Расстегай с рыбой как делать – — Good-Menu.Ru
Расстегаи с рыбой в духовке. Как приготовить постные рыбные расстегаи
Всем доброго дня и отличного настроения!!! Сегодня рубрика читмил и у меня для вас рецепты бомбезных, сочнейших расстегаев с рыбкой. Я сделала подборку лучших вариантов этого блюда как из дрожжевого теста, так и без дрожжей. Здесь вы найдете рецепты с разными сортами рыбы.
Вообще определенных рекомендаций по виду рыбы для начинки нет. Многие опытные кулинары советуют комбинировать речную и морскую, чтобы добиться максимальной сочности. Но если нет времени заморачиваться, то можно взять даже магазинный фарш. А если хочется чего то особенного, то смело берите филе лосося!
Расстегаи — это пирожки из несдобного дрожжевого теста с разными начинками, характерной формы в виде лодочки и с отверстием наверху. Фишка заключается в том, что в конце приготовления в эту дырочку заливается соус, бульон или просто сливочное масло. Пирожок получается необычайно нежным и сочным! Эти пирожки являются отличным поводом, чтобы собрать всех родных и близких за круглым столом. Начинка в них особенно понравится детям. Даже если ваш ребенок не особо любит рыбу, в этих пирожках он будет уплетать ее за обе щеки.
Расстегаи с рыбой в духовке — пошаговый рецепт
Начну с базового, я бы сказала классического рецепта. Здесь в качестве начинки только рыбка с луком. А тесто обычное дрожжевое на молоке. Я люблю больше быстрое содовое тесто, с дрожжами редко вожусь. Если что-то нужно испечь дрожжевое, то меня выручает функция замеса теста в хлебопечке.
Для теста:
- Вода — 1/2 стакана
- Молоко — 1/2 стакана
- Сухие дрожжи — 2,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Мука (высш. сорт) — 3 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Для начинки:
- Рыбное филе — 500 гр.
- Крупные луковицы — 2 шт.
- Соль — 2/3 ч.л.
- Черный молотый перец — 3 ч.л.
- Растит. масло
- Сливочное масло — 20-50 гр.
Смешиваем в миске теплую воду и теплое молоко, добавим сахар, дрожжи и 2 ст.л. муки.
Перемешиваем и убираем в теплое место на 20 минут.
Когда опара подойдет добавляем 2,5 ст.муки, соль, яйцо и растительное масло и замешиваем тесто.
Когда миксер уже не справляется вымешиваем руками. Выкладываем на посыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать. В результате мы должны получить мягкое и послушное тесто.
Накрываем и оставляем на 30 минут.
Тем временем готовим начинку. Филе размораживаем и нарезаем кусочками 1,5х1,5 см.
Лук нарезаем и тушим на тихом огне до готовности.
Когда лучок немного остынет смешиваем его с рыбой. Добавляем специи и хорошо перемешиваем.
Тесто слегка обминаем и делим на 2 части. Каждую часть делим еще на 6 частей. Каждый кусочек раскатываем скалкой в толстую лепешку. В центр лепешки выкладываем начинку (около 1 ст.л. с большой горкой).
Тщательно защипываем тесто с боков так, чтобы в центре оставалось небольшое отверстие. Выкладываем в форму для выпекания и смазываем каждый растегай взбитым яйцом.
Выпекаем в нагретой духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Вынимаем из духовки и кладем по кусочку сливочного масла на начинку.
Расстегаи с рыбой в духовке — пошаговый рецепт . Автор https://youtu.be/ukX2rtl2cfcКак приготовить постные расстегаи с рыбой из дрожжевого теста
Расстегаи — полуоткрытые пирожки, которые готовят с разнообразными начинками. Самые известные — с рыбной начинкой. В постном варианте они очень и очень вкусные. Настоящий праздник в дни поста – ароматный бульон и вкуснейшие пирожки! При подаче не забудьте влить щедрую ложку горячего бульона в каждый пирожок.
Для теста:
- Мука — 430-450г (это немного меньше 3 стаканов)
- Сахар — 1 ст. л.
- Прессованные дрожжи — 12-13 гр. или 5 гр. (1 ч.ложка с горочкой) сухих дрожжей
- Теплая вода 1 стакан (250 мл)
- Растительное масло — 3 ст ложки рафинированного растительного масла
- Соль — 0,5 ч.ложки соли
- Крепкий сладкий чай и рафинированное растительное масло для смазывания расстегаев
Для начинки:
- Рыба любая — 500-700г (минтай, щука или другая)
- Луковица — 2 средних луковицы
- Рис — 2 ст.л. (этот ингредиент — по желанию, можно обойтись без него)
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — 1,5 ч.л. (или по вкусу)
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Сушеная или свежая зелень — по вкусу
- Тоненькие ломтики филе какой-нибудь красной рыбы (форель, семга)
Наливаем в миску теплую воду, высыпаем в воду дрожжи и перемешиваем ложкой до однородности.
Добавляем сахар, соль, растительное масло и снова перемешиваем.
Понемногу добавляем муку и перемешиваем. Когда тесто станет густое, то вымешиваем на столе руками мягкое пластичное тесто. Не перестарайтесь с количеством муки, чтобы не забить тесто.
Накрываем и оставляем на 2-3 часа, можно в духовке при 30 градусах.
Готовим начинку.
Рис тщательно промываем и отвариваем в 2,5 стаканах подсоленого кипятка до готовности.
Рыбу разделываем и прокручиваем через мясорубку с луком. В фарш добавляем отваренный рис, масло, соль, перец, зелень и панировочные сухари.
Начинку перемешиваем. Тесто разделываем на 14 шариков диаметром около 4 см. Даем им немного расстояться. Затем раскатываем в лепешку скалкой или руками. Выкладываем начинку, сверху ломтик красной рыбы и защипываем края, серединку оставляем открытой.
Противень смазываем маслом. Выкладываем на него расстегаи даем им подойти 20 минут. Перед выпечкой смазываем их крепким сладким чаем.
Выпекаем 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке, затем увеличиваем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 20-30 минут.
Сразу как только достали из духовки смазываем растительным маслом. Подаем с ухой или как самостоятельное блюдо.
Рыбные расстегаи из скумбрии с картошкой
Наши бабушки-прабабушки знали все тайны рыбных пирогов. Знали, как из простого блюда сделать что-то особенное, и вкусное, и интересное. Вот так и появился расстегай, пирожок с открытым верхом. Оказывается, не до конца закрытый шов пирожка служил никак не декоративным целям, а нужен был, чтобы рыба в начинке хорошо пропеклась. Но я обычно рыбу дополнительно мариную. Тогда вкус ее становится особенно вкусным, просто идеальным!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Картошка – 4 шт. (средних)
- Лук – 1-2 шт.
- Мука – 4 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Дрожжи – 1 ч.л. с горкой
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление пирогов.
