Приготовить туршу: Доступ к этой странице запрещен.
Турша по-армянски — Великий МАО.
Сразу скажу, что у нас на Кавказе турша — это как в Украине — борщ: в каждой семье свои секреты, свои пропорции, свои составляющие. Общее, пожалуй. только одно: это соленье, приготовляемое из стручковой фасоли. Сегодня я вам расскажу и покажу, как готовят туршу мои соседи — Сусанна и Арсен Мелконян, естественно, с их секретами и моими уточнениями. Так что, сегодня у нас турша по-мелконянски, пропущенная через мой опыт. Делается недолго, а удовольствие — безмерно.
Ингредиенты для «Турша по-армянски»:
—
Для приправы
Для рассола
Вода
—
1 лСоль
—
80 г
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
995.
белки
69.5 г
жиры
8.3 г
углеводы
165.7 г
100 г блюда
ккал
19.3 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.2 г
Рецепт «Турша по-армянски»:
К приготовлению турши на Кавказе относятся благоговейно, даже вырастили специальный сорт фасоли, который так и называется: туршевая. Кто и что бы ни говорил, у нас из другой фасоли туршу не готовят. Но за неимением оной можно приготовить и из другой, например, спаржевой. Кстати, количество ингредиентов весьма приблизительно, сами поймете. Тут главное, принцип. Да, и приготовьте рассол заранее, он должен быть холодным. Размешайте соль в кипящей воде, и пускай полностью остывает.
Подготовка фасоли — это ее отваривание. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и партиями отвариваем фасоль. По времени каждая партия варится около 5 минут. Готовность проверяем ногтем: если фасоль можно проткнуть ногтем, то она готова. Даже при большом количестве фасоли весь процесс достаточно быстрый: положили, подварили и вынули.
Отваренную фасоль выкладываем на бумажное или хлопчатобумажное полотенце, чтобы остыла и стекла. По возможности в 1 слой. Отваренную фасоль посолить сверху, «как картошку на сковородке, щепоткой» — это совет Арсена. Зачем? А кто его знает, возможно, засолка начинается раньше. чем мы зальем туршу рассолом.
Пока отваривается фасоль, параллельно делаем приправу. Просто все пропускаем через мясорубку, здесь нужно наличие кусочков. Поэтому только мясорубка, ну, или измельчитель, а никак не блендер. Итак, через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок и перец. После этого добавляем соль.
Количество соли условно. Я добавляю столько, чтобы приправа была вкусной. На мой вкус, разумеется. Хотя в турше, по мнению Арсена «соли много не бывает», но, боюсь, не все с этим согласятся. Приправу хорошо перемешать. Пока она отстаивается — будем сливать (или вычерпывать ложечкой) с нее жидкий сок, чтобы у нас осталась практически гуща. Я слила примерно стакан или больше. Кстати, сок вкусный, совсем не выливайте. Можете выпить или добавить в блюда. Ну или в рассол турши его). Густая паста меньше размывается рассолом в итоге.
А вот следующий этап многие не делают, в том числе и мои соседи. Да, это самый длинный этап, но поверьте — не настолько. Я снимаю с фасоли жесткие нитяные волоконца и отрываю хвостик. Примерно вот так. Ну, не люблю я сплевывать это все впоследствии. На мой взгляд, без всяких жесткостей есть в разы приятнее. Знаю, что многие отрывают все это дело у сырой фасоли, но, поверьте, у отварной это делать гораздо легче.
Чистим и сразу выкладываем в ту емкость, в которой будем солить. У меня это пластмассовое ведерко. Не швыряем как попало, а аккуратно укладываем фасоль слоями. Выложили слой примерно в 2-3 сантиметра — и сверху «разбросали» пару-тройку столовых ложек приправы. Размазывать не надо, так как после залития рассолом приправа разойдется сама. Так слой за слоем емкость и наполняем.
Последний слой — фасоль. Приправу не кладем. Руками сильно прижимаем уложенные слои вниз, «утаптываем».
Если приправа осталась, используйте ее, как аджику, только не храните долго.
Фасоль заливаем остывшим рассолом. Сколько рассола наливать? Смотрим так: под гнетом, который мы потом поставим сверху, фасоль должна быть просто покрыта рассолом. Для начала проверяем просто рукой. Кстати, сразу увидите, как расходится по рассолу приправа.
Ну вот пока и все. Закрываем тарелкой и ставим сверху небольшой груз, чтобы фасоль была покрыта рассолом и оставляем минимум дней на 5 при комнатной температуре. Время квашения зависит от того, насколько у вас тепло.
А вот какая турша на 3 день. Рассол уже начинает сквашиваться и его стало заметно больше.
На 5-6 день туршу уже можно есть. Она получится очень вкусной. В меру соленой, в меру кислой, с остро-помидорным оттенком, очень ароматная и возбуждающая аппетит. И очень красивая! Делать можно по такому же принципу без приправы, многие именно так и делают. Теперь туршу можно поставить в холодильник.
Готовую, хорошо проквашенную туршу можно закатать. Выкладываем в стерилизованные банки и заливаем заранее слитым кипящим рассолом. Все просто.
Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru
Обед за копейки как приготовить Туршу овощное рагу | Записки Розы из Fix price
Пришла осень и с ней время заготовок, огурцы, помидоры засолили и закатали, икру из кабачков и баклажан сделали, лечо наварили. Теперь хочется приготовить что-то необычное, остренькое. Расскажу вам как сделать Туршу из стручковой фасоли вкусное и сытное блюдо. Туршу можно готовить двух видов: стручки тушеные с мясом и как соленья в виде заготовок. В этом посте расскажу вам как сварить Туршу овощное рагу, про второй рецепт читайте в моём следующей публикации Еда за копейки как приготовить Туршу заготовки и соленья.
Начнем с первого вида Турша (овощное рагу) с мясом или курицей. Нам понадобится:
* Стручковая фасоль- 0.5 кг( любая спаржевая или плоская)
- Мясо -0.5 кг (желательно рёбрышки, но можно и курицу)
- Картошка-0.5 кг
- Морковь-1 шт
- Перец сладкий-1 шт
- Лук репчатый-1 шт
- Помидор -1 шт
- Чеснок-1 зубчик
- Аджика
- Базилик( Рейхан)
- Укроп и петрушка
- Соль, специи, лавровый лист.
Итак приступим берём мясные ребрышки или кусочки курицы, кладем в холодную воду, ждем когда закипит, снимаем пену, затем добавляем нарезанный лук, натертую морковь, перец сладкий порезанный кубиками. Когда мясо почти готово, добавляем картофель нарезанный кубиками. Пока наше блюдо варится, подготавливаем фасоль, срезаем у ней кончики с двух сторон и разрезаем стручки на части.
Как только мясо и картофель готовы, кладем фасоль и нарезанный ломтиками помидор. Проверяем готовность фасоли ножом, как только она становится мягкой, значит сварилась. Стручковая фасоль варится быстро, особенно спаржевая, поэтому нужно следить, чтобы не переварилась. В конце варки добавляем Аджику, я беру Кухмастер , она наиболее похожа на настоящую, можно добавить Хмели-Сунели. Также кладем нарезанный зубчик чеснока, лавровый лист, петрушку, укроп и обязательно Базилик или Рейхан, без него Турша не будет иметь специфический вкус. Кто любит остренькое, может добавить стручок красного жгучего перца. Соль и другие специи добавляем по вкусу. Продукты закладывать именно в той последовательности, как написано иначе картофель будет твёрдым, а фасоль может развариться. Также Туршу можно готовить с цветной капустой и баклажанами.
Наша вкусная, аппетитная и необычайно ароматная Турша готова, можно добавить сметану. Особенно вкусным это блюдо получается из ранних овощей, тогда мелкую молодую картошку варят не разрезая, целиком. Можно приготовить Туршу без мяса, тогда лук, морковь и помидоры предварительно обжарить на растительном масле.
Подавайте быстрее на стол, а то ваши близкие ждут с нетерпением, от дразнящих запахов разыгрался аппетит.
Всем приятного аппетита! Готовьте вкусно и с любовью!
Все рецепты опробованы мной лично и всегда получаются!
Подпишитесь на мой канал Записки розы!
Пишите комментарии!
Ставьте лайки!
Турша: вкусное и простое блюдо народов Приэльбрусья
Турша — известное блюдо карачаево-балкарской кухни. Наряду с традиционными хычинами оно вошло в сборник рецептов «Кухня народов Кавказа» от 1987 года. Именно в этой книге его впервые увидел шеф-повар кафе Viver в Нальчике Аудай Абушунар, который согласился приготовить блюдо для «Это Кавказ».
Из врачей в повары
Фото: Зухра Биджиева
Аудай Абушунар
Аудай родом из Иордании. В Нальчик он приехал в начале нулевых, чтобы стать врачом. Но потом в его судьбу вмешалась местная кухня. В первый же день учебы одногруппники повели гостя в кафе и угостили балкарскими хычинами.
— Я сразу влюбился в это блюдо и вообще в кухню Кавказа: в ней есть что-то общее с иорданской, — вспоминает повар. — У нас тоже любят кисломолочные продукты, сыры и много готовят из мяса, особенно из баранины. Так же много региональных отличий, семейных секретов.
Вскоре молодой студент сам стал учиться готовить традиционные кавказские блюда — хычины, лягур, либже. На родине все только поражались таким переменам, ведь раньше Аудай никогда к плите не приближался.
— На четвертом курсе я ушел из университета: слишком дорого было платить за учебу, — рассказывает Аудай. — Тогда же устроился на работу в кафе, сначала просто помощником на кухне, а потом довольно быстро стал поваром.
На родину Аудай так и не вернулся, говорит: «Теперь мой дом здесь». Счастливо женат, растит двух детей и работает шеф-поваром в популярном кафе Нальчика. Специально для «Это Кавказ» он согласился приготовить одно из его любимых блюд народов Приэльбрусья — туршу.
— В Иордании есть похожее блюдо, называется махаши, — рассказывает Аудай. — Фаршируют, правда, не картофель, а болгарский перец, баклажаны, кабачки и другие овощи. И турша, и махаши — блюда несложные. Готовить может и начинающий, даже на студенческой кухне можно сделать.
Рецепт турши
Фото: Зухра Биджиева
Лук — 1 шт.
Говядина — 250 г
Баранина — 250 г
Чеснок — 3−4 зубчика
Соль, зелень, специи — по вкусу
Топленое масло — 3 ст. л.
Самое главное в приготовлении турши — подобрать правильный картофель. Клубни должны быть крупными, ровными, гладкими и без изъянов.
— Лучше брать картофель для жарки (подойдут сорта гала, импала, метеор — Ред.), — подсказывает шеф. — Они твердые и хорошо держат форму, не развариваются.
Картофель очищаем и срезаем верхушки клубней так, чтобы получилось подобие крышечки. Затем вырезаем сердцевину — это можно сделать обычным ножом. Аудай использует для этого специальный нож — у него получаются картофельные спирали, из которых он делает украшение для подачи турши.
Полые картофелины заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, сливаем воду и остужаем. Картофель готов к фаршированию.
— Для фарша я беру пополам баранину и говядину — так получается сочнее, но подойдет и что-то одно, — рассказывает повар. — Я предпочитаю рубить мясо ножом, но вы можете взять готовый фарш.
К фаршу добавляем мелко нашинкованную зелень и лук. Аудай измельчает их вместе. Солим и тщательно перемешиваем. Если мясо попалось сухое, можно добавить немного курдюка (бараний жир — Ред.
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Начиняем рубленым мясом картофель и перекладываем в обильно смазанную маслом посуду — подойдет глубокая сковорода или плоский казанок. Для дополнительного аромата можно положить веточку тимьяна.
— Есть два способа приготовления, — объясняет Аудай. — Первый более аутентичный. Нужно до середины залить картофель кипящей водой и тушить под плотно закрытой крышкой около получаса. Так картофель получается более мягким и образуется ароматный бульон, который также можно подать к столу.
Фото: Зухра Биджиева
Сам Аудай готовит туршу по более современному методу — в духовке. Посуду с начиненным картофелем ставим, накрыв крышкой или фольгой, в разогретую до 200 градусов духовку на 20−25 минут. За 5 минут до готовности снимаем крышку с сотейника, чтобы турша зарумянилась. Также для придания аппетитной корочки можно полить картофель образовавшимся на дне соком. Готовность проверяем по мягкости картофеля и соку, выделившемуся из фарша.
— Турша вполне украсит меню любого ресторана, — уверен шеф-повар. — Ее можно подавать и порционно, и на одном общем блюде или, например, на сковороде. Я к турше буду подавать два соуса: традиционный тузлук и томатный, а в качестве украшения использую обжаренные кусочки картофеля и веточки розмарина.
Фото: Зухра Биджиева
Подаем туршу порционно, на тарелку выкладываем две готовые картофелины с начинкой, можно украсить блюдо свежей зеленью или, как Аудай, веточкой розмарина и тимьяном.
Приятного аппетита!
Мариям Тамбиева
Спаржевая фасоль в томатном соусе рецепты консервированная на зиму.
Турша – это закуска из квашеных овощей. Готовится она из любых ингредиентов, но неизменным остаётся стручковая фасоль. Подробные рецепты найдете в статье.
Турша из фасоли – очень вкусный рецепт на зиму
Начнем с самого простого и моего любимого рецепта приготовления турши. Закуска получится очень вкусная, с чесночным ароматом.
Состав:
- фасоль – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец острый – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 80 г.
Инструкция, как приготовить туршу:
- В кипятке растворяем соль. Рассол охлаждаем до комнатной температуры.
- Овощи обмываем водой.
- Отрезаем со стручков фасоли хвостики. Опускаем овощи в кипящую воду и варим 5 минут. Отбрасываем их в дуршлаг.
- Морковь очищаем от кожуры. Обмываем ее водой и натираем на терке (для корейской моркови).
- Чеснок очищаем от шелухи. Нарезаем зубчики на пластины.
- Перец нарезаем на кольца.
- Складываем овощи слоями в таз. Заливаем их рассолом. Накрываем овощи тарелкой, на нее ставим тяжелый предмет (например, двухлитровую банку с водой). Оставляем туршу кваситься в комнатной температуре под прессом на 3 дня.
- Сцеживаем рассол из таза в кастрюлю и ставим на плиту.
- Овощи раскладываем по пропаренным банкам и заливаем горячим рассолом.
Прикрываем закуску крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим 20 минут.
Закупориваем банки крышками и ставим верх дном. Укутываем закуску в плед до полного остывания. Получается очень вкусно, попробуйте!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 995.5 ккал | белки 69.5 г | жиры 8.3 г | углеводы 165.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 19.3 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 3.2 г |
Классическая турша
Даже в традиционный рецепт можно привнести изюминку, если полагаться на свои предпочтения. Попробуйте варьировать количество соли и перца, чтобы получать новые вкусовые оттенки этой необычной закуски.
Ингредиенты:
- 2 кг. стручковой фасоли;
- 700 гр. томатов;
- 2 головки чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 стручок жгучего перца;
- для рассола: 1 ст.л. соли на литр воды.
Приготовление:
- Фасольпромойте, удалите черешки.
- Опуститев кипящую воду на несколько минут.
- Отожмитеот воды и сверху посыпьте солью.
- Томатыошпарьте, снимите кожицу. Пропустите их через мясорубку вместе с перцем и чесноком.Отожмите сок. У вас должна остаться густая кашица.
- Приготовьтерассол и разведите им полученную пасту.
- Уложитефасоль на дно кастрюли. Плотно прижмите её и залейте рассолом.
- Рассчитывайтеколичество рассола так, чтобы он полностью покрывал фасоль.
- Придавитеблюдо грузом и оставьте на 5 дней.
Ингредиенты
Стручковая фасоль – 250 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Морковь – 1 шт.
Соль – 2/3 ч.л.
Кинза – 7-8 веточек
Вода – 300 мл
1 баночка объёмом 400 г
- 15 кКал
- 25 мин.
- 48 ч.
- 48 ч. 25 мин.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Острый перец — 1 Часть
- Вода — 500 Миллилитров
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Перец душистый — 5 Штук
- Перец черный — 5 Штук
- Лавровый лист — 1-2 Штук
Количество порций: 2-3
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Фасоль стручковая – 24 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фасоль стручковая зеленая, Помидоры, Чеснок, Перец острый стручковый, Вода, Соль
Икра из спаржи
Спаржевая фасоль обладает специфическим вкусом. Лучшего дополнения к гарниру просто не найти.
Ингредиенты:
- Фасоль в стручках – 1.
4 кг;
- красные помидоры – 700 г;
- сладкий перец – 200 г;
- соль – 1ст. ложка;
- петрушка – 100 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- черный перец (молотый) – на глаз.
Этапы приготовления:
- Перемытую фасоль режем средними кусочками;
- очищаем и перемываем чеснок;
- из перца вычищаем семена и нарезаем кусочками;
- помидоры промываем и режем на 4 части;
- прокручиваем все ингредиенты, в том числе и петрушку, через мясорубку;
- выкладываем все в большую емкость;
- ставим на плиту и варим около часа;
- выливаем состав в стерильные банки;
- закатываем и укутываем.
Совет от повара:
Получается 2 банки по 0.5 литра и хорошая порция турши на пробу.
Оценить рецепт Турша из фасоли по-армянски:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить восточное блюдо, можно использовать тыкву и морковь, лук и баклажаны, помидоры и кабачки, перец и капусту, но основным компонентом служит стручковая фасоль – замороженная или свежая. Приправляют закуску специями. Во многих рецептах присутствует кинза, чеснок, базилик. Для закваски обязательно нужна соль и вода.
Туршевая фасоль, что это. Хельда – идеальная фасоль для турши
Корзинка с фасолью С раннего детства я привыкла к стручковой фасоли в нашем семейном меню. Плоскую фасоль для турши у нас в семье так и называли — турша. Я даже не предполагала никогда, что турша — это, в первую очередь, название блюда, а не самой фасоли, считая, что свое название блюдо получило из-за названия сорта фасоли, а не наоборот.Семена этой плоской длинной фасоли у моей мамы были свои, из года в год она их собирала и снова сажала…, но потом со всеми семейными перипетиями семена были утрачены… Долгое время я их не могла найти в продаже. Требовалась именно плоская длинная фасоль, желательно желтого цвета, но подходила и зеленая… На рынке, конечно, найти такую фасоль было можно, но продают ее в невызревших полностью стручках, с непригодными для посадки семенами…А в прошлом году я нашла такой сорт, подходящий для турши, у Седек. Хельда Купила много таких семян, много и посадила, всхожесть отличная.., как-то не удосужилась много фотографировать, не думала, что пригодится… Но прошу поверить мне на слово =))) Урожай Вернемся к турше…Новороссийск — многонациональный город, и мой собственный ассортимент блюд, часто приготавливаемых, состоит, в основном, из украинской, армянской, греческой, татарской кухни…Турша — это армянское блюдо из квашеной фасоли. Отваривается недозревшая, в стадии восковой спелости, фасоль, 3-5 минут в кипящей воде, чтобы не переварилась. Отвариваются до полуготовности баклажаны, лучше тоже недозревшие, пока не появились семена, и болгарский перец…Все это складывается в керамическую или стеклянную посуду, можно и в эмалированную, добавляется базилик и укроп, большой стручок острого перца, чеснок и соль, заливается холодной водой и под гнёт на 3-4 дня… Фасоль остается хрустящей, в меру острой и очень вкусненькой =)))Хранить можно в холодильнике или холодном погребе. Подается с растительным маслом.
., можно добавить к ней тонко порезанный лук… В общем, принцип тот же, что и у квашеной капусты… А еще я эту фасоль использую для консервации… Отваренные до полуготовности стручки заливаю томатом со специями и закрываю крышками. Запасы
Итог сего опуса… =)) Я нашла свою идеальную фасоль и искренне ее всем рекомендую.
Видео о приготовлении турши
Турша из овощей:
Фасоль спаржевая: уход (фото)
После того, как бобы спаржевой фасоли взошли, уход за ней заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков, внесении удобрений и борьбе с вредителями. Фасоль довольно неприхотлива и засухоустойчива, однако при нехватке влаги наземная часть плохо развивается, стручки мельчают и деформируются. Поливать лучше рано утром или вечером под куст. После полива обязательно надо проводить рыхление земли вокруг кустов, чтобы не образовывалась почвенная корка. Для сохранения на грядках влаги и снижения количества сорняков междурядья можно замульчировать.
Грядка со спаржевой фасолью замульчирована соломой
У вьющихся сортов для увеличения количества завязей прищипывают верхушки на уровне 2-2,5 метров.
Классификация сортов по срокам созревания
Спаржевая фасоль классифицируется по срокам созревания урожая. Бывают ранние, средние и поздние сорта. Большинство разновидностей имеют ограниченные сроки хранения, поэтому после сбора урожая стручки нужно употребить в пищу или законсервировать на протяжении 2-4 недель.
Ранние сорта
К ранним относятся те сорта спаржевой фасоли, которые созревают на 45-55 день. Спелые стручки нужно регулярно срывать, чтобы растение продолжало цвести и формировать новые плоды.
Голубое озеро
Высокорослая спаржевая фасоль. Созревает через 50-56 суток. Стебли достигают 1,5-3 метров, требуют установки опор. Плоды светло-зеленого цвета, вырастают до 16 сантиметров длиной. Внутри — небольшие светлые семена. Створки не имеют грубых волокон, поэтому плоды можно целиком употреблять в пищу. С одного стебля собирают 660 грамм плодов.
Федосеевна
Ранняя неприхотливая и некапризная культура с продолговатыми стручками зеленого цвета. Урожай можно собирать уже на 46 день. Стручки вырастают длиной до 20 сантиметров на пышных кустах высотой 0,75 метра.
У этого растения нежно-сиреневые цветочки и огромные тройчатосложные листья.
Тень на плетень
Выведенная в 2021 году разновидность ранней фасоли. Урожай зеленоватых, сочных бобов собирают уже на 46 сутки. С 1 квадратного метра участка получают 4 килограмма плодов. Стебель — длинный, вьющийся, вырастает до 1,5 метра. Величина стручков — 22 сантиметра, ширина — 10 миллиметров. Внутри плодов находятся белые небольшие семена.
Аллюр
Ранняя спаржевая фасоль. Урожай срывают на 50 сутки. На небольших компактных кустах образуется множество мясистых, упругих, сочных, ровных, средней длины темно-зеленых бобов. Внутри — семена белой окраски. Этот выносливый и некапризный сорт дает 640 грамм плодов.
Желтая шейка
Ранняя кустовая культура. Светло-желтые бобы длиной 10-12 сантиметров срывают на 55 сутки. Высота куста — 0,35-0,40 метра.
Мелодия
Скороспелая спаржевая фасоль с вьющимися, длинными стеблями, которые нужно подвязывать к опоре. Широкие, плоские, зеленоватые стручки срывают на 55 день. Величина одного плода — 24-25 сантиметров.
Золотое ожерелье
Ранняя, вьющаяся культура, достигающая 2 метров. Стручки — желтоватые, бугорчатые, длиной до 17-20 сантиметров, шириной — 20 миллиметров. Бобы сладковатые на вкус и сочные.
Фасоль среднего срока созревания
Овощная спаржевая фасоль, созревающая на 60-75 сутки, называется среднеспелой. Это самая распространенная в умеренных широтах разновидность.
Сережка
Светло-зеленые плоды срывают уже на 60 день. Стебель у этой культуры высокий и вьющийся. Слегка закрученные внизу стручки вырастают до 21 сантиметра в длину и 20 миллиметров в ширину. Цветет нежно-фиолетовыми цветочками, имеет семена черного цвета.
Неженка
Нежные, сливочного цвета плоды созревают на 70 день. Стебель у этой культуры вьющийся и длинный (до 3,5 метра), требующий опоры. Стручки — нежно-желтые, средней длины, сочные, мягкие. Урожайность невысокая — всего 1,5 килограмма с квадратного метра участка.
Правила хранения консервации
Стерилизованная консервация хорошо хранится, если заготовки были выполнены по всем правилам. Запасы нельзя размещать возле батарей, выставлять на мороз и под прямые лучи солнечного света. Для закруток подойдет любое темное прохладное место: будь то кладовая в квартире или подпол в загородном доме.
Съесть заготовленные маринованные овощи следует в течение двух лет. При этом банки сразу же выбрасывают, если вздулись крышки, помутнел рассол или же овощи изменили цвет. В идеале не делать заготовок больше, чем планируется употребить за зиму, обновляя запасы каждый сезон.
Рецепты разносолов, запасаемых на зиму, каждый подбирает на свой вкус, для цуккини есть много традиционных и оригинальных вариантов. Правильно выполненная консервация весь холодный сезон будет радовать летними воспоминаниями.
youtube.com/embed/QRgrFTSujK4?feature=oembed»/>
Блюда с курицей и соусом туршу: 1 рецепт что приготовить с курицей и соусом туршу
Курица 1 штука
Грецкие орехи 300 г
Репчатый лук 2 головки
Соль 2 чайные ложки
Молотый черный перец ½ чайной ложки
Рис басмати 2 стакана
Вода 2 л
Шафран 4 штуки
Сливочное масло 100 г
Растительное масло ½ стакана
Куркума 2 чайные ложки
Соус туршу 3 столовые ложки
Блюда из туршевой фасоли — Простые пошаговые рецепты с фотографиями
Ксения Гарастюк • 12. 04.2019
Турша – это восточное блюдо, аналог русской квашеной капусты. Вот только в качестве основы берётся стручковая фасоль и дополняется другими овощами. Эту кисловато-острую закуску можно подавать к любому блюду или закатывать в банки на зиму.
Особенностью турши является пикантная паста, которой промазывается каждый овощной слой. От неё зависит вкус всего блюда. Заливаются овощи солёным рассолом, он в сочетании с чесноком и красным перцем и придаёт ингредиентам вкус, которым славится закуска.
Квасятся овощи обычно 4-5 дней. Если вы заметили, что на третий день овощное ассорти не выделило сок, то просто подлейте ещё солёного рассола и через пару дней наслаждайтесь острой закуской. Туршу по-армянски нужно как следует придавить грузом – чем больше вы берёте компонентов, тем тяжелее он должен быть.
Привнесите немного восточного колорита к столу, подав к основным блюдам армянскую туршу. Она может заменить собой соус и разнообразить ваш привычный рацион.
Классическая турша
Даже в традиционный рецепт можно привнести изюминку, если полагаться на свои предпочтения. Попробуйте варьировать количество соли и перца, чтобы получать новые вкусовые оттенки этой необычной закуски.
Ингредиенты:
- 2 кг. стручковой фасоли;
- 700 гр. томатов;
- 2 головки чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 стручок жгучего перца;
- для рассола: 1 ст.л. соли на литр воды.
Приготовление:
- Фасоль промойте, удалите черешки.
- Опустите в кипящую воду на несколько минут.
- Отожмите от воды и сверху посыпьте солью.
- Томаты ошпарьте, снимите кожицу. Пропустите их через мясорубку вместе с перцем и чесноком. Отожмите сок. У вас должна остаться густая кашица.
- Приготовьте рассол и разведите им полученную пасту.
- Уложите фасоль на дно кастрюли. Плотно прижмите её и залейте рассолом.
- Рассчитывайте количество рассола так, чтобы он полностью покрывал фасоль.
- Придавите блюдо грузом и оставьте на 5 дней.
Турша из фасоли с морковью
Морковка придаст блюду необычную окраску и сделает закуску более аппетитной. Её сладковатый вкус удачно сочетается с острым рассолом.
Ингредиенты:
- 3 кг. стручковой фасоли;
- 1 кг. морковки;
- 2 головки чеснока;
- 3 листа лавра;
- 1 стручок жгучего перца;
- 2 ч.л. чёрного перца;
- 4 ст.л. соли.
Приготовление:
- Приготовьте фасоль – промойте, удалите твёрдые части.
- Отварите её в течение двух минут.
- Натрите морковку.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с мелко рубленным острым перцем.
- Уложите фасоль на дно ёмкости. Посыпьте сверху солью.
- Выложите чесночную смесь. Присыпьте чёрным перцем.
- Покрошите лаврушку. Сверху уложите морковь.
- Залейте водой, чтобы она полностью покрывала последний слой.
- Придавите грузом. Оставьте на 3-5 дней.
Турша из фасоли с овощами
Приготовьте настоящее овощное ассорти, добавив в засолку другие овощи помимо фасоли. Полученное блюдо можно подавать к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 1 кг. стручковой фасоли;
- 1 кг. томатов;
- 1 кг. болгарского перца;
- 1 кг. баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок жгучего перца;
- пучок петрушки;
- соль.
Приготовление:
- Все овощи промойте.
- Отварите фасоль в течение 2х минут.
- Целые баклажаны надрежьте посередине, не доходя до конца. Отваривайте в течение 10 минут. Снимите с овощей шкурку, а сам плод нашинкуйте небольшими кубиками.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Перец также нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте мелко нарезанный острый перец и рубленную петрушку.
- Приготовьте рассол: на литр воды разведите 1 ст.л.соли.
- Укладывайте овощи в кастрюлю слоями: фасоль, баклажаны, томаты, сладкий перец. После слоя баклажанов выложите чесночную массу.
- Залейте рассолом – он должен покрывать все овощи.
- Оставьте под грузом на 3-5 дней.
Турша с капустой
Это блюдо позволяет добавлять любые овощи. Попробуйте положить белокочанную капусту – её можно резать крупными пластинками или тонко шинковать соломкой. В любом случае получится пикантная восточная закуска к вашим любимым блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг. стручковой фасоли;
- 1 кг. баклажанов;
- 1 кг. капусты;
- 1 кг. томатов;
- 1 кг. морковки;
- 1 кг. болгарского перца;
- 2 чесночных головки;
- 1 стручок жгучего перца;
- пучок кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Овощи промойте.
- Фасоль отваривайте в течение 2х минут.
- Перец нарежьте кубиками, обжарьте.
- Морковку натрите.
- Капусту нашинкуйте.
- Баклажаны опустите в кипящую воду, варите 10 минут. Снимите кожуру и нарежьте кубиками.
- Томат нарежьте кубиками.
- Пропустите чеснок через пресс, смешайте с мелко нарезанным острым перцем и рубленной кинзой.
- Приготовьте рассол: на литр воды потребуется 1 ст.л.соли. Рассчитывайте воду так, чтобы она покрывала все овощи полностью.
- Укладывайте слои в кастрюлю в следующем порядке: сладкий перец, фасоль, чесночная масса, баклажаны, помидоры, чесночная масса, морковка, капуста.
- Залейте овощи рассолом. Оставьте на 3-5 дней.
Турша из зелёных помидоров
Зелёные помидоры отлично подходят для засолки. Они не теряют плотности и хорошо пропитываются рассолом. Лучше выбирать небольшие плоды – они более плотные и их удобнее есть.
Ингредиенты:
- 1 кг. стручковой фасоли;
- 1 кг. зелёных помидор;
- 1 кг. цветной капусты;
- 1 кг. морковки;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок жгучего перца;
- пучок кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Все овощи промойте, удалите плодоножки.
- Фасоль отварите в течение 2х минут. Отожмите жидкость.
- Морковку натрите.
- Помидоры в зависимости от величины разрежьте пополам или на 4 части.
- Капусту отварите в течение 3х минут. Разберите на соцветия.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с рубленной кинзой и измельчённым острым перцем.
- Приготовьте рассол – разведите 1 ст.л. соли на литр воды. Если воды потребуется больше, то увеличьте пропорции.
- Выложите на дно кастрюли фасоль, на неё – помидоры. Промажьте слой чесночной массой.
- Уложите цветную капусту, а сверху морковку. Снова промажьте слои чесноком с перцем.
- Залейте овощи рассолом, чтобы он покрывал их полностью.
- Поставьте туршу под гнёт на 3-5 дней.
Турша из фаршированных баклажанов
Этот рецепт отличается способом укладки ингредиентов – все овощи мелко режутся, ими начиняют баклажаны. Вы можете нарезать просоленные баклажаны на небольшие кусочки или подавать к столу целиком.
Ингредиенты:
- 2 кг. баклажанов;
- 1 кг.
стручковой фасоли;
- пучок кинзы;
- пучок укропа;
- 1 чесночная головка;
- 1 стручок жгучего перца;
- соль.
Приготовление:
- Фасоль отварите в течение 2-х минут.
- Мелко нарежьте. Соедините с давленным чесноком и рубленной зеленью. Добавьте измельчённый острый перец. Тщательно перемешайте. Вы можете измельчить эти ингредиенты кухонным комбайном, чтобы получилась более мелкая смесь.
- Сделайте рассол: на литр воды разведите 1 ст.л.соли.
- Баклажаны надрежьте вдоль, не доходя до конца. Отварите в течение 10 минут.
- Фаршируйте каждый баклажан смесью из фасоли.
- Уложите овощи в кастрюлю, залейте рассолом.
- Придавите туршу гнётом и оставьте на 3-5 дней.
Турша из фасоли с баклажанами
В приготовлении турши можно дать волю фантазии, ведь главное – это дать овощам просолиться. А укладывать и нарезать их можно в любой интерпретации. К тому же вы можете использовать любые сочетания продуктов.
Ингредиенты:
- 2 кг. стручковой фасоли;
- 2 кг. баклажанов;
- 1 чесночная головка;
- 1 стручок жгучего перца;
- соль.
Приготовление:
- Отварите фасоль в течение 3х минут. Отожмите жидкость.
- Баклажаны надрежьте вдоль и тоже отварите. На это у вас должно уйти не больше 10 минут.
- Нарежьте баклажаны кубиками, а фасоль пополам.
- Сделайте рассол: в 2х литрах воды разведите 100 гр соли.
- Измельчите острый перец и соедините его с выдавленным чесноком.
- Уложите овощную массу на дно посуды. Сверху выложите чесночную массу. Залейте рассолом.
- Оставьте на 3-5 дней.
Если вы хотите приготовить туршу на зиму, то делайте её по любому из предложенных рецептов. А после засолки разложите блюдо по стерилизованным банкам и закрутите крышки.
Ксения Гарастюк • 12.04.2019
Турша – это восточное блюдо, аналог русской квашеной капусты. Вот только в качестве основы берётся стручковая фасоль и дополняется другими овощами. Эту кисловато-острую закуску можно подавать к любому блюду или закатывать в банки на зиму.
Особенностью турши является пикантная паста, которой промазывается каждый овощной слой. От неё зависит вкус всего блюда. Заливаются овощи солёным рассолом, он в сочетании с чесноком и красным перцем и придаёт ингредиентам вкус, которым славится закуска.
Квасятся овощи обычно 4-5 дней. Если вы заметили, что на третий день овощное ассорти не выделило сок, то просто подлейте ещё солёного рассола и через пару дней наслаждайтесь острой закуской. Туршу по-армянски нужно как следует придавить грузом – чем больше вы берёте компонентов, тем тяжелее он должен быть.
Привнесите немного восточного колорита к столу, подав к основным блюдам армянскую туршу. Она может заменить собой соус и разнообразить ваш привычный рацион.
Классическая турша
Даже в традиционный рецепт можно привнести изюминку, если полагаться на свои предпочтения. Попробуйте варьировать количество соли и перца, чтобы получать новые вкусовые оттенки этой необычной закуски.
Ингредиенты:
- 2 кг. стручковой фасоли;
- 700 гр. томатов;
- 2 головки чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 стручок жгучего перца;
- для рассола: 1 ст.л. соли на литр воды.
Приготовление:
- Фасоль промойте, удалите черешки.
- Опустите в кипящую воду на несколько минут.
- Отожмите от воды и сверху посыпьте солью.
- Томаты ошпарьте, снимите кожицу. Пропустите их через мясорубку вместе с перцем и чесноком. Отожмите сок. У вас должна остаться густая кашица.
- Приготовьте рассол и разведите им полученную пасту.
- Уложите фасоль на дно кастрюли. Плотно прижмите её и залейте рассолом.
- Рассчитывайте количество рассола так, чтобы он полностью покрывал фасоль.
- Придавите блюдо грузом и оставьте на 5 дней.
Турша из фасоли с морковью
Морковка придаст блюду необычную окраску и сделает закуску более аппетитной. Её сладковатый вкус удачно сочетается с острым рассолом.
Ингредиенты:
- 3 кг. стручковой фасоли;
- 1 кг. морковки;
- 2 головки чеснока;
- 3 листа лавра;
- 1 стручок жгучего перца;
- 2 ч.л. чёрного перца;
- 4 ст.л. соли.
Приготовление:
- Приготовьте фасоль – промойте, удалите твёрдые части.
- Отварите её в течение двух минут.
- Натрите морковку.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с мелко рубленным острым перцем.
- Уложите фасоль на дно ёмкости. Посыпьте сверху солью.
- Выложите чесночную смесь. Присыпьте чёрным перцем.
- Покрошите лаврушку. Сверху уложите морковь.
- Залейте водой, чтобы она полностью покрывала последний слой.
- Придавите грузом. Оставьте на 3-5 дней.
Турша из фасоли с овощами
Приготовьте настоящее овощное ассорти, добавив в засолку другие овощи помимо фасоли. Полученное блюдо можно подавать к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 1 кг. стручковой фасоли;
- 1 кг. томатов;
- 1 кг. болгарского перца;
- 1 кг. баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок жгучего перца;
- пучок петрушки;
- соль.
Приготовление:
- Все овощи промойте.
- Отварите фасоль в течение 2х минут.
- Целые баклажаны надрежьте посередине, не доходя до конца. Отваривайте в течение 10 минут. Снимите с овощей шкурку, а сам плод нашинкуйте небольшими кубиками.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Перец также нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте мелко нарезанный острый перец и рубленную петрушку.
- Приготовьте рассол: на литр воды разведите 1 ст.л.соли.
- Укладывайте овощи в кастрюлю слоями: фасоль, баклажаны, томаты, сладкий перец. После слоя баклажанов выложите чесночную массу.
- Залейте рассолом – он должен покрывать все овощи.
- Оставьте под грузом на 3-5 дней.
Турша с капустой
Это блюдо позволяет добавлять любые овощи. Попробуйте положить белокочанную капусту – её можно резать крупными пластинками или тонко шинковать соломкой. В любом случае получится пикантная восточная закуска к вашим любимым блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг. стручковой фасоли;
- 1 кг. баклажанов;
- 1 кг. капусты;
- 1 кг. томатов;
- 1 кг. морковки;
- 1 кг. болгарского перца;
- 2 чесночных головки;
- 1 стручок жгучего перца;
- пучок кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Овощи промойте.
- Фасоль отваривайте в течение 2х минут.
- Перец нарежьте кубиками, обжарьте.
- Морковку натрите.
- Капусту нашинкуйте.
- Баклажаны опустите в кипящую воду, варите 10 минут. Снимите кожуру и нарежьте кубиками.
- Томат нарежьте кубиками.
- Пропустите чеснок через пресс, смешайте с мелко нарезанным острым перцем и рубленной кинзой.
- Приготовьте рассол: на литр воды потребуется 1 ст.л.соли. Рассчитывайте воду так, чтобы она покрывала все овощи полностью.
- Укладывайте слои в кастрюлю в следующем порядке: сладкий перец, фасоль, чесночная масса, баклажаны, помидоры, чесночная масса, морковка, капуста.
- Залейте овощи рассолом. Оставьте на 3-5 дней.
Турша из зелёных помидоров
Зелёные помидоры отлично подходят для засолки. Они не теряют плотности и хорошо пропитываются рассолом. Лучше выбирать небольшие плоды – они более плотные и их удобнее есть.
Ингредиенты:
- 1 кг. стручковой фасоли;
- 1 кг. зелёных помидор;
- 1 кг. цветной капусты;
- 1 кг. морковки;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок жгучего перца;
- пучок кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Все овощи промойте, удалите плодоножки.
- Фасоль отварите в течение 2х минут. Отожмите жидкость.
- Морковку натрите.
- Помидоры в зависимости от величины разрежьте пополам или на 4 части.
- Капусту отварите в течение 3х минут. Разберите на соцветия.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с рубленной кинзой и измельчённым острым перцем.
- Приготовьте рассол – разведите 1 ст.л. соли на литр воды. Если воды потребуется больше, то увеличьте пропорции.
- Выложите на дно кастрюли фасоль, на неё – помидоры. Промажьте слой чесночной массой.
- Уложите цветную капусту, а сверху морковку. Снова промажьте слои чесноком с перцем.
- Залейте овощи рассолом, чтобы он покрывал их полностью.
- Поставьте туршу под гнёт на 3-5 дней.
Турша из фаршированных баклажанов
Этот рецепт отличается способом укладки ингредиентов – все овощи мелко режутся, ими начиняют баклажаны. Вы можете нарезать просоленные баклажаны на небольшие кусочки или подавать к столу целиком.
Ингредиенты:
- 2 кг. баклажанов;
- 1 кг.
стручковой фасоли;
- пучок кинзы;
- пучок укропа;
- 1 чесночная головка;
- 1 стручок жгучего перца;
- соль.
Приготовление:
- Фасоль отварите в течение 2-х минут.
- Мелко нарежьте. Соедините с давленным чесноком и рубленной зеленью. Добавьте измельчённый острый перец. Тщательно перемешайте. Вы можете измельчить эти ингредиенты кухонным комбайном, чтобы получилась более мелкая смесь.
- Сделайте рассол: на литр воды разведите 1 ст.л.соли.
- Баклажаны надрежьте вдоль, не доходя до конца. Отварите в течение 10 минут.
- Фаршируйте каждый баклажан смесью из фасоли.
- Уложите овощи в кастрюлю, залейте рассолом.
- Придавите туршу гнётом и оставьте на 3-5 дней.
Турша из фасоли с баклажанами
В приготовлении турши можно дать волю фантазии, ведь главное – это дать овощам просолиться. А укладывать и нарезать их можно в любой интерпретации. К тому же вы можете использовать любые сочетания продуктов.
Ингредиенты:
- 2 кг. стручковой фасоли;
- 2 кг. баклажанов;
- 1 чесночная головка;
- 1 стручок жгучего перца;
- соль.
Приготовление:
- Отварите фасоль в течение 3х минут. Отожмите жидкость.
- Баклажаны надрежьте вдоль и тоже отварите. На это у вас должно уйти не больше 10 минут.
- Нарежьте баклажаны кубиками, а фасоль пополам.
- Сделайте рассол: в 2х литрах воды разведите 100 гр соли.
- Измельчите острый перец и соедините его с выдавленным чесноком.
- Уложите овощную массу на дно посуды. Сверху выложите чесночную массу. Залейте рассолом.
- Оставьте на 3-5 дней.
Если вы хотите приготовить туршу на зиму, то делайте её по любому из предложенных рецептов. А после засолки разложите блюдо по стерилизованным банкам и закрутите крышки.
фото рецепты вкусных блюд на каждый день
Фасоль — источник незаменимых медленных углеводов, белка, клетчатки, да и просто она очень вкусная. Простой рецепт рагу с туршевой фасолью.
Состав
- 200 г стручковой туршевой фасоли
- 2-3 сладких перца
- 1-2 луковицы
- 1 крупная морковка
- 2-4 помидора
- соль, растительное масло для жарки
Приготовление
Все очень просто Соломкой или кусочками режем промытую фасоль.
Так же соломкой режем перец, полукольцами лук,
дольками помидоры. Морковь натираем на терке или режем очень тонкой соломкой.
Фасоль 2-3 минуты бланшируем в кипятке, сливаем воду. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности, добавляем морковь, затем через пару минут сладкий перец.
Тушим под крышкой 5 минут, добавляем фасоль и помидоры, солим, можно добавить приправы по вкусу.
Доводим до кипения и тушим 10 минут на малом огне под крышкой. Подать можно как гарнир к мясу или птице или в качестве самостоятельного блюда. Вкусно и горячим и холодным. Кипящее рагу можно закрыть в стерильные банки и сохранить на зиму.
Примечание
Ингредиенты могут варьироваться, собственно это простой рецепт овощного рагу из того, что есть в доме.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.
Как приготовить Туршу по-гагаузски » Кулинарные рецепты с фотографиями от Жрать.ру
Ингредиенты
- Помидоры – 4 кг,
- Болгарский перец – 1 кг,
- Капуста белокочанная – 1 шт,
- Морковь – 1 шт,
- Репчатый лук – 3 шт,
- Вода – 5 л,соль,
- Сахар,
- Черный перец горошком – 100 г,
- Хрен,
- Сельдерей,
- Зелень,
- Чеснок.
Если нравится рецепт, то ЖМИ кнопку
Рецепт торши (иранские, афганские маринованные овощи)
Торши, или турши, — это простые овощные соленья, которые придают пикантность ближневосточным, восточноевропейским и центральноазиатским блюдам. Название «торши» происходит от слова «кислый» на фарси, и варианты написания включали turşu (Турция), toursi (Греция), turshiya (Болгария) и turshu (Албания).
Этот рецепт предназначен для простого овощного торши из цветной капусты, баклажанов и моркови с легким острым чесночным вкусом.Из него получается большая партия овощных солений, но в холодильнике они хранятся до шести месяцев. Хватит куча вкусных блюд!
На 6 пинт или 3 кварты
Состав
Овощи
- Капуста цветная, нарезанная соцветиями — 1 головка
- Баклажаны азиатские, нарезанные кружочками — 3
- Морковь, очищенная, нарезанная кружочками размером 1/2 дюйма — 3
Чесно-чилийская паста
- Красный перец чили, мелко нарезанный — 6-8
- Чеснок, измельченный — 8 зубчиков
- Кошерная соль — 2 чайные ложки
- Вода — 1/4 стакана
Раствор для травления
- Уксус яблочный — 6 стаканов
- Вода — 2 стакана
- Сахар (по желанию) — 1/3 стакана
- Кошерная соль — 1/4 стакана
- Куркума — 2 чайные ложки
- перец горошком — около 20
Метод
- Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения на среднем огне.Добавьте цветную капусту в кипящую воду и бланшируйте, часто помешивая, около 2–3 минут, чтобы частично приготовиться. Вынуть цветную капусту шумовкой в миску или дуршлаг и быстро остудить на ледяной бане или под проточной водой. Слейте воду и отложите в сторону.
- Повторите процесс бланширования с баклажанами и морковью, используя ту же воду. Баклажан займет всего около 1 минуты. На морковь потребуется около 2–3 минут. Аккуратно отожмите из баклажана лишнюю воду. Отложите все овощи в сторону.
- Добавьте перец чили, чеснок, соль и воду в блендер или чашу кухонного комбайна. Перемешивайте, пока не образуется однородная паста. Отложите в сторону.
- Добавьте уксус, воду, необязательно сахар и соль в большую кастрюлю и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль растворились. А затем добавьте куркуму. Следите за тем, чтобы рассол не закипел, иначе вы задохнетесь из дома и дома!
- Тщательно вымойте банки для консервов объемом 6 пинт или 3 литра и промойте под горячей водой. Добавьте большую ложку пасты из чеснока и чили на дно каждой банки.Положите в каждую банку несколько приготовленных овощей. Залейте горячим рассолом овощи в каждой банке так, чтобы они находились на расстоянии 0,5 см от края. Добавьте 3 или 4 горошины перца в каждую пинту или 6 или 7 горошин в каждую кварту.
- Протрите края каждой банки чистой тканью или бумажным полотенцем и закройте крышками. Слегка встряхните, чтобы распределить чесночно-чилийную приправу.
- Отставьте банки в сторону, чтобы они полностью остыли, а затем храните при комнатной температуре или в холодильнике около 4 недель, чтобы овощи вылечили, слегка встряхивая каждые несколько дней.
- Подавайте готовые соленые огурцы торши с любым балканским, ближневосточным, персидским или среднеазиатским блюдом. Торши должен храниться в холодильнике до 6 месяцев, если овощи хранятся в рассоле.
Вариации Торши
- Овощи : Все виды овощей можно мариновать для торши. Некоторые фавориты — репа, тыква, сельдерей, зеленые помидоры, стручковая фасоль, капуста, маринованный лук, сладкий перец, свекла, цельный чеснок. Используйте свое воображение и то, что у вас есть под рукой и вне вашего сада.
- Травы и приправы : Как и в случае с овощами, типы трав и приправ, которые вы можете использовать для придания аромата соленым огурцам торши, на самом деле ограничены только вашим воображением и тем, что у вас может быть под рукой. Добавьте в каждую банку пару источников свежих трав, таких как укроп, мята, эстрагон, базилик или орегано. Также хорошо подойдут сушеные травы. Попробуйте использовать сушеную мяту, сушеный орегано, семена горчицы, тмин, пажитник, семена кориандра или семена калонджи (лука).
Рецепт турецких солений — Как сделать легкий и вкусный рассол
Как приготовить турецкие соленья
Соленья были заметным дополнением к османской и турецкой диете и столам на протяжении веков.Как полезные, так и питательные, они также усиливают вкус многих турецких блюд и служат предпочтительной добавкой к бобовым и другим блюдам, особенно в зимние месяцы. Соленый сок также считается в Турции лекарством от похмелья.
Наиболее распространенными солеными огурцами являются овощи, такие как капуста, огурцы, зеленые помидоры, зеленый перец, свекла, морковь и красный перец. Однако турки знают, что мариновать можно практически все; и вы также часто найдете альтернативы, такие как красный лук, сливы и даже кешью и миндаль.
Чтобы приготовить турецкие соленья, вы можете замариновать один овощ отдельно или объединить несколько овощей, чтобы получить смешанные огурцы (см. Наш рецепт турецких солений ниже). Обязательно обращайте внимание на зрелость и консистенцию выбранного овоща. И, смешивая, обратите внимание на гармонию ваших ингредиентов. Некоторые овощи выделяют свой цвет в процессе маринования, например, краснокочанная капуста. Итак, если вы не хотите, чтобы затронули все огурцы, лучше разделить их.
Убедитесь, что овощи и фрукты, которые вы используете, твердые и свежие. Желательно тщательно очистить овощи перед маринованием, что можно сделать, просто замочив овощи в уксусе и воде. Наконец, если вы хотите, чтобы соленья оставались свежими в течение длительного времени, используйте несколько банок поменьше, а не одну большую.
Состав
- 500 гр перца
- 2 моркови
- 1 кг огурца-корнишона
- 1/2 белокочанной капусты
- 1 кг зеленых помидоров
- 3 луковицы чеснока
- 1 щепотка петрушки
- 1 чайная ложка лимонной соли
- 4 стакана красного винного уксуса
- 1 столовая ложка каменной соли
Метод
- Хорошо вымыть все овощи.В большой кастрюле (отличной от той, в которой мы будем мариновать овощи); нарезать помидоры, морковь и красный перец. Вы можете добавить перец целиком или нарезанный. Можно нарезать более крупные огурцы, а более мелкие выбросить целиком.
- Очистите чеснок, нарежьте его и посыпьте овощной смесью. Залейте овощи достаточным количеством воды и добавьте 2 стакана уксуса. Замочите овощи в уксусно-водяной смеси минимум на 1 час.
- Замочив овощи в уксусе и воде, поместите их в стерилизованные банки.Убедитесь, что вы плотно засунули овощи в банку.
- Самая важная часть рецепта турецких маринадов — это смесь воды, уксуса и соли. Золотое сечение для этой смеси — 1 литр водопроводной воды, 100 мл уксуса и 2,5 столовых ложки морской или каменной соли. Убедитесь, что соль полностью растает, прежде чем наполнить банку этой смесью. Если вы следуете золотому сечению, ничего страшного, если после заполнения ваших банок останется немного смеси.
- Наконец, наполните банку смесью воды, соли и уксуса и положите петрушку на банку, добавьте лимонную соль и плотно закройте крышку.Перед подачей на стол оставьте его в защищенном от солнца месте примерно на 3 недели.
* При нарезке моркови и огурцов можно поймать другой товарный вид с помощью зубчатого ножа.
Туршу по-гагаузскому — рецепт
367 — — —
Очень вкусные соленья гагаузской кухни. Рецептом мне поделилась коллега мужа гагауз из Молдовы.Попробовал этот рецепт второй раз, позже сделаю на зиму в большем объеме.
на Новый год на день рождения на Рождество 23 февраля
Ингредиенты для Туршу по-гагаузскому
Пошаговая инструкция приготовления Туршу по гагаузскому
Шаг 1
Сделать рассол:
В воду положить перец горошком и соль, сахар, довести до кипения.
Добавьте листья хрена, сельдерея и укропа. Дать остыть до комнатной температуры.
Шаг 2
Приготовить капустную начинку:
Капусту синкуем, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней терке.
Поцелуем овощи, перемешать и размять руками до образования сока.
Шаг 3
Подготовить перец к начинке.
Шаг 4
Перцы фаршировать капустной начинкой.
Шаг 5
Мои помидоры.
Шаг 6
На дно емкости выложить из рассола зелень, перемешать помидоры и перец, добавить измельченный корень хрена, дольки чеснока.
Шаг 7
Между слоями положить перец и зелень из рассола.
Шаг 8
Залить остывшим рассолом, накрыть марлей, положить деревянный кружок или эмалированную крышку на кастрюлю и гнет.
Шаг 9
Оставить при комнатной температуре для начала процесса брожения, помутнения рассола, примерно на 5 дней, затем убрать в прохладное место.
Периодически осматривайте, если образовалась белая пленка, товар, марлю, промойте крышку водой и положите на место.
Шаг 10
Овощи будут готовы через месяц.
На моем фото еще не полностью готовые соленья, в течении 2х недель добавлю фото.
Туршу хранят до зимы в прохладном месте, чем дольше она стоит, тем ядрена на вкус.
Метка: турсу | Ozlem’s Turkish Table
Бобовые, фасоль и бобовые очень популярны в домашних условиях в качестве полезных блюд и закусок — например, этот теплый хумус с хлопьями красного перца, настоянный на оливковом масле из нута, тахини, тмина и оливкового масла первого отжима.Вам когда-нибудь подавали хумус теплым? Именно так мы наслаждаемся хумусом, особенно на юге Турции, согревание хумуса раскрывает чудесные ароматы тахини, тмина и оливкового масла, и это просто восхитительно.
Этот салат из фасоли с помидорами, оливками, дольками красного лука и оливками замечательно подходит на обед или как гарнир к мясу, приготовленному на гриле.
Как насчет этого восхитительного и сытного салата из турецкой фасоли с яйцами, оливками, луком и помидорами? Фасулые пиязи, на обед? Мы любим подавать этот салат дома вместе с котлетами на гриле, такое вкусное и полезное угощение.
Куру Фасулые; одно из самых традиционных турецких блюд, полезных и очень вкусных.
На этой неделе я хотел поделиться нашим восхитительным традиционным тушеным мясом из фасоли Куру Фасулье. Это рагу из фасоли очень популярно в турецких домах, а также в наших традиционных ресторанах, локантас. Традиционные локанты в Турции еще называют Эснаф Локантаси; поскольку рабочие приходили в эти рестораны на обеденный перерыв — это замечательная идея.
Фехми Локантаси в Кадыкёй; Вкусные, заранее приготовленные блюда выстроены в очередь — так много вариантов!
Вы когда-нибудь были в оживленном и очень красочном районе Кадыкёй в Стамбуле? Замечательный рынок со свежими продуктами и дружелюбными локантами.Это Фехми Локантаси в Кадыкёй, с аппетитными демонстрациями готовых к употреблению тушеных блюд, риса, овощей, приготовленных на оливковом масле, и многого другого.
Вкусные запеканки, свежие бобы, приготовленные на оливковом масле, и многое другое в Fehmi Lokantasi.
Подносы с предварительно приготовленным — и осторожно нагретым — тушеным мясом, рисом, овощами, приготовленными на оливковом масле, фаршированными овощами и многим другим — представлены в виде шведского стола в традиционных локантас. Это медленно приготовленный «фаст-фуд»; все, что вам нужно сделать, это взять поднос и указать на шеф-повара Аски, какие блюда вы хотели бы попробовать — они всегда такие заманчивые, что мне обычно приходится делиться небольшими порциями из нескольких! -.
Хорошая новость в том, что вы можете воссоздать многие из этих тушеных блюд и запеканок дома. Я люблю это рагу из фасоли с курицей и овощами, оно такое легкое, вкусное и питательное. Если вы используете сушеные бобы, их нужно замочить на ночь. Но если у вас нет на это времени, попробуйте вместо этого использовать предварительно приготовленную фасоль. Они по-прежнему отлично работают, и вы быстро приготовите полезную и вкусную еду.
Тушеная фасоль прекрасно сочетается с острой турецкой колбасой сучук.Вы можете использовать любую острую колбасу, которая вам нравится, или в качестве вегетарианского варианта, просто исключите мясо.
Тушеная фасоль по-турецки с курицей, луком и перцем в томатном соусе — Тавуклу Куру Фасулье
Обслуживает 4
Время приготовления: 15 минут Время приготовления: 35 минут (добавьте 30 минут, если используются сушеные бобы)
2 чашки / 340 гр сушеные белые бобы Каннеллини или
1 банка предварительно приготовленных бобов каннеллини (или фасоли), промытых
1 мелко нарезанная средне-желтая луковица
1 зеленый (острый) или болгарский перец, мелко нарезанный
Горсть петрушки, крупно нарезанная
15 мл / 1 столовая ложка оливкового масла
225 г куриной грудки (или мяса на ваш выбор), нарезанной небольшими кусочками
Банка 400 гр нарезанных помидоров
300 мл / 1 л воды
1/2 столовой ложки пасты из красного перца (по желанию)
1 чайная ложка хлопьев морской соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 чайная ложка хлопьев красного перца
Предварительно приготовленные сушеные бобы прекрасно подходят для тушения; и вы по-прежнему будете готовить здоровую пищу.
Если вы используете сушеные бобы, замочите их на ночь в большом количестве воды. На следующий день слейте воду и варите сушеные бобы в пресной воде около 30 минут, частично прикрыв их крышкой, пока они не станут мягкими, но не кашицеобразными. Слейте воду и отложите приготовленную фасоль.
Если вы используете предварительно приготовленную белую фасоль, просто слейте сок и промойте фасоль холодной водой. Отложите их в сторону.
На толстой сковороде обжарьте лук с оливковым маслом до мягкости. Добавьте мясо и тушите еще минуту или около того.Добавьте зеленый перец, нарезанные помидоры и пасту из красного перца (если используете) и хорошо перемешайте. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 минут. Затем добавьте вареную фасоль и воду, осторожно перемешивая, чтобы фасоль не сломалась. Приправить солью, черным перцем и хлопьями красного перца. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне. около 10 минут. Вмешайте петрушку и хорошо перемешайте.
Вкусные Куру Фасулые; замечательно с обычным рисом рядом.
Подавать горячим с добавлением простого риса.Это рагу можно приготовить заранее, даже за день. Замерзает тоже очень хорошо. Традиционно; некоторые местные жители также любят есть рядом с собой четверть нарезанного сырого лука. Несколько солений — турсу, как мы говорим по-турецки, а также чачик дип — йогурт, огурцы и сушеная мята — хорошо дополняют это рагу из фасоли.
Чачик дип из простого йогурта, огурцов и сушеной мяты хорошо дополнит тушеную фасоль.
Турецкая настольная кулинарная книга Озлема, которую можно заказать по этой ссылке
Сушеные бобовые, такие как нут, фасоль и чечевица, составляют большую часть турецкой кухни, и мы едим эти основные продукты почти ежедневно; они вкусные, питательные и их легко приготовить.Бобы, которые зародились в ранней истории Анатолии, полезны и питательны. Они являются отличным источником белка, витамина B1 и пищевых волокон. Я люблю бобы и включил много салатов, соусов и основных блюд на основе бобов в свою турецкую кулинарную книгу, «Турецкий стол Озлем», «Рецепты с моей родины», подписанные копии, доступные для заказа по этой ссылке. До 16 июня 2019 года скидка 10% в качестве небольшого подарка от нас ко Дню отца; введите промокод: отец-день при выезде, спасибо.
Вы когда-нибудь пробовали Esnaf Lokantasi — традиционные турецкие рестораны со шведским столом — в Турции? Какой ваш любимый медленно приготовленный «фаст-фуд» там? Если вы еще не пробовали это сделать, надеюсь, вы попробуете; полезные, питательные и очень вкусные угощения будут ждать вас — и, пожалуйста, наслаждайтесь достопримечательностями во время путешествия 🙂
Киз Кулеси, Девичья Башня, Стамбул. Попробуйте путешествовать на пароме — vapur — в Стамбуле, чтобы насладиться такими замечательными местами, как это.
Афиет Олсун,
Озлем
Рассол — Турецкий гурман
«Рассол» по-турецки означает «Туршу» и является любимым зимним гарниром турецкой кухни.Мы рассматриваем соленые огурцы как гарнир в нашей культуре, потому что обычно предпочитаем есть их с основными блюдами.
В Турции существует более 150 различных сортов солений. Слово «Туршу» в Турции означает ферментацию овощей и фруктов с добавлением лимонного сока или уксуса. Богатые турецкие почвы дают нам эту драгоценную возможность превратить все овощи и фрукты в соленые огурцы. Мой любимый сорт маринованных огурцов называется «Чубук Туршусу». Этот сорт сделан из огурца, который растет только в деревне Чубук в Анкаре.
В Турции есть две противоположные стороны, которые по-разному думают, что использование виноградного уксуса или лимонного сока лучше для приготовления прекрасных турецких солений. Я не мастер «солений», поэтому не могу сказать какого-либо определенного мнения; Однако идея сторонников лимонного сока мне кажется более логичной. Они говорят, что виноградный уксус начинает таять соленья намного быстрее, чем при использовании лимонного сока, что означает, что использование уксуса ускоряет процесс брожения.
В Турции тоже любят пить маринованный сок.Он полон минералов и является естественным обезболивающим. Иногда мы просто идем в магазин, чтобы выпить маринованный сок. По словам турецких врачей, он имеет бесчисленное множество преимуществ для организма.
Где поесть турецкие соленья?Если вы приехали в Стамбул, нет лучшего места, чем «Асри Туршуцу». Семья занимается бизнесом Turşu более века. И они предпочитают использовать лимонный сок для маринованных огурцов. Если вы посещаете Анкару, лучшее место, где можно поесть Туршу, — это ‘Hüsmen Aa’.Я не могу сказать, какой из них лучший, потому что оба магазина делают вкусные турецкие соленья.
Какие секреты приготовления турецких солений? Доз:- Для брожения используйте только каменную соль, лимонный сок, чеснок и холодную кипяченую воду.
- Если вы добавите меньше каменной соли, чем должно быть, соленые огурцы станут мягкими, а это не то, что нам нужно. Соленья должны быть твердыми.
- Никогда не открывайте банку до тех пор, пока не придет время проверить, превращаются ли овощи в банке в маринад. Если вы сделаете это, вы испортите процесс брожения, позволив воздуху попасть в банку. Каждый раз, когда вы открываете банку, процесс брожения прерывается, и его нужно начинать снова после того, как вы закроете крышку.
- Вы можете увидеть банки с овощами, такими как морковь, капуста, огурцы и т. Д. Это неправильный способ приготовления солений. Никогда не готовьте соленья, смешивая разные виды овощей.Например, соленья из огурцов или из капусты. Это потому, что каждый период времени ферментации овощей отличается от другого. Например: кочанная капуста сбраживается быстрее, чем огурцы.
Как я уже упоминал выше, существует более 150 различных сортов маринованных огурцов турецкой кухни, и ниже я предлагаю вам любимый рецепт огуречных солений в турецком стиле.
Турецкий огуречный рассол
- 1 кг Английские огурцы
- 1 lt Кипяченая холодная вода
- 100 гр каменная соль разделен на 3 части.
- 5 зубчики чеснока
- 1 лимон нарезанный
- 3 сок лимона
Вымойте английские огурцы и дайте им высохнуть. Поместите огурцы в банку вертикально. Положив первый ряд огурцов, между огурцами положите дольки лимона и дольки чеснока и добавьте первую порцию каменной соли.
Продолжайте шаги до тех пор, пока банка не заполнится огурцами и не останется свободного места в верхней части банки. (Обеспечение минимального воздушного зазора в верхней части банки способствует лучшему брожению).
Вылейте сок лимона в банку. А затем залейте кипяченой холодной водой до верха банки. (Количество воды зависит от размера вашей банки).
Очень хорошо закройте банку крышкой и дайте банке подождать 3 недели при комнатной температуре и затемнении. (В период ожидания / брожения никогда не открывайте крышку).
Через 3 недели откройте банку и подавайте.
Совет: Для длительного хранения маринованных огурцов после первого сервировки храните их в холодильнике.
Yaren — Перец маринованный Tatli Biber Tursu 3kg | 86
Переключить навигацию
- Дом
- Магазин
- Филиалы
- Продукты
- Галерея
Yaren — Перец маринованный Tatli Biber Tursu 3кг
86
- Spilva — маринованный огурец 530 г
- Nutella — шоколадный спред 350 г
- Bonduelle — красная фасоль 425 мл
- Bonduelle — сладкая кукуруза 425 мл
- Bonduelle — сладкая кукуруза 170 г
- Bonduelle — сладкая кукуруза 530 г
- Bonduelle — зеленый горошек
- Bonduelle — сладкая кукуруза 212 мл
- Bonduelle — сладкая кукуруза 340 г
- Bonduelle — зеленый горошек 580 мл
- Bonduelle — сладкая кукуруза 670 г
- Bonduelle — красная фасоль 800 г
- Bonduelle — зеленый горошек 200 г 5
- Olineza — Традиционная 20 Liutenitsa Олинеза — Лютеница едросмлеана 515г
- Олинеза — Киопулу 510г
- Олинеза — Семья Лютеница 530г
- Олинеза — Бабушки Лютеница 515г
- Тодорка — Лютеница 575г
- Тодорка23 — Домашняя Лютеница
- Тодорка 23 — Домашняя Лютеница Овощной спред Киопулу 500г
- Дерони — Велика Лютени ца 515г
- Дерони — Старая деревенская Лютеница 520г
- Дерони — Крупнозернистая домашняя Лютеница 520г
- Дерони — Лютеница домашняя 1.05кг
- Дерони — Царица Лютеница 525г
- Дерони — Маринованные корнишоны 1 кг
- Дерони — Корнишоны по-домашнему 560 г
- Дерони — Пряный овощной препарат 520 г
- Дерони — Домашний айвар 510 г
- Дерони — Домашний айвар 510 г
- Дерони — Домашний айвар
- Дерони 24 — Закустик по-домашнему
- Дерони 24 — Дерони 500г
- Дерони — Традиционная Лютеница 520г
- Дерони — Домашняя Лютеница 525г
- Дерони — Пикантная Лютеница 525г
- Дерони — Салат из паприки на гриле с баклажанами 310г
- Сава — Аджвар Милд 350г —
- Сава
- Горячий Pindjur Mild 330g
- Sava — Hot Pindjur 350g
- Sofko — Фаршированный перец с капустой 720ml
- Sofko — Pfefferoni Peppers 370g
- Steinhauer — Сгущенное молоко 8% 397g
- Steinhauer — Condensed Milk Steinhauer
- — Steinhauer Steinhauer — Condensed Milk
- — Condensed Milk 397deng 1 кг
- Marke Nr.1 — Тушеная свинина в кусках 400 г
- Steinhauer — Гречка с мясом 400 г
- Steinhauer — Горячий овощной салат с капустой 660 г
- Steinhauer — Салат из капусты Белоцерковский 660 г
- Steinhauer — Фасоль в томатном соусе 23 — 575 г 900 г Томатный соус 680 г
- Steinhauer — Жареные баклажаны с чесноком 640 г
- Steinhauer — Салат из баклажанов с капустой 660 г
- Steinhauer — Салат из баклажанов с овощами 640 г
- Steinhauer — Овощной салат с рисом 660 г
- Steinhauer 660g
- Carrot24 Saladhauer 900 Овощной салат Дунайский 670 г
- Steinhauer — Летний салат 650 г
- Steinhauer — Рисовый салат с овощами 720 мл
- Steinhauer — Болгарское рагу из баклажанов 345 г
- Steinhauer — Овощное приготовление 530g23
- Steinhauer Vegetable 500 мл
- Steinha uer — Суп со свежей капустой 500 г
- Steinhauer — Суп с квашеной капустой 500 г
- Steinhauer — Суп Рассольник 500 г
- Steinhauer — Суп Солянка 480 г
- Steinhauer — Суп картофельный с мясом Украинский 530 г Штайнхауэр
- Steinhauer — Говяжий борщ 530 г
- Steinhauer — Лечо по-венгерски 680 г
- Steinhauer — Овощной микс Лечо 660 г
- Steinhauer — Домашнее лечо 700 г
- Marke Nr.1 — Острый салат из горячих овощей 710 г
- Steinhauer — Смесь болгарского перца с овощами 710 г
- Steinhauer — Фаршированный перец в томатном соусе 700 г
- Steinhauer — Домашний спред из кабачков 380 мл
- Steinhauer — Домашний пряный спред из кабачков
- — Домашний спред из кабачков 38024 Спред из кабачков с чесноком 380 мл
- Steinhauer — спред из кабачков 720 мл
- Steinhauer — спред из кабачков с перцем 720 мл
- Steinhauer — спред из баклажанов с чесноком 720 мл
- Steinhauer — Домашний спред из кабачков 680 г
- Marke Nr.1 — Приготовление из жареных баклажанов 540 г
- Steinhauer — Овощная паста с цукини 540 г
- Steinhauer — Домашняя паста из баклажанов 720 мл
- Steinhauer — Домашняя паста из баклажанов 370 г
- Steinhauer — Пряная домашняя паста из баклажанов
Marinhauer Recorder Steinhauer 9
Tursu
Tursu (и варианты turşu , tours , turshiya , torshi , «τουρσί» или turšija ) относится к маринованным овощам в кухне многих балканских стран и стран Ближнего Востока. «Торши» ( PerB | ترشی ) происходит от персидского слова «Торш», что означает «кислый».
Турсу распространен в персидской, албанской, турецкой, греческой, болгарской, македонской, сербской, боснийской и ближневосточной кухне.
Это традиционная закуска, «мезе» для раки, узо, ципуро и ракии.
Есть разные виды турсу; В болгарской кухне наиболее популярны «Царская туршия» (королевские соленья) и «Сельская туршия» (деревенские соленья).
Приготовление турсу в домашних условиях по-прежнему является широко распространенной традицией в осенние месяцы, даже в больших городах. Турсу часто подают в ресторанах или его можно купить в крупных супермаркетах.
Рецепты
Включает в себя огурец, цветную капусту, морковь, капусту и т. Д.замаринованный в карри, уксусе и соли.
Торши в персидском стиле включает больше уксуса, а в турецком стиле Туршу больше соли в качестве антибактериального средства. №
«Торши Литех» изготовлен из баклажанов и зелени (петрушка, кориандр, мята, эстрагон, базилик). Баклажаны запекаются в духовке, приправы и уксус добавляются в стеклянную банку и хранятся в прохладном сухом месте в течение 2 дней. -3 месяца. A [ http://www.persiancity.com/recipes/recipe.asp?ID=44 Подробный рецепт ] доступен на сайте persiancity.com.
«Царская туршия» приготовлена из цветной капусты, красного перца, моркови и сельдерея. Овощи смешать с небольшим количеством соли и сахара и оставить на ночь. На следующий день сок смешивают с уксусом и кипятят несколько минут. Овощи складывают в стеклянные банки и прижимают веточками вишни и круглым речным камнем, затем банки заливают остывшим маринадом для маринованных огурцов.
«Сельская туршия» приготовлена из зеленого перца, зеленых помидоров, моркови, цветной капусты, капусты и сельдерея.