Молоконная кастрюля как правильно – Особенности использования молоковарки с двойным дном для молока, каш и сыра
Особенности использования молоковарки с двойным дном для молока, каш и сыра
Специальная кастрюлька для молока – полезный помощник на любой кухне. По отзывам пользователей, обращаться с такой посудой не сложно. В ней не пригорает молоко, каша, ее используют для приготовления соусов, густых супов, тушений, домашнего творога, сыра. Производители посуды предлагают несколько разновидностей кастрюлей-молочников, каждый может выбрать модель для своей семьи.
Для производства молоковарок с двойным дном сейчас используют нержавеющие сплавы.Что такое молоковарка
Чтобы лучше понять, молоконная кастрюля что это такое, достаточно представить большую кружку-термос, только вместо вакуума в посуде используется вода. Она равномерно прогревает содержимое, не давая ему пригорать. Двустенный ковшик с эффектом водяной бани выпускали из алюминия еще в прошлом веке, «Минутка» сегодня большая редкость. Современная молоковарка с двойным дном удивляет эргономичным дизайном, оригинальной формой ручки. Некоторые производители делают посуду с цветным покрытием.
Для производства молоковарок с двойным дном сейчас используют нержавеющие сплавы. Между стенками через специальное отверстие заливается вода. Внутренняя емкость греется на водяной бане, без прямого контакта с конфоркой.
Как выбрать молоковарку
Хозяйки выбирают молоконные кастрюли по нескольким критериям:
- Объем не должен превышать двух литров, в больших количествах в такой посуде не готовят. Для небольшой семьи, где есть ребенок, подойдет маленькая, ее удобно хранить под руками;
- Ручка, бакелитовые не греются, но металлические практичнее;
- Съемный или встроенный свисток на водяном патрубке, избавляет от постоянного контроля за молоком, чтобы оно не убежало;
- Крышка, хозяйки предпочитают стеклянные, чтобы можно было наблюдать за процессом нагрева молока или приготовления еды.
Чем хороша водяная баня
Вода между стенками, прогреваясь, избавляет внутреннюю стенку от перегрева. На водяной бане разогревают сливочное масло, жиры перед введением в тесто. Равномерный разогрев молока или других продуктов снижает риск образования пригаров на дне, стенках. Качество пищи повышается.
На водяной бане делают травяные настои, молоковарку можно использовать для этих целей. В ней готовят многие блюда, не требующие сильного нагрева.
На водяной бане разогревают сливочное масло, жиры перед введением в тесто.Область применения молоковарки широкая: в ней удобно делать заварное тесто, соусы, кремы, многое другое.
Принципы работы молоковарки
Вода заливается в специальное отверстие, заполняет пространство между стенками. Наливной патрубок находится на определенной высоте, его делают с учетом расширения жидкости в процессе нагрева, есть место для насыщенного пара. К молоковарке инструкция по применению прилагается обязательно. Заливное отверстие закрывается пробкой или свистком.
Кастрюльку нельзя ставить на плиту, если между стенками нет воды. Ее заливают в первую очередь, только потом молоковаркой пользуются по назначению.
Как пользоваться молоковаркой
Способ применения лучше описать на конкретном примере.
Как кипятят молоко в молоковарке:
- Заполняют пространство между стенок водой;
- Затем заливают молоко, можно заполнять емкость только на ¾;
- Ставят молоковарку на огонь так, чтобы зона нагрева совпадала с диаметром дна;
- После закипания воды под давлением пара срабатывает свисток, огонь или мощность конфорки можно убавить до минимума;
- Когда молоко начнет подниматься, нагрев отключают.
Воду сливают только после освобождения кастрюльки. Молоконную посуду моют, убирают на хранение.
Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся.Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся. Молоковарку переворачивают вверх дном, кладут на бок так, чтобы вода спокойно вытекла
Как варить кашу в молоковарке
Водяная баня – надежный способ приготовить вкусную кашу без пригара. Как же пользоваться молоковаркой со свистком для приготовления блюд – точно так же, как для кипячения молока. Начинают с подготовки емкости, заливают воду между стенками.
Подойдет рецепт приготовления любой каши, стандартный расход круп в стаканах на литр жидкости (молока, воды, бульона):
- Манки – 1/2;
- Геркулеса, ячки – 2/3;
- Пшена, злаков – ¾.
Крупу промывают, заливают жидкостью, помешивают в процессе прогрева. После сигнала свистка кашу достаточно прикрыть крышкой, оставить напариваться. Сразу выкладывают только манную кашу и геркулес, они не требуют длительного приготовления.
Кастрюля-молоковарка остывает медленно, еда долгое время будет оставаться теплой.
Сразу выкладывают только манную кашу и геркулес, они не требуют длительного приготовления.Кстати, аналогично кашам готовят тушения: овощи слегка обжаривают на сковороде, окончательно прогревают в молоконной посуде, оставляют томиться после закипания воды на медленном огне. Блюда получаются полезными, вкусными, ароматными.
