Разное 

Приготовить борщ с фасолью и с мясом: Борщ с фасолью и мясом

Содержание

рецепт с фото, как приготовить борщ с мясом и фасолью

Что может быть лучше такого первого блюда ,как красный борщ? Все мы прекрасно знаем вкус красного борща с детства. Каждая бабушки любят баловать своих детей и внуков этим блюдом. Но почему бы не научится готовить его самому?

Собираем продукты, которые нужны для приготовления красного борща: картофель, лук, морковь, свёкла, фасоль, мясо свинины, сахар, уксус, соль, перец, капуста, томатный соус и сметана.

Ставим вариться в кастрюле фасоль и мясо. Когда вода закипит воду нужно слить, а фасоль и мясо хорошенько промыть, снова залить водой и поставить варится.

Очищаем овощи – картофель, морковь и лук, затем их моем.

Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь и свеклу натираем на крупной терке, а лук измельчаем мелкими кубиками.

Варим фасоль и мясо около часа, потом бросаем в кастрюлю картофель.

Теперь поджарим овощи… На подогретую сковородку наливаем масла и высыпаем морковку и лук. Поджариваем их несколько минут.

Затем добавляем свеклу и поджариваем еще несколько минут.

Высыпаем две ложки сахара, ложку уксуса и перемешиваем.

Через несколько минут добавляем томатную пасту.

Спустя пять минут добавляем содержание сковородки в кастрюлю, в которой варится борщ.

Капусту нарезаем не большими полосками (примерно, как на салат).

Капусту так же добавляем в кастрюлю.

Как только капуста проварилась (примерно через минут 20), можно пробовать борщ – он должен быть готов. Приятного аппетита!

Борщ с фасолью красной и с мясом

Борщ с красной консервированной фасолью и с мясом – блюдо традиционное на столах всех славянских народов. При этом вкус его может существенно разниться. Определяется он лишь личными вкусовыми предпочтениями того человека, который его готовит.

Так, борщ с фасолью, может быть приготовлен на мясном бульоне (хотя рецепт может и не включать в себя мясо, а потому готовить его можно будет в постном варианте с использованием овощного бульона). При этом можно использовать абсолютно любое мясо: говядину, свинину, телятину, или же мясо курицы. Хотя борщ с фасолью может быть и постным блюдом, как мы говорили ранее. Итак, каков бы ни был набор ингредиентов для этого блюда, если оно приготовлено с любовью, то точно будет вкусным!

В данном случае мы предлагаем Вам приготовить борщ с красной консервированной фасолью и с добавлением мяса телятины. Строго следуйте тем инструкциям, что следуют ниже в фото рецепте, и тогда у вас получится не просто повседневное первое блюдо, а настоящий кулинарный шедевр!

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Прежде чем начать готовить борщ с красной консервированной фасолью и мясом, нужно убедиться в наличии всех ингредиентов, а также подготовить их.

    Бульон рекомендуем сварить заранее. После того как он будет готов, мясо необходимо будет достать и нарезать небольшими кусочками. Добавим же саму телятину в борщ с фасолью на более позднем этапе.

    Также заранее можно отварить фасоль, но это только в том случае если Вы будете использовать неконсервированную фасоль.

  2. Теперь настала очередь зажарки, для приготовления которой необходимы лук, морковка и свёкла. Все эти овощи нужно очистить, а затем хорошенько вымыть. Морковку и свеклу нужно будет натереть на средней терке, а лучок мелко нашинковать. После этого на плиту ставим разогреваться сотейник. В него добавляем растительное масло. После этого до золотистой корочки обжариваем лучок. Далее к нему добавляем морковь и свеклу и тушим все это на медленном огне.

  3. На данном этапе к овощам следует добавить столовую ложку томатной пасты, две столовых ложки уксуса или лимонного сока, чайную ложку сахара. Также подливаем к тушащимся овощам пару половников бульона и продолжаем держать сотейник на медленном огне еще на протяжении 25 минут.

  4. Пока тушатся овощи, нам предстоит заняться картофелем. Его следует очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. После этого картофель кладем в еще теплый бульон, ставим его на медленный огонь и варим до состояния готовности. Сразу же к картофелю добавляем кусочки телятины.

     После этого мелко шинкуем свежую капусту, и отправляем ее в борщ. Варим ее на протяжении двадцати минут. Затем туда же отправляем зажарку и консервированную фасоль.

    Последнее, что остается сделать – это подсолить наш борщ, приперчить его и добавить чеснок.

  5. Борщ с консервированной красной фасолью и мясом телятины готов!

    Приятного аппетита!!!

Рецепт борща с говядиной и фасолью

Понимаю, что названием никого не удивила, но я уверена, что даже самый простой борщ у каждой хозяйкой получится по-разному и каждая, конечно, думает, что у нее самый вкусный. Вот, решила поделиться вариантом борща с фасолью, какой варю я. Естественно, самый вкусный!

Чтобы приготовить борщ с говядиной и фасолью, вам понадобится

:

говядина
свекла – 2 шт.
морковь — 1 шт.
лук – 1 шт.
картофель – 3 шт.
капуста — 1/2 вилка
сало
помидор — 1 шт.
фасоль
чеснок — 1 зубок
томатная паста — 1 ст. л.
масло растительное — 1 ст. л.
соль
сахар — 1 ч. л.
уксус — 1 ч. л.
перец черный
петрушка
укроп
кинза

Как приготовить борщ с говядиной и фасолью:

1. Итак, если борщ у нас будет с фасолью, значит, ею и нужно заняться в первую очередь. С вечера заливаем фасоль водой и оставляем на ночь. За полтора часа до приготовления борща сливаем с фасоли воду, выкладываем в кастрюлю, наливаем свежую воду и варим приблизительно час–полтора. Когда фасоль будет готова, сливаем воду и промываем.
2. В то же время, что и фасоль, заливаем мясо (говядину на кости) водой и так же ставим вариться. На сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и на маленьком огне варим около полутора-двух часов. Затем процеживаем бульон. Отделяем мясо от кости, нарезаем на средние куски, кому как нравится, и откладываем.

3. Моем свеклу, чистим и натираем на средней терке. Кладем в небольшую кастрюльку, добавляем немного бульона и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем уксус с сахаром, смешиваем и томим на маленьком огне до полной готовности. У вас на это уйдет минут 35-40 (все зависит от свеклы).
4. Тем временем, пока готовится свекла, подготовим все остальные продукты. Очищаем лук, моем и мелко нарезаем.
5. Очищаем морковь, промываем и натираем на средней терке.
6. Сало нарезаем тонкой соломкой (полосками).
7. На разогретой сковородке растапливаем сало и обжариваем на нем лук с морковью до золотистости.
8. Томаты промываем и обдаем кипятком, чтобы очистить от кожицы. Сразу после горячей обливаем холодной. Очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
9. Чеснок очищаем от шелухи, моем и пропускаем через чесночницу.
10. В отдельной сковородке на разогретом растительном масле обжариваем нарезанные томаты вместе с измельченным чесноком. Добавляем томатную пасту и томим.
11. Итак, свекла готова. Добавляем к ней обжаренные овощи с обеих сковородок, тщательно смешиваем и снимаем с плиты. Оставляем минут на 5, чтобы настоялось.
12. Моем картофель, очищаем, еще раз промываем и нарезаем кубиками.
13. Капусту  шинкуем тонкой соломкой.
14. Ставим на плиту мясной бульон. Доводим до кипения и добавляем нарезанный картофель и капусту.
15. Когда картошка будет готова, добавляем оставшиеся продукты: свеклу, нарезанное мясо, фасоль, приправы. Варим около 5-6 минут. Солим и перчим по необходимости . Посыпаем измельченной зеленью.

