Рецепты шеф-поваров 

Грудка куриная под сливочным соусом – Куриные грудки в сливочном соусе

Содержание

Куриные грудки в сливочном соусе

Куриное мясо можно назвать одним из самых универсальных продуктов, ведь оно отлично подходит не только для детского или питания тех, кто сидит на диете, но тому же из него можно приготовить и такие блюда, которые способны удивить даже гурманов.

Любую часть курицы, можно использовать как для повседневного меню, так и для праздничного застолья. А то, как сочетается курица со многими продуктами, позволяет создавать великолепные кулинарные шедевры.

Одна из самых полезных частей курицы – это грудка, но любят ее немногие, так как мясо весьма суховатое. Справиться с этим можно при помощи вкусного соуса, который не только сохранит питательную ценность грудки, но и оттенит вкус, добавив ему пикантности. Особо выделяют  куриную грудку в сметанном соусе или в сливочном соусе, с последним мы вас и познакомим более подробно.

Куриная грудка под сливочном соусе

К такому блюду может подойти любой гарнир, например, тушеные или запеченные овощи, отварной картофель или нежный рис. Даже гречка будет хорошо сочетаться со сливочным соусом. Не стоит забывать и о простом салате из свежих сезонных овощей.

Для приготовления потребуется:

  • 4 куриные грудки без кожицы
  • Сливочное масло – 75 гр.
  • Вино сухое – 100 гр.
  • Немного муки высшего сорта – 50 гр.
  • Сливки 15% — 300 мл.
  • Кедровые орешки или семечки подсолнечника – 100 гр.
  • Специи, крупная морская соль, свежемолотый перец
  • Немного свежей зелени укропа и петрушки

Приготовление куриной грудки под сливочным соусом:

Кусочки грудки хорошо промыть и натереть смесью соли и перца, при необходимости добавив любимые специи. Со сливками отлично будет сочетаться куркума, карри или хмели-сунели, только использовать приправу необходимо в небольших дохах, чтобы не перебить вкус мяса и сливок.

Чтобы получить более пикантный вкус мяса можно обжарить филе до румяной и хрустящей корочки на сливочном масле, на основе которого потом получится еще более вкусный соус. Но можно этого и не делать.

Форму для приготовления блюда необходимо подобрать такую, чтобы ее можно было поставит на стол, например стеклянную.

Выложить обжаренные кусочки мяса в форму одним слоем, в оставшееся от обжаривания масло добавить муку и хорошо перемешать. На этом этапе будущий соус стоит посолить и приправить перцем.

Как только мука приобретет темный цвет добавить немного воды, и как только соус станет равномерным можно вливать вино.

Проварить немного, чтобы соус загустел, а алкогольные пары выпарились.

Теперь в него можно добавить сливки, и измельченную зелень, и хорошо перемешать.

Залить соусом кусочки куриной грудки, присыпать их обжаренными орешками или семечками и поставить в разогретую духовку на 40 минут.

За 10 минут можно присыпать сверху еще зеленью, и небольшим количеством тертого твердого сыра, чтобы получилось хрустящая корочка.

Сливки в соусе можно заменить сметаной, но тогда стоит в масле после обжаривания курицы потушить небольшую луковицу для пикантности и сладости соуса.

Приятного аппетита!

depils.com

Куриная грудка в сливочном соусе: рецепты с фото

Куриная грудка в сливочном соусе – это очень вкусно! Такое блюдо можно приготовить по многим рецептам, часть из них – с овощами, некоторые – с грибами. В итоге с обычной и привычной многим грудкой можно сделать множество оригинальных и действительно разнообразных блюд.

Куриные грудки с овощами на сковороде

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо с овощами и куриным филе, не обязательно нужна духовка. Можно обойтись и сковородой. К примеру, для приготовления куриной грудки с грибами в сливочном соусе, нужно взять следующие продукты:

  • Одна куриная грудка.
  • Одна крупная луковица.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 50 миллилитров растительного масла.
  • 300 миллилитров сливок.
  • Один красный болгарский перец.
  • 100 граммов шампиньонов.
  • Сто граммов белого сухого вина.
  • Сушеные травы, например, базилик и укроп – одна чайная ложка.

Куриная грудка в сливочном соусе на сковороде готовится очень просто. Но результат получается действительно очень вкусным и сочным.

Приготовление нежных грудок. Пошаговое описание

Куриное филе тщательно моют, а затем подсушивают бумажным полотенцем. Нарезают на кусочки около сантиметра толщиной. На сковороду наливают растительное масло, разогревают его. Отправляют грудки жариться. Их готовят около семи минут, дольше не стоит. При этом кусочки постоянно помешивают, чтобы они прожарились равномерно.

