Масло льняное как выглядит: Как выбрать льняное масло: основные виды, сорта, классификация
Почему ЛЬНЯНОЕ масло горькое? 🌾 Как исправить вкус?
Быстрая навигация по статье (содержание)
- Польза масла из семян льна для организма человека
- Должно ли горчить ЛЬНЯНОЕ масло?
- Почему наблюдается сильная горечь
- Правила выбора
- Как убрать горечь у ЛЬНЯНОГО масла?
- Рецепты
- Рецепт №1 – Салат с фасолью и фундуком
- Рецепт №2 – Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами
- Рецепт №3 – Жареная фасоль с кабачками, огурцами
🌾 Льняное масло – уникальный продукт. Оно полезнее подсолнечного. Его добавляют в выпечку, салаты. Активно применяют в медицине. Регулярное употребление такого продукта в умеренном количестве приводит к нормализации работы многих органов и систем. Но некоторые жалуются на то, что льняное масло горчит. Это становится основной причиной отказа от такого продукта.
Польза масла из семян льна для организма человека
Это растительный продукт. Его получают из льняного семени методом холодного отжима. Содержит Омега, витамины группы В, F. Продукт обладает антиоксидантными и стимулирующими свойствами.
Полезен продукт при таких патологических состояниях:
- ишемия сердца;
- запор;
- инфаркт миокарда;
- холецистит;
- атеросклероз;
- астма;
- гипертония.
Также льняное оно избавляет от изжоги и позволяет активизировать работу печени. Рекомендуется включить такой продукт в ежедневный рацион диабетикам. Льняное масло предупреждает развитие невропатии. Оно улучшает состояние волос и качество кожи. Помогает женщинам легче перенести менопаузу. Снижает риск развития онкопатологии.
Полезен продукт беременным. Масло на основе льна способствует правильному формированию внутренних органов, мозга и покровов плода, его развитию. Дневная норма такого продукта равняется одной чайной ложке. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами.
Чтобы извлечь пользу, нужно выбирать качественный продукт и не злоупотреблять им.
Должно ли горчить ЛЬНЯНОЕ масло?
Натуральное льняное масло горчит из-за высокого содержания кислот. Все благодаря присутствию в составе Омега-3 и Омега-6. Не всем он приходится по душе. В чистом виде масло семян льна не употребляют. В малых количествах его добавляют в салаты. Такой продукт имеет особенный легкий рыбно-травяной запах.
Горчинка свойственна льняному маслицу. Она несильная и говорит о подлинности продукта. Небольшую горечь дает Омега-3. Поэтому возвращать горьковатый продукт продавцу не стоит.
Но сильной горечи в качественном продукте быть не должно. От очень горького масла лучше отказаться. Пользы от него будет мало.
Какой должен бить вкус? — Видео:
Почему наблюдается сильная горечь
Откровенно горький вкус у льняного качественного масла быть не должен. Поэтому нужно выяснять, в чем причина отклонения от нормы.
Причины сильной горечи:
- Продукт был нагрет, использовался для жарки. Масло нельзя подвергать высокотемпературному воздействию. Тогда оно теряет свои полезные свойства. Портится вкус. Продукт добавляют в уже готовые блюда.
- Продукт был куплен с вышедшим сроком годности.
- Хранилось неправильно и испортилось.
Правила выбора
Качественное льняное масло светло-желтое, прозрачное, без мутного осадка. Но в магазинах продукт продается в бутылках из темного стекла. Поэтому на вид определить свежесть продукта сложно. Рекомендуется смотреть на дату изготовления, фасовки продукта и срок годности.
От свежего и качественного масла не должно першить в горле. Также не должно оставаться неприятного привкуса. Запах тухлой рыбы, олифы – явный признак порченного продукта.
Важно покупать масло из семян льна известных проверенных производителей. Продукт должен быть получен методом холодного отжима. Также важно покупать у надежных реализаторов. Продукт должен храниться с соблюдением всех условий при определенной температуре. Лучше брать средство в супермаркете или продуктовом магазине.
