Разное 

Приготовить куриные ножки в духовке – Куриные ножки в духовке – 6 вкуснейших рецептов приготовления

Содержание

Куриные ножки в духовке – 6 вкуснейших рецептов приготовления

Не секрет, что из всех видов мяса, наиболее популярным является куриное. Оно наиболее доступное по стоимости, не жирное, вкусное, и к тому же, быстро и легко готовится.

Из разных частей птицы можно готовить разные блюда: для салатов лучше подходит грудка, а вот для запекания бесспорными фаворитами являются голени и бедрышки, или целые окорочка. А вот люля-кебаб готовится из разных частей, об этом подробнее на странице у моей коллеги: https://vkusniye-recepti.ru/lyulya-kebab-iz-kuricy-v-duxovke.html

Сегодняшняя статья об аппетитных куриных ножках с хрустящей румяной корочкой запеченных в духовке. Их можно готовить и на праздничный стол, и в будние дни.

Голяшки можно запечь обваляв в сухариках, чтоб получить хрустящую корочку. Можно мариновать в разных соусах и специях. Можно заворачивать их в тесто. Запекать в рукаве, с картошкой или овощами, под сыром. Поверьте, есть где развернуться кулинарной фантазии.

Сегодня мы постарались подобрать для вас очень разные, но вкусные, на мой взгляд, рецепты. Каждый из них достоин вашего внимания. Возможно, что-то станет для вас открытием!

Изучайте, пробуйте, творите с удовольствием! Балуйте себя и своих близких разнообразием в еде!

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт

Очень короткий и простой рецепт с великолепным результатом!

Это невероятно вкусные, сочные куриные ножки с «загорелой» хрустящей корочкой! И все благодаря необычному маринаду!

Не стоит долго раздумывать, скорее принимайтесь за работу! Вот увидите, ваших гостей «за уши не оттянешь» от такого объедения!

https://www.youtube.com/watch?v=Vv0P5qsHcks

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные голени – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу

Для маринада:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл.

1. Предварительно промытые и просушенные голяшки нашпиговываем чесноком. Для этого в мясе делаем 3-4 небольших надреза и помещаем в них тонкие пластиночки очищенного чеснока.

2. Сделаем маринад. В сотейник высыпаем по ложке сахара и соли, медленно нагреваем постоянно помешивая, до полного растворения и образования пузырьков. Когда масса приобретет коричневатый цвет вольем в нее кипяток. Кипящую жидкость тщательно перемешиваем до однородного состояния пару минут.

3. Выкладываем в противень или подходящую форму голени, посыпаем их с обоих сторон свежемолотым перцем. Аккуратно каждую ножку поливаем кипящим раствором.

Если ваша посуда для запекания не имеет антипригарного покрытия, то лучше ее дно застелить фольгой.

4. Устанавливаем емкость в духовку разогретую до 180-220 градусов. От температурного режима и индивидуальности вашей духовки зависит время запекания, оно составляет от 35 до 60 минут.

Вот и все! Можете смело звать гостей!

Как запечь ножки куриные в мешочках из теста в духовке пошагово

Оригинальное блюдо, которое станет красивым украшением любого праздничного стола! Удачное сочетание тонкого хрустящего теста, сочного куриного мяса, нежной и ароматной картофельно-грибной начинки, делает его полноценным вторым блюдом. Ну сами посудите, тут вам и мясо, и гарнир, и хлеб – просто 3 в 1. Так что, для романтического или семейного ужина в самый раз! А как это вкусно, вы даже не представляете! И не пугайтесь, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Дерзайте, у вас обязательно все получится!

https://www.youtube.com/watch?v=vteaWARAUQk

Для приготовления нам потребуется:

  • Слоеное без дрожжевое тесто – 500 гр.
  • Куриные голени – 6 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Мука – для работы с тестом
  • Растительное масло – для жарки

Для начинки:

  • Сырой очищенный картофель – 600 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Молотый мускатный орех – на кончике ч.л.
  • Свежий укроп
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Очищенный от кожуры картофель нарезаем на произвольные кусочки, выкладываем в кастрюлю, солим. Добавляем лавровый лист и целые зубчики чеснока. Заливаем водой и варим на среднем огне до готовности.

2. Промытые под проточной водой и посушенные бумажным полотенцем, голени солим, перчим. Обжариваем в сковороде на разогретом растительном масле, под закрытой крышкой, на среднем огне, пока они хорошенько не подрумянятся. После этого даем им полностью остыть.

3 Свежие шампиньоны и репчатый лук мелко рубим. На отдельной сковороде обжариваем в масле сначала лук до золотистого цвета. Потом вместе с ним грибы, пока не выпарится вся влага и грибочки не станут слегка румяными. Перед снятием с огня солим и перчим по вкусу.

4. С отваренного картофеля сливаем всю воду, убираем лавровый лист, чеснок по желанию можно оставить. Вливаем горячее кипяченое молоко, добавляем сливочное масло. И при помощи толкушки разминаем все содержимое в пюре.

5. В картофельное пюре добавляем обжаренные грибы с луком, измельченный свежий укроп, молотый мускатный орех и все перемешиваем.

Пробуем готовую начинку и, если необходимо добавляем еще соль, перец или приправы по вкусу. Оставляем остывать.

6. Теперь займемся слоёным тестом. Разделим его на шесть равных частей (приблизительно по 80 г.). Из каждого кусочка формируем шарик, не слишком приминая его при этом. Далее на посыпанной мукой поверхности раскатываем скалкой из шарика лепешку диаметром 15-18 см. так, чтобы середина была толще, а ближе к краю лепешка становилась потоньше.

7. Для удобства начинку также разделяем на шесть частей. Выкладываем одну часть в центр лепешки, сверху ставим вертикально куриную ножку, немного вдавливая в начинку.

Распределяем картошку как показано на картинке и поднимая края теста кверху формируем мешочек. Поверх складочек мешочка завязываем не туго нитку или тонкую веревочку, чтобы тесто при запекании держало форму.

Важно не раскатывать тесто слишком тонко и не помещать в него слишком много начинки, иначе мешочек при выпекании может разорваться.

8. Застилаем противень пергаментной бумагой и устанавливаем все изделия, смазываем взбитым яйцом. Косточки, которые остались снаружи заворачиваем в пищевую фольгу, чтобы они не обгорели.

9. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут.

10. После остывания с готовых мешочков снимаем веревочку, и можно подавать на стол, украсив веточками петрушки.

Вкусные куриные ножки в духовке в рукаве

Вам нужно быстро приготовить сытный ужин, или вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей? Тогда воспользуйтесь этим рецептом. Ведь на подготовку продуктов придется потратить всего минут десять, а затем останется немного подождать, пока блюдо приготовится в духовке. А этим временем можно отдохнуть и пообщаться с близкими.

Куриные ножки с овощами и специями, запеченные в рукаве, максимально пропитываются соком и ароматом друг друга. Это невероятно вкусно, просто невозможно оторваться!

https://www.youtube.com/watch?v=15wqN4jDMI4

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 700 гр.
  • Куриные ножки – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.
  • Карри, куркума, паприка – по 1/2 ч.л.

1. Сначала очищаем овощи от кожуры. Картофель нарезаем на кусочки среднего размера, морковь и лук – полукольцами. Складываем все в миску и добавляем по 1/2 ч.л. соли, перца, сушеного укропа и куркумы и 2 ст.л. оливкового масла.

Хорошенько перемешиваем и перекладываем в рукав для запекания.

2. Куриные ножки (уже чистые) также смешиваем со специями: соль, черный перец, карри, паприка, сушеный укроп (по 1/2 ч.л.). Пропускаем через пресс очищенный чеснок, вливаем 2 ст. л. оливкового масла.

Все ингредиенты смешиваем. Оставляем промариноваться на 10-15 минут.

Помещаем в рукав поверх овощей.

Если вы используете окорочка, то нужно разрезать их на крупные куски.

3. Закрепляем край, делаем в рукаве несколько отверстий при помощи зубочистки или ножниц.

Помещаем его в противень. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 50-60 минут. После этого раскрываем рукав, и допекаем раскрытым ещё 10 минут для образования красивой румяной корочки. По желанию блюдо украшаем зеленью.

Ваш шикарный ужин готов!

Как приготовить куриные ножки в духовке с картошкой

Полный противень вкуснятины! Запеченные куриные ножки с картошкой, ароматные, зажаристые с румяной корочкой – это отличное решение для большой, дружной и очень голодной компании! Все так просто и одновременно так аппетитно!

Особое внимание обратите на маринад. Он великолепен! Обязательно сохраните в своей копилке рецептов и воспользуйтесь при первом же удобном случае.

https://www.youtube.com/watch?v=-YJRv0t5KT0

Для приготовления нам потребуется:

  • Голень куриная – 1 кг. или немного больше
  • Картофель – 10 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Молотый сушеный чеснок, кориандр, паприка, красный перец, базилик – по вкусу
  • Соль, черный перец – по вкусу

1. Начнем с маринада. Соединяем в миске соевый соус, майонез, горчицу, подсолнечное масло, выдавливаем сок лимона. Добавляем измельченный на мелкой терке чеснок, смесь специй: молотый чеснок, кориандр, базилик, паприка и красный молотый перец, черный перец и соль. Все перемешиваем.

2. Кладем уже промытые и просушенные голяшки в отдельную посуду, заливаем маринадом, «купаем и массируем» их руками так, чтобы они полностью покрылись ароматной смесью, и оставляем мариноваться на 10 минут.

3. Теперь подготовим картофель. Очищаем от кожуры и нарезаем произвольно на небольшие кусочки.

4. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем в него курицу.

5. В миску с оставшимся маринадом кидаем картофель и перемешиваем. Пропитанные кусочки сразу же отправляем на противень по соседству с голяшками, и сверху все заливаем остатками маринада.

6. Выпекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов один час. Посыпаем зеленью и наслаждаемся вкусной едой!

Куриные ножки в слоеном тесте – рецепт с фото

Кто не лакомился сосиской или котлетой в тесте из школьного буфета или соседнего магазинчика?! Предлагаю еще один вариант такого изделия, очень аппетитного и интересного, тем более, приготовленного собственными руками.

Сочные куриные ножки в хрустящем румяном тесте, пропитанном мясным соком, посыпанные сверху кунжутными семечками – это очень вкусно и очень универсально! Их удобно брать с собой как перекус. Такое симпатичное угощение и на праздничном столе не будет смотреться лишним. Что-то мне подсказывает, что попробовав один раз, вы захотите готовить его постоянно!

https://www.youtube.com/watch?v=yUGbFx8i97o

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные ножки – 8 шт.
  • Слоеное бездрожжевое тесто – 400 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1/2 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1/3 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут

1. Кладем в миску заранее промытые голени, солим, посыпаем специями: паприкой и хмели-сунели, пропускаем через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться 30 минут (не обязательно).

2. Твердый сыр нарезаем пластиночками и располагаем между мясом и шкуркой с двух сторон каждой ножки.

3. Слоеное бездрожжевое тесто слегка раскатываем и нарезаем полосочками шириной 1,5 см.

Все куриные голени не плотно обворачиваем полосками из теста и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху тесто смазываем взбитым яйцом и посыпаем семенами кунжута.

4. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 50-60 минут до готовности куриного мяса и красивого золотистого цвета теста. Подаем с любым соусом.

Куриные ножки в панировочной крошке

Хочу познакомить вас с замечательным рецептом очень вкусных куриных ножек в необычной панировке. Они сочные нежные внутри и хрустящие снаружи. Готовить быстро, просто. Справится даже начинающая хозяйка. А результат превосходный! Обязательно приготовьте и получите комплименты от своих близких!

https://www.youtube.com/watch?v=EvUWQPk3eIs

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные голени – 8 шт.
  • Кефир (1% жирности) – 3/4 чашки
  • Кукурузные несладкие хлопья – 3 чашки
  • Тертый пармезан – 1/3 чашки
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец – 1/4 ч.л.
  • Паприка – 1/4 ч.л.
  • Растительное масло-спрей

1. Духовку нагреваем до 220 градусов.

2. Кукурузные хлопья высыпаем в полиэтиленовый пакет, плотно закрываем, и разминаем руками или подручными средствами до образования крупной крошки.

Лучше воспользоваться специальным пакетом с герметической застежкой.

3. Высыпаем в пакет с крошкой тертый пармезан, соль, перец и паприку. Закрываем пакет и хорошо встряхиваем чтоб перемешать содержимое.

4. Форму для запекания смазываем маслом. Чистые голени обмакиваем в кефир и обваливаем со всех сторон в панировочной кукурузной крошке.

5. Осторожно щипцами выкладываем курицу в форму и сверху посыпаем остатками панировки. Каждую ножку брызгаем маслом.

6. Готовим в духовке 40-45 минут. Теперь можно похрустеть и получить удовольствие!

Автор публикации

Комментарии: 3Публикации: 13Регистрация: 19-06-2018

zdorovakrasiva.com

5 лучших рецептов запекания куриной голени

Я люблю готовить куриные ножки в духовке, потому что это просто, сытно и вкусно. Когда встает вопрос: что приготовить на ужин, то ответ  один: куриную голень. Процесс требует минимум усилий и семья получает вкусный и красивый ужин.

Запекать куриное мясо можно по разному: с картошкой, с рисом, с овощами, в пакете для запекания, в слоеном тесте. Хозяйка должна воспользоваться своими знаниями и поставить на стол куриное мясо с хрустящей румяной корочкой. Семья быстро сядет за стол, как только ароматные запахи заполнят дом.

Сегодня рассмотрим наиболее интересные рецепты запекания куриной голени (ножек), чтобы была на них не только хрустящая корочка, но и сочное мясо внутри.

Куриные ножки в духовке с картошкой

Приготовьте вкусные, сочные и ароматную голень курицы и у вас будет сытный ужин. Вам понравится хрустящая корочка на мясе и картошке.

Потребуются:

  • голень куриная — 1200 г
  • картофель — 10 шт.
  • соус соевый — 100 мл
  • майонез — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • масло подсолнечное — 2 ст л.
  • специи по вкусу: кориандр, паприка, молотый чеснок, красный перец, базилик
  • чеснок — 4 зубчика

Приготовление:

1. Большую роль в рецепте играет приготовление соуса, в котором побывают голень и картофель. Готовим домашний соус. В миску кладем: не слишком соленый соевый соус, майонез, растительное масло, горчицу, сок лимона, натертый на мелкой терке чеснок, все специи.

Все подготовленные специи и чеснок добавляйте по вкусу, согласно здорового состояния вашего организма.

2. Еще посолите, так как соевый соус был не очень соленый и, при желании поперчите черным молотым перцем. Все хорошо перемешайте и домашний соус для выбранного рецепта готов.

3. Подготовленные куриные голени выложите в большую чашку и залейте приготовленным соусом.

4. Руками перемешайте голень с соусом, потому что так лучше пропитаем мясо.

Куриная голень маринуется при комнатной температуре в течение 15-20 минут. В холодильник ее ставить не нужно.

5. Затем достать куриные ножки из маринада и выложить на противень, смазанный растительным маслом.

6. Очищенный картофель нарезать произвольными кусочками и выложить в чашку с маринадом, из которого только что достали ножки курицы. Кусочки картофеля перемешать с соусом (маринадом).

7. Выложить куски картофеля рядом с голенью на противень и  оставшийся маринад вылить сверху на мясо и картошку. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 1 часа.

Куриные ножки в духовке испеклись, имеют зажарискую ароматную корочку, картошка выглядит по-деревенски аппетитно. Кушайте на здоровье !

Запеченные голени с хрустящей корочкой

Куриные ножки можно запекать в приготовленной заправке, а потом кушать с любым гарниром: картошкой, овощами, рисом или моей любимой пшенной кашей.

Необходимые продукты:

  • куриная голень — 12 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для смазки противня
  • мед — 1 ст. л.
  • соевый соус, сушеный базилик, паприка — всех по 1 ч. л.
  • острый томатный соус — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Голень уложить в миску, посолить, поперчить по вкусу и перемешать рукой, чтобы частички специй плотно соприкоснулись с мясом.

2. Затем выложить ножки в форму для запекания предварительно смазанную маслом.

3. Для приготовления заправки в чашку выложить: соевый соус, сушеный базилик, паприку, острый томатный соус и мед. Все хорошо перемешать. Соус готов.

Смажьте приготовленной заправкой с помощью кисточки поверхность каждой ножки, чтобы она была ароматной и красивой.

4.Остатки соуса выложите сверху.

5. Поставьте форму для запекания в духовку разогретую до 200 градусов на 50 минут.

Кушайте с любимым гарниром или без гарнира.

Видео о том, как приготовить фаршированные куриные ножки

По этому рецепту ножки получаются вкусными, красивыми, сочными. Поставьте блюдо с фаршированной голенью на праздничный стол и удивите гостей.

Куриные голени в мешочке из слоеного теста

Удивите своих гостей и сделайте куриные ножки в духовке завернутыми в тесто, внутри которого будет еще картофельное пюре с грибами.

Потребуются:

Пошаговые действия:

1. С куриной голени удалить кожицу и сложить в миску. Еще насыпать соли, черный молотый перец, сухую горчицу и соевый соус. Все перемешать и оставить мариновать на 1 час.

2. Луковицу нарезать на мелкие кусочки и обжарить на масле. Добавить нарезанные пластинками грибы, посолить и обжарить все вместе до готовности.

3. Сварить в воде очищенный картофель, отлить воду и сделать пюре с маслом при помощи блендера.

4. В картофельное пюре положить обжаренные грибы и перемешать ложкой.

5. Слоеное тесто чуть раскатать в обе стороны, сделать квадрат, обрезанную полоску теста положить в центр квадрата.

6. В центр квадрата положить картошку с грибами и посыпать нарезанную зелень. Далее на пюре поставить куриную ножку, по бокам еще добавить пюре с грибами.

7. Поочередно поднять вверх углы теста и прижать к косточке. Изгибы теста защипнуть и подтянуть к верху.

8. Завязать концы теста вверху веревочкой или ленточкой из пищевой пленки.

Обычным способом смазать тесто яйцом с помощью кисточки. Косточку завернуть фольгой от жара духовки.

9. Выпекать куриные ножки в духовке в течение 1 часа.

Оригинальное блюдо с загадочной начинкой достойно быть на праздничном столе.

Видео о том, как запечь ножки курицы в пакете для запекания

Куриное мясо в пакете получается вкусным всегда, поверьте.

В современной жизни духовка уже стала почетным предметом в интерьере кухни. Используйте ее назначение и создавайте блюда, которые покорят семью и удивят гостей.

willcomfort.ru

Как запечь куриные ножки в духовке, рецепты

Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина

При всем обилии рецептов куриных ножек в духовке, есть 2 базовых: в маринаде и панировочных сухарях. Выучив 2 урока, можно готовить по любому рецепту, ведь детали, которые рецепты различают, касаются маринадов и соусов, а не технологии приготовления запеченных куриных ножек.

Содержание статьи:

РЕЦЕПТ 1 — куриные ножки в панировке (базовый рецепт)
РЕЦЕПТ 2 — куриные ножки в пряном маринаде с майонезом
РЕЦЕПТ 3 — куриные ножки в маринаде с кетчупом
РЕЦЕПТ 4 — куриные ножки в духовке с медом по-итальянски
РЕЦЕПТ 5 — куриные ножки в сметанном соусе с картофелем

См также: Куриные бедрышки в рукаве с овощами

Чтобы приготовить куриные ножки в духовке в панировке, понадобится:

  • 16 куриных ножек
  • Противень
  • Пергаментная бумага или фольга
  • 120 г сливочного масла
  • Кастрюля
  • Мелкая тарелка
  • 2 чашки панировочных сухарей
  • Духовой шкаф
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Острый нож
  • Герметичный контейнер

Рецепт куриных ножек в духовке (основной)

1 Разогрейте духовку до температуры 180 С. Уложите на противень пергаментную бумагу или фольгу.

2 Растопите сливочное масло в кастрюле и вылейте его в неглубокую посуду. Поместите панировочные сухари в растопленное масло, равномерно распределив их.

3 Снимите кожу с каждой куриной ножки, чтобы упростить данную операцию, сделайте небольшой разрез, который ослабит кожу. Ухватите кожицу около надреза и потяните его – кожица легко снимается.

4 Каждую куриную ножку тщательно обваляйте в панировочных сухарях и положите на противень в один слой. Слегка посолите и поперчите ножки. Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте окорочка от 50 до 60 минут.

5 Индикатором готовности может служить прожаренная до румяного коричневого цвета корочка. Правильно запеченная куриная ножка при прокалывании ножом выделяет прозрачный сок, без признаков помутнения.

6 Приготовленные окорочка можно сразу подавать, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней.

 

Что надо знать, запекая куриные ножки в духовке

7 Этот рецепт куриных ножек в духовке рассчитан на приготовление восьми порций окорочков, для большой семьи или гостей. Если вам нужно меньшее количество порций, просто уменьшите ингредиенты пропорционально.

8 В процессе приготовления могут использоваться либо сушеные хлебные крошки или специально приобретенные панировочные сухари, которые, кроме украшения блюда, также позволяют получить хрустящую корочку.

9 Если лишний жир вас не беспокоит, оставьте кожицу на запеченной куриной ножке – она придаст дополнительный вкус и аромат кушанью.

10 Если жидкость, выделяемая при прокалывании ножом, имеет красный оттенок, следует готовить блюдо еще 5-10 минут и проверить снова. Не стоит употреблять в пищу недожаренные куриные ножки из-за риска пищевого отравления.

Читайте также: Котлеты по киевски, все секреты приготовления

Рецепт куриных ножек в маринаде со специями

Еще один базовый рецепт запекания куриных ножек — с предварительным маринованием майонезом и приправами. Майонез делает окорочки нежными, а пряности — ароматными.

Ингредиенты для приготовления ножек в маринаде:

  • Куриные ножки – 2 шт.
  • Майонез –3-4 ст. ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Приправы: перец черный молотый, паприка сладкая, куркума, чили, кари, лук сушеный

Рецепт куриных ножек в духовке с пряным маринадом

1 Куриные ножки почистить и помыть. Взять по щепотке из всех приправ и смешать. Мясо посолить и приправить. Оставить на 10-15 минут мариноваться.

2 Нарезать куриные ножки на порционные куски.

3 Чеснок почистить, выдавить через пресс и смешать с майонезом. Мясо смазать  обильно чесночным майонезом. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20-30 минут. От майонеза мясо станет мягче и нежнее, а чеснок придаст великолепный вкус и аромат.

4  Смазать форму растительным маслом. Плотно уложить порционные куски мяса, чтобы они не высохли в процессе готовки, а оставались сочными.

5  Готовить куриные ножки в духовке при температуре 160-180 0С примерно 40-50 минут. Во время процесса желательно несколько раз поливать мясо образовавшимся соком. Они должны приобрести аппетитный золотистый цвет. Вынуть из духовки и сразу подать к столу.

Вариант рецепта куриных ножек в маринаде с кетчупом

Просто добавляем кетчуп и меняем приправы. Берем хмели-сунели и кинзу. Сам процесс ничем не отличается от предыдущего:

 

Освоив основные рецепты куриных ножек в духовке, можно импровизировать. Вот, например, что предлагает итальянская кухня.

Рецепт куриных ножек в духовке с медом

 Ингредиенты для приготовления ножек в меду

  • 1,5 кг куриных окорочков
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г оливкового масла
  • 100 г муки
  • 2 ч. л. карри
  • 50 г меда
  • 50 г коричневого сахара
  • сок одного лимона
  • 10 мл соевого соуса

Рецепт куриных ножек в духовке по-итальянски

1 Промойте куриные окорочка и высушите. Поместите их в стеклянной таре с крышкой вместе с мукой и карри (вариант: пластиковый пакет для маринования и хранения продуктов).

2 Растопите сливочное и оливковое масло и налейте смесь на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выложите туда куриные голени и выпекайте 30 минут.

3 Растопите мед и коричневый сахар, добавьте сок лимона и соевый соус и перемешайте. Вылейте эту смесь на уже запеченные куриные ножки и верните их в духовку. Выпекайте еще 30 минут или столько, сколько понадобится до хрустящей корочки. Не забудьте переворачивать!

Попробуйте этот рецепт куриных ножек в духовке!

 Вы можете также ознакомиться с рецептами куриных грудок, запеченных в духовке, и рецептами куриных крылышек — неисчерпаема куриная тема!

Запеченные на картофеле и в сметане, куриные ножки получаются особенно нежными, поэтому обратите внимание на этот классический и очень простой рецепт — он о том, как можно потушить ножку в духовке. В рецепте по желанию можно использовать лук (вместе с картофелем), тогда вкус будет острее.

Ингредиенты для приготовления ножки в сметанном соусе

  • картофель – 7-8 шт.
  • сметана – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • соль, специи – по вкусу
  • куриное бедро – 1 шт.

Рецепт куриных ножек в сметанном соусе с картофелем

1  Картофель очистите, помойте и нарежьте на плоские круглые кусочки в миске.

2 Смешайте сметану с  ½ стаканом воды, добавьте к смеси соль и специи — сметанный соус готов.

3 Аккуратно залейте соусом картофель. Перемешайте, убедитесь, что соус покрыл весь картофель.

4 Распределите слой картофеля по дну формы для выпекания в несколько слоев.

5 Куриное бедро вымойте, посолите, смажьте сметаной и как следует притрусите специями.

6 Когда картофель закончится, водрузите на него сверху по центру подготовленное мясо.

7 Долейте в форму немного кипяченой воды и поставьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов около 50-60 минут, подливая, если надо, воду и прикрыв форму фольгой, чтобы картофель не подсушивался, и курица тушилась равномерно.

volshebnaya-eda.ru

Куриные ножки в духовке — Пошаговый рецепт с фото

Это блюдо, которое можно полюбить и практически невозможно испортить. Запеченные в духовке куриные ножки созвучны со всевозможными гарнирами, к примеру, отварным рисом, картофелем, гречкой, спагетти и т.д. Это сытно, вкусно и очень доступно, поэтому рецепт обязан поселиться в вашем кулинарном блокноте, хотя, наверняка, вы его сразу же запомните и освоите! Это упрощенная версия запеченной курицы, поэтому приготовление, а точнее сам подготовительный процесс, сравнительно быстрый.

Ингредиенты для приготовления куриных ножек в духовке:

  • куриные ножки – 1 кг (примерно 6-7 шт.)
  • перец черный горошком – по вкусу
  • соль – 1 ст. л.
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • растительное масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления куриных ножек в духовке:

Куриные ножки отправить в большую миску, вымыть, а затем оставить в воде на некоторое время (примерно на 10-15 минут), после ополоснуть водой еще раз, просушить полотенцем, обрезать желтую кожицу у основания ножек, убрать пинцетом перышки, если есть. Затем посолить курятину и приправить черным перцем, лучше его смолоть сразу, чтобы аромат получился интенсивным.

Сверху полить мясо лимонным соком, который даст мягкость, но и вместе с тем упругость. Оставить ножки мариноваться в специях около 15 минут. Если есть возможность оставить на дольше – оставляйте!

Противень застелить пергаментом или фольгой, полить маслом, разложить подготовленные ножки. Поставить противень в духовку, на этот момент она уже должна быть разогретой до 250С.

Запекать куриные ножки в духовке нужно около часа, можно 50 минут, все зависит от «мясистости» ножек, если мяса на них не очень много, тогда и 40 минут достаточно для запекания, а если же они увесистые и толстенькие, тогда 50-60 минут – в самый раз. За 10 минут до того как выключить духовку, очистить зубчики чеснока, разрезать их на 2-3 части и разложить сверху на курицу.

Сервировку можно дополнить долькой лимона, острым или нежным соусом на свой вкус, а также зеленью. Куриные ножки, запеченные в духовке, готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Куриные ножки с картошкой в духовке запеченные

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Готовить голени курицы любит каждая хозяйка, ведь процесс требует минимум усилий, времени и ингредиентов. Зато взамен вся семья получает сытный, ароматный и красивый ужин. Блюдо используется в качестве основной еды или же может являться холодной закуской, украшенной зеленью.

Статьи по теме

Как приготовить куриные ножки в духовке

Голени прекрасно сочетаются со многими продуктами. Приготовление курицы с картошкой в духовке не отнимет у вас слишком много времени, ведь вам нужно просто подготовить продукты, а техника сама доведет их до готовности. Укладывать мясо нужно в специальную форму, на противень или любую другую жаропрочную емкость, дно которой устелено бумагой для запекания. Также можно запекать в рукаве или фольге.

Сколько запекать­

Голени – уникальный продукт, из которого можно быстро сделать блюдо, даже если нежданные гости уже на пороге. Многие хозяйки интересуются, сколько готовятся куриные ножки в духовке, ведь большинство привыкли их просто жарить. Итак, времени на приготовление оригинального ароматного ужина уйдет минимум – не более часа, причем мясо можно запечь вместе с гарниром, что тоже немаловажно.

Маринад­

Запекать можно как цельные голени, так и рубленные на пару кусков. Перед тем, как запечь куриные ножки в духовке, их необходимо хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, после чего замариновать. Последнее действие придаст блюду уникальный неповторимый аромат. Мариновать голени куриные, как и окорочок этой птицы, можно в сметане, соевом соусе, цитрусовом или томатном соке, приправив солью и специями.

Рецепт курицы с картошкой в духовке

Два данных ингредиента по цене доступны каждому, поэтому вариантов их приготовления существует множество. Ленивые могут просто пожарить голени и отварить картошку, а если вы располагаете лишним часом, то обязательно попробуйте запечь задние части курицы. Выберите подходящий вам рецепт куриных ножек в духовке и накормите отменным ужином всю семью.

С хрустящей корочкой

Здесь основную роль играет особый медово-горчичный маринад. Благодаря ему куриные ножки с корочкой в духовке получаются фантастически вкусными и ароматными. Стоит отметить, что голени необязательно мариновать долго, с таким соусом вы можете сразу же приступить к запеканию. Посмотрите на фото, прикрепленное ниже: таким ваше блюдо получится в итоге.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • соевый соус – 110 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • голени – 600 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад: в небольшую емкость налейте соевый соус, положите по ложке меда и горчицы, выдавите из лимона пару ложек сока. Выдавливая сок, будьте внимательны, чтобы косточки цитруса не попали к маринаду. Очищенные зубчики чеснока измельчите при помощи такого приспособления, как чеснокодавилка. Отправьте смесь к остальным ингредиентам, перемешайте.
  2. Вымытые голени залейте маринадом. Руками перемешайте, чтобы мясо хорошо пропиталось горчично-медовой смесью.
  3. Переместите ножки в форму для запекания, поставьте в духовку. Готовьте около часа при температуре 200 градусов.

С сыром

Запекание – один из самых легких способов приготовить сытный вкусный ароматный ужин. Особенно это актуально, если вы ожидаете прихода гостей. Куриные голени с картошкой и сыром делать быстро и легко, а взамен вы получите вполне нарядное блюдо. Некоторые попробовали к основным ингредиентам добавить грибы: они придают горячему особые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • голени – 4 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ножки промыть, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Посолить голени, засыпать к ним порезанный лук, залить майонез, перемешать все вместе, оставить, чтобы мясо немного пропиталось.
  4. Картофель нарезать кружочками, сразу выложить в форму для запекания, залить стаканом воды.
  5. Вымытые грибы нарезать тонкими пластинками.
  6. На картошку выложить слой грибных пластинок, затем туда же отправить куриные ножки.
  7. Поставить форму в прогретую духовку, запекать при 250 градусах.
  8. Спустя полчаса достать форму, притрусить мясо тертым сыром, после чего запекать еще 20 минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.

В рукаве

Если хотите порадовать домочадцев красивой едой, как на фото, то данный рецепт обязательно вам понравится. Куриные голени, запеченные в рукаве с картошкой – это отличный вариант как для праздничного меню, так и для приготовления в обычный будний день. Обязательно пополните свою кулинарную книгу этим методом, чтобы потом баловать себя и близких отменной едой.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • морковь – 4 шт.;
  • голени – 1,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Голени промыть, обсушить, а все овощи нарезать нетолстыми кольцами.
  2. Ножки курицы натереть приправами, положить в рукав, туда же отправить лук, морковь, картошку. Плотно закрыть рукав зажимами.
  3. Поместить пакет на противень, который поставить в уже разогретую духовку. Выпекать не менее 1,5 часов.
  4. За 15 минут до готовности разрезать пленку, чтобы блюдо подрумянилось, а корочка на мясе стала хрустящей.

В кефире

Ножки – популярный продукт на кухне у каждой хозяйки, ведь данная часть курицы быстра в приготовлении и доступна по цене. Существует огромное множество способов запекания, например, куриные ножки в кефире в духовке. Блюдо получается очень сочным, ароматным, при этом не слишком жирное, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету или правильно питается.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • петрушка, соль, приправы – по вкусу;
  • голени – 1 кг;
  • масло (слив.) – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • кефир – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вылейте кефир в миску, добавьте к нему пропущенный через давилку чеснок, рубленую петрушку, сок, выдавленный из лимона.
  2. На тарелку высыпьте панировочные сухари, немного посолите.
  3. Застелите противень фольгой или бумагой.
  4. Обмакните каждую ножку сначала в кефирной смеси, затем притрусите сухарями, после чего выкладывайте на противень.
  5. Разложенные ножки полейте растопленным маслом.
  6. Выпекайте 1,5 часа при 180 градусах. Подавайте с печеной картошкой или как самостоятельное блюдо.

В фольге

Многие хозяйки думают, как быстро приготовить ужин, чтобы он был вкусным и сытным. Отличным вариантом станет ароматная картошка с курицей в фольге. Благодаря такому способу запекания мясо получится сочным и мягким, а картофель будет таять во рту. На фото показано, каким можно сделать ужин, если соблюдать пошаговые рекомендации, как описано в рецепте.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица, цельные зерна – по 2 ст. л.;
  • сушеный розмарин, тимьян – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • красный маленький картофель – 450 г;
  • голени – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Включите сразу духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
  2. Смешайте оливковое масло с остальными подготовленными специями, соль с перцем тоже добавьте. Горчицы можете положить немного меньше, чтобы подлива потом была не слишком острой.
  3. Вырежьте 4 листа фольги, чтобы длина их была около 30 см.
  4. Промойте мелкие картофелины, разделите на 4 части, каждую часть выложите в центр листа (одним слоем), полейте маслом, приправьте.
  5. Голени обильно промажьте горчичной смесью, положите поверх картошки. Прикройте тонким колечком лимона.
  6. Углы листов плотно скрепите, поместите на противень. Запекайте куриные ножки с картошкой в духовке около 30 минут.

Куриные ножки с картофелем в духовке – секреты приготовления

Сам процесс запекания несложный, особенно если есть под рукой пошаговый рецепт. Однако перед тем, как приготовить куриные ножки в духовке впервые, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  1. Чтобы получить ароматное блюдо, замаринуйте мясо и дайте ему пропитаться смесью приправ пару часов.
  2. Не стоит добавлять много воды в посуду, где маринуется продукт, если внутри уже есть какие-либо овощи: они и так выделят необходимое количество сока.
  3. Лучше добавить в маринад немного вина, разбавленного водой. Благодаря этому мясо станет более мягким, а готовое блюдо будет иметь пикантный аромат.
  4. Чтобы запеченные куриные ножки в духовке имели хрустящую корочку, за 10 минут до конца приготовления увеличьте температуру и обеспечьте прямой доступ воздуха к мясу, убрав фольгу, разрезав рукав или сняв крышку.

Узнайте больше рецептов приготовления картошки с курицей в духовке.

Видео

Вкусно — КУРИНЫЕ НОЖКИ с Картошкой в Рукаве #КУРИЦА Запеченная в Духовке #РЕЦЕПТ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Рецепт куриных ножек в духовке, или как сделать идеальный ужин?

Сочные и нежные куриные ножки, покрытые хрустящей ароматной корочкой, с гарниром из свежих овощей, картофеля или рассыпчатого риса… Думаю, каждый уже представил это аппетитное блюдо перед собой на тарелке. Приготовить такую курочку можно на сковороде, в мультиварке, открытом огне. Однако, для любителей запечённых продуктов хочется посоветовать именно рецепт куриных ножек в духовке.

Сегодня можно встретить десятки разновидностей этого блюда – запечённая курица в маринаде, итальянский вариант с использованием мёда, птица под сметанным соусом и многое-многое другое.

Если вы ни разу не готовили ножки в духовке, то стоит сделать выбор в пользу классического рецепта.

Для тех, кто предпочитает проводить минимум времени на кухне, можно посоветовать приготовить «ленивые» куриные ножки. В любом случае при соблюдении рецептуры у вас получится изумительное блюдо, которое станет прекрасной идее для ужина или праздничного обеда.

Оригинальные и простые рецепты

Перед тем как приготовить ножки в духовке, их необходимо разморозить. Лучше положить мясо на несколько часов в холодную воду. Когда курица станет мягкой, её обтирают бумажным или кухонным полотенцем чтобы удалить лишнюю влагу. Только после этого можно приступать к готовке.

Рецепт №1. Куриные ножки в маринаде

Для приготовления 1–2 порций блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ножки – 2 шт.;
  • майонез – 2–4 ст. л.;
  • чеснок – пару зубков;
  • специи – по вкусу.

Части курицы моют, обсушивают, складывают в миску, посыпают специями и солью, оставляют на 15 минут мариноваться. В это время чистят чеснок, давят его и смешивают с майонезом. Ножки обрабатывают полученной массой, накрывают плёнкой и отправляют в холодильник на полчаса. За это время мясо станет нежнее, приобретёт великолепный чесночный аромат.

По прошествии времени курицу вытаскивают, смазывают форму для запекания растительным или сливочным маслом, укладывают в неё ножки. Готовят блюдо в течение 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Приятного аппетита!

Рецепт №2, или блюдо для ленивых

Если вы не любите долго стоять у плиты, то этот рецепт куриных ножек в духовке придётся вам по душе. Для блюда понадобятся:

  • голени – 4–5 шт.;
  • рис – 200 гр.;
  • морковь и лук – 1 и 2 шт. соответственно;
  • консервированная кукуруза – 300 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Курицу моют, дают ей обсохнуть и обрабатывают специями. На сковороде пассируем лук, добавляем к нему морковки, а когда зажарка приготовится, то засыпаем в неё кукурузу. Рис тщательно промываем, кладём в обжаренную овощную смесь, чтобы крупа вобрала её аромат и нежный вкус.

В это же время смазываем маслом противень или форму для запекания, перекладываем все ингредиенты блюда (мясо должно быть сверху). Добавляем воду, пару листочков лаврушки и ставим всё в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 50 минут можно подавать блюдо на стол!

Рецепт №3. Курица в медово-горчичном соусе

Сочные ножки в духовке можно приготовить и с необычным маринадом. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • голень или ноги – 3–4 шт.;
  • мёд и яблочный уксус – по 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • приправа для курицы, перец чёрный горшком – по желанию;
  • масло для смазывания.

Мёд, уксус и горчицу смешиваем в отдельной миске, доводим до однородной консистенции. Вымытую курицу складываем в целлофановый пакет, предварительно обработав мясо маринадом. Убираем птицу на 1–1,5 часа в холодильник. После этого ножки выкладывают на смазанную маслом фольгу, тщательно запечатывают конверт и отправляют в духовку на полчаса. Затем блюдо переворачивают и запекают ещё минут 15 при температуре в 180 градусов.

Аппетитные куриные ножки готовы! Их можно подавать отдельно или же с гарниром в виде риса, запечённого картофеля, ассорти из свежих овощей.

 

 

 

edaizduhovki.ru

Куриные ножки в духовке, рецепт вкусных голеней с фото

Эти запечённые куриные ножки в духовке под маринадом, получаются очень сочными и вкусными. Мягкое и ароматное мясо с нежной солёной кожицей можно приготовить на ужин, а так же подать гостям во время застолья, голени с хрустящей аппетитной корочкой понравятся всем.

Такой рецепт подойдёт не только для приготовления голеней, но и для любой другой части курицы. Для маринада понадобятся только 3 простых ингредиента и набор специй, которые имеются на каждой кухне.

Запечённые куриные голени идеально подходят для вечеринок, так как они недороги, легки в приготовлении и при этом достаточно сытные.

Если промариновать голени 5-6 часов, то в результате получатся исключительно нежные и ароматные ножки. За более длительное время мясо ещё больше пропитается специями,  соответственно и вкус будет более насыщенным. Если времени катастрофически не хватает, то ножки можно запечь сразу же. В любом случае это блюдо получится очень вкусным, сытным и фантастически нежным.

Как приготовить сочные куриные ножки с корочкой в духовке

Мясо для этого блюда, как впрочем, и для других, лучше брать охлаждённым, т.к. замороженные продукты не имеют столь яркого вкуса  Для начала голени обязательно вымойте под проточной водой и хорошенько просушите бумажными полотенцами. Каждую из них тщательно натрите солью, ориентируясь на свой вкус.

kurinye nozhki pod marinadom v duhovke 2

Для маринования используются самые простые и доступные продукты, которые есть в каждом холодильнике. Возьмите глубокую миску и выложите в неё майонез, томатную пасту (можно использовать кетчуп или любой другой соус на основе помидор) и горчицу. Добавьте чёрный молотый перец, паприку, карри, имбирь. Все составляющие маринада тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

kurinye nozhki pod marinadom v duhovke 3

Теперь необходимо замариновать мясо. Окуните подсоленные куриные ножки в приготовленную смесь из специй и соусов, и перемешайте руками. Если есть время, поставьте голени на ночь в холодильник замариноваться, тогда они получатся более мягкие и вкусные. Если нет — запекайте сразу.

kurinye nozhki pod marinadom v duhovke 4

В удобную форму для запекания налейте растительное масло и выложите куриные ножки. Сверху смажьте их оставшимся соусом. Духовку прогрейте до 180 градусов и отправьте в неё форму с ножками. Запекайте с этой температурой до румяной корочки, примерно 30-40 минут. Время запекания куриных голеней в духовке может немного отличаться, это зависит от мощности техники.

kurinye nozhki pod marinadom v duhovke 5

Cочные куриные голени в духовке под маринадом готовы.

kurinye nozhki pod marinadom v duhovke 6

Подавайте ножки к столу в качестве горячего мясного блюда, как дополнение к овощным гарнирам, крупяным кашам и картофелю. Запечённые голени украсят любое праздничное застолье. Приятного вам аппетита!

kurinye nozhki pod marinadom v duhovke it3

Существует ещё несколько несложных видов маринада для приготовления куриных голеней в духовке:

  • Медовый;
  • Соевый;
  • Майонезный;
  • Сливочный.
Хозяйке на заметку:
  1. Если вы любите пикантный вкус, во время маринования можно добавить несколько зубчиков измельчённого чеснока. Помимо остроты, мясо будет иметь просто волшебный аромат.
  2. Голени можно запекать в рукаве, или накрыв форму фольгой – тогда мясо получится ещё более сочным, ведь оно будет тушиться в собственном соку.
  3. Куриные ножки можно запекать не только как отдельное блюдо, но и в комплексе с картофелем, рисом, гречкой, грибами и овощами. Для того, чтобы приготовить голени с крупами нужно:
  • К мясу засыпать рис или гречку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. По желанию можно добавить любые измельчённые овощи и грибы.
  • Залить всё водой, в пропорции ? (2 ст. воды на 1ст. крупы).
  • Выложить в форму, накрыть крышкой и запекать при 180° на протяжении 40-50 минут. В конце приготовления куриные ножки можно посыпать тёртым сыром и отправить в духовку ещё на несколько минут, пока последний не расплавится.

kurinye nozhki pod marinadom v duhovke it2

Можно также приготовить вкусные куриные голени в соевом соусе на сковороде.

vkys.info