Как приготовить домашний сыр в молоковарке
Для приготовления сыра в закипевшее молоко добавляют творог из расчета 2 пачки пачка на литра жидкости. После 10 минут варки выделяется сыворотка, ее отцеживают. В творожную массу, оставшуюся на сите, добавляют 1 желток и 40 г сливочного масла, все хорошо перемешивают, дают окончательно стечь под прессом. Домашний белый сыр готов. Его употребляют в пищу через вызревания в холодильнике в течение пары дней.
Сыр употребляют в пищу через вызревания в холодильнике в течение пары дней.На что обратить внимание при покупке
В рейтинге продаж верхнюю строчку занимает молоковарка 15 см дном, 2л из нержавеющей стали «Тima». Стальные ручки практичнее бакелитовых. У кастрюльки есть крышка. Большой объем удобен для приготовления творога, сыра, густых супов, тушений. Свисток надевается на отверстие для воды, подает сигнал при нагреве. У молоковарки для индукционной плитыдолжен быть соответствующий значок на дне. При выборе посуды нужно обращать внимание на маркировку.
Большой объем удобен для приготовления творога, сыра, густых супов, тушений.Обзор производителей молоковарок и моделей
Основными производителями посуды с эффектом водяной бани считаются несколько фирм.
Продукция «Вekker», «Smile» – ковши емкостью 1,5 литров. Это нержавеющие кастрюли для молока со свистком. Они выпускаются с зеркальной поверхностью, цветными. Есть модели с крышками и без них. Оба бренда выпускают кастрюльки с бакелитовыми ручками эргономичной формы. Они не нагреваются в процессе подогрева воды, кипячения молока.
Ручки не нагреваются в процессе подогрева воды, кипячения молока.Mayer&boch – 1,5 литровые кастрюльки, комплектуются металлической крышкой, имеют встроенный свисток. Пластиковая ручка боится открытого пламени, на газовой плите такую посуду использовать не рекомендуется, она идеально подходит для электрических, стеклокерамических плит.
Mayer&boch – 1,5 литровые кастрюльки, комплектуются металлической крышкой, имеют встроенный свисток. Модели с индукционными вкладышами, которые можно использовать на всех плитах, включая индукционные:- Winner – посуда емкостью 1,2 литра. Узнать ее легко по зеркальной поверхности с тремя матовыми полосами, металлической длинной ручке. Она медленно прогревается, но лучше прихватывать ее, чтобы не обжечь руки;
Узнать ее легко по зеркальной поверхности с тремя матовыми полосами, металлической длинной ручке.
- Еще один популярный бренд – Tescoma Presto. Выпускают модели разной емкости, комплектуют кастрюльки удобными крышками;
Выпускают модели разной емкости, комплектуют кастрюльки удобными крышками.
- Tescoma Home Profi – посуда с двумя стенками емкостью 1,8 литра. Благодаря металлический ручке, кастрюля может использоваться для приготовления еды в духовке;
- Молоковарка Тима со свистком, 2-х литровая отличается от других моделей пароотводом, термоаккумулирующим дном. Стальная ручка переносит нагрев в духовом шкафу.
Молоковарка Тима со свистком, 2-х литровая отличается от других моделей пароотводом, термоаккумулирующим дном.
Какой вид молоконной посуды выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно с учетом состава семьи. Кастрюлька с эффектом водяной бани – правильный подарок для молодой семьи. Такая посуда пригодится в любом доме, она не занимает много места, практична. С ней молоко или каша никогда не пригорят.
Видео: Как кипятить молоко
posudaguide.ru
Молочник со свистком
В современном мире в помощь хозяйкам в магазинах продаются разные приборы и посуда, экономящие время и помогающие быстро и легко приготовить. В данной статье вы познакомитесь со специальной посудой для кипячения молока – молочником со свистком, узнаете, для чего он нужен, и как им пользоваться.
Для чего нужен молочник со свистком?
Молочник предназначен не только для кипячения молока, но и для приготовления каш, кремов и соусов.
Металлический корпус молочника имеет двойные стенки из высококачественной нержавеющей стали (между которыми заливается вода), внутреннюю емкость объемом 2 л, встроенный или съемный свисток и ручку из термостойкого пластика.
Двойное дно и двойные стенки молочнику нужны, чтобы молоко не пригорело и не убежало, создается эффект, готовки на водяной бане. Молоко плавно доводится до температуры 98°С, а не кипятится.
Что можно делать в молочнике:
- термически обрабатывать молочные продукты;
- готовить кашу;
- готовить домашний творог;
- растапливать сливочное масло;
- расплавлять шоколад и мед;
- варить крем;
- готовить соус;
- заваривать травяной настой или лечебный чай.
Таким образом, преимуществами молочника со свистком является то, что:
- в нем молоко не пригорает и не сбегает, благодаря технологии двойных стенок;
- сохраняются все полезные свойства молока;
- подходит для приготовления детского и диетического питания;
- можно готовить топленое молоко, домашний творог и молочные каши;
- подходит для приготовления соусов, кремов и травяных настоев;
- не нужно помешивать;
- подходит для готовки на плитах всех видов.
Как пользоваться молочником?
Для приготовления каши в молочнике надо:
- Залить воду между стенок через свисток на 2 см ниже уровня носика, чтобы кипящая жидкость не выливалась.
