Начинка для кулебяки с капустой – — Good-Menu.Ru
Кулебяка с капустой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Готовят кулебяку с мясом, рыбой, яйцом или грибами, иногда комбинируя эти различные сочетания. Я предлагаю вам приготовить кулебяку с капустой, вкусную, нежную и очень аппетитную. Такую выпечку можно подать в качестве перекуса в течение дня или как дополнение к основным блюдам. Сочная и ароматная начинка с нежным воздушным тестом понравится и детям, и взрослым!Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Молочные продукты / Молоко / Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Кулебяка / Блюда с начинкой
География кухни: Русская кухня
Первым делом приготовим тесто. Для этого соедините теплое молоко, сахар, дрожжи и оставьте на 10-15 минут до появления характерной «шапочки».
В глубокой миске взбейте яйцо с растительным маслом. Добавьте дрожжевую смесь.
Перемешайте и добавьте стакан муки.
Перемешайте все еще раз.
Теперь, частями подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое тесто и соберите его в шар. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, тесто должно отставать от рук, но не быть слишком тугим.
Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на час. За это время тесто должно хорошо увеличиться в размере.
Пока поднималось тесто, необходимо было приготовить начинку. Для этого нашинкуйте капусту, морковь потрите на терке, лук порежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до готовности. В процессе начинку посолите и добавьте черный молотый перец по желанию.
Тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в форме прямоугольника на присыпанной мукой поверхности. На середину положите начинку, а по бокам сделайте надрезы ножом под небольшим наклоном.
Заверните начинку надрезанными краями внахлест, у вас получится своеобразная косичка.
Выложите кулебяки на смазанный маслом противень, застеленный пергаментом. Смажьте желтком. По желанию можно посыпать верх кунжутом.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 30 минут до появления румяной корочки.
Вкусная, ароматная и румяная кулебяка с капустой готова! Приятного аппетита!
povar.ru
Рецепт кулебяки с капустой — 11 пошаговых фото в рецепте
Кулебяка — традиционный русский закрытый пирог с большим количеством начинки. Кулебяки готовят с различными начинками — с мясом, грибами, рыбой, овощами, комбинируя их в разных сочетаниях. Кулебяку можно подавать как отдельное блюдо и как дополнение к супу или борщу. Я приготовила рецепт кулебяки с домашней квашеной капустой, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.
Ингредиенты
Для приготовления кулебяки с капустой понадобится:
Для начинки:
700 г квашеной капусты;
1 луковица;
2 лавровых листа;
черный молотый перец — по вкусу;
растительное масло для обжаривания.
Для теста:
300 мл молока;
2 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
50 мл растительного масла;
600 г муки;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
1 яйцо для смазывания кулебяки;
кунжут для посыпки.
Этапы приготовления
Для приготовления начинки в сковороде обжарить нарезанный кубиками репчатый лук, затем выложить квашеную капусту, перемешать и тушить 20 минут. В конце приготовления поперчить, добавить лавровый лист. Убрать с огня и полностью остудить.
Тесто для кулебяки можно приготовить в хлебопечке. Для этого в контейнер хлебопечки выложить ингредиенты для теста: молоко, соль, сахар, масло, муку и дрожжи. Включить режим «Дрожжевое тесто». Тесто для кулебяки в хлебопечке будет готово через 1 час 25 минут. Тесто достать из хлебопечки, дать ему подойти еще 20-30 минут.
Для приготовления теста обычным способом, смешать молоко с сахаром, солью и маслом. Муку соединить с дрожжами и, добавляя небольшими порциями, замесить тесто. Тесто должно быть эластичным и упругим. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1 час.
Затем тесто обмять и снова убрать на 30-40 минут в теплое место. Тесто значительно увеличится в объеме.
Готовое тесто разделить на 2 части.
Каждую часть раскатать в пласт.
На середину пласта выложить начинку из капусты, не доходя до краев теста. По бокам сделать надрезы ножом под небольшим наклоном.
Завернуть верхний край кулебяки, чтобы не выпала начинка. Затем разрезанные полоски теста, поочередно поднимая, переплести, как косичку. Закрепить низ кулебяки.
Выложить кулебяки с капустой на противень, смазать яйцом, присыпать кунжутом и оставить для расстойки на 20-25 минут. После расстойки поставить противень с кулебяками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.
