Разное 

Национальное русское блюдо какое: Русские мясные блюда

Русские грибные блюда

  1. Главная
  2. Росcия
  3. Русские блюда
  4. Русские грибные блюда

Многие рецепты русской кухни основаны на использовании грибов. Неудивительно, ведь на территории России было много лесов, куда люди ходили по грибы да по ягоды. Не нужно было тратить время на их выращивание — достаточно в сезон пойти и собрать побольше. Засушить, засолить и использовать потом в русских грибных блюдах. Учитывая высокую урожайность грибов, собирали их часто, запоминая особо «грибные» места, чтобы вернуться через какое-то время.

Также грибы были популярны, потому что исключение мяса во время постов ограничивает поступление белка в организм. Грибы же компенсируют недостаток полезных веществ и расширяют ассортимент постных блюд.

Русская кухня хранит свои секреты для каждого способа приготовления грибов:

  • Жареные грибы будут вкуснее, если смешать несколько видов. Например, вкус белых грибов усиливает добавление маслят или лисичек.
    Лучше жарить грибы целиком или нарезанными крупными кусками. На Руси жареные грибы подавали как отдельное блюдо, а также использовали в качестве гарнира или начинки.
  • Соленые грибы лучше готовить отдельно друг от друга. В противном случае может получиться непонятная смесь, которую невозможно есть. Засаливали грибы в деревянных кадках. Особенно популярны для засолки грузди и лисички. Соленые грибы были популярны в качестве закуски или ингредиента супов. Их могли перемешать с луком, зеленью, добавить чеснока и так далее.
  • Сушеные грибы можно восстановить в объеме до консистенции свежих, если замочить в воде на несколько часов. Поэтому в холодное время года большие заготовки грибов с лета были очень важны. Чаще всего сушили белые грибы.
  • Тушеные грибы добавляют в овощные, рыбные, мясные блюда. Кладут в пироги в качестве начинки (особенно в сочетании с картошкой или капустой). Отдельно тушеные грибы использовали редко.
  • Вареные грибы использовали в супах или в качестве начинки для пирогов. Но такой способ приготовления был не особо популярен.

Если вы решили использовать рецепты русской кухни, связанные с этим продуктом, обязательно подготовьте грибы. Тщательно переберите и удалите испорченные или сухие. Затем очистите ножки, замочите в холодной воде, очистите от загрязнений и промойте. У маслят нужно хорошо очистить шляпку, снять кожицу и пленки. Помните, что условно-съедобные грибы при недостаточной тепловой обработке могут быть токсичными.

Типичная русская еда — жареные грибы с картофелем — появились в XVIII веке, когда в Россию завезли картофель. Они стали любимым блюдом из-за своей питательности и интересного вкуса. Классические блюда из грибов, которые сохранила русская кухня – грибы в сметане, грибы с луком, грибы тушеные.

Еще одна типичная русская еда из грибов — различные пироги с грибными начинками или смешанным фаршем из грибов, овощей, курицы, мяса. Рекомендуем попробовать несколько видов, чтобы сравнить, насколько по-разному чувствуется один и тот же ингредиент в разных сочетаниях.

  • Русские мясные блюда
  • Русские рыбные блюда
  • Русские грибные блюда

8 национальных блюд, которые удивят даже русских

Блюда традиционной русской кухни на современный взгляд кажутся удивительными и даже немного устрашающими. Привычные к гамбургерам, пицце и картошке фри россияне порой даже не представляют, как выглядят такие яства как няня, пироги с визигой или рыбный борщ.

Большинство наших соотечественников считает, что основной едой русских людей во все времена были каша, капустные щи и пельмени, при этом мясо простой народ ел только по праздникам, а богатому сословию подавали на стол лебедей прямо в перьях. К счастью, свидетельств о русской кухне можно в большом количестве найти в нашей и зарубежной литературе. Чтобы разобраться в особенностях традиционной русской еды, мы обратились к труду Николая Ивановича Костомарова «Очерк домашней жизни и нравов великого русского народа в XVI и XVII столетиях».  

По словам Николая Ивановича обычай свято сохранять посты, соблюдаемый и бедными поселянами, и боярами, и царями, разделял русский стол на два отдела: скоромный и постный. А припасы, из которых готовились кушанья, могут быть разделены на пять отделов: мучные, молочные, мясные, рыбные и растительные.

