Разное 

Национальное блюдо дании – Что попробовать в Дании из еды туристу – 10 блюд национальной кухни

Содержание

Гастрономический гид по датской национальной кухне

Дания – одна из северных стран, в которых царит строгий порядок, красота и уют. Рассматривая фотографии датских улиц и интерьеров, которые больше напоминают красочные открытки, хочется спросить: какой же должна быть национальная кухня этой страны? Судя по общей тенденции, на своих кухнях и в холодильниках датчане держат такой же порядок и изысканность, как и в интерьерах, автомобилях и одежде.

Жители северной страны часто употребляют в пищу картофель, много мяса и морепродукты. Ценятся здесь свежие фрукты и овощи, без которых не мыслим ни один прием пищи. В Дании, собственно, как и в Швеции и Норвегии, большое значение имеет сервировка стола. Как правило, все блюда обильно украшаются разноцветными овощными нарезками и большим количеством зелени.

Любые запеченные или жареные блюда обязательно должны быть «декорированы» кольцами красного лука, зелеными листьями салата или петрушки, тонкими разноцветными ломтиками сыра, помидорами, огурцами, цукини.

По-нашему – бутерброд

Одно из любимых блюд датчан – смёрребрёд. Оно чем-то напоминает наши бутерброды или открытые сендвичи. Традиционно смёрребрёд  — это ломтик ржаного хлеба, намазанного маслом. Сверху блюдо украшается тоненькими кусочками красной рыбы, паштетом или жареным мясом. Чаще всего датчане из мясных продуктов употребляют баранину.

Датский бутерброд — смёрребрёд

Бутерброды по-датски всегда обильно посыпаны зеленью, луком, могут быть украшены кунжутом или ломтиками помидоров. Полакомиться такой едой можно в любое время дня. Смёрребрёд часто употребляется как самостоятельное блюдо, потому что имеет в своем составе большое количество ингредиентов. Датчанам известно более 170 разновидностей таких бутербродов, которые нередко могут представлять собой самые неожиданные комбинации продуктов.

Мясные блюда

Одним из распространенных датских блюд считается паштет из свиной печени. О полезных свойствах этого продукта отдельно говорить не стоит, потому датчане – любители здорового питания – придумали массу способов «обыграть» этот игридиент в разных вариациях. Паштет, как правило, подается со свежими булочками и зеленью. Жареные ломтики свиной печени принято подавать с луковыми кольцами и свежими овощами, а так же сметанным соусом.

Leverpostej — паштет из свиной печени

Еще одно мясное блюдо, которое давно полюбилось датчанам – запеченная свинина с яблоками. Часто повара добавляют ананас к мясу. Это блюдо готовить не сложно, но выглядит оно очень красиво, потому подают его как на обычный ужин, так и на праздничный. Список сытных, вкусных и распространенных блюд в Дании можно продолжить такими, как свиные ребрышки в пивном соусе, маринованное куриное филе с ананасами, копченый бекон, запеченная дичь под соусами, медистерпёльсе (пряная колбаса), шпик, стейки.

Madbrød

Миллионбёф – мясное блюдо, о котором стоит упомянуть отдельно. Оно представляет собой большую наборную тарелку с несколькими разновидностями жаренного или копченного мяса. Дословно название блюда переводится, как «миллион стейков». Они подаются с овощами, маринованной капустой, черносливом, оливками или даже фруктами.

Напитки

Приехав в Данию, обязательно нужно попробовать местное пиво. Среди алкогольных напитков почитается так же шнапс и аквавит. В любое время дня жители этой страны любят пить травяные или ягодные чаи и морсы. Большой популярностью пользуются коктейли. Заказывая коктейль с непонятным названием, будьте готовы к тому, что в блендере датчане могут «перебить» все, что угодно. К примеру, популярностью там пользуется коктейль из морепродуктов – креветок и крабов.

Кроме чая в кафе можно заказать кисель. Ну и, конечно же, ароматный кофе, который подается с шоколадной стружкой, корицей, ванилью и фруктовыми топпингами.

 

 

hyggelife.ru

Датская кухня и ее особенности, что стоит попробовать в Дании

Традиционная еда

Национальная датская кухня сравнительно простая, но сытная и вкусная. Среди блюд Дании превалируют блюда из картофеля, рыбы, морепродуктов и различных сортов мяса, в основном, свинины. Особенностью традиционной кухни Дании являются знаменитые на весь мир бутерброды, огромные, многоэтажные и с самым удивительным сочетанием продуктов.

Национальные блюда датской кухни

Картофель. Картошку в Дании готовят множеством способов, от обычной отварной до запеченной с наполнителями и специями. Она самый популярный в Дании гарнир, подаваемый с большинством блюд.

