Приготовление самсы в домашних условиях пошагово с фото – Как приготовить настоящую самсу. Пошаговый рецепт
Самса — лучшие рецепты приготовления самсы в домашних условиях
Самса — представляет собой блюдо с пирожками, внутри которых находится начинка. Форма пирожков может быть разная: треугольная, квадратная, округлая, прямоугольная. Чаще всего пирожки готовят из пресного теста, вариации из слоеного и дрожжевого теста так же возможны.
Главную роль, в приготовляемых изделиях, играет начинка. Она всегда сочная и вкусная, потому что соотношение мяса и лука всегда в соотношении 1:1. Начинками для самсы могут быть мелко нарезанные кусочки баранины, говядины, свинины, курицы. Еще к мясной начинке может быть добавлен картофель или овощи.
Среднеазиатские народности сильно любят самсу и выпекают ее в тандыре. Другие народы мира привыкли вкусно готовить ее в домашних условиях при помощи электрических и газовых духовок. В моей семье блюдо пользуется спросом, потому что вкусное и я его люблю кушать.
Самса рецепт из слоеного теста с бараниной
Пирожки по этому рецепту выпекаются в духовке с бараниной, но ее можно заменить на говядину или свинину.
Для теста потребуется:
- мука — 500 г (три стакана с горкой)
- вода — 250 г (1 стакан)
- масло сливочное — 100 г
- соль — 1 ч. л.
Начинка:
- мясо баранины — 450 г
- курдючный жир — 100 г
- лук — 500 г
- кинза свежая — 15 г
- соль — 1 ч. л.
- зира — 0.5 ч. л.
- перец черный молотый — 0.5 ч. л.
- яйцо для смазывания
- кунжут — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Для приготовления пирожков с мясом понадобится мясо баранины и сало (курдюк). Пока готовите тесто, поставьте мясо в морозильник, чтобы было легче нарезать его потом на мелкие кусочки.
2. Чтобы приготовить тесто, нужно в просеянную муку вылить воду с растворенной заранее солью.
3. Затем сначала ложкой перемешать в чашке муку с водой, а потом продолжать замешивать его рукой.
4. Далее продолжать вымешивать еще 5 минут тесто на столе. Накрыть тесто пленкой на 5 минут пусть отдохнет. И только после этого станет понятно в каком оно состоянии. Смотрим, что оно стало мягче, тогда насыпать на стол 1 ст. л. муки и еще вымешивать тесто, чтобы оно взяло муку в себя.
5. Подготовленное тесто закрыть пленкой и снова оставить отдохнуть на уже 20 минут.
6. Разделим тесто на две части. Подсыпая не один раз муку на столе раскатать кусок теста в очень тонкий пласт. Половину размягченного масла выложить на пласт и распределить его рукой по всему раскатанному тесту.
7. Скрутите смазанное тесто маслом в колбаску.
8. Разрежьте скатанную колбаску на 8 частей. Затем поставьте каждую часть вертикально и придавите несколько раз ладошкой.
9. У вас получится 8 придавленных рукой кругов из теста. Значит и самса будет выпекаться в количестве 8 штук. Закройте их пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Если нужен более быстрый процесс охлаждения, то поставьте сначала в морозильник на 210 минут, потом в холодильник на 10 минут.
10. Пока тесто охлаждается нарежьте на мелкие кусочки мясо баранины.
11. Курдюк так же нарежьте мелкими кусочками.
12. Для начинки нарежьте мелко лук и кинзу.
13. Смешайте в чашке все ингредиенты с солью, зирой, черным перцем. Таким образом фарш для пирожков или самсы будет готов.
Формирование самсы
14. Круги из теста раскатайте в лепешки диаметром 15 см. Если тесто сделано правильно, то оно не будет липнуть к столу и муку подсыпать не нужно.
15. Положите на лепешку полную ложку начинки и соедините две части мысленно разделенной лепешки на три части.
16. Третью часть круга лепешки прижмите сверху к согнутым ранее двум частям. У вас должна получиться самса. Потяните концы (ушки) и загните их, придавив пальчиком.
17. Положите пирожок с начинкой швом книзу на бумагу, лежащую на противне. Смажьте их сверху яйцом или одним желтком и посыпьте кунжутом.
18. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
9. Выложите пирожки на блюдо, чтобы подать к столу.
Рецепт самсы с тыквой и с мясом в духовке
Сейчас вы узнаете необычный рецепт пирожков сформированных в виде тыковки с очень вкусной начинкой.
Продукты:
- мясо — 300 г
- лук — 100 г
- соль — 2 ч. л.
- тыква — 280 г
- перец — 1 ч. л.
- тесто слоеное — 1 кг
- желток — 1 шт.
Этапы приготовления блюда:
1. Мясо нарежьте маленькими кусочками. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Мелко нашинкуйте лук.
2. Сложите все в миску, посолите, поперчите и все перемешайте. Начинка готова.
3. Возьмите готовое слоеное тесто, отрежьте 120 г и раскатайте его в круг. Положите начинку и соберите все края кверху и соедините все в узелок, сожмите и приплюснете.
4. Возьмите нить, сложите в несколько раз и оберните, разделяя самсу на части. Отрежьте лишнюю нить.
