Суп пюре вкусный из цветной капусты – Суп-пюре из цветной капусты: 10 полезных рецептов |
Суп-пюре из цветной капусты | Готовим просто и вкусно
Пошаговый фото рецепт приготовления суп-пюре из цветной капусты.
Состав:
цветная капуста — 700 гр.,
картофель — 300 гр.,
сливки (10%-20%) — 200 мл.,
лук репчатый – 1-2 шт.,
сливочное масло – 1-2 ст. ложки,
чеснок — 1 зубчик (по желанию),
соль, перец – по вкусу.
В настоящее время из цветной капусты готовят множество блюд: салаты, горячие и холодные закуски и овощные рагу. А особенно хорошо цветная капуста раскрывает свой вкус в супах-пюре. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить суп-пюре из цветной капусты.
Суп-пюре из цветной капусты – простое и очень вкусное первое блюдо. Рецепт приготовления довольно прост. Нежный суп-пюре с кремовой структурой на основе цветной капусты с добавлением сливок, займёт достойное место в вашем меню.
Обязательно приготовьте это блюдо, воспользовавшись нашим пошаговым фото рецептом приготовления суп-пюре из цветной капусты
Приготовление суп-пюре из цветной капусты.
Чтобы приготовить суп-пюре для начала нужно подготовить ингредиенты.
Репчатый лук очистить, ополоснуть и мелко порезать.
Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Цветную капусту необходимо разделить на соцветия и промыть под проточной водой.
В кастрюле, желательно с толстым дном растопить сливочное масло.
Затем в кастрюлю переложить нарезанный лук. Лук нужно жарить 3-4 минуты до мягкости. Пока лук жарится, включите чайник, так как в дальнейшем нам понадобится кипяток.
Затем в кастрюлю с луком добавить картофель.
Следом добавить цветную капусту.
Теперь овощи залить кипятком из чайника, так чтобы вода полностью их покрыла.
Далее нужно немного посолить и поперчить. Овощи варить 20-25 минут до мягкости картофеля и капусты.
Когда овощи будут готовы с овощей нужно слить всю жидкость.
Обязательно сохраните два стакана отвара.
Теперь овощи нужно взбить в однородную массу. Для этого можно использовать как стационарный блендер, так и погружной. В нашем случае мы воспользовались погружным блендером.
В кастрюлю нужно влить стакан отвара, при желании добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, и взбить овощи в однородную кремовую структуру.
Затем в кастрюлю влить сливки и хорошо перемешать. Полученную массу подогреть до желаемой температуры.
Суп-пюре из цветной капусты готов. Если суп получился густым, то можно добавить еще сохраненного отвара и перемешать.
Готовый суп-пюре налить в тарелки. По желанию в тарелку с супом, можно добавить сухарики. Так же можно добавить на выбор: кусочки отварной курятины, обжаренный бекон, порезанное вареное яйцо и многое другое. Приятного вам аппетита!
Если вам понравился это рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить суп-пюре из чечевицы и лука порея.
Также на эту тему, Вы можете почитать
gushan.ru
рецепт с фото от Домашнего Ресторана
Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам надоели традиционные борщи и супы, то мой сегодняшний рецепт крем-супа из цветной капусты со сливками вас непременно порадует. Мы с вами приготовим не просто вкусный суп-пюре из цветной капусты, а настоящий крем-суп из цветной капусты как в ресторане. Вы и сами удивитесь, насколько неожиданно вкусным может получиться суп из простых и доступных ингредиентов. Имея достаточно большой опыт в приготовлении крем-супов я подобрала ингредиенты для крем-супа из цветной капусты таким образом, чтобы получился сбалансированный и гармоничный вкус.
Приготовление супа из цветной капусты не займет у вас много времени, и самая сложная часть процесса – купить все продукты. Рекомендую не игнорировать ингредиенты для подачи супа-пюре из цветной капусты, поскольку именно благодаря этим добавкам суп получается невероятно вкусным и ароматным.
Рекомендую приготовить: Салат с рукколой, креветками и авокадо
Ингредиенты:
- 500 гр. цветной капусты
- 500 гр. картофеля
- 100 мл. 10% сливок
- 1 л. куриного или овощного бульона
- 1 луковица
- 50 гр. сливочного масла
Для подачи:
- тертый твердый сыр (Пармезан, Грана Падана, Альпийские цветы)
- зеленый базилик
- черный молотый перец
- чеснок
- тосты из белого хлеба
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты:
Приготовление супа-пюре цветной капусты начинается с приготовления куриного или овощного бульона. Поэтому бульон нужно сварить заранее. Чтобы сварить овощной бульон используйте морковку, луковицу, корень сельдерея, кабачок, капусту. Я же использовала для рецепта супа-пюре из цветной капусты куриный бульон, который у меня всегда есть в морозильной камере.
