Разное 

Паровая кофеварка – Как пользоваться кофеваркой — гейзерной, капельной, капсульной, рожковой

Содержание

Как пользоваться кофеваркой — гейзерной, капельной, капсульной, рожковой

Каждый любитель кофе знает, насколько важна хорошая кофеварка. Но еще важнее — умение правильно ее использовать. Из одного и того же устройства можно получить как божественный, ароматный и невероятно вкусный напиток, так и невнятную водянистую жидкость. Лучше, конечно, если у вас есть инструкция от производителя, или возможность ее скачать, так как некоторые модели (даже достаточно похожие) могут работать по-разному. Мы расскажем, как пользоваться кофеварками разных видов и брендов, чтобы вы могли понять общий принцип и схему.

Гейзерная кофеварка

Больше всего вопросов вызывает именно гейзер. Конструкция неочевидна, поэтому с первого раза сварить наугад хоть что-то приличное редко у кого получается. Но на самом деле, все просто, и один раз разобравшись по нашей инструкции, как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой — новой итальянской или советской старого образца, на газу или на электрической или индукционной плите — вы сможете виртуозно заваривать крепкий кофе во всех гейзерах.

Возможно, стоит посмотреть видео, как пользоваться обычной или электрической кофеваркой гейзерного типа Bialetti (Биалетти), Zepter, Rondell (Ронделл), Gipfel и другими, но можно просто сделать все по схеме:

  • Раскрутите гейзер. У вас должны быть три части: нижняя камера, фильтр-сеточка и верхняя камера.
  • Заполните нижнюю емкость водой чуть ниже уровня клапана.
  • Насыпьте в сетчатую емкость молотый кофе — не утрамбовывайте его сильно. Если частички попали на края — уберите их влажной салфеткой, чтобы они не мешали закрываться.
  • Навинтите верхнюю часть, довольно плотно, но не чересчур.
  • Поставьте на слабый подогрев.
  • В первые разы можно готовить с открытой крышкой. И не отходите далеко — когда напиток приготовится, он перейдет в верхнюю емкость, и вы услышите изменение звука, довольно явное шипение, которое показывает, что воды в нижнем отсеке не осталось.
  • Разлейте по чашкам.

Вы можете добавлять специи к измельченному кофе в емкость. А вот сахар и молоко — уже непосредственно в чашку.

Как пользоваться кофеваркой на плите, на газу

Всегда включайте средний или даже слабый нагрев. И не оставляйте устройство без присмотра, пока не научитесь определять готовность напитка по звуку. При перегреве возможен перелив, и тогда жидкость вполне способна залить огонь, оставив поток газа. Если проблема все же произошла — выключите газ, не раскручивайте устройство и не суйте под холодную воду, дайте ему немного остыть самостоятельно. Нет времени ждать — заварите напиток в чашке или френч-прессе.

Как пользоваться электрической гейзерной кофеваркой

Принципиальная схема работы — та же, стандартная, разве что — устройство нужно включить в розетку. Возможно, потребуется разобраться, как настроить таймер (если он есть), но обычно это все не вызывает сложностей. Мы рекомендуем выбирать модели с автоотключением, тем более, что эта функция встречается в большинстве таких устройств.

Для всех гейзеров рекомендуется выбирать средний или крупный помол, не турецкий «в пыль». И не утрамбовывайте его слишком плотно.

Капельная кофеварка

Здесь все обычно интуитивно понятно, хотя есть и нюансы, зависящие от конкретного бренда и модели. Обратите внимание на фильтр: он может доставаться или быть поворотным, иногда в комплекте идет многоразовый металлический или нейлоновый, выглядит, как сеточка (можно сыпать молотые зерна прямо в него), а иногда это лишь держатель, и тогда нужен одноразовый бумажный фильтр. Но, в целом, принцип того, как правильно пользоваться простой капельной кофеваркой, одинаков для Philips, Bosch, Polaris, Scarlett, Vitek и многих других.

  • Налейте нужное количество воды. Обычно на резервуаре есть отметки, показывающие, на сколько чашек хватит. Чаще используется вся вода, хотя иногда можно задать количество порций, так что проверьте, как это работает у вас.
  • Положите измельченный кофе в фильтр из расчета чайная ложка с хорошей горкой на порцию.
  • Убедитесь, что подставлен кофейник или довольно вместительная чашка.
  • Запустите процесс.
  • Следите за капанием: если оно прекратилось, а машина не выключилась — значит, отключите ее вручную.

Разобравшись, как пользоваться кофеваркой капельного типа по видео или нашей инструкции, вы можете экспериментировать с помолом или объемом ингредиентов, чтобы получить лучший напиток.

Капсульная кофеварка

Кажется, что тут все просто: нужно налить воды, вставить капсулу, нажать на кнопку, затем — вынуть капсулу (если она не выбрасывается автоматически). Но на практике, часто для того чтобы понять, как пользоваться кофеваркой капсульного типа, нужно смотреть видео. Дело в том, что эти машины делают особенно футуристическими, изощряясь в дизайне так, что не понятно навскидку, где резервуар для воды, куда и как вставлять капсулу.

В процессе изучения того, как правильно пользоваться капсульной кофеваркой, главное — взять нужные капсулы. Существует сразу несколько стандартов, а также производителей. Некоторые вариации совместимы, другие — нет, поэтому точно выясните, что именно у вас. В России популярны следующие системы:

  • Nespresso — кофеварки DeLonghi и Krups;
  • Dolce Gusto — Krups;
  • Tassimo — кофеварки Bosch.

Еще раз: смотрите видео, как пользоваться кофеваркой Крупс, Бош и Делонги с капсулами нужного вам типа. Все очень неочевидно, и лучше не прилагать силу, пытаясь вскрыть отсек, или всунуть капсулу не той стороной.

Рожковая кофеварка

Еще одно устройство, которое часто вызывает сомнения: как правильно пользоваться рожковой кофеваркой, сколько кофе насыпать, как собрать рожок, насколько легко он должен вставляться и многие другие вопросы волнуют тех, кто никогда не заваривал напиток таким способом. Итак, пошаговая инструкция:

  • Подключите машину к источнику питания.
  • Наполните резервуар водой или подключите систему к водопроводу (это чаще делается в промышленных системах, но может встретиться и в домашней).
  • Включите устройство, нажав на кнопку или сенсор, чтобы загорелись индикаторы и начался нагрев воды.
  • Достаньте рожок, попробовав повернуть его влево, или посмотрите, нет ли специальной кнопки-блокиратора рядом.
  • Засыпьте измельченный кофе и слегка утрамбуйте его. Это можно делать специальным темпером или просто ложкой, или даже пальцами. Не пытайтесь додавить до состояния плотной кофейной таблетки, просто избавьтесь от пустот. Если у вас чалда (таблетка) — вложите ее.
  • Вставьте рожок до щелчка или плотного закрепления.
  • Убедившись, что горит индикатор готовности к работе, подставьте вместительную чашку и нажмите кнопку приготовления напитка.
  • После приготовления не забудьте выключить машину, если у нее нет автоотключения.

Что-то не получается? Посмотрите в сети видео, как пользоваться эспрессо-кофеваркой рожкового типа: бренды Redmond, DeLonghi, Gaggia, Polaris, Bork, Vitek, Krups, Philips и Bosch особенно популярны, и на них существует множество обзоров.

