Как приготовить тефтели в соусе томатном соусе – Тефтельки в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)
На повестке дня – тефтели в томатном соусе. Именно с томатным соусом тефтели получатся необычайно, удивительно вкусными!
Вообще, подача тефтелей в соусе – это одна из нескольких кулинарных особенностей, которые отличают тефтели от котлет.
Если котлеты произошли из французской кухни, где они всегда подавались с гарнирами и не требовали никаких соусов, то тефтели родом из национальной кухни тюркских кочевых народов. В давние времена тефтели варились в котле вместе с другими продуктами и употреблялись вместе с густой подливкой из этого же котла. Со временем тефтели с подликвой вошли в кухни европейских народов. Правда, ныне зачастую тефтели подают не с тем соусом, в котором они готовились. Естественно, такая подливка хуже, ведь она не «сроднилась» с тефтелями в процессе приготовления и не подходит им по вкусу.
А вот наши тефтели будут правильными, так как мы приготовим их прямо в томатном соусе.
Для рецепта тефтелей потребуется:
- свиноговяжий или нежирный свиной фарш – 800 гр.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- яйца – 1-2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Как приготовить тефтели в томатном соусе:
Фарш соединяем с мелко рубленным или измельченным на терке луком. Если фарш будете делать сами, то лук можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.
Добавляем в фарш с луком яйцо, соль и перец по вкусу.
Фарш перемешиваем. По желанию на этом этапе в фарш можно добавить отварной рис или размоченный хлеб, кто что любит. Эти добавки обычно используют для улучшения консистенции фарша и улучшения вкуса готового блюда. В разумном количестве добавки сделают готовые тефтели более нежными на вкус.
Ну и соображения экономии тоже имеют место, ведь с такими добавками тефтелек получится больше. Особой экономностью у нас, как известно, отличаются некоторые недорогие заведения общепита. Поэтому если фарш щедро разбавить хлебом, то по вкусу такие тефтели получатся, ну прямо как в столовой.
Закончив дела с фаршем, переходим к приготовлению томатного соуса. Именно в соусе самый смак! Говорят «свита делает короля», так и в этом рецепте томатный соус делает всё блюдо!
Для приготовления соуса нам потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 50 гр.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана (нежирная) – 400 гр.;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 3-4 шт.
На небольшой сковородке растопим сливочное масло.
Добавляем к маслу две столовые ложки муки, обжариваем, постоянно мешая, чтобы не было комочков. Когда смесь начнет, как бы, пениться, убираем с огня.
Теперь в сковороде побольше доводим до кипения 400 гр. сметаны.
В закипевшую сметану отправляем обжаренную в масле муку.
Активно перемешиваем, перемешиваем и …
… следом добавляем томатную пасту, продолжая активно всё перемешивать на огне.
У меня была не томатная паста, а томатное пюре. По сравнению с пастой оно более жидкое, значит его нужно больше — 200-250 граммов. Томатная паста — продукт насыщенный, концентрированный, с более высокой долей сухих веществ, поэтому его будет достаточно в количестве 2-3 столовых ложек.
Чтобы получить необходимую консистенцию, разбавляем томатный соус бульоном или обычной кипяченой водой. Тут же по вкусу солим, перчим и, дав закипеть, убираем с огня.
В итоге соуса получится примерно литр, как раз хватит на тефтели, которыми самое время заняться. Из ранее подготовленного фарша формуем некрупные шарики грамм так по 40-50, не больше. Обваливаем их в муке со всех сторон.
Обжариваем тефтельки на растительном масле с двух сторон до полуготовности.
Долго жарить не нужно, как только тефтелька зарумянилась, сразу убираем со сковороды в какую-нибудь глубокую чашку под рукой. И так далее, пока все не будут готовы.
Осталось запечь тефтели вместе с томатным соусом. В глубокий противень выливаем весь соус, для аромата бросим несколько лавровых листиков.
Перекладываем в противень тефтели.
Противень отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Знак о готовности тефтели подадут аппетитным запахом и собственным румяным видом.
Идеальный гарнир для вкусных тефтелей в томатном соусе – это, конечно картофельное пюре.
Приятного аппетита!
P.S. Смотрите также другие рецепты тефтелей.
Рекомендуемые рецепты
palitra-vkusov.ru
Тефтели в Томатном Соусе Рецепт с Фото на Книга Кулинарных Рецептов
Мясные тефтели в томатном соусе, рецепт приготовления которых хочу предложить вам сегодня очень простой и лёгкий в приготовлении. Я думаю, что даже самый несведущий в кулинарии человек, при наличии всех необходимых продуктов, сможет приготовить это вкуснейшее мясное блюдо. Сразу хочу заметить, что за лучшее для приготовления мясных тефтелей в нашем случае нужно использовать два сорта фарша, половину говяжьего и половину свиного. А томатный соус отлично дополняет и улучшает вкусовые качества мясных тефтелей. Давайте рассмотрим, как приготовить тефтели в томатном соусе…
Оглавление рецепта
Ингредиенты:
Для приготовления мясных тефтелей с рисом нам с вами потребуется следующий набор необходимых продуктов:
- 500 граммов мясного фарша (говядина со свининой)
- Одна морковка
- Две луковицы (репчатые)
- Один стакан риса
- Две столовые ложки томатной пасты
- Лавровый лист, кориандр (горошком) по вкусу
- черный перец горошком, молотый перец, соль по вкусу
- Одна чайная ложка сахара
- Три столовых ложки муки
- Растительного масла
Как приготовить тефтели в томатном соусе:
- Сначала, хочу сказать что для приготовления мясных тефтелей в этом варианте будем использовать два вида мясного фарша – говяжий и свиной.