Рыба и морепродукты. В Дании дары моря являются основой рациона. Один только лосось тут подается в нескольких десятках вариантов, не говоря уже о креветках, лобстерах и прочей добыче рыбаков.

Жареная свинина с красной капустой. Это незатейливое, но сытное блюдо вы найдете практически в любом датском ресторане, оно здесь одно из самых ходовых.

Свиная печень. Это блюдо здесь тоже весьма распространено. Подают печень или жареной с луком, или готовят из нее паштет. Оба эти блюда определенно стоит попробовать, ведь главная особенность вкуса датской кухни — специи. А что и как класть в еду, знают только сами датчане.

Свинина с яблоками и черносливом. Еще один датский способ запекания мяса. Найти это блюдо можно в любом ресторане, а заказать определенно стоит. Пропитанное соками фруктов мясо приобретает потрясающий аромат.

Соленая курица с ананасом. Казалось, бы совершенно несочетаемые вкусы, но вы измените свое мнение, едва попробовав это блюдо.

Овощи со шпиком. Шпиком в Дании называют сало. Так что блюдо получается весьма жирное, но при этом удивительно вкусное.

Рёд грёз мез флёзе. Под этим названием скрывается густой кисель из черной смородины со взбитыми сливками.

Датские булочки. Эти потрясающе вкусные булочки вы найдете в любом кафе. А вот сами датчане называют их венскими.

Яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками. Это датское лакомство найти можно в любом кафе и отдать ему должное нужно непременно. Подобное блюдо вы вряд ли найдете за пределами Дании.

Суп из клубники и ежевики со сливками. На вкус этот ягодный десерт представляет собой нечто среднее между компотом и жидким вареньем.

Смёрребрёд. Знаменитые датские бутерброды, монументальные и много вкусовые. На ломоть ржаного или белого хлеба в один или два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину, а также все, что найдется на кухне.

Датские бутерброды хороши с гарниром. Им могут стать лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы. Сооружение принято сдабривать майонезом. Датские бутерброды нужно есть строго в определенном порядке — сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом. Самые сложные шедевры насчитывают по нескольку этажей.

Среди национальных напитков Дании можно назвать пиво и водку. Именно поэтому в некоторые питейные заведения не пускают до 25 лет. Здесь популярен кофе, а на Рождество готовят традиционное горячее вино Bisschopswijn.

В ресторанах Дании цены начинаются от 10 EUR за обед, но это нижняя планка. В зависимости от ресторана, она может значительно расти.

tripmydream.com

Датская кухня, 55 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Филе пикши 600 г

Морская соль 1 чайная ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Жирные сливки 150 мл

Морковь 3 штуки

Картофель 1 штука

Укроп по вкусу

Свежемолотый белый перец по вкусу

Сливочное масло 10 г

Рапсовое масло 3 столовые ложки

Фенхель 1 головка

Цветная капуста ½ штуки

Тростниковый сахар по вкусу

Свежемолотый черный перец 20 г

Яблочный уксус 4,5 столовые ложки

Яичный желток 2 штуки

Горчица 1 столовая ложка

Нерафинированное рапсовое масло 300 мл

Маринованные огурцы 50 г

Кервель по вкусу

eda.ru

Десерты Дании – какие национальные сладости нужно попробовать в стране

Любое путешествие не ограничивается посещением музеев и выставок – особенно, если вы оказались в Дании. В стране есть много интересных и вкусных национальных десертов, устоять перед которыми невозможно.

Это самые разнообразные печенья, пироги, пирожные, пончики, булочки. Самое время поговорить о том, что же попробовать сладкоежкам в Дании и куда отправиться за самыми потрясающими лакомствами.

Эблескивер (æbleskiver)

Если время вашего путешествия придется на рождественские праздники, на местных ярмарках и в заведениях уличного питания вы обязательно встретите знаменитые датские пончики эблескивер.

Хотя дословный перевод названия десерта означает «яблочные дольки», в составе пончиков никаких яблок нет. Может, когда-то их и клали в качестве начинки, но сейчас используют всевозможные джемы, ягоды и шоколадную пасту.

Пекут пончики в специальных формах, подают с горячим глёгом – датским аналогом глинтвейна. В супермаркетах продаются и готовые эблескивер – в этом случае их достаточно разогреть в микроволновой печи или духовке.

Какие национальные блюда попробовать в Дании


Сливочное печенье с имбирем (Pepparkakor)

Вкуснейшее датское печенье также традиционно готовят к Рождеству. История у него очень далекая. В конце XV века, когда правил король Ганс, часто страдавший депрессивными состояниями, хандрой и перепадами настроения, личный доктор прописал ему особенное имбирное печенье.