Вкусная и румяная кулебяка с капустой готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
пошаговые рецепты приготовления с фото
19 ноября 2016 12095
Кулебяка с капустой – это блюдо русского народа. Представляет собой пирог в форме овала с начинкой. В качестве начинки наиболее часто используется капуста с луком, предварительно протушенные. Для приготовления кулебяки используется как слоеное тесто, так и дрожжевое. Дополнить блюдо можно мясной начинкой, грибами либо другими овощами.
Пошаговый рецепт знаменитого пирога

Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко — | 200 мл |
сливочное масло — | 50 грамм |
растительное масло — | 50 мл |
куриные яйца — | 3 шт. |
сухие дрожжи — | 10 г |
соль — | ½ чайной ложки |
сахар — | столовая ложка |
мука — | 2 ½ стакана |
капуста — | половина головки |
луковицы — | 2 шт. |
зелень — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Такой рецепт является наиболее распространенным. Тесто здесь используется дрожжевое.
Как правильно приготовить кулебяку с капустой:
- Дрожжи смешать с небольшим количеством сахара и соли, и растворить в молоке теплой температуры. Добавить немного муки. Тщательно все перемешать;
- В отдельной емкости соединить яйца и предварительно растопленное сливочное масло. Две полученные смеси соединить в одной емкости;
- Муку просеять и добавить к подготовленной массе. Вымесить мягкое и эластичное тесто;
- Выложить полученное тесто в подготовленную кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом;
- Накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на час;
- В это время можно приступить к подготовке начинки для кулебяки. Для этого капуста нарезается в виде соломки. Луковица очищается и нарезается мелкими кубиками. Зелень также измельчить;
- Сковороду поставить на плиту, смазать подсолнечным маслом. Положить лук и жарить его до прозрачного состояния;
- Добавить капусту, хорошо перемешать. Присыпать солью и перцем, добавить зелень. Накрыть сковороду крышкой, и тушить до смягчения продукта;
- Добавить сливочное масло в практически готовую капусту, перемешать и добавить сырое яйцо. Мешать до того момента, пока яйцо не станет готовым от температуры капусты. Оставить начинку до полного охлаждения;
- Затем можно заняться и тестом. Для этого на столе с помощью скалки раскатывается большой пласт в форме квадрата;
- На него выкладывается вся начинка, при этом весь край должен оставаться полностью свободным;
- Аккуратно заворачивается первая сторона пласта вовнутрь. Тоже самое проделывается и со второй стороной;
- На противень выкладывается пергамент и смазывается маслом. С большой осторожностью перекладывается туда кулебяка. При желании, можно в верхней части пирога выложить фигурки или узорчики из остатков теста;
- Оставить на пару десятков минут, и в это время разогреть духовку;
- Смазать тесто сверху взбитым яйцом и для качественного выпекания проколоть несколько мест вилкой;
- Выпекать пирог до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
Рецепт кулебяки с квашеной капустой и яйцами
Такой рецепт несколько отличается от других тем, что укладка начинки производится в несколько слоев.
Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются следующие составляющие:
- мука в количестве 900 грамм;
- масло сливочное в количестве 300 грамм;
- пять яичных желтков;
- молоко в количестве 1 ½ стакана;
- сухие дрожжи в количестве 20 грамм;
- сахар;
- соль;
- яйцо для смазывания;
- квашеная капуста в количестве 400 грамм;
- мясной фарш в количестве 400 грамм;
- четыре куриных яйца;
- две луковицы.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Калорийность блюда – 277 ккал в 100 граммах.
Поэтапное приготовление блюда:
- Тесто можно приготовить с использованием опарного метода, так и без него. Для этого в молоке необходимо развести дрожжи с сахаром и солью. Отдельно взбить желтки с маслом. Соединить в одной посуде две смеси. Тщательно вымешать. Муку просеять и добавить к общей смеси. Вымесить эластичное тесто;
- Для приготовления начинки капуста обжаривается на сковороде. В фарш натирается лук, добавляется соль и специи. Яйца сварить, нарезать кубиками и смешать с мелко нарезанным луком.
- Тесто разделить на две части и раскатать;
- Положить на тесто сначала квашеную капусту, затем фарш и уже после этого яйца с луком;
- Крайние точки листа соединить и защипать. На противень уложить полученным швом книзу;
- Поставить в теплое место на полчаса;
- Разогреть духовку. Кулебяку можно украсить оставшейся частью теста;
- Сверху смазать взбитым яйцом и сделать аккуратно несколько отверстий;
- Выпекать при температуре 200 на полчаса.
