Разное 

Пудинг рождественский: Рождественский пудинг (Christmas pudding) | Picantecooking

Содержание

Рождественский пудинг (Christmas pudding) | Picantecooking

Категории: Другие десерты, Классика, Британская кухня, Рождество

       Традиционный британский рождественский пудинг — это то, без чего не обходится ни одно Рождество в Британии. Кто-то готовит самостоятельно, нередко по семейному старинному рецепту, кто-то покупает, но рождественский пудинг есть на каждом рождественском столе. Причем, вносят его празднично, поливая крепким алкоголем и поджигая.

      Традиция выпекать рождественский пудинг выводится из средневековья. Когда-то, а в некоторых семьях до сих пор, рождественский пудинг готовили за 4 недели до Рождества, а порой и раньше. По традиции, его выпекали в воскресенье перед началом предрождественского поста и это воскресенье называли «Размешивальным воскресеньем», ведь каждый член семьи, или по крайней мере каждый ребенок, должен был по очереди мешать массу для приготовления пудинга.

Далее пудинг готовили, а потом он медленно созревал в прохладном месте, дожидаясь своего часа, то есть Рождества. Вкус его становился более изящным со временем. В наше время, мало кто готовит рождественский пудинг за столько недель вперед. В общем, даже 5-7 дней созревания делают свое, хоть можно подавать его и даже в день приготовления.

      Перечитав множество рецептов рождественского пудинга, от тех старых, по те новые, перечитав рецепты в книгах таких авторитетных семейных британских кулинаров как Делия Смит или Мерри Берри, и даже пересмотрела рецепт у Найджелы Лоусон (но она последняя у кого можно искать что-то очень традиционное), а также нескольких других кулинаров, менее уважаемых респектабельными британскими хозяйками, я выработала свою интерпретацию традиционного британского рождественского пудинга, обобщая собранную информацию, и эту версию и предлагаю Вашему вниманию.

      Традиционно, рождественский пудинг готовят с добавлением говяжьего околопочечного жира.

Его у нас трудно найти. В моем случае, было невозможно. Многие советуют заменить его твердыми видами маргарина, что для меня не приемлемо. Такого пищевого мусора я не использую в своей кухне. Поэтому, инстинктивно, заменила его сливочным маслом. Хотя проблема с ним такова, что температура плавления в масла ниже чем у говяжьего околопочечного жира и оно начинает топиться при приготовлении раньше, что в результате дает менее пористый пудинг чем был бы с говяжьим жиром. Но чтобы минимизировать эту проблему, я сначала измельчила холодное масло, а затем заморозила и замороженным добавила к массе для пудинга, и затем быстро разложила по подготовленных мисках и начала готовить. Чтобы хоть немного сохранить пористость. И пудинг таки вышел достаточно пористым. С приятным масляным вкусом. Может так и лучше, поскольку говяжий жир у меня мало ассоциируется с десертом.

     Готовится рождественский пудинг в миске, на водяной бане. Существуют специальные миски для пудингов, которые имеют соответствующую форму и широкий край, под которым следует обвязывать накрытую фольгой миску с пудингом, который помогает зафиксировать эту нить на миске. На самом деле, можно готовить в любой термостойкой миске, или даже в маленьком котелке. В рецепте я подробно описываю, что и как делать. Затем нужно пудинг охладить и отправить на «созревание». После чего, нужно провести повторную термическую обработку рождественского пудинга, таким же методом, только значительно короче по времени. Подают рождественский пудинг теплым или холодным, кто как больше любит.

     Данного количества ингредиентов хватает на два меньших пудинга, или один большой. Если будете готовить один большой, тогда нужно увеличить время приготовления. Об этом я также пишу в рецепте ниже.


Ингредиенты

  • 450 грамм различных сухофруктов (у меня порезанный чернослив, два вида изюма, сушеная клюква и вишни)
  • 50 грамм цукатов (можно разных)
  • 150 мл коньяка или рома
  • 1 среднее яблоко, почистить, натереть на крупной терке
  • Сок и цедра 1-го апельсина
  • 150 грамм темного тростникового сахара мусковадо (можно заменить светлым тростниковым сахаром или обычным белым)
  • 3 яйца
  • 120 грамм муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 80 грамм панировочных сухарей
  • 1 ч.л. рождественской смеси специй
  • Коньяк или ром для поджигания в день подачи
  • Сливочное масло для смазывания посуды
  • 125 грамм холодного сливочного масла

1) За день до приготовления рождественского пудинга, все сухофрукты и цукаты поместить в глубокую миску. Залить коньяком и оставить так на сутки настаиваться, время от времени помешивая.

Сливочное масло натереть на крупной терке и поставить в морозильную камеру.

2) На следующий день, миски для пудинга объемом 0,5-0,6 л хорошо смазать маслом комнатной температуры.

По размеру верхней части миски вырезать кружочек из пергамента. Охлажденное сливочное масло достать из морозильной камеры.

3) В глубокой миске смешать муку, специи, разрыхлитель и сухари.

4) Яйца взбить почти до однородности в отдельной посуде.

 

5) В большую миску, в которой удобно мешать, положить сухофрукты, сахар, яблоки, апельсиновый сок и цедру.

6) Добавить к сухофруктам яйца и хорошо перемешать.

7) Добавить холодное масло и еще раз все перемешать.

8) Добавить смесь сухих ингредиентов и еще раз тщательно перемешать массу лопаткой.

9) Как можно быстрее, пока масло еще твердое, выложить массу в подготовленные миски и накрыть кружком с пергамента.

10) Верх миски накрыть двумя слоями фольги и прочно обвязать кулинарной нитью.

11) Осторожно поставить миску в глубокую кастрюлю и залить на 2/3 высоты миски холодной водой.

12) Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь, довести до кипения, поставить кастрюлю с пудингом на минимальный огонь, который есть, и варить 2 часа с момента закипания. Время от времени, подливая воду, которая будет выкипать.

      NB: Если будете готовить пудинг в одной большой миске, тогда время приготовления увеличьте до 3-х часов.

13) После указанного времени, выключить огонь и оставить так рождественский пудинг до полного остывания. После остывания, поставить пудинг созревать в прохладное сухое место, может быть кладовая или комната без отопления, по крайней мере дней на 5, а лучше на две недели, а если совсем традиционно, то можно даже до 4-х недель оставить. Со временем вкус пудинга становится богаче.

14) В день подачи, снова поставить миску с рождественским пудингом в глубокую кастрюлю и залить на 2/3 высоты миски холодной водой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь, довести до кипения, поставить кастрюлю с пудингом на минимальный огонь, который есть, и варить 1 час с момента закипания. (Если готовите всю массу в большой миске, тогда 1,5 ч.)

15) Достать миску с пудингом из кастрюли и оставить так на минут 10. Удалить кулинарную нить, фольгу и пергамент.

     Пудинг можно подавать теплым или холодным. Все зависит от вкусовых предпочтений.

    Аккуратно перевернуть пудинг на сервировочную тарелку и подавать к столу.

     За столом, полить поверхность рождественского пудинга 50-80 мл коньяка и сразу же поджечь.

     При желании, можно приготовить до пудинга английский крем, то есть жидкий заварной крем.

      Для этого 2 желтка взбить с 1 ч.л. крахмала, 1/2 пакетика ванильного сахара или 1/2 ч. л. ванильного экстракта и 50 граммами сахара. Довести до кипения 300 мл молока и тонкой струей, продолжая взбивать, влить к желткам. Затем поставить массу на минимальный огонь и продолжать готовить до загустения. Крем должен иметь консистенцию не слишком густого соуса.

Приятного аппетита!

Смотри также

27 Декабря 2019

Очень простой и вкусный аристократический десерт. Королева пудингов с клюквой по рецепту из книги «Счастливое Рождество» авторства Делии Смит.

4 Декабря 2011

Ароматный, кисло-сладкий кекс с древесными нотками коньяка. Кекс который с каждым днем становится еще лучше.


22 Марта 2015

Рецепт простой запеканки которую можно было бы назвать ленивыми французскими тостами. Замечательный способ использования остатков сдобной выпечки.

23 Декабря 2011

Полная цукатов, сухофруктов, орехов, масла и специй, традиционная немецкая рождественская выпечка.


Большой рождественский пудинг «Плам-пудинг» рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта — Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач

Рождественский пудинг, или плам-пудинг, — главное угощение праздничного стола в Великобритании, которое по англиканской церковной традиции всегда начинали готовить за несколько недель до Рождества. В процессе замешивания пудинга принято участвовать всем членам семьи. Каждый по очереди мешает его по часовой стрелке и загадывает желание, которое должно исполниться в предстоящий год.