Картофель чистим, нарезаем на кусочки, но можно и целиком отварить; все равно будем пюрировать.
Ставим картофель вариться в соленой воде.
Нагреваем молоко (чтобы тепленькое было, градусов 35-40). Добавляем в него сахар (1ст.л.) и дрожжи.
Оставляем дрожжи «пробуждаться» минут на 7-10.
А пока займемся рыбой. Я ее разделываю на доске, покрытой простым целлофановым пакетом. Так и отходы легче удалять (сразу в этом же пакете и выбросить). И доска чистая.
Разрезаем рыбу на средние по величине кусочки.
Нарезаем лук. Смешиваем лук со скумбрией.
Солим, перчим, вливаем 1 ст.л. растительного масла и отправляем рыбу мариноваться.
Смотрите, какая «шапочка» у дрожжевой смеси. Значит, с этими дрожжами можно работать дальше.
Добавляем к дрожжам оставшийся сахар, растительное и размягченное сливочное масло. Хорошо размешиваем.
Вносим поэтапно муку (просеянную). Каждый раз хорошо перемешиваем тесто.
Мне хватает 4 стаканов, чтобы получить тесто, что не липнет к рукам, а потом хорошо вымесить его на столе.
Вымешиваем тесто не менее 7 минут.
После чего отправляем его на расстойку (1-1,5 часа) в теплое место, чтобы тесто подошло.
Отварной картофель разминаем. Добавляем в него 1ст.л. растительного масла, чтобы консистенция пюре была нежной и однородной.
У себя я нашла томатный соус (пюрированный помидор + овощной отвар с приправами + растительное масло + немного муки для загущения).
Все хорошо разминаем. Получиться должно не жидкое пюре, а довольно таки плотное и без комочков.
Перед лепкой пирожков смешиваем картошку со скумбрией.
Тесто очень хорошо подошло. Вымешиваем его.
Потом разделяем тесто на части. Накрываем их полотенцем и даем отдохнуть и подойти.
Каждую заготовку раскатываем в пласт толщиной менее 5мм.
Щедро выкладываем на тесто начинку.
Защипываем тесто по краям, оставляя серединку.
Но можно защипывать тесто по кругу, делая складку. Тогда получится круглый открытый пирожок.
Выпекаем расстегаи минут 20 в разогретой до 180С духовке.
Рыбные расстегаи из скумбрии с картошкой. Автор DayMam.ruТесто дрожжевое и так хорошо подрумянится. Но я дополнительно смазала пирожки желтком. Получились пышные, с румяными бочками пироги.
Надеюсь, вы почувствовали аппетитный аромат моей выпечки! Это безумно красиво! А как вкусно!!!
Понравился рецепт? Хотите его подарить друзьям? Тогда оставляйте ссылку на статью у себя в соцсетях!
Быстрый способ приготовления расстегаев из слоеного теста в духовке
По форме и размеру расстегаи могут быть разными — от эллипса до круга, от маленьких закусочных изделий до пирога с тарелку. Рецептов начинки для открытых пирожков также великое множество: рыбные, мясные, грибные, с молоками, с рисом и яйцом, с капустой и яйцом. Вариант с мясной начинкой можно готовить с добавлением картофеля или риса.
Рецепт:
- Cлоёное тесто- 500 гр.
- Яйца — 3 шт
- Брынза 200-300 гр.
- Лук зелёный 3-5 шт.
- Яйцо для смазывания
- Специи по вкусу
- Мука для присыпки
Готовим начинку. Отвариваем яйца, охлаждаем и измельчаем кубиками. Лук режем мелко и брынзу натираем на крупной тёрке.
В миске соединяем яйца, лук и брынзу всыпаем специи и перемешиваем.
Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, выкладываем слоёное тесто и разрезаем его на равные квадратики.
В центр квадратика выкладываем начинку.
Края квадратика скрепляем в форме лодочки. На противень с пергаментом выкладываем сформированные расстегаи и смазываем их яйцом.
Ставим в разогретую духовку до 190 градусов и запекаем до золотистого цвета. Приятного аппетита!!!
Рыбные расстегаи из слоеного теста в духовке. Автор https://youtu.be/jnr-K_25AEoРецепт рыбных расстегаев с рисом
Идеальный вариант начинки — смесь морской и речной рыбы. Причем речную лучше пропустить чрез мясорубку, а морскую резать кусочками. Данный рецепт расстегаев отличается от пирожков тем, что они получаются невероятно сочными, ведь в приготовлении мы используем бульон.
Рецепт теста на 9 штук:
- Мука пшеничная — 400 гр.
- Дрожжи свежие — 40 гр.
- Молоко — 300 мл.
- Сахар белый — 1 ч.л.
Для начинки:
- Филе трески — 200 гр.
- Филе тунца — 250 гр.
- Рис вареный — 70 гр.
- Яйцо вареное — 1 шт.
- Лук репчатый (средний) — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 20 гр.
- Бульон рыбный
- Желток для смазки — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень укропа и петрушки
Начнем с приготовления теста. В теплое молоко добавляем сахар и свежие дрожжи. Хорошо перемешиваем венчиком и оставляем в теплом месте на 15 минут.
В миску высыпаем просеянную муку, выливаем в нее опару и вымешиваем тщательно тесто не менее 10 минут.
Можно мешать миксером. Получаем густое липкое тесто, присыпаем его небольшим количеством муки, накрываем полотенце и отправляем на расстойку на 1 час.
Готовим начинку. Перемалываем филе трески на крупную решетку. Тунец режем на кубики.
Вводим рис, туда же добавляем порезанное кубиками яйцо.
Обжариваем мелко нарезанный лук на смеси сливочного и подсолнечного масла до золотистого цвета. Лук добавляем в начинку. Солим, перчим начинку и тщательно перемешиваем.
Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто, немного обминаем его, формируя шар.
И делим на порционные шарики. Вес каждой заготовки 80-85 гр. Пока раскатываем лепешки, накрываем заготовки полотенцем, чтобы они не подсыхали . Толщина раскатанной заготовки должна быть 5-7 мм.
Выкладываем и распределяем начинку, защипываем края, формируя лодочку.
Выкладываем на противень не плотно. Накрываем и даем постоять 15 минут. Взбиваем желток с молоком и покрываем кисточкой каждую заготовку. Отправляем в заранее разогретую до 170 град. духовку на 25-30 минут.
Вынимаем ароматные расстегаи, но это еще не все. В горячий бульон добавляем зелень и кладем по ложке бульона в отверстие каждого пирожка.
Рецепт рыбных расстегаев с рисом. Автор https://youtu.be/DobfKdX2NNkРыбные расстегаи из щуки в духовке
Нет, никакой это не пирожок. Это настоящий расстегай – с рыбным фаршем. Сочные, нежирные и очень вкусные. Можно взять готовый рыбный фарш или сделать самому. Очень хорошо подходит для этого рецепта любая речная рыбка. Так что если удалось поймать щуку, обязательно приготовьте уху и пирожки с открытой начинкой. Если готовите из щуки, то обязательно после того как достанете из духовке положите в отверстие кусочек сливочного масла или ложку бульона, чтобы пирожки не казались сухими.
