Разное 

Приборы столовые как выбрать – Как выбрать столовые приборы – Какие столовые приборы купить. Посуда для кухни

Содержание

Как выбирать столовые приборы — советы на Яндекс.Маркете

Согласно этикету, столовые приборы принято классифицировать по категориям. Разберемся, для каких блюд нужны какие вилки, ложки и ножи, как за ними ухаживать и каким материалам отдавать преимущество.

Традиционно вилки подразделяются на столовые, закусочные, десертные и для отдельных блюд.

Вилка столовая — наиболее распространенная, имеет четыре зубца и используется в повседневной жизни для мясных блюд с гарниром.

Закусочная вилка похожа на столовую, но немного меньше. В основном используется для холодных закусок, но также подается к горячим завтракам.

Десертная вилка короче столовой, имеет три зубца и предназначена для тортов и пирожных.

Вилка для фруктов — еще более короткая, нежели десертная, имеет всего два зубца и предназначена для фруктов, например, арбуза или дыни, нарезанных кусочками.

Лимонная вилочка — имеет удлиненную тонкую форму, два острых, расходящихся в стороны зубца и служит для накалывания ломтиков лимона.

Вилка для горячих закусок из рыбы имеет три зубца, более широких и коротких, чем у десертной вилки.

Вилка для шпрот имеет широкое основание и напоминает лопатку для жарки. Четыре или пять зубцов соединены на концах перемычкой, чтобы не повредить целостность шпрот при перекладывании их из консервной банки на тарелку.

Вилка для морепродуктов имеет длинную форму и два тонких зубца, с помощью которых легко доставать устриц из раковины.

Салатная вилка имеет широкую округлую форму, удобную для перемешивания салатов. Двумя такими вилками или салатными вилкой и ложкой удобно раскладывать салат по тарелкам.

Столовая ложка является составной частью набора приборов из трех частей, который есть на каждом столе. Столовой ложкой также принято отмерять необходимое количество жидких и сыпучих продуктов. В одну столовую ложку вмещается 15 мл жидкости.

Чайная ложка — маленькая ложка, которая используется для десертов. В чайной ложке содержится 5 мл жидкости. Кофейная ложка имеет ту же форму, что и чайная, но немного меньше. Ложка для напитков имеет удлиненную ручку и используется для кофе латте.

Суповая ложка часто сравнивается со столовой, но в отличие от нее имеет более широкую и закругленную ручку.

Салатная ложка, обычно изготовленная из пластика — широкая, с разрезом посередине, чтобы лучше удерживать листья салата.

Обычно под столовым ножом подразумевается универсальный нож с не слишком острым и закругленным лезвием. Столовый нож используется в основном для вторых блюд. В отличие от кухонных ножей он не создан для того, чтобы разделывать сырые продукты, поэтому его режущие свойства не так высоки. Размер столового ножа не превышает диаметра закусочной тарелки.

Столовый прибор — универсальный комплект, состоящий из вилки, ножа и ложки, используемых в традиционной сервировке стола. Это самые крупные приборы, которые располагают слева и справа от тарелки и используют для подачи основных блюд — супа, горячего и десерта.

В состав закусочного прибора входят специальная вилка и нож, которые отличаются от столовых меньшими размерами. Они используются для дегустации закусок и холодных блюд, подаваемых, как правило, в начале застолья.

Десертный прибор отличается от других столовых приборов размерами и используются исключительно для подачи сладких блюд, разнообразных десертов и фруктов.

В комплект чайных столовых приборов входят чайные ложки, предназначенные для размешивания сахара или молока в чае и других напитках.

В состав кофейных столовых приборов входят кофейные ложки, используемые при подаче кофейных напитков, которые подаются в маленьких кофейных чашках.

Дерево — один из первых материалов, из которых делали столовые приборы. Сегодня изделия из него существенно утратили лидирующие позиции. Хотя деревянные ложки выглядят необычайно ярко и оригинально, они не очень подходят для ежедневных завтраков, обедов и ужинов. Приборы из дерева требуют тщательного и трудоемкого ухода, мыть их можно обычными бытовыми составами с применением губок и щеток, но затем необходимо тщательно вытирать после каждой мойки и просушивать в хорошо проветриваемом месте. Тем не менее, деревянные приборы прекрасно подходят для русских каш и первых блюд, а японцы до сих пор изготавливают из дерева и используют в повседневной жизни плоские ложки для накладывания и размешивания риса и десертные — для десертов из бобов.

