Разное 

Моти японские рецепт – . ?

Японская кухня & Portfolio Theme

Японский Новый год: Кагами моти

Основное украшение японского стола на Новый год — это Кагами моти (букв. \»зеркальные рисовые лепешки\»)
Кагами-моти — так называются изделия из клейкого риса в виде приплюснутых шарообразных лепешек. Это новогоднее украшение , которое традиционно ломают и едят в ходе ритуала Кагами бираки (открытие зеркал). Kagami biraki, как правило, празднуется 11 января, но дата может отличаться в зависимости от региона.

Немного предисловия:
Откуда пошел Кагами-Бираки? Существует несколько легенд происхождения этого праздника. По одной из них, некий бог из-за своего необыкновенно жестокого характера был заточен другими богами в пещере, в которой натолкнулся на зеркальную поверхность. Он долго смотрел на собственное отражение, пока наконец не увидел свою душу и не разобрался в своих поступках и мыслях. Созерцая себя в течение долгих лет, бог изменился, и был прощен.
Кстати, в переводе с японского Кагами-Бираки означает «открытое зеркало» или «зеркало, открывающее истину». Сам же праздник олицетворяет собой самосовершенствование человека, а также победу добра над злом, света над тьмой.
«Зеркальное» угощение
Мотив зеркала, символа праздника Кагами-Бираки, прослеживается и в традиционном для этого дня угощении. Круглая форма рисовых лепешек символична, она напоминает зеркало, а зеркало вселяет надежду на удачный и счастливый год. Цитрусовый плод тоже имеет значение — он символизирует продолжение поколений.

Кагами-моти готовят заранее, перед Новым годом.

Традиционно моти готовят вручную. Процесс, называемый мотицуки включает в себя такие этапы:
Шлифованный клейкий рис замачивается на ночь и варится;
Вареный рис толчется при помощи деревянного молота в традиционной ступе, которая называется усу. Этот процесс требует присутствия двух человек, которые поочередно меняют друг друга. Один из них при помощи молота толчет моти, а другой смачивает моти водой и мешает его. Действия должны выполняться в четком ритме, иначе травмы не избежать.
После того, как масса готова, ей придают определенную форму (как правило кубическую или сферическую).

Кагами моти можно приготовить и в домашних условиях без специальной ступы и молота. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 чашки «мочи-гомэ» (клейкой рисовой муки)
  • 1 стакан белого сахара
  • 1,5 стакана воды
  • 2 капли уксуса
  • крахмал
  • мандаринки

    Приготовление:

    1. В глубокой миске, смешать рисовую муку с 1 стаканом сахара и влить 1 стакан воды, до получения однородной массы. Тесто вымесить руками, оно должно получиться пластичным и приятным на ощупь. Можно добавить 2 капельки уксуса, чтобы получилось более мягкое тесто.

    2. Поставить в микроволновку и накрыть полиэтиленовой пленкой, пригодной для использования в микроволновке, через 4 минуты можно доставать.

    3. Из горячего теста, пока не остыло, начать лепить плюшки. Обильно засыпать доску, на которой лепим, крахмалом, чтобы тесто не липло к рукам и посуде.

    4. Слепить плюшки кругленькие и немного приплюснуть. Кагами-моти отличаются, от всех остальных видов моти, немного большим размером и вариантом строения.

    5. Два моти уложить друг на друга, а сверху эту «башенку» будет венчать мандаринка.

    Кагами-моти ставят рядом с синтоистским алтарем, который имеется в большинстве японских домов. 11 января пирамиду \»кагами моти\» разделяют на кусочки и кладут в горячую сладкую похлебку, приготовленную из красных бобов — осируко.

    примечание: осируко тоже самое, что и зензаи

  • hokkusushi.ru

    Душа японской кухни: особенности японских десертов

    Кондитерское искусство – это такая же часть культуры, как музыка, литература, живопись. Здесь точно так же есть свои гении, направления, модные тренды и классика, смелые экспериментаторы и просто талантливые любители, есть даже своя история!

    И если проводить параллель с искусством, то мир японских десертов столь же непривычен, как и остальная часть их культуры. Читайте обзор традиционных японских десертов! Надеюсь, они вдохновят вас на создание сладостей в азиатском стиле!

    Моти (mochi) с начинкой из мороженого

    Что такое вагаси?

    Вагаси (Wagashi) – так называют традиционные японские десерты. «Ва» буквально означает «Японские», а «гаси» – «сладости».

    Современные вагаси невероятно популярны среди «своих» и среди туристов, поэтому найти японские сладости можно везде: в уличных лавочках, недорогих кафе, модных кондитерских и ресторанах. Это часть японского образа жизни, чайных церемоний, послеобеденных десертов и подарков по особым случаям. Каждый праздник, сезонный фестиваль или религиозное событие сопровождают особенные виды вагаси.

    Среди вагаси есть свои градации по доступности. Например, такие компании как Toraya существуют с 16-го века и поставляли сладости ко двору Императора. Сегодня они продают лучшие виды в коллекциях, небольшими партиями. Очень престижно и стильно подарить вагаси от Toraya или преподнести гостям во время чайной церемонии. Но есть и более доступные виды, которые японцы могут купить в ближайшей закусочной или приготовить самостоятельно, например, ботамочи (botamochi).

    Вагаси от Toraya

    Особенности вагаси

    Основные компоненты вагаси – рисовая пластичная масса (моти), сладкая паста из красной фасоли адзуки (анко) и водоросли (агар-агар). Другие компоненты – орехи, фрукты, шоколад, специи, крахмал, соевую муку – добавляют для разнообразия вкуса. Не используется сливочное масло, молоко, яйца. Естественную сладость вагаси можно подчеркнуть кукурузным или кленовым сиропом, небольшим количеством сахара.

    Моти – это очень важный компонент, присутствует во всех традиционных вагаси. Текстура у моти плотная, тягучая. В таком виде ее невозможно сделать дома, поэтому японцы часто покупают сладости в магазинах или покупают готовую пасту моти. Но существует мягкая альтернатива моти – это гюхи, или смесь рисовой муки и риса. Анко – это концентрированная смесь бобов адзуки, сахара и воды. Если она мягкая, ее называют цубу ан, а если более густая и пластичная – коси ан.

    Рисовая масса моти сверху, начинка из анко и клубники

    Самые любимые вагаси

    Моти

    Моти (Mochi) – это не только компонент, но и десерт. Самый распространенный и популярный тип вагаси, существует более чем в 15 вариантах. Классические цвета моти – белый, бледно-зеленый (зеленый чай) или нежно-розовый. Цвета моти соответствуют сезону: розовые во время цветения сакуры, оранжевые и золотые в октябре.

    Куса моти

    Самые популярные разновидности:
    Дайфуку – это круглые шарики из рисовой массы с начинкой из анко, которые могут подавать просто, могут обжаривать в соевой муке кинако (kinako). Дайфуку (daifuku) – это моти из гюхи со сладкой начинкой, традиционно, земляникой или клубникой.
    Йомоги дайфуку
    (yomogi daifuku) – это смесь крахмала из японской пижмы ёмоги, гюхи, с начинкой из анко.

    Ичиго дайфуку

    Ботамоти (botamochi) – «домашний» вариант моти: паста анко с начинкой из риса мотигомэ. Ботамоти существуют с 13-го века. Их традиционно готовят в дни Весеннего и Осеннего равноденствия, когда японцы почитают ушедших родственников. Но они не менее популярны и в другие дни.

    Сакурамоти (sakuramochi) – это или блинчики, или рис розового цвета, с начинкой из анко, завернутые в маринованный лист сакуры.

    Сакурамоти

    Данго

    Это сладкие, жевательные рисовые клецки на шпажке. Они мега-популярны как уличная еда.

    Это тоже моти, но без начинки. Разновидностей данго более 10. Самые популярные: митараси-данго (mitarashi-dango) поливают сладким соевым соусом, поджаривают на открытом огне; куса-данго (kusa-dango) — смесь риса и ёмоги; ханами данго – трехцветные клецки.