Лук чистят, нарезают мелкими кубиками. Отправляют к куриному мясу. Жарят еще минут пять. Теперь очередь болгарского перца. У него убирают плодоножку, семена. Режут его кубиками, кладут к курице и луку. Грибы моют, чистят, нарезают пластинками, добавляют к овощам и куриному филе. Все тушат, приправляют солью, перцем и травами. Через десять минут вливают вино. Когда оно выпарится, можно добавить сливки и тушить до готовности. В итоге сливки станут гуще.

При подаче украшают куриные грудки в сливочном соусе свежей зеленью. В качестве гарнира очень вкусно использовать картофельное пюре.

Альтернативный рецепт

Если добавить к списку ингредиентов кусочек сыра примерным весом в сто граммов, то можно смело запекать куриные грудки в сливочном соусе с шампиньонами. Уже готовое блюдо, приготовленное по рецепту выше, перекладывают на противень или форму для запекания, посыпают тертым сыром.

Духовку разогревают до ста восьмидесяти градусов, ставят форму в нее. Готовят минут десять, нужно, чтобы сыр расплавился.

Вкусное блюдо в духовке: список ингредиентов

Ароматную курочку в духовке можно приготовить из минимального количества ингредиентов. Нужно взять:

  • Четыре куриных филе.
  • 200 мл сливок с жирностью 10 процентов.
  • Столовая ложка пшеничной муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Немного зеленого лука.;
  • Сушеный чеснок молотый – половина чайной ложки.

При желании можно использовать и свежий, мелко натертый чеснок. Или же использовать любые любимые специи.

Описание рецепта. Вкусно и быстро

Куриные грудки в сливочном соусе в духовке готовятся очень просто. Для начала нужно поставить разогреваться духовку до ста восьмидесяти градусов. В это время стоит подготовить все ингредиенты.

Куриное филе моют, просушивают полотенцем. Тщательно натирают каждый кусок чесноком и солью, посыпают перцем или иными специями. Берут форму для запекания с бортиками. Лучше смазать ее слегка растительным или сливочным маслом. Укладывают кусочки филе и отправляют в разогретую духовку на пять-семь минут.

Сливки немного разогревают, но не кипятят, растворяют в них муку. Перемешивают, пока она полностью не растворится. Добавляют мелко нарезанный зеленый лук.

Когда куриное филе достают из духовки, дают ему постоять пару минут, а затем заливают сливочным соусом. Ставят в духовку на тридцать минут.

Когда готовое блюдо немного остынет, куриное филе нарезают на кусочки, кладут на порционные тарелки, поливают соусом. Отлично сочетаются куриные грудки в сливочном соусе со свежими или вареными овощами, картофелем или же гречневой крупой.

Очень быстрый вариант приготовления

Для того чтобы приготовить куриные грудки в сливочном соусе, не обязательно использовать именно сливки. Иногда обычная сметана дает такой же нежный вкус. Однако стоит брать качественный продукт, который не свернется при приготовлении. Для самого быстрого рецепта нужно взять:

  • 300 граммов грудки.
  • Одну луковицу.
  • 100 граммов сметаны 15-процентной.
  • Сливочное масло для жарки – небольшой кусочек.;
  • Соль и перец.

Готовится данное блюдо на сковороде. Лук чистят, на сковороде распускают кусочек масла. Когда оно прогреется, нарезают лук полукольцами, отправляют жариться. Когда он подрумянится, нарезают куриное филе кубиками и отправляют на сковороду. Через десять минут закладывают сметану и специи, накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума. Томят так еще минут пять. Подают со свежими овощами. Также можно посыпать свежей зеленью. Этот рецепт куриной грудки в сливочном соусе действительно один из самых быстрых. Им можно удивить пришедших неожиданно гостей.

Грудки с соусом бешамель

Один из наиболее известных сливочных соусов – это соус бешамель. Его любят использовать с макаронными изделиями, так что такой вариант приготовления куриного филе отлично сочетается с гарниром из пасты, спагетти.

Для приготовления нужно взять:

  • 700 граммов филе.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • Растительное масло для жарки курицы.
  • Мука – 50 граммов.
  • Сливки десятипроцентные или топленое молоко – 600 мл.
  • Соль и немного мускатного ореха.

Для начала тушат куриное филе. Его тщательно промывают, нарезают кусочками. На сковороду наливают растительное масло. Обжаривают куриное мясо пару минут, чтобы оно побелело. Затем убавляют до минимума и тушат под крышкой около десяти минут. А затем готовят соус.

