Разное 

Национальная кавказская кухня – Блюда народов Кавказа. ТОП-10

Содержание

Блюда народов Кавказа. ТОП-10

В данной статье представлены десять самых популярных блюд народов Кавказа. У каждого из народов, вероятнее всего, есть свои разновидности этих блюд, где-то даже свои собственные названия блюд и особенности рецептов. Поэтому, дорогие читатели, если вам есть что добавить, пожалуйста, делитесь своими знаниями в комментариях.

Шурпа

Шурпа

Существует множество рецептов и разновидностей шурпы, как и названий (шорпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба). Простыми словами шурпа – это суп с мясом и овощами и зеленью.

Хычин

Хычин

Хычин является национальным блюдом карачаевцев и балкарцев и представляет собой лепешку из тонкого теста с начинкой, преимущественно с картофелем, сыром, зеленью или мясом.

Хинкал

Хинакл

Хинкал представляет собой традиционное блюдо кавказской кухни, вареные в мясном бульоне кусочки теста (хинкалины), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.

Халтама

Халтама

Халтама – отваренные кусочки теста из кукурузной заварной муки, сваренные на мясном бульоне, чаще всего с фасолью. Одно из распространенных осетинских блюд.

Чуду

Чуду

Чуду (ударение на последнюю букву) является одним из самых распространенных блюд Дагестана. Чуду – это закрытые небольшие пироги из тонко раскатанного теста, с разной начикой. Очень похож на чебурек, только жарится на сухой сковороде без масла.

Чанахи

Чанахи

Чанахи – одним словом, жаркое; блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами.

Шашлык

Шашлык

Шашлык –  это блюдо с мировым именем, которое готовят в разных уголках планеты. В горах Кавказа это блюдо является актуальным, так как на большой высоте давление ниже и вода закипает при более низких температурах. При этих условиях очень долго варить мясо. А вот вкусно пожарить можно, что в совокупности с правильным маринадом делает Кавказский шашлык одним из вкуснейших в мире.

Долма

Долма

Долма (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш.

Хачапури

Хачапури

Хачапури – это грузинская лепешка с сыром.

Осетинский пирог

Осетинский пирог

Осетинский пирог – осетинское блюдо, представляющее собой лепешку с начинкой из творога, сыра, картошки, мяса или зелени.

©ncau.ru

Еще по теме:

  1. Напитки народов Кавказа
  2. Сладости народов Кавказа
  3. Красивейшие места на Северном Кавказе, которые стоит посетить
  4. История народов Северного Кавказа
Ваша оценка публикации
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(20 голосов, в среднем: 4.2 из 5)

ncau.ru

Кавказская кухня. Почему кавказские блюда так популярны?

Приветствую вас, друзья. Настал тот день, которого так долго ждали многие читатели блога «Танцы народов  Кавказа». Сегодня я открываю новую рубрику –

«Кавказская кухня». Два самых распространенных вопроса, которые задают мне читатели, это – «как научиться танцевать лезгинку» и «как приготовить те или иные кавказские блюда?».

Если на первый вопрос на страницах своего блога я уже довольно полно ответил, то со вторым периодически возникают сложности. Таким образом, уже полгода некоторые читательницы просто требуют открытия рубрики, посвященной кавказской кухне. Долго я отнекивался и находил всякие причины, чтоб как можно дольше отложить это дело, но вот буквально вчера мне на почту пришло очень любопытное письмецо:

«Уважаемый ты наш, Али Аскеров. Может, хватит испытывать мое терпение (кстати, и терпение моей 6-летней дочери). Мы тебе 5 месяцев назад писали письмо, в котором просили, чтоб ты начал делиться с нами рецептами кавказских блюд. И что мы видим? Прошло почти полгода, а «воз и ныне там». Ты пишешь о танцах, о культуре и обычаях народов, о проблемах Кавказа… только не о кавказской кухне. Наверное, тебе и писать нечего, питаешься там одними дошираками и купленными пельменями. С уважением, Анастасия и Катюша (дочь)».

Если сказать, что меня это письмо возмутило, что считайте, что ничего не сказано. Я был в недоумении! Либо я стал таким родным для читателей, что они могу вот так просто отправлять мне такие весточки, либо же… Короче, я задумался. Самое неприятно то, что именно сейчас мне прислали это письмо. Жена практически 3 месяца вдалеке (еще больше месяца не будет ее рядом), соответственно, я нормальную домашнюю пищу не ел столько же времени. Питание в кафе не в счет, так как «домом» там и не пахло. Все это привело к тому, что я утвердился во мнении, что нужно исправляться и создавать рубрику «Кавказская кухня». Благо, жена моя настоящая «кудесница» и может приготовить практически любое кавказское блюдо.

Почему кавказская кухня так популярна в России?

В первой статье данной рубрики мы с вами поговорим о том, почему блюда народов Северного Кавказа любят везде. Да, я не оговорился, практически везде с удовольствием едят кавказские блюда. Я уверен, что и в вашем городе есть рестораны (кафе, ларьки) кавказской кухни. У всех на слуху такие названия – суп-харчо, пити,  плов, чебурек, люля-кебаб, табака, хачапури… список можно очень долго продолжать. Например, две недели назад ради интереса зашел в Перми в ресторан азербайджанской кухни «Суфря». Каково же было мое удивление, когда мне официант сообщил, что мест у них нет и нужно заказывать все за неделю вперед!

