Маринованная скумбрия дома – 12 рецептов домашнего посола скумбрии, сельди, кильки и мойвы
Скумбрия маринованная (маринуем в домашних условиях)
Мне кажется, маринованная скумбрия — самое аппетитное блюдо в мире. Даже соленая селедка ей в чем-то уступает. А китайцы с их хваленым хе и рядом не стояли! Все дело не только в нежности, исключительной мягкости этой рыбки, но и практическом отсутствии мелких костей. А еще весьма важен правильно приготовленный маринад, удачно подобранные специи, соблюдение техники маринования. Соберите несколько простых правил воедино и не ленитесь ими пользоваться. Тогда у вас всегда будет получаться обалденная скумбрия маринованная в домашних условиях. Эта очень вкусная закуска давно прижилась в моей семье. Поэтому я для разнообразия готовлю ее чуть ли не десятком способов. Самые лучшие — собраны здесь. Еще перед готовкой рекомендую прочесть простые советы.
Чтобы красиво нарезать рыбину, не размораживайте ее до конца. Срезы получатся более ровными, а рыбные кусочки — аккуратными.
Размораживать скумбрию рекомендуется при низкой температуре, в основном отсеке холодильника. Это наиболее щадящий способ. Также допускается разморозка в холодной воде с добавлением соли.
Лежалую, несвежую рыбу отличает неровный цвет шкуры, наличие желтых пятен. Лучше выбирать тушки с головами. По состоянию глаз и жабр можно почти точно определить качество.
За основу большинства маринадов берется водно-солевой раствор с добавлением специй, кислоты (уксус, лимон, томат) и сахара. Популярные приправы: гвоздика, различные виды перца, горчица, пряные травы, кориандр, лавр и пр. Используйте их в разных комбинациях, чтобы получить новый вкус.
Содержание:
Скумбрия маринованная, в рассоле (целиком в пластиковой бутылке)
Из чего готовим:
скумбрия — 1 шт. | вода — около 700 мл |
лавровый сухой лист — 2 шт. | душистый перец — 5-6 шт. |
перец-горошек (смесь) — 5-7 шт. | зерна кориандра (целые) — щепотка |
гвоздика — 3-4 шт. | соль — 3 ст. л. |
сахар — 1,5 ст. л. |
Как замариновать очень вкусную скумбрию в пряном маринаде:
-1- Готовить закуску именно в бутылке вовсе не обязательно. Можете подобрать пластиковый (стеклянный) контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Положите рыбу размораживаться. Одновременно займитесь приготовлением маринада. Смешайте соль, все специи, сахар. Влейте фильтрованную воду. Поставьте на средний огонь. Когда маринад вскипит, проверьте, растворились ли соляные, сахарные кристаллики. При необходимости размешайте. Прокипятите 1-2 минуты. Уберите с плиты. Остудите до 25-28 градусов. |
|
-2- Полностью оттаявшую скумбрию выпотрошите. Удалите голову. Хвост можно оставить. Вымойте рыбу. |
|
-3- Подготовьте 1,5-2 литровую бутылку из пищевого пластика. Отрежьте горлышко так, чтобы в оставшуюся часть помещалась тушка. Поместите в тару рыбу. |
|
-4- Залейте остывшей пряной жидкостью. Накройте верх ранее отрезанной верхней частью бутылки. Поставьте в холодильник минимум на двое суток. Я однажды мариновала 4-5 дней, скумбрия получилась еще более вкусной, нежной. |
|
-5- Перед подачей порежьте на кусочки или сделайте филе. Полейте маслом, посыпьте зеленью или резанным лучком. |
Скумбрия домашнего маринования с горчичным порошком, уксусом и луком
Ингредиенты:
скумбрия свежемороженая — 2-3 средних рыбины | соль поваренная — 2 ч. л. (лучше с горочкой) |
сахар — 1 ч. л. | молотая смесь перцев — 0,5 ч. л. |
горчица в порошке — 1 ч. л. с верхом | подсолнечное масло (у меня было домашнее) — 150-200 мл |
уксус столовый 9-процентный — 40-50 мл | лук (обычный репчатый или красный) — 1-2 головки |
Как приготовить:
-1- Выпотрошенные, хорошо вымытые рыбины порежьте на кусочки толщиной 1,5-2 см. Кожу оставьте. |
|
-2- Очистите лук от шелухи. Разрежьте пополам. Каждую половинку тонко нашинкуйте. |
|
-3- Подберите подходящую тару для маринования. Удобно готовить закуску в стеклянной банке. Выкладывайте скумбрию, чередуя ее с луковой нарезкой. |
|
-4- Главная особенность этого рецепта — вкусный маринад на основе горчицы и уксуса. Просто и быстро он готовится при помощи блендера. Сложите в чашу все компоненты, кроме скумбрии. |
|
-5- Перебейте до однородности. |
|
-6- Залейте в банку. Если маринад не будет полностью покрывать рыбу, не переживайте. Немного сока выделится в процессе маринования. Плотно закройте. Поместите в холодильник минимум на 24 часа. Оптимальный период готовки — 3 суток. |
|
-7- Скумбрия получается бесподобной — очень вкусной, мягкой, ароматной! Буквально тает во рту. Рекомендую, как один из самых удачных рецептов домашнего маринования! |
Скумбриевое филе в томатном соке
Компоненты:
скумбрия (средняя или крупная) — 2 шт. | томатный (консервированный или пакетированный) сок (густой) — 500 мл |
подсолнечное очищенное масло — 70 мл | лимонный свежевыжатый сок — 1 ст. л. |
соль — 1 ст. л. | сахар — 1-1,5 ч. л. (в зависимости от кислоты сока) |
гвоздика сушеная — 2 шт. | |
перец (смесь разных видов) молотый — 1/4 ч. л. |
Подробный рецепт с фото:
-1- Размороженные, вымытые, обсушенные салфетками тушки разделайте на филе. Постарайтесь удалить все кости. Если на филирование времени нет, нарежьте скумбрию кусочками, предварительно сняв с нее кожу. |
menu-doma.ru
Маринованная скумбрия в домашних условиях
Нежная маринованная скумбрия, приготовленная в домашних условиях получается даже вкуснее «красной рыбы»! Скажу вам честно, что такой нежной и вкуснейшей рыбы вы еще не пробовали! Каждый кусочек просто тает во рту. Готовить ее просто и быстро. И, конечно, стоит отметить, что вы будете полностью уверены в качестве готового продукта!
Ингредиенты:
- килограмм скумбрии.
Маринад:
- литр воды;
- соль — 4 столовых ложек;
- сахар — 2 столовые ложки;
- горчица сухая — чуть меньше чайной ложки;
- лавровый лист — 6 штук;
- гвоздика — 2-3 штуки;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
Маринованная скумбрия в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Рыбу очистите от внутренностей. Отрежьте голову.
- В кастрюле закипятите воду, добавьте все ингредиенты для маринада, доведите еще раз до кипения и остудите.
- Готовым, обязательно охлажденным маринадом залейте рыбу. На рыбу установите гнет. Для этого возьмите тарелку и поставьте на нее сверху банку с водой.
- Пусть постоит на холоде два-три дня.
Предлагаем еще один рецепт маринованной скумбрии в домашних условиях по-корейски.
Ингредиенты:
- перец красный молотый по 2 чайных ложки
- соль 3-4 чайных ложки
- лук 4-5 средних штучек
- приправа по-корейски 2 столовых ложки
- уксус 5% 100 грамм
- скумбрия 2 штуки
- томатный сок грамм 500
- подсолнечное масло 100 грамм.