Картошку моем, чистим и нарезаем произвольно. Цветную капусту разбираем на соцветия, и также нарезаем произвольно.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, и обжариваем порезанный репчатый лук до прозрачности.
Затем высыпаем в кастрюлю подготовленный картофель и цветную капусту. Вливаем бульон и немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
Накрываем крышкой, и варим до готовности овощей. Примерно через 30 минут картошка, и цветная капуста станут мягкими.
На следующем этапе приготовления супа-пюре из цветной капусты, мы пюрируем отварные овощи блендером.
Дальше добавляем сливки, перемешиваем. Если суп-пюре из цветной капусты со сливками получился густым, добавляем немного воды и доводим до нужной консистенции. Солим суп, доводим до кипения и снимаем с огня.
Теперь займемся подготовкой ингредиентов для подачи супа-пюре из цветной капусты со сливками: твердый сыр натираем на самую мелкую терку, тосты из белого хлеба натираем чесноком с каждой стороны, базилик моем.
Разливаем наш крем-суп цветной капустой со сливками по тарелкам. Присыпаем тертым сыром, черным молотым перцем и украшаем листиками базилика. Подаем с чесночными тостами.
Желаю вам приятно аппетита!
Суп-пюре из цветной капусты со сливками
5 (100%) 1 vote Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru
Суп-пюре из цветной капусты со сливками: 3 рецепта, особенности приготовления
О пользе цветной капусты осведомлены многие, и хозяйки часто включают блюда из нее в семейное меню. Однако чаще всего это запеканки, овощные гарниры, но не супы. Первые блюда хорошо насыщают и обладают невысокой калорийностью, но не все знают, как их вкусно приготовить без мяса, именно на основе овощей. Суп-пюре из цветной капусты со сливками обладает приятной консистенцией и гармоничным вкусом, хорошо насыщает, но не отягощает желудок. Это кушанье могут без опаски есть люди, соблюдающие диету. Нравится оно и детям, которых не всегда бывает легко накормить полезными супами.
Особенности приготовления
Секретов приготовления вкусного, полезного и красивого супа-пюре из цветной капусты немного, но они существуют.
- Перед использованием цветную капусту нужно тщательно промыть. Если ее перед этим ненадолго замочить в прохладной воде, легче будет избавиться от насекомых, если они имеются – букашки всплывут на поверхность. Сильно загрязненные участки лучше срезать.
- Для приготовления кремового супа подходят и замороженные овощи, но перед этим им нужно дать возможность оттаять и слить лишнюю жидкость, иначе блюдо из них может получиться водянистым.
- Некоторые из полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, распадаются под действием высоких температур, поэтому время варки этого продукта стоит постараться минимизировать. Для этого капусту закладывают в уже кипящую воду не более чем за 15 минут до готовности блюда. Перед этим ее нужно разделить на мелкие соцветия, чтобы они быстрее сварились. Если в состав супа входят продукты с большим сроком приготовления, их следует ввести первыми.
- Придать супу однородную консистенцию позволяет измельчение уже отваренных продуктов до состояния пюре блендером. Обойтись можно и без него, перетерев продукты через сито, но этот процесс намного более трудоемкий.
- Сделать суп из цветной капусты гуще позволит добавление картофеля или муки. Разбавляют его до желаемой консистенции бульоном или сливками, количество которых можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
- Заменив сливки молоком, вы снизите калорийность готового блюда.
- Сливки добавляются в суп на последнем этапе, когда остальные продукты уже измельчены. После этого суп подогревают на медленном огне до кипения или почти до кипения, но не кипятят, так как из-за этого сливки могут свернуться, испортив вкус и внешний вид блюда. Без подогрева обойтись нельзя, он нужен для дезинфекции супа после его взбивания блендером или перетирания через сито.
Подавать суп-пюре из цветной капусты со сливками желательно с пшеничными гренками, которые несложно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб кубиками и подрумянив его в духовом шкафу или на сковороде. Магазинные сухарики подойдут лишь в том случае, если их вкус перекликается со вкусом самого супа, не перебивая его резким ароматом.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками и картофелем
Состав:
- цветная капуста – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- вода или бульон – 1,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень, сухарики – для подачи.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разберите на некрупные соцветия, тщательно промойте.