Сухофрукты, орехи и пряности смешивают с жиром, яйцами, мукой и сахаром, заливают крепким алкоголем и настаивают. Затем в течение нескольких часов варят на пару в специальной округлой форме для пудинга. Благодаря содержащемуся в пудинге алкоголю, он может довольно долго храниться и от этого становиться лишь выдержаннее и вкуснее. Но вам вовсе необязательно выдерживать пудинг, он получается довольно вкусным и сразу после приготовления. Подавать пудинг принято с заварным кремом, а украшают его веточкой падуба – одним из рождественских символов в Западной Европе.


Рекомендуем

Время: 6 час.
Сложность: средне
Порций: 12-14

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Пудинг

  • 1 ст. светлого изюма
  • 1 ст. тёмного изюма
  • 1 ст. грецкого ореха
  • 0,5 ст. апельсиновых цукатов
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ст. бренди или сухого хереса
  • 5 больших яиц
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. муки
  • 2 ст. панировочных сухарей
  • 1 ст. (230 гр.) сливочного масла, растопленного
  • 1 ч. л. соды

Английский крем

  • 1 ст. нежирных сливок 10%
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Рецепты с похожими ингредиентами: изюм, орехи грецкие, цукаты, корица, гвоздика, мускатный орех, перец душистый, бренди, херес, яйца, сахар, молоко, мука, панировочные сухари, масло сливочное, сливки, ванильный экстракт


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смажьте тонким слоем масла двухлитровую форму для пудинга (округлую металлическую или керамическую форму с крышкой) и подготовьте большую кастрюлю, налив в неё 7 см. воды.
  2. Смешайте вместе изюм, грецкий орех, цукаты, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль и душистый перец. Вмешайте коньяк (или херес) и поставьте настаиваться, пока занимаетесь другими ингредиентами.

  3. Взбейте яйца с сахаром, а затем добавьте молоко. Просейте туда же муку и перемешайте, затем вмешайте панировочные сухари и растопленное сливочное масло. Вмешайте подготовленные сухофрукты и орехи (вместе с жидкостью). В небольшой миске смешайте соду для выпечки и 1 ст. л. теплой воды и быстро вмешайте в тесто. Переложите тесто в подготовленную форму для пудинга и накройте крышкой.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до слабого кипения. Положите в кастрюлю вырубку для печенья или другое подобное кольцо (можно даже невысокую консервную банку с вырезанной крышкой и дном) и поставьте на кольцо форму с пудингом (чтобы она не касалась дна кастрюли). Накройте кастрюлю крышкой и выпаривайте пудинг в течение 4 часов, периодически проверяя уровень воды. Достаньте пудинг из кастрюли, снимите крышку и дайте ему остыть в течение часа. Затем выложите пудинг из формы и подавайте с английским кремом.

    Английский крем


    В небольшой кастрюле нагрейте сливки, чуть-чуть не доводя их до кипения.
  5. В отдельной миске взбейте яичные желтки с сахаром. Медленно, помешивая венчиком, влейте горячие сливки, затем перелейте всю смесь обратно в кастрюлю. Варите крем на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, пока он не будет покрывать обратную часть ложки, примерно 3 минуты. Процедите заварной крем, остудите его до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник до подачи.

    Выход: 1 и 1/4 ст. крема

Категории:

Английский рождественский пудинг (Plum Pudding)

Поделиться

Без какого блюда не обходится ни один рождественский стол? Если бы вам задали такой вопрос, то пришлось бы задуматься.

А вот британцы, ирландцы, австралийцы и канадцы не задумываясь ответят: рождественский плам пудинг. Как можно представить Рождество без этого сладкого, невероятно ароматного, культового десерта, ставшего в веках национальным символом Великобритании?

Stir-up Sunday

Праздники невозможно внезапно ввести «по указу», а их атрибуты появляются со временем. Несколько веков подряд после Троицы, на 25 воскресенье года, совершается необыкновенный ритуал. В каждой англиканской церкви возносят молитву, являющуюся своеобразным разрешением к замешиванию пудинга, а воскресенье так и назвали – замешивательное. В каждом доме по семейному рецепту из убийственного количества сухофруктов, орешков и жира (ларда) в ноябре готовят рождественский пудинг, который созревает до Рождества.

Как мы замешивали пудинг

Да, я устроила символическое замешивательное воскресенье. В непосредственном процессе замешивания участвовала вся семья. Мы даже по скайпу умудрились загадать желания! Перемешивали пудинг с востока на запад, по британским канонам, в честь мудрецов и младенца Иисуса.

Шестипенсовую серебряную монетку мне найти не удалось, поэтому решила не помещать в пудинг символы: колечко к свадьбе, косточку к далёким походам и путешествиям, пуговку для холостяков и старых дев. Но вы можете, если есть желание.

Во время перемешивания, хотелось съесть тесто ложкой! Какой же аромат распространялся по всему дому…

Мы его варили…

К приготовлению пудинга я подошла основательно. Подготовила форму, натуральную белоснежную ткань, ленту для перевязывания (ну как без ленты-то!). Малышу придется больше месяца лежать в одиночестве и ждать своего часа.

Крапчатый Дик

У меня был опыт приготовления пудинга «Крапчатый Дик» по старинному рецепту на ларде, ещё одного культового британского блюда. Посмотрите, кому интересно! Подается Дик с нежнейшим английским кремом.

Для варки я соорудила своеобразную водную баню – в кастрюлю набрала воды и поместила металлическое ситечко с удобной ручкой, специально предназначенное для таких целей.

Пудинг был тщательно замотан и варился, казалось, целую вечность. Ровно четыре часа мы наслаждались рождественскими ароматами сухофруктов и смеси специй.

Поджигаем!

«И гори оно синим пламенем» … Вы вероятно много раз слышали это устоявшееся выражение, да и сами произносили его. Фламбирование (фламбе – flamber) – метод при котором подают опаленное или горящее блюдо. Собственно, горит не сам продукт, а прогорает крепкий напиток, которым полито с любовью приготовленное. Фламбировать можно все что угодно, начиная от фруктов и заканчивая мясом.

До того как поджечь пудинг перед гостями, стоит потренироваться на чем-нибудь менее затратном. Самое первое, что приходит в голову – бананы, блинчики. Действовать можно двумя способами. Первый – полить подогретым напитком и поджечь. Второй поливать уже горящим напитком.

Ловите табличку, если захотите стать профессиональным поджигателем:

НапитокБлюдо
Мясо, птицаКоньяк, бренди, виски, водка, граппа, джин
Птица, морепродуктыРом, джин, коньяк, бренди, виски, водка, граппа
Десерты, фруктыКоньяк, ликеры, ром, кальвадос

Не забудьте позаботиться о подносе, блюде или тарелке. Нужно ли напоминать, что нужно использовать огнеупорные негорючие материалы?

Праздник

Чтобы судить о пудинге, надо его съесть.
Английская поговорка

Итак, после того как английский рождественский пудинг был сварен, я достала его, остудила, убрала пергаментный слой, пропитала ароматным темным ромом. Затем завернула в чистую белую хлопчатобумажную ткань, перевязав ленточкой (ну как же без неё!), обернула пергаментом и поставила в холодильник.

Консистенция в самом начале была неутешительная – жесткая и спрессованная. По прошествии двух недель пудинг стал меняться.

Итак, пришло время вспомнить все книги, что читали и раздумывали о пудинге: фантастическую «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, интригующие «Приключения рождественского пудинга» Агаты Кристи, культовые «Большие надежды» Чарльза Диккенса, романтичную «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, печального «Маленького оборвыша» Джеймса Гринвуда, сказочную ирландскую фантасмагорию «Завороженный пудинг» и, безусловно, «Рождественскую песнь» Чарльза Диккенса:

«…Миссис Крэтчит в полном одиночестве покинула комнату, дабы вынуть пудинг из котла. Она так волновалась, что пожелала сделать это без свидетелей. А ну как пудинг не дошел! А ну как он развалится, когда его будут выкладывать из формы! А ну как его стащили, пока они тут веселились…»

Традиционные английские блюда

Приготовим?

Рождественский пудинг рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Морковь 300 г

Лесные орехи 100 г

Миндаль 100 г

Апельсины 2 штуки

Пшеничная мука 185 г

Куриное яйцо 5 штук

Сливочное масло 275 г

Коричневый сахар 150 г

Творожный сыр 250 г

Лимон 1 штука

Лайм 1 штука

Корица 1 столовая ложка

Мускатный орех 1 столовая ложка

Разрыхлитель 10 г

Молотый имбирь ½ столовой ложки

Английский Рождественский пудинг — пошаговый рецепт с фото

Настоящий Английский пудинг стоит попробовать хотя бы раз. Это интересный кулинарный опыт и необычное путешествие вкуса.

Рождественские праздники — замечательный повод предаться Традиции, в том числе традиции кулинарной. Я заметила, что в это время канонам хочется следовать глубоко и подробно, не отступая от них ни на шаг. А что такое каноны в кулинарии? Старинные рецепты, выдержавшие время, отлитые в правила способы приготовления блюд, бабушкины воспоминания о прабабушкиных рецептах к праздникам, от одних названий которых захватывает дух и начинает оживать время.

