Разное 

Плов с нутом и говядиной: Плов из говядины с нутом, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Узбекский плов с нутом и говядиной расчет калорийности пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов – вкусное и сытное блюдо. Приготовить настоящий плов в домашних условиях достаточно сложно, но возможно. В классическом варианте используют баранину, но в этом рецепте у нас будет более привычная говядина. Желательно выбирать более жирный кусочек мяса. Изюминка этого плова – добавление нута.

Для аромата и придания вкуса настоящего плова, используйте смесь приправ, обязательно добавьте зиру и барбарис.

Поскольку плов – это достаточно жирное блюдо, то подавать к нему желательно легкий салатик и зеленый чай.

  • Нут свежий 350 грамм
  • Говядина 1 кг
  • Масло растительное 300 мл
  • Лук репчатый 500 грамм
  • Морковь 700 грамм
  • Чеснок 70 грамм
  • Рис круглозерный 1. 2 грамм
  • Соль, перец молотый, приправы для плова, сухие травы по вкусу  

Калории: 1,057 ккал

Белки: 27.7 г

Жиры: 44.8 г

Углеводы: 128.3 г

  • Для приготовления настоящего плова нам понадобится нут, который замачиваем еще с вечера для мягкости. Перед приготовлением плова отвариваем его около 2 часов, не добавляя в воду соль.

  • Мясо является коронным ингредиентом плова, поэтому, конечно же, постарайтесь взять жирную молодую говядину. Хорошенько промываем мясо и нарезаем порционными крупными кусочками. При желании можно замариновать его на 8-10 часов в специях, луке и чесноке.

  • Разогреваем чугунную гусятницу или кастрюлю на огне, выливаем большое количество масла и даем ему раскалиться. Затем обжариваем мясо до золотистой корочки и откладываем его в сторону.

  • В это же масло добавляем очищенный от шелухи и нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжариваем до золотистости, помешивая.

  • Хорошенько скоблим и промываем морковку, обрезаем попки и нарезаем тонкой соломкой. Затем добавляем ее к луку и обжариваем до карамелизации.

  • В размягченные овощи выкладываем обжаренную говядину, неочищенные головки чеснока, отваренный нут, а также солим и перчим по вкусу, добавляем приправы. Делаем маленький огонь и даем блюду кипеть под крышкой около часа.

  • Рис тщательно промываем в нескольких водах до исчезновения крахмала, затем выкладываем его сверху мяса и заливаем водой (должна покрывать крупу на 2 см).

  • Накрываем блюдо крышкой и тушим около 15-20 минут. Готовый плов обязательно хорошенько перемешиваем.

  • Плов с нутом подаем обязательно горячим на большом блюде для всей семьи. Вот настоящий плов с нутом и готов – время дегустировать!


Узбекский плов в казане

Подготовка казана:

Казан нужно обязательно прокалить на открытом огне. Делается это для того, чтобы удалить машинное масло, которые остается поверхности при производстве. Использование моющих средств строго под запретом. Промываем теплой водой и ставим на огонь, до тех пор пока казан не почернеет, и не начнет сильно дымить.

Затем вливаем растительное масло 05,-1 литра, в зависимости от объёма казана. Когда масло закипит, а дно приобретет красный оттенок, казан аккуратно наклоняем из стороны в сторону, чтобы прокалить всю его поверхность.

Масло выливаем, даем посуде остыть, а остатки масла убираем бумажным полотенцем.

Теперь приступаем к продуктам. Нам понадобится:

  • Баранина мякоть и ребрышки- 1-1,5 кг.
  • Курдючный жир – 350 гр.
  • Рис – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3 средних луковицы
  • Молодой чеснок 3 головки
  • Зира
  • Острый перчик чили
  • Зелень
  • Соль

Очень важно при приготовлении плова сделать правильную нарезку! От этого зависит не только красота, но и вкус нашего главного гостя стола.

Баранину нужно нарезать кусочками примерно 1,5 см.. Морковь тонкой длинной соломкой, а лук полукольцами.

Рис нужно хорошенько промыть и замочить в теплой воде. Сделав заготовки переходим к горячим процедурам. Разогреваем казан и кидаем в него курдючный жир.

Как только он растопится, удаляем шкварки, а в жир кладем нарезанное мясо и ребрышки, обжаривая все это до золотистого цвета.

Затем мясо удаляем, кладем на тарелку. Приступаем к луку, который также нужно обжарить до золотого оттенка. После этого снова добавляем мясо, перемешиваем и готовим уже вместе с лучком.

Приходит время морковки. Пассируем ее 15 минут, после чего убавляем огонь и добавляем зиру. Как только морковь станет ароматной и мягкой, нужно влить в казан горячую кипяченую воду. Затем добавить очищенный от шелухи чеснок и перчик чили, обязательно целый.

Как только закипит вода, убавляем огонь и оставляем вариться еще на 40 минут.

Затем добавляем соль и попробуем на вкус – бульон должен быть слегка пересолен.

Добавляем огня и кладем рис, заливаем сверху еще литром кипятка и оставляем вариться. Не перемешиваем!

Когда вода выкипит наполовину, убавляем огонь, закрываем казан крышкой и варим до полной готовности.

После удаляем чеснок и перец чили, посыпаем плов зирой и даем настояться еще 20 минут.

Выкладываем плов в большое круглое блюдо, украшаем чесноком и зеленью, и кушаем на здоровье!

Узбекский плов пошагово

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 1 кг.
  • Небольшой кусок баранины с ребрышками
  • Растительное масло – 250, 300 гр. (лучше заменить салом курдючным)
  • Ферганский рис – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Парочка стручков острого перца
  • Чеснок – 2, 3 головки (не дольки)
  • Соль, приправы (барбарис, кумин, или зира, и шафран)

Заранее приготовьте все ингредиенты: мясо порежьте средними кусками, морковь нашинкуйте крупной соломкой, лук — полукольцами.

Начинаем приготовление с подготовки риса: его нужно замочить в соленой горячей воде. Возьмите глубокую миску, всыпьте туда рис, и залейте его горячей водой. Не кипятком, и не теплой водой: нам нужна вода около 60 градусов.

Нагреть воду до такой температуры, можно используя кулинарный термометр.

Итак, вы залили рис горячей водой, оставьте его на пол часа, или на час замачиваться.

Теперь, поставьте на плиту посуду, в которой мы будем готовить блюдо. Возможно, у вас это будет небольшой полукруглый казан из чугуна, или широкая кастрюля с толстыми алюминиевыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Сюда же сгодится толстая чугунная сковорода с высокими бортами, утятница. У меня – чугунная кастрюля с невысокими стенками.

Включаем огонь, наливаем масло в кастрюлю, и даем ему прокалится, до первого дымка (если у вас есть курдючное сало – нужно растопить его). Теперь нужно положить в него четвертинку лука, чтобы она отдала маслу свой аромат. Как только лук начнет чернеть – вынимаем его.

Опускаем в масло весь нарезанный лук и обжариваем его, пока он не возьмется золотинкой.

Теперь, очередь мяса: разлаживаем кусочки ровным слоем, смешав их с луком. Вот поэтому, тут будет удобнее посуда с широким дном.

Прожариваем мясо, чтобы оно покрылось корочкой, и выкладываем на него морковь ровным слоем. Сверху посыпаем щепотку зиры. Не перемешивая, обжариваем три, пять минут.

Теперь еще немного прожарим, уже помешав ингредиенты, пока морковь не станет мягкой.

Заливаем в кастрюлю кипяток, чтобы он покрыл продукты, и убавив огонь на минимум, варим наш морковно-мясной бульон пол часа. Это основа плова, называется она – зирвак. Правильный зирвак, задает вкус всему плову.

Через 30 минут добавляем в зирвак стручки перца и головки чеснока с подрезанными корешками, не забыв присолить его столовой ложкой соли. Тут же добавляем шафран и барбарис. Провариваем еще минут 10.

Ну вот, дошла очередь и до риса. С него нужно смыть весь крахмал, промыв в теплой воде. Делать это нужно осторожно, так как рис можно повредить, а он нам нужен ровный и красивый. Несколько раз нужно заливать воду и руками поднимать со дна зерна, сливая затем мутную воду. Делаем это, пока вода не станет прозрачной.

Аккуратно, при помощи шумовки выкладываем промытый рис в зирвак. Той же шумовкой разравниваем его равномерно. Вода должна полностью покрывать его. Если ее мало, можно подлить кипятка.

Добавляем огонь, и когда рис начнет активно кипеть, шумовкой, от краев кастрюли, собираем рис горкой (так, чтобы не задеть слой мяса и моркови). Затем нежно разравниваем его. Так, мы обеспечим одинаковую структуру и равномерное пропаривание. Дожидаемся, пока рис не впитает в себя воду.

