Разное 

Мясной хлеб что это: Мясной хлеб

Содержание

Мясной хлеб - это не просто большая котлета, | Записки домашней поварихи

хотя кое-кто именно так и считает. Надо сказать, что в том или ином варианте мясной хлеб присутствует практически во всех национальных кухнях.

Считается, что больше всего любят его американцы, недаром опросы о предпочтениях в еде неизменно показывают, что это блюдо удерживает прочные позиции в первом десятке. Немцы тоже часто не отказывают себе в удовольствии запечь эту вкуснятину, а потому оспаривают первое место среди любителей meatloaf (митлоф) .

Так именуется мясной хлеб на английском. Слово из двух частей, где первая – meat – означает мясо, а вторая - определяет прямоугольную форму, которую хлеб получает после запекания.

Мясной хлеб имеет свою историю, и она, пожалуй, длиннее, чем мы можем себе представить. Историки, которые интересуются кулинарией, нашли, что первое упоминание об этом блюде и описание приготовления найдено в Италии, в Риме, и относится к 6 веку нашей эры.

Постепенно блюдо начали готовить по всей Европе, а позже оно пересекло Атлантику и "завоевало" Америку.

Думается, что всеобщую популярность и любовь хозяек мясной хлеб заслужил по двум причинам: во-первых, из любого мяса он получается вкусным, во-вторых, трудно найти блюдо, которое легче приготовить.

Что включает работа по созданию мясного хлеба? Порубить мелко мясо (ножами, с применением мясорубки или блендера). Смешать фарш с разными добавками и приправами, заложить в форму для выпекания. Нет подходящей формы? Сформовать хлеб в виде батона.

Всё. Запечется он в духовке сам - около часа при 180-200°. Следовать ли примеру американцев, которые в процессе запекания смазывают верх хлеба кетчупом или наскоро смешанной глазурью - дело вкуса.

Как дело вкуса - и включение в фарш добавок (овощи, фрукты, сыры, молоко, яйца и сливки и т.д.). Не говоря уже о широком выборе приправ и специй.

Причем добавки в мясной хлеб, в отличие от более привычных нам мясных рулетов, обычно смешиваются с фаршем, а не выкладываются внутри слоями. Мы в последний раз приготовили мясной хлеб с сыром и зеленью - и это было фантастически вкусно!

Что касается сравнения с "большой котлетой", то понятно, что правильно смешанный, сформованный и запеченный хлеб, как минимум, сочнее котлет, кроме того, обладает богатым вкусом и хорош в холодном виде как закуска.

Не стоит сбрасывать со счетов и простоту приготовления.

Думаю, логично сделать вывод, что митлоф, который готовят в Америке и Европе, отличается от рулетов из фарша с разными начинками, которые готовим мы... да практически ничем, кроме формы.

Несколько вариантов приготовления мясного хлеба можно найти на нашем сайте Povarixa.ru.

Мясной хлеб рецепт с фото

Запеканка из фарша с овощами в форме «кирпичика», или «котлета-кирпич» из духовки – это почти всё, что нужно знать о мясном хлебе – здоровой альтернативе колбасе: нарезал — и на бутерброд!

Мясным хлебом называют запеченное блюдо из мясного фарша в форме хлебного «кирпичика» — отсюда и название. Собственно, этой характеристикой исчерпывается сходство всех мясных хлебов, которые можно готовить довольно разнообразно.

Есть, например, французский террин, узнаваемый по особой технологии запекания (используется пресс и водяная баня).

Есть навороченные мясные рулеты, “батоны” (meatloaf), традиционные для Германии и еще ряда стран. А есть простая мясная запеканка: фарш, овощи, приправы, все перемешать, заложить в форму и отправить в духовку.

Именно такой мясной хлеб-запеканку мы сегодня и приготовим, помня, что выбор ингредиентов, которые подходят фаршу, может быть и очень скромным, и невероятно богатым. Наш будет ароматным и довольно «горячим» — острым.

Что стоит учитывать?

  • Используйте острый кетчуп. Или томатную пасту с добавлением соуса чили. Меру регулируйте под себя, но сделать это проще с нейтральной томатной пастой, в которую вы добавите перца столько, сколько надо.
  • Овощную нарезку попробуйте мелкую — крупная будет рассыпаться в готовом изделии (даже несмотря на яйцо), и все же не измельчайте овощи в пыль — пусть кусочки ощущаются и создают запеканке привлекательную «воздушность» и «рыхлость».
  • Российские хозяйки привыкли добавлять в котлеты хлеб, вымоченный в воде или молоке.
    Можно действовать и так, а можно использовать крошки или панировочные сухари, как это описано в инструкции.
  • Уровень жирности легко выбрать, покупая мясо, а не готовый фарш. Но надо быть готовыми к тому, что диетические куски мяса без жировых прослоек получаются несколько сухими в запеканке, что логично.

Время приготовления: 20 минут + 1 час / Выход: 6-8 порций
Форма для запекания «кирпич». Я использовала форму из фольги 8 х 17см по дну и 6 см в глубину.

Ингредиенты

  • фарш говяжий 500 г
  • фарш свиной 250 г
  • луковица 1 небольшая
  • сельдерей 1 ребро
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • вустерширский соус 1 ч. л.
  • крошка батона 2 ломтика
  • яйцо 1 штука
  • томатная паста 2 ст.
    л.
  • острый соус несколько капель
  • зерна кориандра, фенхеля или укропа  ¼ ч. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • растительное масло 1-2 ст. л.
  • петрушка
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

    Спассеруйте овощи на сливочном масле. Для этого разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и отправьте к нему измельченные овощи — лук репчатый или белый, морковь, сельдерей, зеленый лук, чеснок. Лучше делать овощную нарезку ножом, не превращая овощи в фарш. Пассеруйте минут 5 на тихом огне, можно под крышкой, пока овощи не станут мягкими.

  2. Посолите и поперчите пассеровку, влейте к ней вустерширский соус, перемешайте, затем выложите кетчуп или 1 ст.

    л. томатной пасты, в которую добавлен соус чили и молотые семена кориандра. Подержите на огне еще минут 5 и выключите.

  3. Соедините 2 мясных фарша, яйцо, хлебную крошку (можно готовые панировочные сухари), петрушку.

  4. Добавьте обжаренные овощи и как следует перемешайте фарш руками.

  5. Смажьте форму, в которой будете запекать мясной хлеб, растительным маслом. Наполните форму фаршем, распределите, оставив свободным 1см в высоту. Обмажьте сверху остатками томатной пасты и отправьте в духовку на 1 час.

  6. Выпекайте при температуре 180 градусов.

    Готовность мясного хлеба определяется по тому, что он отделяется от стенок формы, образуя между собой и формой «щель».

  7. А еще вы узнаете о готовности блюда по очень аппетитному запаху!

Мясной хлеб пошаговый рецепт с видео и фото – бельгийская кухня: основные блюда

Куриные бедра филе 500 г

Репчатый лук 2 головки

Сливочное масло 40 г

Белый хлеб 100 г

Молоко 200 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Панировочные сухари 100 г

Растительное масло 50 мл

Куриное яйцо 1 штука

По-русски "мясной хлеб", а по-французски - "террин"

Сейчас  у Silverina1 проходит ФМ "Закусывать надо!". Сезон 4 . Рецепт террина     мы  послали    туда.

Красивое слово "террин" -  французского происхождения, у нас в России его часто еще называют мясным хлебом, хотя это блюдо может быть не только из мяса.

Его подают и к  праздничному  столу, но и в будний день оно вполне уместно. На самом деле в большинстве случаев это запеченный паштет с  частью  непромолотых  ингредиентов кусочками.

В прежние века приготовление  террина считалось настоящим искусством, гурманы прозвали блюдо "королевской отрадой". Некоторые рецепты террина насчитывали около 200 ингредиентов! Его готовили  преимущественно в прямоугольных огнеупорных формах "терринах", благодаря чему блюдо и получило  свое название.

В одном мясном изделии может  сочетаться и мясо говядины, и свинины, и птицы,  и субпродукты, часто - печенка,  она может быть  в мясном террине не только телячья, а также куриная, утиная, индюшачья.  Часть  мясных ингредиентов, вводимых кусочками,  как правило маринуется предварительно в душистом алкоголе с добавлением специй.