Изобретательный врач сказал, что такая выпечка любого человека сделает счастливее. Об этом даже сохранилась запись в одной из аптек Копенгагена – в ней упомянуто, что королю послали несколько килограмм печенья. С той поры датчане свято верят: чтобы наступающий год был счастливым, на праздничном столе обязательно должно присутствовать сливочное печенье с имбирем pepparkakor.

В Дании есть даже рождественская традиция: печенье зажимают в кулаке так, чтобы оно разломилось на три части. Потом поочередно съедают каждую часть, загадывая при этом желание.

Не менее счастливыми можно почувствовать себя, если попробовать и другую датскую выпечку:

  • маленькое квадратное печенье hindbærsnitte с малиновым вареньем и глазурью;
  • ванильно-миндальные песочные колечки vaniljekranse;
  • печенье klejner, которое не пекут, а обжаривают во фритюре;
  • пряное печенье pebernødder с добавлением корицы, гвоздики, кардамона, имбиря и перца.

Также в канун Рождества можно поесть нежные и мягкие датские медовые пирожные honningkage – они невероятно вкусны и иногда напоминают пряники с красивой новогодней росписью.

Крансекейе (Kransekage)

Очень интересный датский десерт – марципановый торт крансекейе. Привлекает в нем больше всего даже не восхитительный вкус, а необычная форма. Крансекейе представляет собой своеобразную пирамидку, которая «собирается» из колец разной величины: от самого большого внизу до миниатюрного на верхушке. Тесто для десерта готовят из яичных белков, сахарной пудры и молотого миндаля.

«Правильный» крансекейе набирают из 18 колечек. Их скрепляют между собой, поливая белой сахарной глазурью. Правда, часто в Дании можно встретить и не такой высокий десерт (всего из 6, 8 или 10 колец).

Подают крансекейе в особенно торжественных случаях, например, на свадьбу, Рождество, юбилей. Украшают соответственно – свадебными или новогодними фигурками, маленькими флажками Дании. Иногда даже помещают внутри торта бутылку шампанского. В будни десерт можно купить в датских супермаркетах или заказать в ресторанах или кондитерских. К слову, он считается традиционным и в других скандинавских странах, например, в Норвегии.

Эблекейе (æblekage)

Датский яблочный пирог эблекейе пользуется в стране огромной популярностью и присутствует в меню практически всех без исключения местных кафе и ресторанов.  На самом деле, это не привычная всем шарлотка – десерт больше напоминает трайфл или крамбл. Просто в Дании словом kage обозначают любую выпечку: торты, пирожные, пироги и даже блинчики.

Эблекейе готовят в виде торта или небольшого десерта, который подают в прозрачных стеклянных вазочках. В классическом варианте на дно выкладывают раскрошенное миндальное печенье, затем тушеные до мягкости яблоки в сахарном сиропе и поджаренные панировочные сухари. Завершают десерт взбитые сливки, а украшение может быть самым разнообразным: крошка безе, тертый или плавленый шоколад, орешки и даже овсяные хлопья.

Что-то похожее на эблекейе готовят в Дании из ревеня. Десерт под названием рабабергред (rababergrød) очень популярен в летнее время. Стебли ревеня варят как компот, но до консистенции сахаристого сиропа. Подают в холодном виде с раскрошенным сверху миндальным печеньем и взбитыми сливками, иногда украшают ягодами клубники.

Булочки-улитки (Kanelsnegle/ snails)

Знаменитые датские булочки можно найти в любых кафе – вокруг них всегда витает безумный аромат сахара и корицы. Рецептов существует очень много: десерт поливают разными соусами и глазурью, посыпают орешками, берут для начинки свежие ягоды. Тесто для kanelsnegle обязательно должно быть воздушным и легким – похожее обычно используется для выпечки круассанов.

Интересно, что во всем мире эти булочки-улитки называют «датскими», а сами датчане их величают «венскими». А все потому, что впервые в стране их испекли венские повара в 1840 году. Сегодня это любимая датская выпечка.

Брунсвир (Brunsviger)

В 170 км от Копенгагена есть датский остров Фюн. Он прославился на весь мир тем, что здесь, в городе Оденсе, родился и провел детство знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен. А еще оттуда берет начало один из популярных десертов Дании – кекс брунсвир.

На первый взгляд, это простая дрожжевая выпечка, политая глазурью из растопленного коричневого сахара и масла. Но за приготовление десерта берутся только опытные пекари. Глазурь должна пропитать сдобу так, чтобы на разрезе получились красивые мраморные разводы. Для этого в тесте делают несколько идеальных отверстий (существуют даже специальные указания на этот счет). Зато результат стоит всех усилий – кекс получается нежным, пышным, сочным и очень вкусным!