Как правильно пользоваться капучинатором рожковой кофеварки

Взбивать плотную пенку для латте или капучино несложно, и обычно раза со 2–3 у всех получается. Просто соблюдайте инструкции:

  • Молоко желательно брать относительно жирное, 2,5%.
  • Взбивайте только молоко, отдельно. А потом перекладывайте в чашку с кофе.
  • Если у вас есть специальный кувшин-питчер, пользуйтесь им. Придерживая его рукой, вы будете чувствовать температуру, когда становится очень горячо — убирайте, чтобы не перегреть. Но можно взбивать и в любой другой емкости.
  • Обязательно прочистите систему пара, пролив воду или выпустив пар.
  • Пена может сильно увеличиться в объеме, иногда — в три раза, так что берите емкость побольше.
  • Держите чашу под наклоном и лишь немного погружайте кончик капучинатора в жидкость.

Если нет системы автоочистки, обязательно промывайте капучинатор после использования, а также не забывайте вынуть и промыть сам рожок. Если даже на пару дней оставить там мокрый кофе, возможно появление плесени.

Где скачать инструкцию как пользоваться кофеваркой

В интернете есть почти все: и даже если нет инструкции на русском языке, скорее всего, будут понятные картинки, объясняющие процесс поэтапно. Многие модели очень похожи конструктивно, поэтому не обязательно искать конкретные инструкции, как пользоваться кофеваркой Бош, Филипс, Делонги, Мулинекс или Полярис — ищите видео с похожими моделями, и вам станет понятен принцип. Дальше — экспериментируйте с помолом, трамбовкой, количеством воды и прочими возможными вариациями, чтобы создать для себя самый вкусный напиток.

Подводим итоги

  1. В гейзер — налейте воду в нижний контейнер до отметки, насыпьте кофе в сеточку с отверстиями, накрутите верхний резервуар и поставьте на слабый огонь. Дождитесь подъема жидкости наверх, можно — с открытой крышкой.
  2. В капельные модели — насыпьте молотый кофе в сеточку-фильтр, налейте воду в объеме, который вам нужен, подставьте кувшин.
  3. В капсульные кофеварки — налейте воду и положите капсулу подходящего формата.
  4. В рожковых — сыпем кофе в рожок и плотно вставляем, когда машина нагреется — запускаем процесс.
  5. Если есть сомнения — смотрите инструкции с фото или видео, как пользоваться кофеваркой нужного вам типа, сразу станет понятнее.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Как выбрать кофе для кофеварки: сорт, помол, обжарка

На вкус кофе влияют три фактора – сорт, обжарка и степень помола. Приготовление напитка в разных типах кофеварок имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.

Сорт

На плантациях в основном культивируют два вида кофейных деревьев – Coffea arabica и Coffea robusta. Арабика придает кофе маслянистую структуру, насыщенный аромат, кислинку и сладость. Робуста вносит горечь, но делает напиток более плотным и насыщает его кофеином. Для этих сортов характерен выраженный бодрящий эффект.

На долю арабики приходится 70% мирового производства, в продаже можно найти немало моносортов этого вида. Робусту добавляют в смеси, чтобы повысить крепость, придать густую консистенцию и получить пышную пенку. Представленные на полках магазинов бленды (смеси), как правило, содержат до 20% робусты. Производители указывают информацию о составе на упаковке, поэтому при выборе можно отчасти прогнозировать итоговый вкус напитка.

Обжарка

Во время температурной обработки меняется химический состав зерен, в них образуется до 30% новых соединений, которые влияют на вкус. Количество органических кислот уменьшается, появляются вещества, которые придают кофе шоколадные, карамельные и ореховые оттенки. Слабая обжарка дает травянистые и кислотные тона, а сильная – делает кофе маслянистым и вносит характерные горьковатые нотки.

Выбор обжарки:

  • слабая – некрепкий утренний кофе с молоком;
  • средняя – американо;
  • сильная – эспрессо, ристретто.

Универсальная обжарка для большинства кофеварок – средняя.

С сильно обжаренными зернами можно поэкспериментировать в рожковом аппарате и в турке – при таком способе приготовления вкус раскроется ярче.

Помол

Помол кофе для кофеварки – один из решающих факторов, влияющих на итоговый вкус напитка. Во время температурной обработки происходит экстракция веществ, которые содержатся в зернах: кофеина, эфирных масел и органических соединений. Чем мельче частички, тем этот процесс проходит быстрее.

Выбор помола зависит от способа приготовления:

  • средне-грубый – капельные кофеварки;
  • средний – рожковые и гейзерные модели, френч-пресс;
  • тонкий и сверхтонкий – турка.

Правильно настроенный помол особенно важен для качества эспрессо, который готовят в кофеварках с холдером (рожковых).

Рожковые кофеварки

В аппаратах такого типа эспрессо варится с помощью пара, который под высоким давлением проходит через кофейную таблетку.

Показатели правильного приготовления напитка:

  • равномерное протекание кофе в чашку;
  • однородный цвет пенки без черных и белых пятен;
  • умеренно-влажная и плотная кофейная таблетка после приготовления.

Определить подходящую степень помола можно опытным путем – через слишком крупные фракции вода протекает интенсивнее, и напиток получается слишком жидким, а таблетка после приготовления приобретает рыхлую структуру. Если ситуация прямо противоположная и частички слишком мелкие, жидкость будет с трудом проходить через холдер, просачиваясь каплями.

На рынке представлено множество сортов кофе для кофемашин. Лидеры – фирмы Lavazza, Molinari, Illy и Paulig. Лучший эспрессо получается из только что смолотого кофе, поэтому отдавайте предпочтение зерновым сортам.

Не рекомендуется использовать в рожковых кофеварках сорта с ароматическими добавками. Вещества оставляют сильный запах в кофеварке. В дешевые продукты могут быть добавлены химические составляющие, которые разрушают элементы аппарата.

Капельные кофеварки

Устройства отличаются простой конструкцией. В нижней части капельных кофеварок расположен нагревательный элемент. В верхнем контейнере находится фильтр, куда закладывается кофейный порошок. Вода нагревается, проходит через молотые зерна и попадает в прозрачную колбу. Такие модели предназначены для приготовления американо, настоящий итальянский эспрессо в них получить невозможно.

Для капельных моделей подходит только средне-грубый помол. Фильтр хорошо удерживает частички большого размера, а более мелкие фракции могут просочится в колбу и испортить структуру напитка. Чтобы не ошибиться при выборе молотого кофе, обращайте внимание на маркировку – на пачках должно быть изображение или надпись, указывающая на то, что продукт предназначен для капельных кофеварок.

Наилучший вкус дают зерна с ярко выраженной кислотностью. Подходят моносорта и смеси из различных видов арабики из Гватемалы, Доминиканы и Коста-Рики. Для бодрящего эффекта выбирайте кофе с добавлением до 10 % робусты. Если процент будет больше, напиток может получиться не таким ароматным и с выраженной горчинкой. Широкую линейку продукции для капельных кофеварок предлагает финская фирма Paulig.

Гейзерные кофеварки

Устройство представляет собой кофейник с привинчивающейся нижней емкостью, которая заполняется водой. Принцип действия напоминает природное явление – во время кипения образуется пар, который выталкивает воду наверх. Жидкость проходит через фильтр, заполненный молотым кофе.