5. Положите заготовки на пергамент вниз узелком и помажьте желтком.
6. Выпекайте при 200 градусах 35 минут. Вот такая красивая самса получилась в формой в виде маленькой тыковки.
Видео о том, как лепить пирожки в домашних условиях
Посмотрев видео, вы расширили свои знания в приемах лепки вкусных и необычных пирожков.
Узбекская самса с мясом и картошкой
У моей подруги пирожки с картошкой и мясом (фаршем) частая и любимая еда в семье.
Продукты для теста:
Приготовление теста:
1. В просеянную муку вылить растопленное сливочное масло и добавить сметану. Еще добавить соль, разрыхлитель и все перемешать лопаткой.
2. Потом выложить все на стол и вымесить руками тесто. Закрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось.
Для начинки понадобятся:
Приготовление начинки:
3. Нарезать мясо совсем маленькими кусочками.
4. Луковицы очистить и нарезать мелкими кубиками.
5. Картофель тоже нарезать маленькими кубиками.
6. Добавить ко всем ингредиентам начинки соль, красный перец, черный перец, зиру и все перемешать. Начинка (фарш) готова.
7. Тесто достать из холодильника и разрезать на несколько частей. Каждую часть теста сформировать в колбаску и нарезать на небольшие на кусочки.
8. Каждый кусочек раскатать в круг, положить на него начинку и защипать в виде треугольника. Самса готова для выпекания.
9. Положить заготовки швом вниз на пекарскую бумагу, которой застелен противень. Смазать поверхность изделий яйцом.
10. Выпекать треугольные пирожки с картошкой и мясом в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов С.
Кушайте выпечку просто так или с соусом тартар.
Рецепт приготовления самсы с грибами из постного слоеного теста
Когда для замешивания теста применяется вода с газом, то после выпекания оно получается более хрустящим.
Для теста потребуются:
Тесто:
1. Муку просейте в чашку, посолите и перемешайте. Налейте воду с газом и перемешайте лопаткой, затем продолжайте замес теста рукой.
2. Далее выложите тесто на стол и завершите вымешивание. Тесто не должно прилипать к рукам, чтобы оно стало более однородным, закройте его пакетом и оставьте отдыхать на 20 минут.
Начинка:
3. Лук нашинковать и обжарить до мягкости на сковороде. Добавить к нему порезанные мелко грибы и жарить все вместе до готовности. Запах грибов распространяется повсюду, вот так и самса будет вкусно пахнуть грибами.
4. Вареную картошку очистить и мелко порубить. Картофель добавить к грибам, посолить, поперчить и начинка готова.
5. Достать тесто из пакета и разделить на 4 равные части. Сделать 4 колобка. Каждый колобок раскатать в тонкий пласт. Можно раскатать прямоугольный пласт.
6. Каждый пласт смазать кисточкой растительным масло и сложить их друг на друга стопкой.
7. Скрутите тесто в колбаску.
8. Разрежьте колбаску на две части, чтобы скрутить каждую по отдельности. Положить скрученные колбаски в пакет и уберите на 20 минут в морозильник.
9. Достаньте тесто, нарежьте каждую колбаску на 5 частей.
10. Поставьте каждую часть вертикально, прижмите и раскатайте в лепешку. Положите начинку на лепешку и сформируйте треугольник. У вас получится треугольная самса с грибами и картошкой, которую нужно положить на противень и помазать кисточкой крепко заваренным чаем.
11. Противень поставить в духовку на 25 минут и выпекать при 180 градусах С.
Приятно кушать!
Видео о том, как приготовить слоеную самсу из курицы
Посмотрите видео, в котором автор готовит вкусные и сочные пирожки из куриного мяса.
Обратите внимание, что доска, при раскатывании теста, посыпается картофельным крахмалом, а не мукой.
Как вы уже заметили, что самса готовится в разных вариантах. Готовить тесто для нее очень просто, да и сами начинки не представляют особой сложности. Поэтому многие народы ее любят и готовят с удовольствием в домашних условиях.
willcomfort.ru
Самса в домашних условиях — 5 рецептов приготовления с фото пошагово
Очень распространенное сегодня азиатское блюдо самса представляет собой конвертик из пресного теста с начинкой. В настоящее время начинки и способы приготовления теста разнообразны настолько, что любой сможет подобрать себе рецепт по душе. Традиционная азиатская самса выпекается в особой печи – тандыре, но ничуть не хуже ее можно приготовить и в обычном газовом или электрическом духовом шкафу.
- Самса с тыквой
Самса с тыквой
Традиционно самсу готовят с рубленой бараниной, но самса с тыквой также довольно популярна.
Время приготовления – 2 ч. 30 мин.
Количество порций – 6-8.
Совет: Если вы ограничены во времени, то не менее вкусную самсу можно сделать из обычного слоеного бездрожжевого теста. Разделите его на небольшие квадраты, чтобы можно было начинить и защипнуть по диагонали. Также можно использовать тесто фило – порежьте его на полоски шириной 10 см, положите на один конец начинку и заверните треугольником.
