Разное 

Происхождение картошка: Откуда появился картофель?

Откуда появился картофель?

Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна. 

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по — разному встретило новый продукт.

В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.

Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».

В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.

В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.

В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.

Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ

Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька.

Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А.С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля.

Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чертовым яблоком» и считали грехом его употребление.

Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.

Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причем страх народа перед нововведением разделяли и некоторые просвещенные люди, например, княгиня Авдотья Голицына которая с упорством и страстью отстаивала свой протест. Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Неправда ли, что спустя столетия, это звучит забавно?

Это происходило ещё и потому, что до Петра I власти проводили повседневную агитацию против картофеля, процент людей, готовых бежать от помещиков в Литву, где крестьянам не приходилось уж так голодать, был слишком высок. Священники в церквях рассказывали о том, как «мерзкие латиняне» (ежели кто сдуру к ним сбежит) издеваются над православными, заставляя их есть эти «чертовы яблоки». Народ постепенно проникся коварством западных соседей, и когда курс власти внезапно развернулся на 180 градусов, многие этого не приняли. Тем более, что «чертовы яблоки» заставляли сажать на самых лучших землях, которые всегда отводили под пшеницу.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом».

ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.

С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

История картофеля: как «земляное яблоко» завоевало мир

«Из картошки знаешь сколько блюд можно приготовить? Картошка жареная, отварная, пюре, дальше – картофель фри, картофель пай…» – самозабвенно перечисляла героиня известного советского фильма «Девчата». Сегодня трудно поверить, что несколько веков назад европейцы с трудом признавали картофель, боялись употреблять его в пищу и даже использовали в качестве украшения. В Россию, как гласит легенда, первые картофельные клубни привез Петр Великий, но судьба их неизвестна. Лишь во второй половине XVIII века наши соотечественники «распробовали» новый продукт и включили его в свой рацион.

Родина картофеля

Трудно вообразить территорию, которая подходила бы для сельского хозяйства хуже, чем горные районы Южной Америки. Казалось бы, Западные Анды совсем бесперспективны, однако именно там впервые культивировали картофель. Земледелие зародилось там около десяти тысяч лет назад – и не благодаря подходящим условиям, а вопреки всем трудностям. Сначала выращивали тыквенные растения, затем приступили к хлопку, арахису и картофелю. Вдоль горных склонов индейцы строили каменные террасы и приносили туда почву, а реки старались искусственно замедлить с помощью рукотворных каналов. При этом у местных жителей не было тяглового скота и повозок, и полагаться приходилось только на свои силы. Картофель оказался настоящей находкой для индейцев. Культура была менее прихотливой по сравнению с пшеницей или кукурузой, росла даже на сухой почве, не боялась дождей.

Со временем в разных уголках Южной Америки стали разводить разнообразные сорта картофеля, которые отличались и размерами клубней, вкусом. Местные жители изготавливали из картофеля продукт под названием чуньо. Клубни относили в горы, ночью те замерзали, затем размораживались к утру – процесс повторяли в течение нескольких дней. В результате клубни картофеля обезвоживались, становились меньше в размере и выглядели как шарики белого или черного цвета. Главным преимуществом такого продукта было то, что в засушенном виде его можно было хранить несколько лет. Индейцы перемалывали чуньо в муку и пекли лепешки.

Европейцы впервые увидели картофель в XVI веке. В 1532 году отряд конкистадоров Франсиско Писарро завоевал империю инков, а спустя три года в испанских источниках появились первые упоминания о картофеле. Спустя несколько лет клубни начали ввозить в Испанию. Вероятно, первыми это сделали моряки, вернувшиеся из Перу и Чили. Посадки начали делать на Канарских островах, где и останавливались корабли. Далее картофель проник в испанские владения на территории современных Италии и Нидерландов. В семнадцатом столетии он уже не был в этих местах диковинкой.