Большое значение для качества напитка будет иметь степень помола. Сверхтонкий здесь не подойдет – мелкие частички забивают фильтр и препятствуют свободному прохождению воды. Слишком крупные фракции не успевают отдать большую часть веществ, в результате напиток может получиться жидким и не ароматным.

Для гейзерных кофеварок подходит средний помол кофе, по консистенции напоминающий манную крупу. Если мелете кофе самостоятельно, следите за временем. Время работы кофемолки – не более 20 секунд. В дальнейшем ножи в большинстве моделей начинают греться, что приводит к окислению продукта и появлению горечи.

Френч-пресс

Приготовление кофе во френч-прессе популярно за счет своей простоты. В устройствах используют кофе крупного помола, который не просачивается сквозь фильтр.

На качество напитка влияет однородность порошка. Разные фракции будут отдавать эфирные масла неравномерно, что негативно отразиться на вкусе. Оптимальный результат дает кофе в зернах, измельченный прямо перед приготовлением. Молотые сорта при хранении окисляются и теряют аромат.

Турка

Универсальный способ приготовления множества видов – варка в турке. Здесь определяющим критерием будет помол. Температурная обработка занимает всего несколько минут, за это время зерна должны отдать все экстрактивные вещества.

Для получения качественного напитка необходимо выбирать сорта очень тонкого помола, особенно если предпочитаете кофе по-восточному.

Знатоки рекомендуют готовить в турке моно- и ароматизированные сорта – именно при таком способе варки можно в полной мере оценить все тонкости вкуса и аромата. Верхние строчки рейтинга популярности у потребителей занимают марки Lavazza, Jardin и Illy.

Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

coffeefan.info

Искусство настоящего кофе в кофеварке

Кофе по утрам уже давно стал неотъемлемой частью жизни миллионов людей. Этот напиток породил множество мифов и легенд, а споры о его пользе и вреде не утихают в течение десятилетий. Расставить все точки над «i» в этом споре очень нелегко, а вот подобрать подходящую кофеварку — намного легче.

Разбираемся, какие модели представлены на рынке и подбираем оптимальный для вас вариант. 

Гейзерная

Наиболее простой и доступный тип кофеварок на рынке. Из нижней части изделия нагретая вода через корзину с молотым кофе поднимается вверх — в специальный сосуд для уже готового кофе. Некоторые модели прогоняют воду через корзинку с кофе несколько раз для получения максимально насыщенного вкуса.

Электротурка

Модернизированное изделие для приготовления кофе по-турецки. Работает как классическая джезва, совмещенная с электрочайником, то есть просто нагревая воду, смешанную с молотым кофе. В отличие от классических джезв, электрические модели автоматически отключаются в нужный момент и не допускают перелива кофе во время кипения. 

Фильтрационные (капельные) кофеварки 

В таких моделях подогретая вода небольшим потоком пропускается сквозь фильтр с молотым кофе и стекает в специальный «чайничек», рассчитанный, как правило, на 10-12 порций напитка. Эта технология хорошо знакома всем по популярным голливудским фильмах — именно такой кофе разливаются во многочисленных придорожных кафе. Приготовленный по такой технологии напиток уступает эспрессо по насыщенности и содержанию кофеина.

Рожковая (полуавтоматическая) кофеварка

Специальная кофеварка с полуавтоматическим принципом работы. Относится к среднему ценовому сегменту, но при этом позволяет готовить настоящий, насыщенный и ароматный эспрессо.

Автоматические кофеварки

Такая модель работает с цельными кофейными зернами и не требует специальной подготовки пользователя, поскольку весь процесс полностью автоматизирован. Вода, как и в рожковой кофеварке, под высоким давлением проходит через холдер с кофе и превращается в готовый напиток.

Новости на Блoкнoт-Воронеж

bloknot-voronezh.ru

Обзор кофеварки Redmond SkyCoffee M1509S

Капельная кофеварка — не прибор для приготовления одной маленькой чашечки кофе запредельной крепости. Может она не устроить и гурманов, которым надо подчеркивать изначальный вкус кофе выверенным до полуградуса нагревом. Зато она незаменима для тех, кто постоянно пьет кофе и даже, о ужас, может выпить его перестоявшим. Пригодится такая кофеварка и любителям кофейных коктейлей.

Капельная кофеварка SkyCoffee RCM-M1509S — типичная представительница этого типа. Она может приготовить до 8 чашек кофе за один раз. А хорошо ли она это делает и есть ли какие-то особенности в ее работе, мы проверим во время тестирования.

Характеристики

ПроизводительRedmond
МодельSkyCoffee M1509S
Типкофеварка
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Мощность1000 Вт
Тип кофеваркикапельная
Тип управленияэлектронный
Дистанционное управлениеесть (Ready for Sky)
Операционные системыiOS, Android
Стандарт передачи данныхBluetooth v4.0
Объем резервуара для воды1,5 л
Объем кувшина1,5 л
Подогрев кувшинаесть
Автоотключениеесть
Возможность использования бумажных фильтровесть
Часыесть
Регулировка крепости напиткаесть
Функция «Антикапля»есть
Защита от перегреваесть
Функция отсрочки стартаесть
Вес2,4 кг
Габариты (Ш×В×Г)215×215×332 мм
Длина сетевого кабеля0,8 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Коробка характерного для Redmond черного цвета для удобства транспортировки имеет ручку на верхней крышке. Пока мы ее несли, смогли изучить верхний клапан крышки — там рассказывается о технологии Ready for Sky и одноименном приложении, которые используются для дистанционного управления кофеваркой.

С двух боковых сторон снабжена одной и той же информацией (с одной стороны на русском, с другой — на английском). Там нарисованы кофеварка и смартфон с условными Bluetooth-волнами, а внизу для уточнения рисунка есть логотип приложения Ready for Sky, с помощью которого прибором можно управлять дистанционно, и значок Bluetooth c названием этого вида волн.

Еще внизу, как обычно, перечислены основные достоинства кофеварки: программируемый таймер, функции «Крепость», «Автоподогрев» и «Антикапля», мощность 1000 Вт и полезный объем 1,5 л.

Еще одна боковая сторона посвящена схематическом устройству кофеварки с подписанными основными узлами, перечню другой «умной» бытовой техники компании Redmond и краткому перечню достоинств мобильного приложения Ready for Sky с QR-кодом для его скачивания. Также на коробке есть QR-код для регистрации на сайте компании: тому, кто ей воспользуется, обещают дополнительный год гарантии.

Противоположная грань коробки более подробно рассказывает о кофеварке: функции «Крепость», автоподогреве и удобстве ее использования (программируемом таймере). Тут же на шести языках (русском, украинском, казахском, узбекском, румынском и английском) перечислены технические характеристики прибора, включая мощность, принцип работы (капельная), материал кувшина (жаропрочное стекло), полезный объем резервуара и кувшина (1,5 л) и так далее.