В рыбном террине могут сочетаться разные сорта рыбы, а также быть добавлены морепродукты, такие, например, как крабы, креветки и др.

Террины могут быть  еще и с  овощными добавками  и с добавлением грибов.

Еще существуют сладкие вариации  терринов – их готовят на основе творога с добавлением: орехов,  ягод,  фруктов, сухофруктов,  шоколада.

Различаются также и технологии приготовления. Террин может состоять из   кусочков  уже приготовленных продуктов, залитых в форме в желе - это холодный способ. Если готовят горячим способом - то смесь из  сырого фарша  и кусочков продуктов запекают в форме, выложенной по стенкам и дну полосками  бекона, шпика, ветчины.

Усилить и разнообразить вкус мясного  и рыбного  террина  можно добавлением  различных видов сыра, пряностей и специй.

По своей структуре фарш для террина должен быть немного более влажным, чем на мясные котлеты, для этого дополнительно вводятся сливки или молоко.

Для создания нежной текстуры зачастую мясо, птицу или  рыбу перебивают в мусс или нежный фарш, а овощи и грибы режут произвольным способом и отправляют в  фарш.

Так блюдо выглядит более празднично и ярче чувствуется вкус овощей и грибов. Оригинально смотрится такой  вариант, когда  в  мясной или  террин из мяса птицы  введены  орехи  фисташки или миндаль, а также  сухофрукты  курага или чернослив.

Время приготовления зависит от набора ингредиентов, оно может варьироваться от 25 минут до 2 часов. Температурный режим – от 150 до 180 град. С.
Многие хозяйки ставят форму в противень с водой и готовят на так называемой водяной бане. Благодаря этому способу готовки мясной хлеб не пригорает, получается очень сочным и нежным.

Чтобы террин был упругим, его накрывают специальной крышкой от формы либо укутывают фольгой.


Наш террин на срезе:


Рецепт террина -  типично  французский.

Ингредиенты:

-     600 гр  говяжьей вырезки

-     800 гр  свиной шейки (или 700 гр более постной свинины  в виде лопатки или  окорока и 100 гр сала, у меня именно этот вариант)

-     400 гр куриной печенки

-     300 гр, 1 крепкая груша (также подойдет айва)

-     150 гр репчатый лук

-     125 гр* 2= 250  гр сыро-копченой грудинки  в виде  тонких полосок для  оборачивания террина, у меня это  2 упаковки

-       80 гр  фисташек или миндаля

-         1  большое яйцо (65 гр) или 2 маленьких

-   100 гр сливки или молоко

-  45 гр, 3 ст. л.,  крепкий алкоголь (коньяк, херес, мадера)

-  травы  и специи: тимьян 4 веточки свежий  или сухой 1 ч. л. с верхом, орегано 1 ч. л.  сухого с верхом, мускатный орех 1 ч. л. сухого без верха

-    10 гр соль и 5 гр черного перца

-      3  зубчика чеснока

Суммарно: 2795 гр

Нам понадобится:

- прямоугольная продолговатая форма для запекания, она может быть стеклянная, керамическая и даже кексовая металлическая, у меня 35 см длина  (верх)* 7,5  см (высота)  *10  ширина (низ)

- силиконовая лопатка

- фольга

- пищевая пленка

Вес  после выпечки около 2550 гр. Как закуски - это около 20 порций по 127 гр.

Приготовление

Если используем сало - мелко его режем и вытапливаем жир на сковороде.  Шкварки вынимаем и жир сливаем.

Лук порезать кубиком и поджарить на  небольшом количестве вытопившегося сала  до мягкости,  понемногу подливая воду, до состояния карамелизации, в конце добавить  мелко порезанный чеснок.

1. Вырезку  говяжью очистить от пленки и нарезать кубиком  1,5-2 см.

Свинину  порезать крупными кусочками,  пропустить через мясорубку вместе с луком.

Печенку  промыть,  вырезать протоки и нарезать  не очень мелко.

Печенку  предварительно лучше  замочить в  холодной воде часа на 2-3, а потом промариновать в 100 гр алкоголя 1 час и затем излишки спиртного  слить  на сите.

Я запекла  еще говядину и печенку в духовке  до легкого схватывания  и золотистости и  при 200 град. С, но можно так  не делать (это дает   более яркий вкус террину).

2. Грушу/айву очистить и нарезать  средним кубиком.

Если используем айву - ее надо потомить до полуготовности на сковороде, где жарился лук,  под крышкой с  добавлением нескольких столовых ложек воды, снять крышку, выпарить воду и немного обжарить кубики. Грушу томить и обжаривать не нужно.

Орехи можно поджарить и, если  кожица  отходит -  очистить от нее,  но можно и не очищать.

3. Все мясо  свинины и говядины, печенку положить в миску, всыпать орехи,  кубики груши/айвы,  разбить яйцо,   влить алкоголь 3 ст. л. (если не замачивали печенку в алкоголе),  сливки,   жидкое сало,  высыпать шкварки и все специи:   мускатный орех, орегано, тимьян, соль и черный перец, тщательно  все перемешать.

Накрыть пленкой и убрать в холодильник.

4. Подготовить прямоугольную форму для запекания, выложить  бекон  так, чтобы края свисали по обе стороны (ими будем прикрывать верхнюю часть), по центру формы должен быть небольшой перехлест  каждой пары из  2-х кусочков. У меня ушли все две  упаковки на  форму.

Если у вас форма кексовая металлическая  нелитая - они  часто бывают негерметичными снизу на швах, ее всю надо обмотать двойным листом фольги  снаружи (разжижившееся  сало во время запекания   может просочиться и  капать на дно духовки,  создавать чад).

Выложить поверх  бекона  смешанный фарш, разровнять силиконовой лопаткой, накрыть свисающими частями бекона, выкладывая их  сверху немного под углом к центру.

5. В заранее разогретую духовку поставить форму с террином и выпекать

1 час при 180 град.  С.

Когда бекон зарумянился, я  прикрыла верх формы слоем фольги. Воду в противень я не наливала и, тем не менее, террин не пригорел.

Вынуть форму  из духовки, дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник  на ночь. На следующий день  извлечь  террин из формы переворачиванием на доску, проведя  предварительно ножом по всему  периметру стенок, порезать  террин ломтиками на доске и подавать на большом подносе или  блюде, украсив на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

Ингредиенты (на фото нет сливок и яйца):



Нарезаю  сало и лук, айву:

Жарю сало и потом на вытопившемся жире -  лук:


Крупно нарезаю свинину  для  промалывания в мясорубке:

Свинину пропускаю через мясорубку:



Говяжью вырезку нарезаю:

Куриную печенку нарезала:

Подпекла говядину и печенку:



Жарю орехи:


Томлю  айву до полуготовности, смешиваю  ингредиенты фарша (готовый фарш - центральное фото):

Формочка выложена  полосками бекона:



Выложен весь фарш:


Фарш полностью запакован:


Готовый   террин:

Кулинарные истории: мясной хлеб

Это национальное блюдо Германии и Бельгии, а история его начинается в Риме, где в V веке появилось первое упоминание об очень похожем блюде в кулинарной книге – манускрипте Апикуса. Основные ингредиенты мясного хлеба: мясной фарш, смешанный с замоченным в молоке или сливках хлебом и сырыми яйцами и запеченный в духовке целиком до готовности. Причем мясо и добавки могут быть любые. Часто это простое в приготовлении и при этом сытное блюдо готовили из различных остатков мяса, их измельчали, придавали фаршу форму и запекали. Блюдо было очень популярно в Европе в XVI - XVIII веках. В Америку рецепт мясного хлеба попал во времена ее колонизации, но потом блюдо почему-то перестали готовить, и оно появилось только в XIХ веке.