- Картофель, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Морковь поскребите, помойте. Обсушив салфеткой, натрите на крупной терке.
- На дне кастрюли, в которой планируете варить суп, растопите сливочное масло.
- Положите в него лук с морковью, обжаривайте их в течение 5 минут.
- Добавьте картофель, через пару минут залейте овощи водой или бульоном.
- Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте цветную капусту и варите, пока овощи не станут мягкими.
- Перебейте содержимое кастрюли с помощью погружного блендера или измельчите любым другим способом.
- Подсолите, поперчите по вкусу, влейте сливки.
- Прогрейте на медленном огне. Как только суп начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.
При подаче супа к столу в каждую тарелку положите пригоршню рубленой зелени, всыпьте немного сухариков. Остальные гренки подайте отдельно, чтобы гости могли добавлять их небольшими порциями в том количестве, в каком им это захочется. Это не даст гренкам быстро размокнуть. Приведенный рецепт супа-пюре из цветной капусты со сливками является самым популярным, его можно назвать классическим.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром
Состав:
- цветная капуста – 0,8 кг;
- вода – 1,5 л;
- сливки – 0,2 л;
- твердый сыр – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 10 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи хорошо помойте.
- Капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- Картофель очистите, порежьте кусками средней величины.
- Очистите морковь, нарежьте небольшими кубиками или кружочками.
- Освободите от шелухи лук, мелко его порежьте.
- Картофель и морковь положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
- Через 5 минут опустите в кипящую жидкость цветную капусту. Варите 15 минут.
- Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем до мягкости лук, добавьте в суп.
- Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и любым удобным вам способом превратите овощи в пюре.
- Верните кастрюлю на плиту, влив сливки и добавив 50 г мелко натертого сыра.
- Подогревайте на медленном огне, пока суп не начнет закипать. Сыр за это время должен раствориться.
Оставшийся сыр натрите крупно, сырной стружкой посыпьте суп при подаче к столу. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще более диетическим, не обжаривайте лук, а добавьте его в суп вместе с цветной капустой или исключите из рецепта. Масло тогда тоже не потребуется.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками в мультиварке
Состав:
- цветная капуста – 0,3 кг;
- брокколи – 0,3 кг;
- зеленый горошек – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливки – 0,2 л;
- соль, вода – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветную капусту и брокколи помойте, разобрав на соцветия.
- Промойте зеленый горошек.
- Почистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
- Очистите и мелко порежьте луковицу.
- Все овощи сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой. Жидкость должна покрывать все продукты, но ее можно добавить и чуть больше, если хочется получить менее густой и калорийный суп.
- Закройте крышку. Запустите агрегат в режиме «Тушение». Готовьте 20 минут.
- Переложите овощи в кувшин блендера или в емкость для взбивания, добавив к ним овощной отвар. Измельчите до состояния пюре.
- Разведите сливками, добавьте соль и перец. Верните в чашу мультиварки.
- Включите прибор в режиме подогрева на 10 минут.
К супу не помешает предложить гренки, посыпать его зеленью. По этому же принципу можно сварить суп-пюре из цветной капусты со сливками и по любому другому рецепту. Если требуется предварительная обжарка овощей, задействуйте программу «Выпечка».
Суп-пюре из цветной капусты со сливками получается нежным и легким. Его гармоничный вкус нравится почти всем. Даже дети редко отказываются от такого угощения. Рецепты этого блюда стоит взять на заметку тем, кто следит за здоровьем и стремится разнообразить рацион, вводя в него новые полезные кушанья.
onwomen.ru
Суп-пюре из цветной капусты
Автор Татьяна | 2013-09-04Очень мой любимый рецепт сегодня.Суп-пюре из цветной капусты – наш самый любимый суп, и в нем может использоваться любая капуста: свежая или замороженная – он все равно вкусный.
Я его нашла в кулинарной книге, и, упростив «под себя», уже давно готовлю. У меня осталась половина огромной капустной головки после приготовления цветной капусты в духовке, и вот сегодня супчик из нее.
Может быть, вы тоже считаете цветную капусту неинтересной, как я до тех пор, пока не попробовала приготовить этот суп.
Его самый большой секрет: кроме цветной капусты у вас должна быть горчица с зернышками – без нее никак.
Но, обо всем по порядку.
