Рецепты шеф-поваров 

Какую посуду можно ставить в газовую духовку – 8 типов посуды для духовки: какой для чего подойдет?

8 типов посуды для духовки: какой для чего подойдет?

Приготовление пищи в духовке — быстрое и нехлопотное занятие. В ней мясо выходит сочно, а сладкие тортики хорошо пропекаются. Нужно только знать, какая посуда больше всего подходит для духовки. Да, можно исследовать этот вопрос методом проб и ошибок, самостоятельно выбирая емкость для выпекания. Или спросить у знакомых, как выбрать подходящую посуду для духовки. Ниже в статье представлены разновидности и характеристики посуды, а также советы по выбору правильной утвари для духовки.

Форма имеет значение

Приверженцы здорового питания знают, что наиболее здоровая пища готовится на пару или запекается в духовке. Второй вариант приготовления предполагает более насыщенный, сочный вкус и хрустящую корочку. Примечательно, что для приготовления того или иного блюда нужна различная форма емкостей:

  1. прямоугольная — наиболее распространенная посуда, которая однородно распределяет жар по еде. В ней готовят лазанью, пирог, запекают рыбу или мясо;
  2. овальная — вторая по популярности разновидность посудин для приготовления пирогов, мяса, рыбы. Благодаря вытянутой форме еда в ней пропекается отменно;
  3. круглая — классическая посуда для приготовления тортов и пирогов;
  4. другая — сердце, звезда, ромашка, силиконовые формы в виде геометрических фигур, тематических персонажей и т.д. Такое разнообразие делает выпечку нетривиальной, привлекая внимание детей и взрослых.

Читайте также: Выбираем кухонную плиту — газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев

Толщина стенок

Для приготовление пищи в духовке посуда должна иметь толстые стенки и дно (0,6-0,8 см). От этого параметра напрямую зависит равномерность прогрева и сохранность тепла в посуде. Желательно использовать посуду с толстыми стенками и в кондитерском ремесле. К примеру, в форме для выпечки Granchio Lilla получится отменное лакомство. 

Тонкостенные посудины также подходят для приготовления еды в духовке. В частности, такую емкость используют для блюд быстрого приготовления, не нуждающуюся в длительной тепловой обработке. 

Материал и покрытие посуды для духовки

А теперь самое интересное — материалы, из которых производят формы для выпекания:

  • эмалированные;
  • тефлоновые;
  • нержавеющие;
  • чугунные;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • силиконовые.

Все они подходят для приготовления пищи в духовке, стоит лишь различать, для каких именно блюд пригодна та или иная посуда. Также  можно использовать в духовке некоторую посуду для микроволновки. Например, модель ARCUISINE 123AA00 сделана из боросиликатного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°С. Поэтому ее используют как для разогрева в СВЧ-печи, так и для приготовления пищи в духовке. Чашу для мультиварки также можно ставить в духовку. Ведь кастрюля этой бытовой техники изготавливается из тефлона, а он выдерживает температуру до 260°С и пригоден для использования в электрических и газовых плитах.

Эмалированная посуда

Один из наиболее распространенных видов. Пожалуй, многие видели такие пестрые кастрюли разных цветов на кухне. На самом деле такая посуда сделана из чугуна, а эмаль только внешне ее покрывает. Поэтому печь в эмалированной посуде, используя духовку, можно. Важно помнить о нескольких нюансах:

  • максимальная температура, которую выдерживает эта посуда — 220°С;
  • если на кастрюле есть трещина или ссадина, то она уже непригодна к использованию в печи.

Преимущество таких емкостей в длительной сохранности тепла внутри. Эмалированная посуда сможет самостоятельно «довести» пищу до готовности в духовке даже после выключения последней. 

Это интересно: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов

Тефлон

Можно ли использовать эмалированную посуду, чтобы печь в духовке? Конечно, да. Тефлон же — чудесная антипригарная кухонная утварь давно укоренилась в сознании современных хозяек. Практически на каждом шагу вещает реклама о том, насколько тефлоновая посуда безопасна и хороша. Так ли это? Да, приготовленная в такой посудине еда — практически диетическая, ведь в этом процессе не задействована ни капля стороннего жира. Но стоит помнить, что при нагреве тефлона свыше 260°С он начинает выделять опасные вещества, которые могут навредить здоровью человека. Также при эксплуатации такой посуды, важно обязательно пользоваться только деревянными или силиконовыми лопатками, как Brabantia Tasty Colours. Ведь металлические ложки могут повредить посуду. Также стоит отметить, что посуда такого типа весьма дорогая, в отличие от «коллег».

