Разное 

Песочное тесто рецепт для печенья с вареньем – Венское печенье с вареньем рецепт с фото

Содержание

Песочное печенье с вареньем — рецепты теста на маргарине, со сметаной, майонезом и кефиром

Песочное печенье с вареньем, джемом, повидлом – отменное лакомство, которое пекут в виде тертого венского десерта, в виде ромбиков с наполнением или кругляшей — это «Минутка» или придают форму рогаликов. С применением базового рецепта, кулинарам нужно лишь проявить фантазию и придать оригинального вида простому домашнему лакомству.

Как приготовить печенье с вареньем?

Необыкновенно вкусное, яркое печенье с начинкой из варенья готовят по классическому рецепту теста и дополняют состав основы ингредиентами, которые помогают разнообразить и вкус, и консистенцию теста. Вариантов десерта невероятное множество, некоторые из них должна уметь каждая хозяйка готовить.

  1. Песочное тесто для печенья с вареньем готовится быстро, не требует заморозки, поэтому лакомство выходит более мягким.
  2. На кефире, сметане, других кисломолочных продуктах печенье будет пышным, мягким, рассыпчатым.
  3. Песочное тесто очень универсальное, поэтому его уверенно можно дополнять корицей, кардамоном, ванилином, цедрой.
  4. Песочное тесто характеризуется хорошей плотностью и способностью удерживать жидкие начинки. Придать такому лакомству можно любую форму, не ограничиваясь «венским» рецептом десерта.

Венское печенье с вареньем

Венское печенье с вареньем и тертым тестом знает каждая хозяйка, лакомство имеет множество «народных» названий. Джем в таком рецепте лучше использовать ягодный, немного кисловатый, чтобы сбалансировать сладость теста. Идеально подойдет смородиновое, черничное, малиновое или вишневое варенье. Разрезать на порции лучше остывший корж, так начинка схватится и растечется.

Ингредиенты:

  • сахар – 1ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло замороженное – 150 г;
  • ваниль;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • смородиновый джем – 1 ст.

Приготовление

  1. Масло натереть с мукой, перемешать в крошку.
  2. Размешать яйца с сахаром. Ввести в тесто, бросить ваниль и разрыхлитель.
  3. Замесить ком, разделить на 2 части. Большую распределить на противне.
  4. Выложить варенье, остаток теса натереть на крупной терке.
  5. Это печенье из песочного теста с вареньем пекут в виде коржа 30 минут. Охлаждают, разрезают на порции.

Песочное печенье на маргарине с вареньем — рецепт

Простое, очень хрустящее печенье на маргарине с вареньем готовится всего за 15 минут, без учета времени на приготовление теста. Джем в данном варианте применяется как декор, идеально использование покупного варенья в мягкой упаковке, можно использовать заготовку разных цветов и вкусов, дети точно оценят домашний креатив.

Ингредиенты:

  • маргарин – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар (мелкий) – 180 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • джем.

Приготовление

  1. Сахар смешать с яйцами.
  2. Маргарин натереть с мукой, влить яичную смесь.
  3. Добавить разрыхлитель, ванильный сахар.
  4. Замесить плотное тест, подмешивая при необходимости муку.
  5. Раскатать пласт, толщиной 5 мм. Вырезать печенья, сверху отсадить по капле варенья.
  6. Выпекать песочное печенье с вареньем 10 минут при 220 градусах.

Печенье «Полоска» с вареньем — рецепт

Культовое советское печенье «Полоска» с вареньем можно приготовить и дома, повторив классический рецепт. Узнаваемой особенностью лакомства являлась сахарная глазурь, нанесенная на поверхности печенья. Джем выбирают, исходя из вкусовых предпочтений едоков или из того, что имеется в закромах.

Ингредиенты:

  • сахар мелкий – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • ванильный сахар;
  • варенье – 1 ст.

Глазурь:

  • вода горячая – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • кипяток – 10 мл.

Приготовление

  1. Соединить яйца с сахаром.
  2. Растереть муку с маслом.
  3. Соединить обе смеси, ввести разрыхлитель, ванильный сахар, замесить тесто, подмешивая муки.
  4. Раскатать 2 одинаковых пласта, толщиной 1 см.
  5. Выложить корж на противень, распределить варенье, не промазывая до края 1 см.
  6. Накрыть вторым коржом.
  7. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
  8. Залить сахар горячей водой, варить до кипения.
  9. Снять пену, варить до сгущения.
  10. В кипятке развести лимонную воду, ввести 12 капель этой смеси в сироп.
  11. Быстро охладить сироп и взбивать миксером пока не побелеет.
  12. Промазать корж помадкой, дождаться, пока остынет.
  13. Разрезать песочное печенье с помадкой и вареньем на полоски.

Песочное печенье с творогом и вареньем

Печенье с творогом и вареньем отличается мягкостью, пористой и очень рассыпчатой структурой. Форму печенью можно придать любую, на какую хватит фантазии, варенье тоже выбирают, исходя из вкусовых предпочтений едоков. Данный способ не самый простой, но весьма увлекательный, в процесс можно привлечь и маленьких поваров.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 80 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • варенье.

Приготовление

  1. Соединить сахар с яйцом, солью, разрыхлителем.
  2. Ввести творог, перемешать.
  3. Добавить муку, замесить плотное тесто.
  4. Раскатать в тонкий пласт тесто, вырезать фигурки, половину оставить как есть, в другой половине заготовок прорезать меньшей вырубкой выемки.
  5. Выпекать 10 минут при 190 градусах.
  6. Охлажденные заготовки (цельные) смазать с одной стороны вареньем, накрыть заготовкой с прорезью.
  7. Углубление заполнить вареньем.