Дроммекейе/ «Пирог мечты» (Drømmekage)

История датского «Пирога мечты» совсем не древняя – впервые десерт был приготовлен в 1960 году. Тогда одна из крупных пищевых компаний проводила кулинарный конкурс. Местная жительница Ютте Андерсен решила принять участие и испекла бабушкин пирог. Он всем настолько пришелся по душе, что победил в конкурсе.

Спустя некоторое время рецепт разлетелся по всей Дании и получил название «Пирог мечты». Сейчас этот нежный бисквит, политый глазурью из молока, масла, коричневого сахара и присыпанный кокосовой стружкой – один из наиболее популярных национальных десертов. В Копенгагене купить его можно, например, в пекарне Sunshine Bakery на улице Pusher или сети кофеен Lagkagehuset – в городе работает около 8 заведений сети (на Frederiksberggade 21, Torvegade 45 и по другим адресам).

Кондитерская La Glace и умопомрачительные пирожные

В кондитерской La Glace в центре Копенгагена должен побывать каждый турист. Это восхитительное заведение открыл в далеком 1870 году кондитер Николаус Хеннингсен. Сменилось уже шесть поколений хозяев, а кондитерская по-прежнему считается излюбленным местом у всех местных сладкоежек и гостей города. А все потому, что здесь готовят вкуснейшие датские пирожные (на самом деле большинство из них – это нарезанные кусочки знаменитых датских тортов). Любой из них стоит 8,31 € (62 датские кроны) за порцию.

Sportskage

«Спортивный пирог» – фишка заведения, любимый десерт датчан. Впервые его испекли в 1891 году, когда в Народном театре Копенгагена состоялась премьера спектакля «Спортсмен». Пирожное представляет собой основу из миндального печенья и невероятно воздушную гору взбитых густых сливок, в которых попадаются кусочки заварного карамелизованного теста и измельченная нуга.

H. C. Andersen

Этот десерт гораздо современнее, его придумали в 2005 году к 200-летию со дня рождения знаменитого сказочника. Он состоит из трех бисквитных слоев, пропитанных кремом из малины и лимонным муссом.

HC HAT

Этот десерт стал победителем в номинации «Торт года-2005». Представляет собой шоколадную бисквитную основу с карамельным муссом.

Efterårskage

Когда начинается осенняя хандра, этот датский десерт обязательно поднимет настроение. Еще бы, ведь он полностью шоколадный! И основа, и трюфели, и еще все это «сладкое безумство» сверху залито шоколадом.

Appelsinkage

Десерт представляет собой основу из миндального печенья, пропитанную апельсиновым сиропом. Сверху на него наносится тоненький слой апельсинового джема, затем взбитые сливки с лимонным и апельсиновым соком (слои несколько раз повторяются). Верх десерта покрыт цитрусовым желе и украшен карамелизованными апельсинами.

В этой же кондитерской обязательно стоит попробовать пирожное kartoffelkage («картошка»). Десерт с большим количеством заварного крема внутри полит тонким слоем марципана и посыпан какао-порошком. Цена – 5,23 € (39 датских крон) за штуку.

Каждый месяц в кондитерской La Glace придумывают новое пирожное, поэтому меню постоянно расширяется. Если вы окажетесь в Копенгагене в октябре и попадете на Ночь культуры, то непременно побывайте в этом заведении. Можно будет посетить производственные цеха с поистине сказочными механизмами, с помощью которых реки шоколада и молока превращаются в божественные датские пирожные, пироги и конфеты.

Не пропустите:

17.08.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Национальная кухня Дании

Национальная кухня Дании сформировалась под влиянием скандинавской и немецкой кухонь, вобрав в себя лучшие кулинарные традиции этих народов. И хотя датская кухня не так известна, как итальянская или французская, но все-таки сможет предложить, даже самым искушённым гурманам, свои особые и неповторимые блюда. Датский принц Хенрик, находясь с визитом в России, призывал туристов приезжать в Данию за гастрономическими изысками. Он даже издал свою кулинарную книгу — «Рецепты принца Хенрика», в которой, охотно, делится секретами датской кухни. Предлагаю и вам дорогие читатели узнать, что же особенного может предложить путешественникам и туристам кухня Дании.

Есть в Дании блюдо, которое считается некоронованным королём национальной кухни — это знаменитый датский бутерброд  смёрребрёд (smorrebrod). На ломтик ржаного хлеба, предварительно смазанного маслом, накладывается многослойная конструкция из различных компонентов. До недавнего времени в Копенгагене существовала бутербродная, которая попала в Книгу Рекордов Гиннесса. В меню этого заведения насчитывалось 178 вариантов бутербродов, а всего в стране около 700 видов смёрребрёда.