У каждой страны — свои рождественские блюда. Сегодня я училась готовить английский кулинарный хит — Рождественский пудинг. Это оказалось не трудно, возможно, потому что я давно увлекаюсь кулинарией пудингов и приготовила их уже очень много.

Что значит Рождественский пудинг для англичан? Не много не мало, как центральный образ праздничного стола. Можно весь стол уставить оригинальными современными блюдами, но не поставить пудинг невозможно, потому что без него не получится настоящего Праздника. С незапамятных времен Английский Рождественский пудинг готовят в каждой семье, и в каждой свой собственный вариант рецепта, со множеством секретов и тонкостей.

Что такое Английский Рождественский пудинг

О форме. Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.

Ингредиенты. Состав традиционно прост, как у всех пудингов: хлебные крошки и мука, яйца, сахар, нутряной жир или смалец (при необходимости можно заменить сливочным маслом), а также ароматные специи и много сухофруктов, пропитанных алкоголем. В сущности, Рождественский пудинг – разновидность хлебного закусочного, чем он и был с самого начала. Что касается сочетания смальца и сухофруктов, то это очень по-английски – подавать сладкое с жирным. Жир, как и сладкий вкус долго были по карману лишь людям состоятельным, а большинство могло их позволить себе только по праздникам… И к тому же, это очень, неожиданно вкусно – так устроена технология рецепта.

Другая разновидность Рождественского пудинга – plum-pudding, – сливовый пудинг, его готовят по той же технологии (водяная баня, созревание) на основе овсяной каши, сваренной на мясном бульоне.

Приготовление. Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов. Обычно хозяйки готовили сразу несколько больших пудингов, рассчитанных на большую семью. Затем их хранили в прохладном помещении, где они были пригодны к употреблению в течение года, то есть до следующего Рождества. Кроме того, Английский пудинг готовится за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать. А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.

Подача. Перед подачей английский пудинг нередко фламбируют, сбрызнув алкоголем. К самому пудингу обязательно подают английский крем или слегка взбитые сливки, чтобы освежить глубокий, насыщенно-пряный вкус.

Время приготовления: около 4 часов плюс время на замачивание сухофруктов
Выход готового продукта: 1 пудинг весом около 400 грамм

Ингредиенты

  • изюм темный 50 грамм
  • курага 50 грамм
  • финики 50 грамм
  • алкоголь 50 грамм (коньяк, ром, бренди)
  • нутряной жир, смалец или сливочное масло 65 грамм
  • сахар 65 грамм
  • мука 40 грамм
  • вчерашний хлеб 35 грамм
  • яйцо 1 штука
  • цедра половины лимона
  • смесь пряностей для выпечки 0,5 ч. ложка (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Сначала необходимо подготовить начинку. Извлеките косточки из фиников, нарежьте их небольшими кусочками. Такими же кусочками нарежьте курагу.

  2. Смешайте изюм, финики и курагу, залейте алкоголем и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а лучше – на ночь в холодильнике.

  3. Размягченный жир (сливочное масло) смешайте с сахаром и разотрите.

  4. Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке, а также специи.

  5. Теперь добавьте в смесь яйцо и разотрите до однородности и кремового состояния.

  6. Хлеб измельчите в блендере до крошки.

  7. Смешайте хлебные крошки с мукой.

  8. Добавьте получившуюся сухую смесь в масляную основу.

  9. Тщательно перемешайте.

  10. Теперь добавьте в «тесто» сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались.

  11. Перемешайте массу.

  12. Смажьте сферообразную жаропрочную глубокую тарелку маслом и уложите в нее пудинг, плотно утрамбовывая его, чтобы внутри не было пустот.
    Сверху уложите кусок пергамента.

  13. Затем накройте тарелку фольгой и зафиксируйте ее при помощи нитей или шпагата.
    Теперь подготовьте широкую кастрюлю, на дно положите кусок ткани, на который поставьте миску с пудингом. Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до половины миски.

  14. Варите пудинг на водяной бане в течение 3,5 часов. По мере выкипания воды подливайте еще.
    Чем большего объема пудинг вы готовите, тем дольше его необходимо варить.

    Когда пудинг будет готов, снимите фольгу и пергамент, накройте свежим пергаментом и еще листом фольги. Остудите и отправьте на хранение.

    Пудинг можно подавать как холодным, так и теплым. И, конечно же, не забудьте про крем или сливки – так будет гораздо вкуснее!

Британский рождественский пудинг.

Часть 6. «Не открывать до Рождества»: paprika_andlife — LiveJournal
Фото www.dailymail.co.uk

См. также «Британский рождественский пудинг. Часть 5. Трудности перевода» (все активные ссылки открываются в новом окне).

Авторский текст
Katalin ©

Нам осталось коснуться лишь одного этапа в приготовлении рождественского пудинга, которому некоторые современные кулинары придают, на мой взгляд, неоправданно большое и даже великое значение: выдерживание готовой выпечки.

Почти во всех британских рецептах, в т.ч. от шефов, есть, конечно же, пункт о приготовлении пудинга в специальное воскресенье (Stir-up Sunday) и хранении его до Рождества, потому что таковы традиции. Однако, ни в одном из этих рецептов ничего не говорится ни о том, что пудинг нужно поливать алкоголем во время храния, ни о том, что после такого хранения ожидается фантастическое улучшение вкуса. Исключение — рецепты так называемых «экономных» или «быстрых» пудингов, которые специально составляются для того, чтобы блюдо можно было подать в день приготовления.

Выдерживание пудинга месяц и даже более — это совершенно необязательный момент. Сливовый пудинг можно подавать сразу после приготовления, но современные эстеты просят подождать хотя бы 1-2 часа, чтобы его вкус, аромат и текстура устоялись (к тому же, пудинг всё равно нужно охладить в форме после выпечки). Это, кстати, справедливо для некоторых видов выпечки: например, некоторые виды печенья, пряники, коржики вообще нужно отложить на сутки-двое, а не съедать прямо из печки.

Для готовки пудинг не обязательно закрывать исключительно фольгой. Можно укрыть только лишь пергаментом, а кое-кто до сих пор готовит его в ткани. Можно сначала укрыть пергаментом, а потом ещё и фольгой. В любом случае, в верхнем покрытии делают особую складку, чтобы пар не разорвал его при готовке (см. также видео в Ч.5). Ткань же просто крепко завязывают.


Фото из книги «Pride and Pudding. The History of British Puddings, Savoury and Sweet»

Если пудинг варится в ткани, то для него существуют и свои правила, в т. ч. ткань нужно по-особому подготовить, я об этом уже говорила в Ч.1. После варки пудингу нужно дать стечь, об этом есть указания и в кулинарной книге Миссис Битон 1861 года. Там, где я взяла следующее фото, написано, что пудинги такого размера сохраняются тёплыми 2-3 часа. Всё это время и нужно «ловить капли», пока ткань не станет сухой.


Фото www.gourmettraveller.com.au

Если пудинг готовится за несколько дней до Рождества, то хранится в сухом прохладном месте. Ни в коем случае не в холодильнике! Холодильник — это влажное место, а пудинги, к тому же, могут иметь разный размер и состав ингредиентов.

Знаю, что некоторые кулинары замораживают свои пудинги, но сначала их нужно всё равно полностью охладить после выпечки.

Обычно пудинги, которые предполагается подать на Рождество, хранят в тёмной прохладной кладовке или под кроватью в неотапливаемой комнате, об этом на полном серьёзе пишут даже в солидных кулинарных книгах.

Если пудинг отправляется на хранение, его остужают в той самой форме, в которой он готовился, в ней же и хранят. Доставать его из формы не нужно! Меняют на новый только пергамент, которым он был закрыт во время варки, и по-новому перевязывают шпагатом. Можно дополнительно завернуть его в ткань, а потом в фольгу и вдобавок поставить в жестяную коробку.

ВАЖНО! Пудинг, который приготовлен заранее или куплен в магазине, перед подачей ещё раз пропаривается примерно 2-3 часа (примерно по такой же технологии, как и варился изначально; это время тоже зависит от размера пудинга). Никто не подаёт его на стол прямо из-под кровати. Поэтому его не нужно доставать из формы и поэтому нет большого смысла (кроме некоторых описанных в Ч.1 причин и традиций) готовить пудинг заранее. Во многих британских семьях его замешивали с вечера (см. цитату в Ч.4), а начинали готовить рано утром непосредственно 25 декабря и подавали к обеду свежим, сразу же после основного рождественского блюда (см. также другие цитаты из произведений Диккенса). Хранить пудинг или подавать его в тот же день — это зависит ещё и от состава ингредиентов.

О пропаривании пудинга перед подачей тоже известно далеко не всем русскоязычным кулинарам. Этот момент вообще очень редко прописывается в русскоязычных рецептах, а в книге, о которой я рассказывала в Ч.5, о нём нет ни слова. Зато все и всем советуют обязательно выдержать пудинг целый месяц и обязательно поливать его алкоголем всё это время, а вот что с ним делать через месяц — никто никому не говорит.

