Разное 

Мусака из баклажанов: Мусака с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Мусака с баклажанами

  • Шаг 1

    Нарежьте баклажаны кружками толщиной 7–8 мм, посолите и оставьте на 30 мин.

  • Шаг 2

    Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте в масле до мягкости. Добавьте фарш и готовьте еще 10 мин. Добавьте помидоры и томатную пасту, половину сухарей, вино, приправу «Травы Греции» и соль. Тушите 50 мин., пока жидкость не выпарится полностью.

  • Шаг 3

    В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и жарьте 2 мин. Влейте молоко, доведите до кипения и варите, помешивая, 5–7 мин. Посолите, приправьте мускатным орехом и остудите.

  • Шаг 4

    Промойте баклажаны в холодной воде. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

  • Шаг 5

    Смажьте маслом форму и посыпьте сухарями. Выложите внахлест слой баклажанов, затем мясную начинку и снова баклажаны. Залейте мусаку соусом.

  • Шаг 6

    Запекайте 30 мин. При 180 °С. Затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще 15–20 мин., до румяной корочки.

  • Мусака из баклажанов для сытного обеда: рецепт от Светланы Фус

    Осенью лучшим обедом будут – легкие овощные и рыбные блюда, которые очень полезные и элементарные в приготовлении. Можно использовать совершенно любые на ваш вкус, начиная от помидоров, кабачков, моркови, баклажан, капусты, броколли, перца и заканчивая артишоками, сельдереем и вкусной тыквой.

    Диетолог Светлана Фус поделилась в Facebook рецептом вкуснейшего блюда – мусаки с баклажанами, мясом и соусом, которое будет очень сытным, легким и пряным, а приготовите вы его всего за 40 минут.

    Ингредиенты:

    • баклажан – 400 г

    • картофель – 450 г

    • говяжий фарш – 300 г

    • лук – 1 шт.

    • чеснок – 1 зуб.

    • растительное масло – 2 ст. л.

    • томаты в собственном соку – 400 мл

    • моцарелла и любой твердый сыр – по 100 г

    • молоко – 50 мл

    Видео дня

    Способ приготовления:

    Помойте баклажаны, порежьте тонкими ломтиками, щедро посыпьте крупной солью и так оставьте на 15-20 минут.

    После – разложите их на тарелку, сбрызните маслом и отправьте в микроволновку на несколько минут или же разложит их на противень, добавьте немного масла и отправьте на 10-15 минут при 190-200 С.

    Картофель почистите, сварите и разомните в густое пюре, добавьте молоко, хорошо посолите.

    Налейте в кастрюлю масло, измельчите чеснок и добавьте туда вместе с тимьяном, хорошо перемешайте и прогрейте 1 минуту.

    Добавьте томаты, хорошо разомните вилкой, прогрейте еще 10 минут, чтобы соус загустел. Готовый соус посолите и добавьте тимьян.

    Лук измельчите кубиком и хорошо обжарьте, добавьте фарш туда, разомните хорошо и тушите около 10-15 минут. Добавить в фарш густой томатный соус, перемешайте и потушить вместе 1 минуту.

    Возьмите форму и соберите мусаку: на дно выложите пюре, далее слой фарша с томатами, сверху – баклажаны и снова фарш и в самом конце пюре. Присыпьте сыром и отправьте в духовку на 25 минут, накройте фольгой на 15 минут, после – снимите и отправьте снова, чтобы верх хорошо подрумянился.

    Есть готовое блюдо можно горячим, но можно и холодным, вкус от этого хуже не станет.

    Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

    Мусака с баклажанами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Мусака — блюдо, не имеющее едино верного рецепта. Готовят ее по-разному. Однако, в целом, практически всегда готовится мусака с баклажанами, фаршем и соусом бешамель — прямо как в этом рецепте. Греки едят мусаку и как горячее блюдо, и как холодный салат, однако лично мне ближе первый вариант. Впрочем, попробовать стоит и так, и так. Удачи!

    Баклажаны нарезаем тонкими (1-1,5 см) ломтиками, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут.

    Лук мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.

    Свинину и говядину сперва нарезаем на небольшие кубики, а затем при помощи блендера измельчаем в фарш.

    Фарш добавляем на сковороду к луку и обжариваем до потери розового оттенка. Далее вливаем в сковороду 200 мл сухого белого вина и тушим все, помешивая, около 20 минут.

    На помидорах делаем крестообразный надрез (как на фото), затем опускаем их на пару минут в кипяток. Затем снимаем с помидоров шкурку.

    Помидоры необходимо нарезать на небольшие кубики и добавить на сковороду к фаршу. Солим и тушим еще 15-20 минут.

    Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с огня.

    Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие (0,5 см) ломтики. Обжариваем их на сковороде до полуготовности, солим.

    Берем форму для запекания, слегка смазываем ее маслом. Выкладываем нижний слой из обжаренных ломтиков картофеля.

    Затем выкладываем слой фарша. Разравниваем.

    На самый верх выкладываем запеченные баклажаны.

    Заливаем форму для запекания соусом бешамель. Соус бешамель готовится следующим образом: обжариваем муку со сливочным маслом, затем наливаем туда же молоко и нагреваем соус, помешивая, до загустения. Под конец добавляем соль и мускатный орех.

    Форму для запекания с мусакой ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекаем 35-40 минут при этой температуре.

    Готово! Подавать мусаку с баклажанами можно и в горячем, и в холодном виде — кому как больше нравится.

    Мусака с баклажанами: пошаговый рецепт

    Как мусака из салата запеканкой стала

    Знаменитая греческая запеканка мусака завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. На самом деле по-гречески слово μουσακάς звучит как мусакАс — с ударением на последнем слоге — это существительное мужского рода.

