Посуда для вина: что покупать, что нет – Лиза Настатуха – Еда – Материалы сайта – Сноб
подробный гайд по выбору винных бокалов
Сегодня существует множество бокалов для вина разных форм и размеров. Отсюда возникает множество вопросов: “Как выбрать? А на что влияет форма? А размер?”, — ну, и так далее. Поэтому мы решили углубиться в эту тему и рассказать поподробнее про виды бокалов и их значение.
На протяжении веков посуда для вина менялась. Сначала использовали глиняные или каменные чаши, чуть позже серебряные и медные, и только потом в обиходе появились стеклянные бокалы. Их придумал Клаус Ридель — австрийский стеклодув в 9 поколении. Впервые именно он предложил изготовить посуду для напитка из тонкостенного стекла. Его потомки и последователи пошли дальше и предложили использовать бокалы разных форм для красного и белого вина, а чуть позже придумали универсальную посуду для любых сортов винограда.
Со временем физиологи определили, каким образом человек ощущает вкусовые качества.
Также форма чаши отвечает за расслоение аромата. Ароматические составляющие испаряются с поверхности напитка и поднимаются вверх. Над самим напитком находятся “тяжелые” ароматы — кожа, дуб, земля. Чуть выше — растительные и минеральные нотки. И на верхней части бокала собираются фруктовые и цветочные оттенки. Это правильное распределение ароматов возможно благодаря вымеренным пропорциям чаши. Тут стоит также отметить, что наливать напиток в бокал следует до нужного уровня, чтобы не нарушить правильное расслоение ароматов.
Ну, и конечно же, важным элементом посуды являются ножки бокалов. За них держат фужер, чтобы сохранить температуру напитка и не нагреть налитое вино. Ободок бокала тоже не стоит игнорировать — у хорошего бокала для вина он должен быть гладким и тонким, чтобы не отвлекать от дегустации. При выборе не забудьте и про цвет стекла. Вы точно не прогадаете, выбрав прозрачный материал, ведь так бокал лишь еще раз подчеркнет красоту напитка.
Бокалы для красного вина
Лучше всего для подачи красного вина подойдут бокалы типа “Бургундия” или “Бордо”. Последние являются самыми популярными и распространенными. Они подходят для повседневного использования. Такой бокал должен быть объемом 500-650 мл и предназначен для высокотанинных вин со средней кислотностью и крепостью примерно в 12%. Подойдет для следующих сортов: Мерло из региона Бордо, Сира или Шираз, Каберне Совиньон и Каберне Фран. “Бургундия” имеет объем 700-750 мл, широкую и невысокую форму. Из таких бокалов лучше пить Бургундское вино, Барбареско, Пино Нуар, Барбера, Бароло, Божоле.
Бокалы для белого вина
Для белых вин придуманы бокалы меньших размеров, что позволяет подчеркнуть цветочные нотки и кислотность напитка. Также такие фужеры позволяют дольше сохранять температуру охлажденного вина. Есть одноименные “Бордо”, но у них объем уже до 350 мл. Они подходят практически для любых сортов со средней ароматикой и плотностью — Пино Гриджио, Соаве, Пино Бьянка, Годельо, Альбариньо.
Бокалы “Шардоне” часто путают с “Бургундией” из-за схожести форм, но тут тоже напомним, что объем должен быть меньше. Из них рекомендуется пить, конечно, Шардоне и вина Шабли и Мерсо. Бокалы “Совиньон Блан” предназначены для вина с сильным ароматом и высокой кислотностью: Совиньон Блан, Рислинг, Виура, Вердеха, Гевюрцтраминер, Торонтес.
Бокалы для игристого вина
Существует 2 основных типа бокалов для игристого вина: “Флют” и “Тюльпан”. Первые подходят для просекко и немецкого игристого, но для шампанского они не подходят. А вот тюльпанообразные бокалы предназначены как раз для креманов и выдержанного шампанского. Наполнять их следует примерно на 30-40%, то есть до самого широкого места чаши.
Бокалы для десертного вина
Для портвейна и десертного вина предназначены бокалы “Порт”, для хереса и ликера — одноименные “Херес”, которые являются универсальными для многих аперитивов. Для десертных вин типа “Айсвайн” выбирайте фужеры с таким же названием.
Универсальные бокалы для вина
Конечно, не всем нравится и подходит хранить дома винные бокалы всех нужных форм. И, как результат, в начале нулевых годов были придуманы универсальные бокалы для любого вина. Опыт удался, и многие эксперты высоко оценили получившуюся посуду. В любом случае мы советуем вам попробовать любимый напиток из разных бокалов, чтобы понять разницу и выбрать подходящий именно вам вариант.
Как видите, вкус и аромат вина также сильно зависят от выбранной посуды. Выбирайте бокалы, в первую очередь, в зависимости от ваших предпочтений в напитках, чтобы получить максимальный результат. Желаем вам приятной дегустации!
Поделитесь информацией:
названия фужеров и их назначение, классификация, какие сосуды для каких напитков, рисунки
Искусство этикета сложно, для некоторых, кажется, непостижимо, но при этом оно очень интересно и увлекательно. На удивление многие современные люди знакомы с самыми основными правилами этикета и в светском обществе не стремятся выпить вино из коньячного бокала или рюмки. Но все-таки разновидностей посуды для различных напитков очень много и запутаться в ней просто даже самому продвинутому человеку, что уж говорить о простых обывателях. В сегодняшней статье мы с вами подробно поговорим о всех тонкостях бокалов для алкоголя, о их происхождении и даже о популярных брендах посуды.
Виды бокалов чрезвычайно разнообразны.
Как возникли бокалы
Интересно то, что жители античной Греции и Рима бокалами вовсе не пользовались, а вот древние египтяне часто пили вино из них. Стеклянные бокалы появились в Европе в пятнадцатом веке нашей эры благодаря венецианским стеклодувам с острова Мурано, конструкция их была совершенно простой: небольшая чаша на стеклянной ножке. Быстро такая посуда приобрела эстетичный внешний вид и разлетелась по разным странам словно горячие пирожки.
Практически, для каждого известного напитка существует бокал, фужер или рюмка особой формы.
Каждая европейская страна обладала своей аутентичной культурой и привносила в данный элемент трапезной посуды нечто свое. Например, вензеля, орнаменты, религиозные изображения. Достоверно известно, что в немецких государствах широкой популярностью пользовалось ювелирное мастерство, поэтому факт того, что в стеклянные бокалы инкрустировались драгоценные камни, не станет ни для кого удивление. В нашу страну бокалы пришли из «окна в Европу» вместе с другими многочисленными реформами Петра 1. Тогда их называли «покалами» на немецкое наречие.
Благодаря популярности алкогольных коктейлей возникло и множество типов специальной барной посуды.
Из каких материалов делают бокалы
Принято считать, что посуда для напитков изготавливается лишь из стекла, ну или в крайнем случае хрусталя. Но на самом же деле это далеко не так, и в некоторых барах можно встретить бокалы из нетрадиционных материалов. Металлическая посуда словно погружает человека в средневековую атмосферу, можно представить, что вы пьете вино из настоящего кубка. Каменная посуда для напитков выглядит стильно и красиво, приносит в интерьер помещения ощущение роскоши и достатка, они не самые практичные, тяжелые, и пить из них не очень и удобно. Так что изделия из бирюзы, яшмы, малахитов и кварцев станут отличным украшением бара или кухни, нежели стола.
Разбираться в видах бокалов нужно не только рестораторам и дегустаторам.
Цены неординарной посуды складываются из редкости материалов, качества производства, сложности рисунка и формы. В элитных пивных барах встречаются деревянные кружки с стальными заклепками. Выглядит это очень красиво и аутентично. Металлические бокалы обычно продаются поштучно или парами, целые наборы изготавливаются на заказ и, соответственно, стоят намного дороже.
