Рецепты шеф-поваров 

Что такое яйца бенедикт – Яйца Бенедикт пошаговый рецепт с фото

Содержание

Яйца Бенедикт пошаговый рецепт с фото

Яйца Бенедикт — это прекрасный завтрак, представляющий собой бутерброд из поджаренного тоста или булочки с яйцами-пашот, беконом или ветчиной и голландским соусом. Существует несколько версий возникновения этого блюда, согласно которым впервые блюдо появилось в Нью-Йорке (разные версии говорят о разных людях, разных именах и разных ситуациях возникновения яиц Бенедикт, однако все они утверждают, что появилось оно именно в Нью-Йорке). Несмотря на это, блюдо часто относят к французской кухне из-за того, что яйца Бенедикт стали готовить в лучших ресторанах Парижа.

Приготовьте самый вкусный завтрак, порадуйте себя и своих близких этим великолепным блюдом. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить самые вкусные яйца Бенедикт. Из указанного количества ингредиентов получается 2 порции яиц Бенедикт.

Сначала приготовим голландский соус. Этого количества соуса как раз хватит на две порции

яиц Бенедикт.

Размягчённое сливочное масло нарезаем кубиками.

В небольшую кастрюлю или сотейник (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) кладём яичный желток, наливаем белое вино, добавляем 1 щепотку соли.

Хорошо всё перемешиваем и ставим кастрюлю на водяную баню так, чтобы дно едва касалось воды, вода не должна сильно кипеть.

Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешиваем смесь до тех пор, пока масло не растопится и масса не станет однородной.

Нагреваем соус, всё время тщательно его перемешивая, до тех пор, пока он не загустеет примерно как на фото. Очень важно не перегреть его, иначе соус разделится на желток и топлёное масло. Во избежании этого, можете периодически приподнимать кастрюлю с водяной бани и затем возвращать обратно, чтобы соус не перегрелся. После того, как смесь загустела, сразу снимаем её с огня и даём немного остыть.

Когда соус немного остынет, добавляем лимонный сок и снова хорошо перемешиваем. Голландский соус готов.

Из двух ломтиков формового хлеба, кулинарным кольцом или просто кружкой вырезаем круглые хлебные тосты. Вы можете не вырезать хлеб, а использовать целые ломтики хлеба, но вырезанные кружочками кусочки хлеба будут выглядеть гораздо красивее.

На сковороде без масла слегка обжариваем хлебные тосты с обеих сторон.

Затем на сковороде обжариваем ломтики бекона с обеих сторон.

Готовим яйца-пашот

Для яиц Бенедикт яйца отвариваются без скорлупы (также готовятся яица-пашот). Не доставайте яйца из холодильника заранее, чем холоднее они будут, тем аккуратнее форма яйца у вас получится.

Яйца тщательно моем, каждое яйцо выбиваем в отдельную миску или пиалу так, чтобы желток остался целым. Кастрюлю с водой ставим на огонь, довольно сильно солим её и добавляем 1 столовую ложку уксуса. Когда вода начнёт закипать и со дна начнут подниматься пузырьки, аккуратно выливаем яйцо из миски в воду, опуская миску как можно ниже. Чем аккуратнее вы выльете яйцо, тем лучшей формы оно получится.

После того, как мы вылили яйцо в воду, и оно опустилось на дно, можно ложкой подправить белок поближе к желтку. Важно, чтобы вода не кипела сильно, иначе белок может разлететься на кусочки в бурлящей воде. Варим яйца 2-5 минут, в зависимость от того, какой консистенции желток вы хотите получить. За 2 минуты желток будет ещё совсем жидким, как на наших фото, через 5 минут он будет иметь мягкую кремовую консистенцию.

Готовые яйца достаём из воды шумовкой. Если яйца получились не очень ровные, немного подрезаем их до получения красивой формы.

Теперь все приготовления закончены, осталось собрать наши бутерброды.

На тарелку кладём обжаренный тост, сверху — кусочек бекона, на него выкладываем яйцо и поливаем наш бутерброд голландским соусом.

Яйца Бенедикт готовы! Вы можете посыпать их зеленью и чёрным перцем, это не только украсит блюдо, но и улучшит его вкус.