Сейчас мясной хлеб занимает почетное место в национальной кухне более чем в 20 странах. А в США он входит в десятку самых популярных блюд. В англоязычных странах мясной хлеб называется meatloaf, где meat – это мясо, а loaf означает прямоугольную форму, свойственную хлебу. В Австрии и Дании похожее блюдо называется Faschierter Braten (жареные мясные продукты), здесь его заворачивают в ветчину или бекон. В Греции, Болгарии, Венгрии, Италии, Чехии внутрь мясного хлеба кладут   целые вареные яйца или корнишоны. На Ближнем Востоке тоже есть рецепты мясного хлеба, его готовят из говядины или баранины, а в фарш кладут много петрушки. На Филиппинах его заворачивают в банановые листья и готовят на пару. В ЮАР это чуть ли не самое популярное блюдо на протяжении сотен лет, в него там добавляют курагу, миндаль и карри, поэтому митлоф получается чуть сладковатым.

В России домохозяйки мясному хлебу часто придают не прямоугольную форму, а округлую, и получается что-то похожее на батон, а блюдо называют мясным рулетом. Но фарш с начинкой (например, грибы, оливки или маслины без косточек, нарезанная кружками мини-кукуруза, сыр и т. д.) можно запечь в любой форме, ведь содержание, вкус и аромат от этого не изменятся, все зависит от предпочтений хозяйки.

 

Мясной хлеб с яйцом

Ингредиенты: говяжий фарш (или + свинина или курица) – 700 г, репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, растительное масло для жарки, отварные яйца – 4 шт. , соль и перец – по вкусу, яйца – 2 шт., сливки жирные – 50 мл.

На растительном масле пассеровать очищенные и мелко нарезанные лук, чеснок, затем остудить. К фаршу добавить лук с чесноком, сливки, сырые яйца, соль, перец, хорошо перемешать и разделить мясную массу на две равные части.

В смазанную маслом прямоугольную форму для кекса выложить часть фарша и равномерно распределить ее по дну и стенкам формы. На середину длинной стороны положить сваренные вкрутую и очищенные яйца. Накрыть сверху второй частью мясного фарша и хорошо прижать, чтобы между яйцами не было пустого пространства.

Выпекайте мясной хлеб в духовке 45-60 минут при 180 градусах.

 

С овощами

Ингредиенты: мясной фарш – 600 г, кабачок – 1 шт., морковь – 1 шт., помидор – 1 шт., перец болгарский (по желанию) – 1/2 шт., петрушка –
4 веточки, репчатый лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, кетчуп – 3-4 ст. л., растительное масло для жарки, яйца – 3 шт., оливки без косточек – 50 г, соль и перец по вкусу.

Овощи (кроме оливок) мелко нарезать и обжарить на растительном масле до полуготовности.

Соединить овощи, фарш, сырые яйца, нарезанные кольцами оливки и рубленую петрушку, соль, перец и все перемешать.

Выложить мясную массу и запекать в духовке 40 минут при 180 градусах. Затем достать, смазать мясной хлеб сверху кетчупом и поставить в духовку еще примерно на полчаса.

 

С сыром

Ингредиенты: куриный фарш – 600 г, белый хлеб – 200 г, сливки (10%) – 100 мл, сырые яйца – 2 шт., сыр твердый – 200 г, сливочное масло – 30 г, лук – 2 шт., соль, перец, приправы – по вкусу.

Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Хлеб разломить на кусочки, размочить в теплых сливках и хорошо размять до однородной массы. Хорошо перемешать фарш, размоченный хлеб, лук, яйца, нарезанный мелкими кубиками (или натертый на крупной терке) сыр, соль и перец. С помощью пищевой пленки сформовать из массы прямоугольник, переложить на фольгу и плотно завернуть.

Готовить около часа в духовке, разогретой до 180 градусов. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы мясной хлеб получился нежным и сочным.

 

С грибами

Ингредиенты: говяжий фарш – 400 г, фарш из свинины – 400 г, репчатый лук – 1 шт., бекон –  10 полосок, мякоть белого хлеба – 100 г, яйца – 2 шт., растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу, шампиньоны свежие целые – 6-8 шт., шампиньоны замороженные – 100 г.

Шампиньоны разморозить, лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на масле лук до золотистого цвета, добавить размороженные шампиньоны, потушить, снять с огня и остудить.

Смешать свиной и говяжий фарш с обжаренными грибами, раскрошенной мякотью белого хлеба, сырыми яйцами, посолить и поперчить по вкусу.

Сформуйте из мясной массы «кирпич» (можно это сделать с помощью силиконовой формы для кекса). На равном расстоянии друг от друга «утопите» в массе целые свежие шампиньоны. Сверху накрыть мясной хлеб ломтиками бекона и запекать 45-60 минут в духовке при температуре 180 градусов.

 

С сухофруктами и орехами

Ингредиенты: свино-говяжий фарш - 1 кг, яйца – 2 шт. , хлопья овсяные – 3/4 стакана, курага или чернослив –  0,5 стакана, орехи грецкие –  0,5 стакана, кефир – 1/2 стакана, соль – 1,5 ст. л., сода – 1/4 ч. л., перец – 1/4 ч.л., чеснок, приправы – по вкусу.

Сухофрукты вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Орехи порубить.

В фарш добавить измельченный лук, овсяные хлопья, кефир, сухофрукты, яйца, соду, соль, перец, приправы и все хорошо перемешать.

Смазать растительным маслом прямоугольную форму и выложить в нее фарш. Посыпать сверху грецкими орехами, слегка их придавить. Форму с фаршем поставить в разогретую до 175–180°C духовку и запекать до готовности около часа.

Подавать можно теплым, с картофельным пюре, или холодным, как закуску.

 

С геркулесом

Ингредиенты: 1 кг любого фарша (лучше смешанного),  2 яйца, 2 средние картофелины, 5 ст. л. мелкого геркулеса (например «Ясно солнышко №3»), молоко (или кефир) – 100 мл, репчатый лук - 1 головка, чеснок - 5 зубчиков, горчица - 4 ст. л. , перец черный молотый, соль и томатная паста (кетчуп) для смазывания.

В фарш добавить измельченный в блендере или мелко нарезанный лук и остальные ингредиенты, кроме томатной пасты, все тщательно перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом прямоугольную форму, плотно накрыть форму фольгой и оставить на столе минут на 10 - 15 для разбухания геркулеса. Затем поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах 40 минут. После этого убрать с формы фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом и запекать еще минут 15 – 20 до «зарумянивания» верха.

Мясной хлеб можно приготовить в мультиварке. В этом случае в смазанную маслом чашу мультиварки выложить приготовленную мясную массу, разровнять и готовить в режиме «Выпечка» в течение часа. Затем можно подержать мясной хлеб еще в режиме «Подогрев» минут 10-15. Подавайте с кетчупом или другим соусом.

немецкая национальная кухня, на ужин, мясное блюдо

Традиционный мясной хлеб рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель

Мясная буханка «Митлоф» – это довольно простое и быстрое в приготовлении блюдо из фарша, очень сытное, сочное и нежное. Если вы любите котлеты, но не хотите возиться с их приготовлением, это великолепное блюдо просто создано для вас. Американская мясная буханка готовится из говяжьего фарша. Это одновременно мясная запеканка и большая котлета в форме буханки хлеба, но каким-то образом держит форму, и вкуснее, чем любая котлета. Великолепная замена привычным котлетам, да и полезнее, ведь готовится в духовке, можно положить на хлеб и съесть бутерброд из остатков праздничного ужина. К фаршу можно примешать любые добавки, вам понравится крутить фарш со своим набором специй.


Рекомендуем

Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,1 кг. говяжьего фарша (85% постного мяса, 15% жира)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. нарезанного лука (3 луковицы)
  • 1 ч. л. измельченных листьев тимьяна
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 3 ст. л. вустерского соуса
  • 1/3 ст. куриного бульона
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ст. хлебных крошек
  • 2 очень больших яйца, взбитые
  • 0,5 ст. кетчупа


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 160 °С.
  2. Разогрейте оливковое масло в сотейнике среднего размера. Добавьте лук, тимьян, соль и перец и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, в течение 8-10 минут, пока лук не станет прозрачным, но не коричневым. Выключите огонь, добавьте вустерский соус, куриный бульон и томатную пасту. Дайте немного остыть.