Каменную посуду найти еще сложнее и стоит она очень больших денег.
Как называются бокалы для разных напитков
Для каждого напитка существует свой бокал, а у каждого бокала есть свое название:
- Для белых и красных вин используются бокалы для вина.
- Игристые вина, шампанское и некоторые виды коктейлей традиционно подаются в фужерах.
- Ликеры, водка, абсент, херес и вермут распиваются из рюмок.
- Для пива используются кружки.
Современные технологии позволяют создавать виды бокалов любой формы и дизайна.
Фужеры для шампанского
Шампанское является одним из самых популярнейших алкогольных напитков. Его пьют и на Новый Год, и на день рождения. Его часто можно увидеть на светских мероприятиях и встречах давних друзей. Шампанское принято подавать в специальных бокалах – фужерах. Они же в свою очередь делятся на несколько видов.
Фужером считается узкий бокал вытянутой формы на высокой ножке.
Давайте разберем эти моменты более подробно:
- Флюте. Такая посуда имеет куда более романтичное и понятное название: бокал-флейта или фужер-флейта. Такая вытянутая форма посуды для игристого вина считается классической и самой распространенной. Флюте перед подачей напитка следует очень хорошо охладить. Желательно, до образования инея на стеклянных стенках фужера.
Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.
Интересный факт: так как «флейта» используется уже на протяжении нескольких столетий, то было замечено, что именно такая форма способствует появлению в жидкости более активных и явных пузырьков газа и их красивому подниманию на поверхность. А ведь именно за такое качество и ценят шампанское.
- Кубок. Такой вид шампанского так же имеет второе название, но уже менее романтичное и изысканной: бокал-чаша. Подобная чаша для шампанского или любого другого игристого вина имеет очень широкое горлышко. А значит площадь испарения пузырьков газа намного больше и через несколько минут от них практически ничего не останется. Чаша или кубок подходит для тех людей, которые быстро пьянеют, и хотят отсрочить этот момент. Кубок получил большую популярность в тридцатых-сороковых годах прошлого столетия.
Сейчас подобную тару можно встретить разве что на мероприятиях, где предусмотрена пирамида из бокалов с шампанским.
- Тюльпан обладает элегантным внешним видом. Он встречается намного реже «флейты» и уж тем более «кубка». Это обусловлено тем, что он используется лишь теми людьми, которые по-настоящему ценят и любят большой и теплой любовью шампанское и игристые белые вина. Формой «тюльпан» напоминает «флейту», но обладает более большим объемом. Чаша расширяется к центру и слегка сужается в диаметре к краям, словно цветок тюльпана, которому осталось совсем немного времени до полного расцветания и раскрытия бутона. Маленькая площадь контакта с воздухом позволяет сохранять игривые пузырьки как можно дольше и собрать все ароматы в один, при этом пары алкоголя не бьют в нос. В дополнение к этому можно отметить и то, что вкус напитка попадает на нужные части языка и равномерно по нему распределяется.
Увеличение диаметра посуды по центру позволяет букету шампанского лучше раскрыться, а вкусу сконцентрироваться.
Подводя итоги: бокалы формы «тюльпан» следует выбирать, если в вашем меню часто встречаются игристые вина премиум класса высших сортов, для средней ценовой категории подойдут и классические «флейты».
Чаще всего фужеры изготавливаются из тонкого стекла или из хрусталя, но это более дорогой вариант для ценителей.
Разновидности бокалов для красного и белого вина
Настоящие ценители вина знают, что каждый сорт такого благородного напитка требует для себя отдельный вид посуды.
Видов бокалов для напитков существует великое множество.
Совет! Выбирая бокал для вина стоит руководствоваться правилом: средняя стоимость одного бокала из набора должна быть равна стоимости бутылки вина, которое вы будете пить.
Бокалы для красного вина всегда большого объёма, а сама чаша имеет округлую форму значительного диаметра.
Трудно поверить, но вкус, аромат и даже цвет вина напрямую будет зависеть от того, какой формы, размера бокал и из какого стекла он был изготовлен. В этом будет очень просто убедится, просто продегустировав вино из одной и той же бутылки, разлив его, например, в кофейную кружку или рюмку. Вкус напитка из рюмки будет сильно отличаться от его вкуса из специального бокала.
Вино, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, полностью раскрывает свой вкус и аромат, ведь диаметр сосуда позволяет это делать.
Основной параметр, который влияет на выбор посуды, это сорт самого вина. Если вы настоящий профессионал, то в вашем арсенале наверняка найдутся девать или десять различных наборов. Но для обычных людей достаточным будет иметь всего два набора:
- Бокалы для красного вина в свою очередь бывают двух типов «Бордо» и «Бургундия». Первый тип является самым распространенным, ведь подходит для многих сортов красных вин: «Божоле», «Дольчетто», «Санджовезе». Чаша бокала должна иметь объем больше чем шестьсот миллилитров, иначе вы рискуете потерять аромат и полный вкусовой букет некоторых богатых красных вин. «Бургундия» будут идеально подходить для вин с повышенным уровнем кислотности и умеренно выраженными танинами. Например, «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско». Объем данного типа посуды больше: семьсот миллилитров и выше.
Форма бокалов напоминает шар.
- Бокалы для белого вина своей формой очень похожи на «Бордо», но объемом они практически в два раза меньше. Белые вина желательно пить охлажденными, и подобная тара способна поддержать оптимальную температуру благодаря тому, что из небольшого бокала напиток пьется куда быстрее и не успевает нагреться до температуры ладони или комнаты.
В такие формы вино доливается чаще и оно не успевает нагреваться.
Коньячный бокал
Коньяк это один из самых статных пьянящих напитков. Его обычно распивают грубые и сильные мужчины, романтики с элементами благородной натуры. Но хрупким женщинам терпкий вкус коньяка тоже не чужд. Благородные дамы предпочитают наслаждаться алкоголем из изящного бокала с гравировками и прекрасными орнаментами. Форма классического бокала для коньяка часто сравнима с бутоном тюльпана, который изящно расположился на короткой, но устойчивой ножке.
Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет.
Важно! Обратите внимание на тот факт, что бокал по правилам этикета нельзя заполнять до самого края. Обычно напиток заполняет пространство тары лишь на четверть. Затем, бокал легкими движениями руки стоит покрутить, покружить. Это делается для того, чтобы наполнить напиток кислородом и одновременно с этим рассеять пьянящий аромат крепкого коньяка.
Материал, из которого обычно изготавливают классические бокалы представляет собой тонкое стекло или даже хрусталь. Понятно, что посуда из хрусталя будет намного качественнее и роскошнее, но и стоить она будет во много раз дороже дешевого стекла.
Часто предмет украшают позолотой и серебряными гравировками.
Обратите внимание! Коньячный бокал с именной гравировкой станет отличным подарком по любому случаю для любителей крепких, но благородных напитков.
Типы сосудов для виски
Хороший виски подается в старомодных стаканах олд-фешн, объем которых варьируется в значениях от 180 до 320 миллилитров. Интересно, что раньше такая посуда была популярна для любых крепких напитков, которые подавались со льдом. И это не удивительно: не смотря на, казалось бы, небольшие размеры, стаканы для виски довольно вместительны.
Также такая посуда оснащена толстыми стенками, что предотвращает избыточно быстрое таяние льда.
Ликерные сосуды
Как уже говорили выше ликеры принято подавать в рюмка. Классическая ликерная рюмка представляет собой чашу объемом сорок-шестьдесят миллилитров на тонкой длинной ножке. В таком сосуде ликер принято подавать в чистом виде, не разбавляя кофе или чаем.
Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой.
Важно! Обратите внимание на то, что ликер принято подавать ни до, ни вовремя, а сразу после сытного обеда.
