Разное 

Плов с нутом и рисом: Ивитма палов — Плов с нутом, пошаговый рецепт на 1698 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Ивитма палов — Плов с нутом, пошаговый рецепт на 1698 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Легкий плов

Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Плов по-азербайджански

В этом рецепте рис готовится отдельно, а потом смешивается с наполнителем для плова — cябзи.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Екатерина Мельникова

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Сегодня у меня был эксперимент с новым видом плова, новым во всяком случае для меня 🙂 Это плов с нутом, который относится к Узбекской кухне. Нут предварительно замачивается на ночь в воде и добавляется к мясу (зирваку), тушится вместе с ним. Также особенностью этого плова является и предварительное замачивание риса в подсоленной воде. Вы знаете, плов получился очень «сочным», душистым и главное очень сытным, нут придает ему особую нотку и оригинальность. В идеале, безусловно, этот плов готовится из баранины, но я использовала куриное филе, получилось очень вкусно! Угощайтесь!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

Баранина (я заменила куриным филе) — 500 гр.

Нут — 1 ст. (200 гр.)

Рис — 2 ст.

Лук репчатый — 3 шт. средние

Морковь — 3 шт. средние

Соль

Перец

Смесь специй для плова

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Замочить на ночь нут (залить водой в соотношении 1:3)


Тщательно промыть рис и залить подсоленной водой (1 ст. л.) в соотношении 1:2 на два часа.


Нарезать на небольшие кусочки мясо, на раскаленном масле тушить до золотистой корочки.


Нарезать лук, морковь. Морковь для такого плова предпочтительнее нарезать кубиками.


Добавить лук и морковь к мясу, тушить 10-15 минут.


Добавить к полученной смеси (зирваку) соль, перец, специи. Затем выложить нут. Налить горячей воды, чтобы покрыла нут и варить на медленном огне 45 минут — 1 час.


Слить с риса воду, выложить рис поверх зирвака, налить воды (кол-во воды = кол-ву риса) и готовить на медленном огне до готовности, пока вода не испарится и верхний слой риса не будет готов.


Дать настояться плову 30 минут, затем тщательно перемешать. Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(31)

Теги рецепта

основные блюдапловпростые рецепты на каждый деньузбекская кухняварить, тушитьжарить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Плов с нутом – рецепты узбекского блюда с рисом, булгуром, шампиньонами и курицей

Плов с нутом – одна из разновидностей узбекского блюда, где в состав добавляют кроме риса размоченный турецкий горох. Такая добавка не только меняет вкусовую палитру, но и обогащает питательные качества плова, который наполняется массой ценных компонентов.

Техника приготовления плова с горохом, как и других вариантов, доступна для исполнения каждому и не требует каких-либо уникальных кулинарных навыков.

  1. Первым делом в глубокую емкость наливают чистую воду, так как замачивать нут для плова необходимо в большом объеме жидкости, превышающем количество крупы как минимум в 6 раз. Засыпают в воду промытый горох и оставляют на 12 часов, после чего еще раз промывают.
  2. Рис нужно хорошо промыть, а затем залить теплой водой на 1,5 часа.
  3. Можно готовить плов с нутом без мяса, или добавлять в состав баранину, говядину, свинину или даже птицу.

Узбекский плов с нутом – рецепт

Плов узбекский с нутом готовят из баранины с добавлением светлого риса девзира. Если не было времени хорошо размочить горох, его добавляют к мясу вместе с приправами и водой и дают прокипеть в зирваке. В остальном можно закладывать горох вместе с рисом. Вместо курдючного жира используют хлопковое или подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • нут – 100 г;
  • рис – 0,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 150 мл;
  • зира, куркума, перец, кориандр – по 1 ч. ложке;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Замачивают на 12 часов нут, и на 1,5 часа рис.
  2. В масле обжаривают до румянца мясо.
  3. Добавляют лук, жарят 5-7 минут.
  4. Закладывают морковь, а спустя 5 минут все приправы и нут.
  5. Доливают немного воды и томят зирвак 20-30 минут.
  6. Добавляют рис, доливают еще воду.
  7. Готовят узбекский плов с нутом на огне чуть ниже среднего до полного впитывания влаги.

Как приготовить плов с нутом и рисом?

Плов из нута и риса можно сделать со свининой, взяв мягкий и сочный ошеек или лопатку. Состав приправ дополняют здесь целыми, очищенными от наружного слоя шелухи головками чеснока или сушеными чесночными гранулами. Рис предпочтительно взять пропаренный или специального длиннозернистого сорта.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • нут – 100 г;
  • рис – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • масло – 150 мл;
  • зира, барбарис – по 1 ч. ложке;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарезанную свинину подрумянивают в разогретом масле.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 10 минут.
  3. Бросают размоченный нут, приправы, доливают воду, дают зирваку прокипеть.
  4. Засыпают промытый рис, вставляют в крупу головку чеснока, доливают остаток воды.
  5. Готовят плов с нутом под крышкой до готовности риса и гороха.

Вегетарианский плов с нутом – рецепт

Вегетарианский плов с нутом готовится без участия мяса. В данном случае ограничиваются классическим набором овощей из лука и моркови или добавляют в состав нарезанные коренья петрушки, сельдерея, а также сладкий перец, стручки фасоли, другие овощи на выбор. Любителям остринки можно добавить в казан стручки острого перца.

Ингредиенты:

  • нут – 0,5 стакана;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зира, кориандр – по 1 ч. ложке;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук минуту.
  2. Закладывают соломку моркови, жарят еще немного.
  3. Засыпают соль, зиру, кориандр, барбарис, размоченный нут, стручок перца, вливают пару стаканов горячей воды.
  4. Засыпают рис, доливают по надобности еще воду.
  5. Готовят овощной плов с нутом 10 минут без крышки и до полного впитывания воды под крышкой.

Плов с курицей и нутом

Плов с нутом – рецепт, который вполне реально исполнить с курятиной. Подойдет и нарезанная диетическая грудка, и ножки, бедра с кожей и без, и порционные ломтики разделанной тушки птицы. При использовании домашней курицы, мясо дополнительно протушивают с зирваком до полуготовности прежде чем добавлять крупу.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • нут – 200 г;
  • рис – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира, шафран – по вкусу;
  • соль, перец, специи для курицы.

Приготовление

  1. Курицу маринуют с добавлением приправ в течение двух часов.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и коренья.
  3. Отдельно подрумянивают птицу.
  4. Добавляют мясо к овощам вместе с приправами, размоченным нутом и рисом.
  5. Вставляют в крупу головки чеснока, доливают 1 л воды и готовят плов с нутом до впитывания всей влаги.

Рецепт плова с нутом и шампиньонами

Плов с нутом и грибами подойдет для подачи во время поста, для питания вегетарианцев или любителей блюд в оригинальном нетрадиционном исполнении. Совершенным и насыщенным вкус кушанья будет как при использовании свежих, замороженных или сушеных лесных грибов, так и с доступными шампиньонами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • нут – 200 г;
  • рис – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло – 150 мл;
  • кориандр и паприка – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, зира.

Приготовление

  1. Обжаривают в разогретом масле лук с морковью и шампиньонами.
  2. Добавляют приправы и размоченный заранее нут, готовят блюдо еще 10 минут.
  3. Всыпают рис, доливают горячую воду, подсаливают содержимое емкости.
  4. Готовят плов грибной с нутом до мягкости и готовности риса и впитывания всей влаги.

Рецепт плова с нутом и изюмом

Бухарский плов с нутом и изюмом покорит едоков изысканными кисло-сладкими нотами, которые гармонично дополнят общую палитру и придадут блюду в целом необыкновенно аппетитного шарма. Помимо баранины используют курдючный жир и смесь из хлопкового масла с льняным. Допускается заменить жир подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • курдюк – 150 г;
  • масло – 500 мл;
  • нут – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 700 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Прогревают масло с курдюком, закладывают мясо, обжаривают до румянца.
  2. Закладывают лук, а спустя 5 минут морковь, оставляют томиться все на 30 минут.
  3. Добавляют приправы, соль, размоченный нут, изюм, головки чеснока, рис, вливают воду.
  4. Томят блюдо 10 минут с открытой крышкой и до готовности крупы под крышкой на минимальном огне.

Плов с булгуром и нутом

Приготовление плова с нутом и булгуром вместо риса можно осуществлять как с мясом, так и в вегетарианской версии с добавлением кабачка или баклажана. Овощная мякоть сделает блюдо сочнее и обогатит его вкусовую палитру. Можно добавлять другие овощи: сладкий и острый перец, стручковую фасоль или сладкую кукурузу.

Ингредиенты:

  • кабачок – 200 г;
  • нут – 1 стакан;
  • булгур – 1,5 стакана;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец, зира, барбарис, куркума.

Приготовление

  1. В разогретое масло закладывают с интервалом 3 минуты лук, морковь, кабачки и по желанию другие овощи.
  2. Добавляют приправы, размоченный горох, немного воды и прогревают 10 минут.
  3. Засыпают булгур, добавляют головку чеснока и еще воду.
  4. Готовят плов под крышкой на огне ниже среднего до впитывания влаги.

Плов с нутом и черносливом

Любителям чернослива и блюд с его участием придется по нраву вкусный плов с нутом, приготовленный с учетом представленных далее рекомендаций и пропорций ингредиентов. Аромат и вкус добавленного сухофрукта максимально раскрывается при добавлении хлопкового масла и томата в виде пасты или помидоров без кожицы.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 12-15 шт.;
  • нут – 200 г;
  • рис – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло хлопковое – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи для плова.

Приготовление

  1. В разогретое масло закладывают нарезку из лука и моркови, обжаривают.
  2. Добавляют все приправы, нут, чернослив, пасту томатную, чеснок, рис и горячую воду.
  3. После закипания проваривают плов 10 минут, прикрывают емкость крышкой и томят содержимое, убавив жар, до полного впитывания влаги.

Плов с нутом в мультиварке – рецепт

Особенно просто готовить плов с нутом в мультиварке, которая создает идеальные условия для получения отменного вкуса блюда. Вместо говядины можно использовать свинину, курицу, баранину или сварить плов без мяса, добавив вместо него дополнительно нарезанные и обжаренные грибы, различные овощи.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • нут – 100 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло – 60 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец, специи для плова.

Приготовление

  1. Включают программу «Жарка», наливают в чашу масло и закладывают лук с морковью и мясо.
  2. К овощам бросают приправы, нут, чеснок, рис, вливают воду.
  3. Переключают прибор на «Плов».
  4. После сигнала оставляют блюдо на 10 минут на «Подогреве».

Плов с нутом – рецепт от Сталика Ханкишиева

Самаркандский плов с нутом от Сталика Ханкишиева готовится слоями, которые не перемешиваются при подаче, а выкладываются на блюдо перед подачей в обратном порядке. Сберечь слои удастся путем применения специальной кулинарной сетки, прокипяченной марли или просто аккуратно располагая компоненты в казане.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • курдючный жир – 250 г;
  • нут – 120 г;
  • рис – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, перец, зира.

Приготовление

  1. Разогревают в казане масло и курдючный жир.
  2. Закладывают в масло куски мяса, обжаривают, а затем подсаливают и перчат.
  3. Добавляют нарезанный лук, морковь, головки чеснока и острый перец.
  4. Доливают немного воды и дают блюду потомиться 20 минут.
  5. Засыпают рис, вливают воду, готовят блюдо до мягкости крупы.

 

Рецепт плова с рисом и нутом — Овощи спасают день

подпискаsearch icon

Автор: Эми Кац · Опубликовано: · Последнее изменение: · Этот пост может содержать партнерские ссылки. · Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Перейти к рецепту

Распечатать

Pin

Специальная диета: без глютена, без орехов, без сои, веганская

Слегка приправленная и идеально пушистая, Плов с рисом и нутом — вкусный гарнир или основное блюдо. Его легко приготовить на плите за 30 минут.

В то время как в азиатской кухне в качестве гарнира обычно подают простой пропаренный рис, в средиземноморской кухне вы часто найдете рисовый плов с приправами. Мне нравится думать об этих блюдах больше, чем о гарнирах. На самом деле, я часто наслаждаюсь ими в качестве основного блюда вместе с салатом или овощами.

Некоторые из моих любимых блюд включают средиземноморский желтый рис и плов из риса басмати с нутом и сухофруктами.

Но до того, как я научилась готовить плов, я часто покупала смеси приправленного риса в коробках. Зато теперь я знаю, как легко приготовить дома такое блюдо, как плов с рисом и нутом. И я с удовольствием поделюсь с вами своим методом.

Перейти к:
  • Почему вам понравится этот рецепт
  • Ингредиенты
  • Оборудование
  • Совет Эми
  • Инструкции
  • Вариации
  • Варианты сервировки
  • Хранение
  • Часто задаваемые вопросы
  • Больше рецептов риса
  • 📋 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Почему вам понравится этот рецепт

  • Он имеет идеальную легкую и пушистую текстуру.
  • Вы можете сделать это за 30 минут.
  • Можно подавать как гарнир или основное блюдо.

Ингредиенты

  • Оливковое масло : Это самый полезный жир для средиземноморской веганской диеты.
  • Лук : Выберите свой любимый цвет или используйте то, что есть под рукой.
  • Свежий чеснок
  • Красный сладкий перец : Или замените зеленым, оранжевым или желтым.
  • Длиннозерный белый рис : Ищите рис с маркировкой «длиннозерный» или «Жасмин». Если вы предпочитаете коричневый рис, добавьте еще ½ стакана воды. Рис будет вариться немного дольше.
  • Вареный нут : В этом рецепте я использую консервированный, но вы также можете приготовить свой собственный из заранее высушенного.
  • Свежая петрушка : Для придания свежего вкуса и цвета.
  • Соль и перец
  • Дольки лимона : Перед едой выдавите на рис немного свежего лимонного сока.

Полный список ингредиентов с размерами и инструкциями по рецепту см. в карточке рецепта внизу этого поста.

Оборудование

Для приготовления по этому рецепту вам понадобится большая кастрюля или жаровня с плотно закрывающейся крышкой. Также вам понадобится тканевое кухонное полотенце.

Совет Эми

Прежде чем начать, промойте рис в сите с мелкими отверстиями. Благодаря этому простому шагу рисовый плов получится более воздушным.

Инструкции

Шаг 1 : Обжарьте лук в оливковом масле на среднем огне.

Шаг 2 : Добавьте чеснок и красный сладкий перец и жарьте еще минуту.

Шаг 3 : Добавьте рис к овощной смеси. Помешивайте пару минут, пока рис не станет прозрачным.

Шаг 4 : Добавьте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте рису приготовиться и впитать жидкость.

Шаг 5 : Снимите кастрюлю с огня. Добавьте нут поверх риса. Не перемешивайте.

Шаг 6 : Поместите чистое кухонное полотенце поверх кастрюли и накройте крышкой. Дайте рису и нуту пропариться от 5 до 10 минут.

Шаг 7 : Взбейте рис вилкой и добавьте петрушку. Попробуйте и добавьте соль и перец, если необходимо. Подавать с дольками лимона.

