Разное 

Плов узбекский как делать – Как приготовить правильный узбекский плов

Содержание

как приготовить, фото и видео

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Однажды попробовав изумительное блюдо из риса и мяса, никогда в жизни больше не забудет его аромат. Отличное сочетание с пряностями придает ему неповторимый вкус. Это национальное блюдо Узбекистана находится на пике популярности в других странах. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как готовить узбекский плов.

Статьи по теме

Как приготовить плов по-узбекски

Каждое национальное блюдо имеет определенные правила приготовления, для плова по-узбекски исключений нет. Для создания шедевра нужно знать всего несколько секретов о том, как приготовить узбекский плов: главным является не состав продуктов, а способ их приготовления. Блюдо по-узбекски состоит из двух частей: зирвака (мясной основы) и риса, причем крупа должна не вариться, а томиться. Главное условие – правильная очередность закладки продуктов. Эти знания подскажут, как правильно приготовить узбекский плов.

Перед тем как приготовить блюдо по-узбекски, нужно подготовить продукты:

  • Идеальным мясом будет баранина – лопатка, грудинка или задняя часть тушки. Можно использовать свинину или курицу, а вот телятина не даст нужного аромата.
  • Рис должен быть прозрачным и крепким, с пониженным количеством крахмала.
  • Масло лучше брать хлопковое или курдючный жир. Если такой возможности нет, то подойдет рафинированное подсолнечное.
  • Пряности занимают особое место, но нужно помнить, что чрезмерное их использование испортит вкус. Добавлять можно сухофрукты, например, изюм и чернослив.

Рецепты плова по-узбекски

На самом деле вариаций приготовления узбекского плова – большое количество. Каждый может подобрать для себя тот, который в дальнейшем станет любимым семейным блюдом. Иногда можно добавить немного авторской задумки, чтобы было вкусно, однако при этом нужно строго соблюдать соотношение ингредиентов. Например, если вы выбрали нежирное мясо, то количество масла можно увеличить. В остальном приготовление плова по-узбекски подчиняется одной схеме.

Классический

Аутентичный рецепт подразумевает использование хлопкового масла, курдючного жира и, естественно, баранины. Только такое сочетание продуктов сможет передать тот неповторимый вкус, за который любят плов. Аромат при этом может соревноваться с блюдами высокой кухни. Зная, как приготовить настоящий узбекский плов, можно легко найти путь к сердцу мужчины. Фото и пошаговый рецепт в этом помогут.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 800 г;
  • курдючный жир – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • изюм – 100 г;
  • пряности (обязательно зира).

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать крупно, жир и овощи – соломкой длиной 3-4 см.
  2. Рис промыть проточной водой.
  3. В казане с толстыми стенами вытопить жир или раскалить растительное масло. Обжарить в нем баранину. Добавить лук, затем морковь, через 10 минут – пряности, неочищенный чеснок. Жарить до готовности мяса.
  4. Половину подготовленного риса добавить к основе. Через некоторое время – изюм, затем снова рис. Залить горячей водой, при этом уровень воды должен быть выше крупы на 2 пальца. Готовить на большом огне до выкипания воды. После этого крупу сгрести в горку, томить на медленном огне полчаса. Крышку ни в коем случае не открывать. Укутать, оставить на час. Получится вкусно.

Из баранины

Приготовить это кушанье по-узбекски из риса и мяса дело несложное, главное – соблюдать поэтапность. Она одинаковая вне зависимости от того, какое мясо было выбрано для готовки. Если грамотно выбраны ингредиенты, соблюдены все правила, то блюдо может получаться бюджетным, по карману каждому. Качественные продукты, правильная посуда, пошаговые фото подскажут, как сделать узбекский плов.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • нут – 200 г;
  • жир курдючный – 100 г;
  • барбарис, зира, соль, изюм – по 2 ст. л.;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 3 шт;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Раскалить растительное масло, в нем растопить жир до золотистого цвета. Добавить лук, нарезанный кольцами, обжарить на медленном огне. Выложить крупные куски баранины, жарить их 10-15 минут на большом огне. Добавить морковь, соль. Томить 15 минут до того момента, пока овощ не начнет прилипать к мясу. Крышкой казан на данном этапе не накрывать.
  2. Залить содержимое 1 л горячей воды. Довести до кипения, добавить нут (предварительно его замочить на 4-5 часов), пряности, сахар. Сверху выложить чеснок. Казан можно закрыть. Оставить на полчаса.
  3. Чеснок вынуть, содержимое казана перемешать. Выложить крупу, разровнять. Посолить, залить водой, уровень которой должен быть выше крупы на 1,5-2 см. Готовить 20 минут, казан оставить открытым. Затем рис собрать горкой, сделать сквозные проколы.
  4. Казан закрыть, оставить на медленном огне до 15 минут. Узбекский плов из баранины готов. Подавать на стол, выложив на тарелку рис, сверху положив куски мяса.

Из говядины

Узбекский плов из говядины по способу приготовления почти не отличается от классического: он все равно остается ароматным и очень вкусным, хоть и используется не баранина. Весь секрет в особом приготовлении мясной основы, способе закладки и томлении риса. Выбранные пряности подчеркнут без того изысканный вкус любимого всеми блюда по-узбекски.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст.;
  • масло – 200 мл;
  • говядина – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать крупными кусками. Масло прокалить, положить в него говядину и обжарить. Выполнить такие же действия с овощами в отдельной сковороде, соединить их с мясом, немного протушить.
  2. Добавить в основу кипяток, соль, пряности и крупу. Перемешать и оставить на большом огне на 15 минут. После этого рис собрать горкой, сверху выложить чеснок, накрыть казан крышкой и томить до готовности. Плиту выключить, казан укутать полотенцем и дать блюду настояться не менее часа. Подавать, выложив крупу на блюдо, который сверху покрыть кусочками мяса.

С курицей

Если вместо баранины взять домашнюю курицу, то любимое блюдо может стать очень диетическим и сытным. Единственное, что придется изменить в рецептуре – это количество подсолнечного масла. Часть его можно заменить курдючным жиром, аромат от этого только выиграет, но вкус останется нежным. Плов узбекский с курицей может стать экономичной альтернативой любимого лакомства.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть, просушить, немного отбить и нарезать крупными кубиками. Овощи и лук измельчить соломкой. Обжарить продукты отдельно.
  2. Курицу добавить к овощам, приправить солью и специями. Немного протушив, высыпать в казан рис. Все перемешать, залить водой. Дать покипеть 15-20 минут. Крышку закрыть. Томить на медленном огне полчаса. В качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи.

В мультиварке

Когда времени на готовку не так много, сколько требует классический рецепт, на помощь приходит мультиварка. И такой способ может сделать рис рассыпчатым и ароматным, к которому все привыкли. Однако приготовление плова по-узбекски в мультиварке гораздо проще и быстрее, чем в казане. Иногда это может стать спасением, особенно если есть пошаговые фото. Нужно попробовать, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • мясо (баранина, говядина или их смесь) – 400 г;
  • рис пропаренный – 2 ст.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • изюм желто-коричневый – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком, барбарис, зира по вкусу;
  • масло (подсолнечное + сливочное) – 50 + 40 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовление мясной основы в режиме жарка или выпечка, общее время 25 минут. Налить в чашу масло, засыпать нарезанный кольцами лук и обрабатывать около 7 минут до золотистого цвета. Нарезать мясо крупными кубиками и обжарить до белого цвета.
  2. Приправы перетереть в ступке, добавить их к мясу. Через 15 минут всыпать морковь и жарить 5-7 минут, после этого добавить в чашу изюм и сливочное масло.
  3. Засыпать слой риса, разровнять его. По кругу залить кипятком. Положить в центр чеснок. Закрыть мультиварку крышкой, выбрать режим выпечка. Время приготовления 40 минут.

Сладкий плов по-узбекски

Оригинальным является сочетание ароматного мяса и сладкой заливки. Готовят ее из меда и сухофруктов, чаще используют изюм. Сладость добавляет особой пикантности блюду, делает его более вкусным и запоминающимся. Даже самые искушенные гурманы будут приятно удивлены сладким пловом. Такая вариация приготовления риса поможет приучить к блюду и маленьких детей.

Ингредиенты:

  • рис – 800 г;
  • морковь – 600 г;
  • баранина – 500 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • мед и изюм (или курага) – по 150 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать некрупно, выложить в сковородку с раскаленным маслом, добавить лук и морковь, нарезанные соломкой. Переложить в разогретый казан. Залить горячей водой, добавить соль, перец и довести до кипения.
  2. Сверху выложить крупу, разровнять, тушить на среднем огне до испарения воды. Сделать несколько углублений, в которые влить кипяток, накрыть крышкой, томить 20 минут.
  3. Выложить рис на блюдо, сверху – мясо с овощами. Для сладкого плова по-узбекски необходима заливка, для приготовления которой нужно смешать изюм, мед и горячую воду и прокипятить 10 минут. Залить ею готовое блюдо.

Видео

Как правильно приготовить настоящий УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ по-фергански в казане

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 19.06.2019

sovets.net

Узбекский плов в казане — пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Сытный, рассыпчатый узбекский плов можно приготовить только в большом казане на костре. Если у вас есть такая возможность, то пошаговый рецепт приготовления плова вам может пригодиться. Так как мясо для плова должно быть достаточно жирное, традиционно используют баранину, но так же оптимально подходит и сочная свиная шея. Для плова, приготовленного в казане, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис. Возможно, вам удобнее будет использовать уже готовую приправу для плова, в состав которой уже будут входить все перечисленные пряности. Так же к ароматному узбекскому плову советуем подавать салат из свежих помидоров. Приятного аппетита!


Как приготовить узбекский плов в казане

  • Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
  • Лук нарезать крупными полукольцами.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
  • На большом огне хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.
  • Затем добавить лук, хорошо перемешать и жарить 3 минуты до золотистого цвета.
  • Следом добавить морковь, перемешать и продолжать жарить на сильном огне еще минут 5. Овощи с мясом необходимо все время интенсивно размешивать.
  • В казан влить примерно 1 литр горячей воды, чтобы овощи и мясо были покрыты водой. На этом этапе приготовления следует уменьшить огонь. Зирвак — основа для плова, должен слегка бурлить, чтобы вода не выкипела слишком быстро. Тушить подливу 20 минут.
  • Зирвак для плова посолить, всыпать зиру, красный перец и молотый кориандр. Хорошо перемешать и попробовать на вкус, при необходимости подсолить. Зирвак должен быть слегка пересолен. Затем вставить неочищенные головки чеснока. Следом высыпать промытый рис, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  • Рис должен быть слегка притоплен в воде, при необходимости долить немного воды.
  • Казан закрыть крышкой и томить плов на слабом огне (либо просто на углях) примерно 25-30 минут.
  • Через 25 минут крышку открыть и проверить рис на готовность. Готовый плов перемешать снизу вверх и подавать к столу.

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

2recepta.com

Узбекский плов — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Для приготовления узбекского плова вам потребуется:

— баранина – 1 кг;
— рис твердых сортов длиннозерновой – 1 кг;
— сало – 200 г;
— лук репчатый – 4-5 шт.;
— чеснок – 2 головки;
— морковь – 5 шт.;

— растительное масло – 250 мл;
— соль, зира, барбарис, шафран, перец горошек – по вкусу.

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Сало измельчите в квадратики. Лук порубите полукольцами. Нарежьте морковь тонкой длинной соломкой. Рис промойте несколько раз в глубокой миске, а затем залейте кипятком на тридцать-сорок минут.
  2. Поставьте на огонь казан. Дождитесь, чтобы он хорошо прогрелся. Влейте растительное масло. Когда масло раскалится, обжарьте на нем кубики сала и выньте их.
  3. В разогретое масло выложите лук и обжарьте его до получения золотистой корочки. Переложите в казан нарезанную баранину. От того, насколько хорошо будет прожарено мясо, зависит цвет блюда. Через восемь-десять минут, когда мясо подрумянится, выложите нарезанную морковь. Обжарьте морковь в течение 7–8 минут, постоянно ее помешивая.
  4. Как только морковь обмякнет и слегка обжарится, влейте в казан воду таким образом, чтобы она была на два-три сантиметра выше уровня моркови. Добавьте соль, шафран, барбарис, перец горошек, зиру, выложите чеснок. Прежде чем всыпать зиру, измельчите ее руками. Доведите жидкость до кипения.
  5. Оставьте мясо с морковью пожариться на двадцать минут на большом огне. Когда мясо будет почти готовым, можете выкладывать рис. Рис перекладывайте равномерным слоем. Удобнее делать это руками. Затем аккуратно разровняйте слой риса с помощью шумовки. Ни в коем случае не перемешивайте плов.
  6. Влейте в казан воду. Чтобы не нарушить равномерность слоя риса, струю воды направляйте на шумовку, придерживаемую над пловом. Уровень воды снова должен на два-три сантиметра превышать уровень риса. Доведите до кипения. Когда жидкость начнет выпариваться, постепенно уменьшайте огонь под казаном.
  7. Когда жидкость в плове полностью выпарится, соберите с помощью шумовки рис горкой. Задней стороной ножа проделайте в горке риса небольшие отверстия вплоть до дна казана, чтобы выпускался пар. Достаточно пяти-шести отверстий. Уменьшите огонь до минимума, плотно накройте казан крышкой. Оставьте плов доходить на слабом огне на 10–15ь минут до готовности риса. Перед подачей плова, не открывая крышку, накройте казан полотенцем и оставьте минут на пять настояться.
  8. Узбекский плов подавайте с салатом, приготовленным из нарезанных помидоров, огурцов, лука. Также можете предложить гостям маринованную капусту. Плов принято подавать с горячим зеленым чаем.
«Саммит плова»: рецепт плова от Василия Емельяненко!

domashniy.ru

Вкусный плов домашний. Как правильно приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях?

Автор: Alla

Комментариев пока нет

Плов – сытное, очень вкусное и универсальное блюдо. Приготовить правильный плов может даже неискушенный в готовке человек. Едят его как в будние дни, так хорош он и в праздник, на природе.

Подготовка к приготовлению плова

Настоящий узбекский плов готовится в чугунной толстостенной посуде. Подойдет татарский казан с крышкой, котелок, кастрюля. Размер посуды зависит от количества приготовляемого плова, он должен быть в два раза больше объема готового блюда.

Вкус готового плова тесно связан с качеством используемых продуктов, особенно мяса.

Набор продуктов прост: рис, лук, морковь, мясо, растительное масло, вода, соль, приправы. На 2 кг мяса берется 1 кг лука, 0,5 кг моркови.

Наилучшим мясом считается баранина, подойдет также свинина и говядина. Мясо птицы для настоящего плова не подходит, так как слишком быстро размягчается. Мясо берется на косточке, из мягких частей туши: шейного или реберного отдела. Косточка выделит сок, что придаст дополнительный аромат блюду.

Растительное масло подходит хлопковое или подсолнечное, обязательно очищенное. Профессионалы вместо масла берут курдюк, но это даст плову очень специфичный вкус и запах, к которым жители европейской части страны не привыкли. Особенно курдюк не нравится женщинам, он еще и довольно жирный, калорийный.

Лук режется на крупные части. В процессе приготовления он полностью растворится в плове, его не будет видно. Морковь придает блюду сладость и яркий цвет. По желанию и вкусу ее можно класть больше или меньше, натерев на стандартной терке.

К приправам относят зиру, барбарис, набор специй для плова, чеснок и горький перец. Все приправы и соль необходимо класть по вкусу. На 1 кг риса берется 1стручок перца и 5 некрупных головок чеснока.

Рис выбирают по желанию, наиболее подходит пропаренный. Его необходимо тщательно промыть, чтобы крахмальная верхняя пленка потом не склеивала блюдо. Рис замачивают в кипятке на 1,5 — 2 часа до приготовления еды.

На обычной домашней плите можно приготовить только рисовую кашу с мясом, но не плов. Там нельзя получить необходимую высокую температуру нагрева. Поэтому настоящий плов получается на костре. Нужно заранее припасти дрова диаметром 5-7 см, чтобы регулировать температуру нагрева.

Предварительно готовим зирвак

Начинаем готовку плова с традиционного зирвака. Вливаем в казан масло, доводим до кипения. В костер необходимо положить много дров, кипение должно быть очень сильным. На 1 кг риса достаточно 0,5 л масла, по желанию и вкусу, оно даст жирность блюду. Затем опускаем куски мяса.

Мясо при такой температуре не просто жарится, оно сверху закупоривается корочкой и все соки остаются в середине. Обжарив мясо, добавляем лук и морковь. Постоянно мешаем до появления золотистой корочки. Затем вливаем воду и начинаем все тушить. Вода должна немного покрывать уровень мяса, много ее не нужно.

Через минут 20 сильного кипения добавляем зиру, соль, барбарис, приправы, кладем целый стручок перца. Барбарис придает плову кислинку. Чеснок моем и очищаем от верхней кожуры, на дольки не разделяем. Целые головки чеснока добавляем в блюдо. Тушим до готовности мяса, пробуем. Готовый зирвак является основой для многих блюд, его можно кушать и отдельно, в качестве гарнира.

Заканчиваем приготовление плова

Добавляем в зирвак рис. К этому моменту дрова уже прогорели, так как в костер клали не толстые. Плов накрываем крышкой и оставляем томиться до полной готовности риса. Пробуем на вкус. Время готовки зависит от сорта риса.

Когда рис готов, из него извлекают горький перец и головки чеснока. Традиционно плов переворачивают из казана на большое блюдо, тогда рис — снизу, а сверху — мясо. В обычных условиях перемешиваем блюдо и кушаем.

Приятного аппетита!

www.kazportal.kz

Как приготовить узбекский плов, рецепт приготовления в казане

Чтобы приготовить вкуснейшее ароматное сытное блюдо, а именно плов рецепт узбекский гласит, что нужны мясо, рис, лук с морковью, специи. Но как не превратить правильный плов в неприглядную кашу? Знание тонкостей технологии приготовления, массы профессиональных секретов позволит достичь успеха на кулинарном поприще.

Любопытно, что вкус настоящего плова зависит от множества нюансов. Приготовленное по всем правилам из мяса барашка, специальных сортов риса, приправленное ароматами зиры, перца и чеснока вкуснейшее блюдо особенно понравится мужской половине семьи. Правильный узбекский плов – это второе блюдо, восточное кушанье, приготовленное из мяса и риса с луком, морковью и специями.

Ингредиенты для узбекского плова

Невозможно назвать какие-то ингредиенты главными, а какие-то – второстепенными. При отсутствии любого из компонентов, перечисленных в рецепте, вкусно не получится. Выйдет рис с мясом или без, каша, но не плов. Если назвать по порядку, учитывая вес в готовом блюде, что классическими составляющими являются мясо, рис, морковь, репчатый лук, растительное масло/курдючный жир, специи. Некоторые источники утверждают, что обязательными компонентами восточного блюда должны быть стручки жгучего перца, кислое яблоко, сухофрукты, и даже томаты.

[attention type=green]Считается, что готовить узбекский плов должен мужчина, наверно потому, что он не пожалеет масла, мяса и специй, времени на тщательную обжарку продуктов.[/attention]

Любопытно, но на вкус плова окажет влияние даже способ нарезки моркови. Не стоит пользоваться теркой, пытаясь ускорить процесс приготовления – его вкус ухудшится. Идеальной является нарезка моркови брусочками с шириной стороны 5 мм, длиной 2 см. Так она не растворится в готовом блюде, а сохранит свою форму, украсит вкус еды.

[attention type=green]Лучшие ингредиенты для правильного узбекского плова – это баранина, среднезерный рис сорта девзира, лазар, желтая морковь, сочный репчатый лук, ароматные головки чеснока, зира.[/attention]

Какое мясо подойдет для плова

Перед тем как приготовить «узбекский плов», нужно выбрать правильное для него мясо. В России готовят из любого мяса, используя для этих целей говядину, конину, курятину, индейку, и даже свинину. Настоящий узбекский плов подразумевает использование баранины, предпочтительнее молодой, в меру жирной, кусков мяса на косточке.

Выбирая другое мясо, следует отдавать предпочтение кускам с косточками и прослойками жира. Если взять сухое мясо, готовое блюдо получится более диетическим, но будет другим.

Рецепты узбекского плова упоминают мясо окорока, то есть куски задней бараньей ноги или реберную часть. Мясо не должно быть темным, а жир не должен иметь желтоватый цвет. Свежее мясо молодого животного (баранина, конина, говядина)  имеет  ненасыщенный красный цвет (свинина – светло-розовый) и белый оттенок жировых прослоек.

[attention type=yellow]При выборе баранины нужно обратить внимание на специфичный запах мяса, он не должен быть резким или неприятным. В процессе приготовления специфический аромат мяса никуда не исчезнет, напротив раскроется новыми нотками, подчеркнется ароматом специй, обжаренных овощей.[/attention]

Рецепт настоящего узбекского плова: выбираем рис

В рецептах часто фигурируют различные названия сортов риса. Известнейший из самых популярных, доступных – девзира. Выращиваемый на ферганских плантациях рис девзира имеет продолговатую округлую форму, крупные зернышки, высокий коэффициент поглощения воды и жира. Кроме сорта девзира для плова отлично подойдут узбекские виды риса: арпашалы, бугдайгурунч, кырмызы. Каждый из них имеет свою специфику при приготовлении блюда.

Если используется девзира, то рис достаточно будет промыть в 3-5 водах перед засыпанием в казан. Арпашалы – это крепкий не крошащийся рис, практически не имеющий пудрового налета на зернах, поэтому для него достаточно 2-3 водных процедур.

[attention type=yellow]Зерна риса сорта бугдайгурунч перед приготовлением узбекского плова следует замачивать на пару часов в чистой воде.[/attention]

Для риса сорта кырмызы характерен красноватый оттенок и небольшой размер зерен. Они содержат достаточно много пудрового налета и требуют тщательной промывки перед попаданием в казан с пловом. Купить такие специфичные разновидности риса в супермаркете вряд ли получится, но это возможно сделать на рынке.

Можно отдать предпочтение мексиканскому, арабскому или испанскому сорту риса. Отечественный производитель предлагает вполне подходящий для плова среднезерный краснодарский рис.

[attention type=red]Бледно-желтый полупрозрачный длинозерный рис (пропаренный) для узбекского плова не подходит.[/attention]

Жир или масло?

Узбекский плов, без сомнений, жирное блюдо. В его состав включено растительное, в оригинале хлопковое масло, в котором сперва обжариваются овощи, мясо, а в последующем, на нем же осуществляется дальнейшее приготовление кушанья.

В некоторых узбекских рецептах упоминается использование курдючного жира. Кусочки бараньего курдюка, порезанные средними квадратиками, опускают в казан с маслом на первом этапе приготовления блюда и обжаривают их до состояния шкварок. Получается отличная масляная основа с курдючным ароматом. Если куски бараньего мяса, выбранные для приготовления аппетитного кушанья достаточно жирные, то курдюк можно не добавлять.

Готовя правильный рассыпчатый плов по узбекскому рецепту не нужно уменьшать количество масла, указанное в рецепте, если не оговорены особые случаи, тогда готовый результат несомненно порадует. Масло в составе плова на этапе выкипания жидкости обволакивает каждую рисовую крупинку, не давая им разрушиться и превратить готовое блюдо в кашу.

[attention type=green]Оригинальное хлопковое масло вполне можно заменить качественным подсолнечным аналогом без запаха.[/attention]

Специи — душа узбекского плова

Ароматное сочетание специй придает узбекскому плову явно выраженную восточную нотку и неповторимый вкус. Основная специя, совершенно необходимая при приготовлении настоящего узбекского плова – это зира. Лучше всего выбрать семена черной зиры, обладающие насыщенным ароматом.

[attention type=green]Жгучий перец добавляется в блюдо целым стручком, так он не только придает ему необходимую остринку, но и уникальный аромат свежего горького перца.[/attention]

Свежий жгучий перец можно легко заменить на высушенные стручки, которые совершенно не теряют своих вкусо-ароматических свойств при сушке. Попадая в блюдо сушеный стручок придаст ему такую же остроту и вкус как его свежий собрат.

Незаменимой и обязательной специей является головка чеснока. Примечательно, что используется она целиком, поэтому молодые сочные головки предпочтительнее. Чеснок не делится на дольки, достаточно промыть, срезать дно головки, очистив ее от верхних шкурок.

В некоторые разновидности узбекского плова кладут сушеные плоды барбариса. Они придают готовому блюду едва заметную кислинку и свежий аромат. Наличие в блюде сухофруктов (кураги, изюма, чернослива) гарантируют ему сладкий привкус.

В некоторых узбекских рецептах в состав кушанья включены шафран и куркума. Стоит отметить, что шафран – дорогостоящая специя, которую трудно купить (если не считать желтый порошок, называемый «шафраном» на рынке).

[attention type=green]Куркуму следует добавлять осторожно, чтобы не перебить аромат остальных специй.[/attention]

Приготовление плова в казане или мультиварке

Традиционно для приготовления плова считается идеальным расширяющийся кверху толстостенный казан. Такая форма позволяет сохранить лучшие пропорции зирвака и риса, обеспечив последнему равномерное приготовление.

Материал казана может быть любым (распространены чугун, алюминий), но его стенки должны быть толстыми, обеспечивающими равномерный прогрев содержимого, тогда плов не пригорит, а рис не останется сырым.

Мультиварка, имеющая режимы жарения и тушения, способна заменить качественный казан для приготовления вкусного восточного кушанья.

Видео-рецепт плова

Узбекский плов: рецепт, как приготовить

Настоящий узбекский плов имеет много видов: ферганский, бухарский, самаркандский и другие. Каждый из них отличается небольшими особенностями в составе или технике приготовления. Классический узбекский – это плов с бараниной, курдючным жиром, рисом, желтой морковью, луком-репкой и специями.

Настоящий узбекский плов рецепт

Продукты:

  • баранина на косточке – 1 кг;
  • курдюк – 200 гр.;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • крупная головка чеснока – 1 шт.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • свежий (сушеный) жгучий перец – 1 стручок;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Проведем подготовительные работы: почистим и порежем полукольцами лук, морковь — длинными брусочками, курдюк – небольшими квадратиками, мясо – крупными кусками.
  2. Нальем в казан масло, поставим на огонь. Аккуратно опустим курдючный жир в раскаленное масло. Помешивая шумовкой вытопим и обжарим до коричневой корочки кусочки курдюка. После этого удалим их из казана, они больше не нужны.
  3. Опустим в раскаленное масло порезанный лук, помешивая доведем его до золотистого оттенка. Добавим в казан куски мяса, обжарим до корочки. Засыплем в казан брусочки моркови, добавим соль, зиру, перец, обжарим 5-7 минут.
  4. Нальем чистой воды так, чтобы куски мяса были едва покрыты, оставим тушиться до готовности мяса (приблизительно 1-1,5 часа).
  5. Промоем рис столько раз, сколько потребуется до прозрачной воды.
  6. Перемешаем готовое мясо, потому как потом это сделать будет нельзя. Разровняем на поверхности зирвака рис, аккуратно по стенке казана нальем кипяток так, чтобы его уровень был выше на 2 см уровня риса, прибавим огонь, крышкой не накрываем.
  7. После выкипания видимой жидкости убавим до минимального огонь, деревянной шпажкой проткнем рис, чтобы пар выходил. В центр казана с пловом погрузим головку чеснока. Накроем крышкой, оставим тушиться на 30 минут (проверяем готовность по рису – мягкий или нет). Готовое блюдо перемешаем.

[attention type=green]Пожалуй, это самый правильный рецепт узбекского плова.[/attention]

Приготовление в казане аналогично приготовлению в мультиварке, главное – соблюдать температурный режим, не накрывать кастрюлю крышкой до закладки риса.

Плов с курятиной

Продукты:

  • мясо курицы – 800 гр.;
  • желтая морковь – 600 гр.;
  • растительное масло – 250 гр.;
  • рис – 800 гр.;
  • луковица – 300 гр.;
  • чесночная головка;
  • специи (зира, шафран, барбарис) – 30 гр.;
  • соль.

Поставить казан на сильный огонь/включить мультиварку на режим «жарить». Огонь не уменьшать/режим не менять до готовности зирвака.

Подождать пока кастрюля раскалится, налить в нее масло. Когда с поверхности масла пойдет легкий дымок (минут через 8), засыпать крупно порезанный лук (толстыми кольцами), обжарить, постоянно мешая, до коричневого цвета. Добавить крупно порезанные кусочки курятины. После того как мясо обжарится до приятной корочки, опустить в казан/чашу мультиварки  нарезанную соломкой морковь, продолжать жарить минут 10.

Залить содержимое кипятком. Посолить с учетом риса, добавить специи, потихоньку перемешать. Получился зирвак. Тушить на маленьком/среднем огне/сменить режим мультиварки на «тушить» на 30 минут.

Промыть рис в 5 водах. Приготовить кипяток. Прибавить огонь под казаном/сменить режим мультиварки на «жарить». Запустить в зирвак чесночную головку, сверху засыпать рис, и разровнять его шумовкой, образовав ровную поверхность. Потихоньку влить кипятка столько, чтобы вода покрыла рис примерно на 2 пальца.

Не убавляя огонь подождать, когда вода выпарится с поверхности риса. Убавить огонь на минимум/сменить режим на мультиварке на «тушить». Плотно накрыть крышкой. Плов будет готов через 30 минут. Дать готовому плову настояться полчаса, перемешать, подавать.

[attention type=green]Рецепт узбекского плова с сухофруктами понравится любителям сладких вторых блюд.[/attention]

Узбекский плов с сухофруктами

Продукты:

  • изюм, курага, чернослив – по 200 гр.;
  • рис – 600 гр.;
  • луковица, морковь, чесночная головка – по 1 крупной шт.;
  • специи (зира, куркума, барбарис, молотый перец) – 1 ст.л.;
  • соль;
  • сушеная зелень укропа – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.

Моем тщательно сухофрукты, курагу с черносливом режем вдоль пополам и полосками 4 мм шириной.

Лук режем мелким кубиком, морковь – брусочками. В раскаленном масле обжариваем овощи пока не приобретут золотистый цвет, добавляем сухофрукты и специи. Через 5 минут обжаривания засыпаем промытый и заранее вымоченный рис (1 час). Заливаем плов водой на 1 см выше поверхности риса. Даем видимой жидкости выкипеть. Втыкаем дольки чеснока в рис. Накрываем крышкой, оставляем томиться на самом маленьком огне 20 минут. Пробовать готовый плов можно спустя 30 минут после окончания приготовления.

[attention type=green]Самаркандский – разновидность узбекского плова, также готовится из баранины и риса, однако отличается наличием в составе гороха нута.[/attention]

Самаркандский плов

Продукты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • курдюк – 150 гр.;
  • рис девзира – 500 гр.;
  • морковь – 700 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло хлопковое – 100 гр.;
  • горох нут – 0,5 ст.;
  • смесь специй (барбарис, изюм, зира, перец красный/черный), соль;
  • чеснок – 2 головки.

Замочить нут на 1 час в небольшом объеме чистой воды. Рис промыть и оставить в соленой воде.

Курдючное сало порезать мелким кубиком, вытопить жир. Шкварки вытащить. Добавить к жиру масло, раскалив его обжарить мясо, порезанное крупными кусками. Добавить к мясу полукольца лука, обжарить.

Потом добавить поструганную соломкой морковь, и промытый после замачивания нут, специи, соль, шкварки (по желанию). Добавить немного воды (чтобы ее уровень частично покрыл морковку), тушить 10 минут. Чеснок помыть, срезать из головки так, чтобы зубчики не развалились, запустить его в зирвак.

Замоченный рис промыть и выложить на зирвак. Сверху налить воды на 2 см. Подождать пока она выпарится. Собрать рис горкой и прижать тарелкой. Закрыть казан крышкой. Готовить на медленном огне 25 минут до мягкости риса.

На блюдо выложить сначала рис, а потом мясо. Самаркандский плов готов.

Вариации узбекского плова

Оригинальный узбекский плов готовится не только из баранины. Используя классическую технологию, набор специй и пропорции продуктов, его готовят из говядины, из мяса курицы, из крольчатины, даже из фарша (когда вместо мяса в зирвак опускаются фаршированные перцы).

Научившись готовить дома традиционное узбекское блюдо, вы без сомнений расширите семейное меню, добавив в него целую линейку вкусных разновидностей плова по-узбекски.

justsovet.ru

Рецепт настоящего узбекского плова: с пошаговыми фото.

Чтобы приготовить вкусный узбекский плов в домашних условиях не обязательно быть профессиональным кулинаром. Достаточно иметь желание. Мы научим вас, как готовить настоящий узбекский плов. Узбекистан — страна, где почти каждый день готовят узбекский плов абсолютно во всех городах республики. Рецепты узбекского плова и поваров свои и секреты приготовления плова передаются из поколения в поколение. Представляем вашему вниманию следующие рецепты:

Классический узбекский плов

 Рецепт настоящего узбекского плова совсем несложный и включает в себя ингредиенты, которые можно найти на любом продуктовом рынке. Готовить можно с разным мясом, но мы сейчас рассмотрим вариант с барашком.

  1. Мясо (баранина) — 0,5 кг. (можно говядину, или свинину)
  2. Масло растительное (оптимальный вариант — хлопковое, но на подсолнечном тоже очень вкусно) — 0,5 стакана.
  3. Рис — 2 полных стакана, сорт девзира или лазер. (на фото плов с рисом девзира).
  4. Лук репчатый — 2-3 шт.
  5. Морковь — 4-5 шт.
  6. Зира, соль — по вкусу.

Из приправ советуем приобрести пакетик «Для плова». Но если у вас нет такой возможности, то подойдут изюм и барбарис — по ½ стакана.

Этот пошаговый рецепт научит, как приготовить плов рецепт узбекский. Он одинаково вкусный получится как с бараниной так и с говядиной, или даже со свининой.

Если масло не рафинированное, то прокаливаем его и немного остужаем, чтобы не брызгало во время закладки мяса.

Все фото кликабельны, нажмите на фото для увеличения.

  

Нарезанные и промытые мясные куски помещаем в казан и обжариваем на среднем огне с двух сторон. Пока жарится баранина мы нарезаем полукольцами лук, добавляем его к мясу и продолжаем жарку минут 5-10.

  

  

Чтобы мясо и лук не пригорели нужно периодически их перемешивать.

До начала готовки шинкуем морковку соломкой. Как только лук приобрел золотистый цвет, кладем в казан нарезанную морковь и заливаем кипятком. Солим и всыпаем приправы либо очищенные и промытые барбарис, изюм и зиру. Прикрываем крышкой и на слабом огне тушим 25-30 минут.

Пока готовится основа мы перебираем и промываем рис несколько раз до прозрачности сливаемой воды.

Как только морковка сварится, загружаем рис, разравниваем поверхность шумовкой и, при необходимости, доливаем кипяток.

Запомните, что избыточное количество воды превратит плов узбекский в банальную рисовую кашу. Поэтому жидкости должно быть ровно столько, чтобы закрыть собою рис на 4-5 мм.

Увеличиваете температуру до высокой и варите палов. Так его называют в некоторых регионах страны. Как только рис впитает в себя воду, надо шумовкой перевернуть верхний слой, отделить рис от стенок казана и ложкой сделать глубокие проколы, чтобы испарилась оставшаяся влага.

Потом убавляем газ (электроплиту) до минимума, закрываем крышку плотно и даем потушиться 5 минут. После выключения плиты крышку не снимаем еще 10 минут, чтобы дать яству наполниться ароматом приправ.

Блюдо для плова желательно брать большое, чтобы уместить на кушанье в виде горки. Сначала выкладываем рис, затем слой морковки с луком и уже на самую верхушку нарезанное небольшими кубиками мясо.

Вот и получился настоящий плов, который будет еще вкуснее, если подавать к нему узбекский салат.

Есть несколько видов салатов, с которыми плов сочетается. Вот некоторые из них.

Салат «Ачучук»

        Ингредиенты:

  1. Свежие помидоры и огурцы — по 0,5 кг.
  2. Лук зеленый или репчатый — 1 шт.
  3. Салатное масло — 2 столовые ложки.
  4. Соль мелкая — щепотка.

Овощи помыть и очистить от кожуры, помидоры чистить не нужно. Нарезать в глубокую миску. Посолить, заправить маслом и перемешать. Также вместо масла можно заправлять салат каймаком, сметаной или кефиром. Кому как нравится!

 Салат из редьки

1 редьку среднего размера очистить и помыть. Натереть ее на крупной терке, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Можно немножко посолить.

Лук с уксусом

1 репчатый лук нашинковать кольцами, заправить уксусом и подавать к блюду.

Приятного аппетита!

 

uzledy.ru

Настоящий узбекский плов рецепт с фото пошагово как приготовить

Мясные блюда

Котлеты с тефтелями можно заменить фаршем в соусе из сметаны. Готовится такое блюдо очень

Мясные блюда

Хрустящая сырная панировка скрывающая под собой сочное мясо — от такого блюда сложно отказаться. Красиво,

Мясные блюда

Гуляши готовят не только из мяса, но и печени. Подают же с различными гарнирами,

Мясные блюда

Не нужно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить оригинальный и вкусный ужин. Мясные стожки — это

Мясные блюда

Рис и свиные рёбрышки — это идеальный ужин для всей семьи. Мясо получается мягким, сочным

Мясные блюда

Из овощей можно приготовить множество вкусных, полезны и простых блюд. Овощное рагу с фрикадельками

knigarulit.ru