Облепиха рецепты приготовления на зиму желе: Желе из облепихи, рецепт на зиму без желатина
Желе из облепихи – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЖеле из облепихи часто заготовливают на зиму. Ягоды имеют желирующее свойство, поэтому в рецепте всего два продукта — облепиха и сахар. Желе можно хранить в холодильнике. Его используют для укрепления иммунитета, так как облепиха богата флавоноидами и аминокислотами. Для блюда выбирайте ярко-желтую спелую облепиху. Ягоды должны быть не мятыми, плоды — сухими, не склеенными, плотными на ощупь.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
50 минут
Время на кухне
50 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штука
Для блюда
Облепиха | 300 г |
Сахар | 400 г |
Для подачи
Тостовый хлеб | по желанию |
Черный чай | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Белый кристаллический сахар из сахарной свеклы можно заменить тростниковым сахаром.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Удобно расположите все ингредиенты. Отмерьте сахар и облепиху. Простерилизуйте и высушите банки и крышки, в которых будет хранится желе.
Шаг 1
Приготовьте облепиховый сок. Высыпьте ягоды в кастрюлю или таз для варки варенья. Прогрейте ягоды 10-15 минут. За это время они должны полопаться и начать отдавать сок. Возьмите сито и перетрите ягоды при помощи ложки. В сите должны остаться кожица и семечки.
Шаг 2
Проварите облепиху с сахаром. Сок вылейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, всыпьте сахар и размешайте до однородной консистенции. Когда сироп закипит, варите его 10-12 минут, пенку снимайте.
Шаг 3
Подготовьте желе к хранению. Разлейте желе по баночкам, плотно закрутите крышки. Дайте продукту остыть до комнатной температуры, затем уберите облепиховое желе в холодильник.
произвести впечатление
Облепиховый сироп по мере остывания станет желеобразным. Когда желе остынет, его можно намазать на хрустящий тост и подать к чаю.
Облепиха на зиму — 8 лучших рецептов приготовления
Татьяна Хотянович 27 комментариев варенье из ягод, варенье на зиму
Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат. И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.
Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку. А главное, что это полностью натуральный продукт!
Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.
Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.
Содержание:
- Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки
- Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод
- Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации
- Желе из протертой облепихи с сахаром
- Облепиха с медом на зиму без варки ягод
- Компот из облепихи в банках
- Как заморозить облепиху на зиму
- Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье
Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки
Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.
К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.
Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.
И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.
Нам понадобится:
- 700 грамм сахара
- 1 литр облепихи
Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.
Приготовление:
1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.
Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.
2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.
Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.
Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.
3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.
В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.
4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.
Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.
После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.
5. Есть в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.
Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.
Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод
Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.
Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.
Нам понадобится:
- облепиха – 1 кг
- сахар – 1400 гр
Приготовление:
1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.
2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.
3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.
Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.
Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.
Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.
Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!
Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации
Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.
Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».
Нам понадобится:
- 1 литр ягоды
- 1 килограмм сахара
Приготовление:
1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.
2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.
Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.
Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…
3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.
Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.
У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.
Желе из протертой облепихи с сахаром
Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.
Что понадобится:
- Ягоды облепихи литр
- Сахар — килограмм
Приготовление:
1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.
При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.
2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.
3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.
Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.
Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.
4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.
Затем убираем в холодильник на три часа.
5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.
И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.
Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.
Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.
Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.
Облепиха с медом на зиму без варки ягод
Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.
И еще, это просто очень вкусно!
Нам понадобится:
- Три стакана ягоды
- Один стакан меда
Приготовление:
1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.
Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.
2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.
При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.
3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3-4.
В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.
4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки и накрыть чистыми крышками.
Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.
Компот из облепихи в банках
Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.
Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.
При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…
Нам понадобится:
- литр ягоды
- три стакана сахара
- три литра воды
Приготовление:
1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.
2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.
И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.
3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.
4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.
5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.
Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.
6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.
Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.
7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.
Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!
Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.
И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.
Как заморозить облепиху на зиму
Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.
Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.
Нам понадобится:
- Облепихи литр
- Сахар полкило
Приготовление:
1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.
Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.
2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга. Убрать их в морозильную камеру часа на три.
Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.
После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.
Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.
Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье
Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.
Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.
Вот такое супер-витаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее!!!
Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.
Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.
А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!
Поэтому готовьте, ешьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!
