Разное 

Посуда какая бывает – Виды посуды по назначению и классификация по материалам

Содержание

какие виды утвари должны быть на кухне

Посуда всякая нужна, посуда каждая важна. Так можно охарактеризовать значение всей хозяйственной утвари, предназначенной для хранения, приготовления и приема пищи.

Многообразные виды посуды можно разбить не только по предназначению, но и по материалам, из которого она изготовлена.

Что такое посуда

Рассказать какая бывает посуда сложно, так как ее история насчитывает столько же тысячелетий, что и человечество. Археологи на основе кухонных находок делают выводы о развитие общества в то или иное время. Сегодня процесс развития и совершенствования предметов посуды продолжается. Многообразные виды посуды можно разбить не только по предназначению, но и по материалам, из которого она изготовлена.

В длинном перечне посуды можно найти редкие названия национальных и узкоспециализированных предметов.

В общем формате всю посуду специалисты делят по их предназначении:

  1. Для приготовления пищи;

    Посуда для приготовления пищи.

  2. Для сервировки;

    Посуда для сервировки стола.

  3. Для хранения.

    Посуда для хранения продуктов.

Градация посудной империи этим списком не ограничивается. Внутри каждой группы продолжается дальнейшее деление с учетом материалов, продуктов, действий с ними и т.д. Но из чего и для чего бы ни была посуда сделана, главная ее задача – накормить человека и сделать его счастливым.

Классификация по назначению и применению

Специалисты классифицируют приспособления для еды на четыре группы:

  • Кухонная утварь;
  • Столовая утварь;
  • Посуда для хранения;
  • Вспомогательные приборы.

Даже обыватель при наводящих вопросах сумеет охарактеризовать и перечислить предметы каждой группы.

Виды кухонной посуды

Все предметы, при помощи которых можно приготовить пищу, относятся к классу кухонной посуды. Наряду с известными названиями посуды для кухни: кастрюлями и сковородками, к таковым относятся и менее повседневные предметы, которые могут использоваться, например, в походах. Не говоря о многочисленных специальных приборах.

Все предметы, при помощи которых можно приготовить пищу, относятся к классу кухонной посуды.

Химическая колба тоже считается посудой.

Таким образом, разновидности кухонной утвари не ограничиваются пределами помещения для приготовления пищи.

Обработка и подготовка продуктов. Приготовление пищи и необходимая утварь:

  • Тарелка или миска – емкость для продуктов в сыром или приготовленном виде
Емкость для продуктов в сыром или приготовленном виде.
  • Сковорода – предмет из металла, предназначенный для жарки или запекания
Предмет из металла, предназначенный для жарки или запекания.
  • Сито или решето – приспособления для просеивания муки или придания необходимой консистенции продукту (например, творог)
Приспособления для просеивания муки или придания необходимой консистенции продукту.
  • Противень – плоский металлический лист для запекания в духовке
Плоский металлический лист для запекания в духовке.
  • Терка – металлическое приспособление с различными формами отверстий для измельчения твердых продуктов питания
Металлическое приспособление с различными формами отверстий для измельчения твердых продуктов питания.
  • Кастрюля – емкость для варки
Емкость для варки.
  • Разделочная доска – плоское приспособление для резки продуктов
Плоское приспособление для резки продуктов.
  • Чайник – емкость с носиком для кипячения и аккуратного разлива воды
Емкость с носиком для кипячения и аккуратного разлива воды.
  • Дуршлаг – емкость с множеством отверстий для слива воды
Емкость с множеством отверстий для слива воды.
  • Форма для выпечки – специальные приспособления для выпекания различных хлебобулочных изделий
Специальные приспособления для выпекания различных хлебобулочных изделий.
  • Ступа – емкость для растирания и толчения твердых продуктов путем раздавливания специальным прессом (пестом)
Емкость для растирания и толчения твердых продуктов путем раздавливания специальным прессом (пестом).
  • Горшочек – глиняная емкость для запекания в духовке
Глиняная емкость для запекания в духовке.
  • Нож – инструмент для всех видов резания
Инструмент для всех видов резания.
  • Скалка – инструмент для раскатывания теста
Инструмент для раскатывания теста.
  • Казан – емкость с полукруглым дном

posudaguide.ru

Какие бывают виды посуды? | какиебывают.рф

Вся посуда делится на кухонную и столовую. Первая предназначается для приготовления пищи, второя — для сервировки стола и еды.

Кухонный набор посуды включает в себя следующие приборы: кастрюли, миски, сковородки, наборы ножей, разделочные доски и т.д. Изготавливают все эти принадлежности для приготовления пищи из качественных и гигиенических материалов, способных прослужить длительное время.

Столовый набор посуды — тарелки, чашки, салатницы, ножи, вилки, ложки — используются, как уже было сказано, для сервировки стола и еды. Поэтому они должны быть не только удобными, но и презентабельными.

Материал

Теперь рассмотрим материалы, из которых собственно делается кухонная и столовая посуда. Это керамика, фарфор, стекло и металл.

Керамическая посуда хороша тем, что она способна длительное время сохранять температуру еды и напитков. Иными словами, оно обладает высокими термоизоляционными свойствами. Из керамики сегодня изготавливаются не только столовые принадлежности, но и сами изделия для приготовления пищи. Это кастрюли, сковородки, ковши, жаровни, сотейники и сковородки с керамическим покрытием. В эксплуатации они очень удобны.

Фарфоровый набор посуды отличается красотой и изяществом. Как и керамика, фарфор может длительное время сохранять тепло. За счет своего хорошего и элегантного внешнего вида фарфоровая посуда используется только в столовых целях.

Стекло — как известно, материал хрупкий. Однако это не означает, что изделия из него нельзя использовать для приготовления пищи. Бокалы, стаканы, бокалы, фужеры, для этой цели абсолютно не подходят. Речь идет о кастрюле, деки и сковородки, которые изготовлены из специального жаростойкого стекла, не плавится под воздействием высокой температуры.

Керамика, фарфор и стекло, безусловно, хорошее сырье для изготовления кухонной и столовой утвари. Однако наиболее распространенная на сегодняшний день металлическая

посуда. Она одинаково используется как для сервировки стола, так и для приготовления блюд. Среди самых распространенных наборов посуды из металлических материалов, используемых для изготовления кухонных инвентаря, можно выделить: алюминий, нержавеющую сталь, чугун, а также металл с тефлоновым и эмалевым покрытием. Фаворитом можно назвать нержавеющую сталь. На кухне ее можно было увидеть и несколько веков назад. Особенно она подходит для приготовления блюд, которые будут долго храниться. В стальной кастрюле получаются вкусные каши и овощное рагу.

xn--80aacenrmb1f7d9a.xn--p1ai

Посуда для кухни — виды, правила выбора, 20 фото красивой и необычной кухонной посуды

Каждая кухня по-своему неповторима, когда отражает характер и предпочтения своей королевы-хозяйки. Стильный гарнитур, свежие занавески, блестящая техника – это все необходимо, но настоящий шарм кухне придает красивая посуда. Посмотрите на фото, приложенные к статье, найдите элементы кухонного декора по душе и расставьте их в своем царстве чистоты и вкусной еды.

Классифицируем кухонные принадлежности

Любая классификация посуды условна. Один и тот же предмет, например, чашка, может относиться и к праздничному сервизу, и к кухонным декоративным элементам. И все же разделим посуду для кухни на несколько функционально различных групп:

  • для приготовления блюд на плите: кастрюли, сковороды, казанки, сотейники;
  • для выпечки: формы, противни, решетки;

  • для хранения: банки для круп, муки и специй, хлебницы, масленки, солонки, сахарницы, а также мерные стаканчики;
  • сервировочная посуда: тарелки, блюдца, чашки, соусники;
  • декоративные предметы для украшения стен и создания акцентов на мебели.

На любой кухне есть практически все из перечисленного. Однако, если сложившийся в помещении ансамбль создает ощущение незавершенности, к нему стоит добавить что-нибудь из посуды или даже заменить.

Совет. Выбирайте посуду для хранения с квадратным сечением: она плотнее встанет и больше вместит.

Выбираем посуду правильно

Прежде чем покупать понравившийся кофейник или чайную пару, стоит задуматься: насколько хорошо приобретение встанет в строй уже имеющихся на кухне вещей. Существует несколько правил подбора посуды для кухни, пренебрежение которыми чревато разочарованием и сожалением о выброшенных деньгах.

  1. Соответствие стилю. Металл для хай-тека, дерево для кантри. Простые керамические миски и расписные горшки нелепо смотрятся в интерьере барокко, а хрусталь – на кухне в русском народном стиле.
  2. Соответствие цветовому решению кухни. Большая часть стоящей на виду посуды должна быть выполнена в единой тональности, и только один-два предмета могут контрастировать с остальными для создания визуального центра помещения.
  3. Прочность и безопасность. Это особенно важно для посуды, которая используется на плите и в духовке. Качественная форма для запекания не развалится в руках и не послужит причиной обширных ожогов.
  4. Удобство использования и простота в уходе. Современные хозяйки склонны отдавать предпочтение посуде, допускающей пребывание в посудомоечной машине.