В общем, тот, кто внимательно изучит упаковку бытового прибора компании Redmond, будет уже хорошо подготовлен к тому, что найдет внутри, и не спасует при его эксплуатации. Вооруженные этими знаниями, мы открыли коробку и вынули оттуда:

  • Кофеварку со съемным фильтром
  • Кувшин для кофе
  • Щеточку для чистки фильтра
  • Мерную ложку для кофе (не заявлена в комплектации на сайте)
  • Книгу рецептов
  • Руководство по эксплуатации
  • Сервисную книжку

На первый взгляд

С первого взгляда мы обнаружили у кофеварки несомненное достоинство: она не выглядит огромной и не занимает много места. Да и дизайн у нее приятный во всех отношениях. Сочетание черного пластика, серебристой стали и прозрачного стекла колбы намекает нам на стиль хай-тек, а сдержанные линии — на классику. В общем, дизайн практически любой кухни кофеварка успешно дополнит.

Емкость для воды из прозрачного пластика расположена сзади прибора, вертикально ориентирована и градуирована в чашках с обоих боков, так что смотреть, сколько там налито и сколько осталось, можно и справа, и слева. Резервуар закрывается непрозрачной крышкой (она является частью основного корпуса) и снабжен ручкой, за которую его можно снять и наполнить водой или вымыть. Крышка закреплена на пластиковых петлях и откидывается «на себя» до 90 градусов. Открывается и закрывается плавно, легко, без щелчка. Ручка расположена внутри, под крышкой, и сделана из такого же прозрачного пластика, что и корпус резервуара.

Если кофеварка стоит на более высокой, чем обычная кухонная столешница, поверхности, внутреннюю ручку резервуара можно только нащупать и подобраться к ней сбоку, поскольку спереди мешает откинутая крышка. Поскольку ручка не закреплена вертикально, а может падать вправо и влево, найти ее в таком положении — тот еще квест. Поэтому лучше установить кофеварку там, где вы сможете посмотреть на резервуар сверху и спокойно достать ручку. Если же это невозможно, то помните, что емкость для воды можно снять, откинув крышку и аккуратно, двумя руками потянуть вверх за боковые стенки.

Резервуар можно наполнять на весу, но так неудобно следить за уровнем воды. Поэтому лучше поставить его на ровную поверхность и, придерживая одной рукой, лить в него воду из кувшина или из-под крана. Несмотря на то, что емкость узкая, на поверхности она стоит достаточно надежно для такой операции. Однако мы должны помнить, что в таком положении запирающий механизм для перекрытия подачи воды в кофеварку не работает, и если мы забудем резервуар на столе, нас ждет лужа воды на поверхности.

Верхняя левая часть корпуса — это круглый в сечении держатель для фильтра. Он закрыт неподвижной крышкой, которая так же, как крышка резервуара, является частью корпуса. В крышке есть отверстия для выхода пара.

Чтобы получить доступ к фильтру, надо потянуть его за фиксатор влево: крышка останется на месте, а фильтр «выедет» из-под нее.

Фиксатор — это небольшая выпуклость из черного пластика на корпусе держателя рядом с крышкой. Он кажется частью крышки и по дизайну, и по исполнению, и это может сбить с толка при первом взгляде. Но стоит посмотреть внимательнее, как все становится ясно.

Держатель сдвигается плавно, бесшумно, не застревает ни в каком положении. Его можно отвести чуть дальше, чем на 90 градусов по отношению к оси, проходящей через его центр в рабочем положении. Однако если его отпустить, то из крайнего левого положения он плавно перемещается вправо, в положение, при котором он примерно на треть закрыт крышкой.

Если потянуть держатель вправо и дожать до щелчка, то эта часть прибора окажется надежно и прочно зафиксирована в рабочем положении.

Держатель является съемной частью — если чуть-чуть приподнять в открытом виде, то пластиковый шпенек, который фиксирует его в отверстии выступающей планки корпуса, выйдет из отверстия. Теперь надо слегка потянуть фильтр вниз, и из отверстия в крышке выйдет верхней шпенек — тогда фильтр останется в руке пользователя. Чтобы поставить его обратно, надо совместить верхний шпенек и отверстие в крышке, слегка нажать вверх, а затем совместить нижний шпенек и отверстие в планке и чуть-чуть потянуть вниз.

Внутри держателя есть подпружиненная кнопка-запор. Если снизу на нее не давит крышка кувшина, то отверстие перекрыто и кофе на пластину для подогрева не протечет.

Фильтр в держатель просто вкладывается, но благодаря тому, что он правильно сконструирован, держится надежно и не схлопывается. Для того, чтобы его поставить правильно, надо повертеть, выбирая нужное положение, но эта операция настолько проста, что через некоторое время ее не замечаешь. Фильтр имеет форму конуса и сделан из белого пластика и тонкой сетки с очень мелкими ячейками.

Вертикально ориентированная панель управления «заточена» под правую руку, так как расположена на корпусе справа, а слева свободный доступ к ней перекрывает выступающий держатель фильтра. Правой рукой нажимаем кнопки, левой проводим манипуляции с фильтром и кувшином — так получается удобнее всего работать с кофеваркой. Но и к другому положению рук вполне можно приспособиться.

Под держателем для фильтра расположено пространство для кувшина. Он ставится на металлическую пластину для подогрева, которая занимает нижнюю выступающую часть корпуса и покрыта пластиковой защитой с вырезом под донышко кувшина.

Кувшин состоит из стеклянной термостойкой колбы, крышки с ручкой из черного пластика (такого же, какой использован для элементов корпуса) и кольца из нержавеющей стали, которое опоясывает кувшин в нижней части: к нему крепится прилегающая к колбе часть ручки для надежности.

На колбе с довольно большим носиком, удобным для наливания напитка при закрытой крышке, нет никаких пометок и указаний на уровень жидкости. Колба слегка расширяется книзу и имеет более узкое донышко, которое удобно помещается в вырез пластины для нагрева.

Чтобы поставить или вынуть кувшин на базу, надо чуть-чуть наклонить его к корпусу кофеварки. При этом подвижная выходная часть фильтра подается вверх и затем точно совмещается с отверстием в крышке кувшина или «отпускает» кувшин.

Крышка кувшина снабжена отверстиями: центральное, расположенное на выпуклой части крышки, совмещается с выходным отверстием держателя для фильтра, а затем кофе стекает по выпуклости к дугообразным отверстиям в самой нижней части крышки. От отверстий к наружной стороне крышка поднимается, чтобы кофе не вылился за пределы кувшина. Спереди крышка имеет вырез, оставляющий свободным носик колбы.

С помощью верхней части ручки крышка, которая работает по принципу рычага, поднимается на 90 градусов, но в этом положении сама не держится: чтобы она не закрылась, надо придерживать клавишеобразный выступ рычага. Переносить кувшин надо за боковую часть ручки. Она достаточно толстая, удобная для того, чтобы охватить ее рукой, и не скользит, даже если брать ее мокрой рукой. Кроме того, она расположена не строго вертикально, а немного отведена наружу под углом примерно 15 градусов. Внизу ручка не замкнута.

Дизайн кувшина, с одной стороны, предельно функционален, и все его части имеют полезное назначение. С другой стороны, его вполне можно поставить на стол как часть сервировки, и он впечатления не испортит. Но, конечно, если у вас торжественный прием, кофе лучше перелить в фарфоровый кофейник.

Нижняя часть корпуса снабжена резиновыми противоскользящими ножками, которые надежно удерживают кофеварку на поверхности, отсеком для шнура с вырезом для него же и вентиляционными отверстиями.