Итак, что же такого необычного ели наши предки?

Пироги с визигой

Читателям русской классической литературы наверняка встречалось это словосочетание «пироги с визигой», однако большинству из нас совершенно неизвестно, что же это за начинка такая — визига… Ее добывали при разделывании рыбы: делали небольшой разрез в хрящевом позвоночнике, поддевали визигу и вытаскивали целиком. Обмыв эти ленты, отделяли их оболочку, непригодную в пищу, мыли и просушивали. На любом городском рынке можно было купить просушенную белужью визигу по 12 штук и по 20 штук осетровой, сомовой и севрюжьей в связке. Чтобы приготовить начинку для пирожков, визигу сначала вымачивали в воде. Разбухшие ленты мелко рубили и жарили в растопленном масле с нашинкованными яйцами, солью, перцем и укропом, а после заворачивали в пресное тесто и пекли в печи. К слову, мешать в одном пироге начинку из рыбы, мяса и какой-нибудь крупы не было чем-то удивительным, хотя сейчас это и кажется необычным.

Похмелье

Русских людей всегда интересовало, что бы такого съесть наутро после обильных возлияний, чтобы «попустило». Традиционный огуречный или капустный рассол иногда заменяли более сложным блюдом, которое так и называлось — похмелье. Чтобы приготовить «похмелье», нужно мелко нарезать вареную баранину и смешать ее с измельченными солеными огурцами в пропорции один к одному. После этот «салат» нужно залить огуречным рассолом, чтобы получилось нечто вроде густого холодного супа, поперчить и добавить столовую ложку уксуса.


Калья

Традиционный русский рассольник до сих пор является неотъемлемым блюдом современной национальной кухни. Однако, мало кто знает, что изначально он назывался калья и часто готовился с рыбой. Сто процентов основы для супа составляла не вода, а именно огуречный рассол, в котором томились куски жирной рыбы с добавлением паюсной икры. Некоторые готовили рассольник только с икрой без добавления рыбы. Существовали также рецепты кальи из мяса утки, курицы или тетеревов. Вместо огуречного рассола часто использовалась смесь из кваса и рассола или капустный рассол.

Няня

Описание этого блюда встречается у Николая Васильевича Гоголя в «Мертвых душах». Именно няней Собакевич угощает Чичикова. Как верно заметил герой поэмы, «это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется». Фриксе тут действительно даже не пахнет. Готовится няня из бараньего желудка, который фаршируют гречневой кашей, а также мясом с головы,  ног и бараньими мозгами. Няню запрещала есть церковь, так как это блюдо являлось ритуальным для славян-язычников. Готовили няню в специальной глиняной посуде, где она запекалась несколько часов подряд до консистенции современной тушенки.

Рыбный борщ

Вместо мяса к стандартному овощному набору для борща иногда добавляли рыбу и даже маринованную сельдь. Красный рыбный суп удивлял многих иностранцев. По словам Н.И. Костомарова, гости из-за рубежа вообще скептически относились к умению русских готовить рыбу, так как «она у них воняла, но простой народ не только не отворачивался от нее, но еще и предпочитал ее свежей». И тем не менее известный французский поэт Теофиль Готье, посетив Россию в середине XIX века, отдал должное в том числе и русской кухне. Особенное внимание он уделил описанию холодного рыбного супа: «в ароматизированном бульоне с уксусом и сахаром плавают одновременно кусочки рыбы и льда. Это сочетание удивит самое экзотическое нёбо, как и, например, «la pacho» андалузцев». Холодный рыбный суп появлялся на русском столе только в летнее время.


Тушенное в молоке баранье легкое

Несколько веков назад это блюдо можно было попробовать в каждом доме. Легкое барана нарезали порционными кусками, солили и заливали молоком, смешанным с топленым маслом и мукой. Эту смесь тушили на медленном огне несколько часов. В горячем виде баранье легкое обычно не ели: его охлаждали, перчили и посыпали мелко нарезанной зеленью петрушки и только потом подавали к столу. Необходимость хоть как-то использовать все части забитого животного, будь то баран, свинья или корова, приводила к созданию огромного количества подобных блюд из субпродуктов. Такие кушанья очень любили и городские жители, и деревенские, а называли их «в столе потешением». К слову, иногда в баранье легкое через бронхи вдували яйца, смешанные с молоком и мукой и ели в жареном виде.