Приобретенное масло следует хранить в темном сосуде, в прохладном и сухом месте с плотно закрученной крышкой. Тогда оно максимально сохранит свои качества и дольше будет годным и вкусным.
При длительном и неправильном хранении масло прогоркает. Добавление его в блюда не только не испорти вкус, но и может плохо отразиться на работе печени, желудка и кишечника. Возможно появление признаков отравления. Испорченное масло семян льна употреблять опасно.
Как правильно выбрать в магазине? — Видео
Как убрать горечь у ЛЬНЯНОГО масла?
Горьковатый вкус масла семян льна – это норма. Если не нравится такой продукт, но было решено включить его в рацион ввиду множества полезных качеств, стоит попробовать замаскировать вкус. Для этого в готовое блюдо следует добавлять различные специи, ароматные травы. Они сделают привкус жира не таким выраженным.
Замаскировать вкус льняного масла можно и путем его смешивания с другими маслами. Хорошо для этой цели подходит подсолнечное или оливковое масло. При смешивании с ними полезные свойства продукта сохраняются, а горький вкус становится менее заметным.
Рецепты
Если вам не нравится горьковатый привкус продукта, но вы его купили и хотите улучшить с его помощью состояние своего организма, тогда стоит учитывать ряд рекомендаций по поводу готовки. Есть рецепты блюд, которые получаются вкусными и без горечи.
Рецепт №1 – Салат с фасолью и фундуком
Вкусным выходит салат из зеленой фасоли и фундука, заправленный льняным маслицем. Горечи при этом совсем не чувствуется. Из дополнительных ингредиентов потребуются оливковое масло, соль, зернистая горчица, масло из фундука, бальзамический уксус, красный лук.
Процесс приготовления приведен ниже:
- Разогреть духовку.
- Фундук выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Держать при температуре 160 градусов до появления золотистой корочки. Для этого, как правило, достаточно 15-20 минут.
- Остудить орехи и порубить их на кусочки небольшого размера.
- Закипятить воду в трехлитровой кастрюле. Опустить в нее фасоль, разрезанную на кусочки по диагонали. Варить до мягкости (4-6 минут). Слить воду и обдать фасоль холодной водой. Просушить ее.
- Смешать уксус с горчицей и солью. Добавить льняное, оливковое и масло фундука. Размешать.
- Добавить фасоль и орехи.
- Нарезать мелко лук и отправить в салатницу.
- Поперчить и посолить по вкусу.
Рецепт №2 – Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами
Салат получается очень вкусный, полезный и без ноток горечи. Для его приготовления потребуются такие продукты: бразильские орехи, адыгейский сыр, вишня без косточек, свекла, молодые кабачки, салат фризе, морская соль, льняное масло, бальзамический уксус.
Инструкция по приготовлению:
- Свеклу промыть, почистить и отварить. Вода должна быть подсоленная.
- Готовую свеклу нарезать ломтиками размером 1,5-2 мм.
- Оставить 100 мл свекольного отвара. Остальную жидкость вылить.
- Листья салата промыть, просушить и нарезать. Выложить в миску.
- Кабачки промыть, очистить от кожуры и порезать тонкими полосками (как лапшу). Добавить в миску к листьям фризе.
- Сыр нарезать кубиками и добавить в миску.
- Орехи нарезать на несколько частей и отправить к салату.
- Выложить свеклу.
- Вишню промыть. Вынуть косточки. Положить в кастрюлю. Залить бальзамическим уксусом и свекольным отваром. Потушить 7-10 минут до выпаривания 2/3 жидкости.
- Готовую вишню выложить в миску с салатом.
- Полить блюдо соусом и льняным маслом.
Рецепт №3 – Жареная фасоль с кабачками, огурцами
Для приготовления такого блюда потребуются огурцы, цукини, стручковая фасоль, оливки, зелень, куркума, льняное масло. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Поставить сковороду на огонь. Обжарить на подсолнечном маслице полминуты куркуму.