Бокалы под пиво
Бокалы или если сказать точнее – кружки под пиво отличаются своей большой высотой и расширяющимся к центру диаметром. Он, как и стакан для виски, просто обязан обладать довольно толстыми стенками, чтобы сдержать холод напитка, ведь пиво следует подавать в охлажденном виде. Объем такая кружка имеет внушительный, до тысячи миллилитров. Также такая посуда оснащена удобной большой ручкой для удобства распития алкогольного напитка.
Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.
Посуда для алкогольных коктейлей
В современных барах бармены могут предложить своим клиентам большой выбор вкусных алкогольных коктейлей. Поэтому за барной стойкой обязательны следующие виды бокалов:
- Небольшой бокал с прямыми стенками «шот» больше напоминает собой рюмку. Отличие лишь в утолщенном толстом дне. Такая «рюмка» обладает небольшими объемами: примерно сорок-шестьдесят миллилитров. Такая посуда предназначена для крепкого алкоголя подверженного сильному охлаждению. Чаще всего в «шотах» представлен алкоголь в неразбавленном виде. Но также некоторые слоистые коктейли так же подаются в таких рюмках, но только если они рассчитаны на один большой глоток.
Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.
- Хайболл это высокий стакан, объем которого составляет примерно 150-300 миллилитров. Стенки такого сосуда утолщены, собственно, как и дно. Диаметр стакана расширяется к горлышку. Чаще всего в таком стакане подается вода, какие-нибудь безалкогольные виды напитков и некоторые алкоголесодержащие напитки.
Используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.
- Коллинз – высокий стакан, внешне похожий на «хайболл», правда имеет намного более вместительный объем: примерно 240-340 миллилитров. Такие стаканы предназначены для крепких алкогольных напитков, которые смешивают с газировкой и льдом.
Наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом.
Для мартини
Бокал для мартини представляет собой чашу, по форме напоминающую треугольник, с широким горлышком. Ножка у такого бокала тонкая. Благодаря этому коктейль сильно не нагревается.
Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается.
ВИДЕО: Виды бокалов для алкогольных напитков.
50 фото бокалов для различных видов алкогольных напитков:
ПредыдущаяПосудаОсобенности заварника для чая с подогревом
СледующаяПосудаСковороды Нева Металл
лучшие бокалы для лучших напитков!
Где купить лучшие бокалы для вина и напитков?
Интернет-магазин Bokal. ru — это место, где встречаются гурманы, ценители благородных вин и крепких напитков и те, кто только начал приобщаться к замечательному искусству дегустации. Мы также приглашаем всех, кто увлекается приготовлением коктейлей, смузи, крепких напитков или просто хочет украсить свой дом изысканными и функциональными предметами посуды из стекла и хрусталя.
Магазин Bokal.ru представляет вашему вниманию обширный ассортимент бокалов, стаканов, посуды и инструмента для домашнего и профессионального бара. Кроме того, в нашем каталоге вы найдете все необходимое для приготовления и сервировки алкогольных и безалкогольных напитков всех видов. В специальном разделе представлены сиропы, концентраты, топпинги и другие продукты для коктейлей и десертов.
У нас удобно и выгодно покупать!
Bokal.ru сотрудничает с официальными поставщиками ведущих мировых производителей хрустальной и стеклянной посуды, барного оборудования и инструментария, поэтому мы гарантируем соответствие высоким стандартам качества и 100% аутентичность всех предлагаемых товаров.
Мы регулярно проводим масштабные акции и распродажи, что делает доступной покупку эксклюзивных бокалов из хрусталя и элитной стеклянной посуды каждому желающему. Наши постоянные клиенты могут принять участие в бонусной программе, а оптовым клиентам мы готовы предложить индивидуальные скидки.
Сервис, ориентированный на клиента
Получение вашего заказа не доставит много хлопот, так как мы предлагаем различные способы оплаты и доставки товаров. Собственная курьерская служба магазина работает в Москве, Санкт-Петербурге и в 15 крупных городах России. В этих городах возможна оплата заказа наличными курьеру. В другие регионы РФ, в Беларусь и Казахстан заказы отправляются транспортными компаниями после оплаты банковской картой или по безналичному расчету.
Дегустационная посуда для вина
Бокал для дегустации
вина. Европейский стандарт.
Для оценки пробы при органолептическом анализе вин используют специальные дегустационные бокалы. На изображен стандартный образец бокала с размерами, рекомендованный Международной организацией винограда и вина. Он имеет овальную удлиненную форму и изготавливается из бесцветного стекла без каких-либо украшений. Вместимость дегустационного бокала 210—220 см3; он позволяет наливать 50 см3 вина. Бокалы у всех дегустаторов должны быть строго одинаковыми.
Во время рабочей дегустации можно пользоваться стаканчиками из химически чистого лабораторного стекла емкостью 100-150 см3, которые наполняют на 1/3.
Для тихих вин кроме стандартных бокалов в форме тюльпана можно использовать другие винные бокалы из гладкого бесцветного стекла . Для игристых вин используют специальные узкие и высокие бокалы в форме лилии с полой ножкой или широкие шампанки. В них лучше всего выявляются
Дегустационные бокалы: а — для тихих вин; б — для игристых вин; в — для коньяков.
игристые и пенистые свойства. Современная форма коньячного бокала показана на . Его форма позволяет извлекать из коньяка, налитого на дно усеченной большой рюмки в количестве 10—20 см3, максимум сложных ароматических впечатлений.
Дегустационные бокалы моют в воде с содой, затем ополаскивают несколько раз дистиллированной водой и сушат. Вытирать их полотенцем или сушить на фильтровальной бумаге не рекомендуется во избежание посторонних запахов.
Хранят бокалы в этажерке или в специальном шкафу, чтобы исключить приобретение ими посторонних запахов и предохранить от пыли.
Этажерка для сушки и хранения дегустационных бокалов. 6.4. Время проведения дегустации
Полное пробуждение органов чувств у человека после ночного отдыха наступает обычно к 10 ч утра. Это и есть лучшее время для наиболее, ответственных дегустаций с точки зрения физического и психического состояния организма. Подходит и послеобеденное время (примерно 15—17 часов), однако оценка винодельческой продукции при этом не столь точна, как утром.
Продолжительность дегустации зависит от числа образцов, опыта дегустаторов и поставленных задач. Считают, что в утренние часы дегустация может продолжаться не более 2 часов; в вечернее время — не более 1—1,5 часов.
Небьющаяся многоразовая посуда из поликарбоната, акрила, полипропилена, тритана.
В наше время пластиковая посуда используется повсеместно. Бокалы и стаканы из поликарбоната, акрила, полипропилена, тритана – это идеальный вариант для ресторанов, кафе, баров, открытых площадок, бассейнов, санаториев, отелей, гостиниц, СПА салонов, ночных клубов, в местах на открытом воздухе, на корпоративных мероприятиях – там, где посуда бьется каждый день и компания несет колоссальные убытки. А посуда из пластика выдерживает серьёзные нагрузки и очень практична, поэтому срок ее эксплуатации гораздо выше любой другой посуды и экономит средства. Посуда из пластика очень прочная, легкая и выглядит дорого, как стекло высокого качества. Она просто незаменима в тех местах, где обычная посуда часто бьется, а применение одноразовой недопустимо. По правилам безопасности небьющаяся посуда должна использоваться для подачи еды и напитков у бассейнов, на морском берегу или в зонах отдыха у реки, в саунах и банях. Очень удобна она и в выездном обслуживании, исключает бой бокалов и тем самым безопасна для окружающих. Данная экологически чиста, она не вредит здоровью и создана специально для контакта с едой.