Нержавеющая сталь — практичный и популярный материал, отличающийся прочностью, долговечностью и надежностью. Материал достаточно прост в уходе, его можно мыть в посудомоечной машине и использовать ежедневно.

Мельхиоровые (сплав меди и никеля) приборы привлекают внимание оригинальным внешним видом, отменным качеством и неограниченным сроком эксплуатации. Мельхиор часто покрывают серебром, чтобы придать ему еще более благородный внешний вид.

Серебро используют для производства дорогостоящих столовых приборов. Серебряные приборы выглядят изысканно и благородно. Однако это не только дорогой, но и капризный металл, который надо регулярно чистить, не допуская при этом царапин.

Пластиковые приборы удобно транспортировать, и они неприхотливы в уходе, поэтому их повсеместно используют на даче, в походе или на детском празднике, после чего выбрасывают.

Первая ложка должна привлечь внимание ребенка и помочь освоить ему важные навыки. Именно поэтому для первого прикорма используют яркие и красочные ложки, а в дальнейшем — вилки из силикона и пищевого пластика. Выпускаются ложки, которые меняют цвет в зависимости от температуры пищи, что позволяет родителям не бояться того, что ребенок обожжется слишком горячей едой.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.

market.yandex.by

Как выбирать столовые приборы?

Столовые приборы – одна из важных составляющих имиджа ресторана. Разнокалиберные, поцарапанные, потемневшие от времени ножи и вилки способны испортить впечатление даже от самого изысканного ужина, и потому к выбору столовых приборов стоит подойти не менее ответственно, чем к выбору винных бокалов, фарфоровой посуды или текстильного декора.

Одним из лучших материалов для изготовления столовых приборов признана хромоникелевая сталь. Изделия из нее смотрятся эстетично и современно, они гигиеничны, очень прочны и практически неподвластны времени. Другие сплавы не выдерживают конкуренции с этим металлом: они или не отвечают строгим гигиеническим требованиям, или, как популярный некогда мельхиор, со временем темнеют и тускнеют, теряя товарный вид. Особенно часто для производства качественных столовых приборов, пригодных для интенсивного использования в ресторанах и гостиницах, используют сталь марки 18/10, содержащую 18 процентов хрома и 10 процентов никеля.

— Эта сталь обладает всеми необходимыми для профессиональной посуды свойствами: устойчивостью к коррозии, твердостью, красивым блеском, а кроме того, такая сталь абсолютно безопасна с точки зрения экологии и здоровья, — говорит Олеся Тищенкова, руководитель направления «Профессиональная посуда» компании «Русский Проект».

Хром придает сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель защищает приборы от агрессивных пищевых кислот и придает им красивый серебристый блеск. Приборы, изготовленные из такого металла, имеют прочную молекулярную структуру и особенно удобны тем, что даже при регулярном использовании не покрываются темными пятнами, в отличие от приборов из более дешевого металла.

Впрочем, даже качественные и дорогие столовые приборы, разработанные специально для гостиниц и ресторанов, требуют бережного обращения. Специалисты советуют мыть столовые ножи, вилки и другие приборы в специальных кассетах для посудомоечных машин, для того чтобы уменьшить трение изделий друг о друга. Кроме того, не рекомендуется замачивать приборы в воде – соблюдение этих несложных правил гарантирует долгую службу столовых приборов.

Выбирая столовые приборы, стоит обратить внимание на совершенство отделки — на ровный глянцевый блеск полировки, отсутствие помутнений или царапинок на поверхности. Ровные, округлые краешки изделий, глубокая рабочая поверхность, острая пилочка у ножа — все эти мелочи говорят о высоком качестве. Качественные столовые приборы также можно отличить по особому блеску – более дешевые вилки, ножи и ложки, как правило, имеют мутную, тусклую поверхность. Для полировки столовых приборов используется сложная многоступенчатая технология обработка металла, что в конечном итоге повышает стоимость изделий.

Не менее важен и дизайн столовых приборов.

— Особым спросом в последнее время пользуются столовые приборы, выдержанные в стиле минимализма, — говорит Алексей Гризовский, заместитель директора по маркетингу компании «Труд Вача». — Конечно, некоторые региональные рестораторы по-прежнему предпочитают использовать ножи и вилки, украшенные затейливыми цветочками. Однако в Москве, Петербурге и многих крупных российских городах теперь гораздо чаще применяют гладкие столовые приборы элегантной формы, без какого-либо дополнительного декора. Пользуются популярностью у рестораторов и столовые приборы с матовым покрытием.

Некоторые производители предлагают столовые приборы, изготовленные из металла с имитацией состаренной поверхности. Такие изделия напоминают старинные серебряные и выглядят довольно эффектно. Считается, что качественные столовые приборы, рассчитанные на заведения высокого ценового уровня, должны иметь толщину не менее 2,5 мм. Кроме того, на вилках, у основания зубьев обычно расположена выемка, необходимая для того, чтобы остатки пищи лучше вымывались. На дорогих столовых ножах есть и специальная пилочка, благодаря которой можно без труда отрезать кусок мяса, а линия соединения ручки с лезвием практически незаметна.

Столовые ножи могут быть с литой ручкой, а также выполненные из цельного куска стали. Особенно ценятся ножи с полой ручкой, состоящие из трех частей – собственно лезвия и составной ручки, спаянной из двух половинок металла. Полость ручки заполнена особым фарфоровым цементом, поэтому такие ножи отличает приятная тяжесть, их удобно использовать.

Вообще стоит отметить, что ножи – самые дорогие столовые приборы, так как для их производства используется больше металла. Ложки, вилки, а тем более чайные и кофейные ложки стоят дешевле. Впрочем, как раз чайные ложки пропадают в ресторанах чаще всего. По статистике, даже в заведениях высокого ценового уровня приходится докупать до 20 процентов столовых приборов – что-то теряется, но все же большую часть «забирают на память» посетители. Специалисты советует покупать столовые приборы, и особенно чайные и кофейные ложки, с запасом. Но все же нередко случается, что ресторатору требуется восстановить утерянные образцы столовых приборов. Именно поэтому стоит особенно ответственно отнестись к выбору компании-поставщика. Качественные столовые приборы предлагают многие крупные, давно работающие на рынке и хорошо зарекомендовавшие себя компании – «ГенЛекс», «ДП-Трейд», «Ина International», «Мерх Тим Р», «Профсоюз», «Радиус», «Русский Проект», «Сухаревка», Villeroy&Boch и другие. Фирма-поставщик поможет ресторатору рассчитать количество столовых приборов пропорционально количеству посадочных мест и в соответствии с блюдами, включенными в меню.

— Если в небольших демократичных ресторанах и кафе можно обойтись четырьмя-пятью наименованиями столовых приборов — столовыми вилками и ножами, столовыми, десертными, кофейными и чайными ложками, то в заведениях высокой кухни с большим разнообразным меню принято использовать и более экзотические предметы сервировки, такие как лопатки для сардин, ножи для лимона, лопатки для перекладывания рыбных блюд, коктейльные ложки, особые стейковые приборы и т.д., — считает Яна Алексеева, начальник отдела рекламы компании «Сухаревка».

Действительно, меню многих ресторанов включает необычные блюда, требующие специальной подачи. Например, если в ресторане подается лобстер, приготовленный целиком на гриле, то в заведении необходимо иметь специальные приборы, предназначенные для этого блюда, – щипцы для разделки твердого хитинового панциря и особые вилки. На одном конце лобстерной вилки расположены два небольших зубца для выскребания мяса из клешней, а на другом – узкая ложечка для кусочков мяса. Для черной или красной икры принято подавать особые икорные ложки, ножи и лопатки. Особые приборы требуются и для сервировки виноградных улиток-эскарго – круглые щипчики и небольшая вилочка.

— При выборе столовых приборов в первую очередь следует обратить внимание на качество, на материал, из которого они сделаны, на технологию изготовления, — рассказывает Оксана Донская, PR-директор компании Villeroy&Boch. — Если все параметры высокие, это значительно увеличивает срок службы.

Не менее важна и марка изделий, ведь только компании с хорошей репутацией, долго работающие на рынке, могут гарантировать качество своей продукции. Одними из наиболее дорогих и престижных считаются марки Rosenthal, Villeroy&Boch, WMF. Например, ассортимент немецкой компании WMF включает более 20 разновидностей дизайна – романтический стиль, классический стиль, эконом-класс. В полную линию входят более сорока предметов, а также всевозможные дополнительные приспособления – лопатки, щипцы, приборы для подачи мяса, рыбы, овощей, разливные ложки для шведского стола, ложки для улиток-эскарго, держатели для рождественской индейки и многое другое. Также компания производит столовые приборы с серебряным покрытием, которые можно использовать, скажем, для сервировки столов в VIP-залах ресторанов высокого класса. Стоит отметить, что в местах наибольшего стирания (например, на ручке ножа или вилки) нанесен двойной слой серебра, и поэтому изделия не теряют привлекательного вида даже при интенсивном использовании.

Высоким качеством отличается продукция компании Guy Degrenne, специализирующейся на производстве столовых приборов и металлических аксессуаров для баров и ресторанов. Благодаря разнообразному дизайну столовых приборов изделия подходят для самых разных ресторанов – от классических до авангардных.

Очень популярна у российских рестораторов и продукция американской компании Oneida, которой принадлежит известный бренд Sant Andrea, подходящий даже для пятизвездочных гостиниц и дорогих, престижных ресторанов.

— Серии столовых приборов Oneida, различных по дизайну и цене, подойдут для самых разных заведений. Кроме того, компания предлагает большой выбор аксессуаров для сервировки шведского стола, подставки для специй, блюда для устриц, а также ножи для сомелье, ножницы для сигар, корзины для фруктов и хлеба. Именно столовые приборы производства Oneida используются в гостиничных сетях Mariott и Sheraton, — рассказывает глава российского представительства компании Oneida Карина Башарова.

Неплохим соотношением цены и качества отличаются изделия итальянских компаний-производителей Giorinox, Broggi, Gnutti. Как правило, итальянские коллекции столовых приборов обновляются каждый год и поэтому соответствуют всем современным тенденциям, а серии включают около двадцати предметов.

Помимо качественных столовых приборов итальянские компании также выпускают всевозможные барные аксессуары, металлическую посуду, подносы. Отменным качеством и относительно доступной ценой отличаются также итальянские столовые приборы Svanera.

— В ассортименте фабрики несколько линий — от приборов низкой ценовой группы до изделий более высокого ценового уровня, имеющих золотую и серебряную отделку. — Линии среднего ценового уровня выполнены из стали 18/12, что для потребителя означает более легкую и эффективную полировку, большую коррозионную стойкость и меньший износ покрытия, — говорит Юлия Федорова, представитель компании «Ина International».

Качественные, подходящие для интенсивного использования в ресторанах, барах и отелях столовые приборы производит немецкая компания Нерp. Ее коллекции способны вписаться в интерьер ресторана любого стиля – от минимализма до прихотливого рококо — и удовлетворить требования самого взыскательного клиента. Столовые ножи изготовлены из нержавеющей стали, прошедшей дополнительную тепловую обработку, именно поэтому они особенно прочные и острые. Все приборы имеют высокое качество полировки, и, кроме того, компания предлагает рестораторам особые полировальные машинки, необходимые для придания приборам особого блеска.

К изделиям среднего ценового уровня и достойного качества также можно отнести столовые приборы производства компаний MerxTeam AB (Швеция), Eternum (Бельгия), Pintinox (Италия). Скажем, компания «Мерх Тим Р» представляет столовые приборы Exxent широкого ассортимента: от изделий с утолщенным серебряным покрытием до серий экономического класса. Большую часть продукции MerxTeam AB изготавливает из коррозионной стали 18/10, что позволяет долго сохранять первоначальный внешний вид при регулярном мытье в посудомоечной машине. Толщина столовых приборов Exxent составляет 2,5 — 3 мм, а некоторые модели – до 9 мм (серия «Венера»). Особенно стоит отметить столовые ножи от шведского производителя. Они, как правило, изготавливаются из стали 18/0, прошедшей дополнительную термообработку, что делает их очень острыми. Ножи тщательно сбалансированы, поэтому их удобно держать в руке, ими легко резать пищу. Они никогда не оставляют следов и царапин на фарфоре и легко поддаются обработке.

В демократичных ресторанах и барах используют также столовые приборы отечественного производства (Павловского завода, заводов «Электросталь», «Труд Вача», «Нытва»).

— Конкурентоспособность столовых приборов определяется не страной-производителем, а их качеством, дизайном и ценой, — говорит Оксана Донская. — Завод «Электросталь» производит несколько линий столовых приборов для гостиниц и ресторанов – различного дизайна, с узкими и широкими ручками. Если производитель предлагает столовые приборы, которые отвечают требованиям заказчика по дизайну, износостойкости и при этом имеют приемлемую цену, то их купят независимо от страны происхождения. Другое дело, что есть такое немаловажное понятие, как репутация, и у многих рестораторов отечественные столовые приборы ассоциируются с дешевыми алюминиевыми ложками-вилками из «совковых» столовых.

Ассортимент линий довольно разнообразен и включает большое количество наименований, в том числе ножи для икры, ложки для мороженого, вилки для раскладки. К недостаткам электростальских столовых приборов можно отнести невысокое качество полировки – изделия довольно быстро теряют блеск и товарный вид, тускнеют, покрываются царапинами, однако благодаря доступной цене продукция завода по-прежнему пользуется стабильным спросом у региональных рестораторов.

Недорогие столовые приборы выпускает Павловский завод художественных металлических изделий. Ассортимент завода включает широкий выбор предметов сервировки, насчитывающий более 25 наименований. Как правило, изделия Павловского завода выполнены в лучших русских традициях и украшены чернением, глубокой чеканкой, художественной росписью и именно поэтому иногда не подходят для ресторанов – они не очень приспособлены для мытья в посудомоечных машинах и не всегда соответствуют жестким нормам гигиены.

Один из крупнейших и наиболее известных российских производителей столовых приборов — завод «Нытва». Его столовые приборы выполнены из качественной никелевой стали на импортном оборудовании, а благодаря тому, что дизайн приборов разработан итальянскими специалистами, они вполне соответствуют мировым стандартам.

Пользуется стабильным спросом у рестораторов и продукция нижегородского завода «Труд Вача». Широкий ассортиментный ряд и стильный дизайн позволяют использовать продукцию завода для сервировки самых изысканных столов. Благодаря тому, что на заводе применяют высококачественное современное полировальное оборудование, качество столовых приборов вполне устроит даже рестораны высокого уровня.

www.moscow-faq.ru

Как выбрать столовые приборы?

Абсолютно любой человек каждый день пользуется столовыми приборами. Это настолько привычные вещи, что когда приходится покупать новые столовые приборы, мало кто задумывается о том, на что стоит обращать внимание при покупке. И это неправильно, ведь некачественные столовые приборы могут быть не просто неудобными, но и опасными для человеческого здоровья. Хорошие столовые приборы вы можете приобрести на сайте akval.com.ua/Berghoff. А теперь давайте разберемся, на что стоит обращать внимание при выборе столовых приборов.

Итак, главное, что вам нужно выяснить при покупке столовых приборов, это то, из какого материала они сделаны. Откажитесь от покупки столовых приборов, сделанных из алюминия или хром-никелевой стали. Дело в том, что алюминий имеет свойство взаимодействовать с продуктами и окисляться. А это значит, что столовые приборы, сделанные из алюминия, точно не прослужат вам долго. Никель является токсичным металлом. Поэтому частое использование столовых приборов, сделанных из никеля, может негативно сказаться на человеческом здоровье.

Стоит отметить, что нечастое применение никелевых столовых приборов не окажет негативного воздействия на здоровье человека. Поэтому если вы, к примеру, выбираете праздничный набор столовых приборов, то вы вполне можете купить приборы с золотым или серебряным напылением, нанесенным на хром-никелевую основу. Такие приборы будут вполне безопасны, ведь использоваться они будут только по праздникам.

Не покупайте столовые приборы, сделанные из мягкого металла. Проверить это довольно просто. Возьмите ложку или вилку в руку и попробуйте немного согнуть ее. Если у вас получилось это без особого труда, то лучше выберите другие столовые приборы. Не стоит прикладывать слишком много усилий. Ваша задача состоит не в том, чтобы сломать столовый прибор, а в том, чтобы проверить его твердость.

Часто на столовых приборах имеется клеймо, которое говорит о том, какая именно компания выпустила данные приборы. Как правило, это говорит об их высоком качестве. Поэтому вам стоит обратить внимание, имеется ли на тех столовых приборах, которые вы выбрали, такое клеймо.

Помимо всего этого вам стоит обратить внимание еще и на качество обработки. Пожалуй, хорошую обработку от плохой отличить проще всего. Убедитесь в том, что на столовых приборах отсутствуют острые края или грубые выступы. Кстати, часто плохое качество обработки может говорить об неудовлетворительном качестве всего изделия в целом.

fainaidea.com

Столовые приборы из нержавеющей стали

Тщательно подобранные столовые приборы помогут обычную домашнюю трапезу превратить в роскошный романтический ужин. Что стоит учитывать, выбирая столовые приборы?

На фото:

Не только в ресторане можно отобедать красиво. Правильно подобранные столовые приборы помогут с шиком организовать обычный домашний ужин.