    Само слово обозначает салат из обжаренных овощей с добавлением пряностей. Именно от арабов и салат, и слово это попали в кухни балканских и средиземноморских народов с некоторыми изменениями и дополнениями.

    Блюдо было холодным (musaqqa в переводе с арабского означает «охлажденный») пока в начале двадцатого века не вмешались греки. Вернее, один грек — Николас Целементес. Будучи профессиональным шеф-поваром, Николас решил соединить восточный салат с мясом, да и залить все это французским соусом «Бешамель». И получилась великолепная запеканка! 

    Читай также: Пищевые привычки греков, которым стоит поучиться

    В классическом рецепте мусаки обязательно присутствуют баклажаны, мелко нарубленное мясо баранины и соус «Бешамель». Французский соус в процессе запекания твердеет и приобретает румяную корочку, что придает блюду аппетитный вид. Греческие хозяйки дополняют классику своими особенными секретами, добавляя слой отварного картофеля, или слой обжаренных кабачков, или оба слоя вместе.

    Рецепт мусаки с баклажанами 

    Ингредиенты: 

    • Баклажаны — 3 шт.
    • Бараний фарш — 500г
    • Помидоры в собственном соку — 400г
    • Твердый сыр — 75г
    • Пшеничная мука — 75г
    • Мясной сок — 1 ст.л
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Красное сухое вино — 200 мл
    • Молоко — 600 мл
    • Яичный желток — 1 шт.
    • Сливочное масло — 75г
    • Палочка корицы — 1 шт.
    • Душица — щепотка

    Способ приготовления:

    1. Срежьте концы с баклажана и нарежьте овощ кружочками толщиной в 1 см. 
    2. Посыпьте кружочки солью, накройте тарелкой и прижмите прессом. Оставьте на 30 минут.
    3. Обжарьте бараний фарш без масла до золотистого цвета. Выложите фарш из сковороды, оставив 1 ст. л. мясного сока.
    4. Обжарьте лук и чеснок до мягкости. Снова положите фарш, добавьте помидоры, вино, корицу и душицу. Доведите до кипения и варите около 20 минут.
    5. Разогрейте духовку: электрическую – до 190°C, газовую – до 170°С.

    Читай также: Вкусно и небанально: что приготовить из баклажанов

    6. Для сырного соуса разогревайте молоко со сливочным маслом и мукой на слабом огне, пока масло не растворится. Доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте 75 г измельченного сыра.

    7. Немного остудите соус и, взбивая, введите яичный желток. Посолите и поперчите.
    8. Обжарьте кусочки баклажана в оливковом масле. Разложите на дне жаропрочной формы вместимостью 2,3 л баклажанные кружочки, на них – мясной фарш в соусе. Накройте кружочками баклажана. Полейте сырным соусом и посыпьте оставшимся тертым сыром.
    9. Запекайте без крышки 35–40 минут.

    Приятного аппетита!

    Мусака по-гречески с баклажанами и кабачком

    На мой вкус, мусака — это самое летнее дачное блюдо, хоть и немного заграничное. Все ингредиенты зреют на наших грядках и прямо просятся на стол. По сути — та же овощная запеканка, но можете смело, подавая на стол, назвать её с южным флёром «мусака». 


    Мусака

    Готовить её можно с одними баклажанами, но в этот раз мне захотелось использовать и кабачки. Тем более, что это не возбраняется))

    Ингредиенты

    • Баклажан — 3 небольших
    • Кабачок — 1 молодой
    • Луковица — 1 шт.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Мясной фарш — 800 г
    • Сыр — 100 г
    • Соль, перец — по вкусу
    • Чеснок — 1-2 зубчика

    Для соуса:
    • Молоко — 500 мл
    • Яйца — 2 шт.
    • Сливочное масло — 40 г
    • Пшеничная мука — 30 г
    • Соль
    • Мускатный орех


    Овощи

    Приготовление

    1. Сначала подготовим овощи. Кабачки, баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками. Присолить и оставить, чтобы выделился сок. Лук и чеснок очистить и мелко нарубить.


    Овощи

    Томаты вымыть и надрезать крест на крест. Обдать кипятком, охладить в холодной воде и снять кожицу.

    Томаты также мелко нарубить.

    2. С кабачков и баклажанов слить сок, обсушить на бумажном полотенце. Далее их надо обжарить. Можно это сделать на простой сковороде, но тогда они «возьмут» много растительного масла, поэтому я обжарила их на сковороде-гриль. Сковороду смазала силиконовой кисточкой растительным маслом, нагрела её и обжарила овощи. При этом они приготовились, а масла пошло на их приготовление — буквально столовая ложка.


    На гриле


    Обжаренные кабачки


    Обжаренные баклажаны

    3. Одновременно с обжаркой кабачков и баклажанов займёмся фаршем. Я взяла свинину и говядину, провернула пару раз через мясорубку. На сковороде обжарила лук и чеснок, добавила готовый фарш.


    Фарш + лук


    Фарш обжариваем

    Когда фарш будет готов, добавляем порубленные помидоры. И немного всё потушим. Солим и перчим по вкусу.

    4. Теперь приготовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Одновременно подогреем в кастрюльке молоко.

    Добавляем к маслу муку.


    + мука

    Обжарить муку около полминуты. Снять масляно-мучную смесь с огня и немного остудить. Потом в эту смесь постепенно ввести тёплое молоко, мешая всё венчиком. Проварить соус около 3 минут. 

    Соус снять с огня и немного остудить. В миске взбить немного венчиком пару яиц. Постепенно ввести яйца в негорячий соус, постоянно его помешивая. Солим по вкусу, можно добавить тёртый мускатный орех.