К слову сказать, ни в одной старой кулинарной книге я пока не нашла советов по специальному выдерживанию пудинга и «ухаживанию» за ним всё это время. Только в каких-нибудь личных интернет-рассказах мелькают обрывочные сведения о подобных домашних традициях. В остальном, говорится лишь о том, что сливовый пудинг можно готовить непосредственно к 25 декабря или к другим зимним праздникам, т.е. такой пудинг — это исключительно зимнее блюдо, но многие современные хозяева подают его только на Рождество.

Пудинг не должен разваливаться после того, как его достали из формы. Если это произошло, значит, были нарушения в технологии приготовления. Например, неверное сочетание ингредиентов, варился недостаточное время, недостаточно был остужен после приготовления и т.д. Правильно приготовленный пудинг сохраняет свою форму после того, как его выложили на сервировочное блюдо.

Заблаговременное приготовление пудинга могло раньше объясняться и традициями, и его размерами. Например, в некоторых семьях готовили очень большие пудинги — не много маленьких, а один на всех. Такой пудинг мог готовиться за день-два до рождества или непосредственно в рождественскую ночь (т.е. огонь разводили засветло). Огромный пудинг мог вариться 8-10 часов или даже более. Большой размер позволял ему дольше оставаться тёплым после приготовления (примерно как мы делаем «сухую баню» для овощных консервов, и они после приготовления остаются тёплыми ещё несколько часов). Были ведь и совсем не бедные семьи, где за хозяйку всё готовила прислуга, так что беспокоиться хозяевам было не о чем.

Подробную историю больших пудингов я не изучала, поэтому точно не могу об этом сказать, это лишь мои предположения и сведения, добытые из разной литературы. Большие пудинги я встречала только на картинах и открытках, а вот в кулинарных книгах и художественной литературе чаще всё-таки рассказывается о пудингах небольших размеров. Часто и тогда, и в наши дни готовили и готовят не один большой, а несколько небольших пудингов: для своей семьи и для подарков.

Я уже сказала выше, что совсем не обязательно регулярно поливать алкоголем хранящийся пудинг, это не канонические требования: его просто хорошо запаковывают, ничем не поливая, и уже не трогают до самого Рождества. Путаница с этим ещё может быть из-за рождественского фруктового кекса, но это немного другая история. Этот кекс часто сохраняют, поливая алкоголем или один раз «накачивая» его после выпечки через специально проделанные отверстия. К пудингу это относится в меньшей мере, потому что у него совершенно другая текстура и другая технология приготовления.

Есть рецепты пудингов, в т.ч. у профессиональных шефов, которые готовятся для всей семьи и в которые не входит ни грамма алкоголя, а только цитрусовый сок. Как правило, такие пудинги подаются в день приготовления.

Основной смысл алкоголя в рецептах выпечки: придаёт готовому изделию специфические оттенки вкуса и аромата; способствует разрыхлению теста; дезинфицирует, помогает сохранности. Возможно, ещё и не даёт выпечке перегреваться при хранении (алкоголь от природы обладает охлаждающими свойствами).


Рождественский пудинг в разрезе. Это не кекс, не пирог, не торт — это варёный пудинг. Его основа — смесь сухофруктов. Фото из Интернета

Отсюда — и один из важных моментов: во время хранения пудинг не становится «ярче и богаче», это иллюзия. К тому же, как я уже сказала выше, готовить пудинг можно и перед самой подачей на стол, прямо в рождественский день. Если бы был какой-то особый «вкусо-ароматический смысл» готовить его заранее, то так бы, я думаю, делали все и это прописывалось бы и в старых кулинарных книгах, и в новых. В некоторых старых рецептах я наоборот встречала ремарки, что пудинги, приготовленные в ноябре, в т.ч. с алкоголем в рецептуре, всё равно нежелательно хранить долго.

Рецепты рождественского пудинга таковы, что там нечему становится ярче со временем. А если он ещё и не доварился, остался влажным, то во время хранения может элементарно испортиться, и алкоголь ему может не помочь. Правда, когда пудинг готовится, по всему дому может распространяться приятный аромат, который ассоциируется с праздником. Возможно, ещё и поэтому в некоторых семьях до сих пор сохраняется традиция готовить такие блюда, потому что они действительно создают особое настроение и объединяют всю семью за рождественским столом.

Я ещё не встречала ни один отзыв современных британцев, которые делали бы акцент на каком-то особенном вкусе и аромате долго хранившегося пудинга, ведь его (напомню ещё раз!) всё равно нужно обязательно разогреть перед подачей.

Естественно, тем, кто с детства привык к такому подарку на Рождество, вкус и аромат пудинга кажутся великолепными и незабываемыми. Это тоже нужно учитывать при изучении чужих традиций, об этом я как раз говорила в Ч.4.

Иногда пудинги восхваляют по другим причинам. Например, Эркюль Пуаро не очень любил всякие сборища и даже не старался праздновать Рождество по-особенному. А ещё ему не нравился британский пудинг. Однако, когда ему нужно было выведать у прислуги определённые сведения, он рассыпался в комплиментах и стал расхваливать и пудинги, и всю английскую кухню.

Агата Кристи. «Приключение рождественского пудинга, или Похищение королевского рубина»

Те, у кого была возможность приготовить пудинг за месяц до Рождества — готовили, у кого не было — могли готовить и за 3 дня, и прямо в рождественский день. Так поступают и сейчас. Смысл пудинга — не в прекрасном вкусе. Улучшать его вкус стали уже современные кулинары, потому что им были не понятны старинные традиции приготовления «потенциально несъедобных блюд». В цитате, которую я привела выше, кухарка тоже говорит о «разумном сроке хранения пудинга».

Те же самые мифы придумывают, например, и про штоллен. Он тоже когда-то был «потенциально несъедобным». И не становится он лучше, если долго хранится. Там тоже нечему становиться «ярче» да и не для всех разновидностей данной выпечки подходит долгое хранение. Об этом, кстати, известно профессиональным немецким пекарям, но штоллен — это тоже совсем другая история.

О хранении и специальном «выстаивании» выпечки я сейчас говорить не буду, но могу дать «маячок» для любознательных. Внимательно посмотрите на рецептуры рождественских кексов, пудингов и штолленов. Они ведь все разные, верно? Весь мир не печёт по одному и тому же рецепту, но почему-то о том, что эта выпечка должна выдерживаться и хорошо храниться, уверены почти все домохозяйки и постоянно переписывают этот пункт друг у друга. Причём, многие сомневаются в этом, но всё равно «выстаивают и вылёживают» изделия независимо (!) от их состава и технологии приготовления.

Очень редко встречаются мнения о том, что выдержка никак не влияет на улучшение вкуса и аромата выпечки, а даже наоборот: изделие становится суше и ещё тяжелее для усвоения. И вот здесь в некоторых случаях на помощь приходит алкоголь, который не всем нравится и неприемлем, если речь идёт о детях.

Рождественский пудинг или другую выпечку иногда готовят за месяц до Рождества совсем не потому, что им нужно обязательно «вылежаться» и обрести некий фантастический вкус, а потому что традиция такая, которая связана в т.ч. с историческими и религиозными моментами, но на ней не акцентировали внимание даже в старых кулинарных книгах.

В британских магазинах перед Рождеством продаются пудинги разной степени выдержки (6 месяцев, 12 месяцев и даже 18 месяцев). Возможно, ещё и этот момент не даёт покоя домохозяйкам: мол, раз пудинги выдерживают, значит, они становятся лучше. Я читала местные обзоры, в которых покупатели подробно разбирали такие пудинги: очень редко попадаются такие пудинги, которые удовлетворяют своими вкусом и текстурой. Причём, качество зависит не только от солидности производителя, а в первую очередь от состава пудинга, от сочетания ингредиентов в определённой пропорции. А в составе таких пудингов, естественно, встречаются ингредиенты, которые мы на своей домашней кухне не используем и которые не встречаются в рецептах классических пудингов.

Поджигание пудинга перед подачей — это тоже необязательное условие. О символизме украшений и фламбировании пудинга я рассказывала в Ч.2. А вот приготовить специальное масло или соус для рождественского пудинга нужно обязательно!

Если в какой-то британской кулинарной книге вы встретите среди рождественских рецептов масло с бренди, то знайте: это для пудинга. Можно приготовить какой-нибудь сладкий соус, но поклонники традиций настаивают именно на подобном масле.


Фото из Интернета

Традиции приготовления рождественского сливового пудинга, как мы уже поняли, нет ещё и 200 лет, но с ней несколько поколений британцев знакомы с рождения, поэтому они ей и следуют. Нравится-не нравится вкус такого пудинга — это уже дело второстепенное.

