Разное 

Печень говяжья приготовить в сметанном соусе – Печенка в сметане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Нежная печень в сметанном соусе

Ингредиенты

  • Печень (любая) — 800 гр.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сметана (20% жирности) — 200 гр.;
  • Перец горошком — 5-6 горошин.

Блюда из печени заслуженно пользуются народной любовью. Будучи самым распространенным субпродуктом, она является основой множества блюд. Печень отваривают, тушат, жарят, готовят из нее салаты, шашлык, паштеты, первые и вторые блюда, оладьи и даже составляют торты! Кроме разнообразия вкусов блюда из печени являются сытными и полезными. Она содержит много белка, микроэлементы (калий, фосфор, натрий, железо) и витамины (А, В2, С).

Блюда из печени особо рекомендуется включать в рацион беременных женщин, маленьких детей, а также людей, больных железодефицитной анемией, нервными расстройствами, сердечнососудистыми заболеваниями и заболеваниями суставов.
Приготовьте печень в сметанном соусе. Это блюдо содержит минимум ингредиентов, но поразит Вас необычайно нежным вкусом.

Как приготовить печень в сметане:

  1. Свиную или говяжью печень замочить на 20 минут в воде с добавлением сахара.
  2. Лук и морковь вымыть, почистить. Морковь порезать соломкой, лук — полукольцами. Обжаривать лук и морковь на растительном масле около 10 минут.

  3. Печень порезать кусочками (2 см — в ширину, 5-6 см — в длину). Обжарить до полуготовности (около 15 мин).
  4. Добавить лук и морковь к печени, залить сметаной, посолить, добавить перец горошком. Тушить под крышкой еще 15 минут.
  5. Печень в сметанном соусе готова! В качестве гарнира подайте картофельное пюре или спагетти. Приятного аппетита!

www.dompovarov.ru

Печень в сметанном соусе – 6 простых рецептов

Приготовить печень в сметанном соусе сможет любой неопытный кулинар, однако стоит помнить, что этот продукт нуждается в небольшой предварительной подготовке, без которой его нежный вкус и мягкая консистенция не проявятся в полной мере.

Без учёта некоторых нюансов печень может получиться горьковатой на вкус или жёсткой по консистенции, с посторонним неприятным запахом или вовсе непрезентабельной на вид. Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, для начала нужно правильно выбрать продукт.

Говяжья печень

Говяжья печень – вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Чтобы не промахнуться с выбором печени, следует помнить, что она покупается незамороженная, по запаху чуть сладковатая, на вид – гладкая и сочная, темно-красная говяжья или светло-коричневая телячья.

Перед тем, как приступить к процессу готовки, с печенью необходимо «поработать»: снять плёнки, убрать жилы, хорошо промыть. Для печёночных оладушек можно выбрать продукт любой формы – край или серединку. Если печень готовится кусками, то и сам «исходник» должен быть максимально красивым, желательно без большого количества жил и желчных протоков.

Многие хозяйки предварительно замачивают печёнку в молоке – это помогает избавить её от специфического запаха и вкуса и сделает более воздушной. Замачивание не является непременным условием подготовки, потому что свежая и хорошо очищенная печень вкусна и без этого.

Куриная печень

Куриная печень красновато-коричневая на цвет, без постороннего неприятного запаха, с гладкой и блестящей поверхностью. Это очень нежный и вкусный продукт, готовится он очень быстро и также быстро съедается, при соблюдении всех правил обработки.

У куриной печени удаляются плёнки, сгустки крови, сосуды, а особенное внимание уделяется желчным протокам – ведь именно они являются главными «виновниками» горьковатого привкуса блюда.

Печень индейки

Печень индейки является одним из самых источником витаминов и микроэлементов среди всех прочих субпродуктов. Однако, это ещё и самый дорогой продукт. Критерии её качества такие же, что и у куриной печёнки, поэтому при выборе можно опираться на уже известные факты.

Свежая печень любого животного не хранится в холодильнике больше суток.