Нержавейка

Популярный и доступный вид посуды для духовки производится из нержавейки. И это объясняется несколькими фактами: 

  • этому виду металла не страшна коррозия;
  • такая посуда пригодна к длительной эксплуатации;
  • сохраняет пищу свежей благодаря бактерицидным свойствам;
  • этот сплав сравнительно бюджетный по стоимости.

Посуда из нержавеющей стали — настоящая находка для хозяйки. Ведь наборы кастрюль, мисок, чашек абсолютно разнообразны в плане размеров и форм. Например, форма Peterhof PH-15490 для выпекания кексов и маффинов пользуется большой популярностью. Также кастрюли из нержавеющей стали можно без проблем ставить в духовку для приготовления любых вкусностей. В ней пища готовится быстро и не пригорает.

Чугун

Несмотря на свою увесистость и непрезентабельный вид, чугунная посуда используется в обиходе у многих хозяек. И правда, еда в чугунной емкости надолго сохраняется теплой, во время готовки не пригорает, а мелкие царапины и ссадины от металлических ложек ей и вовсе не страшны. Но на этом, пожалуй, ее плюсы заканчиваются. Из недостатков отмечается тяжелый вес посуды, склонность к ржавчине, способность материала впитывать масло, которое со временем превращается в канцерогенный слой. Такой разнобой в характеристиках дает возможность задуматься, а стоит ли дальше использовать чугунную посуду, или желательно присмотреться к более практичным вариантам? 

Полезно будет узнать: Как выбрать кастрюлю: советы хозяйкам

Керамика

Первое, что приходит на ум при виде керамической посуды — ее экологичность. К тому же, еда из керамической посуды — всегда ароматная и безумно вкусная. Такой вид кухонной утвари идеально подходит для медленного тушения блюда, которое сохраняет максимальное количество полезных веществ в продуктах. Еще один плюс такой посуды — ее эстетический внешний вид. Порой изделия из глины настолько хороши, что их покупают только ради визуального наслаждения. К примеру, в форме для запекания Hortensie 500 мл Krauff дно расписано интересным рисунком. Такую посуду, как и керамическую сковороду, спокойной можно ставить в духовку. Но в такой посуде также есть некоторые недостатки:

  • пористость материала способна поглощать в себя остатки еды и ее ароматы, поэтому хранить остатки пищи рекомендуется в другом контейнере;
  • хрупкость материала обязывает крайне аккуратное с ним обращение.


 

Стекло

Еще один материал, который покорил сердца хозяек — стекло. Из него делают емкости для выпекания, которые используют в духовке. В стеклянной посуде можно печь, разогревать еду, она не боится высоких температур и без труда приготовит любую вкуснятину. Часто стеклянная посуда для духовки производится в прямоугольной или овальной форме, чтобы пища разогревалась равномерно. Также бывают формы без крышки и с крышкой, как кастрюля Simax 6106/6116. Тушенные овощи, рагу или паштет приготовятся в ней отменно. В такой посуде сохраняются практически все полезные свойства продуктов. Как результат — диетическое, вкусное блюдо без хлопот. Но посуду из стекла можно ставить в духовку, лишь предварительно разогрев. Ведь такой вид емкости не терпит резких перепадов температуры, от чего моментально лопается. Также нельзя ставить горячую посуду в холодильник, результат будет аналогичным.

Силикон

Ноу-хау последнего десятка лет — силиконовые формы для выпекания. По виду они бывают абсолютно разными, здесь все зависит от предпочтений хозяйки. Различную фигурную выпечку делают именно благодаря пластичности силикона и его антипригарным свойствам. Силиконовые формы запросто ставят в духовку и замораживают в них продукты. Еще один плюс такого изделия — его практичность. В отличие от стекла или керамической посуды, силиконовая форма не разобьется. Разве что ее легко разрезать вместе с выпечкой, если не переложить лакомство на отдельную тарелку. 