- Налить в кастрюлю молоко, накрыть крышкой и поставить на плиту на большой огонь.
- Когда свисток засвистит – это значит, что вода между стенок закипела.
- После сигнала свистка убавить огонь, засыпать в молоко крупу и накрыть крышкой.
Во время варки помешивать не надо, главное – следить за уровнем воды между стенок.
Чтобы приготовить в молочнике всеми любимую манную кашу: на 1 л молока нужно взять 0,5 стакана манки. Чтобы не образовывались комочки, заливаем манку стаканом холодного молока и размешиваем, потом выливаем в горячее молоко. Добавляем по вкусу соль, сахар и хорошо перемешиваем. Варим под крышкой 3- 5 мин. В конце добавляем масло.
Это замечательное приобретение для молодой мамочки!
womanadvice.ru
Что такое молоковарка?
Для приготовления многих тёплых напитков на основе молока очень полезной вещью станет молоковарка — специальная кастрюлька, из которой такой коварный продукт, как молоко (и не только оно), никогда не сбежит и не пригорит. Особенностью данной кастрюли является двойная стенка — прежде чем начать разогревать в ней молоко (или другой продукт), необходимо налить воду в пространство между стенками. Как Вы уже поняли, получается, что продукт готовится на водяной бане. Кроме того, ещё одним преимуществом является то, что, как только молоко начнёт закипать, кастрюлька оповестит Вас об этом свистком. Для удобства использования на внутренней стенке молоковарки нанесены мерные отметки: 0,5 л, 1 л, 1,25 л и т.п. Изготавливаются подобные кастрюльки из пищевой стали, имеют изогнутую ручку (по типу ручки ковша) и закрываются крышечкой (хотя бывают модели и без крышек). Сбоку, на внешней стенке имеется отверстие для заливки воды, закрываемое пробкой.
Как пользоваться молоковаркой
Пользоваться молоковаркой очень просто: для этого сначала необходимо налить воду между стенками через внешнее отверстие, наклонив посуду набок. Затем следует закрыть отверстие для воды пробкой и вернуть кастрюльку в нормальное положение. Теперь можно наливать молоко. Когда вода начнёт закипать, то кастрюлька мелодично засвистит, напоминая о себе, если Вы вдруг ненароком заснёте. Благодаря тому, что воду из молоковарки нельзя вылить, пока Вы не переложите или не перельёте из неё молоко — оно будет оставаться тёплым дольше, чем в простой кастрюле.
С помощью молоковарки можно не только подогреть молоко, но и сварить кашу, приготовить соус или крем, растопить шоколад или масло, заварить чай и т.п. И ещё одним преимуществом этой кастрюльки является то, что она позволяет сохранять больше полезных веществ в приготавливаемых продуктах, так как температура внутри неё не поднимается выше +98…+99°С. Использовать молоковарку можно на любой плите.
На что обратить внимание при покупке
Выбирая молоковарку, отдайте предпочтение той, крышка которой выполнена из стекла, а на пробке имеется удобное колечко для облегчения захватывания.
Кстати, бывают модели и без крышек. Также обратите внимание на объём кастрюльки — можно купить на 0,8 л, а можно и на 2 л. Подумайте какая ручка для Вас станет более предпочтительной — стальная или бакелитовая, прямая или изогнутая. Также молоковарки могут различаться по материалу внешнего слоя — у одних он выполнен из нержавеющей стали, у других — из эмалированной. Соответственно, и цвет кастрюлек может быть разным. Выбирайте то, что больше всего подходит Вам и готовьте вкусные и полезные напитки с удовольствием!
Рекомендуем почитать:
younapitki.ru
Как правильно пишется слово КАСТРЮЛЯ. Ударение в слове КАСТРЮЛЯ
кастрю́ля
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: неуклюжесть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Положительное
Отрицательное
Предложения со словом «кастрюля»:
- Завернуть рис в ткань или сало, накрыть кастрюлю и поставить её в духовку на слабый огонь и держать там, пока не выпарится вся вода.
- В столовой был как раз перекур, и только помощник повара, ученик кулинарного техникума в белом колпачке, возил тряпкой по большой жирной кастрюле.
- Полить этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость.
- (все предложения)
Оставить комментарий
Текст комментария:
Электронная почта:Дополнительно:
Слово «кастрюля» входит в списки слов:
kartaslov.ru
Как правильно выбрать кастрюлю: 6 главных советов
29 мая 2017 18:30 Марина НазароваФранцузы говорят: именно правильно подобранная кастрюля является залогом хорошего обеда. Редакция сайта Kolobok.ua вполне согласна с этим утверждением. Но эволюция кастрюль не стоит на месте. Алюминий, керамика, нержавейка или стекло? Как найти среди такого разнообразия вариантов свою идеальную кастрюлю, чтобы в ней одинаково хорошо можно было бы сварить борщ и потушить мясо? Давайте попробуем разобраться в достоинствах и недостатках кастрюль из разных материалов.
АЛЮМИНИЕВАЯ КАСТРЮЛЯ
Плюсы: недорогая, легкая по весу, неприхотлива в эксплуатации и уходе, хорошо проводит тепло.