Когда вы видите, что вода выпарилась, убавьте огонь, соберите снова рис горкой, слегка утрамбовав, проткните его ручкой деревянной лопатки в нескольких местах, так вы ускорите процесс. Накрываем посуду крышкой и пропариваем еще 40 минут.

Перед подачей плов традиционно перемешивают.

Узбекский домашний плов

Приготовить плов в домашних условиях в сковороде и на плите очень даже можно.
И получается, в целом, не хуже чем плов на костре в казане.

Рецепт Ферганского плова достаточно простой.

Готовить плов мы будем из говядины.

Ингредиенты для Ферганского плова:

  • Мясо говядина 300 гр.;
  • Рис длинный – 1 стакан;
  • Сало свиное – 100 г.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок молодой — 2-3 зубчика;
  • Специи для плова (зира, барбарис, куркума, перец черный, перец красный, тимьян, кориандр) – 1-2 чайной ложки смеси;
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу (примерно ½ -1 чайная ложка).

Мясо (в нашем случае говядину) моем, режем на небольшие кусочки. Мясо для настоящего Ферганского плова надо брать хорошее, без жил, чтобы легко жевалось. Морковь чистим, трем на крупной терке. Репчатый лук чистим и режем или полукольцами, или помельче.

Для приготовления Узбекского плова в домашних условиях берем сковороду с толстым дном. Режем на небольшие кусочки сало и вытапливаем сало на сковороде на сильном огне. Шкварки, которые стали желто-золотыми, оставшиеся после вытапливания сала вынимаем. Закладываем лук, кидаем его на раскаленную сковороду с вытопленным салом. Интенсивно перемешиваем, чтобы лук не пригорел. Жарим до золотистого цвета.

Затем закладываем мясо и тоже интенсивно мешаем, чтобы не пригорело. Обжариваем мясо до появления красивого румянца. Когда мясо обжарено – можно добавлять морковь. Закладываем специи, лавровый лист и соль. Заливаем все кипятком, так, чтобы мясо было полностью закрыто водой. Это называется варить зирвак.

На небольшом огне тушим зирвак от получаса до полутора. Мясо должно хорошенько размягчиться. Выкладываем хорошо промытый тонкий рис для плова, закладываем чеснок и опять заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса. Доводим до кипения, пробуем, должно быть достаточно интенсивно посолено.Доводим до кипения на сильном огне, который затем уменьшаем, чтобы снизу наш правильный плов не пригорел.

Варим домашний плов до тех пор, пока вода вся не выкипит. Пробуем рис, если он хрустит, добавляем еще немного кипятка и довариваем практически до готового риса. Рис должен быть лишь немного твердым, не переваренным, так как надо, чтобы рис доходил под крышкой еще полчаса уже без огня. Через полчаса снимаем крышку и наш плов готов! Выкладываем настоящий Узбекский рассыпчатый плов на большое красивое блюдо, украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Узбекский плов из свинины

Для его приготовления нам нужны вот эти ингредиенты:

  • 0,7 кг мякоти свинины,
  • 0,5 кг моркови,
  • одна-две луковицы большого размера,
  • половина столовой ложки приправы зира,
  • половина столовой ложки приправы куркумы,
  • половина столовой ложки сушёных ягод барбариса,
  • одна большая головка чеснока,
  • 0,5 кг риса,
  • 150 мл масла растительного.

1. Сначала подготовим рис для плова. Тщательно промываем его несколько раз под проточной водой. Затем заливаем промытый рис теплой водой и даем настояться ему минут сорок. Луковицу очищаем и нарезаем ее крупными полукольцами. В казанок наливаем масло растительное и подогреваем его. Затем в раскаленном масле обжариваем луковые полукольца до темного оттенка. Обжаренный лук достаем шумовкой и выкладываем на тарелку. Лук нам больше не понадобится.

2. Свинину промываем и нарезаем ее кусочками среднего размера. В масле, в котором жарился лук, обжариваем мясные кусочки на сильном огне, пока оно не станет золотистого оттенка. Огонь убавляем и тушим мясо под закрытой крышкой в течение часа. При необходимости можно добавить немного воды. Главное, чтобы мясо не подгорело.

3. Очищенную морковь нарезаем вдоль широкими пластинами. Затем берем каждую пластинку и нарезаем ее вдоль на три части. Каждую часть нарезаем поперед брусочками среднего размера – приблизительно около трех сантиметров.

4. Теперь проверяем, готово ли мясо. Для этого делаем прокол вилкой. Если вилка быстро и легко проколола мясной кусочек, значит, мясо готово. Добавляем к нему нарезанную морковь. На среднем огне обжариваем морковь вместе с мясом в течение десяти минут. Готовая морковь должна быть мягкой.

5. Добавляем в казанок зиру. Кстати, для придания плову аромата, зиру нужно перед добавлением в казанок растереть пальцами. Добавляем куркуму и барбарис.

6. Кладем в середину головку чеснока. Чеснок на дольки не разделяем. Удаляем только внешнюю оболочку. Добавляем соль. Соли кладем немного больше, так как рис при варке впитываем соль в себя и плов может получиться несоленым.

7. С риса сливаем воду и опять тщательно промываем его под проточной водой. Добавляем рис в казанок и разравниваем поверхность лопаткой.

8. В казанок вливаем 0,5 л кипящей воды. Вода должна быть выше уровня риса сантиметра на два. Опять немного солим. Доводим до кипения на сильном огне. Вода должна полностью впитаться. Затем огонь убавляем до минимального.

9. Накрываем плов в казане крышкой и готовим минут сорок. Рис должен хорошо распариться. Проверяем готовность риса. Еще он еще твердый внутри, делаем небольшое отверстие для выхода пара. Оставляем плов томиться еще минут пятнадцать.

10. Готовый домашний плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Сверху на плов выкладываем головку чеснока. Всем желаю приятного аппетита!

Узбекский плов на плите

Ингредиенты для плова на плите:

  • Мясо (куриное филе “красное” или можно: баранина, окорочка, говядина, свинина) — 600 г
  • Рис (Баракат) — 2 стак.
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 3 стак.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Приготовление:

Такой плов можно готовить из любого мяса, которое вам нравится. Филе помыть, нарезать средними кусочками. Кружка 300 мл.

Я меряю РИС КРУЖКАМИ, беру две кружки риса. Если у вас большая семья, и вам кажется недостаточно риса, можете отмерить другой посудой, побольше. ГЛАВНОЕ – соблюдать пропорции. Рис – лучше круглый, обычный, например, БАРАКАТ. Подготовить рис. Рис промыть в холодной воде, раз так 10, до прозрачности воды.
Воду слить.

Нарезать лук. Нарезать морковь соломкой. Ни в коем случае НЕ ТЕРЕТЬ на терке. Нам понадобится сковорода с крышкой – чем больше, тем лучше. Можно, конечно, готовить и в казане, но я предпочитаю на сковороде, РИС ПОЛУЧАЕТСЯ БОЛЕЕ РАССЫПЧАТЫЙ!

Наливаем масло и обжариваем мясо. Посолить, поперчить. Добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. В этот плов никакие специи и пряности я не добавляю, он и так будет вкусным. Конечно, вы можете добавить, если они вам нравятся, на ваше усмотрение.

Засыпаем сверху нарезанную морковь. Перемешивать морковь с мясом НЕ НАДО. На морковь кладем рис и вливаем тонкой струйкой 3 кружки (которыми меряли рис) ХОЛОДНОЙ ВОДЫ.

Солим, вставляем в центр 3 зубчика чеснока,
быстро закрываем крышкой. Очень важный момент: крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ до конца готовки. Включаю секундомер на телефоне (мне так очень удобно следить за временем). В общем, засекаем ВРЕМЯ.

10 МИНУТ на сильном огне, плов должен БУРЛИТЬ (если крышка начнет прыгать и плиту заливать, значить огонь очень сильный, убавьте немного, плов может пригореть). Прошло 10 минут, убавляем огонь до маленького и ждем 12 МИНУТ. Выключаем плов и ждем еще 12 МИНУТ, НЕ ОТКРЫВАЯ крышку.

В общей сложности получается 34 минуты, чтобы приготовился плов. Этого надо придерживаться строго.
Пропорции: на 2 стакана риса – 3 стакана холодной воды.

  • Время 10 минут – сильный огонь
  • 12 минут – маленький огонь
  • 12 минут – при выключенном огне.

Вот и весь секрет. По истечении времени открываем крышку. Пусть немного постоит, затем можете перемешать (я не перемешиваю). И еще, плов крышкой не закрываю, пока он полностью не остынет. Вот и все, обалденно вкусный, рассыпчатый плов готов.