Печенье «Минутка» с вареньем

Самый простейший рецепт печенья с вареньем – это «Минутка». Варенье можно применить густое, желательно однородное. С жидким сиропом заготовка не годится, возможно использование покупного джема с разными вкусами. Тесто делают самое простое из масла, яиц, сахара и муки, замораживать его не нужно.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель, ванильный сахар;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • варенье.

Приготовление

  1. Размешать масло с сахаром ванилью и разрыхлителем.
  2. Вбить яйца, всыпать муку.
  3. Замесить мягкое, немного жидковатое тесто.
  4. Отсадить с помощью мешка с фигурной насадкой. В центр каждой заготовки выложить варенье.
  5. Выпекать песочное печенье с вареньем 15 минут при 190 градусах.

Печенье с вареньем на майонезе

Этот рецепт песочного печенья с вареньем считается самым дешевым, но это не означает, что майонезная основа негативно скажется на вкусе или качестве выпечки. Замораживать основу не обязательно, но полежать в прохладном месте нужно, чтобы заготовки хорошо формировались. Из такого теста готовить можно печенья любой формы, далее предложен очень простой способ приготовления красивого десерта.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • джем малиновый.

Приготовление

  1. Яйца, масло, сахар и майонез взбить венчиком.
  2. Ввести кардамон, разрыхлитель и ваниль.
  3. Подсыпая муку, замесить мягкое и нелипкое тесто.
  4. Оставить тесто на 20 минут.
  5. Сформовать шарики, в центре сделать углубление.
  6. Наполнить каждую заготовку джемом.
  7. Выпекать песочное печенье с малиновым вареньем 20 минут при 220 градусах.

Печенье ромбики с вареньем — рецепт

Очень вкусное, невероятно хрустящее и рассыпчатое домашнее печенье с вареньем получится по следующему рецепту. Красивая подача и разнообразие вариантов применяемого джема, помогут превратить обыденное чаепитие в праздничное времяпрепровождение. Разноцветное наполнение порадует гостей, а простота исполнения покорит занятых домашних кулинаров.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар мелкий – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • джем.

Приготовление

  1. Масло растереть с сахаром и яйцом.
  2. Ввести муку и разрыхлитель.
  3. Тесто убрать в морозилку на 40 минут.
  4. Раскатать тонкий пласт, разделить на квадраты 7х7.
  5. В центр каждой заготовки выложить джем, скрепить два противоположных угла.
  6. Выпекать 15 минут пи 220 градусах.

Печенье-рулетики с вареньем

Маленькое печенье-рогалики с вареньем – хорошая идея разнообразить повседневный сладкий стол. В данном варианте лучше в тесто добавить сметану, кефир или йогурт, чтобы десерт получился более мягким, рассыпчатым. Для красоты заготовки панируют в сахаре, можно взять тростниковый, он придаст карамельного привкуса десерту.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель и ванильный сахар;
  • варенье;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Масло с яйцами и сахаром перемешать венчиком.
  2. Добавить сметану, разрыхлитель, ванильный сахар.
  3. Ввести муку, замесить мягкое тесто.
  4. Раскатать пласт, вырезать треугольники.
  5. На большую сторону выложить варенье, свернуть рулетом. Обвалять в тростниковом сахаре.
  6. Выпекать 20 минут при 200 градусах.

Печенье на рассоле с вареньем

Быстрое, совершенно бесхлопотное печенье из огуречного рассола с вареньем внутри. Чтобы процесс не доставил неудобств, джем нужно применить однородный и его нужно немного подморозить. Все нужно делать быстро, ловко. Печется угощение всего 25 минут, но при разной температуре – в процессе выпекания огонь нужно будет убавить.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • рассол – ½ ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • разрыхлитель и ванилин;
  • варенье.

Приготовление

  1. Джем убрать в морозилку на 1 час.
  2. Взбить яйцо с маслом, сахаром, рассолом.
  3. Добавить ваниль и разрыхлитель.
  4. С мукой замесить плотное, нелипкое тесто.
  5. Брать в холод на 20 минут.
  6. Из теста сформовать лепешки, в центр каждой выкладывая по ложке джема.
  7. Свернуть шарики, скрепив хорошенько края.
  8. Выпекать 5 минут при 220 градусах. Убавить огонь до 190, печь еще 20 минут

 

womanadvice.ru

Рецепт домашнего песочного печенья на маргарине с вареньем

Хочу предложить вам рецепт домашнего песочного печенья на маргарине с вареньем. В качестве начинки может быть абсолютно любое варенье, я же взяла вишневое, а если вы не употребляете маргарин, то замените его маслом. Мне очень нравиться данный рецепт тем, что он не сложный и быстро готовиться, а в итоге получается около 70 маленьких печенюшек.

А еще, такое вкусное песочное печенье с вареньем на скорую руку, готовиться из достаточно простых продуктов и в итоге, получается вполне бюджетным вариантом, хотя по вкусу ничуть не хуже других.  В составе нет яиц, а сахара в тесте совсем немножко. С чаем они съедаются вмиг, а тем более, если вы пригласили друзей на чаепитие. У меня в качестве начинки вишневое варенье, которое я очень люблю, а вы берите то, которое вам нравиться. Важно, чтобы оно было не сильно жидким, ведь печеньки не закрытые, а значит, вся лишняя жидкость вытечет на противень.