- Добавить стручковую фасоль. Перемешать. Накрыть крышкой. Через 10 минут снять с огня.
- Нарезать кабачки и огурцы.
- Нашинковать зелень.
- Оливки разрезать пополам.
- Соединить все ингредиенты в салатнице.
- Заправить льняным маслом и перемешать.
Таким образом, льняное масло полезно и горечь ему свойственна, но лишь незначительная. Важно выбирать качественный и свежий продукт. Добавляя его в небольших количествах в готовые блюда, никакой горечи ощущаться не будет. А польза будет значительная и заметная уже спустя короткий период регулярного употребления такого продукта.
польза и вред, как употреблять, рекомендации
Содержание
- Применение и способы хранения
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
С важностью жиров в рационе тяжело поспорить. Эти вещества обладают множеством функций, которые обеспечивают нормальную работу всего тела. Ученые всего мира твердят о том, что жиры должны составлять не менее 15% от общего количества нутриентов в дневном рационе.
К сожалению, люди часто боятся этих веществ. Многие уверены, что жиры являются причиной лишнего веса и высокого холестерина. Отчасти они правы. Транс-жиры из фаст-фуда и сладкой выпечки совсем не пойдут на пользу здоровью. Однако не нужно забывать о полиненасыщенных жирах, оказывающих на организм исключительно положительное воздействие. Главное – научиться выбирать продукты.
Применение и способы хранения
Льняное масло – великолепный пример продукта, насыщенного полезными нутриентами. Дело в том, что только 0,1% готового изделия – вода. Все остальное – незаменимые для человеческого тела жиры. Этот удивительный растительный продукт активно применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.
Льняное масло отлично подходит для заправки салатов из свежих овощей. Оно придает блюдам тонкий аромат и яркий, запоминающийся вкус. Кроме того, продукт отлично сочетается с различными кашами. Его можно использовать в качестве дополнения к гарнирам и вторым блюдам, смешивая со сметаной.
Жарить на нем нельзя: продукт имеет относительно низкую температуру дымления, после достижения которой жир превращается в яд
Масло необходимо беречь от воздействия солнечных лучей и тепла. По этой причине продукт должен храниться в непрозрачной емкости в прохладном помещении или холодильнике. Спустя неделю после откупоривания в масле начинается активное размножение бактерий, в результате чего продукт оказывается непригодным к употреблению.
Льняной жир активно применяется в косметологии, причем как вовнутрь, так и наружно. Маски из продукта используются для избавления кожи и волос от сухости. Лицо протирают льняным маслом, чтоб избавиться от неприятного шелушения.
Польза и вред льняного маслаПолезные свойства
Льняное масло может похвастаться целой массой полезных свойств, которые выделяют его на фоне собратьев.
- Продукт содержит огромное количество омега-3 жирных кислот. Это значит, что регулярное употребление льняного масла – прекрасная профилактика болезней сердца. Эти вещества поддерживают в норме уровень холестерина, защищают сосуды от повреждений. Омега-3 участвуют в синтезе мужских половых клеток, повышая их жизнеспособность. Льняное масло хорошо в качестве дополнительной терапии для лиц сильного пола, испытывающих проблемы с зачатием. Как показали исследования, люди, регулярно употребляющие льняное масло, гораздо реже страдают от атеросклероза и инфарктов.
- Льняное масло может гордиться количеством витамина Е в составе. Это вещество необходимо женщинам сразу по нескольким причинам. Во-первых, нормальное количество витамина Е в организме – залог легкого зачатия, вынашивания и родов. Это вещество просто необходимо будущим мамам, в связи с чем включать льняное масло в рацион необходимо уже на этапе планирования беременности. Во-вторых, витамин отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. Он замедляет процессы старения, способствует регенерации клеток.
- Как и большинство жирных продуктов, льняное масло обладает легким слабительным эффектом. В отличие от аптечных препаратов растительный жир очищает кишечник мягко и не вызывает привыкание. Введение в рацион льняного масла не только решает деликатные проблемы пищеварения, но и значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки. Его действие основано на природных механизмах организма.