Вариации

  • Для дополнительного вкуса вместо воды используйте овощной бульон.
  • Добавьте приправы, такие как тмин, кориандр или вашу любимую смесь специй.
  • Замените болгарский перец другими овощами, такими как грибы или кабачки.
  • Вместо петрушки добавьте немного соуса песто или чимичурри.

Варианты сервировки

Рисовый плов из нута, подается с веганским чесночно-йогуртовым соусом, салатом из помидоров и красного лука и жареными грибами Baby Bella.

Плов с рисом и нутом легко превратить в полноценное блюдо, подав его с вашими любимыми салатами или овощами.

Помимо комбинации, показанной на фото выше, мне также нравится эта комбинация со средиземноморскими раскрошенными тако из тофу и салатом из зеленого перца с помидорами.

Хранение

Остатки риса можно накрыть и хранить в холодильнике до 4 дней. Разогрейте в микроволновой печи или в кастрюле на плите с небольшим количеством воды.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать сушеный нут вместо консервированного?

Если вы хотите использовать сушеные бобы, приготовьте их заранее перед приготовлением по этому рецепту. Вам понадобится ½ стакана сушеного нута, что в готовом виде составит примерно 1½ стакана.

Нут и фасоль нута одно и то же?

Да, они одно целое. Слово «нут» происходит от латыни, а слово «нут» — от испанского.

Можно ли заменить коричневый рис на белый рис?

Если вместо белого риса вы хотите использовать длиннозернистый коричневый рис, добавьте еще ½ стакана воды. Бурый рис будет готовиться немного дольше.

Другие рецепты из риса

Чтобы получить еще больше рецептов, присоединяйтесь к группе Vegan Mediterranean Diet Recipes на Facebook, чтобы получать поддержку, вдохновение и веселье.

Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поставьте ему 5 звезд! ★★★★★

📋 Рецепт

  • Мелкоячеистый фильтр

  • Голландская духовка

  • Кухонные полотенца

  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
  • ▢ ½ стакана лука, на кубиках маленького
  • ▢ 2 Cloves.
  • ▢ 1½ стакана длиннозерного белого риса, промытого*
  • ▢ 2¼ стакана воды
  • ▢ 15 унций нута, (1½ стакана) промытого и высушенного
  • ▢ 2 столовые ложки свежей петрушки, нарезанной по вкусу
  • 902
  • ▢ дольки лимона, для сервировки

Стандарт США – метрическая система мер

  • Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или жаровне на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет мягким и слегка прозрачным.

  • Затем добавьте чеснок и красный сладкий перец и жарьте еще минуту.

  • Затем добавьте рис к овощной смеси. Часто помешивайте в течение нескольких минут, пока рис не станет прозрачным.

  • Добавьте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и дайте рису медленно кипеть, пока вода не впитается и рис не станет мягким.

  • Снимите кастрюлю с огня. Поднимите крышку и добавьте нут поверх риса. Не перемешивайте.

  • Постелите чистое кухонное полотенце поверх кастрюли. Накройте полотенце крышкой и дайте рису и нуту пропариться в течение 5-10 минут.

  • Разрыхлите рис вилкой и добавьте петрушку. Попробуйте и добавьте соль и перец, если необходимо. Подавать с дольками лимона.

*Промойте рис в сите с мелкими отверстиями. Благодаря этому простому шагу рисовый плов получится более воздушным.

Оставшийся рис можно накрыть и хранить в холодильнике до 4 дней. Разогрейте в микроволновой печи или в кастрюле на плите с небольшим количеством воды.

Подпишитесь на меня в Instagram Поделитесь фотографиями своих рецептов, отметив @veggiessavetheday

Калорийность: 264 ккал | Углеводы: 49 г | Белок: 7 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Натрий: 206 мг | Калий: 228 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 744 МЕ | Витамин С: 29 мг | Кальций: 49 мг | Железо: 1 мг

Данные о пищевой ценности являются приблизительными.