Совет. Стеклянная посуда невесомо выглядит, но легко бьется. Соберите мельчайшие осколки пылесосом или мокрым бумажным полотенцем.

Составляем список необходимой посуды

Обживая новую кухню, прежде всего покупают кастрюли. Две-три больших для приготовления супа, компота, вторых блюд. Столько же маленьких: для яиц, соусов, каш. Объем зависит от численности семьи, цвет – от общего антуража кухни. Предпочтительны наборы из кастрюль, входящих друг в друга. Лучший материал – нержавейка или эмалированная сталь.

Столь же незаменимы сковороды в количестве 3-4 штук. Желательны тефлоновое покрытие, жаропрочная ручка, для очень больших и тяжелых сковород – вторая ручка с противоположной стороны. Эти предметы, а также кастрюли и формы для выпечки потребуют места, где их можно будет хранить вдали от взоров.

Внимание! Время от времени проверяйте качество и целостность тефлонового покрытия сковородок. Сколы и царапины обнажают нижележащий слой, который может стать причиной отравления.

Для сервировки завтрака или ужина без гостей обычно приобретают недорогой, но приятный глазу сервиз на 6 персон. Если между трапезами его ставить в буфет за стеклянные дверцы, он станет одновременно украшением кухни.

Ничто так не портит кухню, как разнокалиберная посуда для хранения. Напротив, батарея симпатичных стеклянных банок с яркими наклейками, стоящая на открытых полочках, разнообразит однотонную стену. Стоит припасти крупные емкости для сыпучих ингредиентов вроде манки и небольшие для специй.

Вазы, графины, настенные тарелки и другая декоративная посуда не составляют необходимости, но поднимают настроение. Лучше поставить на кухне одну такую вещь, но необычную. Другой вариант – купить, например, в Икеа недорогую вещицу и при помощи декупажа, кракелюра, росписи по стеклу превратить ее в произведение искусства.

Балуем себя необыкновенными вещами

Оригинальные и притом дорогие предметы обычно получают в подарок, но можно приобрести их и по велению собственной души. Места поиска – самые разнообразные, от сетевых магазинов Хофф до барахолок и антикварных лавок. В качестве приятного пополнения кухонной коллекции можно отыскать:

  • экзотические сувениры вроде калебасов и другой тыквенной посуды;
  • диковинное этно: предметы обихода азиатской, африканской, китайской кухни;
  • русскую старину: расписные подносы, самовары, братины, тонко расписанные ложки;
  • милый винтаж: серебряные подстаканники, латунные сливочники, двузубые вилки;
  • профессиональные вещи от современных мастеров посудного дела.

Не совсем обычная посуда для кухни понадобится, если затевать этнический интерьер. Бамбуковые подставки под горячее, воки, наборы для суши, эбонитовые палочки для еды, индийские перламутровые тарелки создают эффектную изюминку восточного стиля.

Не забываем о забавной посуде для детей. Существуют наборы из пластика для самых маленьких и фарфоровые для потомков постарше. Они украшены милыми детскому сердцу изображениями. Пушистый зайчик или лиловый Лунтик могут быть нарисованы на дне тарелки, побуждая малыша доесть все и увидеть героя любимого мультфильма.

Посуда для кухни – невероятно разнообразный и завораживающий мир для тех, кто его понимает. Всего одна ваза или солонка способны преобразить рабочее место домохозяйки, давая стимул для новых кулинарных шедевров.

Виды кухонной посуды: видео

Фотогалерея

thekomod.ru

Описание необходимой посуды и инвентаря для заведений общепита

Посуда играет большую роль в создании имиджа заведения, создает определенный стиль в зале. Посуда в зале отвечать всем требованиям, предъявляемым к сервировке.

На кухне посуда должна быть удобна и функциональна.

Классификация

Посуда классифицируется по её назначению. В соответствии с этим она делится на виды:

  • для подачи блюд и сервировки стола: масленки, соусники, молочники, сахарницы, солонки, перечницы, подносы, салфетницы, вазы, креманки, салатники и так далее;
  • для сервировки блюд и еды: тарелки, порционные салатники, чайные пары, розетки;
  • посуда для кухни: формы для выпечки, жаровни, кастрюли, сковороды;
  • хозяйственная посуда: банки, емкости, колпаки, гастроемкости;
  • посуда для напитков: кувшины, графины, стаканы, бокалы, рюмки, фужеры, штофы.