Яйца Бенедикт следует есть горячими, поэтому подавайте их к столу сразу же, пока они не остыли. Приятного аппетита!

art-lunch.ru

пошаговые рецепты + фото и видео

Яйца «Бенедикт» — изысканный английский рецепт, вошедший в список лучших классических завтраков в мировой истории. Блюдо из горячих булочек с яйцами-пашот, поджаренным беконом и густым голландским соусом можно приготовить несколькими способами.

Яйца «Бенедикт»: история блюда

Существуют две известные версии появления на свет этого популярного блюда. Одну из них поведал брокер Бенедикт. По его утверждению, ранним утром 1984 года, спасаясь от похмелья, он ненароком зашёл в отель, где заказал яйца с ветчиной, хлебом и голландским соусом. Оценив оригинальность подобного блюда, управляющий ресторана решил ввести его в меню, при этом заменив им тосты с обычной ветчиной, подававшиеся к столу на завтрак и обед.

Ещё один вариант истории гласит, что яйца «Бенедикт» придумал шеф-повар одного нью-йоркского ресторана для семьи Бенедикт, давних клиентов его заведения.

Несмотря на самые разные споры и дискуссии, по сей день блюдо по праву считается традиционно французским. Именно во Франции начали готовить его из яиц пашот и голландского соуса.

Раньше для приготовления блюда по оригинальному рецепту необходимо было использование английского кекса, некогда таковые доставлялись к завтраку аристократов. Сейчас же достаточно использовать любую круглую булочку.

Оригинальный завтрак из простых продуктов

Приготовление по классическому рецепту

Общие рекомендации

При приготовлении блюда должны быть соблюдены некоторые тонкости:

  1. Очень важно, чтобы продукты для изысканного завтрака были качественными. Яйца нужно выбирать свежие, желательно отборного сорта.
  2. Вместо обычной булочки можно использовать гренки из багета.
  3. Ветчину лучше поджаривать на сковороде без масла — так она получится более хрустящей.
  4. После того как блюдо будет полностью готово, его лучше сразу же подавать к столу. Голландскому соусу полагается оставаться горячим.

Пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • круглая булочка — 1 шт.;
  • бекон — 1 пластина;
  • свежее яйцо — 1 штука;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • соль, зелень (по вкусу).

Алгоритм действий:

  1. Круглую булочку аккуратно разрежьте на две половинки.

    Булочки лучше подсушить, они должны быть хрустящими

  2. На нижнюю часть выложите поджаренный до хруста бекон.
  3. В чистую ёмкость (пиалу или глубокую тарелку) разбейте сырое яйцо. Важная деталь — желток должен остаться целым.

    Желток не должен быть повреждён

  4. Залейте воду в небольшую кастрюльку, добавьте чуть-чуть соли и ложку уксуса, поставьте ёмкость на огонь и дождитесь, когда вода только-только начнёт закипать.
  5. Уменьшите пламя и неспеша влейте сырое яйцо в горячую воду.

    Используйте шумовку или сито, чтобы опустить яйцо в воду

  6. Через несколько минут извлеките его из кастрюли и поместите на булочку с беконом.

    Достаньте яйцо из кастрюли сразу после того, как оно сварится

Как ещё можно сделать яйцо пашот, необходимое для блюда

В плёнке
  1. Пищевую плёнку следует смазать растительным или сливочным маслом.
  2. Затем полагается разбить в неё яйцо и завязать плёнку мешочком.

    Аккуратно завяжите края плёнки, чтобы яйцо не вытекло в процессе варки

  3. После этого нужно опустить его в кипящую воду. Яйцо должно вариться от четырёх до восьми минут.
  4. Готовому продукту потребуется дать остыть, а потом разрезать плёнку.
В мультиварке
  1. Приготовьте силиконовые формочки для запекания, смазав их маслом.
  2. Установите в мультиварку, после чего в каждую залейте по одному яйцу.
  3. Добавив в прибор два стакана горячей воды, накройте формочки фольгой и включите режим «На пару». Через четыре минуты яйца будут готовы.
Видео: как приготовить идеальное яйцо пашот — урок от Джейми Оливера

Голландский соус

Ингредиенты:

  • сливочное масло — примерно 120 г;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль, перец (по вкусу).

Алгоритм действий:

  1. Растопите большой кусок масла в кастрюльке на водяной бане. Когда смесь станет однородной, уберите ёмкость с плиты и накройте крышкой.

    Дождитесь, когда масло превратится в однородную массу

  2. В любой жаростойкой посуде хорошенько взбейте яичные желтки, постепенно вливая в смесь холодную воду. Продолжайте делать это на протяжении тридцати секунд.
  3. Поставьте получившуюся массу из желтков на водяную баню. Ёмкость должна касаться воды только дном, не погружайте её слишком глубоко.
  4. Начните вновь активно взбивать массу. Когда соус загустеет, можно будет снять ёмкость с плиты.
  5. Добавьте в массу приготовленное ранее масло, затем лимонный сок, соль и немного молотого перца.

    Взбивать массу нужно до тех пор, пока она не станет густой

  6. Полейте тёплым составом яйцо пашот с беконом на булочке, добавьте зелень и подавайте.

Видео: яйца «Бенедикт» — готовим дома

Чем разнообразить традиционное блюдо

Исходный классический рецепт приготовления яиц «Бенедикт» можно разнообразить несколькими способами:

  • В ирландском рецепте этого блюда предлагается вместо ветчины использовать солонину.

    Солонина придаёт блюду несколько иной вкус

  • Допускается заменить булочку бисквитом, ветчину — сосиской, а голландский соус — майонезом или чесночным соусом. Вместо необходимого по классическому рецепту яйца пашот готовится глазунья. В США такое блюдо называют «деревенские «Бенедикт»» или «яйца «Борегар»».
  • Не возбраняется приготовить блюдо по рецепту, согласно которому вместо ветчины хлеб дополняется спаржей и мясом краба.

    Спаржа и мясо краба делают вкус блюда более утончённым

  • Ещё один вариант приготовления яиц «Бенедикт» — крок-мадам: вместо голландского соуса для блюда в этом случае используется обычный сырный.

    Если нет возможности приготовить голландский соус, можно использовать сырный

Рецепт от Джейми Оливера

  1. Включите духовку разогреваться.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла.
  3. Мелко нарежьте зелёный лук и положите его в сковороду.
  4. Смешайте шпинат с измельчённым мускатным орехом, затем добавьте немного морской соли и щепотку перца. Переложите всё к луку.
  5. Держите смесь на огне до тех пор, пока ингредиенты полностью не потемнеют. Лишняя жидкость должна испариться.
  6. Сдобрите массу на сковороде лимонным соком. После завершения готовки поставьте смесь в тёплое место.
  7. Чтобы приготовить голландский соус, возьмите маленькую кастрюльку и растопите в ней кусок сливочного масла.
  8. Выложите целые яичные желтки в жаропрочную миску, туда же влейте сок свежего лимона и добавьте столовую ложку горчицы.
  9. Хорошенько взбейте получившуюся массу. Затем миску установите над кипящей в кастрюле водой, после чего продолжите взбивать.
  10. Осторожно вылейте в яичную смесь приготовленное ранее масло. Можете добавить немного воды — так соус будет более жидким.
  11. Добавьте немного уксуса, ещё раз всё тщательно перемешайте и выключите огонь.
  12. Подрумяньте булочки в духовке или приготовьте их с использованием тостера.
  13. Сварите яйца пашот в пищевой плёнке, добавив в мешочек несколько капель трюфельного масла, щепотку свежей травы или табаско.
  14. На каждую половинку разрезанной булочки положите зелень, ветчину и яйца.
  15. Завершите блюдо, полив всё тёплым голландским соусом.

Видео: вариант Юлии Высоцкой

Видео: версия от ресторанного шеф-повара

Советы хозяюшек с форумов

Вот как просто можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо — яйца «Бенедикт». Теперь вы знаете, как порадовать себя и близких завтраком настоящего аристократа.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Яйца Бенедикт — классический рецепт с пошаговыми фото

Яйца Бенедикт (Eggs Benedict) — всемирно известное блюдо, состоящее из яйца пашот под голландским соусом на поджаренной пшеничной булочке с хрустящим беконом. Хотя яйца пашот и голландский соус являются традиционными французскими блюдами, яйца Бенедикт были изобретены в Америке в конце 19 века, но стали настолько популярными, что теперь их готовят во всем мире, в том числе и во Франции. Яйца Бенедикт готовятся из простых продуктов, но в итоге получается блюдо ресторанного уровня. Как Вам наверное уже известно, на нашем сайте публикуются рецепты блюд не только для правильного питания. Невероятно вкусные, сытные, но, к сожалению, излишне калорийные блюда, мы помещаем в рубрику «неправильных» рецептов. Пищевая ценность одной порции яиц Бенедикт (130 г) — 400 ккал, белки — 12 г, жиры — 33 г, углеводы — 10 г.

Ингредиенты:

Для приготовления яиц Бенедикт нам понадобится (на 2 порции):

яйца — 3 шт, булочка пшеничная — 1 шт, масло сливочное — 50 г, бекон — 30 г, лимонный сок, белое вино, уксус, соль, перец.

 

Приготовление:

Сначала приготовим голландский соус или голландец (sauce hollandaise) — это традиционный французский соус на основе яиц и масла.

Возьмем одно яйцо и отделим желток от белка, белок нам больше не понадобится. Помещаем желток в миску, добавляем 1-2 ст.л. белого сухого вина.

Растопим сливочное масло (я поместила сливочное масло на несколько секунд в микроволновку).

 

 

 

Поставим миску с яичным желтком и вином на водяную баню.

 

 

 

 

С помощью венчика соединяем яичный желток с вином.

 

 

 

 

Затем добавляем растопленное сливочное масло.

 

 

 

 

При постоянном помешивании доводим смесь до загустения, как только смесь загустела, выключаем огонь, можно оставить миску с соусом в кастрюле над горячей, но некипящей водой. Правильно приготовленный голландез — тягучий, обволакивающий, обладает шелковистой текстурой.

 

В слегка остывший соус добавляем несколько капель лимонного сока.

Теперь соус готов, теперь займемся остальным.

 

 

Приготовим яйца пашот. Аккуратно разобьем яйца, чтобы не повредить желток, осторожно опустим их в слегка кипящую воду с добавлением уксуса, варим яйца на слабом огне в течение 3,5 — 4 минут.

 

 

На сковороде обжарим бекон до хрустящей корочки.

 

 

 

 

Разрежем пшеничную булочку пополам и обжарим на той же сковороде, на которой поджаривали бекон.

 

 

 

Готовое яйцо пашот выкладываем с помощью шумовки на салфетку, чтобы стекла вода, рядом можно выложить и бекон, чтобы стек лишний жир.

 

 

 

На одну половинку поджаренной булочки выкладываем хрустящий бекон.

 

 

 

 

Сверху аккуратно положим яйцо пашот, посыпаем солью.

 

 

 

 

С помощью столовой ложки выкладываем голландский соус на яйцо пашот и даем ему немного стечь.

 

 

 

Готовое яйцо Бенедикт посыпаем черным и красным перцем.

 

 

 

 

При разрезании яичный желток соединяется с соусом голландез и придает невероятный вкус булочке и бекону, наслаждайтесь!

 

 

ПродуктВес продукта (грамм)Цена за кг продукта (руб)Ккал на 100 г продукта
Куриное яйцо100140157
Куриный желток25140352
Сливочное масло50500748
Вино белое сухое1040066
Лимонный сок510016
Булочка пшеничная4070241
Бекон30600263
Итого:

(2 порции)

26067800
Порция13033400
 Белки (грамм)Жиры  (грамм)Углеводы (грамм)
Порция123310

Похожие рецепты:


ipravilno.ru

Рецепт идеальных яиц Бенедикт — Лайфхакер

Яйца Бенедикт — одно из тех блюд, которые выглядят сложнее, чем готовятся. Упростить и ускорить технологию приготовления поможет парочка лайфхаков, обеспечивающих идеальный результат.

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2¼ чайной ложки винного уксуса;
  • 2 яйца;
  • ветчина, булочки, зелень — для подачи.

Приготовление

Приготовление яиц Бенедикт начинается вовсе не с самих яиц, а с классического соуса голландез. Он готовится почти как майонез, но в отличие от последнего голландский соус делают со сливочным маслом и над водяной баней.

Соорудите водяную баню, разместив миску подходящего диаметра поверх кастрюльки с кипящей водой. Следите за тем, чтобы кипяток не касался дна миски. Взбейте два яичных желтка, плесните к ним четверть чайной ложки уксуса и продолжайте взбивать желтки, порциями добавляя маленькие кубики сливочного масла.

Добавление холодного сливочного масла помогает добиться идеальной эмульсификации смеси и равномерно охладить желтки, лишний раз уберегая их от сворачивания.

Взбивайте, не останавливаясь, пока не добавите всё масло, приправьте соус солью и перцем по вкусу. Также можно плеснуть ещё немного уксуса. Консистенция готового соуса должна быть достаточно густой.

Соус подают тёплым, поэтому можете оставить его над миской с горячей водой, предварительно сняв её с огня.

Далее следует приготовить яйца. Доведите воду до кипения, посолите и влейте оставшийся уксус. Разбейте яйцо в чашку и поднесите к самой поверхности воды, осторожно перелейте яйцо в воду и убавьте огонь, чтобы вода не бурлила.

Не нужно крутить воронок, чтобы добиться идеальной формы, поскольку поднимающиеся со дна пузырьки воздуха сами отделят водянистую фракцию белка и округлят яйцо.

Удалите белковую пену и любые нитеобразные отростки. Положите яйцо на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Выложите кусочки ветчины на обжаренный хлеб, поместите яйцо сверху и полейте щедрой порцией соуса.

Украсьте зеленью и сервируйте немедленно.

lifehacker.ru

Яйца Бенедикт — как приготовить с голландским соусом по рецептам с фото

Услышав название этого незамысловатого блюда, как-то сразу возникают ассоциации с уютным французским ресторанчиком. Но история гласит, что яйца по-бенедиктински по праву американское кулинарное творение, которое своим оригинальным видом и непревзойденным вкусом завоевало сердца гурманов всего мира.

Как приготовить яйца Бенедикт

По сути, знаменитое бенедиктинское блюдо — это большой красивый бутерброд, где обжаренный хлеб с мясом дополняется яйцом и голландским соусом, которые вместе взятые создают изысканный, своеобразный вкусовой букет. Главное — удачно и правильно приготовленный соус и яйца, сваренные особым способом, остальное — дело техники. Может быть, с первого раза не всем удастся приготовить яйца Бенедикт такими вкусными, как в оригинале, но их неотразимый вкус и столь привлекательный вид стоят того, чтобы немного попрактиковаться и научиться готовить поистине аристократический завтрак.

Голландский соус для яиц Бенедикт

Один из основных составляющих блюда — специальный яично-масляный соус, которым, словно глазурью, покрывается эффектная горка из остальных ингредиентов. Чтобы приготовить голландский соус для яиц Бенедикт, нужно в стеклянной миске на пару (но чтобы миска грелась только паром, а не водой) прогреть желток с небольшим количеством лимонного сока. Постоянно взбивая венчиком, дать желточной массе загустеть и осторожно тоненькой струйкой влить растопленное сливочное масло, продолжая помешивать. Посолить и поперчить, оставить в теплом месте.

Рецепт яиц Бенедикт

Готовить эту простую, но очень изысканную закуску, не так уж и сложно. Надо просто запомнить некоторые основные моменты и быть предельно внимательным в процессе приготовления, чтобы не испортить блюдо неудавшимся соусом или некрасивой формы яичным мешочком. Как приготовить яйцо Бенедикт удачно с первого раза, пошагово расскажут вам следующие рецепты яиц Бенедикт с фото.

Яичница Бенедикт

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 3 персоны
  • Калорийность блюда: 361,5 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: американская
  • Сложность приготовления: средняя

Если вы решили побаловать себя или любимых роскошным завтраком в виде яиц по-бенедиктински, лучше отложить это до выходного дня, ведь новичку для приготовления такого блюда понадобится немного свободного времени. Яичница Бенедикт готовится просто и сравнительно быстро, однако все делать надо без спешки — спокойно и аккуратно, чтобы первое такое блюдо оказалось изумительно вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • желток — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 120 г
  • хлеб для тостов — 3 ломтика
  • бекон — 3 ломтика
  • яйца — 3 шт.
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Подобно заварному крему, сварить нежный соус голландез: смешать желтки, лимонный сок и растопленное сливочное масло. Взбивая венчиком, варить до загустения.
  2. Кусочки хлеба подсушить на сковороде, чтобы на них появилась золотистая корочка и они начали хрустеть.
  3. Бекон обжарить до хруста, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  4. Вскипятить в кастрюле воду, добавить ложку уксуса, аккуратно опустить яйца. Варить 2-3 минуты, пока они не окажутся на поверхности воды.
  5. Сложить закуску. На тост выложить бекон и яйцо. Равномерно полить соусом.
  6. Украсить веточкой петрушки или базилика.

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 366 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Известный британский кулинар заявляет, что такое блюдо является любимым завтраком его детей. Это и понятно, ведь готовит он его так виртуозно, что от одного вида аппетитной тарелочки начинают бежать слюнки. За основу повар берет классический рецепт, но кое-что интерпретирует, и получает новую интересную вариацию привычного рецепта — яйца Бенедикт от Гордона Рамзи.

Ингредиенты:

  • яичный желтки — 3 шт.
  • сливочное масло — 180 г
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • английские маффины — 3 шт.
  • пермская ветчина — 6 кусочков
  • яйца — 6 шт.
  • свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Желтки отделяем от белков, ставим на водяную баню.
  2. Добавляем ложку винного уксуса для консистенции, похожей на глазурь, активно помешивая, ждем загустения соуса.
  3. Тоненькой струйкой вливаем растопленное масло, тщательно размешиваем.
  4. Добавляем ложку лимонного сока, чуточку соли и перца.
  5. Секретный ингредиент Гордона Рамзи — пермская ветчина. Он твердит, что хрустящая сочная ветчина придает блюду неповторимый оттенок. Ее надо просто поджарить.
  6. Разрезаем английские маффины (специальные булочки к завтраку) вдоль напополам, обжариваем на сковороде сразу после ветчины, чтобы хлеб напитался соком и ароматом мяса.
  7. Варим яйца-пашот. В кипящую воду с уксусом опускаем яйца по пару штук, предварительно выбитые в чашку по одному. Готовим примерно 3 минуты, пока яичные мешочки не всплывут.
  8. Складываем наш вкусный бутерброд в обычном порядке: хлеб, ветчина, яйцо.
  9. Поливаем глазурью из приготовленного соуса.
  10. Посыпаем свежей рубленой зеленью.

Яйцо Бенедикт с лососем

  • Время приготовления: 18 минут
  • Количество порций: 2 персоны
  • Калорийность блюда: 349 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: американская
  • Сложность приготовления: средняя

Стандартный вариант этой прекрасной закуски предполагает в качестве основы белый хлеб и бекон, но всегда можно сымпровизировать и немного сменить привычную рецептуру. Например, заменить белый хлеб на тосты из хлеба из отрубей, вместо мяса положить рыбу, добавить немножко овощей, но, чтобы уж совсем не отходить от оригинала, оставим яйцо и соус и получаем интересную вариацию знакомого блюда — яйцо Бенедикт с лососем.

Ингредиенты:

  • желток — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • шпинат — 35 г
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лосось (копченый или соленый) — 2 ломтика
  • хлеб из отрубей — 2 кусочка
  • соль, перец, паприка

Способ приготовления:

  1. Сначала сделать соус голландез, как в предыдущих рецептах: желток с лимонным соком нагреть на пару, добавить сливочное масло, приправить солью, перцем, всыпать чайную ложку молотой паприки для экстравагантного цвета и оригинального аромата.
  2. Листья шпината промыть, обсушить.
  3. Помидор нарезать соломкой.
  4. Чеснок измельчить ножом.
  5. На разогретую с растительным маслом сковородку отправить шпинат, помидор, чеснок. Потомить полторы минуты.
  6. Кусочки хлеба обжарить на сухой сковороде.
  7. Сварить яйца-пашот в кипящей воде с уксусом.
  8. Сложить блюдо: кусочки хлеба смазать частью соуса, выложить подготовленные овощи.
  9. Дальше положить ломтики лосося, яйца.
  10. Сверху полить оставшимся соусом.

Секреты приготовления яиц Бенедикт

Запомните некоторые секреты приготовления яиц Бенедикт:

  1. Чтобы яйца не взорвались при варке, брать их нужно сразу их холодильника, опускать в воду, варить на медленном огне.
  2. Чтобы белок при варке равномерно укутал желток в так называемый мешочек, воду довести до кипения, хорошо перемешать, опустить яйцо в центр водоворота.
  3. Помешивание голландского соуса во время его приготовления должно быть непрерывным процессом, чтобы избежать расслоения и комкования.
  4. Готовность соуса проверяем ложкой: если он не стекает с нее, а держится на кончике, значит готов.
  5. Если хотите приготовить закуску с рыбой, вместо лосося можете взять копченую семгу или скумбрию.
  6. Чтобы придать блюду аккуратный привлекательный вид, стоит срезать рваные края белка.
  7. В оригинале блюдо поливается теплым соусом. Чтобы соус не остывал, можно на время перелить его в термос.

Видео: яйца Бенедикт

sovets.net

Что такое яйца Бенедикт?

Яйца Бендикт — это популярное блюдо, которое подают в западных странах на завтрак, представляет собой бутерброд, состоящий из поджаренной гренки, тонкого кусочка ветчины и яиц-пашот. Сверху бутерброд поливают голландским соусом, который связывает все ингредиенты блюда воедино и придает яйцам Бенедикт оригинальный вкус, прославивший кулинарное изделие.


Яйца Бенедикт — это простое и в тоже время оригинальное блюдо, которое подают на завтрак. Примечательно то, что яйца Бенедикт можно смело отнести к блюдам, которые идеально подходят для завтрака. Во-первых, блюдо питательное, а его состав содержит ряд важных для человеческого организма соединений, тем более полезных в утреннее время. В системе правильного питания важное место уделяется именно завтраку, как самому важному приему пищи, который может и должен быть самым питательным и даже высококалорийным.

Авторство блюда приписывают  нескольким кулинарам. Однако, свое оригинальное название блюдо яйца Бенедикт получили благодаря брокеру Лемюэлю Бенедикту, который в 1894 году заказал в одном из отелей на завтрак оригинальное блюдо, состоявшее из вареных яиц, голландского соуса, а также тостов с маслом и кусочка бекона. Метрдотель Оскар Тзирке решил взять на вооружение рецепт завтрака от постояльца, однако заменив тост на английскую булочку, а вареные яйца на яйца-пашот, т.е. сваренные без скорлупы.

По другой версии яйа Бенедикт получили свое название от фамилии благородной четы из Нью-Йорка. Как-то ужиная в своем любимом ресторане мистер Бенедикт попросил шеф-повара приготовить что-нибудь простое и оригинальное. Кулинар справился просто великолепно с поставленной задачей и приготовил тосты с тонким ломтиком ветчины, варенными яйцами, а также голландским соусом.

Сверху оригинальные бутерброды были украшены трюфелем. Примечательно то, что в настоящее время в процессе изготовления яиц Бенедикт принято использовать яйца-пашот. Однако, в классической рецептуре блюда использовались обычные вареные яйца. Впервые яйца-пашот стали использовать в ресторанах Парижа.

просмотров: 2094

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Бенедикт и яйца. История одного блюда

В воскресное утро на поздний завтрак хочется чего-то «эдакого» — простого, но изысканного, легкого, но сытного. Предлагаем приготовить дома или отведать в ресторане Яйца Бенедикт. Мягкая булочка, хрустящий бекон, нежное яйцо пашот и голландский соус с кислинкой — что может быть лучше? Только чашка кофе, выпитая после такого чудесного завтрака! Рассказываем, откуда взялись яйца Бенедикт, и как их приготовить в домашних условиях.

Лекарство от похмелья или желание нового?

Автора популярных блюд всегда установить очень сложно. Зачастую появляется несколько «первооткрывателей», приписывающих авторство себе. С Яйцами Бенедикт ясно лишь то, что зародились они в Нью-Йорке. Правда, «Википедия» под страной происхождения указывает Францию. Все оттого, что лучшие рестораны Парижа включили в меню Яйца Бенедикт и они стали неимоверно популярными. В любом случае, это блюдо известно по обе стороны Атланта, а для приготовления Яиц используется английский маффин, канадский бекон, голландский соус и «бабушкины» — свежие и экологические — яйца. Космополит, я не блюдо!