Читайте также: 5 интересных рецептов утки в духовке — от простых до «высокой кухни»

Пластик

Различные виды полимеров надежно вошли в жизнь современного обитателя города. Разве можно представить день без пластикового судочка с обедом или перекусом? Такая посуда — легкая, пригодна к мытью в посудомоечной машине и выдерживает прогрев в СВЧ-печки. Но использовать контейнеры из пластика в духовке категорически нельзя. Можно только представить, что случится с пластиком, когда температура духового шкафа поднимется выше 100°С. Также посуду из пластика нежелательно использовать после выхода срока годности — поцарапанные емкости выделяют вредные химические вещества в пищу. Цена таких контейнеров минимальна, но использовать их нужно только по назначению, без экспериментов. 

Таблица ниже поможет разобраться, какая посуда практична и пригодна к использованию, а какую стоит запрятать в дальний шкаф или вовсе выбросить:

Тип посуды

Экологичность Термоустойчивость Цена
Эмалированная Сплав металлов Высокая Средний ценовой диапазон
Тефлоновая Сплав металлов Средняя Дорогая посуда
Нержавеющая Сплав металлов Средняя Бюджетная посуда
Чугунная Сплав металлов Высокая Средний ценовой диапазон
Керамическая Экологически чистый материал без домеси Высокая Дорогая посуда
Стеклянная Экологически чистый материал без домесей Средняя Средний ценовой диапазон
Силиконовая Сплав металлов Низкая Бюджетная посуда
Пластиковая Синтетические молекулярные соединения Не термоустойчива Дешевая посуда

Разнообразие посуды для духовки порадует настоящих хозяек, ведь предаваться приготовлению пищи сегодня намного проще, чем десятки лет назад. Важно знать, какая посуда подходит под то или другое блюдо, можно ли использовать посуду для микроволновки в духовку, какие есть нюансы в эксплуатации и уходе за посудой из разных материалов. К примеру, наиболее полезные блюда готовят в стеклянных и керамических формах, емкости подороже — тефлоновые, а самая неподходящая для духовки — из пластика. Но, какой тип посуды выбрать — каждый решает самостоятельно.

www.moyo.ua

Посуда для духовки. Какая лучше?

Голосовать Загрузка…

Каждая «хозяйка с многолетним стажем» знает, что вкус кушанья, приготовленного в духовке, отчасти зависит от выбора посуды, в которой оно проходит термическую обработку.

В отличие от наших прабабушек и бабушек, мы уже не ограничиваемся при совершении такого процесса одним лишь металлическим противнем. От предлагаемого нам многообразия посуды для духовки можно даже растеряться.

Ведь к нашим услугам и чугунные гусятницы с утятницами, и керамические горшочки, и ёмкости из термостекла, и силиконовые формы, и ещё масса всего. Давайте попробуем разобраться в достоинствах и недостатках посуды, изготовленной из разных материалов, которая теперь наиболее часто используется как для газовых, так и электрических духовок.

Чугунная посуда для духовки

Плюсы

  1. Чугунная посуда для духовки практична, поскольку не требует какого-то особого ухода, и износоустойчива, ибо ей не страшны ни царапины, ни абразивные моющие средства.
  2. Материал, из которого она изготовлена, имеет свойство быстро нагреваться и медленно охлаждаться, отдавая своё тепло постепенно. Это позволяет кушанью получать равномерный прогрев и дольше сохранять температуру после прекращения работы духовки.
  3. Если возникнет надобность, то в такой посуде можно готовить и на плите.

Минусы

Чугунная посуда немного тяжелее, чем остальные виды.

Стеклянная посуда для духовки

Плюсы

  1. Посуда из жаропрочного стекла, благодаря своей прозрачности, позволяет без труда определить степень готовности яства, находящегося внутри неё.
  2. Блюда в ней не подгорают.
  3. Она легко моется и достаточно прочна.
  4. Если появится надобность, то эту же посуду можно брать и для готовки в микроволновой печи, что является очень-очень выгодным точки зрения рациональной траты денег.