В нашем ассортименте есть всё для баров и ресторанов:
- Столовые и кухонные принадлежности из полимерных материалов
- Бокалы для вина
- Фужеры для шампанского и мартини
- Стопки/ шоты
- Бокалы, пинты, кружки для пива
- Стаканы для сока, виски, коньяка для воды и крепких, холодных и горячих напитков
- Чайные пары, чашки для чая и кофе с блюдцем
- Кувшины, графины с крышкой
- Ведра для шампанского большие и малые
- Салатники, соусники, сахарницы
- Тарелки в ассортименте по размерам, для первых и вторых блюд, под горячее и холодные закуски
- Подносы
- Герметичные крышки
- Термобоксы
- А так же емкости для пищи
Наша компания осуществляет оптово-розничную торговлю посудой из пластика.
Вся продукция поддерживается в наличии на складских остатках.
Преимущества посуды из поликарбоната:
Экологичная: Многоразовая барная и столовая посуда является отличной альтернативой одноразовой стеклянной посуде. Можно мыть в посудомоечной машине.
Безопасная: Поликарбонат, акрил и тритан считаются одними из самых безопасных пластиков. Посуда обладает небьющимися свойствами. Бокалы и стаканы изготовлены цельным элементом, не имеющим швов, по которым могли бы произойти разрывы при ударе. И даже в редком случае поломки, такая посуда не образует острых углов, а, следовательно, будет безопасна.
Качественная: Вся продукция изготовлена из высококачественных ударопрочных и износостойких материалов, сертифицирована. Материал поликарбонат не впитывает химические вещества и запахи.
Дизайн: Идеально продуманный дизайн позволяет заменить собой стеклянную посуду, сохранив при этом красивый и элегантный стиль. Изделия из поликарбоната, акрила, тритана и полипропилена приятны на ощупь , прозрачные и визуально выглядят как стекло. Возможен заказ по индивидуальным параметрам: нанесение логотипа, изготовление бокалов или стаканов в индивидуальном цвете, по пантону. Изготовление продукции в любом цвете по пантону при заказе от 2000 шт.
Термостойкость многоразовой пластиковой посуды:
Используемые нами пластики выдерживают высокие температуры, что позволяет качественно хранить питьевую воду независимо от воздействия различных тепловых факторов.
Области применения мгоноразовой небьющейся посуды
Размер фужеров для красного сухого вина: как правильно выбрать бокал
Вино – алкогольный напиток, который человечество употребляет не одно столетие. Когда речь идет о вкусном и качественном напитке, стоит подумать о посуде, из которой вы будете его употреблять. Иначе как вы ощутите истинный вкус, аромат и послевкусие напитка? Только подходящая посуда способна передать все качества вина на сто процентов.
Какими должны быть бокалы для красного вина
Эксперты и опытные дегустаторы уже давно выделили три типа бокалов, которые идеально подходят для подачи красного вина. Каждый из них способен раскрыть уникальность напитка. О каких разновидностях идет речь?
Среди многообразия стеклянных изделий конкретно для красных сортов вина выделяют лишь три подходящих сосуда:
- Бургундские бокалы – с высокой ножкой, широкими чашей и основанием. В таком бокале вино легко контактирует с воздухом. При этом вкус напитка ничуть не меняется и не портится.
Бургундские бокалы – тара с высокой ножкой, широкими чашей и основанием.
- Бордоский сосуд – визуально очень похож на предыдущий вариант. Однако его основание гораздо меньше, что способствует удержанию аромата напитка.
Его основание гораздо меньше, что способствует удержанию аромата напитка.
- «Гранд кру» – специальная разновидность бокалов, предназначенная для подачи самых дорогих вин мира. Благодаря массивности и большому размеру чаши в них можно вылить всю бутылку вина. Настоящие ценители, конечно же, так не поступят. Габаритный размер чаши предназначен для насыщения напитка кислородом.
Гранд Кру – специальная разновидность бокалов, предназначенная для подачи самых дорогих вин мира.
На рынке и в специализированных магазинах представлено множество вариантов сосудов для подачи красного вина. В большинстве случаев они напоминают изделия для подачи коньяка и виски.
Форма
Форма чаши для питья красного вина напрямую влияет на оценку вкусовых качеств напитка. В зависимости от конструкции бокала потребитель сможет понять, каков настоящий вкус напитка. Ведь каждый сорт вина уникален – кислое, сладкое, сухое, полусладкое и т. д.
Практически все модели бокалов для красного вина напоминают пузатые бочки с узковатыми краями.Широкие края бокала позволяют парам алкоголя испаряться гораздо быстрее. Чего не скажешь о чашах с узкими краями – в таких сосудах аромат и вкус насыщенней и ярче. Как правило, практически все модели бокалов для красного вина напоминают пузатые бочки с суженными краями.
Размеры
Ранее упоминалось, что одним из самых массивных бокалов считается «гранд кру». Стоит отметить, что не только форма, но и размеры бокалов способны повлиять на качество и раскрываемость напитка.
Напиток наливается не до краев, а лишь наполовину бокала.Многие задаются вопросом – почему изделия для подачи вина габаритны? Все просто. Напиток наливается не до краев, а лишь до половины бокала. В редких случаях вином заполняется 2/3 чаши. Это делается не для красоты, а для того, чтобы произошел контакт с кислородом. Такая мера считается обязательной и даже необходимой. Особенно если вино несколько лет находилось в бутылке или бочке.
Как красное сухое вино раскрывается в фужере
Прежде чем рассказать, как красное сухое вино ведет себя в фужере, стоит пояснить, что такое фужер. Это тот же бокал, немного отличающийся по конструкции. Он имеет конусовидную форму с узким основанием. А его дно во внутренней части имеет углубление. Зачем оно нужно? – спросит большинство.
Узкие края чаши способствуют сохранению аромата напитка.Дело в том, что благодаря небольшому углублению игристые сорта красных вин медленней испаряют пузырьки. Таким образом, свежесть и вкусовые качества вина можно дегустировать на протяжении долгого времени. Узкие края чаши также способствуют сохранению аромата напитка, поэтому сухие вина способны раскрыться лишь в такой чаше.
Что лучше: хрустальный или стеклянный бокал
При покупке бокала для вина практически сразу встает вопрос о том, какому материалу отдать предпочтение. Хочется отметить, что оба типа актуальны и востребованы. Они лишь отличаются по характеристикам.
Стекло, используемое для производства винных бокалов, обязательно должно быть термоустойчивым. Помимо того, в готовой конструкции не должно быть пузырьков и изменений однородности цвета. Изделие должно быть гладким и блестящим. Многие производители выполняют свою продукцию с использованием инновационных технологий. С их помощью стеклянные товары могут прослужить гораздо дольше и способны сохранить первозданный вид на долгие годы.
Стекло, используемое для производства винных бокалов обязательно должно быть термоустойчивым.Что касается хрусталя – это то же стекло, только с меньшей устойчивостью к механическим повреждениям. Новенький хрусталь блестит и искрится на свету, тем самым украшая праздничный стол. Практика показывает, что хрустальные изделия уступают стеклянным по техническим параметрам, несмотря на свою эстетичность.
Новенький хрусталь блестит и искрится на свету, тем самым украшая праздничный стол.Как мыть и хранить бокалы для красного вина
После праздника всегда наступает не самый приятный момент – мытье посуды. Особое внимание стоит уделить стеклянным изделиям, в частности, бокалам. Отмыть остатки вина и устранить запах не так уж просто.
Сушите бокалы вверх ножкой, чтобы в чистом изделии не скапливалась пыль.Многие допускают ошибку: наливают моющее средство в бокал и наполняют его водой. Не стоит так делать. Ведь тара впитает едкий запах чистящего геля и впоследствии вино будет горчить. Как правильно мыть и хранить такую посуду? Рассмотрим несколько рекомендаций:
- После использования бокалов желательно сразу же промыть их горячей проточной водой. Таким образом вы избавитесь от ярких следов вина и частично от его запаха.
- Основанию сосуда следует уделить особое внимание. Тщательно протрите края влажной губкой.
- Сушите бокалы вверх ножкой, чтобы в чистом изделии не скапливалась пыль.
Что касается хранения винных бокалов, не стоит держать их в картонной или деревянной коробке. Посуда впитает запах дерева или бумаги и в итоге вкус напитка изменится в бокале. Если выбора нет, то перед использованием промойте сосуд под проточной водой.
Видео: Бокалы для красного вина
Бокалы и аксессуары для вина — Статьи
Оценить хорошее вино не так просто, чтобы сохранить богатый аромат и вкус напитка, ведущие сомелье мира используют специальные аксессуары и посуду высокого качества. На страницах нашего магазина Вы можете выбрать и заказать бокалы и декантеры для вина, штопоры, открывалки и пробки разной конструкции, ведра для льда, термометры, обрезатели фольги и аэраторы. В каталоге представлены широкий выбор специальных наборов для вина и бара, аксессуары для декантеров. Вся продукция специально изготавливается ведущими производителями для рынка HoReCa, что означается прекрасные эксплуатационные характеристики и высокий уровень качества.
Бокалы для вина
Важнейшим элементом любой дегустации является бокал. Именно его форма оказывает большое внимание на сохранение аромата и вкуса вина, обеспечивает точную передачу тонкости и многослойности напитка. При выборе бокалов значение имеет все – диаметр, вместимость, форма и толщина материала. В нашем каталоге представлен широкий выбор лучшей посуды для вина, включая бокалы с холодным срезом, позволяющие оценить богатый и насыщенный вкус.
Современное многообразие посуды для вина придумал Клаус Ридель – представитель старинной династии стекольщиков Австрии. Именно он предложил концепцию винного бокала, которая сегодня является классической и используется профессиональными сомелье и ценителями вина всего мира.
Винные бокалы, согласно этому концепту, разделяются на две формы – бургундскую и бордосскую. Первая своей формой напоминает шар, позволяющий собрать и раскрыть сложный аромат вина, в полной мере оценить его аромат. Такие бокалы используются для утонченных, сложных вин с многогранностью аромата. Пример бургонского бокала служит бокал для вина 350мл Каберне Балон от французского производителя Arcoroc
Бордосский бокал прекрасно подходит для вин с более ярким, сфокусированным вкусом. Его ровные стенки не задерживают интенсивную тематику аромата, позволяя насладиться сильным и выраженным вкусом.
Для игристых вин классической формой является узкий вытянутый бокал, демонстрирующий изящную игру пузырьков и сохраняющий температуру. Форма «Мария-Антуанетта» хорошо подходит для тех, кто отдает предпочтение аромату, кроме того, именно из таких бокалов можно строить элегантные стеклянные пирамиды для эффектной подачи игристых вин.
Форма «мадерная рюмка» является универсальным решением для мадеры, хереса, сладких вин и дижестивов. Для всех ценителей крепких вин рекомендуются очень узкие бокалы с тюльпановидным раскрытием стенок в верхней части.
При выборе бокалов для вина большое значение имеет материал и толщина стенок. Классическим вариантом является хрусталь, но последнее время все больше профессиональных дегустаторов предпочитают хрустальное стекло без оксида свинца в составе. Это очень прочные, легкие бокалы с высокой степенью прозрачности и очень тонкими стенками.
При выборе аксессуаров для вина в первую очередь следует обратить внимание на штопоры, при помощи которых можно быстро и аккуратно открыть бутылку. Сегодня предлагаются два вида штопоров – классические и пневматические. Классические используются для новых пробок, для старых и сильно крошащихся предпочтение лучше отдавать пневматическим, которые позволяют удалить пробку, не допустив попадание ее частиц в бокал. Для профессионалов можно порекомендовать нож-сомелье с обрезателем фольги, который подходит для всех типов крышек и пробок.
Чтобы сохранить вкус и аромат вина в уже открытой бутылке, рекомендуется использовать специальные пробки для бутылокразличной конструкции. Обычная пробка после открытия разбухает, использовать ее второй раз уже не получится. По этой причине были разработаны специальные типы пробок, плотно закрывающие горлышко. Они могут быть простыми или вакуумными, с удобным кольцом для облегчения открывания.
Для дегустации или подачи вина используются специальные сосуды из тонкого стекла — декантеры. Их форма подбирается в зависимости от типа напитка, так, для молодых вин подходят декантеры с объемной нижней частью и широким воронкообразным горлышком. При переливании вино насыщается кислородом, его аромат и вкус становятся более выраженными и яркими. Широкое горлышко обеспечивает эффект веера для струи напитки, что делает аэрацию более интенсивной. Для выдержанных вин используются сосуды с узким горлышком и шарообразной нижней частью, что позволяет сохранить аромат вина.
Для раскрытия аромата напитка могут использоваться специальные аэраторы, насыщающие напиток кислородов. Для охлаждения необходимы такие аксессуары, как ведра для охлаждения бутылки, позволяющие полностью погрузить бутылку в массу колотого льда. Для определения температуры вина используются термометры для бутылки, что особо важно для вин определенных видов. Капли напитка помогут задержать аксессуары дроп-стоп.
На страницах нашего интернет-магазина Вы можете выбрать и заказать лучшую посуду и аксессуары для вина, созданные ведущими производителями специального для рынка HoReCa. Мы предлагаем продукцию высочайшего качества с отличными эксплуатационными данными, это широкий выбор товаров, пользующихся большим спросом среди сомелье Европы и других стран мира.
Обширный ассортимент позволяет с легкостью подобрать посуду и аксессуары для вина, полностью соответствующие Вашим требованиям и особенностям использования. Наша продукция ориентирована на профессиональных сомелье, рестораны и бары, для любителей вина и сомелье.
Не знаете, что подарить любителю вина? Мы Вам поможем сделать выбор, а Вы сможете оплатить заказ любым удобным способом. Продукция будет доставлена точно в срок по указанному Вами адресу при оформлении покупки.
17.12.2017 г.
Бокалы и фужеры | Crate and Barrel
Как выбрать стиль бокала для вина
Налейте свои любимые красные, белые и розовые вина в стильные бокалы из Crate and Barrel. От развлечения гостей до просто расслабления в конце дня — наши бокалы станут шикарным дополнением к бокалу отличного вина. Мы предлагаем фужеры для всех типов вин, чтобы подчеркнуть особый вкус и аромат каберне, шампанского и других фаворитов. Для более непринужденной подачи попробуйте наши современные бокалы для вина без ножки.Эти современные очки — непринужденная альтернатива традиционным стилям. Вы можете выбирать из наборов бокалов или использовать отдельные стаканы, чтобы создать свою собственную коллекцию. Узнайте больше о стилях стекла, которые мы предлагаем.
Красное
Красное вино красиво подчеркивается в наших бокалах. Наши бокалы созданы, чтобы поддерживать отчетливые, смелые вкусы и ароматы, и имеют большую чашу, чтобы подчеркнуть характерные нотки вина. У нас есть бокалы для красного вина для всех ваших любимых сортов, включая пино нуар, зинфандель, каберне совиньон, бордо, бордо, мерло, кьянти и другие.Бокалы для красного вина продаются как индивидуально, так и в наборах.
Белый
Для тех, кто предпочитает бокал белого цвета, у нас также есть широкий выбор очков. Наши бокалы для шардоне имеют U-образную округлую чашу, которая идеально дополняет более полный вкус этого белого вина. У нас также есть другие бокалы для более светлых белых вин. Наши бокалы доступны как по отдельности, так и в составе наборов из восьми или 12.
Другие варианты бокалов для вина
В дополнение к нашему широкому выбору красных и белых бокалов на ножке мы также предлагаем другие варианты, в том числе:
- Фужеры и купе для шампанского — Тост с игристым напитком в наших бокалах для шампанского.Эти стильные очки просто необходимы для развлечения гостей. У нас есть бокалы для шампанского в классическом и современном стилях.