Виды посуды и предметов сервировки

Кухонная посуда

Должна отвечать нескольким требованиям:

  • быть универсальной;
  • иметься в большом ассортименте;
  • быть практичной;
  • соответствовать санитарным стандартам.

К кухонной посуде относятся кастрюли разных размеров, сковороды всех видов, гастроемкости, котлы, сотейники, формы для выпекания, чугуны, казаны, тазы.

На хорошей кухне имеется посуда всех видов, размеров и с разными покрытиями, только при этом условии можно приготовить разнообразные и качественные блюда.

Столовые приборы

Набор для еды за столом называется столовым прибором. Их изготавливают из разных материалов, обычно из нержавеющего металла, мельхиора и серебра.

Приборы бывают основные, применяемые одним человеком в процессе еды, вспомогательные, которыми пользуются несколько человек, накладывая, нарезая, перекладывая пищу из общей посуды (салатников, соусников, супниц) в индивидуальную.

Приборы бывают следующих видов:

  • палочки для еды, которые подают в ресторанах восточной кухни;
  • вилки разных форм, с разным количеством зубчиков;
  • ложки разной величины и углубления;
  • фруктовый набор: вилка с двумя зубчиками и десертная ложка;
  • десертный прибор: сюда входят ложка, вилка, нож;
  • столовый прибор: ложка и вилка;
  • рыбный прибор, состоящий из тупого ножа и вилки с короткими зубцами;
  • закусочный прибор — нож и вилка.

Посуда для сервировки

Из стекла

В соответствии с назначением такая посуда бывает хозяйственная (для хранения пищи). Посуда для кухни, для приготовления пищи, чаще всего из жаропрочного стекла изготавливают крышки, позволяющие наблюдать за ходом приготовления блюда, не открывая кастрюлю или сковороду, и кастрюли, на больших кухнях используемые для приготовления соусов и приправ. Универсальная посуда, емкости всевозможных форм, которые чаще всего применяют для хранения и подачи блюд при сервировке шведского стола, столовая посуда (для сервировки и подачи пищи).

Она бывает штучная и комплектная (гарнитуры, сервизы, пары). Стеклянная посуда бывает плоская и полая.

Из хрусталя

Применяется только для сервировки стола. Это вазы, креманки, приборы для специй, плоские блюда, графины, кувшины. Из хрусталя выпускают и бокалы различной формы (например, для шампанского требуется бокал цилиндрической формы, для коктейлей типа «ураган» или «парфе»), фужеры, рюмки, стаканы, пивные кружки. Чаще всего посудой из хрусталя сервируют столы для банкетов и праздников.

Из фарфора

Фарфоровая посуда является классической для сервировки стола. Она бывает в двух вариантах: штучная и комплектная (сервизы).

Каждый ресторан покупает обычно комплектную посуду, чтобы была возможность при необходимости подать приборы одного цвета и дизайна для большого количества гостей.

Из фарфора для ресторана приобретают разного вида тарелки, вазы, чайные и кофейные пары, молочники, соусники, салатники разных размеров и назначений.

Поварские ножи

Важно, чтобы на кухне было много ножей. Основные операции: очистка, шинковка и резка ─ требуют больших усилий и много времени, поэтому особенно важно иметь качественные приспособления для этих целей.

Поварские ножи на кухне ресторана бывают следующих видов:

  • для тонкой нарезки;
  • для нарезки;
  • для томатов;
  • для чистки овощей и фруктов;
  • для чистки и резки;
  • стейковый;
  • для отделения мяса от костей;
  • филейный нож.

Специалисты выделяют еще шесть видов ножей:

  • гастрономический;
  • бутербродный;
  • хлебный;
  • овощной;
  • шефский;
  • поварской.

В основном все ножи изготовляются из стали, в которую добавляют молибден. Но профессиональные повара предпочитают работать коваными ножами. Сейчас выпускают ножи, не требующие заточки, с так называемой лазерной фабричной заточкой.

Предметы сервировки

Столы сервируют по-разному в зависимости от назначения:

  • обеденный стол;
  • стол для завтрака;
  • стол для разного вида ужина;
  • банкетный стол;
  • праздничный стол.

