Рецепты шеф-поваров 

Как приготовить говядину чтобы она была мягкой и сочной в духовке – Говядина в духовке: самые вкусные рецепты

Как сделать говядину мягкой и сочной

Содержание материала:

Мягкая и нежная говядина — это блюдо заслуживает восхищения и похвал, однако не всем удается приготовить ее удачно. Причин, по которым говядина получается жесткой и не сочной, множество. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки. Также представим несколько способов, как сделать говядину мягкой и приготовить идеальные блюда.

Правильный выбор мяса

Покупать говядину лучше в мясных лавках, на рынке или в больших супермаркетах, где, как правило, предлагают проверенную и качественную продукцию. Хорошо если имеется возможность коснуться мяса, почувствовать его запах, проверить свежесть. К сожалению, не все магазины предоставляют такую возможность, чаще мясо продают в вакуумных упаковках. Принципы выбора говядины заключаются в следующем:

  • Лучше всего отдать предпочтение свежему, а не замороженному куску мяса. Чаще всего на рынках продают свежий местный продукт, замороженное мясо может быть иностранного производства.
  • Покупая говядину в супермаркетах, ни обращайте внимание на скидки, просто так дешево его не продадут. Значит, этот продукт низкого качества или подходят к концу сроки хранения.
  • Прежде чем положить мясо в корзину, нужно внимательно посмотреть на него, обратить внимание на цвет и запах.
  • Чтобы блюдо получилось мягким, следует избегать частей мяса, где полно сухожилий. Самым нежным мясом всегда является вырезка.
  • Важную роль играет цвет мяса, он может колебаться от светло-красного до бордового. Желтоватый или даже коричневый цвет, будет означать, что мясо испорчено.
  • Чем моложе забитое животное, тем мягче в приготовлении мясо. Молодая говядина будет мягкой и сочной, однако, менее наваристой.
  • Свежее мясо должно пахнуть кровью. Все другие запахи можно считать посторонними, возможно, что кусок обрабатывали химическим составом.
  • Обратите внимание на внешний вид. На куске не должно быть обветренных участков, приветствуется равномерный цвет

attuale.ru

Как сделать говядину мягче 🚩 Как сделать, чтобы говядина была мягкой 🚩 Продукты питания

Инструкция

Для того чтобы порадовать себя и своих близких действительно мягким, нежным и сочным мясом, в первую очередь следует правильно его выбрать исходя из кулинарных особенностей определенных частей тушки животного. Так, для приготовления отбивных и стейков идеально подойдут филе, грудинка, вырезка и кострец, которые считаются продуктами высшего сорта. Для тефтелей, рубленых котлет и фарша лучше использовать мясо первого сорта – это огузок, оковалок и лопатка.

Непосредственно зависит мягкость говядины и от возраста животного. Особенно чудесный вкус имеет мясо молодых коров. Нежность же характерна для мяса молочных телят. А вот «старая» говядина похвастаться сочностью и мягкостью не может. Узнать ее легко по цвету – чем он темнее, тем старше была корова.

Свидетельствует о качестве и мягкости говядины цвет жира. Хорошее мясо имеет равномерный красный оттенок без темных или, наоборот, бледных пятен, с тонкими белыми прослойками жира. Желтые же прожилки – верный признак старости животного, а следовательно, жесткости и сухости говядины. Если же определить хорошее мясо все же не удалось, и на вашем столе оказался не самый лучший кусок, попробуйте смягчить его одним из наиболее подходящих именно для вашей ситуации способов.

Свежая говядина не нуждается в дополнительном смягчении, а вот обеспечить мягкость замороженному мясу не так-то просто. Самое важное – правильно, а точнее постепенно, его разморозить. Выньте продукт из морозилки, переложите в холодильник, а через 2-3 часа переставьте его на стол и дождитесь полного оттаивания при комнатной температуре. Микроволновка и горячая вода в деле размораживания говядины – не помощники, от воздействия того и другого способа даже изначально не жесткое мясо станет безвкусным и «резиновым».