Борщ готов. Разливаем по порционным тарелкам, заправляем сметаной и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Борщ с говядиной на косточке и фасолью — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

800 г1 л
60 г120 г
10 г40 г
80 г60 г
35 г120 г
120 г60 г
Приправа для мяса
5 г2 г
7 г
Соус ткемали
30 г

Описание рецепта — Борщ с говядиной на косточке и фасолью:

Приготовим классический борщ — с говядиной на мозговой косточке, с фасолью, помидорами.

Очень ароматный, сытный и такой желанный к обеду в наступившей осенней слякоти! Говядину поставим на плиту заранее, чтобы она стала мягкой, а бульон получился наваристым. Сухую фасоль замочим на ночь в воде, чтобы она не тормозила процесс. Остается разобраться с овощами и опустить их в кастрюлю каждый в свое время! Приступаем?

Борщ с говядиной на косточке и фасолью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

86

килокалорий

Шаг 1:

Чтобы приготовить борщ с говядиной на косточке и фасолью возьмите следующие продукты: хороший кусман говядины на мозговой косточке, свеклу, лук, морковь, картофель, помидоры, капусту (пекинская в данном случае), белую фасоль, подсолнечное масло, зелень, соль, воду и пряности.

Шаг 2:

Мясо промойте и уложите в кастрюлю, залейте горячей водой из чайника — мясо сразу запечатается, будет сочным и не станет давать столько пены. Это прием из старинного рецепта суточных щей Похлебкина.

Шаг 3:

60 г
120 г
10 г
10 г

Фасоль заранее замочите в воде, удобно на ночь. Подготовьте стебли зелени, белую часть зеленого лука для бульона. Свеклу очистите, если крупная разрежьте ее пополам. Можно свеклу сразу обжарить, но я предварительно ее варю, так вкус борща получается нежнее.

Шаг 4:

Когда мясо закипит, снимите пену и поместите в кастрюлю подготовленные фасоль, свеклу, стебли зелени.

Шаг 5:

Мелким кубиком порежьте репчатый и зеленый лук, морковь.

Шаг 6:

На сковороде с подсолнечным маслом припустите овощи. Сначала до прозрачности прогрейте репчатый лук.

Шаг 7:

Затем добавьте кубики моркови.

Шаг 8:

Мелким кубиком порежьте крупный помидор.

Шаг 9:

Добавьте его на сковороду, тушите до мягкости.

Шаг 10:

Когда мясо сварится, выньте его из бульона и произвольно порежьте. Удалите бульонные коренья.

Шаг 11:

Очистите и порежьте крупными ломтиками картофель, ленточками — пекинскую капусту.

Шаг 12:

В бульон введите картофель и варите до мягкости.

Шаг 13:

Затем добавьте капусту.

Шаг 14:

Положите нарезанное мясо. Введите овощную заправку со сковороды.

Шаг 15:

Приправа для мяса
5 г
2 г
7 г

Добавьте пряности, лавровый лист, соль.

Шаг 16:

Соус ткемали
30 г
5 г

Сварившуюся свеклу натрите на крупной терке и припустите, добавив кислый ткемалевый (или томатный) соус.

Шаг 17:

Введите заправку в борщ. Прогрейте под крышкой минут 10. Выключите плиту и дайте борщу настояться.

Шаг 18:

Подавайте борщ с говядиной на косточке и фасолью со свежей зеленью и сметаной.

Шаг 19:

Борщ с говядиной на косточке и фасолью готов! Приятного вам горячего обеда!

Борщ с фасолью и мясом

Борщ – это визитка украинской кухни. В зависимости от региона, состав блюда может кардинально меняться, но мы считаем, чтоб начать экспериментировать необходимо освоить классическую рецептуру украинского борща. Если вы солидарны с нами, то данный рецепт вам очень пригодится.

Приготовление

1

В кастрюлю вливаем воду. Всыпаем 200 г промытой фасоли, которую варим до полуготовности в течение 1 часа.

2

Тем временем 500 г свинины на кости разрезаем на порционные кусочки и, когда фасоль сварилась до полуготовности, добавляем мясо в кастрюлю. Также всыпаем 8 горошин черного и 3 штуки душистого перцев. Накрываем емкость крышкой и варим содержимое еще 1 час, снимая пену с поверхности бульона.

3

5 картофелин очищаем, нарезаем кубиками. Когда мясо сварилось до полуготовности, добавляем в бульон 0,5 ст. ложки соли, 4 лавровых листа и картофель. Накрыв кастрюлю крышкой, варим содержимое еще 20 минут.

4

Очищаем от шелухи 2 луковицы и нарезаем их кубиками.

5

На сковороду вливаем 2 ст. ложки растительного масла, добавляем 1 ст. ложку смальца. Затем всыпаем измельченный лук и обжариваем его, помешивая, до золотистого цвета в течение 10 минут.

6

Половину моркови натираем на терке и, добавив ее к луку, обжариваем 5-7 минут.

7

2 свеклы также натираем на терке, после чего всыпаем ее к остальным овощам и обжариваем в течение 5 минут.

8

6 зубков чеснока нарезаем тонкими пластинками и добавляем в зажарку. Вместе с чесноком всыпаем 2 ст. ложки томатной пасты и, перемешав, готовим содержимое сковороды на медленном огне 5 минут.

9

Добавляем 2 ст. ложки сахара и половник бульона. Перемешав, оставляем зажарку на 30 минут.

10

Половину капусты шинкуем, сладкий перец нарезаем полукольцами, 2 луковицы — кубиками, половину моркови натираем на терке. Когда картофель в бульоне почти сварился, добавляем в кастрюлю овощи и варим содержимое еще 20 минут.

11

Через время всыпаем зажарку и варим борщ на медленном огне 20 минут.

12

Добавляем 1 ст. ложку соли и зелень по вкусу. На очень медленном огне томим борщ еще 2 минуты.

13 Приятного
аппетита! 13

Наш борщ готов. Даем ему немного настояться и подаем к столу. Приятного аппетита!

Борщ – это визитка украинской кухни. В зависимости от региона, состав блюда может кардинально меняться, но мы считаем, чтоб начать экспериментировать необходимо освоить классическую рецептуру украинского борща. Если вы солидарны с нами, то данный рецепт вам очень пригодится.

Борщ с фасолью (рецепт с фото)

Борщ – любимое национальное блюдо украинцев. Оно появилось еще у восточных славян в XIX веке. Широкое распространение борщ получил и у других народов, полюбившись простотой готовки и насыщенным вкусом многим хозяйками поварам.

В основу блюда входит свёкла, которая придает ему превосходный красный цвет. Со временем у разных стран и национальностей борщ претерпел множество изменений. Например, кто-то мясо заменяет фасолью, которая также хорошо насыщена белками. Борщ с фасолью не трудоемкий и не затратный при приготовление.

Ингредиенты

  • Бульон мясной (из курицы, свинины, говядины или баранины) – 3,5 л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Свёкла – 1 шт. большая;
  • Картофель – 5 шт. средних;
  • Морковь – 1 шт. небольшая;
  • Зелень – по желанию и вкусу;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль и перец – по Вашему вкусу;
  • Фасоль – 1,5 стакана;
  • Капуста – 350-400 грамм.
  • Паста томатная – 1 ст. ложка.


