Разное 

Посуда для микроволновой печи – Какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке (памятка): стекло, пластик, фарфор

Содержание

Какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке (памятка): стекло, пластик, фарфор

Едва можно представить современную кухню без микроволновки.

А вы знаете, что правильно подобранная посуда продлит жизнь вашей СВЧ-печи, поможет быстро готовить? К тому же вредными для здоровья могут оказаться не микроволны, как думают многие, а «неправильная» посуда.

Нагрев происходит за счет электромагнитных волн. Молекулы еды быстро двигаются, создавая трение и, следовательно, подогревая содержимое тарелки. Какой объем посуды и материалы оптимальны для СВЧ? Рассказываем в статье.

Греть и готовить пищу быстрее в термостойкой или жаропрочной посуде. Обычная микроволновка прогревает продукты до точки кипения воды (100°С). Термостойкие материалы выдерживают нагрев до 140°С, огнеупорные — до 300 градусов.

Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из:

  • стекла;
  • фарфора;
  • пенопласта;
  • бумаги;
  • вощеного картона;
  • керамики;
  • разных видов пластика.

Качественная микроволновая посуда повысит безопасность при пользовании данной техникой. Грамотный подход снизит время готовки, что сэкономит немного киловатт.

1. Посуда из пластика

Обозначения «Термопласт» и «Дюропласт» означают, что нагрев такой емкости не страшен. К тому же, пластик выдерживает температуру от -40 до +140°С. Обед из холодильника в такой посуде можно сразу отправить в микроволновку.

Стоит отметить, что пластик пригоден только для подогрева в режиме микроволны при мощности до 800 Вт.

На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.

Маркировка «microwave/not microwave» означает, можно или нельзя ставить изделие в СВЧ-печь.

Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы.

Этот символ означает «полипропилен». В нем можно разогреть обед с помощью микроволновки.

Внимательно отнеситесь к такому обозначению. Оно говорит, что это полистирол. Он непригоден не только для микроволновки. В такой посуде можно хранить только холодные напитки, блюда, бутерброды.

2. Одноразовая упаковка

Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?

Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.

Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.

Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.

Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.

Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.

3. Керамика, стекло, фарфор

Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.

Помните: столовая керамика может лопнуть от перепадов температур. Достаньте блюдо из холодильника заранее либо переложите еду в подходящую емкость комнатной температуры.

Следите за тем, чтобы на посуде не было трещин, сколов, потертостей на глазури.

Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.

Термостойкий вид стекла применим в режимах «микроволны», «конвекции», «гриля».

Тонкий фарфор не годится для микроволновки.

Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие.

Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи.

 

Экопосуда

Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Кроме того, они 100%-но биоразлагаемы.

Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?

  • Хрусталь. Блестящий бабушкин хрусталь содержит частицы свинца, серебра. Они прогреются быстрее, чем стеклянная часть. Посуда просто лопнет.
  • Стекло, фарфор с принтом. Качественные бренды производят цветную стеклянную посуду с

onkuhnya.ru

Посуда для микроволновки — какую нельзя ставить в печь, правила применения для готовки и разогрева пищи

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

С помощью микроволновой печи можно быстро разогреть обед, приготовить необычное блюдо или разморозить продукты перед готовкой. Для использования в СВЧ походит не вся кухонная утварь. Нельзя брать для этих целей «неправильную» емкость – это приведет к ее плавлению и возгоранию, появлению трещин. Из-за неподходящей посуды сломается и само устройство, а некоторые материалы при сильном нагреве выделяют токсические вещества. Если бездумно использовать для СВЧ емкости, можно испортить технику.

Статьи по теме

Почему нужна особенная посуда для микроволновой печи

Чтобы понять, почему для микроволновой печи нужна специальная посуда, нужно разобрать принцип ее действия, который сводится к следующему:

  1. Излучение прибора взаимодействует с молекулами воды, которые есть во всех продуктах. Они двигаются с огромной скоростью под действием микроволн.
  2. В процессе движения они сталкиваются между собой, за счет чего и происходит выделение тепла.

Данный прибор разогревает пищу по краям. Нагревание середины происходит по принципу теплопроводности. Она будет прогреваться за счет горячих молекул по краям. Поэтому нельзя готовить большие порции на слишком высокой мощности. Так, кусок мяса, подогреваемый на большой температуре, обгорит по краям и останется полусырым внутри. Для готовки нужно выбирать среднюю мощность.

Для качественного приготовления пищи потребуются специальные тарелки и кастрюли. При выборе посуды откажитесь от вариантов, в которых содержится металл. Он не пропускает излучение и препятствует качественному прогреву продуктов. Даже если металл используется лишь для декора, для микроволновки емкость непригодна. Чтобы обеспечить безопасное использование СВЧ-печи, нужно приобрести специальную утварь.

Что нельзя ставить в микроволновку

Есть целый список посуды, запрещенной для использования в СВЧ:

  • Тарелки и кастрюли нанесен рисунок: матовый, металлический, позолота.
  • Пластик и бумага, имеющая восковое покрытие.
  • Керамика без глазури.
  • Фольга – как и любой металл, она запрещена к использованию.
  • Алюминиевые формы, которые применяют для выпечки в духовке.
  • Фарфоровая и стеклянная утварь с рисунком.
  • Металлическая утварь – она не пропускает микроволны и копит электрический заряд. Пища в ней не разогреется, а прибор сломается уже после нескольких подобных экспериментов.
  • Тонкое стекло – иногда не выдерживает перепадов температуры и сильного нагрева.
  • Хрусталь – данный природный материал непригоден для СВЧ-печи, он имеет в составе металлические примеси, серебро и свинец.
  • Тарелки из силумина – практичная и современная, эта посуда легко плавится, а потому не подходит для применения в микроволновке.

Какую посуду можно использовать в микроволновке

При выборе подходящей посуды для современной СВЧ обращайте внимание на то, из какого материала она изготовлена. Учитывать нужно и материал, используемый для декора. К примеру, разрешается использовать фаянсовые и керамические чашки без рисунка. Если же на них есть декор, то ставить тару в микроволновку нельзя.