Стоит отметить, что народные лекари не ошибались, отмечая целебные свойства льняного масла. Современные исследования смогли это подтвердить.
Польза льняного маслаВред и противопоказания
К сожалению, этот продукт имеет ряд специфических свойств, на которые необходимо обратить внимание.
- Из-за воздействия солнечных лучей или тепла масло не только лишается полезных свойств, но и приобретает вредные. Необходимо помнить о малом сроке годности продукта. Просроченный продукт содержит массу свободных радикалов, оказывающих пагубное влияние на организм.
- Льняное масло – сильный аллерген. Достаточно немного нарушить дозировку, чтобы ощутить на себе негативные последствия вроде отдышки, отеков и прочих нарушений. К продукту стоит относить осторожно людям, ранее наблюдавшим у себя аллергии.
Разумное количество продукта точно не сможет оказать негативное влияние. Для получения пользы достаточно употреблять пару столовых ложек жира в день. Не бойтесь экспериментировать, проявляя фантазию на кухне!
Еще о пользе и вреде льняного масла в видео:
Льняное масло, натуральное средство для отделки древесины — Ardec
Фото: Ян Патерсон
Вы когда-нибудь видели льняное поле? Трудно поверить, что из этих длинных стеблей с нежными голубыми цветами на концах получают широкий спектр продуктов, таких как золотое масло и очень прочное волокно, которое тысячелетиями использовалось в качестве ткани! Льняное масло, также известное как льняное масло, впервые было использовано для питания. Гораздо позже в его истории для него было обнаружено несколько других применений.
Льняное масло, получаемое из спелых семян растения, вот уже несколько сотен лет используется для защиты и ухода за деревянными изделиями внутри и снаружи помещений. Это, без сомнения, одно из самых популярных отделочных масел в мире.
Его широкая доступность и множество свойств сделали его предпочтительным компонентом для некоторых красок и отличным связующим для масляных картин. Замененное синтетическими алкидными смолами в течение нескольких десятилетий, льняное масло в последнее время вновь обретает силу благодаря своей нетоксичности и экологичности. 9№ 0003
Защита, уход и эстетика
Фото: Marco Bernardini
Простое в использовании, доступное по цене и, как правило, безвредное для окружающей среды (в зависимости от выбранной марки и добавленных компонентов), льняное масло, безусловно, является финишным продуктом, который нужно попробовать в первую очередь. время или открыть заново. Пропитывая древесину до насыщения, льняное масло обеспечивает золотистый оттенок, который со временем станет янтарным. Многие пользуются этим свойством, но некоторые избегают его. Это дело вкуса.
Естественная красота текстуры различных пород дерева в настоящее время становится все более популярной среди потребителей, и льняное масло оказалось отличным выбором для ее демонстрации. Он глубоко питает древесину, обеспечивая гибкую защиту, которая является водонепроницаемой, устойчивой к истиранию, а также устойчива к таким жидкостям, как алкоголь, кофе и сок.
Необработанные, полимеризованные, с осушителями или без них: как выбрать?
Самые старые из нас, кто использовал только сырое льняное масло, все еще считают, что все льняные масла очень долго сохнут и делают деревянные поверхности довольно липкими. Действительно, сырое льняное масло имеет время высыхания около трех дней или более для каждого слоя, что не делает его очень популярным … Обычно это масло разбавляют таким же количеством цитрусового растворителя или разбавителя без запаха.
Фото предоставлено: Chop Chop
Лучший вид льняного масла (и самый популярный!) — это двойное кипячение или полимеризованное льняное масло. Это масло прошло процесс вакуумной варки при очень высоких температурах, что увеличивает его вязкость и значительно сокращает время высыхания по сравнению с традиционным сырым льняным маслом. Двойное кипячение или полимеризованное льняное масло также используется в красках и лаках на масляной основе. Одним интересным аспектом этого процесса является то, что он позволяет получить чистое масло, которое можно использовать для обработки поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами.