Куриная печень с грибами в сметанном соусе

Для этого рецепта печени в сметанном соусе можно использовать любые грибы, однако большинство сортов требует предварительной подготовки и довольно продолжительной температурной обработки. Поскольку куриная печень ценится, в частности, за быстроту приготовления, то к ней стоит взять шампиньоны.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 1 кг.;
  • шампиньоны свежие – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • сметана – 100 мл.;
  • сливки – 100 мл.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Подготовить печень, порезать её на 2-3 части.
  • Смешать муку и соль, обвалять печень и обжарить на сильном огне с двух сторон (буквально по 2-3 мин. на каждую сторону).
  • На этой же сковороде обжарить до прозрачности лук, после чего добавить к нему порезанные на мелкие кусочки шампиньоны.
  • Готовить грибы до тех пор, пока жидкость не испарится, а сами шампиньоны не начнут подрумяниваться. За минуту до готовности всыпать мелко порубленный чеснок.
  • Добавить к грибам сливки, сметану, кусочки печени, зелень, соль и перец.
  • Хорошо перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 мин.

Если печёночно-грибная смесь получается слишком густой, можно влить на сковороду немного бульона.

Рецепт с луком

Нежная куриная печёнка в сметанном соусе и сладковатый лук, прожаренный до золотистого цвета, создадут в этом рецепте лучший дуэт вкусов. Блюдо готовится за считанные минуты и включает в себя минимум доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 гр.;
  • лук репчатый – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 200 мл.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Почистить лук и нашинковать его полукольцами.
  • Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко посечь ножом.
  • Подготовить печень и порезать её пополам.
  • Прогреть на сковороде масло, обжарить лук и морковь, в конце положить чеснок.
  • Выложить на сковороду печень, обжаривать с овощами в течение 5 мин.
  • Добавить соль, специи, горчицу, соевый соус и сметану.
  • Хорошо перемешать и тушить под крышкой ещё 15 мин.

Печень не будет нежной, если передержать её на огне. Если печень порезана мелко, время приготовления стоит уменьшить.

Говяжья печень с чесноком

Чеснок очень хорошо сочетается с печенью, нейтрализуя её специфический привкус и добавляя остроту. Чтобы соус получился более насыщенным и густым, можно добавить в сметану немного майонеза.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • сметана – 70 мл.;
  • майонез – 50 мл.;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Подготовить печень, порезать её на «кирпичики» толщиной 1 см.
  • Мелко посечь (или выдавить через пресс) чеснок, порубить зелень.
  • Смешать зелень, чеснок, майонез и сметану.
  • Обвалять печень в смеси муки, соли и перца.
  • Хорошо прогреть в сковороде масло, обжарить кусочки печени в течение 2-3 мин. с одной, а потом, с другой стороны.
  • Выложить печень на тарелку и обжарить в той же сковороде порезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
  • Вернуть на сковороду печень, перемешать с луком и залить сметанно-чесночным соусом.
  • Тушить блюдо 15 мин.

Готовность печёнки проверяется лучиной: если после прокола из кусочка выделяется не кровь, а сок – печень готова.

Готовим в духовке

Томлёная печень в духовке придётся по вкусу противникам жареных блюд. Для приготовления куриной печени с овощами в сметанном соусе пригодятся горшочки. Такой способ помогает сохранить в продукте максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 гр.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картофель – 3 шт.;
  • горошек свежий (или замороженный) – 200 гр.;
  • сметана 10% — 100 мл.;
  • сливки 10% — 100 мл.;
  • куриный бульон – 100 мл.;
  • мука для обвалки печени;
  • соль, кориандр молотый, перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Почистить картофель и порезать его на тонкие ломтики.
  • Подготовить печень, разрезать на 4 части каждый кусочек.
  • Обвалять печень в муке с солью и специями.
  • Чеснок и лук мелко посечь.
  • Поставить разогреваться духовку.
  • Разложить по горшочкам слоями (предварительно положив на дно кусочек сливочного масла): лук, печень, картофель, чеснок, горошек.
  • Сверху залить смесью сметаны, сливок и бульона.
  • Закрыть крышкой и поставить тушиться на 40 мин. при температуре 200°C.