Маринованная скумбрия в домашних условиях по-корейски. Рецепт по шагам:
- Подготавливаем нашу рыбу: отрезаем голову, разрезаем животик, вынимаем все внутренности и промываем внутри от черной пленки.
- Также убираем плавники, разрезаем рыбку на кусочки толщиной 1,5-2 см.
- Выкладываем кусочки в форму, где будет мариноваться рыба.
- В отдельной посуде готовим маринад. Высыпаем 2 столовых ложки приправы по-корейски, соль 3-4 чайных ложки черный перец 2 ложечки, 2 ложеки красного перца.
- Заливаем уксус, подсолнечного масло в маринад и томатный сок, все хорошо размешиваем венчиком.
- Маринад выливаем в форму с рыбой. Сверху выкладывем лук, нарезанный полукольцами и нмного его утромбуем, чтобы он также был в маринаде.
- Закрываем форму/посуду с маринадом и отпраыляем в холодильник на сутки.
- Спустя сутки наша рыба готова! Блюдо имеет отменный аромат и восхитительный вкус!
Видео предоставлено каналом Видеорецепты от FlegerCook
Спустя указанное время маринованная скумбрия будет готова. Подавайте на стол, порезав ее порционными кусочками. Получается невероятно вкусно! Приятного аппетита! Готовьте вместе с кулинарным порталом «Очень вкусно»! И обязательно попробуйте лучший рецепт маринованной скумбрии и рецептик скумбрии, приготовленной в банке!
Загрузка…
ochenvkusno.com
Скумбрия, маринованная в домашних условиях
Не знаете, как приготовить маринованную скумбрию в домашних условиях, или не можете определиться с маринадом для шашлыка из рыбы? Тогда наши рецепты вам в помощь. Мы расскажем, как сделать маринованную рыбку в качестве закуски, а также предложим варианты маринада для шашлыка и копчения.
Маринованная скумбрия с луком за 3 часа
Ингредиенты:
- замороженные тушки скумбрии – 3 шт.;
- лук репчатый среднего размера – 3 шт.;
- соль – 4,5 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- кориандр (горошки) – 1,5 ч. ложки или по вкусу;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- перец душистый и черный горошками – по 7 шт.;
- очищенная вода – 1,5 л;
- лавровые листики – 4-5 шт.
Приготовление
Перед маринованием скумбрию размораживаем и промываем. Делаем на брюшке продольный разрез, вынимаем внутренности и вычищаем черную пленку. Также избавляемся от головы, плавников и хвоста. После этого рыбку еще раз хорошенечко промываем и нарезаем кусочками толщиной полтора-два сантиметра. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем кольцами. Кусочки скумбрии укладываем с луком слоями в контейнер или банку.
Чтобы приготовить маринад, прогреваем воду до кипения, бросаем сахарный песок, соль, душистый и черный перец горошком, кориандр, гвоздику и листики лавра. Даем прокипеть три минутки, и остужаем до комнатной температуры. Душистым маринадом заливаем кусочки рыбы с луком. Через три часа маринованная скумбрия с луком будет готова.
Для более соленого вкуса подержите скумбрию в маринаде немного дольше.
Как мариновать скумбрию для шашлыка?
Ингредиенты:
- крупная замороженная тушка скумбрии – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло –20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- зира – 9 г;
- кинза – 3-4 веточки;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Для размораживания перекладываем скумбрию с морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Когда тушка оттает сверху, но еще останется плотной внутри, приступаем к разделыванию. Отрезаем голову, хвост и плавники. Затем разрезаем рыбку вдоль брюшка и избавляемся от внутренностей и черных пленочек. Затем скумбрию промываем и, надрезав вдоль спины, отделяем филе от хребта и реберных костей.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и перетираем в ступке с мелко нарубленной зеленью кинзы. Перекладываем смесь в миску, добавляем оливковое масло, сок и цедру половинки лимона, зиру, молотый черный перец, соль и хорошенечко все перемешиваем. Натираем филе скумбрии полученным маринадом, укладываем в миску и даем промариноваться два часа.
