Разное 

Почему в турции пьют чай из маленьких стаканчиков: Почему в Турции пьют чай из особых стаканов

Турецкий чай: как заваривать, традиции чаепития

  • Обновлено: 29 июля 2018

Побывать в Турции и не привыкнуть почти ежедневно пить чай практически невозможно. Для турок — это любимый горячий напиток. Его пьют здесь всегда и везде — на работе, на скамейке в парке, в ресторане, за трапезой, в ожидании поезда, автобуса или самолёта. В любом кафе есть специальная должность — «чайджи» — человек, отвечающий за то, чтобы у всех посетителей на столе был чай, а в свободное время разносящий горячий напиток по близлежащим офисам и магазинам.

По статистике, турки — самая чаепьющая нация в мире: в год каждый использует 2,5 килограммов сухого сырья, что больше, чем у знаменитых чаеманов — англичан.

Кроме того, Турция известна тем, что производит чай сама. И ценители этого напитка отмечают, что по многим своим характеристикам он не уступает знаменитым цейлонским или китайским сортам.

Чай выращивается в северной части Турции. Городом-лидером производства является Ризе, на который приходится более 90% продукции и около 6,5% — в мире вообще.

Как выглядит турецкий чай?

Внешне сухой и готовый к завариванию турецкий чай отличается от индийского тем, что измельчается буквально до состояния пыли. Считается, что только в таком измельчённом виде, он даёт требуемый вкус и аромат.

Весьма известен и особый горный турецкий чай, приготовляемый из сушёных бутонов местного вида шалфея. Для того, чтобы заваривать его, необходимо взять один бутон и бросить в кипяток уже в кружке. После того, как бутон развернётся, чай считается заваренным.

Как пьют чай в Турции

Чай пьют из специальных маленьких стеклянных стаканчиков, имеющих посередине небольшое сужение. Считается, что такие стаканчики для чая напоминают стройную женскую фигуру.

Интересно, что из подобных же чашек пьют в Азербайджане, Грузии и Армении, имеющими с Турцией глубокие культурные и исторические связи.

Для приготовления традиционного напитка используют специальные двойные заварники. В верхнюю часть насыпают измельченный чай и заливают холодной водой. В нижнюю — просто наливается вода и весь чайник устанавливается на огонь. Вода в верхнем отсеке нагревается от пара из нижнего, и после закипания считается настоящей заваркой.

Турки пьют очень крепкий чай, который так и называют — «чай». Большинство туристов к нему непривычны, и гостям из другой страны обычно предлагается так называемый «ачик чай» — светлый чай, немного разбавленный.

В Турции считается, что в любом обществе и при любом разговоре должна присутствовать чашечка с горячим напитком. Здесь в обиходе даже есть поговорка о том, что беседа без чая — что небо без луны. Не удивительно, что туристы получают здесь приглашения к чаепитию практически постоянно.

Традиции чаепития

Собираясь в Турцию, будьте готовы к тому, что чай вам будут предлагать везде. Причём во многих случаях — бесплатно. На ресепшене в отеле, в зале ожидания на автовокзале, в магазине — везде можно услышать быстро становящийся привычным вопрос.

Это, кстати, не значит, что после угощения вы человеку что-то будете должны. Угостить любого посетителя чаем в Турции — это всё равно, что у нас справиться о делах. Сперва это может радовать — пить его можно везде. Но после очень обильных возлияний может понадобиться отказаться, а это может быть воспринято в качестве обиды. Тут есть универсальный рецепт: если вам предлагают, а пить вы уже не хотите, просто скажите «спасибо». Без «да» и без «нет». Этот ответ практически везде расценивается как вежливый и аккуратный отказ.

Так что приятного вам чаепития в Турции и интересных бесед!

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

в каких странах пьют чай в стекле и как материал влияет на вкус напитка — статья на ТЧК

Чаще всего чай ассоциируется с фарфоровой чашкой или обычной кружкой. Однако в некоторых странах этот напиток принято подавать исключительно в стаканах. И не только потому, что это красиво и эстетично.

