Разное 

Миндальные косточки – Миндаль: полезные и лечебные свойства

Содержание

Как вырастить миндаль из косточки в домашних условиях

Благодаря селекционерам и генетикам мы можем выращивать в средних широтах самые экзотические растения. Тут еще и глобальное потепление вовсю старается, поэтому сейчас даже миндаль можно вырастить в своем саду в средней полосе. Но для начала попробуем вырастить миндальное дерево из косточки в домашних условиях.

Миндальный сад в Германии

Какой миндаль можно проращивать?

Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.

Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля

Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите стратификацию).

Важен ли сорт?

Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.

Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.

Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.

Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу.

Кстати, миндальные деревья вовсю цветут и дают сладкий урожай в Германии и Дании. Узнала сорт: самоопыляемый

Dürkheimer Krachmandel (Prunus amygdalus), выдерживает морозы ниже 20. Опыт выращивания описан в блоге Florapassions.com.

В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes.

Укоренится ли черенок с миндального дерева?

К сожалению, веточка миндального дерева не дает корешков. Но черенок хорошо прививается к сливам, персикам и абрикосам — родственным ему деревьям. Миндаль, собственно, и не является орехом, это косточковый плод, мякоть которого для нас не съедобна.

Процесс проращивания миндаля

  1. Положите несколько самых крепких и здоровых на вид орешков в большую емкость с водой комнатной температуры. Через 12 часов аккуратно промойте и поменяйте воду. Орехи уже должны набухнуть. Оставьте семена еще на 8-10 часов в воде.
  2. Если у вас миндаль в скорлупе, то после первого этапа замачивания скорлупу желательно надколоть с острого конца, но не снимать ее.
  3. Через 24 часа пригодные к выращиванию орехи должны проклюнуться. На этом этапе семена готовы к посадке.

Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях

Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.

Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.

На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).

Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.

Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант). Поместите орех на глубину до 3 см острым концом вверх и дополнительно увлажните почву из распылителя.

На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.

Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.

Как только появится проросток, он начнет стремительно вытягиваться. Основное правило ухода первое время — солнечное теплое место и избегание накопления влаги у корней. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать стоячей воды в поддоне.

Пересадка и размещение подросшего растения

Почва для миндального дерева должна быть рыхлой и питательной. Если вы планируете пересадку деревца в сад, есть смысл взять садовую почву для временного контейнера.

Тяжелые, кислые глинистые грунты с плохой аэрацией не подходят для миндаля. Хорошо: легкие песчаные и каменистые почвы. В глинистый грунт можно внести песок и органические удобрения. Очень важно для здоровья растения — хороший дренаж.

Разместить контейнер с деревцем нужно в самом светлом месте помещения. В большом объеме почвы растение хорошо переносит нерегулярный полив. Есть рекомендации обильного полива раз в неделю, до выхода воды через дренажные отверстия. Земля должна просыхать на несколько сантиметров перед очередным поливом.

Зимовка

Миндальное дерево засыпает осенью. Если кадка с растением находится на улице, то при снижении температуры до 7-8 градусов, его следует занести в помещение. Полив нужно снизить до увлажнения верхних слоев почвы, возможно легкое орошение и увлажнение ствола. Первые осторожные поливы можно начинать в начале февраля.

Когда появится урожай?

До первых орешков с момента посадки пройдет не менее 4 лет. Для того, чтобы цветение принесло плоды, нужна либо пара растений, либо специальные самоопыляемые сорта.

О переносе миндального дерева в сад я напишу в огородной рубрике, где уделю внимание выращиванию, уходу и обрезке растения.

g.janecraft.net

Миндаль польза и вред

Поразительно вкусный королевский орех, называется миндаль, польза и вред которого активно обсуждаются диетологами, врачами, вегетарианцами и сыроедами. Включая его в меню, человек запасается витаминами и получает заряд природной энергии. В науке миндаль не относят к орехам, а считают косточковым плодом разноцветного дерева рода Сливовых. Родина растения Центральная Азия, а близкие родственники его персик, абрикоса и слива. Миндальное дерево удивительно красиво и поражает нежностью бархатистых цветков и лёгким ароматом во время цветения.

Описание

Небольшой кустарник выращивают в областях с тёплым климатом в Словакии, Китае, США (Калифорния — основной поставщик орехов), на Кавказе и в Крыму. Миндальное растение предпочитает каменистые щебнистые склоны, обогащённые кальцием почвы. Растёт в группах по 3-4 шт. на расстоянии около 5-7 м. друг от друга. Светолюбивое, засухоустойчивое. Цветёт в середине весны (март-апрель), плодами радует в июле. Начинает давать урожай через 4 года после посадки и продолжает плодоносить 35-50 лет. Размножается семенами, корневыми побегами, порослью. Переносит морозы, доходящие до 25 градусов, но не любит весенние заморозки.

Плоды имеют вид сухой бархатистой овальной костянки с кожистым зелёным несъедобным околоплодником. При созревании он без проблем отделяется от косточки, покрытой небольшими ямочками. Миндаль бывает двух видов: сладкий и горький.

  • Сладкий миндаль, овальный с терпким вкусом, отдающим на языке горчинкой. Его можно приобрести в супермаркетах и на рынках.
  • Горький миндаль несъедобен из-за высокой токсичности. Его применяют в изготовлении эфирных масел и мыла. Древесину используют в столярном производстве и токарном деле.

Существуют плодоносящие и декоративные растения миндаля. Декоративное дерево не приносит урожай и вырастает всего до 3 м., когда деревья плодоносящих видов достигают 7-8 м. Декоративные растения высаживают как изгородь в парках и садах.

Состав

Издавна миндаль славился полезными свойствами и незабываемым вкусом. Египетские правители с удовольствием лакомились его плодами. Побаловать себя миндальными орешками нынче может каждый человек. Стоимость их не маленькая, но доступная. Это натуральный источник витаминов, микроэлементов, жирных кислот, восполняющий их нехватку в организме. Несколько съеденных орешков за день принесут максимум пользы для здоровья. В составе орехов:

  • пальмитиновая, арахиновая, стеариновая, миристиновая, маргариновая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая;
  • аминокислоты – триптофан, тиамин, пиридоксин, фолацин, токоферол, рибофлавин;
  • микроэлементы и макроэлементы: магний, фосфор, кальций, железо, калий.

Миндальные орешки весьма калорийны. На 100 г. – 640 ккал. Неконтролируемое употребление, превышающее рекомендованную дозу в 30 г. (8-10 шт.) ведёт к лишнему весу и образованию новых жировых складок на теле.

Польза

Многие интересуются, чем полезен миндаль? Употребление плодов миндального дерева крайне важно для организма и приветствуется медиками. Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний. Польза миндаля признана традиционной и народной мировой медициной.

  • Если человек перенёс тяжёлую продолжительную болезнь, страдает упадком сил, авитаминозом, сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс, простимулирует мозговую деятельность.
  • Польза миндаля невероятна. Витами Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин.
  • Это натуральный анальгетик, способный оказать обезболивающее и противосудорожное действие.
  • Болеющие мочекаменной болезнью люди, замечают, что он способен выводить песок из почек, нормализовать работу печени и селезёнки, имеет желчегонное действие, облегчает мочеиспускание.
  • Миндальное масло помогает при бронхите, астме, стоматите, пневмонии. Хорошо отражается его употребление на работе сердца
  • Миндальными плодами лечат язвы желудка, гастриты, нормализуют кислотность. Он полезен при сахарном диабете, понижая уровень сахара в теле. Пара орешков, съеденных после обеда, станут отличной профилактикой от этой болезни.
  • Учёные разрабатывают лечение ранних стадий болезни Альцгеймера при помощи стимулирующих веществ миндальных орехов.

Польза для мужчин

Полезные качества миндаля отражаются и на самочувствии мужчин.

  • Миндаль устраняет симптомы похмелья, улучшает работу мозга, заряжает энергией, улучшает память и концентрацию внимания, необходимые мужчинам в стремительно развивающемся современном мире.
  • Смешанное с толчёными орехами молоко применяется при облысении и фурункулёзе.
  • Полиненасыщенные жиры поддерживают кровеносные сосуды, снижают холестерин, избавляют от возникновения холестериновых бляшек.
  • По достижении 30 летнего возраста многие представители сильной половины человечества отмечают снижение полового влечения. Это вызвано неправильным образом жизни, постоянными стрессами, перегрузками, недосыпанием. Миндальные орешки помогут повысить тестостерон в крови. Аргинин, входящий в них, играет значительную роль в усилении либидо.
  • Запах, исходящий от миндаля, действует на мужчин возбуждающе, поэтому парфюмеры включают его в композицию многих духов.

