Рецепты шеф-поваров 

Утятницы чугунные – Утятница чугунная в России. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Tiu.ru

Содержание

Какая утятница лучше и надежнее – знакомство с посудой и советы по выбору

Правильно выбранная утятница поможет приготовить нежнейшие мясные блюда без лишних хлопот.

Эффективность и удобство эксплуатации определяют размер и форма, толщина и структура материала, плотность прилегания крышки. Традиционное предназначение – томление птицы, мяса и овощей в духовке или печи. Узнайте, какая утятница лучше и как выбрать качественную, долговечную и красивую.

В этой публикации:

Гусятница и утятница: родственные признаки

Утверждение о том, что гусятница и утятница – одна и та же категория посуды, отчасти верно: оба варианта схожи по форме, дополнены крышкой, изготовлены из одинаковых материалов.

Разница заключается лишь в объемах. Гусятница раза в два больше, предназначена для приготовления 6-12 порций пищи, обладает более выраженным округлым силуэтом.

Утятница меньше и легче по весу, поэтому более распространена и востребована. Гусятница разработана специально для приготовления тушек гусей, не помещающихся в обычные жаровни. Но это блюдо готовят далеко не все хозяйки.

Утятницу часто берут с собой на пикники и в походы: кастрюля помогает правильно потушить продукты и долго сохраняет тепло, что очень важно в полевых условиях.

Особенности возможности применения утятницы

Утятницу легко узнать по форме эллипса, изначально ее использовали исключительно для запекания и приготовления в собственном соку утки целиком. Секрет успеха заключается в вытянутой форме (тушка входит вместе с овощным гарниром), а также в толщине стенок. Благодаря толстым стенкам улучшаются показатели сохранения тепла, равномерно распределяется термическое воздействие.

Тяжелая крышка, плотно прилегающая к поверхности, не позволяет выпариваться жидкости, благодаря чему сохраняется сочность и аромат мяса домашней, дикой птицы, свинины, говядины, баранины.

Глубокая вытянутая жаровня идеальна для приготовления вторых блюд. В ней удобно готовить мясные и овощные рагу, запекать или тушить голубцы в соусе. Утолщенные стенки обеспечивают томленым блюдам насыщенный вкус и аромат, в продуктах сохраняются все полезные микроэлементы.

Кастрюля равномерно нагревается на плите и затем постепенно отдает тепло содержимому. Такую посуду принято покупать «на века», поэтому важно, чтобы при изготовлении были использованы долговечные, максимально надежные материалы, не боящиеся интенсивной эксплуатации.

Как выбрать утятницу с учетом материала

Самое главное, что нужно учитывать при выборе утятницы – материал изготовления. В магазинах есть посуда из камня, стали, алюминия, стекла, керамики, чугуна. Традиционно наиболее востребованными являются алюминиевые и чугунные варианты, дополненные функциональными покрытиями – эмалевыми и антипригарными.

Утятница из чугуна – классика жанра

Чугунную посуду трепетно передают из поколения в поколение. Чугунная утятница отличается толстыми стенками, обеспечивающими равномерный прогрев, и высокой теплоемкостью. Структура материала такова, что он постепенно впитывает в поры жир, образующийся или добавляемый при готовке, тем самым обретает антипригарные свойства.

Единственным существенным недостатком чугунной кухонной утвари можно считать большой вес. Хрупким девушкам стоит обратить внимание на модели, имеющие облегченные крышки из алюминия или стали – они более удобны в использовании, а принцип термической обработки остается неизменным. Существуют миниатюрные утятницы, больше напоминающие горшочки – они идеальны в том случае, когда не нужно готовить за один раз много порций.

Утятницы из чугуна можно использовать на газовых и электрических плитах, их ставят на открытый огонь и в духовку. Ввиду широкой распространенности таких жаровен, на многих плитах новой конструкции предусмотрена конфорка овальной формы для создания правильной основы для распределения тепла. Для индукционных плит есть специальные модели с дополнительной пластиной на дне.

Чугунные изделия капризны в уходе. После мытья их нужно тщательно вытирать, чтобы предотвратить образование ржавчины. Пористый материал довольно хрупок – такую посуду нельзя ронять и подвергать резкому перепаду температур.

Если кажется, что тяжелый чугун не будет удобен на кухне, обратите внимание на алюминиевые модели – с ними обращаться гораздо легче.