Приятного аппетита!
Ботинок из облепихи на зиму: 10 лучших рецептов
Как заготовить облепиху на зиму в домашних условиях? 10 лучших рецептов с фото. Кулинарные советы и секреты поваров. Видео рецепты.
Облепиха лучистая, солнечная и одна из самых полезных ягод, которая стелется по длинным и хрупким ветвям деревьев и кустарников. В каждую золотистую ягоду природа вложила огромное количество витаминов и полезных веществ. Это богатейший источник всего… Деревья с ним обильно плодоносят, ягода хорошо хранится, имеет отменный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Облепиху повсеместно заготавливают на зиму и используют не только в виде действенного лекарственного средства, но и употребляют в качестве обычных лакомств: используют для начинки пирогов, делают пикантный соус, варят варенье и т. д. В этом материале мы предлагаем топ 8 самых интересных и полезных рецептов. Как заготовить облепиху на зиму.
Советы и тонкости приготовления
- Сезон облепихи начинается в августе и длится до глубокой осени. Но собирают плоды по мере созревания. Основной период сбора урожая – начало и середина осени или наступление первых заморозков. Спелые ягоды должны иметь желто-оранжевый насыщенный цвет. Следите за тем, чтобы ягоды не перезревали, иначе при сборе они будут отдаваться заготовке, станут непригодными.
- При сборе ягод используйте защитную одежду, т.к. облепиха плохо распускается.
- Собрать продукт несколькими способами: срезать с веток, срезать вместе с побегами или применить другие приспособления. Чаще всего используют метод срывания ягод с веток, но это занимает много времени. Но преимущество в том, что ягоды остаются целиком и не повреждают дерево. Более быстрый процесс – «соперник», когда плоды давят с веток. Черенкование с побегами чаще всего используют для заморозки.
- Вне зависимости от того, какие ягоды были собраны, на заготовку отбирают целые и неповрежденные плоды. Их замачивают, освобождают от мусора и фруктов, а затем хорошо промывают и при необходимости можно кипятить.
- Эта чудодейственная ягода используется в свежем виде и заготавливается на зиму. Из этих богатых золотом плодов делают сок, пастилу, варенье, мармелад, желе, варенье, настойку, вино, настойку, ликер.
- Чем меньше термическая обработка облепихи, тем больше в ней остается полезных веществ. Поэтому самый полезный для организма и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка – облепиховые салфетки с сахаром.
- Банки и крышки для заготовок необходимо простерилизовать. Банки промыть пищевой содой и стерилизовать над паром 10 минут, в микроволновке на максимальном режиме 2 минуты, закатать в духовку на 10 минут при 110-150°С. Крышки стерилизовать в кипящей воде. Он убьет все микробы и обеспечит длительное хранение заготовки.
Облепиха целая с сахаром
Облепиха свежая с сахаром в собственном соку на зиму. Ягоды прекрасно хранятся. Главное засыпать сахаром в пропорции не менее, 1:1. Зимой их используют для варки компотов, лошадок, напитков, приготовления соусов, заливки.
- Калорийность на 100 г — 442 ккал ккал.
- Количество порций — 2,5 кг
- время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,4 кг
Заготовка облепихи с сахаром на зиму:
- Нагруженные ягоды без веточек и листьев вымыть и обсушить.
- Банки и крышки хорошо стерилизовать.
- Pure Dry Fruits Всыпать в банки слоем 3 см. Засыпьте этот слой сахаром.
- Аналогично чередуйте ягоды с рафином, заполняя стеклянную тару.
- Закройте банку крышкой и оставьте заготовку постоять при комнатной температуре на 12 часов, чтобы произошел процесс образования сахарного сиропа.
- Затем уберите заготовку в холодильник, где будет выделяться сахарный сироп.
- Через 2-3 недели облепиха на зиму с сахаром в собственном соку будет готова.
- Хранить в холодильнике при температуре +4°С.
Облепиха замороженная с сахаром
Заморозка облепихи с сахаром на зиму — самый простой способ заготовки, ведь облепиха не боится морозов. Из замороженных плодов варят компот или просто пускают ягоды и заливают чаем. Получается вкусно, полезно и без лишних хлопот.