Ингредиенты
- 1 головка (или 500 г цветной капусты)
- 1-2 картошки
- 1 репчатая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 лавровый листок
- 1 ст.лож. горчицы с зернышками (по типу французской)
- Сметана (по желанию)
- 80 г твердого сыра
- Несколько кусочков хлеба
- Щепотка белого молотого перца
- Несколько веточек петрушки
- Растительное масло
Приготовление
- Почистить и помыть картошку, разрезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы она варилась.
- Цветную капусту разделить на соцветья, залить водой с уксусом (насекомые всплывают после такой процедуры). Если этого не делать, то они буду вариться с капустой. После этого соцветья капусточки отправить следом за картошкой.
- Дальше почистить и помыть лук и чеснок, мелко нарезать и поджарить до прозрачности на растительном масле. И тоже – в кастрюлю. Добавить воды по уровню картошки (тогда суп-пюре будет густым). Если добавите больше воды – суп будет более жидким. Но это уже зависит от того, что вы любите. Положить лавровый лист (не больше одного). Раньше я всегда щедро добавляла 3-4 листа, но потом узнала, что этого не рекомендуют делать, потому что он добавляет горечь. А один – в самый раз.
- Варить до готовности картошки и капусты: они должны быть мягкими.
- После того, как все сварилось, достать и выбросить лавровый лист, и размолоть суп погружным блендером. Посолить, поперчить
- Далее добавить столовую ложку горчицы. Раньше я не понимала вкуса горчицы с зернышками. Считала, что если покупать горчицу, то русскую. Чтобы вкус ее чувствовался, а не так, одно название. Но в этом супе хороша именно такая: с зернышками. Потом очень вкусно разжевывать такие зернышки. Ну, если в доме не окажется именно такой, то все равно добавляйте горчицу. От нее вкус намного интереснее.
- И в конце сделать сухарики. Я обычно режу белый хлеб кубиками, слегка поливаю их растительным маслом и поджариваю на сковороде.
- Да, чуть не забыла про твердый сыр: натереть на терке. А петрушку нарезать или порвать руками.
- В каждую тарелку можно добавить по столовой ложке сметаны. Со сметаной суп получается еще нежнее.
- Итак, в тарелку налить суп-пюре из цветной капусты, посыпать тертым сыром, сухарями и петрушкой. Суп готов!
Это очень вкусно! Очень и очень.
И еще сегодня:
Цветная капуста в духовке
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
Расскажите друзьям!
solianka.net
Суп-пюре из цветной капусты со сливками и курицей: рецепты
Цветная капуста славится богатым содержанием полезных микроэлементов и витаминов. А сколько вкусных блюд из нее можно приготовить! Ее тушат, жарят, запекают и даже фаршируют. Невероятно нежным на вкус и ароматным получается суп-пюре из цветной капусты со сливками. Рассмотрим лучшие рецепты его приготовления.
Хозяюшкам на заметку!
Первый секрет вкусного супчика – правильный выбор цветной капусты. Она должна быть свежей. Чтобы это проверить, посмотрите внимательно на листья: если они не вялые и зеленые, овощ можно покупать.
Внимание! Хранить капусту этого сорта в холодильнике можно не дольше десяти суток.
Какой бы рецепт супа-пюре из цветной капусты вы ни выбрали, возьмите на заметку следующие советы:
- Особенность супа-пюре – измельчение всех ингредиентов. Но при желании можно оставить несколько кусочков овощей либо мяса, добавив их в супчик перед подачей его к столу.
- Добавить нотку пикантности блюду можно с помощью чесночных зубчиков.
- Цветная капуста гармонично сочетается по вкусу со многими ингредиентами. Особенно удачным выбором станут горошек зеленый, сыр твердого сорта, сливки, фрикадельки, бекон, лук-порей, брокколи и рыбка.
На заметку! Соцветия цветной капусты сохраняют все свои полезные свойства, если овощ не поддавать максимальной температурной обработке.
Традиционный рецепт
Суп-пюре из цветной капусты с сыром – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. Готовить его лучше на курином бульоне, который нужно предварительно отварить. В крайнем случае можно использовать обычную очищенную воду.
Состав:
- 1 вилок цветной капусты;
- 2 ст. л. масла оливы;
- лук;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 3 ч. бульона куриного;
- 150 г сыра;
- соль;
- 1 ст. сливок;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Капусту разбираем на соцветия, промываем и обсушиваем.
- Соцветия нарежем небольшими кусочками.
- Лук и чесночные зубчики очистим и измельчим.
- В толстостенной кастрюле нагреем масло оливы и пассеруем на нем лук с чесноком несколько минут.