По истечении времени обтираем твердые компоненты маринада салфеткой, укладываем рыбку на промасленную решетку и жарим на углях до готовности и румяности с двух сторон.
Как мариновать скумбрию для горячего копчения?
Ингредиенты:
- замороженная тушка скумбрии – 2 шт.;
- лимонный сок– 250 мл;
- соевый соус –250 мл;
- белое вино – 250 мл.
Приготовление
Скумбрию размораживаем в щадящем режиме, уложив на нижнюю полку холодильника. Затем избавляем тушки от головы, внутренностей, плавников и хвоста и промываем, удаляя излишки черных пленочек внутри брюшка. Укладываем рыбку в подходящую емкость и заливаем маринадом, приготовленным путем смешивания соевого соуса, белого вина и лимонного сока. Выдерживаем скумбрию семь-десять часов, определив посуду с ней в холодильник, предварительно накрыв ее крышкой.
Перед процедурой копчения необходимо хорошенько просушить рыбку. Для этого вынимаем ее из маринада, промакиваем бумажными полотенцами или салфетками и подвешиваем на один, а лучше два часа.
По истечении времени на дно коптильни раскладываем влажные ольховые щепки, укладываем тушки на решетку и коптим на умеренном огне двадцать-тридцать минут.
Для холодного копчения не рекомендуют мариновать скумбрию. Идеальным вариантом будет просто натирание рыбки солью на несколько часов, с последующим ее смыванием.
womanadvice.ru
Как замариновать свежемороженую скумбрию | Готовим Дома
Разрешите представить вам рецепт приготовления скумбрии маринованной, о нем мне поведала моя бабушка.
Вкус этой скумбрии знаком с детства. Бабуля также мне поведала как засолить семгу, но об этом мы поговорим потом.
Добавил(а): Татьяна Комарицкая
Для того, чтобы замариновать свежемороженую скумбрию вам потребуются самые обыкновенные ингредиенты.
Время подготовки: 40 minutes
Время приготовления: 12 hours
Выход продукта: 8 порций
Ингредиенты
- Скумбрии 3,
- Соли три столовые ложечки,
- Сахара 2 столовые ложечки,
- Перец горошком,
- Одна столовая ложечка майонеза,
- Лавровый лист,
- Молотый черный перец,
- Чеснока 2 зубчика,
- Лука репчатого 2,
- Уксуса столовая ложечка.
Приготовление
Слегка размораживаем скумбрию, удаляем внутренности и голову, промываем тщательно под холодной водичкой.
Ножом измельчаем чеснок, а лук нарезаем кольцами.
Берем два стаканчика остывшей кипяченой воды, разводим в ней соль, майонез, уксус, молотый перец и сахар.
В глубокую мисочку укладываем скумбрию добавляем к ней нарубленный чеснок, кольца лука, лавровый листик, а также чуточку перца горошком.
Заливаем все приготовленным рассолом, так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.
Ставим скумбрию в прохладное место, примерно на двенадцать часов.
Кушайте на здоровье!
doma-em.ru
скумбрия маринованная в домашних условиях быстро
Этот рецепт Скумбрия маринованная в рубрику Рецепты от посетителей прислала Ольга Милая. В рецепте Ольга рассказала, как быстро, за одни сутки , замариновать мороженную скумбрию в банке.
Ингредиенты:
- Скумбрия мороженная 3 шт
- Лук 3 шт
- Чеснок 3 дольки
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1 ст.л
- Уксус (9%)3 ст.л
- Подсолнечное масло 2 ст.л.
- Перец молотый
- Перец горошком
- Лавровый лист.