Минусы

  1. Данную посуду надлежит оберегать от резких перепадов температурного воздействия на неё. Это значит, что духовку лучше разогревать вместе в с ней и кушаньем.
  2. Не подходит для готовки на газовой плите.

Керамическая посуда для духовки

Плюсы

  1. Керамика идеальна для длительного тушения либо томления блюд, ибо её стеночки, равномерно прогреваясь, пропускают воздух, медленно циркулирующий внутри самой ёмкости и по духовке, чем обеспечивается бережное приготовление продуктов.
  2. При готовке в ней в кушаньях можно сохранить больше всяких полезных веществ.
  3. Обладает прекрасным внешним видом.

Минусы

  1. Посуда из керамики довольно хрупка.
  2. Она боится резкого температурного перепада.

Силиконовая посуда для духовки

Плюсы

  1. Силиконовая посуда для духовки представлена в виде форм для выпекания, которые не требуют предварительного смазывания внутренней поверхности маслом.
  2. Она небьющаяся и совершенно легко отмывается.
  3. Из неё без проблем извлекаются готовые изделия путём выворачивания формы наизнанку.
  4. Её можно применять для замораживания либо застывания кушаний, а также для приготовления в микроволновке.

Минусы

Категорически запрещено использование сей посуды на любых из существующих видов плит.

Стальная посуда с антипригарным покрытием для духовки

Плюсы

  1. Эту посуду можно, не опасаясь, ставить в нагретую духовку.
  2. Она прочная, удобная, лёгкая на вес.

Минусы

  1. Из-за своих тонких стенок она быстро нагревается и, соответственно, быстро остывает.
  2. В ней возможен неравномерный нагрев кушаний.
  3. Для неё рекомендовано мытьё без жёстких губок да абразивных средств.
Дата: 26th Июль 2013

Интересные видео-рецепты:

domashniy-recepti.ru

Посуда для запекания – Посуда для духовки. Запекание в духовке. Посуда для кухни.

Посуда для запекания бывает разная, торжественная и повседневная, классическая и модная, изящная и массивная. Зачастую она служит нам годами, а иногда бьётся так не вовремя. Речь идет, конечно же, о посуде. Посуда для запекания отличается большим разнообразием: это противни, жаровни, разнообразные формы и горшочки. Впрочем, это неудивительно, ведь и сам процесс запекания однообразным не назовешь.

Такой способ приготовления пищи, как запекание был известен с древности. А теперь вспомним курс истории. В древности не было ни газовых, ни электрических плит, ни даже печей. Был только очаг. Значит, запекание — это приготовление пищи на открытом огне или углях. И тут мы вспоминаем про шашлык. Казалось бы, какие противни и горшочки, когда нужны шпажки и решетки? Хитрость в том, что запеканием можно назвать сразу три вида приготовления пищи: грилирование, закрытое запекание и гратинирование. Много непонятных слов? Начнем по порядку. Грилирование — это классический процесс приготовление шашлыка, его еще называют открытым запеканием, когда угли расположены снизу, а овощи или мясо сверху, при этом они нанизаны на шпажки или уложены на решетку. Закрытое запекание – самый известный способ, поскольку продукты запекаются в духовке под крышкой, в специальных рукавах для запекания или в фольге. Одной из форм закрытого запекания можно назвать выпекание, это, например, приготовление пирогов. Гратинирование также называют кратким запеканием, когда практически готовому продукту не хватает красивой золотистой корочки, и его на некоторое время ставят в разогретую духовку.

Посуда для запекания требуется для закрытого запекания и гратинирования, когда блюда готовятся не на открытом огне, а только под воздействием исходящего от него тепла. Помимо посуды, для запекания может потребоваться фольга, тесто, специальные пленочные оболочки и т.д. Но вернемся к посуде. Какой она должна быть, чтобы блюда получались ароматными, аппетитными и вкусными?

В первую очередь нужно знать, что посуда для запекания, как и любая другая посуда, может быть изготовлена из разных материалов. Так, в магазинах встречается посуда из керамики, огнеупорного стекла, чугуна и силикона. Наибольшей популярностью пользуется керамическая посуда, поскольку она позволяет готовить с минимальным добавлением жиров, сохраняет витамины и придает особый аромат любимым блюдам. Единственным минусом такой посуды является ее хрупкость. Одно неловкое движение — и горшочка больше нет. Если вы пользуетесь именно такой посудой, то постарайтесь не подвергать ее резкому перепаду температур.