Приготовление соуса бешамель

Для соуса берут кастрюльку с толстым дном. Кладут сливочное масло, когда оно растает, всыпают муку. Помешивая, жарят, пока смесь не станет коричневатого оттенка. Молоко или сливки подогревают, но не кипятят, вливают тонкой струйкой. Самое главное – делать все постепенно, все время помешивая. В соусе не должно образоваться комков.

Готовится он около пятнадцати минут при постоянном перемешивании. Он должен стать заметно гуще. В самом конце добавляют соль и мускатный орех. Готовый соус вливают в сковороду к грудкам. Тушат все вместе под крышкой около пяти минут.

Еще одно вкусное блюдо в духовке

Для приготовления по данному рецепту берут:

  • 250 мл сливок десяти процентных.
  • Столовую ложку муки.
  • Одно куриное филе.
  • Соль и специи.
  • Одну луковицу.
  • Кусочек сливочного масла в пятьдесят граммов.
  • Растительное масло для жарки.

Готовится данное блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов.

Сначала куриное филе моют, слегка отбивают, накрыв пищевой пленкой. Затем посыпают специями по вкусу. Кладут на противень.

На сковороде разогревают растительное масло. Лук режут кубиками, обжаривают до потемнения. Раскладывают овощ на курином филе.

Теперь готовят соус. В кастрюлю кладут сливочное масло, когда оно разогреется, всыпают муку, помешивают и жарят пару минут. Вливают теплые сливки. Мешают, пока соус не загустеет. Переливают его в форму с курицей. Отправляют блюдо в духовку на тридцать минут.

Куриные грудки – это любимый многими продукт. Но часто он получается суховатым. Но это может исправить простой, но от этого не менее вкусный соус со сливками или же сметаной. Такое блюдо вполне самостоятельное, но его можно подавать со свежими огурцами или томатами, отварной брюссельской капустой, гречневой крупой или картофельным пюре.

fb.ru

Куриные грудки в сливочном соусе / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление куриных грудок в сливочном соусе:

Шаг 1: Подготавливаем курицу.

В принципе не обязательно использовать куриное филе, можно приобрести две куриные грудки. Правда, с них придется удалить кожу и срезать реберные кости, после чего разрезать на две части, чтобы получить 4 кусочка филе.

Итак, тщательно промываем каждый под проточной водой, высушиваем бумажными кухонными полотенцами или салфетками, укладываем в тарелку и приправляем по вкусу солью с черным молотым перцем.


Шаг 2: Обжариваем курицу.

Включаем на плите средний огонь, в сковороду выкладываем сливочное масло и наливаем растительное, ставим на конфорку и ждем когда они полностью разогреются.

После чего укладываем куриное филе и начинаем обжаривать. Сначала минут 5 — 7 на каждую сторону до красивой румяной корочки, затем слегка сбавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и доводим мясо уже до полной готовности.


Шаг 3: Готовим соус.

Готовое куриное филе перекладываем в чистую тарелку, а в сковороду наливаем куриный бульон. Увеличиваем огонь до среднего и при постоянном перемешивании варим 2 — 3 минуты.

Затем добавляем дижонскую горчицу, вновь перемешиваем, наливаем сливки (жирность сливок должна быть не менее 30 — 33%) и сбавляем огонь. Варим соус до загустения.


Шаг 4: Подаем куриные грудки в сливочном соусе.

Готовое куриное мясо раскладываем по тарелкам, заливаем горячим сливочным соусом и подаем к столу. В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, отварные макароны или крупы, например, рис, а также различные овощные салаты.

Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– Куриный бульон можно заменить белым сухим вином в тех же пропорциях.

– Чтобы готовая курица не остыла, пока готовится соус, кусочки можно завернуть в фольгу.

– В соус можно добавить по вкусу эстрагон, причем как свежий, так и сушеный.

– Если есть возможность, используйте в качестве растительного масла оливковое.

www.tvcook.ru

Куриная грудка в сливочном соусе — пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите приготовить невероятно нежную и сочную куриную грудку, то настоятельно рекомендую сделать ее именно в сливочном соусе. И хотя этот рецепт очень простой и быстрый, он заслуживает того, чтобы на него обратили внимание. Такое блюдо вполне подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола. Подавать такую вкусную и ароматную грудку можно с любым гарниром: сюда прекрасно подойдет отварной картофель, пюре из него или рассыпчатый рис. Добавление в сливочный соус тертого сыра придает неповторимый аромат не только ему, но и мясу птицы. Предварительное маринование в лимонном маринаде дает грудке некоторый приятный пикантный вкус и делает ее еще сочнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки
  • 250 мл сливок (20 % жирности)
  • 100 гр любого твердого сыра
  • 50 мл растительного масла
  • 1 небольшой лимон
  • 2 — 3 луковицы
  • соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления

Филе курицы разрезаем на 2 — 3 части (в зависимости от его размера), солим, перчим и соединяем с крупно порезанным луком. Половину лимона режем тонкими кружками, из оставшейся части выжимаем сок и смешиваем с холодной водой. Все добавляем к грудке с луком, перемешиваем и оставляем так на 2 — 3 часа (можно на ночь в холодильнике).