Уши и губы лосиные или оленьи по-русски

 

Сейчас приготовить это блюдо почти невозможно не только из-за его экзотичности, но и по причине отсутствия необходимых ингредиентов. К тому же уши и губы лося или оленя, на современный взгляд, кажутся совсем неаппетитными. По старорусскому рецепту их нужно было опалить, вымочить в кипятке, а после проскоблить и еще раз промыть. Хорошенько очищенные губы и уши варились несколько часов, в то время как отварной язык шинковали и обжаривали с луком и белыми грибами. Далее нужно было смешать все мясные ингредиенты, присыпать белыми сухарями, лимонной цедрой, а также добавить в блюдо лавровый лист и семена кинзы. Кроме этого в кушанье добавляли пассированные в масле и бульоне пастернак, петрушку, сельдерей и лук. На гарнир к этому странному во всех отношениях блюду обычно подавали лапшу.

 

Кулеш

Согласно словарю В. И. Даля,  кулешом называли «жидкую похлебку с солониной из горохового толокна с салом и пр.». Учитывая великое множество рецептов кулеша, его основными составляющими можно назвать пшенную крупу и сало. Вообще крупа для кулеша подойдет любая, главное, чтобы она сильно разварилась в процессе приготовления. Это может быть и пшеница, и ядрица, и даже рушница, то есть мука очень грубого помола. Чтобы приготовить настоящий кулеш, нужно разварить выбранную вами крупу в густом бульоне на сале или мясе, добавить в готовое блюдо жареный лук, соль и перец. Если под  рукой найдется зелень, то она также не помешает. Несложно догадаться, что кулеш обычно готовили во время военных походов.

Проверяла про прочность вкусовые рецепторы Татьяна Барботина

 

Страница не найдена | Атлас еды для путешествий

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Либерия — страна, расположенная на побережье Западной Африки. Он окружен Сьерра-Леоне, Гвинеей, Кот-д’Ивуаром и Атлантическим океаном. Страна является единственным черным государством в Африке, которое никогда не подвергалось колониальному господству. Население Либерии состоит из 16 различных коренных этнических групп. Либерийская кухня …

Подробнее о либерийской кухне: 9Обязательно попробуйте традиционные блюда Либерии

Сенегал — страна, расположенная в Западной Африке, окруженная Мавританией, Мали, Гвинеей и Гвинеей-Бисау. Страна является домом для нескольких прекрасных пляжей, исключительного искусства, потрясающей музыки, очаровательной дикой природы и множества объектов всемирного наследия. Население Сенегала состоит из нескольких разных этнических групп, в том числе волоф (самая крупная этническая группа в …

Подробнее о сенегальской еде: 9 традиционных блюд Сенегала, которые обязательно нужно попробовать

Spritz Veneziano, также известный как Aperol spritz, представляет собой коктейль на основе вина, обычно потребляемый в Северо-Восточной Италии. Напиток готовится с использованием просекко, дижестивных биттеров и газированной минеральной воды (обычно содовой). Его обычно подают в качестве аперитива, напитка, который помогает стимулировать аппетит перед едой. Spritz …

Подробнее о рецепте Italian Spritz Veneziano (Aperol Spritz)

Tortillas de Maiz — мексиканские лепешки из кукурузы. Никстамализованную кукурузную муку, соль и воду замешивают в пастообразное мягкое тесто. Тесто скатывают в шарики, затем каждый шарик прессуют в тонкий плоский диск с помощью пресса для тортильи или раскатывают с помощью скалки. Сырые лепешки готовятся …

Подробнее о рецепте мексиканских тортильяс де маис

Имерули Хачапури – традиционный грузинский хлеб с сырной начинкой. Тесто обычно готовят из муки, воды, молока, соли и разрыхлителя (дрожжей или пищевой соды). Также часто добавляют такие ингредиенты, как яйца, йогурт, пахта и уксус. Хачапури просто означает сырный хлеб, и, наряду с традиционным рецептом хачапури, существует множество различных вариаций.