Традиции приготовления этого пудинга сохраняются только в Содружестве Наций и то не везде. Даже в самой Британии, повторюсь, сейчас готовят пудинг не во всех семьях, хотя его рецепты входят почти в каждую британскую кулинарную книгу или журнал, посвящённые рождественским блюдам. В основном, сливовый пудинг готовят либо непосредственно в Рождество, либо всего за несколько дней до него, чтобы потом подарить кому-то. Некоторая часть населения покупает готовые пудинги в магазине, не заботясь об их истинном вкусе, а чтобы соблюсти традиции. Кто-то вообще обходится без них или предпочитает готовить пудинг по другой технологии, чтобы не получать большие счета за домашний газ или электричество.

В Австралии, как я тоже говорила ранее, этот пудинг скоро отошёл на второй план и почти забылся (см. подробнее Ч.3). В Америке, например, этот пудинг вообще не понимают. Когда-то переселенцы пытались его «вживить» в американскую культуру, одно время подобные пудинги подавали даже на День Благодарения, но как рождественская традиция она там не прижилась. Только потомки некоторых британцев могут сейчас иногда приготовить подобный пудинг, но для всех остальных он там остаётся непонятной диковинкой.

Кроме того, в других мировых регионах существуют свои традиции. И если «рождественское полено», пряники или, к примеру, разновидности фруктового кекса (калача) — это интернациональные символы, понятные почти всей Европе, то рождественский пудинг — это символ лишь британской нации, а от этой темы все остальные далеки.

Сливовый рождественский пудинг — это блюдо, своеобразное по технике приготовления, необычное на вкус и тяжёлое для пищеварения, об этом говорилось и говорится в разных источниках. Варить его на плите минимум 3 часа, тратить на это ресурсы, продукты и собственное время — это не моя традиция. К тому же, сейчас не каждый британец на это способен. Я считаю, что если и следовать моде и традициям (тем более традициям чужим), то лучше делать это с умом и максимальной пользой для себя и своей семьи, а не для «галочки» или красного словца.

Я могу лишь проявить уважение к рождественским традициям народов мира и восхититься талантом замечательных писателей, красочно описавших приготовление и подачу рождественского пудинга, по-настоящему объединившего британцев.

«Но вот с обедом покончено, скатерть убрали со стола, в камине подмели, разожгли огонь. Попробовали содержимое кувшина и признали его превосходным. На столе появились яблоки и апельсины, а на угли высыпали полный совок каштанов. Зятем все семейство собралось у камелька «в кружок», как выразился Боб Крэтчит, имея в виду, должно быть, полукруг. По правую руку Боба выстроилась в ряд вся коллекция фамильного хрусталя: два стакана и кружка с отбитой ручкой.
    Эти сосуды, впрочем, могли вмещать в себя горячую жидкость ничуть не хуже каких-нибудь золотых кубков, и когда Боб наполнял их из кувшина, лицо его сияло, а каштаны на огне шипели и лопались с веселым треском. Затем Боб провозгласил:
    — Веселых святок, друзья мои! И да благословит нас всех Господь!
    И все хором повторили его слова.
    — Да осенит нас Господь своею милостью! — промолвил и Малютка Тим, когда все умолкли.» (Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе»)

***** ***** *****

Статья подготовлена для моего ФМ «Рождественский обход» на основе собственных наработок и следующих источников (эту часть статьи тоже отнесу на ФМ «Кулинарные цитаты из литературы»):

Mrs Beeton’s book of Household Management (1861)
«The Christmas Chronicles: Notes, Stories & 100 Essential Recipes for Midwinter» by Nigel Slater
«Pride and Pudding. The History of British Puddings, Savoury and Sweet by Regula Ysewijn
«Pudding: A Global History» by Jeri Quinzio
«The Taste of Empire. How Britain’s Quest for Food Shaped the Modern World» by Lizzie Collingham
«Cooking in Europe 1650-1850» by Ivan P. Day
«Spices, Salt & Aromatics in the English Kitchen» by Elizabeth David
«Traditional Puddings and Desserts. Gorgeous Classic Recipes to Treat Family and Friends» by Mary Berry
«A Year in the Life of Downton Abbey. Seasonal Celebrations, Traditions, and Recipes» by Jessica Fellowes

Авторы и сборники художественных произведений: Гомер, «Сказки Матушки Гусыни», Чарльз Диккенс и еженедельник «Household Words», который выходил под его редакцией; Льюис Кэрролл, Энтони Троллоп, Джордж Элиот, Агата Кристи. Все остальные ссылки на сайты и видео указаны в тексте статьи. О британских кулинарных книгах и журналах, где публикуются в т.ч. рецепты пудингов, я рассказываю регулярно. См., например, в Сводном посте ФМ ссылки на цикл моих обзоров «Рождественский книжный обход».

АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ

Этот классический английский десерт делают обычно задолго Рождества, чтобы он настоялся, после праздника он может храниться в прохладном помещении больше года, приобретая все более изысканный вкус.

1. Смазать жиром 2 по 600 мл формочки для пудинга или 1 на 1.2 л. Соединить муку и крошки. Втереть масло, пока смесь не начнет напоминать крошки. Добавить сахар, фруктовую начинку на выбор и яйца. Размешать, разделить по формочкам и надавить сверху, чтобы он плотно упаковался.

2. Накрыть формочки куском муслина или фольгой, плотно затянуть веревкой и готовить на пару над кастрюлей с кипящей водой в течение 6 часов, если это один пудинг и 4х, если это 2 маленьких. Подливать кипятка, если необходимо.

3. Остудить. Накрыть пергаментом и фольгой. Хранить в темном прохладном месте 1 месяц, чтобы пудинг «созрел».
Чтобы разогреть, накрыть чистым муслином или фольгой и опять готовить на пару 2 часа, если это большой пудинг, а маленькие в течение 1 1/2 ч .

На заметку

Рождественский пудинг, как и другие известные английские традиции, прочно вошел в историю и культуру Англии. Он даже становился одним из центральных героев английских книг ! Вот, например, что рассказывает о нем Миссис Росс из детектива Агаты Кристи «Похищение королевского рубина»:

«…Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается — в разумных пределах, конечно, — тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его.»

Рецепт британского рождественского пудинга

Рекомендации по питанию (на порцию)
477 калорий
15 г Жир
80 г Углеводы
6 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 8
Сумма на порцию
калорий 477
% Дневная стоимость *
15 г 20%
Насыщенные жиры 8 г 39%
33 мг 11%
318 мг 14%
80 г 29%
Пищевые волокна 6 г 23%
Всего сахаров 49 г
6 г
Витамин С 7 мг 34%
Кальций 123 мг 9%
Железо 3 мг 17%
Калий 556 мг 12%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Ни одно британское Рождество не обходится без рождественского пудинга. В отличие от американских пудингов, рождественский пудинг представляет собой темный, липкий и плотный бисквит, больше похожий на кекс, сделанный из смешанных сухофруктов, цукатов цедры фруктов, яблока и цедры цитрусовых. Бренди и специи обеспечивают глубокий, сложный вкус и характерный темный цвет.Рождественский пудинг лучше всего приготовить заранее, чтобы он созрел. Традиционно десерт готовят в «Воскресенье для перемешивания», в воскресенье перед Адвентом, примерно в конце ноября, когда семьи собираются, чтобы перемешать смесь, загадать желание и добавить несколько монет в тесто.

Хотя количество ингредиентов может показаться устрашающим, если вы соберете все ингредиенты заранее, рецепт будет легко составлен.

Традиционный британский рождественский пудинг (приготовление, фруктовый и бренди, приготовленный на пару)

Традиционный британский рождественский пудинг — это приготовленный на пару десерт с фруктовой начинкой, который поджигается при подаче.Это прекрасное завершение многих британских рождественских ужинов.

Одна из основных целей моего сайта — знакомить и продвигать британскую кухню среди моих читателей — вы, вероятно, уже это знаете. Итак, тот факт, что пять лет спустя у меня на сайте нет рецепта рождественского пудинга, является в некотором роде преступлением.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Что такое Рождественский пудинг?

Пудинг, как его знают американцы, — это мягкий молочный десерт, такой как заварной крем, но для британцев это просто означает «десерт».Поэтому «Рождественский пудинг» переводится как «Рождественский десерт».

Это типичное британское угощение, которое готовят на пару (для приготовления и разогрева), затем поливают бренди и поджигают перед подачей на стол, что является частью рождественской традиции. Это действительно забавный способ закончить рождественский ужин!

Само по себе блюдо уникально тем, что в основном оно готовится из сухофруктов и панировочных сухарей.

NB: Рождественские пудинги включают серебряную монету или безделушку, запеченную внутри.Предположительно, человеку, нашедшему его, повезет. Я не собираюсь предлагать вам класть в пудинг что-нибудь несъедобное на случай, если случится худший сценарий (нам не нужно подавиться на Рождество)!

Рождественский пудинг — это то же самое, что Рождественский торт?