Ингредиенты:
- Дрожжи — 25 гр.
- Сахар — 2 ст.л.
- Мука — 3,5-4 ст.
- Молоко — 250 гр.
- Соль — 1 щепотка
- Желток — 2 шт.
- Масло — 2 ст.л.
Начинка:
- Рыбный фарш — 500 гр.
- Перец молотый
- Соль
- Яйцо — 1 шт. (для смазки)
Дрожжи перетираем с сахаром вилкой в пюре. Добавляем в эту кашицу 3 стакана просеянной муки и молоко.
Вводим желтки, соль и размягченное сливочное масло. Перемешиваем и оставляем отдохнуть. Тем временем готовим начинку. В фарш из рыбы вводим соль, перец, яйцо, можно обжаренный лук.
К тесту добавляем еще 1 — 1,5 стакана муки и вымешиваем мягкое пушистое тесто. Делим на шарики. Каждый шарик раскатываем и выкладываем на лепешку начинку.
Защипываем края. Смазываем яйцом и в центр кладем по кусочку сливочного масла. Оставляем на расстойку на 15-20 минут. Выпекаем при 200º 17 — 20 минут.
Расстегаи с рыбой — вкусно и быстро. Автор https://youtu.be/R8sp6PjH_tIБездрожжевые рыбные расстегаи с сёмгой (красной рыбой)
Сочные, нежирные, вкусные пирожки и тесто на сметане, никаких дрожжей. Сметана может быть любой жирности. Очень вкусный и красивый перекус, без всяких заморочек. Все просто как я люблю.
Ингредиенты на 10 шт:
- Сметана — 200 гр.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 480 гр.
Начинка:
- Подсолнечное масло
- Лук — 1 шт
- Сёмга — 300 г
- Соль, черный перец по вкусу
- Сливки 20% — 150 мл
Рыбу можно заменить на курицу, из рыбы можно взять лосось, форель, горбушу или речную рыбку.
Сметану смешиваем с содой, солью и яйцами. Порционно вводим муку и замешиваем мягкое пушистое тесто.
Для начинки поджариваем лук, добавляем к нему рыбку, порезанную кубиками и немного обжариваем. В конце жарки вводим сливки, перемешиваем. Формируем расстегаи.
Смазываем желтком и выпекаем до готовности при 180 град.
Автор https://www.instagram.com/p/BvQhiErnkgA/?utm_source=ig_web_copy_linkНадеюсь вы выбрали для себя хороший рецепт и порадуете семью вкусными пирожками. А я прощаюсь с вами сегодня. Не забудьте подписаться на блог вкусных и быстрых рецептов и если вам понравилась статья, то поделитесь с друзьями, вдруг им тоже пригодиться.
Любите рыбные блюда, заходите также на блины с рыбной начинкой.
Пока.
daymam.ru
Расстегай. Рецепт расстегая с пошаговыми фото. Расстегай рыбный и мясной.
Что расстегивают расстегаи, конечно, вопрос вопросов. Старорусский пирог «расстегивает»… рыбу, мясо, фарш, крупы, яйцо, грибы, капусту, лук, тыкву…
Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…
В. Гиляровский (1855-1935 гг.), русский писатель и журналист, «Москва и москвичи»
Из несекретного досье расстегая
Расстегай – традиционный русский пирожок из дрожжевого теста, имеющий вполне узнаваемую классическую форму удлиненной «лодочки». Впрочем, далеко не каждый пирожок, вылепленный таким образом, будет носить гордое звание расстегая. Чтобы изделие из дрожжевого теста можно было так называть, необходимо при формировании пирожка оставить незакрытым небольшое отверстие сверху посередине – именно оно создает впечатление незашитой дырки, лихо расстегнутой рубахи. Но и это еще не все! Научившись лепить красивые пирожки с характерной дырочкой посередине, не спешите называть себя мастером расстегайных дел. Последний штрих – через оставленное отверстие после выпечки в пирожок наливают горячий бульон или растопленное сливочное масло. Расстегаи получаются сочными, богатыми и очень вкусными.
Самый известный вариант расстегаев – рыбный. Так же в исконно русской кухне славятся и расстегаи с мясом, фаршем и крупами, яйцом и грибами, луком и капустой и даже тыквой. Рецептов расстегаев — на специально под них открытый ресторан хватит.
Я не придерживаюсь всех канонов при приготовлении расстегаев. Почему? Ну, например, меня совершенно не устраивает, что классический «расстегнутый» пирог должен быть довольно большим. Как там у В. Гиляровского?.. — «во всю тарелку».
Не нравится мне и вариант начинки из сырой рыбы, кроме того, можно назвать еще три тысячи причин, по которым мои расстегаи не вписываются в рамки традиционной старорусской выпечки. Однако, при этом я уверена, что приготовленные мною пироги невероятно вкусны, красивы и ароматны – а вопрос того, насколько они заслуживают право нести гордое звание расстегаев… и насколько мои рецепты соответствуют «правильным» рецептам расстегаев… пожалуй, сегодня я опущу.
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
- 4 яйца;
- 4 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 л теплой воды;
- 8 стаканов муки (стакан – 200 мл).
Для рыбной начинки:
- 300 г красной рыбы;
- 50 мл жирных сливок;
- соль по вкусу.
Для мясной начинки:
- 500 г свиной вырезки;
- 2 крупные луковицы;
- растительное масло, соль, перец.
Для заливки:
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- 1 пучок зелени;
- соль по вкусу;
- 1 яйцо для смазывания расстегаев.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПервым делом – тесто: этап, который потребует больше всего времени, хотя и не активного.
Итак, в миску насыпаем сахар и дрожжи.
Наливаем теплую воду и масло. Я в тесто добавляю обычно 2-3 столовые ложки растительного масла, это не обязательно, но благодаря ему улучшается структура теста, оно становится более эластичным, приятным в работе.
Добавляем яйца и соль.
Насыпаем муку и вымешиваем довольно липкое, но густое тесто.Накрываем миской и убираем для поднятия в теплое место.
Пока я собирала в кучу все необходимое и уговаривала детей не трогать меня хотя бы 10 минут, мое тесто взбунтовалось и решило убежать к лучшей жизни. Беглеца вовремя поймали, однако, благодаря ему сформировали предупреждение: тесто лучше «ловить», пока оно в миске.
Да, пока суть да дело, не мешало бы озаботиться вопросами начинки для расстегаев. С рыбной все просто: отвариваем семгу (форель, лосось) 2-3 минуты после закипания воды, сливаем бульон, ждем остывания и убираем кости-шкуру, затем смешиваем со сливками, солим. Такой вариант начинки получается чуточку более сухим, нежели при использовании сырого рыбного филе, однако, за счет того, что расстегаи после выпечки дополнительно увлажняются бульоном или маслом, выходит просто отлично.