Виды столовых приборов

  • Вспомогательные приборы. Их используют при переносе еды из общей посуды на индивидуальную тарелку. Они должны находиться в непосредственной близости от блюд, к которым они прилагаются. Это может быть ложка для спагетти или для салата, вилки и ножи для дичи, щипцы для закусок, лопатки для торта и т.д.
  • Индивидуальные столовые приборы. К данной группе относятся ложка, вилка и столовый нож.

 

 

На фото:

Вспомогательные приборы могут продаваться либо в комплекте с соответствующей сервировочной тарелкой (например, блюдо плюс лопатка для торта) либо функциональной парой — ложка и вилка для перемешивания салата.

Как выбрать столовые приборы?

Основные (индивидуальные) приборы получает каждый сидящий за столом человек. Чаще всего они либо лежат рядом с тарелкой, либо подаются вместе с блюдом, для которого предназначены. К этой группе относятся столовые, рыбные, закусочные, десертные и фруктовые столовые приборы, а также некоторые виды ложек (чайная, кофейная, ложка для мороженого).

На фото: модель All-Time flatware set от фабрики Alessi, дизайн Venturini Guido.

Столовый нож. Выбирая его, стоит уделить особое внимание ширине полотна. Чем она больше, тем срез будет ровнее и тем дольше прослужит нож. Столовые приборы из нержавеющей стали лучше выбирать те, что изготовлены из закаленного материала, т.к. он прочнее и долговечнее. Кроме того, на закаленной стали не образуются пятна. Перед покупкой нож стоит внимательно рассмотреть. Все зазубрины на его режущей части должны быть одинаковыми.

Вилка и ложка. Качественная вилка имеет острые зубцы. Причем они должны быть отполированы с обеих сторон, тогда изделие будет легче мыть. Столовые приборы из нержавеющей стали должны иметь утолщенный изгиб, иначе изделия деформируются при сильном нажатии.

 

 

На фото:

Наиболее практичны комплекты столовых приборов, полностью изготовленных из нержавеющей стали.

Обращайте особое внимание на материалы, из которых сделаны разные части приборов. Предметы, полностью изготовленные из нержавеющей стали, можно поместить в посудомоечную машину, а те, у которых ручка сделана из иного — более деликатного материала (дерева, фарфора), придется мыть руками.

На фото: модель AA296 от фабрики Maggi Massimo, дизайн Maggi Massimo.

Некоторые ложки очень изящны, но пользоваться ими довольно проблематично. Толщина добротного «черпака» ложки составляет не менее 2,5 мм. Практичность приборов должна быть на первом месте. Это касается также вилок и ножей со слишком тонкой ручкой.

Выбирая столовые приборы, не забывайте, что они должны сочетаться с посудой. В идеале изделия должны иметь схожие элементы декора, рисунок и т.п. Согласитесь, тарелка из тончайшего фарфора и столовая вилка с деревянной ручкой будут смотреться странно.

 

 

 

 

На фото:

Столовые приборы должны хорошо сочетаться с тарелкой, в паре с которой они подаются на стол.

www.4living.ru

❶ Как выбрать посуду 🚩 Посуда из нержавеющей стали как правильно выбрать кастрюлю 🚩 Посуда

Как выбрать посуду из безопасного материала

Чтобы правильно выбрать посуду, следует учесть достоинства и недостатки материала, из которого она сделана.



  • Химически устойчивой и безопасной для использования является эмалированная посуда. Ее можно применять для приготовления пищи или хранения продуктов, а также для засолок и маринадов. Это отличный вариант для приготовления жидких блюд. Посудой можно пользоваться, если не повреждена эмаль, в противном случае от нее лучше отказаться, так как к «оголенному» металлу начинает проникать влага, и начинается коррозия.

  • В посуде из алюминия не стоит готовить кислые и острые блюда, а также хранить в ней продукты, так как в пищу могут попасть соли алюминия, крайне вредные для организма.

  • Довольно популярной является посуда из нержавеющей стали, которая устойчива к окислению и внешним воздействиям, к тому же она позволяет сохранять все полезные свойства продуктов во время приготовления. В ней пища может хранить довольно долго. Единственным минусом такой посуды является содержание в ней аллергена – никеля, поэтому ее не стоит использовать часто.

  • Жарить и тушить можно в чугунной посуде, которая медленно нагревается и остывает, к тому же, является стойкой к пригоранию.

  • Также отличным вариантом для жарки является тефлоновая посуда. При этом необязательно использовать масло, так как пища не пригорает благодаря особому покрытию. Чтобы не повредить его, при работе с такой посудой следует пользоваться пластиковой или деревянной лопаткой.

  • Готовить и подавать пищу можно в стеклянной посуде. Она отлично сохраняет тепло и является экологически чистой. Если вы собираетесь использовать стеклянную посуду для приготовления пищи, учтите, что она должна быть сделана из жаропрочного стекла.


Как правильно выбрать посуду: несколько советов

При выборе кастрюль и сковород обращайте внимание на толщину металла. Лучше всего использовать посуду, стенки которой толще 2 мм, так как тонкий металл подвержен деформации при охлаждении и нагреве.

Чтобы правильно выбрать посуду с тефлоновым покрытием, следует помнить, что дешевые модели снаружи покрыты некачественной краской, которая тускнеет и выгорает довольно быстро.

Посуда с пластмассовыми ручками подходит для электрических плит, так как на газовой плите они нагреваются и выделяют неприятный запах паленой пластмассы.

Если вы собираетесь готовить пищу в микроволновой печи, учтите, что обычную металлическую посуду использовать нельзя. Вам понадобится керамическая или стеклянная посуда.

 

www.kakprosto.ru

Как выбрать вилки и ложки: практические советы

Согласно историческим документам, первая  ложка появилась еще 3 тыс. лет до н.э. Люди изобрели столовые приборы фактически сразу после того, как научились готовить пищу.

По мере развития цивилизации совершенствовались и способы выработки столовых предметов. Таким образом, человечество постепенно научилось производить ложки из различных материалов и украшать их красивыми узорами и орнаментами. В настоящее время производители выпускают столовые принадлежности широкого ассортимента на любой вкус.

Столовая ложка предназначена для приема первых горячих блюд. Также этот столовый прибор используют для употребления варенья и молочных каш.


 

Как выбрать вилки и ложки

Казалось бы, неважно, из какого материала сделана ложка или вилка. Но на самом деле это важно, ведь каждый металл имеет разные свойства.

  1. Приборы из нержавеющей стали считаются наиболее популярными благодаря долговечности и практичности материала. Кроме того, нержавеющие вилки и ложки безопасны для здоровья человека. Ухаживать за такими приборами очень просто, и они подходят для любого типа сервировки стола.

Приборы из нержавеющей стали имеют белый или слегка серый блеск. В некоторых местах они могут быть матовыми, если это предусмотрено дизайном.

  1. Приборы из хромоникелевой стали характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Поэтому такие ложки и вилки являются оптимальным вариантом для ежедневного пользования. В большинстве случаев в производстве столовых предметов используют хромоникелевую сталь марки 8, но лучшей считается марка 18. Определить столовые приборы из этого материала можно по равномерности блеска.
  2. Мельхиоровые приборы изготавливаются из сплава никеля, меди и цинка. Уже готовые приборы покрывают тонким слоем серебра. Поэтому внешне мельхиоровые вилки и ложки невозможно отличить от серебряных. По этой причине их часто путают. Понятно, что мельхиоровые приборы значительно дешевле и доступны различным категориям людей.

Такие приборы выглядят довольно изысканно, однако они требуют тщательного ухода и имеют существенные недостатки. Так, ложки и вилки из мельхиора со временем всегда темнеют, а верхний слой серебра от пользования быстро стирается. Но такие приборы можно снова посеребрить и они будут выглядеть как новые.

  1. Серебряные приборы являются самыми дорогими. Они выглядят торжественно и подходят для сервировки праздничного стола. В ежедневном быту пользоваться ложками и вилками из драгоценного металла могут только финансово обеспеченные люди.

Серебряные приборы требуют специального ухода. Так, мыть такие вилки и ложки следует только вручную, используя жидкие средства и мягкие губки. Нельзя чистить столовые приборы из серебра различными порошками. Дело в том, что серебро является мягким металлом, и использование абразивных средств может уничтожить поверхность приборов, оставив множество царапин. В таком случае исправить внешние дефекты практически невозможно.

Также существуют правила хранения серебряных приборов, согласно которым они должны лежать в коробке отдельно от изделий из других металлов.