Сервировка бывает предварительная, «бистро» и банкетная.

Предварительно стол сервируют следующими приборами:

  • ножом и вилкой пирожковой тарелки;
  • предметами, стоящими в центре стола ─ это ваза, прибор для специй, бокал для вина, салфетница.

Для банкетной сервировки на стол ставят:

  • ножи: закусочный, рыбный, для масла;
  • ложка для супа;
  • вилки: пирожковая, столовая;
  • приборы для специй;
  • салфетницы;
  • вазы;
  • бокалы для вина и стаканы для безалкогольных напитков;
  • подблюдные тарелки.

Сервировка «бистро» предназначена для неофициальных случаев и шведского стола. Предметы такой сервировки: ножи и вилки столовые и закусочные; стаканы для безалкогольных напитков, плоские тарелки, иногда порционные салатники.

Хотите красиво подать овощи? Используйте этажерку для фруктов!

Трейджек – это небольшой сервировочный столик. Из каких материалов он может быть изготовлен, читайте в этой статье.

Бакалея – это целая группа товаров с продолжительным сроком годности. Интересную информацию можно прочитать по https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/bakaleja/ ссылке.

Барный инвентарь

Инвентарь, который используют в барах, делится на посуду и оборудование. В баре много всевозможных приспособлений, назначение которых помогать в работе бармену, обычно работающему в одиночку. К оборудованию для бара предъявляются строгие требования не только в отношении надежности, функциональности и практичности, но и внешнего вида, дизайна, так как весь процесс приготовления напитков проходит на глазах посетителей. И большинство посуды тоже хранится на самом виду.

Посуда в баре предназначена в основном для напитков:

  • бокал;
  • коллинз – цилиндрический по форме стакан с прямыми стенками;
  • пивные кружки – они бывают стеклянные, керамические, фарфоровые;
  • рюмки;
  • стаканы;
  • стопки;
  • фужеры;
  • хайбол – высокий стакан для алкогольных коктейлей.

В некоторых барах подаются бутерброды и салаты, поэтому там используют тарелки и порционные салатники. Сейчас многие бары для таких блюд покупают одноразовую посуду.В любом баре подают кофе и чай, поэтому там имеется соответствующая посуда. Чайная и кофейная посуда в баре бывает обычно белого цвета.

Барный инвентарь:

  • джиггеры;
  • мерная посуда;
  • оборудование для колки льда;
  • соковыжималки;
  • слайсеры.

Основная цель такого оборудования — приготовление и оформление алкогольных и безалкогольных напитков.

Профессиональная посуда для ресторанов

Почему важно покупать качественную посуду

Посуда, используемая в ресторанах, барах и других заведениях общепита должна отвечать следующим требованиям:

  • быть целой, без трещин и сколов;
  • материал, из которого её изготовили, не должен иметь вредных примесей;
  • легко мыться и не повреждаться моющими средствами;
  • быть достаточно прочной, чтобы не биться и не деформироваться в моечной машине;
  • быть удобной и иметь свойство сберегать тепло;
  • столовые приборы не должны чернеть и окисляться;
  • при ударе не раскалываться на слишком мелкие части и желательно не оставлять тонкие сколы, о которые можно легко пораниться;
  • иметь оригинальный современный дизайн;
  • иметься в нужном количестве и необходимом ассортименте.

Чтобы посуда отвечала всем требованиям, нужно выбирать её ответственно и при покупке отдавать предпочтение проверенным компаниям, проверять соответствующие сертификаты.

От качественно подобранной посуды напрямую зависит качество обслуживания и качество подаваемых блюд.

Для посетителя любого учреждения общественного питания есть три вещи, по которым он судит о заведении: чистота, вежливость и посуда.

vkusologia.ru

Виды посуды и ее назначение

Виды посуды и ее назначение

Любая женщина чувствует себя на кухне хозяйкой и, наверняка, удивлению ее не будет предела, если кто-нибудь поделится с ней информацией о разнообразии количестве видов посуды, используемой ежедневно в нашем бренном мире. Признаки ее классификации различны: размер, фасон, назначение, окраска т. д. В этой статье мы постараемся объять необъятное и представить вам наиболее часто использующиеся виды кухонных аксессуаров и объяснить их назначение.

При различных кухонных процессах используется разная посуда. Материал, из которого она сделана, также имеет огромное значение. Например, керамика к готовке не имеет никакого отношения, ею только сервируют стол.

Что такое посуда?