- Затем выложим к овощам капусту и добавим бульон. Доведем до кипения.
- Солим и приправляем перчиком, варим на протяжении 15-20 минут.
- Теперь нам нужно взбить суп погружным блендером до консистенции пюре.
- Вводим сливки, перемешиваем и прогреваем супчик до легкого кипения.
- Добавляем тертый сыр.
- Украшаем суп зеленью и подаем к столу.
Пикантный овощной суп-пюре
Вкус супа-пюре из цветной капусты и картофеля будет более насыщенным и пикантным, если добавить в него томаты и перчик Чили. Готовить такое блюдо лучше в холодное время года, поскольку оно способно укрепить иммунитет и защитить от простуды.
Состав:
- 3-4 картофелины;
- вилок капусты цветной;
- 4 ст. очищенной воды;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2-3 моркови;
- по вкусу перец Чили;
- 3-4 помидора;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 50 мл пасты томатной;
- 2-3 ч. л. куркумы;
- 1 ст. сливок нежирных;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Внимание! Капуста сварится быстрее, ее нужно вынуть из кастрюли и выложить в дуршлаг.
- Капусту разберем на соцветия, картофелины почистим и измельчим кубиками.
- Заливаем капусту с картофелем водой и варим до готовности.
- Морковь и чесночные зубчики чистим и измельчаем.
- Добавим морковь в кастрюлю и варим с картофелем до готовности.
- Затем погружным блендером взбиваем морковь и картофелины.
- Введем просеянную муку и перемешаем.
- Добавим в кастрюлю пасту томатную и нарезанные кубиками помидоры. Кстати, томаты можно использовать и консервированные.
- Измельчаем суп блендером.
- Выложим капусту и измельченный перец Чили.
- Добавим сливки, куркуму, соль и перчик черный. Поработаем еще немного блендером, и суп-пюре готов.
Хозяйкам на заметку! Суп-пюре лучше подавать с сухарями. Их можно обжарить либо запечь. Предварительно взбрызните сухарики маслом растительным, чтобы они получились с румяной корочкой.
Нежный и невероятно полезный суп
А теперь сварим суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Состав:
- кочан капусты цветной;
- 1 шт. брокколи;
- 3-4 ст. л. масла оливы;
- соль;
- лук;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 100 г сыра;
- 200 мл сливок.
Приготовление:
- Брокколи и капусту цветную разберем на соцветия, выложим на противень, смазанный маслом.
- Посолим капусту и взбрызнем маслом оливы.
- Запекаем капусту на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 200 градусов. Она должна покрыться золотистой корочкой.
- Отложим где-то четвертую часть брокколи и капусты цветной в отдельную тарелку. Потом украсим ими наш супчик.
- Лук и чесночные зубчики чистим, измельчаем и пассеруем на масле оливы.
- Капусту цветную, брокколи, чеснок и лук переложим в кастрюлю. Введем 800 мл очищенной воды и доведем до кипения.
- Тушим овощи на протяжении десяти минут.
- Снимаем кастрюльку с плиты и измельчаем погружным блендером все ингредиенты. Если пюре слишком густое, введите еще немножко воды.
- Теперь добавим сливки и перемешаем пюре до однородности.
- Добавим соцветия брокколи и цветной капусты, которые мы отложили.
- Сыр натираем и выкладываем в пюре, перемешиваем.
- Готово! Можно украсить супчик сухариками и зеленью.
Необычный суп-пюре с кабачками и фрикадельками
Вкусным и полезным получается суп-пюре из капусты цветной и кабачков. А чтобы наше блюдо было еще и сытным, добавим в него фрикадельки.
Внимание! Чтобы получить суп-пюре из цветной капусты диетический, просто исключите из рецепта фрикадельки, а сливки выбирайте с малым процентом жирности.
Состав:
- 0,4 кг любого фарша;
- 200 мл сливок;
- лук;
- кабачок;
- 1 вилок цветной капусты;
- соль;
- зелень;
- масло очищенное растительное;
- купаж специй.
Приготовление:
- Лук очистим и измельчим. Соединим его с фаршем, добавим соль, перемешаем.
- Лепим небольшие фрикадельки и обжариваем их до готовности на масле растительном.
- Капусту разберем на соцветия, кабачок нарежем.
- Отварим кабачок с капустой, добавив по вкусу специи, в воде либо бульоне.
- Отварные овощи вынимаем из кастрюли, заливаем сливками и взбиваем погружным блендером.
- Затем перекладываем полученную смесь в кастрюлю и, помешивая, провариваем на протяжении десяти минут.
