Разное 

Суп украинский с галушками – Украинский суп с галушками — рецепт пошаговый с фото: Галушки

Содержание

Суп с украинскими галушками, рецепт приготовления в домашних условиях

Украина – одна из стран, придумавших галушки. Именно в восточной Европе изобрели это блюдо. Галушки готовят из муки, картофеля и даже из гречки. Нередко в них добавляют кусочки жареного сала – шкварки, подают обычно со сметаной. Хороши галушки с супом. Блюдо получается просто бесподобным.

Низкокалорийный суп с украинскими галушками

Готовится всего за 40 минут, именно столько вам понадобится времени. Прелесть его в том, что блюдо получается низкокалорийным, но сытным. 

Ингредиенты:

Для супа:

2 л воды
300 г курицы
3 картофелины
1 небольшую луковицу
2 лавровых листа
перец, соль
зелень (перья лука, укроп)

Для галушек:

2 яйца среднего размера
6 ст. ложек муки
2 ст. ложек молока
0,5 ч. ложки соли

Как готовить низкокалорийный суп с галушками:

  1. Если вы хотите еще немного снизить калорийность данного блюда, возьмите в качестве мясной основы куриную грудку без кожи. В другом случае можно использовать куриные голени. Промойте птицу, залейте холодной водой, поставьте на огонь. 

  2. Когда бульон закипит, снимите пену. Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками 1,5 х 1,5 см. Опустите его в воду, после того как бульон покипел от начала варки 15 минут. Луковицу мелко порубите ножом, обжарьте на растительном масле, положите в бульон после того, как картофель поварился в нем 15 минут.

  3. Параллельно начинайте готовить галушки. Для этого вбейте в миску яйца, размешайте их вилкой, добавьте соль, молоко и еще раз перемешайте. Начинайте подсыпать муку, все время помешивая массу вилкой. 

  4. В результате у вас получится тесто, напоминающее по консистенции густую сметану. Налейте в стакан 100 г воды. Окуните в него столовую ложку, зачерпните тесто, опустите в кипящий бульон через 5 минут после лука. 

  5. Перед тем как зачерпнуть порцию теста для очередной галушки, опускайте ложку в воду, чтобы оно не прилипало. Когда все клецки всплывут, дайте им повариться 5 минут. После этого положите по вкусу перец и соль, добавьте мелко нарезанную зелень, отключите конфорку.

Суп с украинскими галушками на свином бульоне

Он получится наваристым и очень сытным.

Ингредиенты:

Для супа:

2,5 л воды
400 г нежирной свинины
3 картошины
1 луковица
1 морковь
4 перца горошком
2 лавровых листа
25 г растительного масла
соль, перец
свежая зелень

Для галушек:

2 яйца
8 ст. ложек муки
щепотка соли

Как готовить суп с галушками на свином бульоне:

  1. Мясо хорошо промойте, положите в кастрюлю, налейте холодную фильтрованную воду, поставьте на большой огонь. Когда бульон закипит, снимите шумовкой пену, сделайте огонь минимальным, прикройте кастрюлю крышкой, варите 50 минут. 

  2. По истечении этого времени добавьте нарезанные кубиками клубни картофеля, а затем, через 15 минут – обжаренный лук с морковью, которая нарезана тонкой соломкой. Из яиц, муки, соли замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем, дайте немного отдохнуть. 

  3. После этого раскатайте в форме колбаски, отрезайте от нее острым ножом кусочки, опускайте их в кипящий бульон сразу после погружения туда зажарки из моркови и лука. Варите все вместе еще 8 минут.

  4. Разлейте готовое первое блюдо по тарелкам, разложите галушки. Посыпьте каждую порцию небольшим количеством мелко порезанной зелени.

domashniy.ru

Суп с галушками: классика украинской кухни

Галушки – это национальное украинское блюдо. Там его подают как отдельно на тарелке, заправляя сметаной или сливочным маслом, так и добавляют в суп. Проще говоря, галушки – это отварные кусочки теста, иногда с добавлением различных специй.

Рецепт галушек очень прост в исполнении. Для начала готовят пресное тесто, которое обычно замешивают на воде или яичной сыворотке. Готовую массу раскатывают скалкой до получения коржа, толщина которого не должна превышать 1,5см. Далее нарезаем маленькими кусочками или же попросту отщипываем от теста и скатываем в небольшие шарики, которые и именуются галушками.

За свою долгую историю накопилось множество рецептов приготовления украинских галушек.