  3. В большой миске смешайте мясной фарш, луковую смесь, хлебные крошки и яйца, и слегка перемешайте вилкой. Сильно не месите, иначе мясная буханка получится слишком плотной. Придайте смеси прямоугольную форму на противне, покрытом пергаментной бумагой. Сверху равномерно распределите кетчуп.
  4. Выпекайте в течение 1 ч. – 1 ч. 15 мин., пока внутренняя температура не достигнет 70 °С и мясная буханка не будет готова (кастрюля с горячей водой в духовке под мясной буханкой предотвратит растрескивание верхней части). Подавать блюдо горячим.Рецепт Мясного рулета на гриле с начинкой из сыра.

    К этому блюду подойдет красное вино Мерло.

Категории:

Мясной хлеб (рецепт с фото)

«Митлоуф», или «Мясной хлеб», - известное и в России блюдо. Хотим и мы поделиться с нашими посетителями своим вариантом этого вкусного блюда. Но сначала, как и принято в нашем виртуальном трактире, несколько баек. Хоть и говорят, что соловья баснями не кормят, но мы-то знаем, что кормят.

Мясной хлеб - достаточно древнее блюдо. В древнеримской книге «Apicius» (сборнике римских рецептов, еще на латыни, который был составлен в конце IV и начале V в.н.э.) уже есть упоминание про это блюдо. Во многих европейских кухня есть свои вариации мясного хлеба. Американская же версия, как считают, берет свое начало от немецкого блюда «Scrapple», или Скрепл (блюдо из измельченной массы отходов свинины с добавлением кукурузной, пшеничной или гречневой муки и приправ).

Мясной хлеб завезли в США многочисленные эмигранты из Германии в XIX веке. Большая их часть осела в Нью-Йорке и Пенсильвании. В современном же варианте первые упоминания в печатном виде о мясном хлебе появились в США лишь в конце XIX века. Говорят, популярность этого блюда увеличилась благодаря возросшей доступности домашних мясорубок. В 1884 году в «Boston Cooking School Cookbook» был опубликован рецепт блюда из телячьего фарша с хлебными крошками и куриными яйцами, запеченными в форме. Термин же «Meatloaf» для этого блюда стал упоминаться в «New York Times» в 30-х – 40-х годах XX века (т.е. во времена «Великой депрессии»), когда экономия продуктов и семейного бюджета была популярной темой в американских семьях. В США митлоуф - это традиционное блюдо национальной кухни, частый гость на семейном обеденном столе. В 2007 году по результатам опроса был составлен рейтинг наиболее популярных блюд в США. Это исследование проводил один из старейших и авторитетных женских журналов «Good Housekeeping» - митлоуф занял в нем 7-е место.

Нетрудно догадаться, что основной ингредиент, из которого готовят «мясной хлеб», - это мясной-таки фарш. Вариаций достаточно – свинина, говядина, домашняя птица, телятина, баранина, оленина и даже морепродукты, хотя при этом чаще всего используют говядину, ну или, по крайней мере, смесь говядины с другим фаршем. Для придания различных вкусов и ароматов, а также смягчения говяжьего фарша и придания готовому блюду сочности, в фарш добавляют измельченные овощи (репчатый лук, морковь, зеленый горошек, зеленую стручковую фасоль, стволовой сельдерей, чеснок, зеленый лук, грибы и т.п.). Затем мясной массе придают форму хлеба (а еще лучше запекать в форме для выпечки хлеба) и запекают до готовности в духовке. В общем, вариантов ингредиентов для фарша для приготовления этого вкусного блюда множество превеликое.

При приготовлении мясного хлеба часто поверхность фарша покрывают слоем соуса, чаще всего это кетчуп, но не одним только кетчупом едины, используют соус для барбекю, для пасты, луковый соус. Подают митлоуф горячим с картофельным пюре и листьями салата. Как вариант, на гарнир может быть картофель фри или картофель Айдахо. Остывший мясной хлеб отлично подходит для сэндвичей и бутербродов.

Желающие могут попробовать приготовить дома предложенный ниже вариант мясного хлеба.

Нам потребуется (на 4-6 порций):

  • - говяжий фарш – 700 г,
  • - пряный фарш из свинины – 350 г,
  • - куриные яйца - 2 шт.,
  • - репчатый лук (средняя луковица) - 1 шт.,
  • - морковь (средняя) – 1 шт.,
  • - стволовой сельдерей – 1 стебель,
  • - зеленый лук – 2-3 стрелки,
  • - чеснок - 3 зубчика,
  • - кетчуп – 160 г,
  • - соус Вустерский - 2 ч.л.,
  • - свежие хлебные крошки – 100 г,
  • - сливочное масло - 2 ст.л.,
  • - молотый черный перец (желательно свежемолотый) - 1/2 ч.л.,
  • - соль (если используется пряный свиной фарш, то соли нужно меньше) - 2 ч.л.,
  • - свежие листья петрушки – 2-3 щедрых кустика.

Рецепт относительно прост, но уж точно не сложен. Можно просто обойтись смесью говяжьего фарша и свиного. А можно добавить пикантную и изысканную вкусовую нотку в готовый митлоуф. В США весьма популярна итальянская колбаса (ит. Salsicce). Очень часто используют эту колбасу в безоболочном виде, добавляя ее в различные блюда (по-нашему, это никак не колбаса, а замаринованный фарш из свинины). Так вот, сделать ее (повторюсь – его, т.е. фарш) тоже несложно, просто нужно побеспокоиться об этом заранее, за сутки.

Маленькое лирическое отступление. Salsicce – в первую очередь это колбаса из свинины, но возможны и варианты. У нее приятный пряный вкус (набор специй, который используют для ее приготовления, весьма богат - молотый черный перец, сухая петрушка, сушеные итальянские травы, свежий чеснок, хлопья сушеного красного перца чили, дробленые семена аниса или укропа, молотая сладкая паприка, сушеный лук и соль). Более подробно про такие колбасы, в том числе и как их приготовить, можно прочитать тут.

Итак, можно приступать. Для начала нужно озаботиться фаршем. Можно купить в магазине сразу готовый домашний фарш (50% говядины и 50% свинины), а можно приготовить его дома в указанных пропорциях. Мы же покупной фарш стараемся не использовать. Хлопот для его приготовления из мяса самостоятельно совсем чуть, зато я знаю, из чего он приготовлен. А то как-то в магазине прочитал этикетку на фарше и на месте чуть не лишился дара речи, в перечне состава фарша прочитал…..краситель! О как, теперь и фарш подкрашивают.

Мясо для фарша лучше подморозить, так лучше перемелется. Отложить фарш пока в сторону.
Далее моем и чистим (я снимаю верхний слой с моркови, как с картофеля) морковь.
Стволовой сельдерей и зеленый лук ополаскиваем, репчатый лук и чеснок чистим.
Далее по одному в блендере измельчаем морковь, стволовой сельдерей и репчатый лук.
Стрелки зеленого лука нарезаем колечками, а чеснок пропускаем через чесночный пресс.

Ополоснуть зелень петрушки, общипать со ствола листики и мелко нарубить.
Разогреваем в сковороде сливочное масло (желательно в толстостенной сковороде) на среднем огне и пассеруем в нем морковь, стволовой сельдерей, репчатый лук, зеленый лук и чеснок, помешивая, в течение 5 минут или около того. Накрыть сковороду крышкой и тушить еще 5 минут или до мягкости моркови.
Посолить и поперчить содержимое сковороды. Добавить Вустерский соус и 2/3 кетчупа, перемешать содержимое сковороды и тушить 1 минуту. После этого накрыть сковороду крышкой, выключить под ней огонь и оставить остывать овощи.
Переложить в емкость, подходящую по объему, говяжий фарш и пряный свиной фарш.
После того, как овощи остынут до комнатной температуры, добавить их к фаршу. Затем добавить яйца, свежие хлебные крошки (с ломтиков булки срезать корочку и измельчить в блендере) и рубленую зелень петрушки.
Хорошенько перемешать содержимое емкости до образования более или менее однородной массы. Получится около 1,5 кг массы.
Подготовить емкость для выпечки фарша. Лучше всего для этого подходят формы для выпечки хлеба (у меня форма 8*22 см) или другие формы для запекания. Выстлать дно формы пергаментом, чтобы удобнее было затем доставать готовое блюдо. Выложить в форму приготовленный фарш, уплотнить и разровнять его в форме.
Смазать поверхность фарша оставшейся 1/3 кетчупа и поставить в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекать 1 час. А еще лучше воткнуть в середину емкости с фаршем кулинарный термометр и выпекать до температуры внутри мясного хлеба 70°С.
Извлечь форму с готовым митлоуфом из духовки и дать ему остыть в течение 10 минут. Затем извлечь митлоуф из формы при помощи лопатки, переложить на сервировочную тарелку (сняв пергамент с батона) и нарезать ломтиками.