Для мясной начинки расстегая необходимо сначала отварить говяжье (свиное) филе до полной готовности, остудить и перекрутить через мясорубку.
Затем очищаем лук, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. Смешиваем фарш и лук, солим, добавляем перец.Вынимаем тесто из миски, обминаем и выкладываем на доску.
Отрываем небольшими кусочками и формируем шарики.
Каждый шарик распластываем руками в лепешку.
Поверх лепешки выкладываем немного начинки.
Соединяем края вверху, формируя «лодочку».
Не забываем, что по центру необходимо оставить незакрытое отверстие.
Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и оставляем в теплом месте для расстойки на 20-40 минут.
Таким же образом готовим и расстегаи с мясом.
Скрепляем. Оставляем отверстие.
Перед тем, как поставить их в духовку, смазываем каждый расстегай слегка взбитым яйцом.
Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем пирожки около 25 минут.
За это время готовим заливку. Мелко нарезаем зелень.Сливочное масло растапливаем, не доводя до кипения. Вливаем сливки, добавляем немного соли. Всыпаем зелень.
В готовые расстегаи через дырочку наливаем немного масла.
Чтобы облегчить себе задачу, можно к масляной смеси добавить несколько ложек бульона – тогда задача будет проще, однако, я ленюсь, про бульон всегда забываю, и потому в процессе заливания масла в пирожки несколько раз подогреваю его, разжижая.
С мясными красавцами поступаем абсолютно так же.
Расстегай подают с чашкой аппетитно горячего бульона и едят, обязательно громко прихлебывая обжигающую жидкость. Нежное тесто тает во рту, начинка обволакивает богатством вкуса, а бульон вливает Силу, Энергию, Жизнь. Приятного расстегайного аппетита!
Немного историй о расстегае и его рецептах
1. По одной из версий (маловероятной, на мой взгляд, но довольно колоритной), расстегаи называют так в связи с тем, что в одном из столичных трактиров в 19 в., в период расцвета пирогов, о которых идет речь, регулярно пела довольно популярная особа – цыганка Стеша. В ее репертуаре была потрясающая песня «Сарафанчик-расстегайчик» — ну, понятно, да?, хит про чудо-одежду, которая всегда вовремя расстегивалась. Номер пользовался особым успехом, неизменно созывая толпу зрителей, а повар в честь его придумал даже специальные пирожки – раскрывающиеся. То есть расстегивающиеся.2. Еще один из вариантов названия – некоторые считают, что этимология слова «расстегай» связана с глаголом «растягивать»: для того, чтобы наполнить пироги соком (маслом, бульоном, сливками), дырочку наверху приходилось растягивать.
3. Если уж вспоминать самые невероятные версии, то стоит упомянуть, что часть историков и лингвистов утверждает, будто слово «расстегай» произошло от другого глагола — «стегать»: «шов» на пирогах иногда делают фигурным, похожим на стежки-косички, отсюда и название.
4. Расстегаи родились на кухне бедняков – изначально эти пироги пеклись с визигой (вязигой), жесткой жилой (хордой), извлекаемой из позвоночника осетровых рыб. Постепенно популярность блюда росла – и доросла до права появляться на столе дворянства и знати. Визига была вытеснена стерлядью, осетриной и даже раковыми шейками, а вот форма и называние сохранились оригинальными.
5. Если вы готовите классические большие расстегаи, то при подаче на стол их необходимо нарезать ломтиками – как хлеб. При этом начинка «правильного» расстегая ни в коем случае не должна выпадать – если вы мастер, то рыба и мясо, овощи и грибы останутся в ломте красивым ровным срезом.
6. В Петербурге, на Невском, в знаменитом в те времена ресторане Ивана Ивановича Излера подавали более 30 (тридцати!!!, это не опечатка) видов расстегаев. Меню было музыкой для души: предлагали расстегаи «с рыбкой-с», «успокоительные», «концертные».
7. Для того, чтобы отведать расстегаи, не обязательно было ходить по ресторанам – простой люд мог купить пироги за пару копеек: ими торговали с рук, вразнос, на базарах, больших площадях, почтовых станциях.
volshebnaya-eda.ru
Расстегай с рыбой из дрожжевого и слоеного теста
Расстегай с рыбой – это дрожжевой пирожок круглой или вытянутой формы с открытым верхом или отверстием в центре, через которое видно начинку. Зачастую блюдо готовится из рыбных кусочков, оставшихся после праздничного ужина. Вкусная выпечка позволяет эффективно использовать продукты, приготовив из них сытное лакомство.
Как приготовить расстегай с рыбой?
Хозяйки, которые хотят сделать рыбные расстегаи, должны учитывать следующее:
- Начинкой может быть практически любая рыба. Если пирог готовится по случаю семейного торжества, то используют семгу или форель. Для будничного пирога сойдет консервированная рыба, например, тунец, сайра или сардины.
- Если берется сырая рыба, важно тщательно ее термически обработать и удалить все кости.
- Нежирные сорта следует комбинировать с сочными компонентами.
- При выпечке пирога с начинкой из сырой рыбы следует снизить температуру духовки на 10-20 градусов в конце. Тогда начинка хорошо пропарится прежде, чем тесто зарумянится.
Расстегаи с рыбой – классический рецепт
Если опыта работы с дрожжевым тестом мало или вообще нет, можно заменить готовой основой из магазина. Для начинки можно использовать консервы. По мере освоения кулинарной науки, рецепт можно усложнять, дополняя новыми компонентами, и сделать более сложное тесто на расстегаи с рыбой, оно может быть с применением дрожжей или без них.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- рыба – 350 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Молоко подогреть, положить в него дрожжи, сахар и 100 г муки.
- Остальную муку просеять горкой и сделать в ней углубление.
- Опару, где появились пузырьки, соединить с растопленным маслом и взбитыми яйцами.
- Массу вылить в муку и замесить тесто. Оставить в теплом месте на пару часов.
- Рыбу нарезать, обжарить.
- Тесто разделить на равные части, которые раскатать в форме овала.
- В центр выложить начинку. Края защепить так, чтобы середина осталась открытой.
- Сверху расстегай с рыбой смазать маслом и выпекать 15-20 минут.
Расстегаи с рыбным фаршем
Можно сделать расстегаи с рыбой из дрожжевого теста, в которых структура начинки будет слегка изменена и сделана в виде фарша. Главным отличием этого пирога является размер и форма. Тесту нужно придать форму удлиненной лодочки и сделать отверстие в центре, а по размеру он должен быть в 2-3 раза больше обычных пирожков. Блюдо можно подавать, разрезая на куски.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- рыбный фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар, немного муки. Дождаться появления пузырьков, вбить яйца, растопить масло и присоединить.
- Массу соединить с мукой, сделать замес и оставить на полчаса.
- Обжарить лук и перемешать с фаршем.