Инструкция

Похожая на все инструкции компании Redmond маленькая горизонтально ориентированная брошюра на трех языках — русском, украинском и казахском — начинается с оглавления и схемы кофеварки без пояснений. Она, впрочем, достаточно понятна и без слов, а кому нужна расшифровка — она через три страницы, после длинного перечня мер безопасности, списка технических характеристик и описания комплектации. На схеме выделена панель управления с дисплеем, и в описании ей тоже посвящена отдельная главка.

Раздел «Перед началом использования» рассказывает, что надо распаковать кофеварку, протереть ее влажной тканью и вымыть теплой водой все съемные части (колбу и фильтр).

Раздел «Эксплуатация прибора» начинается с описания дистанционного приготовления кофе через приложение Ready for Sky и удаленном управлении кофеваркой через приложение R4S Gateway. Затем описывается непосредственное управление прибором с помощью кнопок на корпусе: настройке времени, использованию функции отсрочки старта, использование функции «Крепость».

О последней надо рассказать отдельно: производитель заложил в кофеварку возможность приготовить кофе двумя способами. Если функция «Крепость» не выбрана, то вода непрерывно проходит сквозь фильтр с кофе. А если выбрана, то подача воды в фильтр ведется порциями: 10 секунд льем, 10 — держим паузу.

У кофеварки можно блокировать панель управления, что может обезопасить ее, например, от детей. О включении этого режима в инструкции тоже написано очень подробно.

И вот только после этого мы можем узнать, как готовить кофе в кофеварке. Но это вполне понятно: даже для человека, который никогда в жизни кофеварками не пользовался, этот процесс прост и понятен. Тем не менее, в инструкции есть несколько полезных советов: например, не утрамбовывать кофе в фильтре, чтобы вода проходила через фильтр беспрепятственно, или не пользоваться кофеваркой дольше 40 минут непрерывно.

Содержание руководства не оставляет сомнений или места для двойного толкования. Практически любой вопрос, который может возникнуть у пользователя, включая «А почему она не работает?», здесь освещен и разжеван.

Кроме руководства к кофеварке приложена и книга рецептов кофе, причем дублирована она на английском языке. В ней содержатся десять рецептов кофейных коктейлей, алкогольных и безалкогольных, а также реклама других «умных» приборов компании в начале и листы для своих рецептов — в конце.

Управление

Справа от основного блока кофеварки расположена вертикальная панель управления с электронным дисплеем и рядом небольших металлических кнопок, рядом с каждой из которых есть синий светодиод. Сразу под дисплеем находится кнопка «Старт/Отмена», которая запускает или прерывает процесс приготовления кофе. Больше с ее помощью нельзя сделать ничего, да это и не требуется, ведь на панели есть еще кнопки.

«Отсрочка», как видно из названия, отмеряет время отложенного старта. Она работает в тесном сотрудничестве с кнопками «Час» и «Мин» (часы и минуты соответственно). Если нажать кнопку «Отсрочка», то показания дисплея замигают, и можно будет с помощью кнопок установки времени выбрать время в часах и минутах: когда оно совпадет с текущим временем, выставленным на кофеварке, начнется приготовление напитка. Максимальная отсрочка составляет 23 часа 59 минут. После установки надо нажать «Старт/Отмена» — и время пошло. Чтобы прервать процесс, надо еще раз нажать «Старт/Отмена», тогда отсчет времени остановится и кофеварка перейдет в режим ожидания.

Если «Отсрочка» нажать и подержать секунд пять, то показания на дисплее снова начнут мигать. С помощью кнопок установки времени в этом состоянии можно установить на дисплее кофеварки текущее время — и она поработает еще и часами. Правда, без подсветки, зато при отключении прибора от сети, он запоминает время и после подключения обратно его часы не надо снова настраивать.

Кнопки «Час» и «Мин» также нужны для установки или сброса соединения со смартфоном в режиме дистанционного управления. Чтобы установить соединение с приложением Ready for Sky, надо в течение пяти секунд нажимать кнопку «Час», а чтобы сбросить — долго жать кнопку «Мин».

И остается на панели только одна необследованная пока кнопка: «Крепость». Если она нажата, то подача воды в фильтр не постоянно, а порциями: 10 секунд капает, 10 — отдыхает, давая медленно протечь сквозь кофе накопившейся воде. Кнопку можно нажать в любом режиме работы включенной кофеварки, а отключить эту функцию можно повторным нажатием кнопки. Светодиод около кнопки показывает, включена функция или нет.

Еще этой кнопкой можно блокировать панель управления: для этого «Крепость» надо нажать и несколько секунд подержать. Тогда на экране отобразятся символы [], и они же будут видны при нажатии на любую кнопку до тех пор, пока кто-то еще раз не нажмет долго кнопку «Крепость». Тогда на панели появится ][, и можно будет продолжать работу.

Дистанционное управление по Bluetooth

Кофеварка оснащена передатчиком Bluetooth, с помощью которого можно подключить ее к смартфону, на который установлено общее для всей техники Redmond приложение Ready for Sky. Его можно ставить как на смартфон с операционной системой Android, так и на iPhone.

При первом включении приложение просит зарегистрироваться в системе Ready for Sky. Затем надо включить кофеварку в сети и нажать кнопку «Найти устройства в сети». Можно попытаться найти устройство из перечня поддерживаемых, но это дольше и нужно точно знать модель бытового прибора. А так найдется только тот, который в сети, его и подключаем.

Когда кофеварка будет обнаружена, надо нажать на строчку с ее названием — откроется страница подключения. Проверьте, чтобы в смартфоне был включен Bluetooth, и нажмите указанную в приложении кнопку («Крепость») секунд на пять. Кофеварка издаст сигнал, после чего кнопку можно отпустить, зато нажать кнопку «Подключиться» в приложении.

Приложение предложит переименовать устройство (по умолчанию оно называется как модель, мы добавили к этому обозначению «Кофеварка», чтобы не путаться). Теперь вы можете тапнуть по кнопке «Перейти к управлению» и попасть на соответствующую страницу.

Здесь мы увидели кнопку «Старт», которая запустит процесс приготовления кофе (разумеется, для этого кофе должен быть насыпан в фильтр, а в резервуаре налита вода). Тут же можно задать дополнительную крепость напитку (аналог аппаратной кнопки «Крепость» на корпусе кофеварки) и посмотреть, когда сколько осталось времени, если задан отложенный старт (и выключить его, если он больше не нужен).

Задать отложенный старт с мобильника нельзя, но можно включить кофеварку в нужное время, если перейти в раздел «Расписание» и указать в нем новый пункт. Например, если вы всегда пьете кофе в восемь утра, то можно задать ежедневное включение прибора в 7.55.

С главной страницы можно также выключить или выключить блокировку панели кофеварки и посмотреть статистику: сколько раз прибор включался, сколько времени он проработал и сколько электричества потратил.

Книги рецептов для кофеварки в приложении нет, а жаль.

Управление со смартфона через гейт

Если вам нужно включать кофеварку из дальней зоны, где уже не действует Bluetooth (напомним, что он добивает примерно на 15 метров), а устройства для централизованного управления техникой Redmond вы пока не купили, то можно воспользоваться программным решением R4S. Это приложение надо поставить на управляющий смартфон или планшет (не тот, на котором уже стоит приложение Ready for Sky), войти в него под теми же логином и паролем, как и в Ready for Sky, и подключить кофеварку так же, как в Ready for Sky. После этого в приложении Ready for Sky смартфон или планшет будет определяться как гейт для «Умной техники», и к нему можно будет подключить до трех устройств.