    Митараси данго (рисовые клецки на гриле, политые соусом)

    Кастелла (Kasutera)

    Простой бисквит, ставший любимцем в Японии с 16 века, когда его завезли в страну португальцы. Готовится на основе сахара, муки, яиц и крахмального сиропа.

    Бисквит кастелла с добавлением чая матча

    Дораяки (Dorayaki)

    Небольшие пышные панкейки на основе теста для кастеллы. Соединены вместе пастой анко, взбитыми сливками, мороженым или каштанами. Их также называют микаса, потому что они напоминают мягкие склоны горы Микаса. Дораяки легко найти в супермаркетах и небольших магазинчиках, это популярная уличная еда.

    Дораяки с пастой анко, клубникой и мороженым со вкусом зеленого чая

    Мороженое моти (Mochi Ice Cream)

    И снова шарики моти, но в этот раз с начинкой из мороженого. Их готовят из мягкой версии моти, сверху покрывают кукурузным крахмалом или сладкой рисовой мукой, чтобы сделать менее липкими, когда мороженое тает. Мороженое моти изобрела в 1981 году компания «Lotte» и выпускает под названием «Юкими Дайфуку».

    Мороженое моти

    Аммицу (Anmitsu)

    Аммицу напоминает ассорти. Его готовят из пасты анко, желе на основе агар-агара, моти, каштанов, сладких бобов, фруктов, поливают сладким черным сиропом. Нет стандартного рецепта, главное, чтобы были анко и желе на агар-агаре. Его подают в одной глубокой тарелке, с мороженым или без него.

    Аммицу с мороженым

    Мандзю

    Вагаси в китайском стиле: паровая булочка из пшеничной, рисовой или гречишной муки с начинкой из анко с сахаром. Классику дополняют разнообразные начинки и тесто, а сами булочки жарят во фритюре. Мандзю пришли в Японию еще в 1341 и полюбились за простоту приготовления.

    Мандзю с анко

    Намагаси (Namagashi)

    Намагаси – это самые декоративные вагаси. Их используют для японской чайной церемонии, особенных праздников, подают в более дорогих ресторанах. Каждый намагаси – это небольшое произведение искусства, изображающее флору или фауну. И каждая японка старается приготовить красивые намагаси для своей семьи.

    Намагаси!

    Ёкан (Yokan)

    Это необычное японское желе, которое готовят из бобовой пасты, агар-агара или аррорута (особая крахмальная мука, дающая прозрачность), сахара и воды. К основе добавляют различные природные красители, каштаны, сладкий картофель.

    Ёкан

    Японские вафли

    Это монака (monaka) – смесь рисовой муки и воды, которую нагревают, вымешивают, раскатывают и выпекают. Получаются булочки с хрустящей корочкой, которые разрезают пополам, начиняют бобовой пастой и не только!

    Монака

    Второй вид вафель – тайяки. Их традиционно запекают в форме морского леща, на удачу. Начиняют бобовой пастой.

    Надеемся, вы не запутались в разнообразии японских сладостей и даже присмотрели себе «любимчиков»!

    sladkoe.menu

    Моти рецепт: Моти рисовые пирожки, уиро японские десерты, рисовые пирожки по японски

    Моти или мочи — это небольшая японская лепешка. Производят ее из клейкого риса, истолченного в пасту (или же рисовой муки), которому впоследствии придают определенную форму. Сам процесс создания лепешек носит название мотицуки и является традиционным не только в Японии, но и на Гаваях, в Камбодже и Таиланде, в Китайской Республике и Южной Корее.

    Традиционно моти готовят вручную. Процесс, называемый мотицуки включает в себя такие этапы:

    • Шлифованный клейкий рис замачивается на ночь и варится;
    • Вареный рис толчется при помощи деревянного молота в традиционной ступе, которая называется усу. Этот процесс требует присутствия двух человек, которые поочередно меняют друг друга. Один из них при помощи молота толчет моти, а другой смачивает моти водой и мешает его. Действия должны выполняться в четком ритме, иначе травмы не избежать.
    • После того, как масса готова, ей придают определенную форму (как правило кубическую или сферическую).
    Но как же приготовить моти в наших условиях? Без специальной ступы и молота. Нет ничего проще! Для этого необходимо взять такие ингредиенты:
    • 1-1/2 чашки мотико (клейкой рисовой муки)
    • 1 стакан белого сахара
    • 1-1/2 стакана воды
    • 2 капли уксуса.
    В средней миске, смешайте мотико, 1 стакан сахара и 1 стакан воды, до получения однородной массы. Добавьте 2 капли уксуса, чтобы придать тесту мягкость. Поставьте в микроволновую печь и накройте полиэтиленовой пленкой. спустя 4 минуты достаньте моти из микроволновой печи и дайте остыть. Затем нарежьте и придайте пирожным форму.
    При желании в процессе приготовления вы можете добавить в моти несколько капель пищевого красителя для того, чтобы получить интересные цветовые решения. Также, для любителей сладкого, в тесто, в процессе его приготовления, можно добавить шоколад (в топленом виде).
    Если вы хотите получить моти с начинкой, то для этого лучше всего подойдет паста из бобов, шоколад, йогурт с различными наполнителями и т.д. Для того, чтобы приготовить моти с начинкой, возьмите готовое тесто (как приготовить тесто для моти рассказано выше), раскатайте его в форме колбаски, после чего нарежьте колбаску на одинаковые кусочки. Каждому такому кусочку пальцами придайте форму блинчика(но не очень тонкого) и положите по центру желаемую начинку. Затем залепите края. После того, как распределите начинку по пирожным, поставьте их в микроволновую печь на 4 минуты. Остудите и подавайте к столу.

    Еще вариант

    1. Рис разваривался до состояние кашицы, затем его долго отбивали скалкой или молотком, до состояния густой однородной массы добавляя немного сиропа для цвета и вкуса.
    2. Так же сладкую фасоль уваривали и били.
    3. Заворачивали в рисовую кашицу фасоль и клали в водяной пар. Занимало все это несколько часов. Потом просыпали соевой. рисовой мукой или пудрой. Из муки как-то не видел, что бы делали, а я этим интересовался

    В качестве начинки, как правило, используются подслащенные пасты из красной фасоли, арахиса, сезама, каштана… начинка в форме шарика облепливается рисовой массой, потом эти шарики отвариваются и подаются в бульоне… такое вот лакомство для детишек и их родителей )

    Японцы же, наряду с традиционными, предлагают начинки с более привычными для нас вкусами — вишневым, персиковым, клубничным и т.п. Приготовленное блюдо замораживается и оттаивается перед подачей, либо хранится в холодильнике и подается в течение суток в холодном виде.

    Так выглядят моти из кондитерской:


    с разными вкусами — сакура, карамель, мед с лимоном, голубика, манго, тирамису…

    Я покажу рецепт с шоколадом.

    Ингредиенты:

    Рисовая масса (моти):
    50гр. рисовой муки (с глютеном)
    150мл. воды
    100гр. сахара
    кукурузный крахмал
    Количество: 10-12 штучек

    Начинка:
    75мл. сливок (35%)
    100гр. шоколада (желательно темного)
    (у меня ушла не вся начинка)

    Приготовление начинаем с начинки:
    Выливаем сливки в кастрюлю и ставим на огонь. Как только сливки закипят, добавляем в них кусочки шоколада.

    Смешиваем до однородной массы

    отставляем в сторону, чтобы шоколад остыл, потом ставим в холодильник или в морозилку (масса должна держать форму).

    Далее:
    соединяем воду, сахар, рисовую муку

    размешиваем и ставим на огонь

    масса быстро начнет густеть

    может комковаться, но это не страшно — приподнимите кастрюльку над огнем и продолжайте интенсивно мешать… в результате получится белая, плотная, клейкооборазная масса:

    Присыпаем стол крахмалом и выливаем массу на него.

    Дайте ей остыть и перед началом лепки также присыпьте крахмалом сверху (крахмал можно сыпать с избытком, все излишки хорошо стряхиваются):

    Далее я работала руками, постоянно погружая их в крахмал. От общей массы отрезала ножом кусочек и кончиками пальцев формировала кружочки толщиной примерно 3 мм. Достала застывшую начинку и выкладывала на середину.

    Края рисовой массы поднимаем и защипываем сверху,

    берем аккуратно в руки и скатывем, либо перекидываем из ладошки в ладошку, пока место склейки более-менее не сгладится. Выкладываем получившиеся шарики на вощеную бумагу или посыпанную крахмалом тарелку…
    Все!

    Ну а это хоум-мэйд результат:


    www.baby.ru

    японский десерт из клейкого риса

    Дата публикации:22.08.2016

    Автор публикации: Инга Чао Я в Google+


    Моти — вкусный японский десерт из клейкого риса. Его традиционно наполняют какой-нибудь начинкой (джемом, свежими фруктами, печеными каштанами), но мы будем готовить простой моти, который сам по себе — просто объеденье!

    Пасту для моти обычно готовят на пару, а затем, пока она горячая, формируют из нее шарики. В этом рецепте все делается гораздо легче и быстрее, но вкус десерта от этого не страдает.

     

    Ингредиенты

    1 коробка муки из клейкого риса Mochiko (если вы не можете найти бренд Mochiko, то просто купите любую рисовую муку)

    1 3/4 стакана сахара

    1 чайная ложка порошка для выпечки

    2 чашки воды

    1 чайная ложка ванильного экстракта

    1 банка (400 мл) кокосового молока

    Картофельный крахмал

     

    Вам также понадобятся следующие приспособления:

     

    Форма для выпечки

    Венчик

    Мерные ложки

    Измерительная чашка

    2 чаши для смешивания

    Алюминиевая фольга

    Разделочная доска

    Пищевая пленка

    Нож

     

    Как приготовить:

     

    Разогрейте духовку и слегка смажьте противень растительным маслом (лучше безвкусным, то есть не оливковым).

    В большой миске взбейте всю муку с сахаром и содой.

     Во второй большой миске или кастрюле смешайте воду, экстракт ванили и кокосовое молоко.

    Медленно добавьте мучную смесь во вторую миску, непрерывно взбивая. Мешайте до тех пор, пока не исчезнут все комки.

    Вылейте смесь на противень. Накройте его алюминиевой фольгой и поместите в духовку на 1 час.

    Достаньте форму из духовки. Очень осторожно, чтобы не обжечься, удалите алюминиевую фольгу и проверьте пальцами готовность моти. Он должен быть липким, но твердым. Если десерт недостаточно плотный, поставьте его в духовку еще на 10-15 минут.

    Чтобы моти полностью остыл, понадобится 4-5 часов. Поэтому лучше приготовить его вечером и оставить охлаждаться на ночь. Если вам не терпится попробовать десерт, поставьте его в холодильник. Это сократит время остывания до 1-1,5 часов.

    После охлаждения пласт нужно нарезать. Подготовьте рабочую поверхность, поместив пищевую пленку на разделочную доску. Посыпьте пленку небольшим количеством картофельного крахмала, чтобы моти не прилипал к ней.

    Возьмите нож и запустите его по краям емкости для выпекания. Затем переверните форму над пленкой — моти должен выпасть.

    Нарежьте десерт на квадраты. Чтобы куски не липли друг к другу и к рукам, по мере необходимости добавляйте картофельный крахмал, но немного. Иначе моти будет иметь привкус крахмала.

    Если вы все сделали правильно, у вас получится вкусный десерт, по консистенции похожий на суфле. Из того количества продуктов, которые указаны в рецепте, можно приготовить 35-40 порций моти размером примерно как суши.


    Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. comments powered by

    Похожие рецепты:

    Понравилось? Поделись с друзьями!

    chaofanka.ru