Разное 

Пареная морковь: Сладкая морковь на пару рецепт

Содержание

История моркови | Обучонок

1. История моркови

Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам.


Родиной моркови является Афганистан. В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми.

Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять суп из моркови, сельдерея, лука — порея и корня петрушки. Он называл его панацеей от всех болезней.

У нас морковь выращивают с незапамятных времен. По свидетельству летописцев XVI века, в России морковь очень любили, «огороды с морковью встречались в самой Москве, при домах, а гряды с овощами копались всегда между плодовыми деревьями». Каша морковная или морковь пареная под чесноком в уксусе были в то время очень популярны.

2. Характеристика моркови


Корнепло́д — часть растения запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. К корнеплодным овощам относятся морковь, свекла, петрушка, редька.

Морковь — двулетнее растение семейства сельдерейные (зонтичные). Это самая распространённая культура среди корнеплодных растений. Она ценится за высокие вкусовые качества, сахарность (до 10, 6 % сахара), содержание каротина (до 28мг/100г), который при усвоении человеком преобразуется в витамины А и В. Кроме того, она содержит витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, а также полезные для организма человека вещества: бор, калий, магний, натрий, фосфор, железо, незаменимые аминокислоты, эфирное масло, обусловливающее специфический морковный запах.

3. Применение моркови

Морковь широко применяют в домашней кулинарии, в супах, в гарнирах, винегретах. Морковь можно употреблять в качестве самостоятельного блюда в сыром и термически обработанном виде.

Тёртую морковь и соки из неё дают детям как ценный диетический продукт, благотворно влияющий на весь организм (глаза, печень, желудок). В народной медицине используют все части растения моркови для лечения различных заболеваний.

4. Агротехника

Морковь является достаточно хладостойким растением. Семена прорастают при температуре 3-4 градусов по Цельсию, а всходы выдерживают заморозки до -4 градусов. Всходы появляются на 14 день, но растут очень медленно.

При выборе участка под морковь надо учитывать, что растет она медленно, поэтому сорняки могут сильно угнетать молодую поросль моркови. По возможности для моркови отводят чистые от сорняков участки. Хорошие предшественники моркови – это капуста, томат, лук, огурец. Для моркови подходят нейтральные или слабокислые почвы.

Морковь можно сеять весной, летом и осенью (под зиму). Весной сеют в апреле-мае, летом – в начале июня, а осенью – в октябре. Весной и летом морковь сеют в борозды на расстоянии 20 см одна от другой, после сева мульчируют торфом или перегноем 2-3 см. Высевать семена нужно максимально равномерно на расстоянии 2-3 см друг от друга – это, в последствие, избавит от частого прореживания моркови.

Уход заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании, поливах, борьбе с вредителями. Окончательное расстояние между корнеплодами должно быть 3 – 6 см – в зависимости от сорта моркови. Поливают морковь 2-3 раза в фазе интенсивного корнеобразования.

Уборку моркови производят, начиная с июля (раннеспелые сорта) и заканчивая октябрем (для зимнего хранения). Подкопанную вилами морковь выдергивают из земли, ботву обрезают.

5. Выращивание семян с помощью корнеплода


Для собственного культивирования семян сортовой моркови важен исходный, абсолютно здоровый и качественный маточный материал. Его отбирают уже из растущих посадок на летних грядках или специально выращивают нужный сорт из семян для дальнейшего возделывания.

Выбранные корнеплоды убирают до заморозка, освобождают от ботвы и хранят в холодном подвале в отдельных контейнерах от остального урожая. В период сохранения моркови, корнеплоды неоднократно контролируют на появление больных, заплесневелых или поврежденных грызунами, которые тут же удаляют от остальных.

Весной корнеплоды рассаживают на отдельные участки, углубляя верхнюю часть вровень с почвой, присыпав головки субстратом из торфа и перегноя. Между заглубленными растениями оставляют по 30 см и 60 см пространства в междурядье.

Посадки обильно проливают и далее, ухаживают по обычной агротехнике: своевременно рыхлят, пропалывают и подкармливают органоминеральными составами.

Морковь формирует соцветия в июле. Для получения однородных, сильных и крупных семян моркови, все придаточные ответвления удаляют и оставляют только центральные зонтичные побеги. Срезку осуществляют при окрашивании стеблей в коричневатый оттенок и кладут на просушку в затененное место.

Для удобства сбора семян, зонтики можно расположить в разовых пластиковых стаканах и периодически встряхивать.

Хранят семена вдали от очагов тепла, света и влаги, расфасовав в фольгу или плотно-закрытые бумажные пакеты. Лучше использовать полиэтиленовые мини-пакетики с защелкой, они гарантированно уберегут семенной материал от влаги и насекомых-паразитов.

Раз в полугодие семена проветривают, приоткрыв упаковку, и встряхивают.