После этого вы сможете через интернет подключаться к гейту с того смартфона, на котором стоит Ready for Sky, гейт подключится к кофеварке по протоколу Bluetooth, и передаст прибору команду с управляющего смартфона.

Затруднения, которые могут тут возникнуть, связаны в первую очередь с коннективити. Во-первых, на гейте может отключиться Bluetooth. Во-вторых же, приложение R4S отличается тем, что по истечение некоторого срока (приблизительно 8 часов) разлогинивается. Кроме того, планшет или мобильник, если они не подключены к зарядке, могут банально «сесть». Так что если вы слишком долго не дома, велик шанс, что попить горячего кофе по приходу, включив прибор от парадной, вы не сможете.

Связка управляющего смартфона, гейта и чайника может управляться через голосовой помощник Яндекса Алису. Для этого надо поставить себе на смартфон (управляющий, а не гейт) приложение Яндекс, залогиниться в свой аккаунт на этом агрегаторе и выбрать «Устройства».

Затем:

  • Зайти в сервис Умный дом
  • Выбрать «Добавить устройство»
  • В открывшемся списке выбрать Ready for Sky
  • В открывшемся окне нажать кнопку «Объединить аккаунты» и перейти в форму авторизации
  • В открывшейся форме ввести логин и пароль от учетной записи, как в приложении Ready for Sky, выполнить вход, дать согласие на передачу управления умными устройствами Алисе.
  • Нажать «Обновить список устройств» и перейти к нему
  • В открывшемся списке настроить каждое устройство:
  • Переименовать так, как вы его будете называть Алисе
  • Объединить в группу, которой будет управлять гейт
  • Включить в группе пульт управления
  • Отдавать Алисе команды

Эксплуатация

Как советует производитель, мы протерли корпус кофеварки влажной тканью и сполоснули фильтр и колбу теплой водой. Выждали, пока корпус высохнет, а с фильтра и из колбы стечет вода, и установили фильтр в специальный отсек.

Резервуар мы попробовали наполнить водой двумя способами: снимая и ставя с водой обратно, как указано в инструкции, и просто доливая в неснятую емкость.

Второй способ, как может показаться, занимает меньше времени и можно было бы с утра экономить пару секунд, но лучше этого не делать: емкость достаточно узкая, расположена сзади, а крышка у нее откидывается «На себя». Наполнять резервуар даже из кувшина с удобным носиком — это значит с большой вероятностью разлить часть воды по столу и по прибору. Лучше снять за ручку и наполнить, пусть дольше — зато надежнее и аккуратнее.

Резервуар наполнен на две чашки, крышка закрыта. После этого мы поставили фильтр в держатель, сдвинув фиксатор влево, и насыпали кофе — на две чашки рекомендуется положить примерно шесть чайных ложек кофе для получения крепкого напитка.

Мерная ложка, приложенная к кофеварке, — это 2 чайных ложки без горки. Поэтому мы засыпали в фильтр 3 мерные ложки, не утрамбовывая кофе. Если бы мы готовили больше, то надо было бы следить, чтобы свободной оставалось не меньше половины объема фильтра. Затем мы закрыли держатель и поставили кувшин на металлическую пластину для подогрева. Тут пришлось вспомнить, что при этом кувшин надо немного наклонить, чтобы отверстие в кувшине заняло правильную позицию относительно сопла фильтра. Но уже через два-три приготовления кофе это движение получается автоматически. Если кувшин будет установлен неправильно, то немного кофе может расплескаться по его крышке.

Кофеварка заправлена, и мы нажимаем кнопку «Старт/Отмена». Индикатор загорелся, кофеварка тихонечко забулькала. Она оказалась достаточно тихой, но забор воды и выливание кофе в кувшин, конечно, не беззвучны.

Лучше всего на время работы оставить кофеварку в покое и заняться своими делами. Иначе может показаться, что она готовит эти две чашки слишком долго. В разделе «Наши измерения» мы приведем замеры времени для каждого количества кофе: от нажатия на «Старт» до конца приготовления.

После окончания приготовления кофеварка еще некоторое время будет поддерживать напиток в горячем состоянии. Сколько она это будет делать — зависит от того, какое количество кофе она сварила, ведь общая длительность непрерывной работы у нее не больше 40 минут. Затем она отключится и перейдет в режим ожидания, индикация у кнопки погаснет. Снова подогреть кофе на ней нельзя.

А вот тот момент, когда кофеварка уже больше ничего не варит, а только подогревает, приходится вычислять эмпирически, никакого сигнала после того, как кончится вода в резервуаре, нет — просто из фильтра в кувшин перестает капать. Так что если кофе нужен побыстрее, то приходится смотреть на заполненность резервуара, считать капли и ловить нужный момент.

Процесс варки кофе можно также остановить кнопкой «Старт/Отмена», но еще около двух минут вода из фильтра будет стекать в кувшин. Задать количество приготовляемых чашек автоматически можно только количеством воды.

В режиме подогрева обжечься о нижнюю, подогревающую, часть кофеварки нельзя, так как пластиковая защита греется умеренно, а ручка кувшина не греется вовсе.

Предупреждаем: у кувшина не очень плотно прилегающая крышка, поэтому наливать кофе в чашку нужно очень осторожно. Пока мы не приспособились, приходилось вытирать мелкие кофейные лужицы со стола или с пола. Зато крышку можно открыть той же рукой, которой держишь кувшин за ручку, это бывает крайне полезно.

Из приготовленного в процессе тестирования кофе мы сделали кофе по-венски, пользуясь рецептом из приложенной книжечки. Для этого мы налили кофе в красивый стакан, положили в него сахар и сверху украсили взбитыми сливками.

Уход

Фильтр надо регулярно чистить приложенной к кофеварке щеточкой, колбу и резервуар — мыть теплой водой (если нужно — с мягким моющим средством, но потом надо очень тщательно их сполоснуть). В посудомоечной машине этого делать нельзя, на то есть прямой запрет в инструкции. Хотя он сформулирован довольно хитро, и можно прочитать его так, что нельзя мыть в посудомойке только корпус.

Корпус кофеварки нужно протирать влажной тканью, предварительно отключив от розетки. Особенное внимание стоит уделить пластине для подогрева, она пачкается больше всего. Но надо дождаться ее полного остывания, а уже потом протереть.

Наши измерения

Сначала мы измерили, каков объем чашки, на который рассчитана наша кофеварка. Объем бачка для воды, промаркированный как 2 чашки, составил 250 миллилитров. Дальнейшие измерения подтвердили, что чашка на старте приготовления — это объем 125 миллилитров. Разумеется, потери воды при заваривании были, но их объем не очень велик: в среднем 10 миллилитров на чашку.

Что касается температурного режима в фильтре, то он составляет 80 °C. Принимая во внимание погрешности измерения, мы полагаем, что температура достаточна для того, чтобы заваривать кофе без характерного для недогретого напитка кислого привкуса. При этом включение режима «Крепость» повышает температуру заваривания на три-четыре градуса и способствует лучшей экстракции кофейного порошка.