Состав:
- облепиха — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
Варка замороженной облепихи с сахаром:
- Ягоду отбить от веточек и мусора, промыть и выложить на бумажное полотенце для просушки на 40 минут, чтобы испарилась вся влага.
- Выложить ягоды на лоток так, чтобы они не соприкасались друг с другом и убрать в морозильную камеру на 3 часа при температуре -20°С.
- Снимите противень и разложите ягоды в специальные полиэтиленовые пакеты, контейнеры или стаканчики, чередуя с сахаром. Герметик блокируют, перемешивают и встряхивают. Основное условие — порция заморозки, чтобы за один раз можно было использовать порцию, т.к. заморозить продукт не получится.
- Хранить замороженную облепиху на зиму в морозильной камере.
Желе из облепихи без варки
Простой рецепт живого киселя из облепихи без варки на зиму. Принимайте целебное лекарство из облепихи каждый день в качестве десерта по одной ложке, и тогда ни грипп, ни простуда вам не будут страшны.
Состав:
- облепиха — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление живого киселя из облепихи:
- Облепиху тщательно промойте, положите в таз или кастрюлю и, помешивая, доведите до кипения. Не добавляйте воду.
- Порции ягод протереть через мелкое металлическое сито.
- Любимый сок Соедините с сахаром и хорошо перемешайте.
- Оставьте облепиховый кисель на ночь и снова перемешайте.
- Живой кисель из облепихи разлить по чистым банкам, закрыть их раскрывающимися крышками и хранить в холодильнике при температуре +4°С.
Облепиховый с мёдом и лимоном
Простой рецепт настоящего облепихового мёда, т.к. цвет заготовки очень похож на Майский мёд. Облепиху на зиму с медом и лимоном можно заваривать в виде чая или любимого напитка. Его используют в виде варенья или повидла, используют для начинки пирогов и выпечки.
Ингредиенты:
- облепиха — 600 г
- Мед — 200 г
- Лимон — 1 шт.
Приготовление из облепихи с медом и лимоном:
- Ягоды вымыть, выложить на полотенце и обсушить.
- Лимон вымыть в горячей воде, обсушить, нарезать дольками и удалить все косточки.
- Затем облепиху и лимон. Пробейте блендером или перекрутите через мясорубку.
- В облепиховое пюре растворить сахар и перемешать.
- Облепиховый мед сложить в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике при температуре +4°С.
Компот
Компот из облепихи станет отличным витаминным коктейлем в холодные зимние дни, укрепит иммунитет и порадует своим отменным вкусом. При дегустации в напиток можно добавить веточку мяты, это будет отлично видно вкус и придаст освежающий аромат.
Состав:
- облепиха — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1, 2 л
Приготовление компота из облепихи:
- Слегка недоваренные ягоды обсушить и разлить в стерилизованные подогретые банки.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпать сахар, выключить огонь и хорошо размешать, чтобы рафин полностью растворился.
- Горячим сахарным сиропом разлить облепиху до горлышка банок, накрыть чистыми крышками и поставить на пастеризацию при температуре не выше +90°С: банки 0,5 л — на 10 минут, 1 л — на 15 минут. Обратите внимание, что при сборе облепихи не применяется стерилизация, а только пастеризация. Разница заключается в эффекте воздействия. При пастеризации не превышает +90°С.
- Затем банки сразу же закатать крышками, перевернуть на дно, укутать теплым одеялом и оставить медленно остывать. Медленное охлаждение продлит и улучшит срок хранения. Когда напиток полностью остынет, продолжайте его хранение в темном и прохладном месте.
Битья облепихи
Витаминная заготовка, которую каждый может приготовить на своей кухне за считанные минуты — варенье из облепихи. Его можно добавлять в десерты, капкейки и муссовые торты, создавать сочные, яркие и вкусные напитки.
Состав:
- облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
Приготовление варенья из облепихи:
- Длинные тревожные ягоды вымыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце.
- Сложите их в глубокую кастрюлю, говоря сахар.
- Отправить содержимое в холодильник или любое другое прохладное помещение на 5-6 часов. За это время облепиха пустит сок.
- Затем поставить заготовку на плиту и проварить до кипения, снимая пену. Предоплата облепихи в один прием.
- Разложить ягоды по подготовленным банкам и сразу залезть на чистые крышки. Укутайте их теплым одеялом и оставьте для медленного остывания.