В среднем, один маточный корнеплод моркови формирует 2000 семян.

Перейти к разделу: 3. Организация и проведение исследования

Как приготовить свеклу на пару

Многие давно уже открыли для себя преимущества готовки на пару. Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют не только свои полезные свойства, но и насыщенность цвета, и богатство вкуса. Помимо этого, зачастую в пароварке блюда готовятся намного быстрее, чем при обычном отваривании. Например, для того чтобы приготовить свеклу, надо варить ее в течение 1-2 часов. При этом чаще всего она теряет свой красивый, яркий цвет и часть полезных свойств. Кроме того, если отваривать вместе с ней другие овощи для салата, все они окрасятся свекольным соком, и тот же винегрет будет выглядеть уже не так интересно, как мог бы.

Свекла, несомненно, очень полезна. Она содержит много минералов и микроэлементов. В ней очень высокое содержание железа, поэтому она способствует улучшению функции кроветворения. В связи с этим, ее необходимо употреблять в пищу женщинам и детям. Благодаря своим уникальным свойствам, свекла входит в состав очень многих диетических блюд, и даже существуют целые свекольные диеты. Для того чтобы эти блюда были максимально полезными для здоровья, свеклу лучше всего готовить на пару.

Как готовить свеклу на пару:

  1. Прежде всего, необходимо хорошенько промыть овощи от земли. После этого обрезать верхушку и хвостик, срезать кожицу. Сделать это можно ножом или овощечисткой. 

  2. После того как вы очистили свеклу, промойте ее еще раз в холодной воде. Надо смыть остатки земли и песка, чтобы они не испортили блюдо.

  3. Очищенные овощи уложите в пароварку или в специальную чашу для готовки на пару, если готовите в мультиварке.

    Для того чтобы в свекле максимально сохранились все ее полезные свойства, лучше всего готовить овощи целиком. Однако если корнеплоды слишком крупные, они могут остаться сырыми внутри. Поэтому мелкие экземпляры закладывайте целиком, а крупные порежьте на брусочки. 

  4. Налейте необходимое количество воды и выставите время от 30 до 50 минут, в зависимости от величины кусочков свеклы. 

  5. Когда таймер сработает, откройте пароварку и проверьте готовность овощей. Проткните свеклу ножом. Если он входит легко, значит, свекла готова. 

  6. Вытащите ее из пароварки и остудите.

Приготовленную таким способом свеклу можно использовать для винегретов, любимой многими селедки под шубой, массы других вкусных салатов. Очень простое, но от этого не менее вкусное блюдо получается, если измельчить свеклу на терке, выдавить в нее пару зубочков чеснока, посолить и заправить майонезом.

Такую свеклу можно есть с отварной картошкой, использовать вместо соуса к мясу и даже просто намазывать на хлеб. Если заменить майонез на нежирный натуральный йогурт, блюдо получится не только очень вкусное, но и диетическое.

Приготовленную на пару свеклу можно использовать в качестве гарнира. Для этого просто порежьте ее на тонкие ломтики или кубики, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте зеленью.

Используйте пароварку для приготовления различных блюд. Это позволит вам не только сэкономить время, но и открыть для себя новые оттенки вкуса знакомых продуктов.

Щука на пару рецепт с фото

Автор: Елена Волосевич

21.01.2018

    • Подготовка
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Если вы стали счастливым обладателем свежей щуки и хотите приготовить что-нибудь диетическое, без обжаривания в масле, попробуйте рецепт щуки на пару.

«На пару» вовсе не значит, что рыбка будет пресной и невкусной. Во-первых, у мяса щуки изначально есть свой вкус, во-вторых, даже без добавления соли и приправ, используя некоторые хитрости, можно добиться получения нежной и ароматной рыбы. Щуку будем готовить на пару вместе с овощами, так сразу решится проблема гарнира. Для аромата добавим свежую петрушку и лимон. Получится очень вкусная сочная диетическая рыбка.

На заметку:

  • набор овощей можно подобрать на свой вкус,
  • время приготовления регулировать в зависимости от веса рыбы, но необходимо помнить, что щука готовится очень быстро и важно сильно ее не пересушить,
  • если предпочитаете недиетический вариант, можно натереть рыбку солью и специями и оставить на некоторое время для маринования,
  • щуку лучше готовить целиком, ведь в этой рыбе много мелких костей, количество которых увеличивается при разрезании, к тому же целая тушка получается более сочной,
  • таким же образом можно готовить и другую рыбу.