Подают митлоуф с картофельным пюре и сезонными овощами. Или сервировать половинками помидорок черри, кружками огурца, картофелем (фри или айдахо) и листьями салата.

Остывший митлоуф отлично подходит для сэндвичей или бутербродов. Да в конце концов его можно и разогреть снова.

С уважением, С.Зверев.

По-русски "мясной хлеб", а по-французски - "террин"

Сейчас у Silverina1 проходит ФМ "Закусывать надо!". Сезон 4 . Рец тудаепт террина мы послали.

Красивое слово "террин", у нас его часто называют мясным хлебом, хотя это блюдо может быть не только из мяса.

Его и к праздничному столу, но и в будний день оно вполне уместно. На самом деле в большинстве случаев это запеченный паштет с частями непромолотых ингредиентов кусочками.

В прежние века приготовление террина считалось настоящим искусством, гурманы прозвалио блюдо "королевской отрадой". Некоторые рецепты террина насчитывали около 200 ингредиентов! Его готовили преимущественно в прямоугольных огнеупорных формах "терринах", благодаря блюдо и получило свое название.

В одном мясном ассортименте может сочетаться и мясо говядины, и свинины, и птицы, и субпродукты, часто - печенка, она может быть в мясном террине не только телячья, а также куриная, утиная, индюшачья. Часть мясных ингредиентов, вводимых кусочками, как правило, маринуется в душистом алкоголе с добавлением специй.


В рыбном террине могут сочетаться разные сорта рыбы, а также добавлены морепродукты, такие, например, как крабы, креветки и др.

Террины могут быть еще и с овощными добавками и с добавлением грибов.

Еще существуют сладкие вариации терринов - их готовые на основе творога с добавлением: орехов, ягод, фруктов, сухофруктов, шоколада.

Различаются также и технологии приготовления. Террин может состоять из кусочков уже приготовленных продуктов, залитых в форме в желе - это холодный способ. Если готовят горячим способом - то смесь из сырого фарша и кусочков продуктов запекают в форме, выложенной по стенкам и дну полосками бекона, шпика, ветчины.

Усилить и разнообразить вкус мясного и рыбного террина можно добавлением различных видов сыра, пряностей и специй.

По своей структуре фарш для террина должен быть немного более влажным, чем на мясные котлеты, для этого вводятся сливки или молоко.

Для создания нежной текстуры зачастую мясо, птицу или рыбу перебивают в мусс или нежный фарш, а овощи и грибы режут произвольным способом и отправляют в фарш. Так блюдо выглядит более празднично и ярче чувствуется вкус овощей и грибов. Оригинально смотрится такой вариант, когда в мясной или террин из мяса птицы введены орехи фисташки или миндаль, а также введены сухофрукты курага или чернослив.

Время приготовления от набора ингредиентов, оно может варьироваться от 25 минут до 2 часов.Температурный режим - от 150 до 180 град. С.
Многие хозяйки ставят форму в противень с водой и готовят на так называемой водяной бане. Благодаря этому способу готовки мясной хлеб не пригорает, получается очень сочным и нежным.

Чтобы террин был упругим, его накрывают специальной крышкой от формы либо укутывают фольгой.


Наш террин на срезе:


Рецепт террина - типично французский.

Ингредиенты:

- 600 гр говяжьей вырезки

- 800 гр свиной шейки (или 700 гр более постной свинины в виде лопатки или окорока и 100 гр сала, у меня именно этот вариант)

- 400 гр куриной печенки

- 300 гр, 1 крепкая груша (также подойдет айва)

- 150 гр репчатый лук

- 125 гр * 2 = 250 гр сыро-копченой грудинки в виде тонких полосок для оборачивания террина, у меня это 2 упаковки

- 80 гр фисташек или миндаля

- 1 большое яйцо (65 гр) или 2 маленьких

- 100 гр сливки или молоко

- 45 гр, 3 ст. л., крепкий алкоголь (коньяк, херес, мадера)

- травы и специи: тимьян 4 веточки свежий или сухой 1 ч. л. с верхом, орегано 1 ч. л. сухого с верхом, мускатный орех 1 ч. л. сухого без верха

- 10 гр соль и 5 гр черного перца

- 3 зубчика чеснока

Суммарно: 2795 гр

Нам понадобится:

- прямоугольная продолговатая форма для запекания, она может быть стеклянная, керамическая и даже кексовая металлическая, у меня 35 см длина (верх) * 7,5 см (высота) * 10 ширина (низ)

- силиконовая лопатка

- фольга

- пищевая пленка

после выпечки около 2550 гр.Как закуски - это около 20 порций по 127 гр.

Приготовление

Если используем сало - мелко его режем и вытапливаем жир на сковороде. Шкварки вынимаем и жир сливаем.

Лук порезать кубиком и поджарить в небольшом количестве вытопившегося сала до мягкости, понемногу подливая воду, до состояния карамелизации, в конце добавить мелко порезанный чеснок.

1. Вырезку говяжью очистить от пленки и нарезать кубиком 1,5-2 см.

Свинину порезать крупными кусочками, пропустить через мясорубку вместе с луком.

Печенку промыть, вырезать протоки и нарезать не очень мелко.

Печенку сначала лучше замочить в холодной воде часа на 2-3, а потом промариновать в 100 гр алкоголя 1 час и затем излишки спиртного слить на сите.

Я запекла еще говядину и печенку в духовке до легкого схватывания и золотистости и при 200 град. С, но можно так не делать (это дает более яркий вкус террину).

2 . Грушу / айву очистить и нарезать средним кубиком.

Если используем айву - ее надо потомить до полуготовности на сковороде, где жарился лук, под крышкой с добавлением нескольких столовых ложек воды, снять крышку, выпарить воду и немного обжарить кубики. Грушу томить и обжаривать не нужно.

Орехи можно поджарить и, если кожица отходит - очистить от нее, но можно и не очищать.

3 . Все мясо свинины и говядины, печенку положить в миску, всыпать орехи, кубики груши / айвы, разбить яйцо, влить алкоголь 3 ст.л. (если не замачивали печенку в алкоголе), сливки, жидкое сало, высыпать шкварки и все специи: мускатный орех, орегано, тимьян, соль и черный перец, тщательно все перемешать.

Накрыть пленкой и убрать в холодильник.

4 . Подготовить прямоугольную форму для запекания, выложить бекон так, чтобы края свисали по обе стороны (ими будем прикрывать верхнюю часть), по центру должен быть небольшой перехлест каждой пары из 2-х кусочков. У меня ушли все две упаковки на форму.

Если у вас форма кексовая металлическая нелитая - они бывают часто обмотать двойным листом фольги снаружи (разжижившееся сало во время запекания может просочиться и капать на дно духовки, создать чад).

Выложить поверх бекона смешанный фарш, разровнять силиконовой лопаткой, накрыть свисающими частями бекона, выкладывая их сверху немного под углом к ​​центру.

5. В заранее разогретую духовку поставить форму с террином и выпекать

1 час при 180 град.С.

Когда бекон зарумянился, я прикрыла верх формы слоем фольги. Воду в противень я не наливала и, тем не менее, террин не пригорел.

Вынуть форму из духовки, дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник на ночь. На следующий день извлечь террин из переворачивания на доску, создать ножом по всему периметру стенок, порезать террин ломтиками на доске и подавать на большой подносе или блюде, украсив на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

Ингредиенты (на фото нет сливок и яйца):



Нарезаю сало и лук, айву:

Жарю сало и потом на вытопившемся жире - лук:


для промалывания в мясорубке:

Свинину пропускаю через мясорубку.
Жарю орехи:


Томлю айву до полуготовности, смешиваю ингредиенты фарша (готовый фарш - центральное фото):

Формочка выложена полосками весь бекона:



Выложен:



Выложен Фарш полностью запакован:


Готовый террин :

Мясной хлеб - это не просто большая котлета, | Записки домашней поварихи

хотя кое-кто именно так и считает. Надо сказать, что в том или ином вариант мясной хлеб присутствует практически во всех национальных кухнях.