- Морковь и лук хорошенько нужно вымыть и очистить, после чего морковь натереть на мелкой тёрке, а лук нарезать мелкими кубиками. Готовыми овощами заправить фарш, добавить в него соль, перец и хорошенечко перемешать.
- Рис для нашего фарша очень легко приготовить, его нужно промыть под холодной водой, а затем добавим его в фарш, который опять хорошо перемешаем. Наш фарш для тефтелей готов, а теперь формируем из него небольшие шарики, которые обкатываем в муке.
- Следующим шагом, готовые шарики, обкатанные в муке, по очереди выложим в разогретую сковородку с растительным маслом. Было бы неплохо вместить все тефтели в одну сковородку.
- Далее, обжариваем тефтели до полуготовности. После чего оставшийся лук обжариваем отдельно на сковороде, добавляем в него томатную пасту, разбавленную кипячёной водой (приблизительно пол литра воды). Даём соусу закипеть, после чего добавляем в него сахар, кориандр, лавровый лист, чёрный перец горошком и соль.
- И в завершение, этим томатным соусом заливаем тефтельки и ставим тушить их на слабеньком огне в течение 40-45 минут.
Теперь наши мясные тефтели в томатном соусе с рисом готовы!
Всем хочу пожелать приятного аппетита!
Рецепт классического слоёного салата селёдка под шубой Рецепт капустной запеканки с фаршем в духовкеПонравилась статья? Поделиться с друзьями:
knigarulit.ru
Тефтели в сметанно-томатном соусе, рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления вкусных тефтелей в сметанно-томатном соусе:
- Фарш из свинины – 1 килограмм;
- Отваренный рис – 100 грамм;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Яйцо – 1 штука;
- Лук репчатый – 3 луковицы;
- Морковь – 2 корнеплода;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Сметана – 1 стакан;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Вода или бульон – 1 стакан;
- Мука – 2 столовые ложки.
Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 6
У тефтель есть еще одно нетрадиционное название – «ёжики». Интересно, почему именно «ёжики»? Возможно из-за круглой формы и слегка неровной поверхности. Обычно тефтели готовят из мясного фарша, в который добавляют отваренный рис, и тушат в томатном или сметано-томатном соусе.
Это блюдо готовят многие украинцы и, уверена, что в каждой семье существует свой неповторимый рецепт тефтель.
Сегодня я решила поделиться с Вами своим рецептом тефтель из свиного фарша в сметанно-томатном соусе.
Готовим тефтели в сметанно-томатном соусе
Свиной фарш выкладываем в глубокую эмалированную миску, добавляем мелко нарезанную луковицу (или прокручиваем через мясорубку вместе с фаршем), солим, перчим, добавляем одно яйцо (не обязательно),
Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?
отваренный рис
Тефтели в сметанно-томатном соусе по рецепту с пошаговым фото
и вымешиваем руками до получения однородной массы.
Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?
Для приготовления тефтель лучше брать круглозернистый рис, так как он более клейкий, чем длиннозернистый.
На плоскую тарелку насыпаем немного муки. Столовой ложкой набираем фарш, руками формируем шарик, обваливаем в муке
Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?
и обжариваем на рафинированном подсолнечном масле.
Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?
Обжаренные тефтели складываем в глубокую сковороду или кастрюлю.
Оставшиеся две луковицы нарезаем кубиками, морковку измельчаем на крупной терке и пассируем на рафинированном подсолнечном масле.
Тем временем готовим сметанно-томатный соус. Стакан сметаны смешиваем с двумя столовыми ложками томатной пасты и разводим одним стаканом бульона (или воды).
Соус выливаем в пассированные овощи, перемешиваем и полученной смесью заливаем тефтели.
Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?
Блюдо получиться ароматнее, если в соус добавить лавровый листик и горошину душистого перца. Тушим на медленном огне в течение 30 минут.
Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?
Тефтели хороши как самостоятельное блюдо,
Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе?
так и с легким овощным салатиком, рисом или пюре.
Перед тем как описывать свой рецепт тефтелей, я немного погуглила и просмотрела существующие варианты приготовления этого блюда. Оказывается, кто-то предпочитает готовить тефтели без риса, а кто-то добавляет в фарш чеснок, красный перец, зелень петрушки и укропа.
Возможно, Вы создадите свой неповторимый рецепт тефтелей. Желаю Вам творческих успехов и до новых встреч на страницах нашего сайта.
vmirereceptov.ru