Как приготовить кулебяку с капустой и грибами
Для приготовления потребуется:
- два куриных яйца;
- теплое молоко объемом в 250 мл;
- одна чайная ложка соли;
- две столовые ложки сахара;
- три столовых ложки растительного масла;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- мука в количестве 500 грамм;
- две луковицы крупных размеров;
- грибы в количестве 250 грамм;
- половина капустной головки;
- соль;
- специи;
- три столовых ложки растительного масла;
- один желток куриного яйца.
Время приготовления – два часа.
Калорийность блюда – 244 ккал в 100 граммах.
Пошаговое приготовление кулебяки:
- В первую очередь, необходимо заняться приготовлением теста. Смешать яйца, сахар, молоко, соль, дрожжи, растительное масло и половину муки. Тщательно размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса. По истечении заданного времени добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто, которое стоит оставить на некоторое время в теплом месте;
- Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого капуста нарезается мелко. Грибы очистить, нарезать, бросить в кипящую воду, предварительно подсоленную. Варить на протяжении 20 минут. Слить с них воду через дуршлаг и дать немного обсохнуть. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде обжарить капусту, грибы и лук;
- Тесто раскатать на столе в один большой пласт. Его толщина должна составить не менее сантиметра. Выложить начинку и соединить обе стороны пласта. Уложить на противень швом книзу. Из остатков теста сделать украшения, которые укладываются сверху. Всю поверхность смазать яичным желтком. Сделать маленькие отверстия в нескольких местах и отправить в разогретую духовку.
Кулебяка с рыбой и капустой в мультиварке
В мультиварке кулебяка получится в форме обычного пирога, но на вкус это абсолютно не повлияет.
Для приготовления необходимо приготовить:
- мука в количестве 500 грамм;
- молоко объемом в 250 мл;
- сливочное масло в количестве 100 грамм;
- одно куриное яйцо;
- одна столовая ложка меда;
- соль;
- четверть капустной головки;
- филе любой рыбы в количестве 250 грамм;
- одна луковица;
- столовая ложка томатной пасты;
- яичный желток;
- сок лимона;
- две чайные ложки сухих дрожжей.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность – 153 ккал в 100 граммах продукта.
Непосредственное приготовление:
- Смешать все ингредиенты (мука, молоко, сливочное масло, яйцо, мед, соль, дрожжи) и вымесить тесто. Поставить в теплое место;
- Мелко нарезать капусту, посолить и тщательно перемешать;
- Филе рыбы нарезать в форме небольших кубиков. Посолить и приправить лимонным соком. Оставить на десять минут;
- Лук нарезать в форме полуколец и обжарить на сковороде;
- Добавить капусту, рыбу и томатную пасту. Немного обжарить;
- Раскатать тесто на два пласта. Первый уложить на дно мультиварки, формируя при этом бортики. Выложить начинку и накрыть вторым пластом;
- Установить в мультиварке режим «Выпечка» и оставить на полчаса.
Кулинарные хитрости
- Для того чтобы ускорить действие дрожжей в тесте, стоит добавить небольшое количество сахара;
- При работе с тестом руки можно смазывать растительным маслом. Благодаря этому тесто не будет липнуть к рукам;
- Если не получается достать готовую кулебяку из противня, необходимо перевернуть его вверх дном и накрыть его сверху мокрым полотенцем. Оставить в таком виде на полчаса.
Кулебяка с капустой является одним из самых популярных русских блюд. Его приготовление достаточно просто. Помимо этого, кулебяка включает в свой состав полезные вещества.
Оценить статью:
5
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Простые рецепты кулебяки с капустой от Шефмаркет
Дополнением к повседневному и праздничному столу будет кулебяка с капустой, рецепт позволит приготовить вкусную выпечку всего за полчаса. Наиболее часто в качестве начинки кладут тушеную капусту с луком и морковью. Но вполне можно использовать и квашеную капусту. Для выпечки можно брать сдобное и слоеное тесто. Все зависит от собственных предпочтений.
Капустную кулебяку всегда можно разнообразить, добавив в состав начинки яйцо, мясо, грибы и другие овощи. Выпечка получится сытной, ароматной и вкусной. Готовится блюдо несложно. Поэтому справиться с ним смогут даже неопытные хозяйки.
Кулебяка с капустой и яйцом: рецепт на скорую руку
Выпечка с капустой может подаваться вместо хлеба. Она питательная и ароматная. Кулебяка станет отличным дополнением к супам, горячим блюдам и даже салатам. Тушеная капуста богата клетчаткой и минералами. А если в начинку ввести яйцо, то блюдо получится еще и питательное. Яйцо насытит белком и позволит быстрее утолить голод.