Посуда является кухонным приспособлением, которое используют для приготовления, сохранения и принятия пищи. Условно ее можно разделить на несколько групп: для обработки, сервировки, и емкости для  хранения  пищи в течение длительного времени.

В наше время, используемые виды кухонных приборов и принадлежностей пестрят таким изобилием, что трудно представить, что прародителями всего этого разнообразия, служили обыкновенные глиняные и даже деревянные чашки, миски и ложки. Несколько позже ассортимент кухонной утвари дополнился алюминиевыми кастрюлями и чугунными сковородками. С течением времени и изменением вкусов, менялась и посуда, добавляя все новые и новые приборы и приспособления за наш стол.

Виды посуды

Исторический процесс разделения наций, стал причиной зарождения специфических, и присущих только определенным народностям, вкусовых предпочтений. Появилось такое понятие, как национальная кухня. Каждая страна имеет свой самобытный уклад, свои рецепты приготовления блюд и, соответственно, специфические обиходные приборы для приготовления и принятия пищи.

Исходя из общепринятой классификации, посуда бывает:

• кухонной;

• столовой;

• для сохранения приготовленной еды.

Каждая из этих групп, имеют массу видов и подвидов, в зависимости от применяемого для ее изготовления, материала.

Кухонная посуда

Посуда для кухни с давних времен, самый распространенный вид кухонных принадлежностей. Виды материалов, из которых ее изготавливают, ограничиваются, как правило, стеклом, алюминием и термопрочной керамикой. Сюда можно отнести сковороды и чайники.

Широкое распространение получило эмалевое покрытие кастрюль и мисок. Они очень удобны в использовании и имеют доступную стоимость.  На смену чугунным сковородкам, пришли современные аналоги с тефлоновым покрытием или из нержавеющей стали. Металлическая посуда, по-прежнему пользуются большим спросом во всем мире. На смену алюминию пришли разнообразные жаропрочные и термоустойчивые металлические сплавы и сталь.

Посуда для хранения продуктов

Виды кухонной тары, предназначенной для сохранения продуктов, весьма велик, и каждая хозяйка выбирает ее по своему вкусу. Ее делят на четыре группы, в зависимости от вида материала, примененного для ее изготовления. Познакомимся с ними поближе:

  • Посуда из стекла. Недостатки ее вполне логичны – большая масса и хрупкость. К положительным качествам можно отнести отсутствие вредных химических примесей и безопасность в использовании.
  • Посуда из керамики. Плюсы и минусы этой посуды те же, что и у предыдущей.
  • Посуда из металла. Считается самой надежной и долговечной. Наибольшее предпочтение отдается посуде из нержавеющей стали.
  • Посуда из дерева. Предназначена для хранения сухих продуктов и круп. Для жидких и  влажных продуктов она противопоказана. Дерево впитывает влагу, и посуда становится прекрасной средой для размножения микроорганизмов. Что же касается круп, здесь ситуация прямо противоположная. В деревянных контейнерах не заводятся    различные насекомые.

Столовая посуда

Столовая посуда отличается повышенной прочностью, безопасностью в использовании и устойчивостью к износу. Любая хозяйка знает, что выбору такой посуды стоит уделять особое внимание. От качества ее изготовления, зависит ее внешний лоск и возможность длительного использования. Кроме того, столовые принадлежности требуют тщательного ухода и внимания к их внешнему состоянию.  Большое значение, при выборе такой посуды, уделяют качеству материала, из которого она изготовлена.

Ассортимент столовых приборов весьма велик. Что касается групп, на которые их разделяют специалисты, то их не более трех, каждая из которых имеет от десяти до тридцати видов. Обыкновенная тарелка, например, имеет более десяти различных наименований. К этой группе также относят различные столовые принадлежности и чашки.

Посуда из меди и латуни

В настоящее время посуда из меди и латуни потеряла свою популярность, но все же в большом ассортименте предлагается хозяйственными супермаркетами. Ее несомненным плюсом является высокая теплопроводность и прекрасный внешний вид. Посуда из меди от контакта с водой приобретает темный оттенок,но легко очищается и по-прежнему «горит» своим естественным цветом. Чтобы не тратить свое драгоценное время на удаление налета, хранить ее следует в местах с минимальной влажностью, а после контакта с жидкостью, тщательно протирать и высушивать.  Изготовление посуды из этого материала, на данный момент потеряло свою актуальность. Обычно медь используется только для ее внешней облицовки.