Подробнее о грузинских имерули хачапури рецепт

Bánh bò — вьетнамский сладкий бисквит, приготовленный из рисовой муки, воды, сахара и дрожжей. Блюдо похоже на соты по внешнему виду внутри из-за наличия нескольких мелких пузырьков воздуха. Кокосовое молоко также добавляется в тесто, придавая блюду легкий вкус и аромат …

Подробнее о вьетнамском рецепте Бан Бо

Rosquillas — жареные во фритюре пончики в форме короны, популярные в Испании. Существует несколько разновидностей Rosquillas, но классические готовятся из смеси таких ингредиентов, как яйца, сахар, молоко, масло, цедра лимона, мука, разрыхлитель и анисовая кислота. Rosquillas сравнительно меньше по размеру, чем обычные пончики, имеют пушистую текстуру и состоят из отверстия …

Подробнее о испанском рецепте Rosquillas

Расположенная в Западной Африке Гамбия славится своей дикой природой и национальными парками. Невероятно популярная как место для сафари, Гамбия является домом для сотен различных видов животных и птиц, ежегодно привлекая десятки тысяч туристов в свои заповедники. Гамбия также имеет богатую историю с рядом исторических …

Подробнее о гамбийской кухне: 10 традиционных блюд Гамбии

Малавах, также известный как Мелавва, представляет собой традиционную йеменскую еврейскую лепешку. Этот хлеб похож на толстый блин, но содержит тонкие слои слоеного теста, смазанного маслом. Его традиционно едят с сваренными вкрутую яйцами, жугом и соусом из измельченных или тертых помидоров. Иногда люди также употребляют его с медом. Происхождение и культурное значение…

Подробнее о рецепте йеменского малаваха (еврейских лепешек)

Awaze — это традиционный эфиопский соус, приготовленный путем смешивания нескольких ингредиентов и не требующий приготовления. Существует множество рецептов, различающихся по бытовым, ресторанным и личным вкусам.

Единственный ингредиент, который можно найти в каждом рецепте Awaze, — это специя бербере. Оттуда начинают меняться и другие ингредиенты, в том числе различные комбинации …

Подробнее о рецепте «Эфиопский авазе»

Ангола, страна, богатая нефтью и алмазами в Центральной Африке, до 19 века была португальской колонией.75, когда он обрел независимость. Этим объясняется сильное влияние Португалии на ангольскую кухню, а также огромное количество продовольственных товаров, ввозимых в страну из-за границы. Самые популярные блюда ангольской кухни Фасоль, рис, мука, курица, овощи и чеснок…

Узнайте больше об ангольской кухне: 10 традиционных блюд Анголы, которые обязательно нужно попробовать

Галло Пинто — это традиционное блюдо для завтрака Коста-Рики и Никарагуа, состоящее из черных бобов и риса с основной приправой из соуса Лизано (широко известного как Сальса Лизано). Галло пинто в переводе с испанского означает «пятнистый петух», что происходит от крапчатого вида, который появляется в результате приготовления белого риса с черными бобами.

Вустершир …

Подробнее о традиционном рецепте галло пинто

Мозамбик — страна, расположенная в Юго-Восточной Африке, окруженная Индийским океаном, Танзанией, Малави, Замбией, Зимбабве, Эсватини (Свазиленд) и Южной Африкой. Страна славится своими потрясающими нетронутыми пляжами, необитаемыми островами, заповедниками дикой природы, культурой и наследием и многим другим. Население Мозамбика состоит из представителей разных национальностей, в том числе макуа, …

Подробнее о мозамбикской еде: 7 традиционных блюд Мозамбика, которые обязательно нужно попробовать

Торрехас — это традиционный десерт, который едят в странах Латинской Америки, таких как Испания, Сальвадор и Мексика. Он готовится из хлеба, который обмакивают в яйца, а затем обжаривают и пропитывают сладким сиропом. Булочки Bolillo являются предпочтительным типом хлеба для торрехас, поскольку они толстые и с хрустящей корочкой, поэтому могут выдержать …

Подробнее о рецепте Torrejas

Pissaladiere — разновидность пикантного пирога, который особенно популярен на юге Франции. Он состоит из дрожжевого теста, которое раскатывают и покрывают карамелизированным луком, анчоусами и маслинами. Затем пирог выпекают в течение короткого промежутка времени, пока корочка не затвердеет. Писсаладьер …

Подробнее о рецепте French Pissaladiere

Папуа-Новая Гвинея — страна, расположенная в Океании, которая включает в себя восточную половину острова Новая Гвинея и прибрежные острова в Меланезии (регион юго-западной части Тихого океана к северу от Австралии). Страна наиболее известна в основном двумя вещами: снорклингом и Виргинскими островами. Он также полон …

Подробнее о еде Папуа-Новой Гвинеи: 9 традиционных блюд PNG

, которые обязательно нужно попробовать

Бостонский кремовый пирог — это торт, приготовленный из бисквита, родиной которого является Бостон, штат Массачусетс, США. Он наполнен заварным кремом или взбитыми сливками и покрыт шоколадной глазурью. В конце 19го века этот вид торта был также известен как «кремовый пирог», «шоколадный кремовый пирог» или …

Подробнее о рецепте бостонского кремового пирога

Панданские вафли, также называемые Banh Kep La Dua, представляют собой вьетнамскую закуску, приготовленную с использованием кокосового молока вместо обычного молока и приправленную листьями пандана, что придает им зеленый цвет и сильный сладкий аромат. Листья пандана также широко известны как «Ваниль Востока». Ароматизатор пандан придает тесту пикантность …

Подробнее о вьетнамских вафлях с панданом Рецепт

Страница не найдена | Атлас еды для путешествий

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Либерия — страна, расположенная на побережье Западной Африки. Он окружен Сьерра-Леоне, Гвинеей, Кот-д’Ивуаром и Атлантическим океаном. Страна является единственным черным государством в Африке, которое никогда не подвергалось колониальному господству. Население Либерии состоит из 16 различных коренных этнических групп. Либерийская кухня …

Подробнее о либерийской кухне: 9Обязательно попробуйте традиционные блюда Либерии

Сенегал — страна, расположенная в Западной Африке, окруженная Мавританией, Мали, Гвинеей и Гвинеей-Бисау. Страна является домом для нескольких прекрасных пляжей, исключительного искусства, потрясающей музыки, очаровательной дикой природы и множества объектов всемирного наследия. Население Сенегала состоит из нескольких разных этнических групп, в том числе волоф (самая крупная этническая группа в …

Подробнее о сенегальской еде: 9 традиционных блюд Сенегала, которые обязательно нужно попробовать

Spritz Veneziano, также известный как Aperol spritz, представляет собой коктейль на основе вина, обычно потребляемый в Северо-Восточной Италии. Напиток готовится с использованием просекко, дижестивных биттеров и газированной минеральной воды (обычно содовой). Его обычно подают в качестве аперитива, напитка, который помогает стимулировать аппетит перед едой. Spritz …

Подробнее о рецепте Italian Spritz Veneziano (Aperol Spritz)

Tortillas de Maiz — мексиканские лепешки из кукурузы. Никстамализованную кукурузную муку, соль и воду замешивают в пастообразное мягкое тесто. Тесто скатывают в шарики, затем каждый шарик прессуют в тонкий плоский диск с помощью пресса для тортильи или раскатывают с помощью скалки. Сырые лепешки готовятся …

Подробнее о рецепте мексиканских тортильяс де маис

Имерули Хачапури – традиционный грузинский хлеб с сырной начинкой. Тесто обычно готовят из муки, воды, молока, соли и разрыхлителя (дрожжей или пищевой соды). Также часто добавляют такие ингредиенты, как яйца, йогурт, пахта и уксус. Хачапури просто означает сырный хлеб, и, наряду с традиционным рецептом хачапури, существует множество различных вариаций. …

Подробнее о грузинских имерули хачапури рецепт

Bánh bò — вьетнамский сладкий бисквит, приготовленный из рисовой муки, воды, сахара и дрожжей. Блюдо похоже на соты по внешнему виду внутри из-за наличия нескольких мелких пузырьков воздуха. Кокосовое молоко также добавляется в тесто, придавая блюду легкий вкус и аромат …