- Сформировать пироги с начинкой, выпекать 20 минут.
Расстегай с рыбой и рисом – рецепт
Пироги по этому старинному рецепту украшали столы зажиточных крестьян. Горячие расстегаи с рыбой и рисом станут отличной закуской к первым блюдам. С такой начинкой они получаются более сытными и аппетитными. В отверстия на выпечке кладут разные добавки за 3-5 минут до готовности — это может быть бульон, ложка сметаны или свежая зелень.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- рыбное филе – 400 г;
- рис – 100 г;
- соль и специи.
Приготовление
- Из муки, молока, половины масла, дрожжей и соли замесить тесто.
- Филе разделить на кусочки, подсолить и обжарить.
- Рис отварить до полуготовности, смешать с рыбой.
- Выложить начинку в тесто.
- Выпекать расстегай с рыбой 25 минут.
Расстегаи с рыбой из слоеного теста – рецепт
Процесс приготовления пирогов намного упростится, если сделать расстегаи с рыбой из слоеного теста. На 6-10 штук понадобится две упаковки готовой основы. Начинкой послужит семга, очищенная от костей и составных частей. Для сочности в нее можно порезать свежий репчатый лук и сделать заливку из сметаны, которая придаст блюду нежность и пикантность.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 2 упаковки по 500 г;
- семга – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
- Рыбу разделить на кусочки, сбрызнуть лимонным соком.
- Лук нарезать полукольцами.
- Тесто разморозить, разделить на лодочки длиной 10 см.
- В центр каждой выложить филе, перемешанное с луком и специями.
- Верх смазать желтком и выпекать расстегай с красной рыбой 20 минут.
Расстегай с консервированной рыбой
Упрощенной вариацией блюда станет расстегай с рыбными консервами. Учитывая их большой ассортимент в магазинах, можно вдоволь поэкспериментировать с начинкой. Это может быть тунец, сайра или сардины. Особо пикантным вкусом обладает горбуша. Выпекают пироги до образования золотистой корочки. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к ухе.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- консервированная горбуша – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль и специи.
Приготовление
- Тесто разморозить, овощи измельчить и посолить. Потушить их 10 минут.
- Рыбу размять вилкой.
- Тесто порезать на части, раскатать в лепешки.
- На каждую из них выложить рыбу и овощи.
- Выложить расстегай с консервированной рыбой на противень и смазать верхнюю часть яйцом. Выпекать 20 минут.
Расстегай с красной рыбой
Хозяйки могут сделать расстегай с рыбой, рецепт которого включает дрожжевое или слоеное тесто. Филе можно протушить в сметане, майонезе или горчице. На суховатую морскую рыбу, горбушу или кету, нужно добавить сливочного масла. Выбирая филе, важно обратить внимание на признаки свежести. Лучше всего купить замороженную рыбу в упаковке, где указана дата, срок хранения и метод заморозки.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- красная рыба – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль и специи.
Приготовление
- Рыбу порезать на куски, а лук – полукольцами. Перемешать и сбрызнуть соком лимона.
- Разморозить тесто, сформировать лодочки и поместить в них начинку, сверху смазать яйцом.
- Выпекать расстегай с рыбой в духовке 20 минут.
Расстегаи с рыбой и картошкой – рецепт
Классический вариант можно слегка изменить и сделать расстегай с рыбой и картошкой. Этот дополнительный компонент сделает пироги более мягкими и ароматными. Включив жареный лук и растопленное сливочное масло в начинку, удастся добиться необычного вкуса. Можно использовать разнообразные варианты рыбы.
Ингредиенты:
- тесто – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- рыба – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Картофель отварить. Лук нарезать и обжарить.
- Рыбу нарезать кусочками. Картошку смешать с маслом, размять, добавить лук и подсолить.
- Из теста подготовить основу. На каждый овал выложить пюре, рыбу.
- Выпекать расстегай с картошкой и рыбой 25 минут.
Расстегаи с рыбой и капустой
Существует рецепт рыбных расстегаев, который поможет сделать их особо сочными и вкусными. Он включает добавление капусты, которая очень органично будет комбинироваться с фаршем. Чтобы пирожки хорошо поднялись, противень ставится в уже разогретую духовку. Хозяйка может выбрать слоеное или дрожжевое тесто по своему усмотрению
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- фарш –250 г;
- сливочное масло – 80 г;
- кефир – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- капуста – 300 г;
- дрожжи – 10 г.
Приготовление
- Кефир подогреть, растворить в нем дрожжи и дать постоять 10 минут.
- Добавить растопленное масло, соль, сахар, яйца. Все взбить и смешать с мукой. Дать тесту подняться.
- Лук порезать, смешать с фаршем и обжарить.
- Капусту мелко порубить. Добавить к фаршу.
- Сделать лодочки, в которых будет начинка для расстегаев с рыбой. Выпекать их 30 минут.
Постные расстегаи с рыбой
Для людей, которые придерживаются поста, великолепно подойдет соответствующий рецепт расстегая с рыбой в духовке. Такая начинка разрешается церковным уставом в Вербное воскресенье, на Благовещение. Дрожжи разводят в теплой воде, при этом не используют яйца. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, можно добавить рис.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- дрожжи – 10 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- рыба – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Дрожжи растворить в теплой воде. Добавить сахар, соль, муку, масло и замесить тесто. Оставить его на 1,5 часа.
- Рыбу отварить, нарезать. Смешать с обжаренным рисом.
- Выложить на тесто начинку.
- Выпекать расстегаи 20 минут.
womanadvice.ru
Расстегаи с рыбой (пошаговый рецепт с фото)
Расстегаи с рыбой это пирожок с отверстием сверху. Мы покажем вам, как приготовить расстегаи с начинкой из рыбы из дрожжевого теста, как приготовить опару и саму начинку. Вообще расстегаи можно готовить с различными начинками: с рыбой, с мясом и грибами, с рисом, луком и яйцом, с картошкой или капустой. Название эти вкусные пирожки с начинкой получили от своего внешнего вида, а так как они выглядят как «расстёгнутые пирожки», а сокращенно просто расстегаи. Классический расстегай имеет форму лодочки, один край которого не до конца защипан. Рыбу для начинки можно использовать любую, мы готовим их с хеком, минтаем, горбушей и со щукой расстегаи получаются очень вкусные. Готовьте вместе с нами! Пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Пироги и булочки
- Метод приготовления: Замешивание; Выпекание
- Кухня рецепта: Древнеславянская; Русская; Белорусская; Украинская
- После приготовления вы получите: 10 порций
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 9,5 г
- Жиры: 1,7 г
- Углеводы: 26,3 г
- Калории: 163 ккал
Ингредиенты:
- 1. Молоко 3,6% жирности – 600 мл
- 2. Яйца куриные – 1 штука
- 3. Мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
- 4. Лук репчатый – 500 г
- 5. Хек – 800 г
- 6. Дрожжи – 35 г
- 7. Сахар – 2 чайные ложки
- 8. Соль – 1 чайная ложка
- 9. Подсолнечное масло – для обжарки
Приготовление:
-
1. Сначала начинаем заниматься тестом. Чтобы сделать опару делаем так: берем 600 мл молока комнатной температуры.