Ингредиенты:
· Молоко – 1 стакан;
· Сливочное масло – 2 неполные столовые ложки;
· Растительное масло – 2 неполные столовые ложки;
· Куриные яйца – 3 штуки для теста и 2 для начинки;
· Сухие дрожжи – 10 грамм;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Мука – 2,5 стакана;
· Капуста – 400 грамм;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Морковь – 1 штука.

Способ приготовления:
- Молоко выдерживаем при комнатной температуре около 30 минут;
- Смешиваем молоко с дрожжами, небольшим количеством соли и сахара;
- Просеиваем в основу для теста 1 стакан муки, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса в теплом месте;
- Смешиваем яйца со сливочным маслом, добавляем к ним подошедшую основу для теста, вводим оставшуюся муку;
- Вымешиваем эластичное тесто и выкладываем его в кастрюлю, смазанную сливочным маслом;
- Выдерживаем тесто около 1 часа;
- Пока тесто настаивается, готовим начинку!
- Капусту шинкуем тонкими пластинками, лук полукольцами, морковь натираем на мелкой терке;
- В растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, затем добавляем морковь и капусту. Наливаем немного воды, чтобы овощи тушились, а не жарились;
- Варим яйца до готовности, остужаем, чистим и натираем на крупной терке;
- Капусту солим и перчим, смешиваем с натертым яйцом;
- Когда тесто подойдет, раскатываем его при помощи скалки в прямоугольный пласт, середину оставляем, а края с двух сторон нарезаем полосками;
- На середину пласта выкладываем начинку, полосками начинаем поочередно закрывать капусту;
- Выкладываем заготовку на противень, переложенный пергаментом, смазанным сливочным маслом;
- Оставляем выпечку расстояться 10-15 минут, после чего помещаем ее запекаться в разогретую духовку до появления золотистой корочки;
- Подаем кулебяку в горячем виде, но она будет хороша и в холодном состоянии.
Сытная рыбная кулебяка с капустой: рецепт с фото
Ароматная выпечка подойдет не только к чаю и кофе, но и в качестве сытного перекуса и даже легкого ужина. Капуста отлично сочетается с рыбой. Поэтому такая начинка отлично подойдет для пирога. Приготовить кулебяку можно не только в духовке. Отличная выпечка получается в мультиварке, но форма ее будет, как у обычного пирога.
Ингредиенты:
· Мука – 2 стакана;
· Молоко – 1 стакан;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Капуста – ¼ кочана;
· Филе минтая или телапии – 250 грамм. Можно взять филе любой рыбы;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:
- Смешиваем муку, молоко, сухие дрожжи, мед, соль и яйцо;
- Доводим тесто до однородного состояния и выдерживаем около 1 часа в теплом месте;
- Капусту шинкуем мелкими полосками, немного солим, разминаем руками;
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния;
- Добавляем к луку капусту, нарезанную кусочками рыбу, и тушим около 25 минут;
- В конце начинку солим;
- Тесто раскатываем пластом, делим на две части – одна больше, другая поменьше;
- Укладываем один большой пласт в мультиварку, формируя бортики;
- Выкладываем на тесто начинку и накрываем вторым слоем теста;
- Выпекаем на режиме «Выпечка» 30 минут;
- Если нет мультиварки, то вполне можно использовать обычную сковородку с высокими бортами, и выпекать блюдо в духовке.
Мясная кулебяка с капустой
Очень вкусной с хрустящей корочкой получается кулебяка из слоеного теста. Приготовить тесто можно и самостоятельно, но если не хочется возиться, то вполне подойдет и магазинный вариант. Перед использованием тесто следует разморозить при комнатной температуре, и раскатать. Сильно тонко раскатывать не стоит, так как начинка в кулебяке достаточно тяжелая, и основа может порваться.
Дополняем капустную начинку мясным фаршем. Фарш лучше сделать самостоятельно, из того мяса, которое вам больше нравится. Очень вкусной и сочной получается кулебяка из рубленого мяса.
Ингредиенты:
· Слоеное тесто – 400 грамм;
· Капуста белокочанная – 400 грамм;
· Мясной фарш – 400 грамм;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Репчатый лук – 1 штука
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:
- Тесто раскатываем слоем около 0,5 см;
- Лук нарезаем мелко и обжариваем в растительном масле;
- Вводим к луку мелко нарезанную капусту, фарш и тушим около 20-30 минут;
- В конце немного солим и перчим, добавляем яйцо и аккуратно размешиваем;
- Накрываем крышкой, готовим еще 2 минуты и выключаем огонь;
- Даем начинке остыть при комнатной температуре, после чего ее выкладываем на тесто. Делать это можно различными способами;
- Выпекается кулебяка из слоеного теста около 20 минут при температуре 160 градусов.