Куриная печень в горшочках будет не менее вкусна и на следующий день, так что можно с уверенностью готовить её с «запасом» и ставить на ночь в холодильник прямо в горшочке.

Печень индейки в сметанном соусе в мультиварке

Нет ничего проще, как потушить нежную печень в сметанном соусе в мультиварке, ведь этот прибор – просто находка для тех, кому не по душе стоять у плиты, поэтапно контролируя процесс приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • печень индейки – 1 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский (жёлтый и красный) – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • сметана 10% — 200 мл.;
  • соль, смесь перцев, щепотка карри;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Подготовить печень и порезать её на 2-3 части.
  • Нашинковать лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
  • Сельдерей порезать поперёк волокон наискосок стебля, чеснок мелко посечь.
  • Зелень порубить ножом, помидоры порезать кубиками.
  • Выставить на мультиварке режим «Жарка» и положить лук, морковь и сельдерей.
  • Через 5 мин. добавить печень и продолжать жарить с открытой крышкой, помешивая блюдо деревянной лопаточкой.
  • Ещё через 5 мин. положить чеснок и помидоры.
  • Активировать режим «Тушение», добавить сметану, специи и зелень и закрыть крышку мультиварки.
  • Дождаться звукового сигнала – блюдо готово.

Если есть желание – можно сразу заложить все ингредиенты в чашу мультиварки и активировать режим «Тушение». Жарка необходима лишь для улучшения вкусовых качеств овощей, однако в процессе термообработки разница не столь заметна.

Говяжья печень в сметанном соусе на сковороде

Этот рецепт можно представить, как «бефстроганов» из печени, поскольку сам процесс готовки идентичен мясному аналогу. Разница заключается в том, что печень – беспроигрышный вариант быстрого ужина, а сама текстура блюда всегда будет нежной (при условии свежести продукта). Готовится блюдо на сковороде.

Ингредиенты:

  • печень говяжья или телячья – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры средние – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ч. л.;
  • сметана – 200 мл.;
  • бульон или вода – 100 мл.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мука для обвалки;
  • соль, сахар, молотый перец;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Подготовить печень, обсушить и порезать тонкой соломкой поперёк волокон.
  • Тонко нашинковать лук, помидоры разрезать пополам и натереть на крупной тёрке. Шкурку не использовать.
  • Хорошо прогреть сковороду и быстро обжарить в масле печень, вывалянную в смеси муки, соли и перца. Общее время готовки – не больше 5 мин.
  • Выложить печень и положить на сковороду лук. Готовить до прозрачности.
  • Добавить к луку помидорную массу, томат-пасту, сок лимона и пару щепоток сахара. Хорошо перемешать, прогреть 1 мин., а затем влить сметану и бульон.
  • Дать соусу потомиться на медленном огне в течение 15 мин., а затем положить печень.
  • Хорошо перемешать компоненты, попробовать на соль и тушить печень в сметанно-томатном соусе 10-15 мин.

Печень в сметанной заливке хороша и с гарнирами, и как отдельное блюдо. К ней можно приготовить тосты из вкусного хлеба или купить лаваш и наслаждаться вкусом, макая мякишем в соус. Можно выложить печень на лист салата или употреблять её с питой – специальной лепёшкой, в которую кладут начинку. Любой вариант стоит того, чтобы попробовать это замечательное блюдо.


4allwomen.ru

Говяжья печень в сметане с луком: рецепт с фото

Говяжья печень в сметане с луком, рецепт с фото которой я предлагаю в этот раз, получается очень вкусно и питательно. Думаю, блюдо понравится многим.