Предмет для изучения

Распространению картофеля по другим европейским странам мы во многом обязаны ботаникам. Они с воодушевлением изучали необычное растение, пересылали клубни своим коллегам, выращивали «экзотическую» новинку в собственных садах рядом с лекарственными травами. Однако до широкой популярности овоща было еще далеко. Вне ученых кругов к картофелю относились настороженно. Одной из причин было то, что изначально в Европе распространился сорт, клубни которого имели горький привкус и казались совершенно непригодными для питания. Кроме того, ботаники выяснили, что листья и плоды картофеля содержат ядовитое вещество под названием соланин – поэтому кормить вершками растения скот нельзя. Обнаружилась и другая неприятность: если картофель хранить неправильно и слишком долго, клубни тоже напитаются соланином и придется их выкинуть. Одним словом, дурная репутация пугала современников и не давала картофелю распространиться по Европе. Даже там, где домашний скот кормили клубнями, люди отказывались употреблять их в пищу.

Исключение составляют столы знатных особ, где маленькими порциями картофель подавали забавы ради. В XVIII веке супруга Людовика XVI Мария-Антуанетта распорядилась добавить в королевское меню вареную картошку, а картофельные цветы она носила на своем платье в качестве броши. Настоящий успех придет к картофелю немного позднее – на рубеже XVIII и XIX веков. В годы наполеоновских войн для солдат и лошадей требовалось запасать много пищи. Тогда-то и пригодился картофель. Следующий этап расцвета популярности овоща пришелся на середину XIX века, когда в Европе формировался рабочий класс. Картофель наряду с капустой, черным и серым хлебом, а также соленой рыбой становится важной составляющей рациона небогатого населения. Когда в голодные годы цены на хлеб росли, картошка оставалась доступной для всех.

Национальная трагедия

В одной из стран Европы жизнь без картофеля постепенно стала немыслимой, и эта болезненная зависимость привела к страшным событиям. Но начнем по порядку. Картофель попал в Ирландию в XVI веке, его завезли рыбаки из страны басков. Для страны диковинное растение стало настоящим подарком: климат Ирландии не располагал условиями для выращивания большого количества зерновых культур, зато картофель хорошо прижился на влажных и каменистых почвах. Уже во второй половине шестнадцатого столетия ирландцы, не в пример своим соседям, стали активно выращивать картофель и добавлять его в разные блюда.

На протяжении двухсот лет картофель спасал жителей Ирландии от голода, однако в XIX веке ситуация изменилась. Население страны росло и было довольно бедным, хотя и не страдало от нехватки продуктов. А потом по роковой случайности в Европу завезли болезнь пасленовых растений – фитофтору. Никто не знал, можно ли и как с ней бороться, а картофель тем временем стремительно гнил. В 1845 году из-за фитофторы случился первый массовый неурожай. Крестьянам начали раздавать пшеницу и кукурузу, однако те, не оценив заботы правительства, первую продали английским купцам, а вторую и вовсе выбросили. Ждали «выздоровления» полюбившегося всем картофеля. Увы, на следующий год неурожай повторился, и Ирландию охватил голод, сопровождавшийся эпидемиями. Итоги оказались катастрофическими. В 1841 году на территории Ирландии проживало около 8,2 миллиона человек, а спустя десять лет – 6,5 миллиона. В мирное время голод и сопутствующие болезни унесли жизни сотен тысяч ирландцев; население сократилось более чем на полтора миллиона человек.

Подарок из Голландии

Согласно самой распространенной версии, в Россию картофель привез Петр I. Произошло это в годы Великого посольства: царь побывал в Роттердаме, отведал множество картофельных блюд и распорядился привезти несколько клубней на родину. В пути почти все они замерзли, а остатки по прибытии в Россию высадили в клумбы или засахарили, чтобы подавать к царскому столу как заморский деликатес. Картофель мало впечатлил придворных, зато барышни за сто лет до французской королевы наловчились прикалывать к одежде и прическам его цветки.

