Рецепты шеф-поваров 

Оладьи на кефире из тыквы – . ?

Тыквенные оладьи на кефире — рецепт с фото

В сезон тыквы предлагаю интересный рецепт приготовления тыквенных оладий, замешанных на кефире. Оладушки получаются очень вкусными, нежными и красивыми. Аппетитные тыквенные оладьи можно подать с вареньем, сметанкой или сладким соусом. Солнечные оладушки вам обязательно понравятся!

Ингредиенты

Для приготовления тыквенных оладий на кефире нам потребуется:

мякоть тыквы — 300 г;

яйцо — 2 шт.;
кефир — 250 мл;

сливочное масло — 50 г;

сахар — 2-3 ст. л.;

соль — щепотка;

мука — 300 г;

разрыхлитель — 5 г;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Вот из таких продуктов будет готовиться оладьи.Тыкву, очищенную от семян и кожуры, нарезать на кусочки и выложить в стеклянную посуду.

Поставить тыкву в микроволновку и готовить при максимальной мощности, примерно, 7-8 минут (до мягкости тыквы).

Мягкую тыкву с помощью погружного блендера измельчить в пюре. Для этих оладий потребуется 300 грамм тыквенного пюре.

Взбить яйца с сахаром и солью.

Затем в яичную смесь влить кефир и растопленное остывшее сливочное масло, хорошо взбить.

Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Перемешать тесто до однородного состояния.

Затем тыквенное пюре выложить в тесто.

Тщательно перемешать тесто, оно получится в меру густым и однородным.

Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом. Выпекать тыквенные оладушки с двух сторон до золотистого цвета.

Оладьи получаются очень солнечными и аппетитными. 

Пышные и очень вкусные тыквенные оладьи, замешанные на кефире, подать со сметанкой или вареньем.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты тыквенных оладий на кефире из пюре, свежего овоща, с сыром, изюмом, овсянкой

2017-11-14

Оценка
рецепта

4.6

1805

Число
просмотров

1805

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

30

(гр)

30 гр.

высокое

Калорий

174

(Ккал)

174 ккал.

среднее

Вариант 1: Классические тыквенные оладьи на кефире

Рецептура приготовления оладий из пюре. С ним тесто получается однородное, нежное, хорошо пропекается. Благодаря добавлению соды внутри хорошая пористость. Жарятся оладьи на маленьком количестве масла, можно вообще готовить без жира, если сковорода позволяет. Во втором варианте калорийность тыквенных оладий будет еще ниже.

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 300 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 390 г муки;
  • 12 г соды;
  • 35 г масла;
  • 30 г сахара;
  • соль, ваниль.

Пошаговый рецепт классических тыквенных оладий на кефире

Шаг 1:

Приготовить пюре. Тыкву нарезать кусочками, пересыпать в небольшую кастрюльку, влить три ложки воды и пропарить до мягкости. Большой огонь делать не рекомендуется, как и использовать эмалированную посуду. Как только тыква станет мягкая, нужно кусочки немного остудить и пюрировать. Если блендера нет, то просто хорошо разминаем. Остужаем до комнатной температуры.

Шаг 2:

Все продукты нужно было заранее вынуть в тепло, чтобы они согрелись, пока готовится тыква. Смешать кефир с яйцом, добавить сахар и щепотку соли. Для аромата положить немного ванилина. Для пышности засыпаем соду. Все тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Добавляем муку, делаем тесто. Густота примерно, как у сметаны 25% жирности. Вводим сразу же ранее приготовленное пюре из тыквы. Размешиваем повторно, оставляем минут на пять.

Шаг 4:

Наливаем в широкую сковородку ложку масла, покачивая, распределяем по всей поверхности. Разогреваем и раскладываем ложкой оладьи среднего размера. Готовим без крышки. Как только солнечные лепешечки подрумянятся, переворачиваем.

Шаг 5:

Пропекаем тыквенные оладьи со второй стороны, вынимаем. Наливаем еще немножко масла, выкладываем тесто и повторяем, пока оно не закончится.

В это тесто добавляется ваниль, но точно также можно готовить оладьи с корицей, имбирем и другими пряностями.

Вариант 2: Быстрый рецепт тыквенных оладий на кефире

Быстрый способ приготовления оладий тыквенных на кефире, так как не нужно заранее готовить и остужать пюре. Но и тесто после выпечки не будет такое пышное. Тыкву можно натирать крупно или мелко на свое усмотрение. Во втором варианте может появиться больше сока, значит, нужно будет подсыпать чуть больше муки. Также оладьи с крупной стружкой пекутся немного дольше.

Ингредиенты:

  • 8 ложек кефира;
  • яйцо;
  • 0,2 кг тыквы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • около 5-6 ложек муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Как быстро приготовить тыквенные оладьи на кефире

Шаг 1:

Смешать кефир с содой, дать им вместе постоять минутку.

Шаг 2:

Пока сода гасится, взболтать яйцо с сахарным песком и солью. Перелить к кефиру. Размешать.

Шаг 3:

Постепенно добавить муку, добиваясь консистенции густого, тянущегося теста. Отставить на пять минут.

Шаг 4:

Пока можно натереть тыкву, в ингредиентах указан вес чистого продукта без корки. Засыпать в тесто, размешать.

Шаг 5:

На сковородке разогреть немного масла. Набирать ложкой тыквенное тесто, выкладывать оладьи, жарить с двух сторон обычным способом.

Если вдруг оладьи горят и не успевают пропекаться внутри, сковородку нужно прикрывать, но делать это только после переворачивания на вторую сторону. Ни в коем случае не нужно убавлять огонь до минимума. Если масло будет недостаточно нагрето, то оладьи начнут его быстро поглощать, вкус испортится.

Вариант 3: Тыквенные оладьи на кефире с изюмом

Рецепт очень аппетитных тыквенных оладий на кефире с изюмом и маленькими секретами. Здесь варится пюре, но по желанию можно взять уже готовый продукт. Также можно сварить ломтики на пару, в этом варианте продукт сохранит всю пользу. Помимо изюма в тесто можно добавлять кусочки кураги, чернослив.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 300 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 50 г изюма;
  • 10 г рыхлителя;
  • 25 мл масла в тесто;
  • масло для обжаривания тыквенных оладий;
  • 2 ложки сахара;
  • 0,2 ч. л. ванили.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу режем тыкву кубиками или кусочками другой формы, вливаем немного воды, отвариваем до мягкости. Даем немного остыть, измельчаем вместе с выделившимся соком.

Шаг 2:

Пока тыква готовилась, нужно было замочить изюм. Воду используем теплую, но не горячую, такая жидкость только испортит продукт.

Шаг 3:

Яйца отправить в миску, добавить сахар и немного соли, взбить, но миксер включать необязательно, можно воспользоваться венчиком. Затем заливаем кефир и добавляем тыквенное пюре, которое к этому моменту должно остыть.

Шаг 4:

Засыпаем муку с рыхлителем, размешиваем, добиваемся густого, но немного текучего теста. Отжимаем изюм, засыпаем, вливаем масло, размешиваем в последний раз.

Шаг 5:

Выкладываем тесто с изюмом на разогретую сковородку, жарим румяные оладьи с обеих сторон до готовности.

Самые сладкие и ароматные оладьи получаются из тыквы столовых сортов. Обычно они небольшого размера, имеют яркую желтую, а не зеленую корку. Мякоть при разрезе оранжевая, издает приятный аромат.

Вариант 4: Тыквенные оладьи на кефире с сыром

Эти оладьи можно назвать маленькими котлетками. Рецепт очень аппетитных лепешечек в несладком варианте, которые можно подать к завтраку, обеду или ужину, использовать для перекуса. Сыр для них лучше всего брать твердый. Тыкву предварительно отваривать не нужно, для измельчения потребуется только обычная терка.

Ингредиенты

  • 100 мл кефира;
  • 250 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 4-5 ложек муки;
  • 80 г сыра;
  • чеснок, перец, соль;
  • 2 щепотки рыхлителя;
  • масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешать кефир с яйцом, взболтать венчиком или вилкой. Если разрыхлитель будет заменяться пищевой содой, то запускаем ее прямо сюда. Кидаем пару щепоток соли и оставляем.

Шаг 2:

Отмеряем нужное количество тыквенной мякоти, натираем. Также натираем твердый сыр. Размешиваем их между собой.

Шаг 3:

Добавляем сюда ранее заготовленный кефир, размешиваем и вводим муку. Количество будет зависеть от сочности тыквы, но примерно пять ложек. Тщательно вымешиваем тесто. Можно в него добавить свежий или сушеный чеснок, насыпать перчик, положить несколько веточек рубленой петрушки или укропа, но все эти ингредиенты будут немного влиять на густоту.

Шаг 4:

На сковородку наливаем масло. Оно полностью должно покрыть донышко, но слишком много добавлять также не нужно. Ставим на плиту, включаем сильный огонь, разогреваем.

Шаг 5:

Столовой ложкой выкладываем оладьи примерно одинакового размера и толщины. Жарим на среднем огне до готовности. Если изделия плохо пропекаются, то можно на минутку прикрыть сковородку.

Самый простой способ убрать лишний жир с приготовленных тыквенных оладий – это воспользоваться бумажными полотенцами. Их нужно постелить на тарелку, а также накрыть сверху только что снятые со сковородки лепешки. Бумага быстро поглотит излишки масла, достаточно двух или трех минут.

Вариант 5: Тыквенные оладьи на кефире с овсянкой

Для таких оладий нужны овсяные хлопья любого вида, они все равно будут измельчаться. Жирность кефира значения не имеет, можно даже его заменить ряженкой или йогуртом, подойдет жидкая сметана. Это несладкий вариант, можно изменять количество специй на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 6 ложек кефира;
  • 3,5 ложки с горкой хлопьев;
  • 0,2 кг тыквы;
  • 3 ложки муки;
  • 1 долька чеснока;
  • яйцо;
  • 1,5 ложки масла;
  • соль, паприка, базилик, петрушка по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Натереть мякоть тыквы стружкой среднего размера, добавить соль, помять, отставить.

Шаг 2:

Овсянку перемолоть на обычной бытовой кофемолке. Можно использовать уже готовую муку. Такие же оладьи можно делать с кукурузной крупой или гречкой, тоже вкусно и полезно.

Шаг 3:

Яйцо разбить в миску, отмерить кефир и добавить, разболтать вместе, засыпать овсяную муку, размешать.

Шаг 4:

Добавить муку пшеничную, доводя тесто до нужной консистенции. По вкусу добавить рубленую зелень, паприку или любые другие приправы. Размешать тесто, оставить на десять минут для набухания муки и хлопьев.

Шаг 5:

Выкладывать тесто на смазанную сковородку. Готовить оладьи из тыквенного теста примерно по две минуты с каждой стороны. Подавать можно в горячем или в холодном виде.

Для получения диетического и низкокалорийного блюда жарка осуществляется без масла. Также можно выкладывать оладьи на коврик из силикона, запекать в духовке или прогонять 2-3 минутки в микроволновой печи. Из этого же теста можно делать миниатюрные кексы, которые заменят пшеничный хлеб.

kopilka-kulinara.ru

Оладьи из тыквы на кефире. Как приготовить оладьи из тыквы?

Оладьи на кефире из тыквы –  ценное диетическое блюдо, даже детки их с удовольствием едят. Ребятишкам понравится и рецепт морковных оладьев.

Чтобы приготовить 10 оладий, возьмите:

  • — щепотку ванилина,
  • — 100 граммов песка сахарного,
  • — 300 граммов тыквы очищенной,
  • — немного растительного масла,
  • — пять больших ложек муки,
  • — два яйца,
  • — 220 миллилитров кефира.

Как приготовить  оладьи из тыквы?

Вымойте и очистите тыкву, удалив волокна и семена, перетрите мякоть на средней терке. Если начнет образовываться сок, немного отожмите перетертую тыкву.

Нагрейте кефир до тридцати градусов, добавьте в него горсточку сахара, ванилина, перемешайте тщательно, чтобы песок растворился,  медленно засыпайте просеянную муку, замесите жидкое тесто без комков.

Когда тесто станет однородной консистенции, введите в него два яйца, снова перемешайте и прибавьте измельченную тыкву.

Нагрейте небольшое количество масла в сковороде, большой ложкой выложите несколько порций теста, обжарьте тыквенные оладьи до появления карамельной корочки с обеих сторон.

Оладьи из тыквы на кефире готовятся не более тридцати минут, в одной порции всего 195 калорий, подавать хорошо с медом или сметаной. Полезный овощ я стараюсь готовить чаще, сейчас осенью тыквы доступны по цене, приготовьте вкусные диетические котлеты. Приятного аппетита.

Советую прочитать: оладьи на пиве.

Посмотрите еще интересные записи

zhivem-legko.ru

Оладьи из тыквы на кефире

Очень простой, можно сказать — элементарный десерт, для любителей сочетать приятное с полезным. Он так же вполне может сойти за лёгкий завтрак или ужин. Времени на приготовление не потребуется много.


Оладьи из тыквы на кефире

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 30 минут

Кухня: Русская

Тип: Второе блюдо

Порций: 4

Ингредиенты

  • Двести пятьдесят грамм тыквы
  • Сто пятьдесят грамм муки
  • Сто пятьдесят миллилитров кефира
  • Одно яйцо
  • Щепотка соды
  • Сахар и соль — по вкусу

Инструкция

  1. Тыкву очищаем и натираем на мелкой терке
  2. К тыкве добавляем яйцо, кефир и щепотку соды. Хорошо перемешиваем
  3. Всыпаем муку, соль и сахар. Перемешиваем всё до однородности
  4. Жарим тыквенные оладьи на небольшом огне с двух сторон под крышкой.

Подаем оладьи обязательно теплыми с вареньем, медом или свежей сметаной. Приятного аппетита!

Прочитано 103 раз, сегодня 1.

Оцените рецепт:

Загрузка…

Обсуждение:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

www.go-cook.ru

Оладьи из тыквы на кефире

Оладьи – блюдо вкусное и несложное, преимущественно готовящееся на завтрак. Чтобы немного разнообразить классический рецепт, можно добавить в состав спелую тыкву, она придает особый аромат блюду. В таких оладьях тыква очень хорошо ощущается на вкус, но она абсолютно не мешает. Цвет тыквенных оладий получается насыщенным и ярким, а вкус – нежным, гармоничным и неповторимым.

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 4 ст. ложки
  • мука – 8-10 ст. ложек
  • кефир (либо сметана) – 4 ст. ложки
  • мякоть тыквы – 200 г
  • ванильный сахар – по вкусу
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 25 мл

Из этих продуктов получится полноценное угощение для 3-4 человек.

Как приготовить тыквенные оладьи

Сахар, кефир и куриное яйцо взбиваем вилкой или венчиком до растворения сахарных крупинок.

Натираем мякоть тыквы на терке. Выбирайте ту терку, на которой вы обычно натираете морковь для супа.

Добавляем тыкву в тесто. Вы сразу заметите, что оно становится очень ярким. Кстати, если тыква очень сочная, ее лучше всего немного отжать перед добавлением в тесто.

Затем высыпаем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром (если любите). От указанного количества разрыхлителя оладьи с тыквой особо не вырастут в размерах, но все же они будут пышнее. Перемешиваем ложкой, добиваясь однородности теста, которое должно получиться не очень густым (гуще сметаны), поэтому регулируем консистенцию, добавляя муку или кефир при необходимости.

Как жарить оладьи из тыквы? Нужно разогреть масло в горячей сковородке, ложкой выложить тесто, отступая по 2-3 см между оладьями, чтобы они не слипались при жарке. Огонь – умеренный, жарим каждую сторону по 20-30 секунд.

Подать оладьи с тыквой можно со сметаной, сгущенкой, всевозможными ягодами, вареньем. Не дожидайтесь пока тыквенные оладушки остынут, подавайте их теплыми, так они гораздо вкуснее.

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Оладьи из тыквы на кефире

Тыква – это ценный диетический и витаминный продукт. При сравнительно невысокой калорийности полезных веществ в ней очень много. Например, большое содержание калия делает этот продукт полезным при сердечных заболеваниях. Употребление в пищу тыквы в любом виде отлично способствует снятию отеков, очистке почек и выводу вредного холестерина.

Она прекрасно хранится всю зиму и служит богатым источником натуральных минералов и витаминов, что очень полезно и детям, и взрослым. Из этого универсального овоща можно готовить массу простых и сложных блюд, начиная с супов-пюре и рагу и заканчивая сладкой выпечкой и десертами.

Сегодня рассмотрим простой рецепт тыквенных оладушек.

Тыквенные оладьи на кефире

Для тыквенных оладушек подойдет как свежая, так и замороженная тыква. Эта выпечка получается очень пышной, ароматной и жизнерадостной, так как цвет готовых оладий очень яркий и солнечный.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 200 г;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • свежее яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ложка;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

Сперва моем тыкву, разрезаем пополам и удаляем середку. Отрезаем необходимый кусок мякоти и срезаем с него кожуру. Подготовленную мякоть натираем на крупной терочке.

Если же вы используете замороженный овощ, то его необходимо предварительно разморозить, слить весь выделившийся сок и также натереть на крупной терке.

В миску вбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем все вилочкой до однородности, немного подсолив.

Потом в полученную болтушку добавляем кефир комнатной температуры и манную крупу. Все перемешиваем и добавляем порциями просеянную муку до образования однородного жидкого теста. Для более эффективного смешивания можно воспользоваться миксером.

Теперь соединяем тыкву с замешанным тестом и все перемешиваем. В конце добавляем погашенную уксусом или соком лимона пищевую соду, и последний раз энергично перемешиваем тесто.

На средний огонь ставим сковороду с подсолнечным маслом, и когда она немного разогреется, выкладываем ложкой порции теста на некотором расстоянии.

Когда оладушки зарумянятся с одной стороны, переворачиваем их на вторую и доводим до готовности.

Готовые тыквенные оладьи выкладываем на тарелочку, поливаем жидким медом, нежирной сметанкой или вареньем. Приятного всем чаепития!

ladym.ru