Более того, говяжий субпродукт низкокалорийный, так что приготовить печенку в сметанном соусе могут даже те, кто ведет четкий контроль калорийности продуктов. Единственное, в этом случае, нужно взять сметану 10% жирности или же заменить ее на обезжиренный кефир.

На гарнир к говяжьей печени, тушеной в сметане с луком можно подать картофель, гречку, рис или макароны.

Ингредиенты

  • печень говяжья – 500 гр.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • сметана 20 % — 100 г,
  • кипяченая вода – 1 стакан,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • свежий укроп – 2 веточки,
  • паприка – 1⁄2 ч. ложки,
  • мускатный орех – 1⁄2 ч. ложки,
  • молотый кориандр – щепотка,
  • черный перец молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – для обжаривания.

Приготовление

1. Печень хорошо моем под проточной прохладной водой, следом перекладываем в миску с кипятком, буквально на минуту. Затем заливаем ее холодной водой.

2. Очищаем от пленки, режем соломкой шириной 0,7 – 1 см.

3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на средний огонь, когда масло нагреется, выкладываем порезанную печень.

4. Содержимое сковороды постоянно помешиваем в течение нескольких минут, до испарения всей жидкости.

5. Укроп измельчаем ножом, а лук режем полукольцами. Добавляем к печени.

6. Добавляем специи: мускатный орех, паприку, молотый кориандр.

7. Обжариваем говяжью печень с луком 5-7 минут. Добавляем 1⁄2 стакана кипяченой воды, ждем закипания. Затем накрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим 10 – 15 минут.

8. Сметану смешиваем с солью и черным перцем, выкладываем в сковороду, хорошо перемешиваем.

9. В муку вливаем оставшуюся воду, перемешиваем, чтобы не было комочков. Содержимое стакана переливаем к печени со сметаной и луком. Размешиваем. Тушим до загустения соуса. После приготовления, даем блюду настояться минут 10-15.

Говяжья печень в сметане с луком готова.

10. Подаем с любым гарниром, свежим овощным салатом или просто маринованными огурцами, помидорами.

Сказать спасибо автору! (4)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

vcusnyatina.ru

Говяжья печень тушеная в сметане: 3 рецепта, особенности приготовления

Сторонники рационального питания знают, что мясные субпродукты не менее ценны, чем само мясо. Говяжья печень содержит даже большее количество витаминов, чем телячья вырезка, легче усваивается организмом. Умелые кулинары могут приготовить ее разными способами, и она будет оставаться нежной и сочной. Если вы не уверены, что вам удастся пожарить этот продукт, не пересушив, потушите его. Говяжья печень, тушенная в сметане, получается мягкой даже у неопытных поваров.

Особенности приготовления

Знание нескольких моментов позволит приготовить говяжью печень в сметане быстро и вкусно, сохранив максимум ее полезных свойств.

  • Свежая говяжья печень получается более вкусной, но потушить можно и замороженную. Главное, не подвергать ее резкому перепаду температур. Оттаяв в холодильнике, она сохранит свою структуру.
  • Чем темнее говяжья печень, тем дольше она лежит. Максимально свежий продукт по цвету напоминает спелую черешню.
  • Уделите особое внимание первичной обработке печени. У нее нужно удалить пленки и прожилки, так как они плотные и сделают готовое блюдо жестким, даже если его приготовить по самому лучшему рецепту.
  • Для устранения горького привкуса, который может иметь говяжья печень, ее вымачивают в воде или молоке. Второй вариант предпочтителен. Время вымачивания составляет 1–2 часа. После этого продукт нужно еще раз промыть и обсушить салфетками.
  • Тушенная в сметане печень будет вкуснее, если ее предварительно обжарить, запанировав в муке. Однако эта манипуляция скажется на калорийности готового блюда. Если вы придерживаетесь диеты, откажитесь от обжарки, увеличив время тушения печени на 5–10 минут.
  • Приятный аромат блюду придадут свежая зелень, специи, сушеные пряности.
  • Включение в состав овощей сделает закуску более сочной, нежной, ароматной.