Затем обжариваем курицу в глубокой сковороде со всех сторон в течение нескольких минут до румяности.

Смешиваем сливки с тертым сыром и

заливаем полученный сливочный соус к обжаренному куриному мясу, закладываем лук и лимон, приправы и все тушим под крышкой около 20 минут на небольшом огне. За это время несколько раз аккуратно перемешиваем блюдо. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Отменная куриная грудка в сливочном соусе :: SYL.ru

Знаете ли вы, что куриная грудка в сливочном соусе – диетическое блюдо? Белое мясо  самое нежирное, это факт. А куриная грудка в сливках – не намного калорийнее. Пикантный, нежный соус только разнообразит вкус!

Куриная грудка в сливочном соусе с шампиньонами

Если вы — поклонник грибов, то этот рецепт для вас. Для приготовления этого нехитрого блюда вам потребуются два крупных куриных филе, пара столовых ложек масла (сливочного), соль с перцем. Что касается непосредственно соуса, то возьмите двести граммов грибов (можно использовать любые, но мы всё-таки советуем вам брать шампиньоны), одну луковицу (можно две, если любите лук), муку, свежую зелень, двести миллилитров горячего бульона (куриного, разумеется), сливки, масло, специи.

Способ приготовления блюда

Куриная грудка в сливочном соусе не требует большого кулинарного опыта, тем не менее будьте внимательны. Куриное филе хорошо промойте и дайте ему обсохнуть. После этого как следует натрите мясо подготовленными специями. Кстати говоря, чем больше специй, тем пикантнее и вкуснее блюдо, переусердствовать в этом деле практически невозможно. Теперь возьмите удобную сковородку и растопите в ней маленький кусочек масла. Может образоваться пена, снимите ее. Дальше, когда дно сковороды прогреется, начните жарить грудки. Внимание: если у вас нет сливочного масла, подойдет и растительное. Или попробуйте поэкспериментировать и смешайте оба вида масла. Грудки жарятся до появления румяной корочки (примерно по три минуты с каждой стороны).

Следующий шаг

Поджаренное мясо поместите в форму для запекания. Пусть оно теперь побудет в духовке минут десять (при 180 градусах). Не бойтесь, что оно пересушится, ведь подается курица под соусом. Кстати, о соусе: пора им заняться. Вымытые шампиньоны нарежьте ломтиками. Луковицу также почистите и нашинкуйте. То же самое проделайте с зеленью. Потом обжарьте нарезанный лук (прямо в той же сковороде, где готовилась курица, в течение пяти минут). Далее добавьте к нему грибы. Подождите еще шесть минут. Затем посыпьте содержимое сковородки мукой и потомите все минуты две. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Сдобрите соус перцем и солью. Потушите еще три минутки. Теперь огонь можно убавить до минимума. Нежирные сливки добавьте к соусу, всё перемешайте тщательнейшим образом и подержите на плите четыре минуты. В общем, соус должен загустеть (если вы строго следовали указаниям).

Последний штрих

Куриная грудка в сливочном соусе почти готова. Осталось только украсить блюдо укропом и размешать последний раз. Зеленый цвет укропа красиво контрастирует с белым, так что смесь получается еще и эстетичной. Пришло время положить наши грудки в соус — прямо в сковородку. У вас есть два варианта: либо накрыть крышкой и прогреть курицу за счет горячего соуса, либо просто потушить блюдо еще пару минут. Когда подаете на стол, порежьте филе на порционные кусочки. Если вы терпеть не можете сливки (да и вообще молоко), то залейте курицу соевым соусом. Тогда у вас будет оригинальная куриная грудка в соевом соусе.

www.syl.ru

Пошаговый Рецепт куриной грудки под сливочным соусом с фото


Пошаговый рецепт куриной грудки под сливочным соусом с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 62 килокалорий
  • Повод: На обед

Очень нежная и сочная куриная грудка под сливочным соусом в домашних условиях — отличная идея для ежедневного или даже праздничного меню. Попробуйте повторить рецепт дома — и сами в этом убедитесь.