Для разогрева пищи

Чтобы разогревать пищу, можно использовать следующие виды посуды:

  • Керамическая посуда для СВЧ без нанесенных рисунков. Она может сильной нагреваться, поэтому важно заранее приготовить прихватки.
  • Стеклянные емкости подходят для разогрева и разморозки пищи.
  • В микроволновую печь можно помещать продукты, завернутые в полиэтилен либо пищевую пленку. Перед этим нужно проткнуть их в нескольких местах.
  • Силиконовый набор формочек подходит не только для выпечки, но и для тушения овощей, и для запеканок.
  • Пластиковая посуда для микроволновки подходит только для разогрева. Такие емкости имеют соответствующую маркировку на крышке. Если использовать контейнеры, не предназначенные для этих целей, можно повредить печь.
  • Чтобы подогреть хлеб или другую выпечку, можно класть их на льняные либо хлопковые салфетки.
  • Для разогрева жидкости используются пенопластиковые стаканы, завернутые в пергамент. Делать то же самое с картонными стаканчиками нельзя.

Для приготовления

Приготовление пищи занимает немало времени. При этом важно, чтобы еда прогревалась равномерно. Для готовки в СВЧ походит:

  • Посуда из стеклокерамики для микроволновки. Она имеет специальное дно, которое сильно прогревается от действия микроволн, за счет чего продукты приобретают аппетитную золотистую корочку.
  • Фаянсовые, керамические (без рисунка) и фарфоровые приборы подходят для приготовления пищи в СВЧ. В них можно даже приготовить кофе. Важное условие при использовании – их нельзя накрывать крышкой.
  • Термостойкое стекло – идеальный вариант для СВЧ-печи. Этот материал хорошо пропускает микроволны, поэтому продукты прогреваются равномерно. Выбирайте прозрачную посуду из закаленного стекла для микроволновки – так вы сможете легко определить готовность блюда со всех сторон. Термоустойчивое стекло можно использовать в устройствах, где есть конвекция или гриль.

Маркировка посуды для микроволновки

Производители снабжают посуду специальной маркировкой, которая интуитивно понятна. На емкостях можно встретить следующие отметки:

  • Изображение микроволной печи (с надписью «microwave safe» либо без нее) – такая утварь подходит и для разогрева, и для приготовления в микроволновке.
  • Перечеркнутое изображение прибора – это предупреждение о том, что посуда непригодна для СВЧ-печи.
  • Знак на посуде для микроволновки в виде треугольника из стрелок с цифрой 05 и буквами РР (полипропилен) ставится на пластиковых емкостях, которые подходят для разогрева.
  • Треугольник из стрелок с цифрой 06 и надписью PS (пропилен) ставится на емкостях из пластика, которая непригодна для микроволновок.

Правила применения посуды в микроволновке

Чтобы пища, приготовленная в микроволновке, всегда получалась вкусной и безопасной, следует придерживаться таких правил:

  • Всегда устанавливайте емкость ровно посредине СВЧ-печи, чтобы расстояние было одинаковым до каждой из стенок. Тогда прогревание пищи будет равномерным со всех сторон.
  • Какие бы емкости вы ни выбрали для разогрева, разморозки или приготовления, края не должны касаться стенок устройства.
  • Нельзя подогревать в СВЧ яйца, а помидоры и сардельки нужно предварительно протыкать вилкой. Если нужно подогреть орехи, кожицу с них обязательно снимать.
  • Нельзя разогревать емкости сразу из холодильника. Нужно дождаться, пока они прогреются до комнатной температуры. В противном случае возможна поломка устройства. Если же поставить разогреваться тарелки из тонкого стекла, они мгновенно лопнут.
  • Никогда не оставляйте включенную печь пустой, так она быстро выйдет из строя.
  • Чтобы прибор всегда оставался чистым, используйте специальную крышку-колпак, в которой есть специальные поры для беспрепятственного прохождения потока воздуха. Нельзя закрывать тарелки для использования в СВЧ герметично. Иначе возможна деформация посуды и повреждение прибора. Ремонт сломанной печи обходится очень дорого.

Как выбрать посуду для микроволновки

При выборе подходящей посуды нужно придерживаться следующих правил:

  1. Емкости из пластика для разогрева нужно брать только с соответствующей маркировкой.
  2. Круглая или овальная форма тарелок для СВЧ-печки идеальна, если надо прогревать продукты равномерно.
  3. Вся стеклянная посуда для микроволновки выдерживает высокие температуры, но таким же термостойким может быть из пластик – на такой наносится специальная маркировка.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Как выбрать посуду для микроволновки

Микроволновка появилась на кухне. Теперь на завтрак горячие бутерброды, а готовые блюда разогреваются за несколько минут. Не надо выкладывать мясо с морозильника утром, чтобы она растаяло к вечеру. Для получения преимуществ нужно правильно подбирать посуду для микроволновок. Кроме материала, следует смотреть и на маркировку.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

Основное правило: отсутствие в материале и отделке металла. Тарелки, кастрюли, емкости для выпечки и блюдца должны свободно пропускать сквозь себя короткие волны и не греться. Когда через оконное стекло проходит свет, оно остается холодным, а подоконник и остальные предметы в доме нагреваются от солнечных лучей.

Перед использованием проведите тестирование и проверьте, подходит посуда для вашей микроволновой печи:

  • Налейте воду в толстостенный стеклянный стакан.
  • Поставьте его внутрь тестируемой посуды.
  • Включите максимальную мощность на 1 минуту.
  • Проверьте температуру воды и посуды.

Вода должна быть горячей. Стакан может нагреться от нее и быть теплым. Тестируемая емкость должна оставаться холодной. Если она нагрелась, для микроволновки не годится.

Огнеупорную стеклянную посуду можно использовать в любой микроволновке. Кроме нее в СВЧ печи можно нагревать:

  • фаянс,
  • фарфор,
  • керамику,
  • бамбук,
  • пергамент.

Подогреть булочку и бутерброд подойдет льняная салфетка. Бамбук и бумагу применяют для небольших блюд с коротким циклом приготовления.

Фарфор хорошо пропускает через себя волны и может использоваться в любых духовках. Основной материал для изготовления фаянса и керамики — глина. При отжиге она приобретает прочность и термоустойчивость.

Посуду из каких материалов лучше не использовать

Внутри микроволновки происходит излучение коротких электромагнитных волн: они пронизывают всю толщину продуктов, быстро их прогревают и готовят. Скорость нагрева зависит от электропроводности материала. Металл проводит волны и греется мгновенно до температур в несколько сот градусов, может поломать оборудование. Если в камеру работающей микроволновки всунуть руку с обручальным кольцом, под ним появится ожог.

Посуду из следующих материалов нельзя использовать:

  • медные;
  • алюминиевые;
  • железные покрытые эмалью;
  • из нержавеющей стали;
  • обычный пластик;
  • кобальтовый фарфор;
  • хрусталь;
  • расписанную красками.

Не стоит использовать в печи СВЧ пищевую фольгу — это тонкие листы алюминиевых сплавов. Если очень хочется запечь в ней что-то, надо внимательно прочитать инструкцию к духовке и применять специальную фольгу для микроволновых печей, выставляя рекомендуемый в технической документации режим и оставляя отверстия.

Пластиковая посуда допускается к использованию только та, у которой есть специальная маркировка.

Нельзя ставить обычные разовые тарелки из:

  • поливинилхлорида,
  • полиамида,
  • полипропилена.

В микроволновках с функцией гриля нельзя применять силиконовые формы или использовать полипропиленовый и полиамидный пластик. Не подходит такая посуда для приготовления блюд, содержащих много жира и сахар.

Даже тонкая золотистая полоска на керамической тарелке будет трещать и искрить, когда посуда будет холодной. Кобальтовые тарелки и чашки сделаны из глины с большим содержанием металлов, фарфор группы «кобальт» не подходит для СВЧ духовки. Обычно это дорогие тонкостенные сервизы.

Хрусталь приобретает свои качества благодаря добавлению в стекло свинца, цинка и серебра. Его поверхность вся изрезана рисунком. Он может расколоться на множество мелких осколков под воздействием волн высокой частоты.

Не только позолота содержит металл, но и краски разных цветов в своем составе имеют добавки. Красный оттенок придает красителям окись железа, желтизну хром. Ставить в духовку украшенную рисунками посуду нельзя.

Требования к посуде при использовании разных режимов

Для микроволновок есть много стеклянной посуды огнеупорной и термостойкой. Для СВЧ подходит с толстыми гладкими стенками. На дне с наружной стороны производитель рядом с фирменным знаком указывает на возможность использования посуды в микроволновках и духовках с использованием гриля. В кастрюлях готовят различные блюда и используют крышку в качестве тарелки для приготовления блюд с минимальным количеством жидкости.

Для запекания в режиме гриля продаются специальные формы из стеклокерамики: покрытие на дне отражает тепло, прогревая курицу и мясо снизу.

Формочка из дешевого пластика выделяет токсичные вещества при сильном нагреве. В ней можно только греть еду в режиме волн. Использовать гриль нельзя.

В любой пластиковой посуде нельзя готовить жидкие блюда. Маркированный всеми знаками контейнер начнет плавиться, если его вставить в печь и включить гриль или налить жидкость. С сахаром компоненты пластика вступают в реакцию. Материал разлагается, в пищу попадают хлор, амиак, диксоген и другие токсичные вещества.

Керамическую покрытую глазурью посуду ставить в печь можно, предварительно проверив ее целостность. Постоянное воздействие волн способствует образованию микротрещин. Она вместе с фарфором подходит для всех режимов готовки.

Не стоит экономить, покупая китайскую утварь — она низкого качества. Похожая проблема возникает с дешевым пластиком.

Форма из силикона подходит для выпечки печенья, пирожных и других мелких кондитерских изделий в волновом режиме.

Расшифровка знаков на посуде

На дне производители утвари для микроволновок ставят разные значки:

  • Прямоугольник с закругленными краями, внутри изображение передней панели микроволновки. Означает, что можно использовать кастрюли и салатницы для разогревания продуктов и размораживания.
  • Подобный прямоугольник с открытой дверцей печки и волнами на месте стекла; рука ставит чашку внутрь духовки. Посуду можно использовать для приготовления еды.
  • В прямоугольнике волны или язычки пламени и надпись Micro.  Означают, что емкости пригодны для микроволновок.
  • На многофункциональной утвари дополнительно стоят буквы gr — гриль. Подходит для всех режимов готовки и запекания продуктов.

Аналогичная маркировка имеется на пластиковых тарелках и контейнерах. Посуду можно использовать многоразово в волновом режиме, применение гриля исключается.

На разовой таре стоит другая маркировка:

  • Цветной треугольник, образованный стрелками с цифрой внутри — тип материала, буквы под ним степень обозначают безопасности. Пищевой материал используется с двумя маркировками.
  • Треугольник на дне тары и 5 внутри и буквами PP ниже означает пищевую упаковку. Емкость можно использовать разово погреть упакованные в нее продукты. При сильном длительном нагреве и повторной обработке волнами может выделять формальдегид.
  • Аналогичный знак с цифрой 6 и буквами PS ставится на одноразовый пластиковый контейнер с продуктами. В нем нельзя разогревать еду в микроволновке. Используется разово и утилизируется. При разложении выделяет стирол.

Наличие знаков не гарантирует качества. Выбирать утварь надо от известных и проверенных производителей, проверить перед использованием.

Рекомендации при выборе посуды

Посуда для микроволновок должна быть выше, чем для обычных духовок и печей. Ее нельзя плотно накрывать. Готовить жидкую еду надо под специальной крышкой с клапаном или не доливать на треть высоты емкости и оставлять открытой.

Для выпечки лучше использовать круглые и овальные формы. В прямоугольных емкостях тесто неравномерно прогревается, пересыхает по углам. Размер тарелок и салатниц для приготовления овощей должен соответствовать объему продуктов. Для выпечки надо высокие борта, она поднимается в процессе изготовления.

Утварь подбирается по размеру. Низкие тарелки и формы для запекания не должны быть большими. Стекло и фарфор будут пропускать через себя лучи, предназначенные для продуктов.
Материал следует выбирать огнеупорный. Он подходит для всех режимов готовки, включая гриль и комбинированный. Предпочтение отдается стеклу, керамике, фарфору.

Посуда для микроволновки не должна иметь трещин, сколов и других дефектов. Покупать лучше качественную, дорогую, проверенных производителей. Затраты оправдают себя в процессе эксплуатации.

tehnopomosh.com

Посуда для микроволновки: как выбрать правильно?

Если вы часто пользуетесь микроволновкой, то эта статья для вас. Правильный выбор посуды для готовки поможет вам избежать многих проблем. А вот использование неподходящей тары может привести к серьезным последствиям: попаданию вредных веществ в приготовленную пищу, поломке техники и даже взрыву.

Содержание:

Посуда, которую запрещается использовать

На что обратить внимание при выборе?

Оптимальные варианты

Правильная форма, или секреты опытных хозяек




Посуда, которую запрещается использовать в СВЧ-печи

При выборе емкости следует обратить внимание, из чего она изготовлена. Так, совершенно не подходит для применения в микроволновке:

Посуда из металла

Под запрет попадают любые емкости из алюминия, стали, эмали, меди, чугуна и прочие. Это касается как полностью металлической тары, так и имеющей вставки из металла.
Металл не пропускает микроволны, поэтому пища не прогревается. Большая же опасность кроется в том, что поверхность такой посуды накапливает электрический заряд, вызывая искрение внутри микроволновки. Из-за этого может произойти взрыв.

Кухонная утварь с рисунком

Речь идет не только о позолоченной каемке, серебряном узоре, но и матовом рисунке. В составе использованной краски или напыления могут присутствовать частицы металла, которые приводят к порче микроволновой печи, как уже было сказано ранее.

Не стоит думать, что тарелка со стертой позолотой уже безопасна. Даже минимальных остатков краски будет достаточно для неприятных последствий.

Изделия из хрусталя

Хрусталь – это природный материал, в котором содержатся частицы свинца и серебра. К тому же, хрустальная поверхность неоднородна, имеет разную толщину стенок. Все это приводит к тому, что хрустальная посуда очень быстро нагревается, а так как нагревание происходит неравномерно, то итог может быть печален – любимая хрустальная вещица в работающей микроволновой печи разлетается вдребезги.

Керамическая или глиняная посуда

Керамические изделия, не покрытые глазурью, запрещается применять в микроволновке. Такая поверхность сильно поглощает влагу и быстро нагревается под действием микроволн. Высокая температура вызывает растрескивание и рассыпание посуды из неглазурованной керамики.

Одноразовые пластиковые емкости

Пластмассу нельзя назвать жаростойким материалом. Она начинает деформироваться под воздействием высоких температур, при этом выделяя токсичные вещества, отравляющие продукты.
Исключением является посуда из пластмассы, разработанная специально для микроволновок. На таких изделиях должна обязательно присутствовать маркировка, разрешающая использование в СВЧ-печи.

Выбираем посуду для микроволновки: на что обратить внимание?

Если вы хотите подобрать удобную и практичную посуду, безопасную для жизни и здоровья, советуем учитывать следующие параметры:

Хорошая пропускная способность

Предпочтение стоит отдать прозрачной посуде, без рисунков. Через нее лучше всего проходят микроволны, нагревая продукты.

Присутствие специальной маркировки

Ищите на посуде знак, разрешающий использовать ее в микроволновке. Особенно это актуально для пластиковых емкостей.

Наличие у кухонного изделия крышки

Причем у нее обязательно должно быть небольшое отверстие для выхода пара.

Удобный размер посуды

Емкость должна соответствовать габаритам внутренней камеры печки: легко помещаться внутри, не задевать стенки.

Хорошее качество и состояние

Нельзя использовать ту кухонную утварь, у которой есть какие-либо, пусть даже незначительные, повреждения: сколы, царапины, трещинки, застывшие пузырьки воздуха.

Надежность материала

Емкость для СВЧ-печки должна быть устойчива к воздействию высоких температур, не деформироваться, не растрескиваться, а уж тем более не выделять токсичные вещества. О наиболее предпочтительных вариантах расскажем ниже.

Оптимальные варианты посуды для СВЧ-печи

Среди всего разнообразия кухонной утвари можно выделить следующие виды, которые прекрасно подойдут для использования в микроволновке:

Стеклянные емкости

Самый популярный вариант посуды для СВЧ-печки. Сквозь стеклянную посуду отлично проходят микроволны, осуществляя равномерный нагрев продуктов. За ней просто ухаживать, к тому же можно использовать и для приготовления блюд в духовке.

Но не всякая стеклянная посуда подойдет для микроволновки. Она должна быть сделана из жаропрочного, огнеупорного материала. Такую посуду легко отличить: у нее толстые стенки, невысокие бортики.

Еще один плюс стеклянной емкости – во время приготовления блюда очень просто наблюдать за процессом. К тому же готовое кушанье можно сразу подать к столу в этой же посуде.




Силиконовые формы

Силиконовая посуда для СВЧ стала использоваться недавно, но хорошо зарекомендовала себя. Формы из силикона не боятся микроволн, температурных перепадов, к тому же обладают антипригарными свойствами. Приготовить запеканку, пирожки, пирожные в такой посуде можно, даже не смазывая поверхность маслом.

Кухонные изделия из фарфора, керамики, фаянса

Все эти виды относят к глиняной посуде, поэтому имеют схожие свойства. По удобству применения такую посуду можно сравнить со стеклянной. При разогревании продуктов поверхность глиняной емкости практически не нагревается, поэтому в ней очень удобно подогревать ужин, кипятить молоко, готовить кофе или травяной отвар.

Глазурованная глиняная посуда является непрозрачной для микроволн, плохо пропускает их, поэтому ее поверхность при длительном воздействии сильно нагревается. Но и этот недостаток можно активно использовать и приготовить замечательную яичницу, омлет, гамбургер, котлеты, отбивные. На хорошо разогретой глазурованной поверхности отлично поджариваются котлеты, до золотистой корочки, причем не потребуется никакое масло.

Пластиковая посуда

Пластмассовые емкости любимы многими. Они удобны в обращении, как правило, имеют плотно прилегающую крышку. В пластиковых контейнерах удобно размораживать продукты и разогревать пищу, а еще в них можно хранить уже приготовленные блюда, если поставить в холодильник.

Посуда из пластика подойдет и для приготовления блюд, но только если соблюдать осторожность – не допускать превышения температуры при готовке сладких и жирных продуктов. Чересчур разогретые жиры и сахар приведут к деформации пластиковой емкости, ее плавлению. Так, например, в пластмассовом контейнере можно приготовить картофель, овощи без добавления жиров, испечь кекс. А вот для курицы с майонезом или печеных яблок с сахаром лучше взять другой вид посуды.

Правильная форма посуды, или секреты опытных хозяек

Не последнюю роль в процессе приготовления пищи в микроволновке играет и форма тары. Любители готовить в СВЧ-печи давно подметили следующие факты:

  • Лучший результат получается, если готовить пищу в овальной или цилиндрической посуде. Такая емкость обеспечивает равномерный прогрев продуктов со всех сторон. В квадратной же форме пища может подгорать или плохо прогреваться, особенно по углам.
  • В неглубокой, но широкой емкости блюдо готовится быстрее, равномернее прогревается. Чем глубже посуда, тем дольше процесс готовки.
  • Для емкости, стенки которой расположены под уклоном, очень часто характерно подгорание еды по краям, в то время как основная масса остается сырой.
  • Блюда из макарон или риса, суп или соус желательно готовить в емкости, расширяющейся кверху. Это объяснятся тем, что при кипении на дне скапливаются пузырьки, которые в любой момент могут выплеснуться. Достаточный запас высоты стенок позволит удержать поднимающуюся жидкость.
  • Цилиндрическая форма – оптимальный вариант для создания кексов, тортиков. Посуду лучше взять с высокими бортиками, так как выпечка активно поднимается в процессе приготовления в микроволновке.
  • Емкость средней высоты хорошо подойдет для приготовления блюд из овощей и фруктов. Большие бортики не понадобятся, так как при термической обработке эти продукты уменьшаются в объеме, выделяя сок, который частично испаряется.


Советуем почитать:

Как отмыть микроволновку от жира внутри в домашних условиях

Загрузка…

hozsovety.ru

Посуда для микроволновой печи — какую лучше выбрать?

СВЧ печь уже давно «поселилась» на кухне многих хозяек, поскольку она удобна в использовании, как для готовки, так и для разогрева многочисленных блюд. Есть несколько правил, касающихся использования такой техники, например, важно знать, какая подходит посуда для микроволновой печи, а какая нет.


Какую посуду можно ставить в микроволновку?

Важно учитывать, что некоторые материалы нельзя использовать в СВЧ печи, поскольку это может стать причиной возгорания или поломки техники. Для тех, кого интересует, какую посуду использовать в микроволновке, есть важные меры предосторожности, которые стоит учитывать:


  1. Выбирайте кухонную утварь, которая не будет касаться стенок устройства.

  2. Если во время готовки появились искры, нужно сразу же выключить технику, достать посуду и больше ее не использовать в микроволновке.

  3. Нельзя допускать перепадов температуры, иначе емкость может лопнуть, то есть нельзя ставить в посуду дли микроволновой печи сразу после того, как ее достали из холодильника.

  4. Запрещено готовить и разогревать еду в герметично закрытых емкостях.

Есть специальная маркировка посуды для микроволновки, на которую стоит обращать внимание. Если изделия разрешены к применению в СВЧ, то на них будет изображен квадрат с волнами. Некоторые производители используют значок микроволной печи. Кроме этого, опытные хозяйки рекомендуют подбирать даже форму емкостей для готовки, поскольку в квадратных и прямоугольных вариантах часто в углах пересыхает или подгорает пища.

Чаще для микроволновой печи используется посуда из жаропрочного стекла, тугоплавкого пластика, керамики и глины, но есть еще некий перечень материалов, которые можно использовать в такой технике:


  1. Полиэтилен. Купленная в пакетах еда может быть отправлена в микроволновую печь, но только учтите, что предварительно пленку нужно проткнуть в нескольких местах, чтобы поступал внутрь воздух, иначе пакет взорвется.

  2. Бумага. Разрешается использовать пенопластовые стаканчики и поддоны, изделия из картона и пергаментную бумагу. Вот только нельзя в них накладывать масляные и жирные продукты и сами емкости не должны быть промасленными и иметь восковое покрытие.

  3. Ткань. Хотите сделать подсохший хлеб более воздушным и вкусным, тогда подогрейте его, обернув в салфетки из хлопка или льна.

  4. Бамбук. Новинкой является экологические тарелки, выполненные из бамбука, а еще есть съедобная посуда из крахмала, сахарного тростника и воды. В обычных условиях они разлагаются на 180 дней, а в воде их не станет за пару суток. При нагревании такие материалы не выделяют вредных веществ и не впитывают запахов и соков.

Стеклянная посуда для микроволновки

Емкости, изготовленные из толстостенного жаропрочного стекла, очень популярны. Специалисты называют такую посуду самой подходящей для СВЧ. Из стекла посуда для микроволновки хорошо пропускает волны, за ней просто ухаживать, а еще ее можно ставить в духовку и готовить на газовой плите. Стеклянные емкости подходят для разных блюд, поскольку пропекание происходит равномерно. Учтите, что посуда из легкого стекла запрещено использовать в микроволновке, поскольку их изготавливают из легкоплавкого материала.

Пластиковая посуда для микроволновки

Большой популярностью пользуются разные емкости из пластика. Они легкие и практичные, но не все варианты разрешены для использования в СВЧ. Проверьте, чтобы у пластиковой посуды для микроволновой печи была специальная маркировка, и сам материал был тугоплавким. Пищу в таких емкостях можно сразу ставить в СВЧ после холодильника. Важно учесть, что пластиковая посуда для микроволновой печи может деформироваться, если жирная или сладкая еда нагреется выше разрешенного уровня, поэтому подобные блюда в пластике лучше не готовить и не греть.

Керамическая посуда в микроволновке

По своим свойствам схожи емкости из керамики, фарфора и фаянса, которые можно смело использовать в СВЧ. Есть только одно важное условие – на посуде не должно быть узоров или рисунков, нанесенных краской с металлическими частицами. Керамические изделия хуже пропускают волны, чем кастрюля для микроволновой печи из стекла и нагреваются, но хорошо выполняют поставленную задачу. Перед тем, как использовать керамические емкости обязательно осмотрите их, чтобы не было трещин, иначе они могут развалиться на кусочки.

Глиняная посуда в микроволновке

Многие люди предпочитают готовить в посуде из глины, считая, что в ней блюда получаются более ароматными и пропеченными. Подходит она и для использования в СВЧ печи. Разбираясь в том, как выбрать посуду для микроволновки, необходимо указать, что на изделиях из глины не должно быть лакокрасочных покрытий, которые могут загореться во время готовки. Еще один важный момент – изделия из глины сильно нагреваются в СВЧ печи, поэтому нужно быть острожными во время готовки. Исходя из этого, стоит учитывать, что на готовку и разогрев пищи придется потратить больше времени.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку?

Есть определенный перечень посуды, которую нельзя использовать в микроволновой печи:


  1. Емкости из фарфора или стекла, на поверхности которых есть рисунок. В большей степени это касается украшений, сделанных золотой краской. Не стоит рисковать, даже если рисунок значительно стерся. Если не учесть это правило, то такая посуда будет искриться.

  2. Изделия из хрусталя не подходят для микроволновой печи, поскольку в его составе есть свинец, серебро и другие металлы. К тому же граненые изделия имеют разную толщину, что может стать причиной появления трещин и сколов.

  3. Металлическая посуда в микроволновке не может использоваться, поскольку волны не проходят через металл, и продукты не будут нагреваться. Кроме этого, возможно появление сильных искровых разрядов, опасных для техники.

  4. Не подходит для СВЧ печи одноразовая посуда, керамика, покрытая глазурью и формы из алюминия, используемые в духовке.


источник

slavikap.livejournal.com

Какую посуду для микроволновки можно использовать? Как понять маркировку?

Обычным делом является разогревание продуктов, приготовление блюд с использованием микроволновой печки. Однако чтоб не было неожиданностей во время процесса готовки, посуда для микроволновки должна подбираться очень внимательно. Каким материалам стоит отдавать предпочтение? И что учитывать при подборе утвари?

Нюансы изделий для микроволновых печей

Разнообразие емкостей, созданных из различных материалов и пригодных для приготовления кушаний, очень велико. Однако не любая тара способна подойти для готовки с использованием микроволновой печи. Решая вопрос, в какой посуде можно готовить в микроволновке, подбирая подобные емкости, требуется обращать внимание не только на материал, но и на размер изделия. Чему стоит отдавать предпочтение?

Посуда для микроволновой печи: тонкости и нюансы

  1. Кухонная утварь, которая планируется применяться для СВЧ-печи, должна быть изготовлена из прочного материала. Пригодная для микроволновки посуда обязана выдерживать влияние высоких температур не деформируясь, не трескаясь и не выделяя ядовитые пары, которые могут спровоцировать отравления.
  2. Приобретая стеклянную посуду или тару из иного материала, стоит озаботиться вопросом о ее «пропускной способности». Наиболее подходящим выбором является прозрачная тара, лишенная каких-либо рисунков.
  3. На поверхности изделий так же, как и в составе материала, не должно присутствовать металлических элементов. Потому утварь с позолотой, серебряными либо медными узорами непригодна для микроволновок. Ее применение может вызвать электрические разряды внутри бытового прибора.
  4. Популярным вариантом является пластиковая посуда для микроволновки, но перед покупкой необходимо обратить внимание на наличие специального клейма, расположенного на дне либо крышке тары. Обозначается маркировка посуды для микроволновки, созданной из пластика, буквенными сочетаниями (PP и PC), а также на емкости должен присутствовать тематический знак в форме волн либо схематично изображенной СВЧ-печки.
  5. Лучше отдавать предпочтение тем кухонным изделиям, которые имеют крышки. При этом на них должно быть небольшое отверстие для выхода нагретого воздуха.
  6. При выборе тары нелишним будет учесть и ее форму. Лучше всего использовать в рамках готовки блюд в микроволновых печах посуду округлой, овальной, цилиндрической форм. Бортики не должны быть чересчур высокими. Если емкость будет с острыми углами, такое в ряде моментов может привести к сухости пищи по краям.
  7. Размер кухонной утвари также крайне важен. Она должна легко располагаться внутри микроволновки, не задевая стенки во время работы устройства.

Емкости, приобретаемые целенаправленно для микроволновых печей, не должны подвергаться сильным и резким скачкам температур. Исключение составляет только специальная пластиковая посуда для микроволновки, в которой разогревать блюда можно сразу, как только контейнеры были вынуты из холодильной камеры.

Кроме распространенных и привычных материалов, из которых создается посуда, для разогревания и изготовления блюд в СВЧ-печи пригодны следующие варианты:

  • можно использовать прозрачную фольгу или специальную пленку, на упаковках которых указана информация о доступности применения в рамках микроволновок; способны подойти также пакеты для запекания, однако предварительно их нужно проколоть толстой иголкой или ножиком в паре мест, чтоб был выход воздуха, пара;
  • изготовленную из тонкого прессованного пенопласта посуду ставить в СВЧ-печь также разрешается; стоит только внимательно следить за процессом разогревания, чтоб контейнер не расплавился;
  • одноразовые изделия из плотного картона, бумаги также подходят; исключения составляют те формы посуды, которые покрыты восковым слоем или имеют масляную, жирную основу; воск может расплавиться под влиянием тепла, а масляная основа вспыхнуть, провоцируя возгорание бытового прибора;
  • допускается в микроволновку ставить емкости, созданные из алюминия, если они имеют невысокие стенки; а также на посуде для СВЧ-печки, изготовленной из подобного материала, должна быть соответствующая наклейка;
  • разогревать выпечку, сдобу, бутерброды можно на салфетках, в бумажных пакетах, завернув их в пергаментную бумагу;
  • тканевые варианты «посуды» в виде чистого льняного или хлопчатобумажного материала также пригодны для микроволновых печей.

Не стоит применять пластмассовую одноразовую тару, она может быстро расплавиться под воздействием высоких температур.

Когда сложилось общее представление о том, какую посуду можно ставить в микроволновую печку, нужно наверняка определиться с основными типами материалов, пригодных и запрещенных для применения в рамках СВЧ-печей.

Полезно знать:

Материалы, недопустимые для использования в микроволновке

Среди кухонной утвари, не являющейся специализированной для микроволновки, есть некоторое количество вариантов, которые нельзя ставить в СВЧ-печь ввиду различных оснований. От какой посуды придется отказаться в рамках подогревания и приготовления блюд с помощью микроволнового бытового прибора?

Какую посуду нельзя использовать: основной перечень недопустимых материалов

  1. Изделия из хрусталя недопустимо применять для готовки в микроволновке. Во-первых, в своем составе материал имеет серебро и свинец. Во-вторых, хрустальная поверхность зачастую неоднородна. Влияние микроволновых излучений на тонкие места хрустальной утвари способно вызвать взрыв посуды прямо внутри бытового прибора.
  2. Допустимо ли в микроволновые печи ставить изделия из тонкого стекла? Определено нет. Подобного рода стеклянная утварь изготавливается из меланина, который иногда называют «искусственным» или «синтетическим» фарфором. По своей структуре данный материал очень хрупкий и слишком легкий. Под воздействием жара в СВЧ-печи он может треснуть и рассыпаться на осколки.
  3. Стоит исключить из использования железную тару, даже пригодную для запекания в духовке. Такой запрет не распространяется лишь на некоторые алюминиевые изделия. Пусть подобные емкости и не деформируются, но их стенки, даже тонкие и низкие, не способны пропускать сквозь себя микроволновые излучения, при этом очень сильно нагреваясь. Потому ставить металлическую посуду в бытовой электроприбор не рекомендуется.
  4. Чистая керамика и глиняная утварь, сверху не покрытая слоем прочной глазури, не может быть использована для готовки с помощью СВЧ-печек. Ввиду высоких температур такие емкости просто трескаются и рассыпаются.
  5. Избегать следует и пластиковой посуды, не имеющей соответствующей маркировки или приобретенной где-либо не в специализированных магазинах. Пластмасса не является жаростойким материалом, легко деформируется и действует токсично на продукты. Исключение составляют специальные разновидности для микроволновых печей.

С осторожностью нужно обращаться с утварью, в которой есть элементы полиэтилена. Он способен легко расплавиться из-за жара.

Лучшие варианты посуды для СВЧ-печки

Перед тем как наверняка определиться, какая посуда подходит для микроволновки, нужно запомнить несколько основных правил, позволяющих протестировать, а после и применять неспециализированную кухонную утварь для приготовления блюд в СВЧ-печке.

Правила и техника проверки посуды

  • Выбираемые изделия должны выдерживать сильное температурное влияние (до 300 градусов, если применяется функция гриля).
  • Кроме «пропускной способности» емкости не должны сильно нагреваться в период нахождения в микроволновке.
  • На кухонной утвари не должно присутствовать сколов, трещин, царапин, любых иных повреждений поверхности. Внутри изделий не должно быть также застывших пузырьков воздуха.
  • Если есть возможность провести тест, то в выбранную тару нужно поставить стеклянный стакан с плотными стенками, в котором находится некоторое количество холодной воды. Затем, расположив все «сооружение» в микроволновой печи, включить устройство на полную мощность, выставляя время до минуты. Положительным результатом такого домашнего теста является горячая вода в стакане на выходе и холодные либо чуть теплые стенки проверяемой посуды.

Из какого бы материала ни была изготовлена пригодная для СВЧ-печек посуда, изделия не следует ставить, вынув из микроволновки, на охлажденные или мокрые поверхности. Подобное способно привести к деформации днища, растрескиванию эмали или глазури.

Какую посуду можно использовать для микроволновой печи: лучшие варианты материалов

  1. Фарфор либо фаянс считаются вполне пригодными вариантами для микроволновой печки. Несмотря на тот факт, что тара из подобных материалов непрозрачная, и фаянсовые изделия, и фарфоровые являются «проводниками» для волн печки. При этом они не нагреваются чрезмерно и не трескаются ввиду жара.
  2. Если имеется необходимость применять керамическую утварь, то она должна иметь полное глазурованное покрытие, включая донышко и внутренние стенки посуды. Керамика так же, как и глина, прогревается равномерно, что дает гарантию успешного разогрева или приготовления продуктов. Подобную тару нужно аккуратно вынимать из бытового прибора, пользуясь прихватками, чтоб не обжечься.
  3. Самыми популярными специальными емкостями для СВЧ-печей являются изделия из огнеупорного, жаростойкого (термостойкого) стекла. Первый вариант посуды позволит готовить при температуре до 300 градусов, второй пригоден только для режима микроволн (примерно 145 градусов). Подобную стеклянную посуду нетрудно отличить от аналогов: у нее очень плотные стенки, бортики не слишком высокие, имеются зачастую полые или плоские ручки.
  4. Специальную пластиковую посуду, созданную из полипропилена (с осторожностью применять изделия из поликарбоната), принято считать вторым по популярности вариантом утвари для микроволновой печи. Дополнительно герметичные контейнеры позволяют без труда хранить продукты и приготовленные блюда в холодильнике.
  5. Также силиконовая посуда подходит для готовки в СВЧ-печке, не боясь высоких температурных воздействий. И у нее есть определенные плюсы на фоне иной утвари. В первую очередь подобные емкости пригодны для приготовления выпечки и запеченных блюд. Они отличаются легкостью и мягкостью материала, благодаря чему обращаться с такой современной посудой легко и просто, как и хранить.

Задаваясь вопросом, можно ли совершать процесс приготовления еды в микроволновке с использованием неспециализированной посуды, стоит всего лишь обратить внимание на тот материал, из которого она создана. А после учесть размеры и форму. Для примера следующие варианты утвари могут выручить, когда нет возможности подогреть или приготовить продукты в нужной посуде:

  • граненые стаканы с плотными стенками;
  • фарфоровые тарелки, блюдца, вазочки с низкими бортиками;
  • керамические чашки и кружки без рисунков, сколов и трещин на эмали;
  • пиалы и формочки из прочного плотного стекла, без узоров, цветных напылений, с гладкой и однородной поверхностью;
  • деревянные, нелакированные емкости также допустимо использовать в микроволновке, однако требуется очень тщательно следить за процессом готовки, не выставляя максимальную мощность на бытовом приборе.

В чем готовить в микроволновке? (видео-ответ)

Чтоб не растеряться в магазине, стараясь выбрать наиболее подходящую утварь для использования ее в микроволновой печке, стоит посмотреть приведенное ниже видео. В ролике сделаны акценты на основные моменты, о которых не нужно забывать при подборе необходимой посуды.

Благодаря большому выбору различной посуды для микроволновых печек подобрать максимально подходящий вариант не составит труда. Но, даже не имея на кухне специальных емкостей, готовить в СВЧ-печи можно в любой таре, отвечающей основным требованиям, выдвигаемым в требования изделиям для микроволновок.

‘; blockSettingArray[3][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[3][«minHeaders»] = 0;blockSettingArray[4] = []; blockSettingArray[4][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[4][«element»] = «p»; blockSettingArray[4][«directElement»] = «.last-last»; blockSettingArray[4][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[4][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[4][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[4][«minHeaders»] = 0; var jsInputerLaunch = 15;

sovetexpert.ru

Что нельзя ставить в микроволновку, какие тарелки вредны для СВЧ-печи

Микроволновая печь у современных женщин — это техника первой необходимости. СВЧ ускоряет процесс приготовления пищи и ее подогрева. Вместе с тем, существует много мнений относительно безопасности ее использования. Техническими характеристиками предусмотрены определенные запреты в применении данного устройства на кухне. Рассмотрим подробнее, как правильно использовать микроволновку, и что категорически нельзя в нее ставить.

В чем нельзя греть пищу в СВЧ

Существует много споров относительно воздействия электромагнитных волн печи и их вреда для здоровья человека. Но, в чем сомневаться не приходится, так это в возникновении нежелательных процессов, образующихся под воздействием высокой температуры на  некоторые элементы, помещенные в микроволновую печь. К таким последствиям можно отнести возгорание, взрыв, потерю качества продукта. Чтобы СВЧ приносила хозяйке только пользу, необходимо устранить использование следующих предметов.

Пластиковая посуда

Несмотря на наличие этикетки на пластиковом контейнере о возможности использования ее в микроволновке, все же не стоит использовать такую посуду. В законодательстве не предусмотрено обязательное тестирование в процессе ее производства. Пластик при нагреве выделяет эстрагеноподобные вещества, которые потом попадают в продукты. При длительном нагреве контейнера из не очень качественного пластика, он может даже расплавиться. Нагрев продуктов в пищевой пленке также приведет к переходу канцерогенов из пластика в пищу.

Тарелки с позолотой

Использование керамической посуды с позолотой может образовать искру, и произойдет возгорание. Это очень опасно не только для техники, но и для человека. Тарелки с красивыми позолоченными рисунками, которые многим перешли по наследству от бабушек, не подходят для СВЧ. В результате применения такой посуды могут быть очень серьезные последствия (о том, что можно использовать — в статье какую посуду выбрать для микроволновой печи).

Фарфор

Фарфоровая посуда постсоветского времени. Раньше посуда производилась по другим технологиям, с другим качеством. В связи с тем, что основным посылом была длительность использования посуды, а не ее удобство в эксплуатации и красота, в состав добавляли тяжелые металлы (свинец и др.). Данные компоненты опасны при использовании в микроволновке.

Предметы из металла

Использование металлической посуды и столовых приборов также запрещено. Металл отражает микроволны, которые могут вызвать взрыв, и технику можно будет выбросить. В худшем случае может быть нанесена травма, если находиться рядом с печью во время взрыва. Железные элементы при нагреве образуют искру, которая приведет к возгоранию внутри печи. Последствия неправильной эксплуатации СВЧ могут стать причиной пожара.

Бумажные коробки, алюминиевая фольга из фаст-фуда или из ресторанов китайской еды также под запретом. Исключением может быть пергамент для выпечки.

Нежелательные продукты питания для СВЧ

Для длительной эксплуатации микроволновки необходимо использовать правильную посуду, а для здоровья человека — готовить в ней разрешенные продукты. Существует несколько ограничений: не все продукты питания рекомендуется подвергать высокой термической обработке. Рассмотрим, какие пищевые позиции нельзя помещать в СВЧ.

  1. Грудное молоко. При воздействии высокой температуры снижается активность ферментов, обладающих антибактериальным свойством, что приводит к росту бактерий. Сцеженное, а затем разогретое молоко будет иметь повышенное содержание кишечной палочки. Накормив малыша таким молоком, можно вызвать у него серьезное нарушение пищеварения.
  2. Замороженное мясо. Несмотря на то, что в каждой микроволновке есть функция разморозки, для мяса лучше ее не использовать. В зависимости от массы продукта, размораживание может происходить от 15 до 30 минут. В результате длительной обработки большого куска, с края мясо наполовину успеет приготовиться, в то время как середина еще останется замороженной. Нежелательно подвергать мясо такой обработки и по причине разрушения в нем витамина В12.
  3. Броколли, приготовленное в СВЧ, теряет все полезные свойства. Для данного продукта самый приемлемый способ приготовления — это паровая обработка.
  4. Замороженные ягоды и фрукты. Самый простой способ сохранить их полезность — это заморозить. Но, поместив перед употреблением их в микроволновку, теряется весь смысл. На вкусовые качества этот процесс не влияет, поэтому их можно использовать для приготовления десерта в СВЧ, но питательных веществ останется немного.
  5. Продукты, содержащие много жидкости. В качестве примера можно привести яйца и томаты. Под действием высокой температуры жидкость увеличивается в объеме, в результате продукт разрывается. Вместо приготовленной пищи придется вымывать СВЧ.

Не рекомендуется греть воду в открытом стеклянном контейнере, так как происходит сильный нагрев стекла, и можно получить ожог.

Практические рекомендации

Прежде чем разогреть готовую пищу или сделать блюдо быстрого приготовления, необходимо следовать определенным правилам.

  1. Не используйте продукты, которые портятся под действием высокой температуры (йогурт, кефир).
  2. При подогреве готовых обедов, упакованных в бумажные пакеты или контейнеры из пластика, лучше переложить их в посуду из керамики или стекла.
  3. Следить, чтобы микроволновка не работала вхолостую.
  4. Разогревать пищу только в открытом контейнере.
  5. Избегать попадания любой посуды из пластика.

После приготовления пищи необходимо своевременно удалять капельки жира и остатки пищи обычными средствами, используемыми для мытья посуды, но не содержащие абразивные вещества.

Если соблюдать несложные правила эксплуатации микроволновой печи, можно обеспечить длительный срок ее службы и готовить вкусную полезную еду.

tehnika.expert