Способ приготовления

  1. Для начала сварить фасоль. Ее лучше замочить в воде на целую ночь, тогда к утру, она будет очень мягенькой и значительно быстрее сварится. Готовую фасоль отложить в сторону, она пока не нужна. 
  2. Бульон необходимо варить около 1,5 часов, чтобы он получился наваристым и вкусным. Не забыть посолить и поперчить. В готовый бульон опустить картофель, предварительно нарезанный на кубики по 1 см, и лавровый лист. 
  3. Огонь сделать минимальным и варить до готовности картофеля. 
  4. Пока варится картофель, сделать зажарку, для этого на сковороду с маслом отправить лук мелко порубленный, пассеровать его до золотистости цвета. 
  5. Затем туда же отправить тертые на крупной терке свёклу и морковь, протушить их до мягкости и добавить томатную пасту, готовить еще минут 5.  
  6. Зажарку смешать с бульоном, туда же положить мелко нарубленную капусту, проварить 7 минут. 
  7. Затем, когда капуста станет мягкой, выключить огонь и всыпать в борщ фасоль, все перемешать. 
  8. По желанию приправить борщ зеленью.  
  9. Для придания этому и без того вкусному блюду особой кисловатой «изюминки», можно добавить столовую ложку уксуса. 

Похожие рецепты

Борщ с фасолью рецепт очень вкусно бесподобно с пошаговым фото ФотоРецепт.ru

 

Борщ с фасолью, одно из самых насыщенных и вкусных блюд украинской кухни, история которого уходить далеко своими корнями в прошлое. Сердцем данного блюда является свекла и фасоль, именно эти два ингредиента дают характерный оттенок, а так же насыщенный аромат. В борщ входят ещё некоторые овощи, например, морковь и лук, картофель, капуста (по желанию), а так же мясо, сало, чеснок и томатная паста или помидоры, сметана. Поэтому блюдо не просто вкусное и наваристое, оно очень полезное, насыщенное витаминами, белками, полезными углеводами.

Ингредиенты:

на 3-4 л. воды
  • Говядина (свинина) на кости — 700-800 грамм
  • Фасоль — 100-150 грамм
  • Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)
  • Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)
  • Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)
  • Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)
  • Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор
  • Масло растительное для обжарки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

 

Как приготовить борщ с фасолью

 

1. Подготовим фасоль. Если фасоль молодая, ее можно промыть и закладывать в суп вместе с мясом, за 1 -1,5 часа она успеет свариться. Сушеная (старая) фасоль требует предварительной подготовки. Ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов (меняя воду 3 раза). Или отварить в отдельной посуде, на медленном огне, около 3 часов. Мясо на кости промыть и поставить на медленный огонь до готовности, 1-1,5 часа.

Секрет: если накрыть крышкой кастрюлю с фасолью, она приобретёт тёмный оттенок, при открытой крышке она останется светлой и цвета не потеряет.

 

 

 

 

2. Когда мясо будет легко отделятся от кости, его нужно вынуть из кастрюли и оставить остужаться. Затем отделить мясо от косточек и отправить обратно в борщ. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Борщ желательно варить на медленном огне. На этом этапе уже можно добавить соль, перец и лавровый лист.

 

 

 

 

 

 

3. Свеклу почистить, натереть на терке или измельчить ножом. Поставить тушиться в сковороде на среднем огне, периодически помешивая. Когда свекла станет мягкой, добавить томатную пасту и немного подкислить (капнуть сок лимона или немного яблочного уксуса).

 

 

 

 

 

 

4. Свеклу добавить в борщ с фасолью, когда закипит бульон.

 

 

 

 

 

 

 

5. Приготовить зажарку из лука и моркови. И добавить в суп, когда он закипит в очередной раз. Добавляем мелкорубленую или сушеную зелень и чеснок. По желанию в самом конце в борщ можно добавить чайную ложечку сахара.

 

 

 

 

 

 

 

Вкусный борщ с фасолью готов

Приятного аппетита!

 

 

Борщ с фасолью, секреты приготовления

Кто же не любит горячие первые блюда? Наверное, есть те, кто скажут «Я». Видимо, вы пробовали то, что приготовить, как следует, не умели.

Перед замачиванием или варкой фасоли, не зависимо от её возраста, её необходимо хорошо промыть холодной водой, дать стечь, а потом уж и проводить разнообразные манипуляции и готовить борщ с фасоль. После того, как вы отварите бобы (в случае, если их готовите отдельно), так же промойте фасоль холодной водой.

Самый основной вопрос, это как правильно добавить фасоль, чтобы она дошла до нужной кондиции, не была твёрдой или рассыпчатой, чтобы проварилась так, как и все остальные составляющие. Если вы решили приготовить борщ с фасолью рецепт которого подразумевает использование говядины на косточке, можно смело ставить эти два ингредиента вместе. Если фасоль молодая, недавно сорванная, ей хватит и часа, пока вы варите бульон. Просто снимайте пену, а бобы будут на дне кастрюли.

Если же вы используете фасоль сушёную, которая, обычно долго лежит, становиться твёрдой, просто ставьте её варить отдельно. Например, поставили бобы на средний огонь, залили хорошо водой, и периодически помешиваете. Фасоли нужно около 3 часов времени, чтобы провариться, потом можно её класть вместе с мясом и варить уже в борще часа полтора.

Так же можно старую фасоль предварительно на ночь замочить и просто оставить. А уже на следующий день, когда будете ставить борщ, кидайте её с мясом, она разбухнет и провариться быстро. Запомните, воду нужно будет несколько раз сменить, поэтому если у вас есть много времени, следите и заливайте холодной водой через каждые минут 40 – час. Именно благодаря постоянному добавлению холодной воды, фасоль будет вариться быстрее.

Зелёные бобы кладите уже вместе с капустой и картошкой, она приготовиться быстро. Такой борщ с фасолью будет не таким насыщенным, как со старой, но вкус от этого сильно не пострадает и заморачиваться с замачиванием и предварительной варкой не придётся.

Можно устроить фасоли водяную баню. Накрыть крышкой кастрюлю, проварить на быстром огне 5 минут. Потом снять, но, не открывая крышку, дайте настояться бобу около 1 часа, а затем варите на протяжении 2 часов. Такой рецепт подойдёт для красной старой фасоли и простой сушёной белой.

Есть ещё несколько способов. Например, в воду, в которой варите фасоль, кладите сахар (на каждый литр воды – 1 ложка). Через 40 минут любая фасоль, в смысле любой твёрдости, будет вам готова. Запомните, что белая фасоль всегда вариться дольше красной, ненадолго, но всё же. Таким же образом, добавляют не сахар, а соду, но ложечки берут чайные, вкус бобы от этого не поменяют, и не впитают его, но сварятся намного быстрее, практически на часа 2.

Борщ

Борщ — очень популярный суп во многих странах Восточной Европы. Его можно узнать по красновато-фиолетовому цвету и кисло-сладкому вкусу. В России этот суп, как известно, готовили сотни лет.

Борщ был любимым супом императоров Екатерины Великой и Александра II. Его любил писатель Гоголь. Даже балерина Анна Павлова полюбила этот калорийный суп с гусем.

Рецептов борща очень много.Главный ингредиент этого супа — свекла. Традиционный борщ готовят из мяса или, возможно, птицы, но вы также можете найти вегетарианские версии этого супа. Другие овощи включают капусту, морковь, картофель, лук и помидоры, а в некоторых регионах также могут включать фасоль, яблоки, репу, кабачки. Борщ традиционно приправляют чесноком, зеленью и сметаной.

Мы считаем, что этот суп обязательно стоит попробовать во время гастролей по Москве. Но если вам очень нравится его вкус, вы можете приготовить его дома.Предлагаем простой и традиционный рецепт борща.

Как приготовить борщ?