Считается, что больше всего любят его американцы, недаром опросы о предпочтениях в еде неизменно показывают, что это удерживает прочные позиции в первой десятке. Немцы тоже часто не отказывают себе в удовольствии запечь эту вкуснятину, а потому оспаривают первое место среди любителей мясного рулета (митлоф).

Так именуется мясной хлеб на английском. Слово из двух частей, где первая - мясо - означает мясо, а вторая - определяет прямоугольную форму, которую получает после запекания.

Мясной хлеб имеет свою историю, и она, пожалуй, длиннее, чем мы можем себе представить. Историки, которые интересуются кулинарией, нашли, что первое упоминание об этом блюде и описание найдено в Италии, в Риме, и относится к 6 веку нашей эры.

Постепенно блюдо начали готовить по всей Европе, а позже оно пересекло Атлантику и "завоевало" Америку.

Он получается вкусным, во-вторых, трудно найти блюдо, которое легче приготовить.

Что включает работа по созданию мясного хлеба? Порубить мелко мясо (ножами, с применением мясорубки или блендера). Смешать фарш с разными добавками и приправами, заложить в форму для выпекания. Нет подходящей формы? Сформовать хлеб в виде батона.

Всё. Запечется он в духовке сам - около часа при 180-200 °. Следуйте ли примеру американцев, которые в процессе запекания смазывают верх хлеба кетчупом или наскоро смешанной глазурью - дело вкуса.

Как дело вкуса - и включение в фарш добавок (овощи, фрукты, сыры, молоко, яйца и сливки и т.д.). Не говоря уже о выборе приправ и специй.

Причем добавки в мясной хлеб, в отличие от более привычных нам мясных рулетов, обычно смешиваются с фаршем, а не выкладываются внутри слоями. Мы в последний раз приготовили мясной хлеб с сыром и зеленью - и это было фантастически вкусно!

Что касается сравнения с "большой котлетой", то понятно, что правильно смешанный, сформованный и запеченный хлеб, как минимум, сочнее котлет, кроме того, обладает богатым вкусом и хорош в холодном виде как закуска.

Не стоит сбрасывать со счетов и простоту приготовления.

Думаю, логично сделать вывод, что митлоф, который готовится в Америке и Европе, отличается от рулетов из фарша с разными начинками, которые готовим формы ... да практически ничем, кроме.

Несколько вариантов приготовления мясного хлеба можно найти на нашем сайте Povarixa.ru.

Мясной хлеб рецепт с фото

Запеканка из фарша с овощами в «кирпичика», или «котлета-кирпич» из духовки - это почти всё, что нужно знать о мясном хлебе - здоровой альтернативе колбасе: нарезал - и на бутерброд!

Мясным хлебом называют запеченное блюдо из мясного фарша в форме хлебного «кирпичика» - отсюда и название.Собственно, этой особенностью исчерпывается сходство всех мясных хлебов, которые можно готовить довольно разнообразно.

Есть, например, французский террин, узнаваемый по особой технологии запекания (используется пресс и водяная баня). Есть навороченные мясные рулеты, батоны, традиционные для Германии и еще ряда стран. А есть простая мясная запеканка: фарш, овощи, приправы, все перемешать, вставить в форму и отправить в духовку.

Именно такой мясной хлеб-запеканку мы сегодня и приготовим, помня, что выбор ингредиентов, которые подходят фаршу, может быть и очень скромным, и невероятно богатым.Наш будет ароматным и довольно «горячим» - острым.

Что стоит учитывать?

  • Используйте острый кетчуп. Или томатную пасту с добавлением соуса чили. Меру регулируйте под себя, но сделать это проще с нейтральной томатной пастой, которую вы добавили перца столько, сколько надо.
  • Овощную нарезку iPad мелкую - крупная будет рассыпаться в готовом продукте (даже на яйцо), и все же не измельчают овощи в пыль - пусть кусочки ощущаются и запеканке привлекательную «воздушность» и «рыхлость».
  • Российские хозяйки добавли в котлеты хлеб, вымоченный в воде или молоке. Можно действовать и так, а можно использовать крошки или панировочные сухари, как это описать в инструкции.
  • Уровень жирности легко выбрать, покупая мясо, а не готовый фарш. Эти диетические куски мяса без жировых прослоек получаются несколько сухими в запеканке, что логично.

 Время приготовления: 20 минут + 1 час / Выход: 6-8 порций
Форма для запекания «кирпич».Я использовала форму из фольги 8 х 17см по дну и 6 см в глубину. 

Ингредиенты

  • фарш говяжий 500 г
  • фарш свиной 250 г
  • луковица 1 небольшая
  • сельдерей 1 ребро
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • вустерширский соус 1 ч. л.
  • крошка батона 2 ломтика
  • яйцо 1 штука
  • томатная паста 2 ст. л.
  • острый соус несколько капель
  • зерна кориандра, фенхеля или укропа ¼ ч. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • растительное масло 1-2 ст. л.
  • петрушка
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

    Спассеруйте овощи на сливочном масле. Для этого разогрейте сковороду, растопите сливочное масло и отправьте к нему измельченные овощи - лук репчатый или белый, морковь, сельдерей, зеленый лук, чеснок.Лучше делать овощную нарезку ножом, не превращая овощи в фарш. Пассеруйте минут 5 на тихом огне, можно под крышкой, пока овощи не станут мягкими.

  2. Посолите и поперчите пассеровку, влейте к ней вустерширский соус, перемешайте, затем выложите кетчуп или 1 ст. л. томатной пасты, в которую добавлен соус чили и молотые семена кориандра. Подержите на огне еще минут 5 и выключите.

  3. Соедините 2 мясных фарша, яйцо, хлебную крошку (можно готовые панировочные сухари), петрушку.

  4. Добавьте обжаренные овощи и как следует перемешайте фарш руками.

  5. Смажьте форму, в которой будете запекать мясной хлеб, растительным маслом. Наполните форму фаршем, распределите, оставив свободным 1см в высоту. Обмажьте сверху остатками томатной пасты и отправьте в духовку на 1 час.

  6. Выпекайте при температуре 180 градусов.

    Готовность мясного хлеба определяется по тому, что он отделяется от стенок формы, образуя между собой и формой «щель».

  7. А еще вы узнаете о готовности блюд по очень аппетитному запаху!

Кулинарные истории: мясной хлеб

Это национальное блюдо Германии и Бельгии, а история его начинается в Риме, где в V веке появилось первое упоминание об очень похожем блюде в кулинарной книге - манускрипте Апикуса. Основные ингредиенты мясного хлеба: мясной фарш, смешанный с замоченным в молоке или сливках хлебом и сырыми яйцами и запеченный в духовке целиком до готовности.Причем мясо и добавки могут быть любые. Часто это простое приготовление и при этом сытное блюдо готово из различных остатков мяса, их измельчали, придавали фаршу форму и запекали. Блюдо было очень популярно в Европе в XVI - XVIII веках. В Америку рецепт мясного хлеба попал во времена ее колонизации, но потомо почему-то перестали готовить, и оно появилось только в XIХ веке.

Сейчас мясной хлеб занимает почетное место в национальной кухне более чем в 20 странах.А в США он входит в десятку самых популярных популярных. В русскоязычных странах мясной хлеб называется мясной рулет, где мясо - это мясо, а хлеб представляет собой прямоугольную форму, своюственную хлебу. В Австрии и Дании похожее блюдо называется Faschierter Braten (жареные мясные продукты), здесь его заворачивают в ветчину или бекон. В Греции, Болгарии, Венгрии, Италии, Чехии внутрь мясного хлеба кладут целые вареные яйца или корнишоны. На Ближнем Востоке тоже есть рецепты мясного хлеба, его готовят из говядины или баранины, а в фарш кладут много петрушки.На Филиппинах его заворачивают в банановые листья и готовят на пару. В ЮАР это чуть ли не самое популярное блюдо на протяжении сотен лет, в него там входит курагу, миндаль и карри, поэтому митлоф получается чуть сладковатым.

