Рецепты шеф-поваров 

Суп пюре вкусный из цветной капусты – Суп-пюре из цветной капусты: 10 полезных рецептов |

Содержание

Суп-пюре из цветной капусты | Готовим просто и вкусно

Пошаговый фото рецепт приготовления суп-пюре из цветной капусты.

Состав:

цветная капуста — 700 гр.,

картофель — 300 гр.,

сливки (10%-20%) — 200 мл.,

лук репчатый – 1-2 шт.,

сливочное масло – 1-2 ст. ложки,

чеснок — 1 зубчик (по желанию),

соль, перец – по вкусу.

В настоящее время из цветной капусты готовят множество блюд: салаты, горячие и холодные закуски и овощные рагу. А особенно хорошо цветная капуста раскрывает свой вкус в супах-пюре. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить суп-пюре из цветной капусты.

Суп-пюре из цветной капусты – простое и очень вкусное первое блюдо. Рецепт приготовления довольно прост. Нежный суп-пюре с кремовой структурой на основе цветной капусты с добавлением сливок, займёт достойное место в вашем меню.

Обязательно приготовьте это блюдо, воспользовавшись нашим пошаговым фото рецептом приготовления суп-пюре из цветной капусты

.

 

 

 

 

 Приготовление суп-пюре из цветной капусты.

Чтобы приготовить суп-пюре для начала нужно подготовить ингредиенты.

Репчатый лук очистить, ополоснуть и мелко порезать.

 

 

 

 

 

 

Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

 

 

 

 

 

 

Цветную капусту необходимо разделить на соцветия и промыть под проточной водой.

 

 

 

 

 

 

В кастрюле, желательно  с толстым дном растопить сливочное масло.

 

 

 

 

 

 

Затем в кастрюлю переложить  нарезанный лук. Лук нужно жарить 3-4 минуты до мягкости. Пока лук жарится, включите чайник, так как в дальнейшем нам понадобится кипяток.

 

 

 

 

 

Затем в кастрюлю с луком добавить картофель.

 

 

 

 

 

 

Следом добавить цветную капусту.

 

 

 

 

 

 

 

Теперь овощи залить кипятком из чайника, так чтобы вода полностью их покрыла.

 

 

 

 

 

 

Далее нужно немного посолить и поперчить. Овощи варить 20-25 минут до мягкости картофеля и капусты.

 

 

 

 

 

 

Когда овощи будут готовы с овощей нужно слить всю жидкость.

 

 

 

 

 

 

Обязательно сохраните два стакана отвара.

 

 

 

 

 

 

Теперь овощи нужно взбить в однородную массу. Для этого можно использовать как стационарный блендер, так и погружной. В нашем случае  мы воспользовались погружным блендером.

 

 

 

 

 

В кастрюлю нужно влить стакан отвара, при желании добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, и взбить овощи в однородную кремовую структуру.

 

 

 

 

 

Затем в кастрюлю влить сливки и хорошо перемешать. Полученную массу подогреть до желаемой температуры.

 

 

 

 

 

 

Суп-пюре из цветной капусты готов. Если суп получился густым, то можно добавить еще сохраненного отвара и перемешать.

 

 

 

 

 

 

Готовый суп-пюре налить в тарелки. По желанию в тарелку с супом, можно добавить сухарики. Так же можно добавить на выбор: кусочки отварной курятины, обжаренный бекон, порезанное вареное яйцо и многое другое. Приятного вам аппетита!

 

 

Если вам понравился это рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить суп-пюре из чечевицы и лука порея.

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru

рецепт с фото от Домашнего Ресторана

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам надоели традиционные борщи и супы, то мой сегодняшний рецепт крем-супа из цветной капусты со сливками вас непременно порадует. Мы с вами приготовим не просто вкусный суп-пюре из цветной капусты, а настоящий крем-суп из цветной капусты как в ресторане. Вы и сами удивитесь, насколько неожиданно вкусным может получиться суп из простых и доступных ингредиентов. Имея достаточно большой опыт в приготовлении крем-супов я подобрала ингредиенты для крем-супа из цветной капусты таким образом, чтобы получился сбалансированный и гармоничный вкус.

Приготовление супа из цветной капусты не займет у вас много времени, и самая сложная часть процесса – купить все продукты. Рекомендую не игнорировать ингредиенты для подачи супа-пюре из цветной капусты, поскольку именно благодаря этим добавкам суп получается невероятно вкусным и ароматным.

Рекомендую приготовить: Салат с рукколой, креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • 500 гр. цветной капусты
  • 500 гр. картофеля
  • 100 мл. 10% сливок
  • 1 л. куриного или овощного бульона
  • 1 луковица
  • 50 гр. сливочного масла

Для подачи:

  • тертый твердый сыр (Пармезан, Грана Падана, Альпийские цветы)
  • зеленый базилик
  • черный молотый перец
  • чеснок
  • тосты из белого хлеба

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты:

Приготовление супа-пюре цветной капусты начинается с приготовления куриного или овощного бульона. Поэтому бульон нужно сварить заранее. Чтобы сварить овощной бульон используйте морковку, луковицу, корень сельдерея, кабачок, капусту. Я же использовала для рецепта супа-пюре из цветной капусты куриный бульон, который у меня всегда есть в морозильной камере.

Картошку моем, чистим и нарезаем произвольно. Цветную капусту разбираем на соцветия, и также нарезаем произвольно.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, и обжариваем порезанный репчатый лук до прозрачности.

Затем высыпаем в кастрюлю подготовленный картофель и цветную капусту. Вливаем бульон и немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

Накрываем крышкой, и варим до готовности овощей. Примерно через 30 минут картошка, и цветная капуста станут мягкими.

На следующем этапе приготовления супа-пюре из цветной капусты, мы пюрируем отварные овощи блендером.

Дальше добавляем сливки, перемешиваем. Если суп-пюре из цветной капусты со сливками получился густым, добавляем немного воды и доводим до нужной консистенции. Солим суп, доводим до кипения и снимаем с огня.

Теперь займемся подготовкой ингредиентов для подачи супа-пюре из цветной капусты со сливками: твердый сыр натираем на самую мелкую терку, тосты из белого хлеба натираем чесноком с каждой стороны, базилик моем.

Разливаем наш крем-суп цветной капустой со сливками по тарелкам. Присыпаем тертым сыром, черным молотым перцем и украшаем листиками базилика. Подаем с чесночными тостами.

Желаю вам приятно аппетита!

Суп-пюре из цветной капусты со сливками

5 (100%) 1 vote

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Суп-пюре из цветной капусты со сливками: 3 рецепта, особенности приготовления

О пользе цветной капусты осведомлены многие, и хозяйки часто включают блюда из нее в семейное меню. Однако чаще всего это запеканки, овощные гарниры, но не супы. Первые блюда хорошо насыщают и обладают невысокой калорийностью, но не все знают, как их вкусно приготовить без мяса, именно на основе овощей. Суп-пюре из цветной капусты со сливками обладает приятной консистенцией и гармоничным вкусом, хорошо насыщает, но не отягощает желудок. Это кушанье могут без опаски есть люди, соблюдающие диету. Нравится оно и детям, которых не всегда бывает легко накормить полезными супами.

Особенности приготовления

Секретов приготовления вкусного, полезного и красивого супа-пюре из цветной капусты немного, но они существуют.

  • Перед использованием цветную капусту нужно тщательно промыть. Если ее перед этим ненадолго замочить в прохладной воде, легче будет избавиться от насекомых, если они имеются – букашки всплывут на поверхность. Сильно загрязненные участки лучше срезать.
  • Для приготовления кремового супа подходят и замороженные овощи, но перед этим им нужно дать возможность оттаять и слить лишнюю жидкость, иначе блюдо из них может получиться водянистым.
  • Некоторые из полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, распадаются под действием высоких температур, поэтому время варки этого продукта стоит постараться минимизировать. Для этого капусту закладывают в уже кипящую воду не более чем за 15 минут до готовности блюда. Перед этим ее нужно разделить на мелкие соцветия, чтобы они быстрее сварились. Если в состав супа входят продукты с большим сроком приготовления, их следует ввести первыми.
  • Придать супу однородную консистенцию позволяет измельчение уже отваренных продуктов до состояния пюре блендером. Обойтись можно и без него, перетерев продукты через сито, но этот процесс намного более трудоемкий.
  • Сделать суп из цветной капусты гуще позволит добавление картофеля или муки. Разбавляют его до желаемой консистенции бульоном или сливками, количество которых можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
  • Заменив сливки молоком, вы снизите калорийность готового блюда.
  • Сливки добавляются в суп на последнем этапе, когда остальные продукты уже измельчены. После этого суп подогревают на медленном огне до кипения или почти до кипения, но не кипятят, так как из-за этого сливки могут свернуться, испортив вкус и внешний вид блюда. Без подогрева обойтись нельзя, он нужен для дезинфекции супа после его взбивания блендером или перетирания через сито.

Подавать суп-пюре из цветной капусты со сливками желательно с пшеничными гренками, которые несложно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб кубиками и подрумянив его в духовом шкафу или на сковороде. Магазинные сухарики подойдут лишь в том случае, если их вкус перекликается со вкусом самого супа, не перебивая его резким ароматом.

Суп-пюре из цветной капусты со сливками и картофелем

Состав:

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень, сухарики – для подачи.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на некрупные соцветия, тщательно промойте.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте. Обсушив салфеткой, натрите на крупной терке.
  • На дне кастрюли, в которой планируете варить суп, растопите сливочное масло.
  • Положите в него лук с морковью, обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте картофель, через пару минут залейте овощи водой или бульоном.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте цветную капусту и варите, пока овощи не станут мягкими.
  • Перебейте содержимое кастрюли с помощью погружного блендера или измельчите любым другим способом.
  • Подсолите, поперчите по вкусу, влейте сливки.
  • Прогрейте на медленном огне. Как только суп начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите пригоршню рубленой зелени, всыпьте немного сухариков. Остальные гренки подайте отдельно, чтобы гости могли добавлять их небольшими порциями в том количестве, в каком им это захочется. Это не даст гренкам быстро размокнуть. Приведенный рецепт супа-пюре из цветной капусты со сливками является самым популярным, его можно назвать классическим.

Суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром

Состав:

  • цветная капуста – 0,8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи хорошо помойте.
  • Капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Картофель очистите, порежьте кусками средней величины.
  • Очистите морковь, нарежьте небольшими кубиками или кружочками.
  • Освободите от шелухи лук, мелко его порежьте.
  • Картофель и морковь положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  • Через 5 минут опустите в кипящую жидкость цветную капусту. Варите 15 минут.
  • Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем до мягкости лук, добавьте в суп.
  • Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и любым удобным вам способом превратите овощи в пюре.
  • Верните кастрюлю на плиту, влив сливки и добавив 50 г мелко натертого сыра.
  • Подогревайте на медленном огне, пока суп не начнет закипать. Сыр за это время должен раствориться.

Оставшийся сыр натрите крупно, сырной стружкой посыпьте суп при подаче к столу. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще более диетическим, не обжаривайте лук, а добавьте его в суп вместе с цветной капустой или исключите из рецепта. Масло тогда тоже не потребуется.

Суп-пюре из цветной капусты со сливками в мультиварке

Состав:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • брокколи – 0,3 кг;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, вода – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту и брокколи помойте, разобрав на соцветия.
  • Промойте зеленый горошек.
  • Почистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте луковицу.
  • Все овощи сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой. Жидкость должна покрывать все продукты, но ее можно добавить и чуть больше, если хочется получить менее густой и калорийный суп.
  • Закройте крышку. Запустите агрегат в режиме «Тушение». Готовьте 20 минут.
  • Переложите овощи в кувшин блендера или в емкость для взбивания, добавив к ним овощной отвар. Измельчите до состояния пюре.
  • Разведите сливками, добавьте соль и перец. Верните в чашу мультиварки.
  • Включите прибор в режиме подогрева на 10 минут.

К супу не помешает предложить гренки, посыпать его зеленью. По этому же принципу можно сварить суп-пюре из цветной капусты со сливками и по любому другому рецепту. Если требуется предварительная обжарка овощей, задействуйте программу «Выпечка».

Суп-пюре из цветной капусты со сливками получается нежным и легким. Его гармоничный вкус нравится почти всем. Даже дети редко отказываются от такого угощения. Рецепты этого блюда стоит взять на заметку тем, кто следит за здоровьем и стремится разнообразить рацион, вводя в него новые полезные кушанья.


onwomen.ru

Суп-пюре из цветной капусты

Автор Татьяна | 2013-09-04

Очень мой любимый рецепт сегодня.Суп-пюре из цветной капусты – наш самый любимый суп, и в нем может использоваться любая капуста: свежая или замороженная – он все равно  вкусный.

Я его нашла в кулинарной книге, и, упростив «под себя», уже давно готовлю. У меня осталась половина огромной капустной головки после приготовления цветной капусты в духовке, и вот сегодня супчик из нее.

Может быть, вы тоже считаете цветную капусту неинтересной, как я до тех пор, пока не попробовала приготовить этот суп.

Его самый большой секрет: кроме цветной капусты у вас должна быть горчица с зернышками – без нее никак.

Но, обо всем по порядку.

Ингредиенты

  • 1 головка (или 500 г цветной капусты)
  • 1-2 картошки
  • 1 репчатая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый листок
  • 1 ст.лож. горчицы с зернышками (по типу французской)
  • Сметана (по желанию)
  • 80 г твердого сыра
  • Несколько кусочков хлеба
  • Щепотка белого молотого перца
  • Несколько веточек петрушки
  • Растительное масло

Приготовление

  • Почистить и помыть картошку, разрезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы она варилась.
  • Цветную капусту разделить на соцветья, залить водой с уксусом (насекомые всплывают после такой процедуры). Если этого не делать, то они буду вариться с капустой. После этого соцветья капусточки отправить следом за картошкой.
  • Дальше почистить и помыть лук и чеснок, мелко нарезать и поджарить до прозрачности на растительном масле. И тоже – в кастрюлю. Добавить воды по уровню картошки (тогда суп-пюре будет густым). Если добавите больше воды – суп будет более жидким. Но это уже зависит от того, что вы любите. Положить лавровый лист (не больше одного). Раньше я всегда щедро добавляла 3-4 листа, но потом узнала, что этого не рекомендуют делать, потому что он добавляет горечь. А один – в самый раз.
  • Варить до готовности картошки и капусты: они должны быть мягкими.

  • После того, как все сварилось, достать и выбросить лавровый лист, и размолоть суп погружным блендером. Посолить, поперчить
  • Далее добавить столовую ложку горчицы. Раньше я не понимала вкуса горчицы с зернышками. Считала, что если покупать горчицу, то русскую. Чтобы вкус ее чувствовался, а не так, одно название. Но в этом супе хороша именно такая: с зернышками. Потом очень вкусно разжевывать такие зернышки. Ну, если в доме не окажется именно такой, то все равно добавляйте горчицу. От нее вкус намного интереснее.
  • И в конце сделать сухарики. Я обычно режу белый хлеб кубиками, слегка поливаю их растительным маслом и поджариваю на сковороде.

  • Да, чуть не забыла про твердый сыр: натереть на терке. А петрушку нарезать или порвать руками.
  • В каждую тарелку можно добавить по столовой ложке сметаны. Со сметаной суп получается еще нежнее.
  • Итак, в тарелку налить суп-пюре из цветной капусты, посыпать тертым сыром, сухарями и петрушкой. Суп готов!

Это очень вкусно! Очень и очень.

И еще сегодня:

Цветная капуста в духовке

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

 

Расскажите друзьям!

solianka.net

Суп-пюре из цветной капусты со сливками и курицей: рецепты

Цветная капуста славится богатым содержанием полезных микроэлементов и витаминов. А сколько вкусных блюд из нее можно приготовить! Ее тушат, жарят, запекают и даже фаршируют. Невероятно нежным на вкус и ароматным получается суп-пюре из цветной капусты со сливками. Рассмотрим лучшие рецепты его приготовления.


Хозяюшкам на заметку!

Первый секрет вкусного супчика – правильный выбор цветной капусты. Она должна быть свежей. Чтобы это проверить, посмотрите внимательно на листья: если они не вялые и зеленые, овощ можно покупать.

Внимание! Хранить капусту этого сорта в холодильнике можно не дольше десяти суток.

Какой бы рецепт супа-пюре из цветной капусты вы ни выбрали, возьмите на заметку следующие советы:

  • Особенность супа-пюре – измельчение всех ингредиентов. Но при желании можно оставить несколько кусочков овощей либо мяса, добавив их в супчик перед подачей его к столу.
  • Добавить нотку пикантности блюду можно с помощью чесночных зубчиков.
  • Цветная капуста гармонично сочетается по вкусу со многими ингредиентами. Особенно удачным выбором станут горошек зеленый, сыр твердого сорта, сливки, фрикадельки, бекон, лук-порей, брокколи и рыбка.

На заметку! Соцветия цветной капусты сохраняют все свои полезные свойства, если овощ не поддавать максимальной температурной обработке.

Традиционный рецепт

Суп-пюре из цветной капусты с сыром – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. Готовить его лучше на курином бульоне, который нужно предварительно отварить. В крайнем случае можно использовать обычную очищенную воду.

Состав:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • лук;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 3 ч. бульона куриного;
  • 150 г сыра;
  • соль;
  • 1 ст. сливок;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Капусту разбираем на соцветия, промываем и обсушиваем.
  2. Соцветия нарежем небольшими кусочками.
  3. Лук и чесночные зубчики очистим и измельчим.
  4. В толстостенной кастрюле нагреем масло оливы и пассеруем на нем лук с чесноком несколько минут.
  5. Затем выложим к овощам капусту и добавим бульон. Доведем до кипения.
  6. Солим и приправляем перчиком, варим на протяжении 15-20 минут.
  7. Теперь нам нужно взбить суп погружным блендером до консистенции пюре.
  8. Вводим сливки, перемешиваем и прогреваем супчик до легкого кипения.
  9. Добавляем тертый сыр.
  10. Украшаем суп зеленью и подаем к столу.

Пикантный овощной суп-пюре

Вкус супа-пюре из цветной капусты и картофеля будет более насыщенным и пикантным, если добавить в него томаты и перчик Чили. Готовить такое блюдо лучше в холодное время года, поскольку оно способно укрепить иммунитет и защитить от простуды.

Состав:

  • 3-4 картофелины;
  • вилок капусты цветной;
  • 4 ст. очищенной воды;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2-3 моркови;
  • по вкусу перец Чили;
  • 3-4 помидора;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 50 мл пасты томатной;
  • 2-3 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. сливок нежирных;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

Внимание! Капуста сварится быстрее, ее нужно вынуть из кастрюли и выложить в дуршлаг.

  1. Капусту разберем на соцветия, картофелины почистим и измельчим кубиками.
  2. Заливаем капусту с картофелем водой и варим до готовности.
  3. Морковь и чесночные зубчики чистим и измельчаем.
  4. Добавим морковь в кастрюлю и варим с картофелем до готовности.
  5. Затем погружным блендером взбиваем морковь и картофелины.
  6. Введем просеянную муку и перемешаем.
  7. Добавим в кастрюлю пасту томатную и нарезанные кубиками помидоры. Кстати, томаты можно использовать и консервированные.
  8. Измельчаем суп блендером.
  9. Выложим капусту и измельченный перец Чили.
  10. Добавим сливки, куркуму, соль и перчик черный. Поработаем еще немного блендером, и суп-пюре готов.

Хозяйкам на заметку! Суп-пюре лучше подавать с сухарями. Их можно обжарить либо запечь. Предварительно взбрызните сухарики маслом растительным, чтобы они получились с румяной корочкой.

Нежный и невероятно полезный суп

А теперь сварим суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Состав:

  • кочан капусты цветной;
  • 1 шт. брокколи;
  • 3-4 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • лук;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 100 г сыра;
  • 200 мл сливок.

Приготовление:

  1. Брокколи и капусту цветную разберем на соцветия, выложим на противень, смазанный маслом.
  2. Посолим капусту и взбрызнем маслом оливы.
  3. Запекаем капусту на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 200 градусов. Она должна покрыться золотистой корочкой.
  4. Отложим где-то четвертую часть брокколи и капусты цветной в отдельную тарелку. Потом украсим ими наш супчик.
  5. Лук и чесночные зубчики чистим, измельчаем и пассеруем на масле оливы.
  6. Капусту цветную, брокколи, чеснок и лук переложим в кастрюлю. Введем 800 мл очищенной воды и доведем до кипения.
  7. Тушим овощи на протяжении десяти минут.
  8. Снимаем кастрюльку с плиты и измельчаем погружным блендером все ингредиенты. Если пюре слишком густое, введите еще немножко воды.
  9. Теперь добавим сливки и перемешаем пюре до однородности.
  10. Добавим соцветия брокколи и цветной капусты, которые мы отложили.
  11. Сыр натираем и выкладываем в пюре, перемешиваем.
  12. Готово! Можно украсить супчик сухариками и зеленью.

Необычный суп-пюре с кабачками и фрикадельками

Вкусным и полезным получается суп-пюре из капусты цветной и кабачков. А чтобы наше блюдо было еще и сытным, добавим в него фрикадельки.

Внимание! Чтобы получить суп-пюре из цветной капусты диетический, просто исключите из рецепта фрикадельки, а сливки выбирайте с малым процентом жирности.

Состав:

  • 0,4 кг любого фарша;
  • 200 мл сливок;
  • лук;
  • кабачок;
  • 1 вилок цветной капусты;
  • соль;
  • зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Лук очистим и измельчим. Соединим его с фаршем, добавим соль, перемешаем.
  2. Лепим небольшие фрикадельки и обжариваем их до готовности на масле растительном.
  3. Капусту разберем на соцветия, кабачок нарежем.
  4. Отварим кабачок с капустой, добавив по вкусу специи, в воде либо бульоне.
  5. Отварные овощи вынимаем из кастрюли, заливаем сливками и взбиваем погружным блендером.
  6. Затем перекладываем полученную смесь в кастрюлю и, помешивая, провариваем на протяжении десяти минут.
  7. Перед подачей добавляем в суп фрикадельки и измельченную свежую зелень.

Читайте также:

Из цветной капусты получаются вкусные, ароматные и полезные супы-пюре. Добавляйте любимые овощи и специи и балуйте себя и своих домочадцев как можно чаще такими блюдами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Советуем почитать

aboutbody.ru

Суп-пюре из цветной капусты

       Мария      Главная страница » Первые блюда, супы      Просмотров:   1169

Суп-пюре из цветной капусты я вам предлагаю в нескольких вариантах: с мясной грудинкой, сливочный (и сырный почти такой же), постный.

Не буду сильно растекаться мыслью по древу – все варианты очень простые, поэтому не стану  писать отдельную статью под каждый, пускай тут будет такая идейная подборка-простыня, перемежающаяся советами для поварят-пионеров.

Суп в любом из вариантов получается душевный и питательный, кроме того, из первых блюд это вариант намбо-ван для тех, кто следит за своей фигурой. Чего я про фигуру вспомнила, я вам внизу-внизу расскажу, чтобы не отвлекать заглянувших непосредственно за рецептом. Итак.

 

Суп-пюре из цветной капусты с мясной грудинкой

Нам понадобится (на 3 порции):

  • 400 г цветной капусты
  • 2 средних картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 200 г сырой свиной грудинки или любого другого мяска (с грудинкой вкуснее всего)
  • Черный молотый перец на кончике ножа
  • Хорошая щепотка сушеного базилика
  • Соль
  • 1 неполная ст. ложка яблочного уксуса или лимонного сока (необязательно)
  • 1л воды или мясного бульона

Рецепт приготовления:

  1. Воду в кастрюльке довести до кипения, положить соль и разрезанные пополам очищенные картофелины.
  2. Через 5 минут добавить в кастрюльку промытую и разобранную на некрупные соцветия капусту и варить 10-20 минут до уверенной мягкости. Разброс во времени — в зависимости от возраста капусты и размера соцветий.
  3. Пока варится капуста с картофелем, мелко режем лук и небольшими кубиками грудинку, обжариваем их вместе до готовности, только вусмерть ужаривать не нужно, договорились?
  4. Вареные капусту и картошку вылавливаем в подходящую емкость, пропускаем через блендер или процессор.
  5. Отправляем измельченные овощи обратно в кастрюльку с овощным бульоном, выкладываем туда же обжаренные лук и грудинку, добавляем перец, базилик, яблочный уксус по желанию (сперва без уксуса попробуйте – если капустный акцент вас не будет напрягать, уксус можно не класть). Доводим до кипения, выключаем, даем настояться под закрытой крышкой минут 5.

Аминь. Суп-пюре из цветной капусты готов! Можно по желанию заправить сметаной, домашним майонезом, и горстка свежего эстрагона тоже будет весьма уместна. Но и без этого всего несомненно вкусно.

 

Сливочный суп-пюре из цветной капусты

Нам понадобится (на 3 порции):

  • 400г цветной капусты
  • 3-4 средние картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 1 пучок свежего укропа (очень желательно, но опять же, можете заменить горстью сушеной зелени на свое усмотрение)
  • 1 стакан 10% сливок или 4-6 столовых ложек с большим верхом плавленого сыра из баночки (типа Янтарь, Президент и т.п.)
  • Соль
  • Черный перец на кончике ножа
  • Чуть меньше литра воды (около 900мл) или мясного бульона

Рецепт приготовления:

  1. Воду доводим до кипения, кладем соль, разрезанные пополам очищенные картофелины и на четвертинки разрезанную луковицу (без шелухи, разумеется).
  2. Через 5-7 минут добавляем разобранную на соцветия цветную капусту и варим всё вместе еще 15-20 минут после закипания.
  3. Вылавливаем все куски овощей, пропускаем через блендер, возвращаем обратно в кастрюлю, перчим.
  4. Добавляем сливки до желаемой густоты супа-пюре и доводим до кипения. Если у вас вариант с плавленым сыром, то добавляйте его в овощной бульон сразу, как только выловите овощи. Пока будете колдовать с блендером, сыр прогреется и его легче будет расплавить-размешать до полного растворения. Потом добавите смолотые овощи, мелко нарубленный укроп (если он у вас есть), прогреете до кипения и дадите настояться.

Если суп получился слишком густой – просто подбавьте немного кипяченой воды, молока или сливок и прогрейте.

Если, наоборот, вам хотелось бы консистенцию погуще-погуще, есть 2 пути. Даже 3.

1) Кастрюлю с готовым супом снимаем с плиты. Два яичных желтка взбиваем вилкой в чашке и тооонкой струйкой вливаем в суп, непрерывно размешивая. Ставим суп на малюсенький огонь, прогреваем, но не кипятим. Подаем горячим. Этот приемчик заимствован из рецепта чихиртмы.

2) 15-20 г сливочного масла топим на сковороде, обжариваем в нем 1,5 ст.ложки муки, непрерывно размешивая, до золотистого цвета и однородной консистенции, добавляем в готовый горячий суп, доводим до кипения и провариваем минуты 3, часто помешивая, затем даем настояться минут 5.

3) добавляем 1-2 столовых ложки овсяных хлопьев, лучше быстрого приготовления, и провариваем с ними суп до готовности. Если не лень, можно предварительно смолоть хлопья в блендере.

 

Постный диетический суп-пюре из цветной капусты

Нам понадобится(на 3-4 порции):

  • 500г цветной капусты
  • 3-4 средних картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 1 среднее яблоко (лучше кислое)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки кунжутного или нерафинированного оливкового масла
  • Пучок зелени (по желанию)
  • Черный молотый перец
  • Молотая корица количеством со спичечную головку, не больше
  • Соль
  • Около 1 л воды

Рецепт приготовления:

  1. Выполняем шаги с 1 по 3 из предыдущего рецепта.
  2. Трем на мелкой терке яблоко (без кожуры), рубим мелко зелень и чеснок ножом, кладем в суп, добавляем кунжутное масло, корицу. Доводим до кипения, провариваем пару минут, даем настояться под крышкой 5 минут. Если у вас стопятьсотый день диеты и от запаха любой капусточки уже мутит, положите себе в тарелку кружок-другой лимона – так будет намного гуманнее для вашего измученного овощами обоняния.

Безусловно, можно овощи не вылавливать из бульона, а смолоть их прямо в кастрюле погружным блендером (если его инструкция не запрещает так поступать), однако в этом случае в супе могут попадаться не перемолотые кусочки овощей, и это уже будет не совсем суп-пюре, не так ли?

А! Про блюдение фигуры я вам обещала рассказать, чего я про него вспомнила.

Есть такая известная фитнес-блогер Елена Миро, про нее мне рассказывала сестра, одновременно нахваливая корнуэльский пирог. Пирог был хорош, и блог Миро, соответственно, должен был быть не хуже, и вот как-то по зиме я его почитывала и похихикивала над некоторыми интересными словесными пассажами.

И вот недавно на Озоне полезла искать садовый секатор и пособие по английскому для малышастиков. В числе прочих интересностей наткнулась на книгу этой Миро (что-то типа «Я тебя похудею» или как-то так) и скачала недолго думая, ибо она стоила в электронном варианте совершенно гуманно.

Написано все доступно и местами даже излишне просто, но суть не в том. У девушки талант мотиватора и мировоззрение интересное, хоть и слегка агрессивное, плюс оно дополнено конкретным физкультурным образованием и многолетней практикой создания совершенной физической формы. Вот уж действительно, воля – всё.

В общем, я ее почитываю больше из-за мировоззренческого ракурса, но иногда какие-то конкретные рекомендации по питанию приходятся очень к месту и торкают, правда, ненадолго. Так что если в рецептах чередой пойдут сырые капусточки и паровые котлеточки, это значит, я продолжаю чтение книги Елены, пособолезнуйте и листайте другие, более гуманные рецепты на сайте, благо, их много.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Суп из цветной капусты

Душевный сырный суп с шампиньонами

Волшебная чихиртма

Сырный чудо-суп с креветками

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: цветная капуста     

prostye-recepty1.ru

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты: пошаговый рецепт

Суп-пюре: рецепты

admin

Хотите приготовить вкуснейший суп-пюре из цветной капусты, который несомненно понравится вам и вашей семье? Лучший пошаговый рецепт с фото и видео!

В моей семье проблем с цветной капустой никогда не возникало. Мой ребенок (не говоря уже о взрослых) любит и кушает цветную капусту в любом виде: в салате или обжаренную с яйцом.

Особенно у нас в почете крем-суп из капусты. Меня это очень радует, потому что цветная капуста очень полезная. В ней в разы больше белков и витамина С, чем в белокочанной. Она имеет очень богатый биохимический состав и множество полезных свойств. В рационе питания здорового человека цветная капуста просто необходима.