Этот рецепт песочного печенья на маргарине в домашних условиях у меня довольно давно и готовлю по нему, достаточно часто. Возможно, вам покажется, что формирования печений займет много времени, но поверьте все гораздо проще, чем может показаться изначально.

Попробуйте и вы, мой рецепт очень вкусного печенья из сметаны с вареньем, которые непременно станет и вашим любимым. Также советую посмотреть рецепт печенья через мясорубку.


 

Ингредиенты:

  • Маргарин – 135 г
  • Сметана – 150 г
  • Сахар – 2 ст.л
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Варенье вишневое – 0,5 банка
  • Сахарная пудра – для посыпки

Количество: 70 штук

Как сделать песочное печенье на маргарине

Сначала делаю песочное тесто для печенья, которое готовиться довольно просто. В глубокую миску выкладываю размягченный маргарин или масло, добавляю сахар, сметану и ванильный сахар. Также маргарин можно заменить растительно-сливочной смесью.

Затем всыпаю всю необходимую муку и начинаю замешивать тесто. Сразу нужно растереть маргарин с мукой, но не до состояния крошки, а чтобы не было крупных кусочков.

А дальше просто замешиваю тесто, чтобы оно было действительно однородным и эластичным. Перекладываю его в пакет или пищевую пленку и кладу в холодильник на 20 – 30 минут, после чего с ним будет удобнее работать. Как видите, делаются такие печеньки без яиц, даже несмотря на то, что основа песочная.

После этого, рабочую поверхность посыпаю мукой, а тесто разделяю на две равные части. Раскатываю их по очереди. Сначала раскатываю первую часть, чтобы получился длинный прямоугольник. По толщине этот пласт достаточно тонкий. Далее разрезаю его на 5 или 6 коротких полос, в зависимости от получившейся длины. Поскольку у меня рецепт вкусного печенья на сметане и маргарине с вареньем, а именно с вишневым, то ему надо дать предварительно стечь. Для этого, содержимое полулитровой баночки варенья перекладываю в сито или в дуршлаг и оставляю его так на 5 – 10 минут, несколько раз перемешав все, чтобы быстрее ушла жидкость. Далее с одной стороны полоски, в ряд выкладываю вишни, которые вы можете заменить также на любой джем или другое варенье.

Каждую полосочку сворачиваю трубочкой, а затем просто нарезаю на кусочки, примерно по 2 см. начинать заворачивать нужно со стороны начинки, чтобы в итоге она вся была внутри. Все точно также проделываю и со второй частью теста.

Противень застилаю пергаментом, и выкладываю на нее нарезанные фруктовые полосочки. На один противень у меня поместилась большая часть печенек, а оставшиеся выложила в маленькую форму и также поставила выпекать рядом в духовке. Можно их класть более плотно и тогда поместятся все сразу. Сверху их смазывать ничем не нужно. Песочное печенье на сметане с вареньем в духовке выпекается довольно быстро и никаких сложностей в процессе не возникает.

Выпекаю их в разогретой духовке, при температуре 190 градусов, 20 минут и до румяности. В итоге, песочное печенье на маргарине с вареньем очень хорошо пропекается, не остается сырым внутри и просто очень вкусное. Снимаю его с пергамента, перекладываю в тарелочку, а сверху посыпаю сахарной пудрой.

Вот такой рецепт домашнего песочного печенья на маргарине получился. Благодаря тому, что сахара в тесте немного, а внутри вишневое варенье, то вкус выпечки получается просто идеальным. Песочное тесто и сладкое варенье – это идеальная основа для вкусного печенья. Советую вам его испечь, ведь времени на это уйдет немного, а результат обязательно порадует. Приятного аппетита!

Видео рецепт песочного печенья с вареньем:

stranadesertov.ru

Песочное печенье с вареньем и крошкой: пошаговый рецепт

 

Все любят вкусное печенье, с чашечкой чая или кофе, а детки со стаканом свежего молока. Особенно вкусно печенье с вареньем и крошкой, которое сделано самостоятельно, из всех известных продуктов, без лишних вредных добавок и красителей. Рецепт такого песочного печенья мы и рассмотрим. Для приготовления нам понадобится стандартный набор продуктов для теста и соответственно начинка, например, джем или баночка с повидлом.

Набор продуктов

  • Мука – 3 стакана;
  • Маргарин – 300 грамм;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Повидло или варенье – по вкусу.