Определяющую роль в мягкости готового блюда играет направление среза говядины. Принимая во внимание то, что длинные волокна при термообработке из-за свернувшегося белка становятся жесткими, нарезайте говядину исключительно поперек волокон.

Если вы решили сварить говядину, добиться мягкости готового блюда вам помогут несколько нехитрых правил. Первое – варить мясо лучше одним большим куском, а нарезать уже сваренный и успевший остынуть продукт. Получить насыщенный мясной бульон при таком методе отваривания, конечно, не получится, зато сама говядина обретет достаточную мягкость и сочность. Второе правило – опускать мясо нужно уже в кипящую воду, третье – добавлять специи лучше всего за 15 минут до завершения варки. Третье – варить говядину при закрытой крышке для предотвращения доступа к ней кислорода. Для достижения мягкости продукта во время его варки также можно добавить в кастрюлю хорошенько промытую банановую кожуру, столовую ложку водки или половину чайной ложки сахара.

Добиться мягкости говядины при жарке вам помогут другие действия. Сочным мясо непременно станет в том случае, если вы обваляете его в соли и специях за несколько часов до жарки, перед отправкой на плиту хорошенько отобьете специальным молотком, предварительно раскалите в сковороде масло, в конце жарки добавите к мясу небольшое количество воды и протомите его под крышкой до полного испарения жидкости. Кстати, посуду лучше использовать тяжелую с толстым дном, желательно из чугуна. Оптимальной для жарки частью тушки животного считается говяжья вырезка. Следом за ней в порядке уменьшения мягкости идут филе, бифштекс и грудинка. Залогом мягкости и сочности запеченной в духовке говядины станет помещение ее в специальный кулинарный рукав, который предотвратит испарение влаги и обеспечит приготовление мяса в собственном соку. Если вы не представляете готовое блюдо без румяной корочки, выньте его из рукава, выложите на противень и подержите говядину в духовом шкафу на протяжении еще некоторого времени. Сделать говядину мягкой и сочной поможет шпиговка ее зубчиками чеснока и прочими пряностями.

Сохранить сочность говядины в процессе тушения довольно сложно, а вот добиться ее мягкости, нежности и ощущения «таяния во рту» вполне реально. Для этого нарежьте мясо кубиками величиной 3-4 см, отправьте на раскаленную сковородку для обжарки буквально на 1 минуту, затем переместите в сотейник, залейте горячей водой, добавьте специи и тушите на медленном огне при закрытой крышке на протяжении 1,5-2 часов. Солить блюдо, как и при жарке, следует в самом конце приготовления, когда все биохимическое процессы уже завершены. Узнать о готовности тушеной говядины можно по легкому отделению ее волокон друг от друга.

Для обеспечения мягкости говяжьего гуляша постарайтесь выбрать мясо без плевы и прожилок. В раскаленную чугунную сковороду с толстым дном выложите говядину, на протяжении первых минут, до приобретения кусочками светлого оттенка, жарьте мясо на сильном огне, последующие час-полтора – на минимальном при закрытой крышке. При приготовлении продукта таким образом гуляш хорошо протомится и непременно порадует вас и ваших близких своей мягкостью и сочностью. Универсальным способом придания говядине мягкости является ее предварительное маринование. Здесь важно учитывать то, что в маринаде непременно должен присутствовать размягчающий ингредиент, функцию которого могут выполнить продукты, содержащие активные органические кислоты. К таковым относятся вино, цитрусовые и кисломолочные напитки. А вот использовать уксус для маринования говяжьего мяса не рекомендуется – он вытягивает из говядины жидкость, делая ее сухой и жесткой.

Связанная статья

Как приготовить мясо в африканском стиле

Хорошо приготовленная говядина обладает тонким ароматом и высокими вкусовыми качествами. Для того чтобы блюдо из говядины получилось мягким и сочным, необходимо не только выбрать кусок мяса, но и правильно его подготовить и приготовить.