 

Ингредиенты

  • щука свежая 300 г
  • лимон 1/4 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • петрушка 3 веточки

Как приготовить щуку на пару

  1. Подготавливаю все необходимое. Рыбку сначала чищу снаружи, разрезаю брюшко и убираю внутренности. Голову оставляю. Все тщательно промываю. Овощи также очищаю.
  2. В кастрюлю вливаю воду до половины ее высоты, ставлю на огонь и дожидаюсь закипания. Это занимает несколько минут. Картошку нарезаю крупными кубиками, морковь немного помельче. Укладываю все на решетку для варки на пару и помешаю поверх кастрюли с кипящей водой. Крышку плотно закрываю и готовлю 20 минут. Жидкость при этом должна не слишком интенсивно кипеть, поэтому огонь выбираю средний.
  3. Затем выкладываю щуку и веточки петрушки. Поверх рыбки размещаю несколько кусочков лимона.
  4. Готовлю еще 15 минут. В моем случае щука небольшая, поэтому этого времени было вполне достаточно. Мясо щуки должно хорошо отделяться от костей.

Щука на пару полностью готова. Подаю сразу же вместе с овощами. Изменившие цвет веточки петрушки выбрасываю и заменяю их свежими. Можно сдобрить рыбку лимонным соком.

Похожие рецепты

Простая морковь на пару с маслом Рецепт

Пищевая ценность (на порцию)
83 калорий
6 г Жир
8 г Углеводы
0 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 2 на 4
Сумма на порцию
калорий 83
% Дневная стоимость *
6 г 8%
Насыщенные жиры 4 г 18%
15 мг 5%
194 мг 8%
8 г 3%
Пищевые волокна 2 г 6%
Всего сахаров 5 г
0 г
Витамин С 2 мг 10%
Кальций 21 мг 2%
Железо 0 мг 1%
Калий 137 мг 3%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Есть несколько способов приготовить морковь на пару — вы даже можете сделать это в микроволновой печи. В этом рецепте приготовленной на пару моркови используется простой метод варки, который не требует настоящей пароварки. В сковороду наливают небольшое количество воды, создавая в сковороде пар и готовя овощи до идеальной мягкости.Варка на пару — это полезный вариант для приготовления овощей, таких как морковь, поскольку для приготовления не требуется большого количества масла.

Сливочное масло и небольшое количество сахара подчеркивают естественную сладость этой моркови, благодаря чему этот простой рецепт приготовленной на пару моркови понравился многим. Поскольку морковь — один из тех овощей, которых дети стараются избегать, этот вариант немного слаще, чтобы понравиться разборчивым едокам. Привлекательная радужная морковь также является отличным вариантом, а новизна разных цветов может достаточно соблазнить детей, чтобы они попробовали.Кроме того, белая или желтая морковь мягче по вкусу и немного слаще, чем оранжевая морковь и другие цвета.

Это блюдо требует нарезанной моркови, но молодая морковь — еще один вариант. Вы также можете нарезать морковь небольшими спичками размером от 1/4 до 1/2 дюйма. Для необычной моркови купите «волнистый нож» и нарежьте морковь морковными ломтиками. Подавайте с другими овощами, такими как брокколи, стручковая фасоль или горох, вместе с запеченной курицей, ветчиной или основным вегетарианским блюдом.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт вместе

Рецепт моркови, глазированной коричневым сахаром (+ ВИДЕО)

Если вам нужен гарнир, то эта морковь, глазированная коричневым сахаром, идеально подходит для вас! По этому рецепту получается самая нежная и вкусная молодая морковь.Лучше всего то, что на приготовление уходит менее 10 минут и требуется всего 4 ингредиента!

Это, наверное, гарнир, который мы делаем чаще всего, потому что он НАСТОЛЬКО простой и НАСТОЛЬКО вкусный. На самом деле, мне очень нравится эта морковь, я попробовала глазировать красный картофель, и они оказались такими же потрясающими! Другие легкие вегетарианские ингредиенты, которые нам нравятся, — это пармезан, спаржа и жареные кабачки. Ням!

самый любимый гарнир (Как никогда!)

Я ОБОЖАЮ находить супер-легкие, но вкусные гарниры.Следующий рецепт оказался одним из моих самых любимых гарниров !! Мои дети любят их, муженек и я их люблю, и их так легко сделать.

Я честно думаю, что могу есть их каждый день, и не потому, что это морковь, а потому, что добавление масла и коричневого сахара в морковь делает их такими вонючими! Вкус коричневого сахара и масла идеально сочетается с морковью.

Масло и коричневый сахар действительно подчеркивают вкус, а морковь становится такой нежной после приготовления — как ТЛАЯНИЕ во рту! И хотя они маслянистые, они совсем не тяжелые, поэтому их легко сочетать практически с любым основным блюдом!

Если бы все овощи были такими вкусными, у меня не было бы проблем с получением дневной дозы!

Это то же самое, что карамелизированная морковь или засахаренная морковь? Да! Коричневый сахар делает их «засахаренными» или карамелизированными. Если вы хотите больше сладости, просто добавьте еще немного коричневого сахара!

