Паста с болоньезе – «»
Классическая паста болоньезе в домашних условиях. Пошаговый рецепт
Паста болоньезе – классический рецепт итальянской кухни. Его любят во всем мире за сытность и простоту: приготовить это блюдо сможет даже неопытный кулинар. Рассказываем, как сделать настоящий болоньезе на домашней кухне.
Спагетти или тальятелле?
На итальянском название блюда звучит «pasta alla Bolognese». Дословный перевод – паста с соусом болоньезе. То есть болоньезе – это именно соус. Название он получил в честь итальянского города Болоньи – здесь его придумали. Кстати, не только его: в гастрономическом плане Больонья – настоящая кулинарная столица страны. Сюда едут, чтобы попробовать каноничную лазанью, тальятелле, мортаделлу. А еще – знаменитые сырокопченые и сыровяленные колбасы.
Во многих рецептах пасты болоньезе фигурируют спагетти. Эта вариация появилась после Второй Мировой: американские солдаты привезли блюдо из Италии, но у себя на родине готовили его со спагетти, как с самым распространенным видом макарон.
В каноничной версии блюда используется тальятелле. Это разновидность лапши из яичного теста шириной 5-8 мм, плоская, с пористой структурой. Такая форма считается идеальной для густого мясного соуса: он обволакивает и пропитывает макароны.
Что касается выбора пасты, то подойдет любой хороший бренд – «PastaZara», «Barilla», «Trattoria di Maestro Turatti», «Maltagliati». Следите, чтобы макароны были сделаны из твердых сортов пшеницы и относились к группе «А». Остальное не принципиально.
Секреты правильного болоньезе
-
Овощи режьте как можно мельче. В соусе они должны превратиться в полностью однородную массу.
-
Фарш как следует разминайте при жарке. Никаких мясных комочков: правильный болоньезе – густой, наваристый, но однородный.
-
Тушите соус долго. Чем дольше подержите его на плите, тем нежнее он будет. Даже если по виду и запаху все продукты выглядят готовыми, выдержите время, указанное в рецепте.
-
Не доводите до кипения. Фишка рецепта болоньезе с фаршем в том, чтобы не выпаривать жидкость полностью, а долго-долго томить его на самом медленном огне. Пузырьков на поверхности быть не должно.
-
Настоящий болоньезе – как борщ: становится особенно вкусным на второй день. Хранить его в холодильнике можно два-три дня.
Не размешивайте соус и пасту. Отварите тальятелле, выложите на тарелку и сверху щедро полейте болоньезе – он пропитает макароны.
Традиционный рецепт болоньезе
Итак, готовим пасту болоньезе с фаршем пошагово. Вам понадобится:
-
Тальятелле – 300 гр;
-
-
Фарш из свинины – 200 гр;
-
Лук – 1 шт.;
-
Помидоры – 6 шт.;
-
Морковь – 1 шт.;
-
Сельдерей – 1 стебель;
-
Чеснок – 3 зубчика;
-
Черный перец;
-
Оливковое масло.
Приготовление:
-
Мелко нарежьте лук и сельдерей. Морковку натрите на крупной терке. Разогрейте оливковое масло в сотейнике и обжарьте на нем овощи: сначала лук, через минуту сельдерей и еще через минуту – морковь. Жарьте, пока все не станет мягким. Кстати. Это сочетание продуктов в итальянской кухне называется соффрито и считается классическим: его часто используют в супах и соусах.
-
Смешайте свинину с говядиной. Обжарьте на отдельной сковороде. Во время жарки постоянно размешивайте мясо вилкой, чтобы не было комков. Сначала фарш будет тушиться в собственном соку. Потом жидкость постепенно выпарится. Жарьте его до карамелизации: должна образоваться легкая золотистая корочка.
-
Бланшируйте помидоры. Обдайте кипятком, снимите с них кожицу и приготовьте в блендере пюре. Если вы не смогли найти сочные томаты, вместо свежих можно взять консервированные.
-
Готовое мясо соедините с овощами и томатами. Тушите смесь на самом слабом огне не меньше часа. Вообще в классическом рецепте пасты болоньезе с фаршем соус томят от 4 до 6 часов. Но это время можно сократить – главное, следить, чтобы он именно томился, а не поджаривался. Если жидкость будет выкипать, подливайте воду или сок от консервированных томатов. В самом конце добавьте мелко порубленный чеснок и молотый перец.
-
Сварите пасту. На 300 грамм тальятелле берите не менее 3 литров воды и 30 грамм соли. Отварите макароны до состояния аль денте – слейте воду через несколько минут после закипания. Не промывайте! В итальянских ресторанах так никогда не делают. Слегка подсушите пасту на дуршлаге, верните в кастрюлю и положите туда кусочек сливочного масла.
-
Выложите готовую пасту на тарелку и щедро полейте соусом. Как мы уже говорили, перемешивать не нужно. При желании можно посыпать тертым пармезаном.
Италия у вас дома
Как видите, паста болоньезе в домашних условиях – это вполне реально и даже не слишком сложно. Единственный момент – долгое приготовление соуса. Иногда ждать несколько часов просто невозможно: пришли гости или нужна еда в офис. А этом случае пасту проще заказать. Из уфимских мест, где готовят правильный болоньезе, можно назвать «Gusto».
Здесь специализируются на итальянской кухне – в основном это пицца, но паста в меню тоже есть. Особое внимание уделяют качеству продуктов: итальянская мука, настоящий пармезан оливковое масло холодного отжима. Болоньезе запекают в дровяной печи под хлебной крышечкой. Словом, хороший вариант для тех, кто хочет вкусно поесть здесь и сейчас.
gusto-ufa.ru
Паста болоньезе, рецепт в домашних условиях
А вы знали, что в итальянских ресторанах в мясное блюдо из фарша, тушеное в густом томатном соусе с овощами, не сочетают в одной тарелке со спагетти, а подают с яичной лапшой — пастой тальятелле? Блюдо называется болонское рагу, или паста болоньезе.
Рецепт пасты болоньезе: основы
Мясной фарш
Согласно традиционному рецепту, базовым компонентом блюда является говядина, хотя допускается использовать смесь говядины и свинины. Чтобы придать пасте болоньезе аромат копченостей, в фарш иногда добавляют несколько ломтиков панчетты — свиной грудинки, вяленой с добавлением специй (розмарин и шалфей).
Выбирая говядину, отдавайте предпочтение такому отрубу, который нуждается в длительном тушении. Например, голяшка или лопатка подойдут идеально, они обладают насыщенным мясным вкусом. Конечно же, лучше всего купить цельный кусок мяса и самостоятельно нарезать ножом или перемолоть на мясорубке. Если такой возможности нет, то купите готовый фарш, хорошего качества и обязательно свежий.
к оглавлению ↑Много свежих овощей
Чтобы болоньезе получился вкусным и насыщенным, обязательно берем: лук — для аромата, морковь — придает сладость, сельдерей — не дает мясу потемнеть. Чеснок не является обязательной составляющей, но пару зубчиков, добавленных на начальном этапе при обжаривании овощей, лишними не будут.
Что качается томатной составляющей, то здесь допустимы варианты. Можно использовать протертые свежие помидоры, томаты в собственном соку или концентрированную томат-пасту. В первых двух случаях потребуются дополнительные усилия, нужно постоянно помешивать и следить, чтобы помидоры не подгорели. Если добавить томатную пасту, то вкус рагу будет кардинально отличаться, он получится более насыщенным, а сам процесс тушения во многом упрощается.
к оглавлению ↑Красное или белое вино?
Вино придает рагу особенный вкус, поэтому добавляйте его в обязательном порядке. Лучше всего взять сухое красное вино, оно очень идет блюду. Если в холодильнике есть только бутылка белого, то используйте его, но лишь при условии, что оно сухое! Десертные и полусладкие вина не подойдут.
С чем подавать болоньезе?
В Болонье считают, что рагу и тальятелле просто созданы друг для друга. Тальятелле — яичная паста, плоская и шероховатая, имеет пористую структуру, за счет чего отлично впитывает мясной соус. Ширина идеальной полоски лапши должна составлять 8 миллиметров — именно такой стандарт для тальятелле принял Итальянский институт питания по инициативе жителей Болоньи в 1972 году. Бескомпромиссные итальянцы разрешают завершить приготовление пасты болоньезе одной-единственной добавкой — щепоткой тертого пармиджано-реджано. Сыр пармезан усиливает вкус и аромат блюда.
Кроме пасты болоньезе, мясное рагу подходит для создания более сложных блюд, например, лазаньи или пиццы болоньезе. В любом случае будет вкусно!
Общее время приготовления: 3 часа
Выход: 4 порции к оглавлению ↑
Ингредиенты
- говядина (мякоть) – 500 г
- репчатый лук крупный – 2 шт.
