Разное 

Плаценты молдавское блюдо рецепт: Плацинды молдавские — Рецепт с фото

Плацинды молдавские (мои любимые), пошаговый рецепт на 1336 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Татьяна

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Девочки, предлагаю сегодня вам самый простой вариант молдавских плацинд, их в Молдавии три вида, простые, дрожжевые и слоеные. На самом деле, они очень вкусные, и их в Молдавии по воскресеньям обязательно готовит любая хозяйка, а если гости на пороге — то с красным домашним вином подают. Надеюсь, что кому-то понравится мой рецепт.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

400 г муки (обязательно просеять через сито)

щепотка соли

1 ст. воды (теплой)

2 ст.л. раст. масла

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

В глубокую миску просеять муку, добавить соль и посередине сделать углубление. Залить в углубление воду с растительным маслом, заместить тугое и не прилипающее тесто. Тесто должно одохнуть минут 30. В это время готовим начинку, любую на ваш вкус (у меня творог+укроп +яйцо) и еще картофельная (картофель отварить в мундире, очистить и растолочь + жареный лук,соль,черный перец).


Кладем тесто на рабочий стол и делим на 7 шариков.


1) Раскатать один шарик в тоненький лист, немного растягивая, посередине кладем начинку и сгибаем один кончик на середину.


2)Так же согнуть кончик напротив и немного приплюснуть.


3) Согнуть кончик с правой стороны и немного защипнуть


4) Согнуть кончик с левой стороны и немного защипнуть


5) Подтянуть получившийся угол, снова свернуть и немного приплюснуть посередине.


6) Подтянуть другой получившийся угол и тоже свернуть к середине, и немного защипнуть.


7) так поступить с четырьмя углами, поднять,свернуть, защипнуть.


8) Кладем сковороду с толстым дном на средний огонь , заливаем раст масло и ждем чтоб хорошо подогрелось. Кладем плацинду защипами вниз, обжариваем по 3-4 минут с двух сторон. Я сначала готовлю все плацинды, потом обжариваю по очереди.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(84)

Теги рецепта

выпечкабеляши и чебурекипростые рецепты на каждый деньжаритьмолдавская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Молдавские плацинды — рецепты с тыквой, яблоками, картошкой и творогом

Молдавские плацинды – это необычайно вкусные лепешки, для приготовления которых традиционно используется заварное тесто. Начинку можно выбрать и соленую, и сладкую: творог, яблоки, тыква, картошка, капуста. Это аналог пирожков, главное – научиться их лепить правильно.

Тонкие молдавские плацинды – предмет гордости хозяек, поскольку хорошенько раскатать тесто, не повредив его – особое искусство. Считается еще и национальным румынским блюдом, но больше прижилось в Молдавии, поэтому относится к угощениям молдавской кухни. Чтобы изделия получились сочными и вкусными, стоит знать некоторые секреты:

  1. Чтобы «конвертики» с начинкой не раскрылись во время обжаривания, на сковороду нужно выложить заготовку швом вниз.
  2. Молдавские плацинды получатся более сочными, если их обжаривать на смеси растительного и сливочного масел.
  3. Чтобы лук в начинке не горчил, его нужно обдать кипятком.

Самая большая сложность – научиться правильно лепить плацинды. Есть несколько методов, самым оригинальным считается «восьмилистник»:

  1. Отрезать кусок теста, размером с ладонь, тонко раскатать.
  2. От центра к краю сделать разрезы, чтобы получилось несколько лепестков.
  3. В центр положить начинку, укрыть ее лепестками, чередуя через один.
  4. Пирожок раскатать в лепешку. Чем тоньше лепешка, тем вкуснее угощение.

Как приготовить тесто на плацинды?

Тесто на плацинды готовится по особому рецепту, хотя можно сделать пресное или дрожжевое. Из самых проверенных — временем и опытом -пользуется спросом заварное тесто. Особых сложностей в его приготовлении нет, требуется только тщательно соблюдать рецептуру и учитывать вкусовые особенности начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление

  1. Вылить кипяток в миску, добавить масло и соль, размешать.
  2. Всыпать муку.
  3. Взбить венчиком, потом вымешать вручную.
  4. Накрыть полотенцем на 20 минут, чтобы остыло.