    5. Теперь соберем нашу запеканку. Я запекаю её в форме 27×19 cм. Форму смазываем растительным маслом. Укладываем 1-й слой из баклажанов. 


    1-й слой

    2-й слой — фарш.
    3-й слой — тёртый сыр.
    4-й слой — кабачки.

    5-й слой — фарш.

    Сверху заливаем мусаку соусом и посыпаем оставшимся сыром.

    Выпекаем в духовом шкафу около 40 минут при 180ºС. 

    После запекания даём мусаке «созреть» минут 15 и можно подавать на стол.

    Очень сочная, вкусная мусака готова! Прошу к столу!

    Приятного аппетита!

    Мусака в мультиварке: пошаговый рецепт с фото


    Мусака — греческое блюдо,которое представляет собой слоеный пирог из мяса и овощей.

    Мусака — традиционное блюдо, которое обычно готовят жители Балканского полуострова и Ближнего Востока. Мусака — это запеченные тонкие ломтики баклажанов с прослойкой из мяса( фаршем), овощами и помидорами. Рецепты мусаки в мультиварки настолько разнообразны, что состав продуктов различается очень сильно.Многие закладывают в мусаку телятину, картофель со сладкими овощами.

    Все ингредиенты мусаки закладываются одновременно, а значит, это блюдо идеально подходит для мультиварки. На сегодняшний день существует множество рецептов мусаки в мультиварке, но в нашей семье готовят мусаку так.

    Ингредиенты

    • Баклажаны -300-500 грамм
    • Мясной фарш — 500 грамм
    • Лук репчатый — 150 грамм
    • Томатная паста -1 ст ложка
    • Яйца -2 шт.
    • Сметана — 2 ст ложки
    • Соль, черный перец, лавровый лист
    • Сыр — 150 грамм
    • Подсолнечное масло -2 ст ложки
    • Мука -2 ст ложки
    • Чеснок — 1 зубчик

    Приготовление

    Баклажаны нарезаем кружками(толщиной 5 мм), солим и оставляем на 30 минут, это время требуется для того, чтобы баклажаны отдали всю лишнюю влагу, прежде чем попасть в мусаку.

    Лук мелко шинкуем

    Чеснок натираем на самой мелкой терке или выдавливаем через чесноковыжималку.

    Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», кладем в чашу мультиварки кусочек сливочного масла,выкладываем лук, чеснок и обжариваем до золотистого цвета.

    Мясной фарш солим, перчим.

    Добавляем фарш в чашу мультиварки и обжариваем в течение 20 минут.

    Добавляем в мультиварку 1 ст ложку томатной пасты,лавровый лист, специи, перемешиваем.

    Закрываем мультиварку и оставляем фарш готовиться еще на 10 минут, в это время сделаем соус.
    Разбиваем два яйца, солим.

    Добавляем 2 ст ложки сметаны, перемешивая.

    Натираем сыр на средней терке.

    Добавляем сыр в соус и перемешиваем.

    Муку (2 ст ложки) добавляем в соус и размешиваем до однородной массы.

    Баклажаны выкладываем верхним слоем на фарш.

    Заливаем соусом мусаку в мультиварке.

    Продолжаем выпекать мусаку в мультиварке еще 20 минут на режиме «Выпечка». Мусака сверху должна зарумяниться.

    Приятного аппетита!

    Если вы все еще задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в мультиварке, предлагаем вам еще один вариант приготовления на видео:

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Google+

    Попробуйте этот рецепт:

    Мамин рецепт мусаки с баклажанами с фото пошагово

  • Баклажаны нарезаем тонкими (1-1,5 см) ломтиками, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут.

  • Лук мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.

  • Свинину и говядину сперва нарезаем на небольшие кубики, а затем при помощи блендера измельчаем в фарш.

  • Фарш добавляем на сковороду к луку и обжариваем до потери розового оттенка. Далее вливаем в сковороду 200 мл сухого белого вина и тушим все, помешивая, около 20 минут.

  • На помидорах делаем крестообразный надрез (как на фото), затем опускаем их на пару минут в кипяток. Затем снимаем с помидоров шкурку.

  • Помидоры необходимо нарезать на небольшие кубики и добавить на сковороду к фаршу. Солим и тушим еще 15-20 минут.

  • Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с огня.

  • Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие (0,5 см) ломтики. Обжариваем их на сковороде до полуготовности, солим.

  • Берем форму для запекания, слегка смазываем ее маслом. Выкладываем нижний слой из обжаренных ломтиков картофеля.

  • Затем выкладываем слой фарша. Разравниваем.

  • На самый верх выкладываем запеченные баклажаны.

  • Заливаем форму для запекания соусом бешамель. Соус бешамель готовится следующим образом: обжариваем муку со сливочным маслом, затем наливаем туда же молоко и нагреваем соус, помешивая, до загустения. Под конец добавляем соль и мускатный орех.

  • Форму для запекания с мусакой ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекаем 35-40 минут при этой температуре.

  • Готово! Подавать мусаку с баклажанами можно и в горячем, и в холодном виде — кому как больше нравится.

  • На заметку

    Мусака — блюдо, не имеющее едино верного рецепта. Готовят ее по-разному. Однако, в целом, практически всегда готовится мусака с баклажанами, фаршем и соусом бешамель — прямо как в этом рецепте. Греки едят мусаку и как горячее блюдо, и как холодный салат, однако лично мне ближе первый вариант. Впрочем, попробовать стоит и так, и так. Удачи!

    Рецепт мусаки из баклажанов | Магги Аравия

    Давай готовим

    Шаг 1
    0 мин.

    Разогрейте духовку до 180 ° C и поставьте решетку на средний уровень.

    Шаг 2
    0 мин.

    Баклажаны очистить и нарезать дисками по 2 см.Посолить и дать горькому соку стечь в течение 30 минут. Промокните кухонным полотенцем и обжарьте порциями на растительном масле, снимите со сковороды и отложите.

    Шаг 3
    0 мин.

    На той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.Добавьте фарш из баранины и продолжайте готовить, пока баранина полностью не приготовится. Добавьте чили, чеснок, томатную пасту с корицей, черный перец и орегано и готовьте 10 мин.

    Шаг 4
    11 мин.

    Тем временем приготовьте соус бешамель, следуя инструкциям на MAGGI® Béchamel с пакетиком сырной смеси, доведите до кипения и дайте вариться в течение 2-3 минут до загустения.

    Шаг 5
    0 мин.

    Выложите половину подготовленных баклажанов и помидоров на дно формы для запекания, накройте смесью фарша из баранины и выложите оставшиеся баклажаны и помидоры на мясо.

    Шаг 6
    0 мин.

    Полить приготовленным соусом и посыпать сыром Моцарелла.

    Шаг 7
    0 мин.

    Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут или пока сыр не станет золотистым.

    Шаг 8
    0 мин.

    Дайте немного остыть перед подачей на стол.

    Баклажан Мусака | Рецепты на растительной основе

    Разогрейте духовку до 400 ° F. Очистите баклажаны и нарежьте кружочками толщиной ½ дюйма. Посыпьте каждую сторону небольшим количеством соли и разложите их на бумажных полотенцах, чтобы удалить влагу. Слейте тофу.Очистить 3 зубчика чеснока. Грецкие орехи нарезать крупно. Лимон разрезать пополам.

    2

    Смешайте тофу бешамель

    В кухонном комбайне смешайте тофу, чеснок, копченую паприку, сушеный орегано, ½ чайной ложки соли и щепотку перца. Взбивайте до однородной массы, при необходимости соскребая со стенок кухонного комбайна.

    Поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на средний или сильный огонь с 2 столовыми ложками оливкового масла.Когда он станет горячим, работайте партиями, чтобы добавить нарезанный баклажан. Готовьте, перевернув один раз, пока не подрумянится и не станет мягким, примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

    Выложите половину баклажана на дно формы для запекания 8×8. Добавьте половину измельченных помидоров и равномерно распределите. Сверху выложить грецкие орехи. Выложите слоем оставшиеся баклажаны, а затем разложите оставшиеся помидоры. Сверху выложите тофу бешамель. Накройте фольгой и запекайте, пока не станет пузырящейся и горячей, примерно 18-20 минут.Откройте крышку, включите духовку, чтобы жарить, и продолжайте готовить, пока сверху не подрумянится, примерно 2–4 минуты.

    Добавьте эскарол в большую миску вместе с соком лимона, 1 чайной ложкой оливкового масла и щепоткой соли и перца. Хорошо перемешайте салат с эскаролами. Поставьте наан на решетку духовки, чтобы он нагрелся в течение 1 минуты.

    Дайте мусаке из баклажанов постоять несколько минут (мы знаем, что вы голодны, но все запеканки должны постоять минуту, если это возможно!).Выложите на большие тарелки и подавайте с салатом эскарол.

    Баклажан Мусака (GF, DF) — Let’s Eat Weird

    Это первый рецепт из книги доктора Хаймана «Что, черт возьми, мне приготовить?» Я приготовил, и это вкусно. Он довольно густой, поэтому я бы порекомендовал добавить немного пасты, чтобы нарезать его, так как он очень пикантный. Я использовал 1 фунт говяжьего фарша вместо 1/2 фунта фарша и 1/2 фунта говяжьего фарша по оригинальному рецепту. Это заняло у меня около 1,5 часов, и я сделал это накануне вечером, чтобы приготовить еду, чтобы я мог быстро поужинать на следующий вечер.Кокосовый соус бешамель также отлично подойдет к пасте альфредо.

    Ингредиенты

    Слои из овощей

    3 столовые ложки масла авокадо

    1 маленький сладкий картофель

    2 средних баклажана, нарезанных продольно на кусочки толщиной 1/2 дюйма

    Мясной соус

    9000oc2 2 столовые ложки авокадо масло

    1 крупная луковица, измельченная

    4 крупных измельченных зубчика чеснока

    1 фунт говяжьего фарша травяного откорма

    1 столовая ложка копченой паприки

    1.5 чайных ложек молотого тмина

    1 чайная ложка молотой корицы

    1 чайная ложка розовой гималайской соли

    1 чайная ложка свежемолотого перца

    1/2 чайной ложки хлопьев красного перца чили

    1 чайная ложка соли

    6 столовых ложек томатной пасты

    1 помидор, очищенные от семян и нарезанные

    2 столовые ложки плотно нарезанной свежей мяты

    2 столовые ложки плотно упакованных нарезанных свежих орегано

    Кокосовый бешамель

    2 столовые ложки топленого масла

    1 стакан миндальной муки

    1 (15 унций) кокосового ореха без жира молоко

    1.5 чайных ложек молотого мускатного ореха

    1,5 чайных ложки свежемолотого черного перца

    1/4 чайной ложки соли

    2 больших яичных желтка

    Разогрейте духовку до 425 *. Сбрызните большую форму для запекания маслом авокадо.

    Овощи: нарезать сладкий картофель кружочками диаметром 1/4 дюйма и отложить. Положите ломтики баклажанов и 3 столовые ложки масла авокадо в большую неглубокую миску и перемешайте, пока баклажаны не станут насыщенными. Посыпать солью и переложить на противень, выложить в один слой и запекать до мягкости и подрумянивания, 35-45 минут.Снимите и уменьшите температуру духовки до 400 *.

    Мясной соус: разогрейте масло авокадо на среднем или сильном огне до мерцания. Добавить лук и обжарить до готовности, 5-8 мин. Добавьте чеснок и хлопья чили на 5 минут. Добавьте говядину, копченую паприку, тмин, корицу, соль и перец и готовьте, пока мясо полностью не приготовится, около 7 минут. Добавьте томатную пасту и нарезанные помидоры и варите, пока жидкость не испарится, около 7 минут. Добавить мяту и орегано, перемешать 2 минуты, выключить огонь.

    Бешамель: в кастрюле растопите топленое масло на среднем огне до горячего состояния, затем добавьте миндальную муку и постоянно взбивайте до полного смешивания.Добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения. Добавьте мускатный орех и черный перец и готовьте, помешивая, около 5 минут, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и быстро добавьте яичные желтки по одному.

    Для сборки накройте дно формы для запеканки всеми ломтиками сырого сладкого картофеля. Сверху выложите половину нарезанных кружочками обжаренных баклажанов, затем половину мясного соуса, затем половину бешамеля. Сделайте еще три слоя с баклажанами, мясным соусом и сверху бешамелем.

    Накрыть крышкой и выпекать 20 минут.Откройте крышку и запекайте еще 20-25 минут, пока верхний слой бешамеля не подрумянится. Дайте остыть в течение 15 минут перед тем, как разрезать.

    Рецепт мусака из баклажанов и картофеля

    3 больших баклажана, очищенных и нарезанных ломтиками 1/4 дюйма

    1 1/2 стакана оливкового масла, плюс еще при необходимости

    3 больших картофеля для запекания, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма

    1 1/4 стакана универсальной муки

    5 столовых ложек несоленого сливочного масла

    1 средний лук, мелко нарезанный

    3/4 фунта фарша из баранины

    3/4 фунта говяжьего фарша

    1 столовая ложка измельченного чеснока

    1/2 чайной ложки сушеного орегано

    1/4 стакана сухого красного вина

    2 столовые ложки томатной пасты

    1/2 стакана измельченных помидоров

    1/2 стакана воды

    2 столовые ложки измельченных свежих листьев петрушки

    1/2 стакана соли, плюс еще для приправы

    Свежемолотый черный перец

    2 1/2 стакана молока

    1 яйцо, слегка взбитое

    1 яичный желток

    1 1/3 стакана тертого сыра Кефалотири, Пармезана или Романо

    Рецепт мусаки из баклажанов | Nestlé Family ME

    Рецепт мусака из баклажанов | Nestlé Family ME Перейти к основному содержанию
    • 2 средних баклажана или 750 г, нарезанные крупными кубиками
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 средняя луковица или 125 г, нарезанная ломтиками
    • 5 зубчиков чеснока
    • 2 средних помидора или 300 г, очищенных и нарезанных ломтиками
    • 2 кубика овощного бульона MAGGI
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • 3 стакана или 750 мл воды
    • 1 банка или 240 г консервированного нута без жидкости
    • 1 щепотка молотой корицы
    • 1 чайная ложка сушеной мяты
    • Энергия 174 Ккал
    • Белок 5.6 г
    • Углеводы 27 г
    • Жиры 6,2 г

    Один из наших опытных диетологов готов ответить на ваши вопросы о здоровье, питании и диете для вас и вашей семьи. Как мы можем Вам помочь?

    1

    Обжарьте кубики баклажанов на большой сковороде с антипригарным покрытием со всех сторон и отложите их в сторону.

    2

    Нагрейте оливковое масло в средней кастрюле и обжарьте лук в течение 3 минут или пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и перемешайте до появления аромата, затем добавьте помидор и перемешивайте 5 минут или пока помидор не станет мягким.

    3

    Добавьте кубики овощного бульона MAGGI, томатную пасту, воду и подготовленные баклажаны. Доведите до кипения, затем тушите на слабом огне 15 минут или пока баклажаны не станут почти готовыми.

    4

    Добавьте нут, порошок корицы и сушеную мяту и тушите 10 минут или до полной готовности баклажанов.

    Не забудьте сохранить этот рецепт в вашей собственной Семейной Книге рецептов Nestlé. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранить этот рецепт и многое другое.

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    Мусака с баклажанами
    • 2 средних баклажана или 750 г, нарезанные крупными кубиками
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 средняя луковица или 125 г, нарезанная ломтиками
    • 5 зубчиков чеснока
    • 2 средних помидора или 300 г, очищенных и нарезанных ломтиками
    • 2 кубика овощного бульона MAGGI
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • 3 стакана или 750 мл воды
    • 1 банка или 240 г консервированного нута без жидкости
    • 1 щепотка молотой корицы
    • 1 чайная ложка сушеной мяты
    ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Мусака с баклажанами

    • Энергия 174 (Ккал)
    • Белок 5.6 (г)
    • Углеводы 27 (г)
    • Всего жиров 6,2 (г)
    КАК ПОДГОТОВИТЬ
    Мусака с баклажанами
    1

    Обжарьте кубики баклажанов на большой сковороде с антипригарным покрытием со всех сторон и отложите их в сторону.

    2

    Нагрейте оливковое масло в средней кастрюле и обжарьте лук в течение 3 минут или пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и перемешайте до появления аромата, затем добавьте помидор и перемешивайте 5 минут или пока помидор не станет мягким.

    3

    Добавьте кубики овощного бульона MAGGI, томатную пасту, воду и подготовленные баклажаны. Доведите до кипения, затем тушите на слабом огне 15 минут или пока баклажаны не станут почти готовыми.

    4

    Добавьте нут, порошок корицы и сушеную мяту и тушите 10 минут или до полной готовности баклажанов.

    ОТЗЫВЫ
    Мусака с баклажанами
    НОВЫЕ И ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ ПОДОБНЫЕ БЛЮДА ДЛЯ ВАС, КОТОРЫЕ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ

    © 2021 Все права на интеллектуальную собственность принадлежат Société des Produits Nestlé S.А. Веве — Швейцария — владелец товарных знаков

    Nestlé Middle East Consumer Portal Рецепты Статьи о питании
    О файлах cookie на этом сайте

    Наш сайт использует файлы cookie и другие технологии, чтобы мы и наши партнеры могли помнить вас и понимать, как вы используете наш сайт. Дальнейшее использование этого сайта будет считаться согласием. Для получения дополнительной информации посетите нашу Политику конфиденциальности.

    Я прочитал и понял Уведомление о конфиденциальности Nestlé.Не показывать это сообщение снова.

    Мусака (греческая запеканка из баклажанов) с греческим вином • Curious Cuisiniere

    Мусака — это греческая запеканка из баклажанов, наполненная слоями баклажанов и мясной смесью с теплыми пряностями, покрытая насыщенным соусом бешамель. Это рецепт серьезной греческой комфортной еды!

    Что такое мусака?

    Если вы думаете о греческой комфортной еде, на ум, скорее всего, приходит мусака.

    Мусака — это запеченная запеканка со слоями ароматного мяса и овощей, в первую очередь баклажанов.

    Все довершается сливочным соусом бешамель с французским влиянием, но греки быстро приняли его и назвали своим собственным для этого популярного блюда.

    Считается, что арабы привезли баклажаны в Грецию, и, вероятно, они также ввели разновидность мусаки. Со временем он превратился в то, что есть сегодня.

    Какие ингредиенты в мусаке?

    Мусака напоминает итальянскую лазанью тем, как несколько индивидуально приготовленных ингредиентов накладываются друг на друга и запекаются.

    Внутри мусаки вы найдете:

    • баклажаны жареные (или запеченные)
    • смесь мясного и томатного фарша
    • сливочный соус бешамель

    Традиционно мусаку готовят из баранины.

    Баранина действительно имеет довольно отчетливый вкус, и в других частях мира она не так легко доступна. Итак, в наше время приемлемой заменой считается говядина.

    Как приготовить мусаку

    Приготовление мусаки — довольно трудоемкий процесс.Все ингредиенты для финального блюда нужно готовить отдельно. Итак, приготовьтесь испачкать несколько кастрюль.

    Вот основные шаги по приготовлению мусаки:

    • Посолить баклажаны
    • Приготовить мясной соус
    • Картофель отварить (если есть)
    • Приготовить баклажаны
    • Сделайте бешамель
    • Собери все вместе
    • Выпечка

    Что такое соус бешамель?

    Соус Бешамель — это насыщенный сливочно-белый соус, приготовленный из масла, муки и молока.

    Соус Бешамель считается одним из «материнских соусов» французской кухни. Таким образом, это основной соус, из которого можно приготовить множество адаптаций и других соусов. (Как сырный соус, который вы использовали бы для изготовления макарон и сыра.)

    Как приготовить соус бешамель

    Сложность в приготовлении соуса бешамель — получить очень сливочный соус без комков.

    Если вы когда-либо работали с ру (смесью муки и масла) для приготовления соуса или белой подливки, вы знаете, что добавление молока к заправке для заправки может быть довольно пугающей задачей.

    Холодное молоко и горячий соус плохо смешиваются.

    Уловка состоит в том, чтобы начать с теплого молока. И добавлять молоко в соус понемногу, смешивая каждую добавку перед добавлением молока.

    Этот процесс медленного добавления молока медленно разжижает заправку и равномерно распределяет ее.

    Никаких комков!

    Мы рекомендуем подготовить все ингредиенты для соуса и подождать, когда вы начнете. Таким образом вы сможете сосредоточиться на том, что происходит в вашем горшке.

    И не беспокойтесь, если у вас появятся комочки при первом приготовлении соуса бешамель.

    Все равно идет в мусаку. Вы никогда не заметите разницы!

    Соус Бешамель для мусаки

    В большинстве рецептов мусаки основной (масло, мука и молоко) соус бешамель поднимается на ступеньку выше, щедро добавляя сыр пармезан, несколько яичных желтков для насыщенности и щепотку мускатного ореха для глубины.

    Будьте готовы, потому что этот соус бешамель — нечто особенное!

    Как приготовить баклажаны для мусаки

    Баклажан, безусловно, требует больше всего времени на приготовление любого из ингредиентов для мусаки.

    Но, опять же, это звезда шоу.

    (Хотя некоторые утверждают, что богатый и роскошный соус бешамель привлекает внимание бедных простых баклажанов. Но мы предоставим вам право решать.)

    Сначала ломтики баклажанов нужно посолить и дать им пропотеть примерно на 1 час. Это удалит часть влаги из баклажанов и устранит горечь, которая может быть на кожуре.

    После засолки баклажаны промыть от излишков соли и обсушить.

    Тогда пора готовить баклажаны!

    Традиционно жарят баклажан для мусаки. Но, честно говоря, жарить на сковороде много ломтиков баклажана немного утомительно и отнимает много времени.

    И, если мы собираемся жарить баклажаны, мы лучше просто съедим эти жареные ломтики баклажанов, а не закопаем их в запеканку.

    Ломтики теряют жареную хрусткость по мере выпекания.

    Мы сделали процесс приготовления мусаки немного более простым и менее затратным по времени, смазав ломтики баклажанов оливковым маслом и отправив их в духовку для запекания.

    Пока баклажаны запекаются, вы можете приготовить другие ингредиенты.

    И запекание баклажанов делает блюдо немного светлее с точки зрения калорийности.

    Не то чтобы вы считали калории после того, как добрались до этого соуса бешамель.

    Но запекание баклажанов действительно заставляет нас чувствовать себя немного лучше, когда мы без стыда ныряем в слой бешамеля.

    Все дело в балансе. Верно?

    Если вы фанатик жарки или пурист мусака, вы определенно можете пожарить баклажаны для этого блюда.Мы ни в малейшей степени не будем удерживать это против вас.

    Если вы жарите баклажаны, мы рекомендуем использовать технику, аналогичную тому, как мы делаем наш баклажан с пармезаном.

    Как собрать рецепт мусаки

    После того, как вы приготовили все ингредиенты и соусы, самое время выложить мусаку слоями!

    Мы обнаружили, что этот рецепт мусаки заполнил форму для выпечки 9 × 13 до краев! (Так что, если у вас есть сверхглубокий 9 × 13, сейчас самое время его раскрыть!)

    Мы начали со слоя вареного картофеля, чтобы придать мусаке более прочную основу.(Хотя картофель не является строго традиционным, он очень распространен.)

    Затем мы добавили слой печеных баклажанов. Затем следует смесь мясного соуса.

    Далее выложили еще один слой баклажанов.

    И закончили все соусом бешамель. (Кстати, может показаться, что у вас слишком много соуса бешамель, но поверьте нам, это как раз нужное количество!)

    Когда вы думаете, что все готово, соус бешамель украшается красивой начинкой из сыра пармезан.

    Затем запекайте этого зверя, пока его верх не станет красивого золотистого цвета.

    Сочетание греческих вин с мусакой

    Греческое блюдо, которое является делом любви, требует фантастического греческого вина в сочетании с ним!

    Нам нужен был красный цвет, который был бы достаточно смелым, чтобы сочетаться с сильным ароматом мясного соуса, но не настолько смелым, чтобы он подавлял баклажаны. Он также должен был иметь немного кислотности и танина, чтобы иметь возможность прорезать насыщенность соуса бешамель и действовать как очищающее средство для неба.

    Мы остановились на Агиоргитико (или Агиоргитико), сорте, который является уроженцем Греции и является новым для нас.

    Этот сорт является одним из наиболее широко выращиваемых красных сортов винограда в Греции. Его традиционно выращивают в регионе Немея, в северо-восточной части Пелопоннеса в Греции (полуостров на юге Греции).

    Мы выбрали Aghiorghitiko из Domaine Skouras и обнаружили, что вино было джем и землистым в носу с нотками красной малины и теплых специй.

    Во вкусе мы обнаружили обилие сухих танинов, богатую консистенцию и сбалансированную кислотность с нотками терпкой вишни.

    Это вино, которому определенно нужно некоторое время в бокале, чтобы раскрыться, но как только оно раскрылось, мы обнаружили, что оно является прекрасным дополнением к богатству мусаки.

    Глоток вина после укуса баклажана, мяса и сливочного бешамеля очистил вкус и подготовил нас к следующему укусу.

    Вино определенно стало прекрасным сочетанием и увлекательным способом погрузиться в местное греческое вино с этим классическим греческим блюдом!

    Греческая мусака (запеканка из баклажанов)

    Мусака — это греческая запеканка из баклажанов, наполненная слоями баклажанов и теплым пряным мясным соусом, покрытая насыщенным соусом бешамель.Выход: 1 форма для запекания (9×13).

    Время приготовления 2 часа 30 минут

    Время приготовления 50 минут

    Общее время 3 часа 20 минут

    Курс: ужин

    Кухня: греческая

    Ключевые слова: говядина, запеканка, баклажаны

    Порции: 12-15 человек

    Автор: Сара | Любопытный Cuisiniere

    For The Eggplant
    • 2 больших баклажана, нарезанных ломтиками ½ дюйма
    • 2 чайные ложки соли
    • оливковое масло
    For The Meat Mixture
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1 лук, нарезанный кубиками
    • 2 зубчика чеснока фарш
    • 1 столовая ложка орегано
    • 1 чайная ложка сахара
    • 1 ½ фунта фарша (говяжьего или баранина)
    • 4 унции красного вина
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • 1 банка (14 унций) нарезанных кубиками помидоров, не осушенных
    • 1 чайная ложка корицы
    • 1 лавровый лист
    • 1 чайная ложка соли
    • ½ чайной ложки перца
    For The Potatoes
    • 1 фунт (3 средних) картофеля, очищенный и нарезанный ½ дюйма толщиной
    Приготовьте мясную смесь
    • Пока баклажаны потеют, приготовьте мясную смесь.

    • В голландской духовке или большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте 1-2 минуты, пока он не станет мягким.

    • Добавьте чеснок, орегано и сахар. Обжаривайте 2-3 минуты, пока лук не станет слегка карамелизированным.

    • Добавьте фарш в сковороду и готовьте, помешивая, 4-5 минут, пока он не подрумянится.

    • Добавьте вино и соскребите все кусочки, прилипшие к дну кастрюли.

    • Добавьте томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, корицу и лавровый лист.

    • Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите смесь без крышки в течение 30 минут или пока соус не загустеет.

    • Когда вся влага впитается из мясной смеси, снимите ее с огня. Добавьте соль и перец. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте количество соли и перца. Снимите лавровый лист и отставьте мясную смесь в сторону.

    Варить картофель
    • Пока соус кипит, наполните среднюю кастрюлю слегка подсоленной водой.Добавьте ломтики картофеля и доведите до кипения. Варить картофельные дольки 5 минут.

    • Слейте воду и промойте картофель прохладной водой, чтобы он не готовился. Залить прохладной водой и отложить.

    Приготовьте соус бешамель
    • Пока баклажаны запекаются, приготовьте соус бешамель. Сначала отмерьте все ингредиенты и подогрейте молоко. Это будет ключом к успеху соуса.

    • В большой кастрюле растопите масло на среднем огне.

    • После расплавления добавьте муку и взбивайте до увлажнения.

    • Добавьте теплое молоко, примерно по 1 чашке за раз, взбивая после каждого добавления до получения однородного соуса, прежде чем добавлять больше молока.

    • Продолжайте нагревать соус бешамель на среднем огне, часто помешивая, пока он не загустеет, 15-20 минут. Когда соус загустеет, снимите его с огня.

    • Положите яичные желтки в небольшую миску. Добавьте пару полных ложек горячего соуса бешамель, постоянно помешивая, чтобы согреть яичные желтки.Затем медленно влейте яичную смесь в молочную смесь, постоянно взбивая.

    • Добавьте в соус соль, перец, мускатный орех и 2 стакана (4 унции) тертого сыра пармезан. Мешать, пока сыр не расплавится.

    Собрать и испечь мусаку
    • После того, как вы достали баклажаны из духовки, уменьшите температуру духовки до 350F.

    • Сливочное масло для формы для выпечки 9×13 дюймов. (Используйте один с очень глубокими сторонами, если он у вас есть, но подойдет и обычный.)

    • Выложите слой картофеля на дно блюда.

    • Покройте картофель слоем баклажанов.

    • Намажьте баклажан мясом.

    • Добавьте второй слой баклажанов поверх мяса.

    • Полить последний слой баклажанов соусом бешамель. С помощью лопатки аккуратно распределите соус равномерно.

    • Посыпать сверху 1 кубиком тертого сыра пармезан.

    • Выпекайте мусаку 50-55 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым, а края не станут пузырящимися.

    • Достаньте мусаку из духовки и дайте ей остыть в течение 15-30 минут перед подачей на стол.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Мусака может быть приготовлена ​​заранее, и охлаждена перед выпечкой. Дайте ему нагреться до комнатной температуры в течение часа, прежде чем запекать, как указано. Его также можно заморозить после выпечки. Оттаять на прилавке в течение 8-10 часов и разогревать до 250F до полного прогрева, примерно 1 час.

    Если вы ищете более веселые сочетания греческих вин, обратите внимание на эту коллекцию от талантливой команды Wine Pairing Weekend! Спасибо Синди из Grape Experiences за то, что вдохновила всех нас найти новые греческие вина по вкусу!

    Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

    Сара — одна из основателей дуэта Curious Cuisiniere. Ее любовь к культурной кухне рано привила ей франко-канадская бабушка.Ее опыт на кухне и в разработке рецептов основан на многолетней работе на профессиональных кухнях. Она много путешествовала и любит возвращать ароматы своих путешествий, чтобы создавать простые в приготовлении рецепты.

    Любить это? Поделиться этим!

    Традиционная египетская мусака из баклажанов | Люблю мой салат

    Вкусное зимнее блюдо, которое мне всегда нравилось, — это вегетарианская версия этой традиционной египетской мусаки из баклажанов *, , переданная от бабушки моей матери и теперь поделенная с моей семьей.Есть много вариантов приготовления мусаки, но мне нравится этот простой и вкусный метод, который передавался из поколения в поколение в моей семье. Наслаждаться!

    * Баклажан в некоторых странах также известен как баклажан.

    Препарат

    1. Обрубить плодоножки, очистить и нарезать баклажаны вдоль.
    2. Нагреть оливковое масло в кастрюле, затем обжарить баклажаны. После приготовления снимите с огня и отложите в сторону.
    3. Очистите и нарежьте лук мелкими кусочками.В кастрюле обжарьте лук в оливковом масле и чайной ложке сливочного масла для придания аромата.
    4. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте измельченный чеснок.
    5. Добавьте 500 граммов мясного фарша. Для вегетарианской версии вы можете заменить фарш обжаренным луком в сочетании с мелко нарезанным красным перцем / красным перцем, морковью и грибами.
    6. Добавьте банку с нарезанными помидорами в кастрюлю и дайте покипеть в течение 5–10 минут, пока соус не загустеет.

    Советы от автора

    Для соуса бешамель

    В кастрюле смешайте ¼ стакана оливкового масла с 1 чайной ложкой сливочного масла.Добавьте 2 столовые ложки простой муки. Перемешайте до однородности.

    Медленно добавьте теплое молоко и взбейте, помешивая, пока соус не загустеет.

    Снимите огонь и добавьте ½ стакана вкусного сыра.

    Методом, аналогичным сборке лазаньи, покройте дно формы для запекания мясным соусом (или вегетарианским эквивалентом, упомянутым выше). Слой с кусочками баклажана, затем еще один слой рубленого соуса, затем снова баклажаны.

    Добавьте сверху соус бешамель.

    Смешайте ¼ стакана сыра пармезан, 1 чайную ложку паприки и панировочные сухари, затем посыпьте сверху.

    Готовьте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 20 минут, пока верх не станет слегка коричневым.

    Один приготовленный свежий мускатный орех натереть сверху, прежде чем дать блюду немного остыть.

    Приправить солью и перцем по вкусу и подавать с овощами и / или гарниром.

    Советы автора:

    При приготовлении баклажанов, если вы предпочитаете не жарить их, вы также можете приготовить их на гриле в духовке или в прессе для бутербродов, сбрызнув маслом.

    При приготовлении фарша некоторые любят добавлять кедровые орехи и салтану.

    Пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь, если вам понравилась эта статья. Чтобы узнать о других отличных рецептах, введите свой овощ или блюдо в строку поиска или загляните в Salapedia.