Сырое варенье
Облепиха на зиму без варки — «сырое» или его еще называют «холодное» варенье. Это один из щадящих способов заготовок на витаминку, т.к. она не подвергается термической обработке.
Состав:
- облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
Приготовление сырого варенья из облепихи:
- Ягоды промыть и обсушить на полотенце.
- Смешать их с сахаром (1 кг) и разложить в стерилизованные банки, заполняя на 3/4 объема.
- Сверху ягод, до самого края банки, насыпать оставшийся сахар.
- Банки закрыть крышкой и поставить заготовку на холод или в холодильник при температуре +4°С.
Облепиха резная с сахаром
Вкусная и полезная облепиха резная с сахаром на зиму украсит любое вечернее чаепитие. Вкусно будите, ешьте в пищу каждый день, т.к. в заготовке содержится витамин А, которого так не хватает в зимние дни.
Состав:
- облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
Кулинария Флорининг Облепиха с сахаром:
- Спелые ягоды хорошо промойте и обсушите, выложив в один слой на хлопчатобумажное или бумажное полотенце.
- Ягоды соединить с сахаром, размешать и рассыпать (отжать) деревянным пестиком. Вы можете использовать запрос для картофеля.
- Полученную облепихово-сахарную массу укладывают в подготовленные чистые банки, закрывают сверху бумагой, сверху прижимают головными крышками.
- Хранить дрянь просыпающуюся с сахаром в холодильнике при температуре +4°С или в погребе.
Облепиховый сок без сахара
Облепиховый сок – это целый кладезь целебных свойств, столь необходимых организму в холодное время года. В его состав входят ценные ненасыщенные жирные кислоты, 10 витаминов и 15 микроэлементов. При этом калорийность напитка небольшая – 52 ккал.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- Вода — 0,35 л
Приготовление сока облепихи без сахара на зиму:
- Ягоды хорошо вымыть и обсушить. Затем измельчите блендером или протрите через сито и хорошо отожмите. Поместите сок в холодильник.
- Напольные уплотнители снова исчезают или стачиваются. Добавить теплую воду (+40°С) и перемешать. Вода должна составлять 1/3 часть от общей массы мезги. Оставьте смесь на 30 минут и снова нажмите. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Емкость используют эмалированную или стеклянную. Металлические кастрюли без покрытия могут разрушить витамин С в ягодах.
- Весь полученный облепиховый сок процедить через двойной слой марли и нагреть на плите до +75°С. Горячим его процедить и разлить по чистым банкам.
- Поместить их на пастеризацию при температуре +85°С: объемы 0,5 л Пастеризовать 15 минут, 1 л — 20 минут.
- Затем облепиховый сок сразу же скатать чистыми чехлами, укутать теплым одеялом и оставить медленно остывать.
Облепиха сушеная
Для заготовки сушеной облепихи на зиму ягоды собирают до заморозков, когда кожица еще целая и не лопнула от холода. Ягоды можно сушить отдельно, но часто вместе с ними сушат листья и веточки, т.к. они содержат не меньше полезных веществ. Чаще всего из сушеного сырья напитки.
Состав:
- облепиха — любое количество
Заготовка сушеной облепихи на зиму:
- Ягоды взбить, удалить мусор и вымыть из них.
- Выложить плоды в один слой на ровную поверхность (фанер, противень) и немного в тень или в сухое проветриваемое помещение, но не на солнце.
- Затем досушите их дома на специальных электропечах или в духовке при температуре +40°С или с инфракрасными обогревателями.
- Храните сырье в бумажном пакете или мешке из натуральной ткани, т.к. они хорошо проветриваются.
Другие способы заготовки облепихи на зиму
- Если нет времени на обработку облепихи, нет ни одного из вышеперечисленных рецептов, воспользуйтесь следующим способом. Нарезать гроздья облепихи с ягодами. Подвесить или разложить в один слой в помещении при температуре от 0 до +4°С, например, в холодильнике. И держать облепиху в таких условиях до весны. Также веточки с ягодами можно отправить в морозилку. Подмороженные ягоды легче всего срывать с веток.