Кулебяка – это не только вкусная и ароматная выпечка, но еще и достаточно красивое блюдо. Украсить ее можно, сделав различные фигурки из оставшегося теста. Выпечку можно выкладывать в форме рыбки, если планируется добавлять рыбную начинку, в виде сердца, если хочется удивить гостей. Чтобы корочка имела аппетитный вид, верх пирога смазывают взбитым сливочным маслом с яйцом.
Кулебяку подают разрезанной на порционные кусочки, так чтобы было видно начинку. Она хороша как самостоятельно блюдо. При этом выпечка будет еще более вкусной, если ее подать с различными заправками. Отлично подойдет сметанный, грибной, укропный и горчичный соус.
Ужин за 20 минут
www.chefmarket.ru
Кулебяка рецепт с капустой
Кулебяка, такое интересное название носит закрытый продолговатый пирог с начинкой в русской кухне. Традиционно кулебяка готовилась со сложной начинкой. Пекут ее с рыбой, мясом, картошкой, капустой, яйцом. В постных пирогах используют крупы, грибы, капусту и т.д.
Современная жизнь вся на бегу, тут до дрожжевой выпечки добраться – уже подвиг, и, если есть возможность не усложнять процесс приготовления, то ею стоит воспользоваться. Кто сказал, что нельзя отступить от правил? Поэтому в данном фото рецепте кулебяки начинка будет простой – из обжаренной квашеной капусты с луком.
Кулебяка с квашеной капустой

Тесто на кулебяку готовится дрожжевое, заводится оно обычно на молоке или кефире, яйца можно и не класть, все равно тесто будет пышным за счет некоторого количества растительного масла. Заводится оно безопарным способом, что опять же на руку современной хозяйке. А чтобы кулебяка смотрелась красиво, нужно уложить тесто внахлест полосками, тогда и начинка будет видна.
Ингредиенты:
Тесто для кулебяки:
- Кефир — 300 мл,
- Дрожжи сухие 1.5 ч.л,
- Вода – 50 мл,
- Сахар – 2 ст. л.,
- Соль – 0.5 ч. л.,
- Масло растительное – 50 мл,
- Мука пшеничная.
Начинка:
- Капуста квашеная – 500 г,
- Лук репчатый – 2 головки,
- Масло растительное – пара ложек,
Для украшения:
- Сырое яйцо,
- Кунжут.
Процесс приготовления:
Сначала нужно приготовить тесто, ведь для его расстойки понадобится время, поэтому сделать это нужно заранее. 1 1/2 ч.л. сухих дрожжей активировать в 50 г теплой воды, добавив при этом для ускорения процесса 1 столовую ложку сахара. Появление пенной шапочки – признак готовности дрожжей.
В отдельную большую емкость влить 300 мл кефира, всыпать одну столовую ложку сахара и 0,5 ложечки чайной соли. Добавить 50 мл растительного масла. Влить дрожжи, все перемешать. Всыпать пшеничную просеянную муку и замесить тесто. Остается лишь дождаться его увеличения в объеме в 2-3 раза.
Пока готовится тесто, можно приготовить начинку. Как уже упоминалось выше, начинка будет довольно-таки простой. В сковороду влить немного растительного масла, бросить к нему две мелко порезанных луковицы. Обжарить до подрумянивания лука и лишь тогда добавить 500 г квашеной капусты. И обжарить до готовности. Готовую начинку охладить.
Если квашеная капуста слишком кислая, то ее нужно промыть, поместив в дуршлаг, под проточной водой и отжать, удалив лишнюю жидкость.
Как приготовить кулебяку с квашеной капустой
Подошедшее дрожжевое тесто нужно разделить ровно напополам, таким образом, на выходе получится две кулебяки.
Одну из частей теста сформировать в виде овала, скалкой пройтись по краям, середину не трогать, она должна быть толстенькой, на нее ляжет начинка.

Уложить половину начинки прямо посредине теста. Пройтись ножом, сделав надрезы по краям раскатанного теста, чтобы получились полоски.
Верхнюю узкую часть положить внахлест на капусту, формируя бортик. Одну полоску теста завернуть на начинку. Следом положить на начинку полоску теста с противоположной стороны.