Посуда из нержавеющей стали

Как правило, посуда, изготовленная из стали этой марки находится в более высоком ценовом сегменте, чем ее аналоги из других материалов. Приготовление пищи на ней не требует большого количества растительного масла или жира. Еда на такой посуде не пригорает, а моется и чистится она без приложения особых усилий.

Классификация приспособлений из нержавейки:

  • сковороды;
  • чайники;
  • кастрюли различных размеров;
  • крышки для кастрюль.

Стальные чашки и тарелки на современной кухне обычно не используют. Металл, используемый для изготовления такой посуды, имеет низкую пористость, что и обеспечивает ей высокие антипригарные свойства. Она не впитывает в себя масло и влагу, создавая прекрасные условия для тушения и жарки продуктов. К отрицательным качествам посуды из этого материала, можно отнести высокую стоимость, низкую теплопроводность и боязнь резких температурных перепадов.

Посуда из керамики

Керамическая посуда редко используется для приготовления пищи, хотя обладает несомненными преимуществами перед другими кухонными принадлежностями, при запекании продуктов в духовке. Обычно используют ее для сервировки, и в этом отношении она незаменима. Разнообразные приборы из этого материала придают столу легкость, свежесть и даже некую аристократичность.

Кроме прекрасных внешних эстетических качеств, керамическая посуда имеет и ряд других преимуществ. Она хорошо и долго сохраняет температуру, помещенной в нее пищи, обладает высокой термической устойчивостью, и потому часто используется для приготовления еды в духовых шкафах, в микроволновых и индукционных печах. К отрицательным ее свойствам можно отнести только хрупкость.

Виды посуды из керамики:

  • горшки и супницы;
  • сервировочные тарелки и блюдца;
  • посуда для специй и соусницы;
  • формы для выпекания; салатницы и креманки;
  • чайники, кофейники и чашки.

Жаропрочная посуда

Посуду, которая обладает высокой термической устойчивостью и не боится резких температурных перепадов, относят к разряду жаропрочной. Она легко выдерживает нагрев до трехсот градусов и охлаждение до минусовых температур. Она не подвергается термической деформации, экологически чиста и может применяться для готовки на любых видах печей: электрических, газовых, индукционных и микроволновых. Часто такая посуда используется для глубокой заморозки продуктов в морозильных камерах.

К недостаткам можно отнести низкую механическую прочность, хрупкость и неприспособленность к резким динамическим воздействиям. Но согласитесь, положительных свойств такая посуда имеет намного больше.

www.optomposuda.ru

Виды посуды. Кухонные принадлежности.

Тема: Кухонные принадлежности, приборы, посуда.

Цель урока: формировать у учащихся знания о видах посуды, кухонных принадлежностях;

Коррекция устной связной речи, внимания;

Воспитывать: трудолюбие, аккуратность.

Ход урока:

  1. Орг. момент.

  2. Опрос по пройденному материалу.

  3. Сообщение нового материала.

  4. Беседа по плану:

  1. Виды посуды.

  2. Кухонные принадлежности.

Кухонная посуда. Посуда необходима для хранения продуктов до кулинарной обработки и после неё, для приготовления пищи, подачи и приёма приготовленной пищи и для всевозможных хозяйственных целей. Различают посуду металлическую, керамическую, стеклянную, пластмассовую.

Металлическая посуда бывает алюминиевая, эмалированная, чугунная, никелированная.

Керамическая посуда — это фарфоровая, фаянсовая, гончарная. Из фарфора или фаянса изготавливают столовую и чайную посуду.

Стеклянная посуда — делится на: столовую и хозяйственную, выпускают стеклянную кухонную посуду и из жаростойкого стекла.

Пластмассовая посуда применятся для хранения продуктов, подачи и приёма пищи.

Кухонная посуда — это кастрюли, сковороды, чайники, миски. В ней хозяйки готовят пищу. Для приготовления пищи нужен и другой инвентарь.

Решето — для приготовления муки, очистки от муки макаронных изделий.

Шумовка — используется при варке пельменей, вареников и т.д. для доставания из воды готового блюда.

Дуршлаг — специальная посуда с отверстиями, через которые процеживают жидкости из сырых и вареных овощей и других продуктов. Иногда дуршлаг используют при варке овощей и яиц паром.

  1. Динам. пауза.

  2. Работа в тетради.

Сковородник

Тёрка

Доски для резания продуктов

Мясорубка

Цедилка

Нож консервный.

Столовая посуда.