Как приготовить
Главное в этом рецепте — все операции следует проводить именно с мороженой скумбрией, до окончания приготовления рыба не должна разморозится.Скумбрию почисти, помоем, нарежем на равные куски среднего размера (каждую рыбу на 6-7 частей). Лук и чеснок чистим и шинкуем. к и чеснок. Скумбрию, лук и чеснок складываем в глубокую миску, добавляем соль, сахар, соль, уксуса, масло, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый лист. И тщательно перемешиваем. Даем настояться рыбе минут 5 (но не больше), затем складываем все в банку, чем плотнее — тем лучше, закрываем пластиковой крышкой и помещаем в холодильник на сутки. Через день
скумбрия маринованная
будет готова. Приятного аппетита!
receptimari.com
8 рецептов как посолить скумбрию дома кусочками и целиком
Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.
Для начала расскажу о тонкостях выбора скумбрии и особенностях последующего приготовления. Ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. С техникой приготовления соленого лосося вы уже знакомы. Пора осваивать искусство засолки скумбрии.
Правила и советы по засолке
- Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
- Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные. Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
- При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
- Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
- Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
- Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
- Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
- Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
- Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.
Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.
к содержанию ↑Простой рецепт засолки скумбрии
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. по 350 г.
- Питьевая вода – 1 литр.
- Горчичный порошок – 1 чайная ложечка.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Соль – 5 столовых ложек.
- Перец горошком – 10 шт.
- Лавр – 4 листика.
Приготовление:
- Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту. После закипания воды добавляю специи, предусмотренные рецептом, и варю на сильном огне три минуты. Выключаю огонь, накрываю маринад крышкой и оставляю остудиться до комнатной температуры.
- Подготавливаю скумбрию. Отрезаю хвост и голову, удаляю внутренности. Рыбу хорошенько обдаю водой, высушиваю, нарезаю кусочками шириной 3-4 сантиметра и выкладываю в стеклянную посуду.
- Заливаю остывшим маринадом и отправляю емкость со скумбрией в холодильник. Через двенадцать часов рыба готова. На полную просолку понадобится 2 дня.
Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.
к содержанию ↑Классический рецепт
Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Уксус – 2 столовые ложки.
- Лавр – 3 листика.
- Черный перец – 3 горошины.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Вода – 1 литр.
Приготовление:
- Рыбу мою, обсушиваю, разрезаю на кусочки и удаляю внутренности.
- В эмалированную емкость наливаю воду, добавляю специи, довожу до кипения. Кипячу пять минут, снимаю с плиты. После остывания рассола, ввожу уксус и старательно перемешиваю.
- Кусочки рыбы выкладываю в емкость из стекла, заливаю маринадом и помещаю на сутки в место с комнатной температурой, после выкладываю скумбрию на тарелку и дегустирую.
Видео рецепт
Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой. Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.
к содержанию ↑Скумбрия пряного посола
Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы. Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- Свежая скумбрия – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Лавр – 2 листика.
- Винный уксус – 50 мл.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Растительное масло – 1 чайная ложечка.
- Сушеная гвоздика – 2 палочки.
- Черный молотый перец.
Приготовление:
- Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут.
- Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи, тщательно перемешиваю.
- Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после держу еще два часа в холодильнике.
Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.
к содержанию ↑Засолка скумбрии целиком в рассоле
В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.
Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.
Видео рецепт посолки целиком
к содержанию ↑Скумбрия целиком в рассоле с луковой шелухой
Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.
Ингредиенты:
- Замороженная скумбрия – 3 шт.
- Обычная соль – 3 столовые ложки.
- Вода – 6 стаканов.
- Черный чай – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1.5 столовые ложки.
- Луковая шелуха – 3 горсточки.
Приготовление:
- Замороженную скумбрию выкладываю в большую миску и жду, пока она самостоятельно растает. Микроволновую печь для этой цели использовать не советую, иначе рыба не сохранит плотную консистенцию и пользу.
