Разное 

Приготовить на рис на суши: Как варить рис для суши. Как приготовить рис для суши

Содержание

Рис для суши — пошаговый рецепт приготовления от Katana

Японская кухня очень популярна во всем мире. Это не удивительно: суши, роллы, салаты и другие экзотические блюда покоряют не только вкусом, но и пользой, а также простотой приготовления. Один из главных ингредиентов азиатской кухни — рис, который входит в состав практически всех сетов. Он обладает нейтральным вкусом, позволяющим оттенить остальные компоненты блюд, но при этом вполне самодостаточен. Если знать, как правильно варить рис для суши, блюда всегда будут идеальными!

Чтобы получить действительно изысканное и вкусное блюдо, которое будет просто таять во рту и иметь неповторимый вкус, необходимо выбрать нужный сорт риса и правильно его приготовить. Мы хотим поделиться с вами советами, как правильно приготовить рис для суши, чтобы вы наслаждались каждым роллом!

Этапы приготовления риса для суши

Японские повара оттачивают процесс варки риса годами, совершенствуя его, как терпеливые художники, которые тысячи раз рисуют один и тот же иероглиф, добиваясь идеального эффекта, ведь только рис для роллов, приготовленный по всем правилам, позволит придать им нужную форму, сохранить текстуру и вкус блюда. Если приготовленная крупа получилась слишком водянистой, липкой или, наоборот, сухой, она не сможет стать идеальной основой для суши. Считается, что для того, чтобы стать настоящим суши-мастером, потребуется не менее десяти лет. 

Но с нашей помощью вы сможете готовить роллы дома гораздо быстрее, давайте же скорее сделаем это вместе! Рецепт риса для суши не очень сложный, а сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала рис нужно тщательно промыть, чтобы убрать из крупы шелуху и мелкий сор. Для этого возьмем емкость, насыпаем в нее нужное количество риса и промоем его под холодной проточной водой. Теплая вода вымывает клейковину из риса, из-за чего при сворачивании роллов могут возникнуть трудности, рис будет рассыпаться. Промывать необходимо до того момента, пока жидкость не станет чистой и прозрачной — как правило, достаточно 3-4 раз. Теперь откинем его на сито и дадим влаге стечь, иначе роллы развалятся в первые же минуты.
  2. Затем пересыпаем рис в кастрюлю, зальем холодной водой и оставим на 15-20 мин, чтобы зерна размягчились, что ускорит процесс приготовления. На 100 г крупы возьмем 125 мл жидкости. (Для двух порций вам потребуется 250 г риса и 325 мл жидкости).
  3. Чтобы приготовить рис для суши, лучше всего взять глубокую чугунную кастрюлю (желательно с прозрачной крышкой и толстым дном). Прозрачная крышка позволит контролировать процесс варки, а толстое дно сделает прогревание равномерным и мягким.
  4. Поставим кастрюлю с рисом на плиту, включаем средний огонь и дождемся, пока вода закипит. Сразу же убавим температуру до минимума и продолжим варить еще 10-15 мин. Процесс необходимо периодически контролировать, но крышка должна оставаться закрытой — поэтому выбирайте стеклянную. Показатель готовности — полностью впитанная жидкость. Сваренный таким образом рис будет мягким и рассыпчатым, и у вас получатся идеальные роллы!
  5. При варке риса для роллов не используются приправы, соль и перец. Основная задача — сохранить его естественный вкус. Главное — не открывать крышку и не помешивать, тогда рис получится однородным, сохранит все оттенки вкуса и клейкую структуру, что поможет вам сформировать роллы максимально удобно и легко.
  6. После того как вода впиталась, выключим огонь и оставим кастрюлю постоять еще 10-15 мин с закрытой крышкой. В это время давайте займемся с вами приготовлением специальной заправки с использованием рисового уксуса.
  7. И последний маленький этап: добавьте в рис заправку. Теперь вы можете использовать его для приготовления роллов или суши. Чтобы не испортить и текстуру крупы, со своего опыта рекомендуем переложить отваренную крупу в деревянную или пластмассовую емкость. Теперь вольем заправку и перемешаем деревянной лопаткой или ложкой.

Поздравляем вас! Теперь вы можете быстро и легко приготовить основной ингредиент для роллов и других блюд японской кухни. Если придерживаться наших советов, рис получится насыщенным и рассыпчатым всего за 40 мин — просто и быстро, как у лучших японских шеф-поваров. Не торопитесь уходить — кроме нашего опыта, как готовить рис для суши, мы хотим поделиться с вами ещё и полезными советами по выбору крупы для роллов.

Как выбрать рис для суши

Изначально рис использовали для ферментации сырой рыбы, которую съедали, а переработанное зерно выбрасывали или использовали для приготовления следующей партии.

Но со временем его тоже начали есть, а уже в XIX веке появились современные суши — с отварным рисом и сырой рыбой. Выбору крупы стали уделять много внимания, так как от нее зависит и вкус блюда, и его консистенция. Чтобы  идеально приготовить рис, постарайтесь учесть следующие моменты:

  1. Для приготовления суши, роллов и других блюд японской кухни используйте только специальный сорт с высоким содержанием клейковины — круглозернистый белый рис. Такой сорт идеально подходит для быстрого и красивого формирования роллов.
  2. Выбирайте такой рис, чтобы все зернышки имели примерно одинаковый размер — тогда он будет в меру клейким и рассыпчатым одновременно. Такой ролл можно легко разрезать, рисинки не будут выпадать и оставлять пустоты.
  3. Чтобы рис не разварился, он должен быть непропаренным, иначе вы получите кашу вместо идеально выраженных зернышек.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать рис и приготовить его, чтобы получить суши, сохраняющие форму и обладающие неповторимым вкусом.

Оказывается, создать идеальный ингредиент для воссозданий азиатских рецептов чрезвычайно просто. Желаем вам удачных кулинарных свершений!

Рис для суши в мультиварке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Раньше в приготовлении суши участвовали только мужчины. Считалось, что у женщин температура тела чуть выше, и рыба могла испортиться из-за горячих рук. Кроме того, используемые женским полом средства по уходу за кожей и косметика могли испортить вкус блюда. Сейчас суши могут готовить все, главное — правильно приготовить рис. Рис для суши должен хорошо слипаться, чтобы можно было слепить из него суши и не переживать о том, что они развалятся.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

50 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Японская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Круглый рис200 г
Вода300 мл = 300 г
Растительное масло1 ст. л. = 17 г
Рисовый уксус3 ст. л. = 45 г
Соль0.7 ч. л. = 7 г
Сахар0.7 ч. л. = 5 г

Для подачи

Слабосоленый лосось60 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте оливковое масло. Оно содержит много полезных омега кислот и витамина Е.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Высыпьте рис на сито и 3-4 раза тщательно промойте под прохладной проточной водой. Нарежьте ломтики лосося длинными полосками для суши. Подготовьте мультиварку.

Шаг 1

Приготовьте маринад. В небольшую чашку налейте рисовый уксус, всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.

Шаг 2

Потушите рис. Переложите рис в чашу для мультиварки, залейте водой и растительным маслом. Включите режим «Тушение» и готовьте 30 минут. Когда программа закончится, не доставайте рис из мультиварки сразу, дайте ему настояться и впитать оставшуюся влагу еще 10 минут. Смешайте рис с маринадом.

произвести впечатление

Рис для суши готов. Дайте ему остыть и используйте для приготовления суши с любой начинкой. Это может быть красная рыба — например, лосось, а также тунец, креветки, авокадо и другие продукты.

Как приготовить рис для суши 酢飯 (видео) • Just One Cookbook

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Узнайте, как каждый раз идеально готовить рис для суши с помощью пошаговых изображений и видеоурока. Все, что вам нужно, это простые ингредиенты, такие как рисовый уксус, сахар, соль и комбу. Как только вы овладеете секретом приготовления риса для суши, вы будете готовы приготовить все виды аппетитных рецептов суши!

Идеально приготовленный Суши Рис (酢飯) является основой для приготовления суши любой формы. Действительно, лучшие суши-рестораны в Японии гордятся не только свежайшей рыбой или ее разнообразием, но и техникой приготовления и качеством риса для суши. Здесь я поделился своими секретами и методами , как приготовить рис для суши оригинальным способом . Следуйте инструкциям, и вы сможете приготовить лучший рис для суши дома для всех видов суши!

Содержание

  • Что такое рис для суши?
    • Почему мы приправляем рис уксусом, чтобы приготовить суши?
  • Как приготовить идеальный рис для суши
    • Обзор: этап приготовления
  • Сколько риса нужно варить?
  • Инструменты для приготовления риса
    • Как узнать, идеально ли приготовлен ваш рис?
  • Советы по приготовлению риса для суши
  • Вкусные рецепты суши

Что такое рис для суши?

Рис для суши готовится приготовление японского короткозернистого риса, который затем приправляют смесью рисового уксуса, сахара, соли и часто комбу (ламинарии). В японском языке рис для суши также известен как суши-меши  (鮨飯), су-меши (酢飯) или шари (シャリ). Мы используем только этот рис со вкусом уксуса при приготовлении всех видов суши.

Однако это становится немного сложнее, потому что некоторые производители риса за пределами Японии маркируют японский короткозерный рис как «рис для суши». Создается путаница, что рис используется строго только для суши. На самом деле, мы используем тот же рис для обычного пропаренного риса или других блюд из риса.

Если вы ищете рецепт приготовления простого вареного риса , см. мой пост о том, как приготовить рис. Для приготовления суши вам потребуется сварить японский рис с короткими зернами и смешать его с приправой на основе уксуса.

Где купить японский короткозернистый рис, также известный как рис для суши?

В наши дни японский короткозернистый рис или обычно называемый рисом для суши можно найти в крупных продуктовых магазинах.

Стандартные доступные бренды включают Kokuho Rose и Nishiki. Для премиальных брендов я рекомендую Tamaki Gold и Tamanishiki Super Premium Short Grain Rice.

Почему мы приправляем рис уксусом, чтобы приготовить суши?

На самом деле это восходит к происхождению суши. Буквальное значение суши означает «кислый вкус». Исторически сложилось так, что люди хранили рыбу, заворачивая ее в ферментированный рис. Когда они были готовы насладиться рыбой, ферментированный рис был выброшен.

Где-то между 1300 и 1500 годами японцы постепенно перестали использовать ферментированный рис и вместо этого добавили в рис уксус, чтобы еще больше увеличить срок хранения. Уксус в конечном итоге улучшил вкус риса, поэтому они начали есть рыбу и рис вместе, что превратилось в сегодняшние суши.

В наши дни с охлаждением больше нет проблемы порчи рыбы, но столетия приправы риса с уксусом стали основой.

Как приготовить идеальный рис для суши

Ингредиенты, которые вам понадобятся

  • Японский короткозернистый рис
  • Комбу (ламинария) — необязательно, но настоятельно рекомендуется! Это главный секрет приготовления лучшего ароматного риса для суши.
  • Рисовый уксус
  • Сахар
  • Соль

Обзор: этап приготовления

  1. Приготовьте рис с комбу, используя предпочитаемый вами способ приготовления.
  2. Приготовление уксуса для суши (приправа).
  3. Переложите приготовленный рис на противень, застеленный пергаментной бумагой, или в форму для суши окэ или хангири (традиционный метод).
  4. Приправьте рис уксусом для суши, затем перемешайте рисовой лопаткой (режущим движением!)
  5. Накройте влажным полотенцем и готово к использованию.

Сколько риса нужно приготовить?

📝 Для одного суши-ролла требуется 90-135 г или ½-¾ чашки США риса для суши.

Вы можете разделить необходимое количество порций пополам, чтобы вычислить, сколько чашек рисоварки японского короткозерного белого риса нужно приготовить:

1 чашка рисоварки (180 мл, ¾ чашки США, 150 г ) сырого риса дает примерно 2 порций (1¾ чашки США, 330 г) приготовленного риса. Этого достаточно для 2 чашек японского риса (обычно по 150 г каждая) или 3 рисовых шариков онигири (обычно по 110 г каждая). 1 чашка вареного риса в США весит 6,3 унции (180 г).

1½ чашки рисоварки (270 мл, 1⅛ чашки США, 225 г) дают примерно 3 порции (2¾ чашки США, 495 г) вареного риса.

2 чашки рисоварки (360 мл, 1½ чашки США, 300 г) дают примерно 4 порции (3⅔ чашки США, 660 г) вареного риса.

3 чашки рисоварки (540 мл, 2¼ чашки США, 450 г) дают примерно 6 порций (5½ чашек США, 990 г) вареного риса.

4 чашки для рисоварки (720 мл, 3 чашки США, 600 г) выход примерно 8 порций (7⅓ чашек США, 1320 г) вареного риса.

5 рисоварочных чашек (900 мл, 3¾ чашки США, 750 г) дают примерно 10 порций (9⅙ чашек США, 1650 г) вареного риса.

Инструменты для приготовления риса

Рис можно приготовить в кастрюле на плите, но удобнее всего готовить рис для суши в электрической рисоварке. На моей японской домашней кухне мой надежный бренд рисоварки — Zojirushi Rice Cooker. Поскольку я часто готовлю рис для суши, в этой рисоварке есть функция «суши», которая позволяет легко приготовить рис идеально. Вот мои рецепты разных вариантов приготовления.

  • Как приготовить рис в рисоварке
  • Как приготовить рис в кастрюле на плите
  • Как приготовить рис в мультиварке
  • Как приготовить рис в донабе

Как узнать, есть ли у вас Рис идеально приготовлен?

После того, как рис пропарится, он должен стать блестящим и пухлым. Текстура должна быть пушистой с твердым кусочком. И каждое рисовое зернышко должно быть липким, но сохранять свою форму. Мягкий рис означает, что в нем слишком много воды или он переварен. Если рис свежий, вы увидите приятный блестящий блеск на поверхности каждого зерна.

Вот и все — основы идеального приготовления риса! Как только вы сделаете рис правильно, вы будете готовы приправить рис, чтобы приготовить рис для суши. Не забудьте посмотреть несколько вкусных рецептов суши для вдохновения.

Советы по приготовлению риса для суши

Совет №1. Выберите правильный сорт риса

Чтобы достичь настоящего японского стандарта, вы должны использовать только короткозерный японский рис для приготовления риса для суши. Это связано с тем, что консистенция и вкус японского риса сильно отличаются от длиннозерного риса, жасминового риса или других видов риса. Японский рис с более высоким содержанием влаги отличается уникальной липкостью и текстурой, которые придают вкус аутентичным суши.

На рынке представлены различные сорта японского риса. Некоторые из моих любимых брендов «первого сорта» японского риса включают Koshihikari из префектуры Тояма, Япония, или Koshihikari из Калифорнии (см. мою страницу кладовой).

Совет №2. Промойте и замочите рис перед приготовлением

Убедитесь, что рис промыт и промыт несколько раз, пока из воды не перестанет выделяться крахмал. Затем дайте рису замочить не менее 30 минут перед приготовлением. Это позволяет зернам риса получить лучшую текстуру.

Совет №3. Приготовьте рис с комбу

Это не обязательно, но определенно один из главных секретов ароматного риса для суши. Комбу (сушеные водоросли) широко используется в японской кухне благодаря своим многочисленным преимуществам. Я часто добавляю комбу, когда готовлю рис для суши. Решать вам, но мне нравится тонкий аромат и вкус умами риса, настоянного на комбу.

Совет №4. Воды должно быть меньше, чем обычно

Поскольку мы добавляем уксус для суши (сочетание рисового уксуса, сахара и соли) в приготовленный рис, мы используем меньше воды — совсем немного меньше — при приготовлении риса.

Совет №5. Приготовление домашнего уксуса для суши

Рис для суши всегда приправляется уксусом для суши. Он сделан из рисового уксуса, сахара и соли для достижения баланса сладкого, соленого и кислого вкуса. Для этого вам нужен рисовый уксус с мягким вкусом, а не другой тип уксуса; в противном случае он слишком крепкий и вкус не тот.

После того, как вы смешаете все ингредиенты в миске, разогрейте в микроволновой печи или в кастрюле на плите, чтобы сахар полностью растворился.

Если вы хотите сэкономить время, вы можете использовать бутылку уксуса с приправами или то, что мы называем sushizu (すし酢, уксус для суши).

Совет №6. Добавьте уксус для суши в горячий рис и сразу же дайте ему остыть

Сначала вам нужно будет переложить приготовленный рис в большую миску (оке для суши, хангири или салатницу — обязательно увлажните поверхность, чтобы рис не прилипал) или противень, застеленный пергаментной бумагой. Причина в том, что вам нужно дать рису быстро остыть. В Японии мы используем электрический вентилятор или ручной вентилятор под названием 9.0005 uchiwa (うちわ), чтобы охладить рис.

Во-вторых, вам нужно полить уксусом для суши горячий рис. Не ждите, пока рис станет теплым или холодным. Как только рис достают из миски для риса, его нужно сбрызнуть рисовым уксусом.

Наконец, используя лопатку для риса, перемешайте рис нарезным движением . Это очень важно, чтобы рис для суши не стал мягким и не размяк.

При правильном обмахивании и нарезке рис для суши становится прохладным и блестящий .

Совет №7. Накройте влажным полотенцем

Не оставляйте рис для суши в миске/лотке после того, как вы закончили смешивание. Убедитесь, что он накрыт влажным полотенцем и держите его при комнатной температуре, пока вы не будете готовы делать суши.

Восхитительные рецепты суши

Теперь с идеально приготовленным рисом для суши вы можете приготовить суши по самым разным рецептам! Если вам интересно узнать больше, ознакомьтесь с моей записью «Обучение на семинаре по навыкам суши в Сан-Франциско». Наслаждаться!

  • California Roll
  • Dragon Roll
  • Spicy Tuna Roll
  • Yellowtail Tuna Roll (Negihama Maki)
  • Hosomaki (Thin Sushi Roll)
  • Futomaki (Thick Sushi Roll)
  • Chirashi Sushi
  • Saba Oshizushi (Mackerel Pressed Sushi )
  • Суши Инари
  • Суши Темаки (ручной ролл)
  • Суши Темари
  • Суши Мозаика

Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу  бесплатный информационный бюллетень , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.

Как приготовить рис для суши (для рецептов суши)

4.55 от 460 голосов

Узнайте, как каждый раз идеально готовить рис для суши с помощью пошаговых изображений и видеоурока. Все, что вам нужно, это простые ингредиенты, такие как уксус для суши, сахар, соль и даси комбу. Как только вы овладеете секретом приготовления риса, вы будете готовы приготовить всевозможные рецепты аппетитных суши!

Распечатать рецепт Рецепт булочки

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Время замачивания риса: 20 мин.

Общее время: 1 час 30 мин.

Для 5–6 порций риса для суши (для приготовления 7–11 роллов для суши)
  • ▢ 3 чашки для рисоварки сырого японского короткозернистого риса (540 мл, 2¼ чашки США или 450 г на 5–6 порций ; это дает 5¼ американских чашек (990 г) вареного риса; вы должны использовать японский рис с короткими зернами, иначе ваши суши развалятся)
  • ▢ 2¼ чашки воды США (540 мл на 5–6 порций)
  • ▢ 1 шт. комбу (сушеные водоросли) (5 г; 2 дюйма x 2 дюйма, 5 см x 5 см; опционально, но это даст приятный аромат!)
  • ▢ ▢ ⅓ стакана уксуса для суши (приправленного рисового уксуса) (можно приобрести в японском/азиатском продуктовом магазине или приготовить по домашнему рецепту ниже)
Дополнительно: домашний уксус для суши (на 3 чашки рисоварки)
  • ▢ ⅓ стакана рисового уксуса (без приправ)
  • ▢ 3 ст.л. сахара
  • ▢ 1½ ч.л. кошерной соли (Diamond Crystal; используйте половину для поваренной соли)
На 3-4 порции риса для суши (на 5-7 роллов для суши)
  • ▢ 2 чашки для рисоварки сырого японского короткозернистого риса (360 мл, 1½ чашки США или 300 г на 3- 4 порции; это дает 3½ чашки США (660 г) вареного риса)
  • ▢ 1½ чашки США воды (360 мл на 3–4 порции)
  • ▢ 1 часть комбу (сушеные водоросли) (5 г; 2 дюйма x 2 дюймов, 5 см x 5 см; необязательно, но это придаст приятный аромат!)
  • ▢ 4 ст. 0020
Для домашнего уксуса для суши (дополнительно; для 2 чашек рисоварки)
  • ▢ 4 ст. л. рисового уксуса (без приправ)
  • ▢ 2 ст.

Замена японских ингредиентов: Если вам нужны заменители японских приправ и ингредиентов, нажмите здесь.

  • Прежде чем начать: Обратите внимание, что мы измеряем сырой рис чашкой рисоварки; 1 чашка для рисоварки — 180 мл, ¾ чашки США или 150 г. Мы измеряем воду стандартной мерной чашкой США; 1 американский стакан 240 мл. 1 чашка сырого риса в рисоварке составляет 150 г (5,3 унции) и дает примерно 330 г (11,6 унции) приготовленного риса, что составляет примерно 1¾ чашки США. Для приготовления одного суши-ролла требуется 90–135 г или ½–¾ чашки риса для суши.

  • Отмерьте рис: Переполните пластиковую чашку рисоварки (или ¾ мерной чашки США) сырым короткозернистым рисом и разровняйте. Положите рис в большую миску. Повторяйте, пока не получите необходимое количество отмеренного риса.

  • Соберите все ингредиенты.

Для мытья и приготовления риса
  • Быстрая промывка: добавьте столько воды, чтобы весь рис был полностью погружен. Затем немедленно слейте воду . Повторить еще раз. Совет: Рис очень быстро впитывает воду, когда вы начинаете полоскание, поэтому этот шаг помогает удалить примеси из риса и предотвратить его поглощение первых нескольких циклов молочной воды.

  • Промывка: Затем аккуратно перемешайте пальцами влажные рисовые зерна круговыми движениями в течение 10–15 секунд. Использование очень небольшого количества воды позволяет зернам тереться друг о друга. Это также уменьшает поглощение примесей из молочной воды.

  • Промывка: добавьте воды и немедленно слейте мутную воду. Повторить еще раз.

    Повторите стирку и полоскание (шаги 2 и 3) еще два раза.

  • Слив: Когда вода станет почти прозрачной, хорошо слейте рис. Совет: Используйте мелкое сито, чтобы слить и стряхнуть лишнюю воду.

  • Проверьте комбу на наличие частиц грязи. При необходимости аккуратно протрите его влажной тканью (это традиционный метод, но в наши дни комбу довольно чистый). Не вытирайте белое порошкообразное вещество, которое придает вкус умами. НИКОГДА не мойте комбу!

  • Замачивание и варка: положите хорошо просушенный рис в чашу рисоварки и добавьте отмеренное количество воды до уровня чуть ниже отметки 3 чашки для белого риса. Если ваша рисоварка имеет режим Sushi Rice, добавьте воды до этой отметки. Поместите комбу поверх риса и дайте рису отмокнуть в воде в течение 20-30 минут. Затем приступайте к приготовлению. Если у вас нет рисоварки, приготовьте рис в кастрюле над плитой, в кастрюле быстрого приготовления или в донабе с количеством воды, которое я указал в этом рецепте. Совет: Так как мы будем добавлять уксус для суши в приготовленный на пару рис, немного приготовьте рис на твердой стороне. Для этого используйте соотношение риса к воде 1 к 1 для риса для суши (вместо 1 к 1,1 или 1 к 1,2 для обычного пропаренного риса).

Для приготовления уксуса для суши (дополнительно)
  • Если вы не используете купленную в магазине бутылку уксуса для суши (приправленный рисовый уксус), выполните этот шаг. Смешайте рисовый уксус, сахар и соль в небольшой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится. Вы также можете положить ингредиенты в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и поставить в микроволновую печь на 1 минуту или до тех пор, пока сахар не растворится. Отложите, чтобы дать ему остыть.

Приготовление риса для суши
  • Если вы используете деревянные суши окэ (также называемые хангири ), смочите их проточной водой и хорошо слейте воду. Также можно использовать противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда рис будет готов, выбросьте использованный комбу (или перепрофилируйте его, чтобы приготовить вареный комбу) и переложите приготовленный рис в суши-окэ. Равномерно распределите рис, чтобы он быстрее остыл. Пока он горячий, полейте рис уксусом для суши. Совет: Вы можете использовать такое же количество уксуса для суши независимо от того, готовите ли вы чуть больше или меньше риса для суши. Обратите внимание, что мы добавляем примерно 8-10% веса вареного риса в уксус для суши.

  • Лопаткой для риса аккуратно «нарежьте» рис под углом 45 градусов, чтобы смешать смесь уксуса для суши и отделить кусочки риса. Не перемешивайте и не перемешивайте рис, потому что зерна могут сломаться, и рис станет кашеобразным. Используя это движение нарезки, энергично обмахивайте рис лопастным вентилятором или вентилятором другого типа. Это охлаждает рис и убирает лишнюю влагу. Обмахивание делает рис блестящим и не дает ему стать мягким.

  • Затем аккуратно переверните рис между ломтиками. Повторяйте этот процесс, пока рис не остынет до температуры кожи человека.

Для хранения
  • Оставьте рис для суши накрытым влажным полотенцем (или бумажным полотенцем) на несколько часов при комнатной температуре. Чтобы сохранить его в течение более длительного времени, см. ниже.

Для хранения
  • В холодильнике рис становится твердым и сухим. Я рекомендую положить рис для суши в герметичный контейнер и хранить его в морозильной камере до месяца. Вы можете разморозить его на ночь в холодильнике, а затем разогреть в микроволновой печи до комнатной температуры (не горячей). Если вы действительно хотите охладить его, накройте контейнер толстым кухонным полотенцем, чтобы рис оставался прохладным, но не замерзал.

Калорийность: 353 ккал · Углеводы: 79 г · Белки: 6 г · Жиры: 1 г · Насыщенные жиры: 1 г · Полиненасыщенные жиры: 1 г · Мононенасыщенные жиры: 1 г · Натрий: 344 мг · Калий: 75 мг Клетчатка: 3 г Сахар: 7 г Кальций 20 мг Железо 4 мг ©JustOneCookbook. com Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

Вы приготовили этот рецепт? Если вы приготовили этот рецепт, сделайте снимок и пометьте его #justonecookbook! Мы рады видеть ваши творения в Instagram @justonecookbook!

Примечание редактора:   Это сообщение было первоначально опубликовано 18 августа 2011 г. Новые изображения были добавлены в ноябре 2013 г., а новое видео — в ноябре 2014 г. Содержание было обновлено в мае 2017 г. и марте 2022 г.

Наши рекомендации по покупке сашими в Интернете


Когда нам внезапно хочется сашими, мы обычно покупаем их в местных японских супермаркетах. Если у вас поблизости нет надежного магазина, где можно купить качественные сашими, мы рекомендуем покупать у Catalina Offshore онлайн.

Они работают уже более сорока лет, и все сашими, которые мы пробовали, превосходны. Используйте J1COOK20 для 10% скидки. Раскрытие информации: мы получаем небольшую процентную комиссию от вашей покупки продуктов, связанных с Catalina Offshore.

Как приготовить японский рис в кастрюле на плите (видео) • Just One Cookbook

4,6

(133)

Общее время: 50 минут

Classic Washoku Easy Подходит для заморозки

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Нет рисоварки? Узнайте, как приготовить японский рис в кастрюле на плите! Мои простые советы и рекомендации гарантируют, что ваш рис всегда будет превосходным.

Вы используете рисоварку для приготовления риса или варите рис традиционным способом в кастрюле? В этом посте давайте вернемся к основам, и я покажу вам , как приготовить японский рис в кастрюле на плите 9. 0010 .

Содержание

  • Какой тип риса использовать для приготовления японских блюд
    • Мои любимые бренды японского риса
  • Различные способы приготовления японского риса
  • Соотношение риса и воды для короткозерного риса 9 Важные советы по приготовлению японского риса
  • Лучший способ хранения приготовленного риса

Я вырос в Японии, где рис является основным продуктом питания и основным источником белка, поэтому приготовление риса является не только основной задачей на кухне, но и чрезвычайно важной задачей. . В то время как электрическая рисоварка со всеми наворотами кажется важным кухонным гаджетом на большинстве азиатских кухонь, я знаю, что не все едят рис ежедневно и могут не иметь рисоварки. Также полезно знать, как приготовить рис на плите на случай, если ваша рисоварка неожиданно сломается или вам захочется риса во время похода.

Какой тип риса использовать для приготовления японских блюд

Японский рис — это тип короткозернистого риса Japonica, который является коротким, пухлым и округло-овальным. Стоит отметить, что за пределами Японии японский рис часто называют «рисом для суши» в маркетинговых целях. Однако рис используют не только для приготовления суши, но и повседневных японских блюд.

Что отличает японский рис от длиннозернистых сортов, таких как басмати или жасминовый рис, так это высокое содержание воды, что означает более крахмалистую, нежную и липкую текстуру.

При правильном приготовлении рисовые зёрна прилипают друг к другу, но не развариваются, что позволяет легко брать рис палочками для еды. Вы также заметите красивый глянцевый блеск на поверхности риса.

Иногда я слышу, как люди называют японский рис «липким рисом» из-за его уникальной липкой текстуры, но, пожалуйста, знайте, что технически «липкий рис» — это другой тип риса, известный как японский сладкий рис (или клейкий рис), используемый для приготовление моти.

👉🏻  Чтобы освежить свои знания, настоятельно рекомендую прочитать « Все, что вам нужно знать о японском рисе » и «Виды японского риса».

Мои любимые марки японского риса

Когда речь идет о высококачественном японском рисе, я бы порекомендовал Koshihikari сорт  , который доступен в различных марках в японских продуктовых магазинах. Известный своим сладким вкусом и ароматом, это самый популярный сорт в Японии.

Рис косихикари, выращенный в США, ищите рис Shirakiku Rice, Tamaki Gold и Tamanishiki Super Premium Short Grain Rice. Что касается коричневого риса, мы предлагаем коричневый рис Genmai Sukoyaka Brown Rice и пророщенный коричневый рис Koshihikari Premium Gaba.

Различные способы приготовления японского риса

Существуют различные способы приготовления японского риса в домашних условиях. У каждого метода есть свои преимущества, и японские домохозяйства часто владеют несколькими кастрюлями/гаджетами для разных случаев и нужд.

  • Как приготовить японский рис в рисоварке
  • Как приготовить японский рис в мультиварке
  • Как приготовить японский рис в донабэ (глиняной посуде)
  • Коричневый рис в мультиварке

Рис в воде Соотношение для короткозерного риса

Очень важно помнить:

Японское золотое правило соотношения риса и воды [объем] составляет 1 : 1,1 (или 1,2) .

Это на 10-20% больше воды, чем при соотношении 1:1.

На 1 чашку рисоварки (180 мл) сырого короткозернистого риса потребуется 200 мл воды.

Для американского мерного стакана (240 мл), однако, я использую соотношение 1:1,25 , чтобы вы могли измерять воду с помощью американского стакана. Таким образом, на 1 чашку сырого короткозернистого риса в США вам понадобится 1¼ стакана воды.

Если вы все еще хотите использовать золотое правило соотношения 1:1,1, на 1 чашку (240 мл) сырого короткозернистого риса вам понадобится 264 мл воды.

5 важных советов по приготовлению японского риса

Вот 5 основных советов, как приготовить идеальный горшок с блестящим и нежным японским рисом:

  1. Вымойте и промойте рис. Мы всегда начинаем с быстрого ополаскивания и промывания риса несколько раз, чтобы избавиться от естественного присутствия мышьяка и примесей.
  2. Используйте кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой , которая удерживает пар. Если крышка неплотно прилегает, положите чистую кухонную ткань между крышкой и кастрюлей.
  3. Всегда замачивайте рис в воде на 30 минут. Рис лежал в мешке, высушенный после помола, поэтому ему нужна влага, чтобы восстановить текстуру. Важно, чтобы вы дали рису достаточно времени, чтобы впитать воду, чтобы рис имел идеальную текстуру после приготовления.
  4. НЕ открывайте крышку во время приготовления ! Это большой запрет, когда дело доходит до приготовления японского риса. На своем опыте я научился улавливать по звуку индикацию «кипения». Однако, пока вы этого не сделаете, можно «быстро заглянуть» внутрь, чтобы увидеть, кипит ли .
  5. Отдых и пух. После того, как рис будет приготовлен, дайте ему отдохнуть 10 минут, чтобы он полностью пропарился, а затем распушите его, чтобы помочь испариться лишней влаге.

Лучший способ хранения вареного риса

Хотите знать, как хранить остатки риса? Вот что я делаю: заморозить рис ! Если вы уже знаете, сколько риса будете использовать, немедленно уберите неиспользованный вареный рис, чтобы он не пропускал влагу. Обязательно дайте ему остыть перед заморозкой.

Чтобы разогреть рис, поместите его в закрытый (но не запечатанный) контейнер для микроволновой печи и прогрейте.

Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.

Как приготовить японский рис в кастрюле на плите

4.60 от 133 голосов

Нет рисоварки? Узнайте, как приготовить кастрюлю японского риса на плите! Мои простые советы и рекомендации гарантируют, что ваш рис всегда будет превосходным.

Распечатать рецепт Рецепт булочки

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Общее время: 50 мин. рис (1 чашка США составляет 240 мл и дает примерно 2 порции или 2⅓ чашки США приготовленного на пару риса)

  • ▢ 1¼ стакана воды (если вы готовите рис для рецептов суши , вычтите 5-10% воды из этого объема) риса с короткими зернами (1 чашка рисоварки равна ¾ чашки США и дает примерно 2 порции или 1 ¾ чашки пропаренного риса США)
  • ▢ 200 мл воды (если вы готовите рис для рецептов суши , вычтите 5-10% из это измерение воды)
  • Японский Замена ингредиента: Если вам нужны заменители японских приправ и ингредиентов, нажмите здесь.

    • Перед тем, как начать: Идеальное соотношение риса и воды

      составляет 1 к 1,1 (или 1,2) для японского короткозерного белого риса, что на 10-20% больше воды. Для легкого измерения чашки США я использую в этом рецепте на 25% больше воды при соотношении риса и воды 1 к 1,25. Одна чашка США (240 мл, 200 г)  сырого риса дает примерно 2⅓ чашки США (420 г) вареного риса, что достаточно примерно для 2 порции . Одна американская чашка вареного риса весит 6,3 унции или 180 г. Типичная японская миска для риса вмещает 150 г пропаренного риса, а рисовый шарик онигири весит около 110 г.

    • Мера: Переполните 1 мерную чашку США сырым короткозернистым рисом и разровняйте. Положите рис в большую миску. Повторяйте, пока не получите необходимое количество риса. Для этого рецепта (и видео) я использовал 2 чашки короткозернистого риса (США).

    Для мытья риса
    • Быстрое полоскание: налейте в миску столько водопроводной воды, чтобы весь рис был полностью погружен. Затем немедленно слейте воду . Повторить еще раз. Совет: Рис очень быстро впитывает воду, когда вы начинаете полоскание, поэтому этот шаг помогает удалить примеси из риса и предотвратить его поглощение первых нескольких раундов молочной воды.

    • Промывка: Затем аккуратно перемешайте пальцами влажные рисовые зерна круговыми движениями в течение 10–15 секунд. Использование очень небольшого количества воды позволяет зернам тереться друг о друга. Это также уменьшает поглощение примесей из молочной воды.

    • Промывка: добавьте воду из-под крана и немедленно слейте мутную воду. Повторить еще раз.

    • Повторить Стирка и полоскание (шаги 2 и 3) еще два раза .

    • Слив: когда вода станет почти прозрачной, полностью слейте рис. Совет: Используйте мелкое сито, чтобы слить и стряхнуть лишнюю воду.

    Для замачивания риса
    • В кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой положите хорошо слитый рис и отмерьте воду. Замочите рис на 20-30 минут перед приготовлением.

    Приготовление риса
    • Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Быстро посмотрите, кипит ли вода (иначе не открывайте крышку).

    • Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 12–13 минут или до тех пор, пока вода полностью не впитается (взгляните). Если вы видите, что вода осталась, закройте крышку и продолжайте готовить еще немного.

    Приготовление риса на пару
    • Снимите кастрюлю (с закрытой крышкой) с источника тепла и оставьте на пару еще на 10 минут. Рекомендация: Этот период отдыха имеет решающее значение для правильного пропаривания риса. Не поддавайтесь желанию заглянуть под крышку и выпустить пар в это время.

    • Через 10 минут откройте кастрюлю и взрыхлите рис лопаткой для риса. Теперь он готов к подаче.

    Для хранения
    • Переложите рис в герметичные контейнеры и закройте крышки, чтобы сохранить влагу.

      Дайте контейнерам полностью остыть, прежде чем поместить контейнеры в морозильную камеру (прочитайте мой обучающий пост).

    Калорийность: 269 ккал · Углеводы: 59 г · Белки: 5 г · Жиры: 1 г · Насыщенные жиры: 1 г · Полиненасыщенные жиры: 1 г · Мононенасыщенные жиры: 1 г · Натрий: 2 мг · Калий: 57 мг Клетчатка: 2 г Кальций 16 мг Железо 3 мг фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

    Вы приготовили этот рецепт? Если вы приготовили этот рецепт, сделайте снимок и пометьте его #justonecookbook! Мы рады видеть ваши творения в Instagram @justonecookbook!

    ГарнирКлассический васёку Легко подходит для морозильной камеры Приготовьте заранее рис + донбури до 5 ингредиентов Веганское вегетарианское видео

    Опубликовано: 4 декабря 2013 г.