На прошлой же неделе я попал-таки в этот ресторан и еще раз был удивлен тому, что посетителями являются совсем не кавказцы. Ко мне подошла миловидная официантка и спросила, что я буду заказывать. Конечно, недолго думая, я заказал свое любимое пити. Но, спросил у нее, знает ли она, как и из чего его готовят. Справедливости ради, нужно сказать, что она знает ингредиенты этого блюда, но не знает, как нужно готовить. Признаюсь, я сам не очень люблю готовить (поэтому, наверное, Бог дал мне жену, которая классно готовит). Здесь мне пришла мысль: раз кавказская кухня так популярна, значит — люди интересуются ею и в интернете.

Предположение мое сбылось на 100%! Но, порыскав в интернете десяток минут, я понял, что нет ни одного ресурса, который бы полностью отражал данный вопрос. Везде информация представлена обрывками, в некоторых местах вообще просто выложен рецепт и все. Думаю, это мало кому нравится. Если вы думаете, что невозможно на кулинарную тематику сделать классный и посещаемый ресурс, то вот вам блог моего товарища Сергея Самйлова — smashno.ru. Посмотрите, как классно он описывает все кулинарные рецепты, какие у него фотографии – одно загляденье, это самая настоящая находка для гурмана.

 

Вот и я решил порадовать своих читателей классными рецептами кавказской кухни. Но, сразу хочу сказать – каждое блюдо моя жена будет сама готовить, я буду весь этот процесс фотографировать (возможно, снимать на видео) и только потом мы с ней вместе будем делиться с вами данным рецептом, а заодно и своим мнением о нем. Думаю, так будет интереснее. Кстати, еще две приятные «фишки» для вас:

  1. С сегодняшнего дня начинается акция «Закажи блюдо». Смысл в том, что каждый из вас в комментариях может попросить рецепт того или иного блюда. Мы с женой рассмотрим его и приготовим то блюдо, которое вы «заказывали». Например, совсем недавно одна читательница мне написала: «Пожалуйста. напишите рецепты хичинов балкарских и карачаевских, и еще чеченского блюда бар (баар). Нигде не могу найти рецепт а мои очень любят эти блюда. А я уже забыла, как их готовят. Заранее спасибо!». Думаю, теперь у вас начнут кипеть мозги – что бы такое заказать бы, а? Да, свои пожелания пишите в комментариях к этой статье.
  2. Я уверен, что читательницы, да и читатели блога тоже очень искусно готовят. Поэтому, я предоставляю каждому из вас возможность самому приготовить какое-либо блюдо, написать об этом статью и отправить мне по форме обратной связи. Известно, что Северный Кавказ – это страна народов и каждый из них имеет свою кухню. Знать все мы не можем, поэтому предлагаем вам рассказать о своих кулинарных способностях и пристрастиях. Ждем ваши рецепты.

Друзья, я представляю себе, какая грандиозная эта рубрика будет. Как уже отметил выше, каждый кавказский народ имеет свою кухню. И, говорить о том, что они идентичны — нельзя. Самобытность и колорит есть и должен сохраняться. Именно этим и богата культура Кавказа. Например, в моем родном Дагестане самое известное и любимое всеми блюдо – это хинкал. Но, каждый народ готовит «свой» хинкал. Например, совсем недавно я ел кумыкский, а до этого – аварский, азербайджанский, лезгинский, даргинский… Кстати, вот очень смешной анекдот о хинкале:

Приходит дагестанец в ресторан.

К нему подходит официантка и спрашивает: «Что заказывать будете?».

Молодой человек: «Хинкал!».

Она: «Вам какой – даргинский, аварский или азербайджанский?».

Он, подумав минутку: «Какая разница? Неужели вы думаете, что я «с ним» разговаривать буду!»

Кавказская кухня у многих ассоциируется с шашлыком. Хочу сказать, что есть десятки видов и способов приготовления шашлыка. О многих из них мы еще поговорим, станьте постоянным читателем блога, чтоб получать все новые статьи на свою электронную почту (как стать читателем?). А пока предлагаю вам посмотреть очень смешное видео о кавказском шашлыке:

Кавказская кухня – классификация, разновидности и особенности

Не смотря на то, что каждый народ имеет свою кухню, есть и те особенности, которые присущи всем – это очень изящный вкус и небольшая острота. Поверьте, острота не такая, как вы себе представляете. Мне есть с чем сравнивать. Когда мы с женой отдыхали в Израиле, нам «выпала честь» отведать национальные еврейские блюда. Так мы тогда чуть ожоги ротовой полости не получили. На Кавказе же основной упор в приготовлении блюд делается на баранину и птицу. Свинина практически не используется, за исключением осетинских, армянских и грузинских блюд.

Классифицировать кавказские кухни проще простого, это:

  • Кухни народов Закавказья
  • Кухни народов Северного Кавказа

К Закавказским можно отнести: азербайджанскую, грузинскую и армянскую кухни. Хочу отметить, что сегодня идут ожесточенные споры по поводу того, какое блюдо принадлежит тому или иному народу. Например, тот же шашлык одинаково вкусно готовят во всех республиках, но где он впервые появился? Думаю, не стоит вдаваться в подробности этих споров. Тем более, как показывает практика (читайте статью «Причастны ли лезгины к появлению лезгинки?»), каждый до конца будет отстаивать свою правоту. Потому, нам остается просто наслаждаться кулинарными изысканиями всех народов Кавказа.

