Разное 

Паста томат: Домашняя томатная паста на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Рецепт томатной пасты на зиму

Наконец-то я нашла рецепт отличной томатной пасты на зиму, которая легко делается в домашних условиях, а по качеству не хуже покупной. Паста получается настолько вкусной, что ее можно есть вместо соуса. Очень рекомендую попробовать ее сделать всем, кто занимается консервированием.

Для приготовления томатной пасты на зиму понадобится:

соль крупная (каменная) — 4 ст. л.;

масло оливковое — 0,5 стакана.

Помидоры перебрать и помыть.

Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.

Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.

Помидорную мякоть собрать в одну емкость.

Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.

Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.

Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 — 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.

Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.

Можно остуженную томатную пасту  разложить  по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Томатная паста на зиму: простой рецепт из помидоров

Томатную пасту в домашних условиях можно приготовить быстро, без многочасового вываривания лишней жидкости из кастрюли! Не верите? Самый простой рецепт томатной пасты на зиму рассчитан всего на 30 минут — этого времени достаточно, чтобы сварить густой и концентрированный продукт, как в магазине. Всю остальную работу за вас выполнит соковыжималка и сито.

Чтобы приготовить домашнюю томатную пасту на зиму, вам понадобятся только помидоры. Никаких дополнительных специй и даже соли добавлять не нужно. Из 6 килограммов томатов выход составит 1 литр пасты (3 баночки по 350 г).

Томатная паста по этому рецепту получается густой, хорошо хранится. Ее можно использовать для приготовления борщей и супов, всевозможных соусов и подлив, гуляша, рагу, пиццы и так далее.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 л | Калорийность: 80.00

Ингредиенты

  • помидоры – 6 кг

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Отобрать для пасты самые спелые и мясистые помидоры. Помыть, дать стечь воде. Если на плодах есть дефекты, то срезать их ножом.

  2. Попустить через соковыжималку — отжать помидоры, а затем жмых раз 5-6, чтобы он был практически сухим. Сок влить в широкую кастрюлю на 5-6 литров и поставить на плиту. Прогреть буквально 5 минут, чтобы гуща и пена поднялись на поверхность.

  3. Взять сито из нержавейки (с самой мелкой решеткой, которая даже мельче, чем ситечко для чая) и отцедить томатный сок из кастрюли — гуща останется в сите, а вода стечет вниз, ее можно вылить.

  4. Таким образом воду не нужно будет выпаривать часами, вы сразу от нее избавитесь.

  5. Гущу из сита переложить в кастрюлю с толстым дном — получится примерно 1-1,5 л. Накрыть крышкой и уварить 20-30 минут. Масса очень густая, поэтому сильно «стреляет», обязательно закрывайте крышкой!!! А чтобы ее перемешать, выключайте огонь, чтобы не забрызгать всю кухню.

  6. Спустя 30 минут паста уварится и поменяет цвет на более темный.

  7. Разложить пасту по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть банки и укутать в одеяло.

  8. Хранить в сухом и прохладном месте — лучше всего в погребе.

  9. Домашняя паста из помидоров густая и однородная. Такая заготовка точно не будет лишней на вашей полке с консервацией на зиму!

Томатная паста в домашних условиях. Лучшие рецепты томатной пасты

3 удачных и проверенных рецепта домашней томатной пасты.

Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.

Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.

Итак, рецепты томатной пасты.

Томатная паста на зиму – базовый рецепт

Без этого соуса не обходится ни один настоящий украинский борщ: чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 стакана столового уксуса 6%
  • соль по вкусу.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Большие фото Маленькие фото

Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».

Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!

Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.

Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.

Пряная томатная паста в духовке

Кроме борщей, домашняя томатная паста значительно улучшает вкусовые качества соусов к пасте и мясу, солянок и супа харчо, лазаньи и голубцов. Конечно, процесс приготовления займет далеко не 10 минут, необходимые, чтобы зайти в магазин, выбрать заветную баночку и оплатить ее на кассе, но при этом в промышленном продукте нет одного существенного достоинства – проверенного качества, четкого понимания того, что входит в ее состав, и… и, как ни странно, душевности.

Бабушка иногда готовила томатную пасту в духовке – было проще и относительно быстрее: пока помидоры утушивались, можно было заняться миллионом других дел.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 ст. л. каменной соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10-15 соцветий гвоздики;
  • базилик, петрушка, «зонтики» укропа и сельдерей в зеленом виде.

Как приготовить домашнюю томатную пасту в духовке

Помидоры моем, обрезаем подпорченные места, помещаем в большое сито, которое устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, и провариваем около 7-10 минут. Вероятнее всего, за один раз обработать над паром томаты не получится – значит, делим на несколько партий.

Размягченные помидоры протираем через сито, жмых выбрасываем, а полученную массу, смешав с солью, выливаем в форму с большими бортиками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим около 2-2,5 часов, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только вы поймете, что вас все устраивает, добавляйте специи. Травы свяжите в букет и тоже выложите в соус, стараясь «утопить» их. Готовьте еще полчаса, после чего удалите базилик, петрушку и сельдерей, разложите пасту по простерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте и, перевернув, накройте несколькими одеялами. Оставьте пасту укутанной на сутки, после чего храните банки при комнатной температуре в кладовке.

Томатная паста из отвешенных помидоров

Если по каким-то причинам вас не устроил ни один из бабушкиных рецептов, воспользуйтесь технологией моей мамы – томатную массу, которую потом нужно уваривать до состояния пасты, она… отвешивала в куске плотной льняной ткани. Но не буду забегаться вперед – рецепт очень удачный, не получиться просто не может. Натуральная томатная паста в домашних условиях – это более, чем реально, уверяю вас!

Ингредиенты к рецепту

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл столового уксуса 6 %

Как приготовить пасту из томатов с яблоками

Помидоры, яблоки и лук пропускаем через соковыжималку. Полученную массу выливаем в плотный отрез льняной или хлопковой ткани, сложенной вдвое. Хорошо фиксируем и подвешиваем на ночь над емкостью, куда будет капать прозрачный сок. К утру в ткани у вас образуется густая пюреобразная масса, которую необходимо переложить в кастрюлю, добавить соль и проварить около 20-30 минут. Добавляем уксус, провариваем еще 5 минут, после чего томатную пасту разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с водой (вода закрывает банки по «плечики»). После закипания стерилизуем поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут. Закатываем крышками и, перевернув, укутываем одеялами. Оставляем на сутки, после чего храним в кладовке.

Просто факт. Томатная паста считается более полезной, чем свежие помидоры, – в ней содержится больше ликопина.

Томатная паста — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

82 килокалории

Концентрированная паста из перетертых помидоров с содержанием сухих веществ от 25 до 40 %. Классический рецепт томатной пасты исключает добавление в нее специй, соли и других ингредиентов. Отличается выраженным томатным вкусом, который раскрывается при добавлении в различные блюда.

Изготовление

Спелые помидоры, очищенные от кожицы и семенной коробки, перетираются до получения гомогенной массы, а затем увариваются. В результате испарения влаги масса загустевает, а концентрация сухих веществ достигает 40%. Самой лучшей считается паста, изготовленная из помидоров, которые были собраны и переработаны в один день.

При приготовлении пасты в нее не добавляют соль и другие специи, поскольку в спелых помидорах содержится все необходимое для полного вкуса продукта.