Рождественский пудинг и Рождественский торт — это два разных десерта. Рождественский пудинг готовят на пару и подают после того, как его облили бренди и подожгли.Рождественский торт выпекают, и его «кормят» спиртом месяцами или неделями перед подачей на Рождество (без всякой пиротехники)!

Когда следует приготовить рождественский пудинг?

Традиционный британский рождественский пудинг обычно готовят за несколько недель до Рождества (примерно за шесть недель или больше), что избавляет вас от сумасшедших дней перед праздниками. На самом деле, пудинг шестинедельной выдержки будет считаться достаточно свежим. Вы можете сделать их за год вперед, но даже шесть недель — хороший срок.

Что такое «Воскресенье»?

Возможно, вы слышали этот термин в социальных сетях в последние несколько лет. Это последнее воскресенье перед Адвентом и напоминает тем, кто еще не приготовил рождественский пудинг, о необходимости «взбалтывать» примерно за месяц до этого. Однако это не было его первоначальным смыслом, поскольку это было просто религиозным напоминанием о том, чтобы подготовить прихожан к предстоящему рождественскому сезону.

Неужели уже поздно делать рождественский пудинг?

Если вы задаете этот вопрос в декабре, краткий ответ: нет, еще не поздно.В свежем рождественском пудинге нет ничего плохого, и ничто не делает его несъедобным. Как вы читали выше, это просто традиция, что пудинг выдерживают несколько недель или месяцев. Так что вперед и сделайте это!

Почему мы добавляем бренди в рождественский пудинг?

Помимо традиции, передаваемой на протяжении многих лет, одна теория состоит в том, что пламя представляет собой Страсти Христовы. Однако, учитывая, что Рождество — это праздник рождения Иисуса, это понятие не имеет для меня никакого смысла.Как вы думаете?

Как разогреть бренди для рождественского пудинга?

Можно осторожно нагреть бренди в маленькой кастрюле или большом металлическом черпаке. Цель состоит в том, чтобы нагреть бренди, чтобы он легче загорелся, но не кипятите его. Будьте особенно внимательны при использовании газовых варочных панелей.

Как зажечь рождественский пудинг?

Если вы нагреете бренди в кастрюле, залейте им пудинг и осторожно зажгите пудинг длинной спичкой. Если вы нагреете бренди в половнике, вы можете сделать то же самое, или вы можете зажечь бренди в половнике, , затем залить спиртом пудинг, который загорится от бренди.Дождитесь, пока пламя погаснет, прежде чем подавать рождественский пудинг.

С чем подают этот традиционный британский пудинг?

Поскольку это десерт, настоянный на бренди, имеет смысл только то, что традиционное сопровождение — это жидкий коньячный соус (как показано на самом верхнем фото) или брендиное масло.

На самом деле вы можете использовать соус для виски или свежих взбитых сливок (двойные сливки даже лучше, если вы находитесь в Великобритании или можете найти их в другом месте) или заварной крем)! Как видите, существует множество вариантов того, как подать традиционный британский рождественский пудинг.

Еще одна идея для британского рождественского десерта, индивидуальные английские мелочи.

Дайте мне знать, если вы сделаете рождественский пудинг, так как я хотел бы знать, что вы думаете! Счастливый декабрь!

Традиционный рождественский пудинг

, немного адаптированный из A Country Christmas, Lorenz Books
обслуживает 8 рецептов для печати ниже

Специальное оборудование: таз / форма для пудинга на 5 или 6 чашек, как этот Мне нравится Мейсон Кэш, но описания Amazon на всех их чашах чрезвычайно сбивают с толку.

Смажьте маслом чашу для пудинга и выровняйте дно диском пергамента или вощеной бумаги, а также смажьте бумагу маслом.

Взбейте сало / масло и сахар до мягкости.

Затем добавьте муку, яйца и специи до смешивания. Затем добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Это будет выглядеть так. Разве это не безумно легко?

Налейте смесь в смазанную маслом миску и разгладьте верх.

Вырежьте диск из вощеной или пергаментной бумаги размером с верхнюю часть, смажьте его маслом и положите поверх смеси для пудинга.

Оторвите кусок пергаментной бумаги и алюминиевой фольги, достаточно большой, чтобы покрыть верхнюю часть чаши, пройдите половину вниз по бокам и поместите фольгу поверх пергамента. Сделайте складку по центру, чтобы у пудинга было место для расширения во время приготовления.

Поместите бумагу и фольгу на чашу для пудинга, затем привяжите немного веревки под краем чаши, оставив лишнюю веревку наверху, чтобы сформировать ручку, привязав ее к противоположному концу.

Если у вас нет пароварки, как у меня, поместите подставку в кастрюлю и наполните водой до середины чаши, и закройте плотно закрывающуюся крышку.

Готовьте на пару в течение 6 часов, проверяя уровень воды примерно раз в час и доливая ее.

После того, как вы вынули миску из кастрюли, удалите алюминиевую фольгу и вощеную / пергаментную бумагу, протрите миску и замените чистой бумагой. Хранить в прохладном месте. Сначала я немного заглянул! Примечание: если вы не хотите, чтобы ваша миска выходила из строя на несколько недель или месяцев, вы можете вынуть пудинг из миски, заменить вощеную / пергаментную бумагу вверху, плотно обернуть пудинг алюминиевой фольгой и хранить его без чаша.

Для подачи: вы можете готовить его на пару еще два часа или просто готовить в микроволновой печи в течение нескольких минут, пока он не станет горячим (микроволны отлично подходят для разогрева пудингов, таких как липкий пудинг из ириски)! Дайте постоять несколько минут, прежде чем вынуть из миски.

Положить на жаропрочную сервировочную посуду и полить бренди. Тщательно зажгите пудинг (сделайте это в безопасном месте), затем, когда пламя погаснет, нарежьте и подавайте с соусом из бренди, сливочным маслом, взбитыми сливками (без добавления сахара) или настоящим домашним заварным кремом.

Если вы пытаетесь сделать что-то заранее на Рождество или подарить в качестве праздничных подарков, вот несколько идей. Нажмите на фото, чтобы увидеть рецепты. Вы также можете просмотреть мою страницу на Amazon, где я добавил много вещей, которые рекомендую в своих сообщениях. (И некоторые из моих любимых вещей тоже). 😍

Scottish Macaroon Bars

Mulling Syrup and Wine

Хрупкий овес

Не пропустите еще один рецепт или путевую заметку; подпишитесь на мою бесплатную подписку ниже!

Традиционный британский рождественский пудинг (приготовление, фруктовая и бренди с начинкой, десерт на пару)

Доходность: 1 пудинг

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 6 часов

Время бездействия: 9 часов 54 минуты

Общее время: 16 часов 24 минуты

Один из самых традиционных рецептов британского Рождества.

Состав

  • 1/4 стакана сливочного масла хорошего качества
  • 2 унции (1/4 стакана) сала (добавьте еще 2 унции сливочного масла, если вы хотите приготовить это вегетарианское блюдо)
  • 7 унций (1 чашка с горкой) темно-коричневого сахара (я использовал светло-коричневый сахар и добавил столовую ложку патоки / патоки)
  • 2 1/2 унции (1/2 стакана) универсальной муки
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка смешанных специй (или используйте 1/2 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки мускатного ореха и 1/2 чайной ложки душистого перца)
  • 2 яйца
  • 5 1/2 унций (2 стакана) свежих панировочных сухарей
  • 6 унций (1 чашка) султана (золотого изюма)
  • 6 унций (1 стакан) изюма (примечание: я замочил свой изюм в бренди на ночь)
  • 3 унции (1/2 стакана) смородины Занте
  • 1 маленькое яблоко, очищенное, очищенное от сердцевины и натертое на терке
  • мелко натертая цедра одного свежего апельсина (или лимона)
  • сок одного свежего апельсина или лимона, приготовленный до 5 унций с бренди или ромом, по желанию
  • (необязательно — я пропустил следующее — 3 столовые ложки смешанной засахаренной кожуры, нарезанного и 1/4 стакана нарезанного миндаля)

Инструкции

  1. Намазать маслом чашу для пудинга и выровнять дно диском пергамента или вощеной бумаги, и смажьте и бумагу маслом.
  2. Взбейте сало / масло и сахар до мягкости.
  3. Затем добавьте муку, яйца и специи до смешивания. Затем добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
  4. Вылейте смесь в смазанную маслом миску и разгладьте верх.
  5. Вырежьте диск из вощеной или пергаментной бумаги размером с верхнюю часть, смажьте его маслом и положите поверх смеси для пудинга.
  6. Оторвите кусок пергаментной бумаги и алюминиевой фольги, достаточно большой, чтобы покрыть верхнюю часть чаши, пройдите половину вниз по бокам и поместите фольгу поверх пергамента.Сделайте складку по центру, чтобы у пудинга было место для расширения во время приготовления.
  7. Поместите бумагу и фольгу на чашу для пудинга, затем привяжите немного веревки под краем чаши, оставив лишнюю веревку, чтобы завязать сверху, чтобы сформировать ручку, завязав ее на противоположном конце. Если у вас нет пароварки, как у меня, поместите подставку в кастрюлю и наполните водой до середины чаши, и закройте плотно закрывающуюся крышку.
  8. Готовьте на пару в течение 6 часов, проверяя уровень воды примерно раз в час и доливая ее.
  9. После того, как вы вынули миску из кастрюли, удалите алюминиевую фольгу и вощеную / пергаментную бумагу, протрите миску и замените чистой бумагой. Хранить в прохладном месте.
  10. Для подачи: вы можете готовить на пару еще два часа ИЛИ просто готовить в микроволновой печи в течение нескольких минут, пока он не станет горячим! Дайте постоять несколько минут, прежде чем вынуть из миски. Выложить на жаропрочную сервировочную посуду и полить бренди. Тщательно зажгите пудинг (сделайте это в безопасном месте), затем, когда пламя погаснет, нарежьте и подавайте с соусом из бренди или сливочным маслом, взбитыми сливками или заварным кремом.