Поэтому я хочу подробно рассказать, как приготовить аппетитный, ароматный и полезный крем-суп из цветной капусты. Однажды приготовив, вы полюбите его навсегда.

Кухонные принадлежности:
  • кастрюля на 1 литр;
  • сотейник;
  • венчик;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • сковородка.

Ингредиенты

для супа:
Цветная капуста300 г
Лук1 шт.
Сельдерея2 стебля
Морковь1 шт.
Чеснок2 зубка
Молоко0,5 л
Мука40 г
Сливочное масло40 г
Растительное масло4 л.
Мускатный орех0,3 ч. л.
Белый перец0,3 ч. л.
СольПо вкусу
для подачи:
  • 20 грамм зелени кинзы;
  • несколько кусочков ржаного (или белого) хлеба;
  • немного растительного масла для обжарки.
Советы по выбору ингредиентов

Когда будете выбирать цветную капусту, обратите внимание, чтобы на соцветиях не было темных или коричневых пятен. Это свидетельствует о том, что начался процесс гниения, или о присутствии нитратов.

Также не должно быть никаких механических повреждений. Кочан должен быть упругим и крепким, соцветия сочными, плотно прилегающими друг к другу, листочки зелеными и свежими.

Пошаговый рецепт супа

  1. Помойте капусту, сельдерей, морковку.
  2. Очистите луковицу.Отделите стебель и разделите капусту на небольшие соцветия.

  3. Сложите в кастрюльку соцветия капусты, залейте холодной водой и поставьте вариться до готовности капусты (7 минут после закипания).
  4. Поставьте сковородку на огонь, налейте немного растительного масла.
  5. Чеснок порежьте тоненькими слайсами.
  6. Мелко нарежьте лук и сельдерей, морковку натрите на крупную терку.
  7. В раскаленное масло положите чеснок.
  8. Обжаривайте его несколько секунд, пока чеснок не начнет менять цвет.
  9. Затем добавьте лук и пропассеруйте до прозрачности.
  10. Добавьте сельдерей, обжарьте его немного с луком.
  11. Прибавьте морковку и потушите все овощи несколько минут.
  12. В сотейник налейте растительное и сливочное масло.
  13. Когда масло растопится, всыпьте муку. Обжарьте ее, непрерывно перемешивая, до золотистого цвета.
  14. Затем понемногу, помешивая, введите молоко (все время мешайте веничком, чтобы не было комков).
  15. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, перемешайте.
  16. Когда масса начнет густеть, выключайте огонь.
  17. Слейте половину воды из кастрюльки, в которой варилась капуста.
  18. Добавьте туда овощную поджарку и соус, который только что приготовили.
  19. Пюрируйте овощи с помощью блендера.
  20. Поставьте суп снова на огонь, прокипятите несколько минут.
  21. Ваш чудесный, вкуснейший витаминный суп готов. Позвольте ему настояться 15-20 минут.

Такой суп становится еще аппетитнее, если его подавать с гренками.

Для того, чтобы их приготовить, порежьте несколько кусочков ржаного или белого хлеба кубиками и обжарьте пару минут на растительном масле. Нарубите или порвите руками зелень. Подавайте суп с кинзой и гренками.

Пройдя по этой ссылке, вы можете прочитать у нас о том, как быстро и вкусно приготовить мисо суп и суп том ям.

Прочтите у нас также, как вкусно приготовить суп из чечевицы и томатный суп.

Другие варианты приготовления крем-супа

В моем варианте суп-крем готовится с соусом «Бешамель». Но можно приготовить его и с добавлением сливок. Капусту и овощи варят до готовности, затем пюрируют и добавляют сливки. Можно добавить еще тертый твердый сыр или сливочный сыр, такой, как Филадельфия. Или, как вариант, плавленый сырок –тоже получается очень вкусно.

В суп из цветной капусты можно добавить любые овощи, которые вы любите: картофель, лук порей, сельдерей, морковь, брюссельскую капусту. А можно готовить моно-вариант – только из капусты.

Еще хорош этот суп с курицей. Чтобы его приготовить, нужно сделать бульон из курицы, отделить курицу от кости и порезать мясо на кусочки, отварить в бульоне капусту и другие овощи, перебить их блендером, в конце добавить сливочный сыр и подавать с кусочками курицы, зеленью и гренками.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты видео

На этом видео замечательный рецепт двухцветного крем-супа из цветной капусты и морковки.

Напишите в комментариях, понравился ли вам мой рецепт крем-супа. Возможно, у вас есть свой фирменный рецепт – будем рады, если вы поделитесь с нами. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club