Употребление

Томатную пасту используют для приготовления различных кетчупов, томатных соков и других продуктов. Ее добавляют в борщ, харчо, рагу, соусы, супы, пиццу, мясные блюда.

Как выбирать

Томатную пасту лучше покупать в стеклянных банках: так легче оценить ее качество по цвету. Цвет пасты должен быть насыщенным красным, допускается желтоватый или малиновый оттенок. Она не должна быть слишком светлой: это говорит о том, что помидоры собирались недозревшими.

Если вы покупаете пасту в жестяной банке, то встряхните ее: качественная паста – густая, а не водянистая.

Томатная паста не должна включать темных или светлых вкраплений, быть слишком жидкой или пузыриться.

Хранение

До открытия банку можно хранить при комнатной температуре, после – в холодильнике.

Полезные свойства

Томаты содержат ценное вещество ликопин – антиоксидант, который защищает клетки организма от преждевременного старения и негативного воздействия агрессивных факторов внешней среды. При термической обработке томатов концентрация ликопина в них увеличивается. Содержание этого вещества в томатной пасте примерно в 10 раз выше, чем в свежих помидорах. Поэтому ее рекомендуют употреблять для продления молодости и поддержания здоровья.

Кроме того, регулярное употребление томатной пасты помогает справиться со стрессами, снизить риск развития онкозаболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Неумеренное употребление томатное пасты может увеличить кислотность желудочного сока, что стоит учитывать людям, страдающим от гастрита, язвенной, желчнокаменной болезни.

Томатная паста: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 18,91 г

82

килокалории

Общая информация

Вода 73,5 г

Энергетическая ценность 82 ккал

Энергия 343 кДж

Белки 4,32 г

Жиры 0,47 г

Неорганические вещества 2,8 г

Углеводы 18,91 г

Клетчатка 4,1 г

Сахар, всего 12,18 г

Углеводы

Сахароза 0,3 г

Глюкоза (декстроза) 5,75 г

Фруктоза 5,85 г

Мальтоза 0,28 г

Крахмал 0,22 г

Минералы

Кальций, Ca 36 мг

Железо, Fe 2,98 мг

Магний, Mg 42 мг

Фосфор, P 83 мг

Калий, K 1014 мг

Натрий, Na 59 мг

Цинк, Zn 0,63 мг

Медь, Cu 0,365 мг

Марганец, Mn 0,302 мг

Селен, Se 5,3 мкг

Витамины

Витамин С 21,9 мг

Тиамин 0,06 мг

Рибофлавин 0,153 мг

Никотиновая кислота 3,076 мг

Пантотеновая кислота 0,142 мг

Витамин B-6 0,216 мг

Фолаты, всего 12 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 12 мкг

Фолиевая кислота, DFE 12 мкг

Холин, всего 38,5 мг

Бетаин 0,4 мг

Витамин A, RAE 76 мкг

Каротин, бета- 901 мкг

Каротин, альфа 29 мкг

Витамин A, IU 1525 МЕ

Ликопин 28764 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 4,3 мг

Токоферол, гамма 0,52 мг

Витамин К (филлохинон) 11,4 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,1 г

14:0 0,001 г

16:0 0,083 г

18:0 0,016 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,067 г

16:1 недифференцированно 0,002 г

18:1 недифференцированно 0,064 г

20:1 0,001 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г

18:2 недифференцировано 0,152 г

18:3 недифференцированно 0,007 г

Аминокислоты

Триптофан 0,031 г

Треонин 0,133 г

Изолейцин 0,089 г

Лейцин 0,124 г

Лизин 0,134 г

Метионин 0,027 г

Цистин 0,046 г

Фенилаланин 0,13 г

Тирозин 0,066 г

Валин 0,088 г

Аргинин 0,102 г

Гистидин 0,071 г

Аланин 0,133 г

Аспарагиновая кислота 0,661 г

Глутаминовая кислота 2,11 г

Глицин 0,095 г

Пролин 0,075 г

Серин 0,126 г

Правда ли, что томатная паста полезнее свежих помидоров, и что будет, если полностью заменить ею кетчуп?

В чем принципиальная разница между кетчупом и томатной пастой? Их готовят их одних и тех же помидоров, но это два совершенно разных продукта. Кетчуп – соус, состоящий из нескольких компонентов. А томатная паста – полноценный ингредиент, основа многих блюд, в том числе самых разных соусов. Поэтому заменять ее кетчупом некорректно. Зато наоборот – можно! В каких случаях лучше использовать пасту вместо кетчупа, а в каких – этого делать не стоит, расскажем в нашей статье.

Только помидоры и ничего лишнего в составе

Томатную пасту можно по праву считать максимально натуральным продуктом. Ведь в ее составе всего два компонента – помидоры и соль. Вкратце процесс производства пасты выглядит так: томаты тщательно сортируют, избавляют от кожуры и семечек (которые, кстати, идут на семена для рассады), измельчают, а затем уваривают до образования однородной массы. В результате получают вкусную и полезную пасту, которая впоследствии либо отправляется в розничные сети, либо становится основой для производных продуктов. Отсутствие примесей – важный аргумент в пользу томатной пасты.

А вот у кетчупа состав побогаче. Потому и вопросов в нему больше, например у тех, кто придерживается диеты. Состав кетчупа зависит от его маркировки по ГОСТу. Кетчуп класса экстра должен содержать не менее 40% томатной пасты, какие-либо вкусовые добавки не допускаются. В соусе высшей категории должно быть не меньше 20% томатной пасты, а в его составе уже могут содержаться стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. В продукт с маркировкой «первая категория» могут быть добавлены фруктовые или овощные пюре, а также большое количество пряностей и ароматизаторов, допускается наличие загустителей и стабилизаторов. Содержание томатной пасты в таком кетчупе не менее 18%. «Вторая категория» может похвастаться лишь 14% томатной пасты. Однако это не значит, что такой кетчуп плохой, он тоже одобрен ГОСТом. Тут выбор исключительно за потребителем.

Польза для здоровья даже при термической обработке

Несмотря на то что помидоры проходят термическую обработку, в томатной пасте остается почти полный состав витаминов и минералов. А ценного ликопина, который помогает в профилактике онкологии, при термообработке становится в 10 раз больше! Так что по этому показателю паста даже полезнее, чем свежие помидоры.

Паста богата витамином С (в 100 граммах – половина дневной нормы), содержит витамины группы В, а также А, Е, РР, К. Они полезны для поддержания тонуса организма и укрепления иммунитета, помогают работе кровеносной системы, нормализуют выработку гормонов и холестерина.

Количество минералов в томатной пасте тоже впечатляет:

  • Фосфор играет важную роль в обменных процессах.

  • Цинк благоприятно влияет на состояние клеток кожи и укрепляет волосы.

  • Магний нужен для поддержания работы мышечной и нервной систем.

  • Калий выводит лишнюю жидкость и полезен для сердечно-сосудистой системы.

  • Железо предупреждает развитие анемии.

Насыщенный вкус и реальная экономия

Поскольку концентрация томатов в пасте на порядок выше, то и вкус ее значительно ярче, чем у кетчупа. К примеру, в овощное рагу достаточно добавить всего одну столовую ложку пасты, в то время как кетчупа потребуется влить намного больше. Да и вкус у них разный: у пасты – насыщенный томатный, а у кетчупа – с уксусной кислинкой.