Получается, что полоски теста укладываются внахлест, как косичка. Так пройтись до конца кулебяки, где закрепить нижнюю узкую часть теста так же, как это делалось с верхней.
Тесто не должно расползаться. В любом случае нужно защипнуть края и посмотреть, все ли красиво получилось. В конце смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом (при желании).

Дать расстояться кулебяке, и лишь потом выпекать в течение получаса при выставленной температуре в 200 градусов. Таким же образом сформировать и испечь пирог с капустной начинкой из второй части теста, и при желании можно сменить начинку на мясную из фарша или картофельную с грибами.

За рецепт и фото благодарим Светлану Иванову.
Возможно, вам понравится капустный пирог с грибами по рецепту из нашей записной книжки:
Рецепт—>>
zapisnayaknigka.ru
Кулебяка с капустой и яйцом, рецепт с фото

Опубликовано 01.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Пироги не всегда должны быть сладкими. Существует множество «соленых» пирогов с различными начинками, которые могут стать полноценным блюдом. Вкусная и сытная кулебяка с капустой и яйцом, рецепт с фото которой описан ниже, может быть отличным ужином в кругу семьи. Посмотрите и такой рецепт пирога с капустой.
Необходимые продукты:
Для теста:
— теплое молоко – 120 мл.,
— пшеничная мука – 400 гр.,
— куриное яйцо – 1 шт.,
— маргарин – 40 гр.,
— сухие дрожжи – 1 ч.л.,
— соль – 0,5 ч.л.,
— сахар – 1 ст.л.
Для начинки:
— белокочанная капуста – 300-400 гр.,
— отварные яйца – 2-3 шт.,
— морковь – 1 шт.,
— репчатый лук – 1-2 шт.,
— сырое яйцо – 1 шт.,
— растительное масло,
— соль, перец – по вкусу.

1. Для теста нужно приготовить опару: разведите в теплом молоке (или воде) сухие дрожжи, сахар и немного муки. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте, пока дрожжи не «оживут» и на поверхности опары не образуется пенная «шапка».
2. Пшеничную муку просейте. Соорудите на рабочей поверхности горку из муки, добавьте соль и маргарин (или сливочное масло). Разотрите между ладонями маргарин с мукой, пока не образуются масляные крошки.
3. Из полученной смеси сделайте «воронку». Яйцо разболтайте вилкой и вылейте в центр воронки.
4. Туда же добавьте и опару. Аккуратными движениями, чтобы не нарушить целостность воронки, перемешайте содержимое.
5. Замесите мягкое и эластичное тесто. Желательно не добавлять больше муки, чем необходимо. Накройте тесто полотенцем и оставьте на рабочей поверхности на 10 минут.
6. Затем снова замесите, скатайте в шар и положите в миску. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Уберите в теплое место на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме в 2-3 раза.
7. Пока тесто «отдыхает» можно приготовить начинку для кулебяки. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на кубики. В глубокую сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Нарезанный лук переложите в сковороду и жарьте до прозрачности.
8. Белокочанную капусту нашинкуйте и соедините с луком. Тушите в течение 5 минут.
9. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Соедините с остальными ингредиентами (луком и капустой).
10. Содержимое сковороды тушите до готовности. Посолите и поперчите по своему вкусу. Снимите с огня и немного остудите.
11. Отварные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Соедините с овощной массой. Чтобы начинка не рассыпалась, добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте.
12. Подошедшее тесто немного разомните и скатайте в шар. Переложите на рабочую поверхность.
13. Раскатайте тесто в овальную лепешку. Оба противоположных края надрежьте, оставив центральную часть для начинки. Совет: чтобы было удобней переложить кулебяку на противень, тесто лучше раскатать сразу на пергаменте, посыпанном мукой.
14. По центру лепешки распределите начинку, не доходя до края на 1 см.
15. «Закройте» кулебяку переплетая поочередно боковые полоски лепешки.
16. Переложите кулебяку с капустой и яйцом на противень. Накройте и оставьте на 10-15 минут для «отдыха». Затем пирог смажьте яйцом. Хочу обратить ваше внимание и на этот рецепт с фото пирога с капустой на кефире в духовке.
17. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 0С до румяной корочки, примерно 30-35 минут (все зависит от вашей духовки).