Пластина подогрева во время работы кофеварки в режиме «Подогрев» нагревается до 90 °C. Поэтому она и закрыта вокруг дна кувшина термоизолирующей пластиной, температура которого всего 45 °C. Температуры крышки держателя фильтра составляет 71-72 °C из-за пара, который выходит в вентиляционные отверстия. Так что лучше не ставить кофеварку под нижними кромками кухонных шкафов.

Для понимания того, сколько времени ждать от кофеварки запрошенного количества чашек, мы составили таблицу, в которую внесли все данные по приготовлению, включая количество израсходованной электроэнергии непосредственно на приготовление и на приготовление вместе с подогревом. Все эти измерения мы делали с выключенной кнопкой «Крепость». Подогрев в каждом случае включался после окончания активного приготовления кофе и выключался строго после 40 минут непрерывной работы кофеварки.

Количество чашекВремя приготовленияВремя полного стекания кофе в кувшинВремя подогреваИзрасходованная энергия (приготовление/полный цикл), кВт·чt° после приготовления, °Ct° после окончания цикла, °C
22 мин. 44 сек.4 мин. 52 сек.37 мин. 16 сек.0,036/0,707080
43 мин. 35 сек.7 мин. 26 сек.36 мин. 25 сек.0,055/0,927280
64 мин. 46 сек.8 мин. 58 сек.35 мин. 14 сек.0,075/0,1067679
86 мин. 59 сек.9 мин. 49 сек.33 мин. 01 сек.0,092/0,1327678
108 мин. 17 сек.10 мин. 24 сек.31 мин. 43 сек.0,124/0,1557978
129 мин. 12 сек.11 мин. 20 сек.30 мин. 48 сек.0,138/0,1697978

Включение кнопки «Крепость» значительно удлиняет процесс варки кофе, но практически не сказывается на затраченной электроэнергии: так, для 2 чашек кофе приготовление длилось 3 минуты 59 секунд вместо обычных 2 минут 44 секунд, а затрачено на это было 0,032 кВт·ч. Для четырех чашек время активного приготовления было аж 7 минут 16 секунд, а затрачено — 0,056 кВт·ч.

В процессе измерений мы пользовались расчетами количества кофе по рекомендациям Specialty Coffee Association of America (SCAA): лучший кофе в капельной кофеварке выйдет, если 90-120 г кофе заваривать 1,9 литрами воды. Температура воды в момент контакта с кофе должна составить 93 °C, время приготовления напитка — от 4 до 8 минут.

Наиболее правильно по времени получается готовить от 4 до 6 чашек кофе. Если принять во внимание измерения температуры с погрешностью, то наиболее правильным получается приготовление 8 чашек.

Для последующих измерений примем, что чем крепче кофе, тем он лучше, и для расчетов берем 120 граммов на 1,9 литра воды.

Измерение бачка показало, что 2 чашки кофе — это 250 миллилитров воды. На 0,75 литра воды для шести чашек мы кладем 8 чайных ложек кофе (48 граммов или 4 мерные ложки) и можем повысить крепость напитка нажатием на кнопку «Крепость». Принимаем для удобства, что в чайной ложке без горки 3 грамма молотого кофе, хотя точность измерений тут может зависеть от помола.

Для 8 чашек для рекомендованной крепости в фильтр надо положить 21 чайную ложку (63 грамма или 10,5 мерных ложек). Для 10 чашек — 26 чайных ложек (13 мерных ложек или 79 граммов), для 12 чашек — 32 чайные ложки (16 мерных или 95 граммов)

В фильтр, наполняя его до краев, входит 22-23 мерные ложки (44-46 чайных). Примем приблизительное количество для половины фильтра равным 11 мерным ложкам (22 чайных). Таким образом, последнее значение, когда количество кофе в фильтре совпадает с рекомендованным наполнением применимо при рекомендованной крепости для порции в 8 чашек (и то готовый кофе не льется веселой струйкой, а капает по чуть-чуть). На большие порции крепость кофе надо повышать соответствующей кнопкой или пить кофе слабее нижнего порога рекомендованного SCAA (что, в общем, и для здоровья полезнее).

Делаем вывод: наиболее удачным кофе в кофеварке SkyCoffee RCM-M1509S получается, если мы готовим его на 6-8 чашек. Выход готового продукта получается примерно 115 граммов кофе на чашку, поэтому если в семье двое любителей больших доз кофеина по утрам, то каждому можно выпить 250-граммовую кружку крепкого кофе после пробуждения и половину или целую кружку перед выходом из дома. Если между первой и второй кружками пройдет меньше получаса, то есть шанс насладиться горячим напитком оба раза.

Выводы

Капельная кофеварка SkyCoffee RCM-M1509S — простой и надежный прибор для приготовления кофе, подвид технический. То есть эстеты и кофеманы ее использование в быту сурово осудят, а вот те, кто жить не может без кружки кофе этак на пол-литра, вцепятся в нее зубами и когтями.

Она элегантна, компактна, предельно проста в использовании, может приготовить кофе через заданное время и сделать его более или менее крепким, в зависимости от пожеланий. Также в ней можно сварить кофе, не вылезая из-под одеяла: надо поставить приложение Ready for Sky и не забыть с вечера насыпать в фильтр кофе и налить в бачок воды.

SkyCoffee RCM-M1509S может подогревать кофе в течение получаса и даже более, что тоже весьма полезно для тех, кто отвлекается и пропускает момент готовности напитка. Это полезная функция, поскольку кофе не греется слишком долго, что могло бы непоправимо испортить его вкус.

А вот все, что связано с дистанционным управлением — через гейт или напрямую, — вызывает пока больше вопросов, чем восхищения. Среди наиболее бросающихся в глаза упущений нужно отметить невозможность задать нужное количество чашек из приложения и отсутствие в приложении книги рецептов, хотя в случае с кофеваркой просто напрашиваются идеи всяких кофейных коктейлей. Надеемся, что со временем приложение будет существенно доработано, как и инструкция по подключению голосового помощника.

Плюсы
  • Простота использования
  • Возможность сварить много кофе
  • Регулировка крепости приготовляемого напитка
  • Подогрев в течение достаточного, но не чрезмерного времени
Минусы
  • Крышка кувшина: кофе легко расплескать
  • Количество чашек кофе регулируется только количеством воды в бачке
  • Невозможно удаленно определить, есть ли в кофеварке вода и сколько ее, а также положен ли кофе в фильтр

www.ixbt.com

Искусство настоящего кофе в кофеварке

Кофе по утрам уже давно стал неотъемлемой частью жизни миллионов людей. Этот напиток породил множество мифов и легенд, а споры о его пользе и вреде не утихают в течение десятилетий. Расставить все точки над «i» в этом споре очень нелегко, а вот подобрать подходящую кофеварку — намного легче.

Разбираемся, какие модели представлены на рынке и подбираем оптимальный для вас вариант. 

Гейзерная

Наиболее простой и доступный тип кофеварок на рынке. Из нижней части изделия нагретая вода через корзину с молотым кофе поднимается вверх — в специальный сосуд для уже готового кофе. Некоторые модели прогоняют воду через корзинку с кофе несколько раз для получения максимально насыщенного вкуса.

Электротурка

Модернизированное изделие для приготовления кофе по-турецки. Работает как классическая джезва, совмещенная с электрочайником, то есть просто нагревая воду, смешанную с молотым кофе. В отличие от классических джезв, электрические модели автоматически отключаются в нужный момент и не допускают перелива кофе во время кипения. 