Даже в сравнении с натуральными помидорами паста может выиграть. Дело в том, что свежие овощи очень водянистые, а лишняя влага может испортить блюдо. Тогда как пара чайных ложек пасты полностью преобразит вкус, не нарушив консистенцию.

Яркий цвет блюд

Томатная паста любима хозяйками еще и за то, что блюда с ней становятся ярче и насыщеннее по цвету. Ее добавляют в супы и рагу, к гарнирам, используют для создания маринадов для мяса и рыбы. Оттенки оранжевого и красного цвета повышают аппетитность блюд, делают их более привлекательными, да и в целом улучшают настроение.

Универсальный боец: может стать кетчупом и соком

Томатная паста хороша еще и своей универсальностью: она может быть самостоятельным продуктом, а при необходимости легко превратится в кетчуп или даже томатный сок. Приготовить их несложно и в домашних условиях.

Рецепт кетчупа из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная паста – 400 г,

  • вода – 2 стакана,

  • соль – 1 ч. л.,

  • сахар – 3–4 ч. л.,

  • чеснок – 2–4 зубчика, по вкусу,

  • яблочный уксус – 1 ч. л.,

  • зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Томатную пасту выложите в кастрюлю и, помешивая, постепенно влейте воду – до желаемой консистенции. Добавьте специи и сахар. Затем поставьте на плиту и постоянно помешивайте до момента, когда смесь закипит.

После того как кетчуп начнет кипеть, добавьте измельченную зелень и чеснок. Варите 5 минут на среднем огне, не забывая помешивать. Для лучшей сохранности продукта в конце варки нужно добавить уксус.

Как сделать томатный сок из томатной пасты

Томатный сок на заводах производят именно из концентрированной пасты, но и в домашних условиях приготовить его нетрудно. Рецепт такого сока известен многим с детства: достаточно смешать томатную пасту с холодной питьевой водой в пропорции 1:3 и подсолить по вкусу, либо просто добавить от 1 до 3 столовых ложек пасты в стакан воды (в зависимости от того, какой густоты и насыщенности напиток вы хотите получить). Главное – выбрать качественную пасту.

Вот краткая памятка о том, на что обращать внимание при покупке томатной пасты.

Как выбрать качественную томатную пасту

  1. Хорошая томатная паста должна быть густой и однородной по структуре, без комков и пузырьков воздуха.

  2. Цвет правильной пасты красный с рыжеватым оттенком. В ярко-красной или даже бордовой пасте могут содержаться красители.

  3. В составе пасты не должно быть ничего, кроме томатов и соли. Внимательно изучите этикетку: избегайте продукта, в котором присутствуют усилители вкуса, красители, крахмал и консерванты.

  4. Чтобы проверить, есть ли в пасте крахмал, капните в нее пару капель йода: если он добавлен, паста посинеет.

  5. Срок хранения пасты в стеклянной банке до 2 лет. Металлические банки с томатной пастой защищают ее от света, но срок хранения у них на год меньше.

Можно ли заморозить томатную пасту?

Томатную пасту можно хранить в морозилке – это увеличит срок годности уже открытого продукта до 3–4 месяцев. Для удобства использования рекомендуем разложить пасту в силиконовые формочки для льда, предварительно смазав их маслом, и заморозить в таком виде. Так вам будет проще взять одну или две порции для приготовления блюда.

И один аргумент против

Несмотря на все преимущества томатной пасты, поклонники кетчупа ни на что не променяют свой любимый соус. Ведь у него, в отличие от пасты, могут быть совершенно разные вкусовые оттенки: острота, кислинка, сладость, аромат пряных трав или овощей. Кто-то любит густой кетчуп, близкий по консистенции к томатной пасте, кто-то – полупрозрачный жидкий, с ненавязчивым вкусом.

Популярность фастфуда также делает свое дело: кетчуп представлен в каждой сети быстрого питания и сочетается со снеками, чипсами и картошкой. Компактные удобные упаковки и большой срок хранения делают его постоянным жителем большинства холодильников. Вот почему он остается одним из самых популярных соусов в мире, и отказываться от него гурманы не спешат.

Впрочем, этот «минус» все равно не перевесит общую пользу томатной пасты, со вкусом которой тоже при желании можно экспериментировать в домашних условиях.

А что скажете вы?


Томатная паста в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото

В рецепте указан самый простой вариант томатной пасты, для большего аромата и разнообразия в пасту можно добавлять различные специи: лук, чеснок, перец, лавровый листик, гвоздику и так далее по вкусу. Из указанного количества помидоров у меня получилось чуть меньше 1 литра томатной пасты. Томатной пасты выходит не много, но это сильный концентрат, поэтому в блюдах я использую по 1-2 ст ложки томатной пасты. Густота и конечный выход продукта зависит от сорта помидоров, если вы будете использовать большие водянистые помидоры, то, естественно, из них выпарится больше жидкости и паста получится менее густой. Хранить томатную пасту необходимо в темном прохладном месте. Если пасту не консервировать в баночки, а просто хранить в холодильнике, то лучше налить сверху немного оливкового масла — так не появится плесень, и использовать пасту можно будет гораздо дольше.


Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

  • Помидоры вымыть, нарезать крупными дольками и сложить в большую кастрюлю с толстым дном.
  • Кастрюлю поставить на небольшой огонь и варить 30 минут, периодически помешивать лопаткой. Кода помидоры станут мягкими, и отделятся от кожуры, кастрюлю убрать с огня.
  • Необходимо отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек. Для этого я использовала большую миску и обыкновенное сито. Протереть помидоры лопаткой по стенкам сита, вся помидорная жидкость окажется в миске. Затем помидорную мякоть посолить, добавить сахар и оливковое масло, хорошо перемешать.
  • Далее нам понадобится противень с высокими бортиками. Я использовала два противня. Перелить в них помидорную мякоть, и поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Готовить томатную пасту нужно довольно долго, зависит от желаемой густоты. Я тушила пасту в духовке 2 часа.
  • Периодически томатную пасту необходимо перемешивать лопаткой. Масса со временем должна потемнеть и загустеть, тогда паста и будет готова. Хранить можно в стеклянной банке в холодильнике, можно законсервировать или заморозить. Вкусовые качества домашней томатной пасты от способа хранения не поменяются.

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Томатная паста — это… Что такое Томатная паста?

Томатная паста

Томатная паста (томат-паста) — продукт, изготовляемый из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путем уваривания. Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 20 до 40 %.[1]

Томат-паста в СССР

Данные в этой статье приведены по состоянию на 1959 год. Вы можете помочь, обновив информацию в статье.

Различают несолёную и солёную томатные пасты. Несолёная томатная паста выпускается, как правило, в жестяных или стеклянных банках различной ёмкости. Солёную томатную пасту могут выпускать, в частности, в бочках, и для нее характерно содержание сухих веществ от 27 до 37 %.[1]

Для томатной пасты высшего сорта характерен оранжево-красный цвет, в то время как паста первого сорта может иметь коричневый оттенок.[1]

Приготовление

Томатная паста готовится из спелых томатов путём протирания и уваривания их до концентрированной массы, с содержанием сухих веществ от 25 до 40 %. Когда продукт состоит из 12-20% сухих веществ помидор, это томатное пюре. Содержание в продукте сухих веществ помидор в количестве 25- 40% свидетельствует о том, что это томатная паста.