-
2. У нас в пачке дрожжей 100 г, отрезаем 1/3 пачки, это как раз 35 г.
-
3. Дрожжи мельчим и засыпаем в молоко. Добавляем 2 чайные ложки сахара, слегка размешиваем, чтобы сахар разошёлся, накрываем полотенцем и оставляем на минут 10 в теплом месте без сквозняков, чтобы дрожжи заработали. Когда дрожжи начали работать выглядит это так.
-
4. Просеиваем 400 г муки и замешиваем тесто. Оно получается консистенции, как на аладьи. Снова накрываем полотенцем и даём подняться еще минут 20–25 в тёплом месте без сквозняков.
-
5. Опара готова, когда сначала поднимется, а потом слегка начнет оседать.
-
6. В опару просеиваем остальные 600 г муки, добавляем 1 чайную ложку соли и замешиваем крутое тесто. Вымешивать надо на маленькой скорости не менее 15 минут, чтобы тесто хорошо замесилось.
-
7. Форму смажьте подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало, положите тесто в неё, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место без сквозняков, подходить на 1 час.
-
8. Тесто должно будет увеличится в размерах в 3–4 раза.
-
9. Пока тесто подходит, начинаем заниматься начинкой. Готовим рыбу. Отрезаем хвосты, головы и плавники. Моем и …
-
10. … варим её с добавлением соли, перца и лаврового листа.
-
11. Даём ей остыть и отделяем мясо от костей. Так как рыба сварена, сделать это легко.
-
12. Само филе очень хорошо разделяется на мелкие «чешуйки».
-
13. Лук очищаем, моем, нарезаем небольшими кусочками. В сковородку наливаем подсолнечное масло и хорошенько разогреваем. Высыпаем лук, добавляем 1 чайную ложку сахара и немного перца …
-
14. … и обжариваем до золотистого цвета.
-
15. К луку добавляем измельченное филе рыбы и обжариваем еще минут 5.
-
16. Когда тесто подошло, выкладываем его на стол.
-
17. Разделяем тесто на 3–4 равных части, берем первую и скатываем в толстую «колбаску».
-
18. Нарезаем на кусочки по 5–6 см.
-
19. Получившиеся шарики раскладываем на столе и даём немного полежать, чтобы они слегка поднялись, где–то минут 5–10.
-
20. Когда шарики чуть поднялись, разминаем их руками в лепешки d=7–10 см.
-
21. В лепешку выкладываем начинку.
-
22. Защипываем пирожок с двух сторон …
-
23. … но не до конца. Оставляем сверху часть, открывающую начинку.
-
24. На противень расстилаем бумагу для выпечки и выкладываем на неё расстегаи, на расстоянии друг от друга, потому что они еще будут «расти».
-
25. В чашку разбиваем 1 куриное яйцо, добавляем щепотку соли, 1 столовую ложку подсолнечного масла, взбиваем венчиком и смазываем расстегаи. Это сделает их румяными и очень красивыми.
-
26. Ставим в духовку, разогретую до 180–200°С на 40–45 минут. Достаём, остужаем и …
-
Пальцы лизать!
Внимание новинка!
Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.
gorshochek.by
Как приготовить расстегай с рыбой | ХозОбоз
Немного истории
Расстегаи – расстегнутые пироги. Название говорит само за себя, не правда ли? В действительности пирожки, как будто расстегнуты посередине, хотя имеют просто небольшое отверстие, которое во время лепки в обязательном порядке остается в местах тестового шва.
Есть и другое предположение по поводу толкования этого слова. Чтобы расстегаи получились сочными, в оставленную дырочку добавлялся бульон, а для удобства отверстие слегка растягивалось. Но тогда расстегаи нужно было бы наречь «растегаи» — именно это и хотели сделать наши предки, но почему-то не сделали. Рыбные расстегаи готовили чаще всего, размер пирогов мог варьироваться от небольших пирожков до «добрых» пирогов, а главной отличительной особенностью всегда оставалось отверстие сверху. Домашние расстегаи с рыбой – фото рецепт:
Состав ингредиентов
На тесто для расстегаев:
- 2-3 ст. пшеничной муки мелкого помола;
- ½ ст. теплой воды;
- 2 яйца;
- 3-4 ст. ложки сливочного маргарина;
- 30-40 г прессованных дрожжей.
Для начинки:
- 0,5 ст. риса;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 банка консервированной сайры;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 1 яйцо.
Инструкция приготовления расстегая с рыбой
- Перво-наперво замесим тесто для расстегаев. В емкости с высокими бортиками слегка размораживаем прессованные дрожи, предварительно порубленные на миниатюрные брикеты.
Для теста вначале разморозим дрожжи, порубленные на небольшие кусочки
- Соединяем их с теплой кипяченой водой.
Вливаем к дрожжам теплую кипяченую воду
- Хорошенько перемешиваем до растворения.
Растворяем дрожжи
- Присоединяем просеянную муку небольшими порциями, оставляя небольшую часть на запас.
По немного начинаем вводить муку
- Быстро замешиваем эластичный колобок.
Формируем эластичное тесто
- Оставляем его в тепле под кухонным полотенцем до увеличения в объеме.
Помещаем опару в теплое место и даем ему настояться
- Растапливаем сливочный маргарин или коровье масло, а затем быстро остужаем так, чтобы продукт был жидким, но еще теплым.
Растопим маргарин или масло
- Отделяем яичные желтки – нам нужны именно они.
Отделяем белки от желтков
- Определяем поднявшее тесто по виду.
Тем временем тесто поднимется
- Затем немного обминаем его и смешиваем с желточками, желательно в ручном режиме.
Перемешиваем тесто, добавив в него желтки
- Далее определяем в емкость сразу весь жидкий маргарин, преобразуя смесь в однородную массу, и лучше также вручную.
Теперь вводим растопленное масло или маргарин и снова перемешиваем тесто
- Завершаем процесс замешивания мукой – тут уже насыпаем столько, сколько возьмет тесто.
Начинаем вводить муку так, чтобы тесто не липло слишком, но и не было забитым
- Главное, чтобы колобок был хорошо сформированным и очень эластичным – создаем именно такой.
Тесто должно быть достаточно мягким и не расплываться
- Оставляем посуду, где будет подходить наше тесто в теплом помещении, и обязательно накроем дышащей тканью сверху.
Накрываем тесто натуральной тканью и даем подойти около 1,5 часов
- У нас должны получиться рыбные расстегаи и поэтому, заканчивая замес теста, мы продвигаемся к приготовлению начинки. Для начала замачиваем рис в холодной воде.
Для начинки следует вначале залить рис холодной водой
- Через 15 минут отвариваем его в соленой воде и промываем.
По прошествии 15 минут рис надо посолить и отварить. Готовый рис надо промыть под проточной водой
- Очищаем и шинкуем лук-репку в произвольной форме.
Очистим и мелко нарежем репчатый лук
- Хорошо пассируем на растительном масле.
Обжариваем лук до прозрачности
- Открываем консервированную рыбу – предпочтительнее в масле или натуральную. Мы используем сайру.
В качестве основы используем консервированную в масле или собственном соку рыбу. Мы взяли сайру
- Присоединяем сайру к рису и слегка разминаем вилкой.
Растираем рис и рыбу до однородной консистенции
- Добавляем обжаренный лучок.
Вводим луковую зажарку
- Хорошо перчим, но не солим. Консервированная рыбка и так достаточно соленная, да и рис получается тоже, раз мы его отваривали в соленой воде. Начинка готова!
Заправляем фарш солью и перцем
- Проверяем, как подошло наше тесто, и если колобок вырос втрое – приступаем к формированию расстегаев с рыбой.
Как только объем теста увеличится как минимум втрое приступаем к заготовкам
- Обмакнув пальчики в растительное масло, отрываем от теста кусочки, преобразуя их в шарики и расставляя на поверхности стола. Каждый шарик раскатываем в овальную лепешечку, по центру которой выкладываем рыбную начинку.
Из теста формируем шарики и раскатываем их в пласты, в середину которых укладываем начинку
- Оформляем тесто с начинкой в фигурный расстегай с отверстием – нахлестываем защипчики друг на дружку, оставляя дырочку.
Формируем из дрожжевого теста растегаи с отверстием, как на фото
- Слегка вытягиваем расстегайчик в длину, взявшись за кончики, превращая его в симпатичный пирожок-лодочку.
Придаем растегаям продолговатую форму лодочки
- Определяем лодочки с дырочками на противень, смазанный растительным маслом, и оставляем на 15 минут для расстаивания.
Смазываем противень растительным маслом, выкладываем растегаи и даем им подойти около 15 минут
- Перед посадкой смазываем яичком, а углубление заполняем оставшимися белками, перемешанными с майонезом — придаст начинке сочность, а расстегаю золотистость.
Перед тем как поместить пирожки в духовку смазываем их взбитым желтком, а в середину укладываем белки с майонезом
- Выпекаем рыбные расстегаи при t 200°не более 30 минут, но тут важно не забыть и хорошо разогреть духовку пораньше. По завершению смазываем выпечку сливочным маслицем, и будет здорово, если в дырочку тоже попадет немного – получится еще сочнее и вкуснее. Подаем к столу на обед вместо хлеба или к чаю, в качестве «десерта».
Выпекать растегаи необходимо при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. Готовые изделия следует смазать растопленным сливочным маслом и подавать к столу
Если вам понравился наш сложный рецепт приготовления пирожков с дырочками, то поспешите его поскорее повторить на своей кухне, пока свежа в памяти пошаговая инструкция. Имейте в виду, что выбор начинки – это очень индивидуальный момент. Если рыба – не ваш кулинарный конек, то расстегай с мясом может запросто заменить рыбный расстегай, причем без потери основных шагов в инструкции.
Есть ли польза в расстегаях
Печеные блюда всегда полезнее жареной еды – это касается и выпечки тоже. Один сочный печеный пирожок способен утолить голод за несколько минут и поднять настроение. Однако большие приверженцы слишком правильного и диетического питания, после прочтения нашего рецепта, наверняка, запаниковали бы, считая выпечку главным вредом для талии, не говоря уже о консервах – источнике холестерина. Но давайте не будем забывать о том, что чудодейственные свойства рыбы для организма человека еще никто не отменял. Где же еще взять столько полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на сердце и мозг, как не в консервированной рыбе, если хорошая и абсолютно свежая рыба отсутствует в магазине.
Хочется также отметить, что все домашние блюда, приготовленные с большим старанием и любовью, не могут нанести вред здоровью, не смотря на высокую калорийность продуктов. Не верите? Спросите у стареньких бабушек, которые большую часть жизни питались домашней выпечкой с молоком или чаем из трав. Наши рыбные расстегаи непременно вошли бы в число самых сочных и полезных пирожков планеты, а пока мы будем довольствоваться ими в домашних условиях, наслаждаясь вкусным тестом и сытной начинкой.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Невыразимая легкость кулинарного бытия…: Расстегаи с рыбой
Давно я ничего не делала из дрожжевого теста и даже немного подзабыла, какой чудесный рецепт такого теста у меня есть! А тут мне надо было пристроить куда-нибудь «некондиционные» обрезки филе трески, из которой на Новый год я делала рыбу под маринадом, и я вспомнила о русской дрожжевой выпечке. Пироги, пирожки, булочки, кулебяки, рыбники и т.п. — это, конечно, трудоемко, но сытно и, кстати говоря, экономно. Из 500 г рыбы получилась очень даже большая куча пирожков! В этот раз я решила приготовить расстегаи — традиционные русские пирожки с отверстием сверху. Они получились замечательно: тесто мягкое, нежное, воздушное, а начинка сочная, влажная, насыщенная. Если вы любите дрожжевую выпечку, этот рецепт для вас! Ингредиенты:дрожжевое тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту (я делала по этому, один выход теста из 250 г муки)
1 большая луковица
2 ст.л. растительного масла
500 г филе морской белой рыбы (я брала треску, но можно брать любую рыбу)
1 сваренное вкрутую яйцо
средний пучок петрушки
небольшой пучок укропа
сок половинки лимона
60 г сливочного масла (или меньше, если рыба жирная)
1/2 стакана отваренного риса
соль и молотый черный перец по вкусу
1 сырое яйцо (для смазывания верха расстегаев)
1 ст.л. молока (для смазывания верха расстегаев)
1/2 стакана рыбного или куриного бульона (для заливки)
Делаем дрожжевое тесто привычным вам способом (я обычно делаю его в хлебопечке.)Лук режем небольшими кубиками. На средних размеров сковороде разогреваем растительное масло. На среднем огне готовим лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минут 5. До золотистого цвета здесь лук зажаривать не нужно. Снимаем лук со сковороды и остужаем до комнатной температуры.
Рыбное филе нарезаем мелкими кубиками.
Петрушку и укроп мелко рубим.
Яйцо варим вкрутую, остужаем, очищаем и мелко рубим.
В миске смешиваем нарубленную рыбу, лук, 3/4 зелени, нарубленное яйцо, половину сливочного масла (в размягченном виде) и рис. (Если рыба сама по себе жирная, количество сливочного масла можно уменьшить или вообще масла не класть.) Солим, перчим, добавляем лимонный сок, перемешиваем.
Тесто разрезаем на небольшие кусочки.
Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной примерно 5 мм и диаметром 8-15 см, в зависимости от желаемой величины расстегаев.
Кладем на каждую лепешку щедрую порцию начинки.