 

Польза для женщин

Миндаль это кладезь витаминов В и Е, укрепляющих волосы, ногти, кожу и зубы, чем он и полезен для женщин. Семена очищают кровь от токсинов, выводят желчь, регулируют работу внутренних органов. Орехи облегчают симптомы хронических заболеваний, помогают бороться с лишним весом при умеренном употреблении. Магний и кальций укрепят скелет, станут отличной профилактикой остеохондроза и остеопороза, стабилизируют работу сердца.

При беременности

Многие женщины в положении боятся употреблять орешки миндаля. Чем он может быть полезен для беременности, и не нанесёт ли будущему малышу вреда? В орехах есть все жизненно важные компоненты для нормального развития плода. Витамин Е минимизирует самопроизвольное прерывание беременности, клетчатка поможет пищеварению, антиоксиданты нормализуют сон, Микроэлементы спасут от анемии, повысят гемоглобин.

В нём есть фолиевая и пантотеновая кислота, без которых невозможно течение нормальной беременности. Они активно участвуют в формировании плаценты и нервной системы ребёнка. Миндаль регенерирует клетки, обладает обезболивающим свойством, помогает женщине полноценно и без проблем выносить малыша.

При лактации

Новоиспечённые мамочки часто спрашивают у врачей, чем полезен миндаль и не вреден ли он для грудничка. Врачи относятся к орехам с большой осторожностью. Всё зависит от того, как малыш отреагирует на продукт и не вызовет ли миндаль аллергию. Если кроха и мама чувствуют себя хорошо, 2-3 орешка помогут:

  • избавиться от истощения материнскому организму, восстановить силы;
  • устранить послеродовую депрессию;
  • заменят сладости, запрещённые при грудном вскармливании;
  • увеличат жирность и питательность молока.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что все продукты могут нести как неоценимую пользу, так и серьёзный вред ля человека, и миндальный орех – не исключение. Это сильный аллерген, способный нанести ощутимый урон здоровью. Главный вред орехов миндаля заключён в съеденном количестве. 2-5 плодов в день принесут огромную пользу, укрепят иммунитет и поспособствуют работе всего организма, остальное – только навредит.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • болезни, связанные с нарушением сердечного ритма;
  • недуги ЦНС;
  • его нельзя есть людям, находящимся в стадии сильного возбуждения;
  • имеющим ослабленную моторику желудка;
  • большое количество миндаля способно вызвать понос, рвоту, колики. Он богат клетчаткой, которая тяжело переваривается организмом;
  • переедание миндальными орехами, чревато сильным головокружением, похожим на наркотическое опьянение.
  • для женщин вред миндаля заключается в быстром наборе веса. Если есть проблема с ожирением, лучше ограничиться парой орешков в неделю, и тогда они принесут только пользу.

Важно! Кушать незрелый и прогорклый миндаль опасно для здоровья. Такой продукт вызывает отравление, является токсичным и может повлечь за собой смерть.

Применение

Ранневесенний миндаль приносит пользу как медонос, даёт нектар и пыльцу. Растение используют как засухоустойчивый подвой персикам и абрикосам. Часто его высаживают для защиты почвы на склонах. Горькие орехи используют в мыловарении после очистки от ядовитого амигдалина. Жмых раньше являлся сырьём для горькой воды, которая принималась как успокоительное, обезболивающее тонизирующее снадобье. Сейчас из него выжимают эфирное масло для парфюмерных отдушек.

В кулинарии

В пищу сладкий миндаль употребляют подсоленным, свежим, поджаренным, как отдельное лакомство, так и в качестве добавки к кондитерским изделиям, сладостям, ликёрам, мороженому. Скорлупа улучшает цвет алкогольных напитков и её часто используют как сырьё для активированного угля.

Миндальное молоко считается полноценным заменителем коровьего и зачастую употребляется вегетарианцами. Испанский народный напиток орчата, французская оршада включают его в рецептуру. Миндальное молоко стало основой для вкуснейшего популярного лакомства бланманже. Европейская кухня включает его в рецепты марципана, пралине, конфет, шоколада, миндального печенья. Франжипан – миндальный крем используют в приготовлении тортов, как начинку для булочек, рулетов. Кулинары разработали пасту из миндаля, которая по пищевой ценности опережает всемирно известную жирную арахисовую. В восточной кухне миндаль добавляют во множество мясных, рыбных, жареных блюд, к рису.

В медицине

Миндальный орех является сырьём для миндального масла. Из семян готовят эмульсии, жмых, известный как миндальные отруби (их применяют как лечебное средство). Масло получают холодным и горячим отжимом. Его широко применяют в кулинарии, парфюмерной, косметической, фармацевтической отрасли. Используют в качестве природного растворителя для инъекций. Масло входит в состав мазей, оказывает противовоспалительное смягчающее действие. Миндальные растирания оказывают успокаивающий и охлаждающий эффект. Лежачим больным маслом смазывают пролежни. Детям его назначают как щадящее слабительное. Масло горького миндаля излечивает от отита, астмы, вздутия, колита, метеоризма, диареи. 3 капли, принятые 5 раз в день усилят аппетит.

В косметологии

Масло миндаля обладает чудесными свойствами, способными избавить женщин и мужчин от проблем с тусклыми секущимися волосами, ломкими ногтями, морщинами на коже. По качеству оно превосходит другие растительные масла. С его помощью свою красоту поддерживала сама Клеопатра.

Этот бесцветный продукт, с нежной тонкой консистенцией и сладковатым запахом наполнен полезнейшими соединениями и веществами. Он входит в состав кремов, масок, лосьонов и используется в чистом виде. Неразбавленные природные масла не увлажняют, а сдерживают влагу. Поэтому их наносят на тело и лицо после душа или после умывания настоями из трав. Любое средство, включающее миндаль отлично справляется с:

  • замедлением старения кожи и регенерацией клеток;
  • снятием воспалений, очищением пор;
  • заживлением ранок, ссадин, порезов, ожогов, герпеса, дерматита, акне;
  • лечением опрелостей и пролежней;
  • увлажнением кожных покровов.

Миндальное масло не нанесёт вреда, а принесёт пользу не только для женщин, но и для пожилых людей и новорождённых. Его используют для:

  • лечения связок при растяжениях и травмах;
  • борьбы с целлюлитом и послеродовыми растяжками на бёдрах и груди;
  • смягчения огрубевшей, растрескавшейся кожи;
  • возвращения упругости, свежести, здорового цвета лицу;
  • придания локонам, ресницам и бровям блеска, густоты, эластичности;
  • укрепления ногтевых пластин и усиления их роста;
  • ухода за руками и зоной декольте.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Миндаль — польза и вред, сколько и как правильно кушать

Цветение этого дерева достойно райского сада, а ценный состав косточковых плодов превосходно выручает тех, кто не может употреблять молоко, вегетарианцев и сыроедов. Миндаль, польза и вред которого стали темой нашего обзора — очень любопытный и многогранный орех. Мы изучили его со всех сторон и с удовольствием расскажем вам почему, в каком количестве и как правильно кушать.

Фото, как цветет миндаль

Своенравная ботаника: миндаль вовсе не орех! Это плод в виде косточки с дерева из семейства розоцветных, которое культивируют с дохристианских времен в Средней Азии и Средиземноморье. Уже тогда косточки активно применяли в медицине — при мужских недугах и болезнях кишечника.

Как растет миндаль

Знаете все о составе и полезных свойствах миндаля?

Жмите п.№3 — противопоказания, секреты употребления и видео, как очистить ядра.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Вкус у орешков (будем называть нашего героя привычно) изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами — под стать коллегам.

Подробный химический состав миндаля с витаминами и минералами на 100 грамм представлен ниже. Цифра — это процент от дневной нормы (ДН) для взрослого человека при рационе в 2000 ккал.

  • Калорийность — 645 ккал
  • Белки — 18,6 г
  • Жиры — 57,7 г
  • Углеводы — 16,2 г
  • Гликемический индекс (ГИ) — 25

Интересный расклад по пищевым волокнам: до 49% от ДН.