Для того чтобы защитить потребителей от низкокачественного продукта, был принят ГОСТ 3343-89, согласно которому томатной пастой может называться такой продукт, в котором содержание сухих веществ составляет не менее 25% (от 25% до 40%). По ГОСТу концентрированные томатные продукты должны иметь томатное происхождение, в ее содержании не допускается наличие красителя Е124 и крахмала. Содержание хлорида натрия ограничивается вплоть до 1,5%.

Использование

В зависимости от условий изготовления, может использоваться для изготовления кетчупа, или восстановленного томатного сока. Используется как основа соуса для пиццы. В небольших количествах используется для обогащения аромата соусов.

Примечания

  1. 1 2 3 В. Ануфриев, Г. Кириллова, Н. Кикнадзе Соусы и специи. — Издание второе. — Москва: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — С. 140. — 158 с. — 200 00 экз, экз.

Внешние ссылки

Какой лучший заменитель томатной пасты? | Кулинарная школа

Лия Брикли для Food Network Kitchen

Лия — старший кулинарный редактор Food Network.

Томатная паста может поставляться в небольшой банке (или тюбике), но она обладает мощным эффектом и является важным строительным элементом вкуса таких блюд, как тушеное мясо с чили и говядиной. Старайтесь всегда иметь под рукой банку; После того, как вы открыли его, лишнюю пасту можно легко заморозить: упакуйте ее в лоток для кубиков льда, заморозьте, вытащите и переложите в закрывающийся пакет для заморозки.Но если вы окажетесь в затруднительном положении без томатной пасты, не упускайте ее — вы потеряете весь этот важный томатный аромат умами. Скорее всего, у вас есть другой вид помидора, который легко заменит томатную пасту (и никто не станет мудрее).

Андрес Виктореро / Getty Images

Как заменить томатный соус или пюре на томатную пасту

Вам не нужно бросаться в магазин, если у вас закончилась томатная паста; томатный соус и томатное пюре — отличная замена.

На каждую 1 столовую ложку необходимой томатной пасты используйте 3 столовые ложки томатного пюре или соуса. Добавьте пюре или соус вместо томатной пасты и готовьте, постоянно помешивая, пока пюре или соус не уменьшится и не загустеет. У вас будет такой же глубокий пикантный вкус.

Как заменить томатную пасту консервированными помидорами

Тонкий томатный сок из консервированных томатов (нарезанных кубиками, измельченными или целыми) можно использовать так же, как томатный соус или пюре.

На каждую 1 столовую ложку томатной пасты, указанную в рецепте, используйте 3 столовые ложки консервированного сока. Добавьте его вместо пасты и готовьте, постоянно помешивая, пока сок не уменьшится и не загустеет.

Джим Крейгмил / Getty Images

Как заменить томатную пасту свежими помидорами

Свежие помидоры также могут заменить томатную пасту: пюре, пока не станет жидким, а затем следуйте той же формуле: на каждую 1 столовую ложку томатной пасты используйте 3 столовые ложки свежего сока.Добавьте его (вместе со щепоткой соли), когда рецепт требует томатной пасты, и готовьте, постоянно помешивая, пока свежий сок не уменьшится и не загустеет.

Как заменить кетчуп на томатную пасту

Иногда на помощь могут прийти приправы. При соответствующей настройке в рецепте можно использовать кетчуп вместо томатной пасты. Важно помнить, что в кетчупе больше сахара, чем в томатной пасте, и он придает более острый привкус.Если в вашем рецепте содержится сахар и / или уксус, возможно, вам придется уменьшить его количество, чтобы приспособиться к тому, что кетчуп приносит на вечеринку.

Добавьте равные части кетчупа вместо томатной пасты и готовьте, постоянно помешивая, пока она не высохнет.

Консервирование томатной пасты

Консервирование томатной пасты — это простой способ консервирования томатов в консервном банке с кипящей водой. Домашняя томатная паста похожа на томатный соус, но она более концентрированная.Это означает, что он занимает меньше места в кладовой, но при этом добавляет больше аромата на ложку блюд, приготовленных в домашних условиях.

Каждый год мы выращиваем буквально сотни фунтов помидоров, и, хотя мы едим много свежего в сезон, мы всегда ищем эффективные способы сохранить помидоры для использования в зимний период.

Я могу разделить помидоры целиком, потому что их легко и быстро разложить, но они занимают много места на полке в кладовой. Консервировать томатный соус еще проще, так как вы можете использовать пищевую мельницу, чтобы очистить / посеять помидоры перед консервированием, но при этом в каждой банке остается много воды.

Томатная паста, напротив, приготовлена ​​из концентрированного томатного вкуса и питательных веществ. Одна столовая ложка имеет большое значение для придания богатого вкуса чему угодно. Поскольку большая часть жидкости удалена, это означает, что вы добавляете только ароматизатор (а не больше воды, которую вам нужно будет приготовить позже).

Чтобы приготовить томатную пасту, нужно немного больше терпения и подготовительной работы, но позже это означает более быстрое приготовление пищи.

Выбор помидоров для пасты

Когда дело доходит до томатной пасты, помидоры по-рома с низким содержанием влаги и семенами лучше всего подходят для этой работы практически во всех отношениях.Помидоры рома имеют плотную мясистую мякоть, которая тает до бархатистой пасты лучше, чем любой другой сорт томатов.

Сорт рома, продаваемый в продуктовых магазинах, почти всегда принадлежит к сорту Heinz, не очень ароматному помидору, разработанному одноименной компанией по производству кетчупа. При этом, если все, к чему у вас есть доступ, это помидоры Heinz, непременно используйте их. Когда вы закончите, у вас все равно останется ароматная томатная паста, так как длительное воздействие тепла во время процесса приготовления и консервирования позволит выявить любые более тонкие сладкие нотки фруктов.

Если у вас есть место для выращивания собственных помидоров, я бы посоветовал посадить пару разновидностей семейной реликвии (есть из чего выбрать, больше, чем вы думаете!). Когда они будут собраны, вы можете весело провести время, играя со всеми их уникальными ароматами и текстурами. Есть много видов ромских помидоров, которые вы можете выращивать, но мои самые любимые сорта — это паста амишей, сердце свиньи и опалка.

Как приготовить томатную пасту

Для приготовления томатной пасты вам понадобится 14 фунтов помидоров рома или пасты, а также одна чайная ложка лимонной кислоты, два лавровых листа, одна чайная ложка консервной или маринованной соли и один целый зубчик чеснока (чеснок и лавровый лист — по желанию, но придайте готовой томатной пасте немного пикантности и глубины аромата).

Из этого количества получится примерно от 8 до 9 банок по полпинты, что лучше всего подходит для приготовления домашней консервированной томатной пасты. Если вы используете банку большего размера, существует повышенный риск того, что тепло не сможет проникнуть в густую пасту на этапе обработки.

Процесс приготовления томатной пасты точно такой же, как и при приготовлении томатного соуса, но соус просто готовится дальше, пока он не станет намного гуще. Думаю, томатный соус готовится до тех пор, пока он не уменьшится на 1/3, густой соус — на 1/2, а томатная паста — на 3/4 или более от исходного объема.Он просто готовится, пока не встанет на ложке, что означает, что это уже не соус, а томатная паста.

Подготовьте помидоры, хорошо вымыв их, удалив стебли во время работы и обрезав все помятые или обесцвеченные части. Не беспокойтесь об удалении кожуры или семян на этом этапе, если у вас есть доступ к большому сите / китайскому или пищевому заводу.

