Рецепты шеф-поваров 

Как готовить машкичири – Машкичири по – узбекски (каша из маша) рецепт приготовления пошагово

Машкичири по – узбекски (каша из маша) рецепт приготовления пошагово

В Узбекистане и на Востоке широко используют маш и готовят из него разнообразные блюда. Например, из маша можно приготовить «Машкичири», «Машхурда», «Салат из ростков маша» и так далее.
Предлагаю приготовить вкусную кашу из этих бобов которая называется «Машкичири».
«Машкичири» — это вкусное, полезное блюдо узбекской национальной кухни, его еще называют «Мошкичири», блюдо представляет кашу из маша и риса с кусочками мяса.

Распечатать рецепт

Машкичири по – узбекски (каша из маша) рецепт с фото и видео


Предлагаю посмотреть видео рецепт Машкичири по – узбекски!
Машкичири очень сытное, вкусное блюдо которое готовится в казане. В этом рецепте хочу рассказать как правильно приготовить кашу из маша и риса. Это блюдо на вид не очень привлекательное, а на вкус просто изумительное.
Перед приготовлением хорошо промывайте бобы, а лучше их замочить в теплой воде на пол часа. Рис также будет не плохо замочить в тёплой воде на 20 минут. Старайтесь использовать свежее мясо. И так приступим к приготовлению.

Время подготовки 20 минут
Время приготовления 1,5 часа

Инструкции

  1. Для приготовления машкичири нам потребуется свежее мясо баранина или говядина, лук, морковь, маш, рис и томатная паста, лучше конечно если использовать свежие помидоры. Подготовим ингредиенты.

  2. В казан наливаем растительное масло и оставляем хорошенько разогреваться. Как только масло разогрелось отправляем туда нарезанное кусочками мясо. Хорошо прожариваем его, затем кладём нашинкованный полукольцами лук и продолжаем жарить до золотистого цвета, в след за луком отправляем нарезанную кубиками морковь, желательно чтобы кубики не были очень крупными. Добавляем столовую ложку томатной пасты. Всё хорошенько обжариваем.
    Наливаем кипячёную горячую воду доводим до кипения и оставляем вариться на 15 минут. Добавляем специи: молотую зиру, молотый кориандр, черный перец и соль по вкусу.

  3. Затем закладываем тщательно перебранный и промытый маш и оставляем вариться на медленном огне пока маш не начнёт лопаться. Добавляем промытый рис и прибавляем огонь продолжая варить до готовности, когда вода выпариться, снова убавляем огонь, и накрываем крышкой, не забываем постоянно помешивать чтобы низ не подгорел. Выключаем огонь под казаном и оставляем на 20 минут.
    Машкичири готов, выкладываем на блюдо, посыпаем рубленной зеленью и подаём к столу.

Примечания для рецепта

В Узбекистане принято готовый “Машкичири” накладывать на одно большое блюдо и подавать к нему жареный лук с помидорами который называется “Шакароб”.

hochu-gotovit.ru

Машкичири рецепт | ХозОбоз – мы знаем о еде все..

Вкус его также отличается от плова в общепринятом смысле, ведь при его приготовлении половина риса заменяется ароматной и сытной крупой “маш”, также известной, как “золотистая фасоль”. Это блюдо называется машкичири, оно не имеет такого привлекательного вида, как его “собрат” плов, но обладает божественным вкусом, а относительная упрощенность в приготовлении делает это блюдо удачным для приема гостей. Вас заинтересовало, как приготовить машкичири по-узбекски? Наши фото пошагового приготовления машкичири расскажут, как сварить вкуснейший и ароматный машкичири и удивить гостей и домочадцев.

История блюда

“Каша из маша”, так переводится название этого блюда. Ее основной компонент – зеленые бобы “маш”, активно используются в кухнях народов разных стран – Китая, Кореи, Японии, Индия, странах Юго-Восточной Азии, а также Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Из крахмала маша в странах Азии изготавливают лапшу, фунчозу, из которой можно приготовить большое число вкусных салатов и множество самостоятельных блюд.