Витамины (по убыванию)

  • Витамин Е — 135%
  • Витамин В2 — 60%
  • Витамин В3 — 16%
  • Витамин В1 — 14%
  • Витамин В9 — 12%
  • Витамин В6 — 7%
  • Витамин В5 — 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец — 114%
  • Магний — 67%
  • Фосфор — 48%
  • Кальций — 26%
  • Цинк, железо — 21%
  • Селен — 4%

Калорийность 30 грамм — 194 ккал.

Это 22-25 шт. или ¼ стакана — средняя норма миндаля в день для взрослых без вреда для здоровья.

Полезные свойства миндаля

Помогает при атеросклерозе и ожирении

Миндаль не блещет концентрацией и хорошей пропорцией омега-3 (в отличие от грецких орехов), но станет хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина пользы миндаля для сердца и сосудов — высокое содержание сразу нескольких взаимоувязанных нутриентов. Мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинин, минералы магний, марганец и кальций. В добавок орешки богаты растительными флавоноидами, которые усиливают свое действие в присутствии токоферола.

Американская Ассоциация Кардиологов рекомендует: «20-25 орешков миндаля 4-5 раз в неделю».

Поддерживает нервную систему и головной мозг

Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем положительно влияет на работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера».

Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В2) и другие витамины группы В положительно влияют на нервную систему и предотвращают снижение интеллекта.

Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски по развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус — крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.

Обеспечивает здоровье кожи

Высокая концентрация витамина Е и растительных антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) — верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи. Они дают организму силу сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции. Именно чрезмерный загар — первый враг кожных покровов.

А вещества благотворные для сосудов поддерживают хорошую микроциркуляцию. Есть кровоток — есть питание — будет и долгая молодость.

Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета

Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с протекцией сосудов и защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена.

Рекомендованная доза для взрослых — хотя бы 20 штук миндаля 3-4 раза в неделю в группах риска по гиперинсулинизму. Увы, это до 60% жителей цивилизованных стран, начиная с 35-летнего возраста.

Способствует стабилизации веса и похудению

2003 г., Чикагский университет, миндаль в меню худеющих женщин, 6 месяцев: «В группе с включением ядер большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления».

И это правда, как бы странно ни показалось, учитывая высокую калорийность. Все дело в дозе (максимум 30 грамм в день!) и составе самих орехов.

Пищевые волокна и мононенасыщенные жиры дают отличное чувство сытости от небольшого перекуса (15-20 орешков). Эти калории не пустые, богатство витаминов и минералов вы уже оценили. После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.

Помните! На любой диете 25-30 грамм жира — обязательный минимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 или 2-ой завтрак — лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.


О ценности миндаля для женщин мы еще расскажем на страницах рубрики про орехи.


Улучшает работу кишечника

Миндаль ощелачивает организм, что благотворно для иммунитета, и обеспечивает пищеварение жиром, который нужен для правильного усвоения жирорастворимых витаминов. Пищевые волокна в здоровой дозировке — еще один плюс к регулярному очищению организма.

Питает полезную микрофлору кишечника

Очередной бонус миндальных ядер в пребиотической функции. Особенно ценной считается шкурка орешков. Институт пищевой науки и технологии в Китае в 2014 году опубликовал результаты любопытного исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в течение 8-ми недель. В итоге наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus).


Пребиотики — все вещества, улучшающие размножение дружественной микрофлоры в просвете кишечника. Среди них хорошо изученный инулин, целебный эффект которого мы оценили на личном опыте.


Профилактика рака

И снова поклон витамину Е, которого так много в нашем герое. Немножко цинка и селена и грамотное сочетание с другими продуктами — и мы получим отличную профилактику рака через питание.

С чем выгодно сочетать миндаль?

С продуктами, которые богаты другими антиоксидами — витамин С, А, цинк и селен.

Салат с капустой, болгарским перцем, брокколи, заправленный соусом с цитрусовым соком и любое мясное блюдо из индейки, телятины, курицы. Хорошо впишется и омлет из куриных яиц. Ничего экзотичного, но прекрасно достигает цели!

Здоровье костей и зубов

Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе — это миндаль через призму пользы для костной ткани. Осталось добавить витамины D и К.

Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).


Миндальное молоко, о котором мы рассказали отдельно с пошаговым рецептом приготовления, выручает вегетарианцев, сыроедов и людей с непереносимостью молочных продуктов.


Вред и противопоказания

Миндаль, как и фундук, относится к умеренно аллергенным продуктам. Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употреблении и в целом по дозировкам. Симптомы аллергии: боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа.

Дозы важны и для людей с избыточным весом. 15-20 штук в день могут быть целебны, а 2 щедрых жмени слишком резко увеличат суточную калорийность. Частое переедание миндаля — прямой путь к чрезмерной полноте.

Большие объемы миндаля противопоказаны людям любой комплекции. Метеоризм, диарея, спазмы по ходу кишечника и головная боль — частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, и тем более жаренный. В среднем от 50-60 грамм ядрышек за раз — уже риск.

  • Внимание! 100 грамм миндаля — это половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое внедрение клетчатки в рацион — причина кишечных недомоганий.

Как вводить пищевые волокна без вреда?

Обогащая ранее бедное меню, делаем это по-сте-пен-но. И обязательно пьем больше чистой воды!

Еще одна проблема всех орехов, круп и семян — фитиновая кислота, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа. Приверженцы натуропатической диететики активно пропагандируют вымачивание сырых орехов перед употреблением.

Как правильно кушать миндаль

В идеале — сырой очищенный миндаль, вымоченный в воде с добавлением соли или кислоты. Максимум пользы, минимум вреда — по мнению натуропатов, которые особенно не жалуют шкурку (в ней фитиновой кислоты больше всего).

Как замачивать орехи?

Нам нужны:

  • Орехи — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Стеклянная миска/банка.

Заливаем на ночь, до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.

Промежуточный вариант — бланшировать орешки, залив крутым кипятком на 1 минуту. Далее сливаем воду и чистим от кожицы.

А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быстрая чистка станет доступна даже ребенку.

Видео ниже показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожицы.

Как выбирать и хранить

Есть продавцы без совести, чаще это эпизодические гости на рынках. Он предлагают «горький миндаль», внешне очень похожий на сладкий. Но по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Всего 20-30 штук — отравления не избежать. Особенно тяжело оно протекает у детей.

Сладкий миндаль отличается от опасного коллеги более вытянутой формой и заостренным кончиком. Он немножко крупнее, с очевидно гладкой налитой поверхностью.

Как не ошибиться в выборе? Мы покупаем сырой миндаль у одного и того же продавца на крупном городском рынке, и внимательно оцениваем любые орехи под названием «миндаль», которые предлагают детям другие люди.

Как хранить миндаль?

Ограничить доступ кислорода и света, положить в закрытую сухую посуду, в холодильник. Большие партии — в морозилку.

Надеемся, мы добавили вам решимости чаще употреблять миндаль. Польза и вред его описаны с опорой на современные знания диететики, с учетом тенденции к натуральному питанию.

P.S. Для тех, кто любит заглянуть за кулисы производителя.

Спасибо за статью (49)

dietdo.ru

Миндальное масло — применение для волос, лица, ресниц, кожи


Миндальное масло, получение

Миндаль – это небольшое дерево или кустарник с косточковым плодом (часто косточку миндаля называют орехом). «Миндаль» также является названием съедобного и широко культивируемого плода этого дерева.

Плод миндаля состоит их внешнего корпуса и твердой оболочки с семечком внутри (или «орех»). Обработка миндаля заключается в удалении оболочки и раскрытию семечка, которое по форме и величине похоже на абрикосовую косточку.

Миндаль может быть очищенный и неочищенный. Очищенный миндаль получают методом бланширования плодовой косточки в горячей воде. Вода смягчает плодовую оболочку, которая затем удаляется, чтобы получить, непосредственно, белую сердцевину.

Миндаль является родной культурой для средиземноморского климата. В древние времена, это растение было распространено вдоль берегов Средиземного моря в Северной Африке и Южной Европе и в Средней Азии, а в последствие перевезены и в другие части мира. Самые большие насаждения миндаля, в настоящее время,  в США,  штат Калифорния.