Хотите узнать 5 секретов приготовления веганской средиземноморской диеты? Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ 5-дневному мини-курсу и получайте секреты на свой почтовый ящик.

Другие рецепты веганских гарниров

  • Фейсбук
  • Твиттер

Об Эми

Эми Кац — разработчик веганских рецептов, фотограф и сертифицированный веганский тренер по здоровому питанию. Она любит делиться вкусными рецептами средиземноморской диеты на растительной основе, которыми могут наслаждаться домашние повара всех уровней. Ее простые веганские рецепты были представлены на HuffPost, LIVESTRONG, Healthline, Parade, VegNews, BuzzFeed, MSN, Greatist, Country Living, Insider, Brit+Co, Well+Good и других. Она живет в округе Ориндж, штат Калифорния, с любовью всей ее жизни Брэдом и их очаровательным черным котом Оззи.

Взаимодействие с читателями

Плов из одного горшка со шпинатом и нутом

Я люблю все, что можно приготовить в одном горшке. Приготовление всего в одной кастрюле или сковороде делает мою жизнь намного проще, а когда все готовится вместе, весь вкус остается в кастрюле! Этот простой рисовый плов со шпинатом и нутом похож на классическое блюдо из фасоли и риса, но более изысканное. Он по-прежнему очень недорогой и сытный, но в нем есть тонны трав и специй, немного зелени, чтобы все было хорошо округлено, а также яркие кусочки свежего лимона и соленой феты. ТАК ХОРОШО.

Подавать в качестве гарнира или основного блюда

Рисовый плов со шпинатом и нутом — это вкусное маленькое блюдо, приготовленное на сковороде, которое можно легко использовать в качестве гарнира к жареному мясу (я думаю, что-то вроде жареной свинины с травами или маринованной по-гречески Цыпленок) или можно подавать большими порциями в качестве вегетарианского основного блюда. С его травяным ароматом и яркими нотками лимона и феты в нем определенно есть достаточно, чтобы стоять самостоятельно. Я собираюсь есть его в качестве основного блюда на этой неделе, возможно, иногда с жареным яйцом (потому что я лууууурв яичница моя).

Свежий лимон — это ключ

Свежий лимон — это действительно ключ к этому рецепту. Вы будете использовать и сок, и цедру. Свежая лимонная цедра добавляет ТОННУ лимонного вкуса без дополнительной кислотности, которую приносит сок. Отдельные лимоны могут быть дорогими сами по себе, поэтому подумайте о том, чтобы купить пакет лимонов и заморозить их. Замороженные лимоны отлично подходят для приготовления сока и цедры (но не для нарезки). Узнайте, как заморозить целые цитрусовые, здесь.

Какая сковорода работает лучше всего?

Для приготовления любого блюда в кастрюле вы должны убедиться, что используете качественную посуду, толстую, тяжелую и равномерно передающую тепло. Если посуда слишком тонкая, вы, вероятно, получите горячие и холодные точки, и рис не будет готовиться равномерно. Суповая кастрюля с широким дном (12 дюймов) также подойдет. И, наконец, вы должны убедиться, что используете сковороду или кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Я использую глубокую сковороду OXO на 4 литра с покрытием из нержавеющей стали (партнерская ссылка).

Можно ли заморозить рисовый плов из шпината и нута?

Да, мэм! Этот должен очень хорошо замерзнуть, поэтому, если у вас есть остатки, не позволяйте им пропадать! Просто разделите рисовый плов со шпинатом и нутом на отдельные порции, поместите в безопасные для морозильной камеры многоразовые контейнеры для хранения продуктов, полностью охладите в холодильнике, а затем перенесите в морозильную камеру. Замороженный плов должен храниться около 3 месяцев. Сначала разогрейте в микроволновой печи, используя функцию разморозки, а затем прогрейте на максимальной мощности.