Классический украинский суп с галушками

Украинский суп с галушками – рецепт, который может стать одним из самых вкусных в вашем кулинарном арсенале.

Для его приготовления потребуется:

  • Курица – 1шт;
  • Цветная капуста – 1 шт;
  • Картофель – 5 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Зелень укропа, петрушки, перья лука;
  • Мука – 1 ст.л;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Суп с галушками готовится на курином бульоне и получается очень ароматным, с красивым золотистым оттенком. Заранее размороженную куриную тушку промываем водой и варим примерно час, добавив в бульон луковицу и морковь. По истечении времени вынимаем курочку, кладем ее на отдельное блюдо, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Кладем в бульон очищенные картофелины. После того, как овощи поварятся 10 минут, добавляем цветную капусту – ее нужно заранее разделить на небольшие соцветия. Далее выкладываем галушки. Для их приготовления берется 1 куриное яйцо, небольшая щепотка соли и пара ложек муки. Чтобы галушки получились более мягкими и нежными, в смесь добавляют немного воды или молока. Без жидкости они могут получиться слишком жесткими.

Перед тем, как суп будет готов, из теста надо скатать небольшие по форме шарики. За пару минут до выключения кладем получившиеся галушки. Непосредственно, перед самым окончанием варки, бросаем в наш аппетитный супчик всю зелень, которая должна уже быть помыта и нарезана на мелкие кусочки.

Если курочка варилась в бульоне около двух часов, мясо становится очень мягким, с насыщенным ароматом. Как только мясо птицы остыло, его нужно руками отделить от кости и разделить на мелкие кусочки, размер которых зависит только от ваших пристрастий.

Перед тем как подавать суп с галушками на стол, в каждую порцию кладем мясо. По желанию можно добавить майонез или сметану, так суп приобретет оригинальный вкус. Можно обойтись и кусочком сливочного масла, которое сдобрит ваше блюдо и придаст ему оттенок.

Галушки из гречневой муки

Из гречневой муки, в которую добавляем воду и яйцо, делаем густое тесто. Нарезав получившуюся массу на маленькие кусочки, большой ложкой закидываем их в кипящую подсоленную воду. Вариться такое блюдо будет около получаса. Далее немного промываем, и подаем на тарелке, смазав сливочным маслом.

Очень вкусным такое блюдо будет, если подать его вместе с обжаренным салом и луком.

Галушки с ветчиной

Замешиваем тесто как для лапши. Самое главное, чтобы оно было достаточно густым, иначе будущие галушки могут развариться и потерять приятный внешний вид. Нарезанные маленькие галушки выкладываем в кипящую воду и варим до полной готовности. В это время берем 300 грамм ветчины и нарезаем ее маленькими кубиками. Разогреваем духовку до 180 градусов. Как только галушки приготовились, обдаем их холодной водой, кладем добротный кусочек сливочного масла и порезанную ветчину, все перемешиваем, и ставим запекаться на несколько минут в духовку. После того, как вы достанете блюдо, его можно посыпать зеленью, которая уже должна быть помыта и нарезана.

Галушки с творогом

Тесто замешиваем на одних желтках, добавив немного соли для вкуса. Разрезаем на маленькие галушки и варим до готовности. Пока они кипят на огне, нужно приготовить творог, растертый с яйцом, ложечкой сметаны и щепоткой соли. Перед смешиванием творог нужно протереть через мелкое сито. Как только галушки готовы, перекидываем их на дуршлаг, обдаем холодной водой, выкладываем в миску и смешиваем с творожной массой, которая у нас получилась. На несколько минут помещаем галушки в предварительно разогретый духовой шкаф, и запекаем до появления золотистой корочки.

Украинские галушки – это очень простое и в тоже время, необыкновенно вкусное блюдо. Количество рецептов их приготовления может быть настолько велико, насколько хватит фантазии у повара, их готовящего. Галушки с легкостью можно подать как на повседневный стол – к примеру, это может стать отличным сытым завтраком, так и на праздничный. Если красиво сервировать блюдо с галушками, это лакомство станет царским угощением, которое обязательно оценят все гости.

Суп яичный с галушками

И в заключении суп с галушками, рецепт которого в украинских семьях переходит от поколения к поколению. Наверняка вы захотите порадовать своих любимых этим оригинальным людом.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Укроп, петрушка, лук зеленый;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю заливаем два литра воды. Как только она закипела, опускаем внутрь цельный лук, тертую морковь, картофель, нарезанный небольшими кубиками. Соль сыпем по вкусу, обычно 1 чайная ложка без горочки.