Ингредиенты:

500гр говядины (или мяса на кости)
1/3 кочана
4 картофеля
1-2 луковицы
1 большая морковь
1-2 свеклы
3 столовые ложки томатной пасты (или 2 свежих помидора)
Соль, укроп и петрушка, чеснок, сметана

Приготовление:

1 Приготовить мясной бульон. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и нарезать мелкими кубиками.
2 Добавьте в бульон нарезанный картофель и капусту.
3. Пока капуста и картофель готовятся на слабом огне, нарежьте морковь соломкой, лук нашинковать, свеклу натереть на терке.
4. Жарить лук и морковь, часто помешивая. Затем добавьте тертую свеклу с томатной пастой или измельченные помидоры. Оставить вариться на слабом огне до готовности.
5. Когда картофель почти готов, выложите тушеные овощи в сковороду. Добавить нарезанное мясо и варить еще 5 минут. Выключите огонь и оставьте суп на 10 минут.
6. Подавать со сметаной, зеленью и чесноком.

Если вы останетесь в Москве на три дня, вы можете попробовать, насколько отличается борщ на вкус, но мы уверены, что он вам понравится.

Вегетарианский борщ — суп из свеклы и фасоли

Когда я говорю борщ, что мне приходит в голову? Я вижу парную миску рубиново-красного супа, начиненную овощами и увенчанную веточками укропа и ложкой сметаны.

Суп из свеклы и фасоли — Вегетарианский борщ

Ваше представление о борще может быть другим.Ваш борщ может быть свекольным бульоном, может быть зеленым из щавеля или он может быть белым из картофеля, яиц и колбасы. Подавать борщ можно холодным — со сметаной или без нее. Ваша версия может иметь отчетливый кисловатый привкус или содержать говядину и капусту. Ваш борщ может быть приготовлен из желтой свеклы или вообще без свеклы. А может быть, вы пишете борщ, борщ, борщ, борщ, борщ или борщ.

Суп из свеклы и фасоли — Вегетарианский борщ с желтой свеклой

Вот что такое борщ, его разновидностей бесчисленное множество.И, как и «Золотые парни» Манитобы, в которых поет Эйс Бёрпи в главной роли, я люблю борщ во всех его формах.

Дело в том, что борщ — это не что-то одно. Это не единый рецепт, это скорее процесс, созданный крестьянами в Восточной Европе по необходимости, которые должны прокормить свои семьи тем, что у них было. А у них были корнеплоды, мясные отходы и зелень или сорняки, такие как борщевик (борщевик), крапива и щавель. Их знания и кулинарные навыки дали нам этот питательный суп с бесконечными вариациями в зависимости от сезона и того, что находится в кладовой.

Рецепт, который я создал для этого поста, — вегетарианский или веганский (при использовании веганской сметаны) со свеклой, белой фасолью (каннеллини) и укропом. Конечно, как поступили бы наши крестьянские предки, я призываю вас импровизировать и использовать этот рецепт только в качестве руководства. Используйте то, что у вас есть, и сделайте этот суп своим.

Суп из свеклы и фасоли — Вегетарианский борщ

Суп из свеклы и фасоли — Вегетарианский борщ

Вкусная вегетарианская или веганская версия борща со свеклой, картофелем, укропом и белой фасолью.Подавать с сытным хлебом для сытного обеда.

Время приготовления 45 минут

Время приготовления 45 минут

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки рапсового масла
  • 1 луковица, нарезанная или нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока, нарезанная
  • 2 моркови, нарезанная кубиками или ломтиками
  • Сельдерей 2 стебля, нарезанный ломтиками
  • 3-4 картофеля (белый или красный) , нарезанный кубиками
  • 3 стакана измельченной капусты (по желанию)
  • 1 чайная ложка сушеного орегано или тимьяна
  • 2 чайной ложки тмина или семян укропа
  • 1/4 стакана томатной пасты
  • 6 стаканов овощного супа
  • 2 стакана воды
  • 2 Столовая ложка красного вина или яблочного уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 3 маленьких свеклы, очищенных и измельченных
  • 1 банка белой фасоли (каннеллини), высушенной и ополоснутой
  • соль и перец по вкусу
  • 1/4 чашки нарезанные укроп свежий

Инструкции

  • В большой кастрюле нагрейте рапсовое масло на среднем огне.

  • Обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок и обжарить 1 минуту.

  • Добавьте сельдерей, морковь, картофель, капусту (если используется), орегано и тмин. Добавьте томатную пасту и готовьте 1 минуту.

  • Добавьте бульон, воду, уксус и лавровый лист, соскребая остатки с дна кастрюли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите 15 минут, пока картофель не станет мягким.

  • Добавьте свежую тертую свеклу, белую фасоль, соль и перец.Варить 5 минут, пока не станет мягким и прогретым.

  • Добавьте укроп, попробуйте и отрегулируйте приправу по желанию.

Пробовали рецепт? Поделитесь фото и отметьте #getgettys в Instagram!

Notes

Настройте как хотите! Добавьте больше овощей в соответствии со временем приготовления. Корнеплоды с морковью и зеленью, например шпинатом, крапивой или капустой, в конце с измельченной свеклой. Как и все хорошие супы, остатки вкуснее! Хранить в холодильнике и есть в течение 4 дней. Да, вы можете заморозить дополнительные продукты, но помните, что ваш картофель может быть немного рассыпчатым.

Вот золотая версия с желтой свеклой вместо красной. Всего одно изменение, и он выглядит как совершенно другой суп.

Что подавать со свекольным и фасолевым супом

Мы любим крепкий твердый хлеб или печенье к супу из свеклы и фасоли. Вот три фаворита:

Печенье со шпинатом и чеддером

Хлеб с творогом и укропом без замеса

Классический хлеб из закваски

Как тебе суп? Вы добавляете лишние овощи? Какие специи добавить? Я хотел бы услышать о ваших вариантах.И, конечно же, если вы в социальных сетях — отметьте меня любыми фотографиями, чтобы я мог их увидеть и полюбить. Я в instagram @getgettys и в Facebook @ GettyStewart.HomeEconomist.

Зарегистрируйтесь, чтобы получать статьи от Getty на свой почтовый ящик. Вы получите такие рецепты, практические советы и полезную информацию о еде. Гетти — профессиональный экономист, спикер и писатель, ставящий хорошую еду на столах и в повестке дня. Она является автором бестселлера Манитобы «Поваренная книга по фруктам прерий», основательница Fruit Share, мама и овощной садовник.

Рецепт супа из говяжьего борща | Mutti US

Суп из говяжьего борща — вкусный и кислый суп, распространенный как в Восточной Европе, так и в Северной Азии.

Сделано из мелко нарезанных помидоров

Mutti® Polpa сохраняет свежесть свежесобранных помидоров. Этот уникальный продукт сочетает в себе мелко нарезанную мякоть фрукта с его собственным соком.

(ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60+ мин.)

Ингредиенты

  • 1/4 чашка высокотемпературное масло
  • 2 кг короткие ребрышки из говядины (кость в)
  • соль
  • 1.5 коричневый лук, разрезанный пополам и тонко нарезанный
  • 2 столовая ложка хересный уксус
  • 4 свекла, хорошо очищенная
  • 2 л куриный бульон
  • 1 столовая ложка концентрированный говяжий бульон
  • 2 Икс 400 г жестяных банок с мелко нарезанными помидорами Mutti Polpa
  • Соль и перец
  • Сметана и укроп, для подачи

Подать суп из говяжьего борща с щедрой ложкой сметаны, треснувшего черного перца и укропа.