Состав и полезные свойства миндаля

Миндаль содержит около 26% углеводов (12% клетчатки, 6,3% сахара, 0,7% крахмала и другие углеводы). Поэтому миндаль может быть переработан в муку и использован для изготовления изделий из муки для низкоуглеводных диет.

Миндаль является богатейшим источником витамина Е. Около 20% сырья миндаля, содержат белковые вещества, треть из которых являются незаменимыми аминокислотами. Он также богат пищевыми волокнами, минералами, мононенасыщенными жирами, которые, потенциально, могут снизить уровень холестирина.

Ядра косточек сладкого миндаля содержат красящие вещества – каротин, ликопин, каротиноиды. Эфирное масло (от 0,5% до 0,8%) определяет их запах. Ядра миндаля, сохраняя целостность, не пахнут. Специфический аромат, ядра приобретают, будучи нарезанными.

Миндаль является богатейшим источником масла, со значениями в диапазоне от 36% до 60% от сухой массы ядра. Исследования показали, что миндаль содержит примерно 44% масла, из которых 62% мононенасыщенных – олеиновая кислота, 29% — линолевой кислоты и 9% — насыщенных жирных кислот.

Масло миндаля практически не растворио в спирте, но хорошо растворимо в хлороформе или эфире. Масло сладкого миндаля получают из высушенных ядер сладкого миндаля.

Ядра горького дикорастущего миндаля ядовиты, что обусловлено наличием гликозида амигдалина. Данное вещество, при расщеплении выделяет синильную кислоту, глюкозу и бензальдегид.

Миндаль может вызвать аллергию и непереносимость. Симптомы варьируются от местных (крапивница) к системным симптомам, включая анафилактический шок.

Применение миндального масла

Миндаль сладкий нашел свое применение в кулинарии. Семена используют в свежем, подсоленном и в поджаренном виде, а также в виде пряности. Скорлупу косточек миндаля используют для улучшения цвета и ароматизации ликеров, коньяков, вин.

Миндальное масло применяют в медицине, в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Масло является растворителем камфоры для различных инъекций, как основа для косметических и лечебных мазей (оказывает противовоспалительное действие и смягчает кожу). Из скорлупы миндаля делают активированный уголь.

Миндальное масло применение в косметологии

Увлажнение кожи

Миндальное масло является прекрасным увлажняющим средством, использование которого предохраняет кожу от высыхания, предотвращает возможное ее шелушение. Если у вас сухая кожа, которая становится еще суше зимой, массаж с миндальным маслом помогает восстановить pH-баланс кожи, сохраняя влагу, придавая ей свечение.

С возрастом клетки теряют способность удерживать влагу. Масло  используется многими, кто желает предотвратить потерю влаги, сгладить жесткую кожу, особенно на локтях, коленях и пятках. Миндальное масло, с его жирными кислотами, работает в направлении сведения к минимуму потери влаги в коже, сохраняя клеточные мембраны здоровыми и функционирующими должным образом.

Потрескавшуюся кожу и незначительные раны, также можно лечить с использованием миндального масла.

Масло миндальное для лица

Благодаря своим смягчающим свойствам, когда миндальное масло используется непосредственно на лицо, оно способствует улучшению цвета лица и тонуса кожи, придавая ей здоровое сияние. Также масло широко используется для осветления кожи, а регулярное использование очищает кожу, делая ее мягкой и эластичной.

Снижение раздражения кожи

Такие заболевания кожи как псориаз и экзема, которые вызывают воспаление кожи, а также покраснение, зуд и сыпь, может быть уменьшено при использовании миндального масла. Местное применение миндального масла может временно снять воспаление и раздражение, связанное с такими условиями. Для некоторых, однако, миндальное масло может выступать аллергеном и вызывать раздражение кожи. Поэтому, перед применением, необходимо провести тест, на небольшом участке кожи, чтобы определить, есть ли у вас аллергия или чувствительность к миндальному маслу.

Миндальное масло для уменьшения кругов под глазами

Миндальное масло может способствовать уменьшению темных кругов под глазами, если они являются результатом длительной усталости и отсутствия достаточного количества сна.

Ежедневное применение миндального масла под глазами каждую ночь, и легкий массаж улучшит состояние кожи под глазами. Массаж поможет увеличить циркуляцию крови, что, в свою очередь, позволит коже вокруг глаз быть и выглядеть увлажненной.

  1. Смочите чистую ткань или ватный шарик сладким миндальным маслом.
  2. Нанесите масло в область «под глаза».
  3. Кончиками пальцев нежно массируйте кожу.
  4. Позвольте маслу впитаться в кожу, оставляя кожу под глазами слегка влажной. Не протирайте ее.
  5. Делайте массаж, используя масло сладкого миндаля, каждый вечер перед сном в течение от двух недель до месяца и вы должны увидеть заметную разницу.

Эта процедура позволит не только уменьшить отечность, но и сделает кожу под глазами светлее и ярче.

Миндальное масло для разглаживания морщин

Миндальное масло может сделать кожу мягкой и эластичной и способствует разглаживанию морщин. Масло богато витаминами Е и А, которые важны для здоровья, что делает его отличным инструментом для борьбы с последствиями старения.

  1. Очистите лицо так, как вы обычно это делаете. Промокните кожу сухим полотенцем.
  2. Используя ватные диски, нанесите масло сладкого миндаля на те области, где вы хотите сгладить или предотвратить появление морщин.  Масло будет поддерживать надлежащий баланс влаги в коже, что будет способствовать замедлению старения кожи.
  3. Дайте коже поглотить масло. Будьте осторожны, масло, при попадании на одежду, может ее испачкать.
  4. Храните миндальное масло в холодильнике.

Другие распространенные признаки старения (рубцы, пигментные пятна, дряблая кожа) могут быть устранены регулярным массажем с использованием миндального масла.

Миндальное масло для защиты от ультрафиолетовых лучей

Миндальное масло может быть использовано для уменьшения воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу. Исследования, опубликованные журналом «Дерматология», сообщают, что миндальное масло было успешно протестировано, в качестве защищающего фактора, по предотвращению повреждения кожи, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Это исследование проверило воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу в течение 12 недель. Субъекты, которые заранее использовали миндальное масло, испытывали меньшее фотостарение кожи.

Миндальное масло для предотвращения акне

Когда железы производят больше кожного сала, поры забиваются, приводя к появлению акне. Миндальное масло содержит жирные кислоты, которые помогают предотвратить и уменьшить вспышки акне.

Миндальное масло для рук и ногтей

Кожа на руках подвергается воздействию солнечных лучей, холодного и сухого воздуха, а также абразивных посудомоечных жидкостей и различных моющих средств. Это приводит к преждевременному старению кожи на руках.

Миндальное масло является прекрасным увлажняющим кремом для сухой, потрескавшейся кожи на руках, делая кожу мягкой и хорошо увлажненной. Масло также содержит минеральный цинк, который важен для заживления ран на коже, что способствует более быстрому заживлению потрескавшейся коже на руках не оставляя шрамов и пятен.

Витамины и минералы, содержащиеся в миндальном масле, укрепляют ломкие ногти, позволяют расти им быстрее, быть сильными и здоровыми.

  1. Очистите кожу рук используемым моющим средством.
  2. Примените миндальное масло на ладони и верхние части рук.
  3. Покройте руки перчатками.

Данная легкая процедура позволит увлажнить и успокоить потрескавшуюся кожу рук.

Миндальное масло для волос

Волосы, как и кожа, требуют питательных веществ и защиты от суровых элементов. Самый простой способ, который может оживить скучный и нездоровый вид волос, это применение миндального масла.

Регулярный массаж кожи головы с использованием миндального масла предотвращает ломкость и истончение волос. Кроме того, масло действует как хорошее средство очищения, при этом защищает кожу головы от пыли и даже перхоти.

Масло будет питать волосы, а массаж увеличит циркуляцию крови. Сочетание массажа и миндального масла позволит волосам выглядеть блестящими и роскошными.

Несколько советов по использованию миндального масла

  • Масло сладкого миндаля является безопасным для кожи. Тем не менее, масло, полученное из горького миндаля, является токсичным и не подходит для ухода за кожей и употребления в пищу. Поэтому убедитесь, что вы используете сладкое миндально масло.
  • Миндальное масло не подходит для людей с аллергией на орехи и масла их них.
  • Чтобы предотвратить прогорклость масла, храните его в темном и прохладном месте, вдали от солнечного света.
  • Миндальное масло может окрашивать одежду, будьте аккуратны.
  • Миндальное масло может использоваться как непосредственно на кожу, так и будучи смешанным с другими ингредиентами.
  • Качество масла определяется по качеству миндаля и метода экстракции. Всегда покупайте масло сладкого миндаля хорошего качества.
  • При любых недомоганиях, после применения миндального масла, следует обратиться к врачу.

www.cosmetologylife.ru

Миндаль – подбор семян, выращивание, уход и полезные свойства

Миндаль – это дерево, которое отличается невероятно красивым цветением и вкусными плодами. Оно относится к теплолюбивым растениям, и выращивать его можно не во всех странах. Миндаль относят к роду Сливовых, а внешне плод похож на косточку большого абрикоса или персика. В нем содержится большое количество полезных веществ. Миндаль широко распространен, как отдельное блюдо, закуска или добавка к пище. Расскажем, о том, как вырастить миндальное дерево, особенностях ухода и пользе ореха.

Исторические данные

По известным данным миндаль появился еще во втором веке до нашей эры в Древнем Риме. Дерево ценилось, как культурное растение, для получения плодов.

Существует древнегреческая легенда, которая гласит, что Феллида и Демофонта так любили друг друга, что не смогли пережить разлуку. Девушка очень страдала и превратилась в красивое дерево миндаля.

Виды миндаля

Различают более 40 видов миндаля. Каждый из них уникален и отличается своими свойствами. При выборе сорта для сада, стоит учитывать морозоустойчивость и теплолюбивость.

  • Никитинский 62 – это самый популярный сорт, который хорошо переносит морозы и является неприхотливым. Вырастает кустарник до пяти метров в высоту. Его цветки отличаются светло-розовым цветом и размером 4-5 м. Миндаль довольно крупный, и плоды имеют морщинистую поверхность. Отличается приятной сладостью.
  • Бумажноскорлупый сорт. Размер дерева достигает до 4-5 метров. Первые цветки малинового цвета появляются в начале весны. Плоды довольно крупные, и скорлупа похожа на бумагу, поэтому сорт и получил такое название. Миндаль сладкий
  • Приморский. Цветение наступает весной, в апреле. Листья отличаются блестящим слоем и крупным размером, цветы нежно-розового оттенка. Основной плюс – высокая урожайность.
  • Сорт десертный. По внешнему виду цветы очень напоминают бутоны розы. Цветет дерево в начале апреля. Плоды имеют острую форму и довольно мягкую скорлупу. Основной плюс – зимоустойчивость.
  • Черешчатый сорт. Плоды небольшого размера, но сладкие на вкус. Сорт отлично растет в странах Европы. Основные плюсы – морозоустойчивость и высокая урожайность.
  • Сорт Петунникова. Особенность миндаля этого сорта — в небольшом размере кустарника. Его высота достигает до 1 метра. Цветение происходит в конце весны и длится примерно две недели. Плоды мелкие, цвет – оранжевый. Деревья не переносят холода.
  • Ялтинский сорт. Миндаль крупного размера и плоды, сладкие на вкус. Высота дерева – до 4 метров. Цветение наступает поздно.
Сорт Размер дерева Оттенок цветов Размер цветков
Никитинский 62до 5 метровРозовый с белым4-5 см
Бумажноскорлупый4-5 метровМалиновый3 см
Приморский3 метраБело-розовые3-4 см
Десертный4-5 метровРозовый с белым5-6 см
Петунниковадо 1 метраРозовыйдо 6 см
Ялтинскийдо 4 метраБелый2-3 см

Выращивание

Как выбрать миндаль?

Важно выбирать качественное сырье для посадки. От этого зависит, прорастет ли оно. Следует изучить семена на наличие пятен и повреждений.

При выборе миндаля стоит учитывать его сорт. Не все виды миндаля могут расти в умеренных широтах и переносить холодное время года. Некоторых из них начинают цвести в феврале. Отрицательная температура сказывается на урожае, завязи просто замерзают. Стоит выбирать такие виды – Александр, Десертный, Боспор, Прибрежный или Милас. Их цветение наступает значительно позднее, а именно весной.

Есть сорта, которые являются декоративными и не дают плодов или они не пригодны к употреблению. Так что к выбору растения для посадки в саду стоит отнестись основательно.

Подготовка семян

Если взять черенок миндаля и посадить, то он погибнет, потому что не даст корней. При желании веточку можно привить к любому плодовому дереву, например к сливе или персику.

  1. Необходимо выбрать самые красивые и крепкие орешки для их проращивания. Взять стакан с теплой водой и поместить туда семена. Через 12 часов орешки стоит промыть и поместить в новую воду. В ней они должны находиться около 10 часов. Орешки должны изменить внешний вид и стать больше в размере.
  2. Если есть скорлупа, то ее нужно надколоть с одной стороны. Лучше не снимать ее сразу.
  3. Через сутки семена готовы к посадке.

Посадка и уход

Для посадки одной косточки можно использовать небольшой горшок и менять его по мере роста растения. Для взрослого дерева понадобится емкость объемом около 75 литров.

Косточку стоит поместить в горшок примерно на 2-3 см вглубь. После чего увлажнить землю. Острый конец должен смотреть вверх. Почва должна быть с удобрением, так проращивание будет происходить быстрее. Горшок стоит поместить на солнце и закрыть небольшой емкостью. Так получится эффект теплицы.

Видео о посадке семян миндаля:

Прорастание должно наступить примерно через 1.5 месяца. Росток будет быстро увеличиваться в размерах. На этом этапе полив должен быть достаточным, но нельзя допускать обильного накопления влаги и воды в поддоне.

Удобрять миндаль необходимо дважды в год. В марте для этого подойдет навоз, а в сентябре стоит использовать сернистый калий.

Если в процессе появится плесень, то не стоит переживать. Такое часто случается. Достаточно убрать пораженный участок и засыпать немного новой хорошей почвы.

Обрезка

За деревом требуется тщательный уход. Обрезать больные ветки стоит регулярно, что способствует прорастанию здоровых побегов. Это же относится и к сухим веткам, их быть не должно.

Декоративную обрезку лучше всего делать сразу после цветения. Побеги обрезаются для того что бы могла сформироваться крона.

Пересадка

Земля для прорастания миндального дерева должна быть питательной, а так же рыхлой. Если появилась необходимость и желание пересадить его на открытый участок, то стоит позаботиться о качестве почвы.

Миндальное дерево не растет в тяжелом грунте. Землю стоит обогащать органическими удобрениями. Идеальный вариант для этого растения – песчаная почва. При выборе места стоит обратить внимание на солнце. На участке должно быть достаточно количества света и не быть ветрено. Поливать дерево достаточно всего один раз в семь дней.

Зимовка

Если растение находится в горшке на улице, то при температуре ниже 7 градусов лучше занести его в помещение. При этом оно не нуждается в регулярном и тщательном поливе, достаточно будет орошения и увлажнения верхнего слоя почвы.

Когда можно собирать урожай?

Большинство сортов миндаля цветет в апреле месяце. Его запах отличается от других плодовых деревьев. Первый урожай с дерева можно собирать уже через четыре года впервые месяца лета. Для цветения и последующей завязи должно быть два растения или стоит выбирать сорт, который опыляется самостоятельно.

Как только происходит растрескивание, то это означает, что можно собирать первые плоды. Внешняя оболочка не съедобна и представляет ценность именно косточка. Ее стоит достать и просушить в течение 1-2 дней.

Дерево миндаля может жить до ста лет.

Где растет миндаль?

Дерево растет не только в условиях специального выращивания, посаженное искусственно, но и в диком виде в Иране, Афганистане, странах Средней Азии.

Болезни и вредители

К самым популярным болезням дерева относят серую гниль. Она доставляет много хлопот, потому что нет специальных средств для защиты. Эффективный метод – это обрезка больных веток. Сделать это стоит как можно раньше.

Часто встречается заболевание – монилиоз. Для лечения растения используют бордоскую смесь, которой проводится опрыскивание.

Стоит оберегать дерево и следить, что бы ни появлялась тля и другие мелкие вредители. При первых признаках лучше всего помыть листья водой с хозяйственным мылом.

Полезные свойства миндаля

В орехах содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы человеку. К ним относится железо, магний, витамины В, Е и другие. Употребление в пищу миндаля:

  1. Оказывает положительное влияние на сердце человека и нормализует давление;
  2. Помогает при проблемах со зрением и улучшает его;
  3. Способствует улучшению общего состояния и самочувствия;
  4. В нем содержится большое количество белка, который необходим человеку, а особенно вегетарианцам;
  5. Положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  6. Способствует увеличению гемоглобина в крови;
  7. Помогает бороться с нервными расстройствами и бессонницей.

Применение

Миндаль используется, как дополнение ко многим блюдам. Например, печенье, конфеты, соус, суп и так далее. Так же он считается отдельным блюдом и идеально подходит для перекуса. Его калорийность достаточно высокая, хватает всего пару орешков для утоления голода. Диетологи, кстати, рекомендуют кушать миндаль при похудении. Только делать это стоит в первой половине дня.

Так же он нашел применение в косметологии. Из измельченного миндаля делают полезные маски для лица.

Способ хранения

Орех можно хранить длительное время при правильных условиях.

  • Место должно быть прохладное и сухое. Влажность – 65% и температура не выше 10 градусов.
  • Хранить миндаль следует отдельно от других продуктов.
  • При выборе стоит обратить внимание на отсутствие вредителей и насекомых.

При соблюдении всех правил хранить миндаль можно около двух лет.

Миндаль – это популярный орех и не привередливое растение, которое обладает большим количеством положительных свойств. Правильный уход за ним позволит добиться красивого цветения и плодоношения.

o-flora.com

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Благоухающее во время цветения и радующее глаз необыкновенной красоты цветами дерево – это миндаль. Относится оно к семейству Розовые. А к роду – Слива. Поэтому, говорить, что миндаль – это орех, большое заблуждение. Но именно так многие и называют вкусные и полезные ядрышки из косточек миндаля.

 

Как и большинство светолюбивых растений, родом миндаль из Средней Азии.  Корневая система у растения этого, развита достаточно хорошо. Поэтому оно весьма не требовательно к почвам. Может приспособиться даже к щебнистым и каменистым склонам. Не страшна ему и засуха. Даже мороз  в 25 градусов может переносить. Только вот ранняя вегетация и цветение, иногда даже в феврале, заставляет дерево страдать в период весенних заморозков.

 

Сейчас большие насаждения деревьев этих встретить можно далеко от Средней Азии. Миндаль прижился и в других странах, где климат тоже теплый. Растет он в Крыму, на Кавказе. Полюбилась ему и территория Средиземноморья. А основным поставщиком миндаля на  Американском континенте, считается Калифорния. Кстати, США является, сейчас, мировым лидером по производству миндаля. В Словакии, теплых ее областях и в Чехии, тоже можно увидеть насаждения этих прекрасных растений.

 

Использование миндаля

 

Если говорить о деревцах или кустах миндаля, то в период цветения, они считаются очень ценным медоносом, давая много пыльцы и нектара. Применяется миндаль и как декоративное растение. Есть уникальные сорта с махровыми цветами.

 

 В качестве подвоя, дерево используют для выращивания абрикос и персиков. Древесина же идет в производство некоторых столярных изделий.

 

Особую ценность представляют, конечно же, миндальные косточки. Ядра, которые бывают, в зависимости от сорта, на вкус горькими и сладкими, используют в разных качествах.

 

Из горьких, так как они сами по себе не съедобны, даже ядовиты,  делают масло. Оно считается ценным продуктом для варки мыла, причем, лучших сортов. А из жмыха отгоняют эфирное масло и применяют для отдушки изделий парфюмерных.

 

 

Косточки из сортов миндаля сладкого, конечно же, используются в пищу. Ценность имеют не только ядрышки, но и скорлупа. После специальной обработки этот продукт прекрасно ароматизирует разные напитки. Например, бренди, вина, ликеры. Кроме проявления чудесного аромата, улучшается и цвет напитков. А безалкогольная орчата, которая весьма популярна в, так называемых, испано-говорящих странах, особенно приятна в летнюю жару.

 

Ядрышки миндаля сладкого, очень вкусные в сыром виде. Но некоторые предпочитают их поджаренными или подсоленными. Например, поджаренный и подсоленный «орешек» миндальный, прекрасно сочетается с разными напитками.

 

Входит миндаль сладкий и в состав десертов различных. Его добавлять можно в мороженое, печенье, тортики. Многие сладости приобретают особенный вкус, если в них добавляют миндаль.

 

Некоторые кухни считают продукт этот незаменимым ингредиентом и добавляют не только в выпечку или сладости. Например, индонезийцы кладут миндаль в мясные блюда, добавляют в рис, к жареной птице. Применяется миндаль и в целях медицинских.

 

Состав миндаля

 

На свойства полезные миндаля, влияет, конечно же, состав вкусных и ароматных семян. Поскольку используются, в основном, ядра миндаля сладкого, рассмотрим состав именно их.

 

И так, практически половину полезных веществ в миндале, занимают жиры – 49, 42 г (в 100 г продукта). Чуть больше 20 г принадлежит белкам. На пищевые волокна приходится 12 г. Следующая ступень, по количественному составу – углеводы. Они занимают около 10 г. Наконец, вода – 4, 7 г и зола – 2, 99 г.

 

В миндале присутствует богатый спектр жиров и жирных кислот. Насыщенные жиры, а их в этом продукте пять, составляют почти 4 г от общего количества жиров.  Первое место в этом ряду занимает по количественному составу кислота пальмитиновая – 3, 04 г. Следом идет кислота стеариновая – 0, 66 г. Арахиновая, маргариновая и милистиновая, занимают всего по 0, 01 г.

 

 

Следующий ряд жиров – мононенасыщенные. На их долю приходится 30, 89 г. Если учесть суточную потребность организма человеческого в компонентах именно этих, то 100 г «орешков» миндальных, обеспечивают организм на 140%. Особую ценность представляют олеиновая кислота и линолевая.

 

Аминокислотный ряд представлен как незаменимыми, так и заменимыми кислотами. Все они уникальны и каждая играет свою особенную роль в функционировании нормальном нашего организма.

 

Многие незаменимые кислоты, если разобрать их в процентном соотношении, составляют в 100 г миндаля почти половину суточной нормы. Это триптофан – 52%, гистидин – 51%. Изолейцин и лейцин, соответственно 47% и 45%. Есть в «орешках» не менее важные валин, треонин, метионин. Всего же 12 незаменимых аминокислот.

 

Заменимые кислоты тоже представлены внушительным составом. Всего их восемь. Наибольший процент занимает кислота глутаминовая – 6, 81 г. Есть еще аспарагиновая кислота (2, 91 г), глицин (1, 47 г), пролин (1, 03 г) и другие.

 

Богаты ядра миндаля и витаминами. В 100 г «орешков», например, 56% суточной нормы для человека рибофлавина. Называют его еще витамин B2. Из этой B группы, есть в миндале еще тиамин (0, 21 мг), пиридоксин     (0, 14 мг). Отметить важно наличие и пантотеновой кислоты (0, 47 мг), витамин B9 (50 мг).

 

Другие группы представлены тоже. Так, витамина PP в миндале –     6, 95 мг. Это 35% нормы дневной.

 

Макроэлементами некоторыми миндаль насыщен настолько, что съедая всего несколько семян, можно восполнить суточную потребность организма в этих компонентах. Это магний, которого в 100 г «орешков» 268 мг – 67% нормы и фосфор, которого в миндале 484 мг. Такое количество соответствует 61% нормы. Есть еще калий – 705 мг и кальций – 264 мг.

 

Среди микроэлементов в ядрах миндаля особенно выражены марганец – 2, 29 мг (115%) и медь – 1 мг (100%). Еще есть железо, цинк и селен.

 

Полезные свойства миндаля

 

Различные заболевания, причем, даже хронические, могут отступить, если ввести в свой рацион миндаль. А здоровому человеку, чтобы поддерживать свой крепкий организм в норме, достаточно съедать всего пару «орешков» в день. Ведь миндаль достаточно питателен и полезные вещества, а это видно с вышеперечисленного списка, выражены в нем в весьма концентрированном виде.

 

Полезными свойствами обладают именно сладкие сорта миндаля. Многочисленными исследованиями доказаны очищающие свойства «орешков». Они могут способствовать выведению из почек песка. При лечении болезни мочекаменной, это служит прекрасным вспомогательным средством. Некоторые свойства миндаля могут помочь и при тяжелом мочеиспускании. Полезен продукт этот и для здоровья мужского. Он способен усиливать потенцию, причем значительно. К сведению тех, кто похмельем страдает, будет полезно узнать, что миндаль отлично справляется и с этой проблемой. Обладает миндаль и желчегонными свойствами.

 

Биологически активные вещества, находящиеся в «орешках», могут улучшить состав крови. Поэтому его применяют в лечении анемии. Благоприятно действует употребление миндаля на селезенку и печень.

 

 

Входящие в состав ядер миндаля, магний, фосфор, калий и другие компоненты полезные, имеют действие стабилизирующее на функционирование системы сердечно - сосудистой.

 

Следует отметить, что употребление регулярное миндаля улучшает мозговую активность. На нервную систему действует эффективно, как успокаивающее средство. Он помогает даже от бессонницы избавиться, не прибегая к лекарственным средствам.

 

Миндаль входит в список продуктов натуральных, обладающих антиоксидантными свойствами. Вещества, находящиеся в нем, препятствуют разрушению здоровых клеток. А это значит, что риск появления новообразований злокачественных, намного снижается. Предупреждается развитие заболеваний онкологических.

 

 

Кроме лечения заболеваний разной тяжести и природы, ядра миндаля являются отличным косметологическим средством. Их можно не только с удовольствием использовать в пищу, но и применять наружно. Для этой цели предпочтительнее употреблять эмульсии из миндальных косточек или миндальное масло. Волшебное превращение под воздействием полезных веществ, которыми буквально переполнены зернышки миндальные, заметите не только вы, но и окружающие. Ваши волосы станут блестящими и шелковистыми, кожа нежной и бархатистой. Вы забудете о целлюлите и безобразных растяжках.

 

Мужчинам, которые комплексуют из-за облысения, можно исправить положение, делая кашицу их «орешков» толченых и свежего коровьего молока. Смешав эти ингредиенты, надо намазывать смесью, поверхность головы, где появились залысины.

 

Вред миндаля

 

Если вы любите сладкие миндальные ядрышки, то не переусердствуйте, когда лакомитесь ими. Ведь миндаль считается весьма активным аллергеном. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями аллергическими к продукту этому надо относиться осторожно. Переедание может вызвать еще и головокружение, даже легкое опьянение наркотическое.

 

Недозревший или горький миндаль может привести к отравлению. Обращайте внимание на качество миндальных «орешков», когда покупаете этот природный продукт.

 

Если есть проблемы с сердечными ритмами и они нарушены, то лучше от такого приятного на вкус и во многих случаях полезного продукта, все-таки отказаться. При сильном перевозбуждении тоже увлекаться миндалем особо не стоит.

 

Поскольку ядра миндальные очень калорийны, то страдающим ожирением людям лучше тоже не злоупотреблять этими «орешками».

 

Собственно, чрезмерное употребление миндаля может и у здорового человека вызвать неприятные ощущения. Так что, чтобы прочувствовать пользу всех полезных и чудесных качеств миндаля, надо знать меру.

 

Как отчистить мендаль смотрим на видео ниже:

 

Будьте здоровы!

mamapedia.com.ua

польза и вред, выращивание, уход

Многие любят миндаль, польза которого заключаются в наличии большого количества питательных веществ в орехах, очень необходимых для умственного и интеллектуального развития человека. Вред минимален, но подробнее об этом ниже. Миндаль — ценнейшее и очень полезное растение из группы орехоплодных. Плод миндаля обычно называют орехом, но на самом деле это косточки несъедобного плода миндаля. У растения миндаль интересная двоякость: по биологическим признакам, систематическому положению он — косточковое плодовое растение, по товарным же признакам плода, потреблению в пищу — орехоплодное.

       

↑ к содержанию ↑

Биологическая характеристика миндаля

Род миндаля объединяет около сорока видов, но распространение как садовой культуры  получил один вид — обыкновенный (Amygdalus communis L), относящийся к семейству разноцветных.

В нашей стране культура миндаля  получила развитие недавно, промышленно распространена на территории Крыма, Средней Азии. Хотя в Крым он был завезен еще в VI  веке.  Исходной же позицией распространения миндаля считается Малая Азия.

Древние финикийцы в цветущем нежно-розовом деревце видели образ богини-красавицы Амигдалы, от ее имени произошло родовое название этой культуры — амигдалус. Таджики называют его «бодом», узбеки — «бадам».

Как садовая культура миндаль распространен сейчас во многих странах и на континентах: в Австралии, США (Калифорния), Греции, Италии, Испании, Франции, Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Югославии и других.

В зависимости от почвы миндаль обыкновенный в естественных условиях имеет высоту от 2 до 6 метров, то есть может быть в виде куста или дерева. Крона широкая, овальная, раскидистая, метлой, редко — цилиндрическая. Ветки без колючек, прямые или отклоненные, с многочисленными мелкими разветвлениями.

Зимние цветковые почки продолговато-яйцевидные, у верхушки слегка заостренные, у основания округлосложенные. Вегетативные же почки ширококонические, длиной до 5 мм.

Листья темно-зеленоватые, иногда с сизоватым оттенком, мягкие (кожистые в сильно засушливых районах). Цветки диаметром до 4 см, однодомные. Пять белых лепестков с розовым оттенком, основание с карминной окраской, до 36 тычинок.

Плод — состоит из наружного околоплодника, эндокарпа (косточки) — ореха,  семени (ядра). Плод слабоопушенный (иногда голый), толстый, зеленый, созревая, растрескивается вдоль брюшного шва. Косточка (орех) гладкая, дырчатая, буровато-коричневая (редко белая, соломенно-светлая, палевая), варьирует по форме: сжатая или вздутая (двусемянная).

Ядро защищено коричневой тонкой прочной оболочкой — ореховой скорлупой, внутри белое, яйцевидно-ланцетное или овальное, на вкус сладкое или горькое с приятным миндальным запахом.

Почки миндаля закладываются в июле на однолетних побегах. Это хорошо заметно: в пазухах листьев видны маленькие зеленые бугорочки, которые к концу месяца становятся более крупными почками, из которых разовьются цветки и вегетативные почки.

При сборе урожая орехов миндаля желательно не повреждать развивающиеся почки, так как в это время происходит очень активное внутреннее развитие цветковых почек. Землю увлажняют (не заливают!), после чего рыхлят, вносят удобрения.

Весной перед цветением появляются розовые кончики будущих цветков. Цветки состоят из пяти светло-розовых лепестков, основания которых окрашены в ярко-карминный цвет. внутри лепестков размещаются до 30 тычинок. пестик, состоящий из завязи у основания, заканчивается рыльцем.

Так как у миндаля строго перекрестное опыление, необходимо наличие насекомых. Природа создала это растение так, чтобы пыльца собственного цветка дерева не смогла успешно опылять пестики собственных цветков, то есть само растение бесплодно. Это исключает ухудшение потомства, что бывает при самоопылении.

Миндаль образует потрясающе много цветков, но из десятков тысяч их на взрослом растении образуется не более 5-8% плодов.

Цветки — главный резерв урожая семян. Зимой,  при снижении температуры до минус 22 градусов только часть цветочных почек гибнет.  Даже при минус 24 градусах до 20% цветочных почек сохраняет жизнеспособность.

При нормальном опылении молодые плодики миндаля быстро увеличиваются, начинается одновременно активный рост новых побегов. Через 2,5 месяца с начала роста плодов количество жирного масла в семенах составляет до 50% от всего его количества.

↑ к содержанию ↑

Миндаль — польза и вред

Вкусный миндаль уже давно почитают как воплощение хорошего самочувствия и здоровья. Его ядрышко — высокопитательный диетический,  лечебный продукт. Ядро содержит — 70% жирного масла, до 15% углеводов, до 35% белка. Он богат белками, пожалуй, это самое богатое белками растение, не только среди орехоплодных. Сто граммов миндаля содержат 85 мг натрия, 228 мг серы, 451 мг фосфора, 4 мг железа, 75 микрограммов витамина А, 75 — витамина В1, 600 витамина В2.

Польза миндаля, гармоничный состав ядра ореха  придают ему великолепную диетическую и лечебную ценность. По питательности миндаль опережает  мясо, молоко, рыбу, все фрукты,  овощи умеренной, субтропической зон.

Он является источником многих питательных веществ для умственного и интеллектуального развития человека. Уже давно он считается одним из важнейших продуктов питания  для растущих детей. Миндаль содержит два жизненно важных, полезных для работы мозга вещества — рибофлавин,  L-карнитин, которые увеличивают  активность мозга, и как результат — снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Исследования показали, что миндаль, а также миндальное масло, являются важной составляющей для общего здоровья,  функционирования нервной системы человека.

Это фантастический источник многих витаминов,  минералов, и фосфор, безусловно, один из них. Фосфор влияет на прочность,  долговечность костей, зубов, а также предупреждает возникновение таких возрастных заболеваний, как остеопороз. Миндаль имеет высокое содержание витамина Е, который является мощным антиоксидантом.

Значение его для здоровья и красоты кожи хорошо известно. Массаж с применением миндального масла часто рекомендуют новорожденным. Миндальное молоко добавляется в косметические сорта мыла из-за устоявшейся репутации по улучшению состояния  кожи.

Многие люди думают, что слово «жир» означает что-то негативное, но на самом деле, некоторые жирные кислоты необходимы. Они могут быть очень полезными для нашего здоровья. Организм не может создавать собственные жирные кислоты, именно поэтому мы должны получать их из пищевых источников. Польза миндаля в том, что он содержит две очень важные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислоты. Эти жирные кислоты помогают уменьшить воспалительные процессы во всем теле. Жирные кислоты также помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Они поддерживают здоровье кожи, волос. Наличие калия, натрия в миндале помогают регулировать, контролировать колебания артериального давления. Регулярное употребление миндаля обеспечивает защиту организма от опасных скачков сахара в крови, от которых так страдают диабетики.

Он содержит фолиевую кислоту, которая помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов у новорожденных деток. Она также стимулирует рост здоровых клеток, образование тканей. Врачи регулярно прописывают препараты фолиевой кислоты беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

Несладкое миндальное молоко можно использовать, если вы пытаетесь похудеть. Мононенасыщенные жиры, которые содержат ядра миндаля, снижают аппетит,  предотвращают переедание. Пищевые волокна также вносят свой вклад в ощущение сытости, несмотря на то, что вы съедите немного орешков. Исследования показали, что низкокалорийная диета, включающая  миндаль, полезна для тучных людей, страдающих ожирением, помогает им избавиться от избыточного веса. Наконец, пищевые волокна, содержащиеся в ядрах, способствуют последовательной дефекации, что также помогает потерять лишний вес. Общее самочувствие улучшается, так как пищевые волокна помогают вывести токсины из организма.

Из ядра готовят лечебную эмульсию — миндальное молоко. Как утверждает восточная медицина, полезные свойства миндаля усиливаются инжиром, превосходят женьшень. С сахаром он очень полезен при астме, плеврите, кровохарканье, язвах  кишечника, мочевом пузыре, увеличивает мужские способности, улучшает зрение.

Это отличный медонос и ценная  древесина. Миндаль считается одним из самых ранних одомашненных орехоплодных. На протяжении всей истории, он сохранил религиозную, этническую, социальную значимость. В Библии миндаль упоминается десять раз,  где он описан как «лучший среди лучших фруктов».

Но даже самый полезный продукт может принести вред. Миндаль, его орехи сильный аллерген, поэтому его очень осторожно надо употреблять аллергикам, так как чрезмерное количество может вызвать не только сильную аллергическую реакцию, но даже вызвать отравление.

Не ешьте незрелый миндаль — он имеет повышенное содержание синильной кислоты, а это тоже может вызвать отравление.

Ну а повышенное содержание калорий способствует повышению веса — это, естественно, вред для полных людей.
Он бывает двух видов, сладкий и горький. Сладкий используется во многих азиатских блюдах. Популярное использование измельченного ядра сладкого миндаля — конфетная основа —  марципан .

Горький  также используется для приготовлении пищи, но его необходимо  сначала обработать еще сырым, что бы убрать горечь. Горький миндаль содержат токсическое количество синильной кислоты, которая может быть получена из ядер и переработана в яд  цианид. Употребление горсти необработанных сырых миндальных орехов  может убить человека.

Кроме всемирно известных миндальных печений, пирожных, подсоленных или засахаренных ядрышек рекомендую два рецепта.

Миндальный коктейль: 20 г миндальных орехов истолочь  фарфоровой ступкой или пропустить через мясорубку, добавить 200 мл молока и 20 г любого фруктового сиропа, смешать миксером, Коктейль готов. Фруктовый сироп можно заменить 15-20 г варенья — земляничного, малинового, инжирного, унаби.

Особую пользу принесет миндальный коктейль, когда вместо сиропа используют варенье из инжира, малины, земляники, унаби и немного подогретое молоко. Этот коктейль может быть лечебным напитком при простуде.

Миндальный торт. Толченое печенье, ядра миндаля хорошо перемешать, залить сгущенкой, выложить в форму,  поставить в холодильник на 35-40 минут. Затем посыпать сверху сахаром и какао. Миндальное ядро для такого торта не следует измельчать так сильно, как для коктейля.

И еще один видео рецепт миндального торта без муки:

↑ к содержанию ↑

Выращивание миндаля

Особенности выращивания миндаля: он растет даже на каменистых, шиферных, легких глинистых, легких песчаных почвах, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые почвы. Миндаль нетребователен к почвам. Но не терпит тяжелых глин, высокого стояния грунтовых вод, засоленных участков. На приусадебных участках легко повысить плодородие почвы внесением органических удобрений под глубокую перекопку.

Это светолюбивое растение, при недостатке освещенности падает продуктивность. Не следует его высаживать в тени высоких деревьев, построек.

В естественных условиях выращивания миндаль размножается семенами. Для сохранения сортности применяют вегетативное размножение — окулировку. Подвой получают из семян горькосеменной разновидности миндаля. Семена высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы у корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке.

За два дня до окулировки почву хорошо поливают — после обильного полива лучше отслаивается кора. У основания штамбик подвоя сверху вниз протирают куском влажной ткани, после чего выполняют окулировку. Для окулировки отбирают хорошо развитые прямые побеги, на которых четко сформированы глазки.

В районах, где зимой бывает до минус 25 градусов, обвязку зимой не снимают, более того, место окулировки лучше присыпать землей, а уже весной снять обвязку, срезать чуть выше места прививки (срезка на глазок). Порослевые побеги подвоя систематически удаляют.

На бедных почвах при слабом росте саженцев вносят подкормки минеральными удобрениями, но лучше перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. В условиях приусадебного сада желательно высаживать не менее 2-3 растений для перекрестного опыления.

В первый год посадки растениям особенно необходим тщательный уход: поливы, рыхление почвы. Наблюдайте за растением — оно вам подскажет, что ему нужно.

Если почвы на вашем участке уж очень тяжелые, можно использовать в качестве подвоя сеянцы персика, алычи, сливы. Через 3-4 года вы уже получите урожай.

Обрезку проводят формирующую  и разрежающую. Я сторонник низкорослых деревьев. Карликовость имеет очень много преимуществ: простота ухода, большое число растений на той же площади, отсутствие взаимной притененности, намного выше урожайность с площади, возможность укрытия растений на зиму.

Миндаль наращивает урожайность до восемнадцати лет, а после двадцати пяти лет урожайность снижается. Поливы в период вегетации способствуют резкому повышению урожая. Чтобы избежать частых поливов поверхность почвы можно замульчировать травой, старыми опилками, любым мульчирующим материалом.

Созревание плодов миндаля определяют визуально по растрескиванию околоплодника вдоль брюшного шва. Снятые плоды очищают от околоплодника, который используют на корм мелкому скоту. Затем орехи подсушивают.

Несмотря на особенности выращивания этой культуры, она по производству уступает лишь грецкому ореху и фундуку. Кто любит миндаль, тому не страшна надвигающаяся старость. Любители этого ореха в любом возрасте чувствуют себя бодро, легко,  смело смотрят в будущее!

ogorod23.ru