Как приготовить плацинды с тыквой?

Считается, что первыми в Молдавии стали готовить плацинды с тыквой, поскольку это самый недорогой и вкусный овощ, который легко выращивается. Часто готовили одновременно изделия соленые и сладкие, для сытных в тыкву добавляли соль и перец, а для сладких – сахар или мед. Подсластители кладут перед тем, как сворачивать лепешку.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • сахар или мед – 4 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Сливочное масло растопить, остудить.
  2. Тыкву потереть, затем потушить до испарения влаги. Добавить соль или сахар.
  3. Сделать лепешки.
  4. Положить в центр начинку, сложить тесто «конвертиком».
  5. Обжарить с двух сторон.

Как приготовить плацинды с картошкой?

Славятся молдавские плацинды не только с тыквой, но и с картофелем. Его можно закладывать сырым, но тогда обжаривать изделия придется дольше.

Проще и быстрее использовать отварную картошку. Пюре с добавлением молока и сливочного масла нужно приготовить заранее, тогда плацинды с картошкой будет легче лепить.

Ингредиенты:

  • картофель – 170 г;
  • зелень петрушки – пучок;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Если картофель используется в сыром виде, его нужно натереть, добавить масло, соль и перец. Начинку из пюре остудить.
  2. Заправить рубленой зеленью, перемешать.
  3. Раскатать лепешки, выложить в центр начинку, свернуть «конвертом».
  4. Обжарить.

Плацинда с яблоками

В приготовлении сладкой плацинды рецепт несложный, проще всего сделать начинку из яблок. Можно использовать сырые плоды, но намного вкуснее – тушеные с сахаром и корицей. Яблоки получаются мягкими и нежными, с оригинальным вкусом. Опытные повара рекомендуют выбирать кислые сорта, которые отлично сочетаются с сахаром.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5-6 шт;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • корица – четверть чайной ложки или щепотка.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, порезать кусочками.
  2. Добавить сахар и корицу, перемешать. Яблоки протушить с сахаром, пока не станут мягкими.
  3. Остудить, выложить на лепешки.
  4. Сформировать «конвертики», обжарить.

Плацинды с творогом и зеленью

Плацинды с творогом тоже готовят в двух вариантах: сладкие, с медом или сахаром, и соленые, с добавлением зелени. Для начинки можно брать творог любой степени жирности, важно, чтобы он не был жидким или кислым. В тесто желательно добавить столовую ложку масла, иначе выйдет излишне сухим, и трудно будет вымешивать.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Если выбрали молдавские плацинды — рецепт для соленой начинки, творог нужно растереть с зеленью, добавить сырые яйца, перец. Для сладкой –положить сахар или мед по вкусу.
  2. Тесто раскатать на лепешки.
  3. Выложить начинку, сформировать квадратик.
  4. Обжарить.

Плацинды с капустой

Рецепт плацинды с капустой насчитывает несколько вариантов. Летом лучше приготовить начинку из жареной или тушеной капусты, можно сделать фарш в равных долях. Зимой, когда этот овощ менее сочный, молдавские традиционные плацинды готовят из квашеной или маринованной. В тесто рекомендуется добавить 2 ложки масла, чтобы было мягче и не рассыпалось.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • лук – 1 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Капусту квашенную отжать, чтобы стек рассол.
  2. Обжарить на сливочном масле лук, добавить капусту, протушить 5 минут. Остудить.
  3. Сформировать тонкие лепешки, разложить начинку, слепить «конвертики». Обжарить.

Плацинды с сыром

Еще один традиционный румынский и молдавский рецепт– плацинды с брынзой. Самый распространенный вариант – с зеленью, но можно добавлять вареные яйца, творог, твердый сыр. Вкуснее всего изделия с рассольной брынзой, надо только ее немного отжать. Твердый сыр натирают на терке, слишком жесткую смягчают молоком.