Узбекский плов из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина — 890 г.,
  • Рис — 1 пачка, 900 г.,
  • Морковь — 6 шт среднего размера,
  • Лук — 5 небольших луковиц,
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль — по вкусу,
  • Вода — примерно 1 литр (вода должна закрыть рис и быть на 0,5 см выше риса)

Как готовить плов с говядиной?
Начинаем приготовления с того, что жарим лук до темного цвета, чтобы плов в результате имел более красивый цвет.

После того как лук приобрел нужный цвет опускаем в казан нарезанную средними кусочками говядину. Перемешиваем мясо с луком, наливаем немного воды и жарим. Морковь чистим, моем и нарезаем. Добавляем в казан и перемешиваем. Накрываем казан крышкой и ждем 20-30 минут. После чего замачиваем рис в холодной воде. Мыть будем перед укладкой в казан. Мясо вытаскиваем перед укладкой риса из казана, его нужно еще потушить отдельно, чтобы оно стало мягким. Плов готовится на полном огне, чтобы вода закипела и начала испаряться. После того как вода испарилась, казан накрывают крышкой и готовят еще 20-30 минут. Получился рассыпчатый плов в казане.

Узбекский плов с курицей

Ингредиенты:

  • Куриные ножки 900 г
  • Рис басмати 600 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Лук белый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сушеный барбарис 2 ст.л.
  • Кумин 1 ст.л.
  • Карри 1 ч.л.
  • Перец кайенский 0.5 ч.л.
  • Масло растительное 15 мл
  • Масло сливочное 10 г
  • Бульон куриный 400 мл
  • Соль по вкусу

Куриные ножки промойте и обсушите салфетками. Снимите кожу, аккуратно срежьте мясо острым ножом. Косточки залейте водой и варите в течение часа. Готовый бульон процедите (должно получиться примерно 400 мл). Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь промойте, почистите и натрите на терке (или же нарежьте тонкими полосками).

В глубокой сковороде сильно разогрейте растительное масло и обжаривайте лук с морковью в течение двадцати минут. Посолите, добавьте мясо и тушите на среднем огне пять минут. Рис промойте несколько раз в холодной воде. После последнего промывания вода должна быть абсолютно прозрачной.

Мыть рис необходимо для вымывания лишнего крахмала и рассыпчатости плова. В конце откиньте его на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем равномерно выложите рис поверх мяса и овощей, разравнивая его деревянной лопаткой. Внимание: не перемешивайте рис! Тонкой струйкой влейте куриный бульон – так, чтобы он покрывал рис на один сантиметр.

Сверху воткните в рис зубчики чеснока, посыпьте кумином, карри и кайенским перцем, выложите сушеный барбарис. Накройте сковороду крышкой и томите на маленьком огне в течение часа. Рис должен полностью впитать воду и стать мягким. За пять минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте плов.

Узбекский плов на костре

  • Рис — 1,5 кг
  • Зира — 1 ч. л.
  • Жир (бараний) — 300 г
  • Чеснок — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 кг
  • Баранина — 1 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 300 г
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  1. Чистим морковь.
  2. Режем морковь соломкой.
  3. Лук почистим и нарежем полукольцами.
  4. Мясо моем и натираем солью. Не режем. Хотя по желанию, можно и порезать.
  5. Устанавливаем казан.
  6. Разводим костёр под казаном.
  7. В казан насыпаем полстакана соли и прокаливаем её.
  8. Этой солью чистим казан.
  9. Наливаем воды, кипятим её, затем выливаем.
  10. Когда жидкость испарится, наливаем подсолнечное масло. 3 половника. Это 300 мл. Прокаливаем масло минут 7.
  11. Кладём мясо и курдюк (бараний жир).
  12. Обжариваем его около 10-12 минут, переворачивая.
  13. Добавляем лук.
  14. Перемешиваем.
  15. Добавляем морковь.
  16. Распределяем её по всей поверхности мяса.
  17. Обжариваем, помешивая, около 10-12 минут.
  18. Затем добавляем полстакана воды, тушим ещё минут 7.
  19. Кладём головки чеснока целиком, перец чили, тушим минут 5.
  20. Рис промываем.
  21. Распределяем по поверхности.

Добавляем зиру, промытый изюм ( можно не добавлять, – это по желанию ). Заливаем водой через шумовку так, чтобы она покрывала рис и была выше слоя риса на 1 фалангу пальца.

Тушим на небольшом огне, не закрывая крышкой. Когда вода испарится, делаем ручкой ложки дырочки и заливаем ещё по чуть-чуть воды. Накрываем крышкой и тушим огонь. Через 10-15 минут плов готов.

Узбекский плов из баранины

Состав на 10 порций:

  • баранина (корейка или мякоть с грудины) — 1 кг.
  • бараньи кости (ребра или позвонки) –700 – 800 гр.
  • курдючный жир —100 гр.
  • рис сорта аланга — 1 кг.
  • средняя луковица – 2 – 3 шт.
  • красная морковь — 1 кг.
  • чеснок – 2 головки
  • рафинированное растительное масло – 250 гр.
  • зира – 1,5 ч. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка
  • барбарис – 1 ч. ложка
  • красный острый перец – ⅓ ч. ложки
  • соль.

Мякоть баранины режем на 8 – 10 кусков, курдючный жир – на кубики со стороной примерно 1 см. Морковь шинкуем соломкой шириной около 2мм, длиной — 5 – 6 см. Лук режем полукольцами. У целой головки чеснока срезаем корневую часть и снимаем верхние слои шелухи, оставляем лишь самую тонкую.

Для приготовления зирвака ( «нерисовой» части плова) в казане на максимальном огне разогреваем масло до появления первого дымка. В казан кладем куски курдючного жира и вытапливаем их до уменьшения в объеме и до появления светло – золотистого цвета. Шкварки перекладываем шумовкой в тарелку. В казан кладем кости и обжариваем их до темно – коричневого цвета, периодически помешивая.

В казан добавляем лук, жарим до светло – желтого цвета, постоянно помешивая. Затем выкладываем мясо. Обжариваем, постоянно помешивая, пока жидкость не выпарится, а мясо не приобретет золотисто – коричневый цвет. Добавляем морковь и готовим, аккуратно помешивая, до слабого потемнения.

Далее этап «первая вода»: вливаем в казан 1,25 литра горячей воды. Откладываем немного зиры, остальную растираем и вливаем в зирвак. Затем вслед за зирой добавляем остальные специи, притапливаем их в зирваке.

В зирвак опускаем целые головки чеснока. Огонь уменьшаем до слабого и тушим 40 – 50 минут. В середине процесса добавляем примерно 3 ч. ложки соли и пробуем. Зирвак должен быть пересоленным, учитывая то, что в него будет добавляться рис. Извлекаем головки чеснока и на время их откладываем.

Одновременно с началом процесса тушения промываем рис в 7 – 8 водах. Рис заливаем теплой (37°C) кипяченой воды и щедро солим. Оставляем на 20 – 25 минут. Вода должна полностью покрывать рис, иначе он будет хрупким.

Когда зирвак будет готов, сливаем с риса воду. Разравниваем зирвак и аккуратно перекладываем рис ровным слоем на поверхность зирвака. Рис должен лишь лежать на зирваке, а не смешиваться с ним.

Этап «вторая вода»: горячую кипяченую воду аккуратно льем на рис через шумовку так, чтобы она не «била» по слою риса и не оставляла на нем рытвины. Воды наливаем столько, чтобы она едва доходила до верхних зерен риса. Снова разравниваем рис и слегка его солим.

Далее очень ответственный момент. Сильные потоки пара должны так обработать рис, чтобы он взял воды сколько необходимо. Огонь увеличиваем до максимального, чтобы вода и зирвак закипели равномерно и начали парить слой риса. Вода должна выпариться до уровня слоя зирвака. Если плов из баранины готовится в посуде с плоским дном, может случиться так, что пар будет выходить слишком медленно или распределяться неравномерно. В этом случае можно очень осторожно перевернуть рис слоями, перемещая дальние слои в середину, а центральные – к краям. Эту процедуру нужно проводить очень осторожно, стараясь не задеть слой зирвака и не повредить рис.

Следующий этап – «закрывание» плова. Это значит, что плов через 30 минут будет готов. Для того, чтобы узнать, когда плов пора закрывать, пробуем одно зерно риса. Оно должно быть почти готово, суховатое, но однородное внутри. Если внутри зерна будет чувствоваться хрусткая плотная часть, значит рису необходимо еще воды. Доливаем ещё аккуратно горячей воды (см. п. 8). Снова выпариваем и снова пробуем.

На рис выкладываем чеснок. Шумовкой аккуратно от стенок к центру собираем рис полушаром. Чеснок погружаем в рис. В рисе палочкой делаем несколько проколов (дренажных отверстий) до дна казана. Рисовый слой над отверстиями разравниваем. Оставшуюся зиру растираем в пальцах и присыпаем плов. Казан закрываем плотно крышкой и уменьшаем огонь до минимума.

Через 30 минут снимаем крышку и очень осторожно, начав от стенок, поддевая шумовкой и встряхивая, перекладываем слой за слоем рис, добираясь до зирвака. Чеснок выкладываем на тарелку. Затем осторожно, движениями снизу вверх, аккуратно поднимаем мясо, морковь и лук, стряхивая их на рис. Мясо откладываем и, удалив кости, нарезаем его мельче. Все равномерно перемешиваем, узбекский плов из баранины выкладываем горкой на широкое блюдо, сверху укладываем нарезанное мясо и водружаем головки чеснока.

Узбекский плов в мультиварке

Ингредиенты

  • Баранина – 500 гр.
  • Рис длиннозернистый – 1.5 стакана
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый белый – 2 головки
  • Зира – 0.25 ч.л.
  • куркума – 0.25 ч.л.
  • шафран – 0.25 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • чеснок – 1 головкасоль по вкусу
  • Перец черный молотый

Возьмите баранину, промойте ее под теплой проточной водой, затем бумажным полотенцем обсушите, после чего нарежьте на кусочки среднего размера.

Лук репчатый очистите от шелухи, помойте его, далее нарежьте полукольцами.

Помытую и очищенную морковь нарежьте соломкой (для настоящего плова морковь на терке не трут).

В чашу мультиварки залейте необходимое количество растительного масла, после чего включите режим “Жарка”.

Выложите на дно нашинкованный лук, пассируйте его минуты 2-3, а затем добавьте и морковь. Через некоторое время выложите в чашу мультиварки нарезанную баранину, обжаривайте мясо минут десяти – пятнадцати, пока оно не приобретет золотистый оттенок. Посолите и добавьте специи.

Промойте рис, а затем засыпьте его поверх других ингредиентов, положите головку чеснока и залейте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно сантиметра на два. Включите режим “Плов” на сорок минут.

По истечении времени откройте крышку мультиварки и удалите головку чеснока, а плову дайте настояться еще в течение десяти – пятнадцати минут.

Плов из говядины с нутом — Великий повар

Пока еще зима, и мы не успели сесть на очередную диету, попробуем приготовить вкусный плов из говядины. Да, он очень жирный и калорийный, но иногда нужно сделать выбор в пользу вкуса, а не в пользу калорийности и фигуры. Итак, рассмотрим тот момент – как готовить плов с говядиной, и не просто, а вкусный плов из […]

Ингредиенты


— говядина мясных пород

— рис коричневый

— нут

— морковь

— лук

— чеснок

— очищенный консервированный помидор

— приправа «для плова»

— зира

— барбарис

— соль

— перец

— растительное масло

Пока еще зима, и мы не успели сесть на очередную диету, попробуем приготовить вкусный плов из говядины. Да, он очень жирный и калорийный, но иногда нужно сделать выбор в пользу вкуса, а не в пользу калорийности и фигуры.


Итак, рассмотрим тот момент – как готовить плов с говядиной, и не просто, а вкусный плов из говядины.

Как готовить плов с говядиной.

– 1. Берем большой казан с толстыми стенками и антипригарным покрытием, если нет антипригарного покрытия, то просто убедитесь, что продукты при жарении не будут прилипать. Хорошо подойдет посуда чугунная.


– 2. Подготавливаем сами продукты к приготовлению. 1 кг. говядины нарезаем кубиками 3×3 см., 2 луковицы чистим и нарезаем толстенькими полукольцами, 1 морковь чистим и нарезаем тоненькой соломкой, и остаётся подготовить чеснок, с ним всё очень просто, чеснок очищаем от внешней шелухи, оставляем кожуру, отрезаем верх и низ, остаётся серединка с последним слоем кожуры.

– 3. 500 гр. риса замачиваем в воде на 20 минут. Горсть нута так же замачиваем, но желательно на 1 час.

– 4. Наливаем в наш казан 150 мл. растительного масла, хорошо нагреваем, выкладываем в него лук, обжариваем при сильном нагреве 3 минутки, закладываем мясо, начинаем обжаривать, так же, при сильном нагреве.

– 5. После того, как мясо обжарилось, минут 7, закладываем морковь и крупно нарезанный консервированный помидор без кожи, перемешиваем и так же, при сильном или среднем нагреве, обжариваем всё вместе 10 минут.

– 6. Теперь сыпем приправы. 2 чайные ложки приправы “для плова”, пол чайной ложки “зиры”, 2 чайные ложки барбариса. Всё перемешиваем.

– 7. Пришло время риса и нута, кладем рис, затем нут, наливаем кипятка ровно столько, сколько нужно чтобы закрыть как крышечкой всё содержимое казана. Оставляем кипеть при небольшом нагреве на 10 минут, потом накрываем крышкой и оставляем кипеть еще на 10 минут.

– 8. Теперь смотрим, если выкипела вся вода, пробуем несколько зёрнышек риса, если они достаточно мягкие и разваренные, то можно выключать, нагрев и просто оставить еще на минуты 10 наш вкусный плов из говядины под крышкой. Если же рис всё еще жёсткий, влейте немного кипятка и оставьте под крышкой еще на 10 минут.


– 9. Вот и готов вкусный плов из говядины, который порадует всю семью необыкновенным вкусом и ароматом.

Узбекский плов с нутом – Рецепты с фото на malosoli.ru

Я из Самарканда, красивого древнего города. Говорят, у нас при раскопках нашли горшок с окаменевшими рисинками, и теперь считается, что это был один из самых древних рецептов плова на планете. Плов в Узбекистане – повод для праздника, для большого семейного застолья. Обычно пловом, как и мясом на мангале, занимаются мужчины, а женщины готовят закуски. Но у нас в семье на кухне всегда командует мама, а мы с сестрами на подхвате. И о том, как приготовить настоящий узбекский плов с нутом, знаем с детства.

Правила приготовления плова с нутом в казане

Главное в плове – никуда не торопиться и не влезать в казан слишком часто. Особенно нельзя это делать в конце приготовления. Плов любит терпеливые руки, нужно просто собрать ингредиенты в правильном порядке, а потом оставить в покое, не мешать им пропитываться ароматным паром от лежащего на дне мяса. Так готовят настоящий узбекский плов с нутом. Мясо, овощи и рис разом закладываются в казан, но до конца готовки лежат слоями. Их перемешивают только на тарелке.

К плову всегда идут помидоры с луком или зеленью. А пока гости ждут плова, на столе уже должны стоять закуски. У нас принято сразу сажать гостей за стол. Мужчинам в хороших домах дарят галстук, женщинам – духи или косынку. Когда выносят блюдо с пловом, первым в знак уважения снимает пробу хозяин дома или старший из сидящих за столом мужчин. А потом и другие подтягиваются, запивая плов зеленым чаем.


Время приготовления: 2 часа
Количество: 6-8 порций

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти баранины или говядины с жирком
  • 1 кг моркови, лучше желтой
  • 1 большая луковица
  • 1 кг риса для плова
  • 100 г курдюка
  • 100 г заранее замоченного на 12 ч нута
  • 50 г светлого изюма
  • 1 острый красный перец
  • 2 головки чеснока
  • 400 мл растительного масла
  • 1 ст. л. зиры или по вкусу
  • соль, черный перец
  • Рецепт приготовления настоящего узбекского плова

      1. Мясо и курдюк нарежьте кубиками размером со спичечный коробок. Лук нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте соломкой. С головок чеснока снимите самую грубую верхнюю шелуху, но на зубчики их не разделяйте, срежьте донышко, чтобы обнажить зубчики.

      2. В хорошо разогретый казан выложите нарезанный кубиками курдюк и вытопите из него жир. Курдюк из казана выньте, в казан налейте масло и дождитесь, пока оно не начнет шкварчать. Положите в казан мясо и обжарьте его до золотистой корочки. Выложите в казан лук и дождитесь, пока он тоже станет слегка золотистым. Сверху выложите слой моркови, затем нут, изюм, присыпьте щепоткой зиры. В толщу моркови поместите головки чеснока и стручок красного перца целиком.

      3. Влейте в казан столько воды, чтобы она покрыла морковь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до тихого, накройте казан крышкой и готовьте 20 минут. На это время рис замочите в кипятке, добавив в него 1 ст. л. соли. Затем 2 раза промойте его холодной водой.

      4. Увеличьте огонь под казаном до среднего. Выложите рис в казан (не мешайте!). Влейте в казан воду, чтобы она покрыла рис на два пальца. Посолите. Держите рис с нутом на огне, пока вода не впитается. Каждые 1-2 минуты слегка ворошите рис (но не смешивайте с другими ингредиентами) и делайте в слое 5-6 лунок китайской палочкой.

      5. Как только вода впитается, лопаткой сформируйте из риса круглый купол. Посыпьте оставшейся зирой и черным перцем. Снова уменьшите огонь до слабого. Оставьте казан на тихом огне под крышкой на 15 мин. Затем попробуйте рис. Если он не готов, то оставьте еще на 10 мин. Перемешайте плов в горячем казане, разложите по тарелкам.

    Также смотрите рецепт настоящего узбекского плова в казане от Сталика Ханкишиева

    Узбекский плов с нутом

    Пожалуйста, оцените, на сколько полезна была статья (ваши рекомендации могут учитываться при формировании поисковой выдачи google). Средняя оценка 2.9 Проголосовало 39

    Рецепт плова с нутом и говядиной

    Я не слишком люблю говядину, поэтому нечасто ее готовлю. Но есть такие блюда, которые с другим видом мяса ну никак не имеют нужного вкуса, как, например,  рассольник с говядиной, который в нашей семье – одно любимых горячих блюд. Ну, в конце концов, каждый имеет право на свои вкусовые пристрастия.

    Так вот, а сегодня я предлагаю вам познакомиться с рецептом (и непременно приготовить!) просто вкуснейший плов с говядиной и горохом, но не привычным нам, а турецким – нутом. Несомненно, со свининой или бараниной плов получится не менее вкусным, но все же не таким, как этот вариант. А впрочем, все в ваших руках, и мне остается только пожелать вам удачи. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с любовью и, поверьте, тогда на вашей кухне всегда будет только радость и смех.

    Чтобы приготовить плов с говядиной и горохом, вам понадобится:

    масло растительное – 3 ст.л.
    рис длиннозерный – 200 г
    говядина – 200 г
    морковь – 100 г
    нут – 100 г
    лук – 1 шт.
    чеснок – 3 зубка
    перец красный молотый -0,5 ч. л.
    куркума-0,5 ч.л.
    соль

    Как приготовить плов с говядиной и горохом:

    1. Заранее промываем нут и замачиваем в холодной воде как минимум на 10-12 часов (то есть практически на ночь).
    2. Тщательным образом промываем рис до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной

    3. Мясо обмываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
    4. Морковь с луком очищаем и промываем. Морковку нарезаем тонкой соломкой, а луковицу режем полукольцами.
    5. Чесночок также очищаем, моем и мелко нарезаем.
    6. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло вместе с измельченным чесноком. Далее выкладываем в кастрюлю мясо, лук с морковкой и на сильном огне обжариваем около 10-15 минут.
    7. Затем вливаем 1 стакан горячей воды, добавляем нут, соль и специи. На среднем огне готовим около 30-35 минут.
    8.Выкладываем ровным слоем рис и заливаем кипятком так, чтобы покрывал рис на 2-3 см. На слабом огне варим до тех пор, пока вода полностью не выпарится и рис не будет готов.
    9.Готовый плов снимаем с огня, перемешиваем и даем возможность настояться еще 5-10 минут. Затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

    ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ С ГОВЯДИНОЙ И ГОРОХОМ

    Приятного аппетита!

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    узбекский рецепт с фото пошагово, как приготовить

    Плов с нутом — сытное и очень питательное блюдо узбекской кухни. Этот гигантский горох имеет специфический вкус, который отменно дополняет рис и мясо. В качестве мясного продукта используем говядину, чтобы блюдо получилось не очень жирным. Не забываем про огромный набор пряностей, которые являются неотъемлемой частью любого плова.

    Следует учесть, что время варки нута и рисовой крупы отличается, поэтому горох сначала варится отдельно, а уже после добавляется к рису.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 10

    Подготовьте продукты.

    Шаг 2 из 10

    В первую очередь займитесь нутом — замочите его на 4 часа в холодной воде. Спустя время вы заметите, что бобовая культура значительно увеличилась в размере.

    После этого нут промойте, залейте новой порцией воды, установите на огонь. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем гороха. Варите его до готовности примерно 1,5 часа. Солите воду ближе к концу процесса.

    Шаг 3 из 10

    Мясо ополосните, нарежьте крупными кусочкам, киньте на раскаленную сковороду, влив внутрь 1 столовую ложку масла. Жарьте говядину следующие 5 минут на сильном огне до появления румяной корочки. В процессе жарки мясо посолите, приправьте перцем.

    Шаг 4 из 10

    Параллельно очистите корнеплоды от верхнего слоя. Лук нарежьте квадратиками, морковь нашинкуйте по желанию — тонкой соломкой или крупными брусочками.

    Шаг 5 из 10

    Овощи киньте пассеровать на отдельную масляную сковороду. Вначале загрузите лук, через несколько минут добавьте морковь. Морковно-луковый микс обжаривайте не более 3 минут.

    Шаг 6 из 10

    Рис обязательно промойте, слив мутную воду несколько раз. Затем полностью избавьте его от жидкости, поместите в сковороду к овощам.

    Жарьте компоненты совместно примерно 2 минуты, часто перемешивая. По необходимости подливайте масло, чтобы смесь не пригорала.

    Шаг 7 из 10

    Перекиньте готовый нут к рису.

    Шаг 8 из 10

    Следом добавьте мясо, всыпьте указанный набор специй, старательно перемешайте, чтобы каждый элемент был окутан пряностями. Соль киньте по вкусу.

    Шаг 9 из 10

    Через несколько минут влейте в емкость необходимое количество воды. Если объем вашей сковороды не позволяет этого сделать, весь состав перекиньте в кастрюлю подходящего размера или казан, далее готовьте плов там.

    После закипания жидкости огонь сбавьте до минимального, емкость прикройте крышкой. Томите плов примерно 25 минут до полного исчезновения воды. Где-то в середине процесса загрузите несколько зубчиков чеснока.

    Шаг 10 из 10

    Перед подачей узбекский плов с рисом и нутом дополните измельченной зеленью.

    Настоящий плов с говядиной в казане

    Личные впечатления о рецепте:

    Предлагаю пользователям сайта рецепт плова, который готовил мой муж мне на юбилей. Плов – основное праздничное блюдо нашей родины – Узбекистана. В нашей семье его готовят практически на все праздники, если собирается большая компания – именно большая, так как плов, приготовленный в малых количествах не получается таким вкусным! Для этого рецепта я делала все подготовительные работы накануне: почистила лук и нарезала морковку, замочила нут, в остальном к процессу готовки у нас женщины не допускаются – плов готовят только мужчины, как, кстати, и в Узбекистане! Я только успевала фотографировать процесс.
    Плов с нутом для праздничного стола готовился из говяжьих ребрышек, можно взять мясо на свое усмотрение: баранину (в идеале с курдючным салом, курятину, муж как-то готовил плов из кролика и индюка, было очень вкусно). Мне очень нравится плов именно на ребрышках, и чтобы было много чеснока и нута!

    Чтобы приготовить плов с нутом для праздничного стола, вам понадобится:

    Ингредиенты

    • говядина (нежирные ребра) – 800 г
    • лук репчатый – 800 г
    • морковь – 800 г
    • масло растительное – 400 г
    • рис – 800 г
    • чеснок – 2 головки
    • нут – 100-150 г
    • вода
    • соль – 2 ст.л.
    • зира – 1 ч.л.
    • кинза – 1 ч.л.
    • барбарис – 1 ч.л.
    • паприка – 0,33 ч.л.

    Время подготовки: 1ч. 00мин.

    Время приготовления: 3ч. 00мин.

    Общее время приготовления: 4ч. 00мин.

    Количество порций: 8-10

    Калорийность: Высококалорийный

    Сложность: Сложно

    Как приготовить плов с нутом для праздничного стола

    Пошаговое приготовление

    Для упрощения процесса подготовку части продуктов я делала накануне вечером. Морковку почистить, натереть на терке для корейской морковки или нарезать соломкой, сложить в пакетик и оставить в холодильнике.
    Лук я тоже очистила и хранила до следующего для в холодильнике.

    Нут замочить на ночь (или не менее, чем на 4 часа).

    Лук нашинковать полукольцами (крупно).

    Мясные ребрышки изрубить небольшими кусками, промыть и дать воде стечь.

    В казане раскалить растительное масло до белого дыма, положить мясо и начать обжаривать на среднем огне.

    В процессе обжарки мясо постоянно перемешивать. Обжарить до появления румяной корочки.

    Добавить лук, перемешать, закрыть крышкой, чтобы обмяк.

    Обжаривать до прозрачного цвета, после чего добавить морковку.

    Снова перемешать, накрыть крышкой, чтобы морковка обмякла.

    Обжариваем до полной готовности морковки (морковка в стадии готовности должна начать немного подсыхать).

    Залить мясо водой, чтобы вода была на 2-3 см выше уровня мяса с овощами, дать закипеть.

    Всыпать приправы, нут.

    Посолить, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до готовности мяса при равномерном кипении. Периодически нужно помешивать – мясо и овощи оседают в процессе кипения и могут пристать ко дну!
    Мясо должно полностью приготовиться!

    Рис промыть в проточной воде, засыпать в казан выше мяса, разровнять.
    В рисе утопить помытые головки чеснока.

    Заливаем рис кипящей водой. Отрегулировать количество воды заранее невозможно: в зирваке после приготовления мяса остается некоторое количество жидкости.

    Поэтому предлагаю наш способ: исходя из того, что шумовки примерно одинакового размера, погружаем ее в казан так, чтобы край коснулся риса. Воды наливаем примерно на 2 см выше края шумовки.
    Нужно помнить, что плов не любит как недостаток, так и избыток воды!
    Даем закипеть, накрываем крышкой, обернутой полотенцем или салфеткой, убавляем огонь так, чтобы кипело равномерно и не сильно.

    Примерно через 20-25 минут открыть крышку, проверить готовность риса.
    Если рис готов, отключить казан и дать еще настояться минут 5-7.
    После этого начинаем аккуратно перемешивать плов, чтобы соединить рис с мясом и морковкой.
    Важно! Не нужно стараться поднимать всю морковь со дна казана: там всегда остается тонкий, как бы приставший слой, его так и оставляем.

    Выкладываем плов на большое блюдо – сначала только рис горкой.

    Затем выкладываем мясо поверх риса.

    Укладываем красиво чеснок.
    Плов подаем только горячим. К плову можно подать любые салаты: из свежих овощей, очень хорошо подходит салат из зеленой маргеланской редьки, а я подавала к плову салат из корейской морковки.
    Постаралась описать рецепт приготовления наиболее точно.
    Отдельно еще раз добавлю про воду – количество воды заранее вымерить просто невозможно, ее количество всегда зависит от сочности мяса и овощей, от того, какой рис используется (длинный или круглый, кстати, в этом рецепте рис брали круглый, он берет меньше воды, чем длинный, но и рассыпается после приготовления хуже).
    Поэтому, если кто захочет приготовить плов с нутом для праздничного стола  – с удовольствием отвечу на все вопросы.
    Приятного всем аппетита!

    *Если мясо жирное – масла можно положить меньше 250-300 г.

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    пошаговый рецепт, простой и быстрый от Марины Выходцевой

    Вариант 1: Классический плов узбекский с говядиной

    Сытный, ароматный и рассыпчатый узбекский плов – отличное блюдо на все случаи жизни. Его можно приготовить на ужин либо к приходу гостей. Традиционно для плова используют говядину. Выбираем крупные куски мякоти без толстых жил и пленок. Если все это присутствует, то берем острый нож и аккуратно отделяем, выбрасываем. Настоящий узбекский плов готовят в казане с хорошей плотной крышкой, которая не позволит влаге испаряться.

    Ингредиенты

    • 1 кг говядины;
    • 800 г риса;
    • 500 г лука;
    • 800 г моркови;
    • 0,5 ч. л. кориандра;
    • 3 головки чеснока;
    • 180 мл растительного масла;
    • 0,3 ч. л. красного перца;
    • 1 ст. л. зиры;
    • 1 ст. л. соли.
    • 900 г кипятка.

    Пошаговый рецепт классического узбекского плова

    Шаг 1:

    Для настоящего узбекского плова с говядиной выбираем крупный, но не пропаренный рис. Промываем его несколько раз и заливаем на несколько минут горячей водой. Затем всю жидкость сливаем.

    Шаг 2:

    В казан наливаем масло, обдаем жиром все стенки по кругу. Раскаляем его до горячего состояния. Нарезаем кубиками вымытую говядину, закидываем в раскаленный жир и жарим на сильном огне минут пять. Тушиться мясо не должно, периодически помешиваем.

    Шаг 3:

    Очищаем лук, крошим крупной соломкой, добавляем к мясу, продолжаем готовить на сильном огне. Нарезаем морковку, не мельчим, вводим минутки через три после репчатого лука. Следим, чтобы овощи не подгорали, это придаст плову не очень приятный вкус.

    Шаг 4:

    Засыпаем зиру (измельчать не нужно) и остальные специи, солим сразу, заливаем кипящую воду. Добавляем пока 900 граммов. Если вдруг жидкость не покроет рис, то можно будет влить еще немного. Казан накрываем. Теперь говядину с овощами тушим на маленьком огне, вода не должна выпариваться и активно булькать. Полученный бульон со специями и мясом называется зирвак. От него будет зависеть вкус узбекского плова.

    Шаг 5:

    Через полчаса засыпаем в зирвак рис. Распределяем слой лопаткой, но не размешиваем с мясом. Втыкаем головки чеснока. Если рис выглядывает, то немного добавляем воды, она должна покрыть ингредиенты в казане на половину сантиметра.

    Шаг 6:

    Закрываем плов, томим на минимальном огне 25 минут. Затем выключаем плиту. Даем плову постоять еще столько же времени. Крышку не поднимаем. Перед подачей к столу рис с говядиной нужно размешать.

    Можно использовать для узбекского плова специальную смесь специй, в таком варианте количество определяем самостоятельно по своему вкусу.

    Блог о еде и кулинарии | Кулинария и кулинария

    Размещено 30.07.2021

    Мухаммара — это легкое ближневосточное блюдо из жареного красного перца и грецкого ореха, которое будет готово к подаче менее чем через 30 минут …
    Продолжить чтение …

    Самые свежие рецепты

    Состав:
    мука, сахар, яйца, молоко, тертый свежий имбирь, экстракт ванили, молотый мускатный орех, молотая корица…

    Состав:
    Джин Empress 1908, Просекко, газированная вода, апельсиновый сироп …

    Состав:
    молодой картофель, тертый сыр Пармезан, сушеные листья орегано, чесночный порошок, оливковое масло …

    Состав:
    халлуми, молодой картофель, вяленые помидоры, зубчики чеснока, помидоры, свежий имбирь, оливковое масло…

    Состав:
    сыр бри, вяленые помидоры в масле, соус песто, чеснок, бальзамическая глазурь …

    Состав:
    артишоковых сердечек, вяленых помидоров, зубчиков чеснока, панировочных сухарей, сыра Пармезан, лимонного сока …

    Состав:
    маслин каламата, зеленые оливки, каперсы, чеснок, листья петрушки, оливковое масло, лимонный сок…

    Состав:
    куриная грудка, сливочный сыр, тертый сыр моцарелла, чеснок, зеленый лук, горчица, порошок чили …

    Другие идеи рецептов

    Некоторые из моих любимых рецептов:

    Стейк с пловом из моркови и нута, Рецепты с говядиной, Лучшие рецепты стейков

    Рецепты> Стейки> Стейк с пловом из моркови и нута

    Обслуживает: 4

    Состав

    2 столовые ложки оливкового масла
    1 коричневый лук, крупно нарезанный
    2 моркови, очищенные, нарезанные кусочками по 1 см
    2 мелко нарезанных зубчика чеснока
    1 ½ чайной ложки молотого душистого перца
    55 г (⅓ чашки) смородины
    Длина 250 г (1 ¼ чашки) зерновой рис
    500 мл (2 стакана) воды
    1 банка 400 г нута, промытого, высушенного
    1 небольшая пучок свежего укропа, нарезанного
    60 г (½ стакана) кусочков грецкого ореха
    8 (около 385 г) говяжьих шипящих стейков
    100 г феты, раскрошенных

    Метод

    1. Нагрейте половину масла в кастрюле на среднем или сильном огне.Готовьте лук, морковь и чеснок, помешивая, 3-4 минуты или пока они не станут мягкими. Добавьте душистый перец, смородину, рис и воду. Убавьте огонь до минимума. Накрыть крышкой и варить 12 минут, пока жидкость не впитается и рис не станет почти мягким. Добавьте нут. Приправить солью и перцем. Отложить под крышкой на 10 минут. Добавьте укроп и грецкие орехи.
    2. Тем временем нагрейте оставшееся масло в большой сковороде на среднем или сильном огне. Приправить стейки солью и перцем. Готовьте половину стейков по 1-2 минуты с каждой стороны или до полной готовности.Переложить на тарелку и накрыть фольгой, чтобы согреться. Повторите то же самое с оставшимися стейками.
    3. Разложите рисовую смесь и стейк по тарелкам. Сверху выложите фету.

    подсказки

    Всегда оставляйте говядину после приготовления. Это дает мясному соку возможность перераспределиться, давая более влажный и нежный результат

    Примечание. Не на всех изображениях, представленных на этой странице, используется говядина Cape Grim Beef.

    Мы надеемся, что вам понравится готовить и есть это блюдо из говядины Кейп Грим.Набор рецептов постоянно обновляется, поэтому, пожалуйста, проверяйте сайт на наличие новых дополнений.

    Не забудьте подписаться на список рассылки для нашего информационного бюллетеня, в котором представлены профили фермеров, эксклюзивные рецепты, новые продукты, а также варианты розничной торговли и ресторанов, где можно попробовать говядину Cape Grim Beef.

    Дорогой мыс Грим,

    Dead set тот стейк Flat Iron был лучшим, что я когда-либо готовил. Абсолютно круто. Спасибо.

    Дэвид, Мэнли, Новый Южный Уэльс

    Истинный Юг Блэк Рок, Вик

    Стиллуотер 2 Bridge Rd, Лонсестон, ТАС

    Гриль Гросси Флорентино

    Независимый Гембрук, Виктория

    Butcher’s Block, 280 Queens Pde, Clifton Hill

    С пышных пастбищ Тасмании производится отборная вручную говядина высшего качества.Полезная говядина травяного откорма, нежная и богатая вкусом

    Булгур плов с говядиной и гарбанзо Velvet Edition

    Булгур плов с говядиной и гарбанзо

    2015-06-13 19:08:32

    Традиционный «армянский» рецепт

    1. 2 средних говяжьих рульки (около фунта каждая) крест нарезать
    2. 1 средний лук нарезать четвертинками
    3. 3-5 стручков кардамона
    4. ½ чайной ложки цельного душистого перца
    5. 1 чайная ложка цельного черного перца горошком
    6. вода для приготовления
    1. 2 столовые ложки растительного масла
    2. ¼ чашки вермишели
    3. чашки # 3 булгура
    4. ¼ чашки масла
    5. 4 чашки воды (или 1 чашка говяжьего бульона и 3 чашки воды)
    6. 1 чайная ложка соли
    7. 1 чайная ложка куриного бульона (необязательно, но рекомендуется)
    8. 1 банка (16 унций) гарбанзо бобы (высушенные и промытые)
    9. Зарезервированные кусочки голени
    1. В кастрюле емкостью 7 литров, поместите мясо и добавьте воды, чтобы оно покрыло его примерно на 2 дюйма.
    2. Добавьте лук, стручки кардамона, целые специи и черный перец.
    3. Доведите смесь до кипения и ложкой снимите пену сверху.
    4. Убавьте огонь и готовьте на среднем слабом в течение 1 ½ — 2 часов, пока мясо не станет мягким.
    5. Вынуть из кастрюли и дать остыть.
    6. Бульон процедить и отставить.
    7. Отделите мясо от костей, удалите жир и засадку и разломите мясо на большие куски.Отложите в сторону.
    1. В кастрюле на 5 литров нагрейте растительное масло и добавьте вермишель.
    2. Перемешайте на среднем огне, пока вермишель не станет светло-золотисто-коричневой.
    3. Добавьте булгур и перемешивайте около минуты.
    4. Добавьте воду или говяжий бульон, соль и куриный бульон.
    5. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой, чтобы готовить.
    6. В середине приготовления, когда вода почти впитается, добавьте бобы гарбанзо и масло.
    7. Осторожно перемешайте до полного растворения.
    8. Продолжайте готовить, пока вся жидкость не впитается.
    1. Выложите булгур на большое блюдо и положите сверху мясо.
    2. Вы также можете смешать мясо с булгуром и подавать его таким же образом.
    1. 1. Для рецепта вам не понадобится весь говяжий бульон. Отмерьте оставшийся неиспользованный бульон в пластиковом пакете для заморозки и заморозьте для дальнейшего использования. Не забудьте записать на сумке дату и количество содержащихся в ней чашек.

    By Velvet Edition • www.velvetedition.com • © Все права защищены

    Velvet Edition https://www.velvetedition.com/

    Плов с говядиной и рисом — Рецепт плова (видео)

    Самый вкусный рецепт риса! «Плов» — это ароматный рисовый плов, который появился в Узбекистане много веков назад, но также стал основным блюдом в России и Восточной Европе. У меня даже есть этот рецепт в моей новой кулинарной книге: Beyond Borscht ! Этот традиционный и классический рецепт «Плова с говядиной» такой вкусный, ароматный и никого не разочарует! Плов традиционно готовят из баранины, но этот вариант из говядины тоже очень вкусный! Хотите версию с курицей? Посмотрите мой рецепт ‘Easy Chicken Plov’ !

    Смотри мое видео!

    Посмотрите мой видео-рецепт с пошаговыми инструкциями и посмотрите, как я готовлю блюдо! Хотите получать электронные письма с новыми рецептами на почту? Обязательно подпишитесь на мой сайт и мой канал на YouTube и включите уведомления!

    Как приготовить плов

    Приготовить плов из говядины и риса очень просто, и его нужно выполнить в два этапа! Сначала начнем с приготовления мяса.Нарезать кубиками, затем обжарить и хорошо приправить солью и перцем. Затем обжарьте морковь, лук и чеснок. Я приправляю свой плов тмином, кориандром, имбирем, паприкой и горчицей, чтобы добавить удивительный вкус и аромат. Говядину нужно тушить около часа в говяжьем бульоне, пока она не станет мягкой и не развалится.

    Теперь пора добавить рис и бобы гарбанзо. Посыпьте говядину рисом, но не перемешивайте ингредиенты. Рис нужно готовить, сидя поверх смеси мяса и моркови.Рис должен быть полностью покрыт говяжьим бульоном примерно на 1 см. При необходимости добавьте еще бульона или воды. Готовьте рис накрытым до тех пор, пока все жидкости не впитаются, рис готов. Я предпочитаю оставлять сковороду накрытой и отдыхать еще на 10 минут, прежде чем взбить рис вилкой. Подавайте этот говяжий плов с солеными огурцами или солеными помидорами в качестве традиционного обеда!

    Другие рецепты

    Понравился мой рецепт плова с говядиной? Ознакомьтесь с некоторыми из моих других восточноевропейских и русских рецептов!

    Понравился этот рецепт? Поделитесь и сохраните в Pinterest!

    Плов с говядиной и рисом — Рецепт плова (видео)

    • 1 1/2 фунта тушеной говядины или говяжьих ребрышек без костей, нарезанных на кусочки размером 1 дюйм

    • 1 большая луковица, нарезанная кубиками

    • 2–3 средних морковь, нарезанная кубиками

    • 8-10 маленьких зубчиков чеснока, крупно нарезанных

    • 1 чашка бобов гарбанзо, нут, слить воду

    • 4 чашки говяжьего бульона

    • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца

    • 1 1/2 чайной ложки соли

    • 1/2 чайной ложки копченой паприки

    • 1 чайная ложка молотого тмина

    • 1 чайная ложка молотого имбиря

    • 1 чайная ложка молотого горчицы

    • 9003 молотого кориандра

    • 1 стакан риса калроза или басмати

    • солений или помидоров для подачи, по желанию

    • Приправить c щедро убед говядину с солью и перцем.Разогрейте большую тяжелую сотейник с антипригарным покрытием или голландскую духовку до среднего / сильного огня и добавьте немного оливкового масла. Когда масло станет горячим, добавьте говядину и обжаривайте, часто помешивая, пока оно не приобретет темно-коричневый цвет. Снимите говядину со сковороды и отложите в сторону. Далее добавляем лук, морковь и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета, примерно 5-6 минут.

    • Верните говядину в кастрюлю, добавьте специи и все перемешайте лопаткой, готовя в течение 1 минуты. Добавьте бульон в сковороду и доведите до кипения на сильном огне.Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить от 1 до 1 1/2 часа или пока мясо не станет мягким.

    • Когда мясо станет мягким, добавьте бобы гарбанзо. Посыпьте мясо и бульон сырым рисом. НЕ перемешивайте рис и мясо, просто посыпьте рис ровным слоем по мясу и разложите так, чтобы он был погружен в бульон. Рис следует залить примерно 1 см жидкости; при необходимости добавьте еще бульона или воды.

    • Накройте крышкой и продолжайте готовить на среднем / медленном огне в течение 20–25 минут, пока рис не будет готов и все жидкости не испарится.Не перемешивайте рис во время приготовления. Избегайте перемешивания, чтобы рис получился легким и воздушным, а не размельченным: не волнуйтесь, он не пригорит!

    • После приготовления дайте рису постоять 10 минут. Когда будете готовы, сложите рис и говядину и взбейте рис вилкой. Подавайте этот плов из говядины с солеными огурцами или солеными помидорами в качестве традиционного обеда.

    Рецепт простого ближневосточного плова из нута

    Пищевая ценность (на порцию)
    423 калорий
    6 г Жир
    75 г Углеводы
    19 г Белок
    Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
    Пищевая ценность
    Порций: 4
    Сумма на порцию
    калорий 423
    % Дневная стоимость *
    6 г 8%
    Насыщенные жиры 1 г 4%
    0 мг 0%
    527 мг 23%
    75 г 27%
    Пищевые волокна 11 г 38%
    19 г
    Кальций 128 мг 10%
    *% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

    (Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

    Традиционный плов обретает новую жизнь с добавлением нута в этот обновленный ближневосточный рецепт. Плов, также известный как Pilav , — это традиционное блюдо из риса, которое широко популярно на Ближнем Востоке, в Восточной Африке, а также в Южной и Восточной Азии. Базовый плов — это простой рецепт, в котором рис нужно готовить в приправленном бульоне, но наиболее важным в этом методе приготовления является то, что каждое рисовое зернышко остается отдельным при приготовлении.В результате получаются пухлые отдельные зерна, а не слишком типичная липкая рисовая каша. Исторические арабские тексты, относящиеся к плову, восходят к 13, , веку.

    Хотя существуют буквально сотни рецептов плова от Турции до Туркменистана, есть некоторые общие дополнения. В некоторых случаях рис придают дополнительный аромат и цвет с добавлением лука, который был обжарен до слегка коричневого цвета вместе с другими местными специями. В зависимости от региона и местных кулинарных традиций плов также можно приготовить из мяса, рыбы, овощей или даже сухофруктов, что делает его очень адаптируемым блюдом, которое можно подавать как гарнир или основное блюдо.

    Тип риса, который используется для приготовления плова, зависит от рецепта, но большинство считают длиннозерный рис басмати идеальным выбором. В этом рецепте нут предлагает фантастический вкус и текстуру, а использование консервированного нута выводит и без того простой рецепт на новый уровень легкости. Попробуйте добавить к следующему блюду из курицы или баранины. Нет ничего лучше вместе!

    Тушеный нут и фарш

    Этот рецепт тушеного нута и фарша получается таким бархатным и насыщенным.Мы использовали фарш из кабана, но для этого рецепта тушеного нута подойдет любой фарш.

    • 1 столовая ложка нейтрального кулинарного масла
    • 1 фунт фарша из мяса кабана, бизона, говядины или индейки
    • 2 столовые ложки масла
    • 1 очищенный и нарезанный кубиками желтый лук
    • 8 унций маленьких грибов Белла, нарезанных и нарезанных
    • 2 чайных ложки семян горчицы желтая, черная или и то, и другое, по желанию
    • 4 очищенные и мелкие кубики моркови
    • 2 столовые ложки муки
    • 3 стакана куриного бульона
    • 1 14.5 унций томатного соуса
    • 1 банка 14,5 унций измельченных помидоров
    • 1 банка 28 унций слить и ополоснуть
    • 2 чайные ложки сахара
    • Соль и перец по вкусу
    Смесь специй:
    • 2 столовые ложки карри порошок
    • 1 столовая ложка порошка чили
    • 2 чайные ложки тмина
    • 2 чайные ложки чесночного порошка
    • 1 чайная ложка кайенского порошка более или менее по вкусу
    • ½ чайной ложки молотого кориандра по желанию
    Для сервировки:
    • ½ стакана свежих листьев петрушки рубленый
    • 2 чайные ложки лимонного сока плюс дольки лимона
    • Вареный рис
    Приготовьте смесь специй:
    Приготовьте мясо:
    • В широкой сотейнике нагрейте масло на среднем огне.Добавьте фарш и готовьте, измельчая деревянной ложкой, пока все хорошо не подрумянится и не станет полностью готовым. Приправить половиной смеси специй, посолить, поперчить и перемешать до покрытия. Шумовкой переложите приготовленное мясо в большую миску.

    Обжарьте овощи:
    • Добавьте сливочное масло в сковороду на среднем огне. После того, как он растает и вспенивается, добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте 4-5 минут, пока он не станет мягким.

    • Добавьте грибы и готовьте, регулярно помешивая, в течение 8-10 минут, пока они не высвободятся и не впитают жидкость.Они должны быть хорошо подрумяненными. Не приправляйте солью и перцем, пока они не подрумянятся.

    • Добавьте морковь и готовьте еще 2–3 минуты.

    Приготовьте основу для тушеного мяса:
    • Верните приготовленное мясо в сковороду и перемешайте, чтобы смешать. Посыпьте все ингредиенты на сковороде мукой и перемешайте. Варить 2–3 минуты, пока мука не станет золотисто-коричневой.

    • Взбейте куриный бульон, соскребая подрумянившиеся кусочки со дна сковороды по мере добавления бульона.Довести до кипения.

    Завершение тушения:
    • Добавьте измельченные помидоры, томатный соус, нут, сахар и оставшуюся смесь специй. Дегустировать и приправить солью и перцем. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите 30-40 минут, периодически помешивая, чтобы рагу не прилипло.

    калорий: 497 ккал | Углеводы: 43 г | Белок: 27 г | Жиры: 26 г | Насыщенные жиры: 9 г | Полиненасыщенные жиры: 3 г | Мононенасыщенные жиры: 11 г | Транс-жиры: 1 г | Холестерин: 64 мг | Натрий: 1039 мг | Калий: 1410 мг | Клетчатка: 12 г | Сахар: 12 г | Витамин А: 8251 МЕ | Витамин C: 23 мг | Кальций: 158 мг | Железо: 7 мг

    Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им!

    Рецепт ближневосточного риса с черной фасолью и нутом

    Ничего себе, этот рецепт был восхитителен! Я обжарила небольшую луковицу с чесноком и использовала порошок карри вместо кориандра и куркумы, потому что первые два ингредиента порошка карри — кориандр и куркум !!! Я также уменьшил вдвое рецепт, и он подошел примерно для 5 человек.Я добавил немного свежих нарезанных помидоров и несколько нарезанных оливок. Не беспокойтесь об использовании одного пучка петрушки и кинзы, я только что использовала около 2 столовых ложек. каждого, и это было МНОГО !!! Если бы я использовал больше, это было бы подавляюще. Моему мужу очень понравился этот рецепт, и он такой разборчивый, и ему трудно угодить, поэтому, когда он говорит, что что-то хорошее, это должно быть действительно хорошо !!! Большое спасибо за рецепт! В следующий раз, когда я сделаю это, я попробую кусочки курицы на гриле вместо фарша из индейки.

    Я делаю этот рецепт вегетарианским, отказываясь от индейки и использую овощной бульон вместо курицы.Еще добавляю крупно нарезанный лук. Я люблю это!!! Я ем его на ужин, затем пару дней ем остатки на обед. Я тоже с успехом заморозил его.

    Для большего аромата я удвоил количество специй, а затем полил сверху йогуртовым соусом с кинзой (2 стакана простого цельномолочного йогурта, 3/4 стакана мелко нарезанной кинзы, 2 столовые ложки лимонного сока) — ОБЯЗАТЕЛЬНО. Я также добавил жареную цветную капусту (засыпанную маслом, солью и перцем, 450 на 30 минут, затем 500 на 10, пока они не карамелизировались) и растопленный лук (с маслом, на слабом огне 20 минут).

    Ням. Это войдет в обычную ротацию. Я использовал только одну банку куриного бульона и по банке каждой фасоли. Делает много еды! Подается с лавашем, помидорами ромэн и салатом фета. Положил все это в лаваш и посыпал простым йогуртом. Попробуй!

    Отличный рецепт! Единственное, что я сделал иначе, так это добавил шпинат к бобам. Я подал его на куске наана (индийской лепешки) и положил сверху ложку йогурта и выжатый лимон, что блестяще подчеркнуло вкус этого блюда.Моему мужу это понравилось, и он обычно не любит фасоль !!

    Очень понравилось это блюдо. Ел его с простым йогуртом, как это делает мой иранский друг. Фарш из индейки недоступен там, где я живу, поэтому пришлось приготовить его из говяжьего фарша. В следующий раз, когда я подрумяню говядину с добавлением некоторых специй, она станет мягкой. (Это была единственная причина, по которой я не дал 5 звезд.) В кулинарии Ближнего Востока шпинат часто используется как трава с кинзой и петрушкой, поэтому для дополнительных витаминов я добавлю это в следующий раз….. и скоро будет следующий раз!

    1. Определенно сократите количество куриного бульона / бульона; Я использовал примерно 2,5 стакана на 1 стакан риса. 2. По банке каждого зерна. 3. Как и другой рецензент, я добавил лук с чесноком. Этот рецепт нельзя назвать безвкусным, но я согласен с тем, что готовить индейку со специями не хуже, чем с рисом, — это хорошая идея. Я сделаю это в следующий раз. И я обнаружил, что пригоршня петрушки и кинзы вполне подходит для этого рецепта.

    Этот рецепт был одним из лучших, которые я пробовал за долгое время.Ароматно и вкусно. Одна вещь, которую я сделаю в следующий раз, — это немного урежу куриный бульон, так как блюдо получилось немного водянистым (но тогда мои погодные условия в горах, скорее всего, способствовали этому!).