Пищевая ценность:
Урожайность: 16 Размер порции: 1 небольшой ломтик
Количество на порцию: Калорий: 189 Всего жиров: 7 г Насыщенные жиры: 4 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 2 г Холестерин: 38 мг Натрий: 145 мг Углеводы: 30 г Волокно: 1 г Сахар: 18 г Белки: 340

только

Пищевая ценность.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте отзыв, нажав на 5 звездочек выше, в фиолетовом заголовке (появится форма) или отметьте меня в Instagram! 😍

Christina’s Cucina — участник партнерской программы Amazon Services LLC Associates, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения вознаграждения за рекламу.Это делается с помощью рекламы и ссылок на Amazon.com.

Рецепт рождественского пудинга — BBC Food

  • Смешайте в миске смешанные фрукты, чернослив, сахар мусковадо, ром и стаут. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 24 часа для впитывания.

  • Через 24 часа смешайте грецкие орехи, миндаль, молотый миндаль, панировочные сухари, муку, масло, специи, вишню и яйца вместе с замоченной фруктовой смесью в большой миске. замоченные фрукты.Хорошо перемешайте до полного смешивания (пусть все члены семьи перемешаются и загадывают желание).

  • Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 24 часа.

  • Через 24 часа смажьте сливочным маслом емкость для пудинга объемом 1,2 л / 2 пинты. Вырежьте кружок из бумаги для выпечки и положите на дно емкости для пудинга, а затем смажьте ее еще немного сливочного масла. Поместите смесь для пудинга в емкость для пудинга, нажимая при добавлении. Сложите складку посередине большого листа бумаги для выпечки и положите на пудинг.Накройте большим куском гофрированной фольги, убедившись, что складки находятся друг над другом. Плотно закрепите кухонной нитью, перевязанной под краем емкости для пудинга.

  • Поместите перевернутое блюдце в большую кастрюлю, наполненную водой на четверть. Сложите длинный кусок фольги на четыре части в длину, чтобы получилась длинная полоска, и поместите таз для пудинга посередине полоски. Поднимите края полоски вверх по стенкам таза для пудинга и опустите в кастрюлю. Убедитесь, что вода в кастрюле поднимается на одну треть вверх по краю емкости для пудинга, но не приближается к ее верху.Оставьте концы полоски фольги свисать сбоку, чтобы потом можно было легко удалить пудинг.

  • Доведите воду до кипения и затем убавьте огонь до слабого кипения. Тушите на медленном огне 5-6 часов, доливая воду по мере необходимости на протяжении всего приготовления (не позволяйте сковороде высохнуть).

  • Когда пудинг приготовится, выньте его из кастрюли и отставьте в сторону, чтобы остыть. Пудинг можно хранить до двух лет в прохладном сухом месте. Чтобы подать, разогрейте пудинг, снова запарив (таким же образом) в течение двух часов или пока он не станет полностью горячим.Или снимите фольгу и разогрейте в микроволновой печи.

  • Лучший рождественский пудинг | Рецепты Нигеллы

    Хотя я предлагаю вместительный таз 1,7 л / 3 пинты / 1½ кварты и не могу слишком превозносить великолепие этого пуда, я знаю, что вы вряд ли выдержите большую часть его, даже половину, за один присест. . Но мне нравится грандиозный, внушающий гордость размер, плюс он замечателен в последующие дни, в микроволновке порциями после или между приемами пищи, с остатками Eggnog Cream, или обжаренный на масле и съеденный с ванильным мороженым в течение полной нестандартной полночи. -мунчи застолья.Но не исключено — и это, безусловно, было бы в духе сезона — составить все количество смеси и разделить ее между небольшими бассейнами — 2 пинты / 1 кварта для вас, 1 литр. пинта / ½ кварты на раздачу. Трехчасовое пропаривание в первый и второй раз должно подойти; просто оставьте один пудинг себе, а другой отдайте другу после того, как он первый раз запарился и остынет, следуя инструкциям по приготовлению на Рождество.

    СДЕЛАЙТЕ ВПЕРЕД СОВЕТ: приготовьте рождественский пудинг на 6 недель вперед.Хранить в прохладном темном месте, затем действовать по рецепту на Рождество.

    ЗАМОРАЖИВАНИЕ ВПЕРЕД СОВЕТ: Сделайте и заморозьте рождественский пудинг на срок до 1 года вперед. Оттаять ночь при комнатной температуре и действовать по рецепту на Рождество.

    Хотя я предлагаю вместительный таз 1,7 л / 3 пинты / 1½ кварты и не могу слишком превозносить великолепие этого пуда, я знаю, что вы вряд ли выдержите большую часть его, даже половину, за один присест. . Но мне нравится грандиозный, внушающий гордость размер, плюс он замечателен в последующие дни, в микроволновке порциями после или между приемами пищи, с остатками Eggnog Cream, или обжаренный на масле и съеденный с ванильным мороженым в течение полной нестандартной полночи. -мунчи застолья.Но не исключено — и это, безусловно, было бы в духе сезона — составить все количество смеси и разделить ее между небольшими бассейнами — 2 пинты / 1 кварта для вас, 1 литр. пинта / ½ кварты на раздачу. Трехчасовое пропаривание в первый и второй раз должно подойти; просто оставьте один пудинг себе, а другой отдайте другу после того, как он первый раз запарился и остынет, следуя инструкциям по приготовлению на Рождество.

    СДЕЛАЙТЕ ВПЕРЕД СОВЕТ: приготовьте рождественский пудинг на 6 недель вперед.Хранить в прохладном темном месте, затем действовать по рецепту на Рождество.

    ЗАМОРАЖИВАНИЕ ВПЕРЕД СОВЕТ: Сделайте и заморозьте рождественский пудинг на срок до 1 года вперед. Оттаять ночь при комнатной температуре и действовать по рецепту на Рождество.

    История рождественского пудинга

    В Америке рождественский пудинг (также известный как сливовый пудинг или фигги-пудинг) — блюдо столь же известное, сколь и неправильно понимаемое. Это пламенеющий центр кульминационной трапезы «Рождественского гимна» Чарльза Диккенса, который всплывает в самих песнопениях: «We Wish You a Merry Christmas» состоит из двух целых стихов о требовании фигги-пудинга.Но непосвященные смотрят на рождественские пудинги со скепсисом, подходя к блюду, которое можно точно описать как помесь кекса и подожженного хаггиса.

    Рождественский пудинг уходит корнями в средневековые английские колбасы, когда жир, специи и фрукты (лучшие консерванты того времени) смешивали с мясом, зерном и овощами и помещали в желудки и кишечник животных, чтобы они хранились как можно дольше. Первые упоминания о сливовых пудингах относятся к началу 15 века, когда в начале трапезы подавали «сливовую похлебку», пикантную смесь с большим содержанием мяса и корнеплодов.Тогда, как и сейчас, «слива» в сливовом пудинге было общим термином для любых сушеных фруктов — чаще всего изюма и смородины, с добавлением чернослива и других сушеных, консервированных или засахаренных фруктов, когда они доступны. К концу 16 века в Англии было больше сухофруктов, а сливовый пудинг превратился из пикантного в сладкий. Разработка ткани для пудинга — посыпанного мукой куска ткани, который может удерживать и сохранять пудинг любого размера — еще больше освободила пудинг от зависимости от продуктов животного происхождения (но не полностью: сало, жир, содержащийся вокруг почек говядины и баранины, всегда был ключевым ингредиентом).

    К середине 1600-х годов сливовый пудинг в достаточной степени ассоциировался с Рождеством, поэтому, когда Оливер Кромвель пришел к власти в 1647 году, он запретил его, наряду с рождественскими бревнами, пением гимнов и вертепом. Для Кромвеля и его пуританских соратников такое веселье отдавало друидским язычеством и римско-католическим идолопоклонством. В 1660 году пуритане были свергнуты, и Рождественский пудинг вместе с английской монархией был восстановлен. Пятьдесят лет спустя первого немецкого правителя Англии Георга I провозгласили «королем пудингов» после того, как появились слухи о его просьбе подать сливовый пудинг на своем первом английском рождественском банкете.