- Без ножки — Если вам нужен бокал с удобным захватом, наши бокалы для вина без ножки — идеальное решение. Эти очки непринужденные и незамысловатые, что делает их идеальным вариантом для неформальных встреч. Наши бокалы для вина без ножки также могут использоваться как стильные вазы и многое другое.
- Дегустаторы — В дополнение к нашим полноразмерным фужерам у нас также есть дегустационные стили.Эти маленькие 6 унций. бокалы для вина — это здорово, когда вы устраиваете вечеринку с дегустацией вин или когда вы просто хотите иметь меньшую порцию вашего любимого вина.
- Акрил — Акриловый бокал для вина отлично подходит для повседневных развлечений в помещении и на улице. Наши акриловые стаканы идеально подходят для барбекю и изготовлены из прочного прозрачного пластика, который нелегко сломается. Мы предлагаем акриловые фужеры как на ножке, так и без ножки.
Аксессуары для вина
Помимо бокалов для вина, мы также предлагаем аксессуары для идеального розлива, в том числе наборы для открывания вина, штопоры, маркеры для стекол, резаки для фольги, аэраторы, стойки для вина и многое другое. У нас также есть комплект для хранения вина, чтобы ваша стеклянная посуда была в безопасности.
Найдите идеальный бокал для повседневных и официальных мероприятий. Просмотрите нашу подборку красных и белых бокалов для вина по разным ценам.
Бокал для французского вина + Отзывы
Что нужно знать.
В Crate and Barrel мы следим за качеством нашей продукции и хотим, чтобы каждая покупка оставалась положительной. Мы сделаем все возможное, чтобы исправить ситуацию, если вы останетесь недовольны.
Немебельные предметы
Мы принимаем возврат и обмен предметов, не относящихся к мебели, если они будут возвращены в течение 90 дней с момента получения покупателем, будет предоставлено действительное доказательство покупки и предметы будут возвращены в хорошем состоянии (неиспользованные и немытые). Живые растения не подлежат возврату или обмену.
Мебель, коврики и коврики на складе
Если вы не удовлетворены приобретением стандартной мебели, ковра или коврика при получении, вы должны связаться с нами в течение 7 дней с момента доставки или получения, чтобы организовать возврат. Товар должен быть возвращен в течение 30 дней с момента доставки или самовывоза. Все товары будут проверены при возврате. Плата за пополнение запасов будет применяться, начиная с 25% от покупной цены, за любые предметы, которые не были возвращены в хорошем состоянии или за пределами указанных сроков. Для заказов, размещенных в Интернете, звоните нам по телефону 800.606.6462. Для заказов, размещенных через магазин, обращайтесь в магазин, в котором была начата продажа.
Дополнительные цвета и рамы, Мебель на заказ и персонализация
Эти изделия по специальному заказу изготавливаются по вашим индивидуальным требованиям; поэтому мы не принимаем возврат или обмен.Мы требуем 50% депозита для всех дополнительных цветов, дополнительных рамок и товаров по индивидуальному заказу. После того, как вы разместите заказ на дополнительный цвет, дополнительную раму или индивидуальный товар, у вас будет 48 часов, чтобы изменить или отменить его. По истечении 48 часов ваш депозит в размере 50% возврату не подлежит. 48-часовой временной интервал начинается, как только вы размещаете заказ и подтверждаете выбор ткани в магазине или в Интернете. Для заказов на персонализацию требуется полная сумма во время покупки; Персонализированные предметы или предметы с монограммами не подлежат возврату, обмену или отмене в любое время и не подлежат возврату.
Подробнее о возврате и обмене
Бокал для вина Verve + Отзывы
Что нужно знать.
В Crate and Barrel мы следим за качеством нашей продукции и хотим, чтобы каждая покупка оставалась положительной. Мы сделаем все возможное, чтобы исправить ситуацию, если вы останетесь недовольны.
Немебельные предметы
Мы принимаем возврат и обмен предметов, не относящихся к мебели, если они будут возвращены в течение 90 дней с момента получения покупателем, будет предоставлено действительное доказательство покупки и предметы будут возвращены в хорошем состоянии (неиспользованные и немытые). Живые растения не подлежат возврату или обмену.
Мебель, коврики и коврики на складе
Если вы не удовлетворены приобретением стандартной мебели, ковра или коврика при получении, вы должны связаться с нами в течение 7 дней с момента доставки или получения, чтобы организовать возврат. Товар должен быть возвращен в течение 30 дней с момента доставки или самовывоза. Все товары будут проверены при возврате.Плата за пополнение запасов будет применяться, начиная с 25% от покупной цены, за любые предметы, которые не были возвращены в хорошем состоянии или за пределами указанных сроков. Для заказов, размещенных в Интернете, звоните нам по телефону 800.606.6462. Для заказов, размещенных через магазин, обращайтесь в магазин, в котором была начата продажа.
Дополнительные цвета и рамы, Мебель на заказ и персонализация
Эти изделия по специальному заказу изготавливаются по вашим индивидуальным требованиям; поэтому мы не принимаем возврат или обмен. Мы требуем 50% депозита для всех дополнительных цветов, дополнительных рамок и товаров по индивидуальному заказу. После того, как вы разместите заказ на дополнительный цвет, дополнительную раму или индивидуальный товар, у вас будет 48 часов, чтобы изменить или отменить его. По истечении 48 часов ваш депозит в размере 50% возврату не подлежит. 48-часовой временной интервал начинается, как только вы размещаете заказ и подтверждаете выбор ткани в магазине или в Интернете. Для заказов на персонализацию требуется полная сумма во время покупки; Персонализированные предметы или предметы с монограммами не подлежат возврату, обмену или отмене в любое время и не подлежат возврату.
Подробнее о возврате и обмене
Имеет ли значение ваш бокал для вина?
Любителям вина уже давно известно, что определенные бокалы абсолютно необходимы для улучшения определенных винных характеристик или подчеркивания конкретного напитка. Правда? Хотя некоторые формы могут улучшить ваше восприятие таких вин, как Бургундия и Бордо, на самом деле они предлагают визуальное наслаждение и чувство случая.
Так что, конечно, все эти прозрачные силуэты действительно улучшают ваше восприятие, но те, у кого нет места или бюджета для множества стилей, могут насладиться вином на его пике так же хорошо, как единственная высококачественная универсальная стеклянная посуда. .
Простая наукаДо тех пор, пока диаметр несостебельной части стакана, называемой чашей или чашей, больше, чем ее отверстие, влияние на аромат и вкусовое восприятие минимально.
Hildegarde Heymann, Ph.Д., сенсорный ученый из отдела виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе, пришел к такому выводу, основываясь на людях, пробующих один и тот же тип вина в двух разных бокалах, а также на людях, пьющих вина разных стилей из одного и того же. стекло. Она говорит, что будут «нюансы», но не будет большой общей разницы.
Многое из того, что мы знаем о фужерах и сенсорной оценке, получено из исследования Ульриха Фишера в 1999 году. Чтобы проанализировать влияние стеклянной посуды на аромат, он и его коллеги пробовали вслепую четыре разных вина с 10 бокалами, которые различались по высоте, апертуре и диаметру в самом широком месте.
Несколько форм стекла превосходят стекло Международной организации по стандартизации (ISO), которое на тот момент было стандартом для дегустации, по получению «наивысшей интенсивности [запаха] почти по всем параметрам», — говорится в отчете.
Кроме того, ученые не нашли доказательств того, что определенная форма может лучше подчеркнуть любое конкретное вино.
Мы Рекомендуем:- Универсальный бокал Zalto Denk’Art
- Универсальные бокалы для вина ZENOLOGY
Универсальный стакан был разработан в результате этого исследования, и он стал популярным среди соммов и любителей выпить в домашних условиях.