Итак, вот какие версии появления рецепта Яиц Бенедикт указаны на просторах Интернета.

В одно ясное утро 1894 г. американский брокер по имени Лемюэль Бенедикт умирал от похмелья. Он брел по Пятой авеню, склонял себя и прохожих, и решил, что лекарство от недуга найдет в отеле «Уолдорф-Астория». Брокер, несмотря на больную этим утром голову, оказался творческим малым и заказал «тосты с маслом, два вареных яйца без скорлупы, бекон и голландский соус». Блюдо несказанно впечатлило метрдотеля ресторана Оскара Чирки, который впоследствии внес блюдо в утреннее и обеденное меню. Спустя почти полвека, Лемюэль поведал эту историю «Нью-Йоркеру», правда, удалось ли брокеру справиться с похмельем история умалчивает.

По другой версии, рецепт блюда изобрел сам О. Чирки, правда, вместо тостов он использовал английскую дрожжевую булочку, а вместо бекона — ветчину. Булочка до сих пор — основа Яиц Бенедикт.

Третья версия: шерше ля фам. Не знаем, как с делами амурными, но женщина в происхождении Яиц Бенедикта точно замешана. В 1860 г. в нью-йоркском ресторане Delmonico’s миссис Бенедикт хотела чего-то, сама не зная, что. В итоге она попросила «новенького не из меню», которое она уже испробовала вдоль и поперек. Шефам пришлось потрудиться и уважить богатую клиентку. Правда, по некоторым источникам «кризис» был у мистера Бенедикт и это он хотел «чего-то неизведанного». В любом случае, спасибо им всем и каждому по отдельности за то, что мы сегодня можем наслаждаться Яйцами Бенедикт.

Рецепт

Ингредиенты (на одну порцию):

английский маффин

два яйца

несколько кусочков ветчины или бекона

Для голландского соуса (голландез) понадобится: четыре яичных желтка, 150 г масла, немного воды (2-3 столовые ложки), одна чайная ложка белого винного уксуса, лимонный сок, по щепотке соли и черного перца.

Приготовление:

1. Сначала — голландский соус. На кастрюлю с кипящей водой поставьте небольшую миску (она не должна касаться воды). В миску влейте воду и уксус, прогрейте. Добавьте соль, перец, лимонный сок (пол-лимона), введите желтки с растопленным маслом. Хорошенько перемешайте. 2. В глубокую сковороду или широкую кастрюлю влейте воду, отмерьте на глазок 5 см от основания. Доведите до кипения. Влейте уксус — вода должна быть кисленькой. Ложкой размешайте воду в сковороде, чтобы она «вертелась». Пока вода «вертится», вбейте яйца, продолжайте работать ложкой и «вертеть». Варите три минуты. Белок должен свариться, но желток должен оставаться жидким! 3. Отдельно обжарьте бекон. Новичкам лучше использовать ветчину — ее не надо жарить, да и параллельно варить яйца пашот сразу не получится. На масле также обжарьте английскую булочку, разрезав надвое. 4. Собираем блюдо: на две половинки обжаренной булочки выкладываем бекон или ветчину, затем — по яйцу и заливаем голландским соусом. Готово!

В идеале яйца пашот у вас должны «дойти до кондиции» вместе с булочкой и ветчиной. Оргазм достигается в момент, когда вы, проткнув вилкой яйцо, отправляете в рот булочку с беконом и растекающимся горячим желтком.

Многочисленные «клоны»

Яйца Бенедикт готовят повсюду и активно «клонируют», добавляя овощи, меняя соус, предлагая вегетарианскую версию и т.п. Чаще всего чем-то иным заменяют ветчину. Версия с лососем называется Яйца Хемингуэй. С мясом краба — Яйца Шекспир. Если к крабу добавим еще и спаржу, получится Яйца Оскар. Можно готовить блюдо с грибами портобелло, соответственно и название — Портобелло Бенедикт. В Латинской Америке вместо ветчины выкладывают авокадо, а голландес заменяют сальсой верде. Упрощенный вариант — деревенский или Яйца Борегар — выглядит так: бисквит, сосиски, деревенский соус и обычная яичница. Иначе говоря, привычный нам завтрак.

povar.ru