Кстати, одни утверждают, что существует единая закавказская кухня. В подтверждение этого приводятся названия многих блюд, которые в сущности своей идентичны у всех народов. Например, азербайджанское блюдо «долма» (голубцы из виноградных листьев) в соседних республиках называют «толма» и готовят примерно также. Еще один пример – национальное азербайджанское блюда «пити» в Грузии называют «чанахи», а в Армении – «путук». Но, я не согласен с тем, что можно объединить все эти кухни в одну — закавказскую.

Да, может быть, кухни закавказских народов схожи. Оно и понятно, ведь, в этих странах примерно одинаковый климат – жаркое лето, мягкая зима, много солнца. Общая историческая судьба, тесные культурные связи, влияние Ближнего Востока, Персии, Турции – все это способствовало тому, что развитие кулинарного искусства двигалось примерно в одном направлении. Но, нельзя забывать о национальных кулинарных традициях, которые складывались веками. Например, технология приготовления одного и того же блюда в Грузии и Армении разительно отличаются друг от друга.

Кстати, предлагаю вам посмотреть видео, в котором показано приготовление упомянутого грузинского «Чанахи»:

Каждую закавказскую кухню мы будем рассматривать в отдельности, но здесь нужно отметить, что кроме общих черт, они имеют и колоссальные различия. Особняком здесь стоит, конечно же, азербайджанская кухня. Если Армения и Грузия – христианские республики, то в Азербайджане исповедуют Ислам. Мы все знаем, что употребление свинины запрещено мусульманам, но говорить о том, что от этого азербайджанская кухня стала «беднее» язык не поворачивается. Большое влияние на азербайджанскую кулинарию оказали Персия (ныне Иран) и Турция.

Кухни закавказских народов обладают интересными особенностями. Давайте рассмотрим некоторые из них:

1. Азербайджанская кухня:

  • как уже отметил выше, полное отсутствие свинины в рационе
  • в приготовлении блюд часто используется картофель и каштан
  • своя ароматическая гамма (распространен шафран)
  • в отличии от соседних стран, здесь очень мало употребляют соли (чаще соль заменяется соком алычи)

2. Армянская кухня:

  • практически во всех блюдах используется много лука (хотя, чеснок употребляю армяне не очень охотно)
  • самая сложная в приготовлении (огромное количество рецептов основаны на взбивании, фаршировании и так далее)
  • больше половины всех армянских блюд готовится на топленом масле

3. Грузинская кухня:

  • обилие разнообразных соусов и кисломолочных продуктов
  • широкое использование орехов, которые и составляют основу многих соусов
  • обильное использование в кулинарии сыров, причем, сыр воспринимается не как закуска, а как самостоятельный ингредиент в блюдах
  • широкое использование вина (об этом тоже будет отдельная статья)

Хочу сказать, что нужно четко понимать различия и особенности национальных кулинарных традиций того или иного народа. Например, совсем недавно мой хороший знакомый побывал в Грузии. Прогуливаясь по улицам Тбилиси, он заглянул в кафе и заказал хаши – национальный грузинский суп (готовят из говядины, сычуга и рубца). Этот заказ очень удивил официанта. А знаете почему? Я долго смеялся, когда узнал правду. Оказывается, хаши в Грузии считается «похмельным блюдом» (как рассол в России) и едят его только по утрам. Теперь ясно, почему заказ хаши в обеденное время так удивил того официанта.

Нам осталось рассмотреть кухни народов Северного Кавказа – это кабардинцы, ингуши, адыги, осетины, чеченцы, балкарцы, черкесы, ногайцы, абазины, карачаевцы, народы Дагестана, продолжать можно очень долго. Я хотел в одной статье все уместить, но… это нереально! Поэтому, друзья, обещаю вам, что на страницах моего блога мы с вами рассмотрим кухню каждого народа во всех подробностях и нюансах. Кроме того, еще раз повторюсь, моя жена будет готовить самые различные кавказские блюда и я буду вам красочно и подробно показывать здесь весь процесс приготовления и конечный результат. Поэтому, вам обязательно нужно стать постоянным читателем блога, чтоб быть получать все самые вкусные рецепты на свою электронную почту (как стать читателем?).

Завершая статью, обращаю ваше внимание, что нас с вами ждет увлекательнейшее путешествие в мир кавказской кулинарии. Ведь, Северный Кавказ – это своеобразный Вавилон, потому и кулинарные традиции очень богатые. Будьте уверены в том, что кавказская кухня станет для вас практически родной после нескольких статей по этой теме на моем блоге.

Друзья, давайте обсудим в комментариях, какие кавказские блюда вы любите и лучше всего готовите? Каким рецептом вы можете поделиться, и есть ли у вас какой-нибудь свой личный рецепт? Пишите все, мы попробуем все ваши желания исполнить и отчитаться в данной рубрике. В заключение хочу показать вам одну серию из мультфильма «Маша и медведь», в которой Маша проявляет свои кулинарные таланты (это просто отпадно):

Пишите свое мнение по поводу этой статьи в комментариях. Ну, и жду ваши рецепты.