Если продукты подготовлены как указывает рецепт, значит, начнем готовить песочное печенье с вареньем.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем с приготовления теста. Берем маргарин, желательно чтобы он был мягкий, так проще и быстрее будет дальше работать. Заметьте, растапливать масло не надо, нужно его просто достать до готовки из холодильника или поставить на несколько секунд в микроволновку. Также можно просто порезать маргарин кубиками и с помощью вилки размягчить его.
  2. Далее, яйцо растираем с сахаром и добавляем к маргарину.
  3. К получившейся массе добавляем соль. Далее, гасим уксусом соду и также добавляем в емкость со всеми ингредиентами. Все хорошо перемешиваем.
  4. Как указывает рецепт, муку не добавляем сразу, а прежде всего, просеиваем, чтобы ни в коем случае не было комков. Всю муку использовать не стоит, оставьте полстакана. После того как мука просеяна можем добавить ее к маргарину и сахару. И начинаем очень хорошо вымешивать. Отличную помощь хозяйке может составить миксер. Если в комплекте есть специальная насадка в виде спирали, тогда ваша задача будет облегчена до минимума. Тесто должно получиться очень эластичным, не должно прилипать ни к рукам, ни к насадке.
  5. Когда тесто вымешано, делим его на две части, они не должны быть равные, одна из них должна быть немного больше. Так как большая будет выступать основой, а меньшая, так сказать, украшением.
  6. Берем меньшую часть, добавляем к ней оставленную муку и снова начинаем ее вымешивать, что бы получилась однородная консистенция.
  7. После этого выкладываем на противень бумагу для выпекания, кладем на нее наш кусочек теста и начинаем растягивать его по всей противне в виде тонкого слоя. Наш слой теста должен полностью закрывать противень, по толщине он должен быть примерно 15 мм, но слишком тонким тоже делать не нужно.
  8. Делаем мы песочное печенье с вареньем. Поэтому как подсказывает рецепт берем варенье и не жалея намазываем его на слой теста, намазываем хорошо, чтобы после выпечки джем чувствовался и предавал печенью приятный вкус. Можем намазать слой любым понравившимся вареньем, с повидлом или клубникой, как вам больше нравится.
  9. Далее, пришло время второй части заготовленного теста. Скатываем его в круг, берем крупную терку и начинаем тереть. Поэтому наше блюдо и называется печенье на терке из песочного теста. Наше натертое тесто здесь и выступает той самой крошкой, которой мы посыпаем как следующим слоем варенье с повидлом.
  10. Теперь можем отправлять нашу выпечку в уже разогретую духовку. Выпекать около 25 минут при температуре 200 градусов.
  11. По истечении времени выпечки, достаем блюдо и разрезаем на кусочки, которые и будут готовым печеньем с вареньем и крошкой. Разрезать можно на квадратики или ромбики, любых размеров, как вам больше нравится, рецепт вас в этом не ограничивает. После разрезания даем печенью остыть и можно пробовать.

Тертое печенье с вареньем получается очень вкусное. Детишки довольны и вы теперь знаете замечательный рецепт легкого приготовления такого вкусного блюда. Многие хозяйки делают такое песочное печенье с яблоками, вкус получается необыкновенный, а аромат такой непередаваемый, что не только ваши близкие, а еще и соседи придут просить рецепт, ну и, конечно же, попробовать печенье с повидлом.

Не бойтесь пробовать и удивлять свою семью своими кулинарными изысками, ведь такое вкусное блюдо делается из таких простых продуктов.

Похожие материалы

 

testosam.ru

Песочное печенье с вареньем

Приготовить печенье с вареньем или повидлом очень легко. Этот простой рецепт поможет любой хозяйке (даже неопытной) почувствовать себя профессиональным кулинаром. Если вы не варите варенье на зиму, купите для этих целей любой густой джем в магазине.

Предлагаем несколько рецептов домашней выпечки из песочного теста, достойных вашего внимания. Первый — когда печенье с начинкой, второй — когда варенье или джем просто укладывается сверху.

Необходимо взять глубокую посуду. Всыпать соль и сахарный песок. Хорошо размешать. Маргарин (либо сливочное масло) должен быть размягченным, для этого его нужно достать заранее из холодильника или прогреть в микроволновке или на водяной бане. Важно – растапливать в жидкость исходный продукт не нужно.

Переложить масло в миску с вышеприведенными ингредиентами. Разбить яйцо, перемешать.

Влить воду, она должна быть тёплой.

Постепенно добавить муку.

Замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но должно быть нежным.

Затянуть чашку плёнкой, пакетом или прикрыть салфеткой. Поставить в холодильник на час.

Готовое песочное тесто для печенья раскатать при помощи скалки в квадратный пласт.

Разрезать его на мелкие квадраты со стороной примерно 15 см.

В уголках сделать надрезы ножом, как на фото. Выложить в центр по чайной ложке повидла.

Соединить противоположные края.

Должен получиться красивый цветок. Посыпать изделия сахаром.

Переложить заготовки на противень, выстеленный фольгой или пекарской бумагой.

Поставить печенье с вареньем на 20 минут в заранее прогретую духовку. Температуру выставить, ориентируясь на особенности духовки, в среднем это 180 градусов Цельсия.

Домашнее печенье обсыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Ирина Гребенкина.

Песочное печенье с повидлом

Автор Галина Котяхова:

Предлагаю рецепт песочного печенья с вареньем, которое испекла моя дочь. Ей нравится это занятие, и она часто меня балует. А как приятно испить чая со своим произведением!

Ингредиенты для выпечки:
  • Пшеничная мука – 200 гр.,
  • Конфитюр (густое варенье, повидло) — баночка-240 гр.,
  • куриное  яйцо (белок),
  • соль,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • сахарный песок – 50 гр.,
  • чуть-чуть ванили.

Как приготовить песочное печенье

В холодной миске венчиком взбиваем яичный белок с солью, в другой миске миксером взбиваем сливочное масло с сахаром и соединяем вместе обе смеси.

Добавляем ваниль, снова нужно пробить до пышной массы.

Просеять через сито муку в масляную смесь, хорошо смешать, чтобы свернулся комок теста, выложить его на присыпанный мукой стол. Песочное тесто для печенья с начинкой хорошо вымесить и дать отдохнуть в холоде 20 минут.

Пока основа  отдыхает, приготовим начинку, для этого выложим из банки конфитюр в сито и протрем его, чтобы была ровная консистенция. Для  печенья можно использовать разное варенье по вашему вкусу: яблочное, смородиновое, абрикосовое.

Принимаемся за песочное тесто, раскатываем колбаску и режем на небольшие кусочки, а из них скатываем шарики, получилось 22 штучки.

Перекладываем  песочные шарики на противень с пекарской бумагой. Каждый шарик немного приминаем, получается круглая лепешечка, и в ней делаем небольшое  углубление.

Далее смазываем заготовки сладким сиропом, что бы оно в процессе выпечки не засохло и не потрескалось. Ставим печь в духовку на 15 минут, разогрев ее до 200 градусов. Или готовим в мультиварке.

Минут через 7 песочное печенье надо будет достать из духовки, снова сделать углубления, потому что печенюшки поднимутся, уложить в углубление протертое варенье, повидло или конфитюр  и вновь поставить в духовку. Начинка у печенья может быть  разной, у нас абрикосовый и сливовый конфитюр.

Готовое печенье немного остужаем, присыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка.

zapisnayaknigka.ru

Песочное печенье с вареньем и крошкой – 7 рецептов

Песочное печенье с вареньем и крошкой готовится моментально. За полчаса можно «наколдовать» чудесный десерт, чтобы порадовать семью или удивить гостей. Знакомый с детства вкус никого не оставит равнодушным.

Содержание материала:

Какое варенье подходит для такой выпечки

Классический вкус печенья – это контраст между сладкой крошкой теста и фруктовым кисловатым акцентом в начинке. Используют смородиновое, сливовое, яблочное или айвовое варенье – любые ягодные или фруктовые заготовки с яркой кислинкой. В варенье можно добавить свежие плоды, цедру и немного лимонного сока.

Рассыпчатое песочное тесто требует густую начинку.

Если варенье жидковато, можно заранее немного уварить его или добавить пару ложек крахмала.

Из жидкого варенья с крупными ягодами, например, вишневого или клубничного, сливают сироп, чтобы использовать в начинку только ягоды.

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

Песочное тесто можно приготовить заранее. В холодильнике оно сохранит свежесть в течение трех дней. В замороженном виде – целый месяц.

Для теста:
  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • два яйца;
  • 10 г соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 г соды;
  • 5 г лимонной кислоты.
На такое количество теста потребуется 200 – 300 г варенья.
  1. Размягчить масло так, чтобы оно не потеряло свою форму. Ни в коем случае не топить его до жидкого состояния.
  2. Взбить однородный крем из масла, сахара и яиц. Все крупинки должны раствориться. Если выпечка нужна не очень приторная, количество сахара можно убавить на треть.
  3. Отложить 50 г муки, остальную просеять и смешать с содой и кислотой. Вместо этого можно разрыхлить тесто пекарским порошком, его добавляют по инструкции на вес муки.
  4. Добавить ваниль и соль. Не стоит забывать о соли даже в сладком тесте. Она является естественным усилителем вкуса.
  5. Постепенно вмешать муку в масляный крем.
  6. Тесто нужно замесить быстро, чтобы оно не «затянулось». Правильное тесто мягкое наощупь, гладкое и блестящее снаружи и рассыпчатое в месте разрыва.
  7. Печенье выпекается сплошным полотном на весь противень, после чего нарезается на отдельные кусочки только в остывшем виде.
  8. Тесто делят на две неравные части. Большая часть используется для нижнего коржа, меньшая – для крошки.
  9. Жирное тесто не пригорит, но на всякий случай противень застилают пергаментом или присыпают мукой. Можно смазать его сливочным маслом – по скользкому противню удобнее распределять тесто.
  10. Основу формируют руками. Она должна быть очень тонкой, не более 1 – 1,5 см. Чтобы варенье не вытекало, вылепляют небольшие бортики по всему периметру.
  11. Начинку распределяют равномерно. Крупные ягоды нужно разрезать пополам.
  12. Во вторую часть теста добавляют оставшиеся 50 г муки и замешивают тугое плотное тесно.
  13. Его натирают на крупной терке прямо над пирогом.
  14. Закрывают слой варенья, осторожно распределяя крошку из теста пальцами, чтобы не смять ее в комочки.
  15. Заготовку выпекают при 190ºС около получаса.

Поверхность не должна сильно зарумяниться, иначе тесто станет жестким.

Достаточно печь до кукурузно-желтого цвета.

Песочное печенье с вареньем и крошкой сверху

Если классический вариант может показаться суховатым, то тесто с добавлением сметаны превращается в очень нежное рассыпчатое печенье:
  • 400 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 10 г соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя.

Продукты перед работой подготавливают как обычно: масло размягчают, муку просеивают.

  1. Из всех ингредиентов замешивают жирное мягкое тесто. Оно не должно сильно прилипать к рукам.
  2. Большую часть теста используют для основы. Сначала раскатывают его скалкой, перекладывают на противень и разминают руками.
  3. Остальное тесто откладывают для приготовления крошки. Пока готовят основу, оно охлаждается в холодильнике. Уже через 10 – 15 минут тесто затвердеет и легко натрется на терке. Этот прием позволяет приготовить крошку более рассыпчатой.
  4. Выпекают заготовку при 180ºС около получаса. Полностью остывшую основу для печенья разрезают на прямоугольные кусочки.

Вкусный рецепт: песочное печенье с вареньем

Готовим по-венски

Для венского песочного теста используют только желтки, так как белки придают выпечке плотность и тяжесть. С желтками печенье получается более насыщенного цвета, легкое и хрупкое.

На 400 г муки:
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • два желтка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 10 г соли.

Начинка выкладывается очень тонким слоем, варенье уваривается до состояния повидла.

  1. Муку просеивают вместе с разрыхлителем.
  2. В отдельной посуде соединяют все остальные компоненты. Масло и желтки должны быть теплыми 15 – 20ºС.
  3. Масляно-яичный крем долго взбивают, чтобы полностью растворились крупинки сахара и соли.
  4. Тесто замешивают, наоборот, очень быстро, чтобы клейковина в муке не успела раскиснуть. Всю массу заворачивают в пленку и убирают в холодильник на целый час.
  5. Тесто для нижнего коржа натирают на терке и слегка приминают.
  6. Выкладывают на него густое кислое варенье или джем.
  7. Закрывают начинку верхним слоем крошки. Толстый слой запечется сплошной «подушкой», поэтому крошки должно быть не очень много.
  8. Выпекают при температуре 180ºС 20 – 25 минут, очень важно не передержать форму с будущим печеньем в жару.

Как приготовить без яиц

Тесто, приготовленное без яиц, может храниться в холодильнике неделю, а в морозилке – почти два месяца. Удобно хранить такую заготовку, которая за полчаса может превратиться в ароматный домашний десерт.

Печенье с вареньем и крошкой, приготовленное по этому рецепту, можно использовать в вегетарианском меню или приготовить в Пост, если заменить сливочное масло твердым кокосовым.

На 500 г муки:
  • 150 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 г соли;
  • 10 г разрыхлителя.

Если тесто получается слишком крутым, можно добавить пару ложек воды. Жидкость должна быть ледяной 1 – 3ºС, иначе тесто «затянется», а выпечка получится твердой.

  1. Одну часть теста распределяют по противню.
  2. Вторую часть выдерживают в морозилке 15 – 20 минут.
  3. Густое варенье распределяют тонким слоем. Тесто без яиц требует особенно яркой по вкусу начинки, так как само имеет нейтральный вкус.
  4. Запекать при 180ºС минут 20 – 25. Крошка сверху не должна приобрести насыщенный цвет.

Это интересно: печенье на скорую руку

На маргарине

На маргарине получается всегда удачное экспресс-тесто. Сливочное масло размягчается в течение часа, а маргарин – всего 15 минут. Его можно даже полностью растопить для быстрого замеса теста.

На 500 г муки:
  • 200 г маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • два яйца;
  • 10 г соды.

Сметана не обязательный компонент, но она придаст выпечке мягкость и нежность.

  1. Маргарин растопить на водяной бане, чтобы он не успел закипеть.
  2. Растворить в нем сахар, добавить все жидкие ингредиенты.
  3. Муку просеивать частями прямо в яично-масляную смесь и быстро перемешивать.
  4. На противне сформировать основу.
  5. Распределить варенье тонким слоем.
  6. При помощи терки накрошить легкую стружку из теста прямо на пирог.
  7. Выпекать при 190ºС около 20 минут. Крошка из этого теста не станет очень румяной, даже если увеличить время выпекания. Лучше заранее выставить таймер, чтобы не передержать выпечку.

Это интересно: печенье из тыквы

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Александровна вносит авторскую изюминку в любой, самый повседневный рецепт. В ее исполнении печенье с крошкой становится высоким, мягким и очень нежным. Кстати, стоит говорить не об изюминке, а о финике, потому что именно из этих ягод приготовлена начинка по авторскому рецепту телеведущей.

Для теста:
  • 225 г пшеничной муки;
  • 120 г кукурузной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 90 – 125 г сахарной пудры;
  • 20 г разрыхлителя.
Для начинки:
  • 200 г фиников без косточек;
  • цедра от одного апельсина;
  • 250 мл минеральной негазированной воды;
  • 10 г молотой корицы.
Начинку можно приготовить заранее, чтобы она хорошо остыла.
  1. Финики, свежую цедру и корицу залить водой. Природные соли сыграют роль усилителя вкуса. Нагревать на среднем огне, пока вода не начнет кипеть.
  2. Финики остужать в жидкости. Они должны немного размякнуть и пропитаться ароматом корицы и апельсина.
  3. При помощи блендера довести фрукты до состояния однородной каши, но не превращать в жидкое пюре. Возможно, понадобится не вся жидкость, поэтому ее следует добавлять частями.
  4. Сухие компоненты для теста обязательно просеять через мелкое сито.
  5. Мучную смесь соединить с размягченным маслом вручную, легкими взбивающими движениями пальцев.
  6. Масляную крошку слепить в один шар, плотно обернуть пленкой и охлаждать в холодильнике в течение часа. Тесто станет более однородным и твердым – в таком виде его легче разминать на противне и тереть на терке.
  7. Противень нужен глубокий, так как десерт получится довольно высокий. Смазать дно и, обязательно, бортики маслом.
  8. Заполнить дно формы тонким слоем теста. Наколоть его вилкой на расстоянии 3 – 4 см, чтобы корж хорошо пропекся и не вздулся.
  9. Начинку выложить слоем такой же толщины, что и основа. Натереть немного крошки на финики.
  10. Духовку предварительно разогреть до 170ºС. Поставить противень и убавить жар до 150ºС. Выпекать чуть меньше получаса.