Рисовый плов со шпинатом и нутом

4.62 от 39 голосов

Этот рисовый плов со шпинатом и нутом приправлен травами и яркими кусочками лимона и феты. Готовит в одной сковороде, легко моется!

Автор: Beth — Budget Bytes

Порции 4 1,25 чашки каждая

Подготовка 10 минут

Приготовление 30 минут

Всего 40 минут

Сохранить рецепт Распечатать рецепт

  • 1 свежий лимон (0,37 долл. США)
  • 1/2 фунта замороженного нарезанного шпината (0,79 долл. США)
  • 2 зубчика чеснока (0,16 долл. США)
  • 1 желтая луковица (0,32 доллара США)
  • 2 столовые ложки оливкового масла (0,32 доллара США)
  • 1 чашка длиннозерного белого риса (сырого) (0,66 доллара США)
  • 1 чайная ложка копченой паприки (0,10 доллара США)
  • сушеного орегано )
  • 1/4 чайной ложки молотого тмина (0,03 доллара США)
  • 1 15 унций. банка нута (0,55 долл. США)
  • 1 3/4 стакана овощного бульона (0,23 долл. США)
  • 1 унция. фета, раскрошенная (0,38 долл. США)
  • 1 щепотка измельченного красного перца (по желанию) (0,02 долл. США)
  • Натрите цедру лимона, отложите цедру в сторону, затем выжмите сок в небольшую миску. Разморозьте шпинат в микроволновой печи, а затем отожмите лишнюю жидкость.

  • Измельчите чеснок и нарежьте кубиками лук. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле на среднем огне в глубокой сковороде, пока лук не станет мягким и прозрачным (около 3-5 минут).

  • Добавьте в сковороду копченую паприку, орегано, тмин и сухой рис. Перемешайте и готовьте на среднем огне около 2 минут, чтобы поджарить рис и специи. Вы должны услышать, как рис лопается, и он должен стать слегка прозрачным.

  • Слить воду с нута и добавить его в сковороду вместе со шпинатом. Добавьте около 2 столовых ложек лимонного сока и овощного бульона в сковороду, затем перемешайте ингредиенты, чтобы они смешались.

  • Накройте сковороду крышкой и включите средний огонь. Дайте ему закипеть, затем сразу же убавьте огонь до минимума или чуть выше минимума. Пусть сковорода продолжает кипеть в течение 15 минут с закрытой крышкой. Через 15 минут выключите огонь и дайте настояться еще 5 минут.

  • Снимите крышку и взбейте сковороду вилкой, чтобы распределить нут и шпинат. Перед подачей посыпьте сковороду лимонной цедрой и раскрошенной фетой.

Посмотрите, как мы рассчитываем стоимость рецептов здесь.

Порция: 1,25 чашки, калорий: 268,6 ккал, углеводов: 41,4 г, белков: 8,5 г, жиров: 8,2 г, натрия: 554,5 мг, клетчатки: 5,3 г.

Как приготовить рисовый плов из шпината и нута – пошаговые фотографии

Нарежьте цедру одного лимона и выжмите сок в небольшую миску. Отложите цедру и сок в сторону. Разморозьте ½ фунта замороженного шпината в микроволновой печи, затем отожмите лишнюю жидкость.

Нарежьте кубиками одну желтую луковицу и два зубчика чеснока. Добавьте их в глубокую сковороду (4 литра) вместе с 2 столовыми ложками оливкового масла. Обжаривайте на среднем огне, пока лук не станет мягким.

Добавьте в сковороду 1 стакан сырого длиннозернистого белого риса, 1 ч.л. копченой паприки, ½ ч.л. сушеного орегано и ¼ ч.л. тмина.

Продолжайте готовить, помешивая, на среднем огне около 2 минут, чтобы поджарить рис и специи. Вы должны услышать, как рис лопается и потрескивает, и он должен стать немного прозрачным.