Вам понадобится

  • Свежий кусок говядины, кефир, пряности, репчатый лук, киви, минеральная вода, горчица, соевый соус, фольга, рукав для запекания, сотейник для тушения, кухонный молоток, нож, замороженное сало.

Инструкция

Перед готовкой мясо лучше замариновать.
Смазать обильно горчицей весь кусок мяса и дать постоять 1 час. Мясо готово к жарке.
Нарезать мясо на куски. Очистить киви от кожицы, нарезать пластинками. Перемешать мясо с киви, мариновать 15 минут. Не передерживать, иначе мясо будет слишком мягким.
Приготовить маринад из кефира со специями. Поместить в него куски говядины и оставить на ночь, утром мясо можно запекать.
Замочить говядину в минеральной воде, оставить на пару часов, даже жесткая часть говядины станет мягкой. В духовке мясо можно приготовить несколькими способами.
Замаринованное мясо уложить в фольгу, плотно упаковать, запечь в духовке.
Для новичков на кухне очень удобно делать мясо в рукаве для запекания. Вытащить мясо из маринада, поместить в рукав, защипнуть края специальными зажимами, запечь в духовке.

Мясо в духовке запечь на противне.
В противень уложить слой нарезанного лука. Нашпиговать кусок говядины кусочками сала, уложить на лук. Запекать в духовке. Во время готовки поливать кусок мяса выделяющимся соком.

Кусочки говядины можно потушить.
Нарезать мясо на небольшие куски, добавить специи и пиво, тушить на медленном огне 1,5 часа.
Кусочки мяса положить в сотейник, добавить специи, горячий бульон или воду. Во время тушения добавить немного коньяка или красного сухого вина.

Обратите внимание

Говядину лучше всего готовить большим куском. Если вы сомневаетесь, достаточно ли мягким получилось готовое мясо, то нарежьте его очень тонкими пластами.

Полезный совет

Большой кусок мяса перед запеканием обжарить на сковороде. Мясные соки останутся внутри говядины, сделав ее сочной и мягкой.

Если у вас есть кухонный молоток, то порционные куски говядины можно отбить перед готовкой.

Связанная статья

Как приготовить паприкаш из говядины

Источники:

  • как замариновать мясо с киви
Говядина, как и любое другое мясо, — очень питательный продукт с высоким содержанием железа. Она быстро насыщает организм. При соблюдении несложных правил вы легко приготовите вкусную, сочную и нежную говядину.

Инструкция

Используйте маринад. Только следует избегать уксуса, он сильно подсушивает мясо, а вот маринад из горчицы и майонеза сделает мясо нежным и сливочным.

Также уксус при мариновании можно заменить лимонным соком.

Минеральная вода — самый быстрый способ замариновать мясо и придать ему нежность.

Солите жареную говядину в конце жарки. Соль забирает соки.

Говядина, обернутая беконом, сохранит сочность и мягкость при приготовлении.

Использование кляра или теста также сохранит все соки мяса внутри.

Ни в коем случае не стоит готовить мороженое мясо – в этом случае соки из разрушенных слишком быстрым нагревом клеток вытекают и мясо получится сухим. Размораживать мясо желательно медленно – например, переложив его из морозильной камеры в холодильную и подержав там не менее суток. Если говядина очень жесткая, то лучший рецепт в таком случае — длительное тушение, не менее 1,5-2 часов. При запекании в духовом шкафу большого куска говядины, обжаривайте кусок предварительно в кипящем масле, чтобы образовалась корочка, а затем запекайте. Мясо также сохранит все соки и будет сочным и нежным.

Видео по теме

Источники:

  • как сделать вкусную говядину в 2018
Для приготовления ароматного крепкого бульона из говядины необходимо выбрать правильные куски мяса. Суповое мясо обычно бывает с косточкой и соединительной тканью. Если для варки используется замороженное мясо, то бульон необходимо будет осветлить, иначе он получается мутный.