Ингредиенты:

  • брынза – 400 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйца – 4 шт;
  • соль.

Приготовление

  1. Мягкую брынзу размять, твердую – натереть. Посолить.
  2. Яйца отварить, мелко порезать, смешать с брынзой.
  3. Измельчить укроп, добавить в смесь.
  4. Раскатать лепешки, разложить начинку, сформировать квадратики.

Как приготовить в духовке молдавские плацинды?

Любителям выпечки лучше выбрать дрожжевое тесто, только тогда придется готовить плацинды в духовке. Для такого рецепта подойдет форма калачиков, чтобы изделия хорошо пропеклись. Начинку можно выбирать любую, но самой вкусной для приготовления в духовке называют яблочно-творожную, с добавлением сахара и ванили.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • яблоки – 5 шт;
  • ваниль – 50 г;
  • творог – 500 г.

Приготовление

  1. Из дрожжей, воды, сахара и муки замесить тесто. Тесто должно настояться 20 минут.
  2. Сформировать шарики.
  3. Яблоки потереть, присыпать сахаром.
  4. Раскатать лепешки, смазать маслом.
  5. Выложить начинку, свернуть лепешку в рулон по всей длине.
  6. Загнуть калачиком, выложить на смазанный маслом противень.
  7. Смазать сырым яйцом.
  8. Выпекать 35 минут при температуре 200 градусов.

Слоеные плацинды — рецепт

Самой сложной в приготовлении считается плацинда из слоеного теста, которое делается на дрожжах либо на простокваше. Но много времени придется потратить на формирование нескольких слоев угощения. По мнению опытных поваров, самые вкусные молдавские многослойные плацинды получаются с сырно-чесночной начинкой.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • сыр фета — 200 г;
  • чесночная пудра – 50-100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок.

Приготовление

  1. Сыр порезать, смешать с творогом.
  2. Добавить соль и чесночную пудру, взбитое яйцо, порубленную зелень.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной до 1 мм.
  5. Смазать половину пласта маслом, накрыть второй половиной, сложив пополам лист. Опять смазать половину пласта и сложить. Повторять процедуру, пока не дойдет до 5-6 слоев.
  6. Полученный квадратик слегка прижать скалкой.
  7. Переложить все изделия на противень, каждый проколоть вилкой.
  8. Смазать растопленным маслом.
  9. Выпекать при температуре 250 градусов до золотистой корочки.

Плацинды из лаваша

Поскольку приготовление теста требует времени и опыта, многие хозяйки открыли для себя рецепт быстрой плацинды — из лаваша с тыквой. Этот овощ быстро готовится, придает оригинальный вкус. Можно добавлять в смесь творог. Тыкву лучше предварительно протушить, поскольку лаваш обжаривается намного быстрее, чем изделия из теста.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 листа;
  • тыква – 35 г;
  • сахар – 7 ч. ложек;
  • яйца – 2 шт;
  • корица – 20 г.

Приготовление

  1. Тыкву натереть на терке, потушить с сахаром и корицей 5 минут.
  2. Лист лаваша разрезать на 4 части.
  3. Взбить яйца с сахаром на кляр.
  4. На половину лаваша выложить тыкву, накрыть второй половиной листа, слегка прижать.
  5. Обмакнуть в кляр, обжарить на смеси сливочного и подсолнечного масел.

 

4 продукта, которые вы должны попробовать в Молдове

В следующий раз, когда вы будете в Молдове, захватите с собой аппетит.

Сармале

Сармале

Сармале (sar-moll-ayy) – типичное молдавское блюдо, которое также встречается во многих других частях мира в несколько иных вариантах. Сармале и подобные блюда распространены в странах бывшей Османской империи, от Ближнего Востока до Балкан и Центральной Европы.