Существует и другая трактовка событий, связанных с распространением картофеля в нашей стране. Ее сторонники заявляют, что еще в XVII веке, когда торговля между Россией и европейскими странами велась через Архангельск, англичане познакомили русских с картошкой. Как бы то ни было, о серьезном развитии картофелеводства впервые задумалась Екатерина II. В 1770 году Вольное экономическое общество публикует научную статью А.Т. Болотова «Примечания о картофеле, или земляных яблоках». Болотов изобрел посадку картофеля глазками и выделил из него крахмал. Среди прочих предложений ученого выделялось и довольно экстравагантное – по словам, Андрея Тимофеевича, из картофеля можно было даже изготовить вино. Впрочем, впоследствии наладили производство картофельной водки.

В XIX веке картофель перестал быть для наших соотечественников чем-то экзотическим. Из него варили постную похлебку, его добавляли в хлеб, запекали как отдельное блюдо. Из массы, которая оставалась после отжатия крахмалистой жидкости, готовили крупку для супов. В южных губерниях Российской империи картофель приживался дольше и хуже – и без него хватало урожая. Зато на севере и северо-западе картошка стала неотъемлемой частью обеденного стола. Современники вспоминали, что с картофельной начинкой даже делали своего рода «пирожные». Скорее всего, под пирожными имелись в виду открытые пирожки – «калитки». Они до сих пор являются национальным блюдом некоторых северных народов и подаются, к примеру, в ресторанах Карелии.

Как скромный картофель изменил мир

Загрузка

Кулинарные корни | Еда и напитки

Как скромный картофель изменил мир

(Изображение предоставлено Эрнесто Бенавидес/Getty Images)

Автор Диего Аргедас Ортис, 3 марта 2020 г. великан и друг крестьян, правителей и мудрецов. Даже сегодня его возможности безграничны.

I

В его 19В 57 сборнике эссе «Мифологии» французский философ и литературный критик Ролан Барт назвал чипсы ( la frite ), продукт, приготовленный из урожая, произрастающего в Америке, «патриотическим» и «пищевым признаком французскости».

Всего за столетие до этого болезнь картофеля спровоцировала голод, который за несколько лет сократил вдвое население Ирландии, что привело к многолетним каскадным последствиям социальных и экономических потрясений. И как вы читаете эти строки, ведущими мировыми производителями картофеля сегодня являются Китай, Индия, Россия и Украина соответственно.

Несмотря на тесные и сложные отношения этих народов с картофелем, а также то, насколько переплетены с ним их общества и экономики, никто не может назвать его по-настоящему родным. Скромный картофель был одомашнен в южноамериканских Андах около 8000 лет назад и был завезен в Европу только в середине 1500-х годов, откуда он распространился на запад и север, обратно в Америку и дальше.

Коренные общины Анд по-прежнему тесно связаны с картофелем (Фото: Международный центр картофеля)

«Несмотря на то, что он родом из Анд, это невероятно популярная еда во всем мире», — сказала историк кулинарии Ребекка Эрл, которая прослеживает планетарное путешествие картофеля в готовящейся книге под названием «Накормить людей: политика картофеля». «Его выращивают практически везде в мире, и практически везде люди считают его одним из «наших продуктов питания»».

Для остального мира за пределами Анд картофель может и не быть автохтонным, но он кажется местным. Эрл называет его «самым успешным иммигрантом в мире», поскольку его происхождение стало неузнаваемым для производителей и потребителей во всем мире. Фермеры Айдахо в США и любители клецок итальянцы будут претендовать на картофель не меньше, чем любой перуанец, потому что это история не только страны или региона, но и рассказ о том, как люди изменили свои отношения с землей и едой внутри страны. несколько поколений.