Если у вас нет ни одного оборудования, вы можете вручную очистить и засеять помидоры перед приготовлением в соусе.Я дал подробные инструкции о том, как сделать это максимально эффективно, в моем сообщении о консервировании нарезанных кубиками или измельченных помидоров.

Томатный сок быстро отделяется после того, как помидор разрезан, но технология, включающая высокую температуру и непрерывное измельчение или затирание, предотвращает это. Этот следующий шаг не является строго необходимым, так как разделенные томатные соки отлично подходят для употребления (и их труднее избежать, если вы чистите и засеиваете вручную), но он дает более гладкий и цельный результат, когда вы готовите. консервированная томатная паста, соус или сок.

Работая с примерно одним фунтом подготовленных помидоров за раз, разрежьте вымытые и очищенные от плодоножек фрукты на четвертинки. Добавьте нарезанные помидоры прямо в кастрюлю, раздавив четвертинки картофельным пюре или большой ложкой на сильном огне, пока помидоры не закипят. Не поддавайтесь желанию порезать все помидоры заранее, так как соки начнут отделяться почти мгновенно.

Продолжайте повторять этот шаг, варить и перемешивать до тех пор, пока все помидоры не смешаются.Часто помешивайте, чтобы не поджечь помидоры и дно кастрюли.

После того, как все помидоры будут добавлены, убавьте огонь до минимума и тушите томаты без крышки в течение часа или до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.

Отделение семян и кожуры от томатного соуса с помощью мельницы chinois (слева) или кухонной мельницы Kitchenaid (справа).

Когда измельченная томатная смесь уменьшится вдвое по сравнению с первоначальным объемом, пришло время использовать вашу пищевую мельницу или большое сито / китайское (если вы очищали помидоры от сердцевины, очищали и засевали вручную, вы можете пропустить этот следующий шаг, продолжая готовить в течение времени, указанного ниже).

Мне нравится использовать насадку для пищевой мельницы на моем настольном миксере Kitchen Aid, которая делает процесс простым и быстрым. Какое бы оборудование вы ни использовали, пропустите приготовленные помидоры через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить кожуру и семена.

Хотя может быть удобно использовать блендер или кухонный комбайн для приготовления однородной пасты, не поддавайтесь желанию пойти по этому пути. Лезвия этих приборов создают шелковистую текстуру, но они также будут вбивать нежелательный воздух в томатную пасту, чего вам не стоит, когда вы планируете консервировать пасту позже.

Томатная паста готова, когда она стоит на ложке.

Верните измельченную томатную смесь обратно в кастрюлю, добавив лимонную кислоту * и перемешивая до полного растворения. Добавьте лавровый лист, соль и целый зубчик чеснока, если используете.

* Добавление лимонной кислоты в помидоры перед консервированием — важный шаг, поэтому не пропускайте этот важный ингредиент. Хотя многие люди считают помидоры очень кислыми, на самом деле они довольно близки к нейтральному pH. Это означает, что нужно добавить лимонную кислоту или лимонный сок в бутылках (, а не свежий лимонный сок), чтобы помидоры были достаточно кислыми, чтобы их можно было обрабатывать в консервном банке с кипящей водой.Белый уксус также можно использовать в последнюю минуту, но я настоятельно не рекомендую использовать его для подкисления томатов, так как он придаст томатной пасте маринованный и уксусный вкус.

Я обычно рекомендую добавлять лимонную кислоту непосредственно в незаполненные банки перед заполнением соусом, но поскольку томатная паста намного гуще, рекомендуется добавлять ее непосредственно в пасту во время приготовления, чтобы она полностью растворилась.

Томатный соус готов, когда он достаточно густой, чтобы «проследить» или не наполнять его сразу же, когда вы проводите ложкой по дну кастрюли.

Продолжайте готовить томатную пасту на среднем огне без крышки, пока паста не станет достаточно густой, чтобы ее можно было округлить ложкой. Ищите явные признаки того, что помидоры почти готовы к приготовлению; кипящая горячая паста должна «проследить» или расслоиться, как Красное море, когда ложку протащить по нему, а не наливаться, даже когда ложку вынимают.

Пасте обычно требуется около 2 с половиной часов, чтобы полностью раствориться, просто помешивайте ее часто (и чаще ближе к концу), чтобы паста не подгорела или не прилипла к дну кастрюли.Остерегайтесь случайных ожогов от разбрызгивания томатной пасты (и обязательно избегайте ношения белой или светлой одежды, чтобы избежать пятен, связанных с разбрызгиванием).

Когда томатная паста закончила расти и пока она еще горячая, следующим шагом будет ее приготовление для консервирования в консервном банке с кипящей водой.

Консервированная томатная паста

Приготовьте консервный автомат с кипящей водой, 8 или 9 консервных банок на полпинты и крышки, состоящие из двух частей. Если вы новичок в консервировании на водяной бане, вы можете узнать все, что вам нужно знать об этом процессе, в моем посте, Руководстве для начинающих по консервированию с использованием водяной ванны.

Этот рецепт томатной пасты не тестировался для обработки в автоклаве, поэтому я настоятельно рекомендую придерживаться метода консервирования с кипящей водой, описанного в этом разделе.

Томатная паста очень густая, что затрудняет проникновение тепла внутрь всей банки. По этой причине я всегда использую полпинтовые банки, которые неоднократно проверялись на эффективность, когда дело дошло до получения стабильных результатов с точки зрения безопасности пищевых продуктов.

Перед тем как распределить томатную пасту по банкам, удалите лавровый лист и целый зубчик чеснока.

Осторожно распределите горячую томатную пасту по банкам, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.

Как и в случае с любым другим видом консервирования, банки также должны быть горячими, чтобы предотвратить случайный тепловой удар.

Удалите все оставшиеся пузырьки воздуха, вставив неметаллический шпатель, пластиковый нож или деревянную палочку для еды внутри банки между томатной пастой и стенкой банки. Осторожно протрите банки влажным чистым бумажным полотенцем и накройте подготовленными крышками для консервирования.

Крышки должны быть затянуты до упора (это означает, что, когда кольцо перестает легко вращаться, оно становится достаточно плотным). Не завинчивайте кольца и не регулируйте их после того, как томатная паста была обработана.

Обработайте наполненные банки в автоклаве с кипящей водой в течение времени, указанного ниже, от 45 до 60 минут в зависимости от высоты. Для справки я привел таблицу со временем консервирования:

Выключите огонь и дайте обработанным банкам постоять в горячей воде еще 5 минут, а затем осторожно извлеките их с помощью подъемника для банок.Поместите банки на решетку для охлаждения или на чистое полотенце, оставив не менее 2,5 см свободного пространства вокруг каждой банки. Избегайте холодных поверхностей и прохладных сквозняков, чтобы стекло не разбилось из-за теплового удара.

Дайте банкам от 12 до 24 часов, чтобы они достигли комнатной температуры, а затем проверьте, правильно ли закрыты банки.

Чтобы проверить герметичность, осторожно нажмите на крышку: если она выскакивает вниз, а затем снова поднимается, банка не запечатана должным образом. Незапечатанные банки с томатной пастой следует сначала переместить в холодильник и использовать.

Если крышка не сдвигается, значит, процесс консервирования прошел и банки должным образом закрыты. Снимите кольца, промаркируйте банки с содержимым и датой обработки и храните консервированную томатную пасту в прохладном, темном и сухом месте.