Как приготовить глазированную морковь

Это определенно наш любимый способ приготовить морковь, потому что он такой простой, у нас всегда есть ингредиенты под рукой, и это так быстро! У меня уходит всего 10-15 минут, чтобы они были на столе, и, честно говоря, каждый раз получается здорово!

Вот как мы их делаем:

БОЙЛ. Доведите морковь, воду, масло и коричневый сахар до кипения на сковороде на среднем или сильном огне.

SIMMER. Сделайте слабый и тушите примерно 6 минут.

ИСПАРИТЕЛЬНАЯ ВОДА. Увеличьте мощность и готовьте, пока вся вода не испарится и морковь не станет мягкой. Мне потребовалось еще 5-6 минут.

СЕЗОН И СЕРВИС. Снять с огня. Соль и перец и наслаждайся!

Совет: Для дополнительного аромата и текстуры используйте dd & frac13; чашка кедровых орехов, грецких орехов или орехов пекан (нарезанных и поджаренных) после кипячения в течение 6 минут.

Различные способы приготовления + другие советы

Этот морковный гарнир довольно универсален, так как его можно приготовить разными способами, и даже заранее!

В МЕДЛЕННОЙ ПОВРЕЖДЕНИИ. Поместите морковь в мультиварку, смазанную маслом. Смешайте топленое масло, соль, перец, коричневый сахар и воду. Полить морковью и перемешивать, пока морковь не покроется. Готовьте на ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ 2-3 часа или пока морковь не станет мягкой.

В ПЕЧИ. Положите морковь в смазанную маслом форму для запекания и присыпьте солью и перцем.Посыпать 2 столовыми ложками коричневого сахара и сбрызнуть 2 столовыми ложками топленого масла. Накрыть крышкой и выпекать при температуре 350 градусов в течение 1 часа.

В МГНОВЕНИИ. Чтобы приготовить в кастрюле быстрого приготовления или скороварке, поместите все ингредиенты в кастрюлю, накройте и закройте вентиляционное отверстие. Установите кастрюлю на «запечатывание», нажмите кнопку «готовка под давлением» или «ручной». Установите таймер на 3 минуты. После этого вручную сбросьте давление, переключив вентиляцию на «сброс».

Можно ли приготовить эту засахаренную морковь заранее? Мы предлагаем сделать их свежими, но при необходимости вы можете приготовить их на день вперед.Просто храните в герметичном контейнере, а затем, чтобы разогреть, бросьте их обратно в смазанную маслом сковороду и готовьте, пока морковь не прогреется.

Что подавать с глазированной морковью? Вот некоторые из наших любимых…

Чтобы узнать больше о любимых гарнирах, загляните:

Гарнир для курса

Американская кухня

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 10 минут

Порций 4

Калорий 94 ккал

Автор Lil ‘Luna

  • Пакетик молодой моркови объемом 16 унций
  • 1/2 стакана воды
  • 1 1/2 TB сливочного масла
  • 1 1/2 TB коричневого сахара
  • соль и перец по вкусу
  • Доведите до кипения морковь, воду, масло и коричневый сахар на сковороде на среднем или сильном огне.

  • Сделайте слабый огонь и тушите примерно 6 минут.

  • Снова включите сильный огонь и готовьте, пока вся вода не испарится и морковь не станет мягкой. Мне потребовалось еще 5-6 минут.

  • Снять с огня. Соль и перец и наслаждайся!

Морковь, приготовленная на пару в микроволновой печи | Быстрый и легкий рецепт

Поделись этим!

Попробуйте приготовить из моркови в микроволновке один из самых простых овощных гарниров.Чтобы сделать их идеальными, нужно готовить их на пару, а не кипятить. Попробуйте этот супер простой рецепт в следующий раз, когда вам понадобится легкий и быстрый гарнир!

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Вы можете прочитать мою партнерскую политику здесь.

Морковь в микроволновке.

Как приготовить морковь на пару в микроволновой печи

Вареная на пару морковь — отличный гарнир ко многим блюдам. Готовить их на пару в микроволновой печи очень быстро и легко, и это отличный вариант, если у вас очень мало времени (например, если вы забыли приготовить гарнир, кхм).

Можно также одно из моих других любимых сверхбыстрых гарниров: брокколи, приготовленная в микроволновой печи, кукуруза в початках, цветная капуста, приготовленная в микроволновой печи. Или, если у вас есть фритюрница, попробуйте жареные овощи.

Состав и оборудование

Морковь или молодая морковь : Вы можете использовать молодую морковь или обычную морковь, нарезанную примерно на 2-дюймовые палочки или круглые кружки.

Вода : Вам нужно всего лишь несколько столовых ложек воды на дне миски на глубине около одного дюйма.Воды должно быть достаточно, чтобы заполнить внутреннюю часть миски паром, когда он достаточно нагреется (то есть закипит), но вы не хотите варить морковь вместе с водой.