Вас также могут заинтересовать:
• Азиатский «красный бриллиант против старения»
• Родина современного яблока
• Собранная зелень, которая может убить

Картофель — четвертая по значимости культура в мире после рис, пшеница и кукуруза и первое место среди незерновых. Как смог андский клубень всего за несколько столетий убедить мир полностью принять его? Что делало картофель таким неотразимым, так это его непревзойденная питательная ценность, его относительная легкость выращивания по сравнению с некоторыми основными злаками, его способность легко переносить войны и налоговые переписи благодаря его умению прятаться под землей от коллекционеров, и, в частности, его дух товарищества с другими. работающих мужчин и женщин на полях.

Хорошим местом, чтобы понять его происхождение, является Centro Internacional de la Papa (CIP), или Международный центр картофеля, научно-исследовательский центр, который исследует и продвигает все, что связано с картофелем.

Он расположен в засушливом пригороде перуанской столицы Лимы и содержит коллекцию из тысяч образцов картофеля со всего континента. «В Андах находится самое большое генетическое разнообразие, но вы можете найти картофель от Чили до Соединенных Штатов», — сказал мне Рене Гомес, старший куратор генбанка CIP.

Рене Гомес демонстрирует различные сорта картофеля в Перуанском международном центре картофеля (Фото: Диего Аргедас Ортис)

Он объяснил, что картофель был одомашнен высоко в Андах, недалеко от озера Титикака, почти в 1000 км к юго-востоку от Лимы. После одомашнивания этот ранний картофель распространился по Кордильерам и стал важнейшим продуктом питания для коренных общин, включая инков, особенно в качестве основного продукта питания под названием chuño , сублимированного продукта из картофеля, который может храниться годами или даже десятилетиями.

Из Америки

В 1532 году испанское вторжение положило конец инкам, но не выращиванию картофеля. Захватчики перевезли клубни (подземные части растения, которое мы называем картофелем) через Атлантику, как и другие культуры, такие как помидоры, авокадо и кукурузу, в ходе того, что историки называют Великой колумбийской биржей. Впервые в истории картофель вышел за пределы Америки.

Этим ранним андским сортам было трудно приспособиться к Испании и другим частям континентальной Европы. Продолжительность дня очень постоянна в течение года в экваториальном регионе, где впервые был одомашнен картофель, поэтому картофель привык к обычным дням с 12-часовым солнечным светом, сказал генетик-эволюционист Эрнан Бурбано Роа.

Международный центр картофеля создал карту, чтобы показать глобальное перемещение картофеля от его происхождения в Андах (Фото: Международный центр картофеля) теплые месяцы; вместо этого они сделали это осенью, слишком близко к морозным ранним зимним дням, чтобы выжить. Первые десятилетия посадки на Старом континенте оказались безуспешными.

Но затем картофель оказался в лучших условиях в Ирландии, где прохладная, но безморозная осень дала урожаю достаточно времени для созревания после его завоза из Испании в 1580-х годах. Столетие фермерской селекции дало сорт, который завязывал клубни в начале лета, а картофель взял на себя долгие века: основной урожай крестьян.

Скромный клубень

Жители деревни ценили картофель, потому что он давал непревзойденный урожай питательных веществ с гектара. В Ирландии, в частности, арендаторы арендовали землю, которую они обрабатывали, поэтому, поскольку лорды увеличивали свои гонорары, они были вынуждены производить как можно больше еды на минимально возможной площади. «Ни одна культура не давала больше продовольствия на акр, не требовала меньшего объема возделывания и не хранилась так легко, как картофель», — писал социолог Джеймс Лэнг в своей книге «Заметки наблюдателя за картофелем».

Картофель содержит почти все важные витамины и питательные вещества, за исключением витаминов А и D, что делает его жизнеобеспечивающие свойства непревзойденными для любой другой культуры. Сохраните их кожу и добавьте немного молочных продуктов, которые обеспечивают два недостающих витамина, и у вас есть основной продукт здорового питания человека. У вас даже есть 2 г белка на каждые 100 г картофеля; съедайте 5,5 кг на взрослого человека в день, если верить некоторым оценкам потребления в Ирландии середины 1600-х годов, и у вас будет хороший запас.

