Разное 

Посуда керамическая для индукционных плит – Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты

Посуда для газовых и индукционных плит

Как выбрать посуду для плиты

Существуют разные виды варочных поверхностей, к каждой из которых выпускается своя посуда. Для индукционных, керамических и газовых плит подходят не все материалы, и с этим нужно считаться. «Правильная» посуда улучшает вкус блюд, сохраняя при готовке витамины и полезные вещества, что особенно важно, если вы готовите для детей. В вопросах выбора кастрюль и сковородок не бывает мелочей — важна и форма дна, и толщина стенок, и качество материала. Выбор посуды для плит — это искусство и наука, поскольку разобраться в ассортименте магазинов бытовой техники без специальных знаний невозможно. Сегодня мы поговорим о том, чем отличаются разные виды посуды, которые выпускаются для современных плит.

Посуда для газовых плит

Для газовой плиты хороша металлическая, чугунная, эмалированная и алюминиевая посуда. Особенность газовых плит заключается в том, что максимальное нагревание приходится на стенки посуды, поэтому старайтесь отрегулировать огонь таким образом, чтобы пламя грело только дно. В этом случае еда приготовится быстрее, а огонь не оставит следов на кастрюле или сковороде. Впрочем, сейчас выпускают стальные кастрюли с многослойным дном по типу сэндвича, которые быстрее нагреваются и не дают пище пригореть. Если вы используете обычную посуду, выбирайте сковороды и кастрюли с бороздками на дне, которые увеличивают площадь нагревания и ускоряют процесс приготовления еды. Точно такой же эффект имеют сковороды с кругом посередине, где аккумулируется тепло — нередко от круга отходят «лепестки» и «лучи».

Для газовых плит хороши и чугунные кастрюли с эмалированным покрытием, и кастрюли из прессованного пищевого алюминия, которые по теплопроводности нисколько не уступают чугуну, но при этом намного легче. Стеклянную и керамическую посуду можно использовать только вместе с рассекателем пламени.

Посуда для индукционных плит

В связи с особенностями индукционных плит готовить на них можно только в посуде, дно которой обладает магнитными свойствами, а проверить это просто — достаточно поднести к нему обычный магнит. К алюминию, стеклу, керамике и меди магнит не прилипнет, поэтому такая посуда непригодна для индукционной поверхности. Однако современные инженеры усовершенствовали и эти материалы, добавив в их состав ферромагнитные сплавы. На индукционных плитах удобно готовить в посуде из нержавеющей стали и чугуна, а от стекла придется отказаться, поскольку ему невозможно придать магнитные свойства. Дно посуды для индукционных плит с керамическим покрытием обычно толстое и ровное, без всевозможных выпуклостей и вогнутостей — это обеспечивает более плотное прилегание.  Еще один важный момент — посуда должна покрывать не менее 50 % поверхности конфорки для оптимального нагрева. В магазинах посуда для индукционных плит помечена особой маркировкой, поэтому совсем не обязательно ходить за покупками с магнитом.

Посуда для стеклокерамической электроплиты

На обычных электрических плитах, известных нам с советских времен, можно готовить еду в любой металлической посуде с толстым или тонким дном. Однако посуда, предназначенная для популярных сейчас стеклокерамических электроплит, производится в соответствии с определенными требованиями. Дно сковородок и кастрюль должно быть гладким, без неровностей, шероховатых мест и рельефных рисунков, которые препятствуют отдаче тепла и замедляют процесс приготовления любимых блюд. Диаметр посуды в идеале соответствует диаметру конфорок, иначе нагрев будет неравномерным со всеми вытекающими последствиями в виде задержки обеда или ужина. Лучшая посуда для стеклокерамики — нержавейка или эмалированная сталь с толстым трехслойным дном. Худшая посуда для электропанели — закаленное стекло и стеклокерамика, поскольку они слишком медленно нагреваются. Алюминий и медь лучше не использовать, так как они оставляют на красивой поверхности несмываемые пятна.

После того, как вы обзаведетесь новой кухонной утварью, следует позаботиться о правильном хранении кастрюль, сковородок и крышек от посуды. Очень удобны универсальные встроенные модули для кухонного гарнитура, эргономичные рейлинговые системы и специальные подставки для крышек. Бюджетный вариант хранения посуды — подвесные полки, стойки и крючки. Благодаря всем этим приспособлениям любую кухню можно сделать идеальной с точки зрения функциональности и уюта!

www.edimdoma.ru

Посуда для индукционных плит: какая подходит?

Содержание

Замечательное изобретение – индукционная плита. Готовить любые горячие блюда на холодной поверхности сродни волшебству. Опять-таки, нешуточная экономия для электропечки, ведь потребленную энергию она целиком передает на посуду, а не растрачивает на обогрев кухни. Вот только чтобы это чудо совершилось, посуда для индукционных плит нужна непростая.

В чем особенность?

Все дело в нестандартном устройстве конфорок. Хотя принцип работы индукционных катушек и электромагнитных полей известен давно, применять его для решения бытовых задач додумались не сразу.

А ведь все просто: зачем пользоваться открытым огнем или тратить киловатты на прогрев чугунных конфорок, если можно сразу разогреть дно посуды? Магнитные емкости в электрическом поле сами увеличивают свою температуру – стоит их поставить на плиту. Естественно, что кастрюли из не магнитящихся материалов не будут реагировать на индукционные потоки.

Внешне наборы посуды для индукционной плиты ничем не отличаются от своих менее прогрессивных аналогов. Вся разница лишь в ферромагнитных свойствах ее дна, проще говоря, способности притягиваться к магнитам.

Такими характеристиками обладает любая посуда из железных сплавов – традиционные эмалированные кастрюли и наборы из нержавеющей стали.

Есть и еще одно требование, о котором немногие знают, а в результате получают от новой панели первые неприятные впечатления. Дело в том, что для индукционной плиты посуда нужна с идеально ровным дном. А чтобы из-за температурного расширения оно не изгибалось, его толщина должна быть 5-10 мм. Только в этом случае поверхности будут плотно прилегать, а посуда прогреваться равномерно.

Материалы

На самом деле наборы для поверхностей с индукционными конфорками сегодня выпускают практически из любых материалов. Главное, чтобы донная часть содержала нужное количество магнитных сплавов. Чувствительные к индукции металлы уже удалось подружить не только с чугуном, алюминием и медью, но и с простой керамикой. А вот стекло для этого совсем не подходит, поэтому пока используется только для производства крышек.

Чугун

Толстостенная чугунная посуда сохраняет блюда горячими дольше, чем любая другая. Она весьма долговечна, если не ронять на твердый пол, но ее большой вес вызывает много нареканий. Конечно, сковородку и одну кастрюлю какого-нибудь ходового диаметра приобрести можно, но покупать целый чугунный набор не стоит. Тем более что тяжелая индукционная посуда при неосторожном обращении может разбить стекло варочной поверхности.

Выбирая кухонную утварь из чугуна, постарайтесь подыскать посуду с гладкими стенками. Они лучше чистятся и не впитывают запахи еды. Большим плюсом будет эмалированная поверхность, защищающая металл от коррозии.

Эмалированная посуда

Если брендовый набор из нержавейки вам не по карману, купите обычную эмалированную посуду. И неважно, какая у нее цена. Это может быть простенький комплект наших отечественных кастрюль или стильная эмалированная коллекция Каструлл от Икеа. Главное, чтобы сам металл мог «сотрудничать» с индукционными конфорками.

Проверить его пригодность очень просто – возьмите с собой обычный магнит с холодильника и поднесите ко дну кастрюли. Если он притянется, значит, понравившийся набор можно смело брать. Вообще посуда с защитным покрытием выглядит очень красиво и верно служит в семье годами. Но с эмалированными кастрюлями нужно быть поаккуратнее – хрупкая оболочка легко скалывается при точечных ударах, а также растрескивается в режиме интенсивного нагрева.

Медь

Элитный вариант индукционной посуды, и на рынке ее не так уж много. Изначально этот материал не был приспособлен для электромагнитного нагрева. Но после применения ферромагнетиков медная посуда пополнила ряды наборов для современных плит. Стоит она дорого, но при своем небольшом весе и простоте использования, высокая цена вполне оправдана.

Нержавеющая сталь

Самая лучшая посуда, какая только существует для индукционки, производится из нее. Легкие, очень прочные и красивые кастрюльки из стали не доставляют своим владельцам хлопот.

Впрочем, один недостаток есть: нержавейка грешит частым пригоранием блюд. Выход один – подыскать более дорогую посуду из нержавеющей стали с антипригарным напылением или многослойным дном, равномерно распределяющим тепло. Такие кастрюли есть в ассортименте Икеа (бюджетная серия «365+») и у элитных марок Цептер и Бергофф.

Выбор форм и размеров на рынке просто огромен, но внешне вся нержавеющая утварь выглядит, будто из одного набора. Поэтому можно не покупать целый комплект, а приобрести посуду нужных размеров по отдельности. Хотя этот вариант, по отзывам, часто выходит дороже, вы получите именно такой набор, какой вам нужен.

Керамика

В глиняной посуде любое блюдо получается вкуснее – именно поэтому керамическую утварь так любят хозяйки. Но для индукционных печей подходит только специальная керамика, соединенная с многослойным металлическим дном. В отличие от стальных наборов керамическая посуда некапризна: легко моется, не царапается и самое главное – в ней ничего не пригорает.

Алюминий

Легкий и недорогой материал, из которого тоже производят посуду для индукционной плиты. Раньше алюминиевые наборы не очень-то и ценились, так как тонкие стенки кастрюль были мягкими и легко гнулись. Теперь, когда производители стали вводить специальные сплавы в донную часть посуды, они аналогичным способом избавились и от этого недостатка.

Осталась нерешенной только проблема с окислением металла, поэтому алюминиевые кастрюли лучше брать только для приготовления блюд, не содержащих кислот. К примеру, высокая кастрюля небольшого диаметра для спагетти может не входить в стандартный эмалированный или нержавеющий набор – купите алюминиевую, и сэкономите немного денег.

При покупке посуды для индукционной плиты обращайте внимание на размер ее донной части. Площадь магнитной подушки должна занимать на конфорке не меньше 70% обозначенной зоны индукции.

Кстати, в кастрюлях и сковородках с магнитным дном можно готовить и на традиционных газовых или электропечках. Но только если на ручках нет резиновых накладок. Дорогая посуда типа Цептер или Тефаль, конечно, под это ограничение не подпадает. А вот у бюджетных моделей, например наборов из Икеа, от перегрева «холодные ручки» начинают выделять характерный запах.

Популярные марки индукционной посуды

Все производители кухонной утвари с громкими именами не обошли стороной столь перспективное направление и занялись выпуском своих линеек посуды для индукционных плит. Так что если у вас есть любимые марки из разряда популярных, вы точно найдете свой идеальный набор. Тем, кто только собирается сменить печку, а вместе с ней и весь комплект кастрюль, будет полезно познакомиться с самыми интересными предложениями.

Tefal

Относительно недорогая и добротная французская посуда. Поскольку Tefal явно ценит разнообразие, под этой маркой выпускается сразу несколько серий с ферромагнитным дном и антипригарным покрытием:

  • Classica Inox;
  • 4U Inox;
  • Pro Series;
  • Ceramic Control;
  • Privilege Pro.

Приемлемая стоимость достигается большими объемами производства. В плане качества посуда для индукционных плит от Тефаль не вызывает никаких нареканий – только положительные и искренние отзывы.