Читайте такжеМагия яичной скорлупы: 6 причин не выбрасывать ее в мусорМинусы: вскоре деформируются и теряют блеск. В них нельзя хранить еду. Пища в таких кастрюлях быстро пригорает. В них нельзя готовить детям, так как блюда могут приобрести специфический вкус.
На что обратить внимание при покупке: выбирайте толстостенные кастрюли из литого алюминия.
ЭМАЛИРОВАННЫЕ КАСТРЮЛИ
Плюсы: разнообразие дизайна, красиво выглядят на кухонных полках, не деформируются, не слишком дорогие, в них можно хранить еду.
Читайте также5 опасностей, которые притаились в макаронах: маме на заметкуМинусы: молоко и каши прилипают к стенкам и пригорают, эмаль легко повредить, поцарапать или отколоть при ударе, после чего кастрюля приходит в абсолютную негодность.
На что обратить внимание при покупке: внимательно осмотрите эмаль (особенно внутри кастрюли) на наличие неровностей, царапин, наплывов и сколов.
ЧУГУННЫЕ КАСТРЮЛИ
Плюсы: лучший вариант для тушения и томления мяса, рыбы и овощей, поскольку в них равномерно распределяется и долго держится тепло. Не теряют форму, не боятся царапин, долго служат. Подходят для индукционных электроплит.
Читайте также5 продуктов, которые ни в коем случае нельзя покупать в супермаркетеМинусы: очень тяжелые, склонны к возникновению ржавчины, поэтому требуют особого ухода: мыть ее нужно сразу после использования, она не любит замачивания и бытовую химию, после мытья необходимо тщательно просушивать и натирать растительным маслом. Хранить еду в такой кастрюле нежелательно, так как она может натянуть на себя неприятный привкус и потемнеть.
На что обратить внимание при покупке: на темный и пористый чугун, а также на вес: если кастрюля действительно чугунная, она будет тяжелой.
КАСТРЮЛЯ ИЗ ОГНЕУПОРНОЙ КЕРАМИКИ
Плюсы: красивая, легкая в эксплуатации и уходе, еда в ней получается очень вкусной. Особенно удаются блюда, которые требуют томления: борщи, каши, рагу и т. д. Можно использовать в микроволновке и духовке, полностью безопасна и экологична, поскольку не вступает в реакцию с пищей.
Читайте также5 ошибок, которые совершает на кухне каждый из насМинусы: хрупкая, легко повреждается от ударов и перепадов температур, дорого стоит. Еще один момент, который скорее относиться к особенностям, а не к минусам – кастрюля долго остывает, поэтому нужно правильно рассчитывать время приготовления.
КАСТРЮЛЯ ИЗ ОГНЕУПОРНОГО СТЕКЛА
Плюсы: легко моются, не образуют накипь на стенках, экологичны и безопасны. В них можно готовить в микроволновке, духовке, газовой и электрической плите.
Читайте такжеКак сэкономить на продуктах: 7 простых правилМинусы: со временем от механического мытья на них остаются царапины. При перепаде температур может расколоться.
КАСТРЮЛЯ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Плюсы: красивые и современные, долго служат, экологичны, легко моются, не деформируются, устойчивы к перепадам температур. В них можно хранить еду в холодильнике.
Читайте также10 кулинарных лайфхаков, которые сделают вас богиней на кухнеМинусы: легко царапаются, нельзя мыть жесткими губками и абразивными моющими средствами, дорого стоят.
На что обратить внимание при покупке: визуально определить качество нержавейки невозможно, поэтому берите их в надежных магазинах проверенных торговых марок. Отдавайте предпочтение кастрюлям с более плотными стенками и толстым многослойным дном.
kolobok.ua
Новая эмалированная кастрюля перед употреблением
Datalife Engine Demo
Эмалированная посуда
автор: Romashka | 2-02-2012, 20:54 | Просмотров: 1958
Чтобы правильно пользоваться кухонной посудой и ухаживать за ней, надо учитывать, из какого материала она сделана. Эмалированная посуда отличается лёгкостью, простотой в уходе и неплохими теплопроводными качествами. Такая посуда практична и приятна для употребления, поскольку она легко моется и имеет красивый внешний вид.
После каждого употребления посуду необходимо мыть водой с чистящими средствами.
Эмалированная посуда будет прочнее, если перед первым употреблением наполнить её водой, довести воду до кипения, снять посуду с огня и, не выливая воду, дать ей остыть.
Эмалированную посуду, повреждённую с внутренней стороны, не следует употреблять для приготовления пищи, так как повреждённая эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе, прикосновении ложки и при сильном нагревании. Кусочки эмали могут попасть в пищу и стать причиной нежелательных последствий.
Хозяйка должна знать следующее об эмалированной посуде:
— Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь.
— Если пища подгорит, её нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю нельзя сразу наливать холодную воду.
— В сильно нагретую посуду нельзя наливать холодную воду или жир.
— Эмаль портится, если большую кастрюлю ставят на маленькую электрическую плитку, которая нагревает только часть её дна.