С уважением, Али Аскеров!

tanci-kavkaza.ru

Характерные особенности кавказской кухни

Национальная кухня народов Кавказа пользуется огромной популярностью. Сами жители Кавказа считают ее залогом долголетия. Очень распространена

Национальная кухня народов Кавказа пользуется огромной популярностью. Сами жители Кавказа считают ее залогом долголетия. Очень распространена кавказская кухня в Сочи и множестве других городов и регионов страны.

Разумеется, понятие «кавказская кухня» достаточно расплывчатое. Под это определение попадают армянские, грузинские, азербайджанские блюда. Тем не менее существует множество общих черт. В первую очередь, это простота. Используются самые простые ингредиенты: мясо, зелень, овощи. Однако в сочетании с удивительными специями и красным вином эти простые продукты приобретают просто потрясающие вкусовые качества.

© Нико Пиросмани, натюрморт

Название множества блюд знакомы каждому человеку с детства. Это и хачапури, и сациви, и харчо, и хинкали. Надо сказать, что большинство блюд (за исключением, конечно же, десертов) мясные. Мясо на Кавказе ценят. Измельчают его вручную, причем непосредственно перед приготовлением блюда — никаких заготовок по традиции не используют. Одна из визитных карточек — это шашлык.

Первые блюда на Кавказе густые, наваристые, сытные. Самым известным супом является харчо — рисовый суп с говядиной и орехами. Самым знаменитым вторым блюдом считается плов.

На кавказском столе всегда очень много зелени. Используется и привычная всем петрушка, и необычная зелень типа чабреца или эстрагона. В качестве приправ используется множество пряностей.

Отдельного внимания заслуживают соусы. В грузинской кухне традиционным соусом является ткемали. Его делают из алычи. Не в такой степени знаменит (впрочем, Роза Хутор ресторан или другие заведения с кавказской кухней вполне могут его предложить) азербайджанский соус наршараб. Он делается из граната.

Сладкие блюда на Кавказе просто отменные. Самый известный десерт — это пахлава. И, конечно же, стол на Кавказе нельзя представить без хорошего вина. Пить его — это традиция, являющаяся важнейшей частью трапезы.

econet.ru

Кухня Кавказа уникальна и сочетает традиции разных народов.

Кавказ — это родина для многих народов. Знаменитое кавказское гостеприимство, немыслимо без обильного стола, и феерии кулинарных традиций. Кухня Кавказа уникальна. Она сочетает традиции разных народов. Мозаику кавказской кухни составляет культурное наследие армянской, осетинской, чеченской, грузинской, азербайджанской кухни. Кавказ настолько широк и многонационален, что продолжать этот список можно довольно долго.

Очарование кухни Кавказа в ее бесхитростности. Мясо овощи, и большое количество пряной зелени, в сочетании с красным вином, в изобилии сдобренные перцем, приобретают невероятные вкусовые качества. Все продукты, измельчаются непосредственно перед готовкой исключительно ножом.

Первые блюда Кавказа это питательные, густые и наваристые супы. Наверняка многим знаком грузинский харчо и азербайджанский пити, который готовится в специальных горшках.

Самое известное и любимое повсеместно второе блюдо — это плов. Каждый народ Кавказа имеет свои, особые рецепты приготовления этого блюда. Сколько бы ни разнились национальные традиции, общей чертой кавказского плова является наличие мяса.

Кавказские блюда из мяса

Блюда из мяса занимают, пожалуй, центральное место. Используются самые разные виды мяса. Здесь и баранина, говядина, телятина, и мясо птицы. Самым известным блюдом является шашлык. Подают его только с мангала, горячим, вместе с мясом на столе всегда в достатке свежие овощи, и много ароматной зелени, которую используют не только как приправу, но и как украшение для всевозможных блюд. По мнению кавказских народов, мясо не терпит женских рук, поэтому право готовить мясо принадлежит мужчинам.

Отдельно стоит упомянуть соусы. Традиционный грузинский соус из алычи-ткемали, азербайджанский наршараб, который делают из граната. Аджика, рецепт которой свой у каждой хозяйки, и это только начало, потому что рецептов соусов просто невероятно много. Вариации на тему одного из соусов зависят от того, с каким блюдом станут его подавать. Все это великолепие служит одной-единственной цели, подчеркнуть незабываемый яркий вкус, и оставить приятные и теплые воспоминания.

Как и любая другая кухня, кухня Кавказа не существует без десертов. Без тени сомнения самый известный из них это пахлава. У многих национальностей свой рецепт этого блюда, где-то даже названия другие. Всем известная халва — арабское лакомство, очень полюбившееся на Кавказе.

Ни одна кавказская трапеза не обходится без хорошего вина. Вино на Кавказе это особая эстетика и особая традиция.

Если ваши дети не отличаются хорошим аппетитом, выходом из такой ситуации может стать творческая составляющая в приготовлении детских блюд. Именно так поступает домохозяйка из Малайзии Саманта Ли, которая взорвала интернет своим креативным подходом выкладки различных продуктов, формируя интересные съедобные картинки прямо на тарелке.

Marina

www.morenori.ru

Кавказская кухня — рецепты с фото, блюда

Армянская кухня Армянская хашлама

1 час. 20 мин. 8 4625

Блюда кавказской кухни знамениты своими рецептами из мяса. Сочетание баранины или говядины с овощами

Кавказская кухня Лепешки с сыром на сковороде – простой рецепт

246

Вкусные и аппетитные пышные лепешки с сыром на сковороде – это рецепт, который пришел

Кавказская кухня Хачапури по-мегрельски в духовке

52

Восточная выпечка широко популярна во всем мире. Она высоко ценится за гармоничный вкус, правильное

Грузинская кухня Рецепты хачапури с сыром

70

Грузинские блюда невероятно разнообразны и вкусны. В них гармонично сочетаются всевозможные специи, которые дарят

Армянская кухня Армянская гата

820

Армянская гата – очень популярное на Кавказе хлебобулочное изделие. С ней связаны разнообразные ритуалы.