18. Сервируйте кулебяку с капустой и яйцом в теплом виде, хотя остывший пирог также вкусен.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Кулебяка с капустой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кулебяку с капустой. — Автор Екатерина Данилова
Кулебяка с капустой — общие принципы приготовления
Кулебяка с капустой – традиционное русское угощение, а именно продолговатой формы пирог с начинкой. Одна из самых распространенных и доступных начинок для такой выпечки – тушеная капуста с репчатым луком. Готовится кулебяка, в основном, из дрожжевого теста, гораздо реже – из слоеного. В капустную начинку можно добавить и другие овощи (например, морковь или помидоры), а также рыбу, грибы или мясо. Тесто для кулебяки должно быть достаточно прочным и упругим, таким, чтобы из него не могла просочиться начинка.
Кулебяка с капустой — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления кулебяки с капустой понадобится миска для теста, кастрюля, скалка, а также сковорода для приготовления обжарки. Если используется готовое дрожжевое тесто, его необходимо заранее достать из морозильника и разморозить. Для начинки нужно тонко нашинковать капусту и лук, затем спассеровать их в сливочном масле. Если для начинки используются другие овощи или грибы, их также необходимо измельчить и обжарить.
Рецепты кулебяки с капустой:
Рецепт 1: Кулебяка с капустой
Один из самых распространенных рецептов традиционного русского угощения. Такая кулебяка с капустой готовится на дрожжевом тесте. Это требует немного больше времени, чем обычная выпечка, но результат того стоит.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан молока;
- 50 г сливочного масла;
- Растительное масло;
- Три яйца;
- Сухие дрожжи – чайная ложка;
- Пол чайной ложки соли;
- Сахар – ложка;
- 2,5 стакана муки;
- Капуста белокочанная;
- Лук репчатый;
- Зелень.
Способ приготовления:
Чайную ложку сухих дрожжей растворяем в теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Всыпаем в смесь немножко муки, перемешиваем. С тремя ложками растительного масла смешиваем одно яйцо и топленое сливочное масло. Обе смеси соединяем. Просеиваем в массу муку, вымешиваем мягкое тесто. Возьмем большую кастрюлю, смажем маслом и выложим туда ком теста. Кастрюлю укутываем и убираем в теплое место на час.
Отдельно готовим начинку: капусту шинкуем тонкой соломкой, небольшую луковицу также мелко нарезаем. Зелень рубим. В сковороду со сливочным маслом выкладываем лук, обжариваем до прозрачности. Затем выкладываем к нему капусту, перемешиваем, огонь убавляем. Овощи солим, перчим, всыпаем зелень. Тушим под крышкой до мягкости. В конце добавляем ложку сливочного масла и разбиваем яйцо. Перемешиваем начинку до тех пор, пока яйцо не «схватится». Готовую начинку оставляем остывать.
Из теста раскатываем большой квадратный пласт, равномерным слоем распределяем начинку. Края оставляем пустыми. Аккуратно подворачиваем к середине одну сторону теста, затем подворачиваем пласт еще раз (шов должен оказаться внизу). Противень с пергаментной бумагой промасливаем и осторожно выкладываем рулет. На поверхности кулебяки можно сделать узоры из кусочков теста. Оставляем кулебяку на 15 минут, духовку разогреваем. Смазываем кулебяку яйцом, делаем вилкой несколько проколов и отправляем выпекаться до золотистого цвета. Даем кулебяке с капустой немного остыть и нарезаем порционными кусочками.
Рецепт 2: Кулебяка с капустой и шампиньонами
Отличный рецепт кулебяки с капустой и грибами. Выпечка получается необыкновенно нежной, пышной и, самое главное, вкусной.
Требуемые ингредиенты:
- Сливочное масло – пачка;
- Готовое дрожжевое тесто – 600 г;
- Полкило белокочанной капусты;
- Шампиньоны – 320 г;
- Лук зеленый;
- Три яйца;
- 0,75 стакана молока;
- Соль;
- Масло сливочное.
Способ приготовления:
Поставим вариться яйца. Зеленый лук нарезаем мелкими колечками. Сваренные и охлажденные яйца рубим кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосками, выкладываем в сковороду с 70 г сливочного масла. Вливаем немного молока. Тушим на несильном огне 15 минут. В конце подсаливаем. Грибы нарезаем кусочками и выкладываем в сковороду с оставшимся маслом. Обжариваем до готовности, солим. Мягкое дрожжевое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Противень промасливаем и выстилаем пергаментной бумагой. Перекладываем тесто на противень. Сначала распределяем яйцо с луком, затем выкладываем грибы и капусту. Свободные края теста аккуратно приподнимаем, сводим к середине и плотно защипываем. Смазываем кулебяку топленым сливочным маслом. Помещаем в разогретую духовку на 35-40 минут. Готовую кулебяку с капустой оставляем остывать, затем подаем.
Рецепт 3: Кулебяка с капустой, помидорами и сушеными грибами
Вкуснейший рецепт кулебяки с капустой, где в начинку также входят помидоры, сушеные грибы, морковь, репчатый лук и приправы. Для приготовления такой кулебяки можно использовать готовое дрожжевое тесто.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило белокочанной капусты;
- Сушеные грибы – несколько ложек;
- Морковь;
- Луковица;
- Два зубца чеснока;
- Два помидора;
- Соль;
- Перец;
- Сухие травы;
- Масло растительное;
- Полкило дрожжевого теста.
Способ приготовления:
Капусту с морковью нашинкуем тонкой соломкой. Грибы выложим в миску и зальем кипятком, оставим на 25 минут. Воду от грибов сливаем, грибы мелко режем. Лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем сначала лук, затем морковь, грибы и капусту. Обжариваем все вместе 10 минут. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем к овощам. С томатов снимаем шкурки, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в сковороду. Всыпаем в начинку сушеную зелень (или свежую), солим, перчим и оставляем тушиться на медленном огне до готовности. Готовой начинке даем остыть. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, выкладываем равномерным слоем начинку. Свободные края надрезаем в виде полосок и подворачиваем к середине крест-накрест. Перекладываем кулебяку на смазанный противень, промазываем яичным желтком. Выпекаем в разогретой духовке 40 минут.
Рецепт 4: Кулебяка с капустой квашеной
Вкусную кулебяку можно приготовить не только со свежей капустой, но и с квашеной – получается ничуть не хуже. В начинку нужно также добавить яйцо и репчатый лук. Готовится такая кулебяка на дрожжевом тесте.
Требуемые ингредиенты:
- Готовое дрожжевое тесто;
- Лук репчатый;
- Квашеная капуста;
- Несколько ложек маргарина;
- Две ложки муки;
- Соль;
- Перец;
- 100 г сахара;
- Яйцо.
Способ приготовления:
Квашеную капусту отжимаем от рассола, мелко шинкуем. Выкладываем капусту в сковороду с небольшим количеством масла, вливаем немного горячей воды и тушим до мягкости. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. Капусту смешиваем с луком, приправляем солью и перцем, добавляем сахар и измельченную зелень. Все как следует перемешиваем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем в пласт. Один из них делаем на несколько сантиметров меньше другого. По центру меньшего пласта распределяем начинку, края промазываем яйцом. Сверху накрывает большим пластом, края тщательно закрепляем друг с другом. Лишние края срезаем, вылепляем из них фигурки. Кулебяку смазываем яйцом, украшаем фигурками. Делаем несколько проколов вилкой и ставим в духовку. Выпекаем до румяной корочки. Готовую кулебяку смазываем маслом, оставляем остывать.
Рецепт 5: Кулебяка с капустой и курицей
Очень вкусная и сытная кулебяка с капустой и курицей. Готовится очень просто, отлично подойдет для встречи гостей и семейного обеда.
Требуемые ингредиенты:
- Дрожжевое тесто;
- Луковица;
- Морковь;
- Белокочанная капуста – 320 г;
- Куриное мясо;
- Соль;
- Перец;
- Ложка томатной пасты.
Способ приготовления:
Лук шинкуем, морковь режем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Капусту тонко шинкуем, выкладываем к луку и моркови. Ложку томатной пасты разводим в небольшом количестве воды, вливаем к овощам. Приправляем солью и перцем. Тушим все вместе до мягкости. Куриное мясо отвариваем, охлаждаем, небольшими кусочками. Смешиваем курицу с овощной обжаркой. Тесто раскатываем в большой прямоугольник, распределяем начинку. Подворачиваем к середине один край теста, затем подворачиваем еще раз так, чтобы получился рулет. Края плотно закрепляем. Выпекаем кулебяку с капустой 35 минут в разогретой духовке.
Кулебяка с капустой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- главный секрет кулебяки – ее продолговатая форма. Это необходимо для того, чтобы вся начинка внутри смогла равномерно пропечься;
- чтобы начинка из капусты получилась более нежной, капусту можно потушить в небольшом количестве молока;
- вместо свежей капусты можно использовать квашеную. Для этого ее отжимают и обжаривают на растительном масле.
zhenskoe-mnenie.ru