— Эмаль портится, когда жарят в посуде, дно которой только частично покрыто жиром.
— Эмаль портится при ударах.
— Эмаль утончается и портится от кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде нельзя продолжительное время держать уксус. Кислоты также разъедают и постепенно утончают эмаль, так что не рекомендуется чистить раковины и ванны каустической содой или кислотой.
— От долгого употребления эмалированные чайники темнеют внутри. Чтобы вычистить такой чайник, его наполняют на 1\3 золой, доливают воды и кипятят содержимое один час.
Затем чайник ополаскивают.— Посуда, в которой были тесто, мука, яйца, отмывается легче, если предварительно постоит с холодной водой.
Как очистить эмалированную кастрюлю
Эмалированная посуда до сих пор пользуется большим спросом, так как устойчива к истиранию, ржавчине, не вступает во взаимодействие с пищей и изготавливается из экологически чистых материалов. В этой статье AnyDayLife расскажет, как очистить эмалированную кастрюлю . чтобы не повредить ее покрытие.
Эмалевое покрытие на кастрюлях, по сути, представляет собой стеклокерамику с добавлением экологически безопасных красящих веществ. Это покрытие наносят на стальную основу и обжигают при температуре около 800 °С.
Благодаря этому покрытие становится устойчивым к механическому истиранию, но, что самое главное, безопасным и для приготовления, и для хранения пищи. Вот почему хозяюшки до сих пор выбирают посуду с эмалированным покрытием, ведь в отличие от антипригарного, вокруг безопасности которого не прекращаются споры, эмаль абсолютно не вредит здоровью.
Перед самым первым использованием новой кастрюли рекомендуем сначала закалить эмаль. чтобы посуда прослужила как можно дольше. Для этого заполните кастрюлю доверху солевым раствором из расчета 2 ст. л. поваренной соли на 1 л воды, закройте крышкой и прокипятите.
Чтобы ваши эмалированные кастрюли прослужили как можно дольше, важно знать, как правильно их очищать от разного рода загрязнений. Здесь важно придерживаться одного простого правила — каким бы прочным ни было эмалированное покрытие, не стоит применять на нем железные скребки. металлические терки и чистящие средства, содержащие грубые абразивы. Лучше использовать обычную губку для мытья посуды.
Если во время приготовления пищи продукты пригорели, очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю лучше сразу же. Сильно пригоревшие пятна поможет удалить раствор пищевой соды. Насыпьте несколько столовых ложек соды в кастрюлю, залейте горячей водой, размешайте до растворения и оставьте на полчаса-час. После поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите около получаса. После таких манипуляций нагар будет легче очистить.
Небольшие пригоревшие пятна, например, от сбежавшего молока, поможет удалить кофейная гуща. Кстати, это средство очень многие любители натурального кофе применяют не только для изготовления домашних скрабов, но и в качестве чистящего средства. Нанесите смоченную водой кофейную гущу на пригоревшие пятна, подождите около 15 минут, а затем очистите кастрюлю губкой.
Чистить эмалированную кастрюлю от разного рода темных пятен можно с помощью порошка горчицы. Это средство поможет еще и отбелить эмаль. Нанесите порошок горчицы, разведенный водой до состояния густой кашицы, непосредственно на пятна или растворите пару столовых ложек порошка в горячей воде. Данный раствор нагрейте на огне, не доводя до кипения, снимите с плиты и дайте постоять 1-2 часа. После сполосните кастрюлю теплой водой. Кстати, порошок горчицы отлично справится с жирными пятнами не только на кастрюле, но и на другой посуде и без применения сильнодействующих химических средств.
Чистка эмалированной посуды от накипи — еще один важный момент бережной эксплуатации посуды, который продлит жизнь изделиям. Здесь важно помнить, что кислоту, кальцинированную соду и уксус нельзя использовать для чистки такого покрытия. так как они уменьшают слой эмали. В борьбе с накипью на эмали применяйте раствор пищевой соды (100 г на 1 л воды), который необходимо прокипятит в кастрюле около получаса, или используйте проверенное народное средство — картофельные очистки. Промойте очистки, выложите их в кастрюлю, залейте чистой водой и доведите до кипения. Остудите отвар, и если процедура не помогла с первого раза, то повторите ее снова. После остудите кастрюлю и без труда очистите оставшуюся накипь губкой.
Как прокалить чугунную сковороду. Как прокалить Казан. Советы с Видео.
28 мая 2013
Если Вы решили приобрести посуду из чугуна — знайте, что прежде чем в ней начинать готовить, небходимо провести первичную обработку изделия.
Наши советы помогут сохранить Вам радость от покупки, а не разочарование от появления сизого дыма, металлического привкуса блюд и других неприятностей во время первого использования.
Чугунные кастрюли, жаровни. казаны (казанки) и сковороды на предприятии проходят обязательную заводскую подготовку — то есть на изделия наносят безопасную масляную пленку (которая защищает изделия от пригорания) или машинное масло.
Поэтому перед первым использованием чугунной посуды необходимо:
Очистить чугунное изделие с помощью соли от загрязнений и различных примесей.
