Рецепты шеф-поваров 

Бокалы красные для вина – Бокалы для красного вина – виды, форма, размеры, отличия – обзор + фото

Выбираем бокалы для вина

Вернуться в "Новости"

26 сентября 2016

Почему одни в восторге от какого-либо вина, а другим оно кажется бесцветным и неинтересным. Возможно, все дело в бокале. И этому есть научное объяснение. Даже два.

Первое — химическое.  Дело в том, что форма бокала влияет на содержание фенолов в вине. Это такие ароматические соединения, которые определяют букет и в какой-то мере вкус вина. Скажем, в широком бокале, где больше поверхность соприкосновения вина с кислородом, фенольные соединения быстро превращаются в эфиры, придающие напитку более выраженный сухой вкус. Вино чрезвычайно чувствительно к форме и раскроет все свои особенности только в правильном бокале. Его размер и материал, из которого он сделан, толщина стенок тоже имеют немалое значение, но форма важнее всего.

Вторая научная причина — биологическая — кроется в строении наших органов осязания. Рецепторы, ответственные за восприятие сладости, расположены на кончике языка. Горькие вкусы язык распознает ближе к гортани. Кислотность чувствует боками, а соленость — примерно одинаково любой своей точкой. С помощью формы емкости, из которой мы пьем, можно направить жидкие потоки либо туда, где они будут с комфортом восприняты, либо туда, где они останутся незамеченными. И та, и другая цель преследуются при позиционировании вина.

Например, широкий, «раскрытый» бокал удобен для маленьких глотков, а узкий вынуждает человека слегка запрокинуть голову при глотке. Эти два глотка попадут в разные вкусовые зоны.

Красное вино рекомендуется пить из больших бокалов для вина — с чашей в 150-190 мл. В таких глубоких винных бокалах густое красное вино лучше раскрывает свой вкус и букет.

Белое вино, которое подают охлажденным, любит небольшие и узкие бокалы — от 65 до 90 мл. с высокой ножкой, которая позволяет дольше сохранить нужную температуру напитка. Бело вино наливают в винные бокалы на треть, постоянно подливая свежий охлажденный напиток.

Молодым легким сухим винам лучше всего соответствуют бокалы среднего объема — порядка 200 мл формы «шардоне». Бокалы для вина «шардоне» пришли к нам из Бургундии и носят имя душистого винограда. Они традиционно большие — около 200 мл, а ссуженные края таких винных бокалов в полной мере раскрывают аромат молодых легких вин.

В ассортименте КВКЗ «Бахчисарай» представлены различные белые и красные вина. Поэтому мы рекомендуем ознакомиться с таблицей различных бокалов. Хорошо, если в вашей коллекции будет хотя бы несколько различных вариантов, чтобы каждое вино получило свое обрамление и полностью раскрыло свой потенциал.

  1. Универсальный стандартизированный бокал INAO для дегустации всех типов вин.
  2. Узкий и высокий бокал для шампанского дольше сохраняет «пузырьки».
  3. Бокал для шампанского может быть и немного шире, если речь идет о первоклассном и сложном напитке.
  4. Узкий высокий «тюльпан» прекрасно подходит для молодых белых или розовых вин.
  5. Выдержанные белые вина требуют более объемного бокала.
  6. Классический и наиболее широко используемый бокал для красного вина.
  7. Традиционный «баллон» для бургундского вина, в котором можно подавать и другие выдержанные красные вина.
  8. Классический бокал для бордо, по форме напоминающий тюльпан.
  9. Бокал для хереса. Размер бокала соответствует количеству, в котором херес обычно подается.
  10. Оптимальный бокал для портвейна тоже небольшого размера, но немного шире, чем бокал для хереса.

Надеемся, наша статья будет полезной, и вы найдете бокалы, в которых лучше проявятся вкусовые качества и палитра ароматов каждого вина!

bahchisaray.ru

Бокалы для красного вина – виды, форма, размеры

Возрастные ограничения статьи – 18+

Ожидая прихода гостей на праздничный обед или званый ужин, особое внимание следует уделить грамотной сервировке стола. Разложить столовые приборы и изящно свернуть салфетки обычно не вызывает сложностей. Гораздо затруднительнее хозяйкам осуществить правильный выбор бокалов для алкогольных напитков. Для одних только вин существует огромное количество разновидностей: для белого – одни, для красного – другие.

Среди дегустаторов есть такое негласное выражение: «Цена одного бокала не должна уступать стоимости бутылки пробуемого вина». Профессионалы точно знают о существовании тесной связи между формой бокала и устройством языка. Ведь основная задача – правильно направить содержимое на нужные вкусовые рецепторы. Самые ярые ценители приобретают в свою коллекцию десятки разнообразных винных бокалов, чтобы прочувствовать все прелести вкусовых нюансов дегустируемого вина! Для обычного человека такое «баловство» излишне. Важно лишь знать основные правила.

На что обращать внимание при выборе бокала?

Отправляясь в посудную лавку, следует ориентировать не только на эстетическое восприятие. Необходимо учитывать все достоинства бокалов, позволяющие качественно раскрыть аромат вина и оценить его вкус.

Сначала нужно определиться с напитком, который будет подаваться гостям (фужеры для белого сухого и красного сладкого значительно отличаются друг от друга).

При покупке важно внимательно рассмотреть чашу бокала, оценить форму, высоту и диаметр ободка. Степень сужения чаши определяет концентрацию запахов (чем диаметр меньше, тем насыщеннее будет выражен аромат). В зависимости от высоты фужера в напиток по-разному будет проникать кислород, что также может отразиться на вкусовом восприятии.

Подчеркнуть изысканность цветовой гаммы напитка смогут прозрачная посуда, в выборе которой следует отдавать приоритет.

Материал, из которого изготовлены бокалы (хрусталь или стекло), абсолютно не влияет на характеристики вина.

В чем подавать красное вино?

Красное вино всегда более ароматное, в отличие от белого. Этот ключевой факт заложен в основу изготовления бокала соответствующей формы – крупная чаша, слегка суженная к верху.

«Бордо» – самый популярный тип винных бокалов. Представляет собой объемную чашу (600мл), размеры которой позволяют донести до восприятия все тонкости насыщенного аромата. Бытовая распространенность такой посуды объясняется тем, что в них можно подавать разные варианты красных вин – Каберне, Мерло, Дольчетто, Божоле.

«Бургунди», или «баллон» – второй тип, удивительным образом раскрывающий красные сухие вина с умеренными танинами. Визуально схож с коньячным, но отличается высокой тонкой ножкой. Шарообразная форма чаши составляет в объемах от 700 до 750мл. В широкой части ароматы раскрываются, а в узкой – концентрируются. Особенность формы позволяет направлять содержимое на передний кончик языка и акцентирует внимание на сладости напитка. Подходят для различных капризных вин (Пино Нуар, Барбареско, бургундское).

Виноделы считают чашу «Бургунди» опасной, так как подобная форма досконально выявляет и подчеркивает все винные компоненты, в том числе нежелательные. Скрыть, завуалировать слабости продукта практически невозможно.

Как правильно использовать бокалы для красного вина?

Выделяют ряд важных условий, соблюдение которых гарантирует правильную дегустацию винного напитка:

  • бокалы перед каждой подачей необходимо ополоснуть горячей водой, даже если они только что купленные;
  • наполнять следует не более трети объема;
  • удерживать не за дно, а за ножку, чтобы не оказывать «вредное» температурное влияние на аромат напитка;
  • периодически аккуратно вращать содержимое бокала для насыщения вина кислородом;
  • настоящим ценителям рекомендуется закрыть глаза, чтобы не отвлекать внимание.

Знания подобных нюансов выбора, подачи и употребления красного напитка, сделают из среднестатистического человека настоящего винного гурмана.

mirvinograda.ru

разбираемся в бокалах для вина — Мужской журнал

Винный этикет – это целое искусство, в котором невозможно хорошо разобраться в одночасье. Так как нельзя объять необъятное, мы расскажем об одном его аспекте – о винных бокалах

Ты узнаешь, как правильно выбирать винные бокалы под определенные вина, дабы не ударить лицом в грязь, а, наоборот, приятно удивлять своими познаниями девушек. Поверь, такое оценит каждая дама и с удовольствием согласиться продегустировать с тобой вино.

Бокалы для красного вина

Для сухих красных вин, как правило, используют бордосские и бургундские бокалы. Форма чаши бургундских бокалов напоминает шар, ножка не очень высокие, в отличие от бордосских. Горловина не суженная. Она оставляет пространство для носа, что позволяет вдохнуть благоухающий аромат вина. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл.

Чаша бокалов "Бордо" по объему должна быть не менее 600 мл. В противном случае, некоторые богатые красные вина не смогут полностью раскрыть свой аромат.

Для красных вин делают вместительные бокалы (до одного литра). Они частично выполняют функцию декантера (что такое "читай" ниже), в результате чего происходит аэрация вина, смягчение и накопление аромата. 

Высокая ножка таким бокалам не нужна. Красные вина подают комнатной температуры, поэтому их вкус и свойства не изменятся от тепла рук. 

Если ты любишь не спеша наслаждаться красным вином – приобрети вместительные бургундские бокалы, а если ты человек практичный – налил, выпил – закусил, подойдут и бордосские бокалы для вина.

Бокалы для белого вина

С белыми бокалами связан примечательный факт. Во многих винодельных регионах есть свои любимые бокалы. Такая тенденция обусловлена противоположными к белым винам требованиями: не дать вину нагреться, но при этом позволить благоухать ароматом. Еще одно требование – вместить в бокал 100 – 150 мл, но не дать вину преждевременно выдохнуться. 

Безусловно, у гурманов всегда будут доводы, что нужно иметь в своем арсенале много наборов для белого вина. Однако чтобы вино раскрыло свои свойства, достаточно бокалов

среднего размера и слегка широких – для шардоне. 

Если ты решил купить один набор, выбирай классические бокалы для белых вин, объем которых до 350 мл. Красные вина в таком бокале будут «скованы» для того, чтобы раскрыться, а вот белые будут дарить свой вкус и аромат полноценно. 

Бокалы для игристого вина

Так как игристые вина не должны нагреваться от тепла человеческих рук, ножки у них длинные. Различают три вида бокалов для игристых вин: 

Классика – неглубокий и широкий бокал. Ходят легенды, что форма чаши копирует форму груди королевы Франции эпохи барокко – Марии-Антуанетты. Кроме того, такая форма была в моде во времена, когда от таких вин исходил запах дрожжей, в сохранении которого не было смысла. 

Тюльпан – он напоминает форму одноименного цветка. Длинная ножка, длинная чаша и немного расширенная горловина. 

Флейта – самый популярный среди бокалов для игристых вин. Чаша узкая, высокая и практически равномерная. В таком бокале приятно наблюдать игру воздушных пузырьков. 

Бокалы для крепленого вина

Мадеры, вермуты, портвейны и другие крепленые вина употребляют из небольших бокалов особой формы. Для каждого вида крепленого вина есть свои бокалы, но отличия между ними несущественные. Поэтому ты их можешь выбрать в зависимости от того, какой из этих напитков ты пьешь чаще всего. Характерная черта бокалов для крепленых вин – тюльпанообразная чаша и небольшая вместительность. Больше всего отличается бокал для шерри, так как у этого напитка сильный аромат и нет необходимости его накапливать.

Бокалы для глинтвейна

Так как независимо от особенностей приготовления глинтвейн пьется горячим, неизменная составляющая бокалов для глинтвейна – ручка. По форме они практически аналогичны емкостям для айриш-кофе и латте. Ножка бокала массивная и короткая, колба высокая, широкая и с расширенной горловиной, позволяющей вдыхать теплый и приятный аромат. Стенки чаши часто бывают декорированные.

Нужен ли декантер?

Декантер для вина –  это специальный стеклянный сосуд (графин), в который переливается вино (лить необходимо на стенки сосуда, чтобы "разбудить" винный аромат). Смыл декантирование вина в том чтобы, во-первых, избавить вино от осадка. Во-вторых, позволить вину насытиться кислородом для полного раскрытия букета и смягчения танинов. В-третьих, с эстетической точки зрения декантер выглядит презентабельно. Его использование придает застолью торжественность, а это еще один плюс в пользу его приобретения.

Многие считают этот винный атрибут признаком хороших познаний в винном этикете. Однако декантер нужен, если вино молодое и требует перед подачей насыщения воздухом и избавления от осадка. Хотя такого же эффекта можно достигнуть, если использовать большие бокалы для красного вина, не спеша его дегустируя.


Вино и шоколад помогут похудеть

Шоколад быстро утоляет голод, что способствует быстрому насыщению. А в красном вине содержится ресвератрол — вещество, которое выступает защитником от вредных бактерий и способствует снижению уровня сахара в крови Читать подробнее »

История спиртных напитков

История алкогольных напитков насчитывает ни одну тысячу лет. Практически в каждой древней цивилизации знали способ получения опьяняющих напитков Читать подробнее »

Топ-3 самых вредных алкогольных напитков

На первом месте по вредоносному воздействию на организм стоит пиво. Все коварство этого напитка заключается в том, что после употребления пива в организме выделяется Читать подробнее »

Источник

corrida-club.ru

Бокалы для красного вина – выбор между формой тюльпан и шар + видео

Бокалы для красного вина – это не только сосуды для распития спиртных напитков, но и также посуда, позволяющая подчеркнуть и раскрыть все тонкости аромата и вкуса. Сегодня существует большой ассортимент классических бокалов, которые прочно закрепились в мировой культуре винопития, и индивидуальных вариантов, созданных под определенный сорт вина.

1 Клаус Ридель – вклад одного человека в культуру винопития

Впервые мир узнал о том, что красное вино можно пить из специальных бокалов во второй половине XVIII века. Основоположником и вдохновителем идеи считается Клаус Ридель. Это австрийский потомственный стекольщик. До этого благородный напиток дегустировали из чего угодно – черпаков, стаканов, медной посуды, кружек разной формы и размера. Клаус произвел настоящую революцию в своей сфере. Он доказал, что аромат и вкус вина зависят не только от производства, но и формы посуды. В своих разработках он отказался от использования резных и цветных фужеров.

Клаус Ридель

Рекомендуем ознакомиться

Вместо этого он предложил концепцию распития вина из тонкостенного стекла без рисунков и гравировок. Долгое время задумка Риделя не признавалось обществом. И только в XX веке созданные Клаусом бокалы были одобрены опытными сомелье и простым народом. Развитие дела Клауса продолжил его потомок – Георг Ридель. Ему удалось создать еще несколько разновидностей бокалов для определенных сортов известных вин. Разработанные семьей Риделя формы считаются классикой и с успехом используются на профессиональных дегустациях, для подачи вина в ресторанах и дома.

Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...Читать подробнее...

2 Бокалы для красного и светлого вина – в чем главные отличия?

Вино – это смесь ароматических веществ (фенолов), обладающих летучестью. Аромата напитка чувствуется именно в момент испарения винных паров при их взаимодействии с воздухом. Форма бокала и его размер позволяют регулировать площадь соприкосновения винного напитка с кислородом. Разбирая различия между красным и белым вином, можно отметить, что первый напиток более насыщенный, чем второй. Именно поэтому бокалы для этого алкоголя такие разные.

Бокалы для белого и красного вина

Винные сосуды для красного вина отличаются более округлой бочкообразной формой с зауженным горлышком. Такое строение позволяет добиться большего соприкосновения вина с воздухом, повысить интенсивность ароматических веществ и полностью раскрыть его грани. Зауженное горлышко лучше концентрирует аромат. Белые вина относят к более легким напиткам с менее выраженным ароматом. Поэтому бокалы для их распития имеют ровные стенки без сужения горлышка у верхнего основания.

3 Структура сосуда – выбор стекла и дизайна

Если бокал для красного вина подобран правильно, то уловить вкус и аромат напитка у вас получится. На сегодняшний день в виноделии уже сложился стереотип посуды для вина. Это сосуд из тонкого прозрачного стекла с высокой степенью прочности. Для оценки качества вина должен улавливаться не только вкус и аромата напитка, но и его цвет. С этой целью производители дорогой профессиональной посуды используют только прозрачные бокалы, не нанося рисунка или гравировки. Классические формы бокалов для вина – тюльпан и шар. Если говорить о красных винах, для зрелых напитков рекомендуется использовать широкие у основания бокалы с изогнутыми у верхушки краями, а для молодых экземпляров – с сужающимся к верху горлышком.

Прозрачные бокалы

Сосуды для вина должны быть изготовлены из качественного стекла с гладкой и ровной поверхностью. Производство бокалов осуществляется двумя методами – автоматизированным и ручным. В первом случае посуда представляет собой готовый сосуд, изготовленный из отдельных, скрепленных между собой элементов, а во втором – цельную конструкцию. Более прочными, качественными и дорогими признаны бокалы ручной работы. В качестве основного материала для изготовления лучшим признано освинцованное стекло. За последние годы не меньшую популярность приобретают и бокалы с примесями титана или бария, вытесняя постепенно хрустальную посуду с оксидом свинца на второй план.

4 Роль бокалов с точки зрения физиологии

Все мы знаем, что на языке сосредоточено множество рецепторов, импульсы от которых посылают сигналы о вкусе в головной мозг. Язык разделен на отдельные зоны, каждая из которых воспринимает свои вкусовые оттенки. Кончик языка ощущает сладость, его центральная часть – соленые оттенки, боковые стороны – кислоту, а корень органа, расположенный ближе к гортани – горечь.

Вкусовые рецепторы

Таким образом, правильно подобранная форма бокала помогает направить напиток на определенную зону, позволяя дегустатору прочувствовать и ощутить нужный вкус. Для того чтобы прочувствовать это на практике, нужно наполнить треть сосуда для вина алкоголем. Аромат напитка начнет распространяться по всему бокалу, разделяясь на отдельные слои. На дне будут оседать более тяжелые ароматы, преимущественно дуба и спирта, центр заполнят оттенки ягод, а у основания сосредоточатся самые легкие цветочные и фруктовые ароматы.