- Перед подачей добавляем в суп фрикадельки и измельченную свежую зелень.
Читайте также:
Из цветной капусты получаются вкусные, ароматные и полезные супы-пюре. Добавляйте любимые овощи и специи и балуйте себя и своих домочадцев как можно чаще такими блюдами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Советуем почитать
aboutbody.ru
Суп-пюре из цветной капусты
Мария Главная страница » Первые блюда, супы Просмотров: 1169Суп-пюре из цветной капусты я вам предлагаю в нескольких вариантах: с мясной грудинкой, сливочный (и сырный почти такой же), постный.
Не буду сильно растекаться мыслью по древу – все варианты очень простые, поэтому не стану писать отдельную статью под каждый, пускай тут будет такая идейная подборка-простыня, перемежающаяся советами для поварят-пионеров.
Суп в любом из вариантов получается душевный и питательный, кроме того, из первых блюд это вариант намбо-ван для тех, кто следит за своей фигурой. Чего я про фигуру вспомнила, я вам внизу-внизу расскажу, чтобы не отвлекать заглянувших непосредственно за рецептом. Итак.
Суп-пюре из цветной капусты с мясной грудинкой
Нам понадобится (на 3 порции):
- 400 г цветной капусты
- 2 средних картофелины
- 1 крупная луковица
- 200 г сырой свиной грудинки или любого другого мяска (с грудинкой вкуснее всего)
- Черный молотый перец на кончике ножа
- Хорошая щепотка сушеного базилика
- Соль
- 1 неполная ст. ложка яблочного уксуса или лимонного сока (необязательно)
- 1л воды или мясного бульона
Рецепт приготовления:
- Воду в кастрюльке довести до кипения, положить соль и разрезанные пополам очищенные картофелины.
- Через 5 минут добавить в кастрюльку промытую и разобранную на некрупные соцветия капусту и варить 10-20 минут до уверенной мягкости. Разброс во времени — в зависимости от возраста капусты и размера соцветий.
- Пока варится капуста с картофелем, мелко режем лук и небольшими кубиками грудинку, обжариваем их вместе до готовности, только вусмерть ужаривать не нужно, договорились?
- Вареные капусту и картошку вылавливаем в подходящую емкость, пропускаем через блендер или процессор.
- Отправляем измельченные овощи обратно в кастрюльку с овощным бульоном, выкладываем туда же обжаренные лук и грудинку, добавляем перец, базилик, яблочный уксус по желанию (сперва без уксуса попробуйте – если капустный акцент вас не будет напрягать, уксус можно не класть). Доводим до кипения, выключаем, даем настояться под закрытой крышкой минут 5.
Аминь. Суп-пюре из цветной капусты готов! Можно по желанию заправить сметаной, домашним майонезом, и горстка свежего эстрагона тоже будет весьма уместна. Но и без этого всего несомненно вкусно.
Сливочный суп-пюре из цветной капусты
Нам понадобится (на 3 порции):
- 400г цветной капусты
- 3-4 средние картофелины
- 1 крупная луковица
- 1 пучок свежего укропа (очень желательно, но опять же, можете заменить горстью сушеной зелени на свое усмотрение)
- 1 стакан 10% сливок или 4-6 столовых ложек с большим верхом плавленого сыра из баночки (типа Янтарь, Президент и т.п.)
- Соль
- Черный перец на кончике ножа
- Чуть меньше литра воды (около 900мл) или мясного бульона
Рецепт приготовления:
- Воду доводим до кипения, кладем соль, разрезанные пополам очищенные картофелины и на четвертинки разрезанную луковицу (без шелухи, разумеется).
- Через 5-7 минут добавляем разобранную на соцветия цветную капусту и варим всё вместе еще 15-20 минут после закипания.
- Вылавливаем все куски овощей, пропускаем через блендер, возвращаем обратно в кастрюлю, перчим.
- Добавляем сливки до желаемой густоты супа-пюре и доводим до кипения. Если у вас вариант с плавленым сыром, то добавляйте его в овощной бульон сразу, как только выловите овощи. Пока будете колдовать с блендером, сыр прогреется и его легче будет расплавить-размешать до полного растворения. Потом добавите смолотые овощи, мелко нарубленный укроп (если он у вас есть), прогреете до кипения и дадите настояться.
Если суп получился слишком густой – просто подбавьте немного кипяченой воды, молока или сливок и прогрейте.
Если, наоборот, вам хотелось бы консистенцию погуще-погуще, есть 2 пути. Даже 3.
1) Кастрюлю с готовым супом снимаем с плиты. Два яичных желтка взбиваем вилкой в чашке и тооонкой струйкой вливаем в суп, непрерывно размешивая. Ставим суп на малюсенький огонь, прогреваем, но не кипятим. Подаем горячим. Этот приемчик заимствован из рецепта чихиртмы.
2) 15-20 г сливочного масла топим на сковороде, обжариваем в нем 1,5 ст.ложки муки, непрерывно размешивая, до золотистого цвета и однородной консистенции, добавляем в готовый горячий суп, доводим до кипения и провариваем минуты 3, часто помешивая, затем даем настояться минут 5.
3) добавляем 1-2 столовых ложки овсяных хлопьев, лучше быстрого приготовления, и провариваем с ними суп до готовности. Если не лень, можно предварительно смолоть хлопья в блендере.
Постный диетический суп-пюре из цветной капусты
Нам понадобится(на 3-4 порции):
- 500г цветной капусты
- 3-4 средних картофелины
- 1 крупная луковица
- 1 среднее яблоко (лучше кислое)
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки кунжутного или нерафинированного оливкового масла
- Пучок зелени (по желанию)
- Черный молотый перец
- Молотая корица количеством со спичечную головку, не больше
- Соль
- Около 1 л воды
Рецепт приготовления:
- Выполняем шаги с 1 по 3 из предыдущего рецепта.
- Трем на мелкой терке яблоко (без кожуры), рубим мелко зелень и чеснок ножом, кладем в суп, добавляем кунжутное масло, корицу. Доводим до кипения, провариваем пару минут, даем настояться под крышкой 5 минут. Если у вас стопятьсотый день диеты и от запаха любой капусточки уже мутит, положите себе в тарелку кружок-другой лимона – так будет намного гуманнее для вашего измученного овощами обоняния.
Безусловно, можно овощи не вылавливать из бульона, а смолоть их прямо в кастрюле погружным блендером (если его инструкция не запрещает так поступать), однако в этом случае в супе могут попадаться не перемолотые кусочки овощей, и это уже будет не совсем суп-пюре, не так ли?
А! Про блюдение фигуры я вам обещала рассказать, чего я про него вспомнила.
Есть такая известная фитнес-блогер Елена Миро, про нее мне рассказывала сестра, одновременно нахваливая корнуэльский пирог. Пирог был хорош, и блог Миро, соответственно, должен был быть не хуже, и вот как-то по зиме я его почитывала и похихикивала над некоторыми интересными словесными пассажами.
И вот недавно на Озоне полезла искать садовый секатор и пособие по английскому для малышастиков. В числе прочих интересностей наткнулась на книгу этой Миро (что-то типа «Я тебя похудею» или как-то так) и скачала недолго думая, ибо она стоила в электронном варианте совершенно гуманно.
Написано все доступно и местами даже излишне просто, но суть не в том. У девушки талант мотиватора и мировоззрение интересное, хоть и слегка агрессивное, плюс оно дополнено конкретным физкультурным образованием и многолетней практикой создания совершенной физической формы. Вот уж действительно, воля – всё.
В общем, я ее почитываю больше из-за мировоззренческого ракурса, но иногда какие-то конкретные рекомендации по питанию приходятся очень к месту и торкают, правда, ненадолго. Так что если в рецептах чередой пойдут сырые капусточки и паровые котлеточки, это значит, я продолжаю чтение книги Елены, пособолезнуйте и листайте другие, более гуманные рецепты на сайте, благо, их много.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Суп из цветной капусты
Душевный сырный суп с шампиньонами
Волшебная чихиртма
Сырный чудо-суп с креветками

Вконтакте
prostye-recepty1.ru
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты: пошаговый рецепт
Суп-пюре: рецепты
admin
Хотите приготовить вкуснейший суп-пюре из цветной капусты, который несомненно понравится вам и вашей семье? Лучший пошаговый рецепт с фото и видео!

В моей семье проблем с цветной капустой никогда не возникало. Мой ребенок (не говоря уже о взрослых) любит и кушает цветную капусту в любом виде: в салате или обжаренную с яйцом.
Особенно у нас в почете крем-суп из капусты. Меня это очень радует, потому что цветная капуста очень полезная. В ней в разы больше белков и витамина С, чем в белокочанной. Она имеет очень богатый биохимический состав и множество полезных свойств. В рационе питания здорового человека цветная капуста просто необходима.