ОЧЕНЬ тщательно защипываем края, формируя удлиненные пирожки с небольшими круглыми отверстиями сверху.
Осторожно укладываем расстегаи на смазанный или застеленный силиконовым ковриком противень. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 минут.
Смазываем расстегаи яйцом, взбитым с молоком.
Ставим противень с расстегаями в разогретую до 200 С (400 F) духовку и печем 12-15 минут. Вынимаем, накрываем полотенцем и оставляем минут на 5.
Бульон в маленькой кастрюльке доводим до кипения вместе с оставшимся сливочным маслом и оставшейся нарубленной зеленью.
В отверстие каждого расстегая аккуратно вливаем по паре столовых ложек горячего бульона.
Подаем расстегаи теплыми, желательно как аккомпанимент к какому-нибудь горячему супу.
Приятного аппетита!
herringinfurs.blogspot.com
Расстегаи с рыбой
Расстегаи из безопарного теста с рыбной начинкой из трески. Расстегай- это открытый порционный пирожок с отверстием вверху, в который при желании наливается бульон,чтобы сделать начинку менее сухой и для вкуса. Подается к различного рода супам. В нашем случае к ухе или рыбному бульону.
Давненько я не пекла пироги с начинкой. Мне проще сделать большой пирог, чем лепить маленькие. Но,как часто у меня бывает, некоторые обстоятельства подвигли меня на этот шаг — выпечке расстегаев. Муж купил треску, крупную рыбину. Половину рыбины я использовала для приготовления жаркого. А вторую половину не хотелось замораживать по второму разу ( а может и больше, я же не знаю сколько раз ее подвергали разморозке-заморозке в магазине), да и морозилку загружать не хотелось. И я вдруг вспомнила,что там, в морозилке, ждет своего часа голова семги. Перед Новым годом купили половину семги для засолки ( рецепт засолки семги здесь), и купить рыбину с головой оказалось выгодней,чем стейк без головы или хвоста. При покупке так и думала,что сварю из этой головы уху. И вот время пришло. А расстегаи как раз идеально подходят для ухи.
Ингредиенты для расстегаев с рыбной начинкой:
- 2 стакана муки
- ²/³ воды
- 2 ст. л. сухих сливок (или молока)
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- ¼ ч.л. соли
- 10 гр. прессованных дрожжей
Для начинки:
- филе трески ( или другой рыбы)
- соль,перец по вкусу
Здесь в отношении рецептуры хочу сказать,что вместо воды можно взять молоко. Если вы решите делать на воде, опять же не обязательно добавлять сухое молоко. Просто я обычно делаю тесто на молоке, а оно в нужный момент вдруг закончилось. Дома были сухие сливки и я добавила в тесто их. Рецептуру для теста написала такую, как делала для этих расстегаев на фото.
Из получившегося количества теста у меня получилось 8 расстегаев.
Как приготовить расстегаи с рыбной начинкой:
Как приготовить безопарное тесто:
В стакан налить ²/³ теплой воды и развести в ней дрожжи.
В миску ,где будет готовиться тесто, просеять два стакана ( мой 200 гр) муки.
В муку добавить соль,сахар и сухие сливки ( или сухое молоко). Перемешать.
Влить в муку воду с дрожжами.
Замесить тесто лопаткой или ложкой.
Влить растопленное и охлажденное масло.
Замесить тесто руками минут 5-7. Долго месить не нужно. Тесто получается очень воздушное,эластичное.
Накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой и поставить для подъема в теплое место на пару часов. Тесто должно увеличиться вдвое.
Процесс брожения может занимать разное время, так как зависит и от муки, и от дрожжей.
Начинка:
Пока тесто поднимается, приготовим начинку.
Здесь выбор огромный. Можно купить готовое рыбное филе. Мне же пришлось разделывать половину рыбины. Разрезала по хребту, аккуратно острым ножом прошлась вдоль кости, отделяя тельное. А затем уже отделила от кожи тем же способом. С селедки кожа снимается как чулок. А вот с треской у меня так не получилось. Из оставшихся отходов (центральная кость,плавники,хвост,кожа) с добавлением головы семги я приготовила еще и уху (пока поднималось тесто).
Для начинки я нарезала филе на маленькие кусочки, посолила и поперчила. Это можно делать и в процессе лепки пирожка, когда выкладываете начинку на лепешку. Но мне так было удобней, мало ли забуду посолить какой нибудь пирожок. А если и не один? Кому то мог бы достаться именно такой,невкусный, не соленый.
Начинка из рыбы в расстегае применяется всегда сырой. Так как расстегай пирожок небольшой,порционный, пропекается очень хорошо. Рыба,как мы знаем, готовится быстро. И чтобы начинка из рыбы не стала слишком сухой, нет смысла заранее ее обжаривать и подвергать излишней тепловой обработке. Но здесь,конечно же, дело вкуса. Также можно добавить обжаренный репчатый лук. Мне захотелось «чистой» начинки,из одной рыбы.
Тесто подошло
Разделить его на равные части и скатать шарики. Оставить отдохнуть на 5 минут.
А далее начинаем раскатывать каждый шарик в овальную лепешку. Тесто я раскатывала тонко,около 5 мм. Хотелось меньше теста, и больше начинки.На середину лепешки выкладываем начинку,равномерно ее распределяем, и защипываем края пирожка сначала с одного края,затем с другого, оставляя в середине небольшой просвет.
Защипывать красиво я не мастер. Ввиду того,как я говорила выше,что пирожки делаю не часто. Для меня самое главное,чтоб было вкусно. В конце концов, пирожки мы печем для себя, для своих домашних. Они нам простят,если край защипан не очень художественно.
Выкладываем пирожки на смазанный маслом противень, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место для расстойки минут на 25-30.
Когда я пеку плюшки,булочки, то смазанный маслом противень слегка сбрызгиваю водой. Наливаю немного воды и как бы раскатываю ее по противню, чтоб образовались капельки. Излишек воды стряхиваю . Этот метод я прочитала давно,еще в годы молодости, и всегда им пользуюсь.
Включить духовку на 230°
Когда пирожки расстоялись, можно их смазать взбитым яйцом . Я же их лишь слегка сбрызнула водой.
Выпекаем 20-30 минут. Пирожки должны хорошо зарумяниться.
Ну что же, несмотря на мой длительный перерыв в приготовлении пирогов, они получились вкусными, с нежным тонким тестом.
Будут хороши к ухе, или просто в качестве самостоятельного блюда, для перекуса на работе.
Расстегаи с рыбной начинкойПриятного аппетита!
Похожие рецепты
- Дрожжевое сдобное тесто
Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…
- Блинчики банановые
Блинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…
- Маффины с черникой
Уже совсем скоро наступит пора лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,…
- Имбирное печенье
Имбирное печенье Имбирное печенье к Новому году и Рождеству! Уже не за горами Новый год…
food-receptkphoto.ru