    Как и во многих английских рождественских традициях, стандартная форма рождественского пудинга утвердилась в викторианскую эпоху, когда английские журналисты, политические лидеры и писатели (не в последнюю очередь сам Диккенс) работали над провозглашением стандартизированного, ориентированного на семью английского Рождества. Среди бедняков Англии возникли рождественские клубы сбережений, чтобы помочь домохозяйкам откладывать гроши в течение года на покупку ингредиентов для пудинга на Рождество. Семьи по всей Англии начали отмечать последнее воскресенье перед Адвентистом, в которое Литургия Книги общих молитв включает в себя молитву, которая начинается со слов «Возбуди, Господи, воли верного народа Твоего» — как «Возбуди! Воскресенье », когда члены семьи по очереди перемешивают будущий рождественский пудинг, который затем заворачивают, варят и оставляют для созревания до Рождества.К 19 веку ингредиенты были более или менее стандартизированы: сало, коричневый сахар, изюм и тритоны, цукаты из апельсиновой цедры, яйца, панировочные сухари, мускатный орех, гвоздика, душистый перец и большое количество алкоголя.

    Для викторианских граждан Британской империи рождественский пудинг был суммой их представлений о мире: шаровидная масса, усыпанная пикантными кусочками из далеких колоний, связанная запаренной и устойчивой матрицей англичан. В сатирической карикатуре 1848 года под названием «Джон Булл, показывающий иностранным властям, как сделать конституционный сливовый пудинг» изображен английский дублер, готовящийся вырезать выпуклый пудинг с остролистными веточками с надписью «Свобода прессы», «Суд присяжных, «Здравый смысл» и «Порядок».«Благодаря хорошо сохранившейся природе рождественского пудинга — на то, чтобы он был приправлен, требовался месяц, а может хватить на год — это означало, что им могли наслаждаться как домашние блюда, так и разбросанные солдаты и колонизаторы. В 1885 году одна британская газета сообщила о радостном употреблении сливового пудинга, отправленного по суше через специального посланника из Тегерана, группой британских солдат, расквартированных на северо-западе Афганистана.

    В соответствии с современными вкусами, рождественский пудинг за последнее столетие уменьшился и упростился.Пакетик для пудинга, в котором пудинг варят дважды, часто заменяют формочками в форме полудыни или торта. Инструкции по поджариванию коньячного соуса перед подачей на стол включают многочисленные меры пожарной безопасности. Языческие корни пудинга теперь отмечаются, а не прячутся под елочной юбкой. Недавняя история весело отмечает, что игра в «драконов-щелчков», в которой дети соревнуются, чтобы сорвать изюм из пылающего бренди, вероятно, возникла у кельтских друидов. По другую сторону Атлантики, где в последние десятилетия судьба фруктового кекса пошла на убыль, рождественский пудинг остается диковинкой, известной прежде всего по фильмам, книгам и текстам песен, и ассоциируется с рождественскими крекерами, бумажными коронами, Бобом Крэтчитом и Днем подарков.

    Рождественский пудинг — Рождественские обычаи и традиции

    Рождественский (или сливовый) пудинг — традиционное завершение британского рождественского обеда. Но то, что мы называем рождественским пудингом, совсем не то, что было изначально!

    Рождественский пудинг возник как каша 14 века под названием «фруктовая», которая была сделана из говядины и баранины с изюмом, смородиной, черносливом, вином и специями. Часто это было больше похоже на суп, и его ели в качестве постной еды при подготовке к рождественским праздникам.

    К 1595 году фруктовый пудинг медленно превращался в сливовый пудинг, сгущенный яйцами, панировочными сухарями, сухофруктами и придававший больше аромата с добавлением пива и спиртных напитков. Он стал обычным рождественским десертом примерно в 1650 году, но в 1664 году пуритане запретили его как дурной обычай.

    В 1714 году король Георг I восстановил его как часть рождественской трапезы, попробовав сливовый пудинг. К викторианским временам рождественские пудинги превратились во что-то похожее на те, которые едят сегодня.

    Семья сидит за столом и ест рождественскую трапезу и приветствует прибытие сливового пудинга, который несут на большом подносе. Репродукция по Сесилу Алдину. via Wikimedia Commons

    На протяжении многих лет рождественские пудинги окружали множество суеверий. Одно суеверие гласит, что пудинг должен быть приготовлен из 13 ингредиентов, олицетворяющих Иисуса и Его учеников, и что каждый член семьи должен по очереди помешивать пудинг деревянной ложкой с востока на запад в честь волхвов.

    Воскресенье перед Адвентом (которое также является последним воскресеньем церковного года) иногда называют «воскресным воскресеньем». Это потому, что первые слова Собрания на день (основная молитва) в Книге общей молитвы 1549 года (используемой в англиканских церквях) говорят:

    «Пробуди, молим Тебя, Господи, волю верного народа Твоего; да будут они щедро, принося плод добрых дел, щедро вознаграждены; через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.»

    Хотя рождественские пудинги едят на Рождество, некоторые обычаи, связанные с пудингом, связаны с Пасхой! Декоративная веточка остролиста на вершине пудинга — напоминание о Терновом венце Иисуса, который он носил, когда был убит. Бренди или другой алкогольный напиток иногда поливают пудингом и зажигают на столе, чтобы создать эффектное зрелище. Говорят, что это символ любви и силы Иисуса.

    В средние века считалось, что падуб приносит удачу и обладает целебными свойствами.Его часто сажали возле домов, считая, что он защищает жителей.

    В викторианские времена пудинги в больших и богатых домах часто готовили в причудливых формах (например, в формах для желе). Часто они имели форму башен или замков. Нормальные люди просто ели пудинги в форме шариков. Если пудинг был немного тяжелым, их называли пушечными ядрами!

    Подкладывать серебряную монету в пудинг — еще один старинный обычай, который, как говорят, приносит удачу тому, кто ее находит.В Великобритании в настоящее время традиционно используется монета серебряный «шестипенсовик». Самая близкая к этому монета — монета в пять пенсов!

    Традиция, кажется, восходит к пирогу «Двенадцатая ночь», который ели во время празднования «Двенадцатой ночи» Рождества (официальное окончание рождественских праздников). Первоначально в пирог пекли сушеный горох или фасоль, и тот, кто их получал, на ночь становился «королем или королевой». Есть записи об этой практике, восходящей ко двору Эдуарда II (начало 1300-х годов).Иногда фасоль представляла собой серебряное кольцо с маленькой короной.

    Первые использованные монеты были серебряным фартингом или пенни. После Первой мировой войны он превратился в трехпенсовую серебряную монету. В 1937 году монета три пенса изменила дизайн (и также стала сделана в основном из латуни), поэтому серебряный шестипенсовик заменил монету пудинг. Королевский монетный двор Великобритании по-прежнему ежегодно выпускает специальные рождественские серебряные шестипенсовые монеты, которые вы можете использовать в пудингах, но их покупка стоит намного дороже, чем шесть пенсов! Некоторые семьи до сих пор используют в своих пудингах старые серебряные трехпенсовые биты.

    Вы также можете получить другие предметы (иногда называемые «жетонами» или «сувенирами»), помещенные в Рождественский пудинг, которые также имеют особое значение:

    • Кнопка холостяка: Если один мужчина нашел ее, он остался бы одиноким в течение следующего года.
    • Наперсток старой девы / старой девы: Если одинокая женщина найдет его, они останутся одинокими в течение следующего года.
    • Кольцо: Если это нашел один человек, это означало, что вы поженитесь в следующем году! Это также может означать, что вы будете богаты в следующем году

    Вот рецепт Рождественского пудинга.

    Рецепт рождественского пудинга | Продовольственная сеть

    Убрать выделение со всего

    2 унции измельченного сала

    4 унции темно-коричневого сахара

    30 г самоподнимающейся муки, просеянной

    2 унции белых панировочных сухарей

    1/4 чайной ложки молотого душистого перца

    1/4 чайной ложки молотой гвоздики

    1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха

    Щепотка корицы

    5 унций смородины

    2 унции султана

    2 унции изюма

    1/2 унции смешанной засахаренной цедры

    1/2 унции бланшированного миндаля, нарезанного

    1/2 небольшого яблока, очищенного от кожуры, очищенного от сердцевины и мелко нарезанного

    Тертая цедра 1/2 небольшого апельсина

    Тертая цедра 1/2 небольшого лимона

    1 столовая ложка рома

    1 1/4 унции ячменного вина

    1 1/4 унции стаута, при необходимости больше

    2 яйца

    Ваш любимый ромовый соус, по желанию

    Бренди для запекания

    .