Рецепты консервирования томатов

Нужно еще несколько рецептов консервирования томатов?

Выход: 8 или 9 банок по полпинты.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 3 часа

Дополнительное время: 45 минут

Общее время: 4 часа

По этому рецепту получается паста с богатым вкусом и плотностью томатов, которая идеально подходит для консервирования в небольших банках, чтобы вы могли наслаждаться вкусом свежих летних помидоров круглый год.

Состав

  • 14 фунтов. Помидоры рома или паста
  • 1 ч. Л. лимонная кислота (обязательно)
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. Л. соль консервная или маринованная
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)

Инструкции

1. Вымойте, удалите стебли и удалите все помятые или обесцвеченные части помидоров.

2. Быстро обрабатывая 1 фунт помидоров за раз, разделите помидоры на четверти и поместите в большую кастрюлю.

3. Доведите помидоры до кипения, раздавив их картофелесодержащей машиной или большой ложкой.

4. Продолжайте добавлять четвертинки помидоров, разрезая их во время работы.

5. Продолжайте измельчать помидоры на сильном огне, пока не будут добавлены все кусочки.

6. Дайте помидорам покипеть в течение 1 часа, помешивая по мере необходимости, чтобы помидоры не подгорели или не прилипли ко дну кастрюли.

7. Переложите утолщенные измельченные помидоры в пищевую мельницу или сито и удалите кожуру и семена.

8. Верните помидоры обратно в кастрюлю. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте до полного смешивания с измельченными помидорами.

9. Добавьте до 1 чайной ложки маринованной соли, лавровый лист и зубчик чеснока (если используете).

10. Продолжайте готовить помидоры на среднем огне, часто помешивая, еще 2 1/2 часа (или пока томатная смесь не уменьшится вдвое).

11. Когда томатная паста загустеет, приготовьте консервную банку с кипящей водой, крышки с 2 частями и банки объемом полпинты.

12. Когда томатная паста уменьшится вдвое, распределите горячую томатную пасту между нагретыми банками, оставив свободное пространство размером 1/2 дюйма.

11. Закройте каждую банку крышками, состоящими из двух частей, и обрабатывайте в автоклаве с водяной баней в течение 45 минут, при необходимости регулируя время в зависимости от высоты.

12. Выключите огонь и дайте обработанным банкам 5 минут для акклиматизации, прежде чем переложить их на чистое полотенце (используйте подъемник для банок, если он у вас есть).Эти дополнительные 5 минут позволяют им немного остыть перед тем, как вынуть их из консервного автомата, и помогают предотвратить сифонирование.

13. Разложите банки крышкой вверх, не касаясь, и дайте им постоять от 12 до 24 часов при комнатной температуре.

14. Снимите кольца и убедитесь, что крышки закрыты. Переместите открытые банки в холодильник.

15. Наклейте на банки дату и содержимое. Правильно консервированные и укупоренные банки должны сохранять качество на полке кладовой в течение 12-18 месяцев.После открытия хранить в холодильнике.

Банкноты

Время обработки для больших высот:

50 минут для высот от 1001 до 3000 футов

55 минут для высот от 3001 до 6000 футов

60 минут для высот от 6001 фута и выше

Рецепты летнего консервирования

Хотите, чтобы этот консервный завод работал все лето?

Рецепты консервирования на водяной бане

Нужны еще несколько простых рецептов консервирования на водяной бане, чтобы наполнять вашу консервную машину круглый год?

Связанные

А поломка! — Пара поваров

Томатное пюре и паста: в чем разница между ними? Можете ли вы заменить одно другим? Вот разбивка.

Томатное пюре и паста: в чем разница? Эти два консервированных продукта на основе томатов звучат очень похоже… и действительно так. Но между ними есть важное различие! На всякий случай добавим в смесь томатный соус. Вот подробности о различиях между этими продуктами и о том, можно ли использовать их в качестве заменителей.

Томатное пюре и паста: отличия

В чем точная разница между ними? Имейте в виду, что определение томатного пюре может варьироваться в зависимости от страны.Вот разница в разбивке по США:

  • Томатное пюре — консервированный соус из отварных, протертых помидоров. Имеет более тонкую консистенцию, чем томатная паста. На самом деле, многие бренды готовят его из томатной пасты и воды! Обычно он продается в банках объемом от 10 до 15 унций.
  • Томатная паста — очень густая томатная паста, более концентрированная, чем томатное пюре. У него слегка сладкий вкус, по сравнению с томатным пюре, которое имеет острый вкус с легкой горчинкой.Он продается в небольших банках по 6 унций, так как обычно вы используете в рецептах только небольшие количества. Он также продается в тубах, что очень удобно!

Погодите, а что такое томатный соус? Томатный соус — консервированный соус из отварных и протертых помидоров; оно без приправ и имеет более тонкую консистенцию, чем томатное пюре. Соус Маринара — томатный соус с добавлением ароматизаторов, таких как чеснок, базилик и орегано.

Можно заменить одно на другое!

Вы купили томатное пюре вместо пасты или наоборот? Не бойтесь: вы можете заменить одно другим.Вот чем можно заменить томатное пюре и пасту:

  • Как приготовить заменитель томатного пюре? Чтобы приготовить ½ стакана томатного пюре, смешайте ¼ стакана томатной пасты с ¼ стаканом воды.
  • Как приготовить заменитель томатной пасты? Чтобы приготовить 1 столовую ложку томатной пасты, используйте 2 столовые ложки томатного пюре или соуса, смешанные с чайной ложки сахара, и удалите 2 столовые ложки других жидкостей из рецепта.

Какие рецепты можно приготовить с томатной пастой?

Томатная паста используется в рецептах в небольших количествах для придания пикантной, сложной консистенции аромату.Вот несколько рецептов, демонстрирующих, как его использовать! Томатная паста добавляет:

Какие рецепты можно приготовить с томатным пюре?

Томатное пюре используется в большинстве рецептов как томатный соус. Вот несколько способов использования томатного пюре:

Распечатать часы значок часов

Описание

Томатное пюре и паста: знаете ли вы, что можно заменить одно другим? Вот что делать!


Для томатного пюре

  • ¼ чашка томатной пасты
  • ¼ стакан воды

Для томатной пасты

  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • ¼ чайная ложка сахара

  1. Для томатного пюре смешайте томатную пасту и воду. Используйте вместо ½ стакана томатного пюре.
  2. Для томатной пасты смешайте томатное пюре и сахар. Используйте вместо 1 столовой ложки томатной пасты и удалите 1 столовую ложку другой жидкости из рецепта.
  • Категория: предметы первой необходимости
  • Метод: перемешивание
  • Кухня: американская

Ключевые слова: Томатное пюре против пасты

Жареная томатная паста — Здоровое консервирование

Домашняя томатная паста! Или, как взять 4 дюжины ваших с трудом завоеванных огородных свежих помидоров и разложить их до 4 банок по полстакана.

Фотографии на этой странице действительно показывают, сколько помидоров было помещено в эти 4 банки — чтобы добавить оскорбления к травмам, в первый раз, когда мы сделали это, мы получили только , три банки , как показано. Вряд ли стоит даже разжигать консервный завод.

Стоит? Только вы можете решить это сами. Но вот версия, запеченная в духовке от Ball: запекание в духовке — по крайней мере, хорошая альтернатива долгим сеансам кипячения на пару.

Если вы предпочитаете версию для тушения на плите, в Национальном центре консервирования домашних продуктов она есть.Кажется, это также обещает лучшую урожайность.

См. Также: Томатная паста из томатного порошка

Рецепт

Если вы хотите удвоить или утроить партию, сначала сделайте математические вычисления на бумаге.

Выбор размера банок : банки 125 мл (4 унции)

Способ обработки: Консервирование на водяной бане или пароварке

Выход: 4 банки по 125 мл (4 унции)

Свободное пространство: 1 см (¼ дюйма)

Время обработки: 40 минут.Отрегулируйте время для высоты, если она превышает 300 метров / 1000 футов.

Жареная томатная паста

Рецепт томатной пасты из домашних консервов от Ball canning. Честно говоря, мы не думаем, что стоит консервировать томатную пасту дома, но прочтите и решите сами.

Выход 4 банки по 125 мл (4 унции)

Состав

  • 6 кг рома помидоры (12 фунтов)
  • 1 столовая ложка поваренная соль (ИЛИ не горький, немутнеющий солевой суб ;.по желанию)
  • 4 столовые ложки лимонный сок (в бутылках. ИЛИ 1 чайная ложка лимонной кислоты)

Инструкции

  1. Нагреть духовку до 175 C / 350 F.

  2. Помидоры мыть, сердцевина.

  3. Помидоры разрезать пополам.

  4. Выдавите семена из помидоров или зачерпните их.

  5. Положите половинки помидоров разрезанной стороной вниз на противень в один слой.

  6. Жарьте помидоры до тех пор, пока кожица не станет морщинистой и не начнет обугливаться.

  7. Достаньте помидоры из духовки, дайте остыть до безопасного обращения.

  8. Удалите кожуру, оторвав кожицу от половинок помидора.

  9. Обработайте половинки помидоров в кухонном комбайне до получения однородной массы.

  10. Выложите томатное пюре в миску. Добавьте соль (если используете) и лимонную кислоту ИЛИ лимонный сок.

  11. Выложите пюре на противень.

  12. Выпекайте при температуре 175 C / 350 F до.

  13. Каждые 20–30 минут перемешивайте пюре, уделяя особое внимание краям, чтобы не пригорать.

  14. Паста готова, когда она очень густая и темно-красная.

  15. Налейте горячую томатную пасту в разогретые банки объемом 125 мл (4 унции).

  16. Оставьте свободное пространство 1 см (¼ дюйма).

  17. Debubble, отрегулируйте свободное пространство.

  18. Протрите края банок.

  19. Закройте крышку.

  20. Обработка в автоклаве с водяной баней или паровом автоклаве.

  21. Обработка сосудов в течение 40 минут. Увеличивайте время по мере необходимости для вашей высоты.

Справочная информация

Как приготовить водяную баню.

При консервировании в водяной бане или паровом консервировании время обработки необходимо отрегулировать в соответствии с вашей высотой.

Как париться можно.

В качестве заменителя соли использовали Herbamare Sodium-Free, поскольку он не горький и не мутнет.

Примечания к рецептам

  • Вместо рома можно использовать другой пастообразный помидор.
  • Лимонная кислота / лимонный сок и термическая обработка — вот что обеспечивает безопасность этого рецепта. Не пропускайте ни один шаг.
  • Для помидоров вам понадобится от 40 до 45 крупных помидоров рома.
  • Вместо рома можно использовать другой пастообразный помидор.
  • Осталось 2 литра томатного пюре для разложения на противне.
  • Мы выстелили противень оловянной фольгой для облегчения очистки.
  • Используйте один противень, чтобы испечь пюре. Может показаться хорошей идеей разделить пюре на 2 листа для более быстрого приготовления. Однако для одной партии мы обнаружили, что из-за этого она стала настолько тонкой, что пятна полностью испарились, оставив на противне только неизвлекаемую красную пленку.
  • Мы обнаружили, что часа достаточно, чтобы превратить пюре в пасту. Это может зависеть от того, насколько «горячая» ваша духовка.Если у вас есть духовка с вентилятором или конвекция, это может ускорить процесс.
  • Очень трудно полностью исключить воздушные карманы из пасты в банках. Если сдавить один с одной стороны, другой появится с другой.

Источник рецепта

Жареная томатная паста. В: Мясник, Мередит Л., Ред. Абсолютно новая книга по консервированию и консервированию. Нью-Йорк: Oxmoor House. 2016. Стр. 206.

Внесено изменений:

Информация о питании

На 1 столовую ложку:

  • 17 калорий, 111 мг натрия
  • Weight Watchers PointsPlus®: 0 баллов (2 столовые ложки — 1 балл)
  • Weight Watchers SmartPoints®: 1 балл

Без соли натрия 5 мг на столовую ложку.

* Информация о питании предоставлена ​​MyFitnessPal

* PointsPlus ™ и SmartPoints ™ рассчитаны на сайте Healthycanning.com. Не одобрено компанией Weight Watchers® International, Inc, которая является владельцем зарегистрированных товарных знаков PointsPlus® и SmartPoints®.

Домашняя томатная паста — еда в банках

Три недели назад я купил годовую партию помидоров для консервирования. Стоит 100 фунтов. Я консервировал их целиком, я консервировал их в раздавленном виде, я медленно обжаривал и замораживал их, и я сделал 17 пинт кукурузной и томатной сальсы (внимательно следите за подробным постом по консервации томатов, который скоро появится).И все же были помидоры.

Итак, я взялся за проект, который всегда меня интересовал. Я приготовила томатную пасту. Я нарезал, тушил, измельчал, тушил, протирал, измельчал и консервировал банки объемом 12 четверть пинты томатной пасты.

Я почти полностью выполнил рецепт на сайте Национального центра консервирования домашних продуктов. Единственное упущение, которое я сделал, — это пропустить зубчик чеснока.

Я начал с примерно 16 фунтов нарезанных помидоров в 15:00 субботним днем.После часа кипячения с тремя кубиками красного перца, лавровым листом и щедрой щепоткой соли я пропустил их через свою пищевую мельницу (совершенно новая покупка, сделанная Kutchenprofi. Маленькие ножки оторвались, как только я начал его использовать. , заставляя держать мельницу в воздухе, продавливая помидоры насквозь. Это было неприятно).

После того, как помидоры были измельчены, они возвращались в кастрюлю и следующие шесть часов варили. Было уже за полночь, когда кувшины были готовы.Если я когда-нибудь снова сделаю томатную пасту, то начну гораздо раньше, чем в 15:00. (Кстати, я не думаю, что моя маленькая квартирная печь была предназначена для такого рода использования. В ту ночь было запущено два проекта по консервированию, и она была совершенно подавлена.)

Думаю, что даже после шести часов приготовления моя томатная паста могла бы еще больше уменьшиться. Однако у меня не хватило терпения и я был готов ко сну, поэтому он пошел в банки. NCHFP рекомендует использовать половину пинты для томатной пасты, но я выбрал четверть пинты, потому что я редко использую больше одной-двух столовых ложек при приготовлении.Однако, как следует из практики, я не стал сокращать время обработки моих небольших банок. Они все еще провели в консервном банке полные 45 минут.

Консервирование может потребовать много работы. Я знаю об этом и с радостью выполняю эту работу, когда берусь за новый проект, зная, что почти всегда мой конечный результат будет намного лучше и более удовлетворительным, чем все, что я мог бы купить в магазине. Однако, попробовав томатную пасту, я был разочарован. Моя паста, приготовленная из восхитительных сливовых помидоров, была горькой и плоской.Впервые в моей консервной жизни мне пришлось признать правду, что купленная в магазине версия была лучше, чем то, что я сделал.

Более того, хотя мои помидоры были довольно недорогими (в этом году я заплатил 40 долларов за 100 фунтов), эта партия из 3 пинт томатной пасты все еще стоит примерно 7 долларов в сырье и 10 часов времени (не включая стоимость банки, которые в настоящее время занимает паста). Я не уверен, что на этот раз инвестиции окупятся.

Я не предлагаю вам, ребята, не варить томатную пасту. Я уверен, что тот факт, что мои приготовления пошли позже, чем ожидалось, и что моя мельница начала разваливаться, не помогло мне почувствовать себя счастливым и радостным по поводу этого рецепта. Но я думаю, что в следующем году я буду придерживаться проектов по консервации томатов, которые предлагают большую отдачу от инвестиций (например, измельченные помидоры) за меньшее время. Этот просто не плыл мою лодку.

Легкая домашняя томатная паста — Ассоциация фермеров Нью-Мексико по маркетингу

  • Нагрейте духовку до 300 градусов по Фаренгейту.

  • Помидоры вымыть и разрезать пополам. Осторожно выдавите каждую половину над раковиной или контейнером для компоста, чтобы удалить излишки сока и семян.

  • Выдавленные помидоры нарезать крупными кусочками.

  • Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне и добавьте нарезанные помидоры, соль и любые дополнительные травы или специи.

  • Доведите помидоры до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 15 минут или пока помидоры не станут мягкими.

  • Поместите тушеные помидоры в блендер и взбивайте на высокой скорости до получения полного пюре (включая кожуру и все семена, которые не были выдавлены).

  • Натрите противень с глубоким краем небольшим количеством оливкового масла и налейте в него томатное пюре. Пять фунтов помидоров должны уместиться на глубоком противне с бортиками размером 13 на 18 дюймов.

  • Выпекайте пюре медленно, периодически переворачивая его лопаткой во время приготовления. По мере испарения воды вы заметите, что края пюре начнут темнеть; Посмотрите на это потемнение как на знак того, что пора перемешать пюре и снова равномерно распределить его по противню, когда оно загустеет.

  • Полное приготовление томатной пасты может занять от 3 до 4 часов (температура духовки может варьироваться). Если вы заметили, что края не поджарились, а стали гореть, выключите духовку на 50 градусов. (ПРИМЕЧАНИЕ: использование формы для запекания меньшего размера приведет к получению более глубокого слоя помидоров с меньшей площадью поверхности, доступной для испарения; время приготовления значительно увеличится!)

  • Когда томатная паста густая и кирпичного цвета, томатная паста сделано!

  • Храните томатную пасту в холодильнике в течение нескольких недель в закрытой таре; Покройте томатную пасту слоем оливкового масла, чтобы улучшить ее стойкость.Вы также можете заморозить томатную пасту в отдельных небольших емкостях на полгода (выньте то, что вам нужно, и дайте оттаять в холодильнике).

  • Почему вы должны выращивать пастообразные помидоры

    Пастообразные помидоры имеют множество названий — паста, рома, слива или томатный соус. Каждый немного отличается по форме или размеру, но все они дают одно: мясное мясо с толстыми стенками и небольшими семенными мешочками, что означает, что каждый помидор приносит много полезного на кухню.

    В отличие от классической нарезки, при которой сок стекает по подбородку, пастообразные помидоры имеют более толстую и мясную мякоть. Низкое содержание воды делает его идеальным вариантом для приготовления насыщенного соуса или пикантной сальсы. Более толстая кожа легко соскальзывает. Сочетание более сухой мякоти, заправленной внутри толстой кожицы, означает, что помидоры в пасте могут похвастаться более длительным сроком хранения. Кислотность варьируется в зависимости от сорта пасты, но в целом помидоры рома имеют более мягкое содержание кислоты, чем типичный бифштекс, нарезанный помидорами.

    Паста из томатов на кухне удивительно универсальна. Они готовятся множеством простых способов, которые позволят вам отказаться от консервирования и наполнить морозильную камеру ароматом свежести сада. Маленькие семенные мешочки легко зачерпнуть и бросить, если вы хотите, чтобы они не мешали.

    Так зачем выращивать пастообразные помидоры? Вот шесть простых причин, по которым эта красота должна быть на вашем грядке с помидорами (или горшке).

    Пастообразные помидоры известны своим богатым урожаем.Растения, как правило, индетерминантные, что означает, что они растут в течение всего сезона, добавляя дюйм за дюймом к стеблям. Сильные ставки — необходимость, особенно когда вы видите, сколько фруктов образуется в каждой грозди. Этот сорт называется «Сан-Марцано», который часто называют лучшим помидором рома. Продолговатые плоды служат сладкой мякотью с низкой кислотностью и легко очищаемой кожицей.

    Большинство томатов рома или пасты созревают позже в вегетационный период — с начала до середины осени в зонах 5-7.Позднее время сбора урожая хорошо сочетается с другими мероприятиями по консервированию летом, переходя в сезон, когда более прохладные ночи делают горячую кухню более терпимой. Это хорошо, потому что теперь это означает, что вы можете перейти к приготовлению следующего лакомства из пастообразных помидоров: томатов медленной обжарки.

    Помидоры в пасте — лучший выбор для медленного обжаривания. Просто разрежьте помидоры пополам, разложите на подносе с пергаментной кромкой, сбрызните оливковым маслом и приправьте солью, перцем и свежей зеленью.Медленное обжаривание при низкой температуре духовки — духовка при температуре 275 градусов F в течение 5 или более часов дает дымный, карамелизированный результат, который идеально подходит для еды зимой. Поместите жареные ромы в пакеты на молнии, сложив их в один слой, и заморозьте. Вы сможете использовать по одному помидору со вкусом летней свежести для добавления в пиццу, брускетту, пасту, омлеты или соус.

    Добавьте взбитые помидоры в великолепный соус, который можно подавать или заморозить для последующего использования. Обжарьте чеснок и / или лук, добавьте нарезанные пасты из помидоров (пропустите через пищевую мельницу, чтобы удалить кожуру и семена), накройте крышкой и готовьте, пока помидоры не станут мягкими и не развалятся.Затем снимите крышку, чтобы соус загустел. Когда соус загустеет, добавьте горсть любимых трав — базилик, петрушку, фенхель. Такой соус можно приготовить за полчаса и подать блюдо, которое отлично подойдет для гостей или семейного ужина.

    Сюрприз — из томатов из пасты можно приготовить отличную домашнюю томатную пасту! Очистите помидоры от кожуры и сердцевины, пропустите их через пищевую мельницу и приготовьте результат на пергаментной сковороде в духовке с температурой 300 градусов. Заморозьте пасту в лотках для кубиков льда и разложите по пластиковым пакетам на молнии.Используйте пасту всю зиму в супах, соусах и во всем, что можно добавить в помидоры, выращенные в огороде.

    Поместите целые помидоры с пастой в пластиковые пакеты с застежкой-молнией и заморозьте для дальнейшего использования.