Woll

Продукция этой компании настолько отличается от товаров других марок, что стоит отдельного упоминания. Немцы выпустили магнитную алюминиевую посуду с толщиной стенок более сантиметра. Контрольный выстрел – неубиваемое керамическое, алмазное, сапфировое или титановое антипригарное покрытие на ваше усмотрение. За такой набор, пожалуй, можно и выложить крупную сумму.

Fissler

Здесь решили сыграть на пресловутой эргономичности и спроектировали посуду с учетом всех ее законов. На поверку эргономика выразилась всего лишь в удлиненных ручках кастрюль и выемках по центру крышки. Так что высокую стоимость индукционных наборов Fissler оправдывает только бесспорное качество.

Zepter (Цептер)

Одно это имя уже стоит немалых денег. Но к нему прилагается такое количество отличных характеристик и полезных свойств, что это как-то примиряет с его стоимостью. Отзывы о посуде Цептер пестрят возвышенными эпитетами, и ясно почему:

  • Сплав металлов с молибденом и титаном, из которого Цептер производит свои товары, обладает очень высокой прочностью.
  • Посуда не корродирует и легко переносит даже самую агрессивную мойку.
  • Продукты в ней могут готовиться без добавления жиров, что делает пищу гораздо полезнее.
  • Прочную антипригарную поверхность повредить в домашних условиях практически невозможно.

Интересный подход компания Цептер применяет и к комплектации своих наборов. Помимо разнокалиберных кастрюль и сотейников каждая серия дополняется закрывающимися мисками, вставками для бланширования и готовки на пару. В довесок к набору идет книга рецептов и именное моющее средство для посуды.

BergHoff

Эта марка славится тем, что для каждой своей серии разрабатывает оригинальный дизайн. Производители действительно хороших наборов кастрюль предусмотрели все:

  • Прочное многослойное дно – в бюджетных моделях оно выполняется из трех слоев разных металлов, в остальных линейках из шести.
  • Отформованные кромки для аккуратного слива жидкости.
  • Съемные ручки крышек, оснащенные температурным датчиком.

Немцы за свое знаменитое качество, как всегда, выставили самую высокую цену на посуду для индукционной плиты. Зато не стали ограничиваться стандартными наборами кастрюль и сковородок, а наполнили ассортимент магазинов жаровнями, скороварками и сотейниками, которые тоже подходят для индукционных печей.

Amway

На ниве производства посуды для индукционной плиты отличилась и эта американская компания, выпустив интересную и недорогую серию iCook. Правда, частично «слизанную» с моделей Цептер. Идея заключается в том, чтобы на одной конфорке готовить сразу 2-3 блюда – именно такую возможность предусматривает конструкция кастрюль обеих марок.

Но в Amway пошли дальше и сделали из iCook настоящую универсальную посуду. Эти кастрюли из нержавеющей стали умеют готовить блюда даже при невысоких температурах нагрева, тем самым снижая энергопотребление печи. Ну и цена у копий совсем не цепторовская – полный набор iCook стоит дешевле одной кастрюли немецкого бренда.

Вся посуда для индукционных плит обязательно маркируется специальным значком – изящной спиралью, напоминающей обмотку катушки. Обращайте внимание на наличие этой маркировки при покупке, иначе вы просто ничего не сможете приготовить на своей новой варочной поверхности.

Советы по применению

Индукционные плиты вошли в наш быт относительно недавно, и у многих пока просто не хватает опыта «общения» с ними. Хорошая посуда, которую можно использовать для электромагнитного нагрева, поможет быстрее приноровиться к новой технике и не разочароваться в покупке. Однако даже с самыми качественными индукционными кастрюлями и сковородками нужно обращаться правильно:

Не ставьте на плиту емкости с днищем меньше 12 см в диаметре: на такой маленький предмет конфорка может просто не отреагировать. Если уж очень жалко расставаться с любимой туркой, купите переходник, который подходит для индукционных конфорок. Этот металлический многослойный диск с ручкой и будет варить вам кофе.

Если вы решили использовать часть кастрюль и сковородок, оставшихся от предыдущей плиты, сперва осмотрите их дно снаружи на предмет царапин и неровностей. Любые дефекты приведут к неравномерному прогреву пищи или отказам плиты. Посуду, которую использовали для приготовления на газу, лучше и вовсе отправить «на покой».

thewalls.ru

Посуда для индукционной плиты: как выбрать

Индукционная плита. На первый взгляд, слово кажется незнакомым и настораживающим, и многие отнесутся к такой новинке с осторожностью. Но все переживания напрасны!

Индукционная плита безопасна и удобна, для каждой хорошей домохозяйки она – настоящее сокровище. Приобретя у себя дома такую новую усовершенствованную плиту, можно полностью забыть про опасность открытого огня газовых плит, избавиться от постоянных опасений от утечки газа.

Однако единственным минусом индукционной плиты является то, что для готовки подойдет далеко не каждый вид посуды. На первый взгляд может показаться, что приобретение дополнительной посуды – лишние траты времени и денег, но на самом деле посуду для индукционных плит можно приобрести абсолютно в любом магазине кухонных товаров. Кроме того, наверняка, у каждой хозяйки найдется что–то, что подойдет и для такого способа готовки.

Индукционная плита имеет огромное количество плюсов: она безопасна для детей, которые могут ненароком обжечься об открытый огонь. Также избавившись от надобности каждый день зажигать огонь, можно избавиться и от спичек, к которым маленькие дети испытывают своеобразную тягу.

Работа индукционной плиты устроена на основе своеобразного магнита: электромагнитные волны, соприкасаясь с поверхностью кастрюли или сковороды, начинают нагревать ее дно. Стоит только посуду убрать с конфорки, как подогрев прекращается. Магниты начинают работать только в тот момент, когда конфорка не пуста, при этом для ее зажигания не нужно прикладывать никаких усилий: она начинает работать самостоятельно.

Посуду, уже находящуюся дома, можно проверить легким способом на пригодность для использования на индукционной плите: поднести к ней магнит и слегка поводить им по дну посуды, но так, чтобы ее эмаль не повредилась. Если магнит прилипает ко дну, посуду можно использовать без страха и опасений.

Вот несколько материалов, посуду из которых можно считать пригодной для использования на индукционной плите:

1. Чугунная посуда хорошо сохраняет тепло только что приготовленной пищи, идеально подходит для приготовления блинов. Тесто не прилипает к чугуну, что делает посуду из него лучшим вариантом для выпечки. Кроме того, посуда из чугуна всегда славилась своей долговечностью и прочностью.

При выборе посуды из чугуна стоит помнить и о ее тяжелом весе, а также про хрупкость материала. Но при должном бережно уходе чугунная посуда прослужит долгие годы.

2. Эмалированная посуда. Посуды чисто из эмали не существует, это лишь покрытие, под которым может «прятаться» абсолютно любой материал. Благодаря покрытию из эмали, вредные вещества, испаряемые при готовке, не оседают на посуде и не способствуют ее скорому разрушению. Именно благодаря этому, эмалированная посуда способна долгое время сохранять свою внешнюю красоту и прочность, однако царапины все же могут появиться, но не от вредных паров и веществ, а то неправильного ухода и использования.

3. Керамическая посуда. В применении она самая простая, с нее легко отмываются все жиры и масляные пятна. Царапины и многочисленные повреждения для нее – далеко не проблема. Еще одним явным преимуществом использования керамической посуды является полный отказ в готовке от добавления различных масел.

4. Посуда из меди. В медный сплав, еще недавно совершенно не пригодный для готовки на индукционной плите, добавили особые вещества, благодаря чему медь тоже можно отнести в список пригодной для приготовления пищи на индукционной плите посуды.

5. Нержавеющая сталь – один из самых долговечных посудных материалов. Она устойчива к жару, холоду и резким перепадам температуры, легко моется и не требует особенного ухода. Однако, чтобы как следует разогреть кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали, требуется куда больших затрат электричества.

6. Алюминиевая посуда. Такая посуда имеет доступную цену, по весу тоже вполне оптимальна. Единственное, сам алюминий как металл не обладает высокой прочностью, благодаря чему сломать его очень легко. Для стойкости и долговечности производители добавляют на дно алюминиевой посуды специальные металлические диски.

Статья в тему: Как правильно выбрать кастрюли из нержавейки

Поиски и выбор хорошей посуды, пригодной для готовки, всегда дело трудное и долгое. Поэтому многие производители предлагают хозяйкам оптимальный вариант – покупку уже готовых посудных наборов, в которые входят сразу несколько кастрюль, сковородок разных форм и размеров. С одной стороны, покупка целого набора посуды покажется настоящим грабежом, но на деле же оказывается, что это настоящая экономия и времени, и средств, так как покупать каждую вещь по отдельности гораздо дороже. Да и времени на то, чтобы найти необходимую утварь, затрачивается в несколько раз больше.

dekormyhome.ru

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Индукционные плиты – это техника нового поколения. Магниты, встроенные в плиту, создают вихревые индукционные потоки и нагревают посуду. Кастрюли и сковороды должны иметь металлическое дно с определенными характеристиками, способное эффективно поглощать энергию магнитного поля.

Многие фирмы выпускают специальную посуду для индукционных плит. Днище у нее представляют собой сэндвич, состоящий из нескольких слоев − ферромагнитного, который отвечает за нагрев, прослойки из сплава с высокой теплопроводностью и антидеформационного. А вообще, подойдут любые сковородки и кастрюльки, у которых дно сделано из ферромагнитного металла. Из чего сделан корпус, значения не имеет. Можно приобрести керамическую, медную или алюминиевую кухонную утварь, с широким и толстым днищем, не менее 2 мм, а лучше 5−8 мм.

Медные плошки, адаптированные к индукционному нагреву, имеют привлекательный внешний вид, обладают высокой теплопроводностью и гигиеничностью. Керамическая посуда считается практичной, покрытие устойчиво к механическим повреждениям, а в сковородках с таким покрытием можно готовить без жира. К преимуществам данной утвари можно отнести легкое мытье и экологичность. Алюминиевые кастрюли легкие, но быстро темнеют, и пища в них окисляется. В них готовую еду хранить нельзя, ее надо перелить в другую емкость.

Но главным материалом являются чугун и нержавеющая сталь. Посуда из «нержавейки» устойчива к окислению. Продукты, приготовленные в ней, сохраняют полезные свойства, готовую пищу можно смело в ней оставлять на длительное время. Она легкая, красивая, наборы посуды отличаются разнообразием форм.

Shutterstock

Не уступает по популярности и чугунная посуда, главное ее преимущество – химическая инертность − чугун не вступает во взаимодействие с продуктом, что очень ценно для здорового питания. Он способен сохранять тепло. Еда, приготовленная в «чугунке», долго остается горячей. Предпочтение следует отдать кастрюлям с гладкой поверхностью, так как пористая впитывает запахи и плохо отмывается. Прослужит посуда из чугуна довольно долго. К недостаткам можно отнести вес, материал довольно тяжелый.

Shutterstock

Отлично подходят для плит и традиционные эмалированные железные кастрюли, эмаль выполняет функцию защиты пищи от отравлений химическими соединениями, образующимися при нагревании металлической посуды. Главное условие, чтобы дно у них было плоское и утолщенное. Тонкое основание деформируется от температуры, неплотно прилегает к поверхности, качество нагрева ухудшается и при этом плита издает шумные звуки.Прежде чем идти в магазин за новой посудой, устройте проверку имеющейся в доме кухонной утвари. Чтобы определить, подходят ли старые плошки к новой панели, возьмите магнит и проверьте им дно каждой посудины. Ту емкость, к которой магнит хорошо пристает, можете смело использовать на индукционных плитах.

moidom.boltai.com