Вам понадобится

    • говядина с косточкой 1 кг
  • вода 3 литра
  • репчатый лук 1 штука
  • морковь 1 штука
  • корень петрушки или сельдерея 20 г
  • соль по вкусу
  • черный перец 10 горошин
  • лавровый лист 5 штук

Инструкция

Свежее мясо вымойте под краном с холодной водой. Разрежьте на куски. Уложите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю в холодное место на 30 минут, чтобы выделился мясной сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь и не закрывайте крышкой. Доведите мясо до кипения. Шумовкой снимайте образующуюся пену. Когда пена исчезнет, накройте бульон крышкой и сделайте медленный огонь. Бульон должен едва кипеть. Периодически снимайте крышку и удаляйте шумовкой говяжий жир с поверхности. Он может придать бульону неприятный привкус. Снятый жир перекладывайте на сковородку, на которой будете обжаривать коренья для бульона. Через два часа после начала готовки добавьте нарезанные коренья. Если нужен бульон коричневого цвета, то лук и морковь предварительно обжарьте. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Варите говяжий бульон еще минут сорок. Вареное мясо достаньте из кастрюли, а жидкость слейте через мелкое сито. Если необходимо получить прозрачный бульон, то осветлите его. Остывший и процеженный бульон поставьте на огонь. Размешайте яичный белок в миске, но не взбивайте его. Влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Удалите пену и снова процедите через марлю.Вареную говядину можно добавить в бульон, а можно использовать как самостоятельное блюдо.

Видео по теме

Обратите внимание

Соль в бульон добавляйте под конец варки, иначе жидкость будет сильно пениться. Увеличиться потеря белковых веществ из мяса, и уменьшится питательная ценность бульона.

Полезный совет

Сушеную зелень добавляйте в бульон за 5 минут до конца варки.

Источники:

  • «Поваренная книга», С. Массо, О. Рельве, 1989.
Не все хозяйки берутся за приготовление блюд из говядины. Ее сложнее сделать сочной и мягкой, чем, например, свинину или телятину. Но вполне возможно, зная несколько простых кулинарных секретов. Например, поможет смягчить говядину хорошо подобранный маринад. Стоит заранее определиться с тем, каким способом вы будете готовить мясо (жарить, тушить или запекать), и выбрать подходящий кусок говядины.

www.kakprosto.ru

Как приготовить мягкую говядину

loading…

Мой муж(наверное не исключение) любит вкусно покушать. Я домохозяйка, поэтому времени, чтобы готовить у меня много. Я перепробовала много рецептов приготовления говядины, прежде чем нашла подходящие мне способы, как приготовить мягкую говядину. Мясо по данным рецептам получается сочным и, действительно, мягким. Я напишу их для вас, чтобы вы не делали ошибок, не портили мясо в поисках хорошего рецепта. Воспользуйтесь моим опытом и учитесь на моих ошибках.

1 рецепт как приготовить мягкую и сочную говядину

Ингредиенты для рецепта «Как приготовить мягкую говядину».

  • 1кг мяса
  • 2 головки лука
  • 1 большая морковь
  • 2ст. л. 9% уксуса
  • лавровый лист
  • соль
  • чеснок
  • 1.5 ст. ложки вкусной томатной пасты
  • любимые специи

Приготовление мягкой говядины

1. Мясо надо помыть под холодной водой и обмакнуть его бумажными полотенцами. Если на мясе останется вода, когда будете обжаривать мясо, она будет сильно брызгаться.

2. Помытое мясо разрежьте на кубики размером 3 на 4 см, в сковороде раскалите немного растительного масла и обжарьте говядину со всех сторон на сильном огне до появления золотистой корочки.

3. Обжаренное мясо переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте 1 литром кипятка, добавьте уксус. Когда она закипит, сделайте меньше огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите часа полтора.

4. Через полтора часа добавьте лавровый лист, лук порезанный кубиками и морковь,  потертую на крупной терке, или порезанную кусочками. Оставьте тушиться, если необходимо, добавьте кипятка.