Алюминиевые жаровни и их виды

Алюминиевые утятницы изготавливают методом литья из пищевых сплавов. Это экологически чистая, качественная и безопасная посуда. Утятница из литого алюминия должна быть с толстым дном и корпусом. Такой кастрюле не грозит деформации в ходе длительного использования, падения, перегрева. Посуду применяют со всеми типами плит, ставят в духовку.

Алюминиевые жаровни бывают с покрытием и без. Посуду без антипригарного поркытия можно чистить всеми возможными способами. Со временем к ней перестают приставать продукты, но в первое время такое возможно. Антиригарные утятницы более привлекательны и практичны.Покрытие бывает:

Подробнее о выборе лучшего покрытия, читайте тут.

Посуда с антипригарным покрытием оптимальна для тех, кто придерживается принципов здорового питания – есть возможность уменьшить количество жира. Алюминиевые утятницы часто используют в качестве кастрюль для супов и сотейников для вторых блюд.

Чтобы продлить срок эксплуатации, посуду с антипригарным покрытием нельзя орудовать металлическими аксессуарами, здесь более уместны лопатки и щипцы из дерева, силикона, пластика.

Ручки обычно литые, поэтому форму можно безбоязненно ставить в духовой шкаф. Чтобы избежать ожогов, нужно использовать прихватки.

Если модель с крышкой-сковородой, то крышку можно использовать отдельно.

Утятницы и гусятницы из нержавеющей стали

Утятницы из нержавеющей стали менее практичны, чем из чугуна и алюминия, так как не способны длительно сохранять тепло. Но неприхотливы в обслуживании, часто имеют внутреннее антипригарное покрытие, не очень тяжелые. Стальные утятницы с крышкой, плотно прилегающей к бортам, широко используют для приготовления супов, томления птицы.

Чтобы посуда дольше сохраняла привлекательный вид, необходимо насухо вытирать ее снаружи и внутри после мытья. В этом случае удастся избежать разводов. Кастрюли из нержавеющей стали не имеют ограничений по типу совместимой варочной поверхности, они оптимальны для использования на индукционных плитах.

Особые возможности жаровен из керамики

Керамические утятницы привлекают эстетическими свойствами, их часто используют в качестве декоративных для сервировки – выставляют на стол на подставке. Пористая структура основы способствует равномерному, стойкому прогреванию, как и в традиционных горшочках, в таких жаровнях получаются очень ароматные блюда.

Еда, приготовленная в керамической кастрюле, обязательно сохранит сок, так как влага не просачивается в виде пара, а конденсируется на крышке и стекает обратно по стенкам. Посуда, покрытая глазурью, неприхотлива в уходе. Достаточно вымыть ее без абразивов и оставить на полотенце до полного высыхания. Но при использовании соблюдайте осторожность: материал хрупкий, резкое механическое воздействие может вызвать раскол.

Мода на использование в обиходе натуральных материалов стала одной из причин роста популярности изделий из керамики. Керамические кастрюли экологичны и безопасны для здоровья, считается, что приготовленная в таких утятницах еда наиболее полезна.

Керамика не приспособлена для использования на плите, но идеальна для духовок и печей всех типов. При хранении крышку размещайте отдельно, так как в закрытой посуде может появиться затхлый запах.

Универсальные кастрюли из стекла

Стеклянные утятницы представляют собой новое воплощение традиционных овальных жаровен. Стеклянные жаровни изготавливают из жаропрочного стекла. Они подходят для запекания в микроволновой печи и духовке. Для применения на газовых конфорках нужен рассекатель. Кастрюля подходит не только для утки, но и для приготовления солянки, тушения овощей, голубцов. Нужно следить за уровнем жидкости, так как продукты быстро пригорают.

Стекло прогревается быстро, но не может сохранять температуру так же, как чугун, поэтому здесь не стоит ожидать эффекта томления. Жарочные стеклянные кастрюли, как правило, обладают высокой устойчивостью к ударам, но перепады температур могут быть губительными.

Стеклянную посуду запрещено нагревать «вхолостую», то есть без продуктов, также не рекомендуется доливать в нее во время рабочего процесса холодную воду. Нельзя оставлять горячую посуду на холодной поверхности сразу заливать холодной водой.

Преимущества эмалированных утятниц

Эмалированные утятницы изготовлены из стали, чугуна или алюминия. Скорость нагревания и остывания определяется свойствами базового материала. Присутствие тонкого стеклокерамического слоя, подвергаемого обжигу, расширяет функциональность – такую посуду легче мыть, она не впитывает запахи, в ней можно хранить еду в холодильнике (пища не окисляется).