Посуда из огнеупорного стекла становится всё более популярной, поскольку ее можно использовать как в духовке, так и в микроволновой печи. Стеклянную посуду, как и керамическую, лучше ставить в холодную духовку, а после того как блюдо готово ставить на сухую деревянную поверхность, поскольку перепады температур могут привести к появлению трещин. Посуда для запекания, сделанная из чугуна, самая тяжелая, зато даже без особого ухода будет служить вам долгие годы. Чугун быстро нагревается и надолго сохраняет тепло, значит блюдо приготовится быстрее, кроме того, можно не бояться, что продукты подгорят или потеряют свои вкусовые качества.

Много хорошего можно сказать и о силиконовой посуде. Силикон довольно легкий материал, он выдерживает температуру до 280°С и не бьется. Несомненным плюсом посуды для запекания, сделанной из силикона, является то, что блюдо можно извлечь, не деформировав его. Весьма полезное свойство, особенно в период праздников.

Поговорим о формах посуды для запекания. Самая распространенная и привычная форма — это противень. Традиционно он есть в каждой духовке, и каждая хозяйка знает, как им пользоваться. Однако, для запекания подойдет не каждый противень. Лучше, если в нем будут специальные желобки для сбора мясного сока, жира и лишней жидкости, нелишним окажется и наличие решетки, которая не позволит блюду пригореть, избавит от лишнего жира и отлично подойдет для грилирования в духовке. Обычно противни не боятся внешнего механического воздействия, будь то ложки, вилки или металлические лопатки. К плюсам также можно отнести компактность, поскольку можно хранить сразу несколько противней в духовке, просто уложив их друг на друга, а также быстрое и равномерное нагревание всей поверхности.

Не меньшей популярностью пользуются жаровни для запекания. Их преимущество в двух небольших ручках, позволяющих удобно, а главное безопасно доставать приготовленное блюдо из духовки. Практически каждая жаровня для запекания снабжена решеткой, значит можно запекать продукты, не опасаясь их пригорания. Приготовление овощей или мяса в жаровне – идеальный вариант для тех, кто старается питаться не только вкусно, но и полезно. У любой жаровни есть крышка, которая чаще всего может быть использована в качестве самостоятельной посуды, поскольку имеет плоскую поверхность. Благодаря наличию крышки в жаровне можно хранить приготовленное блюдо, а небольшие ручки позволяют без проблем размещать такую посуду в холодильнике.

Иногда в магазинах встречается террин – прямоугольная посуда с крышкой для запекания. В террине можно приготовить блюда из мяса, рыбы и овощей, но особенно вкусно в нем получается фуа-гра и террины – мясные хлебцы. Террины изготавливают из чугуна и керамики, кроме того в них есть специальные отверстия для градусника, что позволит вам идеально соблюдать температурный режим приготовления того или иного блюда.

Малоизвестным у нас в России, но пользующимся большой популярностью в азиатских странах можно назвать таджин – керамический или чугунный горшок с высокой крышкой конической формы. Таджин позволяет запекать продукты без добавления масла или воды. Всё дело в крышке, которая конденсирует пар в своей верхней узкой части, благодаря чему вода стекает по стенкам и снова попадает к продуктам. В результате блюда получаются очень вкусными, полностью натуральными и приготовленными в собственном соку.

Практически на любой кухне найдется керамическая посуда для запекания. Она практична, красива и отлично подходит приверженцам здорового питания. Керамические формы для запекания нагреваются равномерно и длительное время сохраняют тепло, благодаря чему блюда приобретают особенный аромат и сохраняют полезные вещества. Керамическая посуда натуральна, а потому при нагреве не выделяет никаких вредных веществ и лишних запахов, значит, ваше блюдо останется полностью натуральным и не подвергнется химическому воздействию. Блюдо, запеченное в керамических горшочках или на керамическом противне, можно подавать на стол, не перекладывая в другую посуду, таким образом, оно дольше останется горячим. Керамическая посуда способствует тому, чтобы ингредиенты равномерно пропекались и готовились в собственном соку, предотвращая пересушивание и пригорание.