Пока овощи варятся, в небольшой мисочке смешиваем яйцо и муку, все сдобрим щепоткой соли. Из получившегося теста скатываем совсем маленькие шарики и очень аккуратно выкладываем их в кипящий суп. Другое яйцо хорошенько взбиваем с добавлением с парой ложек холодной воды.

Тесто варится достаточно быстро, ему хватает около 20 минут, о готовности супа лучше всего судить по картошке, которая там варится. Перед тем, как выключить кастрюлю, медленно вливаем взбитое яйцо, при этом интенсивно мешая суп. Сверху посыпаем заранее нарезанной зеленью и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Выключаем огонь и даем настояться около 15 минут.

Ваши родные будут очень благодарны за такой сытный и вкусный обед.

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

http://za100le-online.ru/supy/syp-s-galyshkami-klassika-ykrainskoi-kyhni.htmladminпервые блюда

Галушки – это национальное украинское блюдо. Там его подают как отдельно на тарелке, заправляя сметаной или сливочным маслом, так и добавляют в суп. Проще говоря, галушки – это отварные кусочки теста, иногда с добавлением различных специй. Рецепт галушек очень прост в исполнении. Для начала готовят пресное тесто, которое обычно замешивают…

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Украинский суп с галушками (диета № 9) рецепт – украинская кухня: супы. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Морковь 4 штуки

Лук 1 головка

Стебель сельдерея 2 стебля

Мелко рубленный чеснок 1 зубчик

Лавровый лист 1 штука

Куриный бульон ½ стакана

Крупная соль по вкусу

Свежий тимьян 1 чайная ложка

Кукурузная мука ⅓ стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Лук-шалот 1 головка

Рубленая петрушка ¾ стакана

Тертый сыр пармезан 2 столовые ложки

Сливочное масло ½ столовой ложки

Молоко ½ стакана

Пшеничная мука ¾ стакана

eda.ru

Украинский суп с галушками

Галушки – одно из древнейших блюд украинской кухни. Наряду с варениками и борщом галушки являются таким же национальным символом для украинцев, как, скажем, для итальянцев – паста и пицца, а для англичан – пудинг и бекон. Как и вареники, галушки готовятся из теста, но в отличие от последних не включают в себя начинку. В последнее время, к сожалению, галушки можно встретить в украинских селах далеко не так часто, как раньше, и тем более в городах – разве что в этнических ресторанах. А когда-то давно это блюдо было одним из самых распространенных у крестьян, и его готовили чуть ли не каждый день. Существовало множество самых разных рецептов галушек (их делали не только из яичного теста, но нередко добавляли в муку творог, зелень, картофель, манку и так далее), а также блюд, происхождение которых напрямую связывают с галушками (например, «палюшкы» или «затирка»).

Традиционно галушки готовили в форме шариков или квадратиков из теста, а потом варили. Подавались галушки, как правило, со шкварками и сметаной, во время поста их заменял жареный на подсолнечном масле репчатый лук.

Название этого украинского блюда во многом связано с  формой галушек. Дело в том, что старославянское слово «галка» в современном украинском языке имеет значение «кулькы» (шарика) или «грудкы» (небольшой кучки). Иногда с ним также ассоциируют слово «галька» (гладкие морские камешки овальной и круглой формы), пошедшее от праславянского galiti, означающего «бросать, швырять». Для сравнения: в польском языке термин gałka имеет тот же смысл, что и в украинском; в словенском под galka подразумевают «чернильный горошек»; в чешском halka обозначает «нарост на дереве». Кстати, белорусский аналог галушек так и называют «галки».

Похожие на галушки блюда можно встретить практически во всех национальных кухнях мира. Есть они и у итальянцев (ньокки), и у китайцев (юаньсяо), и у немцев (штрудели), и у поляков (клецки) и у многих, многих других народов.

Ни один кулинарный историк не сможет утверждать наверняка, когда и кем были приготовлены первые украинские галушки. Известно только, что это было очень давно, по крайней мере, четыре-пять веков тому назад. Еще в шестнадцатом-семнадцатом веках среди украинских казаков, которые в то время базировались в Запорожской Сечи, было популярным блюдо под названием «саламаха», считавшееся прототипом современных галушек. Его варили на муке и рыбном бульоне. Позже стали готовить более сложный вариант саламахи — знаменитый казацкий кулиш (булатетеря), в состав которого входили пшено, репчатый лук, сало и соль.