Азербайджанская кухня Соус к шашлыку с кинзой

151

Что является в приготовлении шашлыка главным, конечно, соус к шашлыку острый. Чтобы мясо было

Аджика на зиму Сырая аджика с хреном на зиму

2072

Аджика сырая из хрена и помидор — рецепт на зиму Сложно сохранить сырые овощи

Азербайджанская кухня Соус наршараб

203

Вином без алкоголя можно смело назвать одно из древнейших изобретений кавказских кулинаров — кисловато-сладкий

Традиционная кавказская кухня – это собирательное название национальных блюд народов, населяющих Кавказ. Сегодня она чрезвычайно распространена во всем мире. Кавказская кухня известна такими лакомствами, как плов, шашлык, сациви, харчо, чахохбили. Все они имеют свои колоритные особенности.
Кавказцы очень любят жирные, насыщенные и тяжелые блюда. Но есть в их национальных меню и низкокалорийные лакомства. Салатов, к сожалению, в нем очень мало. Зато кавказская национальная кухня славится своими закусками. У нас вы найдете множество рецептов их пошагового приготовления в домашних условиях.



Блюда кавказской кухни

Народы Кавказа отдают особое предпочтение вкусным мясным блюдам. Именно там появились чебуреки, люля-кебаб, самса, хашлама, чуду, хаш и лагман. Теперь, чтобы их приготовить, достаточно открыть кулинарные рецепты кавказской кухни с фото. На Кавказе принято готовить ароматные кушанья из рыбы. Дары Черного моря здесь используются по достоинству. Рыбу парят, тушат, жарят и отваривают. Прекрасные блюда получаются из предварительно замаринованной, а затем запеченной рыбы.

Во все блюда кавказской кухни добавляют пикантные специи. Поэтому кушанья имеют такой чарующий притягательный аромат. Ярким вкусом обладают и сладкие угощения. Их готовят из натуральных, самых свежих и сочных ягод и фруктов.

recepty.allwomens.ru

Кавказская кухня | ХозОбоз — мы знаем о еде все..

Кавказская кухня

Кухня любого народа уникальна и неповторима, опирается на сложившиеся и проверенные временем правила и традиции. Особое место в системе национальной кулинарии занимает кавказская кухня, специфичность которой обусловлена несколькими факторами:

  1. На небольшой территории Кавказа проживает более 100 народностей, этносов и национальностей, которые имеют собственные оригинальные рецепты.
  2. Блюда кавказской кухни разных народов коренным образом отличаются друг от друга способом приготовления, составом продуктов, использованием специй и приправ.
  3. Сочетание одних и тех же продуктов имеет широкую интерпретацию у народов, проживающих даже в соседних районах.

Все это в совокупности и образует многообразие кулинарного искусства народов Кавказа, вобравшему в себя традиции различных культур и религий. Строго говоря, понятие «кавказская кухня» – весьма условно, поскольку данный термин собирателен и включает в себя кухни, традиционно сложившиеся в четырех основных центрах: на Северном Кавказе, в Грузии, в Армении и в Азербайджане.

Кухня народов Северного Кавказа

Вряд ли найдется человек, ничего не слышавший об осетинских пирогах, чеченских хычинах, даргинском чуду или аварском хинкале. Но визитной карточкой всех народов Северного Кавказа является шашлык, который поистине стал интернациональным блюдом. Непосредственно кухня этих народов шлифовалась долго и кропотливо. Проживая не в самых благоприятных климатических условиях, этносы и народности смогли выработать наиболее оптимальный по времени приготовления и рецептуре набор блюд, соответствующий сбалансированному питанию. Практически все долгожители Кавказских гор фундаментом своего отменного здоровья считают сложившийся рацион.

Базовым продуктом тут является мясо: баранина и говядина. Помимо применения в свежем виде, народами Северного Кавказа выработаны рецепты сохранения его на долгий зимний период путем обваливания в соли и сушки на чистом горном воздухе. Сушенное мясо очень ценится и в переработанном виде –в виде сушенной колбасы.

На столе у кавказцев часто можно встретить и домашнюю птицу, в основном курицу или индейку. Редко, но встречается и рыба, в основном форель, которая водится исключительно в чистых горных реках Кавказа. Традиционными мучными блюдами народов Северного Кавказа являются:

  • хинкал, имеющий более 10 разновидностей, причем у каждой нации – своя специфическая форма его приготовления и состав теста;
  • курзе, аналогичные пельменям, но отличающиеся защипом в виде косички и добавлением в качестве специй чабреца или тмина, которые придают фаршу специфический вкус;
  • пироги с сыром и творогом, известные как осетинские, ботищал или аварский беркал;
  • чуду – закрытые пироги со всевозможными начинками из мяса, картофеля, зелени, тыквы.