Столовая посуда используется для подачи готовых блюд на стол. Столовая посуда — это тарелки мелкие и глубокие, салатники, соусники, солонка, хлебница, различные блюда, на которые кладут бутерброды, пироги и другую еду. Столовая посуда нужна для завтрака, обеда и ужина. Тарелки бывают закусочные, пирожковые, десертные, глубокие.

Столовые приборы — ножи, вилки, ложки.

Чайная посуда — это чайники для заварки чая, чашки с блюдцами, стаканы.

Красивая столовая и чайная посуда украшает стол.

  1. Корр. пауза.

Кухонные принадлежности

Вкус блюд во многом зависит от расположения духа повара. Оптимизировать приготовление блюд и создать приятную атмосферу на кухне помогут удобные кухонные принадлежности, которым будет рад любой кулинар. Это различные ножи, овощечистки, приспособления для удаления косточек из ягод и сердцевин из фруктов.
VIII. Закрепление изученного материала:

IX. Анализ деятельности учащихся. Оценки.

infourok.ru

Какими видами кухонной и столовой посуды мы пользуемся

Виды кухонной и столовой посуды

Ну, молодые хозяйки, здравствуйте. Вы на сайте Lady-21vek.ru . Растём мы с вами девчата, растём у наших мамочек на всём готовеньком и однажды приходит день, когда мы остаёмся один на один с кухней и с кухонной посудой. Надо жить далее самостоятельно. И как бы нам сейчас пригодилась шпаргалка (коротко обо всём на кухне). Поэтому сегодня я начинаю цикл статей о кухне и о том, что в ней находится.
Начнём с посуды: о том какая посуда бывает вообще и для чего предназначена.
Посуду хозяйки делят на два вида: кухонную и столовую. Кухонная посуда — это та, в которой мы готовим еду, а столовая посуда — это та, из которой мы едим.

Кухонная посуда: виды и назначение 

Сначала коротко шпаргалим, потом дополнительно пройдёмся по каждому пункту. Кухонная посуда бывает следующих видов:

1. Кастрюли (перейдите к статье «Сколько кастрюль и какие кастрюли нужны на кухне«).

2. Сковороды (о сковородках также отдельное слово: пост  «Как выбрать сковородку«).

3. Миски и дуршлаги, разделочные доски, скалки, молоточки для отбивания.

4. Ножи основные и ножи вспомогательные, приспособление для заточки ножей.

5. Формы и лотки для выпечки.

6.  Вспомогательная кухонная техника: кухонный комбайн, разные типы блендеров, мясорубка, разнообразные миксеры, виды кофемолок, электрочайники и пр.

7. Вспомогательные приспособления: ступки, терки, овощечистки, сито, лопатки (деревянные и металлические), шумовки, весы и мерные емкости.

8. Полезные мелочи: венчики для взбивания, кисточки, шампуры, шпажки.

Материал для изготовления кухонной посуды

Производители посуды стараются брать на вооружение научные разработки, чтобы увеличить объём продажи своих товаров. Поэтому нас постоянно «балуют» посудой из разных материалов с каким-либо покрытием. Для изготовления используют алюминий, чугун, сталь (нержавейка), керамика, стекло, а для покрытия используют титановую крошку, тефлон, керамический композит, эмаль.

Столовая посуда: виды и назначение

 Столовая посуда — вещь тонкая: здесь тебе и хрупкость, и здоровье, и этикет, всё в одном флаконе. Мы имеем дело с посудой несколько раз в день, поэтому так важно, чтобы она была безопасна для нас и удобна.

Посуду изготавливают из разных материалов. Давайте рассмотрим свойства этих материалов.

Предлагаю следующие виды посуды:

  •  Фарфоровая (настоящий фарфор тонкий до прозрачности)
  •  Фаянсовая (посуда имеет более толстые стенки и на изломе — пористая)
  •  Керамическая (эта посуда — из глины. Бывает двух видов: майолико­вая и гончарная)
  •  Стеклянная (универсальный материал, можно ставить в СВЧ-печь)
  •  Хрусталь
  •  Стеклянная и хрустальная посуда для напитков
  •  Из драгоценных металлов (это посуда из серебра)
  •  Столовые приборы (вилка, нож, ложка)

Вот примерный перечень разных видов кухонной и столовой посуды.  Постараюсь раскрыть более подробно пункты этого списка. По мере создания статей буду добавлять ссылки к пунктам. Кому интересно, следите за новинками.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

lady-21vek.ru