- Для фарша:
- Мякоть тыквы 400 гр.
- Курдючное баранье сало 50 гр.
- Лук 2 шт.
- Сахар 1 ст.л.
- Масло топленое 3 ст.л.
- Соль, перец черный — по вкусу
- Для теста (начать готовить нужно за 6-7 ч. до подачи):
- Мука 500 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Вода 200 мл.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Для приготовления теста возьмите просеянную муку и яйцо, смешанное с водой. Замесите не очень крутое тесто. Добавьте в него щепотку соли. Накройте тесто салфеткой и оставьте «отдохнуть» в течение часа. Потом тесто раскатайте в тонкий пласт.
Смажьте тесто сливочным маслом и сверните в рулет. Положите в холодильник на 4-5 часов.
В это время займитесь фаршем: нарежьте тыкву и курдючное сало мелкими кубиками. Очистите лук и измельчите его. Смешайте тыкву, сало и лук, добавьте сахар, перец и соль по вкусу. Начинка готова. Теперь извлеките тесто из холодильника и нарежьте рулет на небольшие кусочки (примерно с грецкий орех). Тонко раскатайте их. На каждую получившуюся лепешку выложите ложкой начинку и защипните в форме треугольника. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментом, выложите на него треугольники самсы и выпекайте в течение 20 минут. Пока самса еще горячая, смажьте ее топленым маслом и подавайте к столу.
Узбекская самса — секреты приготовления
Ингредиенты для теста:
- Мука – 0,5 кг.
- Вода теплая – 235 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Курдючный жир или масло – 105 гр.
- Щепотка кунжута и соли.
Процесс приготовления:
- Просейте муку в миску. Смешайте воду с яйцом и солью в чашке и добавьте все это в муку. Замесите тесто.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на 25 минут оттаивать.
- Раскатайте тесто как можно тоньше. Смажьте получившийся пласт жидким жиром, сложите его в несколько раз, а затем снова раскатайте.
- Проделайте этот маневр пару раз, и тогда тесто для узбекской самсы будет готово.
- Сверните тесто в рулет, прикройте салфеткой, чтобы не подсыхало, и поместите в холод.
Ингредиенты для начинки:
- Мякоть баранины – 1кг.
- Щепотка зиры.
- Лук – 0,5 кг.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Курдючный жир или масло – 135 гр.
- Немного перца и соли.
Процесс приготовления:
- Измельчите мясо. Используйте только нож, а не мясорубку или блендер. Лук следует нашинковать очень мелко и смешать с дробленой бараниной. Добавьте в мясо соль, яйцо, зиру и перец. Все тщательно перемешайте.
- Теперь приступайте к формированию конвертиков. Возьмите охлажденный рулет из теста и отрежьте от него кружок толщиной 1-2 сантиметра. Поставив его вертикально, прижмите слегка рукой – так вы получите сплюснутую лепешку. Можно взять в помощь скалку и прижимать кружки до образования плоского коржа.
- В серединки лепешек разложите кусочки жира или масла, затем – начинку. Защипните края лепешек так, чтобы при жарке внутрь не попадал воздух. При переворачивании конвертиков жир или масло должны оказаться сверху мяса. При жарке начинка будет пропитываться тающим жиром или маслом, и самса получится сочной внутри. Форму конвертикам можно придать на свое усмотрение – прямоугольную, треугольную или овальную.
- Выстелите противень бумагой для выпечки швом вниз и разложите на ней конвертики. Смажьте их желтком и посыпьте кунжутом. Отправляйте в печь на 43-53 минуты при 195-205°С. Готовая самса хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Самса с фаршем
Это блюдо готовится быстро, уходит примерно полчаса.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 4 стакана.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло сливочное (размягченное) – 200 гр.
- Вода горячая – 12,5 ст. л.
- Яйцо – 1 штука.
Для фарша:
- Фарш (из говядины, свинины, баранины либо смешанный) – 800 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Соль.
- Перец.
- Кислый кефир – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску насыпаем муку, добавляем в нее соль и масло. Если на кухне не оказалось сливочного масла, то можно заменить маргарином. Все перемешиваем, а затем постепенно вливаем воду. Стараемся добиться такого результата, чтобы тесто стало мягким, приятным на ощупь, как будто «бархатным». Как только оно приобретет такую консистенцию, накрываем миску полотенцем и отставляем в сторону – пусть тесто отдохнет.
- Тем временем примемся за фарш. Выкладываем его в миску, добавляем мелко нашинкованный лук, солим и перчим. Не забываем про кефир, при этом чем кислее кефир, тем лучше. Вкус мяса в таком случае станет ярче, а сам фарш – сочнее. Еще можно добавить в фарш 1 ст. л. масла, но это не обязательно.