В меню кавказской кухни этой группы входит широкое использование козьего, овечьего и коровьего сыра, а также большого количества овощей и зелени, которые подаются в качестве салата или гарнира. Что касается десерта, то таковым здесь традиционно считается урбеч. Он готовится из семян льна, смешивается с натуральным горным медом и сливочным маслом. По виду он напоминает шоколад, но при этом урбеч обладает великолепными свойствами, поддерживающими иммунитет.

Грузинская кухня

Совершенно иные блюда кавказской кухни, рецепты которой передаются из поколения в поколения, представлены в Грузии. Кухня Грузии формировалась не изолированно, а под активным турецким и иранским влиянием с юга, и русским – с севера. Кроме этого она впитала в себя и специфическую кухню черноморских стран. Все это дало возможность создать действительно уникальный ассортимент блюд, ярко выделяющих кухню этого народа. Специфической особенностью кулинарии этого региона Кавказа является:

  • широкое применение специй, приправ и соусов, придающих пикантность блюдам;
  • активное использование зелени и овощей в сыром, полуготовом и консервированном виде;
  • эклектичное смешивание кислых, острых и пряных вкусов;
  • наличие молочных продуктов в приготовлении ряда традиционных блюд.

Пряности применяются для приготовления абсолютно всех блюд. Используя их, добиваются создания насыщенного ароматного результата, а не получения остроты. Именно в сочетании трав и специй заключаются секреты приготовления соусов сациви, ткемали, сацебели.

Зелень и овощи используются в большом количестве как в свежем, так и в приготовленном виде. Основной формой их обработки является открытый огонь, где они обжариваются, запекаются, варятся и тушатся. Самыми распространенными являются блюда, в базе которых присутствуют баклажаны, фасоль, помидоры, перец, кинза, кресс-салат.

Что касается основных блюд, то в качестве их основы выступает мясо говядины, баранины, свинины, домашней птицы. Чанахи, чахохбили, хинкали, цыпленок табака, купаты, толма – это столпы грузинской кухни, щедро насыщенные смесью традиционных трав хмели-сунели.

Отличительной кулинарной особенностью, выделяющей кухню этого региона из всей кавказской, является широкое разнообразие первых блюд. Они, как правило, приготавливаются на основе мясного бульона, но долго увариваются, в результате чего приобретают концентрированный аромат и шелковистую консистенцию. Для достижения именно такого состава у грузин имеются особые секреты, суть которых заключается в использовании яичных желтков. А особый вкус добивается благодаря применению натуральных фруктовых соков, мацони, ткапи или уксуса. Насладиться ароматными и наваристыми супами можно попробовав традиционное харчо, чихиртма, шечаманды и бозартма. Ну и конечно ни одно застолье не обойдется без многочисленных фруктов и орехов, щедро украшающих национальные блюда.

Армянская кухня

Кухня этого народа – древнейшая на Кавказе, традиции которой, в силу специфики исторического развития, дошли до нас практически в первозданном виде. Все народные рецепты и сейчас готовятся с использованием старинной кухонной техники, с соблюдением особой технологии приготовления блюд, которые складывались веками. Этот факт объясняется тем, что название кулинарных рецептов соотносится в армянской кухне не с ингредиентами, входящими в состав блюд, как в других культурах, а с наименованием посуды, в которой его готовят.

К примеру, путук, кчуч, тапак – одновременно означает и вид глиняной посуды, и название супов и вторых блюд. В большинстве случаев отдельные компоненты готовят отдельно, причем они тщательно обрабатываются всевозможными способами, и лишь затем соединяются друг с другом. Процесс приготовления блюд этой кухни требует затраты большого количества времени и труда. Поэтому именно эта кавказская кухня, рецепты которой актуальны и поныне, имеет огромную популярность во всем мире.

Мы не ошибемся, если скажем, что основной характеристикой армянской кухни будет пикантность. В кулинарии этого края используется более 300 видов трав и цветов, употребляемых и как приправы, и как основные блюда. Активными компонентами являются соль и острый чили перец. Спецификой также считается наличие большого количества овощей, которые практически не используются в кухнях других народов Кавказа. К таковым можно отнести кабачки, спаржу, бамию, шпинат, щавель.

Блюда из муки и злаков традиционны для кухни армян, что определило их широкий ассортимент. В качестве их разновидностей тут можно встретить аришту – особый вид лапши, арису – пшеничную кашу с мясом, лаваш – национальный хлеб.

Также как и на всем Кавказе, в армянской кухне главным ингредиентом является мясо. В основном здесь употребляют говядину и баранину, рыбу и птицу, а вот свинина используется очень редко. Хазани хоровац, хашлама из баранины, чалагач, бастурма – наиболее известные блюда традиционной армянской кухни. На десерт подаются фрукты как в свежем, так и в сушенном виде. Весьма популярен дошаб – сироп, изготавливаемый из виноградного сока, который употребляют как лекарство, а также как своеобразную глазурь для орехов, которые затем высушивают и хранят в течение нескольких месяцев.

Азербайджанская кухня

Невозможно представить себе блюда кавказской кухни, рецепты с фото которых можно посмотреть здесь, без кулинарных изысков азербайджанцев. Истоки азербайджанской кухни уходят своими корнями в глубокую древность, она была сформирована под влиянием народов стран Ближнего Востока и Средней Азии. Тем не менее, в настоящее время ее отличает самобытность, разнообразие и национальный колорит.

В целом, азербайджанскую кухню можно описать как обилие блюд мясных, рыбных и овощных, дополненных зеленью и уникальными приправами. Для их приготовления огромное значение имеет посуда, которая не претерпела существенных изменений на протяжении столетий. Медные кастрюли, широкие и плоские дуршлаги, металлические подносы и тяжелые казаны все так же используются на кухне. Основными блюдами этой кухни является:

  • плов, в который нередко добавляют каштаны, изюм, сухофрукты;
  • овдух – национальный кисломолочный суп на основе мацони;
  • хамраши – густой суп с бараниной, зеленью, домашней лапшой и нутом;
  • кутаб – тонкие, практически прозрачные лепешки с начинкой из мяса или тыквы, обжаренные на сухой сковороде;
  • дюшбара – мелкие пельмешки, которые добавляют в суп;
  • долма – голубцы, завернутые в маринованные виноградные листья с добавлением в фарш особых специй;
  • люля-кебаб – вытянутые котлеты из баранины, обжаренные на шампуре на открытом огне.

Сама культура питания здесь весьма своеобразна. Застолье всегда начинается с чаепития, причем пьется исключительно черный чай из маленьких хрустальных стаканов (армуды). К чаю, как правило, подается кусковой сахар, орехи с медом, сухофрукты. Далее обязательно предлагается густой наваристый суп – хаш, питии, хамраши. И только затем – основное блюдо, представленное пловом, кутабом, саджем, долма. Чаще всего в виде основного блюда выступает несколько блюд одновременно, которые подаются друг за другом в горячем виде.

Трапеза всегда заканчивается чаем, но теперь к нему принесут халву всевозможных типов, пахлаву из многочисленных тонких слоев теста, щедро пересыпанных измельченными орехами или шакер-чурек – национальное печенье .

Как видно, кавказская кухня, рецепты с фото которой были представлены здесь, весьма разнообразна. Она уникальна по технологии приготовления, очень полезна и органично сочетает в себе культуру и традиции разных стран и народов.

hozoboz.com

рецепты первых и вторых блюд с фото

20 апреля 2016 3787

Кавказская кухня – это национальные блюда Грузии, Армении и Азербайджана, которые тесно переплетаются между собой и имеют много схожих по вкусу черт. В рецептах общепринятых в этих странах блюд в большом количестве используется мясо.

Как правило, это телятина, баранина, говядина. Овощи, много специй и приправ, свежей зелени и красное вино – также их неотъемлемые части. Практически на всей планете известны такие блюда, как лобио, сациви, люля-кебаб, хачапури.

Визитной карточкой кавказской кухни можно назвать шашлык, вкусный наваристый суп харчо и долму, которые готовятся по любому торжественному поводу в кавказских семьях.

Пошаговые рецепты блюд кавказской кухни

Рецепт супа шурпа

ИнгредиентыКоличество
Ошеек барана —600 г
Картошка —6 шт.
Морковка —1 шт.
Лук —1 шт.
Помидоры —3 шт.
Чеснок —2 зубка
Кинза —пучок
Растительное масло —100 мл
Вода очищенная —3 л
Соль —по вкусу
Острый перец —1 стручок
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал

Сытный наваристый восточный суп шурпа прост в приготовлении и очень красочно выглядит.

Ставим большой казан на конфорку, наливаем растительное масло. Очищаем лук и морковь, шинкуем крупными брусками. Погружаем зажариваться в масло.

Мясо моем, обсушиваем бумажными кухонными полотенцами и нарезаем на большие куски. Кладем в казан к овощам. Когда баранина пустит сок, наливаем половину воды, оставляем протушиться.

Чистим и режем картошку и помидоры. Если клубни небольшие, их можно оставить целыми.

Отправляем все вариться в бульон. Выливаем оставшуюся воду. Добавляем приправы, солим.

Когда картофель сварится, посыпаем мелко нашинкованным чесноком, кинзой и снимаем с огня. Первое блюдо готово.

Рецепт супа харчо

Суп харчо является гордостью кавказской кухни. Приготовив его дома, вы сможете навеять атмосферу и аромат грузинского ресторанчика.

Компоненты:

  • Говяжьи ребрышки – 700 г;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 упаковка;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Рис – 100 г;
  • Петрушка свежая – 3 веточки;
  • Соус ткемали – 3 ст. л.;
  • Чернослив – 4 шт.;
  • Вода – 5 л;
  • Кинза – пучок;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Томатный соус – 3 ст. л.

Принято считать, что все кавказские первые блюда готовят исключительно из баранины, но суп харчо лучше сварить с жирного куска говядины на кости или ребрышек. В нашем случае будем использовать второй вариант.  Моем, очищаем от пленки мясо, нарезаем вдоль волокон на небольшие куски. Кладем в чугунок, заливаем половину воды и ставим на конфорку.

Измельчаем чеснок, лук, кинзу и отправляем зажариваться на растительном масле. Добавляем томатный соус, распаренный и нашинкованный соломкой чернослив. Протушиваем всю массу около 3 минут. Получившуюся заправку смешиваем с соусом ткемали и выкладываем в бульон.

Рис промываем несколько раз. Подойдет и круглый, и длиннозернистый, но не пропаренный и не дробленный. Добавляем в чугунок вместе с оставшейся водой и острым перцем. Солим, все хорошо перемешиваем и провариваем еще около 10 минут. Притрушиваем свежей зеленью и отставляем.