Вот лишь некоторые рецепты датских бутербродов:
— размятый сыр Рокфор, яичный желток и колечки редиски;
— кружочек вареного яйца, ломтик соленого огурчика и кусок ветчины;
— колечки из анчоусов, томатное пюре, яйцо и петрушка;
— вареная свинина, маринованная свекла, зелёный лук и, в середине, сырой желток;
— малосольный лосось, размятый с яичным желтком и сметаной, плюс листик петрушки;
— жареная рыба, политая соусом «ремулад» и долька лимона;
— селёдка в желе с тонкими ломтиками красного перца.
Этот список можно продолжать  бесконечно.
Стоит отметить, что  бутерброды иногда подают с гарниром из овощей и морепродуктов, политых, обильно, майонезом. Существуют многослойные шедевры смёрребрёда, насчитывающие от 10 до 20 компонентов, которые вам предложат на обед.

Популярны, в кухне Дании, блюда из рыбы и морепродуктов. Для приготовления используют сельдь, лосось, угорь, макрель, камбалу. Из рыбы готовят и первые блюда, и вторые. Излюбленными являются:

  • солёная и маринованная рыба, 
  • рулет из угря, 
  • жареная селёдка, 
  • коктейль из крабов и креветок, 
  • камбала по-скагенски, 
  • рыбные котлеты и фрикадельки.

Порадует, кухня Дании, любителей мясных блюд. Стоит отведать такие блюда как:

  • свинина с черносливом и яблоками, 
  • мясное рагу с красной капустой, 
  • маринованная курица с ананасовым соусом, 
  • свиные рёбрышки в пиве, 
  • вяленая ягнятина, 
  • печенка с хрустящим жареным луком, 
  • мясной и печеночный паштет, 
  • копчёный бекон, 
  • шпик по-датски, 
  • пряная колбаса из мясного фарша (медистерпёльсе), 
  • дичь под соусом, с запечённым картофелем.

Думаю, самое время перейти к десерту. Одним из национальных блюд, является густой ягодный кисель со взбитыми сливками ( рёдгрёд мед флёде). Для приготовления используют малину, клюкву, бруснику, ежевику, морошку, смородину… Кроме того, попробуйте:

  • пирог с яблоками и смородиновым желе, 
  • рисовый пудинг со сливками и вишнёвым джемом, 
  • суп из клубники и ежевики, 
  • сладкие дрожжевые блинчики, 
  • колбасу из рисовой каши с изюмом,
  • знаменитые датские булочки, которые в Дании называются «венским хлебом«.

Из безалкогольных напитков датчане предпочитают кофе, молоко, фруктовые и овощные соки. Большой популярностью пользуется пиво. Самые известные марки — «Tuborg» и «Carlsberg«. Из более крепких напитков: ликеры — «Kummel» и «Cherry Heering«, домашний шнапс на травах и водка «Aquavit«.
Добро пожаловать, в гостеприимную Данию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Дания.    

Похожие статьи

gidnenuzen.ru

Национальная датская кухня: особенности, рецепты и отзывы

Датская кухня — это синтез кухонь европейских стран. Больше всего там любят открытые бутерброды (смерребреды) и пиво, которое можно пить даже в обеденный перерыв. Рецептов таких бутербродов больше двухсот. Отличаются они не только по составу, но и имеют свои названия. Часто они многослойны, и сочетания продуктов в них может быть вовсе неожиданным. Так, бутерброд может сочетать в себе редис, ананас и лосося, а может быть и из любого салата. Там популярны такие салаты, как макаронный, рыбный, из селедки и фасоли. Даже если в гостях датчанину подадут огромный бутерброд, он воспримет это как должное и будет есть с помощью ножа и вилки слоями — сначала куриный слой, потом рыбный. Самым традиционным является бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом и селедкой.

Невозможно представить датскую кухню без морепродуктов и рыбы. Особенно жители этой страны предпочитают угря, лосося, камбалу и сельдь. Готовят ее по-разному: и варят, и запекают, и жарят, и коптят.

Также датчане очень любят молочные продукты. Они готовят молочные супы, каши, творог с разными начинками и пряностями, сливки с тмином. Даже простое молоко — весьма популярный напиток.

Одной из особенностей датской кухни является то, что в ней невероятное множество рецептов супов. Самые популярные — это суп из гороха и свинины и из лосося и сливок («Тиволи»).

Хоть Дания и не является южной страной, жители ее очень любят приправлять блюда датской кухни различными специями, что делает их по остроте похожими на азиатские. Также могут сочетаться кисло-сладкий вкус с остротой, которая берется из чили, горчицы, хрена и имбиря.