5. Примерно минут через 20-25 посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, мелкорубленую петрушку и специи. Все перемешать и еще минут 10 тушить для того, чтобы говядина получилась по-настоящему нежной.

Соблюдая все пункты рецепта «Как приготовить мягкую говядину», вы получите нежнейшее мясо! И еще один мой любимый рецепт, приготовив который, вы поймете, что мягче и нежнее вы ничего на свете не ели.

2 рецепт очень мягкой говядины

loading…

Ингредиенты для приготовления мягкой и нежной говядины по данному рецепту:

  • 1 кг мяса без косточки
  • 1 лимон(сок)
  • 1.5 чайные ложки картофельного крахмала
  • 1 чайная ложка соды
  • масло растительное
  • мука
  • соль,
  • специи по вкусу, хмели-сунели
  • 2 крупные луковицы

Рецепт приготовления 

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами, порезать небольшими кусочками.

2. Сложить мясо в миску, посолить, поперчить, добавить приправы. Добавить крахмал, соду и все перемешать. Полить соком лимона, перемешать и дать промариноваться около часа, чтобы она получилась мягкой.

3. В сковороде хорошо разогреть масло. По одному кусочку маринованное мясо обвалять в муке и обжарить мясо до золотистой корочки.

4. Обжаренное мясо переложить в казанок, добавить порезанный лук. Залить горячей водой и тушить 2 часа.

Все готово.

Приятного аппетита! Если вам понравятся рецепты о том, как приготовить мягкую говядину, я буду очень рада.

mne-30.ru

Как запечь говядину в духовке, чтобы она была мягкой и сочной



Опубликовано 21.01.2018
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Говядина по праву считается одним из самых востребованных и оцененных диетических продуктов, содержащих максимальный удельный вес белка, практически всю группу витаминов В, значительное число макро- и микроэлементов. Благодаря низкому содержанию жира, она относится к числу постных мясных продуктов. В отваренном виде ее используют в качестве стимулятора для восстановления после болезни. Для запекания целым куском наиболее интересна мраморная говядина, содержащая нитевидные включения из сала. Другие виды этого мяса подлежат предварительному маринованию. Говядина в духовке, приготовленная с использованием приведенных ниже советов, имеет удивительно нежный вкус и приятный насыщенный аромат. Как запечь говядину в духовке, чтобы она была мягкой и сочной покажет мой подробный рецепт. Домашняя охлажденная говяжья нарезка по своим вкусовым качествам в значительной степени превосходит промышленные аналоги. Технология ее изготовления очень проста и не требует больших затрат времени. Очень вкусной получается и такая говядина в фольге в духовке.



Ингредиенты:

— 1 килограмм свежей говядины,
— 1 средняя головка чеснока,
— 1 штука репчатого лука,
— черный перец,
— каменная соль,
— подсолнечное масло.




Помойте мясо и выложите на решетку для стока воды. Обсушите полотенцем, острым ножом сделайте глубокие надрезы по всему периметру. Крупные дольки очищенного и вымытого чеснока разрежьте пополам и вставьте в подготовленные карманы.



Натрите говядину солью и свежемолотым перцем.




Сверху нанесите подсолнечное масло, легко втирая волнообразными круговыми движениями.



Очищенный и промытый лук нарежьте одинаковыми тонкими полукольцами. Огнеупорную форму застелите большим листом фольги, края отрезайте с запасом для укутывания и обеспечения герметичной упаковки запекаемого мясного продукта. Сделайте небольшую подушку из луковой нарезки, она будет катализатором, впитывающим вытекающую жидкость. Разместите сверху маринованный ароматный мясной окорок и укутайте со всех сторон алюминиевой фольгой.




Отправьте форму для запекания на среднюю полку в духовой шкаф. После завершения тепловой обработки извлеките и оставьте ароматное изделие для остывания до нужной температуры. Результат превзойдет все ваши ожидания. Обязательно приготовьте и такой гуляш из говядины с подливкой.



every-holiday.ru