Некоторые производители также добавляют сиккативные агенты (высушивающие добавки, обычно кобальт или марганец), которые дополнительно сокращают время сушки. Можно также добавлять в льняное масло свои собственные осушители, если тщательно следовать инструкциям.
Основные свойства льняного масла
- Не образует пленку (в отличие от лаков)
- Водостойкое, эластичное и износостойкое покрытие
- Матовая отделка
- Легкий запах травы
- Глубокое проникновение
- от золотистого до янтарного
- Доступный и экологичный
- Простота использования
- Легкий уход
- Высыхание от 12 до 24 часов при использовании полимеризующихся и/или осушающих агентов.
- Подчеркивает красоту зерна
- Высушенный выпариванием и окислением
- Совместим с большинством масел
Где, когда и как использовать
Фото предоставлено debsch
Льняное масло чаще всего используется внутри помещений, либо на панелях, молдингах, балках, мебели и даже на полах, которые в этом последнем случае требуют обслуживания два раза в год. учитывая высокое напряжение поверхности.
Важно наносить это отделочное масло только на голую или предварительно промасленную древесину, так как любая другая отделка, такая как краска, лак или воск, будет препятствовать проникновению масла.
Поэтому перед нанесением льняного масла окрашенную, покрытую лаком или вощеную древесину необходимо очистить и/или зачистить до голого состояния. Поверхность должна быть отшлифована и обеспылена для обеспечения хорошего проникновения. Обычно достаточно трех слоев с интервалом от 12 до 24 часов. Когда последний слой полностью высохнет, можно выполнить легкую ручную полировку: это улучшит сатиновую отделку и сгладит текстуру.
После того, как это будет сделано, запланируйте техническое обслуживание раз в год или по мере необходимости (два раза в год для полов). Поверхностные царапины можно легко устранить с помощью местного нанесения небольшого количества масла.
Некоторые модные материалы могут быть покрыты льняным маслом, хотя некоторые из них обладают чрезвычайно высокой впитывающей способностью. Это относится к пробковым, терракотовым, каменным и бетонным столешницам. Опять же, трех слоев обычно более чем достаточно.
Фото предоставлено: Handwerker
Прежде чем приступить к масляной отделке, имейте в виду, что сначала можно окрасить древесину водными, спиртовыми или гибридными морилками. Альтернативой является добавление землистых пигментов или оксидов железа в первый слой масла, что обеспечит легкую окраску. Морилка грецкого ореха также является отличным естественным цветом, позволяющим получить приятный оттенок от светло-коричневого до темного.
При использовании на открытом воздухе не забудьте предварительно обработать древесину средством от насекомых и грибков. Также необходимо покрасить древесину, чтобы предотвратить поседение, вызванное ультрафиолетовыми лучами. Льняное масло также можно использовать для изготовления очень прочной домашней краски, которую можно использовать на улице.
Легкость и простота отделки льняным маслом таковы, что и человек, не имеющий опыта в этой области, также получит результат, столь же удовлетворительный, как и опытный мастер. Вот как:
Необходимые материалы
- Двойное кипячение льняного масла
- Наждачная бумага зернистостью 120
- Хлопчатобумажные тряпки
- Подушка для окрашивания, кисть (дополнительно)
- Нитриловые перчатки
- 000000 стальная вата или наждачная бумага зернистостью 800
Шаги для финишной обработки льняным маслом
- Отшлифуйте поверхность необработанной древесины наждачной бумагой с зернистостью 120, чтобы обеспечить хорошее проникновение масла.
Очистите поверхность от пыли. - Для лучшего проникновения смешайте первый слой с мягким растворителем, таким как цитрусовый растворитель или разбавитель без запаха. (Испытанные и настоящие масла не требуют разбавления). №
- Нанесите первый слой кистью, валиком или тканью. №
- Через 10–15 минут после нанесения полностью протрите поверхность, чтобы удалить излишки масла. Невыполнение этого шага оставит вас с липкой поверхностью.