Слабые стороны эмалированных жаровен:

  • каши и молоко в них подгорают;
  • покрытие разрушается из-за резких температурных перепадов;
  • стеклокерамика чувствительна к механическим воздействиям;
  • если использовать твердые лопатки и скребки, эмаль станет тонкой, впоследствии пища будет прилипать к стенкам.

Чугунные эмалированные утятницы не ржавеют, перед первым применением их следует вымыть. Посуда предназначена для использования на всех типах варочных панелей и в духовке. Эмаль может быть монохромной – черной, кремовой, белой, либо с орнаментом (как правило, это флористические мотивы).

Востребованы вместительные модели объемом 7-10 л – они универсальны, оправдывают свой значительный вес тем, что можно готовить любые блюда для многочисленной компании.

Для такой посуды лучше приобрести силиконовые или деревянные лопатки, чтобы не поцарапать внутренний слой.

Функциональные новинки рынка

Удобным дополнением к привычному набору посуды станет жаровня-гриль с рифленым дном. Ее отличительной чертой является характерная ребристая форма дна, оставляющая на мясе, птице и рыбе полосатый рисунок. Рельефы приподнимают птицу или другой продукт, не позволяя ему впитывать лишний жир.

Присутствие антипригарного покрытия способствует приготовлению диетических блюд с минимальным содержанием масла. Также оно облегчает мытье посуды после использования.

Антипригарные утятницы-гриль востребованы и при вегетарианской схеме питания, так как с их помощью можно разнообразить ассортимент овощных блюд: например, приготовить баклажаны-гриль или ассорти на шпажках.

Еще одна современная интерпретация – жаровня со съемной решеткой для гриля. Ее можно использовать, как обычную кастрюлю с ровным дном, а при необходимости внутрь поместить решетку. Лишнее масло остается на дне, стейки, кусочки мяса, птицы или рыбы покроются аппетитной рифленой корочкой. В результате получается в меру жирное жареное блюдо, хрустящее снаружи и сочное внутри.

Отдельно следует отметить декоративные утятницы – они пользуются спросом в качестве элемента сервировки. Это глазурованные и расписанные жаровни и посуда из фарфора. Такие изделия подходят только для сервировки, их нельзя нагревать.

На что еще обратить внимание при выборе

Определившись, какая утятница лучше и практичнее с точки зрения материала, совместимости с плитой и дополнительными возможностями в виде гриля и крышки-сковороды, обратите внимание на форму и размеры.

Прямоугольная или овальная

Жаровни для длительного томления птицы и мяса бывают овальными и прямоугольными. Вторые чаще встречаются в линейке гусятниц.

Овальные менее вместительны, их форма буквально обтекает птицу. Если тушка крупная, то бока могут даже касаться стенок. В прямоугольную утятницу, помимо утки или курицы, можно положить овощи, распределив их на свободных участках и в углах.

Высота кастрюли и крышки – важные параметры. Если крышка плоская, то ее уже не получится использовать в качестве отдельной посуды. Но это не самое главное. Глубокая крышка открывает птицу, так легче поливать тушку соком. Да и вытащить готовое блюдо проще из не очень глубокой посуды. Важна также общая высота. Слишком мелкие формы ограничат количество приготавливаемых блюд.

Что нужно знать о крышках

Стеклянные крышки – удобное дополнение для всех видов утятниц. Они позволяют контролировать стадии приготовления, не нарушая температурный режим регулярным открыванием. Эстетичны, практичны, нуждаются во внимательном отношении.

Металлические и стеклянные крышки облегченного формата обычно докупают к чугунным кастрюлям для жарки, чтобы было удобнее их использовать и обслуживать. Они привлекают малым весом, функциональностью, абсолютной нетребовательностью в уходе.

Утятницу можно отнести к недооцененным видам посуды. У многих сказывается отсутствие опыта использования и незнание рецептов.

Чтобы не ошибиться в выборе, внимательно изучите маркировку: наиболее рациональны варианты, не имеющие ограничений в отношении варочных поверхностей и посудомоечных машин.

vidy-posudy.ru

Гусятницы чугунные в Москве — 469 товаров: Выгодные цены.

Гусятница чугунная 6 л /36x26 см Биол 0606 Гусятница чугунная 6 л /36x26 см Биол 0606 Гусятница чугунная 6 л /36x26 см Биол 0606 фото 2

Показать похожие

Компания из Москвы,
доставка (сегодня) В МАГАЗИН Заказ в один клик

moskva.regmarkets.ru

Как выбрать утятницу?