Мясные блюда тоже не обошли стороной эту страну с весьма прохладным климатом. Очень популярным блюдом является свинина с капустой, печеночный паштет или просто жареная свиная печень с луком. Гарнир — обычно жареная картошка или капуста тушеная. Из белокочанной капусты готовят голубцы, тушат ее в сливках, а свеклу едят обычно маринованную. А вот без картошки не обходится почти ни одна трапеза. Едят его практически в любом виде.

Главным десертом датской национальной кухни считается очень густой ягодный (обычно из черной смородины) кисель, украшенный взбитыми сливками. Подают к нему булочки, которые датчане именуют венскими, а весь остальной мир датскими.

В последнее десятилетие датская кухня все больше ассоциируется с так называемой «новой скандинавской кухней» — движением, зародившимся в 2003 году, когда в Копенгагене был открыт ресторан Noma, и характеризующимся сочетанием современности и национального колорита. Конечно, это не плохо, но он дает не совсем правильное представление случайному зрителю, интересующемуся тем, что на самом деле представляет собой настоящая датская еда. Хотя рестораны Копенгагена датскую кухню не обходят стороной.

Чтобы найти настоящую датскую еду, сэкономьте немного денег и загляните вместо этого в старую датскую закусочную, где бутерброды искусно сложены, мясо и картофель во главе стола, а порции, как правило, большие и сытные.

Вот десять очень датских блюд, которые будут вдохновлять вас снова и снова приезжать в Копенгаген.

Бутерброды (Smørrebrød)

Под названием «смерребред» кроется огромное количество различных видов открытых бутербродов: тонкий ломтик ржаного хлеба, намазанного маслом и укомплектованного мясом, овощами или салатами. Скорее всего, концепция восходит к ланчам батраков еще с 1840 года. Сегодня вы обнаружите смерребреды в меню закусочных, кафе и ресторанов по всей стране и поразитесь, насколько разными они могут быть. Бывают абсолютно простые, с вареным картофелем, майонезом и зеленым луком; легкие, с жареной рыбой и листьями салата; пикантные, с копченым угрем и яичницей. Обычно их подают в ассортименте от трех до шести штук, но можно купить и один. Во все бутерброды добавляют соус ремулад. Он создан на основе майонеза, и подают его почти с любыми блюдами, хоть с рыбным филе, хоть с хот-догом в дешевом уличном киоске. В него добавляют каперсы, соленые огурцы и морковь.

Датские булочки (Wienerbrød)

Самый замечательный способ начать день в Дании — позавтракать венской булочкой. Слоеная хрустящая текстура, маслянистый вкус, сливочные начинки, сладкая глазурь никого не оставят равнодушным. Называются они венскими, хотя родом они из Австрии, но датчане сделали их своим национальным блюдом. Есть много различных видов венских булочек, но классическая — это улитка, слоеная булочка с корицей и сливочным маслом, или более плотная по структуре кофейная булочка с маслом и коричневым сахаром.

Тарталетки

Слоеные корзиночки с несладкими начинками сложно не любить, и в Дании тарталетки не являются исключением. Самыми популярными считаются тарталетки, наполненные курицей и спаржей, с простым белым соусом из масла, муки и молока.

Овсянка, сэр

Питательная и дешевая каша уже давно является традиционным горячим завтраком в Дании, как и во многих странах мира. Здесь обычно она включает в себя зерновые, такие как рожь, овес и ячмень; например, есть каши, приготовленные с остатками ржаного хлеба и пива, и есть традиционная рождественская каша с рисом. В Копенгагене интерес к каше стал более пристальным, когда открыт был в 2011 году каша-бар, приобщающий это блюдо к высокому кулинарному искусству. Это отличное место для завтрака, где можно отведать овсянку со свежими яблоками и жареным миндалем или пшеничную с медом и фруктами.

Фрикадельки (Frikadeller)

Соседняя Швеция может быть более известна своими фрикадельками, но у Дании есть и повкуснее.

Это блюдо, уже много веков радующее датчан, обычно делают из свинины и подают с коричневым соусом, отварным картофелем, красной капустой и огурцами на гарнир, в зависимости от того, в какое время дня вы трапезничаете. Любой ресторан Копенгагена, который придерживается старой школы и традиций, обязательно будет предлагать их в меню.

Котлеты из свинины (Krebinetter)

Эти овальной формы свиные котлеты, обвалянные в сухарях и обжаренные на сковороде до хрустящей корочки, как правило, подаются с картофелем и множеством других вареных овощей. Сейчас они уступают по популярности фрикаделькам, и найти их в кафе весьма непросто.

Запеченная свинина (Flæskesteg)

Очень традиционное блюдо из тонко нарезанных ломтей нежной запеченной свинины, с хрустящими шкварками, с гарниром из красной капусты, подается почти в любом классическом ресторане Дании. К счастью, это невероятно вкусно, на обед подается с ржаным хлебом и огурцами, на ужин — с картофелем и соусом.

Жареная свинина (Stegt flæsk)

Это блюдо стало самым популярным — жареная свинина с медом и картофелем или со сливочным соусом, петрушкой и отварным картофелем. Свинина нарезается толстыми кусками и жарится до хрустящей корочки. Вкусно, сытно, абсолютно идеально в холодные скандинавские ночи.

Сельдь

Как и тысячу лет назад, особой популярностью у датчан пользуется селедка. Они едят ее маринованной в карри или горчице, жареной в панировке, копченой и соленой. В большинстве датских ресторанов ее подают как закуску к местной водке, но вполне она подходит и как закуска перед основным блюдом. Частенько ее сочетают с красным луком, каперсами, яйцом (или вареным, или просто сырым желтком, который нужно налить сверху) и, конечно же, с маслом и ржаным хлебом.

Хот-дог по-датски (Pølse)

За последнее столетие в Копенгагене приобрел особую популярность в качестве уличной еды большой хот-дог. Любовью датчан пользуются длинные, тонкие свиные сосиски, вареные или приготовленные на гриле, с горчицей, кетчупом, соусом ремулад, соленьями, сыром и хрустящим луком, сложенные в разрезанный багет. Какой классический напиток к ним? Какао!

Сладости и напитки в датской кухне

В кухне Дании традиционно используются для десертов различные северные ягоды: брусника, малина, ежевика, морошка и другие. Их них готовятся и варенья, и соусы, и кисели, и компоты. Датчане любят добавлять ягоды в каши и выпечку. Традиционные десерты — это густой ягодный кисель со сливками и яблочно-смородиновый пирог. Выпечка также разнообразна: кексы с сыром, блины, пироги, булочки. Из алкоголя датчане предпочитают травяной шнапс, датское пиво и разнообразные ликеры. В праздники варят глинтвейны, а по утрам другим напиткам предпочитают молоко, в которое могут добавлять разные приправы.

Кроме венских булочек, у датчан и туристов популярны шоколадные плюшки, покрытые помадкой, и яблочные шарики — круглые оладьи с начинкой и сахарной пудрой.

Дети и взрослые очень любят кашу Oellebroed. Готовят ее из черствого ржаного хлеба. Его заливают водой или слабым пивом и оставляют на ночь. Утром его доводят до кипения, добавляют сахар и украшают взбитыми сливками.

Где можно попробовать в столице?

Сегодня датскую кухню в Москве предлагают лишь несколько ресторанов, специализирующихся на скандинавских рецептах. Так, один из самых популярных — ресторан северной кухни Björn. Там вы можете попробовать почти все популярные датские блюда. Не отстает по популярности и ресторан Scandinavia, в котором уже давно можно попробовать датские бутерброды с сельдью и оленину. А зайти попить кофе можно в кофейню Kaffebröd, где предлагают разнообразные бутерброды и сладкие булочки.

fb.ru

Датская кухня

Поскольку вкусовые пристрастия людей сильно различаются, стоит побольше узнать о том, что представляет собой датская кухня, планируя поездку именно в это государство на севере Европы. Местные кулинарные традиции являются логическим следствием расположения страны на полуострове Ютландия, омываемом морем: рыба и морепродукты тут в большом почете. Не забывают датчане и про мясные блюда. Ведь высококалорийная белковая пища в условиях холодного и сурового климата оказывается бесценным источником питательных веществ для организма. Так что если вы поклонник сытной и питательной еды, рецепты датской кухни, отличающиеся большим разнообразием, не оставят вас равнодушными.

Кроме мяса и рыбы, местные жители с удовольствием угостят вас молочными блюдами и эксклюзивными сладостями. При этом качеству продуктов здесь уделяется особое внимание.

Мясные и рыбные блюда

После насыщенного дня вам наверняка захочется полакомиться чем-то вкусным для пополнения запасов энергии. Для этого закажите какое-нибудь мясо, занимающее особое место в датской кухне. Среди наиболее популярных рецептов отметим:

  • вяленую ягнятину;
  • жареную свинину с красной капустой;
  • копченый бекон;
  • телячий шницель;
  • свиные ребрышки в пиве;
  • курицу, маринованную в ананасном соке;
  • жареную печень с луком;
  • овощи с салом – шпик;
  • свинину с яблоком и черносливом;
  • отбивную говяжью лопатку.

Вам также стоит полакомиться местными блюдами из рыбы и морепродуктов. Особенно хорошо удаются местным кулинарам:

  • камбала по-скагенски;
  • копченая, соленая и маринованная рыба различных сортов;
  • креветочный салат-коктейль;
  • рулетики из угря;
  • жареная соленая сельдь;
  • крабы.
Первые блюда, гарниры и закуски

В кухне Дании, как и в других странах, невозможно представить себе завтрак, обед или ужин без легких, полезных и насыщенных витаминами закусок, а также гарниров, придающих особый вкус кулинарным шедеврам из мяса и рыбы. Датчане обожают гарниры, которые подаются в горячем виде: маринованный или жареный лук, запеченную либо отварную картошку, горячую красную капусту.

Не чураются местные жители и свежих овощей на столе, среди которых лидируют огурцы, белый редис и, конечно же, зелень. Обязательно спросите в местных заведениях общественного питания вкуснейшие салаты, в которые в отварном виде входят такие ингредиенты, как цветная капуста, фасоль, грибы, свекла, перец, морковь, сельдерей. К первым или вторым блюдам тут также часто подают черный ржаной хлеб – излюбленный продукт датчан. Особенно вкусны домашние хлебобулочные изделия с разнообразными добавками.

Настоящей «изюминкой» датского меню является пшеничная каша со сливками. Молоко (как коровье, так и овечье) и молочные продукты здесь уважают: жители Дании готовы пить его каждый день, а среди его производных чаще всего употребляют творог, сыры, домашний майонез, кефир, молочные супы. Также на обед часто варят гороховый или так называемый «весенний» супы (на основе курицы с добавлением сельдерея, цветной капусты, лука, шпината, масла и яйца).

Среди всех блюд датской кухни особое место занимает специальный бутерброд – smorrebrod. Этот многослойный местный «гамбургер» с различными начинками, который готовят так, что пальчики оближешь, практически национальная гордость. Перечислить все разновидности smorrebrod невозможно: практически в каждом доме или кафе имеется свой собственный рецепт приготовления. В таком гигантском бутерброде на хлеб слоями укладывают помидоры, огурцы, бекон, сельдь, масло, сыр, лук, яйца, обильно поливая все это соусами и намазывая различными паштетами. Во многих датских городах (Копенгаген, Оденсе, Биллунд и т.д.) даже открыты специальные магазины, ассортимент которых состоит только из smorrebrod, приготовленных по десяткам рецептов. Также их подают и в некоторых столичных ресторанах, например, в Kommandanten.

Любимые десерты и напитки датчан

Очень нежный и приятный вкус имеют десерты, приготовленные датскими хозяйками на основе ягод, произрастающих почти исключительно на севере. Это:

  • смородина;
  • клюква;
  • ежевика;
  • брусника;
  • малина;
  • морошка и др.

Желе, сладкие соусы, компоты, варенья, кисели из них настолько вам стоит попробовать – и потом вы еще не раз захотите вернуться в Данию. Также из ягод делают начинку для пирогов и тортов и даже добавляют в качестве приправы в супы и каши. Традиционными местными десертами считаются яблочный пирог с прослойкой из смородинового желе и ягодный суп с добавлением сливок. Выпечкой здесь тоже не брезгуют: дрожжевые блины или пшеничные кексы, посыпанные сырной крошкой — частые гости в меню здешних кафе. Кроме того, датчане обожают знаменитые датские булочки, которые сами называют «венским хлебом» — именно кондитеры из Вены привезли этот рецепт на полуостров в XIX веке.

Вечера на севере довольно длинные, поэтому жители страны часто коротают их за рюмкой чего-то алкогольного. В национальной кухне Дании это могут быть ликер, домашний травяной шнапс или пиво. В честь праздника обычно к столу подают подогретое вино, которому приправы придают особый пряный привкус. Семейным напитком считается молоко с добавлением всяких специй, которое пьют по утрам, как и кофе.

Что нужно знать туристам о питании в отелях?

Распорядок дня в плане трапезы в датских отелях значительно отличается от нашего. Так, с 7.00 до 10.00 в гостиницах сервируют ранний завтрак, который обычно представляет собой шведский стол. С 12.00 до 14.00 прием пищи у местных жителей считается завтраком, хотя у нас это обед. Собственно обед гостям предложат довольно поздно: с 18.00 до 21.00. А вот ужинать принято очень поздно: согласно датским традициям, к нему подают только холодные блюда.

Как правило, к раннему завтраку готовят различные легкие закуски, выпечку и гарниры, основные рыбные и мясные блюда – неотъемлемый элемент собственно завтрака, а супы и каши будут, как и у нас, уместны на обед. Ужин – это обычно из вышеперечисленных блюд на ваш выбор. Молочные продукты и знаменитые бутерброды датчане употребляют в любое время дня, как и безалкогольные напитки.

 

womanadvice.ru