Разное 

Мусака с: Мусака с сыром и баклажанами

Содержание

Мусака с курицей и соусом бешамель

Греческая мусака с курицей и соусом бешамель

Одно из самых популярных и известных блюд греческой кухни, это мусака — слоёная запеканка из баклажанов, мяса и других овощей под соусом бешамель. Блюдо получается очень сытное и калорийное, так что голодным из-за стола не уйдёт никто.

Часто в мусаке используют и другие овощи, а также вместо курицы берут говядину или баранину.

Как приготовить «Мусака с курицей» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления мусаки нам потребуются курица, кабачки, баклажаны, картофель, томатная паста, лук, сливочное масло, молоко, вино, мука пшеничная, сыр, мускатный орех, орегано.

Томатная паста рецепт

Как сделать сливочное масло

Рецепты домашнего вина

Шаг 9 Ссылка

Займёмся соусом бешамель: в сотейник, на слабом огне, высыпаем 3 столовых ложки пшеничной муки и перемешиваем 2-3 минуты.

Как жарить муку

Шаг 10 Ссылка

Добавляем к муке 80 грамм сливочного масла и продолжаем помешивать, пока всё не растает.

Шаг 11 Ссылка

Когда мука с маслом перемешались, добавляем 500 мл молока, перемешиваем всё до однородной массы, следите, чтобы не было комочков. Затем добавим в соус 1 чайную ложку мускатного ореха и 100 мл сухого красного вина.

Шаг 12 Ссылка

Натираем на тёрке 200 грамм сыра.

Шаг 13 Ссылка

Теперь, когда у нас всё готово, начинаем выкладывать мусаку слоями. Первым слоем выкладываем картофель, на него — курицу.

Шаг 14 Ссылка

Смазываем нашим соусом, затем выкладываем слой овощей, на него кладём ещё слой куриного филе и его тоже смазываем соусом.

Шаг 15 Ссылка

Затем — финальный слой оставшихся овощей, на него курицу, затем соус и посыпаем всё натертым сыром. Убираем мусаку в духовку, разогретую до 200 °C, на 40 минут. Мусака с курицей и соусом бешамель готова.

Мусака с курицей — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Понадобятся:

• 1 кг баклажанов, порезанных вдоль на толстые ломтики.

• 2 большие картофелины (сваренные, порезанные на ломтики (отварил до полуготовности))

• 1/2 стакана подсолнечного масла

• 2 луковицы, порезанные кольцами (предпочел полукольцами)

• 1 болгарский перец

• 500 г говяжьего фарша (заменил вареной курицей)

• 2 больших помидора, измельченных на терке (предпочел порезать кружочками)

• 1/2 чайной ложки корицы (в хозяйстве не нашлось)

• 1/2 чайной ложки орегано

• 1/2 стакана красного вина

• соль, черный молотый перец

от себя добавил измельченные укроп и руколу

На соус:

• 75 г сливочного масла

• 4 чайных ложки муки

• 0,5 л молока

• молотый мускатный орех

• 2 яйца

• 1 стакан тертого сыра (типа чеддер) (заменил на типа олтермани)

Замачиваем ломтики баклажана в соленой воде на 30 минут, затем промываем и подсушиваем. Зачем подсушивать понял, положив первый ломтик баклажана на разогретую сковороду, когда он начал отчаянно заплевывать окружающую кухонную утварь.

Слегка поджариваем ломтики в масле, затем оставляем их на бумаге, чтобы масло стекло.

Картофель отвариваем до полуготовности и режем на кружочки. Вместо фарша я мелко нарубил курочку, смешал ее с морковью и чесноком натертыми на крупной терке, и добавил 3-4 ст.л. соевого соуса

Лук с перцем режем полукольцами

и отдельно поджариваем, добавляем фарш, размешиваем.

Помидоры, кому нравится, может тереть на терке, рубить в блендере, молоть в мельнице, давить руками, меня же устроило просто нарезать их кружками.

Добавляем помидоры, травы, специи и вино

и тушим еще 25 минут, пока вся жидкость не впитается.

Отдельно приготовим соус, для чего в растопленное в емкости масло, добавляем муку

и понемногу подливаем теплое молоко, энергично помешивая.

Уберите сковороду с огня, добавьте в соус специи, и измельченный или натертый на крупной терке сыр.

Охладите, а затем вбейте яйца.

Далее предлагалось воспользоваться протвенем или горшочками. Счастливые обладатели горшочков могут манипулировать с ними, а за неимением сего чуда, выкладываем баклажаны на дно посудины для запекания,

затем поочередно выкладываем слой картошки (можно обойтись без нее), слой мяса, опять картошку и баклажаны.

Залить мусаку соусом и запекать в духовке на среднем огне около 50 минут.

Мусака готова, когда сверху образуется хрустящая коричневая корочка.

Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Мусака с макаронами — Минская правда

Греческая кухня — это традиции плюс оливки, сыр фета, овощи, морепродукты, мясо и вино. Блюда щедро приправлены оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями. В меню греческих ресторанов значатся: мусака, цацика, судзукака, саганаки, клефтико, стифадо½ Попробуем разобраться.

Замысловатое хорьятики — это обычный греческий салат. Дзадзики — главная холодная закуска, без которой ни один грек не сядет за стол. Во многих тавернах ее подают не спрашивая. Это такой густой йогурт с чесноком и перетертым огурцом, чтобы намазывать на хлеб. Иногда дзадзики подают к некоторым мясным блюдам в качестве соуса (пришел, кстати, в Грецию из Турции, где он называется «джаджик»).

А вот мусака, пожалуй, главное горячее греческое блюдо. Это многослойная запеканка из баклажанов и мяса (или фарша) с соусом бешамель и сырной корочкой. Рецепт мусаки у каждого повара свой, и в каждой таверне она будет особенной. Для сильно проголодавшихся рекомендую брать мезе — это микс или набор из нескольких порции разных блюд. Есть 2 типа мезе — мясное и рыбное. В мясном — ассорти из мяса курицы, говядины и баранины, в рыбном — это микс из рыбы, креветок, кальмаров, ракушек, осьминогов и т. п.

Судзукаки — это пряные мясные котлетки, которые тушатся в томатном соусе, но без лука. Отличительной особенностью греческих котлеток является их вытянутая форма. Судзукаки немного напоминают восточные кебабы, только готовятся не на мангале, а тушатся на сковороде. Классические судзукаки делают из баранины или говядины, но они могут быть также куриные, и свиные.

А мы можем приготовить вкусное греко-итальянское блюдо.

Пастицио (пастица)

Это разновидность мусаки, только с макаронами. Она даже выглядит как мусака. Только у пастицио под сырной корочкой — запеченные макароны с мясом. Скорее всего, традиция готовить это блюдо пришла из Италии, ведь даже в названии слышны итальянские нотки («паста» в Италии — не что иное, как макароны).

Ингредиенты:

  • оливковое масло —30 мл;
  • сливочное масло — 140 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • говяжий фарш — 700 г;
  • соль, перец черный молотый, мускатный орех — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • консервированные помидоры кусочками — 400 г;
  • макароны (паста пене) — 500 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • молоко — 1 л;
  • тертый твердый сыр — 100 г.

Приготовление

Измельченный лук обжарить на смеси оливкового и сливочного масла до прозрачности. Добавить фарш и готовить, помешивая, примерно минут 5. Добавить соль, перец, лавровый лист, мускатный орех, корицу и помидоры, перемешать, уменьшить огонь и тушить 10-15 минут, не накрывая крышкой. Затем снять с огня.

Вскипятить подсоленную воду, бросить в нее макароны и варить на 3-4 минуты меньше, чем рекомендовано на упаковке. Затем слить воду и добавить к макаронам немного сливочного масла, чтобы они не слипались. В глубоком сотейнике растопить 80 г масла, добавить муку, перемешать, влить молоко. Готовить, помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Затем убавить огонь до минимального, вбить яйца, перемешать до однородной текстуры, снять с огня. Добавить соль, перец, мускатный орех, и тертый сыр. В форму для выпечки выложить половину макарон, сверху равномерно распределить мясной соус, предварительно убрав из него лавровый лист, закрыть второй частью макарон и покрыть их белым соусом. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.

Καλή όρεξη! [кали орэкси]

Приятного аппетита!

Александра Мурашко

Фото из открытых источников, носят иллюстративный характер

Мусака с фаршем и баклажанами

Запеканка с золотистой корочкой из тонких ломтиков баклажан, прослоенных мясным фаршем и помидорами, одно из вкуснейших блюд греческой кухни. Время приготовления 1 час

Ингредиенты

Баклажан — 3-5 шт

Свиной фарш — 100 г

Фарш говяжий — 100 г

Луковица — 1 шт

Морковь — 1 шт

Моцарелла — 150 г

Сыр твердый — 50 г

Помидоры (для фарша) — 2 шт

Помидоры (для слоев) — 3 шт

Прованские травы — 1/4 ч. л.

Томатная паста — 1 ст. л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Зелень для украшения

Баклажаны вымыть и нарезать вдоль полосками. Выложить на противень, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов С.

Фарш перемешать и выложить на сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжаривать 3-5 минут.

Добавить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.

Добавить кубиками порезанные помидоры. Тушить на среднем огне 3-5 минут. Посолить и поперчить.

Добавить прованские травы и томатную пасту.

В глубокую форму выкладываем слоями, баклажаны.

Слой фарша, слой баклажан, слой ломтиками помидор.

Затем кладем слой моцареллы.

Слой баклажан.

Посыпаем слоем тертого сыра. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов С.

Дать немного остыть и разрезать на порции. Подавать к столу украсив зеленью.

Приятного аппетита!

мусака с фаршем и баклажанами, рецепты с фото, блюда с фаршем, вторые блюда, рецепт приготовления запеканки, приготовление мусаки, рецепт мусаки с фото, рецепты блюд, рецепты блюд с фото, рецепты вторых блюд, рецепты с фотографиями, пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление мусаки, слоеной запеканки из баклажан с фаршем блюда из мяса европейская, русская

Мусака с баклажанами по гречески • Мясо с баклажанами

Мусака — это блюдо из баклажан В арабских странах — это салат из помидор и баклажан. А мусака по-гречески — это баклажаны с мясом, по сути рагу, только еще под сочным сливочным сырным соусом — бешамель. Очень сытное и вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать

Ингредиенты

баклажан500 г
телятина (или барнанина)1 кг
помидор300 г
томатная паста100 г
лук репчатый250 г
мука3 ст.л.
масло сливочное150 г
сливки400 мл
масло оливковое3 ст.л.
чеснок1 зубчик
соль1 ч.л.
перец черный1 ч.л.
майоран сушеный1/2 ч.л.
орех мускатный1/2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8

Кухня

Греческая

Видеорецепт

Баклажаны нарезать кольцами слегка посолить (1/2 ч. л.) и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь.

Лук очистить и нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть оливковое масло и отправить жариться лук, периодически перемешивая. Жарим 7 минут на среднем огне.

Телятину (а в идеале баранину) нарезать мелким кубиком и добавить к обжаренному луку. Готовим на сильном огне 10 минут, перемешивая.

Томаты залить кипятком на 2 минуты, затем слить воду и обдать холодной водой. Снять с помидор кожицу, натереть на терке. Добавить томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до полного выкипания жидкости.

В это время обжарить баклажаны с двух сторон на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны.

Сыр натереть на крупной терке, разделить на 3 части. 1/3 часть от натертого сыра выложить на баклажаны.

К этому времени приготовится мясо. Пропустить через пресс зубчик чеснока и добавить щепотку мускатного ореха, майорана, соль (1 ч. л.), перец (1/2 ч. л.) – перемешать. Эту смесь выложить на баклажаны.

В микроволновку отправить греться сливки. В это время в сотейнике растопить сливочное масло, затем добавить муку и вымешивать до однородной массы, чтобы не было комочков. Влить теплые сливки снова перемешиваем и греем на медленном огне до загустения. Когда соус загустеет добавляем 1/3 части сыра и греем пока он полностью не растает. Заливаем этим соусом мясную начинку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем мусаку в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Поделись рецептом с друзьями!

Рецепт мусаки с баклажанами

Мусака с баклажанами – это традиционное блюдо на Балканах и Ближнем Востоке. Как и в случае с борщом, вариантов приготовления этого блюда множество. Однако, неизменно присутствие в мусаке самих баклажан, лука и помидор. Я покажу тот вариант мусаки, который готовлю для своего мужа: сытный и мясной. Очень нравится, всегда просит добавку.

Я отношусь к тем хозяйкам, которые предпочитают проводить выходные вне кухни, занимаясь более интересными занятиями. Поэтому обычно готовлю мусаку в пятницу вечером, или субботу утром. 40 минут возни на кухне и на выходе получается большой противень с вкусным и сытным блюдом. Соответственно, на все выходные отпадает вопрос «чем же покормить домашних». А это уже большой плюс.

Мусака с баклажанами

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Калорийность (100g): 141 ккал

Рецепт мусаки с баклажанами

Ингрeдиенты:

Ингредиенты

  • Фарш мясной – 700 г. Для мусаки нужно брать фарш из баранины. Но я лично не люблю баранину из-за ее специфического запаха. Поэтому заменяю баранину на говядину со свининой.
  • Баклажан – 2 штуки (большие или 3-4 небольших)
  • Помидор – 4 штуки (тоже большие)
  • Соус томатный – 200 г. Можно использовать и томатную пасту, но тогда в нее нужно добавить 2 столовые ложки сахара.
  • Сыр твердый – 150 г (я использую «Российский» или «Монастырский»)
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло оливковое – для обжарки

Приготовление:

Этап первый. Нарезаем мелко лук и обжариваем его до прозрачности в оливковом масле. Добавляем к луку фарш.

Обжариваем все вместе до готовности.

Когда фарш будет готов, добавить нарезанные помидоры.

Посолить и поперчить по вкусу. Выключить огонь и отставить в сторону.

Этап второй. Баклажаны вымыть и нарезать тонкими (не более 4 мм толщиной) кружочками.

Обжарить баклажаны на оливковом масле с каждой стороны (примерно по 4 минуты на сторону).

Этап третий – сборка блюда. В большую форму для запекания (противень с высокими бортиками или сковородку) выложить слой баклажан (половину из всего, что обжарено).

Сверху выложить половину мясного фарша с помидорами.

Залить тонким слоем томатного соуса.

Все слои повторить еще раз.
Этап четвертый – духовка. Накрыть мусаку фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Через 25 минут снять фольгу, посыпать мусаку тертым на крупной терке сыром и убрать в духовку еще на 10-15 минут, пока сыр не расплавится.

Все, мусака с баклажанами готова.

Перед подачей украсить мусаку зеленью.

Приятного аппетита!

Мусака с баклажанами | Вкусные рецепты испанской кухни

 

 Мусака с баклажанами, рецепт средиземноморской кухни — очень популярное блюдо Балкан и Ближнего Востока, это греческая версия блюда, которое получила большее международное признание. Если вам нравится баклажаны и мясной фарш …: вперед! Вы научитесь готовить мусаку или муссаку благодаря этому пошаговому рецепту с фото.

 Ингредиенты мусаки: 

  • 3 больших баклажана,
  • 1 большая луковица,
  • 400 грамм фарша (смесь телятины и свинины),
  • 1 большая картофелина,
  • 1/2 стакана томатного соуса (лучше домашнего),
  • 100 грамм тертого сыра,
  • Майоран
  • Шалфей
  • Соль
  • Чёрный молотый перец

Для соуса бешамель:

  • 1 ложка сливочного масла
  • 1 ложка муки
  • 500 мл. молока
  • Мускатный орех

Как приготовить мусаку с баклажанами:

Нарезать баклажаны примерно 1- сантиметровыми кружками и чтобы удалить горечь, которую они содержат, посолить хорошо с обеих сторон и поместить в чашку или дуршлаг. Оставить на 20 — 30 минут.

В это время мелко нарезать луковицу чуть посолить, высыпать в сковороду с оливковым маслом и поместить на небольшой огонь.

Баклажаны через 20 — 30 мин промыть под струёй воды и слека подсушить их бумажным полотенцем.

 Сразу же баклажаны обжарить (в оригинальном рецепте они жарятся, но впитывают масло как губка), для этой цели можно использовать микроволновку. Поместить баклажаны в посуду для микроволновой печи с капелькой масла на максимальной мощности на 8 минут с крышкой и открытым клапаном. Можно заменить котелок для микроволновой печи на таппер с микроотверстиями сверху.

Обжаренные баклажаны. Пока делаются баклажаны, приправить фарш солью и перцем и добавить его в сковороду с луком.

Оставить мясо готовиться на среднем огне и в это время приготовить соус бешамель. Для этого положить ложку сливочного масла в кастрюлю или сковороду и когда оно растает, добавить муку и слегка поджарить ее для того, чтобы он не имела сырой вкус. Добавить понемногу, медленно помешивая, молоко, сгущая соус до нужной консистенции, можно добавить также молотый мускатный орех. Для этого рецепта соус бешамель лучше оставлять немного жидким, так как, он всегда густеет когда его убирают с огня и потом он пойдет в духовку.

За время приготовления соуса бешамель, можно считать что мясо будет готовым.

Добавить в сковороду немного соуса бешамель и немного томатного соуса.

Перемешать все хорошо и позволить слегка покипеть чтобы перемешались вкусы и блюдо немного загустело.

Очистить картофель и нарезать его тонкими пластинками, которыми выстелить всё основание формы, в которой мы будем выпекать мусаку.

Полить сверху жареным помидором.

Следующий слой мусаки из жареных баклажанов…

Между слоями посыпать майораном и шалфеем. Затем выложить слой мясного фарша…

 

Ещё один слой баклажанов…

Затем выложить ещё один слой мяса…

Верхний слой мусаки из баклажанов… слои закончились.

Полить соусом бешамель с капельками помидора…

Хорошая горсть тертого сыра сверху…

И поставить в духовку, нагретую до 200ºC на 20-30 минут.

На этой фотографии уже видно, как зажарена мусака…

И конечный результат… см. вначале.

Мусаку в баклажанах можно подавать!


< Предыдущая   Следующая >

Греческая мусака с цукини Рецепт

Пищевая ценность (на порцию)
913 калорий
58 г Жир
45 г Углеводы
52 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 8
Сумма на порцию
калорий 913
% Дневная стоимость *
58 г 75%
Насыщенные жиры 28 г 138%
204 мг 68%
725 мг 32%
45 г 16%
Пищевые волокна 7 г 26%
Всего сахаров 20 г
52 г
Витамин С 59 мг 297%
Кальций 452 мг 35%
Железо 6 мг 34%
Калий 1940 мг 41%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

По-гречески: μουσακάς κολοκυθάκια, скажите: moo-sah-KAS koh-loh-kee-THAK-yah

Слои кабачков, мясного соуса, сыра и сливочного бешамеля создают потрясающую запеканку, которую можно приготовить на столе. Для достижения наилучших результатов выберите зрелые кабачки или итальянские кабачки (они выглядят как большие кабачки).


Мусака
традиционно подается очень большими кусками, и это тяжелое блюдо. Подавать с зеленым салатом, хрустящим хлебом и сухим красным вином. Если у кого-то есть место для десерта, фруктовый шербет или сыр с фруктами — легкий способ закончить на сладкой ноте.

Мусака из артишоков с карамелизированным луком и фетой | Греческая кухня — греческая кулинария

  • Карамелизируйте лук: в большой широкой кастрюле или на глубокой сковороде нагрейте сливочное и оливковое масло на среднем огне, пока масло не начнет мягко пузыриться.Добавьте лук, убавьте огонь до минимума и варите около 40 минут, пока лук не приобретет глубокий янтарный оттенок.

  • Пока лук готовится, очистите и бланшируйте артишоки. Выжмите один лимон в миску с 3 стаканами воды. Обрежьте артишоки: срежьте их жесткие внешние листья, оставив небольшую часть стебля нетронутой. Обрежьте его жесткую поверхность ножом для очистки овощей. Чайной ложкой соскребите пурпурный пушистый дроссель.Натрите артишоки лимоном и положите в подкисленную воду. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Слейте артишоки из подкисленной воды и бланшируйте в течение одной минуты. Удалите и немедленно бросьте в большую миску, наполненную льдом.

  • В большой сковороде нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте ломтики картофеля в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими. Поверните один раз.

  • Приготовьте бешамель: в кастрюле среднего размера на среднем огне растопите масло, пока оно не начнет пузыриться.Когда он перестанет пузыриться, добавьте муку и взбивайте около 5 минут, пока мука не станет золотистой. Влейте молоко и сливки, взбивая до загустения, примерно 10–12 минут. Снимите с огня и добавьте яйца, энергично взбивая. Добавьте сыры. Приправить солью и перцем. Отложите в сторону.

  • Смешайте травы в небольшой миске. Разогрейте духовку до 170 ° C. Смажьте маслом большую форму для выпечки.

  • Чтобы собрать мусаку: Смажьте маслом большую сковороду.Посыпьте нижнюю поверхность горстью панировочных сухарей. Выложите половину картофеля в один слой. Соль и перец. Посыпать пригоршней панировочных сухарей. Добавьте примерно треть лука и смеси зелени. Равномерно разложите половину артишоков по поверхности. Приправить солью и перцем и посыпать еще одной горсткой панировочных сухарей. Посыпать половиной феты, на треть больше трав и еще на треть луком. Повторите процесс наслоения в том же порядке.

  • Вылейте бешамель по поверхности.Выпекать без крышки до светло-золотистого цвета (примерно от 55 минут до 1 часа). Вынуть, слегка остудить, нарезать квадратами и подавать.

  • Рецепт мусаки с баклажанами, цукини и зеленью

    Восхитительный вариант традиционной греческой мусаки. Слои баклажанов и цукини чередуются с тушеными и запеченными помидорами с зеленью и соусом из фарша и, наконец, покрыты сливочным соусом бешамель. Вы всегда можете использовать только баклажаны в качестве овощного слоя или, возможно, цуккини, или даже добавить немного нарезанного и очищенного картофеля в качестве первого слоя.

    мусака из баклажанов

    Это аутентичный рецепт, потому что мусака должна иметь несколько ключевых ингредиентов, чтобы ее называли «мусака». Это баклажаны, насыщенный и ароматный соус из говядины и, наконец, щедрая посыпка белого соуса бешамель.

    Эта версия не жирная и не тяжелая, она богато приправлена ​​большим количеством правильного сочетания трав. Мусака традиционно готовится только из баклажанов и без цукини. Вы всегда можете использовать только баклажаны, если хотите, или кусочки картофеля или цуккини для некоторых слоев.


    Как приготовить мусаку из баклажанов

    Этот рецепт покажет вам, как приготовить баклажан для мусаки. Традиционная мусака требует, чтобы ломтики баклажана были обжарены перед добавлением в слои. В этом рецепте овощи жарятся на гриле, а не жарятся. В течение многих лет мне говорили, что если вы хотите, чтобы мусака была ароматной, вы должны быть готовы обжарить партии баклажанов, обсушить их и затем смешать с слоями.Скажу прямо, это не так. Вкус весь в слоях соуса. Для того, чтобы приготовить отличный томатный соус из баранины или говядины, нужны правильные травы и специи, а также время, чтобы закипеть, чтобы аромат застыл. Не торопитесь складывать в блюдо все слои.

    Традиционалисты также предпочитают вымачивать баклажаны в соленой ванне, ополаскивать и процедить. Вы можете сделать это, если считаете, что ваш баклажан горький, но, честно говоря, вы еще не встречали его. Горечь появляется только в том случае, если вы обжарили баклажаны.

    Цукини, приготовленные на гриле, удивительно сладкие и придают сбалансированность баклажанам. Конечно, стоит попробовать приготовленное таким образом, прежде чем отказаться от него. Кабачки и баклажаны имеют определенное клеймо в Австралии. Если вы не знаете, что с ними делать, обратитесь за вдохновением к греческой кухне. Это блюдо абсолютно небесное и приносит много радости семейным посиделкам. Фактически, когда греческие семьи собираются вместе с членами расширенной семьи, такими как тети и дяди, со своими семьями, пастицио и мусака всегда включаются как часть праздника.

    Мусака — также отличный способ замаскировать овощи или медленно подвести детей, чтобы они привыкли к овощам.

    подсказок
    • Всегда используйте свежие травы, а не сухие пакеты. Пожалуйста, поверьте мне в этом.
    • В ингредиентах вы заметите свежие созревшие на солнце помидоры. Глубокий аромат, вкус и текстура правильно солнце созревшие летние и ранние осенние фрукты того стоят.
    • Чтобы воспроизвести этот полный аромат средиземноморских помидоров, поместите их на подоконник в такое место, где ваши помидоры будут отражать утренний яркий солнечный свет — ни в коем случае не позволяйте им готовиться на солнце. Оставьте на утро или полдень, и произойдет самое волшебное: ваши помидоры станут ярко-красными, а вкус останется таким же сочным. Как вы понимаете, это влияет на цвет и вкус соуса.

    Если вам нравится этот рецепт, поддержите olives & feta , поделившись им в своей любимой социальной сети.

    Сочные Слои фарша с травами (или баранины) готовятся в томатном соусе, затем покрываются жареными овощами, такими как баклажаны и кабачки. Наконец, его покрывают сливочным соусом бешамель, посыпанным специями и запекаемым до совершенства. Если вы хотите приготовить это классическое и хорошо известное греческое блюдо, этот рецепт покажет вам, как это сделать. Это также более здоровая версия с меньшим содержанием масла и жиров без ущерба для классического вкуса греческой мусаки.

    Состав

    Слои из говяжьего соуса и овощей

    • 3 баклажана среднего размера
    • 2 цуккини
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 здоровый пучок свежей петрушки
    • 1 пучок свежего базилика без стеблей
    • 2 больших свежих помидора
    • 1 средний лук мелко нарезанный
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • 250 г пассата или (нарезанный кубиками помидор с мякотью)
    • 1 килограмм постного говяжьего фарша (или баранины)
    • 1 палочка корицы
    • 1/2 чайной ложки морской соли
    • 3-6 столовых ложек чистого оливкового масла
    • Оливковое масло для опрыскивания

    Соус Бешамель

    • 3 стакана подогретого молока
    • 1/4 стакана сыра рикотта
    • 1/4 чашки пармиджана
    • 1/4 стакана моцареллы
    • 50 г сливочного масла
    • 3 столовые ложки муки с горкой
    • 1 яйцо
    • 1 чайная ложка мускатного ореха
    • 1 щепотка душистого перца

    Инструкции

    Нарежьте помидоры и добавьте в кухонный комбайн Blitz до однородной массы.

    Лук и чеснок мелко нарезать.

    Нарежьте кабачки и баклажаны кусочками толщиной 1 см.

    Выстелите форму для запекания фольгой.

    Чтобы использовать наименьшее количество оливкового масла, распылите обе поверхности овощей и выложите на блюдо, слегка перекрывая друг друга.

    Установите духовку на режим гриля. Обжарьте овощи с двух сторон до коричневого цвета. Овощи должны иметь здоровый золотистый оттенок — если их слишком долго жарить на гриле и поджечь, то это повлияет на вкус мусаки.

    Добавьте оливковое масло в большую кастрюлю. Включите плиту на максимум и добавьте фарш. Обжарьте фарш и непрерывно помешивайте, измельчите слипшиеся куски фарша. Используйте картофельный пюре, чтобы разбить комки фарша.

    Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, перемешайте с томатной пастой. Дать повариться пару минут, затем влить пассату и свежий томатный сок.

    Периодически перемешивать, добавлять воду, специи и травы. Варить не менее 40 минут на среднем или сильном огне с частично закрытой крышкой, чтобы свести к минимуму слишком сильное испарение воды.Позвольте соку уменьшиться, пока он не станет кремообразным и густым. Если сок слишком сильно испарился, добавьте еще немного воды и продолжайте варить.

    Удалите палочку корицы.

    Форма для запекания должна быть не менее 25 см в глубину и 30 см в длину, с вертикальными стенками для получения красивых секционных кусков при разрезании.

    Соус бешамель

    Начните с растапливания масла в кастрюле среднего размера на слабом огне. Добавьте муку и перемешивайте, пока они не смешаются друг с другом, а масло полностью не растает.

    Медленно добавьте четверть молока, непрерывно помешивая, желательно венчиком, пока не почувствуете, что соус слегка загустевает. Добавьте еще немного молока, перемешайте, дайте ему немного загустеть и добавьте окончательное количество молока. Продолжайте помешивать и отрегулируйте огонь, если вам кажется, что он готовится слишком быстро и «цепляется» за дно кастрюли. Продолжайте помешивать, пока соус загустеет. Добавьте рикотту, пармезан и моцареллу. Взбивайте, пока сыр не тает в соусе. Выключите тепло.

    Добавьте яйцо в соус и взбивайте.Дайте соусу остыть. Крышка. Взбейте венчиком непосредственно перед сборкой слоев, чтобы растворить пленку, которая образовалась наверху.

    Вы можете опустить сыр моцарелла и заменить его собственным, но я считаю, что моцарелла придает белому соусу красивый цвет при запекании.

    Объединение слоев

    Для сборки мусаки можно использовать традиционную глубокую форму для запекания.

    Обрызгать нижний слой оливковым маслом, добавить баклажаны.

    Первым нижним слоем будет ряд баклажанов или кабачков.Ложкой добавьте соус для фарша, убедившись, что у вас есть равные порции соуса и фарша. Слои фарша должны быть глубиной 1-2 см. Добавьте листья базилика, равномерно распределив их по фаршу.

    Добавьте слой баклажанов или цуккини, затем еще один слой фарша, завершите слоем жареных овощей.

    Полить сверху соусом. Должно. Будьте красивым толстым слоем. Посыпьте мускатным орехом и душистым перцем или корицей и немного оставшегося пармезана.

    Готовьте в духовке с температурой 180 градусов Цельсия примерно 50 минут.Блюдо должно быть посередине духовки. Дайте соусу по бокам стать хрустящими, а верх — немного темнее золотого. Выключите духовку, дайте блюду остыть в течение 30 минут, прежде чем нарезать на кусочки. Это время нужно мусаке, чтобы ингредиенты застыли. Дайте немного остыть перед тем, как разрезать каждый кусок, чтобы слои не рассыпались при подаче.

    Получается 18-20 штук здорового размера.

    Банкноты

    Мусаку летом всегда едят теплой или комнатной температуры.

    Вы также можете использовать мини-формы для выпечки в форме пружины — чтобы они были немного другими и были выстланы бумагой для выпечки. Выстелка мини-форм для выпечки пружинной формы помогает удалить мусаку.

    Если вы хотите заморозить это блюдо, дайте ему полностью остыть, храните в герметичном контейнере и храните в холодильнике до 1 месяца. Разморозьте в холодильнике от 8 до 24 часов в зависимости от размера мусаки, затем готовьте при 180 градусах Цельсия, пока она не станет горячей.

    Информация о пищевой ценности:

    Доходность:

    20

    Размер порции:

    1
    Количество на приём: Калорий: 268 Всего жиров: 15 г Насыщенные жиры: 5 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 8 г Холестерин: 74 мг Натрий: 181 мг Углеводы: 13 г Волокно: 3 г Сахар: 4 г Белки: 21 г

    Olives & Feta не контролирует ингредиенты, которые вы используете для приготовления этого рецепта, или среду, в которой вы их готовите.При указании торговых марок ингредиентов проверьте марку, поскольку компании действительно меняют свою продукцию. Всегда читайте этикетку.




    Наслаждайтесь.

    Сочные Слои фарша с травами (или баранины) готовятся в томатном соусе, затем покрываются жареными овощами, такими как баклажаны и кабачки. Наконец, его покрывают сливочным соусом бешамель, посыпанным специями и запекаемым до совершенства. Если вы хотите приготовить это классическое и хорошо известное греческое блюдо, этот рецепт покажет вам, как это сделать.Это также более здоровая версия с меньшим содержанием масла и жиров без ущерба для классического вкуса греческой мусаки.

    Состав

    Слои из говяжьего соуса и овощей

    • 3 баклажана среднего размера
    • 2 цуккини
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 здоровый пучок свежей петрушки
    • 1 пучок свежего базилика без стеблей
    • 2 больших свежих помидора
    • 1 средний лук мелко нарезанный
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • 250 г пассата или (нарезанный кубиками помидор с мякотью)
    • 1 килограмм постного говяжьего фарша (или баранины)
    • 1 палочка корицы
    • 1/2 чайной ложки морской соли
    • 3-6 столовых ложек чистого оливкового масла
    • Оливковое масло для опрыскивания

    Соус Бешамель

    • 3 стакана подогретого молока
    • 1/4 стакана сыра рикотта
    • 1/4 чашки пармиджана
    • 1/4 стакана моцареллы
    • 50 г сливочного масла
    • 3 столовые ложки муки с горкой
    • 1 яйцо
    • 1 чайная ложка мускатного ореха
    • 1 щепотка душистого перца

    Инструкции

    Нарежьте помидоры и добавьте в кухонный комбайн Blitz до однородной массы.

    Лук и чеснок мелко нарезать.

    Нарежьте кабачки и баклажаны кусочками толщиной 1 см.

    Выстелите форму для запекания фольгой.

    Чтобы использовать наименьшее количество оливкового масла, распылите обе поверхности овощей и выложите на блюдо, слегка перекрывая друг друга.

    Установите духовку на режим гриля. Обжарьте овощи с двух сторон до коричневого цвета. Овощи должны иметь здоровый золотистый оттенок — если их слишком долго жарить на гриле и поджечь, то это повлияет на вкус мусаки.

    Добавьте оливковое масло в большую кастрюлю. Включите плиту на максимум и добавьте фарш. Обжарьте фарш и непрерывно помешивайте, измельчите слипшиеся куски фарша. Используйте картофельный пюре, чтобы разбить комки фарша.

    Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, перемешайте с томатной пастой. Дать повариться пару минут, затем влить пассату и свежий томатный сок.

    Периодически перемешивать, добавлять воду, специи и травы. Варить не менее 40 минут на среднем или сильном огне с частично закрытой крышкой, чтобы свести к минимуму слишком сильное испарение воды.Позвольте соку уменьшиться, пока он не станет кремообразным и густым. Если сок слишком сильно испарился, добавьте еще немного воды и продолжайте варить.

    Удалите палочку корицы.

    Форма для запекания должна быть не менее 25 см в глубину и 30 см в длину, с вертикальными стенками для получения красивых секционных кусков при разрезании.

    Соус бешамель

    Начните с растапливания масла в кастрюле среднего размера на слабом огне. Добавьте муку и перемешивайте, пока они не смешаются друг с другом, а масло полностью не растает.

    Медленно добавьте четверть молока, непрерывно помешивая, желательно венчиком, пока не почувствуете, что соус слегка загустевает. Добавьте еще немного молока, перемешайте, дайте ему немного загустеть и добавьте окончательное количество молока. Продолжайте помешивать и отрегулируйте огонь, если вам кажется, что он готовится слишком быстро и «цепляется» за дно кастрюли. Продолжайте помешивать, пока соус загустеет. Добавьте рикотту, пармезан и моцареллу. Взбивайте, пока сыр не тает в соусе. Выключите тепло.

    Добавьте яйцо в соус и взбивайте.Дайте соусу остыть. Крышка. Взбейте венчиком непосредственно перед сборкой слоев, чтобы растворить пленку, которая образовалась наверху.

    Вы можете опустить сыр моцарелла и заменить его собственным, но я считаю, что моцарелла придает белому соусу красивый цвет при запекании.

    Объединение слоев

    Для сборки мусаки можно использовать традиционную глубокую форму для запекания.

    Обрызгать нижний слой оливковым маслом, добавить баклажаны.

    Первым нижним слоем будет ряд баклажанов или кабачков.Ложкой добавьте соус для фарша, убедившись, что у вас есть равные порции соуса и фарша. Слои фарша должны быть глубиной 1-2 см. Добавьте листья базилика, равномерно распределив их по фаршу.

    Добавьте слой баклажанов или цуккини, затем еще один слой фарша, завершите слоем жареных овощей.

    Полить сверху соусом. Должно. Будьте красивым толстым слоем. Посыпьте мускатным орехом и душистым перцем или корицей и немного оставшегося пармезана.

    Готовьте в духовке с температурой 180 градусов Цельсия примерно 50 минут.Блюдо должно быть посередине духовки. Дайте соусу по бокам стать хрустящими, а верх — немного темнее золотого. Выключите духовку, дайте блюду остыть в течение 30 минут, прежде чем нарезать на кусочки. Это время нужно мусаке, чтобы ингредиенты застыли. Дайте немного остыть перед тем, как разрезать каждый кусок, чтобы слои не рассыпались при подаче.

    Получается 18-20 штук здорового размера.

    Банкноты

    Мусаку летом всегда едят теплой или комнатной температуры.

    Вы также можете использовать мини-формы для выпечки в форме пружины — чтобы они были немного другими и были выстланы бумагой для выпечки. Выстелка мини-форм для выпечки пружинной формы помогает удалить мусаку.

    Если вы хотите заморозить это блюдо, дайте ему полностью остыть, храните в герметичном контейнере и храните в холодильнике до 1 месяца. Разморозьте в холодильнике от 8 до 24 часов в зависимости от размера мусаки, затем готовьте при 180 градусах Цельсия, пока она не станет горячей.

    Информация о пищевой ценности:

    Доходность:

    20

    Размер порции:

    1
    Количество на приём: Калорий: 268 Всего жиров: 15 г Насыщенные жиры: 5 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 8 г Холестерин: 74 мг Натрий: 181 мг Углеводы: 13 г Волокно: 3 г Сахар: 4 г Белки: 21 г

    Olives & Feta не контролирует ингредиенты, которые вы используете для приготовления этого рецепта, или среду, в которой вы их готовите.При указании торговых марок ингредиентов проверьте марку, поскольку компании действительно меняют свою продукцию. Всегда читайте этикетку.

    olivesandfeta

    Средняя оценка: 5 отзывов

    14 мая, 2019

    by bekky on olivesandfeta

    Мусака для особых случаев

    Это особый рецепт мусаки.

    10 апреля 2019 г.

    от Dezi on olivesandfeta

    Спасибо за рецепт. Это был тренировочный пробег, теперь к Пасхе сделаю еще одну партию.

    18 марта 2019 г.

    от Patty on olivesandfeta

    Ваша мусака выглядит потрясающе, Марина, не могу дождаться, чтобы попробовать ваш рецепт, спасибо, что поделились!

    15 марта, 2019

    Ренаки на olivesandfeta

    Браво! Какая красивая выпечка.

    1 марта 2019 г.

    от Liza’s kitchen on olivesandfeta

    Вау! Вы сделали здесь мусаку такой особенной. Ваши советы, безусловно, будут полезны. Я воспользуюсь некоторыми из этих советов в следующий раз.

    Как это:

    Нравится Загрузка…

    Рецепт мусаки | Общественное радио Монтаны

    Джон и Грег рекомендуют использовать свежие, безупречные баклажаны для следующего рецепта мусаки:

    мусака

    Более четырех фунтов баклажанов входят в этот классический греческий рецепт. Очищенные, нарезанные ломтиками баклажаны, соленые и очищенные от горького сока, обжариваются до насыщенного коричневого цвета и раскладываются на сковороде с начинкой из фарша со вкусом корицы. Сверху следует белый соус, обогащенный яйцами, а затем посыпать тертым сыром.После окончательной выпечки блюдо готово к подаче. Красота мусаки заключается в ее сочетании текстуры и вкуса, а также в том, как она демонстрирует кремовую консистенцию баклажана.

    Баклажаны перед приготовлением необходимо долго посолить. На это должно хватить около 2 часов. После ополаскивания и промокания ломтиков они быстро подрумянятся в оливковом масле и впитают очень мало.

    Мусака может изготавливаться поэтапно. Баклажаны и мясную начинку можно приготовить на день вперед и оставить в холодильнике.В день, когда вы планируете подавать его, просто соберите его, приготовьте соус бешамель и запекайте. Подавать с зеленым салатом и хрустящим хлебом.

    Баклажаны

    3 больших баклажана (общий вес около 4 ½ фунтов)

    Соль

    Оливковое масло для жарки

    Мясная начинка

    4 столовые ложки оливкового масла

    1 фунт желтого лука, очищенного от кожуры и натертого на больших отверстиях терки

    2 мелко нарезанных зубчика чеснока

    1 ½ фунта молотого цыпленка (80% постного мяса)

    1 стакан консервированного томатного пюре или измельченных помидоров

    4 столовые ложки нарезанной петрушки

    1 чайная ложка сушеных листьев орегано, раскрошенный

    1–1½ чайных ложки соли

    ½ чайной ложки свежемолотого черного перца

    1 чайная ложка молотой корицы

    Соус Бешамель

    3 стакана молока

    6 столовых ложек масла

    1 901 столовых ложек муки мускатный орех

    3 яичных желтка

    Final Topping

    От ½ до чашки тертого пармезана, компте или сыра кефалотири

    2 таблетки сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками

    Чтобы приготовить баклажан, срежьте кончики и выбросьте.Очистите овощи и нарежьте крест-накрест на кружочки толщиной ½ дюйма. Посыпьте солью обе стороны каждого ломтика и уложите их на дуршлаг. Поставьте дуршлаг в раковину, накройте баклажаны тарелкой и установите сверху 5-фунтовый груз. Этого хватит на несколько банок с едой. Дать стечь 2 часа. Промойте баклажаны, чтобы смыть соль, и отожмите каждый ломтик, чтобы удалить воду. Промокните баклажаны насухо между несколькими слоями бумажных полотенец. Баклажаны значительно уменьшатся в размерах.

    Смажьте большую сковороду оливковым маслом и поставьте сковороду на средний или сильный огонь.Когда они очень горячие, добавьте баклажаны в сковороду одним слоем и готовьте по 2 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся. Слейте воду на бумажные полотенца и продолжайте готовить баклажаны порциями, при необходимости добавляя масла.

    Разложите охлажденные ломтики баклажанов на противне, накройте их полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на два дня.

    Чтобы приготовить начинку, разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Когда он горячий, добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, до золотистого цвета и мягкости примерно 8 минут.Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Добавьте мясо, разбивая его деревянной ложкой, и готовьте, пока он не подрумянится. Добавьте помидоры, петрушку, орегано, соль, перец и корицу. Готовьте, помешивая, еще 5-10 минут, пока мясная смесь не загустеет. Тщательно попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Охладите, накройте крышкой и поставьте в холодильник на срок до двух дней. Перед сборкой мусаки разогрейте на слабом огне.

    Для бешамеля нагрейте молоко в кастрюле почти до кипения и отставьте.В средней кастрюле растопите масло на среднем огне. Вмешайте муку деревянной ложкой и готовьте шипучую смесь в течение 2 минут. Снимите кастрюлю с огня и влейте все горячее молоко. Хорошо перемешайте и верните сковороду на средний огонь. Готовьте, помешивая, 2–3 минуты, пока соус не станет очень густым. Снимите соус с огня. Приправить солью и перцем по вкусу и добавить мускатный орех. В небольшой миске взбейте яичные желтки с примерно 1 стаканом соуса. Добавить в оставшийся соус в кастрюле и хорошо перемешать.Варить, постоянно помешивая, около 2 минут, чтобы сварились желтки. Соус будет очень густым.

    Для сборки и выпекания мусаки. Установите одну решетку в среднее положение, а вторую — в самое нижнее положение. Установите лист алюминиевой фольги на нижнюю решетку и разогрейте духовку до 375 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки размером 12 x 8 x 2 дюйма. Выложите половину ломтиков баклажана, слегка внахлест, чтобы полностью закрыть дно сковороды. Намазать горячей мясной начинкой, укладывая начинку вниз.Полностью накройте мясо оставшимися ломтиками баклажанов, при необходимости перекрывая их.

    Взбейте горячий соус бешамель, чтобы он стал однородным, и равномерно распределите его по баклажанам. Сбрызнуть сыром и соусом с кусочками сливочного масла. Кастрюля будет полной.

    Выпекать на средней решетке 45 минут или до образования коричневого цвета. Фольга улавливает любые пузырьки сока. Охладите мусаку 15 минут. Разрежьте на порции острым ножом, осторожно распиливая.

    На 8 порций. Авторские права © 2014 Грег Патент

    (Трансляция: The Food Guys , 28.09.14)

    Мусака Нила Перри с мексиканской изюминкой Рецепт

    Состав

    2 больших баклажана, нарезанных ломтиками 5 мм

    морская соль и молотый черный перец

    2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима плюс дополнительное масло для чистки зубов

    2 маленькие коричневые луковицы, мелко нарезанные

    2 ч.л. семян тмина, поджаренных

    4 измельченных зубчика чеснока

    4 чипотле в соусе адобо, пюре из перца чили или мелко нарезанные

    500г фарш из баранины

    90 г томатной пасты

    400г банка нарезанных помидоров

    ¼ ч.л.молотой корицы или 1 палочка корицы

    1 ч.л. сахарной пудры

    1 большая горсть нарезанных плоских листьев петрушки

    40 г тертого пармезана

    Для соуса бешамель

    50 г сливочного масла

    50 г простой муки

    500 мл подогретого молока

    80 г пармезана, мелко натертого

    морская соль и молотый белый перец

    Метод

    1.Посолите ломтики баклажана с обеих сторон и отставьте на 1 час, затем промойте ломтики проточной водой и обсушите. Смажьте небольшим количеством оливкового масла и готовьте на сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета. Снимите со сковороды и отложите. Протрите сковороду.

    2. Нагрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте лук и тмин на медленном огне в течение 4-5 минут. Добавьте чеснок и готовьте, пока лук не станет мягким, прежде чем добавлять пюре из перца чили.Увеличьте огонь и добавьте фарш, обжаривая до коричневого цвета. Приправить солью и черным перцем, добавить томатную пасту и варить 2 минуты.

    3. Добавьте измельченные помидоры, корицу и сахар. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите еще несколько минут, чтобы при необходимости слегка затвердеть. Проверьте приправу и удалите палочку корицы, если используете ее. Перемешайте петрушку с тушеным мясом.

    4. Чтобы приготовить соус бешамель, растопите масло в кастрюле, всыпьте муку и перемешивайте на слабом огне 2-3 минуты или пока смесь не станет пузырящейся и зернистой.Постепенно влейте подогретое молоко, постоянно помешивая, и варите, пока смесь не закипит и не загустеет. Добавьте 80 г пармезана и приправьте по вкусу.

    5. Разогрейте духовку до 180 ° C с принудительной подачей вентилятора (200 ° C). Сложите тушеную баранину и жареные баклажаны два или три раза в большую жаростойкую форму, начиная и заканчивая слоем баклажанов, если это возможно — количество слоев будет зависеть от размера и глубины вашего блюда. Выложите бешамель сверху и обильно посыпьте 40 г пармезана.

    6. Выпекайте 25 минут или пока мусака не прогреется и верх не станет золотистым. Отложите на 5-10 минут, затем подавайте.

    Если вам нравится этот рецепт, попробуйте мусаку RecipeTin Eats с тертой лопаткой ягненка.

    Больше рецептов Нила Перри можно найти в поваренной книге Good Food New Classics .

    Купить сейчас

    Pierre Franey — Рецепты — Мусака с сыром Фета

    Мусака с сыром фета

    Мусака была одним из любимых греческих блюд Пьера.Он сделал это в Le Pavillon с французским уклоном — заменив сыр фета сочетанием грюйера и сыра пармезан. Посмотрите, как он готовит этот рецепт в своем кулинарном шоу Cuisine Rapide: Любимые рецепты Пьера.

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    1 или 2 баклажана, около 1½ фунта
    1 столовая ложка оливкового масла
    1 стакан мелко нарезанного лука
    2 чайные ложки мелко измельченного чеснока
    1,5 фунта нежирного фарша, предпочтительно баранины, хотя говядина допустима
    Солить по вкусу
    Свежемолотый перец по вкусу
    ½ чайной ложки кайенского перца
    ¼ чайной ложки молотой корицы
    ¼ чашка красного вина
    ½ стакана свежего или консервированного говяжьего бульона
    2 столовые ложки томатной пасты
    1 ¼ стакана консервированных измельченных помидоров
    1 столовая ложка сливочного масла
    2 столовые ложки муки
    1 стакан молока
    1 яичный желток
    5 или более столовых ложек кукурузного или оливкового масла
    ½ фунта сыра фета, раскрошенного (около 1 ½ стакана)
    ПОДГОТОВКА
    1.Разогрейте духовку до 500 градусов.

    2. Обрежьте концы баклажана. Баклажан порезать на 12 ломтиков одинаковой ширины.

    3. Нагрейте оливковое масло в сковороде и добавьте лук и чеснок. Варить, помешивая, пока лук не увядет. Добавьте мясо и готовьте, рубя его краем тяжелой металлической ложки, чтобы разбить комочки. Добавьте соль, перец, красный перец и корицу. Готовьте, помешивая, пока мясо не потеряет свой сырой вид.

    4. Добавьте вино, бульон, томатную пасту и 1 стакан помидоров и перемешайте.Довести до кипения и накрыть крышкой. Тушить 10 минут.

    5. Тем временем растопите масло в кастрюле и добавьте муку, перемешивая венчиком. Добавьте молоко, быстро помешивая венчиком. Приправить солью и перцем. Добавьте оставшиеся стакана помидоров. Доведите до кипения и варите 5 минут. Вмешайте яичный желток и снимите с огня.

    6. Посыпать ломтики баклажанов солью и перцем. Нагрейте 1 столовую ложку кукурузного масла в большой сковороде с антипригарным покрытием и добавьте достаточно ломтиков баклажана, чтобы покрыть дно.Готовьте около 45 секунд с одной стороны; переверните ломтики и продолжайте готовить около 45 секунд. Удалите дольки и процедите. Продолжайте готовить оставшиеся баклажаны таким же образом, добавляя немного масла по мере необходимости для каждой партии.

    7. Выложите около трети ломтиков баклажанов одним слоем на дно формы для выпечки емкостью 2 ½ литра. Выложите треть мясного соуса на ломтики баклажанов. Продолжайте делать слои таким же образом, заканчивая слоем мясного соуса.Выложите все ложкой томатно-белый соус.

    8. Посыпать все сыром и поставить блюдо в духовку. Выпекать 15 минут. При желании поставьте блюдо на короткое время под жаровню, пока сыр не подрумянится.

    Выход: 6 порций

    ВЫХОД
    6 порций

    Рецепт мусаки от шеф-повара Molyvos Джима Ботсакоса

    Шеф-повар / партнер Джим Ботсакос из Моливоса, Нью-Йорк, автор книги «Новая греческая кухня», подает блюда греческой кухни почти 16 лет.Он привносит свой собственный творческий подход в традиционную греческую кухню, отдавая дань уважения проверенным веками рецептам и добавляя в них современные элементы. Вот его рецепт мусаки.

    Мусака

    Джим Ботсакос. Фото: Molyvos От шеф-повара / партнера Джима Ботсакоса, Моливос, Нью-Йорк.

    ½ стакана сушеной смородины
    28 унций. банка цельных сливовых помидоров
    2¼ чашки оливкового масла
    1 фунт 90% постного говяжьего фарша
    1 фунт постного фарша из баранины
    по вкусу, крупная соль и свежемолотый перец
    2 ст.ras el hanout (смесь марокканских специй) или больше по вкусу
    1 ст. перец алеппо или больше по вкусу
    1½ чайной ложки. корица молотая, или больше по вкусу
    4 чашки мелко нарезанного лука
    6 зубчиков чеснока, нарезанных дольками
    2 чашки красного сухого вина (например, Агиоргитико, Каберне Совиньон или Санджовезе)
    Баклажаны толщиной 18 ¼ дюйма (примерно 2 фунта)
    3 стакана йогуртового соуса бешамель (рецепт см. Ниже)
    1 стакан тертого кефалотири или сыра пармезан (около фунта.)

    Йогуртовый соус Бешамель:
    1 лавровый лист
    ½ средней луковицы, очищенной от кожуры
    2 целых зубчика
    1½ стакана цельного молока
    1½ стакана жирных сливок
    1½ ст. несоленое масло
    ½ стакана универсальной муки
    по вкусу, крупная соль и свежемолотый перец
    по вкусу, свежемолотый мускатный орех
    ½ стакана греческого йогурта

    Для мусаки: Поместите смородину в горячую воду, чтобы она накрылась. Отложите на 30 минут.Слить томаты, оставив сок. Руками раздавите помидоры. Отмерьте 2½ стакана и смешайте их с соком. (Это, вероятно, оставит ½ стакана помидоров.) Отложите в сторону.

    Поставьте большую сковороду на средний огонь. Когда сковорода станет очень горячей, но не станет дымиться, добавьте 2 ст. оливковое масло, взбивая, чтобы покрыть сковороду. Добавьте по четверти говядины и баранины и готовьте, помешивая, чтобы мясо распалось, около 5 минут или пока мясо не подрумянится. Приправить щедрой щепоткой соли и перца, затем ч. Л.каждый ras el hanout и перец Алеппо и щепотка корицы. С помощью шумовки переложите смесь на дуршлаг в миске. Верните сковороду на средний огонь и повторите три раза, чтобы все мясо подрумянилось и приправляло. Откажитесь от масла.

    Верните сковороду на средний огонь. Добавьте ¼ стакана оставшегося масла. Когда он горячий, добавьте лук и щепотку соли. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, около 10 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте чеснок, помешивая, чтобы соединиться; варить еще минуту.Добавьте вино, периодически помешивая, примерно 25 минут или пока сковорода не станет почти сухой. Добавьте оставленные помидоры вместе с их соком и перемешайте. Доведите до кипения. Добавьте оставленную мясную смесь, хорошо перемешивая. Отрегулируйте приправу по вкусу. Уменьшите огонь и готовьте на медленном огне 6-8 минут.

    Смородину процедить и перемешать с мясной смесью. Дегустировать и при необходимости посолить и поперчить. Готовьте еще 30 минут, затем переложите мясную смесь в миску, поставленную над миской для льда, чтобы она остыла.Когда остынет, отложите.

    Поставьте большую сотейник на средний огонь. Когда все станет горячим, добавьте ¼ стакана оставшегося оливкового масла, перемешивая, чтобы покрыть сковороду. Когда он очень горячий, добавьте по 6 ломтиков картофеля за раз и сушите, время от времени переворачивая, около 15 минут или до светлого цвета. Переложите на двойной слой бумажного полотенца, чтобы оно высохло. Повторите процесс с оставшимся картофелем, при необходимости добавив масла. Когда весь картофель будет обжарен, слейте половину масла из сковороды. Верните сковороду на средний огонь. Когда он горячий, добавьте ¼ стакана оставшегося оливкового масла, перемешивая, чтобы покрыть сковороду.Когда он станет очень горячим, добавьте перец и тушите около 5 минут или просто пока он не завянет. Добавить соль и перец по вкусу; снять с огня. Переложите в тарелку, чтобы остыть.

    Разогрейте духовку до 500 ° F. В небольшой миске смешайте ½ стакана оставшегося оливкового масла с солью и перцем по вкусу. С помощью кондитерской кисти смажьте обе стороны ломтиков баклажана заправленным маслом. Приправить ломтики солью и перцем по вкусу. Половину ломтиков выложить на противень. Не переполняйте сковороду. Поместите в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 6-8 минут или до легкого обугливания.Переверните и запекайте еще 8 минут или пока обе стороны не станут одинаково обугленными. Переложить на блюдо, чтобы остыть; Продолжайте жарить, пока все баклажаны не станут хорошо прожаренными и обугленными. Если вы сразу запекаете мусаку, понизьте температуру духовки до 350 ° F.

    Положите ломтики картофеля одним ровным слоем на дно прямоугольной формы для запекания размером 13 x 18 x 2 дюйма. Ломтики баклажанов выложить немного внахлест, ровным слоем выложить поверх картофеля. После баклажанов положите ровный слой перца. Выложите мясную смесь ложкой на перец, разложив ее лопаткой, чтобы получился ровный слой.Сверху выложите тонкий слой бешамеля и посыпьте сыром. На этом этапе мусаку можно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на срок до 2 дней перед запеканием.

    Выложите мусаку на противень в предварительно разогретую духовку и запекайте 25 минут или до появления пузырей по краям. Достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.

    Для йогуртового соуса бешамель: Приложите лавровый лист к половинке лука, проткнув его 2 зубчиками. Отложите в сторону. Смешайте молоко и сливки в кастрюле средней плотности на среднем огне.Готовьте, не помешивая, около 5 минут или до тех пор, пока смесь не начнет закипать. Снять с огня и отставить.

    Нагрейте сливочное масло в другой кастрюле средней плотности на среднем огне. Когда он станет горячим, всыпать муку и варить, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой и однородной. Варить, постоянно помешивая, 10 минут. Снимите с огня и, постоянно взбивая, чтобы предотвратить образование комков, медленно, равномерно добавляя горячую молочную смесь.