151 известный вид дикого картофеля является предком современного картофеля (Фото: Диего Аргедас Ортис)

Для безземельных арендаторов в Ирландии 17-го и 18-го веков одного акра земли, засеянной картофелем и одной дойной коровой, было достаточно, чтобы прокормить большую семью из шести-восьми человек. Никакие хлопья не могли претендовать на этот подвиг. Так началось многовековое пленение ирландских и британских крестьян картофелем, выращенным на арендованной земле и в дефиците.

С Британских островов картофель распространился на восток через крестьянские поля в Северной Европе, пишет Ланг: он был обнаружен в Нидерландах к 1650 году, в Германии, Пруссии и Польше к 1740 году и в России к 1840-м годам. После того, как фермерская селекция отфильтровала те сорта и гены, менее приспособленные к местным климатическим условиям, она расцвела.

Жители разоренных войной европейских равнин, в результате таких конфликтов, как Война за австрийское наследство и Семилетняя война, быстро обнаружили еще одно преимущество выращивания картофеля: его действительно трудно облагать налогом и грабить. «Если у вас есть пшеничное поле, его действительно видно. Вы не можете скрыть это», — сказал Эрл, который утверждает, что сборщики налогов могут визуально измерить их размер и вовремя вернуться к сбору урожая. Но подземные картофелины хорошо спрятаны, и вы можете выкапывать их по одному, по мере необходимости. «Такой частичный сбор урожая скрывал урожай от сборщиков налогов и защищал продовольственное снабжение крестьян в военное время», — писал Ланг в своей книге. «Солдаты-мародеры опустошали посевы и совершали набеги на зернохранилища. Они редко останавливались, чтобы вскопать акр картофеля».

В степях Таджикистана местные общины также считают картофель одним из «своих» продуктов (Фото: Международный картофельный центр)

Это заметили элиты и военные стратеги того времени. Король Пруссии Фридрих Великий приказал своему правительству распространить инструкции о том, как сажать картофель, надеясь, что у крестьян будет еда, если вражеские армии вторгнутся во время войны за австрийское наследство в 1740 году. Другие страны последовали его примеру и ко времени наполеоновских войн в Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН (ФАО), в начале 1800-х годов картофель стал продовольственным резервом Европы.

На самом деле клубни были настолько ценной культурой во время войны, что «каждая военная кампания на европейской земле примерно после 1560 года приводила к увеличению посевных площадей картофеля, вплоть до Второй мировой войны», — писал историк Уильям Макнил в своем эссе 1999 года «Как Картофель изменил мировую историю.

Питание и сила

В течение столетий картофель стал основной культурой европейской и мировой экономики. На протяжении десятилетий историки пищевых продуктов (такие, как упомянутые в этом буклете ФАО от 2008 года) объясняли это распространение результатом благонамеренных Просветленных мудрецов, одержимых питательными свойствами клубней, которым удалось убедить сопротивляющееся и консервативное население принять картошка.

Но Эрл сомневается. Это крестьяне адаптировали картофель для Европы, утверждает она, поэтому их не нужно было уговаривать. Элита не открыла новый урожай, а, скорее, у них появилось новое представление о том, что такое здоровая пища. Вместо того, чтобы поместить «суперфуд» в центр европейской диеты, они поняли, что питание должно играть более важную роль, и поискали те культуры, которые могли бы служить их цели. Скромный клубень уже был там.