Доставать из формы и нарезать на отдельные печенья следует уже полностью остывшую заготовку.

attuale.ru

Песочное печенье с вареньем рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Безусловно, всякий хоть раз в жизни пробовал песочное печенье с вареньем. Наверняка всем знаком аромат домашней выпечки, как говорится-«вкус, который знаком с самого детства». Рецепт такого печенья должна знать каждая хозяйка, поскольку он довольно прост, а вкусовые его качества не оставят равнодушным никого.

Помимо простых рецептов, для этого печенья не требуется много времени для приготовления, а вариантов его исполнения может быть огромное количество. Кроме того, любая хозяйка может самостоятельно дополнить или придумать начинку или ингредиенты в своё песочное печенье с вареньем, рецепт с фото можно прочитать ниже.

Всем известно, что любые мучные изделия отличаются высокой калорийностью. Песочное тесто также, но если, например, добавить в состав печенья немного корицы, мяты, орехов или изюма, то небольшой съеденный кусочек не только не нанесет вред по вашей стройности, но и будет полезен.
Как говорилось выше, рецептов приготовления печенья из песочного теста с вареньем, великое множество. Давайте разберем некоторые из них.

Песочное печенье с вареньем рецепт с фото

Домашнее формовое печенье

Это печенье, выполненное при помощи формы. Они могут быть самыми разными-сердечко, треугольник, елочка и другие. Для выпечки вам потребуются следующие ингредиенты:

-200 грамм сахарного песка,

-три граненных стакана просеянной муки,

-два куриных яйца,

-одна пачка масла или маргарина,

-разрыхлитель (если его нет, то можно использовать соду, гашеную уксусом),

-варенье, джем или пастила,

-для украшения сахарная пудра, измельченные орехи, изюм, тертый шоколад, кокосовая стружка или измельченные крошки от печенья.

Приготовление:

Сахарный песок взбить вместе с куриными яйцами до образования плотной пенки.

Маргарин или масло следует заранее привести в жидкую форму, используя водяную баню и вылить в массу из сахара и яиц.

В полученный состав тихонько всыпать просеянную муку( желательно использовать высший или первый сорт), постоянно помешивая.

В образовавшееся тесто добавить разрыхлитель или гашеную уксусом соду. Тесто тщательно вымешивают до получение однородной консистенции, оно должно получиться мягким и эластичным, без комочков.

Для наилучшего результата, тесто следует выдержать некоторое время в холодильнике (около 30 минут), предварительно положив его в пакет или накрыв пищевой пленкой.

Перед раскаткой теста, стол нужно присыпать слегка мукой или накрыть пергаментом. Раскатать круг толщиной 10 мм.

Приготовленными формочками вырезать фигурки печенья. В середине каждого печенья сделать небольшую ямку и положить туда варенье или джем.

Готовое к выпечке печенье переложить на лист для запекания и поместить в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекать 20 минут.

Слегка остывшее печенье украсить сверху приготовленными ингредиентами.

Бабушкин рецепт печенья с вареньем

Этот рецепт напомнит вкус детства, при чем выглядит он по-домашнему. В этой выпечке варенье используется в качестве начинки. как говорилось выше, использовать можно не только варенье, но и все, что имеется в вашем холодильнике.

Приготовление:

Следует замесить песочное тесто, по рецепту, указанному выше.

Затем тесто необходимо поделить на 2 разные по размеру части. Кусок меньшего размера нужно положить в морозильную камеру, а большую отправить на 60 минут в холодильник.

По истечении указанного времени, большую часть теста необходимо раскатать. При чем делать это можно как на столе, так и на противне. Стоит учесть, что на противень предварительно нужно постелить пергаментную бумагу.

Затем на получившийся пласт выложить начинку (повидло, варенье, джем, конфитюр). Достать из морозильника оставшуюся часть и, используя крупную терку, натереть его поверх начинки. Если хотите разнообразить печенье, можно добавить тертых орехов или изюм.

Выпекать, как и большинство песочного теста. т.е в разогретой духовке и 15 минут. После остывания разрезать его на разные по формам кусочки. Форма может быть разная-все зависит от вашей фантазии. Можете вырезать треугольники, конусы, сердечки, ромбы или стандартные прямоугольники и квадраты.

Песочные рогалики

Это любимое многими лакомство, также напоминающее детство.

Для приготовления теста вам понадобится:

-одна пачка маргарина или масла,

— 1 яйцо,

-2-3 больших ложки сахара,

-3-4 больших ложки нежирной сметаны,

-7 столовых ложки муки,

-разрыхлитель или сода, гашеная уксусом,

-варенье или джем,

-сахарная пудра.

Способ приготовления:

Яйца тщательно перемешиваем с сахарным песком, затем добавляем разрыхлитель или гашеную уксусом соду.

После кладем сметану и растопленный заранее маргарин или масло.

Муку следует всыпать постепенно, при этом активно перемешивая, чтобы не образовались комочки.

Тесто должно быть упругим и податливым. Чтобы тесто лучше раскатывалось и принимало необходимую форму, его желательно поместить на пол часа в прохладное место, поместив в пакет.

После отлежки теста в холодильнике, его необходимо раскатать в блин толщиной 10 мм. Затем нарежем треугольники. Если вы имеете желание сделать рогалики более крупными, то и треугольники делайте побольше, и наоборот-чем меньше треугольник, тем меньше получится рогалик.