Фильтрационные (капельные) кофеварки 

В таких моделях подогретая вода небольшим потоком пропускается сквозь фильтр с молотым кофе и стекает в специальный «чайничек», рассчитанный, как правило, на 10-12 порций напитка. Эта технология хорошо знакома всем по популярным голливудским фильмах — именно такой кофе разливаются во многочисленных придорожных кафе. Приготовленный по такой технологии напиток уступает эспрессо по насыщенности и содержанию кофеина.

Рожковая (полуавтоматическая) кофеварка

Специальная кофеварка с полуавтоматическим принципом работы. Относится к среднему ценовому сегменту, но при этом позволяет готовить настоящий, насыщенный и ароматный эспрессо.

Автоматические кофеварки

Такая модель работает с цельными кофейными зернами и не требует специальной подготовки пользователя, поскольку весь процесс полностью автоматизирован. Вода, как и в рожковой кофеварке, под высоким давлением проходит через холдер с кофе и превращается в готовый напиток.

Новости на Блoкнoт-Воронеж

s0.bloknot-voronezh.ru

Видеообзор рожковой эспрессо-кофеварки Polaris PCM 1538E Adore Crema

Наш видеообзор кофеварки Polaris PCM 1538E Adore Crema можно также посмотреть на iXBT.video

Polaris PCM 1538E Adore Crema — рожковая кофеварка эспрессо. Прибор выполнен в ретро-стиле: управление осуществляется переключателями, а состояние контролируется световыми индикаторами и манометром, который предназначен для индикации наличия давления в системе без привязки к числовым значениям. В комплект поставки входят иллюстрированная книга «Идеи для кофе» и трафареты для рисунков на молочной пене.

Устройство устанавливается на четыре прорезиненные ножки, что исключает скольжение по поверхности стола. Верхняя часть кофеварки представляет собой огороженную платформу для подогрева чашек. Помпа прибора произведена в Италии. Пластиковый резервуар для воды устанавливается на задней стенке прибора. В комплект поставки входит универсальный инструмент для прочистки фильтра и снятия сопла насадки для вспенивания молока. Поддон для сбора капель прикрыт съемной подставкой для чашек — металлической решеткой.

Перед использованием кофеварки рекомендуется промыть систему с установленным рожком и фильтром без кофе. Пиктограммы открытого и закрытого замка помогают правильно установить рожок. Наполнить резервуар водой нужно до отметки Max. Затем включить кофеварку и, не дожидаясь прогрева, повернуть ручку управления подачей пара против часовой стрелки. Из сопла капучинатора пойдет вода. Выключив подачу воды, нужно подождать прогрева кофеварки — индикатор перестанет мигать. Затем включить тумблером подачу воды для промывки системы заваривания кофе. Автоматического выключения налива нет, поэтому нужно остановить процесс промывки, переключив тумблер вверх.

Заполнив фильтр молотым кофе с помощью мерной ложки-темпера и установив держатель в рабочее положение, мы приготовили кофе эспрессо. Можно использовать две чашки одновременно, поставив их под сопла держателя. Приготовление кофе сопровождается светодиодной подсветкой по сторонам рожка, а манометр показывает давление в системе. При достижении требуемого уровня напитка нужно остановить процесс.

Чтобы приготовить пенку для капучино, следует использовать широкую чашку диаметром не менее 7 см и достаточной высоты для вспенивания молока, которое увеличится в объеме в 2-3 раза. Сначала нужно перевести тумблер подачи пара в рабочее положение и дождаться завершения нагрева. Затем, приоткрыв подачу пара поворотом ручки управления, нужно слить остатки воды из капучинатора в подходящую посуду до появления струи пара без воды. После погружения сопла парового рукава в чашку с молоком, нужно повернуть ручку управления подачей пара против часовой стрелки до максимального положения. Для завершения процесса пенообразования нужно поворотом ручки по часовой стрелке прекратить подачу пара и выключить тумблер. Таким же способом можно получить кипяток для заваривания чая. С помощью трафаретов, входящих в комплект поставки, можно украсить молочную пену рисунком с помощью молотой корицы или какао-порошка.

Компактная кофеварка Polaris PCM 1538E Adore Crema не только позволит приготовить в домашних условиях эспрессо и различные кофейные напитки со вспененным молоком, но и станет стильным украшением вашего дома или офиса.

11 сентября 2019 Г.

Справочник по ценам

www.ixbt.com

Воронеж | Искусство настоящего кофе в кофеварке

Кофе по утрам уже давно стал неотъемлемой частью жизни миллионов людей. Этот напиток породил множество мифов и легенд, а споры о его пользе и вреде не утихают в течение десятилетий. Расставить все точки над «i» в этом споре очень нелегко, а вот подобрать подходящую кофеварку — намного легче.

Разбираемся, какие модели представлены на рынке и подбираем оптимальный для вас вариант.

Гейзерная

Наиболее простой и доступный тип кофеварок на рынке. Из нижней части изделия нагретая вода через корзину с молотым кофе поднимается вверх — в специальный сосуд для уже готового кофе. Некоторые модели прогоняют воду через корзинку с кофе несколько раз для получения максимально насыщенного вкуса.

Электротурка

Модернизированное изделие для приготовления кофе по-турецки. Работает как классическая джезва, совмещенная с электрочайником, то есть просто нагревая воду, смешанную с молотым кофе. В отличие от классических джезв, электрические модели автоматически отключаются в нужный момент и не допускают перелива кофе во время кипения.

Фильтрационные (капельные) кофеварки

В таких моделях подогретая вода небольшим потоком пропускается сквозь фильтр с молотым кофе и стекает в специальный «чайничек», рассчитанный, как правило, на 10-12 порций напитка. Эта технология хорошо знакома всем по популярным голливудским фильмах — именно такой кофе разливаются во многочисленных придорожных кафе. Приготовленный по такой технологии напиток уступает эспрессо по насыщенности и содержанию кофеина.

Рожковая (полуавтоматическая) кофеварка

Специальная кофеварка с полуавтоматическим принципом работы. Относится к среднему ценовому сегменту, но при этом позволяет готовить настоящий, насыщенный и ароматный эспрессо.

Автоматические кофеварки

Такая модель работает с цельными кофейными зернами и не требует специальной подготовки пользователя, поскольку весь процесс полностью автоматизирован. Вода, как и в рожковой кофеварке, под высоким давлением проходит через холдер с кофе и превращается в готовый напиток.

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Последние новости Воронежской области по теме:
Искусство настоящего кофе в кофеварке

Искусство настоящего кофе в кофеварке — Воронеж

Кофе по утрам уже давно стал неотъемлемой частью жизни миллионов людей. Этот напиток породил множество мифов и легенд, а споры о его пользе и вреде не утихают в течение десятилетий.
15:32 11.09.2019 Bloknot-Voronezh.Ru

Искусство настоящего кофе в кофеварке — Воронеж

Кофе по утрам уже давно стал неотъемлемой частью жизни миллионов людей. Этот напиток породил множество мифов и легенд, а споры о его пользе и вреде не утихают в течение десятилетий.
15:31 11.09.2019 Voronezh-News.Net

voronej.bezformata.com