Просвещенные дискуссии о «населении» и о том, что его здоровье означает для власти государства, изменили политические расчеты в 18 веке, а также судьбу картофеля. Если сильное и многочисленное население имело решающее значение для экономического производства и военной мощи, государство должно было понимать и управлять пищевыми компонентами того, что люди едят. Обильная здоровая пища стала центральным элементом построения империи, пишет Эрл в своей статье 2018 года «Продвижение картофеля в Европе восемнадцатого века». Таким образом, утверждает она, увлечение картофелем связано не с появлением нового урожая, а с новыми европейскими представлениями об отношениях между едой и государством.

Первые свидетельства выращивания картофеля в Канаде относятся к 1623 году (Фото: Международный центр картофеля).

В этом отношении картофель не имел себе равных. «Пища, производимая на поле картофеля, намного лучше той, что производится на поле пшеницы», — писал Адам Смит в «Богатстве народов». «Никакая пища не может предоставить более убедительного доказательства ее питательного качества или ее особой пригодности для здоровья человеческой конституции». Но хотя Смит был прав, подчеркивая достоинства картофеля, именно крестьяне, а не элита, сделали картофель неотъемлемой частью европейских садов и ферм.

Возникает вопрос измерения, признает Эрл. Как такие ученые, как Смит и его современники, сравнивали пищевую ценность? По ее словам, в 18 веке ученые не пришли к единому мнению о витаминах, белках и минералах. Вместо этого «они сказали: «Посмотрите на людей, которые едят картошку». Они крепче, полнее и энергичнее, чем люди, которые едят другие продукты», — сказал ученый, заведующий кафедрой истории Уорикского университета.

Но, как она утверждает, картофель служил этой цели государственного строительства не только из-за своей питательной ценности, но и потому, что его уже выращивали в садах и на полях по всему континенту. Его поклонники высоко оценили его достоинства.

Они не ошиблись. В широко цитируемой экономической статье была проанализирована информация из военных записей о французских солдатах, родившихся после 1700 года, и показано, что употребление картофеля делает людей немного выше. По данным The Quarterly Journal of Economics: в деревнях, которые были полностью пригодны для выращивания картофеля, его внедрение увеличило средний рост взрослых примерно на полдюйма.

В той же статье содержится более сильное утверждение: население Европы и Азии резко возросло после распространения картофеля. По мнению исследователей, введение клубней составляет около четверти прироста населения Старого Света и урбанизации между 1700 и 1900 годами. большую часть мира между 1750 и 1950 годами», — писал Макнейл.

Назад в Анды

Картофельное безумие не прекращалось до тех пор, пока болезнь не проложила путь Великому голоду 1845-1849 годов в Ирландии. Неурожай, усугубленный совершенно неадекватной реакцией британского правительства в Лондоне (которое решило отказаться от помощи и сделать ставку на рыночные силы), привело к гибели миллиона человек, эмиграции одного миллиона человек в США и постоянный отъезд еще двух миллионов в другие места. Население Ирландии сократилось вдвое за считанные десятилетия.

Болезнь картофеля спровоцировала голод, который за несколько лет сократил вдвое население Ирландии (Фото: Hulton Archive/Getty Images) доступные сорта сельскохозяйственных культур. Такой однородный пищевой блок сделал картофель восприимчивым к болезням, так как его генетическое разнообразие было смыто одомашниванием.

Справедливости ради следует отметить, что некоторое смешение сортов уже имело место в Европе примерно в 1750-х годах. Бурбано был частью команды, которая изучила гены европейского картофеля, чтобы изучить его происхождение, и пришла к выводу, что древние андские сорта, смешанные с клубнями, позже привезенными из низменностей южно-центральной части Чили, таких как остров Чилоэ, были естественным образом одомашнены в течение долгих дней. Южного полушария.

Эта первая добавка дает только некоторые полезные черты, но не достаточную генетическую глубину, поэтому в течение многих лет селекционные программы искали способы улучшить продовольственную безопасность картофелеводов. «Один из способов, с помощью которого селекционеры использовали устойчивость, — это изучение дикого картофеля», — объяснил Бурбано, говоря о несъедобных кузенах картофеля, которые все еще выживают в Андах и в остальной части их естественного ареала. Существует 151 известный вид, и они являются предками современного картофеля, утратившего генетическое разнообразие за столетия службы человеку.