Далее на каждый вырезанный треугольник намазать варенье. Здесь следует заметить, что варенье должно быть густым, чтобы не вытекало. Можно также применять густой джем или конфитюр.

Затем аккуратно сворачиваем треугольник, начиная с узкой его части. Концы получившегося рогалика следует слегка загнуть.

На противень, на котором лежит пергамент, выложить получившиеся рогалики и выпекать на протяжении полу часа.

Готовое печенье сверху для красоты по желанию можно обсыпать измельченным сахаром.

Рецептов печенья из песочного теста с вареньем великое множество. Рецепт теста практически один для всех, но некоторые хозяюшки могут по собственному желанию добавлять дополнительные продукты, например, ванилин.

Использовать можно не только варенье, но и все, что вы имеете в закромах (пастила, джем, ягодное варенье, конфитюр или просто ягоды, перемешанные с сахаром).

Песочное печенье следует хранить в сухом место, поместив в посуду, 2-3 дня, но, как правило, оно съедается практически сразу. Несомненными плюсами песочного печенья является простота и быстрота его приготовления.

Не нужно заморачиваться и по поводу формы. Достаточно всего лишь включить фантазию или использовать простой стакан для вырезания.

Можно приготовить красочное печенье и порадовать ваших ребятишек. Готовое печенье смажьте взбитыми белками, добавив в них предварительно пищевую краску. К примеру, можно вырезать печенье в виде фигурки елочки и покрыть его сверху зеленой приготовленной массой. Особенно это будет кстати, если на дворе Новый год. Кроме того, ваши дети тоже могут участвовать в процессе приготовления. Они могут как вырезать формочками печенье, так и украшать уже приготовленное.

Итак, приготовить песочное печенье с вареньем проще простого. Это сможет сделать каждый, даже тот, кто не имеет особых способностей к кулинарии. Полученное печенье принесет удовольствие не только членам вашей семьи, но и пришедшим гостям. Рассыпчатое печенье, напоминающее вкус детства, не оставит равнодушным никого. Фантазируйте и готовьте.

Приятного аппетита!

kuhatpodano.ru

Песочное печенье с вареньем

Домашнее печенье с вареньем – один из тех редких рецептов, способных волшебным образом вернуть нас в детство. Если в холодильнике сиротливо затерялась баночка с уже засахаренным от давности вареньем, и вы оставили всякую надежду скормить его домашним, такие печеньки спасут вашу репутацию рачительной хозяйки. Да и для теста нужны лишь самые простые продукты, даже масло можно заменить маргарином.

Рецепт шоколадно-песочного печенья с малиновым вареньем

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 1 ст.;
  • миндаль – 1/3 ст.;
  • какао-порошок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Для прослойки:

  • варенье малиновое – 1/2 ст.;
  • желатин – 1/2 ст. ложки.

Приготовление

Масло комнатной температуры растираем с сахаром. Вбиваем яйцо, немного солим и перемешиваем. Постепенно вводим просеянную с какао муку. В конце добавляем измельченный в крошку миндаль и замешиваем тесто. Присыпаем немного мукой, если будет слишком липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Затем достаем и даем тесту немного расстояться. Раскатываем в тоненький пласт толщиной 3 мм. Специальными формочками или просто с помощью рюмки вырезаем печеньки и выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке всего 15 минут.

Тем временем высыпаем желатин в стакан и на треть заливаем холодной водой. Оставляем минут на 10 разбухнуть. Прогреваем на среднем огне малиновое варенье и вводим в него желатин. Когда смесь остынет, можно промазывать печенюшки и склеивать их попарно. Печенье с желейной начинкой из малинового варенья готово!

Как приготовить венское печенье с вареньем?

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • варенье – 1 ст.

Приготовление

Яйцо растираем с сахаром, добавляем разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Делим его на 2 части, примерно1:2. Меньший кусок заворачиваем в пленку и отправляем на 15 минут в холодильник. Оставшееся тесто раскатываем в пласт и выкладываем на застеленный пергаментом противень так, чтобы по краю образовались бортики. Сверху выкладываем слой варенья. Лучше, если оно будет с кислинкой, смородиновое подойдет идеально. Присыпаем корж крошкой теста из холодильника и отправляем на полчаса в разогретую до 160 градусов духовку. Затем увеличиваем огонь до 200 градусов и даем печенью подрумяниться еще 5 минут. А когда оно остынет, делим на порционные кусочки.

Как испечь рассыпчатое печенье с вареньем?

Ингредиенты:

  • варенье – 2 ст.;
  • мука – 1 кг;
  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 2 ст. ложки;
  • пудра сахарная – 1/2 ст.;
  • сода – 1/2 ложки;
  • уксус – 1/2 ч. ложки;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

Маргарин растапливаем, даем немного остыть и смешиваем со сметаной. Добавляем соду, гашеную уксусом, и ванилин. Постепенно вводим просеянную муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Делим его на 6 частей. Каждую по очереди раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной всего 2 мм и разрезаем на равные квадраты со стороной 5-6 см. В середину кладем немного варенья, закрываем его по диагонали так, чтобы получился треугольник. Края прижимаем вилкой – и варенье не потечет, и печенье станет похоже на «гусиные лапки». Выкладываем его на смазанный маслом и присыпанный мукой противень и запекаем полчаса в духовке при 180 градусах, пока не подрумянятся. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

 

womanadvice.ru