Количество порций: 2

Ингредиенты на 2 порции

  • Куриная грудка — 2 Штуки
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Луковица — 1 Штука
  • Дижонская горчица — 1 Чайная ложка
  • Сливки — 100 Миллилитров
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Тархун — 1 Щепотка

Пошагово

  1. Первым делом нужно вымыть и обсушить филе. Посолить и поперчить со всех сторон, добавить тархун (можно использовать абсолютно любые специи или травы по вкусу).
  2. На сковороде разогреть немного растительного масла. Отправить туда филе и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  3. Тем временем нужно очистить и очень мелко нарезать лук.
  4. Обжаренную курочку снять со сковороды и выложить на заранее подогретую тарелку (чтобы сохранить температуру).
  5. На сковороду добавить еще немного масла и выложить туда измельченный лук. На среднем огне, постоянно помешивая, обжарить его до золотистого цвета.
  6. После вернуть грудки на сковороду.
  7. В небольшом количестве воды развести горчицу и вылить на курочку.
  8. Влить сливки, добавить немного соли и перца.
  9. Куриная грудка под сливочным соусом в домашних условиях не должна кипеть, огонь лучше сделать минимальным.
  10. Тушить около 3-5 минут до полной готовности — и сразу можно подавать к столу с любимым гарниром или овощами.

 

recipex.ru

Куриная грудка в сливочном соусе

Приготовленные по этим рецептам — в сливочном соусе — грудка курицы всегда выходит сочной и мягкой.

ПРОДУКТЫ

  • грудка курицы- 300 грамм, 
  • сливки 10% — 200 грамм, 
  • масло подсолнечное  — 1 ст.л., 
  • горчица — 1 ч.л.,  
  • чеснок — 1 долька, 
  • лимонный сок- 1 ст.л., 
  • сладкий песок — 1 ч.л., 
  • соль.

 
Процесс приготовления


Филе курицы, суховатое по своей «природе», приготовленое по данному рецепту, выходит сочным и нежным. Это диетическое, нежирное блюдо и малокалорийное. Пропустить через пресс чеснок . Перемешать с помощью блендера все составляющие маринада. Порезать филе грудок полосами и в маринад минимум на час сложить. После того, как филе хорошо промаринуется, выкладываем его совместно с маринадом в сковородку или сотейник. Тушим на небольшом огне мин 10-15, основное тут — блюдо не передержать на огне, иначе, грудки выходят суховатыми. Подать  блюдо идеальнее всего с рисом и овощами.


 

 

2. Куриная грудка в сливочном соусе


Ингредиенты для рецепта: 

  • 1 кг филе куриного (нарезать на половины),
  • 1 чашечка жирных сливок (чашечка=240 миллилитров),
  • 1 ч.л. дижонской горчицы,
  • 3 дольки чеснока,
  • 3-4 ветки тимьяна,
  • 100  грамм сыра,
  • растительное немного для обжарки,
  • соль,
  • перец    

Приготовление грудки в соусе: 

1. Духовку нагреваем до 200 С.
Хорошенько перчим и солим филе с 2-ух сторон.


 

 
2. Сковороду нагреваем и поджариваем филе с 2-ух сторон до увереной румяной корки.


 
3. В сливки чеснок выдавливаем, прибавляем горчицу и листики тимьяна, чуточку перчим и солим, хорошенько перемешиваем.


 
4. Сыр натираем на маленькой терке.


 
5. Обжаренное филе перекладываем в форму для выпекания.



  
 
6. Филе заливаем сливочным соусом.


 
7. Посыпаем сверху сыром. И в духовку убираем на 20-25 мин. здесь основное не передержать филе, чтобы оно сочным осталось.



 
 
8. Филе готово. 

 

 


3. Куриная грудка в сливках


Ингредиенты для рецепта

  •     1. куриное филе -700-800 грамм
  •     2. репчатый  лук — 1 шт..
  •     3. сливки 10% — 300 грамм
  •     4. зелень сушеная — 2 ст.л.
  •     5. паприка молотая — 1 ч.л.
  •     6. орех мускатный — 0,5 ч.л.
  •     7. мука
  •     8. соль 

 
Пошаговый фото-рецепт грудки в соусе
    Филе куриное промыть и нарезать маленькими кусками.
    Лук репчатый  размельчить и пожарить в глубокой сковороде на масле растительном .
    Куски курицы в муке обвалять и прибавить к луку.
    Пожарить курицу и лук совместно до румяной корки.
    Облить курицу сливками и до кипения довести .
    Посолить, зелень, паприку и орех мускатный. Убавить огонь и 10-15 мин тушить, время от времени смешивая.
    Огонь выключить, прикрыть  сковородку крышкой и блюду дать настояться.


 


See also:

master-vcusa.ru