За исключением чашки чашки, которая шире рта, наиболее сужается для идеальной аэрации. Лучшие версии сделаны с ультратонкой губой, чтобы вино привлекло все ваше внимание.
«Это идеальный бокал», — говорит Роланд Велич, винодел уважаемой австрийской винодельни Moric. «Он идеально подходит для стольких разных вин и позволяет наслаждаться [ими] на очень высоком уровне».
Опубликовано 2 июля 2020 г.
Что наука стоит за формами бокалов для вина?
Чем больше я узнаю о вине, тем больше понимаю, что мне нужно многому научиться, особенно когда речь идет о науке о вине.Когда я захотел понять причины использования бокалов разной формы для разных сортов вина, я обратился к Nova Cadamatre, виноделу из региона Фингер-Лейкс, штат Нью-Йорк, который ведет еженедельный блог The Personalities of Wine. Нова, одна из ведущих винных энтузиастов конкурса «40 до 40 лет: американские вкусы 2014», нашла время, чтобы объяснить непрофессиональным языком основы форм бокалов для вина.
Вам следует внимательно прочитать это интервью с Новой. Она не только объясняет науку, лежащую в основе использования бокалов разных форм, но также объясняет, почему некоторые дегустаторы держат бокал за основание и для какой цели служит зародышеобразование в бокале для игристого вина.(И да, она тоже объясняет, что такое зародышеобразование.)
Treehugger: Может ли форма бокала действительно иметь значение? Почему?
Nova Cadamatre: Форма бокала для вина имеет решающее значение. У бокала есть четыре функции, каждая из которых играет важную роль. Снизу вверх они …
- База: База, пожалуй, самая простая для понимания часть. Это гарантирует, что стекло не опрокинется.Не плачьте над пролитым молоком, но пролитое вино — это совсем другая история.
- Шток: Шток служит двум различным целям. Первый — позволить поилке держать стакан, не касаясь миски. Если вы держите бокал за чашу, вы рискуете нагреть вино от температуры тела. Это не идеально, особенно для вин, которые нужно подавать холодными или холодными. Если вам кажется, что вино слишком холодное, лучше всего подогреть вино в чашке. Во-вторых, удерживая бокал за ножку, руки пьющего не касаются края бокала.Наши руки имеют свой уникальный аромат, интенсивность которого в большинстве случаев усиливается за счет использования ароматного мыла, лосьонов и духов. Эти ароматы могут подавлять, маскировать или изменять ароматы вина, поэтому конструкция стебля позволяет этим ароматам держаться как можно дальше от носа пьющего, при этом обеспечивая адекватный контроль над бокалом. По этой причине некоторые профессионалы даже заходят так далеко, что держат основание, а не шток.
- Чаша: Чаша бокала — это то место, где находится вино.У лучших стаканов чаша шире, чем ободок, чтобы обеспечить правильное закручивание. Вихрь высвобождает летучие ароматические соединения и создает вихрь в центре стекла, к которому эти соединения притягиваются. Когда пьющий затем засовывает нос в стакан после завихрения, он вдыхает концентрированное количество ароматов прямо из стакана. Это позволяет уловить даже самые тонкие ароматы. Чем больше чаша, тем большую поверхность может покрыть вино. Чем больше площадь поверхности, тем большее количество летучих соединений может высвободиться.Имейте в виду, что бокал для вина обычно не следует наполнять более чем на одну треть от общей высоты чаши, чтобы иметь надлежащее пространство для кружения. В противном случае вы рискуете потерять вино в результате крушения завихрения и снова избегайте пролитого вина любой ценой!
- Обод: На ободе вино соприкасается со ртом дегустатора. Чем тоньше ободок бокала, тем более плавным будет этот переход, и тем больше дегустатор может сосредоточиться на восприятии вина во рту, а не на ощущении бокала.
Это так просто, как одна форма для красного и одна форма для белого?
Обычно я рекомендую три бокала: белый, красный и флейту для игристого вина. (Хотя белый бокал для вина тоже подойдет, если вы не хотите слишком сходить с ума.)
Белые обычно имеют меньшую чашу и немного меньше по размеру, чем красные. У красных будет более широкая чаша, но в целом она может быть короче, чем у белых. Для дегустации я использую только одну форму стакана.Я могу адекватно оценить вина — красные, белые, розовые, игристые или крепленые — с одним. Но если я сажусь за хороший ужин с вином, я обычно предпочитаю иметь специальные бокалы.
Если кто-то серьезно относится к своему винному опыту, сколько форм бокалов ему понадобится? Расскажите немного о том, что будет делать каждая фигура.
В зависимости от того, какую стекольную компанию вы предпочитаете (а есть несколько хороших), они, возможно, разработали бокал для каждого сорта вина.Вы можете стать настолько сумасшедшим, насколько хотите. Как я уже говорил ранее, для серьезных виноделов я рекомендую три формы бокалов, о которых я упоминал выше.
- Красный: Ищите широкую чашу с узким ободком. Вы также хотите, чтобы стакан был достаточно высоким, чтобы обеспечить хорошее завихрение. Старые красные вина иногда можно налить в бокал для белого вина, чтобы передать более тонкий вкус.
- Белый: Ищите чашу более узкую, чем красный стакан, но у нее все равно должен быть узкий обод.Для бокалов для белого вина обязательно нужна ножка. Я терпеть не могу пить охлажденное белое вино из бокала без ножки.
- Игристое: Как я уже упоминал ранее, для игристого вина можно использовать бокал для белого вина. Однако давайте посмотрим правде в глаза. Ничто так не украсит ваш домашний вечер, как флейта игристого вина. Для игристых вин выбирайте длинную узкую элегантную чашу. Ищите канавки с протравкой в основании, позволяющей образовывать пузырьки. Это называется зародышеобразованием. Пузырьки образуются только на не идеально гладких поверхностях, поэтому с очень чистыми бокалами для вина иногда вообще не видно никаких пузырей, если они не протравлены.Высота чаши позволяет пузырькам легче оставаться в растворе. Это удерживает вино от быстрого разглаживания. Уметь перемешивать игристое вино не важно. Пузырьки доносят аромат до верхней части стакана, чтобы вы могли нюхать без завихрения.
А как насчет десертных вин? Нужны ли им собственные очки?
Крепленым обычно не нужны собственные бокалы, а сладкие вина, такие как сотерны или токаджи, можно без проблем переливать в бокал для белого вина.Порты могут использовать фужеры для красного вина. Единственные вина, которые я бы рассмотрел для десертного бокала, — это очень сладкие или концентрированные вина, такие как ледяное вино, великие или редкие мускаты Rutherglen, trockenbeerenausleses или очень старые мадеры.
Если у кого-то есть только один набор бокалов для вина одинаковой формы, разве это полностью испортит его впечатления от вина? И, если у кого-то будет только одна форма бокалов для вина, что бы вы порекомендовали?
Винный опыт никоим образом не будет разрушен.Возможно, вы не уловите самые тонкие ароматы, но одна, хорошо сделанная форма бокала для вина — достойное вложение для любого любителя вина. Лично я использую бокал для красного вина в ресторане Riedel Ouverture (справа) для всех моих официальных дегустаций. Он хорошо подходит для всех стилей вина, и на работе вы не собираетесь держать несколько бокалов рядом. Мои дома — это смесь Riedel и Scott Zwiesel. Обе компании производят отличную посуду.
Влияет ли то, из чего сделан бокал — из стекла или хрусталя, — вкус вина?
Это не влияет на вкус, но может повлиять на ваше восприятие вина.Кристалл — прочный материал, поэтому ободки можно сделать тоньше, не ломаясь. Фужеры из стекла обычно имеют более толстые края, что может затруднить дегустацию. Стекло также более хрупкое и легко разбивается. Убедитесь, что вы выбрали неэтилированный кристалл, так как есть вероятность, что свинец может попасть в вино, если оно содержит свинец. Это особенно важно при выборе графина!