Что же касается узбекской и таджикской кухонь, здесь из маша варят вкуснейший машкичири, либо густой суп “машхурда”. Кичари стоит скорее отнести к блюдам аювердической кухни, представляющей собой смесь тушеных риса, маша, пряностей и овощей. Эти блюда богаты белком, с них сбалансированы питательные вещества, они обладают отличной усваиваемостью. Известно, что кичари используют йоги в своих монодиетах. Но вкуснее всего, конечно же, сварить машевую кашу или плов с пряными приправами, и насладиться блюдом, забыв о диетах.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 600 грамм
  • Маш – 300 грамм
  • Рис – 200 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Томаты – 150 грамм
  • Масло подсолнечное – 200 грамм
  • Соль – 25 грамм
  • Перец красный острый – 25 грамм
  • Зира (кумин) – 25 грамм

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления вкусного машкичири потребуются такие ингредиенты.

    Приготовим для машкичири продукты

  2. Готовить начнем с заготовки мяса. Говядину тщательно промоем под проточной водой и нарежем некрупными полосками.

    Мясо для блюда нарежем полосками

  3. Мясо обжарим в казане или толстостенной кастрюле до полной готовности. Чтобы мясо получилось особенно вкусным обжарим его в течение 5-7 минут на сильном огне, помешивая, чтобы не пригорело, затем изменим режим конфорки на слабый, добавим немного воды, накроем крышкой и оставим “доходить”.

    Нарезанное мясо выложим в кастрюлю с толстыми стенками, обжарим до готовности

  4. Пока жарится мясо, займемся луком, очистим его от шкурки, промоем под холодной водой.

    Лук очистим от шкурки и промоем

  5. Нарежем лук мелко и тонко.

    Лук нарежем

  6. Бобы маша переберем, очистим от мусоринок, промоем. Выложим маш в ковш для варки, зальем холодной водой и поставим на конфорку вариться. Их нужно слегка обварить, чтобы из бобов вышла “зелень” и готовое блюдо получилось красивым.

    Маш очистим и поставим вариться

  7. Нарезанный лук выложим в обжаренное мясо.

    Лук добавим к мясу

  8. Томаты ошпарим, оставим в кипятке, пока шкурка не треснет, и они не обварятся.

    Томаты обдадим кипятком

  9. Обваренные томаты нарежем и тщательно разомнем картофелемялкой.

    Томаты разомнем в пюре

  10. Томатное пюре выложим в кастрюлю с обжаренным мясом и перемешаем.

    Томаты добавим в мясо, перемешаем

  11. Обваренный маш откинем на дуршлаг, промоем под проточной водой.

    Маш откинем на дуршлаг

  12. Морковь очистим от кожуры.

    Очистим морковь

  13. Очищенную морковь нарежем кружочками, затем измельчим их в тонкие полоски.

    Морковь нарежем полосками

  14. Добавим морковь в кастрюлю с мясом и луком.

    Морковь выкладываем в кастрюлю

  15. Рис тщательно промоем в нескольких водах и дадим воде стечь.

    Рис промоем

  16. В кастрюлю выкладываем обваренный маш, добавляем соль, перец и зиру.

    Маш добавляем к мясу, также выкладываем соль и специи

  17. В кастрюлю добавляем горячую воду, режим конфорки устанавливаем на средний, нужно, чтобы содержимое кастрюли слегка варилось, но не кипело.

    Мясо и овощи заливаем горячей водой, варим

  18. Через 15 минут в кастрюлю выкладываем промытый рис, все перемешиваем, кастрюлю плотно накрываем крышкой, оставляем режим варки средним.

    Рис выложим в кастрюлю, накрываем крышкой и варим на среднем режиме

  19. Как только рис полностью сварился, машкичири готов. Раскладываем готовое блюдо в глиняные миски и подаем на стол. Приятного аппетита!

    Готовность блюда определяем по готовности риса. Машкичири выкладываем порционно в миски. Приятного аппетита!

Польза блюда

Польза определяется полезностью его ингредиентов в первую очередь. Маш обладает многочисленными витаминами, такими как, витамины групп C, D, E, K, а также железом, фосфором, цинком, тиамином, медью, марганцем и другими. Кроме того, маш активно используется в медицине, в том числе для очищения организма. Маш также используется для снижения холестерина в организме, он замедляет развитие рака молочной железы, влияя на репликацию раковых клеток.

Маш прекрасное средство, позволяющее облегчить приливы во время менопаузы, ведь эта крупа содержит изофлавоны, отвечающие за гормональную активность. Маш рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, страдающим диабетом, он омолаживает кожу, является противовоспалительным средством. А в сочетании с полезными свойствами овощей и мяса, Вы “убьете двух зайцев” – вкусное, питательное и чрезвычайно полезное блюдо. А в условиях, когда все стремятся питаться полезно и максимально правильно, блюда, содержащие в себе массу пользы, просто необходимы. Готовьте вкусно и питайтесь правильно!

Похожие рецепты

hozoboz.com

машкичири как приготовить машкичири по узбекски vfirbxbhb gj ep,trcrb

Машкичири –  ещё одно  знаковое, национальное узбекское блюдо. Наряду с  пловом, оно является так же основным в восточной кухне. Рецепт машкичири, мало чем отличается от правильного плова. Время приготовления, набор продуктов тот же, что и для плова за исключением того, что половина порции  риса, заменяется на — маш. То есть берутся они в равных долях, но все- таки, эти два блюда  и сравнивать нельзя.  Машкичири по узбекски, на мой взгляд, проще в приготовлении, в том смысле , что в отличие от плова, его испортить нельзя. Здесь не нужна такая отточенность  в  регулировке огня, порции масла, долива воды и ещё много чего, что приходит с опытом. Тем не менее вкус Машкичири не уступает плову. Короче, Машкичири– всегда удачное, вкусное застолье. А чтобы было еще проще внимательно смотрите фото.

На 5-6 порций, нам понадобится:

1. Один кг. баранины (можно говядины).

2. 3-4 средних головки лука.

3.  1 кг. моркови.

4. 1-2 головки чеснока.

5. 200 гр. растительного масла(рафинированного).

6. 500 гр. круглого (не длинного) риса.

7. 500 гр. маша. Маш, можно купить на любом рынке, да и в магазинах он есть.

Все продукты, подготовить нужно заранее.  Чтобы потом не отвлекаться на резание, а все было под рукой. Лук режем  полукольцами, морковь соломкой (морковь режем ножом и ни в коем случае не натираем на терке), мясо отделяем от косточек, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от плодоножки и верхней шелухи. Подготовили, приступаем.

Разогреем казан, либо другую посуду с толстым дном. Выльем в него масло. Если есть бараний жир, порезать его кубиками и растопить в масле до румяной корочки, затем выловить его ,а в масло бросить немного порезанного лука.

Лук, стал коричневым, отправляем в казан мясо и интенсивно перемешиваем. До тех пор пока мясо не поменяет цвет.

Теперь добавляем, оставшийся лук.

Не забываем перемешивать, мин через 5-10  добавим морковь, будем, интенсивно помешивать пока она не обмякнет. На это уйдет где-то 10 мин.

А пока переберем маш, на предмет мелких камушков. Промоем.

Выложим чеснок и маш в казан.

Маш перемешаем с поджаркой. Зальем  водой и дадим закипеть. Убавим  огонь так, чтобы добиться небольшого кипения. Пусть проварится 20-30 мин. По истечении этого времени,  проверить готовность маша. Если он начал лопаться, то можно засыпать рис.

Переберем рис, хорошо промоем. Высыплем в казан.

Перемешаем. Если нужно дольем воды. Дадим  закипеть, убавим огонь до минимума.

Закроем крышкой. Оставим на маленьком огне на 30 мин. Для  упревания.

Займемся, классическим узбекским салатом — Шакароб!. Он подается как плову , так и к машкичири. Это по моему самый простой в приготовлении салат, который гармонирует с любым блюдом. Тонко  нарежем помидоры. Очень тонкими полукольцами, порежем лук. Промоем его в холодной воде, чтобы не было горечи.

Смешиваем  подготовленные, лук и помидоры. Солим, перчим красным перцем. Перемешиваем.

Проверяем, когда вышло время, на готовность маш и рис. Если что- то не устраивает, можно немного подлить горячей воды, закрыть крышку и продлить время готовки. Чего в плове делать категорически нельзя. Если все готово. Выкладываем готовый  машкичири,  на большое блюдо. Обкладываем вокруг  салатом. И таким образом подаем к столу.

 

Очень вкусный рецепт Машкичири по узбекски, который можно сделать просто по фото.

lares777.ru

Машкичири — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Традиционное узбекское блюдо, название которого переводится как “Каша из маша”. Существуют некоторые вариации приготовления машкичири, но в основе — сочетание маша и риса с мясом (это не обязательно может быть баранина, можно взять и говядину), приправленное морковью и луком. Можно также добавлять в машкичири чеснок и зиру.

Машкичири (этап 1)

Машкичири (этап 1)


Замочите маш в холодной воде примерно на час. Тем временем нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой. Моркови должно быть в 2-2,5 раза больше, чем лука.


Машкичири (этап 2)

Баранина мякоть 400 г

Машкичири (этап 2)


Мясо нарежьте небольшими кубиками.


Машкичири (этап 3)

Машкичири (этап 3)


В казане или кастрюле с толстым дном сильно разогрейте масло и положите туда лук. Готовьте на сильном огне до тех пор, пока лук не станет золотистым.


Машкичири (этап 4)


Машкичири (этап 4)


Добавьте мясо и обжаривайте, помешивая, пока на нем не образуется коричневая корочка.


Машкичири (этап 5)


Машкичири (этап 5)


Теперь очередь моркови. Ее надо готовить до мягкости. Моя знакомая узбечка, которая и демонстрировала этот рецепт, говорит, что в идеале нужна желтая морковь, которая лучше сохраняет форму при приготовлении.


Машкичири (этап 6)


Машкичири (этап 6)


Налейте в кастрюлю примерно литр воды и добавьте замоченный маш. Готовьте 15-20 минут, пока маш не начнет трескаться.


Машкичири (этап 7)

Рис круглозерный 250 г

Машкичири (этап 7)


Теперь добавьте рис, уменьшите огонь и посолите.


Машкичири (этап 8)


Машкичири (этап 8)


Готовьте, периодически помешивая, пока основная часть жидкости не впитается. Если к этому моменту рис готов, то выключите огонь, плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20-30 минут.



www.foodclub.ru

Машкичири по-узбекски (машевая каша) – Рецепт с пошаговыми фотографиями

Второе название:

Каша из маша с бараниной

по этому рецепту

Добавлен:

18.06.15 в 06:59

Просмотров: 25843

66

от 14 кулинаров

На кухне у: 19

Приготовили: 0

О рецепте каши из маша с бараниной

Машкичири это национальное узбекское блюдо. И способ его приготовления такой же как и у плова, с одной лишь разницей, что половина риса заменяется машем. Но готовить машкичири, в отличии от плова, намного легче, а в итоге получаем очень ароматную, сытную кашу.

Приготовление каши из маша с бараниной

  • Шаг 1

    1

    Перебранный маш промыть и замачить в теплой воде минимум на 2 часа

  • Шаг 2

    2

    Рис хорошо промыть холодной водой

  • Шаг 3

    3

    мясо нарезать кусочками

  • Шаг 4

    4

    Лук нарезать полукольцами

  • Шаг 5

    5

    Морковь нарезать сначала кружочками

  • Шаг 6

    6

    затем порезать соломкой

  • Шаг 7

    7

    подготовить специи (молотый кориандр и красный молотый перец)

  • Шаг 8

    8

    В казане хорошо разогреть масло и обжарить мясо до румяной корочки

  • Шаг 9

    9

    добавить лук,Обжарить минуты 3-5

  • Шаг 10

    10

    Добавить морковь

  • Шаг 11

    11

    жарить помешивая в течении 8-10 минут чтобы морковь стала мягкой

  • Шаг 12

    12

    Влить воду (кол-во воды регулируйте сами, она должна полностью покрыть мясо) Посолить по вкусу, добавить перец и кориандр. Довести до кипения, убавить угонь и варить 30 минут

  • Шаг 13

    13

    Через полчаса добавть маш, довести до кипения, убавить нагрев и варить еще минут 40, пока бобы не начнут лопаться

  • Шаг 14

    14

    Как только маш начнет лопаться добавить рис, хорошо перемешать

  • Шаг 15

    15

    варить 15-20 минут постоянно помешивая. Готовую кашу накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться в течении 15 минут.

  • Шаг 16

    16

    Готовую машкичири выложить горкой на блюдо, подавать с овощным салатом. Прекрасно подойдет маргеланская редька. Так же подают машкичири с обжаренным луком на приличном колличестве сливочного масла, который выкладывают поверх каши и обильно поливают масло.

  • Шаг 17

    17

    Приятного аппетита!!!

Комментарии

()

Всего комментариев:

Вконтакте

(5)

nyam.ru

Машкичири – рецепт с фото

Машкичири – это национальное узбекское блюдо, представляющий собой подобие плова, в который добавляется маш. В отличие от плова, в приготовлении машкичири не используется большое количество масла. В итоге мы получаем вкусную и полезную кашу с мясом. Использовать лучше всего баранину, но допустим вариант с говядиной, как в моём случае. За пару часов до приготовления блюда маш следует залить тёплой водой.

Ингредиенты

Для приготовления машкичири нам понадобится:

маш – 1 стакан;

рис (у меня рис “Жасмин”) – 1 стакан;

говядина – 500 г;

масло подсолнечное – 50 мл;

лук – 2-3 шт.;

морковь – 1-2 шт.;

кориандр молотый – 0,5 ч. л.;

перец красный – 0,5 ч. л.;

зира – 0,5 ч. л.;

вода – 3 стакана;

соль – по вкусу.

Этапы приготовления

Заранее полностью залить маш тёплой водой и оставить на несколько часов. Приступаем к приготовлению машкичири. Нарезать говядину кусочками размером 3-4 см.

Очищенный лук нарезать кубиками.

Очищенную морковь нарезать соломкой.

Разогреть в казане (или толстостенной кастрюле) растительное масло, добавить в него мясо и обжарить на среднем огне со всех сторон до румяности. Затем добавить лук и готовить около 3-х минут, иногда перемешивая.

После этого к мясу и луку выложить морковь и обжаривать ещё минут 7-8, помешивая.

После этого залить мясо водой из общего количества так, чтобы вода полностью покрыла мясо, посолить, накрыть казан крышкой, после закипания уменьшить огонь. Готовить 30 минут на небольшом огне. Маш промыть и добавить в казан, готовить под закрытой крышкой ещё 35-40 минут, пока маш не начнёт лопаться.

Спустя время промыть рис, добавить его в казан. Также следует добавить специи: кориандр, зиру и молотый перец, влить оставшуюся воду. Содержимое перемешать и готовить ещё 20 минут с момента закипания на небольшом огне (до готовности риса).

Вода должна полностью впитаться, поэтому после приготовления блюду дать настояться под крышкой ещё 15-20 минут.

Готовую кашу машкичири разложить по порциям и подать к столу. К этому узбекскому блюду рекомендуют подавать много жареного лука.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Плов из маша и риса

Смотрите также
Постный машкичири    

Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Будучи по сути тем же пловом, машкичири всё же от плова отличается – и технологически, и по вкусу. Он не требует такой отточенной техники, какая нужна при приготовлении плова. Основной шарм блюду придаёт маш – мелкие, со спичечную головку, фасолинки зеленого цвета, хотя ботаники именуют маш «золотистой фасолью». И в данном варианте машкичири маш закладывается с рисом в пропорции 1:1, но гораздо раньше риса. Иногда сюда же добавляют горстку белой фасоли особого сорта, хотя это и не принципиально.

Итак, чтобы приготовить машкичири на 3-4 человек (на большее количество гостей пропорции продуктов удвоить), нужно взять:

1.Примерно полкило баранины, из которой треть будут составлять косточки, две трети – мякоть.
2. 50 граммов курдючного сала.
3. 200-250 граммов растительного масла.
4. 3 средние луковицы
5. 1-2 головки чеснока (по желанию)
6. Полкило моркови
7. 250 граммов риса (лучше, если это девзира или другие, пригодные для приготовления сорта риса)
8. 250 граммов маша (как он выглядит, я сказал, к тому же какой-либо экзотикой он уже не является, давным давно прописавшись на рынках и в супермаркетах)
9. Одну чайную ложку зиры.
10. Любители поострее могут добавить пару стручков жгучего перца.
Прежде чем приступить к приготовлению машкичири, которое осуществляется либо в казане, либо в стальной кастрюле средней высоты, надо предварительно промыть, перебрать и замочить в теплой подсоленной воде и рис, и маш – хотя бы на пару часов.

Затем нарезать и подготовить продукты следующим образом (во время готовки, когда надо энергично орудовать шумовкой, этим некогда будет заниматься):

1. Мякоть баранины нарезать 3-4 крупными кусками. С косточек мясо срезать, но не сильно их оголять и, конечно, не выбрасывать. Сало нарезать небольшими кубиками.
2. Лук порезать очень тонкими кольцами.
3. Морковь нарезать тонкой соломкой. В нарезанную морковь урожая прошлого года желательно всыпать две чайные ложки сахара и хорошенько все перемешать.
4. У чеснока удалить корневую часть, но так, чтобы головка не распалась на зубчики. Верхнюю часть кожуры снять.

Продукты следует сложить на широкое блюдо, чтобы они были под рукой.

В хорошо разогретый казан (кастрюлю) сначала уложим кусочки курдючного сала (можно также использовать сало, срезанное с других частей туши) и вытопим его до румяных шкварок. Шкварки надобно снять на отдельную тарелку, чтобы позже, чуть их посолив и присыпав свежим луком, пока они горячие, использовать в качестве закуски под пару рюмок водки.

Сняв шкварки, добавим 200-250 граммов растительного масла, хорошо его прогреем и обжарим в нем ровно половину нарезанного лука — до темно-коричневового цвета. Этот прием позволяет ароматизировать само масло.

Обжаренный лук удалим (тоже, кстати, неплохая промежуточная закуска) и заложим в казан косточки. Интенсивно их помешивая, обжарим до темно-коричневого оттенка и вынем до поры на отдельную тарелку.

Затем, добавив в масло пару щепоток соли и щепотку зиры, обжарим нарезанную на три-четыре крупных куска мякоть баранины — тоже до хорошего золотистого румянца. И, как и косточки, до поры до времени вынем мясо из казана.

Всё это делается на первых этапах для того, чтобы ни мясо, ни косточки не мешали обжарке других продуктов.
Итак сняв мясо, обжарим до золотистого цвета оставшуюся часть лука и положим на лук морковь, все хорошенько перемешав шумовкой.

Морковь желательно хорошо обжарить, чтобы соломка сохраняла форму. Но чтобы обжарка проходила более или менее равномерно, содержимое казана следует постоянно и аккуратно перемешивать, не забывая поддерживать под казаном довольно высокую температуру.

Как только морковь хорошо обжарится, осядет и уменьшится в объёме, вернем в казан вынутые и отложенные косточки и мясо, положим чеснок и перец (если они используются), и вольём воду. Если блюдо готовится на костре – холодную, если на газовой или электрической плите – горячую. Объем воды — около литра, потому что при необходимости воду можно позже подлить.

После закипания зирвака убавим под посудой температуру, дадим содержимому казана слабо покипеть минут 20, не накрывая казан крышкой. Только потом всыплем в зирвак хорошо промытый и перебранный маш.

Перемешаем маш с зирваком, добавим немного соли и продолжим варку при медленном и равномерном кипении зирвака. Главная сложность этого этапа приготовления машкичири — в доведении маша, так сказать, до нужной кондиции. То есть фасолинки ни в коем случае нельзя разваривать (они обычно в разваренном виде начинают лопаться). Лучшее их состояние перед закладкой риса — что-то вроде аль-денте, как при определении готовности спагетти. По времени это может занять и 15, и 20, а то и все 30 минут. Многое зависит от сорта маша, его качества и даже от качества воды, в которой он вымачивался. Короче говоря, здесь нужно держать ухо востро. И только тогда, когда маш на укус будет лишь слегка вязнуть на зубах, можно окончательно скорректировать зирвак на соль, чуть его пересолив, вновь вынуть из зирвака мясо, косточки, а также чеснок и острый перец, если они использовались…

…и заложить заранее вымоченный, промытый и перебранный рис, не забыв усилить температуру под казаном.

Рис следует тут же перемешать со всем содержимым казана.

Теперь важно контролировать ситуацию над набирающим силу машкичири, чуть убавив огонь и проходя шумовкой вдоль внутренних стенок казана, время от времени не забывая копнуть машкичири у днища.

Как только рис с машем впитают в себя соус, попробуем на жесткость рис. Если нет практически полной готовности риса, добавим немного кипятка, проталкивая его с помощью шумовки вглубь. Если готовность риса обеспечена, щедро посыплем поверхность зирой. Затем машкичири разровняем и заложим вынутые косточки, мясо, чеснок и перец.

Соберем машкичири горкой и, убавив температуру до минимума, плотно закроем содержимое казана подходящей куполообразной миской или глубокой тарелкой, прикрыв все это «хозяйство» ещё и крышкой, чтобы снизить теплопотери.

Теперь машкичири должен постоять минимум минут 20-25 – назовём это, как и при приготовлении плова, процессом упревания риса и маша. Если электрическая или газовая плита не могут обеспечить едва заметной температуры под посудой, конфорки можно отключить вовсе – машкичири дойдет за счет собственной температуры. При костровом приготовлении машкичири из очага нужно будет выгрести всё до последнего уголька.

Выкладывать готовое блюдо следует так. Открыв крышку нужно осторожно достать косточки, мясо, чеснок и перец, затем выложить машкичири горкой на большую тарелку. Поверх горки пристроить, соответственно косточки, мелко нарезанное мясо, перец и чеснок. Шакароб (можете посмотреть мой видеоролик по приготовлению этого простейшего салата) или нарезанная соломкой и слегка посоленная маргиланская редька очень хорошо подходят к этому блюду в качестве сопровождения, не говоря уже о крепких напитках.

dunduk-culinar.ru