Затем нужно создать на поверхности изделия антипригарное покрытие из растительного масла (которое под действием высоких температур полимеризируется. превращаясь в пленку).
Для этого нам понадобятся:
губки из паралона (2 штуки)
рафинированное (важно!) растительное масло (идеально подойдет оливковое масло для жарки без запаха)
крупная каменная соль (много)
бумажные полотенца
Существуют два метода подготовки чугунной посуды к первому использованию. Расскажем о них подробнее — Вам останется выбрать наиболее понравившийся.
Рекомендуем перед первым использованием сначала помыть чугунную посуду под горячей водой с помощью губки или щетки (неметаллической) без использования каких либо моющих средств. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло.
После чего необходимо насухо вытереть изделие и прокалить его.
Метод 1 .
Процесс прокаливания чугунной посуды состоит из двух этапов.
Этап первый . Метод прокаливания чугунной посуды с помощью кухонной соли – очищаем изделие от посторонних примесей и смазки.
Необходимо насыпать соль в чугунную посуду так, чтобы она толстым слоем полностью покрыла дно.
Конфорка должна быть включена на достаточно сильную мощность.
Обязательно откройте окна или включите вытяжку.
Прокаливать посуду необходимо минут 30, тщательно помешивая при этом соль.
Через некоторое время соль может потемнеть – это нормально, так как это значит, что она начала впитывать в себя заводскую смазку и другие посторонние примеси. Соль необходимо высыпать, изделие должно остынуть.
После этого чугунную посуду необходимо помыть под проточной горячей водой, затем высушить.
Этап второй. Метод прокаливания чугунной посуды с помощью растительного масла – создаем своеобразное антипригарное покрытие.
После первого этапа, наливаем в остывшее сухое чугунное изделие растительное масло и начинаем процесс прокаливания в течении 20 минут. Для этой процедуры используем среднюю мощность конфорки.
Даем посуде остыть — чугунное изделие готово к эксплуатации!
DomoMir Рекомендует посмотреть:
Сковороды: закаливание, выбор, уход.
В Дополнение к посту про оладьи я даю пост поро сковороды. но пост получился расширеным.
1. Легче всего жарить оладьи на плоской сковороде с маленькими бортиками.
2. Если у вас есть «простая сковорода, но длинная, как правило для жарки рыбы, то в этом случае она великолепно подойдет для оладий, так как можно жарить сразу на двух конфорках и по 6 штук, что значительно экономит как ваше дорогое время, так и электроэнергию, а значит и ваши деньги.
Сковороды для оладий продаются как и с антипригарным покрытием, так и чугунные
(Не покупайте тонкую, я ее выбросила через полгода пользования).Чугун замечательный материал, но перед употреблением чугунную сковороду следует закалить.
КОРОТКО: Подготовить чугунную сковороду к эксплуатации просто. Главное — выполнить три простейших действия. Сначала возьмите бумажную салфетку и аккуратно протрите дно сковороды растительным маслом или животным жиром (сливочное масло или маргарин использовать не рекомендуется, см. «Полезные советы»). Потом поставьте сковороду на час в горячую печь (температура 180 градусов). После этого горячую сковороду нужно вытащить, остудить, вытереть и снова нанести тонкий слой масла. После каждого применения ее нужно просто вымыть и смазать маслом.
Чугунные сковородки такого рода закаляют имменно маслом, поставте сковородку на маленький огонь, и налейте растительного масла, по стенкам масло горячее быстро размажте, можно кисточкой воспользоваться, но нельзя давать маслу сгореть, надо довести масло до такой тeмпературы, что оно вот-вот будет гореть- и снять с огня. Дать маслу остыть и вымыть сковородку водой, без всякого мыла. Так как на поверхности образовалась так называемая защитная пленка из жира — нельзя использовать никакие моющие средства, т.к. тогда в этом защитном слое образуются «прорехи» и еда начнет прилипать. Надо мыть только водой. ( я сама мою всегда с использованием ПРИЛа)
Со временем сковорода изнутри почернеет, это нормально. Если вы заметите, что при готовке, особенно при добавлении жидкости в сковороду появляются черные хлопья, (отделившиеся от поверхности сковороды), значит сковороду пора чистить. Делают это как раз солью- насыпают в сковороду, ставят на огонь и дают «почернеть». После высыпать соль,
(а вот соль нужно именно втирать, а не насыпать и греть с ней.)
протереть по сковородку и- вуаля. снова готова к службе.
В самом простом способе новую сковороду промыть, вытереть насухо, смазать всю внутреннюю поверхность маслом и насухо еще раз вытереть излишки.
Никогда не чистите чугунную или антипригарную сковороду после приготовления пищи6 вытрите ее бумажным полотенцем, а если есть необходимость – вымойте ее водой с мылом и немедленно вытрите насухо.
Перед каждым использованием покройте сковороду тонкой пленкой растительного масла. Сковороды с антипригарным покрытием необходимо вытереть насухо или осторожно вымыть и тщательно высушить после каждого использования.
Перед использованием сковороду надо нагреть.Сковорода нагрелась, если несколько капель холодной воды, упавшие на ее поверхность – станут подпрыгивать и шипеть. Если капля не сдвинется и не зашипит – сковорода еще недостаточно нагрелась, а если вода немедленно испарилась- сковорода перегрелась. Лучше всего поставить сковородку на средний огонь. Как только вы поджарите несколько оладий, то сумеете на глаз определить степень нагрева сковороды и силу огня под ней.
Но самое удобное для жарки блинов – это блинница.
Блинница –это плосская сковорода с семью круглыми углублениями. шириной 8 см и глубиной 1 см. Она изготовлена из чугуна и ее тоже надо перед первым употребление закалить. В блиннице одадьи получаются с более плотной корочкой, чем на обычной сковороде.
Для переворачивания оладий идеальна лопатка с изгнутой ручкой, позволяющей легко переворачивать оладьи, подводя ее под них.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Не выбрасывайте проржавевшую сковороду. Чаще всего ржавчину легко удалить с помощью чистящего порошка. Отчистите сковороду железной или медной мочалкой, потом как следует отмойте ее в мыльной воде. После это вытрите сковороду насухо и в течение получаса прокалите на огне. Когда остынет, смажьте ее маслом — и вы сможете снова приготовить что-нибудь аппетитное и питательное.
Слышала вот такое мнение — как выбирать правильно чугунную посуду.Надо в магазин взять с собой магнитик ,если к посуде приставить магнитик его очень хорошо притянет,если притягивать будет слабо то чугун с примесями.Попробуй дома у себя проверить сковородки и почуствуешь разницу
Про сковородки из нержавейки:
как мне про них специалист в магазине объясняла: эти сковородки просто для другого способа приготовления еды чем сковородки с покрытием или чугунные. Если картошку, блины, рыба, мясо паниированное – там, где не нужны большие перепады температуры — то для этого сковородки с покрытием лучше (и не все они с тонким как фольга дном, такие однозначно плохие, сделаны дешево и некачественно), а вот чисто стальная сковорода для готовки например стеков — ну просто незаменима! когда сковороду сильно накалить, мясо хрустяще обжарить и потом жидкость в раскаленную сковородку для соуса вливать — сковорода с покрытием такого долго не выдерживает, самое позднее года через 2 придется выкинуть(какой бы дорогой и качественной она не была), а вот стальная сковорода для этих целей просто идеальна, так что не бывает идеальной сковороды на все случаи жизни, а бывают разные для разной готовки.
Самой универсальной и необходимой посудой для духовки является постепенно забываемая всеми посуда из чугуна. Недорогая чугунная посуда многофункциональна — в ней можно жарить, тушить, запекать и выпекать. Чугун обладает большой теплоемкостью, равномерно нагревается и долго сохраняет полученное тепло, пища в такой посуде также равномерно прогревается и готовится. Поэтому готовить в чугунной посуде можно при более низких температурах и более короткое время, что повышает качество приготавливаемого блюда и экономит энергозатраты. Чугунная посуда прекрасно подходит для приготовления мясных блюд, в такой сковороде или гусятнице можно жарить мясо на открытом огне или на электроконфорке, а затем ставить в духовку и доводить блюдо до готовности. Кроме того, эта посуда не боится металлических предметов, приготавливая в ней блюда, можно пользоваться металлическими вилками, ложками и лопаточками.
Уход за чугунной посудой несложен, она не требует никаких моющих средств, кроме горячей воды. Остатки пищи снимаются бумажной салфеткой, если пища все-таки прилипла к посуде, то ее можно потереть поваренной солью, смешанной с несколькими каплями воды или растительного масла. Затем посуда прополаскивается горячей водой, вытирается насухо и ставится на горящую конфорку плиты для более полного удаления влаги. На теплую внутреннюю поверхность посуды наносится несколько капель растительного масла и растирается по всей поверхности. Обработанную таким образом чугунную посуду следует хранить в сухом прохладном месте. Избегать соприкосновения посуды с влагой, в противном случае на ней может появиться ржавчина, а удаление ржавчины — это трудоемкий процесс, кроме того, после удаления ржавчины посуду придется прокаливать снова. Если соблюдать такие несложные правила по уходу за чугунной посудой и осторожно с ней обращаться, то она будет очень долго служить и не одному поколению. Единственным недостатком чугуна является его хрупкость.
Источники:
www.romashca.ru, anydaylife.com, www.domomir.com.ua, olgrig.livejournal.com
Следующие статьи:
Комментариев пока нет!
загрузка…
Еще статьи о питании
Новое на сайте
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
ПОПУЛЯРНОЕ
Читать еще:
Семена годжи для похудения отзывы
Сейчас дистрибьюторы рекламируют очень много новых товаров. Многие из предлагаемого проверено безопасны. Рекомендации как найти действенные вещества для лечения …
Ягоды годжи ижевск отзывы
Сейчас рекламщики рекламируют великое множество нового. Не все из предложений проверено эффективны. Используя эти важные советы Вы сумеете …
Кастрюля эмалированная metrot повара отзывы
Кастрюля с крышкой 2.2 л, кастрюля с крышкой 4 л, кастрюля с крышкой 5.3 л.Россия Астрахань Барнаул Брянск …
recepty-pitanie.ru
Как правильно выбирать кастрюли для дома
В полной мере талант кулинара может проявиться только с помощью достойной посуды. От нее зависит не только вкус, но и внешний вид приготовленной пищи.
Кастрюля, это один из самых популярных, широко используемых и любимых видов кухонной утвари. Многие домохозяйки утверждают, что выбирать кастрюлю следует также внимательно и серьезно, как и спутника жизни. И это правильное утверждение, потому что от этого, на первый взгляд простого посудного инвентаря, во многом зависит «погода в доме» — будут ли сыты и довольны домочадцы, будет ли приготовленная еда вкусной и полезной, а хозяйка довольна своей работой.
Чтобы правильно выбрать кастрюлю для своей кухни, необходимо помнить, что прогресс не стоит на месте, и в последнее время можно просто не уследить за всеми полезными девайсами и новинками «кастрюльной индустрии», их новыми усовершенствованными формами и покрытиями. Чтобы не ошибиться с правильным выбором кастрюли для дома в соответствии с вашими требованиями и предпочтениями, предлагаем ознакомиться с традиционными и привычными, а также относительно новыми предложениями кастрюльного рынка, их достоинствами и недостатками.
Кастрюли бывают разными. Они отличаются объемом, высотой, материалом изготовления, покрытием, расцветкой. Главные функциональные характеристики кастрюль, конечно, отличаются материалом изготовления, и в зависимости от этого имеют определенные достоинства и недостатки использования.
Алюминиевые кастрюли
Алюминиевые кастрюли на кухне имеются, наверное, у всех хозяек. Немного неказистые и простоватые, зато незаменимые для варки каш и кипячения молока, а также недорогие и практичные в эксплуатации. Алюминий отличается хорошей теплопроводностью, поэтому приготовление еды в такой кастрюле занимает не много времени. Наиболее эффективными являются модели с толстыми стенками, они меньше подвержены деформации и дольше сохраняют тепло.
К минусам алюминиевых кастрюль относится следующее:
- со временем теряют привлекательный вид;
- не предназначены для варки блюд с кислой средой. Металл плохо реагирует на кислоту и выделяет вредные соединения.
Эмалированные кастрюли
Основа всех эмалированных кастрюль — чугун либо металл, на который на внутренней и наружной стороне емкости нанесен слой безопасной эмали. Нанесенная эмаль бывает разного цвета с яркими позитивными рисунками, такие кастрюли имеют очень выигрышный вид. Эмаль легко моется, эмалированные кастрюльки при хорошем уходе долго не теряют свой первозданный вид. В них можно готовить многие блюда, включая и кислые, так как эмаль не реагирует на кислотность.
Отрицательные моменты:
- низкая теплопроводность, в результате чего время приготовления еды немного увеличивается; — эмаль не переносит удары и перепады температуры;
- молочные продукты и каши пригорают к эмалированным поверхностям;
- если в эмалированной кастрюле образовались трещины и сколы, такой посудой нельзя пользоваться.
Чугунные кастрюли
Такие кастрюли, как утверждают опытные домохозяйки, самые прочные и надежные среди всего кастрюльного многообразия. Кстати, данные кастрюли в последнее время вновь возвращаются на наши кухни и занимают лидерские позиции. Чугунные кастрюли отличаются хорошей равномерностью нагрева, теплоемкостью и экологичностью. В чугунной кастрюле отлично готовятся густые блюда, которые требуют долгого тушения.
Недостатки:
- не предназначены для хранения приготовленной еды;
- имеют тяжелый вес;
- не рекомендуются для использования на стеклокерамических варочных поверхностях.
Кастрюли из огнеупорной керамики
Кастрюли из огнеупорной керамики очень удобны, красивы и радуют всех домохозяек. Керамика позволяет не только варить, но еще и томить еду как в печи. Кастрюли из керамики успешно используются в духовках и микроволновках.
Основной недостаток кастрюли из огнеупорной керамики — она боится резких перепадов жары и холода и достаточно хрупкая.
Кастрюли из огнеупорного стекла
Относительно новое изобретение всей кастрюльной линейки.
Их достоинства:
- экологичность и безопасность приготовленной еды;
- можно готовить практически любую пищу;
- быстро и хорошо моются и чистятся любыми моющими средствами.
Но при всех достоинствах требует бережного отношения.
Кастрюля из нержавеющей стали
Кастрюля из нержавеющей стали — незаменимая труженица и элегантная посуда с удобной стеклянной крышкой. Недостатков в ней ни больше и ни меньше, чем во всех других кастрюлях.
Кастрюли с тефлоновым покрытием
Антипригарное покрытие кастрюль, позволяющее готовить почти все блюда без добавления масла, сразу завоевало признание и популярность среди домохозяек. А еще плюс качественное кипячение молока, приготовление блюд с кислой средой, каш и рагу окончательно покорили сердца всех кулинаров.
Отрицательные черты кастрюль с тефлоновым покрытием:
- недолговечный срок эксплуатации;
- требуют использования мягких неметаллических лопаток и ложек для переворачивания и перемешивания пищи.
itsfood.ru