Украинский суп с галушками вполне можно считать ровесником последних. Во всяком случае, его популярность в Украине была не меньшей, чем у самих галушек. Более того, в отличие от самих галушек, суп с ними готовят в украинских домах до сих пор. Во всяком случае, моя бабушка его готовила, и я этот замечательный национальный суп прекрасно помню.

recept-2u.com.ua

Украинский куриный суп с галушками рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для украинского куриного супа с галушками на 8 порций :

Рецепт приготовления украинского куриного супа с галушками по шагам

Этот простой, сытный суп готовят в каждой украинской семье. Съев тарелку такого супа, вы не осилите второе, настолько он сытный. Начнём приготовление. Мясо моем, отправляем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и варим на небольшом огне до готовности.

Подготавливаем овощи, моем, чистим, картофель, лук, морковь и зелень.

Морковь и лук мелко нарезаем.

Картофель нарезаем кубиками. Когда мясо покипит десять минут, оправим к нему картофель, морковь и лук.

Для приготовления теста нам понадобится молоко мука яйцо и щепотка соли.

В молоко вбить яйцо, добавить щепотку соли, хорошо перемешать. Если галушки делать на яйце без муки, они будут твёрдыми.

Следующим шагом добавляем муку и при помощи вилки соединяем все продукты. У нас получается тесто, по густоте напоминающее густую манную кашу.

Продукты в кастрюли почти сварились, солим их, теперь можно добавлять галушки. На плиту рядом с супом ставим емкость с водой.

Чайную ложечку опускаем в емкость с водой, затем захватываем нею немного теста и скатываем его с ложечки в суп. Перед каждым набиранием теста, ложечку обязательно опускайте в ёмкость с водой, тогда тесто не будет налипать на ложечку. Продолжайте, пока не закончится тесто. Дадим галушкам покипеть минут пять.

Добавляем в суп мелко нарезанную зелень, перец, лавровый лист. Даём покипеть две, три минуты, выключаем.

Угощаем родных и близких.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриные ножки

67

30

0

564

Картофель

5

1

41

193

Лук репчатый

1

0

6

29

Мука пшеничная

8

1

49

234

Куриное яйцо

7

6

0

86

Пищевая соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

1

6

Лавровый лист

0

0

0

2

всего в блюде:

90

39

103

1152

всего в 1 порции:

11

5

13

144

всего в 100 граммах:

3

1

4

40

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Суп с галушками — национальное украинское блюдо

Суп с галушками (клёцками, кнедликами, ньокками) известен под разными названиями в кухне различных стран мира. Рецепт этого горячего блюда изобрели в Полтавской области Украины, именно там родина впервые введенного в обиход слова «галушки». «Побратимы» галушек, например, кнедлики уходят корнями в Чехию, а ньокки – в Италию.

Целесообразность возникновения рецепта приготовления горячего блюда с использованием теста связана с двумя причинами:

  1. Экономичность расходов на приобретение продуктов. В семье крестьян, где рождался рецепт блюда, разнообразие продуктов и их достаток были существенной проблемой. Суп с галушками был удобным выходом накормить большую семью вкусным, калорийным горячим блюдом с небольшим расходом муки.
  2. Калорийность блюда, так как основной сухой продукт – пшеничная (ржаная) мука. Наличие других продуктов в избе позволяло повысить питательность и энергетическую ценность горячего блюда в условиях тяжелой физической работы крестьян.

С течением времени кусочки теста стали приправлять чесноком, замешивали на льняной, гречневой, кукурузной муке. Вместо воды использовали отвары овощей, грибные и мясные бульоны. Супчики стали насыщать овощами, мясом, приправами, грибами. Известен также рецепт приготовления галушек из картофеля и даже шариков из теста как гарнир к основному блюду.

В зависимости от желания такой суп можно приготовить постным или с добавлением мясных кусочков, на мясном бульоне. Для увеличения калорийности и придания изысканного вкуса в блюдо добавляют сливочное масло, сливки разной жирности.

Кулинарная фантазия не ограничивается ингредиентами и качеством продуктов. Востребован рецепт приготовления необычного супчика с использованием галушек, который предполагает предварительное обжаривание комочков из теста в оливковом, растительном или сливочном масле.

Суп с галушками готовится из мяса курицы, свиньи, телятины, индейки, хотя на Востоке рецепт этого блюда включает в себя баранину, а в Европе – мясо гуся или утки. Есть некоторые современные  блюда, рецепт которых требует необычных продуктов — копченой колбасы, сала и т. д.

Предлагаем сварить суп с галушками с добавлением в рецепт куриных грудок, сливок, зелени и овощей. Таким вкусным блюдом можно похвастаться на званом обеде и «сварганить» горячее блюдо на скорую руку, желая удивить своих домочадцев.

Ингредиенты

Для варки кулинарного изыска рецепт требует взять:

  • 2 литра очищенной питьевой воды;
  • лук репчатый белый – 2 луковицы;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука пшеничная – 100 г.;
  • картофель – 6 средних клубнеплода;
  • морковь – 1 большой корнеплод;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • растительное масло – 2 большие ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чесночный порошок – 1 большая ложка;
  • соль и перец – по необходимости;
  • сливки небольшой жирности — 50 г.;
  • молоко – 50 г.;
  • шпинат – 50 г.;
  • сушеный базилик – по необходимости;
  • твердый сыр – 50 г.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • куриные грудки – 5 штук.
Технология приготовления
  1. Воду ставим для нагревания в кастрюле для варки супчика. Если технологические операции будут производиться быстро или с помощниками, то вода может греться до закипания на сильном огне. Для увеличения скорости закипания кастрюлю лучше накрыть крышкой.
  2. Тем временем очищаем от шелухи луковицы, промываем их под проточной водой, нарезаем 1 луковицу кубиками и отправляем в кипящую воду. Вкус супа станет только лучше, если лук достаточно хорошо проварится. Картофель также очищается от кожуры, промывается под проточной водой и режется на разделочной доске в зависимости от вкусовых пристрастий кубиками или соломкой. Отправляем картофель вслед за луком в кастрюлю и убавляем огонь до маленького пламени для поддержания кипения.
  3. На сковороду выливаем растительное масло, ставим ее на включенную конфорку, сами же тем временем подготавливаем овощи для зажарки. Вторую луковицу разрезаем на разделочной доске пополам, после чего режем овощ кубиками. Морковный корнеплод промываем под проточной водой и тщательно углубления поверхности освобождаем от грязи кухонной щеткой. После очистки моркови от кожицы (скобление ножом) натираем через крупные ячейки терки. Овощи помещаем в уже разогретую сковороду и зажариваем на среднем огне на протяжении 5-7 минут. Кипящий бульон продолжает тепловую обработку на медленном огне.
  4. В миску высыпаем муку, разбиваем туда же яйцо, добавляем соли, молока, перца, базилика сушеного, натертого твердого сыра. Перемешиваем всю массу вилкой до однородного состояния. Консистенция должна быть гуще, чем на оладьи, но свободно перемешиваться вилкой.
  5. В сковороду отделяем половину пачки сливочного масла и обжариваем куриные грудки, предварительно натерев их перцем, солью и чесночным порошком. Жарить грудки надо до полной готовности.
  6. В кипящий бульон помещаем куриные грудки, потом начинаем формировать галушки и добавлять в кастрюлю. Для этой операции потребуется чайная ложка и стакан воды. Опускаем ложечку в воду, потом на половину ложки набираем теста и опускаем в кастрюлю. Операцию завершаем, как только теста в миске не останется даже на стенках.
  7. Последнее добавление в супчик – нарезанная зелень, сливки и пропущенный чеснок через мясорубку или измельченный через ручной пресс. Через несколько минут выключаем огонь, даем настояться супчику, пока будем резать хлеб и накрывать на стол. Рецепт супчика рассчитан на 5 порций.


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Рецепт супа с галушками

Ингредиенты

на порций

Мясо (любое)

600 г

Лук репчатый

1 шт

Картофель

4 шт

Яйцо куриное

2 шт

Мука пшеничная 1 сорта

100 г

Петрушка (зелень)

1 пучок

Перец черный молотый

по вкусу

Стоимость ингредиентов

~ 2.1

В список покупок

Блюдо традиционной украинской кухни — суп с галушками, очень прост и легок в приготовлении.

Как приготовить «Суп с галушками»

1 Мясо промываем в большом количестве воды. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Огонь делаем тише, варим до готовности, периодически снимая пену.

2 Картофель, морковь, лук и перец болгарский очистить и промыть. Картофель нарезать кубиками и положить в бульон.

3 Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета. Морковь и перец нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к луку и жарим до золотистого цвета. Перекладываем в картофель и даем вариться минутки 3.

4 Из яйца, муки, молока и соли замешиваем тесто. Тесто набираем чайной ложкой и опускаем в кипящий бульон. Добавляем зелень, солью и перец по вкусу.

Рецепт «Суп с галушками» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru