Разное 

Пончик википедия: Пончик — это… Что такое Пончик?

Содержание

история возникновения и пошаговые рецепты с фото

Сладкая пышка, политая сладкой глазурью, — это про донатс, он же пончик.

Как только его не называют в разных странах мира! Например, в Израиле пончики именуются sufganiyah. На Украине их величают пампушками, в Польше – pączki, в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется krofne, а в Хорватии krafne. Во Франции имеется всем известный beignet — пончик с начинкой, в США готовят donut.

Польский пончик

В России в лексикон прочно вошло польское слово «пончик», заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков «пончик» (pączek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763).

Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд, первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. А вот когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно.

В последнее время в России очень полюбили американский вариант пончиков — донатсы. Разноцветные плюшки с глазурью и различными начинками покорили не только детей, но и взрослых.

Интересные истории

В продолжительной истории пончиков немало занятных фактов. Например, однажды американские любители «здоровой еды» вместе с кондитерской компанией Donut King создали самый огромный пончик в мире. Весил он 3,5 тонны, а в диаметре достигал 6 метров. Гигант состоял из 15 слоев сладких пончиков общим количеством  90 тысяч штук. Это чудо кулинарии, конечно же, занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

В Новой Зеландии в июле 2007 года был возведен памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала «Симпсоны».

Некоторые местные жители выражали недовольство этим памятником, называя его «визуальной деградацией пейзажа», утверждая, что город не должен ассоциироваться «с американскими мультиками о дисфункциональных семьях». Осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен вандалами.

Легендарные пончики

Когда речь заходит о пончиках (донатсах, если хотите), люди сразу думают о компании Dunkin’ Donuts. И это вполне заслуженно. Международная сеть кофеен с пончиками завоевала многие страны.

История знаменитых кофеен началась в 1950 году, когда Билл Розенберг открыл свое первое кафе в Квинси, штат Массачусетс. А в 1955 году лицензию получил первый франчайзи компании. Сегодня кофейни сети работают в 33 странах мира, обслуживая ежедневно больше 2,7 миллиона посетителей.

Здесь вам предложат классические ринг-донаты – клубничные, лимонные, банановые, покрытые черным или белым шоколадом; шелл-донаты, изюминкой которых являются различные кремы; аппетитные роял-тарты, глазированные моти-ринги и кейк-донаты из шоколадного теста.

А вот старейшая московская пончиковая находится рядом с усадьбой «Останкино», она открылась в 1952 году и уже полвека радует посетителей вкуснейшими пухленькими пончиками, обильно посыпанными сахарной пудрой. Пончиковая находится в розовом домике, отгороженном от улицы витой калиткой с фонарями и кустами сирени.

Есть в Москве еще одна сеть. Это всемирно известные кофейни KrispyKreme. Больше 70 лет они радуют своих гостей знаменитыми пончиками и отличным кофе.

Основатель KrispyKreme Вернон Рудольф узнал рецепт дрожжевых пончиков от шеф-повара французского ресторана в Новом Орлеане, взял в аренду здание в исторической части города Винстон-Сейлем (Северная Каролина) и 13 июля 1937 года начал продавать пончики KrispyKreme в небольшом местном продовольственном магазине.

На самом деле, приготовить вкусные пончики не так сложно. Рецепт донатсов станет хорошим дополнением к домашней кулинарной копилке.

Фритюр всему голова

Для того чтобы приготовить вкусные пончики, нужна фритюрница или сотейник – кастрюля, сковорода с толстым дном и высокими бортами. Фритюр должен быть хорошо нагрет, до 160-180 градусов. Если фритюр будет нагрет недостаточно хорошо, то пончики впитают в себя лишнее масло.

Не жалейте масла

Масла необходимо наливать много, чтобы пончики свободно плавали в нем и при закладке не понижали температуру фритюра.

Непрерывное движение

Во время приготовления пончики нужно поворачивать, чтобы они пропекались равномерно. Движение не должно прекращаться.

Лишнего не надо

Готовые пончики необходимо вынимать на сито, чтобы лишнее масло стекло. Затем пончики можно обвалять в сахарной пудре, покрыть глазурью или помадкой.

Рецепт вкусных и пышных донатсов от Kitchenmag

Ингредиенты на 30 штук:

  • Мука500 г
  • Сахар 100 г
  • Молоко 200 мл
  • Свежие дрожжи 2 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Соль 5 г

Способ приготовления:

  1. На слабом огне топим сливочное масло, масло при этом не должно потемнеть. В это время просеиваем муку. В горке из муки делаем небольшое углубление. Разводим дрожжи в теплом, но не горячем молоке. 
  2. В углубление из муки кладем щепотку соли, сахар, выливаем разведенные в молоке дрожжи, добавляем масло и яйца. Начинаем вымешивать. Вымешиваем, пока не получим эластичное и однородное тесто. По внешнему виду тесто для дрожжевых пончиков должно напоминать тесто для пирожков или хлеба. Ставим тесто в теплое место на полчаса, чтобы оно немного подошло. 
  3. Если вы хотите приготовить традиционный донатс с дыркой внутри, то раскатываем тесто толщиной 1,5 см. С помощью двух формочек (стаканов) разного диаметра вырезаем кольца (внутреннее кольцо не должно быть слишком большим). Выкладываем их на противень или любую другую поверхность и оставляем подходить. Если же вам больше по душе быстрый и практичный вариант с пышками, то просто из теста формируем небольшие колобки, выкладываем на противень и оставляем подходить в теплом месте.
  4. Жарим дрожжевые пончики в кипящем подсолнечном масле. Бросаем по несколько штук, чтобы пончики не слиплись. Лучше всего жарить при средней температуре, чтобы тесто подрумянилось снаружи и приготовилось внутри. 
  5. Готовые донатсы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посыпаем сахарной пудрой.

Творожные пончики

Мы вам предлагаем попробовать творожные пончики. Они получаются очень нежными и сочными.

Ингредиенты:

  • Мука300 г
  • Разрыхлитель1 ч. л.
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сахар100 г
  • Творог220 г
  • Сахарная пудра100 г
  • Масло растительное1/2 ст.

Способ приготовления:

1. В миску выложить творог, добавить к нему 2 яйца, разрыхлитель и сахар. Все тщательно перемешать, а затем добавить муку.
2. Вымесить гладкое тесто и руками сделать из него колечки.
3. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло и выложить в него пончики. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.
4. Готовые пончики выложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло стекло. После этого переложить их на чистую тарелку и обильно посыпать сахарной пудрой.

Яблочные пончики с карамелью

Вкуснейшие пончики можно приготовить в домашних условиях. Они будут выглядеть так же аппетитно, как в американских фильмах.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука5/4 стакана
  • Разрыхлитель2 ч. л.
  • Молотая корица1/2 ч. л.
  • Соль1/2 ч. л.
  • Яйца2 шт.
  • Коричневый сахар1 стакан
  • Сахар-песок1/2 стакана
  • Ванильный экстракт2 ч. л.
  • Растительное масло1/2 стакана
  • Яблоки3 шт.
  • Молоко1 ст. л.
  • Маленькие ириски1.5 стакана

Способ приготовления:

1. Очистите яблоки от кожуры и натрите на терке.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните форму для пончиков маслом и отложите в сторону.
3. В большой миске перемешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль.
4. В средней миске взбейте яйца, коричневый сахар и сахар-песок до однородного состояния.
5. Добавьте к яичной смеси растительное масло и ванильный экстракт и взбейте.
6. Затем добавьте мучную смесь и перемешайте до получения однородной массы.
7. Перемешайте тесто с тертыми яблоками.
8. Выложите тесто в подготовленную форму для пончиков, полностью заполняя каждое отделение.
9. Выпекайте пончики до золотистого цвета примерно 15-20 минут.
10. В небольшой миске смешайте ириски и молоко. Поставьте в микроволновую печь на 1 минуту при средней мощности и перемешайте. Повторите, пока ириски полностью не растают, и смесь не станет однородной.
11. Если вы приготовили маленькие пончики, то окуните их в карамель. Если у вас большие пончики — полейте их карамелью с ложки. Готово.

Шоколадные пончики

Если вам захотелось пончиков, то необязательно идти в кафе — приготовьте их дома. Но помните, что они такие же калорийные, как и вкусные — вам придется изрядно попотеть в зале после этого десерта.

Ингредиенты:

  • Мука300 г
  • Разрыхлитель1 ½ ч. л.
  • Сода½ ч. л.
  • Сахарная пудра90 г
  • Соль¾ ч. л.
  • Сливочное масло60 г + для смазывания
  • Пахта200 г
  • Ванильный экстракт1 ч. л.
  • Яйцо (крупное)2 шт.
  • Для глазури:
  • Горький шоколад110 г
  • Арахисовое масло50 г
  • Миндальные лепестки, шоколадная стружкапо желанию

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Смажьте маслом форму для пончиков. Отложите в сторону.
3. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, сахарную пудру, соль и соду.
4. Растопите сливочное масло.
5. В маленькой миске взбейте вместе масло, пахту, ванильный экстракт и яйца.
6. Добавьте жидкую смесь к сухой и аккуратно перемешайте.
7. С помощью чайной ложки выложите тесто в форму для пончиков, заполняя каждое углубление на ¾.
8. Отправьте форму в духовку и выпекайте 8 минут (до сухой шпажки).
9. Повторите шаги 7 и 8, пока тесто не закончится.
10. Пока пончики остывают, подготовьте глазурь. Растопите шоколад и арахисовое масло на водяной бане и тщательно перемешайте.
11. Обмакните каждый пончик в глазурь и выложите на решетку, чтобы глазурь застыла.
12. Подавайте, украсив миндальными лепестками или шоколадной стружкой.

Почему намокают глазированные пончики? — Энциклопедия Википедия?

Пончики содержат много воды. Обычно, если вы просто позволяете пончик посидеть, вода испарится в воздух и пончик будем получить засохшие (несвежие). Когда часть влаги покинула ваш пончик и испарялась в воздухе, легче всего прилипать к сахару, превращая его в сахарную воду.

Просто так, ты можешь есть несвежие пончики?

Несвежие пончики технически не испорчены, но если они не чувствуют себя хорошо, когда ты ешь их, тогда в чем смысл? Когда дело доходит до кремовой начинки пончики и тому подобное, выбросьте их, если они лежат в холодильнике более пяти дней.

Как смягчить твердые пончики? Если ваш пончики стали устаревшими, лучший способ смягчать их стоит положить в микроволновую печь. Грейф рекомендует запускать их с интервалом в 15 секунд. И хотя это не изумительное решение, разогреть в микроволновой печи пончик разогреть или оживить это своего рода отраслевой стандарт.


24 Связанные вопросы, ответы найдены

 

Пончики портятся?

Правильно хранится, свежеиспеченный пончики (без сливок) хватит на 1-2 дня при нормальной комнатной температуре; наполненный сливками пончики следует хранить в холодильнике. Лучше всего понюхать и посмотреть на пончики: выбросьте все, что имеет неприятный запах или внешний вид; если появится плесень, выбросьте пончики.

Как вы храните глазированные пончики?

Пончики хранятся при комнатной температуре, часто сохнут до целостности глазурь скомпрометирован. Вы можете противодействовать этому, накрыв пончики полиэтиленовой пленкой или поместив их в полиэтиленовый пакет. Магазинные пончики в прохладном сухом месте в кладовой. Глазированные пончики длится один-два дня при комнатной температуре.

Как долго пончики могут просидеть?

1 в 2 дней

Как освежить несвежие пончики?

Если ваш пончики получил несвежий, лучший способ смягчить их — положить в микроволновую печь. Грейф рекомендует наносить удары по ним с интервалом в 15 секунд. И хотя это не изумительное решение,

в микроволновой печи надежная пончик в подогревать Это или возрождать это своего рода отраслевой стандарт.

Как долго хранятся глазированные пончики Krispy Kreme?

Блеск Пончик Krispy Kreme лучше всего в свежем виде. Наши продукты имеют срок годности 24 часа, однако вы можете заморозить их на более поздний срок. Если вы решите заморозить пончики, убедитесь, что вы запечатали их в герметичной упаковке, чтобы гарантировать остановку процесса старения в морозильной камере.

Почему намокают глазированные пончики?

Пончики содержат много воды. Обычно, если вы просто позволяете пончик посидеть, вода испарится в воздух и пончик будем получить засохшие (несвежие). Когда часть влаги покинула ваш пончик и испарялась в воздухе, легче всего прилипать к сахару, превращая его в сахарную воду.

Как разморозить замороженные пончики?

Передать замороженные пончики в пакет для замораживания и верните их в морозильную камеру. К

размораживать: Поместите пончик на тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи, и поставьте в микроволновую печь на 15-20 секунд, проверяя готовность через первые 10 секунд. Вы также можете разморозить пончики поставить на кухонную стойку при комнатной температуре на ночь.

Почему пончики становятся жесткими?

Пончики Krispy Kreme портятся?

Блеск Пончик Krispy Kreme лучше всего в свежем виде. Наши продукты имеют срок годности 24 часа, однако вы можете заморозить их на более поздний срок. Если вы решите заморозить пончики, убедитесь, что вы запечатали их в герметичной упаковке, чтобы гарантировать остановку процесса старения в морозильной камере.

Могу я заморозить пончики?

Поместите противень в морозильную камеру и дайте ему пончики в замораживать в течение как минимум 3-5 часов или до полного замерзания. Ты может также оставьте пончики в морозилке на ночь. Поместите полиэтиленовый пакет или контейнер с замороженной глазурью.

пончики обратно в морозилку. Замораживать на срок до трех месяцев.

Могу ли я купить пончики накануне вечером?

Первый способ: хранить Пончики При комнатной температуре

Много раз ты покупаем надежная пончики a день или два до важное событие, потому что у вас не будет времени, чтобы день. К счастью, твоя свежеиспеченная пончики могут оставить при комнатной температуре на пару дней, но только если вы будете осторожны с их хранением.

Как вы храните глазированные пончики?

Пончики хранятся при комнатной температуре, часто сохнут до целостности глазурь скомпрометирован. Вы можете противодействовать этому, накрыв пончики полиэтиленовой пленкой или поместив их в полиэтиленовый пакет. Магазинные пончики в прохладном сухом месте в кладовой. Глазированные пончики длится один-два дня при комнатной температуре.

Как разогреть замороженные пончики?

Любые оставшиеся пончики может быть замороженные в закрывающемся пластиковом пакете для морозильной камеры. К

подогревать, поместите замороженные пончики на несмазанном выпечка простынь. Покрытие пончики слегка с фольгой и нагревать до 350 ° в течение 10-15 минут или до полного прогрева. Глазурь пока теплый.

Как вы храните пончики с кремовой начинкой?

ПОНЧИКИ (ПОНЧИКИ), СВЕЖИЕ ЗАПЕЧЕННЫЕ — С СЛИВОЧНОЙ НАПОЛНЕНИЕМ

  1. Хранить в холодильнике; накройте пончики фольгой или полиэтиленовой пленкой или поместите в полиэтиленовый пакет при охлаждении, чтобы предотвратить высыхание.
  2. Чтобы заморозить пончики, плотно заверните их в алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку для заморозки или поместите в прочные пакеты для заморозки.

Можно ли замораживать пончики для пирожных?

Пончики попадают в ту же категорию, что и хлеб, вы хотите, чтобы в них сохранялась влага для наилучшего вкуса. Причина в том, что они черствят намного быстрее, чем хлеб do с содержанием белка, содержащегося в хлебе.

Можно ли замораживать пончики для пирожных?

Коробка из двенадцати пончиков в оригинальной глазури обычно

расходы около 7.99 долларов США, а дюжина банок с фирменными пончиками Стоимость около 11.39 долларов. Это значит, что только сегодня можно было купить 24 оригинальных глазурованных пончики за $ 8.99 вместо $ 15.98.

Как сделать так, чтобы пончики не засохли?

к держать надежная пончики свежими, поместите их в пакет для хранения или герметичный контейнер и держать их на 1-2 дня. Когда вы захотите их съесть, положите пончики в микроволновке на 5 секунд, чтобы они размягчились. В качестве альтернативы разместите пончики в сумке или контейнере для хранения и держать их в холодильнике около недели.

Могу я оставить пончики в машине?

Спиннинг пончики с вашей автомобиль это отличный способ оставлять резину на асфальте и хвастайтесь перед друзьями. Пончики могут только должным образом при слабом освещении автомобиль, иначе твой машина будет не крутить. Пока пончики могут быть опасным, и они может

износить ваши шины, они может тоже нужно делать безопасно.

Как разогреть пончики?

к подогревать, поместите замороженные пончики на несмазанном противне. Покрытие пончики слегка фольгой и тепло при 350 ° в течение 10-15 минут или до полного прогрева.

Могу ли я проехать 200 миль на пончике?

Safe-Saver /Пончик Запасное колесо

Общее практическое правило: управлять не более 70 миль и не быстрее 50 миль в час перед заменой вашего пончик с новой покрышкой. Самая большая причина использовать эти средства экономии места в течение короткого периода времени заключается в том, что у них практически нет протектора.

Как разогреть пончики Krispy Kreme?

Могу я замораживать их? Пока пончики лучше всего в день жарки, эти пончики можно заморозить. Просто поставьте их в микроволновую печь на 10-15 секунд или пока они не станут теплыми и подавайте.

Как разогреть замороженные пончики Krispy Kreme?

Могу я подогревать my Пончик Krispy Kreme? Десерт, от которого у ваших гостей будут пускать слюни. Если вы не можете есть их в свежем виде, возьмите

замороженные вынуть их из герметичной упаковки в морозильную камеру и поставить в микроволновую печь на 8 секунд.

Сколько стоит дюжина пончиков Krispy Kreme?

Krispy Kreme Цены

ПродовольствиеSizeЦена
Оригинальная глазурьДюжина$7.99
Ассорти из сортов1 шт.$1.09
Ассорти из сортовДюжина$8.99
Фирменный пончик1 шт.$1.29

Сколько стоит дюжина пончиков Krispy Kreme?

Да, чтобы замораживать: сворачивать пончики плотно оберните алюминиевой фольгой или полиэтиленовой пленкой для морозильной камеры или поместите в прочный пакет для морозильной камеры. Как долго пончики последний в морозилке? При правильном хранении они будем сохранять наилучшее качество в течение 2-3 месяцев, но будем оставаться в безопасности после этого времени.

Можно ли заморозить веганские пончики?

Да, эти веганские пончики можно храниться в морозилка на срок до 3 месяцев. Хорошо заверните их в полиэтиленовую пленку и фольгу или храните в морозилка мешок.

Как долго годится шина для пончиков?

Этот шина меньше по размеру, поэтому его можно хранить внутри автомобиля и сэкономить место. В большинстве руководств по эксплуатации указан рекомендуемый пробег для пончик покрышка, в среднем от 50 до 70 миль. Если вы едете по пончик покрышка, лучше заменить его как можно скорее.

Как собрать пончик в путешествие?

Если же линия индикатора пончики еще не упакованы, их следует обернуть или поместить в закрывающийся пакет или контейнер с надежной крышкой. Нет ограничений на количество пончики ты можешь приносить в вашей ручной клади: вы можете упаковка так много пончики по вашему желанию и поместится в допустимую ручную кладь.

Какой рецепт пончика?

Ингредиенты

  1. 1 ¼ стакана молока.
  2. 2 ¼ чайных ложки (одна упаковка) активных сухих дрожжей.
  3. 2 яйца.
  4. 8 столовых ложек (1 палочка) сливочного масла, растопленного и остуженного.
  5. ¼ стакана сахарного песка.
  6. 1 чайная ложка соли.
  7. 4 ¼ стакана универсальной муки, плюс еще для раскатки теста.
  8. 2 литра нейтрального масла для жарки плюс еще для миски.

Как заморозить пончики с яблочным сидром?

Этот шина меньше по размеру, поэтому его можно хранить внутри автомобиля и сэкономить место. В большинстве руководств по эксплуатации указан рекомендуемый пробег для пончик покрышка, в среднем от 50 до 70 миль. Если вы едете по пончик покрышка, лучше заменить его как можно скорее.

Как хранить торт на ночь?

Как хранить торт на ночь

  1. Плотно заверните простой незамороженный торт в один слой полиэтилена и храните при комнатной температуре до пяти дней.
  2. Храните глазированный торт с начинкой из нескоропортящихся продуктов, в том числе начинки для джема и глазурь из сахара и растительного масла, при комнатной температуре.

Нужно ли хранить орехи в холодильнике?

Могу я замораживать их? Пока пончики лучше всего в день жарки, эти пончики можно заморозить. Просто поставьте их в микроволновую печь на 10-15 секунд или пока они не станут теплыми и подавайте.

Кокосовый пончик — Википедия

В кокосовый пончик (или же кокосовый пончик) является разновидностью пончик в Соединенных Штатах и ​​Канаде, который обычно покрывается измельченным или хлопьевидным кокос посыпка. Его часто жарят или жарят, а также готовят с шоколадом.[1] а в рецепте 1959 года апельсиновый сок в тесто и обледенение.[2]

Кокос пончики обычно не наполняются, но есть кокосовый пончик, который не связан с начинкой из кокосового крема (например, Бостонский кремовый пончик или же желейные пончики).[3]

История

Рецепт 1946 года в Чикаго Трибьюн предложил кокос или измельченные орехи в качестве начинки для пончиков.[4] Во время обсуждения популярности пончиков и инноваций в 1964 г. (таких как Автокафе магазины, отверстие для пончика и ручка для облегчения погружения в кофе) директор по рекламе Карл Зухер из Мистер Пончик Компания сообщила, что покупатель в пригороде Флориды кормит их своей лошадью, и особенно фаворитом лошади были поджаренные кокосы.[5]

Признание

Энди Уорд звонит Dunkin ‘Donuts’поджаренные кокосовые орехи «лучший пончик из всех» в Esquire статья. Он описывает это как необычное и не очень уважаемое пищевыми коннезурами, которые никогда не пробовали его, и связывают это с дешевизной и закупоркой артерий, но приписывают «сочетание текстур», которое сделало их «такими идеальными, что мне стало жаль Криспи. Kreme.[6]

Кокосовый пончик из магазина пончиков Sugar Shack в Ракушка станция на США 27 в Сомерсет, Кентукки, был определен как один из лучших пончиков в Соединенных Штатах в 1999 году. Владельцы, Патрик и Одри Годин, влюбились 27 лет назад, когда работали в Dunkin ‘Donuts в Нашуа, Нью-Гэмпшир, где 16-летний Патрик стал подмастерьем пекаря.[7] Пончик знатоки также похвалили поджаренный кокосовый пончик в Dunkin ‘Donuts.[8]

Кокосовый пончик «девчачьего оттенка розового» является рекомендованным продуктом «культ»магазин пончиков Лучшие пончики в горшочке в Сиэтл, Вашингтон. Ньюман, Энди (24 мая 2003 г.). «Не с нашими пончиками, — говорит сеть франчайзи». Нью-Йорк Таймс. Получено 2009-12-08.

внешняя ссылка

Берлинеры: birosss — LiveJournal

Иногда мне кажется, что Пончики могут захватить Вселенную, и мы даже об этом не узнаем. А может это уже произошло? В Америке – Донатс ( Donuts) ,  в Турции – Локма, Норвегия – Смултринг (Smultring), Израиль – Суфгания, Германия – Берлинеры. …..и ещё много о чём не рассказала Википедия и не описали книги…

И здесь важно только одно — нет абсолютно никакой разницы, к какой стране принадлежит столь желанное всеми лакомство. И даже не действует правило – «ЗдОрово, но не здорОво!». К чему все правила, если перед тобой «пыхтит» ещё горячий, дышащий жаром и манящими ароматами пончик? Сверху, стараясь укрыть от нас свой неповторимый вкус, он присыпан тонким слоем сахарной пудры, или закован в карамельный «панцирь» из сиропа. А может, кристаллы искристого сахара с ароматом корицы станут его одеянием?
И это не последняя загадка, которую предстоит раскрыть. . Что ждет внутри? Может это разливающийся бархат черного шоколада? Или яркий ягодный взрыв смородинового джема? А может карамельные ноты сгущенного молока?
Ключ к разгадке один – и поверьте на слово, он ОЧЕНЬ вкусный!

История возникновения Берлинеров запутана и до конца неизвестна. Их появление связывают с 1756 г.. Одно известно точно — к концу 19 в. рецепты уже были задокументированы и внесены в кулинарные книги. Но вот когда впервые их стали наполнять сладкой начинкой доподлинно неизвестно.


Берлинеры в Германии представляют собой не просто сладкое лакомство, они являются традиционной выпечкой для новогодних вечеров.
На праздники, при приготовлении берлинеров, принято наполнить несколько штук горчицей, вместо сладкой начинки.


Не существует одного «правильного» варианта приготовления. Так как в различных регионах их готовят с небольшими отклонениями и вариациями. Также и название может видоизменяться в зависимости от местности.
Сегодня мы приготовим вот такой вариант…

И да, буду рада видеть Вас в своих Instagram профилях 🙂 

Кондитерский и Всё о еде 

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи свежие  — 12 г ( или 5 г сухих)
  • Молоко ( теплое)  — 270 г 
  • Желтки — 2 шт
  • Сахар — 60 г 
  • Масло сливочное ( мягкое)  — 45 г
  • Ванильный сахар или экстракт — по вкусу
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Джем для начинки  — около 250 г ( смородина, вишня, малина, абрикос и т.д ) 
  • Сахарная пудра для присыпки

 Приготовление:

1. Для начала необходимо приготовить опару. В теплом молоке развести дрожжи + несколько ложек муки ( 3 ст.л ) и щепотку сахара. Перемешать. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут. Опара должна забродить, образуются пузырьки. 

2. В опару ввести желтки + оставшийся сахар + соль+ ванильный экстракт + мягкое сливочное масло. 

3. Начать замес. Небольшими порциями, подсыпая муку замесить гладкое, немного упругое тесто. Оно не липнет к рукам, но и не «забитое» . 

4. Тесто переложить в миску смазанную маслом. Накрыть немного влажным полотенцем, или пищевой пленкой. Если затягиваете плёнкой, сделайте в ней небольшое отверстие или прокол. 

5. Оставьте тесто на 1-1,5 часа в слегка теплом месте.  Оно должно увеличиться вдвое. 

6. После расстойки, обомните тесто. Разделите на 2 части и каждую раскатайте в тонкий пласт толщиной ок 1 см. 

7. Дальше нашей задачей является поместить начинку внутрь теста . У меня для этих целей есть гениальная штука ( как и всё «Тескомвское»). Она вырезает круг, и сразу же запечатывает края. Быстро и очень удобно! Удивительно, как мелочи упрощают жизнь на кухне! 

8. За неимением такого помощника, вырезайте круги с помощью вырубки, стакана или чашки. Можно наметить места, как будут размещаться заготовки. Внутрь положить начинку и накрыть вторым пластом теста. Только после этого стаканом вырезать будущий пончик и скрепить края. 

или же

 вырезать круги нужного размера. Внутрь положить начинку, и защипнуть края теста вручную.

11. Делайте так, как вам удобно! На результате это никак не отразится! 

12. Заготовки сделаны, впереди последний подъем и можно приступать к жарке. Оставьте пончики на 30 минут. Они немного увеличатся в размере. 

13. Жарить пончики нужно во фритюре*  Можно их полностью поместить в большое количество фритюра, или же в глубокую сковороду налить 2 см. масла, и обжаривать отдельно с двух сторон. Так образуется характерная светлая полосочка теста посередине пончика. 

* Температура масла должна составлять 160-170 С. Проверить достаточно прогрелось оно, или нет, можно с помощью деревянной палочки. Окуните её в масло. Если по бокам появляются пузырьки — масло готово,  и на нём можно готовить. 

14. Готовые Берлинеры выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. 

15. Ещё теплыми присыпьте сахарной пудрой. 

16. Приятного аппетита! 

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Пончик (в различных секторах маркетинга пишется пончик ) — это десерт, обжаренный во фритюре, приготовленный из теста или жидкого теста.

Круглые пончики с кольцами изготавливаются путем соединения концов длинного тонкого куска теста в кольцо или с помощью ножа для пончиков, который идеально срезает внешнюю и внутреннюю форму, оставляя кусок теста в форме пончика и отверстие для пончика из тесто снято с центра.Этот меньший кусок теста можно приготовить или снова добавить в партию, чтобы сделать больше пончиков. Пончик в форме диска также можно растянуть и превратить в тор до тех пор, пока его центр не разорвется, образуя отверстие. Или можно использовать устройство для отсадки пончиков, чтобы поместить кружок жидкого теста (тесто) во фритюрницу. Пончики можно приготовить из дрожжевого теста для получения более пышных пончиков или особого теста для торта. Пончики, выращенные на дрожжах, содержат около 25% масла по весу, тогда как содержание масла в пирожных пончиках составляет около 20%, но они содержат дополнительный жир в тесте перед жаркой.Пончики с пирогом жарятся около 90 секунд при температуре от 190 до 198 ° C, перевернув один раз. Пончики, выращенные на дрожжах, впитывают больше масла, потому что жарятся дольше, примерно 150 секунд, при температуре от 182 ° C до 190 ° C. Пончики для пирожных обычно весят от 24 г до 28 г, тогда как пончики на дрожжах обычно имеют вес 38 г и в большинстве случаев становятся больше, когда они готовы. Некоторые виды пирожных пончиков также запекают, а не жарят, что значительно снижает содержание жира.

Небольшие греческие пончики под названием «Лукумадес»

Два наиболее распространенных типа пончиков — это кольцевые пончики, имеющие форму колец, и пончики с начинкой, которые имеют круглую форму и содержат джем, желе, заварной крем, взбитые сливки или шоколад внутри. [1] Есть также «дырочки от пончиков» или «манчкины», которые имеют форму маленьких шариков. У большинства пончиков есть глазурь (также называемая «глазурью»), сделанная из сахарной пудры, воды и ароматизаторов (например, шоколада). Некоторые пончики обваливают в сладких блюдах, таких как сахар или тертый кокос. [1]

Пончики часто едят утром вместе с чашкой горячего кофе. Пончики продаются в магазинах пончиков, пекарнях или продуктовых магазинах. Люди также едят пончики в качестве десерта или закуски.

  • Прилавок с пончиками Krispy Kreme в Великобритании

  • Глазурь и цветная посыпка на пончики

  • Пончики, приготовленные во фритюрнице

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Пончики .

Пончик | Пончики Вики | Фэндом

Пончик или пончик — это жареный продукт из теста, популярный во многих странах, хотя в разных регионах его готовят по-разному.Пончики доступны в различных формах, стилях и размерах в виде сладких (или иногда соленых) закусок, которые можно приготовить дома или купить в специализированных магазинах, пекарнях, супермаркетах и ​​даже на заправочных станциях. Обычно они сладкие, готовятся из мучного теста во фритюре и имеют форму колец или сплюснутых сфер, которые иногда содержат начинки. Можно использовать другие виды теста, такие как картофельное, например, рисовые / картофельные пончики без глютена, и тесто с особым вкусом, а также бесконечное разнообразие начинок, ароматизаторов и начинок.

Двумя наиболее распространенными типами являются кольцевые пончики — часто глазированные или покрытые сахаром, и пончики с начинкой — плоские шарики, залитые джемом (или желе), сливками, заварным кремом или другими популярными начинками. Маленькие сферические кусочки теста (часто оставшийся центр от кольцевых пончиков) часто готовят и продают как «дырочки от пончиков». Запеченные пончики — это вариант, который готовят в духовке вместо жарки во фритюре. Разновидности пончиков также делятся на пончики типа пирожные и пончики восходящего типа.

Как они сделаны []

Кольцевые пончики изготавливаются с помощью ножа для пончиков или путем соединения концов длинного тонкого куска теста в кольцо.Если используется резак, излишки теста из теперь удаленного центра можно приготовить отдельно, чтобы сделать «дырочки для пончиков», или добавить к оставшемуся тесту, чтобы сделать больше пончиков. Устройство для отсадки пончиков также можно использовать для помещения кружка теста прямо в масло для жарки. Ролики для пончиков готовятся из дрожжевого теста, а пончики для пирогов — с использованием специального теста для торта. Пончики, выращенные на дрожжах, содержат около 25% масла по весу, тогда как содержание масла в пончиках составляет около 20%, но перед жаркой в ​​тесто добавляется дополнительный жир.Пончики с пирогом жарятся около 90 секунд при температуре от 375 ° F до 390 ° F, перевернув один раз. Пончики на дрожжах, как правило, впитывают больше масла из-за дополнительного времени приготовления, примерно 150 секунд, при температуре от 360 ° F до 375 ° F. Пончики для кексов обычно весят от 24 до 28 граммов, а пончики, выращенные на дрожжах, весят около 38 граммов и часто бывают больше в готовом виде.

Пончики также можно запекать в духовке, хотя запеченные пончики будут иметь другую текстуру, чем более популярные жареные версии, и другой вкус, поскольку масло не впитывается.(это также приводит к более низкому содержанию жира)

пончик — Викисловарь

Английский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

Переделка пончик , из тесто + орех . Аттестовано 1900. [1]

Произношение [править]

Существительное [править]

пончик ( во множественном числе пончики )

  1. (американское написание, канадское написание) Обжаренный во фритюре кусок теста или жидкого теста, обычно имеющий тороидальную или эллипсоидальную форму и смешанный с различными подсластителями и ароматизаторами, иногда наполненный желе, заварным кремом или сливками.
    • 1900 , Джордж Уилбур Пек, Плохой мальчик Пека и его отец, Стэнтон и Ван Влит, стр. 107:
      … Па сказал, что, по его мнению, у него не очень аппетит, и он просто выпьет чашку кофе и съест пончик .
  2. (Канада, США) Что-нибудь в форме тора.
  3. (Канада, США, автомобиль) Отслаивающаяся или скользящая метка в форме пончика; занос на 360 градусов.
  4. (Канада, США) Запасная шина, меньше по размеру и менее прочная, чем полноразмерная шина, предназначена только для временного использования.
  5. Тороидальная подушка, обычно используемая пациентами с геморроем.
  6. (Канада, США, сленг) Идиот. (Можно ли добавить пример этого смысла?)
Примечания по использованию [править]

Это написание было редким до 1950-х годов, с тех пор оно становилось все более популярным, [2] , возможно, под влиянием распространения Dunkin ‘Donuts (основан в 1950 году). [3]

Переводы [править]
обжаренный во фритюре кусок теста — см. Джордж Уилбур Пек, Плохой мальчик Пека и его отец, 1900, Стэнтон и Ван Влит, стр.«Языковая машина времени: программа Ngram Viewer от Google дала нам новый способ изучения истории, но привела ли она к каким-либо реальным открытиям?», Элизабет Вайнгартен, Slate, , 9 сентября 2013 г.

Anagrams [править]


Себуано [править]

Этимология [править]

Заимствовано с англ.

Существительное [править]

пончик

  1. пончик; обжаренный во фритюре кусок теста или кляр

Этимология [править]

Заимствовано из английского пончика , из более старого пончика .

Произношение [править]

  • IPA (ключ) : /ˈdoː.nʏt/
  • Расстановка переносов: do‧nut

Существительное [править]

пончик м ( множественное число пончики , уменьшительное пончик n )

  1. Пончик, пончик.
    Ветеран Америки был конем на лошадях, вербольгеном над пончиками van het Rode Kruis.
    Американский ветеран все еще был в ярости по поводу пончиков Красного Креста.
Связанные термины [править]

Этимология [править]

Заимствовано с англ.

Произношение [править]

Существительное [править]

пончик м ( во множественном числе пончики )

  1. пончик (кусок теста или кляр, обжаренный во фритюре)
    Синоним: beignet

Португальский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

Заимствовано с англ.

Произношение [править]

  • IPA (ключ) : (Португалия) /ˈdɔ.nu.tɨ/, [ˈdɔ.nu.tɨ]

Существительное [править]

пончик м ( во множественном числе пончики )

  1. пончик (кусок теста или кляр, обжаренный во фритюре)
    Синоним: (Бразилия) rosquinha

Испанский [править]

Существительное [править]

пончик м ( во множественном числе пончики )

  1. Альтернативная форма dónut («пончик, пончик»)

Шведский [править]

Существительное [править]

«Пончик» слева и «мункар» справа, в магазине.

пончик в

  1. (розница) пончик; обжаренный во фритюре кусок тороидального теста
    Синоним: munk

Наша история — Пончик больно

Кто болит пончик ?! Как это началось ?! Ну, ходят шутки, что Тим сказал, что будет дешевле открыть магазин пончиков, чем поддерживать мою зависимость от пончиков!

17 ноября 2013 г., В ДЕНЬ ПЕРЕД ОТКРЫТИЕМ, мы приготовили наш самый первый пончик! ОЧЕНЬ ПЕРВЫЙ пончик, который мы когда-либо готовили, и прошло всего двенадцать часов, прежде чем мы открыли двери для публики… (это не опечатка!)

Мы научились делать пончики на YOUTUBE, купили все наше оборудование на Craigslist и даже не знали, включится ли оно. (Безответственность? Может быть … Безумно страстное, мотивированное и бесстрашное отношение !! ОПРЕДЕЛЕННО !!)

Когда мы открыли двери для публики, на нашем банковском счете оставалось менее 7 долларов, а сейчас в США насчитывается 16 магазинов. ! (Самое приятное, что мы только начинаем !!)

В 2016 и 2017 годах мы выиграли награду, которая меня очень эмоциональна…

Hurts Donut получил награду «Экономическое влияние года» за 1–5 лет работы. ПОДЕЛИЛИ ЭТАП С BASS PRO И PRIME TRUCKING !!! (Вы серьезно ?!) В прошлом году выручка Prime составила 1,8 МЛРД долларов. И наш маленький магазин пончиков, которому меньше четырех лет, был отмечен на ТАКОЙ ЭТАПЕ как самый невероятный бизнес в Спрингфилде. Их рассказы безмерно вдохновляют. Как мы могли быть в такой хорошей компании ?! Никогда, в моих самых смелых мечтах, я не думал, что мы окажемся там, где находимся сегодня.

Я так астрономически влюблена и благодарна своему мужу, который умен, целеустремлен, трудолюбив и самоотвержен. Тим связывает наш рост с диагнозом рассеянного склероза, это было началом нашей модели помощи тем, кто в ней нуждается. Мы искренне верим, что вы получаете то, что ДАЕТЕ. Поэтому мы пообещали себе, что когда получим, мы отдадим !! Я помню, как за много лет до этого чувствовал себя неуместным, мое сердце было создано для того, чтобы давать, и я никогда не мог дать достаточно. Этот бизнес дал нам столько цели, и ваша поддержка дает нам средства невообразимым образом отдать блага сообществу.Мы смогли поделиться своими благословениями и помочь стольким нуждающимся людям.

Франчайзинг был для меня абсолютно ужасающим. Я так увлечен своим делом, и я не мог представить, чтобы кто-то любил Hurts Donut так, как я !! Наши франшизы сблизили в моей жизни удивительных людей !! Это лучшее — иметь возможность каждый день звонить кому-нибудь, кто действительно может понять мои безмерные РАДОСТИ. Они намного превзошли наши ожидания, и я НЕВЕРОЯТНО горжусь упорным трудом и успехом, который наши франчайзи принесли нашему имени !! Я знаю, что каждый из нас будет продолжать молиться, мечтать и работать сам НОМБ !!

Огромное спасибо нашим выдающимся сотрудникам, чьи личности в нашем случае такие же яркие, как пончики! Наши чрезмерно талантливые и трудолюбивые менеджеры и инструкторы! Определенно есть чувство семьи.Выражаем благодарность двум очень особенным сотрудникам, Мисти и Йену, которые работают с нами с первого дня и до сих пор остаются сильными !! Мы начали с ШЕСТЬ сотрудников в день открытия Hurts OG в Спрингфилде !! В нашем магазине в Талсе было продано 24 000 пончиков в день открытия, и в день открытия в нем работало 112 сотрудников, если это дает вам представление о том, как далеко мы продвинулись !!!

Я безмерно благодарен и признателен нашему выдающемуся деловому партнеру / сантехнику / механику / бухгалтеру / рассказчику Скотту! Мы наконец уговорили его присоединиться к нам в магазине номер два! Мы знали, что он внес большой вклад в наш успех! Он действительно помог нам вырасти до сегодняшнего дня !! Люблю тебя, Скотт !!

Нельзя не поблагодарить наших замечательных продавцов, которые верили в наши мечты и помогли нам осуществить их.Наш поставщик продуктов питания безмерно великолепен! Стив, который помог нам разместить наш первоначальный заказ, вы стали частью нашей семьи и получаете все объятия, нравятся вам они или нет! И старый добрый Ларри, который ушел на пенсию после 30 лет работы с нашим поставщиком продуктов питания и стал нашим корпоративным тренером и создателем проблем !! Спасибо, Боб и Кэти МакКроски, за предоставленную нам шанс на аренду нашего первого здания! Спасибо, экспресс-пресса, за то, что заключили с нами эту самую первую сделку с футболкой и были так добры к нам с каждой рубашкой на этом пути!

Если вы читаете это и были с нами на протяжении всего пути, на самом деле нет слов, которые могли бы показать вам, насколько ваша постоянная поддержка значит для нас, пока мы продолжаем развивать наш бизнес, делиться своими благословениями и Попытайтесь изменить жизнь нескольких людей на этом пути.ТАК, если я жуткий и крадучись атакую ​​тебя когда-нибудь, просто знай, что это потому, что ты так много значишь для меня, искренне !!

СПАСИБО ЗА ЛУЧШИЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА !! Ты так добр к нам.

-Kas Clegg

Королевский пончик

Королевский пончик

Oh So Fresh

Королевский пончик, ставший достопримечательностью с 1973 года, обслуживает отмеченный наградами
кофе в сочетании с потрясающим разнообразием пончиков, выпечки и кексов

Благодаря удобному расположению в Данвилле вы всего за несколько минут
из угощения для всей семьи или офиса.


Мы будем рады отправить вам эксклюзивные купоны и предложения.
Присоединяйтесь к клубу, указав свое имя и адрес электронной почты.
Мы обещаем, что ни с кем не поделимся.

Наша история

Семья Эйххорн подает пончики и кофе более 50 лет. Интересная история, как решили Сэнфорд и Барбара Эйххорн. чтобы открыть магазин пончиков.

После окончания Университета Миннесоты по специальности «Машиностроение» и службы в армии США Сэнфорд устроился на работу в Phillips Petroleum в Венесуэле.Обладая всего одним семестром испанского, Сэнфорд обнаружил, что руководит 180 испаноязычными членами ремонтной бригады. Он напоминает, что это было «испытание огнем». В течение шести лет, которые они с Барбарой прожили в Южной Америке, у них родилась дочь и они довольно много путешествовали. В качестве Хрупкое политическое положение Венесуэлы ухудшилось, они решили, что возьмут «спасенное яйцо», вернутся в Соединенные Штаты и начнут бизнес.

Сэнфорд исследовал множество коммерческих предприятий, включая прачечные самообслуживания, разведение крупного рогатого скота, а также бизнес по производству пончиков.Конечно, он решил заняться пончиками и подумал, что город Данвилл, штат Иллинойс, будет отличным местом для начала. Royal Donut был основан в 1973 году, а остальное — история пончиков.

Часто задаваемые вопросы

ВОПРОС

В какие часы вы открыты?

ОТВЕТ

Наш офис в Северной Вермилион открыт 7 дней в неделю
Понедельник — четверг: 5.00 — 21.00
Пятница и суббота: с 5:00 до 22:00
Воскресенье: с 5:00 до 21:00.


ВОПРОС

Вы принимаете кредитные карты?

ОТВЕТ

Да, мы принимаем карты Visa, MasterCard и Discover


ВОПРОС

На каком масле вы жарите пончики?

ОТВЕТ

Жарим все наши продукты в натуральном сале

Расположение

Посетите нас по удобному адресу в Данвилле:

911 с.Вермилион ул.,
Данвилл, Иллинойс, 61832
Телефон: (217) 443-1441
Открыто 7 дней в неделю
Понедельник — четверг: 5.00 — 21.00
Пятница и суббота: с 5:00 до 22:00
Воскресенье: с 5:00 до 21:00.


Пончиковых равнин — Super Mario Wiki, энциклопедия Марио

Из Super Mario Wiki, энциклопедии Марио

Перейти к навигации Перейти к поиску
Щелкните область, чтобы открыть соответствующую статью.

Пончиковые равнины — это второй мир Страны динозавров в Super Mario World , и это западная часть вышеупомянутой локации. Он оформлен в стиле равнин, хотя два уровня — в лесной тематике. Первый Призрачный Дом в игре, а также первое поле с несколькими выходами находятся в этом мире, а также представлен мыс Пера. Расположенную здесь Совершенно секретную зону можно посещать несколько раз, чтобы получить различные бонусы, в том числе Йоши. Название этого мира намекает на странную форму острова (который действительно напоминает пончик, если смотреть сверху), хотя общая тема территорий Страны динозавров названа в честь продуктов питания.Пончиками Равнины правит Мортон Купа-младший во втором замке, и добраться до них можно только после победы над Игги Купой в первом замке предыдущего мира, Острове Йоши. Donut Plains назван Donut Land в заставке, посвященной поражению Игги.

Пончиковые равнины позже снова появляются в виде серии курсов (Пончики 1, 2 и 3) в Super Mario Kart , которые позже повторно используются в Mario Kart: Super Circuit . Donut Plains 1 позже снова появляется в Mario Kart DS и Mario Kart Tour , Donut Plains 2 появляется в последнем, а Donut Plains 3 снова появляется в Mario Kart 8 .

Уровни, отмеченные звездочкой (*), имеют секретный выход.

Враги [править]

Donut Plains 1
Donut Plains 2
Donut Ghost House
Donut Plains 3
Donut Plains 4
# 2463 9010 Morton’s Castle
Donut Secret 1
Donut Secret House
Donut Secret 2

Названия на других языках [править]

Язык Имя Значение
Японский ド ー ナ ツ 平野 [1]
Dōnatsu Heiya
Donut Plains; написано на английском языке как «Donut Plains» в руководстве Super Mario World Shogakukan. [2]
Китайский 甜 圈 平原 [3]
Tiánquān Píngyuán
Пончик Обычный
французский Plaine Beignet
Beignet-Land [4]
Plaines de Beignets [5]
Donut Plain
Donut Land
Donuts ‘Plains
Немецкий Donut-Ebene
Donut-Land [4]
Donut Plain
Donut Land
итальянский Pianura Ciambella
Pianure delle Ciambelle [6]
Donut Plain
Пончики Plains
Португальский (NOA) Planície Rosquinha
Planície Donut [7]
Пончик Обычный
Испанский Льянура с пончиком Пончик Обычный

Ссылки [править]

История пончика с желе | Суфгания

Гил Маркс | Энциклопедия еврейской еды | Вили, 2010

Sufganiyah — это пончик с желе.
Происхождение: Германия
Другие названия: Австрия: krapfen ; Франция: Boule de Berlin ; Германия: Berlinerkrapfen , Berlinerpfannkuchen ,
Berliners , gefüllte krapfen, Pfannkuchen ; Италия: крафен ; Польша: paczka, paczki ; Португалия; sonhos ; Россия: пончики, пышки ; Идиш: пончик, пончик .

В 1485 году в Нюрнберге, Германия, была опубликована поваренная книга Kuchenmeisterei ( Мастерство кухни ).В 1532 году он был переведен на польский язык как Kuchmistrzostwo . Этот фолиант не только служил источником постсредневековой кулинарии в Центральной Европе и был одной из первых поваренных книг, выпущенных на революционной печатной машине Иоганна Гутенберга, но и содержал то, что было тогда революционным рецептом: первую запись о пончике с желе «Gefüllte Krapfen» . » Эта ранняя версия состояла из кусочка джема, зажаренного во фритюре на сале, зажаренного между двумя кругами дрожжевого теста. Независимо от того, придумал ли анонимный автор идею или рассказал о новой практике, идея наполнения пончика джемом распространилась по всему миру.

Хочу это? Щелкните по нему.

Хотя большинство современных версий пончиков имеют сладкую внутреннюю часть, оригинальные пончики с начинкой в ​​основном были наполнены мясом, рыбой, грибами, сыром или другими пикантными смесями. В то время сахар был еще очень дорогим и редким в Германии, поэтому пикантные блюда были гораздо практичнее. В шестнадцатом веке цена на сахар упала с появлением карибских сахарных плантаций. Вскоре в Европе получили распространение сахар и, в свою очередь, фруктовые консервы. В течение столетия с момента первого появления желейного теста в Германии, все северные европейские страны от Дании до России переняли это тесто, хотя это все еще было редким угощением, обычно связанным с определенными праздниками.Намного позже кто-то в Германии изобрел металлический шприц для выпечки, с помощью которого можно было вводить желе в уже обжаренные пончики, что сделало лакомство намного проще и аккуратнее, а в двадцатом веке были разработаны машины для ввода пончиков в массовое производство.

По крайней мере, с начала 1800-х годов немцы называли пончики с желе просто берлинцами. Согласно немецкому анекдоту, в 1756 году пекарь-патриот из Берлина был признан непригодным к прусской военной службе, но ему разрешили остаться полевым пекарем в полку.Поскольку армия в полевых условиях не имела доступа к печам, он начал жарить пончики на открытом огне, который солдаты стали называть в честь дома пекаря «берлинцами». Термин вскоре сузился и стал обозначать только крапфен с начинкой. Таким образом, технически известное заявление Джона Ф. Кеннеди у Берлинской стены «Ich bin ein Berliner» означает «Я — пончик с желе».

К концу века пончики с желе стали также называть Бисмаркеном в честь канцлера Отто фон Бисмарка. Из-за большого количества иммигрантов из Центральной Европы, пончики с желе известны как бисмарки в некоторых частях американского Верхнего Среднего Запада, в Альберте и Саскачеване в Канаде и даже в Бостоне, Массачусетс.В Манитобе их называют разбойниками. В Британии они превратились в пончики с джемом. И в общем американском языке это пончики с желе. Поляки называли желейные пончики paczki (цветочные бутоны). Польские евреи жарили эти пончики в шмальце или масле вместо сала и называли их пончиками. В некоторых районах Польши они стали любимым десертом Хануки. Пончик без начинки на идиш — это донат. Некоторые австралийские евреи, многие из которых эмигрировали из Польши, до сих пор называют пончики с желе пончиками.Польские иммигранты привезли в Израиль пончики, а также обычай есть их в Хануку. В Израиле, однако, пончики вскоре получили название суфгания (суфганийот во множественном числе) от упомянутого в Талмуде «рыхлого теста», софган и сфогга. Слово «сфог», означающее «губка», настолько древнее, что возникает вопрос, было ли оно изначально семитским или индоевропейским происхождением.

В конце 1920-х годов Гистадрут, израильская федерация труда, решила отстаивать менее распространенный пончик с желе в качестве ханукального угощения, а не левивот (латкес), потому что латке были относительно простыми и домашними, а суфганийот были довольно сложными для большинства домашних поваров. , тем самым обеспечивая работу (приготовление, транспортировку и продажу пончиков) своим членам.Компании начали выпускать пончики за несколько дней или даже недель до Хануки, увеличивая как объем работы, так и период удовольствия от их поедания, хотя есть и те, кто настаивает на том, чтобы съесть один пончик до тех пор, пока не зажжется первая свеча. Впоследствии суфганийот стала самой популярной израильской ханукальной едой. Они продаются в течение восьмидневного фестиваля почти в каждой пекарне и на рынке, и им нравятся люди в любой общине и всех религиозных убеждений. В 1995 году студенты-кулинары Технологического колледжа Хадасса в Иерусалиме приготовили самую большую суфганию в мире весом 35 фунтов, включая 5 фунтов желе, хотя она бледнела по сравнению с пончиком с желе, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса, сделанным в Ютике. , Нью-Йорк, в 1993 году и весил 1.7 тонн.

В 2009 году около восемнадцати миллионов суфганийот было съедено за несколько недель до и во время праздников, или около трех пончиков на каждого израильтянина, при этом только Силы обороны Израиля закупили около полумиллиона в этом году.