- Пока размораживается рыба, приготавливаю рассол. Луковую шелуху помещаю в дуршлаг и старательно промываю под проточной водой. Выкладываю ее в кастрюлю, добавляю соль, сахар, заварку и заливаю водой. После закипания жидкости кастрюлю снимаю с плиты и накрываю крышкой.
- Скумбрию старательно обдаю водой, потрошу, еще раз промываю и выкладываю в эмалированную емкость. Сюда же добавляю отфильтрованный рассол. Накрываю посуду крышкой и отправляю в холодное место на три дня. Раз в сутки скумбрию переворачиваю, в результате она равномерно окрашивается и солится.
Спустя три дня достаю рыбу, режу порционными кусочками и подаю к столу, украсив кусочками лимона и веточками зелени. Сочетается с такой скумбрией вареная и жареная картошка. Вы самостоятельно решите, с чем подавать этот изыск. Мои рекомендации в этом случае неуместны.
к содержанию ↑Скумбрия целиком в чайном растворе
Соленая целиком скумбрия идеально подходит для самостоятельной подачи. Затрудняюсь сказать, сколько хранится такая рыба. Я солю ее по несколько штук, и она мгновенно улетучивается. Зато я полностью убеждена, если вы сотворите это кулинарное чудо, никто больше не захочет покупать соленую рыбу в магазине.
Ингредиенты:
- Замороженная скумбрия – 2 шт.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Листовой черный чай – 4 столовые ложки.
Приготовление:
- Размораживаю рыбку в раковине под проточной водой. После отрезаю голову, потрошу, обдаю водой и высушиваю бумажными полотенцами.
- Черный чай заливаю кипятком, дожидаюсь, пока заварится и остынет, после добавляю в него соль и сахар. Размешиваю до полного растворения.
- В готовый чайный раствор опускаю скумбрию, оставляю в холодильнике мариноваться на четверо суток. Достаю рыбу из маринада и подвешиваю над тазиком или раковиной за хвосты на ночь.
Подавать лакомство к столу советую в виде порционных кусочков. Для украшения соленой скумбрии использую зелень, на гарнир готовлю овощи на пару или картофельное пюре. Можно добавить ее в какой-нибудь новогодний салат, от чего он станет гораздо вкуснее.
к содержанию ↑Как посолить скумбрию за 2 часа
В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа.
Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений. Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Лук – 1 головка.
- Вода – 350 мл.
- Соль – 1.5 столовые ложки.
- Черный перец – 7 горошин.
- Лавр – 2 листика.
Приготовление:
- Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть.
- Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками.
- Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут.
- По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.
Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай.
к содержанию ↑Скумбрия соленая кусочками
Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам и великолепный ингредиент для закусок.
Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 350 г.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – 0.5 столовые ложки.
- Молотый перец
- Растительное масло
- Уксус – по вкусу.
Приготовление:
- Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли.
- Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя два часа можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.
Мне кажется, простота рецепта вас сильно удивила. Сделанное своими руками угощение, ничем не уступает магазинному продукту, а в некоторых аспектах даст большую фору. В качестве первого блюда можно сделать борщ, на второе пойдет рыба с картошечкой, а на десерт домашний йогурт или варенье из айвы. Превосходное меню для семейного обеда, не так ли?
к содержанию ↑Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии
Маринованная рыба – всеми любимое лакомство, которое продается в любом магазине. Правда, дешевым это удовольствие не назовешь. При желании маринованную свежемороженную скумбрию можно приготовить дома.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3 шт.
- Лук – 3 головки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сахар – 1 чайная ложечка.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Уксус – 3 столовые ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Лавр – 2 листика.
- Душистый перец – 1 чайная ложечка.
- Смесь перцев.
Приготовление:
- Достаю рыбу из морозилки, жду пока слегка оттает. Промываю тушки водой, потрошу, отсекаю голову и хвост, нарезаю порционными кусками. Если рыбу разморозить полностью, кусочки получатся неровными, а после прибывания в пряном маринаде внешний вид вовсе испортится.
- Лук и чеснок очищаю. Лук измельчаю толстыми кольцами, чеснок тоненькими пластинками, после приступаю к приготовлению маринада. Для этого смешиваю уксус с растительным маслом, солью, сахаром, перцем и лавровым листом.
- Выкладываю подготовленную рыбу в большую миску, добавляю лук с чесноком и вливаю маринад. Все тщательно перемешиваю и раскладываю по стеклянным банкам, которые впоследствии отправляю на сутки в холодное место.
Вот и все. Из маринованной скумбрии можно сделать отменные бутерброды, добавив немного зеленого лука. Приготовленная по этой рецептуре рыба – красивое, вкусное и полезное для здоровья угощение.
Загрузка …4damki.ru
Как мариновать скумбрию 🚩 рецепт маринования скумбрии 🚩 Кулинарные рецепты
Рецепт маринования замороженной скумбрии
Вам потребуется:
— мороженая скумбрия, 3 шт.;
— лук, 1 головка;
— чеснок, 3 зубчика;
— сахар, 1 ч. ложка;
— соль, 1 ст. ложка;
— уксус (9%), 3 ст. ложки;
— масло растительное, 2 ст. ложки;
— перец молотый, 1 щепотка;
— перец горошком, 6 шт.;
— лавровый лист, 5 шт.
Тщательно промойте скумбрию, очистите от чешуи и разрежьте на крупные куски, положите в глубокую кастрюльку. За это время рыба не должна разморозиться. Мелко нарежьте луковицу и измельчите чеснок, положите к рыбе. Добавьте туда же соль, сахар, уксус, масло и специи, перемешайте. Рыбу разложите по банкам (или сложите в одну большую) и уберите в холод на сутки.
Рецепт маринования филе скумбрии
Для этого потребуются следующие компоненты:
— скумбрия, 1 шт.;
— соль, 1 ст. ложка;
— сахар, 1 ч. ложка;
— чеснок, 2 дольки;
— специи: перец горошком, тимьян, розмарин, по вкусу.
Скумбрию промойте, удалите внутренности и хорду с костями.
Для того чтобы быстро удалить хорду, следует сделать небольшой разрез вдоль позвоночника.
Разрежьте рыбу на две части и с помощью пинцета удалите оставшиеся мелкие косточки. Смешайте в отдельной миске соль, сахар и специи, разделите на три равные части.
В удлиненный контейнер уложите рыбу следующим образом: смесь специй – половина рыбы – смесь специй – вторая половина рыбы – смесь специй. Контейнер уберите в холодильник минимум на сутки.
Чем больше рыбина по размерам, тем дольше она должна простоять в холодильнике.
Через необходимое время достаньте скумбрию, слейте жидкость, промойте рыбу от всевозможных примесей под прохладной водой. Оберните каждую половину рыбы фольгой, поместите в контейнер, крепко закройте крышкой и уберите в холод на неделю. Готовая маринованная скумбрия хранится в холодильнике.
Рецепт маринования скумбрии кусочками
Для приготовления рыбы по этому рецепту дома потребуются:
— скумбрия, 3 шт;
— уксус (3%), 2 ч. ложки;
— соль, 1 ст. ложка;
— сахар, 1 ст. ложка;
— масло растительное, 100 мл;
— перец молотый, 1 щепотка;
— горчица, 1 ч. ложка;
— укроп.
У скумбрии нужно обрезать хвост, голову, плавники, а оставшуюся часть очистить от чешуи, внутренних органов, костей. Рыбу разрезать на крупные куски. В удлиненный контейнер выложить кусочки рыбы, прокладывая между ними слои из мелко нарезанного укропа. Смешать оставшиеся ингредиенты и полученным соусом залить скумбрию сверху. Закрыть контейнер и оставить его в холоде на 4 часа.
www.kakprosto.ru