Подробнее о вьетнамском рецепте Бан Бо

Rosquillas — жареные во фритюре пончики в форме короны, популярные в Испании. Существует несколько разновидностей Rosquillas, но классические готовятся из смеси таких ингредиентов, как яйца, сахар, молоко, масло, цедра лимона, мука, разрыхлитель и анисовая кислота. Rosquillas сравнительно меньше по размеру, чем обычные пончики, имеют пушистую текстуру и состоят из отверстия …

Подробнее о испанском рецепте Rosquillas

Расположенная в Западной Африке Гамбия славится своей дикой природой и национальными парками. Невероятно популярная как место для сафари, Гамбия является домом для сотен различных видов животных и птиц, ежегодно привлекая десятки тысяч туристов в свои заповедники. Гамбия также имеет богатую историю с рядом исторических …

Подробнее о гамбийской кухне: 10 традиционных блюд Гамбии

Малавах, также известный как Мелавва, представляет собой традиционную йеменскую еврейскую лепешку. Этот хлеб похож на толстый блин, но содержит тонкие слои слоеного теста, смазанного маслом. Его традиционно едят с сваренными вкрутую яйцами, жугом и соусом из измельченных или тертых помидоров. Иногда люди также употребляют его с медом. Происхождение и культурное значение…

Подробнее о рецепте йеменского малаваха (еврейских лепешек)

Awaze — это традиционный эфиопский соус, приготовленный путем смешивания нескольких ингредиентов и не требующий приготовления. Существует множество рецептов, различающихся по бытовым, ресторанным и личным вкусам. Единственный ингредиент, который можно найти в каждом рецепте Awaze, — это специя бербере. Оттуда начинают меняться и другие ингредиенты, в том числе различные комбинации …

Подробнее о рецепте «Эфиопский авазе»

Ангола, страна, богатая нефтью и алмазами в Центральной Африке, до 19 века была португальской колонией.75, когда он обрел независимость. Этим объясняется сильное влияние Португалии на ангольскую кухню, а также огромное количество продовольственных товаров, ввозимых в страну из-за границы. Самые популярные блюда ангольской кухни Фасоль, рис, мука, курица, овощи и чеснок…

Узнайте больше об ангольской кухне: 10 традиционных блюд Анголы, которые обязательно нужно попробовать

Галло Пинто — это традиционное блюдо для завтрака Коста-Рики и Никарагуа, состоящее из черных бобов и риса с основной приправой из соуса Лизано (широко известного как Сальса Лизано). Галло пинто в переводе с испанского означает «пятнистый петух», что происходит от крапчатого вида, который появляется в результате приготовления белого риса с черными бобами. Вустершир …

Подробнее о традиционном рецепте галло пинто

Мозамбик — страна, расположенная в Юго-Восточной Африке, окруженная Индийским океаном, Танзанией, Малави, Замбией, Зимбабве, Эсватини (Свазиленд) и Южной Африкой. Страна славится своими потрясающими нетронутыми пляжами, необитаемыми островами, заповедниками дикой природы, культурой и наследием и многим другим. Население Мозамбика состоит из представителей разных национальностей, в том числе макуа, …

Подробнее о мозамбикской еде: 7 традиционных блюд Мозамбика, которые обязательно нужно попробовать

Торрехас — это традиционный десерт, который едят в странах Латинской Америки, таких как Испания, Сальвадор и Мексика. Он готовится из хлеба, который обмакивают в яйца, а затем обжаривают и пропитывают сладким сиропом. Булочки Bolillo являются предпочтительным типом хлеба для торрехас, поскольку они толстые и с хрустящей корочкой, поэтому могут выдержать …

Подробнее о рецепте Torrejas

Pissaladiere — разновидность пикантного пирога, который особенно популярен на юге Франции. Он состоит из дрожжевого теста, которое раскатывают и покрывают карамелизированным луком, анчоусами и маслинами. Затем пирог выпекают в течение короткого промежутка времени, пока корочка не затвердеет. Писсаладьер …

Подробнее о рецепте French Pissaladiere

Папуа-Новая Гвинея — страна, расположенная в Океании, которая включает в себя восточную половину острова Новая Гвинея и прибрежные острова в Меланезии (регион юго-западной части Тихого океана к северу от Австралии).