5 Многообразие форм – характеристики и отбор по сортам

Существует огромное разнообразие форм бокалов для красного вина. Один из самых популярных сосудов с бургундской формой выполнен в виде шара, предназначен для распития зрелых вин с малонасыщенным ароматом. Форма данного сосуда с широким объемом и тонким ободком позволяет создать большую площадь для контакта фенолов с воздухом, направляя основной поток алкоголя прямо на кончик языка, отвечающий за сладость. Объем бокала с бургундской формой варьируется в пределах 700-750 мл. Суженный край позволяет удерживать ароматы внутри, а большой ободок – проникнуть вину не только на кончик языка, но и затронуть боковые и центральные рецепторы.

Разнообразие форм

Для красных вин с умеренной кислотой и высоким уровнем танинов подойдут конические бокалы "бордоской" формы. Благодаря тюльпановидной структуре они насыщают благородный напиток кислородом, а также позволяют полностью прочувствовать его вкус и аромат. В бокале типа Бордо подают крепленые и десертные вина. В них смягчается крепость танинов, внимание концентрируется на фруктовых оттенках напитка. А вот такие алкогольные напитки, как Шираз, с ярким насыщенным вкусом и тяжелым ароматом предпочтительней пить из бокалов типа Сира, позволяющих подчеркнуть сладость и снизить вяжущий спиртовой привкус.

Особое место в виноделии занимают бокалы Grand Cru, изготовленные специально для дегустации дорогих вин. Объемный размер сосуда позволяет вместить в себя всю бутылку алкоголя. Однако опытные сомелье знают, что такая большая площадь бокала предназначена для других целей – максимального насыщения фенолов кислородом. Среди первоклассных напитков, которые наиболее часто подают в бокалах Grand Cru, можно отметить итальянские вина Бароло и Барбареско.

А для красных игристых вин, как и для белых, существуют особые бокалы – Флют. Они имеют классическую коническую форму и способны продолжительное время удерживать нужную температуру, сохраняя игристые пузырьки.

Для подачи игристых вин и шампанского также используют бокалы Мария-Антуанетта. Во время создания сосуда, когда вина еще не фильтровали, его особая форма позволяла осадку оседать на дне, а также можно строить из бокалов целые пирамиды с шампанским. Тип бокалов Мария-Антуанетта долгое время был признан единственным для распития сладкого шампанского и имел исключительно широкую форму. По легенде прототипом формы такой стеклянной посуды для вина был бюст самой французской королевы.

nalivali.ru

Бокалы для красного вина

К жареным блюдам из красного мяса или птицы, рекомендуется подавать красные вина. Чтобы полностью раскрылся вкус данного напитка, следует выбрать правильную для него посуду. В этой статье вы познакомитесь с различными видами бокалов для красного вина, а также узнаете, какие из них лучше всего подходят для конкретных винных марок.

Общая характеристика для бокалов под красное вино

Характерной чертой бокалов для красного вина большой размер чаши и длинная тонкая ножка. По форме они могут напоминать яблоко или тюльпан, то есть емкость, куда наливается вино, должна быть глубокой и широкой. Самая широкая часть фужера находится внизу чаши, за это его часто называют «пузатым».

Благодаря такой форме вкус красного вина, богатого кислородом, лучше раскрывается, а аромат получается более насыщенным.

Виды бокалов для красного вина

Большим разнообразием сортов красных вин, обуславливается значительное количество существующих форм бокалов, предназначающихся именно для этого напитка. Но в основном делятся они на две групп, о каждой из которых расскажем более подробно:

  1. Первая группа – «Бордо». Они представляют собой фужер с узким основанием, широкой серединкой и сужающийся ободок. Подходят для вин с повышенным содержанием танинов, таких как Каберне Совиньон или Фран, Мерло.
  2. Вторая группа – «Бургундия». Эти бокалы отличаются более широкой чашей, умеренно сужающейся верхней частью и расширяющийся ободок. Рекомендуется использовать для вин с высокой кислотностью и умеренным содержанием танинов. К ним относятся Пино Нуар, Бургундское и другие выдержанные красные марки.

Отдельную форму бокала предлагают брать для молодых вин. Это должен быть небольшой фужер с отогнутыми краями, напоминающий распустившийся бутон розы.

Чтобы иметь возможность пить напитки разных марок, стоит покупать наборы бокалов и для красного, и для белого вина.

 

womanadvice.ru