В России домохозяйки мясного хлебу часто придают округлую форму, а получается что-то похожее на батон, блюдо называют мясным рулетом. Но фарш с начинкой (например, грибы, оливки или маслины без косточек, нарезанная кружками мини-кукуруза, сыр и т.д.) можно запечь в любой форме, ведь содержание, вкус и аромат от этого не изменятся, все зависит от предпочтений хозяйки.

Мясной хлеб с яйцом

Ингредиенты: говяжий фарш (или + свинина или курица) - 700 г, репчатый лук - 1 шт. , Чеснок - 1 зубчик, растительное масло для жарки, отварные яйца - 4 шт., Соль и перец - по вкусу, яйца - 2 шт., сливки жирные - 50 мл.

На растительном масле пассеровать очищенные и мелко нарезанные лук, чеснок, затем остудить.К фаршу добавить лук с чесноком, сливки, сырые яйца, соль, перец, хорошо перемешать и разделить мясную массу на две равные части.

В смазанной прямоугольной форму для кекса выложить часть фарша и равномерно распределить ее по дну и стенкам формы. На середину длинной стороны положить сваренные вкрутую и очищенные яйца. Накрыть сверху второй частью мясного фарша и хорошо прижать, чтобы между яйцами не было пустого пространства.

Выпекайте мясной хлеб в духовке 45-60 минут при 180 градусах.

С овощами

Ингредиенты: мясной фарш - 600 г, кабачок - 1 шт., Морковь - 1 шт., Помидор - 1 шт., Перец болгарский (по желанию) - 1/2 шт., Петрушка -
4 веточки, репчатый лук - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, кетчуп - 3-4 ст. л., растительное масло для жарки, яйца - 3 шт., оливки без косточек - 50 г, соль и перец по вкусу.

Овощи (кроме оливок) мелко нарезать и обжарить на растительном масле до полуготовности.

Соединить овощи, фарш, сырые яйца, нарезанные кольцами оливки и рубленую петрушку, соль, перец и все перемешать.

Выложить мясную и массу запекать в духовке 40 минут при 180 градусах. Затем достать, смазать мясной хлеб сверху кетчупом и поставить в духовку еще примерно на полчаса.

С сыром

Ингредиенты: куриный фарш - 600 г, белый хлеб - 200 г, сливки (10%) - 100 мл, сырые яйца - 2 шт., Сыр твердый - 200 г, сливочное масло - 30 г, лук - 2 шт., Соль , перец, приправы - по вкусу.

Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Хлеб разломить на кусочки, размочить в теплых сливках и хорошо размять до однородной массы.Хорошо перемешать фарш, размоченный хлеб, лук, яйца, нарезанный мелкими кубиками (или натертый на крупной терке) сыр, соль и перец. С помощью пищевой пленки сформовать из массы прямоугольник, переложить на фольгу и плотно завернуть.

Готовить около часа в духовке, разогретой до 180 градусов. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы мясной хлеб получился нежным и сочным.

С грибами

Ингредиенты: говяжий фарш - 400 г, фарш из свинины - 400 г, репчатый лук - 1 шт., бекон - 10 полосок, мякоть белого хлеба - 100 г, яйца - 2 шт., растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу, шампиньоны свежие целые - 6-8 шт., шампиньоны замороженные - 100 г.

Шампиньоны разморозить, лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на масле лук до золотистого цвета, размороженные шампиньоны, потушить, снять с огня и остудить.

Смешать свиной и говяжий фарш с обжаренными грибами, раскрошенной мякотью белого хлеба, сырыми яйцами, посолить и поперчить по вкусу.

Сформуйте из мясной массы «кирпич» (можно это сделать с помощью силиконовой формы для кекса). На равном расстоянии друг от друга «утопите» в массе целые свежие шампиньоны. Сверху накрыть мясной хлеб ломтиками бекона и запекать 45-60 минут в духовке при температуре 180 градусов.

С сухофруктами и орехами

Ингредиенты: свино-говяжий фарш - 1 кг, яйца - 2 шт., Хлопья овсяные - 3/4 стакана, курага или чернослив - 0,5 стакана, орехи грецкие - 0,5 стакана, кефир - 1/2 стакана, соль - 1,5 ст.л., сода - 1/4 ч. л., перец - 1/4 ч.л., чеснок, приправы - по вкусу.

Сухофрукты вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Орехи порубить.

В фарш добавить измельченный лук, овсяные хлопья, кефир, сухофрукты, яйца, соду, соль, перец, приправы и все хорошо перемешать.

Смазать растительным маслом прямоугольную форму и выложить в нее фарш. Посыпать сверху грецкими орехами, слегка их придавить. Форму с фаршем поставить в разогретую до 175–180 ° C духовку и запекать до готовности около часа.

Подавать можно теплым, с картофельным пюре, или холодным, как закуску.

С геркулесом

Ингредиенты: 1 кг любого фарша (лучше смешанного), 2 яйца, 2 средние картофелины, 5 ст. л. мелкого геркулеса (например «Ясно солнышко №3»), молоко (или кефир) - 100 мл, репчатый лук - 1 головка, чеснок - 5 зубчиков, горчица - 4 ст. л., перец черный молотый, соль и томатная паста (кетчуп) для смазывания.

В фарш добавить измельченный в блендере или мелко нарезанный лук и остальные ингредиенты, кроме томатной пасты, все перемешать, выложить в сливочном масле прямоугольную форму, плотно накрыть форму фольгой и оставить на столе минут на 10-15 для разбухания геркулеса.Затем поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах 40 минут. После этого убрать с формы фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом и запекать еще минут 15 - 20 до «зарумянивания» верха.

Мясной хлеб можно приготовить в мультиварке. В этом случае в смазанную маслом чашу мультиварки выложить приготовленную мясную массу, разровнять и готовить в режиме «Выпечка» в течение часа. Затем можно подержать мясной хлеб еще в режиме «Подогрев» минут 10-15. Подавайте с кетчупом или другим соусом.

немецкая национальная кухня, на ужин, мясное блюдо

Мясной хлеб пошаговый рецепт с видео и фото - бельгийская кухня: основные блюда

Куриные бедра филе 500 г

Репчатый лук 2 головки

Сливочное масло 40 г

Белый хлеб 100 г

Молоко 200 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Панировочные сухари 100 г

Растительное масло 50 мл

Куриное яйцо 1 штука

Мясной хлеб (рецепт с фото)

«Митлоуф», или « Мясной хлеб », - известное и в России блюдо. Хотим и мы поделиться своими посетителями своим вкусным блюдом. Но сначала, как и принято в нашем виртуальном трактире, несколько баек. Хоть и говорят, что соловья баснями не кормят, но мы-то знаем, что кормят.

Мясной хлеб - достаточно древнее блюдо. В древнеримской книге «Apicius» (сборник римских рецептов, еще на латыни, который был составлен в конце IV и начале V в.н.э.) уже есть упоминание про это блюдо. Во многих европейских кухнях есть свои вариации мясного хлеба.Американская же версия, как считают, берет свое начало от немецкого блюда «Scrapple», или Скрепл (блюдо из измельченной массы отходов свинины с добавлением кукурузной, пшеничной или гречневой муки и приправ).

Мясной хлеб завезли в США многочисленные эмигранты из Германии в XIX веке. Большая их часть осела в Нью-Йорке и Пенсильвании. В современном же варианте первые упоминания в печатном виде о мясном хлебе появились в США лишь в конце XIX века. Говорятность этого блюда увеличилась, популярность домашней мясорубки. В 1884 году в «Поваренной книге Бостонской кулинарной школы» был опубликован рецепт блюд из телячьего фарша с хлебными крошками и куриными яйцами, запеченными в форме. Термин же «Meatloaf» для этого блюда стал упоминаться в «New York Times» в 30-х - 40-х годах XX века (т.е. во времена «Великой депрессии»), когда экономия продуктов и семейного бюджета была популярной темой в американской семьих. В США митлоуф - это традиционное блюдо национальной кухни, частый гость на семейном обеденном столе. В 2007 году по результатама был составлен рейтинг самых популярных опросов в США.Это исследование проводил один из старейших и авторитетных женских журналов «Good Housekeeping» - митлоуф занял в нем 7-е место.

Нетрудно догадаться, что основной ингредиент, из которого готовят «мясной хлеб», - это мясной-таки фарш. Вариаций достаточно - свинина, говядина, домашняя птица, телятина, баранина, оленина и даже морепродукты, хотя при этом чаще всего используют говядину, ну или по крайней мере, смесь говядины с другими фаршем. Для придания различных вкусов и ароматов, а также смягчения говяжьего фарша и придания готовому блюду сочности, в фарш добавить измельченные овощи (репчатый лук, морковь, зеленый горошек, зеленую стручковую фасоль, стволовой сельдерей, чеснок, зеленый лук, грибы и т.п.). Мясной затемной массе придают форму хлеба (а еще лучше запекать в форме для выпечки хлеба) и запекают до готовности в духовке. В общем, вариантов ингредиентов для фарша для приготовления этого вкусного блюда множество превеликое.

При приготовлении мясного хлеба часто покрывают слоем соуса, но не одним только кетчупом, используют соус для барбекю, для пасты, луковый соус. Подают митлоуф горячим с картофельным пюре и листьями салата.Как вариант, на гарнир может быть картофель фри или картофель Айдахо. Остывший мясной хлеб отлично подходит для сэндвичей и бутербродов.

Желающие попробовать приготовить дом предложенный вариант мясного хлеба.

Нам потребуется (на 4-6 порций):

  • - говяжий фарш - 700 г,
  • - пряный фарш из свинины - 350 г,
  • - куриные яйца - 2 шт. ,
  • - репчатый лук (средняя луковица) - 1 шт.,
  • - морковь (средняя) - 1 шт.,
  • - стволовой сельдерей - 1 стебель,
  • - зеленый лук - 2-3 стрелки,
  • - чеснок - 3 зубчика,
  • - кетчуп - 160 г,
  • - соус Вустерский - 2 ч.л.,
  • - свежие хлебные крошки - 100 г,
  • - сливочное масло - 2 ст.л.,
  • - молотый черный перец (желательно свежемолотый) - 1/2 ч.л.,
  • - соль (если используется пряный свиной фарш, то соль нужно меньше) - 2 ч.л.,
  • - свежие листья петрушки - 2-3 щедрых кустика.

Рецепт относительно прост, но уж точно не сложен. Можно просто обойтись смесью говяжьего фарша и свиного. А можно добавить пикантную и изысканную вкусовую нотку в готовый митлоуф. В США весьма популярна итальянская колбаса (ит. Salsicce). Очень часто используют эту колбасу в безоболочном виде, добавляя ее в различные блюда (по-нашему, это никак не колбаса, а замаринованный фарш из свинины). Так вот, сделать ее (повторюсь - его, т.е. фарш) тоже несложно, просто нужно побеспокоиться об этом заранее, за сутки.

Маленькое лирическое отступление. Salsicce - в первую очередь это колбаса из свинины, но возможны и варианты. У нее приятный пряный вкус (набор, который используется для ее приготовления, очень богат - молотый черный перец, сухая петрушка, сушеные итальянские травы, свежий чеснок, хлопья сушеного красного перца чили, дробленые семена аниса или укропа, молотая сладкая паприка, сушеный лук и соль).Более подробно про такие колбасы, в том числе и как их приготовить, можно прочитать тут.

Итак, можно приступать. Для начала нужно озаботиться фаршем. Можно купить в магазине сразу готовый домашний фарш (50% говядины и 50% свинины), а можно приготовить его дома в указанных пропорциях. Мы же покупной фарш стараемся не использовать. Хлопот для его приготовления из мяса совсем чуть, зато я знаю, из чего он приготовлен. А то как-то в магазине прочитал этикетку на фарше и на месте чуть не лишился дара речи, в перечне состава фарша прочитал…. .краситель! О как, теперь и фарш подкрашивают.

Мясо для фарша лучше подморозить, так лучше перемелется. Отложить фарш пока в сторону.
Далее моем и чистим (я снимаю верхний слой с моркови, как с картофеля) морковь.
Стволовой сельдерей и зеленый лук ополаскиваем, репчатый лук и чеснок чистим.
Далее по одному в блендере измельчаем морковь, стволовой сельдерей и репчатый лук.
Стрелки зеленого лука на колечками, а чеснок пропускаем через чесночный пресс.

Ополоснуть зелень петрушки, общипать со ствола листики и мелко нарубить.
Разогреваем в сковороде сливочное масло (желательно в толстостенной сковороде) на среднем огне и пассеруем в нем морковь, стволовой сельдерей, репчатый лук, зеленый лук и чеснок, помешивая, в течение 5 минут или около того.Накрыть сковороду крышкой и тушить еще 5 минут или до мягкости моркови.
Посолить и поперчить содержимое сковороды. Добавить Вустерский соус и 2/3 кетчупа, перемешать содержимое сковороды и тушить 1 минуту. После этого накрыть сковороду крышкой, выключить под ней огонь и оставить остывать овощи.
Переложить в емкость, подходящую по объему, говяжий фарш и пряный свиной фарш.
После того, как овощи остынут до комнатной температуры, добавить их к фаршу. Затем добавить яйца, свежие хлебные крошки (с ломтиков булки) срезать корочку и измельчить в блендере) и рубленую зелень петрушки.
Хорошенько перемешать содержимое емкости до образования более или менее однородной массы. Получится около 1,5 кг массы.
Подготовить емкость для выпечки фарша.Лучше всего для этого подходят формы для выпечки хлеба (у меня форма 8 * 22 см) или другие формы для запекания. Выстлать дно формы пергаментом, чтобы удобнее было затем доставать готовое блюдо. Выложить в форму приготовленный фарш, уплотнить и разровнять его в форме.
Смазать поверхность фарша оставшейся 1/3 кетчупа и поставить в заранее разогретую до 180 ° духовку. Выпекать 1 час. А еще лучше воткнуть в середину емкости с фаршем кулинарный термометр и выпекать до температура внутри мясного хлеба 70 ° С.
Извлечь форму с готовым митлоуфом из духовки и дать ему остыть в течение 10 минут. Затем извлечь митлоуф из формы при помощи лопатки, переложить на сервировочную тарелку (сняв пергамент с батона) и нарезать ломтиками.

Подают митлоуф с картофельным пюре и сезонными овощами. Или сервировать половинками помидорок черри, кружками огурца, картофелем (фри или айдахо) и листьями салата.

Остывший митлоуф отлично подходит для сэндвичей или бутербродов. Да в конце его можно и разогреть снова.

С уважением, С.Зверев.

Традиционный мясной хлеб рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель

Мясная буханка «Митлоф» - это довольно простое и быстрое в приготовлении блюдо из фарша, очень сытное, сочное и нежное.Если вы любите котлеты, но не хотите возить их приготовление, это великолепное блюдо просто для вас. Американская мясная буханка готовится из говяжьего фарша. Это мясная запеканка и большая котлета в форме буханки хлеба, но каким-то образом держит форму, и вкуснее, чем любая котлета. Великолепная замена привычным котлетам, да и полезнее, ведь готовится в духовке, можно положить на хлеб и съесть бутерброд из остатков праздничного ужина. К фаршу можно примешать любые добавки, вам понравится крутить фарш со своим набором специй.


Рекомендуем

Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

В рецептах используются мерные объемы:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. Л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,1 кг. говяжьего фарша (85% постного мяса, 15% жира)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. нарезанного лука (3 луковицы)
  • 1 ч. л. измельченных листьев тимьяна
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 3 ст. л. вустерского соуса
  • 1/3 ст. куриного бульона
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ст. хлебных крошек
  • 2 очень больших яйца, взбитые
  • 0,5 ст.кетчупа


Приготовление блюд по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 160 ° С.
  2. Разогрейте оливковое масло в сотейнике среднего размера. Добавьте лук, тимьян, соль и перец и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, в течение 8-10 минут, пока лук не станет прозрачным, но не коричневым. Выключите огонь, добавьте вустерский соус, куриный бульон и томатную пасту. Дайте немного остыть.

  3. В большой миске смешайте мясной фарш, луковую смесь, хлебные крошки и яйца, и смешайте вилкой.Сильно не месите, иначе мясная буханка получится слишком плотной.