Посуда, подходящая для использования в микроволновой печи : Для приготовления на пару моркови в микроволновой печи вам понадобится контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, с хорошо закрывающейся крышкой. Вы также можете использовать полиэтиленовую пленку или тарелку сверху, но убедитесь, что она плотно прилегает, чтобы пар не выходил во время приготовления (хотя обязательно проткните пластиковую пленку, вы не хотите, чтобы она была герметичной) .

Дополнительная пароварка для микроволновой печи или подставка для микроволновой печи : морковь на дне миски будет лежать в воде и может немного пережариться. Они по-прежнему будут вкусными, но могут быть немного мягкими и выглядеть немного увядшими.

Этого можно избежать, подняв морковь из воды перед приготовлением, используя подставку для микроволновой печи или корзину для пароварки, например силиконовую пароварку для овощей Joie *, или микроволновую печь.

Проезд

Шаг 1. Подготовьте кусочки моркови .Вымойте и потрите сырую морковь (или очистите, если хотите). Нарежьте верхушки и кончики и нарежьте на кусочки 1-2 дюйма.

Шаг 2. Поместите морковь в миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Добавьте свежую воду в миску для микроволновой печи (глубиной ~ 1 дюйм), добавьте подставку (если используется) и поместите нарезанную морковь в емкость / подставку.

Шаг 3. Морковь в микроволновке. Поставьте морковь в микроволновую печь на 2-4 минуты (см. Таблицу ниже, время зависит от мощности вашей микроволновой печи).Они должны быть ярко-оранжевыми.

Шаг 4: Оставьте морковь на пару. Когда время микроволновой печи истекло, оставьте миску с закрытой крышкой еще на минуту, чтобы морковь запарилась.

Скраб или очистите морковь. Отрежьте верх и низ (если хотите). Положите подставку с пароваркой в ​​миску, подходящую для микроволновой печи, и поместите в нее морковь. Добавьте воды (глубиной 1 дюйм). Поставьте морковь в микроволновую печь на 4 минуты, пока она не станет ярко-оранжевой. Оставьте морковь на пару в миске еще на минуту.

Сколько варить морковь в микроволновке

Вам нужно будет разогреть в микроволновой печи миску с ломтиками моркови, пока вода не закипит, а миска не наполнится паром. Его нужно варить непрерывно около минуты, а затем оставить не менее минуты с закрытой крышкой, чтобы морковь закончила готовиться на пару.

Однако общее время, необходимое для разогрева моркови в микроволновой печи, зависит от мощности вашей микроволновой печи.

Время приготовления в таблице рецептов ниже идеально подходит для моей микроволновой печи мощностью 1000 Вт, поэтому, если у вас другая мощность, вам может потребоваться немного увеличить или уменьшить время.

Вы можете оценить время приготовления для микроволновых печей различной мощности, используя приведенную ниже таблицу:

мин 20 с4 9361 1 мин4 9361 1 мин 900
Мощность Время приготовления Время приготовления на пару
400 Вт 6 мин 1 мин
500 Вт 5 мин 40 с 5 мин 9 мин 1 мин
700 Вт 5 мин 1 мин
800 Вт 4 мин 40 с 1 мин
900 Вт 4000 20 с 1000 Вт 4 мин 1 мин
1100 Вт 3 мин 40 с 1 мин
1200 Вт 3 мин 20 с 1 мин
Расчетное время приготовления

для микроволн различной мощности Возможно, вам придется использовать небольшой метод проб и ошибок, чтобы получить идеально приготовленную морковь, но не сдавайтесь!

Я бы порекомендовал распечатать приведенную ниже карточку с рецептами и записать, сколько времени проработала ваша микроволновая печь, чтобы в следующий раз было проще!

Приготовленная на пару морковь в микроволновке

Как подавать морковь, запеченную в микроволновой печи

Я использую морковь в микроволновке в качестве гарнира ко многим блюдам, некоторые из моих любимых — жареная свинина в фритюрнице, баранина на фритюрнице или стейк из фритюрницы.

Чтобы подать их, я обычно поливаю топленым маслом, но вот еще несколько забавных идей, которые стоит попробовать:

  • Сделайте глазурь из кленового сиропа или меда и сбрызните вареную морковь
  • Сверху полейте чесночным или травяным маслом
  • Простая посыпка морской солью или кошерной солью и перцем
  • Заправьте их смесью бальзамического уксуса и оливкового масла
  • Посыпать коричневым сахаром и корицей

Часто задаваемые вопросы и советы

Можно ли приготовить замороженную морковь в микроволновой печи?

Да, можно.Однако время приготовления, вероятно, будет немного больше, чем в таблице выше. Попробуйте сначала добавить одну минуту к времени приготовления, а при необходимости просто готовьте еще одну или две минуты.