- черешковый сельдерей – 1 стебель
- морковь крупная – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зуб.
- томатная паста – 80 г
- красное сухое вино – 100 мл
- сливочное масло – 20 г
- оливковое масло – 30 мл
- сухие итальянские травы – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль и перец – по вкусу
- вода – 250 мл
- тальятелле для подачи соуса
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля начала нужно подготовить мясо и овощи. Для рагу я использовала говяжью голяшку, зачистила мясо от крупных сухожилий и перемолола через мясорубку с крупной решеткой (если нет мясорубки, то можете мелко-мелко порубить ножом). Лук, чеснок и морковь почистила и нарезала кубиком с ребром примерно 0,5 см. Обязательно добавляйте сельдерей — без него болонское рагу готовить не принято, вкус и цвет будут совершенно другими. Понадобится один крупный черешок, также нарезанный кубиком.
Далее следует обжарить ингредиенты. В сковороде я разогрела оливковое и сливочное масло. Засыпала сначала овощи — должна получиться приличная горка, по объему овощей должно быть примерно столько же, как и мясной составляющей.
Обжаривала на среднем огне, без крышки, помешивая лопаткой. Примерно через 10 минут овощи должны стать мягкими, а лук начнет золотиться.
Самое время отправить на сковороду мясо. Помешивая, я обжарила говяжий фарш, чтобы он хорошо подрумянился — примерно 15-20 минут, разминая его лопаткой, чтобы не было крупных частиц. Говядина на этом этапе должно именно поджариться, а не просто потушиться, иначе рагу не будет иметь характерного мясного вкуса.
Влила красное сухое вино и добавила томатную пасту. Тщательно перемешивая, обжарила все вместе еще 2-3 минуты, чтобы спирт выпарился и томат-паста обжарилась.
Добавила 1 стакан воды (или овощной бульон), соль и перец по вкусу, лавровый лист и смесь итальянских сушеных трав. Убавила огонь до минимального, накрыла крышкой и тушила 2 часа, время от времени помешивая. Если вода сильно выкипит, то ее можно подлить, главное следите, чтобы ничего не подгорело.
Время тушения можно увеличить вплоть до 4 часов. Чем дольше будет тушиться рагу, тем насыщеннее получится по вкусу. Можно готовить не на плите, а после обжаривания пересыпать в жаропрочную форму, залить водой и тушить 3-4 часа под крышкой при температуре 130-140 градусов. Чтобы влага не испарялась, под крышку можно подложить пару листов фольги. Способ приготовления в духовке хорош тем, что тушение будет ровным по всей площади, не нужно помешивать содержимое формы.
Болонское рагу после тушения должно настояться 30-40 минут, тогда оно будет еще вкуснее. Соус впитается в мясо и станет немного гуще. Пока рагу остывает, нужно отварить пасту для болоньезе. Подавать в горячем виде, с тальятелле, присыпанной тертым пармезаном. Кстати, если вы приготовили много рагу, то его можно хранить в холодильнике, заморозив небольшими порциями, и разогревать по мере необходимости. Очень удобно, в любой момент отварили пасту и можно наслаждаться настоящим итальянским блюдом, не выходя из дома. Buon appetito!
volshebnaya-eda.ru
Паста с соусом болоньезе, рецепт — Вкусо.ру
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Ингредиенты:
- 200 г говядины / говяжьего фарша
- 150 г томатного пюре
- 100 г пасты
- 50 г сыра моцарелла
- 1 головка репчатого лука
- 1 стебель сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- 1 морковь
- 1/4 стакана сливок 35%
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сухого базилика
- 1 ст.л. сухого орегано
- перец, соль
Приготовление:
- Мелкими кубиками нарезать морковь, репчатый лук и стеблевой сельдерей, мелко нарезать очищенный чеснок.
- В кастрюле с оливковым маслом обжарить до мягкости подготовленные овощи.
- Из говядины при помощи мясорубки сделать фарш, который затем добавить к уже мягким после обжарки овощам.
- В кастрюлю также добавить перец и соль, жарить, постоянно помешивая, до полной готовности.
- Далее к мясу добавить орегано, томатное пюре (не путать с томатной пастой!), базилик и, периодически помешивая, тушить не меньше 5 минут.
- По прошествии 5 минут в кастрюлю влить горячую воду и тушить все на маленьком огне на протяжении 30 минут.
- В соответствии с инструкцией приготовить пасту, откинуть ее на дуршлаг.
- Добавить в готовый соус сливки комнатной температуры или хотя бы подогретые.
- В соус опустить макароны, хорошенько перемешать и все переложить в форму, обильно посыпать крупно натертым сыром «Моцарелла».
- Выпекается паста с соусом болоньезе в духовке при 200 градусах до полного зарумянивания, подается к столу в горячем виде.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Паста с соусом болоньезе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Для приготовления пасты по данному рецепту используют такие ингредиенты как: мясной фарш, чеснок, томатную пасту, чеснок и красное вино.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Макароны / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Паста
География кухни: Итальянская
1. Порезать очень мелко сельдерей с луком, морковь, во время тушения они должны полностью раствориться. Раздавить или очень мелко нарезать чеснок. Маленькими кусочками порезать панчетту.
2. Растопить масло в большой глубокой кастрюле. Овощи, панчетту, чеснок добавить, и помешивая, примерно минут 8-10 обжаривать. Оба фарша кладем в кастрюлю. Огонь увеличить и деревянной ложкой постоянно помешивать и разминать комки. Огонь должен быть большим. Важно очень хорошо размять все комки.
3. Молоко влить в кастрюлю, размешать, огонь не убавлять и мин. 10-15 дать фаршу покипеть, пока в мясо не впитается все молоко. Не забывать помешивать. Как только молоко впиталось, вливаем вино, кипятим минут десять-пятнадцать.
4. Влить (вместе с соком) консервированные помидоры и добавить томатную пасту. Добавить соли, молотый черный перец и травы. Помешивая и разминая ложкой помидоры, довести до кипения.
5. Настроить маленький огонь и ставить кастрюлю на конфорку. Крышкой накрыть кастрюлю и перемешивая, готовить часа 2-3. По вкусу приправить. Готовый соус должен быть блестящий и густой. В кипяток добавляем лаврового листа, перца и оливкового масла. Макароны сварить в этой воде, в конце варки посолить.
6. На тарелку выложить макароны, выложить сверху соус, тертым сыром посыпать.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
👌 Паста с соусом болоньезе, рецепты с фото
Когда долго стоять у плиты нет особого желания, но в то же время хочется побаловать семью не банальными макаронами, я готовлю пасту с различными соусами. Естественно, мой фаворит – соус болоньезе.Готовить его очень просто, а вкус получается великолепным. Его можно подавать с любыми видами пасты. Больше всего мне нравится готовить спагетти, но сегодня у меня были лингвини.
Лингвини (linguine) – вид итальянской пасты, в переводе означает «язычки». По виду эта паста очень напоминает спагетти – такая же длинная, но немного расплющенная. В нашей стране этот вид пасты называют просто – лапша.
Ингредиенты для пасты и соуса:
паста (в моем случае — лингвини)
- лук репчатый – 1 головка
томатная паста – 2 столовые ложки
- помидор – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- масло растительное (лучше оливковое) – 2 столовые ложки
специи и травы
- соль, черный молотый перец
Время приготовления – 20 мин.
Сложность – средняя.
Ход работы
Сначала займемся соусом. Для этого режем лук полукольцами и жарим его на масле до состояния легкой прозрачности.
Затем кладем к луку фарш. Лучше всего подойдет говяжий фарш, так как он не такой жирный как, к примеру, свиной. Не стоит брать замороженный фарш, так как он даст много воды, из-за которой блюдо «расползется», да и свежий фарш просто вкуснее.
Перемешиваем фарш с луком и жарим практически до готовности, это примерно 12-15 минут.
Добавляем к фаршу и луку томатную пасту, мешаем и тушим, накрыв крышкой, около 3 минут.
Томат режем на кубики (некоторые снимает с него кожуру, но мне нравится добавлять его вместе со шкуркой) и кладем в сковороду.
Также на этом этапе кладем все специи: в идеале использовать свежий базилик, но если такого под рукой нет, подойдут и сушеные травы. У меня была смесь прованских трав, основными в которой являются шафран и базилик. Солим и перчим фарш. Тушим еще несколько минут до полной готовности.
В самом конце добавляем нарезанный чеснок.
Отвариваем пасту согласно инструкции на упаковке.
В моем случае с лингвини – это 12 минут.
Подаем пасту, сверху кладем соус.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Соус болоньезе с вермишелью рецепт – французская кухня: паста и пицца. «Еда»
Говяжий фарш 500 г
Толченые сухари 40 г
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 4 зубчика
Вустерширский соус 2 чайные ложки
Орегано 1 чайная ложка
Пшеничная мука 30 г
Оливковое масло 3 столовые ложки
Консервированные помидоры 800 г
Томатная паста 2 столовые ложки
Сахар 2 чайные ложки
Говяжий бульон 125 мл
Спагетти 500 г
Тертый сыр пармезан по вкусу
eda.ru
Паста с соусом болоньезе
В мою кулинарную книгу
Макароны с соусом болоньезе, как оказалось, очень вкусное и яркое блюдо, которое не так уж сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Да, блюдо исконно итальянское, но ингредиенты, используемые для приготовления классического болоньезе, вполне доступные, не экзотические. Приготовив хотя бы однажды этот мясной соус вы обязательно захотите повторить этот опыт снова и снова.
Сразу оговорюсь, спагетти под соусом болоньезе и макароны по-флотски – совершенно разные блюда, не имеющие между собой ничего общего (за исключением мясной основы). Оба эти блюда очень хороши, но все же сравнивать их не имеет смысла. Но! Если вам нравятся макароны по-флотски, то и паста с соусом болоньезе точно придется ко двору.
Ниже я расскажу как готовить соус болоньезе в домашних условиях. Из перечисленного количества ингредиентов у меня получился такой немаленький судок с соусом, которого хватит на ужин для большой семьи. А еще остатки соуса болоньезе можно заморозить и, спустя некоторое время и соскучившись за “чем-то вкусненьким”, просто размораживаем соус и отвариваем порцию спагетти или макарон.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 4Ингредиенты:
- 150 г стеблей сельдерея
- 2 средние морковки
- 1 крупная луковица
- 700 г фарша
- 200 мл томатного сока
- 200 мл 10% сливок
- 2 зубца чеснока
- 30 мл оливкового масла
- лавровый лист
- 0,5 ст.л. соли
- 0,3 ч.л. черного молотого перца
Соус болоньезе, рецепт с фото
Если вас смутило присутствие в соусе болоньезе сельдерея и мокровки, то, уверяю вас, они здесь не случайны. Сельдерей придает соусу сочности обогащает его аромат ,а на вкус совершенно не ощущается. Морковка не только делает болоньезе ярче, но еще и добавляет сладости, отлично сочетаясь с томатом в составе соуса.
В этом варианте приготовления соуса болоньезе в домашних условиях овощи предлагается нарезать небольшими кубиками.
Разогреваем большую сковороду или жаровню, в которой будем готовить болоньезе. Добавляем оливковое масло. Выкладываем на сковороду морковку и стеблевой сельдерей и слегка обжариваем (около 3-4 минут).
Затем добавляем фарш и лук. Луковицу я добавила в фарш во время прокручивания мяса в мясорубке. В этот раз при приготовлении домашнего соуса болоньезе я использовала нежирную свинину.
Обжариваем фарш на среднем огне вместе с овощами. При помощи деревянной лопатки время от времени “разбиваем” комочки фарша, которые будут образовываться во время обжаривания. Сперва фарш пустит сок и побледнеет. Затем, со временем, жидкость начнет испаряться и когда она испарится практически вся переходим к следующему этапу приготовления.
Нам понадобится томатный сок. В оригинальном рецепте приготовления соуса болоньезе предлагается использовать томаты без кожуры в собственном соку. Но у меня домашний томатный сок, который ничем не хуже. Также можно обойтись и без него, используя разведенную в воде томатную пасту (2 ст.л томатной пасты на 1 стакан воды).
Это фото еще не готового соуса болоньезе до добавления в него томатного сока. Вы видите, что фарш практически сухой, но еще не стал “припекаться”.
А здесь я уже добавила томатный сок и лавровый лист. Тушим соус в томате под плотно закрытой крышкой около 20 минут.
Затем вводим в болоньезе сливки и продолжаем тушение еще 15 минут. Огонь при этом небольшой.
В конце приготовления домашнего соуса болоньезе солим и перчим его, а также заправляем чесноком, пропущенным через пресс. Обратите внимание, соус получается достаточно жидким, фарш буквально плавает в подливе.
Остается отварить макаронные изделия и подать их вместе с соусом. А еще этот соус болоньезе настолько универсальный, что годится к любым гарниром. Мне, например, было очень вкусно и с гречкой, и с рисом.
Готовьте с удовольствием, приятного всем аппетита и до скорых встреч!
vkusno-blog.ru