- Для надлежащей защиты необходимо нанести 2-3 слоя с интервалом от 12 до 24 часов. Убедитесь, что вы следуете указаниям, относящимся к продукту, который вы используете. №
- Для достижения сверхмягкой поверхности выполните легкую шлифовку наждачной бумагой с зернистостью 600 или 800 или стальной ватой с зернистостью 000000 не менее чем через 24 часа после нанесения последнего слоя. Готово!
- Техническое обслуживание необходимо проводить примерно раз в год или по мере износа покрытия. Выглядящая сухой или обесцвеченная древесина является хорошим индикатором того, что вам нужно повторно нанести тонкий слой масла. Просто очистите поверхность влажной тканью, дайте полностью высохнуть и нанесите масло, удалив все излишки масла максимум через 5 минут.
В этом секрет красивой матовой отделки, которая при правильном уходе всегда сохраняет свой первоначальный вид.
Избавление от промасленных тряпок
Ткань, пропитанная маслом, может загореться, если не будут приняты меры предосторожности. Чтобы предотвратить экзотермическую реакцию, просто окуните использованные тряпки в емкость с водой. Затем мокрые тряпки можно бросить в полиэтиленовый пакет, и опасность будет предотвращена.
Если вы хотите освежить комод 60-х годов, подарить немного любви бабушкиному буфету или защитить и сохранить свои новые стеновые панели, вам не нужно обращаться к специалистам: теперь у вас есть инструменты для достижения успеха в вашем следующем отделочном проекте с льняным маслом. .
Как правильно наносить прокипяченное льняное масло: советы и методы
4.7/5 — (19 голосов)
Прокипяченное льняное масло придает блестящий вид любому дереву. Это полностью проверенная система, с которой может справиться финишер любого уровня, не опасаясь неудачи! Хотя есть небольшая кривая обучения, будьте уверены, что довольно сложно испортить этот процесс.
Чистое льняное масло очень густое и очень медленно сохнет. В кипяченое льняное масло (BLO) добавляются химические осушители и разбавители для улучшения процесса нанесения и сушки. BLO обеспечивает богатую масляную отделку, которая придает характер, глубину и красоту практически любой деревянной поверхности. BLO занимает определенное место в арсенале столяра.
BLO существует уже давно и является фаворитом многих столяров и отделочников по дереву. Это продукт льняного семени. Растение, известное своей пользой для здоровья и красотой цветов. Сырое льняное масло является экологически чистым продуктом. Вареное льняное масло нельзя.
К сожалению, сырое льняное масло непригодно для обработки в своем естественном состоянии, в основном из-за его высокой вязкости и длительного времени высыхания. После нанесения он может оставаться «липким» в течение многих лет.
Продукты из льняного семени, подходящие для отделки древесины, на современном рынке продаются как «Кипяченое льняное масло» или «Очищенное льняное масло». Первоначально льняное масло кипятили в вакууме для удаления молекул кислорода и расщепления его пищевых компонентов, главным образом жирных кислот. Этот процесс достиг нескольких целей: он увеличил время высыхания; снижение липкости; и это помогло уменьшить склонность масла к прогорканию.
Сегодня термин «вареное льняное масло» во многих случаях является слегка неправильным, а в других случаях вообще неправильным. Большинство продуктов BLO, продаваемых сегодня в виде кипяченого льняного масла, больше не кипятят, а вместо этого заменяют химическими веществами, которые увеличивают время высыхания, разжижают масло до рабочего состояния и ухудшают прогорклость. Из-за этого он больше не является экологически чистым продуктом и не классифицируется как продукт, безопасный для пищевых продуктов.
Существует новая система (фактически вновь введен очень старый процесс) очистки сырого льняного масла. Продукт чаще всего имеет маркировку «Очищенное льняное масло». Производители PLO вернулись к простому кипячению масла в современных кастрюлях под давлением и продают его без химических добавок. Очищенное льняное масло зеленого цвета и безопасно для пищевых продуктов.
Есть ряд преимуществ BLO и PLO по сравнению с чистым тунговым маслом. Хотя все три известны тем, что добавляют характер и глубину древесине, у льняного масла есть некоторые сильные преимущества. BLO быстрее сохнет, легче наносится, требует меньше слоев и дешевле. К сожалению, я не могу комментировать PLO, так как никогда не использовал ее лично. (Я открыт для информации о продукте и пожертвований продукта для экспериментов и обзора).
Недостатком BLO является склонность к пожелтению с возрастом, возможность прогоркания, тот факт, что он покрывается плесенью при использовании во влажной среде (обычно на открытом воздухе) и небезопасен для пищевых продуктов. Льняное масло обеспечивает «защиту от воды». Это натуральный водоотталкивающий материал. Продолжаются споры о том, может ли он быть водонепроницаемым, а может и не быть.
Тем не менее, при правильном применении в подходящей среде преимущества льняного масла намного перевешивают любые недостатки.
Нанесение прокипяченного льняного масла — что нужно для начала
1 Применение кипяченого льняного масла — что вам нужно для начала
2 Применение кипяченого льняного масла – правильно
Для нового дерева – наждачная бумага 2 сортов (120 – 180 – 220 – 320 – 400)
Старая древесина или поврежденные поверхности — наждачная бумага (80-120-180 — 220 — 320 — 400) и механическая шлифовальная машина
Кипяченое льняное масло
Подходящая емкость для смешивания с крышкой для герметичного хранения между слоями
Чистая тряпка для вытирания излишков
Надлежащее нанесение BLO и подготовка поверхности
При промасливании деревянной поверхности сначала необходимо отшлифовать наждачной бумагой с зернистостью от 320 до 400. Поверхностные покрытия (полиуретан, лак, шеллак) скрывают царапины от наждачной бумаги зернистостью 180, тогда как масло подчеркнет их. Поэтому при промасливании дерева настоятельно рекомендуется более тонкая финишная шлифовка.
Подъем древесины – необходимый этап чистовой отделки
Думайте о подготовке дерева к отделке, как о стрижке. Первое мытье после посещения парикмахера приводит к целой куче секущихся кончиков, которые внезапно лопаются. Ну, древесные волокна очень похожи на пряди волос. После распиловки, склейки, строгания и шлифовки многие древесные волокна повреждаются и рвутся. Добавление влаги (например, мытье волос шампунем) выталкивает эти сломанные пряди, и их нужно удалить для действительно красивой отделки.
Для более качественной отделки зернистость должна быть намеренно приподнята перед окрашиванием или отделкой. Я всегда смачиваю древесину после шлифования с зернистостью 180 (полное объяснение шлифования см. в моих видеороликах на YouTube «Эффективное шлифование» <для начинающих> и «Выбор правильной наждачной бумаги для вашего деревообрабатывающего проекта» <для всех уровней> ). Смачивание древесины поднимает ее структуру (что-то вроде секущихся кончиков в волосах), которую можно отшлифовать последней или следующей шлифовкой наждачной бумагой с зернистостью 180 или 220.
Raising the Grain влечет за собой смачивание поверхности древесины, высыхание и повторную шлифовку, чтобы сбить выступающие древесные волокна. Вы можете использовать пульверизатор или мокрую тряпку, чтобы увлажнить (но не замачивать) поверхность. Дайте ему высохнуть, а затем вернитесь и отшлифуйте или повторно отшлифуйте наждачной бумагой с зернистостью 220 (если вы окрашиваете или наносите поверхностное покрытие, используйте зернистость 180, чтобы выровнять зернистость).
СОВЕТ: Первый раз с BLO? Всегда лучше получить представление о любой процедуре, потренировавшись на незаметном участке вашего проекта, таком как дно стола, задняя часть комода, внутренняя часть шкафа и т. д. За последнее время я выполнил тысячи проектов. 30 с лишним лет и «ВСЕГДА» следуйте этому правилу на каждом из них.
BLO можно наносить с помощью мягкой чистой тряпки, куска стальной ваты #0000 или серого подушечка Scotch Brite. Его можно наносить, выливая прямо из банки в аппликатор, но вы будете лучше контролировать и меньше отходов, налив небольшое количество в миску и окунув аппликатор.
Сначала начните с самых труднодоступных мест, чтобы избежать контакта с ними в дальнейшем. Наносите круговыми движениями поперек волокон древесины. Задача первого слоя – как можно глубже пропитать древесину.
Нанесите обильное, но контролируемое количество прокипяченного льняного масла на аппликатор, особенно для первых нескольких слоев. Поверхность должна выглядеть очень, очень влажной, но не лужистой. Старые и рекультивированные леса будут поглощать его, как верблюд, пьющий воду в десерте. Все участки должны выглядеть мокрыми, но если на каких-то участках есть стоячие лужи, расправьте их или вытрите.
С другой стороны, если ваша древесина не поддается нанесению, наносите снова и снова, сохраняя поверхность влажной (но не лужи) маслом в течение следующих 30 минут.
Через 30 минут ваша древесина должна быть пропитана маслом, а излишки вытерты.Понаблюдайте в течение следующих нескольких часов и, если избыток масла выйдет на поверхность, сотрите его. На этом этапе дайте высохнуть в течение ночи перед нанесением следующего слоя.
Время повторного нанесения – последующие слои прокипяченного льняного маслаВремя ожидания зависит от того, насколько быстро сохнет поверхность. Это фактор, основанный на температуре, влажности и толщине покрытия. В большинстве случаев достаточно просушки в течение ночи. Однако, если на следующий день поверхность все еще липкая, подождите больше времени. Перед повторным покрытием поверхность должна быть сухой и несколько скользкой на ощупь.
Повторное покрытие кипяченым льняным маслом – шлифовка между слоямиКогда поверхность перестает быть липкой на ощупь, вы готовы к очень легкому шлифованию в направлении волокон (рабочее слово – легкое, поскольку мы не хотите прорезать очень тонкий слой, который мы только что нанесли ранее). Используйте либо наждачную бумагу с зернистостью 400-600, стальную вату #0000, либо серую подушечку Scotch Brite (серые подушечки имеют зернистость 400-600).
Следуйте этому методу для следующего слоя. Обычно вы бы положили три слоя.
Нанесение прокипяченного льняного масла — последний слойЕдинственная разница в том, что этот слой нельзя шлифовать после последнего слоя . Я даю ему высохнуть, а затем, в зависимости от того, какой вид я ищу, я могу нанести слой восковой пасты. Восковая паста на дереве похожа на восковую пасту на вашем автомобиле. Он обеспечивает минимальную защиту, но добавляет глубины и гладкости вашему деревянному проекту.
СОВЕТ: Избегайте восков с силиконовыми добавками. Силикон (например, WD-40) придает скользкую текстуру, приятную на ощупь, но загрязняет отделочные покрытия и становится абсолютным медведем для удаления, если вы когда-нибудь решите подправить или отполировать свой проект.
Вареное льняное масло — ремонтВы не поверите, как это просто. Очистите поврежденный участок, нанесите BLO в неразбавленном виде на мягкую хлопчатобумажную ткань и протрите. Если он быстро впитывается, нанесите еще немного и повторите, пока влажность не продержится в течение 15-20 минут. Через 20 минут, немного смазав локоть, вотрите BLO в поврежденный участок на несколько минут. Сотрите все лишнее, и все готово.
Прокипяченное льняное масло – утилизация тряпокПромасленные тряпки летучи, и их следует подвешивать для сушки на воздухе. Известно, что тряпки самопроизвольно воспламеняются, если их скомкать в контейнере-убежище.
Кипяченое льняное масло – высыхание в сравнении с отверждениемКипяченое льняное масло высыхает в течение нескольких дней и может быть использовано умеренно. Прокипяченное льняное масло полностью не застывает или затвердевает (высыхает насквозь) в течение 30-45 дней.