Как бланшировать морковь в микроволновой печи?

Бланширование моркови означает быстрое нагревание, а затем охлаждение для разрушения ферментов. Часто это делают перед замораживанием. Вы можете бланшировать кусочки моркови в микроволновой печи, следуя этому рецепту, но погрузив их в ледяную воду, как только закончится время приготовления (не оставляйте их на пару).Оставьте их в ледяной воде на 5 минут, затем высушите и заморозьте.

Карточка с рецептами моркови, приготовленной на пару в микроволновой печи

Время подготовки: 2 минуты

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 7 минут

Как приготовить морковь на пару в микроволновке.

Состав

  • 4 средних моркови или 16 молодых морковок
  • ½ стакана воды
  • Посыпка кошерной солью (для подачи)
  • Сливочное масло (сервировочное)

Инструкции

  1. Очистите морковь от кожуры или очистите ее.
  2. Если вы используете полноразмерную морковь, нарежьте ее на 2-дюймовые палочки или кружочки. Молодую морковь резать не нужно.
  3. Поместите пароварку или подставку в чашу, подходящую для микроволновой печи. Добавьте воду. Добавьте кусочки моркови.
  4. Накройте миску крышкой, подходящей для использования в микроволновой печи, или полиэтиленовой пленкой (проткнутой вилкой) и поместите в микроволновую печь.
  5. Разогрейте морковь в микроволновке на высокой температуре в течение 4 минут [Примечание 1], затем оставьте на пару еще 1 минуту, пока она не станет мягкой. Вилкой проверьте степень готовности моркови.
  6. Если они требуют дополнительного приготовления, разогревайте их в микроволновой печи еще с 1-минутными интервалами, пока они не станут достаточно мягкими по вашему вкусу.
  7. Будьте осторожны при извлечении моркови из микроволновой печи, миска и пар будут очень горячими. Осторожно извлеките приготовленную морковь из миски с помощью щипцов или вилки.
  8. Подавайте морковь, приготовленную на пару, с маслом и солью.

Банкноты

  1. Время приготовления в микроволновой печи мощностью 1000 Вт. Обратитесь к таблице в сообщении с рецептами, чтобы узнать расчетное время для других мощностей.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о питании:
Доходность:
4
Количество на приём: Калории: 25 Всего жиров: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Ненасыщенные жиры: 0 г Натрий: 44 мг Углеводы: 6 г Волокно: 2 г Сахар: 3 г Белки: 1 г

Вам также может понравиться:

* Это сообщение в блоге содержит партнерские ссылки, это означает, что если вы нажмете ссылку и продолжите покупать продукт, который я рекомендую, я получу небольшую комиссию, но с вас не будет взиматься ни цента больше — заранее спасибо за служба поддержки!

Поделись этим!

преимуществ моркови на пару | Здоровое питание

Сильви Трембле Обновлено 27 ноября 2018 г.

Употребление моркови помогает вам получить девять порций фруктов и овощей по 1/2 чашки, рекомендованные Гарвардской школой общественного здравоохранения ежедневно. Морковь содержит ряд полезных питательных веществ, но некоторые методы приготовления, такие как длительное кипячение, приводят к потере питательных веществ. Приготовление моркови на пару предотвращает потерю питательных веществ, позволяя наслаждаться текстурой приготовленной моркови без ущерба для ее питательной ценности.

Содержание витамина А

Одним из преимуществ употребления моркови на пару является содержание витамина А. Морковь содержит относительно большое количество бета-каротина — пигмента, который придает приготовленной на пару моркови оранжевый цвет.Ваше тело превращает бета-каротин в биологически активный витамин А и использует этот витамин для поддержания здоровья вашей иммунной системы, кожи, волос и глаз. По данным Института Лайнуса Полинга, каждая чашка нарезанной на пару моркови содержит более 21000 международных единиц, или МЕ, витамина А — больше, чем 3000 или 2333 МЕ, которые ежедневно требуются мужчинам и женщинам, соответственно.

Содержание калия

Морковь на пару также приносит пользу вашему здоровью благодаря содержанию калия.Калий представляет собой один из трех минералов, которые играют основную роль в нервных импульсах, а употребление достаточного количества калия облегчает нервную связь. Минерал также играет роль в функции мышц, помогая предотвратить мышечную слабость и спазмы, возникающие из-за дефицита калия. По данным Института Лайнуса Полинга, мужчины и женщины должны ежедневно потреблять 4700 миллиграммов калия. Одна чашка приготовленной на пару моркови содержит 410 миллиграммов калия — почти 9 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

Содержание витамина К

Употребление в пищу моркови на пару также приносит пользу вашему здоровью, увеличивая потребление витамина К. Это питательное вещество действует как сигнальная молекула в вашем организме. Он общается с тромбоцитами, маленькими клетками крови, отвечающими за свертывание крови. Когда вы получаете травму, витамин К в вашем организме посылает молекулярный сигнал, который запускает образование сгустка крови, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение. Дефицит витамина К препятствует правильному образованию тромбов, повышая риск спонтанных синяков или значительной кровопотери после травмы.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, каждая порция приготовленной на пару моркови содержит около 17 микрограммов витамина К — 14 процентов от рекомендуемой суточной нормы для мужчин или 19 процентов от рекомендуемой дозы для женщин.