Правительство Перу сотрудничает с коренными народами для защиты генетического наследия картофеля. (Фото: Хайме Разури/Getty Images) с диким картофелем, надеясь получить их устойчивость к болезням. Большинство клубней, выращенных сегодня, являются результатом таких испытаний.

Эти дикие виды могут также дать ответ на другую насущную проблему: изменение температуры и условий дождя из-за климатического кризиса. Недавнее исследование пришло к выводу, что к 2085 году рост выбросов может привести к сокращению глобальной урожайности клубней на 26 %. Генетические ресурсы этих видов могут обеспечить желаемые свойства, такие как устойчивость к морозу, засухе или повышению температуры.

Селекционеры в Европе и Соединенных Штатах, а в последнее время и в Азии, в течение многих лет выводят эти более устойчивые сорта, прокладывая путь к тому, чтобы картофель стал поистине глобальной культурой в 20 веке. Из 20 ведущих производителей клубней в мире только три (США, Перу и Бразилия) являются частью его исторического ареала, но каждая страна создает свою собственную связь с ним.

В Китае правительство активно продвигает картофель среди населения, надеясь, что он может стать новой национальной культурой и основным продуктом питания. Его лидеры придерживаются той же тактики, что и в Европе 18-го века, продавая ее с помощью государственных СМИ, популярных деятелей и научно-популярных книг. А в Индии картофель готовят сотнями разных способов, и вам будет трудно убедить фермеров, что он не местный.

Лучшие повара, такие как Вирхилио Мартинес, используют в своих творениях различные сорта картофеля (Фото: Everett Collection Inc/Alamy) как свои собственные, в то время как лучшие шеф-повара Лимы и Анд, такие как Вирхилио Мартинес, открывший Mil в 2019 году, снова обращают свой взор на картофель и используют его в своих творениях.

В то время как перуанцы настаивают на том, что картофель был одомашнен на территории, которая сейчас является их территорией (и в некоторых частях соседней Боливии), чилийский министр возразил в 2008 году, что подавляющее большинство клубней в мире происходит из сорта, завезенного из Чили. Но спор идет не обязательно об уроке истории, но и о национальной гордости. «Глупость в том, что история картофеля началась за тысячелетия до того, как появилась концепция национальных государств», — сказал Чарльз Криссман, исследователь Международного центра картофеля, в статье New York Times, опубликованной в 2008 году. «Но да, первый картофель появился на территории современного Перу».

Претензии вызвали раздражение у перуанцев, потому что они произошли во время Международного года картофеля в 2008 году, празднование, которое, по признанию самой ФАО, «исходит от правительства Перу». Страна создала Международный центр картофеля в 1971 году и работала с коренными общинами на горных вершинах, чтобы защитить генетическое наследие картофеля.

В ресторанах Вирхилио Мартинеса посетители могут попробовать почти 5000 видов перуанского картофеля (Фото: Cris Bouroncle/Getty Images)

Небольшой агропарк высоко в перуанских Андах, Картофельный парк в Куско представляет собой живой музей скромных клубней в их естественной среде, напоминающий , откуда берется картофель, а также дорожную карту того, откуда он может уйти: генетический материал от менее одомашненного картофеля может проследить путь развития урожая, поскольку он имеет дело с новыми угрозами, такими как изменение климата и давление на сельскохозяйственный сектор.

В двух часах езды к востоку от Куско вас ждет другой взгляд на настоящее и будущее: это Мил, амбициозный взгляд на перуанскую кулинарную традицию, взгромоздившийся на 12 000 футов в облаках Андских гор. Благодаря знаменитым поварам, здесь вы можете попробовать почти 5000 видов перуанского картофеля, и у вас еще будет время задуматься о том, что находится за этими горами: это индийское карри? Рыба с жареным картофелем в пабе на востоке Лондона? Печеный картофель, только что из печи Айдахо?