В качестве гарнира к тушенной в сметане печени лучше всего подойдет картофельное пюре. Его можно заменить гороховым пюре, гречкой, макаронами, овощным рагу.

Классический рецепт говяжьей печени, тушенной в сметане

Состав:

  • говяжья печень – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – сколько уйдет;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Переложите из сковороды в тарелку.
  • Печень помойте. Удалите пленку, сосудистые образования. Нарежьте пластами толщиной около 1 см. Куски печени по размеру должны напоминать некрупные отбивные.
  • Муку смешайте с перцем и солью.
  • Запанируйте в муке печень.
  • Разогрейте в сковороде новую порцию масла, обжарьте в нем куски печени с двух сторон, уделив каждой по 2–3 минуты. Жарить нужно на среднем огне.
  • Снимите печенку со сковороды, пожарьте следующую партию.
  • Сложите обжаренную печень на сковороду, пересыпая ее жареным луком.
  • Сметану смешайте с мукой, разведите горячей водой. Добавьте соль, специи, перемешайте.
  • Залейте получившейся смесью печенку. Поставьте сковороду с ней на медленный огонь.
  • Накройте крышкой и тушите 20 минут после того, как сметанный соус начнет кипеть.

Говяжья печень по этому рецепту получается нежная, мягкая, приятная на вкус. Хорошо сочетается с любым гарниром. Чаще всего ее подают с картофельным пюре или гречкой.

Говяжья печень, тушенная в сметане с луком и морковью

Состав:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сахар (не обязательно) – 5 г;
  • мука – 80 г;
  • сметана – 100 мл;
  • бульон или вода – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень, помыв и освободив от пленок, жилок, нарежьте некрупными кусками, как на гуляш.
  • В муку добавьте соль, специи. Из специй предпочтение лучше отдать смеси перцев или приправе карри. Можно добавить сушеных пряностей, таких как петрушка, укроп, базилик.
  • В миску с мукой высыпьте куски печени и хорошо их в ней обваляйте.
  • В казане или глубокой сковородке разогрейте масло.
  • Положите в него печенку и обжаривайте ее, помешивая, пока она не покроется аппетитной корочкой.
  • Овощи почистите. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте.
  • Положите овощи к печени. Обжаривайте ее с ними, помешивая, еще 5 минут.
  • Сметану смешайте с сахаром, выложите на печенку. Залейте все водой или бульоном. Жидкость должна покрывать куски печени полностью.
  • Убавьте огонь и тушите печенку под крышкой 15 минут.

Печень, приготовленная по данному рецепту, обладает приятным вкусом, соблазнительно пахнет. Подать ее можно с картофелем, овощным рагу или рисом.

Говяжья печень, тушенная в сметане с чесноком и томатом

Состав:

  • говяжья печень – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • вода, растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень очистите от пленок, фрагментов желчных протоков, сосудов. Нарежьте брусками, как на бефстроганов.
  • Петрушку помойте, отряхните от воды, порубите ножом.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью, специями.
  • Лук очистите и порежьте небольшими кубиками.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Добавьте печень и обжаривайте ее на среднем огне, пока она не посветлеет.
  • Убавьте огонь, выложите на печенку смесь сметаны и томатной пасты.
  • Добавьте воду, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое казана или кастрюли.
  • Тушите на слабом огне под крышкой 20 минут. Следите за тем, чтобы в казане всегда оставалась жидкость.
  • Добавьте петрушку и чеснок, перемешайте.
  • Потушите еще 5–10 минут и снимите с огня.

Ароматную печенку, приготовленную по данному рецепту, можно подавать с любым гарниром. В качестве подливы используйте томатно-сметанный соус, в котором тушился говяжий субпродукт.

Тушенная в сметане говяжья печень всегда выходит мягкой и нежной. Вкус и аромат ее зависят от выбранного рецепта.


onwomen.ru

Превосходная говяжья печень в сметанном соусе

Я редко готовлю блюда из печени. Настолько редко, что почти никогда.