Употребляйте больше моркови на пару

Хотя она имеет несколько преимуществ для здоровья, регулярное употребление простой, приготовленной на пару моркови может показаться однообразным. Добавьте несколько трав, чтобы усилить аромат без добавления соли и жира. Добавьте немного нарезанной петрушки в приготовленную на пару морковь, чтобы получить пикантный вкус, а измельченная мята — освежающее блюдо.

Можно также использовать морковь, приготовленную на пару, чтобы повысить питательную ценность смузи. Мягкая текстура вареной моркови позволяет легче ее смешивать, чем сырая морковь, что делает ее гладкими и питательными смузи. Сочетание приготовленной на пару моркови с нежирным кокосовым молоком, ананасом и миндальным маслом дает смузи, напоминающий морковный торт, а смешивание приготовленной на пару моркови с замороженными ягодами и бананом дает более фруктовый вариант.

Польза, питание, диета и риски

Морковь богата витаминами, минералами и клетчаткой.Они также являются хорошим источником антиоксидантов.

Антиоксиданты — это питательные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Они помогают организму удалять свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если их слишком много накапливается в организме.

Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Организм может устранить многие свободные радикалы естественным путем, но диетические антиоксиданты могут помочь, особенно при высокой нагрузке окислителями.

Ниже приведены некоторые способы, которыми морковь может поддерживать здоровье.

Видение

Может ли морковь помочь вам видеть в темноте? В каком-то смысле да.

Морковь содержит витамин А, и его дефицит может привести к ксерофтальмии, прогрессирующему заболеванию глаз. Ксерофтальмия может вызвать куриную слепоту или нарушение зрения при низком уровне освещения.

По данным Управления пищевых добавок, недостаток витамина А является одной из основных предотвратимых причин детской слепоты.

Таким образом, морковь может помочь вам видеть в темноте.

Однако вряд ли у большинства людей улучшится зрение от моркови, если у них нет дефицита витамина А.

Морковь также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, и их комбинация может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, тип потери зрения.

Узнайте о 10 продуктах, которые могут помочь сохранить здоровье глаз.

Рак

По данным Национального института рака, слишком много свободных радикалов в организме может увеличить риск различных типов рака.

Антиоксидантное действие пищевых каротиноидов — желтых, оранжевых и красных органических пигментов, присутствующих в моркови и других овощах — может снизить этот риск. Лютеин и зеаксантин — два примера этих каротиноидов.

Одна сырая морковь среднего размера, весом 61 грамм (г), содержит 509 микрограммов (мкг) RAE витамина А.

Она также содержит 5050 мкг бета-каротина и 2120 мкг альфа-каротина [YB2], два провитамина А. антиоксиданты, которые при необходимости организм может преобразовывать в большее количество витамина А.

В соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы взрослым женщинам необходимо ежедневно потреблять не менее 700 мкг RAE витамина A, в то время как взрослым мужчинам необходимо не менее 900 мкг RAE.

Рак простаты : Обзор исследований 2015 года показал связь между диетой, богатой каротиноидами, и более низким риском рака простаты. Однако для подтверждения связи, а затем определения ее причины потребуются дополнительные исследования.

Лейкемия : в 2011 году исследователи обнаружили доказательства того, что питательные вещества в экстракте морковного сока могут убивать лейкозные клетки и замедлять или останавливать их прогрессирование.

Рак легких : Также в 2011 году исследователи пришли к выводу, что употребление морковного сока может помочь предотвратить повреждения, которые приводят к раку легких у курильщиков.

Ранее метаанализ 2008 года показал, что участники с высоким потреблением различных каротиноидов имели на 21% меньший риск рака легких после поправки на курение, чем участники контрольных групп.

Какая связь между раком и диетой? Узнай здесь.

Здоровье пищеварительной системы

Потребление большего количества продуктов, богатых каротиноидами, может снизить риск рака толстой кишки, согласно исследованию 2014 года, в которое были включены данные 893 человек.

Результаты исследования, опубликованного в следующем году, показывают, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий риск развития колоректального рака, чем те, кто потребляет мало клетчатки.

Средняя морковь содержит 1,7 г клетчатки, или от 5% до 7,6% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола. Между тем, в 1 стакане нарезанной моркови содержится 3,58 г клетчатки.

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать здоровью кишечника, но каких продуктов нам следует избегать?

Борьба с диабетом

Морковь имеет сладкий вкус и содержит натуральный сахар.Что это значит для людей с диабетом?

Углеводы составляют около 10% моркови, и почти половина из них — сахар. Еще 30% углеводов составляет клетчатка. Средняя морковь содержит 25 калорий.

В целом это делает морковь низкокалорийной пищей с высоким содержанием клетчатки и относительно низким содержанием сахара. По этой причине он имеет низкий гликемический индекс (GI). Этот индекс может помочь людям с диабетом понять, какие продукты могут повысить уровень сахара в крови.

Вареная морковь имеет индекс GI около 39. Это означает, что она вряд ли вызовет скачок сахара в крови и безопасна для людей с диабетом.

Между тем, авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа. Продукты с высоким содержанием клетчатки также могут помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

Что такое 7-дневный план диеты при диабете? Узнай здесь.

Артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы

Клетчатка и калий, содержащиеся в моркови, могут помочь контролировать артериальное давление.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей добавлять меньше соли или натрия в еду, при этом потребляя больше продуктов, содержащих калий, таких как морковь. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна морковь среднего размера обеспечивает около 4% суточной потребности человека в калии.

Между тем, обзор 2017 года показал, что у людей с высоким потреблением клетчатки меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем у людей, которые едят мало клетчатки.Употребление большого количества клетчатки также может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина в крови.

Какие продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнай здесь.

Иммунная функция и исцеление

Другой антиоксидант, который обеспечивает морковь, — это витамин C.

Витамин C способствует выработке коллагена. Коллаген является ключевым компонентом соединительной ткани и необходим для заживления ран и поддержания здоровья организма.

Витамин также присутствует в иммунных клетках, которые помогают организму бороться с болезнями. Согласно исследованию 2017 года, здоровая иммунная система может предотвратить ряд заболеваний, включая рак.

Если человек нездоров, иммунная система должна работать интенсивнее, а это может снизить уровень витамина С.

Некоторые эксперты считают, что дополнительный прием витамина С может улучшить функцию иммунной системы, когда она находится в состоянии стресса. Например, потребление витамина С может немного уменьшить тяжесть и продолжительность простуды.

Узнайте о 15 продуктах, которые могут укрепить вашу иммунную систему.

Здоровье костей

Морковь содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора. Все это способствует здоровью костей и может помочь предотвратить остеопороз.

Сбалансированное питание помогает сохранить здоровье костей. Есть ли другие естественные способы сделать это? Узнай здесь.

Морковь бывает двух сезонов — весна и осень — но обычно она доступна в супермаркетах круглый год. Люди могут покупать их свежими, замороженными, консервированными, маринованными или в виде сока.

Морковь лучше всего хранить в холодильнике в герметичном полиэтиленовом пакете.Перед хранением удалите всю зелень с ботвы, чтобы она не забирала влагу и питательные вещества из корней.

Советы по приготовлению моркови

Морковь — универсальный овощ. Люди могут есть их сырыми, приготовленными на пару, вареными, жареными или в качестве ингредиента в супах и тушеных блюдах.

Сначала очистите и вымойте морковь, затем:

  • Используйте тертую морковь в салатах, салатах или обертках.
  • Добавляйте тертую морковь в выпечку, например, в торты и кексы.
  • Ешьте морковные палочки или молодую морковь в качестве закуски, возможно, с соусом, например хумусом.
  • Добавляйте морковь в соки и смузи для получения естественно сладкого, мягкого вкуса.

Варка овощей может снизить или полностью исключить содержание витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь обладает наибольшей питательной ценностью.

Кроме того, каротиноиды и витамин А могут лучше усваиваться в присутствии жиров. По этой причине людям следует есть морковь с полезными для здоровья источниками жира, такими как авокадо, орехи или семена.

Чрезмерное потребление витамина А может быть токсичным. Кроме того, это может вызвать легкий оранжевый оттенок кожи, но это не вредно для здоровья.

Передозировка витамина А маловероятна только из-за диеты, но может возникнуть в результате приема добавок.

Кроме того, некоторые лекарства получают из витамина А, такие как изотретиноин (Аккутан), средство от прыщей, или ацитретин (Сориатан), средство от псориаза. Люди, которые принимают эти препараты, должны есть морковь в умеренных количествах, чтобы избежать передозировки витамина А.

Каждый, кто начинает прием нового лекарства, должен проконсультироваться со своим врачом о любых рекомендуемых диетических изменениях.

У некоторых людей аллергия на соединения в моркови. Любому, у кого после употребления моркови появляется крапивница, отек и затрудненное дыхание, требуется срочная медицинская помощь.