Признание многих хозяек получили силиконовые формы для выпечки. Это и неудивительно, ведь они обладают целым рядом преимуществ. Так, продукты в силиконовой посуде не пригорают и их можно доставать, не деформируя, такую посуду легко мыть, и при хранении она не занимает много места. Однако, несмотря на всевозможные достоинства, есть в силиконовой посуде и недостатки. Она боится царапин, значит, вилки и ножи придется отложить и делить блюдо на порции в другой посуде, не рекомендуется также использовать губки с абразивным покрытием. Чем же силиконовые формы для запекания заслужили уважение? Своим удобством и разнообразием форм, среди которых можно найти самые разные фигуры, что открывает широкие возможности для творчества.

Та или иная посуда для запекания есть на кухне у каждой хозяйки, да и сами запеченные блюда появляются на наших столах довольно часто. Можно попробовать разнообразить своё меню и приготовить не привычные мясо с картошкой, а загадочный таджин, нежнейшую свинину и вегетарианскую запеканку.

Таджин из курицы с черносливом и миндалем

Ингредиенты:
1 курица,
200 гр жареного миндаля,
2 средних луковицы,
400 гр чернослива,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
½ ст.л. мёда,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. семян кунжута,
белый перец,
имбирь,
мускатный орех,
шафран,
молотый лавровый лист,
соль.

Приготовление:
Глубокую сковороду нагрейте и растопите сливочное масло, добавьте растительное масло, шафран, нарезанную небольшими кусками курицу и нарезанный кубиками лук, посолите, добавьте пряности и обжарьте до появления золотистой корочки. Переложите содержимое сковороды в таджин, добавьте немного воды и поставьте в духовку на 1 час. Отварите чернослив в 250 мл воды. В это же время приготовьте сироп из меда и сахара, глазируйте в нем чернослив. За 5 минут до готовности добавьте в таджин чернослив, жареный миндаль и семена кунжута, а после готовности посыпьте корицей и мускатным орехом.

Овощи, запеченные в духовке

Ингредиенты:
1 шт цуккини,
1 баклажан,
2 сладких перца,
1 помидор,
2 ст.л. тертого сыра,
2 луковицы,
1 ч.л. оливкового масла,
зелень,
соль.

Приготовление:
Очистите лук, разрежьте каждую луковицу на 4 части и разделите их на слои. Цуккини и баклажан нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от семян и нарежьте полукольцами, а помидоры тонкими дольками. Форму для запекания сбрызните водой, выложите овощи и полейте оливковым маслом, добавьте соль. Запекайте в духовке в течение 20-30 минут. Готовые овощи посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Запеченная свинина

Ингредиенты:
2 кг свинины без косточки,
2 головки чеснока,
2 ч.л. оливкового масла,
½ ч.л. сухого базилика,
½ ч.л. орегано,
2 ст.л. лимонного сока,
6 шт. картофелин,
2-3 морковки,
1 большая луковица,
½ ст. воды,
1 ч.л. соли,
1/2 ч.л. перца.

Приготовление:
С 2 головок чеснока снимите верхний слой кожуры, обрежьте с двух сторон, но не разделяйте на зубчики. Обмажьте чеснок маслом и посыпьте базиликом и орегано. Каждую головку чеснока заверните в отдельные кусочки фольги и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 220°С. Охладите его в течение 15-20 минут, добавьте лимонный сок и натрите чесноком свинину. Уложите свинину в форму для запекания, вокруг разложите картофель, разрезанный на четвертинки, морковь, нарезанную соломкой, и лук, порубленный полукольцами. Добавьте ½ стакана воды, посолите, поперчите, накройте фольгой или крышкой и запекайте в течение 1,5 часов при температуре 175°С, после чего снимите крышку и запекайте еще в течение часа.

Хорошая посуда для запекания поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр и не заставит простоять у плиты целый день. Все, что от вас требуется – сложить все необходимые ингредиенты в посуду, выбрать температурный режим и забыть о кухне на 1-2 часа. Что бы вы ни решили запечь, знайте, что у вас обязательно получится самое вкусное, нежное и сочное блюдо! А мы поможем вам, ведь у нас есть самые вкусные и проверенные рецепты.

Алёна Карамзина

kedem.ru

Какая посуда для духовки лучше?

у меня духовка kaiser и там написано что: рекомендуется употребление форм из черной жести или форм с гальванопокрытием (золотого цвета) . Эти формы лучше проводят тепло и сокращают время выпечки

Керамика лучше всего. И тепло в ней сохраняется дольше, для тушения оптимально. У нас вот в этой кастрюльке готовится очень много блюд, покупали год назад, «хрупкости» ))) обнаружено не было! <a rel=»nofollow» href=»http://www.kupiposudu.ru/item-135-40.html» target=»_blank»>http://www.kupiposudu.ru/item-135-40.html</a> а что бы не пригорало либо не раскалять духовку свыше 200 либо вниз ставить емкость с водой.

В духовке любую посуду складывать можно

Для духовки больше всего нравятся стекляные противни.

Каждая «хозяйка с многолетним стажем» знает, что вкус кушанья, приготовленного в духовке, отчасти зависит от выбора посуды, в которой оно проходит термическую обработку. В отличие от наших прабабушек и бабушек, мы уже не ограничиваемся при совершении такого процесса одним лишь металлическим противнем. От предлагаемого нам многообразия посуды для духовки можно даже растеряться. Ведь к нашим услугам и чугунные гусятницы с утятницами, и керамические горшочки, и ёмкости из термостекла, и силиконовые формы, и ещё масса всего. Давайте попробуем разобраться в достоинствах и недостатках посуды, изготовленной из разных материалов, которая теперь наиболее часто используется как для газовых, так и электрических духовок. Чугунная посуда для духовки Плюсы Чугунная посуда для духовки практична, поскольку не требует какого-то особого ухода, и износоустойчива, ибо ей не страшны ни царапины, ни абразивные моющие средства. Материал, из которого она изготовлена, имеет свойство быстро нагреваться и медленно охлаждаться, отдавая своё тепло постепенно. Это позволяет кушанью получать равномерный прогрев и дольше сохранять температуру после прекращения работы духовки. Если возникнет надобность, то в такой посуде можно готовить и на плите. Минусы Чугунная посуда немного тяжелее, чем остальные виды. Стеклянная посуда для духовки Плюсы Посуда из жаропрочного стекла, благодаря своей прозрачности, позволяет без труда определить степень готовности яства, находящегося внутри неё. Блюда в ней не подгорают. Она легко моется и достаточно прочна. Если появится надобность, то эту же посуду можно брать и для готовки в микроволновой печи, что является очень-очень выгодным точки зрения рациональной траты денег. Минусы Данную посуду надлежит оберегать от резких перепадов температурного воздействия на неё. Это значит, что духовку лучше разогревать вместе в с ней и кушаньем. Не подходит для готовки на газовой плите. Керамическая посуда для духовки Плюсы Керамика идеальна для длительного тушения либо томления блюд, ибо её стеночки, равномерно прогреваясь, пропускают воздух, медленно циркулирующий внутри самой ёмкости и по духовке, чем обеспечивается бережное приготовление продуктов. При готовке в ней в кушаньях можно сохранить больше всяких полезных веществ. Обладает прекрасным внешним видом. Минусы Посуда из керамики довольно хрупка. Она боится резкого температурного перепада. Силиконовая посуда для духовки Плюсы Силиконовая посуда для духовки представлена в виде форм для выпекания, которые не требуют предварительного смазывания внутренней поверхности маслом. Она небьющаяся и совершенно легко отмывается. Из неё без проблем извлекаются готовые изделия путём выворачивания формы наизнанку. Её можно применять для замораживания либо застывания кушаний, а также для приготовления в микроволновке. Минусы Категорически запрещено использование сей посуды на любых из существующих видов плит. Стальная посуда с антипригарным покрытием для духовки Плюсы Эту посуду можно, не опасаясь, ставить в нагретую духовку. Она прочная, удобная, лёгкая на вес. Минусы Из-за своих тонких стенок она быстро нагревается и, соответственно, быстро остывает. В ней возможен неравномерный нагрев кушаний. Для неё рекомендовано мытьё без жёстких губок да абразивных средств. <a rel=»nofollow» href=»http://domashniy-recepti.ru/book/posuda-dlya-duxovki-kakaya-luchshe/» target=»_blank»>http://domashniy-recepti.ru/book/posuda-dlya-duxovki-kakaya-luchshe/</a>

touch.otvet.mail.ru

Можно ли в газовую духовку ставить стеклянную посуду?