Самый распространенный тип сармале, с которым я столкнулся в Молдове, — это капустные листья или перец, фаршированные приправленным рисом, смешанные с нарезанным перцем, морковью и некоторыми другими овощами, а затем запеченные в масле в течение нескольких часов. Иногда в сармале здесь есть мясо, также смешанное с этой рисовой начинкой, но в целом это не так, и обычно оно довольно жирное. В Молдове сармале обычно подают со сметаной для макания.

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга (mama-leegah) – молдавский аналог кукурузного хлеба, более влажный кукурузный хлеб. Мамалига (помимо того, что это забавное слово) была традиционным крестьянским блюдом Молдовы и Румынии, но теперь она очень распространена и доступна даже в традиционных ресторанах высокого класса. (Это чем-то похоже на итальянскую поленту. )

Мамалыга готовится путем кипячения воды, соли и кукурузной муки в неглубокой чугунной кастрюле с изогнутым дном. Его можно сделать двумя способами — более густым, где его можно нарезать ломтиками, как хлеб, или более мягким, похожим по консистенции на густую овсянку. Поскольку мамалыга липкая и в свежем виде прилипает к ножу, ее часто разрезают швейной ниткой.

Обычно к этому блюду подают натертую брынзу (соленый домашний сыр) и мясо или рыбу, но иногда добавляют сметану или чеснок, или же его кладут в миску с горячим молоком. Это идеальное сочетание сытного, соленого и вкусного, если его правильно приготовить и, самое главное, съесть свежим. Если хотите попробовать Молдову, заказывайте жареную рыбу, брынзу, сметану, чеснок и мамалыгу – это уникальное сочетание вкусов и текстур, ни на что не похожее.

Зеама

Zeama

Zeama (Зама) — это традиционный молдавский суп, который готовят и едят круглый год, обычно на обед. Я бы сказал, что ближайший американский аналог — куриный суп с лапшой, но даже домашняя версия вашей бабушки не достигает стандартов zeama.

Zeama легкий и ароматный, приготовленный из куриного бульона, лапши и целой курицы (у меня еще не было zeama дома, где курица не была свежей из дома). В супе также много овощей — мелко нарезанный лук, нарезанная кубиками морковь, нарезанный кубиками картофель, много петрушки, немного перца и соли, а иногда помидоры или другие специи.

Этот суп был моим обедом почти каждый день тренировок , но он всегда был идеальным. Его всегда подают с хлебом и солью, как это принято на любом молдавском столе. Мой любимый способ есть зеаму – обмакнуть в нарезанный острый перец (для придания пикантности) и добавить в суп большую ложку сметаны.

Плацинта

Плацинда

Когда я впервые попробовал домашнюю, еще теплую плацинду, я понял, что мне понравится жить в Молдове.

Плацинта (произносится как пла-чин-та) здесь повсюду . Его невозможно пропустить; почти в каждом alimentara (магазине шаговой доступности) это эквивалент хот-дога 7-11 — дешевой закуски на ходу. Но это только магазинная версия; это традиционное блюдо также является основным продуктом каждого masa  (большого праздничного обеда) в Молдове.

Плацинта – жареный хлеб с начинкой, обычно брынзой (домашний сыр), варзой (капуста) или картофи (картофель). Осенью вы видите бостонские (тыквенные) плацинды, летом — визин (вишня) и круглый год вы можете найти яблочную плацинду или мясную плацинду. Иногда брынзу смешивают со сметаной, чтобы получилась почти паста в качестве начинки; иногда брынзу смешивают с капустой, а иногда летом брынзу смешивают с укропом — моя любимая начинка.

Соотношение начинки и хлеба, толщина используемого хлеба или теста, слегка обжаренные или обжаренные во фритюре, количество и тип начинки сильно различаются, и их правильное приготовление — вот что создает идеальную плацинду. Купленные в магазине плацинды, как правило, имеют форму хлеба, почти как круглый и плоский круассан с начинкой в ​​каждом слое теста, но иногда представляют собой просто обжаренное во фритюре тесто фило, почти как большие клецки. Домашние плацинды варьируются от плацинд с корочкой из теста фило, которые по текстуре почти напоминают спанакопита и очень легкие, до более распространенных плоских тяжелых плацинд, в которых тесто раскатывается с начинкой, помещаемой в центр, затем складывается и обжаривается во фритюре.

Домашняя, обжаренная во фритюре, тяжелая плацинда — идеальное угощение; капуста и сыр идеальны, когда температура падает зимой, брынза и укроп в тесте фило – идеальное легкое летнее блюдо, а ассортимент из магазина на углу идеально подходит для дешевого и легкого рабочего обеда.

Категория: Восточная Европа и Средняя Азия, Молдова, С поля, Потенциальные волонтеры, Текущие волонтеры, Ответ Корпуса мира, Волонтер Корпуса Мира


Комментарии 1

#5: Молдавские плацинды, Two Ways

Я был очень доволен тем, как прошел случайный выбор стран. Рано или поздно мне придется рисовать соседние страны спиной к спине или оставаться на одном континенте в течение месяца, но начиная с пяти недель в пяти совершенно разных регионах мира этот проект стал особенно увлекательным. Итак, перейдя из Западной Африки на Ближний Восток, в Центральную Америку и Восточную Азию, на этой неделе мы находимся в Восточной Европе. И поскольку до сих пор мы придерживались в основном первых блюд и острых блюд, пришло время немного перекусить и немного посластить.

Кстати, помимо знакомства с новыми вкусными блюдами, этот проект уже помог улучшить мои знания по географии. Я был менее чем полностью уверен в местонахождении Гондураса, прежде чем искать его пару недель назад (я знал, что это одна из стран в центре Центральной Америки, но я не мог с уверенностью сказать вам, какой контур на карте принадлежал Гондурасу, а какой Никарагуа), но теперь я знаю и то, где он находится, и хотя бы немного его культуру и историю. Я был еще менее уверен в местонахождении Молдовы, когда рисовал ее на этой неделе – на самом деле, я бы сказал, что сумма моих знаний о Молдове неделю назад состояла из того, что «она находится где-то в Восточной Европе, и я думаю, что у нее были некоторые проблемы». типа того, что попало в новости за последние годы? Кроме того, это может или не может быть то же самое, что и Молдавия?» (Оказывается, это не совсем то же самое, что и Молдавия, которая была княжеством в том же регионе (и названа в честь той же реки), которая прекратила свое существование примерно 150 лет назад, но многие люди до сих пор используют слово «молдавский». означает «молдаванин», что объясняет мое замешательство.) Но эй, теперь я знаю, где находится Молдова (она между Румынией и Украиной) и почему они были в новостях (довольно удручающий набор проблем, особенно включая тот факт, что местные банки «потеряли» миллиард долларов в 2014 году, где «потерял» означает «ой, кажется, он попал прямо в карманы одного или нескольких очень богатых, очень влиятельных, очень ужасных людей»). И что еще более важно — по крайней мере, для целей этого проекта — теперь я знаю, как делать плацинды.

(Примечание: на этой неделе я снова приготовила две вещи, но первая (мамалига, или молдавская полента, которую я пробовала приготовить запеченной с сыром и травами) оказалась ни интересно хорошей, ни интересно плохой, а просто посредственной . Я думаю, что моя главная ошибка заключалась в том, что я пытался сделать его версию с пониженным содержанием натрия, в мире есть много вкусных блюд с минимальным содержанием соли, но это не случилось один из них. получившееся блюдо было менее чем интересным, мой мобильный телефон в тот день сходил с ума и постоянно отказывался делать снимки в фокусе, поэтому все, что у меня было для вас, это инструкции о том, как приготовить сносно нормальную еду, сопровождаемую фотографиями размытых желтых пятен. . В сложившихся обстоятельствах я пропущу это и сразу перейду к плациндам.)