Но блог сподвиг меня на этот подвиг, дорогие мои эфоны.
И сегодня я приготовлю говяжью печень, тушёную в сметанно-горчичном соусе.

Ингредиенты:
Печень говяжья -500 гр
Молоко для замачивания- 300-400 гр
Сметана 20%  -200-300 гр
Мука пшеничная -1ст.л. с горкой
Горчица -1 ст.л.
Сахар- 1 ч.л.
Соль-по вкусу
Лук репчатый -2-3 шт.
Морковка большая -1 шт.
Масло сливочное для жарки -30 гр.
Специи-2 ч.л. -по вкусу

1.Подготавливаем печень заранее. Кладём печень в глубокой миске  в холодильник для разморозки. На ночь. С печени натечёт много крови. Глубокая миска не помешает. В назначенный час достаём печень из холодильника, хорошо промываем, убираем плёнки. Нарезаем на среднего размера кусочки и замачиваем печёнку в молоке примерно на полчаса- час.


2. Берём репчатый лук. Нарезаем полукольцами. Плачем, вспоминая Чиполлино. Пассеруем до полупрозрачности. Вытаскиваем печень из молока. Выкладываем в глубокую сковородку-вок. Если у вас ещё нет такой сковородки, то обязательно заведите.  Это незаменимая вещь на кухне. Перчим, солим. И обжариваем минут 10.
Я добавил немного молока в котором отмачивалась печень. Жалко, что продукт пропадает.

3.Чистим и натираем морковь. Добавляем морковь в наше тушилово. Размешиваем. Обжариваем минут 5. Убавляем огонь на средний.

4. Готовим сметанный соус. В миске тщательно смешиваем сметану, муку, горчицу, укроп  и специи. Берите те специи, которые вы любите. Я положил хмели-сунели.
Если вы по каким-то причинам не любите горчицу, то просто не кладите её. Но именно горчица придаёт неповторимый вкус блюду. При желании можете заменить горчицу на васаби.

5.Выкладываем сметанный соус на сковороду. Тщательно всё перемешиваем. Добавляем сахар, соль по вкусу. Убавляем огонь и тушим до готовности под крышкой. Примерно полчаса у меня получилось.

6. На гарнир к печени можно подать картофельное пюре с зелёным горошком или отварной рис.

Соус получился просто шикарный! Мне понравилось.
Приятного аппетита!

Так а почему эфоны то? Знайте же, именно так звали орла, клевавшего печень у Прометея. Эфон.

 

Свинни, обобравший какого-то прометея на печень.

Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Что же вы такие неразговорчивые буки?


Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. Никакой регистрации!
Печеньки автору

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Recipe Name

Вкусная печень со сметаной и горчицей

Published On

Preparation Time

Cook Time

Total Time

Average Rating

coolturizm.ru

Говяжья печень в сметане • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Говяжья печень — очень ценный продукт питания. В ней практически нет жира, много белка и необходимых для здоровья микроэлементов.  Включите её в свой рацион питания и ваш организм  не будет знать дефицита магния, фосфора, железа, цинка и селена, который признан лидером среди антиоксидантов. Печень содержит витамины А, Е, D, фолиевую кислоту

, которая необходима беременным женщинам и детям, обеспечивает нормальную работу кровеносной и иммунной систем. Готовить говяжью печень в сметане достаточно просто и быстро, ведь этот продукт не любит длительной тепловой обработки. А сметанный соус, который получается в результате тушения, способен заставить полюбить это блюдо даже тех, кто к говяжьей печени до сих пор был равнодушен.

Другие рецепты из субпродуктов:

Куриная печень с луком
Куриные сердечки в сливочно-горчичном соусе
Паштет из куриной печени

Вам понадобится:

  • говяжья печень  800 гр
  • молоко 100 -150 мл
  • лук  2-3 шт
  • сметана 0,5 литра
  • мука 2 ст.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек 4-5 шт
  • лавровый лист
  • растительное мало для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления говяжьей печени в сметане:

Помойте печень и очистите её от плёнок. Обычно плёнки легко отделяются руками, если нужно, помогите ножом.