Поделиться списком ингредиентов

Метод

  1. Чтобы начать готовить суп из говяжьего борща, нагрейте большую кастрюлю на сильном огне и добавьте масла, чтобы начать.
  2. Приправьте ребра солью, затем добавьте в кастрюлю и поджарьте со всех сторон до темно-коричневого цвета (возможно, вам понадобится сделать это двумя порциями, в зависимости от размера кастрюли).
  3. Удалите ребрышки и оставьте, вылейте из кастрюли излишки масла. Дать немного остыть.
  4. Добавьте лук и жарьте на среднем огне, добавьте уксус и аккуратно соскребите твердые частицы со дна сковороды.
  5. Обжарить лук до мягкости и карамелизации.
  6. Добавьте в кастрюлю свеклу, куриный бульон, концентрированный говяжий бульон и 2 л воды.Доведите до кипения, убавьте огонь до кипения, затем варите около часа, пока свекла не станет мягкой, но при этом будет некоторое сопротивление, когда в нее воткнут нож.
  7. Убрать свеклу и оставить.
  8. Добавьте ребрышки и помидоры, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите на медленном огне без крышки, пока мясо не станет очень мягким и не начнет падать с костей (около 4-5 часов).
  9. Когда ребрышки будут готовы, выньте их из супа и отложите.Дайте супу немного остыть, прежде чем смешивать со свеклой до однородного состояния.
  10. Процедить через сито, чтобы удалить комочки. Добавить соль и перец по вкусу.
  11. Снимите мясо с костей и нарежьте на кусочки. Выбросьте кости и жир.
  12. Снова добавьте мясо в суп и готовьте еще 5-10 минут, пока мясо не прогреется.Подавать суп из говяжьего борща с щедрой ложкой сметаны, треснувшего черного перца и укропа.

Говяжий борщ — суп из свеклы и капусты

(Последнее обновление: 7 июня 2019 г.)

Борщ — одно из тех блюд, которые я искренне думал, что мне не понравится. Когда я впервые познакомился с этим блюдом в детстве, идея супа из свеклы просто не понравилась. Вообще. Скорее всего, потому что я познакомил вас с консервированной свеклой, которую вы найдете в салатных барах.А потом попробовала борщ, и он мне очень понравился!

В этом варианте свекла заранее обжаривается, что придает ей карамелизацию и подчеркивает сладость. Добавление говядины или свинины добавляет еще один уровень вкуса. А затем добавление сметаны или греческого йогурта добавляет кремообразный элемент, который поднимает суп на вершину.

Рецепт требует Айвар, густого жареного красного перца и баклажанного соуса. Это очень распространенный ингредиент в славянских странах, где был создан рецепт. Айвар можно найти в международном разделе некоторых продуктовых магазинов, но если вы не можете его найти, просто замените его красным перцем или томатной пастой.

Если вы любитель свеклы и хотите усилить свекольный привкус в борще, добавьте немного сырой свежей тертой свеклы одновременно с добавлением красной капусты в процессе приготовления. А если вы хотите приготовить вегетарианский вариант, просто откажитесь от мяса и используйте вместо него овощной бульон или овощные бульонные кубики.

Если вы поклонник интернациональной кухни, зайдите в раздел «Международные рецепты» и просмотрите нашу полную коллекцию рецептов, вдохновленных нашими постоянными путешествиями по миру.

Ингредиенты

  • 1 фунт постной говядины или свинины, но нарезанные кубиками размером 1/2 дюйма
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока — измельченный
  • 1 большой лук, нарезанный кубиками
  • 2 бульонных кубика, говядина , курица или овощи
  • 2 крупные свеклы
  • 3 моркови
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
  • 2 средних картофеля, очищенных и нарезанных кубиками размером 1/2 дюйма
  • 1/2 среднего кочана красной капусты, очищенной и измельченной
  • 2 столовые ложки соуса Айвар, замените его томатной пастой или пастой из красного перца, если нет
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса
  • 2 литра воды
  • Свежий укроп и простой греческий йогурт или сметану в качестве гарнира
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. Добавьте масло в сковороду на среднем огне.Добавьте кубики говядины (или свинины) и обжарьте со всех сторон.
  2. Слейте жир и добавьте обжаренное мясо в кастрюлю с бульоном.
  3. Добавьте лук в сковороду и готовьте около 3 минут. Затем добавьте чеснок и продолжайте обжаривать, пока лук не станет полупрозрачным.
  4. Добавьте в кастрюлю с бульоном лук и чеснок вместе с водой и бульонными кубиками. Доведите кастрюлю до кипения, затем уменьшите огонь.
  5. Продолжайте варить, пока мясо не станет мягким (около 1 1/2 — 2 часа).
  6. Очистите морковь и выложите ее в форму для запекания.
  7. Порезать свеклу на четвертинки.
  8. Добавьте их в форму для запекания, смажьте оливковым маслом, а затем слегка посолите и поперчите.
  9. Запекать в духовке при 350 градусах до мягкости (от 35 до 45 минут). Отложите, чтобы остыть.
  10. Когда они остынут, снимите кожуру свеклы. Жареные овощи натереть на терке или мелко нарезать кубиками и отставить.
  11. Когда мясо станет мягким, добавьте капусту и сельдерей и тушите 10 минут. Затем добавьте картофель, красный винный уксус, айвар (пасту из томатов или красного перца) и жареные овощи и готовьте еще 20 минут.
  12. Подавать с ложкой сметаны или греческого йогурта и украсить свежим укропом.
Вот несколько рецептов супов, которые могут вам понравиться!

Приколите на потом!

Instant Pot Borscht (Beet Soup) — Steph Gaudreau

Instant Pot Borscht (Свекольный суп) — это современная интерпретация старой классики.

Когда я рос с русско-польской бабушкой, борщ — суп из свеклы и говядины — был чем-то в моем этническом мире еды.У нас также есть грузинский ресторан по улице от нас, и мы часто ходим за их ароматным сытным борщом. В прошлом году я решил, что пора придумать собственный рецепт и поделиться им с вами. Но борщ известен тем, что на его приготовление нужно время.

Итак, я решил взять этот борщ в будущее и адаптировать его для Instant Pot (см. Тот, что у меня здесь).

Как приготовить борщ?

Состав борща довольно простой: свекла, говядина и некоторые ароматические вещества.Если вы разбираетесь в кулинарии, то знаете, что простые ингредиенты действительно сияют, если к ним относиться с любовью. Ключевым моментом является развитие слоев аромата!

Вы начнете с подрумянивания мяса. Я не могу достаточно подчеркнуть эту часть. По сути, обжаривая говядину, вы создадите вкусную карамелизацию, которая добавит совершенно другое измерение к окончательному блюду. Если у вас мало времени, вы можете пропустить этот шаг, но конечный вкус во многих случаях будет не таким.

Следующим шагом в приготовлении этого борща быстрого приготовления является добавление бульона и лука, затем варить 30 минут.После этого вы добавите свеклу, морковь и картофель, чтобы варить до мягкости, примерно шесть минут. Наконец, подаёте со свежим укропом. Если вы переносите молочные продукты, ложка органической сметаны добавит сливочного оттенка. (Я использовал сливочный сыр без молока.)

Что является основным ингредиентом борща?

Большинство людей считают борщ свекольным супом из-за его рубиново-красного цвета. В моем борще Instant Pot Borscht я нарезаю кубиками и натираю свеклу. Это может показаться немного странным, но мне нравится контраст текстуры.Если вы придерживаетесь более традиционных взглядов, можете оставить свеклу нарезанной кубиками.

Почему свекла полезна

К сожалению, свекла заработала репутацию «сладкой» в мире с низким содержанием углеводов. Это привело к тому, что люди стали их избегать, хотя на самом деле они вполне здоровы. Свекла — хороший источник витаминов C и B6, а также магния, калия, марганца и железа. Фактически, поскольку свекла богата железом, ее употребление в пищу часто считается тонизирующим средством.

Кроме того, свекла также является хорошо известным источником бетаина, который оказывает благотворное влияние на печень и пищеварительную систему.Их можно приготовить разными способами. Мои фавориты — это приготовление жареного свекольного хумуса и его ферментация, чтобы сделать богатый пробиотиками свекольный квас.

Как долго борщ быстрого приготовления хранится в холодильнике?

Ваш борщ быстрого приготовления может храниться в холодильнике около 5 дней. Пока не пробовал заморозить. Я полагаю, что текстура овощей может стать мягкой, когда вы их разогреете. Но если вас это устраивает, попробуйте.

Instant Pot Borscht (Beet Soup)

Instant Pot Borscht (Свекольный суп) — это современная интерпретация старой классики.Узнайте, как приготовить этот сытный суп в Instant Pot за меньшее время.

Print

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка масла авокадо
  • 1,5 фунта тушеного мяса из говядины
  • 1 большой лук, нарезанный кубиками
  • 4 чашки говяжьего бульона разделить на части
  • 2 фунта свеклы очищенной, нарезанной на половину и на половину терки
  • 2 больших моркови, нарезанных кубиками
  • 1 крупный красновато-коричневый картофель, очищенный и нарезанный кубиками
  • 1 небольшой нарезанный пучок укропа (около 1/4 стакана)
  • Морская соль и черный перец по вкусу

Инструкции

  1. Установите в кастрюле быстрого приготовления обжарить.Добавьте 1 столовую ложку масла авокадо. Посыпьте мясо солью и перцем, затем добавьте его во вставку Instant Pot. Дайте мясу подрумяниться около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками лук и 2 стакана говяжьего бульона. Закройте емкость для быстрого приготовления крышкой и установите ее в ручной режим (высокое давление) на 30 минут. Пока мясо готовится, приготовьте остальные овощи.

  2. Когда мясо готово, сбросьте давление вручную, выньте мясо и лук шумовкой и положите в миску для охлаждения.

  3. К бульону в Instant Pot добавьте еще 2 чашки говяжьего бульона, а также свеклу, морковь, картофель и укроп. Закройте крышку и готовьте 6 минут в ручном режиме (высокое давление). Пока это готовится, измельчите приготовленное мясо пальцами.

  4. Когда овощи готовы, сбросьте давление вручную. Добавьте мясо и добавьте приправы солью и перцем.

  5. Подавать с гарниром из нарезанного укропа. *

Примечания к рецепту

  • * Другие рекомендации по сервировке: если вы переносите молочные продукты, возможно, добавьте немного сметаны.Если вы не можете есть коровье молоко (как я), вы можете использовать безмолочный топпинг, такой как простой греческий йогурт с миндальным молоком Kite Hill.
  • Для вегетарианского борща исключите мясо и добавьте еще 2 моркови. Используйте овощной бульон вместо говяжьего.
  • Если вы хотите по-настоящему хорошо поджарить мясо, сделайте это в чугунной сковороде на среднем или сильном огне. Вам нужно будет добавить около столовой ложки масла в сковороду и, вероятно, работать двумя партиями. Затем добавьте в сковороду около 1/4 стакана бульона, удалите коричневые кусочки и вылейте их в кастрюлю быстрого приготовления вместе с мясом.
  • Все мои рецепты есть в ежедневнике. Проверьте это!

Пищевая ценность

Растительный борщ (свекольный суп)

Количество на порцию

калорий 262 калорий из жиров 72

% дневной нормы *

904 12% насыщенных жиров Жиры 2 г 10%

Холестерин 66 мг 22%

Натрий 577 мг 24%

Калий 802

Калий 802

23% 16%

Сахар 9 г 10%

Белок 27 г 54%

Витамин A 2595IU 52%

Витамин C 9.1 мг 11%

Кальций 42 мг 4%

Железо 3,5 мг 19%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Прикрепите этот борщ быстрого приготовления на потом!

Вам понравился этот рецепт борща быстрого приготовления? Оставьте оценку и комментарий ниже.

Уведомление о раскрытии информации для аффилированных лиц

Многие ссылки в этом блоге являются партнерскими. Стеф Годро получает небольшую комиссию при покупке определенных предметов, но цена для вас такая же.Стеф Годро участвует в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на amazon.com. Для получения дополнительной информации просмотрите мою политику конфиденциальности.

Вегетарианский борщ | Украинские рецепты

Лайт. Богатый. Заманчиво.

Это легкая версия традиционного украинского свекольного супа, очень сытная, обычно готовится с мясом и подается с салом.В большинстве рецептов свекла является основным ингредиентом, который придает борщу насыщенный темно-красный цвет, и этот рецепт также включает этот овощ. Для более насыщенного цвета добавим томатную пасту.

Как только вы попробуете этот вегетарианский суп из свеклы, он станет одним из ваших любимых. Этот борщ с обилием овощей, подается со сметаной и черным хлебом — прекрасная идея для обеда или ужина. Это наполнит всю вашу семью на несколько часов.

Состав:

  • 150-200 г (5-7 унций) белой фасоли
  • 4 маленьких свеклы
  • 3 маленькие морковки
  • 1 средняя луковица
  • 4 средних картофеля
  • 1/4 кочан
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/2 столовой ложки сахара
  • 3 лавровых листа
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • подсолнечное масло (для жарки)
  • черный перец горошком — по вкусу
  • соль — по вкусу

Порция

  • 100 г сметаны
  • пара ломтиков черного хлеба
  • свежая петрушка — по вкусу
  • зеленый лук — по вкусу
  • свежий укроп — по вкусу

Приготовление

Чтобы приготовить борщ без мяса, нужно заранее приготовить один ингредиент.Фасоль промыть под проточной водой, переложить в миску и залить водой. Отложите на пару часов (это поможет смягчить фасоль и не даст ей лопнуть во время приготовления). Если у вас есть больше времени, неплохо было бы оставить фасоль в воде на ночь. Слейте воду и еще раз промойте фасоль. Выложите их в кастрюлю, сверху залейте водой (1,5 литра) и накройте кастрюлю крышкой. Варить фасоль 30 минут. Затем слить воду, наполнить кастрюлю свежей водой.Выложите туда приготовленную фасоль.

Очистите и вымойте все овощи.

Нарезать свеклу, лук и картофель. Морковь натереть, капусту мелко нашинковать.

Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, добавьте лук и обжарьте его на среднем огне до полупрозрачности. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте 10 минут до золотистого цвета. Подготовленную массу переложить на тарелку.

На той же сковороде можно приготовить свеклу.Просто добавьте подсолнечное масло и свеклу. Жарить четверть часа. Затем смешайте свеклу с томатной пастой, сахаром и лимонным соком (чтобы получить приятный, но легкий кисловатый вкус и сохранить рубиновый цвет свеклы). Накройте сковороду крышкой и тушите свеклу до мягкости. Чтобы свекла не подгорела, можно добавить немного воды или отвара фасоли. Моя была приготовлена ​​примерно за 20 минут, но все зависит от того, насколько крупно вы нарезаете свеклу и насколько мягкой вы хотите, чтобы она была.

Когда фасоль готова, добавьте в сковороду капусту и картофель.Отрегулируйте соль по своему вкусу. Довести массу до кипения и варить 20 минут. Затем добавьте морковную смесь. Снова довести суп до кипения и варить еще 15 минут. Когда капуста приготовится, добавить свекольную массу. Тщательно перемешайте все ингредиенты и доведите борщ до кипения. Варить 5 минут.

Через несколько минут добавьте лавровый лист и молотый черный перец. Попробуйте свой свекольный суп и отрегулируйте соль / сахар по своему вкусу, чтобы добиться наиболее приятного вкуса (украинский свекольный борщ должен иметь сбалансированный кисло-сладкий вкус).

Снимите суп с огня, накройте его крышкой. Отложите борщ и дайте ему постоять 20-30 минут.

Украсить свекольный суп ложкой сметаны и для свежести посыпать рубленой петрушкой и укропом. Подавайте вегетарианский борщ с тонкими ломтиками черного хлеба и хрустящим зеленым луком.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт вегетарианского борща?

Присоединяйтесь и подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе наших свежих рецептов, советов по приготовлению и занимательных статей, связанных с украинским народом, культурой и традициями!

Найдите нас в Facebook, Instagram, Google+, Pinterest и т. Д.комментировать и делиться любимыми украинскими рецептами с друзьями и родственниками!

Борщ: любимый еврейский суп

Краткая история еврейского борща, плюс три рецепта.

Борщ, густой суп из свеклы, в новостях. Блюдо украинское или русское? (Или оба?)

Украина и Россия были втянуты в ожесточенные бои с 2014 года, когда Россия аннексировала часть Крымского региона, и теперь эти две страны сражаются друг с другом и на международной гастрономической арене.Украина обратилась к ЮНЕСКО, агентству культурного наследия ООН, с просьбой признать борщ одним из аспектов украинской национальной культуры. Россия ответила горько, заявив, что борщ — это русский национальный деликатес, а не украинский.

Стремление сделать борщ украинским исходит от Евгения Клопотенко, 33-летнего украинского шеф-повара, который собирает доказательства того, что местные семьи передали любимые рецепты борща из поколения в поколение.

Борщ также популярен в Польше, Литве, Латвии и за ее пределами, регионах, которые издавна были домом для евреев.На протяжении многих лет евреи создавали свои собственные вкусные варианты борща. Вот четыре малоизвестных факта о евреях и борще, а также три рецепта в разных вариантах.

Борщ еврейский

Борщ имеет долгую историю. В средние века крестьяне Восточной Европы начали добавлять в свой рацион столь необходимое разнообразие и питательные вещества, готовя густой овощной суп из коровьего пастернака, белого корнеплода, родственного моркови, который на старославянском языке называется борщ .На большей части территории, которая сегодня включает в себя Литву, Россию и Украину, было обычным делом, когда семьи всю неделю держали горшок с супом или тушеным мясом борщ , подавая его вместе с хлебом во время еды и пополняя запасы того, что вынимали из горшка добавление любых других овощей, мяса или костей, если они могут себе это позволить.

Обычные добавки: фасоль, капуста, грибы и лук. Корень борща имеет очень острый вкус, а вкус тушеного борща был кислым.Чтобы смягчить вкус, стало обычным делом добавлять в суп сметану восточноевропейского типа под названием smetana , при этом каждый посетитель добавлял ложку в свою тарелку за столом.

Свекла родом из Средиземноморья. В 16 веке немецкие и итальянские фермеры начали выращивать свеклу, и вскоре эта новая культура начала распространяться по всей Восточной Европе, где свекла могла выдерживать суровые климатические условия. В отличие от борща , свекла имеет сладкий вкус, и вскоре она стала очень популярной, в том числе в семейных тушеных блюдах, которые были распространены в этом районе.Стало популярным добавлять в суп свекольный уксус, чтобы вернуть тот острый вкус, к которому привыкли люди. Даже после того, как свекла заменила корнеплодов борща овощами в супах, крестьяне сохранили старое название, продолжая называть богатые овощные супы, которые они использовали, « борщ ».

Первые записи на идиш о том, что евреи готовили борщ супа, относятся к 1500-м годам. Евреи приготовили борщ супа так же, как их соседи-неевреи, с местными и семейными вариациями, определяющими точный рецепт.Однако еврейские повара внесли некоторые ключевые изменения: поскольку кошерные законы запрещают смешивать молоко и мясные продукты, еврейские повара начали развивать два очень разных стиля. Сытный мясной бульон из курицы или говядины, который ели без обычной сметаны. (Еврейские версии отличались также тем, что в них явно не использовалась свинина, что было распространено, особенно в Украине.) Евреи также делали более легкие вегетарианские версии, которые можно было есть со сметаной. Эти более жидкие красные супы, приготовленные со свеклой, приобрели красивый розовый цвет при добавлении сметаны.

Вскоре эта легкая разновидность свеклы на водной основе стала идентифицироваться с еврейской кухней. Евреи, говорящие на идиш, также дали этим супам немного новое название, произнеся их борщ (с буквой t в конце). В то время как многие восточноевропейские повара-неевреи ассоциировали борщ с тяжелым супом из свинины, на еврейских кухнях его стали рассматривать как более легкое вегетарианское блюдо. Еврейские повара начали добавлять сахар, особенно в галисийском регионе Центральной Европы, в свекольный борщ, придавая еврейскому борщу острый, кисло-сладкий вкус.(Некоторые повара добавляли лимонный сок или уксус для терпкости; другие добавляли густой ферментированный свекольный концентрат, который на идиш называется rosl .)

Еда для еврейских праздников

Борщ — универсальный суп. Версии, которые были популярны среди европейских евреев, включали борщ из капусты и свекольный борщ, а также милчиг (молочный) и флейшиг (мясной). Борщ тоже можно есть горячим или холодным. Во многих восточноевропейских еврейских домах это излюбленное праздничное блюдо, которое едят на Песах, Шавуот и Шаббат.

Для многих евреев Пасха не была бы полноценной без свекольного борща. Историк кулинарии Гил Маркс предполагает, что одна из причин, по которой свекольный борщ стал так ассоциироваться с Пасхой, заключается в бедности многих восточноевропейских евреев. Из-за нехватки свежих овощей многие еврейские семьи хранили корнеплоды, такие как картофель, лук и свеклу, в подвалах, чтобы использовать их всю зиму. К концу зимы свекла часто оставалась единственной едой, которую оставляли еврейские семьи. Пасха, которая часто наступает ранней весной, была сложной задачей в поиске еды, подходящей для праздничных трапез.Свекольный борщ — часто с отварным картофелем на гарнире — был способом подать вкусную еду во время Пасхи с ограниченным количеством ингредиентов.

Свекольный борщ также является типичным блюдом праздника Шавуот, который проходит через семь недель после Пасхи. На Шавуот принято есть молочные продукты, а сметана smetana , которую принято подавать с борщом, сделала ее идеальной пищей для фестиваля.

Поскольку в Шаббат запрещено подогревать жидкость, холодный свекольный суп, подаваемый с ложкой сметаны, был идеальным блюдом во время «третьего» приема пищи в Шаббат, который ели поздно вечером в субботу.

Американский борщ

До того, как восточноевропейские евреи начали прибывать в Америку в 1880-х годах, еврейские иммигранты в Америке имели тенденцию ассоциировать борщ с версией мясного капустного супа, которая была еще одним популярным вариантом этого блюда. (Рецепт представлен ниже.) Однако вскоре это изменилось с появлением типично американской инновации: полуфабрикатов.

Одной из первых компаний, производящих готовые кошерные продукты питания в промышленных масштабах в США, была I.«Рокич и сыновья», основанная выдающимся еврейским ученым из России по имени Исраэль Рокич (1841-1933) в 1890 году в Нью-Йорке. Рокич производил готовый борщ, продаваемый в банках. Несмотря на то, что существует огромное количество рецептов борща в зависимости от региона, Рокич создал легкий вегетарианский борщ из свеклы на водной основе, похожий на тот, который Израэль Рокич любил в детстве в своей родной России. Вегетарианский борщ Рокич стал синонимом этого блюда в Америке.

В 1932 году, когда Тилли и Хайман Голд основали в Бруклине кошерную пищевую компанию Gold’s, борщ parve , более легкий свекольный вариант борща стал предпочтительным борщом для миллионов американских евреев.Они специализировались на свекольных продуктах, в частности, на свекольном хрене и свекольном борще, аналогичном версии Рокич. Эти продукты помогли закрепить идеал борща американских евреев как легкого, сладкого и острого свекольного супа, который приобретал насыщенный розовый цвет при смешивании со сметаной.

Ремень борщ

еврейских иммигранта в Нью-Йорке, как и их соседи-неевреи, смотрели на зеленый район горы Катскилл к северу от города как на желанное место отдыха — район, который вскоре будет известен как Борщ.Доктор Джереми Даубер, профессор языка, литературы и культуры идиш в Колумбийском университете, заметил: «То, что впоследствии стало известно как борщ, было результатом очень конкретной физической ситуации. Летом в Нью-Йорке пекут. Кондиционирование воздуха еще не было изобретено, поэтому люди хотели как можно больше уйти от асфальта, цемента и бетона, поэтому они пошли в Кэтскиллс ».

Проф. Даубер цитирует путеводитель 1890 года, в котором город Таннерсвилль описывается как «великий курорт наших израильских братьев».Однако настоящий период расцвета борщевого пояса пришелся на 1940-1960-е годы, когда более миллиона отдыхающих, многие из которых были евреями, провели несколько недель в одном из множества новых отелей и гостевых домов, которые появлялись в регион для удовлетворения огромного спроса. В то время многие традиционные отели дали понять, что евреи не приветствуются в качестве клиентов. Отели и курорты Кэтскиллс были исключением, так как они обеспечивали евреев красивыми, кошерными и роскошными курортами.

Курорт Гроссингер, основанный еврейской семьей с таким же именем в 1910-х годах, считался самым роскошным отелем Катскиллс с десятками гостевых домов на территории более трех квадратных миль лесистой местности.Их кошерные кухни готовили традиционные еврейские блюда для 150 000 гостей каждый год: завтраки и обеды составляли милчиг (молочные продукты), а ужины — флейшиг (мясо). Одним из плюсов отеля был борщ, который подавали весь день, каждый день, 365 дней в году. Абель Грин, редактор журнала Variety , упомянул знаменитый борщ Гроссинджера, когда он назвал весь регион Борщевым поясом. Поскольку многие отели и курорты в регионе заказывали комиков и других артистов, вскоре популярный в то время в Катскиллах бренд комедии — нежный, самоуничижительный и очень еврейский — стал известен как юмор «Борщовый пояс».

Приготовьте борщ самостоятельно

Есть множество способов приготовить этот восхитительный суп. Вот три еврейских версии.

Свекольник (Охлажденный свекольный борщ)

Это семейный рецепт Саши Шора, еврейская семья которого покинула город Кишинев в Молдове в 1978 году и переехала в Теннесси.

Для борща:

  • 6-8 средних свекл, очищенных от кожуры и четвертинок
  • 10 стаканов воды
  • 3 т сахара
  • 2 т соли
  • ¼ т свежемолотого черного перца
  • Сок одного большого лимона

Для смешивания с борщом:

  • 3 персидских огурца или огурца Кирби, порезанные и нарезанные кубиками ½ дюйма
  • Яйца, сваренные вкрутую, нарезанные вдоль (1 яйцо на порцию)
  • 1 небольшой пучок свежего укропа, крупно нарезанный, без стеблей
  • 3-4 луковицы, нарезанные тонкими ломтиками, зеленые и белые части
  • 6 крупных редис, порезанных и нарезанных кубиками ½ дюйма
  • Дольки лимона (подаются на стороне)
  • Сметана

Поместите свеклу и воду в большую кастрюлю для бульона.Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите 35-40 минут, пока свекла не проткнется вилкой.

Снимите с огня и дайте полностью остыть. После охлаждения удалите свеклу, оставив свекольный бульон, и натрите на большой стороне терки. Верните тертую свеклу в бульон.

Приправить сахаром, солью, перцем и лимонным соком. Хорошо перемешайте и попробуйте, поправляя приправы.

Перенести в холодильник для охлаждения минимум на 8 часов, а в идеале — на ночь.

Для подачи: охлажденный суп разлить по тарелкам (50% свекольного бульона, 50% тертой свеклы). Сверху каждую миску положите по ложке огурцов, зеленого лука, редиса, 2 половинки сваренных вкрутую яиц и щепотку нарезанного свежего укропа. Добавьте ложку сметаны и последний сок лимона.

На 6-8 человек

Борщ капустный

  • ½ — 1 фунт грудинки
  • 1 костный мозг (при наличии)
  • 2 т соли
  • 2 пинты воды
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 1 средняя банка (15 унций) целых очищенных помидоров в соке
  • 4 т сахара
  • Щепотка белого перца
  • 1 небольшой кочан белокочанной капусты
  • 4 т султана (белый изюм)
  • Сок 2 лимонов или 2 т лимонной или винной кислоты (кислая соль)

В большую кастрюлю для супа положите грудинку, кости, соль и воду.Медленно доведите до кипения, затем снимите поверхность мокрой металлической ложкой. Добавьте лук, помидоры, сахар и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь, пока суп не закипит, накройте крышкой и варите еще 2 часа или пока мясо не станет почти мягким. Выбросьте кость. Пока суп варится, капусту мелко нашинкуйте, откиньте на дуршлаг и посыпьте крупной солью. Когда мясо станет почти нежным, залейте соленую капусту кипятком, чтобы избавиться от нежелательного капустного привкуса.Обсушите капусту и добавьте в суп.

Варите на медленном огне еще 30 минут или пока капуста не станет мягкой. Добавьте султан и лимонный сок или лимонную кислоту и тушите 5 минут, чтобы ароматы смешались. Подавать без добавок или с отварным картофелем.

Обслуживает 8

(из The New Complete International Jewish Cookbook by Evelyn Rose. Robsson Book, London: 1997.

Fleishik Борщ (восточноевропейский свекольный суп с мясом)
  • 2 фунта говяжьей грудинки, фланкена или тушеного мяса, нарезанные кубиками
  • 2 косточки из говяжьего мозга
  • 8 стаканов воды
  • 2 фунта (8 средних) очищенной и нарезанной кубиками свеклы
  • 2 мелко нарезанные средние желтые луковицы
  • 1—2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ч. Томатной пасты или стакана томатного пюре
  • 3–6 ч. Яблочного уксуса, красного винного уксуса или свежевыжатого лимонного сока
  • От 1 до 3 т гранулированного или коричневого сахара
  • Около 2 т поваренной соли или 4 т кошерной соли
  • Перец черный молотый по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 12 унций (4 больших) моркови, очищенной и нарезанной или крупно натертой (по желанию)
  • 1 стакан тертой репы или брюквы (по желанию)

Положите мясо, кости и воду в большую тяжелую кастрюлю.Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите, периодически снимая пену с поверхности, в течение 1 часа.

Добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль, перец, лавровый лист и, если вы используете, морковь и / или репу. Тушите, пока мясо не станет мягким, около 30 минут.

Подавать горячим с отварным картофелем.

(из Энциклопедия еврейской еды Гила Маркса. John Wiley & Sons, Inc.