Утятница – популярная эллипсовидная толстостенная посуда, в которой так удобно приготовить как непосредственно саму утку (как правило, размер, утятниц ориентирован именно на размер этой птицы, а чуть более емкая и крупная посуда такого плана называется гусятницей), а также другое мясо, овощи.

Многие также в утятнице готовят и плов (и, если Вы делаете это блюдо не часто, то действительно она является отличной альтернативой классическому казану).  Но как выбрать утятницу?

Современные утятницы производятся из различных материалов. Чаще всего в продаже можно встретить утятницы из чугуна, алюминия, нержавеющей стали.  

Наиболее известные – чугунные утятницы. Они  уже стали «классикой жанра». Огромным преимуществом чугуна является то, что именно он лучше других материалов позволяет теплу равномерно распределиться по всей площади утятницы. А это значит, что та же утка одинаково хорошо потушится либо пропечётся со всех сторон.

Ещё одним преимуществом чугуна является его  естественное мастерство противостоять пригоранию. Оно, правда, уступает некоторым инновационным  антипригарным покрытиям, но если сравнивать свойства чугуна и заурядного среднестатистического  бюджетного антипригарного покрытия, то в большинстве случаев это качество обеспечивается двумя данными типами посуды в одинаковой мере.

Но, увы, есть у большинства чугунных утятниц и недостатки. Как известно, чугун достаточно порист по своей природе (следовательно, уязвим, с точки зрения ударов),к тому же ему свойственно ржаветь. А это значит, что за чугунной утятницей нужно очень тщательно ухаживать ( в частности, насухо вытирать) и  проявлять тщательную бдительность, чтобы она не упала.

Правда, современные производители уже изготавливают утятницы с эмалированным покрытием на стеклянной основе. Эмаль + специальная  пескоструйная обработка+ ручная шлифовка позволяют забыть что у чугуна есть поры (а значит, гусятница перестаёт бояться ударов и других сюрпризов).  Кроме того у многих современных чугунных утятниц есть дополнительный антипригарный «наряд» из нескольких слоёв.

И, в принципе, можно сказать, что именно чугунные утятницы с эмалированной»начинкой» и антипригарным покрытием – самые лучшие. Но, увы, они и самые дорогие. А из-за того, что у такой утятницы есть антипригарное покрытие, срок их службы всё равно далеко не всегда долог (ведь, как известно, антипригарное покрытие требует бережного отношения: его нельзя задеть ножом или подвергнуть резкому перепаду температур). А потому, кто не готов «стоять над душой» утятницы,  по  — прежнему отдаёт предпочтение классическим чугунным утятницам без дополнительного антипригарного покрытия. И, в принципе, если Вы в основном готовите в утятнице только птицу или мясо и не брезгуете маслом, то такой повод вполне оправдан. Но, если Вы  собираетесь готовить диетические овощи (без жира) или плов (с его главным героем «прилипалой» — рисом), то, конечно, без антипригарного покрытия готовка станет очень хлопотным занятием.

Что же касается алюминиевых утятниц, то их главным  «козырем» является то, что они обеспечивают максимально быстрый разогрев при минимальном нагревании. Кроме того алюминиевые утятницы любят за то, что они очень лёгкие.

Но, безусловно, всех нас с детства предостерегали, что алюминий склонен к окислению. А это  огромный минус для пищи, приготавливаемой в алюминиевой утятнице, а ещё больший минус для нашего здоровья (особенно спровоцировать такую реакцию окисления можно, если в алюминиевой утятнице готовить блюда с уксусом, томатным соусом, т.е. и в кислой среде).

Но далеко не вся алюминиевая так страшна. Хуже всего на деле проявляет себя так называемый штампованный алюминий, гораздо лучше – литой, при этом  самый оптимальный вариант – утятница из анодированного (неокисляющегося) алюминия.

Казалось бы, а зачем думать о том, какой алюминий: анодированноый или нет (ведь недобросовестный производитель может и обмануть), если можно сразу купить утятницу из нержавеющей стали.

С одной стороны, такое рассуждение логично, но в данном случае не совсем корректно. Да, нержавеющую сталь отлично знает современный мир посуды. И действительно в большинстве случаев она себя проявляет просто отлично, но это правило ни в «привязке» к требованиям утятницы, её функциональному назначению.  Ведь утятница из нержавеющей стали, увы, не может похвастаться теми теплопроводными свойствами, которые характерны для чугунной или алюминиевой  конкурентки. Приятное исключение – утятницы из нержавеющей стали, имеющие днище, в которое вмонтирован алюминиевый, а ещё лучший медный лист.