Удалите крупные сосуды, которые могут находиться внутри печени — вырежьте их ножом.

Разрежьте печень на крупные куски толщиной 1,5 см.

Положите подготовленные куски печени в миску и залейте молоком — этот приём используют для того, чтобы сделать печень нежной и удалить из неё остатки крови. Оставьте на 30 минут.

Почистите и нарежьте лук.

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости. Обжаренный лук переложите в чистую миску или возьмите другую сковороду для обжарки печени.

Каждый кусок печени обмакните в муку со всех сторон.

Обжарьте печень с двух сторон в растительном масле. Долго жарить не надо, достаточно, чтобы печень покрылась лёгкой корочкой. Печень не любит долгую тепловую обработку.

На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием налейте 100 мл горячей воды, положите лавровый лист, душистый перец горошек и кусочки обжаренной печени, посолите и поперчите её.

Сверху печени положите обжаренный лук и сметану, посолите и поперчите. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15-20 минут.  Этого времени вполне достаточно , чтобы печень приготовилась. От более долгого тушения печень станет жёсткой. В процессе тушения пару раз перемешайте содержимое кастрюли, попробуйте и, если нужно, добавьте соль. Если сметана очень кислая, можно добавить чайную ложку сахара. Сбалансируйте вкус.

Печень, приготовленная таким образом, получается очень нежной и сочной.

Приятного аппетита!

Говяжья печень в сметане. Краткий рецепт.

[print-me]

Вам понадобится:

  • говяжья печень  800 гр
  • молоко 100 -150 мл
  • лук  2-3 шт
  • сметана 0,5 литра
  • мука 2 ст.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек 4-5 шт
  • лавровый лист
  • растительное мало для жарки

Помойте печень и очистите её от плёнок, удалите крупные сосуды.
Разрежьте печень на крупные куски толщиной 1,5 см.
Положите подготовленные куски печени в миску и залейте молоком на 30 минут.
Почистите и нарежьте лук, обжарьте в растительном масле до мягкости.
Переложите обжаренный лук в чистую миску или возьмите другую сковороду для обжарки печени.
Каждый кусок печени обмакните в муку со всех сторон и быстро обжарьте до лёгкой корочки.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием налейте 100 мл горячей воды, положите лавровый лист, душистый перец горошек и кусочки обжаренной печени, посолите и поперчите её.
Сверху печени положите обжаренный лук и сметану, посолите и поперчите.
Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15-20 минут. В процессе тушения перемешайте.

maminapechka.ru

Печень в сметанном соусе — пошаговый рецепт с фото

Шаг 1

Печень (одним куском) очистить от пленки и залить холодной водой на 1-1,5 часа (воду периодически менять). Затем воду слить, печень обсушить бумажной салфеткой.

Шаг 2

Шпик нарезать тонкими брусочками. Острым ножом на поверхности печени сделать проколы. В надрезы вложить приготовленные брусочки шпика.

Шаг 3

Обжарить печень с обеих сторон в сильно разогретом масле в течение 4-5 минут (печень жарят несоленой, иначе она будет твердой).

Шаг 4

Выложить печень из сковороды в кастрюлю.

Шаг 5

Лук мелко нарезать и потушить 6-8 минут на сковороде, где жарилась печень.

Шаг 6

Добавить муку, перемешать, чтобы не было комков.

Шаг 7

Посолить и разбавить молоком или бульоном, довести до кипения.

Шаг 8

Добавить сметану, хорошо перемешать и снять с огня.

Шаг 9

Печень поперчить, посолить по вкусу и залить приготовленным соусом. Тушить на медленном огне 30-40 минут.

Шаг 10

Подать с отварным картофелем и зеленью. Приятного аппетита.

boilbroil.ru