Плацинды, или пирожные с плациндами, представляют собой старый-престарый рецепт или, по крайней мере, модернизированную версию старого-престарого рецепта. Название происходит от латинского слова «плацента», которое относилось к типу торта задолго до того, как оно когда-либо относилось к органу, а само тесто происходит от тортов из плаценты, которые ели в Римской империи пару тысячелетий назад. Их обычно едят как в Молдове, так и в Румынии, и они бывают самых разных сортов, как сладких, так и соленых. Я был в нерешительности, что выбрать: соленые плацинды или сладкие, а потом вспомнил мудрые слова той девушки из рекламы тако, сказанные пару недель назад:

Мне кажется, я получу много пользы от этого мема.

Я решил, что получу тесто, в основном приготовленное, разделю его пополам, добавлю ингредиенты, которые должны отличаться в пикантных и сладких плациндах, а затем приготовлю половину порции плацинды cu mere (яблочные пироги) с половиной партия placintă cu brânză (сырные лепешки, не путать с ватрушками).

Я уже упоминал ранее, что не могу добиться абсолютной аутентичности со всеми этими рецептами (да и не пытаюсь), и я немного отошел от совершенно аутентичных молдавских рецептов, которые нашел в обоих случаях. Когда дело дошло до плацинды с брынзой, отклонение было и незначительным, и необходимым — сорт сыра, обычно используемый для них в Молдове, также называется «брынза» (что несколько бесполезно, это просто румынское слово, означающее «сыр», хотя Я думаю, что в этом случае это, вероятно, то же самое, что и брынза, сыр из овечьего молока, который, как мне говорит Википедия, происходит из Молдовы и около того). У меня не было особых шансов найти здесь молдавский сыр из овечьего молока, но, к счастью, практически в каждом рецепте, который я читал, отмечалось, что он очень похож на фету, так что это была легкая замена. Что же касается placintă cu mere, то отклонение все же было довольно незначительным, но технически совершенно ненужным. Видите ли, в каждом найденном мной рецепте предполагалось, что яблочная начинка должна состоять исключительно из яблок, корицы и обычного белого сахара. Это хорошо и все такое, но я готов отказаться от полной аутентичности в пользу добавления туда немного гвоздики, мускатного ореха и коричневого сахара, потому что я люблю гвоздику, мускатный орех и коричневый сахар на яблоках. Ммм… гвоздика…

ЛЮБОВЬ нельзя произнести без ГВОЗДИКИ! Подожди… Кажется, я понял это задом наперед. В любом случае, дело в том, что гвоздика потрясающая, и я собираюсь положить ее на свои яблоки, ТАК ВОТ.

(Источник изображения: Buzzle)

Ладно, хватит болтать о вкусной гвоздике и пожирателях плаценты в тогах. Давайте поговорим о…

ПРОЦЕСС

Как обычно, я начал с фотографирования ингредиентов.

Ингредиенты для сырного теста слева, ингредиенты для яблочного теста справа, ингредиенты для обоих видов теста посередине и человек, который теперь вроде как хочет создать панк-группу под названием «Живатели плаценты в тоге» за камерой .

Далее я активировал дрожжи. Пара рецептов, по которым я работал, предусматривала использование пахты в качестве основной жидкости в моих плациндах, но пахта — не лучшая жидкость для активации дрожжей из-за ее повышенной кислотности, поэтому вместо этого я добавляю дрожжи в небольшое количество молока ( чайной ложкой сахара, чтобы сделать дрожжи более счастливыми). Как только дрожжи достаточно активировались, я смешал их с мукой, солью, пахтой и яйцом в большой миске. В этот момент я надеялся пойти дальше и разделить тесто так, чтобы я мог использовать оливковое масло в тесте для сырной плацинды и обычное растительное масло в тесте для яблочной плацинды, но оно было недостаточно влажным, чтобы собрать все. мука. Поэтому я решил разделить разницу и добавил по одной столовой ложке каждого, что сделало мой основной шарик из теста достаточно влажным, чтобы его можно было правильно разделить. Как только я разделил его пополам, я добавил еще одну столовую ложку «правильного» масла в каждый из новых, меньших шариков из теста, а затем добавил сахар (и еще немного муки, чтобы сбалансировать липкость сахара — вы просто достаточно, чтобы тесто можно было скатать в гладкий шар, не прилипая к рукам) к тесту для яблочных плацинд. Затем я немного замесила оба шарика теста, накрыла их и дала им подняться в течение 45 минут или около того. Затем, после небольшого дополнительного сеанса обминания и замешивания, я снова накрыл их и дал им еще 45 минут, пока готовил начинку.