- Еще один не менее простой способ сохранить полезные ягоды – вода. Для этого мы только что собранные ягоды складываем в стеклянную емкость и заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Закройте его крышкой и поставьте емкость с заготовкой в холодильник. Держите ягоды при температуре +4°С несколько месяцев.
Видео Рецепты Заготовки на зиму.
youtube.com/embed/52ZW70MQNGM?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Облепиха – яблочное желе
от редакции
Сводка
Время подготовки | 30 минут |
Общее время | 30 минут |
Курс | Завтрак |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 1) |
Ингредиенты
- 1 кг консервирующего сахара, :
- 1 щепотка корицы
- 1 стручок ванили, очистить (или 6 чайных ложек ванильного сахара)
- 0,5 л ½ сока облепихи, несладкий
- 0,25 литра ¼ яблочного сока
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Инструкции
- Смешайте корицу и ваниль с консервирующим сахаром. Поместите все в кастрюлю и доведите до кипения, помешивая, пока не появятся пузыри.
- Затем кипятить 4 минуты. Снять пену и разложить все горячим по банкам с завинчивающимися крышками.
- Переверните банки вверх дном на несколько минут, чтобы они были герметично закрыты.
Также нравится
Желе из яблок и облепихи
Идеальный рецепт желе из яблок и облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яичный гоголь-моголь с облепихой
Идеальный рецепт яичного гоголя с облепихой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Облепиховый творог
Идеальный рецепт облепихового творога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Облепиховый сок
Идеальный рецепт облепихового сока с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ликер из облепихи
Идеальный рецепт ликера из облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Мусс из облепихи
Рекомендую попробовать вкусный и полезный мусс из облепихи. Уверена, вам понравится его воздушная и нежная текстура. Этот замечательный рецепт из облепихи не только порадует вас вкусом десерта, но и будет полезен для вашего организма. Се…
Облепиховый коктейль
Идеальный рецепт облепихового коктейля с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Смузи из облепихи
Предлагаю приготовить яркий смузи из облепихи. Особенно такой напиток будет актуален в зимнее время года. Облепиха – просто кладезь витаминов и микроэлементов! Приготовление: 10 минут Количество порций: 1 Ингредиенты Вода – 250 миллилитров Облепиха …
Облепиховый спритц
Идеальный рецепт облепихового спритца с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Молочный коктейль с облепихой
Этот рецепт молочного коктейля представляет собой необычное освежающее сочетание молока, свежих ягод облепихи и ароматного базилика. Ингредиенты Молоко – 250 мл Облепиха замороженная – 5 ст.л. Базилик свежий (нарезанный) – 2 ст.л. Куркума – 1 ч.л. Мед – по вкусу.
Мусс облепиховый с манной крупой
Мусс с насыщенным кисло-сладким вкусом, приготовленный из самых простых ингредиентов: облепихи, сахара и манной крупы. Немного молотой корицы для украшения – и готово! Готовить: 3 часа Количество порций: 3 Ингредиенты Облепиха – 500 г Сахар – 200 г Се…
Смесь сливы и облепихи
Идеальный рецепт смеси сливы и облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Каша из кускуса с барбарисом и облепихой
Рецепт идеальной каши из кускуса с барбарисом и облепихой с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Севиче из лосося в соусе из облепихи
Севиче — южноамериканская технология приготовления рыбы без термической обработки. То есть белки сворачиваются, но без температуры, а за счет наличия кислоты. Нам знакома и эта техника, мы называем ее «маринад», а наша любимая кислота — винная…
Напиток из облепихи с натуральной ванилью
Идеальный напиток из облепихи с натуральной ванилью, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Облепиха – Апельсин – Творог – Сливки
Идеальный рецепт облепихи – апельсин – творог – крем с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Суп из облепихи с перцем и гребешками
Рецепт идеального супа из облепихи с перцем и гребешками с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Смузи из облепихи с тыквой и бананом
Смузи из облепихи и тыквы — это свежий вариант завтрака. Необычное и яркое сочетание тыквы и солнечных ягод облепихи придает яблочный вкус. 🙂 Порций: 2 Ингредиенты Облепиха — 0,75 стакана Тыква — 100 г Банан — 1 шт. Вода – 1 г…
Напиток из ананаса, апельсина и облепихи
Рецепт идеального напитка из ананаса, апельсина и облепихи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.