Поэтому я хочу подробно рассказать, как приготовить аппетитный, ароматный и полезный крем-суп из цветной капусты. Однажды приготовив, вы полюбите его навсегда.
Кухонные принадлежности:
- кастрюля на 1 литр;
- сотейник;
- венчик;
- разделочная доска;
- нож;
- сковородка.
Ингредиенты
для супа:
Цветная капуста | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Сельдерея | 2 стебля |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубка |
Молоко | 0,5 л |
Мука | 40 г |
Сливочное масло | 40 г |
Растительное масло | 4 л. |
Мускатный орех | 0,3 ч. л. |
Белый перец | 0,3 ч. л. |
Соль | По вкусу |
для подачи:
- 20 грамм зелени кинзы;
- несколько кусочков ржаного (или белого) хлеба;
- немного растительного масла для обжарки.
Советы по выбору ингредиентов
Когда будете выбирать цветную капусту, обратите внимание, чтобы на соцветиях не было темных или коричневых пятен. Это свидетельствует о том, что начался процесс гниения, или о присутствии нитратов.
Также не должно быть никаких механических повреждений. Кочан должен быть упругим и крепким, соцветия сочными, плотно прилегающими друг к другу, листочки зелеными и свежими.
Пошаговый рецепт супа
- Помойте капусту, сельдерей, морковку.
- Очистите луковицу.Отделите стебель и разделите капусту на небольшие соцветия.
- Сложите в кастрюльку соцветия капусты, залейте холодной водой и поставьте вариться до готовности капусты (7 минут после закипания).
- Поставьте сковородку на огонь, налейте немного растительного масла.
- Чеснок порежьте тоненькими слайсами.
- Мелко нарежьте лук и сельдерей, морковку натрите на крупную терку.
- В раскаленное масло положите чеснок.
- Обжаривайте его несколько секунд, пока чеснок не начнет менять цвет.
- Затем добавьте лук и пропассеруйте до прозрачности.
- Добавьте сельдерей, обжарьте его немного с луком.
- Прибавьте морковку и потушите все овощи несколько минут.
- В сотейник налейте растительное и сливочное масло.
- Когда масло растопится, всыпьте муку. Обжарьте ее, непрерывно перемешивая, до золотистого цвета.
- Затем понемногу, помешивая, введите молоко (все время мешайте веничком, чтобы не было комков).
- Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, перемешайте.
- Когда масса начнет густеть, выключайте огонь.
- Слейте половину воды из кастрюльки, в которой варилась капуста.
- Добавьте туда овощную поджарку и соус, который только что приготовили.
- Пюрируйте овощи с помощью блендера.
- Поставьте суп снова на огонь, прокипятите несколько минут.
- Ваш чудесный, вкуснейший витаминный суп готов. Позвольте ему настояться 15-20 минут.
Такой суп становится еще аппетитнее, если его подавать с гренками.
Для того, чтобы их приготовить, порежьте несколько кусочков ржаного или белого хлеба кубиками и обжарьте пару минут на растительном масле. Нарубите или порвите руками зелень. Подавайте суп с кинзой и гренками.
Пройдя по этой ссылке, вы можете прочитать у нас о том, как быстро и вкусно приготовить мисо суп и суп том ям.
Прочтите у нас также, как вкусно приготовить суп из чечевицы и томатный суп.
Другие варианты приготовления крем-супа
В моем варианте суп-крем готовится с соусом «Бешамель». Но можно приготовить его и с добавлением сливок. Капусту и овощи варят до готовности, затем пюрируют и добавляют сливки. Можно добавить еще тертый твердый сыр или сливочный сыр, такой, как Филадельфия. Или, как вариант, плавленый сырок –тоже получается очень вкусно.
В суп из цветной капусты можно добавить любые овощи, которые вы любите: картофель, лук порей, сельдерей, морковь, брюссельскую капусту. А можно готовить моно-вариант – только из капусты.
Еще хорош этот суп с курицей. Чтобы его приготовить, нужно сделать бульон из курицы, отделить курицу от кости и порезать мясо на кусочки, отварить в бульоне капусту и другие овощи, перебить их блендером, в конце добавить сливочный сыр и подавать с кусочками курицы, зеленью и гренками.
Рецепт супа-пюре из цветной капусты видео
На этом видео замечательный рецепт двухцветного крем-супа из цветной капусты и морковки.
Напишите в комментариях, понравился ли вам мой рецепт крем-супа. Возможно, у вас есть свой фирменный рецепт – будем рады, если вы поделитесь с нами. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club