- Берем наше отдохнувшее тесто и разделяем его на 10-12 частей. Каждый кусочек раскатываем в форме квадрата. На одну половинку квадрата кладем начинку, а второй половинкой закрываем так, чтобы получился треугольник.
- Берем противень и присыпаем его мукой, чтобы не пригорало. Выкладываем наши треугольники на противень и отправляем в духовой шкаф на 13-15 минут при температуре 180°С.
Получается очень вкусно и сытно!
Самса с курицей
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 0,6 кг.
- Лук репчатый – 0,3 кг.
- Мука – 0,25 кг.
- Вода – 120 мл.
- Маргарин или сливочное масло – 180 гр.
- Соль, специи – по вкусу.
- Яичный желток – 1 шт.
- Семена кунжута – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала разделываем куриные окорочка – отделяем филе от кости и удаляем кожицу. Нарезаем куриное мясо мелкими кусочками.
- Очищаем лук от шелухи, мелко шинкуем и смешиваем с курятиной.
- Теперь нужно нашу начинку посолить и поперчить. По вкусу можно добавить и другие специи. К куриному мясу хорошо подходят паприка, чеснок, куркума – выбор есть.
- Измельчаем масло (или маргарин) на крупной терке.
- Отмеряем муку, добавляем в нее соль.
- Соединяем масло с мукой и перемешиваем.
- Добавляем полстакана ледяной воды и замешиваем тесто. Затем тесто следует убрать в холод на час.
- По истечении необходимого времени, берем тесто и разделяем его на куски размером с куриное яйцо. Тонко раскатываем кусочки теста и начиняем. Защипываем края теста так, чтобы сформировать пирожок треугольной, прямоугольной или круглой формы.
- Смазываем пирожки яичным желтком и посыпаем кунжутом.
- Разогреваем духовку до 200°С. Выкладываем заготовки на противень, застланный пергаментом, и отправляем выпекаться в течение получаса. Куриное мясо, завернутое в тесто, готовится в собственном соку, поэтому остается сочным и нежным.
Самса из слоеного теста с сыром
Приступая к приготовлению самсы из слоеного теста, нужно сперва разобраться с некоторыми особенностями замеса. Слоеное тесто хорошо тем, что его можно использовать для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.
Первый вариант слоеного теста для самсы
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 500 гр.
- Маргарин – 100 гр.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Соединяем молоко, яйцо, соль и перемешиваем.
- Добавляем муку и замешиваем крутое тесто.
- Оставляем тесто «отдохнуть» на 30 минут.
- Вымешиваем тесто, разделяем его на три равные части и снова даем «отдохнуть» в течение 30 минут.
- Раскатываем каждый кусок теста в прямоугольный пласт. Чтобы самса получилась мягкой и воздушной, слоеное тесто нужно раскатывать как можно тоньше.
- Растапливаем маргарин в микроволновке или на водяной бане. Смазываем каждый пласт теста.
- Складываем раскатанные пласты друг на друга и сворачиваем рулетом.
- Нарезаем рулет. Срезы нужно слегка приплюснуть.
Второй вариант слоеного тесто для самсы
По этому рецепту тесто получается менее калорийным и более воздушным.
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло подсолнечное – 25 мл.
- Уксус столовый – 25 мл.
- Мука – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Воду охлаждаем в холодильнике, а еще лучше – в морозильной камере.
- Добавляем в ледяную воду растительное масло и уксус, перемешиваем.
- Постепенно всыпаем муку и вымешиваем 8-10 минут.
- Растапливаем сливочное масло.
- Разделяем тесто на 3 части и раскатываем в тонкие пласты.
- Смазываем каждый пласт маслом с одной стороны. Укладываем пласты друг на друга.
- Сворачиваем рулет и разрезаем его на части размером 8-10 см.
- Кладем тесто в холодильник и приступаем к приготовлению начинки.
Ингредиенты для начинки:
- Сыр сулугуни – 300 гр.
- Яйцо вареное – 1 шт.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления:
- Мелко натираем сыр на терке.
- Отварное яйцо и чеснок измельчаем и смешиваем с сыром.
- Раскладываем начинку посередине лепешек из теста и защипываем края.
- Смазываем получившиеся конвертики яйцом. Разогреваем духовку до 200°С и запекаем самсу, пока не появится золотистая корочка.
Теперь вы можете баловать свою семью и друзей вкусной и необычной самсой из слоеного теста.
( Пока оценок нет )
kulinarenok.ru
Самса домашняя — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Это очень простой вариант, как сделать самсу домашнюю из слоеного теста. Возможно, это не совсем классический рецепт, однако от этого блюдо не становится хуже. Такую самсу можно приготовить на скорую руку, а значит — она придется по вкусу занятым хозяйкам.Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Птица / Курица / Тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка / Самса

1. Для приготовления начинки необходимо вымыть, обсушить и мелко нарезать куриное филе (при желании можно использовать и другое мясо). Очистить луковицу и тоже измельчить. Именно в таком варианте, а не пропущенной через мясорубку, начинка будет невероятно сочной.

2. Добавить соль, перец, при желании — специи по вкусу. Все как следует перемешать.

3. Слоеное тесто раскатать немного на присыпанной мукой поверхности. Нарезать на одинаковые квадраты. При желании в рецепте приготовления самсы домашней можно использовать бездрожжевое тесто на кефире.

4. Разложить по центру начинку. Ее должно быть довольно много, но нужно постараться оставить сухими края, чтобы тесто хорошо залепить.

5. Края нужно соединить треугольничком.
6. Противень закрыть бумагой для выпечки, выложить туда самсу швами вниз.

7. Яйцо немного взбить при помощи вилочки.

8. С помощью кисточки смазать тесто со всех сторон (для румяности). Дополнить этот простой рецепт самсы домашней можно щепоткой белого или черного кунжута.

9. Отправить противень в разогретую духовку минут на 20-25. Как только верх хорошо подрумянился — блюдо готово. Перед подачей нужно немного остудить его, чтобы не обжечься паром.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Как приготовить самсу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото 🍎

Практически половина традиционных блюд узбекской кухни это мучные изделия. Сладости и выпечку по обычаям подают не в конце основной трапезы, а несколько раз: до еды, во время и после. Самой популярной выпечкой считается самса.
Узбекская выпечка в домашних условиях
Самсу можно сравнить с привычными пирожками из слоёного теста. В идеале её готовят только из баранины, а выпекают в традиционной печи – тандыре. Но порадовать себя вкусной узбекской самсой можно и самостоятельно. Рецепт не сложный, а приготовление займёт максимум 2 часа.
Необходимые компоненты рецепта для приготовления теста:
- крупная соль – 7 гр.;
- мука – 800 гр.;
- стакан тёплой воды.
Ингредиенты для приготовления начинки:
- мясо (говядина) – 450 гр.;
- луковица – 2 шт.;
- курдюк – 100 гр.;
- зира, перец, соль.
- яйцо;
- кунжут для обсыпки;
- топлёное масло;
- растительное масло.
Потраченное на приготовление самсы время: 2 часа.
Калорийность: 212.68 ккал.
- Соль растворить в жидкости, влить в посуду с мукой, замесить, а затем скатать его в шар тесто. Убрать на четверть часа в холодильник;
- Мясо и луковицы нарезать кубиками;
- Смешать ингредиенты начинки, посолить, всыпать по вкусу зиру и поперчить;
- Если в холодильнике не оказалось курдюка, его можно заменить двумя ложками топлёного масла. Добавить в начинку ;
- Разделить охлаждённое тесто на 8 кусков;
- Каждый из них тонко раскатать, промазать растопленным слегка горячим маслом и скатать в рулет;
- Следующий кусок теста также раскатать, смазать, вложив в него предыдущий рулет вновь скатать;
- Процесс повторить с каждой частью теста;
- Полученный рулет накрыть, убрать на 90 минут в холодильник;
- Спустя указанный временной промежуток достать слоёное тесто и разделить его на 16 кусков;
- Раскатать каждую часть таким образом, чтобы края были тонкими, а центр плотным;
- Разложить начинку и сформовать из теста треугольники, тщательно защепив края;
- Противень можно смазать кулинарным жиром или застелить пергаментом;
- Выложить изделия, промазать поверхность яйцом, обсыпать кунжутом и выпекать от получаса до 40 минут.
Горячие изделия можно завернуть в кухонное полотенце, чтобы они немного остыли и стали мягче, а можно сразу же подать к столу.
Слоёная самса со свининой (пошагово)
Не менее вкусную самсу можно приготовить из свинины. Процесс будет намного легче, так как тесто для этого рецепта используется готовое.
Необходимые ингредиенты к рецепту:
- белый и чёрный кунжут – по 0.3 гр. каждого вида;
- вода – 3 ст. л.;
- смесь приправ к мясу – 20 гр.;
- слоёное бездрожжевое тесто – 0.5 кг.;
- щепотка соли;
- яйцо;
- луковицы – 2 шт.;
- свиная мякоть – 600 гр.
Потраченное на выпечку и подготовку продуктов: 1 час 15 минут.
Калорийность изделий: 146.5 ккал.
Поэтапный процесс приготовления:
- Лук с мясом измельчить через мясорубку, перемешать, добавить специи, соль;
- Влить воду и вымешивать начинку;
- Пласт теста свернуть в плотный рулет и разрезать на куски одинакового размера;
- Раскатать в лепёшку каждую часть и выложить начинку из мяса;
- Придать изделиям треугольную форму;
- Разложить самсу на противне, смазать яйцом, обсыпать двумя видами кунжута;
- Выпекать 25 минут при температуре 180С.
Самса из дрожжевого теста с курицей и картофелем
Национальную выпечку страны Средней Азии можно приготовить даже из курицы. Беспокоиться о том, что начинка будет сухой не стоит, а почему узнаете из этого рецепта.
Для приготовления самсы из птицы понадобится:
- кислое молоко либо кефир – 500 мл;
- дрожжи – 1 пачка весом 11 гр.;
- мука (сорт высший) – 1 кг. +200 гр. дополнительно;
- соль – 10 гр.;
- масло – 1/3 стакана;
- филе – 500 гр.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- сливочное масло по вкусу;
- луковицы – 3 шт.;
- чёрный молотый перец, соль;
- вода (холодная) – 3 ст. л.
- желток одного яйца
Время выпекания и подготовки: 95 минут.
Калорийность самсы: 196.23 ккал.
- Соль, дрожжи, сахар растворить в 100 мл тёплой жидкости;
- Влить молочный продукт (кефир) и перемешать;
- Добавляя постепенно муку замесить тесто. В конце влить масло;
- Убрать тесто в тёплое место;
- Через час обмять и перейти к приготовлению начинки;
- Нарубить филе небольшими кусками;
- Очищенные клубни нарезать кубиком;
- Нашинковать луковицу;
- Все ингредиенты для начинки смешать в отдельной посуде, приправить перцем и посолить;
- Тесто поделить на 3 равные части;
- Раскатать тонко первый пласт и смазать растопленным маслом;
- Поверх разложить другой раскатанный пласт и вновь смазать;
- Также поступить и с последней частью теста;
- Скатать в плотный рулет и разрезать на куски толщиной по 2 см.;
- Каждый кусок раскатать положить начинку, придать форму треугольника;
- Разложить изделия на противне;
- Желток взбить с водой и полученной массой смазать самсу;
- Выпекать при температуре 180С не менее 50 минут.
Готовые изделия в горячем виде смазать растительным маслом и подать к столу.
Как приготовить вкусный и сытный гороховый суп по классическому рецепту читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить острый салат с корейской морковью.
Возьмите на заметку рецепт диетического супа и замороженного шпината с добавлением яйца. Рецепт здесь .
Полезные советы кулинаров
- тесто для самсы нужно раскатывать не просто тонко, а практически до прозрачности;
- после раскатывания пласт нужно оставить на 7 минут для подсыхания, потом смазать маргарином или маслом и не трогать ещё в течение четверти часа;
- для того чтобы набухла клейковина, замес теста должен длиться не менее 20 минут;
- если в холодильнике не оказалось яйца, то для получения румяной корочки достаточно сбрызнуть изделия холодной водой спустя 20 минут от начала выпекания.
postrecept.ru
Домашняя слоёная самса (с пошаговыми фотографиями)
Рецепт с фотографиями делала специально для сайта https://life.ru/,при желании, можно посмотреть его и здесь. Ну и, считаю, просто грех — не принести его в свой блог!)
Самса – одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которая успела полюбиться многим в нашей стране, да так, что стали сами готовить её дома. Тесто обычно для неё делают пресным, на воде и муке, самса бывает слоёная и не слоёная. Особый шик если её выпекают в тамдыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными и с тыквой, и с картошкой, но классика – это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Наиболее вкусно считается, если готовят её из баранины, но и из говядины она хороша. Из специй туда кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и черный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того, чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира – это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем, тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.
В узбекских чайханах подают к самсе, как приправу воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать немного во внутрь самсы, во время поедания. Ещё, в качестве приправы, подают томатный соус с зеленью, чесноком и черным перцем (только не путайте с кетчупом!)
И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё – это зелёный чай.
Тесто:
Мука – 6 стаканов (850 гр.),
Вода – 2 стакана (500 мл.)
Соль – 2 ч.л.,
Масло сливочное (или маргарин) – 400 гр.
Стакан=250 мл.
Начинка:
Говядина (мякоть) – 600 гр.,
Курдючный жир (или внутренний говяжй) – 200-300 гр.,
Лук репчатый – 600 гр.,
Зира – пара щепоток,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу,
Кинза свежая – 50 гр.
Желток (для смазывания самсы) – 2 шт.,
Кунжут черный и белый – по вкусу.
Выход – 20 штук.
Как готовить:
В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, и легко отставать от рук.
Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем, разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20-30 минут.
Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.
Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник)
Точно также поступаем со второй частью теста.
Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см., жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой растёртой пальцами в ладони, солью, молотым черным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень, и ещё раз перемешать.
С морозильника достать одну часть теста, размотать и разрезать его на десять равных частей.
Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.
Раскатываем скалкой в круг от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.
При раскатывании не в коем случаем не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.
На середину раскатанного сочня положить начинку, и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
Самсу смазать желтком и присыпать сверху черным и белым кунжутом.
Точно также поступаем со второй частью теста.
Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.
Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах – 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.
Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зеленым чаем.
vene-ro4ka.livejournal.com
рецепт приготовления в домашних условиях
19 декабря 2016 7499
Практически половина традиционных блюд узбекской кухни это мучные изделия. Сладости и выпечку по обычаям подают не в конце основной трапезы, а несколько раз: до еды, во время и после. Самой популярной выпечкой считается самса.
Узбекская выпечка в домашних условиях

Ингредиенты | Количество |
---|---|
для теста: — | |
крупная соль — | 7 г |
мука — | 800 г |
тёплая вода — | стакан |
для приготовления начинки: — | |
мясо (говядина) — | 450 г |
луковица — | 2 шт. |
курдюк — | 100 г |
зира, перец, соль — | по вкусу |
дополнительные продукты: — | |
яйцо — | 1 шт. |
кунжут — | для обсыпки |
топлёное масло — | по вкусу |
растительное масло — | для обжарки |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 213 Ккал |
Самсу можно сравнить с привычными пирожками из слоёного теста. В идеале её готовят только из баранины, а выпекают в традиционной печи – тандыре. Но порадовать себя вкусной узбекской самсой можно и самостоятельно.
Поэтапное приготовление:
- Соль растворить в жидкости, влить в посуду с мукой, замесить, а затем скатать его в шар тесто. Убрать на четверть часа в холодильник;
- Мясо и луковицы нарезать кубиками;
- Смешать ингредиенты начинки, посолить, всыпать по вкусу зиру и поперчить;
- Если в холодильнике не оказалось курдюка, его можно заменить двумя ложками топлёного масла. Добавить в начинку
;
- Разделить охлаждённое тесто на 8 кусков;
- Каждый из них тонко раскатать, промазать растопленным слегка горячим маслом и скатать в рулет;
- Следующий кусок теста также раскатать, смазать, вложив в него предыдущий рулет вновь скатать;
- Процесс повторить с каждой частью теста;
- Полученный рулет накрыть, убрать на 90 минут в холодильник;
- Спустя указанный временной промежуток достать слоёное тесто и разделить его на 16 кусков;
- Раскатать каждую часть таким образом, чтобы края были тонкими, а центр плотным;
- Разложить начинку и сформовать из теста треугольники, тщательно защепив края;
- Противень можно смазать кулинарным жиром или застелить пергаментом;
- Выложить изделия, промазать поверхность яйцом, обсыпать кунжутом и выпекать от получаса до 40 минут.
Горячие изделия можно завернуть в кухонное полотенце, чтобы они немного остыли и стали мягче, а можно сразу же подать к столу.
Слоёная самса со свининой (пошагово)
Не менее вкусную самсу можно приготовить из свинины. Процесс будет намного легче, так как тесто для этого рецепта используется готовое.
Необходимые ингредиенты к рецепту:
- белый и чёрный кунжут – по 0.3 гр. каждого вида;
- вода – 3 ст. л.;
- смесь приправ к мясу – 20 гр.;
- слоёное бездрожжевое тесто – 0.5 кг.;
- щепотка соли;
- яйцо;
- луковицы – 2 шт.;
- свиная мякоть – 600 гр.
Потраченное на выпечку и подготовку продуктов: 1 час 15 минут.
Калорийность изделий: 146.5 ккал.
Поэтапный процесс приготовления:
- Лук с мясом измельчить через мясорубку, перемешать, добавить специи, соль;
- Влить воду и вымешивать начинку;
- Пласт теста свернуть в плотный рулет и разрезать на куски одинакового размера;
- Раскатать в лепёшку каждую часть и выложить начинку из мяса;
- Придать изделиям треугольную форму;
- Разложить самсу на противне, смазать яйцом, обсыпать двумя видами кунжута;
- Выпекать 25 минут при температуре 180С.
Самса из дрожжевого теста с курицей и картофелем
Национальную выпечку страны Средней Азии можно приготовить даже из курицы. Беспокоиться о том, что начинка будет сухой не стоит, а почему узнаете из этого рецепта.
Для приготовления самсы из птицы понадобится:
- кислое молоко либо кефир – 500 мл;
- дрожжи – 1 пачка весом 11 гр.;
- мука (сорт высший) – 1 кг. +200 гр. дополнительно;
- соль – 10 гр.;
- масло – 1/3 стакана;
- филе – 500 гр.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- сливочное масло по вкусу;
- луковицы – 3 шт.;
- чёрный молотый перец, соль;
- вода (холодная) – 3 ст. л.
- желток одного яйца
Время выпекания и подготовки: 95 минут.
Калорийность самсы: 196.23 ккал.
Поэтапное приготовление:
- Соль, дрожжи, сахар растворить в 100 мл тёплой жидкости;
- Влить молочный продукт (кефир) и перемешать;
- Добавляя постепенно муку замесить тесто. В конце влить масло;
- Убрать тесто в тёплое место;
- Через час обмять и перейти к приготовлению начинки;
- Нарубить филе небольшими кусками;
- Очищенные клубни нарезать кубиком;
- Нашинковать луковицу;
- Все ингредиенты для начинки смешать в отдельной посуде, приправить перцем и посолить;
- Тесто поделить на 3 равные части;
- Раскатать тонко первый пласт и смазать растопленным маслом;
- Поверх разложить другой раскатанный пласт и вновь смазать;
- Также поступить и с последней частью теста;
- Скатать в плотный рулет и разрезать на куски толщиной по 2 см.;
- Каждый кусок раскатать положить начинку, придать форму треугольника;
- Разложить изделия на противне;
- Желток взбить с водой и полученной массой смазать самсу;
- Выпекать при температуре 180С не менее 50 минут.
Готовые изделия в горячем виде смазать растительным маслом и подать к столу.
Полезные советы кулинаров
- тесто для самсы нужно раскатывать не просто тонко, а практически до прозрачности;
- после раскатывания пласт нужно оставить на 7 минут для подсыхания, потом смазать маргарином или маслом и не трогать ещё в течение четверти часа;
- для того чтобы набухла клейковина, замес теста должен длиться не менее 20 минут;
- если в холодильнике не оказалось яйца, то для получения румяной корочки достаточно сбрызнуть изделия холодной водой спустя 20 минут от начала выпекания.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Самса с мясом рецепт с фото
Самса – это традиционное блюдо народов Азии. Оно стало очень популярным и среди славян, благодаря знаменитой «тандырной самсе», которая продается прямо на улице. Выпечка эта невероятно вкусная и ароматная. Не менее вкусную вариацию данного блюда можно готовить и дома в духовке. Важно знать лишь несколько особенностей приготовления, и у вас все получится.
Самса с мясом

пошаговый рецепт с фото
Традиционно узбекская самса готовится из говядины с курдючным салом. Однако хозяйки уже давно привыкли менять рецептуру под свои вкусы и национальные особенности, поэтому не удивительно, что можно встретить рецепты самсы с курицей, сыром, свининой, тыквой или творогом.
Перед вами стандартный способ приготовления этих вкусных пирожков с мясом в духовке. Тесто предлагается сделать дрожжевое, но если времени в обрез – используйте готовый слоеный полуфабрикат.
Ингредиенты:
- Говяжье мясо – 500 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Зира – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Мука – 1 стакан;
- Дрожжи – 0,25 ч.л.;
- Маргарин или сливочное масло – 200 гр.
Процесс приготовления:
Перекрутим через мясорубку говядину. Фарш должен быть немного жирным. Если жира в нем не достаточно, следует добавить специальный курдюк. Его можно либо перекрутить на фарш, либо добавлять потом по кусочку в каждую порцию. Если выбрали все же второй вариант, тогда кусочки жира нужно проварить несколько минут для того, чтобы они не растаяли при выпекании.

Лук очистим. Нарежем не слишком мелко. Добавим его в фарш и перемешаем. Также следует мясной фарш посолить, поперчить и добавить измельченную в руках или толкушке зиру. Это основная приправа в самсе. Однако при желании вы можете добавить и другие любимые приправы для аромата.

Тесто можно использовать как покупное слоеное, дрожжевое, так и приготовить его самостоятельно. Для того чтобы замесить тесто самостоятельно, разбейте в стакан одно яйцо. Туда же добавьте воды до краев и столовую ложку растительного масла. Жидкость вливаем к смеси муки и дрожжей, замешиваем тесто. В таком состоянии оно должно полежать 30 минут. Далее тесто раскатайте в большой пласт и смажьте растопленным маргарином. Пласт складываем вдвое и снова смазываем маргарином. Такую процедуру проделываем несколько раз. Далее отправляем в холодильник еще на полчаса. Домашнее слоеное тесто для самсы готово. Раскатайте полученное тесто не слишком тонко, примерно 2-3 мм толщиной.

Для того чтобы выпечка получилась одинаковой, вырезаем кружочки из пласта с помощью стакана с широким горлом или большой пиалы. Из отходов вновь раскатываем пласт и вырезаем таким же образом.

На каждый кружочек выкладываем фарш. Старайтесь, чтобы его было максимально много в начинке, потому что тесто будет подниматься, а мясо, наоборот, уменьшится.

Плотно склеиваем края и формируем треугольный пирожок. Форму можно выбрать произвольную, однако традиционная домашняя самса бывает в виде закрытого треугольника. Выкладываем на противень швом вниз. Его предварительно нужно смазать растительным маслом.

Каждую заготовку смазываем взбитым яйцом, чтобы самса у нас получилась румяной.

Уместным также будет кунжут, которым нужно посыпать сверху. Самса в духовке печется примерно 40 минут. Температура должна быть около 180-200 градусов.

Аккуратно выпечку с противня с помощью специальной лопатки. Как видите, самса в домашних условиях готовится очень просто!

Подавать лучше в сочетании с вкусным фруктовым компотом либо горячим чаем. Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Алиме
horoshieretseptyi.ru