И, наконец, как насчет бокалов для вина без ножек? Вы рекомендуете их к какому-либо вину?
Из стаканов без ножки можно сделать очень элегантные стаканы для воды, но я не большой поклонник снимать ножку со стакана.
18 видов бокалов для вина
Getty
Вы когда-нибудь задумывались, почему вино той же марки и марки, которое вы пьете дома, намного вкуснее в ресторане? Конечно, еда может быть лучше (в конце концов, ее готовит шеф-повар), и поэтому вино действительно процветает в сочетании с незамороженными закусками. Но форма вашего так называемого «бокала для вина» также может быть проблемой, и некоторые эксперты говорят, что сочетание формы вашего бокала с правильным сортом вина является ключом к общему впечатлению от дегустации.Правильный сосуд — размер, форма и отверстие — действительно может улучшить вкус. У нас есть 18 различных бокалов для каждого вина, а это значит, что у вас будет больше времени, чтобы сосредоточиться на приготовлении сыра и планировании следующего отпуска в винной стране.
Реклама — продолжить чтение ниже
1 Бокал для вина Каберне
Бавель amazon.com
Мы, как правило, не сторонники «меньше значит больше», когда дело доходит до вина, но в случае с этим бокалом для вина, чем меньше, чем меньше наливают, тем ароматнее вино.Широкая чаша внизу позволяет вину дышать правильно, а узкая горловина наверху улавливает аромат.
2 Бокал для вина бордового цвета
Шотт Цвизель bedbathandbeyond.com
Кто не любит изысканные красные вина, такие как Пино Нуар, Итальянское Бароло и Барбареско? Они еще лучше в этих больших бокалах, которые усиливают кислотность и интенсивность среднетелых и полнотелых вин.
3 Бокал для вина Бордо
williams-sonoma.com
Этот высокий широкий бокал предназначен для более смелых полнотелых красных вин, таких как Каберне или Аликанте Буше. Его большая чаша направляет вино в глубину рта, а форма бокала призвана помочь молодым винам дышать.
4 Бокал для вина Mason Jar
Карсон амазонка.ком
Хорошо, это шутка, но банки Мейсона предназначены не только для консервирования и изготовления! Обменяйте мускатное желе на мускадиновое вино в этой очаровательной стеклянной посуде, созданной для наблюдения за закатом на крыльце.
5 Бокал для вина Zinfandel
worldmarket.com
Форма бокала для вина Zinfandel с чашей меньшего размера, чем бокалы для Каберне и Бордо, подчеркивает богатый букет вина с ягодными и пряными нюансами.Тонкий ободок направляет поток вина к центру языка, позволяя вам ощутить сложный баланс танинов, кислотности и фруктовых вкусов.
6 Бокал для вина Пино Нуар
Ридель amazon.com
Поднимитесь! Расширяющаяся кромка бокала направляет фруктовые, сладкие и хрустящие вина на передний план. Развлекайтесь, демонстрируя свои навыки кружения в этой модели с большой чашей.
7 Бокал для вина Syrah
williams-sonoma.com
Que sera Syra — что бы ни было, оно будет великолепным благодаря этому бокалу, который подчеркивает шелковистую, бархатистую структуру и сбалансированные ароматы хорошего Syrah.
8 Бокал для розового вина
Шотт Цвизель amazon.com
Пейте розовое вино весь день в этих бокалах на длинной ножке, которые обеспечивают постоянную температуру.Для более зрелого вина попробуйте бокал для розового вина с коротким конусом.
9 Бокал для игристого вина
worldmarket.com
Не дайте вашему игристому или шампанскому упасть из-за бокала неправильной формы. Эти флейты имеют вертикальную форму, которая помогает поддерживать карбонизацию. Для более современного образа выберите бесцветный выбор, такой как этот золотой номер.
10 Бокал для вина Шардоне
Энтузиаст вина привет.ком
Хрустящее, холодное шардоне лучше всего готовить в вертикальной U-образной миске. Немного большее отверстие позволит вину стекать по бокам и кончику языка.
11 Бокал для вина Viognier
Ридель homedepot.com
Сможете ли вы выпить вина из этого изысканного бокала? Вы, конечно, можете. Но лучше всего его сочетать с ароматными, свежими белыми винами с цитрусовой начинкой.
12 Портвейн Бокал
Уильямс Сонома williams-sonoma.com
Укороченная версия бокала для вина Бордо, этот элегантный бокал позволит вам насладиться ароматом сладкого десерта или портвейна.
13 Бокал для вина в стиле купе в винтажном стиле
williams-sonoma.com
Если вы хотите наполнить вино кислородом, этот бокал для вас.Хотя форма не обязательно улучшает или улучшает вкусовой профиль, ее элегантность, безусловно, может улучшить ситуацию. И вы не сможете победить их, когда придет время построить пирамиду из шампанского.
14 Готовый для замораживания бокал для вина
Настоящие бренды houzz.com
Этот универсальный бокал для вина можно хранить в холодильнике или морозильной камере, чтобы вы могли наслаждаться любым вином, которое лучше всего подавать холодным, даже в жаркие летние дни.
15 Бокал для вина с аэрацией без ножек
uncommongoods.com
Прощай, графин! Когда у вас мало времени и места, этот аэрирующий бокал без ножки раскрывает весь потенциал ароматов и ароматов винтажного вина.
16 Бокал для вина без ножки
Дом Beachcrest Wayfair.ком
Если вы немного неуклюжий, то без стебля — правильный путь. Они не только уменьшаются, но и легче стираются. Примечание: в бокалах без ножки регулировать температуру вина сложнее, поэтому у вас может возникнуть соблазн выпить немного быстрее.
17 Бокал для вина на ходу
Этот набор стаканов «три в одном» включает стакан, крышку и силиконовый чехол для тех случаев, когда вы хотите совместить время, проведенное за вином с прогулкой по окрестностям.
18 Бокалы для вина
worldmarket.com
Как часто вы говорите: «Приберегите драму для ламы»? На наш взгляд, нечасто. Сделайте следующую дегустацию вин в тысячу раз менее душной с этими очаровательными винными подвесками из ламы.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама — продолжить чтение ниже
Бокалы для вина, которые я хотел бы зарегистрировать для
У меня были одни и те же бокалы для вина (проверяет смотри) на протяжении всего моего брака. Около дюжины лет назад я выбрал комплект, который казался достаточно прочным.После многих, многих вечеринок, семейных праздников и домашних блюд эти бокалы почти все еще на месте. Некоторые даже упали на пол и… подпрыгнули. Я бы порекомендовал их всем, кто ищет хороший, но не очень, тоже — красивый набор бокалов для вина.
Но где-то по пути Залто прислал мне выдутый вручную бокал для вина, чтобы я попробовал. Это было восхитительно. Это было деликатно. Это было элегантно. И, если честно, меня это напугало. Для меня важно объявить определенный вечер вечером «не доверяй-мне-стакан-часам» — на час слишком поздно для мытья посуды или даже для того, чтобы убрать посуду.Этот час может быть даже раньше, если вы говорите о коллекции драгоценных винных бокалов за 63 доллара из одного стакана.
Так что никогда не пользовался. Риск был слишком велик. Я надежно спрятал его в задней части шкафа и продолжал использовать свои крепкие, вполне приличные бокалы для повседневного вина. Шли годы.
Однако недавно я наткнулся на новые очки, выдуваемые вручную, от компании Glasvin из Нью-Йорка. Я заказал пару, оправдывая себя тем, что каждый стакан был примерно вдвое дешевле Zalto.«Если в течение лета вы используете одну, чтобы выпить ящик вина, — я поймал себя на том, что ни с кем не спорил, — это просто добавит три или около того доллара к каждой бутылке». Прибыли очки. Они были роскошны. Нежный.