Стаканы нельзя, а посуду из боросиликатного стекла — запросто. Хотя граненые стаканы прошли закалку, может и обойдется.

Насчет стаканов не знаю, не пробовала, а стеклянные кастрюльки (продают для микроволновки) подходят. Я готовила. Все нормально.

Однозначно, да. Я использовала в газовой духовке и стеклянные кастрюльки, и стеклянные крышки от кастрюль (в качестве формы для запекания) . Все прошло удачно. Мало того, их еще и отмывать проще — не так «прихватывается» пища.

Только в духовку стекло и можно ставить, стекло трескается от неравномерности нагрева, которого в духовке по определению не бывает.

специальную, из калёного стекла

Можно, но ставить надо в холодную духовку!!!

Мне, кажется, можно.

Я духовке стерилизую банки и ничего

touch.otvet.mail.ru

Можно ли ставить в электродуховку тарелку с водой

Кулинария, как и любой вид деятельности требует соблюдения определенных правил по технике безопасности. При работе с электрическими духовками также существуют свои правила. Несмотря на то, что эта техника является электрическим прибором, она разработана таким образом, чтобы выдерживать не только перепады температур, но и большую влажность.

В электродуховку можно ставить миску с водой, главное, чтобы жидкость не достигала краев посудины хотя бы на 1,5 см, иначе в процессе кипения она будет попадать на нижнюю панель устройства. Кроме того, важно подобрать правильный материал миски.

Не стоит использовать посуду из пластика. Она не предназначена для высоких температур, поэтому может потерять форму, а что важнее при нагреве пластик выделяет ядовитые вещества.

Стеклянные тарелки тоже не всегда подходят, если они для этого не предназначены. Постепенный разогрев вместе с духовкой допустимый, но рисковать не стоит.

Иначе дело обстоит с закаленным стеклом, которое предназначено для высоких температур. В нем можно смело кипятить воду в электрической духовке. Стекло по своим свойствам идеально подходит для приготовления пищи, так как при нагреве не выделяет вредных веществ, дополнительных запахов или вкусов.

Керамика, так же, как и стекло должна обладать соответствующими свойствами, иначе может просто лопнуть в процессе нагрева воды. Обычные керамические тарелки не лучшим образом подходят для таких целей.

Посуда из нержавеющей стали идеально выдерживает температуру духовки, не теряя своей формы, поэтому является самым надежным вариантом для кипячения и запекания.

Эмалированные миски также подойдут для нагрева воды в духовому шкафу, однако эмаль не должна иметь повреждений или трещин. Посуду следует нагревать вместе с духовкой до температуры не выше 250° С.

 


mir-duhovok.ru

Какую посуду можно ставить в электр-ю духовку? тарелку, бокал, стекло обычное, эмалерованную, золотистую? а что нельзя?

В электрическую духовку, так же как и в газовую, можете ставить что угодно, но изготовленное из термостойких материалов. Для длительного, медленного запекания особенно подходит глиняная посуда. кастрюли из нержавеющей стали плохо проводят тепло, что мешает равномерному прогреванию поверхности, но за ними очень просто ухаживать. Чтобы увеличить теплопроводность нержавейки, производители нередко добавляют в сплав алюминий и медь. Чугунная посуда уже проверенна временем, очень надежна и недорога. За такой посудой легко ухаживать, она не требует специальных лопаток, легко моется. Но при приготовлении некоторых блюд (кислых) может происходить химическая реакция, и тогда пища приобретает не очень приятный вкус. Керамическая посуда считается экологически чистой, но она очень хрупкая. Такую посуду можно использовать в духовке или микроволновке, но на плиту ставить не рекомендуется.

по идее, в микроволновку нельзя ставить металлическую, золотистую посуду, а также тонкое, не жароустойкое стекло ( бокалы или стаканы для соков ) все остальное можно, главное помните-металл, золото и нежароустойкая посуда не должны оказаться в духовке!

touch.otvet.mail.ru