Разное 

Правила планировки кухни – Планировка кухни – 80 фото, обзор 6 вариантов, 10 правил

Содержание

варианты расстановки мебели, правила, рекомендации

Совмещение и планировка зоны кухни и гостиной значительно увеличивает полезную площадь малогабаритной квартиры или дома, а также неузнаваемо преображает территорию, позволяя воплотить в жизнь больше дизайнерских решений. Разумеется, прежде чем подойти к процессу перепланировки, создания нового интерьера, следует хорошо подготовиться и знать наверняка, что хотелось бы получить в итоге.

2 в 1 кухня и гостиная: планировка

Всегда ли уместно совмещение кухонной и гостевой зон? В каких случаях желание убрать промежуточную стену полностью обосновано? Менять дизайн студии имеет смысл, если:

  • в квартире мало места: общая площадь для приготовления еды и приема гостей способствует рациональному распределению жилой территории;
  • постоянное присутствие гостей: хозяевам проще и удобнее общаться с людьми без отрыва от процесса приготовления блюд;
  • вы владеете дачей с небольшой квадратурой: такая планировка позволит избежать дефицита свободного места, сделает дом более уютным.

Преимущества и недостатки совмещенного помещения при ремонте

Совместная планировка дизайна с гостиной имеет как минимум три больших плюса.

Еще один несомненный плюс совмещенных гостиных: оригинальность интерьера

  1. Качественная экономия жилой территории. Например, для квартиры, в которой есть просторный зал и очень тесная кухня, совмещенное зонирование – идеальный вариант расстановки приоритетов.
  2. «Все под рукой», то есть удобное расположение варочных и других поверхностей. Совмещенная с гостевой зоной кухня позволяет хозяйке одновременно принимать друзей и готовить угощение. В данном случае речь идет об экономии времени. А вот где разместить гостей и как подобрать мини уголок на кухню читайте в нашей статье.
  3. Дополнительное освещение. Если в гостиной предусмотрены окна, при совмещении с кухонной зоной они прибавят пространства и света от солнечных лучей.

Кроме явных и опосредованных преимуществ, планировка кухни с гостиной имеет свои недостатки.

  1. Совмещение двух жилых зон – удовольствие не из дешевых. Речь идет не о рядовом ремонте с пробиванием стены: меняется конфигурация планировки, предусмотренной ранее. Помимо высоких материальных затрат необходимо получить согласование с БТИ, решить вопрос на уровне документации.
  2. Запах еды. Кому-то он нравится, но большинство предпочитает принимать пищу без смешанного аромата различных блюд, особенно, если к обеду жарили рыбу, а на десерт подали мороженое.
  3. Вопрос внешнего вида: кухонные поверхности быстро пачкаются, процесс приготовления пищи способствует этому. Как подобрать хорошую столешницу из ДСП читайте здесь. Гостевой интерьер, совмещенный с варочными и разделочными поверхностями, также подвергается быстрому загрязнению, поэтому убираться придется часто.

Чтобы уборка не превратилась для вас в кошмар и не отнимала много времени, на этапе устройства интерьера подумайте о защитных материалах, которыми будет покрыта мебель. Пластик, дерево, плитка, ламинат, пробка, обшивка дивана и другое – необходимо учитывать все по максимуму. Таким образом вы инвестируете деньги в свой будущий комфорт.

Интерьер

Говоря об интерьере совмещенной кухни-гостиной, следует знать о способах зонирования. С помощью эффекта разницы можно без всяких стен создать ощущение «отдельности» между комнатами.

Способы зонирования

Немного приподняв кухню на подиум вы получите интересный дизайнерский ход

  1. Разница напольного покрытия. Зона кухни может быть плиточной (мозаичной) с теплым электрическим пленочным полом , а гостиная – мягкий ковролин или ламинат (паркет).
  2. С помощью отделки стен: применение разной по фактуре и цвету отделки создаст иллюзию отдельности каждого помещения без резкого смешивания. При этом в зоне кухне должны превалировать более практичные материалы из-за высокой степени загрязняемости. Можно рассматривать сдержанные двухцветные, отдавая яркие цвета гостиной.
  3. Отлично зонирует барная стойка.
  4. Посредством подиума: зона для приготовления еды может слегка приподниматься. Однако такой вариант не всегда приемлем там, где живут пожилые люди и маленькие дети.
  5. Стеллажирование зоны гостиной. Стеллажи могут быть разными, например, во всю ширину стены, от потолка до пола. На них прекрасно смотрятся сувениры из поездок по миру, книги, живые растения.
  6. С помощью игры света. В зоне кухни освещение имеет большое функциональное значение. Приемлем вариант установки многоуровневого потолка. Гостиной придаст шарма точечное освещение.
  7. Мебель. С помощью перпендикулярно поставленного дивана можно успешно разбить площадь на участки – кухню и для приема гостей.

При зонировании жилой площади с помощью барной стойки, оснастите данный элемент интерьера собственной дополнительной подсветкой. Это смотрится эффектно и очень функционально в сочетании с парой стилизованных стульев и подвесными бокалами.

Немного подробнее о способах освещения зоны кухни и гостиной

  • Кухонная зона в силу своей функциональности требует особенно тщательного освещения – столешниц, варочной поверхности, шкафчиков.
  • В гостиной зоне можно ограничиться приглушенным освещением.
  • Рабочее место в зоне для гостей (если оно есть) лучше устроить напротив окна и добавить источник света.

Варианты планировки при совмещении

Способов распланировать функционально противоположные зоны много. Продолжим список.

  1. Наличие арки или простенка – отличный способ зрительно разделить между собой кухню и гостиную. Эта часть интерьера может быть чем угодно декорированной, здесь уместна небольшая плазменная панель для просмотра телепрограмм
  2. Для загородного дома приемлем вариант камина.
  3. Вытянутый аквариум. Его можно вмонтировать на специальной подставке в простенке или над диваном. Кстати аквариум это один из благоприятных символов фен-шуй, об их значении читайте на https://ilkitchen.ru/dizajn/drevnie-sekrety-garmonii-cvet-kuxni-po-fen-shuj.html
  4. Ширмы и другие мобильные перегородки скроют беспорядок на кухне, если гости пришли неожиданно.

Если применить тандем из нескольких вариантов планировки кухни-гостиной, получится оригинальный интерьерный дизайн: кухня будет выглядеть удобным островом для воплощения кулинарной фантазии, а гостиная – комфортной релакс-территорией.

Проект кухни с барной стойкой

Барная стойка — неплохой ход для разграничивания пространства. К тому же при стесненном пространстве она может заменить столовый уголок

Барная стойка – классическая, модерн, хай-тек и так далее – наиболее популярный способ разграничить кухню и столовую (гостиную). Здесь удобно сервировать завтрак на скорую руку, пить чай, готовить обед и так далее. Обычно для установки столешницы используют часть стены, или выстраивают специальную перегородку из дерева, камня, кирпича. Автономное освещение над стойкой создает эффект завесы, что добавляет уюта в интерьер. Вариантов исполнения барной стойки великое множество, все они при этом функциональны, эстетичны и приемлемы. Важно заранее определиться с планом с размерами и расстановкой мебели.

Кухня с островом

Остров может быть устроен только на большой кухне, на маленькой вам просто не хватит места.

Остров особенно востребован в загородных домах или просторной квартирной площади. Однако есть смысл его применения и в условиях малогабаритных квартир. При подобной планировке кухонной зоны в центр выносится рабочая панель с рядом дополнительных функций, что значительно экономит время и силы хозяев. Размер острова может быть любым, однако на функциональность мебели он практически не влияет. Здесь предусматривается:

  • место хранения утвари;
  • стол для принятия пищи:
  • барная стойка.

При возможности и желании островную мебель можно дополнительно укомплектовать:

  • плитой;
  • вытяжкой;
  • рейлингом;
  • розетками под бытовую технику;
  • духовым шкафом;
  • навесными полочками и прочим.

Занимаясь приготовлением блюд на островной кухне, хозяин обоснованно чувствует себя героем кулинарного реалити-шоу: в зоне отдыха прекрасно просматриваются все его манипуляции, поэтому к такому обстоятельству нужно быть готовым.

Подробно про островную вытяжку вы можете почитать в статье.

Расстановка мебели, план


Мебель в совмещенной кухне-гостиной, как правило, выдерживают в одном выбранном стиле, например, классическом или восточном. Если кухонная зона небольшая, ее можно расширить, произведя демонтаж балконной двери и подоконного блока – это позволит расставить необходимую мебель и технику. Занавески для кухни с балконом визуально только уменьшат комнату. Этот момент стоит учитывать еще при создании дизайна в доме.

Варианты расстановки мебели после ремонта

Четкое зонирование. Например, кухня-остров, зона отдыха и принятия пищи – мягкий уголок и обеденный стол. За счет лоджии можно увеличить кулинарную территорию, разместив на ней часть оборудования, например, холодильник. Там же, на бывшей лоджии хорошо поставить пару кресел и небольшой столик для кофе. Это и многое другое можно учесть, используя программу для проектирования.

Четкие границы между кухней и гостиной можно сделать и с помощью мебели, убрав стены.

Столовая-кухня. Здесь господствуют строгие линии и вытянутые шкафы – они как бы поддерживают вертикальную интерьерную ось, к тому же радуют полифункциональностью. В данном варианте нет четкой границы между кухней и гостиной: рабочая поверхность вполне может служить обеденным столом по типу островного плана мебели.

Обычно такую кухню разделяют с помощью обеденного стола, который заменяет столовую.

Кухня в приоритете. Столешница для барной стойки может объединяться с рабочей столешницей. Здесь удобно и готовить, и обедать, и вести переговоры: стильные стеллажи подчеркнут тонкий вкус хозяев.

Стильная барная стойка может заменить стол переговоров.

Классика. Какая классическая кухня без круглого обеденного стола? К тому же он отлично разграничит рабочую площадь и территорию, отведенную для душевных разговоров. Здесь уместен камин, книжные шкафы, мягкий ковер. Кухня выстраивается по одной стене.

Классическая кухня это всегда модно и стильно

Обычно совмещенная планировка кухни и гостиной предполагает также совмещенный стиль. Однако если есть желание экспериментировать, следует составить план с чертежами и схемами мебели с размерами.


А вы знаете как правильно совмещать обои двух видов для интерьера кухни?

Стоит ли оформлять потолки панелями, об этом читайте здесь.

Как правильно сочетать цвет в интерьере, об этом читайте на https://ilkitchen.ru/dizajn/cveta/garmonia-stilya-sochetanie-v-interiere-kuhni.html.

Как разместить технику в новом дизайне

Совмещенная планировка кухни-гостиной предъявляет высокие требования к бытовой технике. Прежде всего, не стоит экономить на вытяжке – во избежание смешения запахов, она должна быть мощная, с функцией воздухоотвода.


Главный критерий выбор бытовой техники для совмещенной кухни-гостиной – бесшумность. Никому не хочется вздрагивать от внезапно заработавшего мотора холодильника. Как вариант, оборудование можно спрятать в шкафчики, что решит две проблемы – шума и интерьера.

Совмещенное зонирование предполагает применение встраиваемой техники – это в равной степени относится и к зоне отдыха. Чем гармоничнее оборудование впишется в общий интерьер, тем более комфортно будут чувствовать себя в нем жильцы. Выбор цветовой гаммы также зависит от вкуса владельцев: к примеру, белый холодильник придется некстати на металлической кухне в стиле хай-тек и такой же гостиной. Стоит отметить, что на совмещенной кухне не обойтись без воздухоочистителя, нужно лишь знать как рассчитать мощность вытяжки.

Маленькая квартира-студия


Вопрос эргономики в современных многоквартирных домах – первоочередной. Совмещенная планировка маленькой кухни с просторным залом даст отличный результат по увеличению полезной площади. В данном случае особой популярностью пользуется метод зонирования барной столешницей, диваном, мобильной перегородкой или аркой. Стилевые решения зависят от предпочтений владельцев жилья.

Значительно расширит пространство привлечение лоджии путем демонтажа подоконного блока, куда можно вынести объемное кухонное оборудование или часть мебели.

Если в кухне малогабаритной квартиры заложить дверь, ведущую из коридора, то в образовавшейся нише появится возможность установить шкаф-стеллаж или даже холодильник.

Удобная планировка кухни с гостиной фото

Вот фото некоторых вариантов планировки кухни-гостиной

даже крошечная кухня не будет казаться такой в совмещенном помещении

Далеко не все стили можно использовать в совмещенном помещении. Лучше всего сюда подойдут современные стили.

Важно чтобы кухня гостиная не диссонировали между собой

На балконе можно устроить не большое местечко для отдыха или столовую зону

А можно наоборот кухню вынести на балкон

Если вы дома не часто готовите, совмещенная планировка кухни как раз для вас

Маленькая квартира с удаленными стенами не выглядит больше каморкой

Но и в частном доме совмещенное помещение может выглядеть очень необычно

Планировка совмещенной зоны кухни и гостиной не является чем-то запредельным и невыполнимым. Напротив, такое решение, частный проект несет в себе много положительных моментов, например, эргономичность, удобство, воплощение дизайнерских предложений. Как и в любом другом деле, к планировке следует подойти ответственно, продумав заранее все возможные варианты.

ilkitchen.ru

Правила планировки и зонирования помещения домашней кухни

Выбор кухонной мебели процесс всегда долгий и кропотливый. Ведь гарнитур выбирается как минимум лет на семь или десят вперёд, да ещё и использоваться будет в достаточно интенсивном режиме. Поэтому мода модой, однако учесть нужно не только дизайн, но и планировку, и качество материалов.

Что удобно — то современно

Для большинства семей кухня или в расширенном формате кухня-столовая традиционно являются своего рода «центром притяжения» дома. Здесь ежедневно собирается вся семья, происходит обсуждение текущих событий и построение общих планов, встречи с друзьями и близкими родственниками и т.д. И только особо значимые торжества отмечаются в гостиной. Поэтому основная идея обустройства современной кухни — создание максимально удобного и функционального пространства. Чтобы это помещение не только соответствовало своему прямому назначению (приготовлению пищи), но было удобным и комфортным.

Конечно, в продаже до сих пор присутствуют привычные (и достаточно добротно сделанные) кухонные гарнитуры со шкафами стандартных размеров. Однако те времена, когда купленные шкаф или столешница не умещались на предназначенном для них месте или, наоборот, оставались пустые, ничем не занятые ниши (и с этим ничего было не поделать), давно минули. Сегодня более распространена практика изготовления кухонной мебели под конкретного заказчика.

Перед тем, как приступить непосредственно к выбору кухонной мебели, необходимо знать принципы организации такого сложного (учитывая малую площадь и высокую функциональную нагрузку) помещения.

Правила зонирования пространства кухни

Сам по себе процесс приготовления и поглощения пищи можно представить в виде последовательности определённых действий. И согласно этой логике само кухонное пространство должно делиться на рабочую, обеденную и свободную от мебели проходную зоны.

Рабочая зона является основой любой кухни. В зависимости от образа жизни хозяев она может смещаться в сторону плиты с разделочным столом или холодильника с микроволновкой. В любом случае классический «рабочий треугольник» хранения, разделывания и приготовления продуктов выстраивается в каждом конкретном случае индивидуально. При этом с точки зрения удобства холодильник, раковина и плита должны соседствовать не друг с другом, а с рабочими столешницами. Иначе хозяйка обречена на утомительное выполнение лишних движений. Оптимальным с точки зрения рациональной организации пространства считается такой размер рабочей зоны, который не превышает 8 м2, иначе процесс приготовления пищи превратится в марафонскую дистанцию. Однако и пространство размером менее 4 м2 может оказаться излишне тесным и будет доставлять не меньше неудобств. Чтобы визуально увеличит объем помещения в небольших по площади кухнях лучше использовать светлые тона и прямые линии, которые создадут иллюзию большего пространства.

С точки зрения психологического комфорта (особенно когда хозяйка проводит на кухне много времени), рабочую зону следует отделять от остальной части кухни. К тому же рабочая зона, как правило, нуждается в дополнительном освещении. Принцип зонирования предлагает несколько способов и приёмов. В их числе как прямое (например, с помощью барной стойки) так и визуальное. Визуально зонировать пространство можно с помощью многоуровневых потолков и навесных карнизов, арок и ниш, различной по цвету и фактуре отделке пола и стен, напольных скульптур и многого другого. Иногда достаточно выделить рабочую зону иным напольным покрытием или по крайней мере изменением его цвета и рисунка. Например, если в рабочей зоне пол выкладывается практичной керамической плиткой, то для оставшейся части комнаты выбирается популярный нынче ламинат. Зону приема пищи можно дополнительно обозначить с помощью светильника над обеденным столом.

Правила планировки кухни

Тенденции современной кухонной моды таковы, что сегодня кухня – внешне максимально освобождённое от мебели пространство. Мебель становится все более универсальной и эргономичной, широко используются принципы «ЭкоЛогики»: построения оптимальной для человека среды обитания. Поэтому современная кухонная мебель представляет собой набор разнообразных по размеру и функциональному назначению модулей, которые можно подбирать и выстраивать в любых сочетаниях. При этом каждый элемент на своём месте, а жизненное пространство организовано исходя из индивидуальных предпочтений хозяев. Основными факторами, диктующими стиль и дизайн мебели, являются размер и форма помещения.

Линейная планировка оптимальна в условиях очень ограниченного пространства и рассчитана на одного-двух человек. Рабочая зона при расположении мебели в одну линию занимает около половины всей кухни, а в обеденной обычно устанавливается компактный или даже раскладной стол, иначе передвижение будет неудобным. Для кухонь в одну линию удачным решением хранения являются узкие стеллажи на противоположной стене.

Планировка в две линии (по противоположным сторонам) достаточно удобна и компактна. Самым оптимальным размещением при подобном размещении мебели будет такое: плита и мойка с одной стороны, холодильник с другой; или с одной стороны холодильник и мойка, а плита с противоположной. Разделочные столы нужны с обеих сторон. Минимальное расстояние между линиями мебели 1,2 метра. При такой планировке кухни предполагается наличие подвижного или даже выдвижного обеденного стола или отдельной зоны столовой.

Часто используется Г-образная планировка (угловой вариант), которая удобна в плане обустройства рационального рабочего треугольника. Подобный вариант применим почти для любых по площади помещений, кроме совсем уж узких. При такой планировке кухонная мебель и техника располагаются вдоль двух смежных стен. Обеденная группа находится в стороне и не мешает передвижению.

Удобна и функциональна П-образная планировка кухни. Её можно использовать и в небольших комнатах размером до 8 м2, но расстояние между мебельными торцами должно быть не менее 1,5-2 м. Если площадь кухни невелика, обеденная зона обычно размещается в одной из боковых сторон. И обеденный стол во время приготовления пищи выполняет функцию вспомогательного разделочного стола. В большом по площади помещении или при свободной планировке жилища (кухни-гостиные) эта сторона может быть оформлена наподобие барной стойки, хотя мода на такое устройство кухни постепенно идёт на спад.

Для кухонь большой площади (от 16 м2 и более) особенно популярна «Островная» планировка. Такая кухня представляет собой П-образную или Г-образную расстановку с дополнительной рабочей поверхностью по середине помещения. Подобная планировка выглядит очень эффектно, но требует тщательного обдумывания, чтобы избежать возможных сложностей в использовании такого пространства. Например, мойка может находиться на основной части кухни, а рабочая зона на острове. Остров может иметь внутренние шкафы, удобные и доступные, а также зону для принятия пищи, наподобие быстрых завтраков. Остров часто становится композиционным центром кухни, на него можно вынести варочную поверхность и дополнить её красивой вытяжкой.

Окончание: Как выбрать хорошую кухню

 

domidei.ru

Советы по планировке кухни. Блог о кухне

Планировка кухни – непростая задача. С ней нельзя справиться за пару минут, а тем более не стоит выбирать готовую кухню только из-за понравившегося сочетания цветов и подходящего размера. Может оказаться, что готовить на такой кухне будет не только неудобно, но и небезопасно.

Чтобы выяснить, как правильно спланировать пространство на кухне, мы обратились к друзьям нашей компании – архитекторами Анне Фадеевой и Владимиру Герасимову. Их ответы и послужили основой для нашей статьи.

От чего отталкиваться при планировке кухни

Раньше было принято делить кухню на две зоны – зону приготовления пищи и столовую. Сейчас пространство кухни может наполняться и другими сценариями: добавляется функция гостиной, домашнего кабинета, постирочной, и что-то еще сугубо индивидуальное. Во главе угла всегда должна стоять функция, которую выполняет помещение.

 

1. Определитесь с назначением

Продумайте сценарий жизни в помещении кухни: как, как долго вы собираетесь там находиться и с кем. Сколько поколений семьи будут использовать кухню одновременно и для чего.

Чтобы в полной мере осознать важность этого первого шага, рекомендуем вам дочитать статью до конца. Ритм жизни и привычки конкретной семьи – это лейтмотив всех решений, которые принимаются при планировке и дизайне кухни. От этого зависит и наполнение кухни, и эргономика пространства и много чего еще. Начнем с эргономики.

Герасимов Владимир Юрьевич

архитектор, дизайнер, художник

Творческое кредо: «Эмоциональный дизайн — это кратчайший путь к результату». Пространство трехмерное, поэтому для создания полноценного дизайна среды, необходимо обладать умениями архитектора, декоратора и художника. Только совокупность знаний, опыта и талантов, даст качественный продукт, творческого тандема, заказчика и дизайнера.

 

Владимир Герасимов: «Под эргономикой мы понимаем доступные возможности и безопасность пространства. Кухня — пространство иной раз опасное. Например, очень часто совмещают кухню с гостиной. У хозяйки в руке нож, на плите сковородка с маслом горячим, а внизу бегает маленький ребенок. Чтобы такая ситуация была безопасной, хозяйка должна иметь возможность видеть все опасные зоны хотя бы краем глаза».

Рабочая зона

Самая удобная кухня – компактная, когда все находится на расстоянии вытянутой руки. Отсюда сформировалось общепринятое правило рабочего треугольника – «плита-мойка-холодильник». Высчитаны даже рекомендуемые размеры этого треугольника. Однако, слепо следовать правилам не стоит.

Анна Фадеева

архитектор, дизайнер, художник

В своих работах я стараюсь не повторяться. Они так же индивидуальны, как и мои клиенты. Но существует основное правило: проект должен быть безопасным и нести ощущение счастья. Это касается не только эргономики и физиологии, а, разумеется, — визуальной эстетики, красоты и образности. Возможны аранжировки и миксы, если сравнивать архитектуру с музыкой. Возможны новые вкусы, если говорить о процессе проектирования как о кулинарном и гастрономическом искусстве. В любом случае: каким бы стилем и образом оно ни звучало, пусть ваше пространство будет мелодичным и вкусным!

Анна Фадеева: «Поскольку существует правило, то по умолчанию мы понимаем, что возможны исключения из них. Я бы взяла на себя смелость включить в этот треугольник еще две составляющие: рабочую поверхность (столешницу) и место хранения».

Иными словами, «рабочий треугольник» у каждого будет свой. Один человек постоянно готовит мясо, другой любит овощи, а третий – регулярно печет пироги. Подумайте, из чего должна состоять ваша рабочая зона, чтобы было удобно готовить любимые блюда. Мясо или рыбу нужно промыть в мойке, тут же нарезать и кинуть на сковородку, нести разделочную доску через всю кухню будет неудобно. Соответственно, нам нужно разместить в непосредственной близости друг от друга мойку, небольшую рабочую зону и варочную поверхность. Для выпечки нужна большая рабочая зона, где вы могли бы раскатывать тесто, лепить пирожки и давать им отдохнуть перед отправкой в духовой шкаф. А вот брызги воды от близко расположенной мойки могут испортить некоторые десерты.

Наполнение техникой

Напрямую зависит от привычек конкретной семьи. Например, любителям утреннего кофе понадобится кофемашина, адептам здорового питания – пароварка, фанатам азиатской кухни — варочная поверхность с определенным видом конфорок. Большой хлебосольной семье не обойтись без вместительного духового шкафа, а семье, в которой есть охотники или рыболовы – без большой микроволновки для размораживания больших отрезов мяса или крупной рыбы. Гурманам, каждый вечер дегустирующим новый сорт вина, понадобится винный шкаф.

 

Не забываем и о том, что во время приготовления пищи на кухне смешиваются различные ароматы и запахи, происходит серьезный нагрев воздуха. Обязательно продумайте вентиляцию и подберите правильную вытяжку.

Уровень техники будем выбирать в зависимости от бюджета и опять же, функций кухни. Например, вы готовите, а здесь же на кухне или недалеко от нее работает на компьютере ваш супруг, спит ребенок или беседуют гости. В этом случае техника должна быть бесшумной.

Подбор элементов хранения

Аналогично действуем в выборе другого наполнения для кухни.

Владимир Герасимов: «Сегодня есть много разработок, которые могут создать очень комфортную среду, не нарушающую общего спокойного состояния. Касетница для тарелок из пластика будет значительно тише металлической. Если отсек для ложек-вилок выполнен из дерева, хорошо. А если дешевая пластмасса, то услышим стуки. Шум падающей воды в мойку будет разным – вода может фонить (металл), или литься, как ручей, если мойка каменная».

 

2. Учтите особенности имеющегося пространства

Особенности планировок в разных типах жилых домов, выводы имеющихся коммуникации (наличие таких «неудобных» объектов, как газовая колонка, общедомовые трубы, расположение вентиляционные шахты), связи с остальными комнатами и улицей повлияют на возможности планировки вашей кухни. С некоторыми особенностями придется мириться (особенно при ограниченном бюджете), а некоторые можно выгодно обыграть. Как оказалось, на деле почти к каждому недостатку в комплект прилагается ощутимый плюс, все зависит только от вашей точки зрения.

 

Сталинки

Анна Фадеева: «Сталинские дома по сей день по-праву считаются элитными. Это и высокие потолки, часто сохранившаяся потолочная лепнина, особое расположение кухонного помещения относительно всей квартиры, наличие кладовки для хранения чего угодно. Да, инженерные сети износились, но это всё меняется, и простоит такой дом дольше многих новостроек…. Достоинство таких квартир – кухня есть! Пусть она чаще рассчитана исключительно на процесс приготовления-хранения, потому как трапезничать предлагалось в столовой. Это снова ритуал, восстановление подачи, сервировки. Пусть многие не согласятся, но мне симпатичен именно этот вариант. Когда зона готовки и зона столовой разнесены. В этом есть тайна и роскошь. Ни в коем случае, я не говорю о полной изоляции, наподобие того, что хозяин/хозяйка упрели у плиты, в то время как семья или гости томятся в недрах квартиры и ведут интересные беседы и ждут ужин».

Хрущевки

Планировка кухни в хрущевке – один из самых популярных запросов в сети. Оказывается, небольшая кухня в хрущевке имеет массу достоинств.

Анна Фадеева: «Хрущёвские» квартиры отличаются малюсенькой кухней. Но! Окно в ванную комнату – как дополнительный источник света, и в то же время как элемент декора, потому как можно совершенно чудным образом его обыграть. Часто на кухне в хрущёвке устроен зимний холодильник в нише стены под окном, еще одна система хранения – замечательно».

Владимир Герасимов: «Хрущевка – самое маленькое помещение, но при том, как правило, хорошо освещено. Маленькая кухня – это такой арт-объект, в котором к приготовлению пищи можно относится, как к произведению искусства. Элементы украшения создают уют, а небольшие размеры — удобство, т.к. можно дотянуться до любого предмета».

Улучшенная планировка

Дома улучшенной планировки многим жителям хрущевок кажутся глотком свежего воздуха за счет более просторных помещений. Однако на деле этот простор нивелируется менее удобной формой пространства. Но и с этим можно работать, если знать, как.

 

Владимир Герасимов: «В улучшенной планировке освещенность ниже и кухни вытянутые – мы ищем угол, который будет основной для приготовления пищи, и место для обеденной зоны. Чаще используется диагональное расположение этих зон. Обязательно добавляем светильники, чтобы высветить темные зоны пространства. Стены оставляем ровными, не заполненными объемами, иначе перегрузим кухню».

Новостройки

В современных новостройках можно дать себе свободу творчества и позволить значительно больше, однако и ответственность в этом случае выше, чтобы не переборщить с декором.

Владимир Герасимов: «Если речь о современной квартире, здесь и освещенность, и пространство достаточное. Можем использовать мебель штучную. Можем выбрать комод, сервант на стеночку, индивидуальные формы для хранения посуды, барной стойки. Гораздо больше фантазии применить в освещении, дополнительных аксессуарах и мебели сложной формы».

Расположение окон

Влияет на многое – выбор места для рабочей зоны, фактуры и цвета фасадов, применяемых материалов. Большое значение освещенность кухни имеет в утреннее и вечернее время, т.к. обед у большинства проходит вне дома. Слишком яркий свет будет бликовать на глянцевых фасадах, а большое количество декоративных рельефных деталей дадут избыток падающих теней в темном помещении.

 

Владимир Герасимов: «Простой пример: если окна кухни затенены активно, я стараюсь сделать колористическое решение более ярким и праздничным, в золотистых и солнечных оттенках. В светлых кухнях мне нравится природный колорит, хорошо смотрятся в отделке натуральные, или под натуральные материалы (камень, дерево, даже кожа, металл, тонированное стекло, матовое). Что касается расположения рабочей зоны – готовить еду желательно в светлой части, тогда и продукты питания будут вкусно смотреться, и зрение не будет уставать».

Сегодня распорядиться пространством у окна вы можете гораздо смелее, чем раньше. Производители мебели и наполнения для кухни давно предлагают решения, которые могут в этом помочь.

Анна Фадеева: «Не бойтесь осваивать новые сценарии поведения на кухонном пространстве. Искусственный камень и всевозможные композитные материалы позволяют вылепить любую форму, цельную, любой величины. Вопросы вентиляции так же решаются, дабы позволить прибору отопления выполнять своё прямое назначение. Производители смесителей изобрели складную модель, которая хитрым образом трансформируется, чтобы позволить открыться створке окна, если напротив установлена мойка».

Но не забудьте о подводных камнях при работе с освещением. Свет может сыграть с вами злую шутку, если не отнестись к нему серьезно.

Владимир Герасимов: «Очень нравится, когда мойка у окна в загородном доме, а за окном красивая березовая роща. Но надо учитывать, что в темное время суток находиться перед темным окном некомфортно. И если на загородном участке можно сделать подсветку, чтобы природа и ночью смотрелась сказочно, то в городской среде у вас за окном либо красивый освещенный город, и тогда да – делаем, либо непроглядная темнота, и тогда ищем другое решение».

Перемещение коммуникаций

Возможно, чтобы спланировать пространство кухни так, как вам удобно, понадобиться переместить коммуникации – водопроводные трубы и слив, вентиляцию, отопление. Конечно, здесь все будет зависеть от бюджета.

Анна Фадеева: «Приглашайте грамотных сантехников, прорабов, инсталляторов, обязательно архитектора/дизайнера и методично просчитывайте каждый вариант. Батарея в принципе может замениться «теплым» полом, конвектором, может из обычного радиатора стать дизайнерским и не прятаться. Варианты есть всегда».

 

3. Откажитесь от ложных целей и думайте об удобстве

Выбор декора

Погоня за модой, тенденциями и понравившимся декоративным элементом может стоить вам удобства на кухне. Будьте в этом плане эгоистами, думайте о себе и только о себе, о том, как вам и вашей семье будет удобно использовать кухню.

Владимир Герасимов:«Всегда рекомендую смело отказываться от самоцели в декорировании мебели кухонной. Пусть лучше будет универсальная коробка, которая трансформируется и страивается в любое пространство. Лучше в декоративном решении сделаем интонацию, которая позволит нам создать нужный стиль».

Кухня «Герда» Дизайн Герасимов Владимир

 

Анна Фадеева: «Я не понимаю, почему по сей день заказываются угловые открытые полочки для кухонной и другой мебели. Как всегда, там собирается всякий хлам, пыль и выглядит неопрятно. Закрывайте фасадами! Облегчайте себе процесс уборки! Открытые полки, на мой взгляд, уместны только в исторических стилях – классицизм кантри, прованс. В остальных случаях на первый план выходят качество изделия, кажущаяся простота, а на самом деле – высокотехнологичные материалы, оборудование, красота материала и текстур».

Подбор материалов

Экологичность и использование натуральных материалов – не всегда одно и то же. Ознакомьтесь с последними новинками композитных материалов, используемых для изготовления столешниц, кухонных моек, смесителей. Их эксплуатационные свойства специально подобраны для использования на кухне таким образом, чтобы найти компромисс между экологичностью и долговечностью.

Владимир Герасимов: «Раньше больше было в проектировании использовано натуральных материалов. Сейчас у нас скорее используются материалы под натуральный. И это правильно, конечно. Натуральный материал – это не совсем то, что нужно на кухне, где много разрушающих факторов (вода, высокие температуры, различные запахи). Пусть лучше будет подделка под натуральный материал – пластик и металл под дерево, камень и т.д.».

 

Подведем итоги

При планировке кухни воспользуйтесь приведенной ниже инструкцией:

  1. Определите перечень функциональных зон (зона приготовления, столовая, зона мытья посуды и т.д.)
  2. Продумайте сценарии поведения и перемещения на кухне и определите состав каждой функциональной зоны
  3. Составьте обязательный перечень техники и элементов хранения
  4. Выберите расположение каждой функциональной зоны, отталкиваясь от требований эргономики и характеристик помещения (имеющееся освещение, коммуникации и возможности их переноса)
  5. Подберите материалы и технику, отвечающие вашим требованиям по экологичности, шумоизоляции и функционалу
  6. Определитесь с цветовым решением и подберите мебель не только подходящую по стилю, но и удобную в использовании и уходе

blog.osmin.ru

Планировка кухни: основные рабочие зоны

При создании интерьера своей кухни уже на стадии обдумывания и планирования нужно совершенно чётко представлять, что всё в ней должно соответствовать Вашим и только Вашим вкусам.

Современная кухня — это, прежде всего, удобство и комфорт, чему очень способствует встроенная техника. В хорошем кухонном гарнитуре используется каждый сантиметр пространства: например, между угловым шкафом и духовкой может разместиться узкий выдвижной шкафчик для бутылок и банок. И обязательно в рабочих зонах будет встроена подсветка — над мойкой, над плитой, над разделочной столешницей…

Чтобы конкретизировать Ваши желания при выборе кухни, попробуйте учесть немаловажные факторы, перечисленные ниже:

  1. Как часто, когда и сколько человек едят на кухне? (Вы только завтракаете, слегка перекусываете или ежедневно готовите еду?). Что для этого необходимо? (обеденный стол, складной столик, стойка со стульями).
  2. В какой цветовой гамме должна быть Ваша кухня? Выбор цветовой гаммы зависит от освещения кухни и личных предпочтений. Некоторых людей успокаивают холодные цвета, другим нравятся теплые или яркие, например, красный.
  3. Использование пространства.
    • Устраивает ли Вас размер кухни? Если нет, то как можно ее увеличить?
    • можно ли передвинуть стену между кухней и жилой комнатой?
    • можно ли оборудовать кухню в комнате больших размеров?
  4. Какая площадь рабочей поверхности кухни Вам нужна и какого типа? Учтите высоту рабочей поверхности. Она зависит от размеров бытовой техники.
  5. Какую бытовую технику Вы используете или планируете использовать?
    • Вам необходима информация о габаритных размерах бытовых устройств.
    • Можно ли ее встраивать в кухонную мебель?
    • Есть ли потребность в дополнительном освещении на кухне?
  6. Какое количество продуктов Вы традиционно храните на кухне? Сколько шкафов для хранения сыпучих продуктов, овощей, консервов необходимо предусмотреть.
  7. Продумайте, как организовать Ваше рабочее место: в какой последовательности Вам удобней расположить мойку, рабочий стол, плиту, холодильник.
  8. Нужно ли предусмотреть место для кормления домашнего животного.
  9. При заказе кухонной мебели обязательно нарисуйте схему Вашего помещения для кухни с указанием точных размеров и учетом оконных и дверных проемов, нестандартных углов и выступов. Учтите размещение вентиляционных каналов, электроразеток, подводку водопровода и канализационного стока

Виды планировки кухонь

Удобство кухни во многом зависит от ее планировки, ведь при правильном размещении мебели размеры кухни теряют свою значимость.

Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты. Идеальным расстоянием между сторонами этого треугольника считается расстояние от 3 до 6 метров. Большее расстояние приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее может создать тесноту в помещении.

Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:

  1. Однорядная кухня
  2. Двухрядная кухня
  3. Угловая кухня (L-образная кухня)
  4. П-образная кухня
  5. Полуостровная кухня
  6. Островная кухня

 

Однорядная кухня

Размещение мебели в один ряд чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приема пищи или зона отдыха.

В этом случае, для соблюдения «треугольника», раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник вокруг нее. Причем между плитой и раковиной желательно установить рабочий стол.

Двухрядная кухня

Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной. Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика.

Угловая кухня (L-образная кухня)

Такое размещение мебели больше всего подходит для небольшого квадратного помещения. Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность.

П-образная кухня

Мебель расставляется вдоль трех стен. При такой планировке можно сделать очень удобный рабочий треугольник. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2500 мм, а свободное пространство между сторонами от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах создается неудобство и теснота, а при более свободной расстановке — ненужное движение.

Полуостровная кухня

Полуостровная кухня — это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо шкафа с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой, он может использоваться так же как стойка для завтрака или сервировочный стол.

Островная кухня

Островная кухня — это П-образная кухня или L-образная кухня с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры «острова» 1200х1200 мм.В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но «островом» так же может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы использовать для хранения различной утвари.В таком варианте планировки много вариантов для создания оптимального «рабочего треугольника».

Общие правила планировки кухни

Соблюдение этих правил сделает ваше пребывание на кухне более комфортным, а процесс приготовления пищи — безопасным.

  1. Рабочий треугольник — холодильник-мойка-плита — должен быть расположен таким образом, чтобы не находиться на пути сквозного движения. Это убережет готовящую хозяйку от неожиданных столкновений с вошедшими домочадцами.
  2. Сумма длин сторон рабочего треугольника должна быть не меньше 3,5 метров (иначе будет тесно и неудобно), но и не больше 6,5 м (лишние передвижения тоже, ни к чему). Как это обеспечить? Если мойка почти всегда стационарна и привязана к водопроводу, плита более или менее подвижна за счет эластичного газового шланга или электропровода, то холодильник вообще можно передвинуть куда хотите, корректируя, таким образом, длину периметра рабочего треугольника. Совершенно не обязательно экспериментировать, тягая всю мебель на себе. Гораздо проще начертить более или менее точный план кухни, обратив внимание при измерениях на неровности стен, неточности углов (они могут быть вовсе не прямые), нарисовать в том же масштабе и вырезать из бумаги очертания кухонных предметов, включая пространства, необходимые для полного открывания дверей, и дать волю фантазии, передвигая все предметы на бумаге. Создавая таким образом обстановку кухни не забывайте и об остальных правилах планировки.
  3. Подбирая место для газовой или электроплиты, учитывайте длину шланга или провода и возможность его протяжки скрытым образом.
  4. Не делайте соседями плиту и мойку: вода с огнем не дружат, а брызги на раскаленные конфорки или открытое пламя довольно опасны. Лучше отгородите их разделочным столом или тумбочкой. На крайний случай подойдет мойка с дополнительной поверхностью со стороны плиты.
  5. Не устанавливайте газовую плиту на расстоянии менее 30 см от окна во избежание задувания огня. Если на окне предполагаются длинные занавески, добавьте дополнительное пространство, оберегающее их от возгорания в случае порывов ветра.
  6. Обратите внимание на доступ к духовке. Если дверца открывается вперед, как в большинстве моделей, расстояние от фасада духовки до противоположной стены или мебели у нее должно быть не меньше 1,2 метра, чтобы Вы без труда могли извлечь противень. Для духовок с дверцей, открывающейся вбок надо меньше места — 1 метр, но при этом от петель дверцы до соседней боковой стены должно быть не меньше 30 см, чтобы дверь открывалась полностью (130 -170 градусов).
  7. При расстановке высоких предметов мебели или техники, попытайтесь не разрывать ими рабочую поверхность. Эта площадь на кухне самая необходимая. Выберите для них место по концам линии.
  8. Развешивая настенные шкафы, учтите рост хозяйки, дабы она могла достать из них любую вещь и не ударялась о них, работая за столом стоя. Расстояние между верхними и нижними шкафами не должно превышать 65 см (вам будет труднее дотянуться до содержимого), но и сокращать расстояние менее чем 55 см тоже не стоит.
  9. Не вешайте ничего над плитой, если не установлена вытяжка. Расстояние от вытяжки до столешницы не должно составлять менее 75 см, но и высоко поднимать вытяжку тоже не стоит, так как это может отразиться на ее эффективности.
  10. Помните, что глубина столешницы не должна быть менее 60 см в глубину, это противоречит эргономике!
  11. Самая востребованная рабочая часть столешницы находится между варочной поверхностью и мойкой, по-другому она называется «золотой зоной», именно поэтому старайтесь, чтобы она не была менее 60 см, а в идеале, не менее 90 см! Промежуток более 2 метров также не считается удобным.

Вот основные правила применимые в обстановке кухни любого размера. Соблюдение их значительно облегчает жизнь хозяйкам: удобней готовить пищу, легче ухаживать за мебелью. В небольших кухнях это просто необходимо, иначе ежедневная готовка и уборка превратится в пытку. А ведь и маленькую кухоньку можно сделать местом отдыха и приятного времяпрепровождения. Для начала надо использовать все возможности увеличения полезной площади.

favorit24.ru