С универсальностью картофеля возможности безграничны.

Кулинарные корни — это сериал от BBC Travel, рассказывающий о редких и местных продуктах питания, ставших неотъемлемой частью наследия этого места.

Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook или подпишитесь на нас в Twitter и Instagram .

Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com о функциях под названием «Основной список». Подборка историй из BBC Future, Culture, Worklife и Travel, доставляемых на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

картофель | Определение, растение, происхождение и факты

картофель

Смотреть все СМИ

Ключевые люди:
Каролус Клузиус Ева Экеблад
Похожие темы:
путин Ньокки фитофтороз стейк фри картофельный салат

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Откуда родом картофель?

Картофель произрастает в перуанско-боливийских Андах. Его выращивали в Южной Америке инки еще 1800 лет назад. Испанцы, колонизировавшие Южную Америку, завезли картофель в Европу во второй половине 16 века.

Как выглядит растение картофеля?

Картофель имеет сложные листья, расположенные по спирали. Каждый лист имеет длину 20–30 см (около 8–12 дюймов) и состоит из концевого листочка и двух-четырех пар листочков. Белые, лавандовые или фиолетовые цветы имеют пять сросшихся лепестков и желтые тычинки. Плод — небольшая ядовитая ягода с многочисленными семенами.

Как готовят картофель в пищу?

Картофель часто подают целиком или в виде пюре из вареных овощей. Их также перемалывают в картофельную муку, используют в выпечке и в качестве загустителя для соусов.

Какие питательные вещества содержатся в картофеле?

Картофель является источником витамина С, белка, тиамина и ниацина.

Картофель , ( Solanum tuberosum ), однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), выращиваемое из-за его крахмалистых съедобных клубней. Картофель родом из перуанско-боливийских Анд и является одной из основных продовольственных культур в мире. Картофель часто подают целиком или в виде пюре из приготовленных овощей, а также перемалывают в картофельную муку, используют в выпечке и в качестве загустителя для соусов. Клубни легко усваиваются и содержат витамин С, белок, тиамин и ниацин.

Одомашнивание и история

Узнайте о чуно, традиционном андском блюде из сублимированного картофеля, а также о влиянии изменения климата на процесс сушки продуктов

Посмотреть все видео к этой статье раз и в основном культивировались в Южной Америке инками еще 1800 лет назад. Столкнувшись с вторжением испанцев, картофель был завезен в Европу во второй половине 16 века. К концу 17 века это растение было основной культурой в Ирландии, а к концу 18 века оно стало основной культурой в континентальной Европе, особенно в Германии, и на западе Англии. Он продолжал распространяться как в Западном, так и в Восточном полушариях в течение первых четырех десятилетий XIX в. веке, и сама ирландская экономика стала зависеть от картофеля. Однако катастрофические неурожаи в Ирландии в середине 19 века (особенно в 1846 и 1848 годах) из-за фитофтороза (
Phytophthora infestans
) и последовавший за этим ирландский картофельный голод породили более осторожное отношение к зависимости от завод.

Викторина «Британника»

Hot Potato

Возможно, вы знакомы с картофелем фри и картофельным пюре, но знаете ли вы, как называется паста, приготовленная из картофельной муки? Поднимите свои знания на ступеньку выше в этом исследовании ямса, сладкого картофеля и картофеля.

Физическое описание

Картофель является одним из примерно 150 клубненосных видов рода Solanum (клубень представляет собой вздутый конец подземного стебля). Сложные листья расположены по спирали; каждый лист имеет длину 20–30 см (около 8–12 дюймов) и состоит из концевого листочка и двух-четырех пар листочков. Белые, лавандовые или фиолетовые цветы имеют пять сросшихся лепестков и желтые тычинки.