 

Основные правила выбора качественной столовой ложки

  • Толщина готового изделия не должна быть меньше 1,5 мм.
  • Места с изгибами должны быть утолщенными для того, чтобы при нажатии ложка не гнулась.
  • Столовый прибор должен быть удобным  и легко держаться в руке.
  • Края ложки или вилки должны быть закругленными, чтобы во время пользования человек не травмировал руку.
  • Поверхность столовой ложки или вилки должна быть идеально гладкой, блестящей и без дефектов.
  • Приборы не должны пахнуть.

 

Рекомендуется покупать столовые приборы известных брендов в специализированных магазинах. Таким образом, можно уберечь себя от покупки некачественного товара или подделки.

Итак, выбирать столовые ложки и вилки следует тщательно и ответственно. Ведь они должны не только помогать в процессе приема пищи, но и приносить эстетическое удовольствие.

leaky.ru

Как выбрать столовые приборы квартиры и дачи

Текст квартиры и дачи» Как выбрать столовые приборы»:

Столовые приборы используются с самого рождения. С помощью ложек, вилок, ножей становится не сложно употреблять любую пищу. Покупать их можно как для ежедневного использования, так и для торжественных случаев. Выбрать наборы или каждый из предметов в отдельности можно самостоятельно.

Инструкция

Выбирайте столовые приборы из гигиеничного материала, они должны быть качественными, приветствуется оригинальный дизайн.

Обратите внимание на зубцы вилки, которые не должны быть короткими. Посмотрите какой изгиб, попробуйте на него нажать, у правильно изготовленного предмета не происходит деформации, зубцы должны быть отполированы с внутренней стороны, что облегчает их эксплуатацию.

Посмотрите какая ручка у ножа, она может быть литой или состоять из моноблока (специальный способ, с помощью которого расплющивают стальной прут определенного диаметра). Есть модели с полой ручкой, в данном случае лезвие отдельно от основания, что не дает гарантии долгого срока службы. Посмотрите на характеристики прибора, производители часто делают лезвие из стали 13/0 или 15/0 (содержащей от 13% до 15% хрома), такая сталь режет лучше всего.

Прочитайте из какой стали сделано лезвие ножа. Незакаленная стоит дешевле, чем закаленная, но срок ее службы меньше и со временем, при малейшем нажатии, она сгибается, не восстанавливая первоначальный вид.

Не покупайте столовые приборы из алюминия, этот металл подвержен окислению, что неблагоприятно сказывается на здоровье. Возьмите ножи, вилки и ложки из медицинской стали, недостаток у них один — высокая цена. Альтернативным вариантом может стать набор из нержавеющей стали. Обратите внимание, что серебристый блеск ножа свидетельствует о добавлении в состав никеля, что недопустимо. Можете поднести к прибору магнит, качественное лезвие его притянет.

Выбирая столовые приборы из серебра, имейте в виду, что хороший набор не может стоить дешево. Такие ножи, вилки и ложки можно сделать именными, купить в ювелирном магазине поштучно или в магазине по продаже дорогой посуды. Минусом является сложность в уходе, они легко царапаются, нельзя хранить рядом изделия из других металлов.

Покупайте для ежедневного использования столовые приборы из мельхиора. В их состав входит сплав меди и никеля, ножи, ложки и вилки часто покрывают серебром. Такие приборы получаются крепче, чем из серебра, цена их значительно ниже.

Найдите изделия из дерева, если ваша кухня стилизована под русскую избу или вы поклонник этнических предметов посуды. Деревянные ложки можно применять и на любой другой кухне, используются они для меда, с их помощью переворачивается или размешивается еда на сковороде во время приготовления. Такие приборы можно мыть водой, с применением моющих средств.

Для пикника приобретайте посуду из пластика. Она удобна, имеет небольшой вес и не требует ухода. Все вилки и ложки подлежат утилизации после применения, то же самое касается ножей.

Посмотрите на ручку столового прибора, если она выполнена из фарфора, придется ухаживать очень аккуратно, поскольку материал очень хрупкий. Пластиковые ручки могут оплавиться при высоких температурах, но их легко мыть.

Изучите поверхность прибора, она должна быть гладкой, без повреждений. Чем дешевле предмет, тем он короче, кроме того, имеет меньший вес, чем более дорогие аналоги. Вилки, ножи и ложки, изготовленные из материала низкого качества не блестят, их можно погнуть при нажатии. Наборы высокого качества оснащены дополнительными приборами, для десерта, разделки тортов, рыбы, сервировочные и т.д.

Прислал: Калинина Инна . 2017-09-15 20:45:27

kvartira-i-dacha.biniko.com