Из нашего материала вы узнаете, как форма посуды влияет на вкус и температуру чая, откуда берется чайная пена и чем стеклянный стакан во времена Петра I отличался от советского граненого.

Турция и Азербайджан: зачем стакану-тюльпану тонкая талия

Всем, кто хоть раз бывал в Турции, наверняка запомнились небольшие стаканчики для чая, по форме напоминающие тюльпаны. Это может показаться лишь изящным эстетическим решением, ведь тюльпаны – символ Османской империи, однако схожесть с бутоном цветка – не более чем совпадение, а причудливая форма обусловлена функционалом посуды.

Впрочем, такие стаканы являются главной деталью не только турецкого, но и азербайджанского, а также иранского чаепития. Из Азербайджана к нам пришло название «армуды» (armudu – «груша»), встречается также вариант «богмалы». А в Турции можно встретить наименование «бардак» (bardak), но оно применимо для любых чайных стаканов и чашек.

Неизвестно, кто изобрел армуды, однако первые косвенные упоминания о них датируются серединой XIX века. А на картине турецкого художника Ходжи Али Ризы, творившего в прошлом столетии, рядом с самоваром абсолютно точно изображен маленький грушевидный стакан. Появлению армуд способствовало развитие стекольной промышленности, когда на смену громоздким и дорогим толстостенным стаканам пришли легкие и дешевые стаканчики из тонкого стекла.

Специфическая форма армуд позволяет надолго сохранить аромат и температуру свежезаваренного чая. В верхней расширенной части напиток быстрее остывает, благодаря чему его комфортно пить. В нижней же, за счет препятствия из тонкой «талии», чай остается горячим и насыщенным. По мере опустошения стакана горячая и остывшая жидкость перемешивается, а температура напитка остается оптимальной во время всего чаепития.

Также благодаря форме стаканчик легко держать в руке. В холодную погоду можно согревать пальцы, обхватив армуд за удобную «талию». А в жару его можно взять за верхние, быстро остывающие края, поэтому чай принято не доливать примерно на 1–2 см: часто это место отмечается декоративным ободком и в народе называется «местом для губ».

Объем стаканчиков небольшой – всего 100 мл. На торжествах принято пить чай из праздничных дорогих армуд (хрустальных, фарфоровых, украшенных росписью и позолотой), но будничный стакан-тюльпан выполнен из простого стекла. Именно в таком будет лучше всего виден насыщенный цвет напитка – турки называют его tavşan kanı, то есть «цвет заячьей крови».

Чай на Востоке любят заваривать крепкий, чаще черный байховый, без сахара и молока. Подают армуд на блюдце, а сладости (мед, сухофрукты, кусковой сахар) – в отдельной посуде. Специально для туристов есть стаканы с ручкой, больше напоминающие кружки, но сами местные ими не пользуются. Иногда можно встретить армуды в подстаканниках из мельхиора, серебра или бронзы. Выполнены они в минималистичном стиле и такого широкого распространения, как, например, в России, не получили.

Марокко: высокий стакан для чайной пены

Марокканские традиции чаепития сформировались также в середине XIX века, когда в страну завезли зеленый чай ганпаудер. Марокканцы стали заваривать его с большим количеством мяты и добавлять сахар, а сам напиток сделали символом гостеприимства. Уже из Марокко этот рецепт попал в Алжир, Тунис, а после и в Европу.

Листья чая и мяты заливают горячей водой, а потом доводят на огне до кипения (подробнее о рецепте и особенностях марокканского чая мы писали в этой статье). Иногда в напиток добавляют вербену лимонную, полынь, цитрусы.

Марокканский чай принято подавать в вытянутых стеклянных стаканах, украшенных росписью и позолотой. Прозрачность посуды дает возможность любоваться солнечным цветом чая и раскрывающимися листиками мяты. К слову, марокканская мята – особенная, она отличается от европейской красивыми «гофрированными» листьями и большим содержанием ментола и эфирных масел.

Чайной церемонией в Марокко занимаются в основном мужчины. Стаканы наполняют наполовину, а потом доливают в них оставшуюся часть напитка с высоты собственного роста, благодаря чему образуется характерная пена, которая насыщает чай кислородом и усиливает его вкус.

Россия: противоударная «гранёнка» и подстаканники Фаберже

В России чай из стаканов пьют еще со времен Петра I, но причина вовсе не в традициях – просто стекло на порядок дешевле фарфора и керамики.

Стакан в царской России

Долгое время, пока купцы и дворянство чаевничали из фарфоровых сервизов, простой люд довольствовался деревянной и металлической посудой, а по большому счету – пил чай, из чего придется. Да и сам чай был исключительно травяной – что собрали, то и заварили. Стекло тоже долго оставалось привилегией высших слоев: оно стоило дорого, гранилось вручную, украшалось позолоченной росписью и декоративными рисунками.

Один из первых граненых стаканов в XVIII веке стекольных дел мастера преподнесли Петру I – как особо прочный и практичный. И… он разбился, когда царь для проверки бросил его на пол.

«Утренний натюрморт» – Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. 1918.

Настоящая история русского чайного стакана началась в XIX веке, когда в России стали открываться фабрики по изготовлению прессованного стекла. Со временем и развитием технологий стаканы стали более прочными, подходили для распития любых напитков и стоили не столь дорого. Граней на них было от 10 до 12, в зависимости от места изготовления, но характерный ободок, как у советских «потомков», отсутствовал. Именно такой стакан с чаем изображен на знаменитом «Утреннем натюрморте» Петрова-Водкина.

Чай в России пили исключительно горячим, и, так как кружки с ручками многим были не по карману, широчайшее распространение получили подстаканники. Первые из них не отличались художественным исполнением и выпускались из латуни на Тульском оружейном заводе. Их основной задачей было не дать обжечься пальцам о стакан с кипятком. Однако изделием быстро заинтересовались ювелиры, и в середине XIX века появились подстаканники из серебра, подчеркивающие достаток их владельцев. Они изготавливались в разных стилях, были украшены изображением цветов, фруктов, сценами из библейских сюжетов. На короткий отрезок времени подстаканники стали произведениями искусства и изготавливались лучшими ювелирами. Делал их даже сам Карл Фаберже.

Стакан в СССР

Граненый стакан пережил революцию и стал выпускаться на стекольном заводе имени Бухарина. Однако в 1930-х годах появился запрос на стаканы, которые удобно было бы мыть в посудомоечных машинах общепита. Так 11 сентября 1943 года появился знаменитый и всем привычный стакан с 16 гранями и гладким верхним ободком. Его отличала невероятная прочность (он оставался целым даже при падении с метровой высоты на бетонный пол), дешевизна (стоил около 7 копеек) и многофункциональность. Из «граненок» пили все напитки от чая до вина, их использовали для вырезания кружков на пельмени, а в кулинарных книгах ингредиенты для пирогов измерялись и обозначались в стаканах.

По подстаканникам же в советские времена можно было изучать историю: на смену изображениям серпа и молота приходили военные сюжеты, а кукуруза и поднятая целина сменялись спутниками и ракетами. Выпускались они из мельхиора, нержавейки, аллюминия, реже – из серебра.

В 60-е годы стаканы и подстаканники уступили место кружкам, однако в общепите они оставались практически единственной тарой вплоть до 90-х годов, а в рядовых столовых их можно встретить и сейчас, правда, не с чаем, а с компотом или кефиром.

Стакан с чаем в нарядном подстаканнике до сих пор является обязательным атрибутом в поездах. Практичней только пластмассовая или железная посуда, но… разве что-то может сравниться с характерным звоном ложечки о стеклянный стакан?

Даже если вы привыкли к керамике, попробуйте налить любимый чай в прозрачный стакан. Полюбуйтесь, как играет на солнце теплый оттенок напитка, и, возможно, даже его вкус заиграет для вас новыми красками!

Пять интересных вещей, которые нужно знать о турецком чае

Познакомьтесь с культурой


04 апреля 2018 г.

Нация многих контрастов, Турция обладает захватывающей историей и уникальным культурным наследием, которое отражает ее географическое положение на самом пересечении востока и запада. Фактически, бывшая столица страны Стамбул разделена пополам проливом Босфор. Этот водный путь очерчивает границу, разделяющую город, помещая половину Стамбула в Европу, а другую половину в Азию.

Где бы вы ни путешествовали по Турции вдоль и поперек, вы, вероятно, натолкнетесь на напоминания о том, что на протяжении тысячелетий эта страна смешивала несколько культур, объединяя многие черты как западного, так и восточного образа жизни новыми и часто экзотическими способами. Независимо от того, проводите ли вы время в урбанистическом, шумном Стамбуле или наслаждаетесь неторопливыми, неторопливыми удовольствиями от солнца и песка на великолепном национальном побережье Эгейского моря — на великолепном курорте CLC World Aegean Coast — вы обязательно встретите предательские следы этого смешанного восточного и западного наследия.

Один из самых захватывающих примеров этого смешения восточного и западного наследия заключается в турецкой страсти к чаю или чаю (chai). То, как турки производят, пьют и относятся к чаю, свидетельствует не только о том, что этот, казалось бы, простой напиток занимает особое место в сердце нации, но и отражает связанные с чаем обычаи как Европы, так и Азии. Вот пять примеров того, как отношения Турции с чаем выделяют ее и связывают с другими странами в регионе и за его пределами.

История чая в Турции

Хотя Турция чаще всего ассоциируется с употреблением кофе и славится своим густым, сладким турецким кофе, за последние 100 лет потребление чая выросло и играет центральную роль в национальном психика и социальные практики.

Несмотря на то, что в Турции чай имеет многовековую историю, он по-настоящему завоевал свое выдающееся положение в этой стране только благодаря ряду событий, произошедших в первой четверти 20-го века. Когда Османская империя пала после Первой мировой войны, Турция потеряла контроль над важными провинциями по производству кофе на своих юго-восточных территориях. В результате кофе стал слишком дорогим, чтобы его можно было потреблять в массовом масштабе, в котором турки раньше наслаждались им.

Вместо этого, при поддержке тогдашнего лидера страны Ататюрка, Турция начала утолять жажду напитком, который ранее больше ассоциировался с ее западными соседями. Отчасти потому, что его можно было легко выращивать и производить внутри страны, а отчасти потому, что он лучше соответствовал планам Ататюрка по секуляризации и вестернизации своей нации, Турция начала принимать новый напиток — чай. Так началась любовь нации к чаю, страсть, которая не ослабевает со временем и по сей день не подает признаков угасания.

Местное производство чая


Многие могут быть удивлены, узнав, что Турция производит от 6% до 10% чая в мире. Фактически, Турция входит в пятерку крупнейших производителей чая во всем мире. Удивительно, но больше половины этого чая будет выпито в пределах самой Турции. В результате Турция регулярно занимает одно из первых мест в мире по потреблению чая на душу населения (обычно за ней следует Великобритания).

Подавляющее большинство листьев чая в Турции выращивают на побережье Черного моря, на севере страны. Территория выращивания чая простирается на восток, от города Ризе, вдоль береговой линии вплоть до границы с Грузией. В провинции Ризе с ее мягким климатом, обильным количеством осадков и плодородной почвой выращивают ароматный черный чай.

Обязательно попробуйте этот вкусный чай в одном из множества изысканных ресторанов, которыми вы сможете насладиться во время пребывания на одном из турецких курортов CLC World на побережье Эгейского моря.

Приготовление турецкого чая


Хотя настоящий черный чай, производимый в Турции, может показаться довольно знакомым западным вкусовым рецепторам, метод, обычно используемый для приготовления турецкого чая, вероятно, покажется несколько необычным. Турки обычно заваривают чай в двойном чайнике, который называется чайданлык. Листовой чай заваривают в верхнем (меньшем) чайнике, а воду кипятят в нижнем чайнике.

Этот процесс приготовления позволяет подавать чай различной крепости. Те, кто предпочитает более крепкий, менее разбавленный чай, могут выпить темную заварку, налитую прямо из верхнего чайника. Тем не менее, те, кто предпочитает более тонкий, менее интенсивный вкус, могут разбавлять свой чай в разной степени, добавляя кипящую воду из нижнего чайника.

Вы можете наблюдать, как турки готовят чай таким образом в сельской местности, а также в таких городах, как Кушадасы, которые находятся в непосредственной близости от вашего курорта CLC World на побережье Эгейского моря.

Как турки обычно пьют чай


Турецкие люди традиционно предпочитают пить чай из маленьких стаканчиков в форме тюльпана. Каждый год из этих изящных стеклянных сосудов выпивается столько чая, что в Турции ежегодно продается более 400 миллионов таких чаев. На самом деле, эти чайные стаканы настолько распространены в турецкой жизни, что их используют в качестве общепринятого сосуда для измерения кулинарных рецептов.

Хотя никто не смог окончательно определить происхождение формы тюльпана, причина выбора стекла, по-видимому, связана со способностью, которую этот материал дает пьющим, чтобы увидеть и оценить насыщенный малиновый цвет турецкого чая.

В отличие от любителей чая в Великобритании и многих других странах Западной Европы, турки не пьют чай с молоком. Они, однако, добавят сахар, который можно подавать в виде кубиков сахара (на гарнир) или положить между языком и щекой, чтобы он растворялся во время глотка. Лимон также часто подают в качестве дополнения к турецкому чаю.

В Турции чаепитие является принятой и ценимой частью жизни. Турки начинают пить этот напиток с завтрака и продолжают пить в течение дня. Чай, как правило, сопровождает большинство ритуалов и обрядов жизни в Турции. Подавать и пить чай вместе – в знак дружбы. И на рабочих местах по всей стране перерывы на чай являются юридически обязательными правами по закону страны — с двумя обязательными в течение каждого рабочего дня.

Куда бы вы ни отправились, исследуя эту невероятную страну со своей роскошной базы на курорте CLC World в Турции, вам, вероятно, предложат чай, так как это вежливый способ приветствовать новичков. Если да, то, возможно, вы захотите принять во внимание, что принятие предложенного чая является желанным признаком взаимного уважения.

Турецкие чайные сады


Хотя понятие чайного сада может показаться чем-то, что вы, скорее всего, встретите в восточных странах, таких как Япония, они также составляют ключевую часть турецкой культуры. Однако, в отличие от спокойных, умиротворяющих образов, возникающих при мысли о японском чайном саду, турецкий чайный домик обычно является центром общественной деятельности. Это оживленные, оживленные места, где люди собираются, чтобы пообщаться и провести время в компании друг друга, болтая, играя в нарды, слушая музыку, узнавая последние новости и наблюдая, как их дети веселятся вместе.

Наверняка, когда вы войдете в многочисленные чайные сады, которые можно найти по всей стране, многие из которых находятся в непосредственной близости от курортов CLC World на Эгейском побережье, вы не только сможете попробовать местное пиво, но и получите незабываемый вкус красочных и ярких обычаев и общества Турции.

Чай: все, что вам нужно знать о турецкой одержимости

Чайная культура пришла в Стамбул в 1856 году от британских и французских солдат, которые пришли в город в качестве союзников во время Крымской войны, разразившейся в 1853 году.

посольства также стали популярными среди светских людей города, и турки снова познакомились с напитком. Как только чай попал в стамбульские дома, гостям предлагали не только чашку кофе, но и чай.

Анатолия столкнулась с чайной культурой совсем недавно. Чай и самовар (разновидность чайника) были привезены в Анатолию иммигрантами, пришедшими с Кавказа во второй половине XIX века. Однако и чай, и самовар стали настолько популярными, что превратились в неотъемлемую часть повседневной жизни. Чай даже конкурировал с кофе и свергнул его с трона. Он стал напитком, который ценят люди любого класса и происхождения.

Османский султан Абдул-Хамид II любил чай; но султан Мехмед V пристрастился к этому. Семена чая, привезенные из Японии в 1878 году, были посажены в Бурсе; однако выращивание не удалось. Когда стало понятно, что Причерноморье больше подходит для выращивания этого растения, первые семена чая были посажены в Батуме в 1918. Али Риза Эртен, директор сельскохозяйственной школы Халкалы, был известен как первый человек, который попробовал выращивать чай в Турции.

В 1924 году был принят закон о чае, и семена, привезенные из Батума, были посажены в Ризе. Результат был многообещающим. Самая первая чайная фабрика в Турции была открыта в том же городе в 1947 году. Государство сразу установило чайную монополию, которая просуществовала до 1984 года. Китайский император Шэнь Юн, правивший около 2500 г. до н.э., пил только горячую воду, так как был одержим гигиеной. Согласно некоторым историческим источникам, в знойный жаркий летний день два листа упали в стакан с водой, когда он пил в саду. Император восхищался этим освежающим напитком. Конфуций также восхвалял чай. В 758 году философ Лу Юй написал книгу под названием «Классика чая», в которой дал инструкции о том, как выращивать, заваривать и пить чай. Японцы тоже очень любили чай и создали «Философию чая». Предлагают чай с ритуалом под названием «Чаною». Японский поэт Окакура Какузо так рассказывает о чае в своей книге «Книга чая», что поражает читателя.

Когда дело дошло до Европы, о чае узнали от венецианских торговцев. Однако португальцы начали вести свою торговлю с 1560 года. Поскольку он был очень дорогим, чай продавали в аптеках, и пить его могли только состоятельные люди. В 1650 году торговец по имени Питер Стайвесант отправил первые чайные листья из Нидерландов в Нью-Амстердам (ныне современный Нью-Йорк в США). Производством в Китае доминировали британцы. Когда они потеряли эту монополию в 1833 году, британцы начали производить чай в Индии и на Цейлоне, отменив монополию Китая на производство чая. Таким образом, британцам удалось захватить рынок чая без каких-либо ссор.

Зеленый против черного

Существует два основных типа чая: черный чай, ферментированный, и зеленый чай, неферментированный. В то время как Анатолия обожает черный чай, Туркестан предпочитает зеленый чай. Черный чай подвергается высокой степени обработки. Для его изготовления чайные листья сначала подвешивают на крючки и сушат на горячем воздухе. Затем натуральный сахар просеивают, отжимая листья, и листья ферментируют во влажном и прохладном месте. После этого листья чернеют и их отрывают от стеблей. С другой стороны, процесс приготовления зеленого чая довольно прост. Зеленый чай имеет более светлый цвет и содержит больше кислот. Его часто используют в качестве мочегонного средства. Черный чай более нежный; его следует хранить в темном месте в закрытой коробке. Существуют также чаи, ароматизированные фруктовыми и цветочными маслами. Самый ароматный чай — «Эрл Грей», приготовленный путем смешивания масла бергамота.

Коренные жители Северной Африки, туареги, заливают листья зеленого чая кипятком. С листьев сливают воду и снова заливают их кипятком. Подождав три минуты, они добавляют два-три листочка мяты и сахар, прежде чем предложить их своим гостям. Арабы также предпочитают черный чай с мятой. Тибетцы добавляют в чай ​​масло и соль, а монголы добавляют в чай ​​муку. Англичане пьют чай с молоком; некоторые также добавляют бренди. В холодной стране России, где любят чай, листья зеленого чая обильно кладут в небольшую чашку и добавляют кипяченую воду. Чтобы вдохнуть сладкий запах чая, его сначала наливают в блюдце, а потом пьют. Традиция «китлама» (откусывание кусочка сахара, а затем глоток чая) и добавление ломтиков лимона в чай ​​в восточных провинциях Анатолии берет свое начало в России. Самовар, который, как считается, приносит удачу в дом и защищает дом от зла, также был завезен русскими на землю Анатолии. «Сема-вира» в переводе с русского означает «то, что горит само». На самом деле жители анатолийской деревни, впервые увидевшие самовар, были очень удивлены и спросили: «Как огонь продолжает гореть в воде?»

Чай как времяпрепровождение Долгое время в прошлом завтрак и ужин оставались двумя основными блюдами. В 1708 году в Англии, когда герцогиня Бедфордская почувствовала себя «кораблем, который вот-вот пойдет ко дну» около полудня, она начала дополнительно есть около 17:00. Она съела маленькие пирожные, хлеб с маслом и, конечно же, чашку чая. Так родилась традиция пятичасового чая. В то время больше всего чая потребляли англичане. Леди Астор сказала Черчиллю: «Если бы я была вашей женой, я бы подсыпала яд вам в чай», а Черчилль ответил: «Если бы я был вашим мужем, я бы выпил его».

Кофеин в чае вызывает расширение капилляров головного мозга; когда артериальное давление снижается, боль ослабевает и человек чувствует облегчение. Как только капилляры на коже расширяются, избыточное тепло сбрасывается, лихорадка спадает, и человек, который пьет чай, охлаждается. Употребление чая облегчает пищеварение и не вызывает кислотность желудка. Кроме того, чай оживляет, улучшает самочувствие и является очень эффективным средством от умственной усталости. Витамин В в чайных листьях переходит в воду, пока они завариваются. Кроме того, чайные листья содержат витамины Е и К, а также полезные минералы. Медь и железо в чае полезны при анемии и флоре, а алюминий в нем защищает зубы. Если чай пить через пять минут после заваривания, он действует как стимулятор и как транквилизатор, если его выпивают через 15 минут.

У чая длинные и узкие листья, а цветки яркие.

Чайные листья собирают до четырех раз в год. Первый урожай в мае, «Урожай императора», предпочтительнее, так как чайные листья маленькие. Чайные листья растут в жарких и очень влажных местах. Это требует чрезмерного дождя и разницы температур между днем ​​​​и ночью. Все страны-производители чая находятся на 36-й широте. Среди этих стран пионерами являются Китай, Индия, Цейлон и Япония. Качество чая связано с его листьями. Чай из Индии более благоприятен, чем чай из Китая.

США также обязаны своей независимостью чаю. Восстание, вспыхнувшее из-за того, что британцы требовали высоких пошлин на импортный чай, известно как Бостонское чаепитие, и восстание спровоцировало борьбу американцев за свободу. Любителями чая были Максим Горький, Лев Толстой, Генри Джеймс, Райнер Мария Рильке и Фридрих Ницше.

Суп Аулия

Ходжа Ахмет Ясави был известным религиозным ученым, который жил в Туркестане в 12 веке и путешествовал в Китай, расположенный недалеко от границы с Китаем.

В очень жаркий день, переводя дыхание на обочине дороги, он помолился за рожавшую жену одного из жителей села. Рождение ребенка прошло гладко, и сельский житель предлагает Яссауи чашку чая. Когда он пьет свой чай, которого никогда раньше не видел, он расслабляется и охлаждается. Он раскрыл руки к воздуху и помолился: «Боже мой, пусть этот напиток распространится. Те, кто любит нас, пьют и получают от него пользу». Популярность чая в Туркестане, особенно среди суфиев, в основном связана с этой молитвой, поскольку она не дает дервишам заснуть, а их умы открыты, также известной как «Суп Аулия». Есть даже гимны о чае.

Чтобы приготовить хороший чай и насладиться им, необходимо выполнить некоторые действия. Чай нужно наливать в маленький и прозрачный стакан и он должен быть горячим, чтобы немного обжечь губу. В чайханах некоторые посетители могут расстроиться, если чашка чая будет принесена наполовину полной. До 1950 года цена на чай была очень высокой, а после этого года цены упали.