Также при покупке утятницы непременно обращайте внимание на то совместимость с какими плитами гарантирует производитель (увы, не всякое покрытие совместимо с современными индукционным, галогенным и стеклокерамическим кухонным оборудованием).

www.znaikak.ru

Утятницы, гусятницы — Чугунная посуда Ситон

Утятница или гусятница — это  кухонная посуда удлиненной формы с плотно закрывающейся крышкой,  применяемая для тушения мяса, птицы и овощей.

Чаще всего утятницу изготавливают из чугуна, однако сейчас можно встретить много предложений из жаропрочного стекла или керамики.

Чугунная гусятница по своей сути является той же кастрюлей, но с возможностью поместить в нее целую тушку птицы, поэтому ее можно рассматривать как расширенный вариант кастрюли.

Диапазон применения гусятницы очень широк — в ней можно запекать птицу, тушить жаркое, делать плов, жарить и много другое.

Длина — 320 мм
Ширина — 200 мм
Высота — 130 мм
Объем — 5л
Вес гусятницы — 3,4 кг
Вес крышки — 2,3 кг

Длина — 400 мм
Ширина — 260 мм
Высота — 148 мм
Объем — 9 л
Вес гусятницы — 5,6 кг
Вес крышки — 3,6 кг

Длина — 280 мм
Ширина — 180 мм
Высота — 125 мм
Объем — 3,5л
Вес утятницы — 2,8 кг
Вес крышки — 1,8 кг

xn--h1akckg.xn--p1ai

Почему утка получается такой вкусной в чугунной утятнице, и какая еще посуда может дать подобный эффект

Как вы думаете, почему в кухонных шкафах наших бабушек и мам всегда можно отыскать такую громоздкую и неудобную внешне посуду, как утятница? Ведь, казалось бы, любая сковорода или кастрюля, используемая в повседневном обиходе, способна справиться с готовкой любого блюда. А эти страшная утятница с закопченными боками и принявшая на себя не одну порцию еды, все равно почитаема хозяйками всего мира, несмотря на все технические достижения в области производства кухонной утвари.

В чем секрет утятницы? Почему они так популярна и любима хозяйками на протяжении многих поколений и передается их рук в руки? Все дело в особых свойствах чугунной посуды, к которой относится и любимая многими утятница. В чем же ее секрет? Почему любая еда, а уж утка так в первую очередь, получается столь вкусной, что готовить в другой посуде вам больше в голову не придет?

Секреты чугунной посуды

Утятница, как и прочая посуда из натурального чугуна, довольно тяжелая. Некоторые за это не любят чугунные изделия, а напрасно. Сегодня для облегчения предметов чугунной посуды многие производители начинают изготавливать кастрюли и горшки с облегченными крышками — например, используя алюминиевый сплав. Это делает кастрюлю легче, но не меняет основную суть приготовления еды в ней. А суть эта следующем:

  • благодаря толстым стенкам еда, приготовленная в утятнице, не пригорает;
  • равномерное распределение тепла приводит к тому, что утка хорошо и качественно прожаривается;
  • чугун долго сохраняет тепло, потому даже при выключенной духовке процесс приготовления еще продолжается какое-то время, и продукты, в том числе и утка, становятся сочными, ароматными, томлеными словно в русской печи.

Какая посуда имеет те же свойства?

В принципе, за неимением в хозяйстве полноценной утятницы можно воспользоваться для приготовления подобного блюда и любой иной посудой из чугуна. Сегодня предприятия, производящие чугунные изделия для кухни, предлагают широкий ассортимент товаров кухонного назначения. Чугунные казаны, сковорода типа вок, простые сковороды с крышкой, сотейники и горшки — всего не перечислишь, что может заменить утятницу. Собственно, отличается только форма кастрюли, а суть остается одинаковой.

Кстати, сама утятница тоже является универсальной кастрюлей, в которой можно приготовить не только птицу, но и плов, запечь мясо любого вида, сделать комбинированное мясное или рыбное блюдо сразу с гарниром. Многие используют утятницу даже для приготовления вкуснейшего ароматного супа в духовке, не говоря уже о том, какие бесподобные щи получаются в духовке, если варить их не на плите, а в толстостенной утятнице прямо в духовом шкафу.

Так что если в вашем обиходе пока еще нет чугунной посуды, непременно приобретите утятницу или хотя бы горшок. Вы убедитесь сами — эта еда будет гораздо вкуснее, полезнее и здоровее.

moskazan.ru