К сожалению, я как бы забыл, что пытался писать здесь рецепты, и я не особенно тщательно отмерял, сколько всего я положил в две начинки, а вместо этого добавил много чего по вкусу. Я предложу приблизительные значения и предположения относительно количества в списках ингредиентов в конце этого поста, но если вы попробуете этот рецепт дома, я рекомендую попробовать свои собственные начинки и приготовить их в любых пропорциях, которые вам понравятся.

Сначала была яблочная начинка. Я очистил, удалил сердцевину и нарезал три хороших кислых яблока Гренни Смит, а затем бросил их в кастрюлю на плиту с белым и коричневым сахаром (вероятно, я бы использовал только коричневый, но мой «светлый» коричневый сахар, похоже, был неправильно маркирован, потому что, как только я открыл пакет, стало ясно, что он заметно темнее и имеет гораздо более сильный аромат патоки , чем обычный светло-коричневый сахар), корицу, мускатный орех и гвоздику, и дайте этому вариться достаточно долго, чтобы яблоки немного размягчились.

*поет* В смесь попали вкусные специи/ Из этой яблочной хрени я приготовила/ А потом сделала несколько фото/ О, вооооооооооо, это КЛЕВЕР!

Пока это готовилось, я приготовил свою сырную смесь — в основном раскрошенную фету, но с щедрой горстью тертой моцареллы (чтобы я получил хорошую липкую мякоть внутри моих плацинд), вместе с последней хорошей петрушкой, оставшейся с недели 2 и ложка сушеной травы укропа.

Это охрененно! (Должен отметить, что этот каламбур был беззастенчиво украден у друга, у которого есть собственный, гораздо более причудливый кулинарный блог с несколькими суперэлегантными и супергиковскими рецептами. )

После того, как начинка была готова и два шарика из теста увеличились примерно вдвое, я разделил каждый шарик из теста на четыре примерно равных куска, скомкал их и раскатал в плоские круги (хорошо, слегка похожие на круги) около 6-8 дюймов в диаметре. Затем в центр каждого помещается щедрая ложка соответствующей начинки, например:

Те, что с яблочной начинкой, выглядят точно так же, только с яблочной начинкой. Удивительно, я знаю.

Настало время оригами из молдавского теста. Я согнул верх, низ и бока, затем немного согнул углы.

Ты должен знать, когда их держать, знать, когда их складывать…

Затем я использовал свои пальцы и скалку (не одновременно, потому что это было бы больно), чтобы как можно лучше прижать эти края друг к другу и сгладить все это еще больше.

… знать, когда уйти, и знать, когда РАЗБИТЬ ИХ СКАЛКОЙ.

(Примечание: не пытайтесь размять яблочные с помощью скалки, если только вам не нравятся яблочные взрывы, вылетающие из ваших плацинд, так как вареные яблоки содержат гораздо больше влаги, чем сырой сыр. Просто разомните их как можно лучше вручную, и заделайте все непреднамеренные дыры от яблока запасными кусочками теста и небольшим количеством холодной воды. Все будет в порядке.)

Вы могли заметить, что даже с помощью скалки я не смог добиться идеального прилипания теста к самому себе. Это означало, что одна сторона моих плацинд выглядела не так хорошо, как другая, но они все равно были приготовлены и имели прекрасный вкус.

Теперь, в этот момент, различные рецепты, которые я нашел в Интернете, предполагали, что плацинды можно запекать или жарить. Я уверен, что запечь их тоже было бы неплохо, но (а) источники, которые я нашел и которые были недвусмысленно написаны настоящими молдаванами, как правило, говорили, что их нужно жарить, и (б) жарить – это вкусно. Жарить было!

Я налил несколько столовых ложек оливкового масла в маленькую сковороду и поставил горелку на слабый или средний огонь. (Моя плита имеет цифры от 1 до 10 на циферблатах для горелок; у меня соответствующий циферблат был установлен чуть ниже «4». ) оно было золотисто-коричневым. Затем я перевернул его, обрызгал рукой маслом, закричал от боли и окунул руку под холодную воду на пару минут, чувствуя себя очень, очень благодарным за то, что использую вышеупомянутый слабый или средний нагрев вместо более высокий. Я настоятельно рекомендую пропустить этот шаг и просто переворачивать плацинды более осторожно. (Моя рука сейчас в порядке — определенно болит, но более низкая температура приготовления и расстояние, которое масло должно было пройти по воздуху, прежде чем фактически попасть на меня, означало, что я получил только довольно незначительные ожоги первой степени. В основном это выглядит и ощущается как будто обожгла случайные участки руки на солнце. Но все же пропустите этот шаг.)

Когда я достаточно оправился, чтобы приготовить три другие сырные плацинды, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон, я проделал то же самое (за исключением того, что обжегся сам) с другой маленькой сковородой, растительным маслом и яблочными плациндами. Когда я закончил, у меня было два набора из четырех плацинд, которые снаружи выглядели так:

Модно быть квадратным.

…и вот так внутри:

слева яблоко, справа сыр. Знаешь, на случай, если ты не сможешь отличить яблоки от сыра. (И нет, я не знаю, почему все окрашено по-разному на двух фотографиях, несмотря на то, что они были сняты при одинаковом освещении с интервалом примерно в пять минут, кроме того, что «мой мобильный телефон и его камера не очень хороши». Оба вида выпечки одного цвета, несмотря на то, что здесь они выглядят по-разному.)

ПРИГОВОР

Очень хорошо!

С яблочными плациндами возникла небольшая проблема – поскольку я не мог раздавить их так сильно, как сырные, «сложенная» сторона была заметно толще, чем не сложенная сторона (как вы можете видеть на картинке выше). и, таким образом, внутренний слой теста с толстой стороны не мог полностью приготовиться на сковороде без пережаривания внешнего слоя теста. Это было довольно легко исправить, приготовив снаружи надлежащим образом, а затем поместив нарезанные половинки плацинды в микроволновую печь на минуту или около того, но было бы неплохо, если бы они могли приготовиться более равномерно в первую очередь. По правде говоря, яблочные не были чем-то особенным – пряные яблоки и жареное тесто почти не могут быть чем-то иным, кроме вкусного, и они действительно были вкусными, но у меня уже есть рецепт яблочного пончика, который я люблю, и что делает яблоки со специями и жареным тестом еще лучше, поэтому я не могу себе представить, что снова буду делать яблочные плацинды.

С сыром другая история. Они вкуснее в гораздо более характерном смысле — смесь моцареллы и феты сработала именно так, как я надеялся (фета абсолютно доминирует во вкусе, но моцарелла помогла начинке стать приятной и расплавленной), укроп делает ее намного лучше. уникальный вкус, чем у одного только сыра (или сыра и петрушки), и все это очень хорошо сочетается с мягким, но слоеным тестом . Я не знаю, понравились ли мне сырные плацинды больше, чем яблочные, сами по себе (как я уже сказал, яблоки и жареное тесто сами по себе очень вкусны), но они показались мне намного интереснее. Я думаю, что есть очень хороший шанс, что я приготовлю их снова (и, может быть, я все же разделю рецепт пополам и в следующий раз попробую еще одну возможную начинку из плацинды, потому что я нашел рецепты по крайней мере для пяти или шести разных видов placintă, когда я проводил исследование на этой неделе, и почти все они звучали хорошо).