Рецепт голубцов в виноградных листьях

Традиционно голубцы заворачивают в листья капусты, но это если речь идет о славянской кухне. В кавказской же принято использовать молодые светлые листья белого винограда.

Компоненты:

  • Мякоть баранины – 700 г;
  • Листья винограда – 40 шт.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Рис пропаренный – 0.5 ст.;
  • Лук -2 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л;
  • Мята, базилик – пучок;
  • Соль –по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Вода – 2 л.

Ставим на конфорку глубокую кастрюлю с высокими бортами. Тщательно промываем листья винограда (средних размеров, чтобы было удобнее заворачивать).

Пассируем их в кипящей воде около 5 минут. Снимаем с огня и не вынимаем еще 7 минут. Шинкуем полукольцами лук и зажариваем на растительном масле. Мякоть промываем и нарезаем на небольшие куски, чтобы удобно было пропускать через электромясорубку.

Если у вас ограниченно время, воспользуйтесь готовым магазинным фаршем. В пластмассовой миске смешиваем лук, отваренный рис и фарш. Подсаливаем, добавляем зелень и все хорошо вымешиваем.

Берем лист винограда, плоской стороной кладем вниз, на сторону с прожилками выкладываем одну – две ложки начинки, заматываем по принципу рулета. По этой схеме вырабатываем все продукты.

Глубокий казанок устилаем листьями, сверху ярусами накладываем голубцы, заливаем водой (можно заменить говяжьим или овощным бульоном). Накрываем тарелкой и придавливаем грузом (это делается для того, чтобы листья не разворачивались), ставим на конфорку, готовим около двух часов.

В небольшой пиале соединяем сметану, чеснок и немного свежей зелени. Получившийся соус подаем с горячими голубцами.

Рецепт баклажанов по-кавказски

В летний сезон очень востребованы различные овощные рагу, икра. Рецепт баклажанов по-кавказски – не исключение.

Компоненты:

  • Баклажаны – 1.5 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Перец сладкий – 4 шт.;
  • Чили – 1 стручок;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Кинза – пучок.

Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и шинкуем на четвертинки. Складываем в стеклянную миску и солим. Очищаем овощи. Лук, морковь, сладкий перец нарезаем полукольцами. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и вычищаем зерна. Мелко шинкуем и измельчаем в блендере с чесноком и кинзой.

Баклажаны перекладываем в сито, промываем холодной водой и отправляем в сотейник обжариваться в сильно прогретое растительное масло, около 5 минут. Выкладываем в отдельную тарелку.

Пассируем лук и морковь, добавляем сладкий перец, порезанный кубиками, острый перец и остывшие баклажаны. Протушиваем данное второе блюдо около 10 минут и заправляем томатно-чесночным соусом. Солим, посыпаем специями и оставляем на огне около 5 минут.

Рецепт кавказской Гаты

Меню кавказской кухни славится острыми, пряными блюдами из мяса, но сладкая выпечка с черносливом так же широко известна по всему миру.

Компоненты:

  • Мука – 550 г.;
  • Сахар – 150 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чернослив – 100 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Разрыхлитель – упаковка;
  • Ванилин – пакетик;
  • Яйца – 2 шт.

Протрушиваем 300 граммов муки и разрыхлитель на чистую поверхность. Сверху нарезаем 100 граммов мягкого сливочного масла, вбиваем яйца и замешиваем пластичное тесто, не прилипающее к рукам. Чернослив без косточек заливаем теплой водой и даем размякнуть.

Смешиваем сахар, ванилин, оставшееся масло и муку. Все хорошо промешиваем. Раскатываем основной пласт теста толщиной около трех сантиметров сверху посыпаем мучной крошкой и измельченным черносливом.

Осторожно от края начинаем сворачивать тесто в виде рулета. Острым ножом нарезаем брусочками наискосок шириной 5 сантиметров. По желанию поверхность можно смазать желтком. Включаем духовой шкаф в режим выпечки на 190 °С.

Перекладываем печенье на противень, покрытый пергаментной бумагой. Отправляем выпекаться минут на 25. Вместо чернослива можно использовать мак, курагу или микс из сухофруктов.

Рецепт салата «По-грузински»

Большинство салатов из кавказской кухни выступают как самостоятельные блюда, так как в состав практически всех их входит мясо.

Компоненты:

  • Телятина молодая – 600 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Горошек зеленый – 1 банка;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 5 перьев;
  • Перец красный, черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез домашний – 150 мл;
  • Кетчуп – 50 мл.

Отвариваем телятину. Нарезаем средними кубиками. Моем и шинкуем грибы. Обжариваем на растительном масле. Открываем горошек и сливаем на дуршлаг, выкладываем в глубокую стеклянную миску к мясу. Отвариваем морковь и даем остыть.

Измельчаем зелень, чеснок и орехи. Шинкуем соломкой морковь. Кладем продукты в миску, подсаливаем, добавляем специи и все хорошо перемешиваем.

В глубокой пиале делаем заправку. Соединяем майонез и кетчуп, цвет должен получиться светло оранжевый. Главное, не переборщить с кетчупом, иначе соус получиться кислым.

Лучше всего воспользоваться домашним соусом, но если вы покупаете его в магазине, то берите с самой низкой жирностью, так как за счет мяса блюдо само по себе будет жирным. Заправляем салат майонезно-томатной смесью, перемешиваем и даем пропитаться около 30 минут.

Спасибо за ваше внимание и приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru